Как приготовить уху из красноперка


Уха из красноперки – великолепное блюдо для здорового и правильного питания. Дело в том, что распространенная пресноводная рыба красноперка обладает очень вкусным белым мясом практически не содержащее жира. Этот обитатель чистых водоемов подходит для приготовления различных блюд, например, ухи или рыбного супа. Чтобы блюдо принесло только пользу, нужно внимательно выбирать рыбу на рынке. У свежих особей должны быть яркие чистые глаза, а поверхность тушки должна быть гладкой блестящей без слизи или темных пятен. Далее рассмотрим и приведем фото, пошагово описывающие приготовление.

Ингредиенты для ухи из красноперки:

Процесс приготовления ухи из красноперки

Начинать варить уху из красноперки лучше как можно быстрее пока рыбка еще свежая. Ведь самая вкусная уха получается именно из свежего улова. Рыбку очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем головы, тщательно промываем. Иногда рыба может немного горчить, чтобы избавиться от этого неприятного привкуса, рыбу необходимо замочить в молоке или промыть крепким раствором соли.

Опускаем рыбешку в воду, нагреваем до 100 гр., провариваем 5 минут. Аккуратно выкладываем красноперку на тарелку, а в бульон добавляем нарезанный картофель, половину порезанного мелко лука.

Через четверть часа добавляем овощную поджарку из оставшегося лука, тертой морковки и мелко порезанного помидора. Следом отправляем в кастрюлю промытое горячей водой пшено, лаврушку, специи. Возвращаем в кастрюлю рыбу, варим все вместе 15 минут.

В конце приготовления рецепт ухи из красноперки дополняем рубленым укропом. Настаиваем, разливаем по тарелочкам.

Красноперка — удивительная рыба. Она встречается повсеместно, относится к карповым, но при этом отличается небольшими размерами. Ее не слишком жалуют в высокой кулинарии, но настоящие рыбаки точно знают: уха из красноперки — отменная! И готовить ее очень легко.

Уха из красноперки, базовый рецепт

Чтобы приготовить роскошную уху дома или на природе, стоит просто запомнить этот рецепт — он очень прост, и уже при таком малом наборе ингредиентов в результате получается сытное и ароматное блюдо из красноперки. Возьмем:

  • красноперка — 5-6 тушек,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • картофель — 3-4 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • лавровый лист — 2 штуки.

Красноперку нужно предварительно почистить: удаляем чешую, вырезаем внутренности, из головы вырезаем жабры и глаза — они могут придать ухе горький вкус. Красноперок нужно хорошо промыть, чтобы рыба и сама не горчила. Голову и плавники вырезать не нужно — в них самый вкус, ведь именно из них вываривается коллаген, придающий супу наваристость.


Закладываем рыбу в кастрюлю, к ней отправляем очищенную луковку, солим. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Запомните первое правило ухи: если вы хотите, чтобы навар был густым и вкусным, ставьте уху вариться в холодной воде, если же вам нужно, чтобы основной вкус был у мяса рыбы, из которой варится бульон, кидайте ее в кипяток. Пока рыба варится, вы успеете начистить овощи и просмотреть пару видеороликов из нашего видеораздела. Спустя примерно полчаса снимаем с бульона пену, вытаскиваем лук и рыбу. Вместо них кладем нарезанную кубиком картошку. Когда картошка станет легко протыкаться вилкой, возвращаем рыбу в кастрюлю, кладем туда же нарезанную шайбочками морковь, лавровый лист, выправляем вкус нашей ухи из красноперки на соль и перец, и спустя 10 минут выключаем огонь. Накрываем уху крышкой и даем немного настояться. Дальше дело за малым: выберите, с чем хотите подавать уху, накройте на стол и наслаждайтесь ароматом и вкусом этого блюда из красноперки.


Уха двойная и тройная: что добавить к красноперке?

Нередко с рыбалки мы привозим очень разномастный улов. Если в компанию к парочке красноперок попала более крупная рыба, вам повезло — есть возможность опробовать так называемую двойную или даже тройную уху. Такое название этот рыбный суп получил по количеству закладок рыбы, используемых во время приготовления. В основе такой ухи из красноперки лежит все тот же базовый рецепт, но после того, как мелкая рыбешка в таком бульоне хорошо проварится, ее не просто вытаскивают, а еще и процеживают бульон. Затем в уху кладется картошка и куски крупной рыбы другого сорта. Это может быть карп, щука, толстолоб, налим, язь. А если вам хочется сделать по-настоящему царскую уху, добавьте вместе с морковью и кусочками отваренной красноперки еще и филе красной рыбы. Такая уха, тройная, может стать вашим коронным блюдом!

Добавки к ухе, как сделать рыбную похлебку оригинальной.

Если вы освоили базовый рецепт ухи из красноперки, попробуйте внести в готовку нотку импровизации. Например:

  • Вместе с картошкой добавьте к ухе галушки. Сделать их просто: смешайте в миске 1 яйцо, щепотку соли, пару столовых ложек молока и муку, чтобы получилось плотное крутое тесто. Затем скатайте его в колбаску и нарежьте на шайбочки, толщиной в 1 сантиметр. Бросайте галушки в кипяток, когда уха будет почти готова — вариться им надо минут 5-10, пока не всплывут.


  • Заправляйте уху из красноперки зеленью. Это могут быть привычные рубленные укроп или петрушка. Но не менее вкусна уха с добавлением листков базилика или резанной молодой черемши.
  • Чтобы уха была вкуснее и сытнее, добавьте в уже готовый суп нарезанные отварные яйца.
  • Аромат и вкус ухе добавить рюмка водки, влитая за 5 минут до конца варки, а если вы готовите на костре, то окуните в котелок еще и тлеющую головешку — уха будет !с дымком».

Множество других рецептов ухи вы сможете узнать на "Кухне рыбака":

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Мы решили поехать на рыбалку не далеко от города. Весенний сезон будет длится 1 месяц и поэтому нужно не упустить рыбалку. Привезли рыбу домой.

Мама начала сразу чистить рыбу от чешуи. Занял этот процесс примерно 1 час. Рыб было 10 штук на 5 килограмм. Это как раз разрешенная норма улова. Некоторую рыбу мы заморозили, а некоторую поджарили.

Рыбу нужно сначала разморозить, для этого достаём её на пол часа с морозильника. Если будет необходимо то её можно разогреть в микроволновой печи. В режиме разморозка.

В самом начале начинаем в подсоленной воде варить рыбьи головы. Это даст нам вкус ухи и еще головы будут есть домашние животные. Их можно им добавить для вкуса в кашу например.

Далее нам нужно нарезать ломтиками морковь и картофель. Добавить в воду лавровый лист. Нужно немного проварить наши ингредиенты.

И добавляем в нашу уху саму рыбу порезанную на куски, можно и хвосты.

Всё равно рыба разварится и будет нежной.

После небольшой проварки моркови, лука и картофеля добавляем в суп рыбу и варим нашу уху до готовности.

Уха варится не долго но всё равно нужно будет зарезервировать минут 40 на её приготовление.

Уха будет готова когда овощи поднимутся в кастрюле наверх и рыба будет разваренная, у ней изменится немного цвет.

Речная рыба плотва хорошо подходит для ухи но есть маленькое но - в ней есть маленькие кости.

Подавать уху нужно горячей и желательно с чёрным хлебом.

Вообще такую уху принято варить на берегу сразу после рыбалки, но можно и в домашних условиях из замороженной и потрошеной рыбы.

Уха издавна считается любимым блюдом рыбаков, которые готовят ее на природе. Но и в домашних условиях можно сварить такой суп не хуже. Рыбу можно использовать самую разную, но многие считают, что лучше отдавать предпочтение речной: так вкуснее. Например, очень хороша уха из красноперки, рецепт которой вы найдете ниже. Еще один отличный вариант — уха из плотвы. Рецепт в данном случае будет аналогичным, ведь два эти вида рыбы мало чем отличаются друг от друга. Многие используют также щуку, судака, уклейку и не только.


Подробный рецепт ухи из плотвы

Начать следует с очень аккуратной чистки и разделки рыбы плотвы или красноперки. Обязательно удаляйте глаза и несколько раз промывайте каждую тушку под проточной холодной водой, иначе суп будет горьким. Всего для кастрюли на 6 порций вам потребуется 3-4 плотвы или красноперки. Варить рыбу следует с добавлением цельной очищенной луковицы на умеренном огне не менее 20 минут. После этого выньте плотву из бульона. В кастрюлю добавьте нарезанный кубиками картофель (2-4 штуки в зависимости от размера клубней), горошки душистого и черного перца, парочку лавровых листьев, посолите. Отварите картошку до полуготовности. После этого добавьте 1 нарезанную на кусочки морковь, а также — ранее сварившуюся рыбу. Спустя еще 10 минут варки уха будет готова. Останется только добавить в кастрюлю мелко нарезанную зелень и дать остыть.

Допустимые вариации ухи из плотвы или красноперки

Это — просто базовый рецепт, уха из плотвы на деле у каждой хозяйки выходит по-своему. Например, некоторые добавляют в суп морковно-луковую зажарку. Многим нравится класть туда немного длиннозернистого риса. Допустимо варить уху с зеленым горошком, зернами кукурузы (свежими или замороженными, но не консервированными), шпинатом. Еще используют щавель, в таком случае подавать суп можно с покрошенными в тарелки вареными яйцами.

Если хотите поэкспериментировать, то замените картофель галушками. Или используйте их одновременно с картошкой, чтобы получился более густой и сытный суп, чем предполагает классический рецепт ухи из плотвы. Конечно, если у вас есть на это время: процесс готовки будет немного более трудоемким. Понадобится сделать плотное тесто из 1-го яйца, стакана муки и 2 ложек нерафинированного масла, дать ему постоять, затем скатать в толстые колбаски и нарезать на равные куски. Добавлять галушки в суп нужно за 3-5 минут до итога варки.

Существует и вариант ухи с водкой: рюмка крепкого напитка вливается в самом конце приготовления. После этого нужно дать супу закипеть, тут же выключить огонь под кастрюлей, накрыть ее крышкой и дать постоять. Ко всему перечисленному, никто не мешает использовать сразу несколько видов рыбы. Хороший выбор — уха из красноперки и судака. А плотву комбинировать можно с окунем и уклейкой. Бульон при этом получается крайне наваристым. Также обе эти речных рыбы отлично сочетаются с океанической семгой.

Нюансы приготовления

Описанный выше классический рецепт ухи из красноперки предполагает использование только самых простых специй. Но тут есть простор для воображения. Черный перец можно заменить белым, который идеально подходит к рыбе. Сочетать его смело можно с мускатным орехом. Только с последним лучше не перебарщивать, добавьте его буквально на кончике ножа. Не будет лишней куркума, которая не только положительно влияет на аромат ухи, но и придает бульону приятный золотистый оттенок. Если говорить про зелень, то не нужно ограничиваться стандартной петрушкой, луком зелёным и укропом. Уха с плотвой очень вкусна с базиликом или молодой черемшой.

Обратите внимание не только на продукты, но и на посуду для готовки. Чтобы не испортить вкус блюда, нужно взять кастрюлю, которая не будет окисляться. Это значит, что не подойдут варианты из алюминия или чугуна. Оптимальный выбор — эмалированная посуда, но и современная тефлоновая тоже подойдет. Крышка должна обязательно обладать отверстием для выхода лишнего пара. Не размешивайте уху металлической ложкой или половником, лучше отдайте предпочтение изделиям из дерева. Соблюдение всех этих правил не только позитивно скажется на вкусе блюда, но и обеспечит возможность долго его хранить в холодильнике без потерь качества.


Многие не представляю обед без первого блюда. Суп хорошо насыщает, но обычно не имеет высокой калорийности. Чаще его делают на мясном или курином бульоне, но все же мало кто способен отказаться от ухи. По-настоящему королевским яством считается суп из сома или налима, но чаще все же варят из карасей, лещей или подлещиков, а также из красноперки. Эта рыба часто становится добычей рыбаков, но обладает достаточно приятным вкусом, пусть и с небольшой горчинкой, а также высокой пищевой ценностью. Уха из красноперки выходит наваристой и ароматной. Ее можно варить и на природе, и в домашних условиях, используя одни и те же кулинарные рецепты.

Особенности приготовления

  • Обычно уху варят из свежей красноперки, но можно использовать и замороженную рыбу. Оттаять ей лучше позволить в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к ухудшению органолептических качеств рыбы.
  • Мелкую красноперку весом до 100 г иногда используют только для бульона. Ее можно не чистить и не потрошить. Однако чаще уху варят из более крупной рыбы. Ее обязательно нужно очистить от чешуи, выпотрошить, избавить от жабр и хорошо промыть. На филе перед варкой красноперку обычно не разделывают, это можно сделать и после того, как рыба сварится, и ее мясо будет лучше отходить от костей.
  • Если вас смущает горьковатый привкус, свойственный красноперке, то перед варкой вы можете замочить ее в молоке или в крепком соляном растворе на 20-30 минут.
  • Красноперка, как и многие речные рыбы, имеет тинный запах. Для его нейтрализации используют листья лавра, горький и душистый перец горошком, ароматные коренья, пряные травы. От их присутствия аромат ухи только выиграет. Однако долго держать специи в супе не стоит, иначе они придадут бульону горечь.
  • Нейтрализации тинного запаха способствует и водка. Ее вливают в небольшом количестве в уху незадолго до ее готовности.
  • Для придания ухе дымного аромата за 5 минут до ее готовности в нее окунают головешку, вынутую из костра. Но этот метод применим лишь тогда, когда кушанье готовится на природе.
  • Для сытности в уху можно добавить рис, пшено или другую крупу, хоть этот ингредиент в данном виде супа не является обязательным, а некоторые гурманы даже считают его лишним.

Легкая кислинка супу из красноперки не повредит. Поэтому его часто готовят с добавлением помидоров или томатной пасты, а при подаче к столу заправляют сметаной или украшают лимонными дольками. Также при подаче ухи к столу в нее можно положить половинку или четвертинку вареного яйца. Это сделает суп еще более ярким, вкусным и сытным.

Простой рецепт ухи из красноперки

  • красноперка – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 4-5 шт.;
  • душистый перец горошком – 4-5 шт.;
  • вода – 2-2,5 л;
  • водка – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

  • Помойте и очистите от чешуи рыбу с помощью ножа или специальной терки, двигаясь по направлению от хвоста к голове.
  • Выпотрошите рыбу, хорошо промойте. Вырежьте жабры. Иногда удаляют плавники и голову, но опытные кулинары советуют этого не делать, так как именно в голове и плавниках содержится много коллагена, благодаря чему бульон получается наваристым и густым.
  • Сложите подготовленные тушки рыбы в котелок или кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Дождитесь, когда вода закипит. Варите 15 минут. Этого времени должно хватить на то, чтобы подготовить овощи.
  • Картофель очистите, нарежьте кусками размером около 1,5-2 см.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками или половинками кружков, если овощ крупный.
  • Некрупными кубиками или четвертинками колец порежьте лук.
  • Добавьте к рыбе овощи, соль и специи. Варите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
  • Влейте в уху водку, перемешайте суп, снимите емкость с ним с огня.
  • Накройте посуду с ухой крышкой, позвольте настояться ей в течение 10-15 минут.


Разливая уху по тарелкам или мискам, позаботьтесь, чтобы рыба досталось всем едокам.

Уха из красноперки с помидорами и рисом

  • красноперка – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рис – 50 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – по 5 шт.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • вода – 3 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

  • Почищенную и выпотрошенную красноперку положите в кастрюлю, добавьте к ней специи, соль и одну очищенную луковицу, залейте водой. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите рыбу 10 минут. Выловите красноперку из бульона, бульон процедите, использованную луковицу выкиньте.
  • В бульон засыпьте промытый рис. Доведите до кипения.
  • Картофель очистите, крупно порежьте, добавьте к рису. Оставьте их вариться вместе в течение 10-15 минут.
  • За это время почистите морковь, освободите от шелухи оставшийся лук.
  • Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь крупно натрите.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде растопите масло, положите в него измельченные лук и морковь. Поджарьте их до золотистого оттенка. Добавьте помидоры. Потушите овощи 5 минут.
  • Переложите в кастрюлю овощную поджарку, снятое с костей рыбное филе и мелко порубленный укроп.

Через 10 минут огонь погасите, но уху подавать к столу не спешите. Дайте ей настояться под крышкой хотя бы в течение 10 минут, тогда она станет намного более вкусной и ароматной.

Уха из красноперки с пшеном


Состав:

  • красноперка – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • пшено – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Красноперку почистите и выпотрошите, промойте и нарежьте на куски.
  • Морковь поскребите, помойте и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Луковицы, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока они не станут мягкими.
  • Добавьте томатную пасту, потушите овощи 5 минут.
  • Переберите и промойте пшено.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Рыбу залейте водой, поварите 5 минут, временно извлеките из бульона.
  • Всыпьте в кастрюлю пшено. Поварите его 5 минут. Добавьте картошку.
  • Через 10 минут верните в бульон рыбу, добавьте поджаренные овощи, а также специи и соль.
  • Продолжайте варить суп 10-15 минут.

За 5 минут до готовности ухи в нее не помешает добавить горсть измельченной свежей зелени (укропа, петрушки).

Рыбалка с незапамятных времен была одним из способов добычи пищи для человека. Наши предки пытались поймать любую рыбу на берегах озер и рек. Конечно, красноперка - это одна из тех рыб, которая чаще всего попадала на стол рыбакам и их семьям. За столетия хозяйки придумали десятки способов приготовления этой рыбы в самом разном виде.

Семейство карповых довольно широко представлено в пресных водоемах. Одним из представителей этого семейства является красноперка, которая распространена от Великобритании до стран Средней Азии.

В разных регионах эту рыбу называют по-разному: краснокрыл, сорога, красноперая плотва, сороча, красноглазка, сорожка.


Красноперка очень похожа на плотву, однако, она красивее за счет более узкого тела и немного «сдвинутого» к задней части тела спинного плавника. Отличительной чертой являются плавники; грудной имеет красную окраску на вершине и черную у основания, а также грудные имеющие красноватый оттенок на концах. Кроме того у красноперки оранжевые глаза с красным пятнышком.

Чаще всего имеет размеры 16-20 сантиметров и вес до 300 грамм. Однако самая большая выловленная красноперка весила 2 килограмма 100 грамм и имела длину в 51 сантиметр. Ихтиологи считают, что продолжительность жизни этого вида до 19 лет. На территории России встречается повсеместно. Как и плотва, красноперка не любит быстрого течения и предпочитает находиться в «глухих» местах. Питается, как водными растениями, так и насекомыми и их личинками, обитающими в воде.

Вкусовые особенности

Рыба в обязательном порядке должна присутствовать в меню. Но по сложившейся традиции чаще используется морская рыба, а вот речная зачастую игнорируется. И совершенно зря, считают специалисты-диетологи.

Мясо этой рыбки имеет слегка горьковатый вкус (особенно в летний период). По этой причине ее достаточно редко используют для приготовления различных рыбных блюд.

Тем не менее, мясо красноперки весьма полезно, ведь в нем содержится много фосфора и хрома, богато оно и витамином РР. В 100 граммах содержится 3 грамма жира и 18,5 грамм белка. Диетологи относят блюда из красноперки к диетическим, поскольку их калорийность составляет всего 100,2 ккал.


Как чистить рыбу

Для многих хозяек это самая неприятная работа, но от этого никуда не деться, поэтому чистить рыбу надо правильно изначально, дабы не переделывать эту работу несколько раз.

Если рыбешка живая, то перед ее чисткой и потрошением ее следует умертвить. Если же тушка заморожена, то ее следует обязательно перед чисткой и потрошением разморозить. Одна особенность, размораживать следует при комнатной температуре и до состояния «слегка приморожена», поскольку чистить полностью оттаявшую тушку будет труднее.

Следующий шаг – обрезание всех плавников. Эту процедуру лучше делать острыми ножницами. Правда, некоторые очень любят хрустящие поджаренные плавники, но это на любителя. В целом после удаления плавников чистить рыбу легче, поскольку уменьшается шанс поколоть плавниками руки.

Теперь пришло время очистить тушку от чешуи. Делать эту процедуру лучше ножом, начиная с хвоста. Некоторые хозяйки используют для чистки терку или скребок, но лучше все-таки использовать кухонный нож.

Из хитростей: рекомендуется подержать тушку в слегка подкисленной уксусом воде (чешуя будет легче сниматься), а также обмакнуть руку в соль (рыба не будет выскакивать из руки при удалении чешуи). Чтобы убрать очищенную чешую, лучше всего поднести рыбину под струю воды.

Последний момент - потрошение. Для этого делается продольный разрез через все брюхо и через него следует вытащить все внутренности. Кроме кишок, следует удалить и черную пленку внутри брюшной полости.

После этого следует несколько раз промыть тушку под струей воды, чтобы удалить остатки крови и слизи. Вот и все! Красноперка готова к дальнейшим кулинарным манипуляциям.


Рецепты из красноперки

Поймав немного рыбы, человек часто задается вопросом, что можно готовить из красноперки. Существует очень много способов использования краснокрыла в качестве главного и вспомогательного ингредиента рыбных блюд, но чаще всего ее подают к столу жареной.

Красноперка жареная

Как пожарить красноперку, вопрос, который хотя бы раз задавал себе или сам рыбак, или его жена. Естественно, что тушку надо почистить и выпотрошить перед жаркой.

Одним из секретов опытных хозяек является замачивание очищенных от чешуи тушек в растворе поваренной соли (очень концентрированном) в течение 15-20 минут. Это убирает горчинку во вкусе жареной рыбы.

Также хозяйки рекомендуют сбрызнуть тушки рыбы лимонным соком.

Поскольку речная рыба костлявая, рекомендуется сделать большое число надрезов, чтобы перерезать многочисленные косточки в тушке. Как показывает практика, это несложное действие делает кости практически незаметными в процессе приема пищи.

После всех подготовительных процедур можно приступать непосредственно к жарке. На сковородку надо плеснуть примерно грамм 30 подсолнечного масла. Пока сковорода разогревается, тушки надо хорошо посолить (как снаружи, так и изнутри) и хорошенько обвалять в муке.

После того как сковородка разогрелась, аккуратно кладем тушку на сковородку. Для получения хрустящей и золотистой корочки жарить следует около 7 минут на каждой стороне на среднем огне.

Красноперка подается на стол вместе с картофельным пюре и легким овощным салатом.


Котлеты

Чаще всего делают котлеты из дальневосточной красноперки, но подойдет и другая разновидность этой пресноводной рыбы. Процедура более трудозатратна, но результат стоит того.

Рыбу надо не только очистить и выпотрошить, но и снять с нее кожицу. Неплохо сбрызнуть тушки лимонным соком, для удаления привкуса горечи котлет. Затем необходимо отделить мясо от костей и полученное филе пропустить через мясорубку.

В фарш добавляют немного хлеба и лука. Можно добавить пару зубчиков чеснока.

Добавляем соль и специи по вкусу. На финальной стадии приготовления фарша добавляют два-три яйца. Хорошо перемешав фарш, можно приступать к формированию котлет из красноперки, которые затем жарят на хорошо разогретой сковородке на подсолнечном масле.


Красноперка тушеная

Эта рыба довольно костлява, однако существует немало рецептов, по которым она получается очень нежной и вкусной. Предлагаемое блюдо довольно часто называют рыбой «без косточек».

Подготовленную красноперку надо нарезать на кусочки, но при этом они не должны быть тонкими.

Рыбу следует выложить на разогретую сковородку и хорошо посолить. Вместе с рыбой стоит положить лук (луковица разрезана на пополам).

Рыбу и лук надо залить разведенным в воде соусом или пастой из расчета: столовая ложка на стакан воды. Ориентировочно понадобиться два стакана этой смеси.

Теперь следует залить все простой водой примерно на три пальца выше слоя рыбы и лука. После этого необходимо все закрыть крышкой, довести воду до кипения и уменьшив огонь оставить красноперку на 40 – 50 минут. Рыба готова!

Подавать можно с картофельным пюре или же просто с салатом из свежих овощей (а можно и то, и другое). На любителя - можно залить рыбу при подаче майонезом.


Красноперка запеченная

Для запекания красноперки следует подготовить смесь, состоящую из петрушки (10 веточек), лимона (1 шт.) и чеснока (3 зубчика).

Измельчив и хорошо посолив ингредиенты, начиняем смесью красноперку, которая должна быть к этому моменту выпотрошена и вычищена. Также по туловищу рыбы должно быть сделано много надрезов, чтобы перерезать мелкие косточки.

В форму следует налить чуть-чуть подсолнечного масла. Также форму выстилаем луком, нарезанным кольцами (дно должно иметь хорошую подушку из лука, в дальнейшем лук подаваться к столу не будет).

Рыбу положить в форму и полить сухим белим вином (150 миллилитров). Сверху стоит положить дольки лимона и оливки. Запекать следует в духовке, 25-30 минут при температуре в 200 градусов. Подавать к столу лучше в горячем виде.


Уха из красноперки

Многие говорят, что из красноперки уха не вкусная. Это неправда! Если все сделать правильно, то уха получается очень вкусной.

У ухи из красноперки рецепт такой:

  1. Рыбу выпотрошить и почистить и проварить не более пяти минут (рыбку варим целиком, не разрезая на куски).
  2. Теперь рыбу стоит вынуть, а в бульон добавить картофель и лук, нарезанные кубиками.
  3. Варим все это 10-15 минут.
  4. Готовим поджарку из овощей (помидоры, морковка и лук) на подсолнечном масле.
  5. Добавляем в бульон немного пшена и овощную поджарку, возвращаем в котелок рыбу и варим все еще 15 минут.
  6. Добавляем мелко порезанный укроп и снимаем с огня.
  7. Даем постоять пять минут, и подаем к столу.


Видео

Смотрите в видео секреты опытных хозяек, как правильно готовить красноперку и другую костлявую рыбу.

Очень любим уху, причем из любой рыбы. Летний сезон рыбалки мы еще не открыли, а следовательно уху на природе в этом году еще не варили. Но ничего, уже через недельку, как только сойдет лед, сразу же на рыбалку, с котелком и палаткой. А пока варим уху дома, на плите. На днях муж принес от знакомого красноперок, по другому мы их называем сорошками. Это речные рыбки, но встречаются и в озерах. Очень крупных красноперок я никогда не видела, а вот с ладонь ловить приходилось. Эти были средние, мы их жарили сначала, а из остатков я решила сварить ушицы.
В холодную воду положила рыбу и головы от нее.


Довела до кипения, посолила и варила буквально 5 минут. Рыба начала разваливаться и я ее достала из бульона.
Как только вынула рыбу, засыпала резаный картофель в бульон и луковицу.


Пока варился картофель сделала овощную поджарку из моркови, лука и помидоров.


Когда картошка почти сварилась засыпала в уху хорошо промытое пшено.


Когда пшено и картофель сварились положила в уху поджарку, лавровый лист и специи.


Хорошенько сдобрила рубленной зеленью укропа.
Рыбу подала отдельно.
Получилась очень легкая и вкусная уха, только вот жаль, что запаха костра нет.


Если вам повезло на рыбалке и вы поймали пяток толстоспинных рыб с малиновыми лампасами (подробнее о дальневосточной красноперке читайте здесь), то теперь должны решить, что с ними делать. Здесь открывается множество возможностей. Представляю проверенные мной не раз рецепты блюд из красноперки.


Красноперка, как многие карповые рыбы, имеет по всей спине, в самой мясистой части тела, множество мелких косточек. Даже искушенный гурман может отказаться от лакомого кусочка, только чтобы избежать риска подавиться ими. Насечка решает эту проблему. Для этой операции сначала лучше брать тонкий и острый нож с широким лезвием: чем шире лезвие и острее нож, тем легче сделать регулярную насечку. Прорези делают через кадые 3–4 мм. Тушку рыбы удерживают между большим и безымянным пальцами, средний — прижимает рыбу к доске. Важно не резать поверху, чтобы не оставлять необработанных участков, но надо успевать останавливать нож при первом прикосновении к позвоночнику, который легко перерезать острым ножом.
Насеченную рыбу режут на куски, обваливают в муке с солью и жарят в растительном масле. В ходе жарения места, где сделаны насечки. Запекают и не всегда видны, но часть горячего масла проникает в них, делаю сухую рыбу более вкусной.

Для приготовления котлет с рыбы снимают кожу и срезают мясо. Филе перемалывают с лкуом, солят, добавляют сырое яйцо, тертый картофель или белый хлеб, размоченный в молоке. Любители жирного могут подмешать немного рубленого свиного сала. Лук очень важен для вкуса котлет, но его избыток придает котлетам излишнюю черноту. Чтобы избежать этого, можно добавить рубленый ножом лук в сформированные заготовки в последнюю минуту перед обжариванием.


Для приготовления ухи надо брать широкую кастрюлю, диаметр которой должен быть больше высоты, — так легче регулировать интенсивность кипения. Кроме того, диаметр должен быть больше длины самой крупной рыбы, если ее варят целиком.
Головы, кожу и кости, оставшиеся после приготовления хе или котлет, варят в крутом кипятке до разваривания голов. Бульон сливают и используют, остальное выбрасывают. Если есть возможность, в этом же бульоне варят бычка. Его кладут крупными кусками в прочую смесь, но вынимаю, как только головы красноперок начинают развариваться. Бычка не выбрасывают, а сразу же подсаливают мелкой солью, переворачивая куски на тарелке. Остужают и украшают зеленью. Это будет отдельное блюдо.
В процеженный через металлическую сетку горячий бульон опускают последовательно морковь и картофель, порезанные крупнее. Чем для простого супа, и варят почти до готовности. Потом бульон солят и кладут в него лук и основную рыбу.
На кусках красноперки, предназначенных для еды в ухе, тоже делают насечки. Это совершенно необходимо, если вы хотите получить удовольствие от приготовленного блюда.
Куски красноперки и другой вкусной крупной рыбы, например, пиленгаса или змееголова. Кладут в кипящую уху за несколько минут до того, как сварится картофель. Дают содержимому быстро и бурно вскипеть, затем убавляют температуру, снимают пену и добавляют пряности: сначала черный перец (горошек и молотый), а перед тем как снять — лавровый лист.
Рыбу вынимают плоским дуршлагом, выкладывают на большое блюдо, посыпают зеленью. Немного зелени можно добавить в кастрюлю, которая не должна остывать до конца трапезы. Уху наливают в неглубокие тарелки, чтобы иметь возможность получить горячую добавку. При желании в тарелки добавляют красный перец по вкусу. К ухе из красноперки подают черный хлеб с маслом.

Ингредиенты

Как приготовить

Рыбу очистить от чешуи и выпотрошить. Промыть и нарезать кусочками, мелкую оставить целиком.

Картофель почистить, промыть и нарезать брусочками. Рис промыть.

Готовим на костре. Все очень быстро. В кипящую воду закинуть картофель и рис. Варить несколько минут до полуготовности. Добавить рыбу. Как рыба будет готова, нарубленный зеленый лук и укроп. Соль, перец, лавровый лист. Снять с огня и дать несколько минут настояться. Приятного аппетита!


  • По вкусу:Пшено
  • Время приготовления: Средне (около 1-1,5 часов)
  • Добавить в блокнот
  • Редактировать рецепт
  • Добавить рецепт
  • Версия для печати
  • Детское меню 341
  • От 1 года до 3 лет
  • От 3 до 5 лет
  • От рождения до года
  • Кухни народов мира 611
  • Австрийская кухня
  • Азербайджанская кухня
  • Азиатская кухня
  • Английская кухня
  • Армянская кухня
  • Болгарская кухня>>
  • По времени 2409
  • Второй завтрак
  • Завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин
  • По основе 2216
  • Из грибов
  • Из морепродуктов
  • Из мяса
  • Из овощей
  • Из птицы
  • Из рыбы>>
  • По способу приготовления 1937
  • Блюда на пару
  • Варёные блюда
  • Выпечка
  • Жареные блюда
  • Запечённые блюда
  • Резанные блюда>>
  • По технике 1621
  • В духовке
  • В микроволновке
  • В мультиварке
  • В пароварке
  • В хлебопечке
  • На костре>>
  • По событию 927
  • Летнее меню
  • На 23 февраля
  • На 8 Марта
  • На день рождения
  • На Новый год
  • На Пасху>>
  • По типу 2589
  • Варенья и джемы
  • Вторые блюда
  • Гарниры
  • Десерты
  • Закуски
  • Напитки>>



Конкурсы и акции

  • «Новый год – пир горой!»
  • «Встречаем весну со вкусом»
Все акции



Готовим детям

Фрукты, ягоды и овощи для детей

  • Школьный завтрак: что приготовить ребёнку
  • Как уберечь ребёнка от весеннего авитаминоза: составляем меню
Всё о детском меню



Всё о диетах

  • «Минус 60». Диета Екатерины Миримановой
  • Палеодиета
Всё о диетах



Заготовки на зиму

Готовим помидоры в собственном соку

  • Как солить кабачки
  • Консервирование мяса, птицы, рыбы в домашних условиях
Всё о заготовках на зиму



Сервировка стола

Сервировка стола к Пасхе 2019

  • Сервировка праздничного стола на Масленицу
  • Сервировка стола ко Дню всех влюбленных
Всё о сервировке стола



Выбор техники

  • Выбираем френч-пресс
  • Выбираем скороварку
Все о выборе техники



Обзоры техники

Обзор мясорубок на май 2017 г.

  • Обзор мультиварок на декабрь 2016: Tefal
  • Обзор мультиварок на декабрь 2016: Lumme
Все обзоры



Едим с пользой

Витамин Р и биофлавоноиды

  • Растительный белок
  • Витамин U
Все обзоры


Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..


Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..


Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..



В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..


Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

  • - добавлять собственные рецепты;
  • - принимать участие в интереснейших кулинарных конкурсах и выигрывать замечательные призы;
  • - составлять собственную Кулинарную книгу, сохраняя туда понравившиеся вам рецепты;
  • - общаться на нашем форуме с другими любителями кулинарии.

Это пошаговые кулинарные рецепты с фото на любой вкус: рецепты салатов, супы, закуски, рецепты выпечки, напитки. Кулинария и кулинарные советы, статьи на кулинарные темы. Удобные пошаговые фото-рецепты. Сервировка стола. Кулинарные новости. Меню на все случаи. Кулинарные события. Приготовление блюд. Кулинарная школа. Диеты и многое другое.

Читайте также: