Можно ли есть грибной суп при гастрите

Грибы — растительная пища, которая имеет богатый состав. Грибы вполне могут заменить животную пищу, их употребление блокирует чувство голода и обеспечивает организм питательными компонентами на весь день. Грибы при гастрите лучше употреблять в пищу с осторожностью, так как продукт достаточно тяжело усваивается. Грибы и гастрит есть не рекомендовано из-за наличия в составе грубых волокон, а также опасности самого продукта. Грибы не рекомендуется употреблять как при гастрите с повышенной, так и с пониженной кислотностью, поэтому вопрос, можно ли кушать грибы при гастрите отпадает сам собой. На сайте http://gastritinform.ru// вы найдете подробное разъяснения по данному вопросу.

Грибы и гастрит

Любые съедобные грибы обладают отличными вкусовыми качествами, при этом они позволяют людям очень быстро обрести ощущение сытости. В них в большом количестве содержатся полезные для человеческого организма микроэлементы. Несмотря на явные преимущества грибов, их врачи запрещают кушать при многих заболеваниях, особенно ЖКТ. Такой запрет вероятнее всего связан с тем, что для желудка такая пища является слишком тяжелой, так как она трудно переваривается.


Несмотря на явные преимущества грибов их врачи запрещают кушать при многих заболеваниях особенно ЖКТ

Слизистая желудка чувствительна к жареной и грубой пище. Без строгой диеты вылечить гастрит невозможно, особенно в острой стадии. Блюда из грибов относятся к тяжелым. Они перевариваются несколько часов.

Есть как минимум три причины, почему нельзя грибы при гастрите:

  • имеют грубую клетчатку: понадобится время, чтобы переварить ее. Результат – выделяется больше желудочного сока, раздражается слизистая оболочка. Язвенная болезнь и гастрит могут обостриться;
  • в них много хитина: этот компонент усваивается с трудом, да и сам препятствует усвоению действительно полезных веществ. При употреблении грибов на больной желудок организм не сможет усвоить все необходимые витамины и аминокислоты;
  • абсорбирующие свойства позволяют впитывать токсины и радиоактивные вещества из окружающей среды: особенно опасны грибы, купленные на рынке у посторонних людей. Вы никогда не знаете, в каком месте их собирали. Такие грибы при гастрите желудка особенно опасны.

Перед употреблением грибного бульона и других тяжелых блюд рекомендуется принять Омепразол, Ранитидин или ферменты (например, панкреатин). Они не только улучшают пищеварение, но и предотвращают болевой синдром. Лекарства принимаются за 30 минут до приема пищи.

Употребление грибов при гастрите и блюд из них

Здоровый, а уж тем более воспаленный желудок, с трудом справляется с таким продуктом, как грибы. Это тяжелая пища, которая долго переваривается, в результате чего активизируется выработка желудочного сока, что категорически не допустимо при гастрите. Не удивительно, что нарушение запрета на употребление грибов при гастрите в конечном итоге может спровоцировать обострение.

Грибы лучше прочих растений улавливают токсины и радиоактивные вещества, которые могут находиться в почве или в воздухе, поэтому на сегодняшний день грибы могут быть настоящей угрозой для воспаленного желудка.

Одна из основных составляющих грибов – это хитин. Это вещество известно тем, что в человеческом организме он практически не усваивается. При этом он тормозит усвоение всех прочих питательных веществ, которых на фоне гастрита человеческому организму и без того не достает.

Именно с этой целью из рациона исключается вся та пища, которую желудку трудно переварить. Именно к этой категории относятся грибы, а также все приготовленные из них блюда. Единственным исключением может быть только грибной суп при гастрите, и то, только если варить его не на крепком, а на слабом бульоне.

Грибной суп при гастрите

Можно ли грибной суп при гастрите, равно как и можно ли грибы при гастрите, может быть различным. Так, от самих грибов все же придется отказаться. А вот скушать грибной суп все же можно, но только в тех случаях, когда в качестве его основы взят слабый грибной бульон, а не крепкий. Правда, такое блюдо наиболее предпочтительно для тех, у кого кислотность желудка понижена.

Если же протекает гастрит на фоне повышения кислотности, грибной суп, даже на слабом бульоне, нужно кушать с осторожностью. Кроме того, даже в виде исключения грибной суп при гастрите допустим только на фоне стойкой ремиссии, но ни в коем случае не в другие периоды и стадии недуга.

Еще один немаловажный момент: даже если сам грибной суп при гастрите кушать все же можно, то из него в ходе приготовления обязательно нужно извлечь все грибы. Ведь они особенно долго и сложно перевариваются, поэтому их употребление на фоне воспаления желудка может быть чревато осложнениями.

Можно ли суп грибной при гастрите

Окончательное решение об употреблении такого супа зависит от рецепта и самочувствия человека. Сами грибы есть нельзя – они убираются.

Бульон должен быть слабым. Насыщенное блюдо повышает секрецию кислоты. Поэтому грибы при гастрите с повышенной кислотностью – весьма сомнительный продукт. А вот когда кислотность понижена, грибной суп даже рекомендован. Он стимулирует секреторную активность желудка. Обязательно дождитесь, пока заболевание перейдет в стадию ремиссии. Употреблять бульон во время обострения категорически запрещено.

Грибы при гастрите

Употребление грибов при гастрите не рекомендуется. А это обуславливается тем, что этот продукт весьма тяжелый для переваривания, а значит, для него нужно выделять большое количество соляной кислоты, что приведет к обострению заболевания. Хитин, который содержится в грибах, способен замедлить процесс усвоения питательных веществ, содержащихся не только в грибах, но и в других продуктах.

В вопросе, можно ли грибы при гастрите, специалисты все больше склоняются к отрицательному ответу, так как это отнюдь не диетический продукт с высоким содержанием жесткого и твердого белка. А при гастрите желудок остро нуждается в щадящей пище. При этом грибы представляют группу наиболее сбалансированных питательных продуктов, ведь в их составе присутствуют, как аминокислоты, так и белки.

Именно благодаря их употреблению человеческий организм насыщается большим количеством энергии. При этом грибы неплохо утоляют чувство голода, но отличаются своей низко калорийностью. В них содержится фосфорная кислота, а так же целый ряд микроэлементов и витаминов – все это просто необходимо для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В силу перечисленных выше качеств грибы являются важнейшим продуктом в питании здоровых людей, а при гастрите грибы нужно исключить из своего меню.

Грибы при гастрите с повышенной кислотностью

Грибы при гастрите с повышенной кислотностью особенно опасны, поскольку клетчатка, из которой в основном и состоят «классические» грибы (о неклассических мы поговорим позже), плохо расщепляется желудочным соком, и для качественного переваривания такой пищи желудок вынужден усилить секрецию. А дополнительные объёмы соляной кислоты усиливают процесс разрушения слизистой.


Полезен гриб веселка и при гастрите

Даже небольшое количество грибов способно ухудшить состояние человека, страдающего гастритом, а если этого продукта съедено много, это может привести к обострению и госпитализации больного с длительным последующим лечением. Грибы при гастрите с повышенной кислотностью следует полностью исключить из рациона, но этот продукт не рекомендован и при пониженной, и при нормальной секреции желудочного сока.

Какие грибы можно употреблять при гастрите

Если вас тянет к грибным блюдам, а болезнь перешла в стадию ремиссии, допускается употребление в пищу грибного бульона. Но с несколькими условиями- бульон должен быть слабым. После приготовления все грибочки вынимаются. За 30 минут до употребления грибного бульона в пищу рекомендуется принять какой-нибудь препарат для желудка. Усвояемость пищи улучшится, тяжести после еды тоже не будет. А вот жареным грибам лучше сразу сказать нет.

Кроме лесных, существует достаточно обширная категория микроскопических грибов, которые живут и размножаются в жидкой питательной среде. Это хорошо всем известный чайный, молочный, рисовый гриб.

Молочный гриб при гастрите рекомендуется употреблять только при пониженной кислотности или в период ремиссии, поскольку он стимулирует секрецию соляной кислоты. Его благотворное воздействие на пищеварительный тракт обусловлено наличием в составе напитка свыше двух десятков полезных бактерий. Такими же полезными свойствами обладает и чайный аналог, но его тоже нужно употреблять осторожно и с осмотрительностью.

Особо следует отметить гриб весёлку – единственный, который рекомендован при очень большом перечне заболеваний в виде настойки. Полезен гриб веселка и при гастрите, язвах кишечника/желудка, патологиях желчевыводящих протоков, поджелудочной железы, почек и печени, при дисбактериозах и других болезнях ЖКТ.

Когда грибы можно при гастрите

Диета при гастрите запрещает употребление грибов и блюд из них в стадии активности болезни, поскольку продукт способен спровоцировать ухудшения и появление новой симптоматики заболевания.

Употребление грибов в период ремиссии допустимо в небольших количествах и с небольшими оговорками:

  • в подострый период разрешен легкий грибной бульон без грибов: для его приготовления лучше использовать шампиньоны или вешенки. Если в бульоне использовались лесные грибы, то в пищу разрешен только вторичный бульон;
  • основной способ приготовления продукта : варка без добавления приправ с минимумом соли, но разрешается добавить свежей зелени. Приготовление лесных грибов требует долгой термической обработки с последующим сливом первичного бульона. Употребляются в пищу исключительно с гарниром;
  • не допускается употребление маринованных, соленых и жареных грибов: это правило распространяется и на острый период заболевания, и на стадию ремиссии, поскольку может спровоцировать обострения и осложнения. Белые грибы разрешено кушать в стадии ремиссии в тушеном виде в небольшом количестве. Если же очень хочется соленого продукта, то важно проследить, чтобы в засолке было минимум соли или же предварительно вымочить грибы в воде;
  • для людей, у которых гастрит сопровождается повышенной кислотностью, допустимо употребление в пищу только слабого грибного бульона без добавления грибов. Гастрит с пониженной кислотностью в стадии ремиссии не исключает грибной суп в его классическом понимании: грибы стимулируют активность желудка, за счет чего вырабатывается больше желудочного сока;
  • грибы при гастрите лучше есть, предварительно выпив препараты, улучшающие работы желудка: Мезим, Омепразол, Креон, Ранитидин. Они благотворно влияют на процесс пищеварения и помогают желудку справляться с тяжелой пищей. Таблетки принимают за полчаса до еды.

Если вы часто ощущаете в желудке покалывание, тяжесть или как будто кол проглотили, гастрит — ваша тема. Он находится в состоянии обострения, и пока это длится, от грибов лучше отказаться совсем. Когда не всё так критично по ощущениям, грибы при гастрите допустимы, но в умеренных количествах и по рецептам, не запрещённым диетологами.
Эта глава специально для скептиков, которые махнут рукой на предупреждение и скажут, что привыкли есть всё подряд и боли в желудке — не повод запрещать себе есть любимые грибы. Прежде чем ставить над собой эксперименты, представьте конкретно, что такое гастрит и как действует гриб на стенки больного желудка.

Любой гриб подобен губке — впитывает в себя из окружающей среды всё подряд, в том числе пестициды и соли тяжёлых металлов. И потом продукт отдаёт это всё воде и маслу, в которых готовится. По этой причине грибы обязательно варят перед другими видами обработки — тушением, запеканием и жаркой. Воду и масло сливают.

Из названных способов вторичной обработки продукта самый вредный — жарка, диетологи её запрещают в принципе тем, кто борется с желудочными заболеваниями. Слишком много канцерогенов, а в грибах — это удар по слабому желудку. Но и в случае запекания или тушения переваривать грибы при гастрите желудочным соком не легче.

Виной тому хитин, природное соединение из группы полисахаридов, содержащих азот, и грубая клетчатка. Для переваривания этих веществ нужно значительное количество желудочной кислоты. Орган начинает её усиленно вырабатывать, но, если он функционирует слабо, процесс замедляется, пища лежит тяжёлым грузом, вредные вещества распространяются, может произойти сепсис.

Любая грубая и вредная пища в период воспалительного процесса усиливает это воспаление. По этой причине в остром состоянии исключают грибы, тем более солёные, маринованные и жаренные. Но зачем тогда мы вообще едим грибы?

  1. Полезные свойства грибов
  2. В каком виде продукт допустим к употреблению
  3. Рецепты любителям грибных блюд
  4. Грибной бульон
  5. Грибной суп при гастрите
  6. Жареные грибы
  7. Использование грибных напитков

Полезные свойства грибов

Помимо того, что грибы — это практичная, экономная пища на весь год (собрал в лесу и сделал множество блюд и заготовок на зиму), она ещё и может заменять собой мясо — в избытке содержит клетчатку, сложные углеводы.

Они прекрасно очищают кишечник. При этом в грибах практически нет углеводов, которых так боятся люди, следящие за своим здоровьем и весом. Сытость есть, а тяжести, проблем с весом и запоров нет.

Грибы также — поставщики витаминов и различных микроэлементов. Но они могут быть усвоены, только если желудочная кислота справляется с пищеварительным процессом. Отсюда вывод: грибы при гастрите с повышенной кислотностью стоит употреблять только в умеренных количествах (не более 200 гр в день) и не в период обострения заболевания.

В каком виде продукт допустим к употреблению

Как мы писали выше, грибы нужно варить перед вторичной термообработкой. Лучше класть их в холодную воду. При нагревании грибы будут активно отдавать ей вредные вещества. Это актуально, если вы не уверены, что собрали их в экологически чистом районе.

Если же ваш продукт первозданно чист, то лучше его сварить в горячей воде. Ведь грибы при варке в холодной воде отдают ей не только вредные вещества, но и полезные. В горячей они больше сохранятся.

К сожалению, часто грибники ходят в поисках «урожая» в перелесках, близких к дорогам. Ясно, что они впитывают в себя всю автомобильную гадость. Если уж вы решили готовить пищу из таких грибов, проварите их для безопасности в трёх водах.

И не забывайте класть в воду луковицу — для аромата и подстраховки: если случайно в корзину, а затем в кастрюлю попал сомнительный или даже ядовитый гриб, луковица посинеет, передав вам сигнал об опасности.

Учтите, что с повышенной кислотностью «не дружат» такие грибы, как свинушки и грузди. Общая рекомендация для здоровых и чувствительных к сложной пище людей: если вы собрали эти грибы, вымачивайте их в нескольких водах перед любой термообработкой. Только тогда они станут королевскими — вкусными и безопасными.

Рецепты любителям грибных блюд

В умеренных количествах и хорошем настроении практически всегда блюда усваиваются. Поэтому перейдём к способам приготовления грибов, приятных и безопасных даже при гастрите.

Наиболее предпочтительны варёные, тушёные, запечённые грибы, особую пользу имеют сушёные грибы, а также порошок из сушёных грибов, добавленные в различные горячие блюда. На вопрос, можно ли использовать грибы при гастрите, если их подвергли заморозке, ответим положительно, ведь именно этот способ заготовки является наиболее безопасным.

Как правило, замораживают грибы сразу после сбора и промывки. Значит, продукт ещё сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов и не успевает потерять свою свежесть.

Вторая причина, почему при гастрите можно немного съесть размороженных грибов, подвергнутых термообработке: после разморозки они становятся мягче, чем обычные грибы. Чем мягче продукт, тем легче желудку его воспринимать.

Грибной бульон

Грибной суп варить несложно. Но подходят для него не все грибы. Идеальный вариант — белые. Они дают навар и аромат. Из молодых грибочков получается светлый и прозрачный суп, а из зрелых — темный. Чтобы улучшить цвет жидкости, можно положить луковицу в «одежде» или шелуху. Но это всё должно быть заранее тщательно промыто!

В бульон из грибов не рекомендуют добавлять специи и пряности — тот случай, когда важнее сохранить первозданный вкус продукта. Иначе получится вкусовой хаос.

Ни в коем случае нельзя использовать для варки бульона условно съедобные грибы. Они превратят его в яд, отдав жидкости все опасные вещества.

Грибной суп при гастрите

Идеальный вариант первого блюда для людей с проблемным желудком — бульон, сваренный из небольшого количества грибов (0,5 кг на 2 л воды), которые затем вынимаются из кастрюли. То есть бульон на грибах, но без грибов. Если хочется, чтобы было посытнее, то можно перемолоть грибы, а заодно и все другие ингредиенты в блендере.

Пережарка лука, моркови и, к примеру, помидоров не желательны. Но если никак не хотите без них, то всё это нужно порезать мелко и поджарить буквально чуть-чуть, до нежно-золотистого цвета. Остальное пусть дотушивается или доваривается.

А теперь откроем секрет, о котором знают не все хозяйки: чтобы ваши блюда из грибов были исключительно ароматны, безопасны и полезны, даже если вы используете недавно собранные или размороженные грибы, в процессе варки/тушения/запекания насыпьте порошок из сушёных грибов.

Его легко приготовить самостоятельно: сушёные грибы легко крошатся. Несколько манипуляций с ними в ступке — и волшебный порошок готов. Объём — по вкусу, но не меньше чайной ложки.

Этот порошок придаст особый вкус и блюдам из мяса и различным гарнирам. Но в период обострения гастрита экспериментируйте без фанатизма. Грибы есть грибы, они в принципе диетическим продуктом не являются и должны попадать в организм в умеренном объёме.

Можно ли сушёные грибы при гастрите добавлять в блюда, решать вам. Но учтите уже давно доказанную пользу этого продукта. Сушёные грибы:

  • поддерживают иммунную систему;
  • берегут нервную систему;
  • служат профилактикой рака;
  • нормализуют процессы кроветворения;
  • заботятся о сердечно-сосудистой системе;
  • выводят холестерин;
  • улучшают обмену веществ;
  • следят за состоянием кожи, волос и ногтей.

Только подумайте, как всё это важно в условиях диеты и постоянного воздержания от различных продуктов.

Жареные грибы

Можно ли есть жареные грибы, если вы без них жить не можете? Если хотите жить — не ешьте! Шутка. Но в каждой шутке есть, как известно, доля правды. Предлагаем имитацию жареных грибов. Слегка обжарьте картошку, в процессе обжарки добавьте к ней тёртую морковь (она даст немного влаги блюду, которая пригодится для тушения).

Отдельно сварите до готовности грибы и слегка, для аромата, с двух сторон обжарьте. Таким образом вы ещё не успеете их разжарить, но добавите больше вкуса и аромата. Затем смешайте картошку и грибы, добавьте лавровый лист и тушите на медленном огне. Такое блюдо для вашего желудка будет менее агрессивным, чем жареное от и до.

А если тушение вы замените запеканием, смазав грибы сметаной, получится пища богов!

Использование грибных напитков

Из микроскопических грибов можно приготовить полезные напитки: рисовый, чайный и молочный.

Чайный гриб при гастрите не навредит, если его правильно приготовить.

Питательная среда для чайного гриба – заварка из чая. Из неё он получает аскорбиновую кислоту. Насыщенный раствор чая настаивают 15 минут, затем добавляют сахар, тщательно размешивают, остужают.

Кусочек, отделившийся от материнской части, кладут в раствор. Для приготовления чайного напитка используют 3-литровую стеклянную банку. Напиток получается освежающий, полностью натуральный и прекрасно заменяет собой покупные напитки, которые редко бывают без консервантов и красителей.

Рисовый напиток с лёгкой газацией, напоминающий по вкусу берёзовый сок, получают из 1 литра воды комнатной температуры, 2-х столовых ложек сахара и 4-х гранул гриба (зооглеи).

Если гранулы положить в молоко из расчёта 4 столовых ложки на 0,5 литра, вы получите молочный напиток.

Что из предложенных продуктов больше подойдёт вам, решайте, ориентируясь на свои ощущения.

Чувствительный желудок сам подскажет — что табу, а что хорошо или терпимо. Но общих правил советуем придерживаться. Бережёного Бог бережёт.

Грибы считаются питательным, невероятно полезным деликатесом. При правильном приготовлении они порадуют вас приятным вкусом и точно не нанесут вреда. Помимо белка, фосфора и кальция, продукт содержит много витаминов. Дары природы любят все, но допустим ли грибной суп при гастрите желудка? Ведь при целом ряде желудочно-кишечных заболеваний грибы строго запрещены.

Спросив своего врача, можно ли грибной суп при гастрите, многие пациенты получают отрицательный ответ. Действительно, от грибов в чистом виде желательно отказаться. А вот побаловать себя некрепким супчиком все-таки можно. Все зависит от кислотности желудка. Когда недуг протекает на фоне пониженной желудочной секреции, порция супа 1-2 раза в неделю точно не будет лишней.


С особой осторожностью стоит кушать грибной суп при гастрите с повышенной кислотностью, так как это блюдо ускоряет выработку соляной кислоты в желудке. Стоит помнить еще об одном непреложном правиле – первые блюда на основе грибного бульона разрешены только в стадии стойкой ремиссии. При обострении лучше не нагружать желудок и побаловать себя более легкими кушаньями.

И последнее. Когда грибной суп сварен и готов к употреблению, из него извлекаются все грибы. Несмотря на очевидную пользу, в желудке этот продукт переваривается несколько часов. На фоне воспаленной слизистой могут возникнуть осложнения.

Употребление грибов. Что нужно знать пациенту?

Одним из ключевых факторов успешного выздоровления является правильная, сбалансированная диета. Она минимизирует нагрузку на больной желудок и вместе с тем позволяет снабдить организм всеми полезными веществами. Пища, которая переваривается с большим трудом и в течение нескольких часов, сразу исключается. К сожалению, к этой категории относятся и грибы. Конечно, их можно хорошо протушить или отварить, но пища все равно останется тяжелой. Единственным исключением из правил является грибной супчик. Но при одном условии: варить его нужно на слабом бульоне.

Давайте поговорим о главных ограничениях, которые касаются грибов в лечебном меню:

  1. Не только воспаленный, но и здоровый орган едва справляется с таким продуктом питания, как грибы. Организм расходует много энергии, чтобы переварить продукт. Вырабатывается слишком много желудочного сока. А при гастрите это категорически недопустимо. Если нарушить запрет, обострения не миновать.
  2. В отличие от растений, грибы великолепно впитывают в себя токсины, радиоактивные вещества. Посмотрите на структуру гриба – ничего не напоминает? Правильно, губку. Поэтому собирать грибы возле дорог, свалок мусора и заводов нельзя. Такой продукт представляет угрозу не только для желудка, но и для всего организма в целом.
  3. Хитин является ключевой составляющей грибов. Человеческий организм практически не усваивает хитин. Зато на переработку уходит много энергии. В это время тормозится усвоение других питательных веществ. Которых при гастрите как раз не хватает.

Подведем итог. Грибной суп – единственное блюдо из грибов, которое можно употреблять при гастрите. Допустимая норма – 1-2 раза в неделю. Бульон не должен быть крепким, а готовые грибы после варки всегда извлекаются из кастрюли. Любые другие грибные блюда категорически запрещены, так как данный продукт является тяжелым для переваривания.

Если диагностирован гастрит, главное условие лечения – соблюдение строгой диеты. Гастроэнтеролог рекомендует пациенту исключить из ежедневного рациона острые и солёные блюда, не употреблять спиртные напитки. Если человек, страдающий гастритом, будет придерживаться рекомендаций, то восстановит здоровье и вернется к полноценной жизни.

Щадящая диета включает необходимые организму вещества в легко усваиваемой форме. Пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка. В остром периоде гастрита и язвенной болезни от употребления грибов лучше воздержаться, так как продукт отличается грубостью клетчатки и не используется в диетическом питании.

Полезные свойства грибов

Для здорового человека грибы полезны и питательны. В них содержится ряд аминокислот и белков.

  1. Энергетическая ценность грибов высока: они медленно усваиваются организмом и надолго утоляют чувство голода.
  2. Грибы богаты витаминами, органическими кислотами. Содержащаяся в продукте фосфорная кислота благотворно влияет на организм человека.


Грибы при гастрите

При гастрите слизистая оболочка желудка чувствительна к грубой пище. Необходимым условием лечения является соблюдение строгой диеты, особенно в обострённом периоде. Грибные блюда относятся к категории тяжёлых и перевариваются желудком с трудом. Употреблять в пищу грибы при гастрите не рекомендуется, так как:

  1. Клетчатка в них грубая: для переваривания требуется время. Усиливается выделение желудочного сока, что сказывается на слизистой оболочке. Провоцируется обострение гастрита и язвенной болезни.
  2. Грибы богаты хитином. Белковый компонент трудно усваивается организмом, препятствует усвоению органических и минеральных веществ. Если употреблять продукт при больном желудке, то организм не усвоит аминокислоты и витамины.
  3. Грибы обладают абсорбирующей активностью и впитывают из окружающей среды токсины, радиоактивные вещества. Поедание грибов, собранных в загрязненных местах, вредно даже для здорового человека.

Исключения

Если любите грибные блюда, но страдаете хроническим гастритом, в подостром периоде заболевания возможно компромиссное решение.

Грибной бульон

Если заболевание в стадии ремиссии, то допустим слабый грибной бульон. Грибы после варки извлекаются.

Жареные грибы

Употребление жареных грибов противопоказано в любой стадии гастрита. Велик риск спровоцировать обострение.


Особые рекомендации

Прежде чем насладиться бульоном, рекомендуется принять препарат от боли в желудке (Омепразол, Ранитидин, Гастал) или ферменты (Панкреатин, Мезим), дабы улучшить переваривание и предотвратить болевой синдром. Принимать лекарства следует за полчаса до начала приёма пищи.

Грибной суп при гастрите

Решение об употреблении блюда зависит от способа приготовления и состояния пациента.

  1. От употребления грибов придется отказаться. Их нужно извлечь после приготовления.
  2. Бульон не должен быть крепким: в насыщенном виде он усиливает секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке, что провоцирует ухудшение состояния.
  3. Употреблять в пищу грибной суп допускается при гастрите с пониженной кислотностью: при заболевании стимулирование секреторной активности желудка полезна. Если кислотность желудочного сока повышена, грибной бульон употребляют с осторожностью. Лучше дождаться ремиссии заболевания, когда желудок в удовлетворительном состоянии. Употреблять грибной суп в острый период запрещается!

Действие грибов на больной желудок

При гастрите исключается тяжёлая, жирная и грубая пища и не употребляются солёные, кислые и острые блюда.

Влияние грибов на слизистую оболочку пищеварительного тракта:

    Для здорового желудка переваривание грибов является нагрузкой. Процесс требует времени и высокой секреторной активности желёз желудка. Что уж говорить о пищеварительном тракте, поражённом воспалительным процессом. Усиление секреции при гастрите с повышенной кислотностью недопустимо, поэтому из рациона грибы исключаются.


Вывод

При гастрите допускается поедать некрепкий грибной бульон, но в небольших количествах и вне стадии обострения. В другом виде грибы противопоказаны.

Поход в лес доставляет немало радости, особенно если удается принести оттуда что-нибудь съедобное. Грибов, пригодных к употреблению в пищу, много. Главное – изучить те виды, что относятся к категории опасных, и избегать их. Но даже неядовитые грибы полезны не всем. Так, грибы при гастрите – это дополнительная нагрузка на пищеварение, да и здоровым людям лучше не злоупотреблять ими, особенно на ночь.

Действие грибов на больной желудок

Здоровый пищеварительный тракт, продвигая пищевой комок, расщепляет его на отдельные компоненты. Желудок – резервуар, накапливающий пищу. Обкладочные клетки его вырабатывают соляную кислоту, а она выполняет бактерицидную функцию. Ферменты желудочного сока расщепляют сложные белки и углеводы до простых соединений. Дальше пищевая кашица идет к кишечнику.


Под действием стресса, агрессивной пищи происходит повреждение слизистой оболочки желудка. Простое воспаление – катаральный гастрит – сопровождается покраснением и отеком слизистой. На время острого периода важно соблюдать щадящую диету, чтобы не раздражать внутренний слой органа.

Грибы при гастрите недопустимы при диете по нескольким причинам:

  • содержат клетчатку грубого типа;
  • хитин, специфическое вещество, не переваривается;
  • могут содержать соли тяжелых металлов, пестициды.

Наличие грубой клетчатки требует большего количества ферментов и кислоты для расщепления. Для больного желудка это агрессивная среда, она не способствует снятию воспаления.

Хитин не переваривается, создает дополнительную нагрузку на пищеварение. А если нет возможности проверить экологическую чистоту грибов, то лучше вообще не включать их в пищу и во время ремиссии.

Можно встретить мнение, что шампиньоны, в отличие от других видов грибов, не такие сложные для переваривания. Это формирует ложное представление о том, что включать их в рацион не запрещено. Но вид не имеет решающего значения – все грибы одинаково тяжело расщепляются.

Грибы при гастрите

Если человек не может полностью перестать есть грибы, нужно знать, как снизить их вредное влияние на организм. Лучше оставить этот продукт на период ремиссии. А при выборе грибов нужно ориентироваться на молодые виды небольшого размера.

В каком виде продукт допустим к употреблению

Разрешается вводить в рацион небольшую порцию вареных грибов без приправ и специй. Маринование и жарение не подходит, если у пациента по результатам обследования обнаружен острый гастрит.

Еще один вариант, подходящий людям с гастритом – суп на грибном бульоне, из которого удалены кусочки этого продукта. Такое блюдо не создает большой нагрузки на пищеварительный тракт, но придает вкус и аромат.


Использование грибных напитков

Кроме лесных грибов, есть разновидности микроскопических, на основе которых создают напитки. Они оказывают благоприятное воздействие на организм. Но перед приемом таких напитков при гастрите нужно получить консультацию гастроэнтеролога.

К грибам, с помощью которых готовят полезные напитки, относят чайный, молочный и рисовый. Они создают кислую среду, но при неправильном приготовлении могут спровоцировать повышение кислотности.

В литературе есть информация о том, что чайный гриб при гастрите купирует воспаление, помогает нормализовать микрофлору.

Остальные виды сквашиваются: один на молоке, второму нужна водная среда. Кислые напитки могут усилить дискомфорт, изжогу, отрыжку. Молочный гриб выделяет в окружающую среду ферменты и витамины, способствует нормализации микрофлоры органа.

Рецепты любителям грибных блюд

Не все знают, как щадящим способом приготовить этот продукт при гастрите. Есть несколько вариантов блюд.

Грибной бульон

В литературе есть оговорка, что грибной бульон в небольшом количестве можно пробовать тем, у кого пониженная кислотность желудочного сока. При нормальном или повышенном уровне нужно ориентироваться на собственные ощущения.

Практически все виды грибов впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому рекомендуется отваривать их в 3 водах. Это уменьшает опасность для организма.

Чтобы приготовить бульон, нужно взять свежие грибы, нарезать их, закинуть в кипяток и проварить 2 раза. Первый раз после закипания массу откинуть на дуршлаг, промыть. Второй раз вскипятить воду (3 л), добавить грибы, проварить около 20 минут. Благодаря этому основой супа становится некрепкий бульон. В 3-й раз чистая вода закипает, после чего добавляют грибы, морковь, картофель. Поскольку у пациента гастрит, то лук, перец-горошек и лавровый лист не добавляют. Можно немного подсолить бульон. После готовности овощей грибы достают.

Жареные грибы

Жареные грибы при гастрите запрещены, но в ремиссии можно побаловать себя одним из рецептов. На растительном масле обжаривают луковицу до золотистого цвета, добавляют грибы. Периодически помешивая, грибочки томят на среднем огне 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавляют сметану (200 г), переводят огонь на минимальный.


Грибной суп при гастрите

Хорошим сочетанием при гастрите будут грибы и куриный бульон. Суповой набор заливают холодной водой, доводят до кипения. Нужно поварить его 5 минут, затем снять пену, слить воду, промыть кости.

В кастрюлю заливают 3 л холодной воды, доводят до кипения. Опускают в нее куриный набор, порезанный картофель, натертую на терке морковь. Добавляют шампиньоны (100 г), предварительно проваренные в воде 5 минут. Суп варится 20 минут, после чего огонь выключается.

Микроскопические грибы

Напитки на основе микроскопических грибов нужно правильно готовить, чтобы не придать им лишней кислотности. Это поможет сохранить полезные компоненты и получить максимальную пользу от продукта.

Чайный

Этот вид имеет слоистую структуру. Название гриб получил из-за того, что питательная среда для него – чайная заварка. Только так он сможет синтезировать аскорбиновую кислоту.

Чтобы приготовить медузомицет, понадобится насыщенный раствор чая. Его настаивают 15 минут, добавляют сахар, полностью размешивают. Отслоенный от материнской части кусочек помещают в остывший раствор. Для приготовления полезного напитка лучше использовать 3-литровую стеклянную емкость.

Рисовый

Эта культура напоминает зерна риса, имеет гранулярную структуру со слизью. По вкусу готовый напиток похож на березовый квас: чуть кисловатый, с пузырьками газа. Зооглея размножается в результате брожения основной массы.

Для приготовления напитка нужно взять воду некипяченую комнатной температуры. Далее на 1 л воды растворяют 2 столовых ложки сахара, чтобы не осталось свободных частиц. В эту основу добавляют гранулы гриба: 4 столовых ложки.

Для придания вкуса можно добавить сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), затем емкость накрывают марлей. Напиток будет готов через 2-3 дня, хранить его нужно в темном теплом месте.

Готовый раствор процеживают, отделяя зооглею от сухофруктов. Грибки промывают, используют повторно для приготовления следующей порции напитка. Сухофрукты выбрасывают, готовый раствор закрывают крышкой и отправляют в холодильник.

Молочный

Этот гриб готовить проще всего: гранулы помещают в молоко, на 0,5 л – 4 столовых ложки. На следующий день грибки собираются у поверхности емкости. Сквашенную жидкость процеживают, зооглею промывают и используют повторно.

Медики единогласны во мнении, что при гастрите включать грибы в пищу не стоит. Это только нанесет вред и не подарит удовольствия. Но если нет сил отказаться от продукта, нужно искать щадящие способы его приготовления.

Если диагностирован гастрит, главное условие лечения – соблюдение строгой диеты. Гастроэнтеролог рекомендует пациенту исключить из ежедневного рациона острые и солёные блюда, не употреблять спиртные напитки. Если человек, страдающий гастритом, будет придерживаться рекомендаций, то восстановит здоровье и вернется к полноценной жизни.

Щадящая диета включает необходимые организму вещества в легко усваиваемой форме. Пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка. В остром периоде гастрита и язвенной болезни от употребления грибов лучше воздержаться, так как продукт отличается грубостью клетчатки и не используется в диетическом питании.

Полезные свойства грибов

Для здорового человека грибы полезны и питательны. В них содержится ряд аминокислот и белков.

  1. Энергетическая ценность грибов высока: они медленно усваиваются организмом и надолго утоляют чувство голода.
  2. Грибы богаты витаминами, органическими кислотами. Содержащаяся в продукте фосфорная кислота благотворно влияет на организм человека.


Грибы при гастрите

При гастрите слизистая оболочка желудка чувствительна к грубой пище. Необходимым условием лечения является соблюдение строгой диеты, особенно в обострённом периоде. Грибные блюда относятся к категории тяжёлых и перевариваются желудком с трудом. Употреблять в пищу грибы при гастрите не рекомендуется, так как:

  1. Клетчатка в них грубая: для переваривания требуется время. Усиливается выделение желудочного сока, что сказывается на слизистой оболочке. Провоцируется обострение гастрита и язвенной болезни.
  2. Грибы богаты хитином. Белковый компонент трудно усваивается организмом, препятствует усвоению органических и минеральных веществ. Если употреблять продукт при больном желудке, то организм не усвоит аминокислоты и витамины.
  3. Грибы обладают абсорбирующей активностью и впитывают из окружающей среды токсины, радиоактивные вещества. Поедание грибов, собранных в загрязненных местах, вредно даже для здорового человека.

Исключения

Если любите грибные блюда, но страдаете хроническим гастритом, в подостром периоде заболевания возможно компромиссное решение.

Грибной бульон

Если заболевание в стадии ремиссии, то допустим слабый грибной бульон. Грибы после варки извлекаются.

Жареные грибы

Употребление жареных грибов противопоказано в любой стадии гастрита. Велик риск спровоцировать обострение.


Особые рекомендации

Прежде чем насладиться бульоном, рекомендуется принять препарат от боли в желудке (Омепразол, Ранитидин, Гастал) или ферменты (Панкреатин, Мезим), дабы улучшить переваривание и предотвратить болевой синдром. Принимать лекарства следует за полчаса до начала приёма пищи.

Грибной суп при гастрите

Решение об употреблении блюда зависит от способа приготовления и состояния пациента.

  1. От употребления грибов придется отказаться. Их нужно извлечь после приготовления.
  2. Бульон не должен быть крепким: в насыщенном виде он усиливает секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке, что провоцирует ухудшение состояния.
  3. Употреблять в пищу грибной суп допускается при гастрите с пониженной кислотностью: при заболевании стимулирование секреторной активности желудка полезна. Если кислотность желудочного сока повышена, грибной бульон употребляют с осторожностью. Лучше дождаться ремиссии заболевания, когда желудок в удовлетворительном состоянии. Употреблять грибной суп в острый период запрещается!

Действие грибов на больной желудок

При гастрите исключается тяжёлая, жирная и грубая пища и не употребляются солёные, кислые и острые блюда.

Влияние грибов на слизистую оболочку пищеварительного тракта:

    Для здорового желудка переваривание грибов является нагрузкой. Процесс требует времени и высокой секреторной активности желёз желудка. Что уж говорить о пищеварительном тракте, поражённом воспалительным процессом. Усиление секреции при гастрите с повышенной кислотностью недопустимо, поэтому из рациона грибы исключаются.


Вывод

При гастрите допускается поедать некрепкий грибной бульон, но в небольших количествах и вне стадии обострения. В другом виде грибы противопоказаны.

Поход в лес доставляет немало радости, особенно если удается принести оттуда что-нибудь съедобное. Грибов, пригодных к употреблению в пищу, много. Главное – изучить те виды, что относятся к категории опасных, и избегать их. Но даже неядовитые грибы полезны не всем. Так, грибы при гастрите – это дополнительная нагрузка на пищеварение, да и здоровым людям лучше не злоупотреблять ими, особенно на ночь.

Действие грибов на больной желудок

Здоровый пищеварительный тракт, продвигая пищевой комок, расщепляет его на отдельные компоненты. Желудок – резервуар, накапливающий пищу. Обкладочные клетки его вырабатывают соляную кислоту, а она выполняет бактерицидную функцию. Ферменты желудочного сока расщепляют сложные белки и углеводы до простых соединений. Дальше пищевая кашица идет к кишечнику.


Под действием стресса, агрессивной пищи происходит повреждение слизистой оболочки желудка. Простое воспаление – катаральный гастрит – сопровождается покраснением и отеком слизистой. На время острого периода важно соблюдать щадящую диету, чтобы не раздражать внутренний слой органа.

Грибы при гастрите недопустимы при диете по нескольким причинам:

  • содержат клетчатку грубого типа;
  • хитин, специфическое вещество, не переваривается;
  • могут содержать соли тяжелых металлов, пестициды.

Наличие грубой клетчатки требует большего количества ферментов и кислоты для расщепления. Для больного желудка это агрессивная среда, она не способствует снятию воспаления.

Хитин не переваривается, создает дополнительную нагрузку на пищеварение. А если нет возможности проверить экологическую чистоту грибов, то лучше вообще не включать их в пищу и во время ремиссии.

Можно встретить мнение, что шампиньоны, в отличие от других видов грибов, не такие сложные для переваривания. Это формирует ложное представление о том, что включать их в рацион не запрещено. Но вид не имеет решающего значения – все грибы одинаково тяжело расщепляются.

Грибы при гастрите

Если человек не может полностью перестать есть грибы, нужно знать, как снизить их вредное влияние на организм. Лучше оставить этот продукт на период ремиссии. А при выборе грибов нужно ориентироваться на молодые виды небольшого размера.

В каком виде продукт допустим к употреблению

Разрешается вводить в рацион небольшую порцию вареных грибов без приправ и специй. Маринование и жарение не подходит, если у пациента по результатам обследования обнаружен острый гастрит.

Еще один вариант, подходящий людям с гастритом – суп на грибном бульоне, из которого удалены кусочки этого продукта. Такое блюдо не создает большой нагрузки на пищеварительный тракт, но придает вкус и аромат.


Использование грибных напитков

Кроме лесных грибов, есть разновидности микроскопических, на основе которых создают напитки. Они оказывают благоприятное воздействие на организм. Но перед приемом таких напитков при гастрите нужно получить консультацию гастроэнтеролога.

К грибам, с помощью которых готовят полезные напитки, относят чайный, молочный и рисовый. Они создают кислую среду, но при неправильном приготовлении могут спровоцировать повышение кислотности.

В литературе есть информация о том, что чайный гриб при гастрите купирует воспаление, помогает нормализовать микрофлору.

Остальные виды сквашиваются: один на молоке, второму нужна водная среда. Кислые напитки могут усилить дискомфорт, изжогу, отрыжку. Молочный гриб выделяет в окружающую среду ферменты и витамины, способствует нормализации микрофлоры органа.

Рецепты любителям грибных блюд

Не все знают, как щадящим способом приготовить этот продукт при гастрите. Есть несколько вариантов блюд.

Грибной бульон

В литературе есть оговорка, что грибной бульон в небольшом количестве можно пробовать тем, у кого пониженная кислотность желудочного сока. При нормальном или повышенном уровне нужно ориентироваться на собственные ощущения.

Практически все виды грибов впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому рекомендуется отваривать их в 3 водах. Это уменьшает опасность для организма.

Чтобы приготовить бульон, нужно взять свежие грибы, нарезать их, закинуть в кипяток и проварить 2 раза. Первый раз после закипания массу откинуть на дуршлаг, промыть. Второй раз вскипятить воду (3 л), добавить грибы, проварить около 20 минут. Благодаря этому основой супа становится некрепкий бульон. В 3-й раз чистая вода закипает, после чего добавляют грибы, морковь, картофель. Поскольку у пациента гастрит, то лук, перец-горошек и лавровый лист не добавляют. Можно немного подсолить бульон. После готовности овощей грибы достают.

Жареные грибы

Жареные грибы при гастрите запрещены, но в ремиссии можно побаловать себя одним из рецептов. На растительном масле обжаривают луковицу до золотистого цвета, добавляют грибы. Периодически помешивая, грибочки томят на среднем огне 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавляют сметану (200 г), переводят огонь на минимальный.


Грибной суп при гастрите

Хорошим сочетанием при гастрите будут грибы и куриный бульон. Суповой набор заливают холодной водой, доводят до кипения. Нужно поварить его 5 минут, затем снять пену, слить воду, промыть кости.

В кастрюлю заливают 3 л холодной воды, доводят до кипения. Опускают в нее куриный набор, порезанный картофель, натертую на терке морковь. Добавляют шампиньоны (100 г), предварительно проваренные в воде 5 минут. Суп варится 20 минут, после чего огонь выключается.

Микроскопические грибы

Напитки на основе микроскопических грибов нужно правильно готовить, чтобы не придать им лишней кислотности. Это поможет сохранить полезные компоненты и получить максимальную пользу от продукта.

Чайный

Этот вид имеет слоистую структуру. Название гриб получил из-за того, что питательная среда для него – чайная заварка. Только так он сможет синтезировать аскорбиновую кислоту.

Чтобы приготовить медузомицет, понадобится насыщенный раствор чая. Его настаивают 15 минут, добавляют сахар, полностью размешивают. Отслоенный от материнской части кусочек помещают в остывший раствор. Для приготовления полезного напитка лучше использовать 3-литровую стеклянную емкость.

Рисовый

Эта культура напоминает зерна риса, имеет гранулярную структуру со слизью. По вкусу готовый напиток похож на березовый квас: чуть кисловатый, с пузырьками газа. Зооглея размножается в результате брожения основной массы.

Для приготовления напитка нужно взять воду некипяченую комнатной температуры. Далее на 1 л воды растворяют 2 столовых ложки сахара, чтобы не осталось свободных частиц. В эту основу добавляют гранулы гриба: 4 столовых ложки.

Для придания вкуса можно добавить сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), затем емкость накрывают марлей. Напиток будет готов через 2-3 дня, хранить его нужно в темном теплом месте.

Готовый раствор процеживают, отделяя зооглею от сухофруктов. Грибки промывают, используют повторно для приготовления следующей порции напитка. Сухофрукты выбрасывают, готовый раствор закрывают крышкой и отправляют в холодильник.

Молочный

Этот гриб готовить проще всего: гранулы помещают в молоко, на 0,5 л – 4 столовых ложки. На следующий день грибки собираются у поверхности емкости. Сквашенную жидкость процеживают, зооглею промывают и используют повторно.

Медики единогласны во мнении, что при гастрите включать грибы в пищу не стоит. Это только нанесет вред и не подарит удовольствия. Но если нет сил отказаться от продукта, нужно искать щадящие способы его приготовления.

Если беспокоит гастрит, суп должен ежедневно присутствовать в меню. Но какие супы можно есть? Предлагаем самые доступные и популярные рецепты. Супы при гастрите, рецепты которых мы подробно опишем ниже, помогут быстро восстановить силы, насытят организм нужными микроэлементами, белками, углеводами, жирами.

Гастрит стал очень распространённым заболеванием. Заключается он в патологическом воспалении слизистой желудка. Приводит к такому плачевному финалу неграмотно построенное питание, стрессы, употребление алкоголя, заражение бактериями. Но все поправимо. Если вовремя отреагировать, показаться врачу, начать комплексное лечение, все быстро нормализуется.

  1. Требования к меню
  2. Принципы приготовления
  3. Правила варки
  4. Запрещенные ингредиенты
  5. Рецепты первых блюд
  6. Рисово-молочный
  7. Рисовые супы
  8. Картофельный
  9. Куриный
  10. Суп-пюре тыквенный
  11. Молочный с зелёным горошком
  12. Рыбный
  13. Советы для больных гастритом

Требования к меню

Чтобы справиться с заболеванием, важно предпринять комплексное лечение, грамотно составить меню. У вас период обострения? В это непростое время нужно отказаться от привычного борща, грибного супа, харчо, рассольника, щей. Нужно заботиться о воспалённой слизистой. Вы должны понимать, что желудок во время воспаления не может полноценно переваривать пищу. Помогите ему.


Диетические супы при гастрите должны быть максимально щадящими. Бульон для их приготовления не должен быть крепким. Можно добавлять крупы, молоко, картофель, немного сливочного масла. При эрозийном гастрите супы помогут восстановить силы. Главное – измельчать все компоненты. Можно также варить их с фрикадельками.

Обязательно помните о таких принципах диетического питания:

  1. Оберегайте слизистую от механической нагрузки. Исключите грубые волокна. Овощи пока употребляйте только отварные, запечённые. Каши должны хорошо провариться. Хлеб ограничьте, а о сдобе забудьте вообще. В идеале пища должна быть наполовину жидкой, однородной. Она переваривается лучше, быстрее. Слизистая не раздражается.
  2. Оберегайте желудок от воздействия агрессивных химических веществ. Исключите специи, пряности, жиры.
  3. Пища должна быть тёплой, не горячей, не холодной.

Очень важно есть понемногу, но часто, 5–6 раз. Обязательно завтракайте. Поешьте за 2-3 часа до сна.

Супы-пюре хорошо обволакивают всю слизистую, защищают её от соляной кислоты. Эти блюда уместны в обед и как лёгкий ужин. Мясные бульоны обеспечат сытность, насытят организм белком. Овощные – витаминами.

  • уменьшает воспаление;
  • снижает концентрацию соляной кислоты.

Вас волнует, можно ли борщ при гастрите? Тогда придётся вас огорчить. Борщ при гастрите противопоказан. Он может усилить раздражение слизистой. Зато диетические супы при гастрите помогут справиться с болезнью. Мы поможем разнообразить ваше меню всевозможными вкусными и лёгкими супчиками.

Блюда при гастрите должны быть лёгкими для переваривания. Нередко это супы-пюре. Они обволакивают повреждённую слизистую. Первые блюда, сваренные по специальным диетическим рецептам, усваиваются намного лучше. Очень полезен рисовый, гречневый суп, блюдо с добавлением чечевицы.

Для больных с пониженной кислотностью подойдут более насыщенные бульоны. После окончания периода обострения даже можно побаловать себя небольшим количеством специй.

Принципы приготовления

Главное правило – варить некрепкие бульоны. Нельзя использовать жирное мясо, кости, приправы, специи, консервированную рыбу, копчёности, поджарку. Нужно избегать редиса, бобовых, капусты. Они могут привести к метеоризму. Главное – такое блюдо не должно раздражать слизистую ЖКТ.

Также важна температура подачи блюда. Стремитесь к тому, чтобы пища не была горячее температуры вашего тела. Избегайте употребления горячего, холодного.


Мясо, рыба должны быть самыми свежими. Лучше всего брать куриное филе, индейку, кролика, нежирную свинину. Но также при гастрите можно готовить суп с мясом говядины, телятиной.

Молочные блюда не стоит есть с утра. При бульбите и гастрите очень полезны слизистые супы. Они обволакивают, снимают воспаление. Рыбный суп при гастрите стоит варить из нежирной рыбы, лучше морской. При обострении гастрита суп поможет унять голод, придаст силы. Очень уместен суп из курицы.

Можно брать любой подходящий рецепт, но в конце все измельчить. Такая консистенция не создаст нагрузки.

Правила варки

  1. Нарезайте все ингредиенты максимально мелко. Их даже лучше перетереть в пюре.
  2. Овощи не переваривайте.
  3. Рекомендуется добавлять тыкву, брокколи, цветную капусту, кабачки.
  4. Для консистенции, добавьте предварительно обжаренную муку, взбитый яичный белок.
  5. Забудьте о специях, грибах.
  6. Сливочное масло лучше смените на растительное.
  7. Рекомендуется добавлять рис, хлопья геркулеса.

Обратите внимание, что блюдо не должно быт жирным, горячим. Самая подходящая температура – 15–60 гр. Особенно уместны супы-пюре при гастрите. Каждый рецепт супа при гастрите требует максимально соблюдать технологию приготовления блюда.

Запрещенные ингредиенты

Задаётесь вопросом: «Можно ли грибной суп?». Ответ однозначен. Грибной суп при гастрите варить нельзя.

Рецепты первых блюд

Предлагаем самые популярные и доступные рецепты диетических супов. Обратите внимание, что уместны и овощные супы при гастрите. Мы сделали подборку полезных и лёгких супов, уместных при гастрите.

Рисово-молочный

Предлагаем простой рецепт вкусного молочного супа. Он насытит вас, успокоит воспалённый желудок. Многим нравится его нежный вкус. Этот рисовый суп вам понравится.

  • Телятина или постная говядина (отварная) – 100 г.
  • Овощной бульон – полтора стакана.
  • Молоко (нежирное) – ½ стакана.
  • Белый рис (отварной) – стакан.
  • Желток – 1.

Протираем рис. Из мяса делаем пюре. Можно измельчить его блендером. Мясо соединяем с рисом. Вливаем молоко и отвар, доводим до закипания на медленном огне. Если появится пена, снимите её. Когда закипит, газ нужно выключить. Блюдо должно настояться под закрытой крышкой. Для заправки можно взять масло.

Рисовые супы

Слизистые супы при гастрите очень полезны. Они помогут снять воспаление, боль, мягко обволакивают слизистую.

  • Вода – 2 л.
  • Мясо постное – 200г.
  • Рис отварной – ½ ст.
  • Масло слив. – ½ лож.
  • Петрушки корень – 50 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка.

Заливаем мясо водой. Добавляем почищенные корнеплоды, кусочками. Кастрюлю с супом ставим на средний огонь, доводим до кипения. Потом на медленном огне варим до готовности. Все ингредиенты взбиваем блендером или пропускаем через мясорубку. Процеживаем бульон.


Отваренный ранее рис протираем через мелкое сито. Пюре из овощей и мяса возвращаем назад в бульон. Добавляем нарезанную зелень. Доводим до кипения. Томим ещё 20 мин на огне, солим, заправляем маслом.

Картофельный

Картофельный суп-пюре при гастрите очень популярен. Он довольно сытный. Нормализует секрецию.

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода.
  • Оливковое масло – 3 ложки.
  • Укроп, петрушка.
  • Чёрствый хлеб – пара кусочков.

Кубики картофеля, моркови заливаем их водой. Рубим мелко зелень. Когда вода закипит, сразу вливаем масло, сыпем зелень. Добавляем соли. Взбиваем яйца. Нарезаем кубиками хлеб, подсушиваем его в духовом шкафу. Вливаем предварительно взбитые яйца. Суп постоянно помешиваем. Подаём вкусный и лёгкий супчик с сухариками.

Куриный

Куриный бульон при гастрите поможет быстро восстановить силы. Лучше, если это будет домашняя курочка. Куриный суп при гастрите можно варить даже на стадии обострения.

  • Небольшой цыплёнок – до 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Укроп.

Обязательно снимите шкурку с курицы. Она слишком жирная и совсем не подходит для диетического блюда. Залейте мясо водой, посолите немного, варите до готовности. Не забудьте снять пенку перед закипанием. Вынимаем готовую курицу, процеживаем бульон. Доводим его до закипания, бросаем кусочки моркови, а через 20 мин – картофеля. В это время нужно отделить мясо от костей, пропустить отварную курицу через мясорубку или взбить блендером.

Готовые овощи вынимаем и давим до состояния пюре. Нарезаем укроп. Теперь можно вернуть в бульон мясное и овощное пюре, добавляем зелень, доводим до кипения. Выключаем. Оставляем настояться.


Суп-пюре тыквенный

Тыква нечасто используется в первых блюдах. И зря. Она придаст мягкий и оригинальный вкус, создаст приятную кремовую консистенцию. Тыквенный суп-пюре обязательно стоит попробовать. Это вкусное, оригинальное блюдо, которое легко приготовить. Тыква долго хранится, потому доступна в любую пору года.

  • Тыква — 300 г.
  • Вода, а лучше бульон – 2 л.
  • Мука белая – 1 ложка.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Масло слив. – чайная ложка.

Снимите с тыквы кожу, вычистите семена. Нарежьте её мелкими кубиками. Залейте бульоном, тушите, накрыв крышкой, пока не станет мягкой. Сварившуюся тыкву пюрируйте. Суп-пюре из тыквы при гастрите поможет разнообразить меню и насытить организм полезными микроэлементами.

Обжарьте на сковороде муку и масло, разведите соус парой ложек бульона. Варите соус несколько минут, а потом процедите. Смешайте тыкву с соусом, залейте бульоном. Пусть все закипит. Выключаем. Пусть немного остынет. Заправляем нежирной сметаной.

Молочный с зелёным горошком

Гороховый суп при гастрите вреден. Можно есть гороховый суп из консервированного горошка.

  • Молоко – 1 л.
  • Картофель -3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло слив. – чайная ложка.
  • Зелёный горошек консервированный – ½ банки.

Отварите кусочки овощей в чуть подсоленной воде. Вскипятите молоко. Не дайте ему при этом убежать. Когда овощи сварятся, слейте воду. Залейте их молоком, добавьте сливочное масло, горошек. Солим. Кипятим. Даём настояться. Подавайте с гренками.

Рыбный

Очень напоминает уху. Для него лучше выбирать нежирную рыбу.

  • Окунь морской – 1 кусочек.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Яйцо кур. – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.

Почистите тщательно и обмойте рыбу. Нарежьте лук на четвертины, а морковь – кусочками. Залейте водой, накройте крышкой. Варите, пока не сварится морковь. Готовые овощи и рыбу нужно вынуть из бульона, процедить его. Яйцо взбивается и вливается в закипающий бульон. Постоянно помешивайте. Добавьте соль.

Как видите, все рецепты супов очень простые. Предложенные рецепты супов подойдут и при антральном гастрите. При гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны кислые, острые блюда.

Советы для больных гастритом

  • Консистенция блюд должна быть пюреобразной. Очень полезны первые блюда с добавлением круп, овощей. Овощи улучшат секрецию желудочного сока.
  • Из риса и других круп можно легко приготовить слизистый суп. Не подойдёт лишь манка и злаки. Крупа засыпается в бульон, варится, потом протирается через мелкое сито. Потом каша возвращается в бульон.
  • Хороши супы из постной говядины, овощей, нежирной рыбы. В них можно добавить вермишель, рис. Для заправки подойдёт сметана, масло, желток. Подавать блюдо нужно тёплым.
  • Очень полезен куриный суп. Он стабилизирует кислотность. Ему следует отдать предпочтение при обострении. Это вкусное блюдо быстро восстановит силы, поможет справиться с воспалением слизистой. А также он показан при повышенной кислотности.
  • Во время заболевания следует отказаться от рассольника, щей, концентрированного бульона. Эти блюда могут навредить слизистой. Они стимулируют выработку желудочного сока.
  • Если установлено, что кислотность пониженная, крепкие бульоны, наоборот, показаны. Они стимулируют секрецию сока в желудке. И также показан крепкий овощной отвар. Противопоказаны те овощи, которые могут вызвать брожение: бобовые, лук, чеснок, капуста.

Мы постарались максимально полно ответить на вопрос «Можно ли есть суп при гастрите?». Детально рассказали, какие супы можно готовить при хроническом гастрите. Помните, что болезни желудка требуют чёткого соблюдения диеты. Важно дополнить комплексное лечение желудка правильным меню.


При гастрите воспаляется желудок, нарушаются естественные функции переваривания пищи, что приводит к болезненным ощущениям в области эпигастрия. Можно ли грибы при гастрите? Как они влияют на здоровье? Есть ли альтернатива грибной пище? Этим вопросам посвящается предлагаемая статья.

Если поставлен диагноз гастрит, то основное лечение – диета. Это сложное время для пациента, но при соблюдении всех рекомендаций гастроэнтеролога, возможен возврат к прежней жизни.

Употребление продуктов при гастрите обязательно должно оговариваться со специалистом. Правильно подобранная диета поможет сохранить здоровье. Рекомендации по диетическому питанию состоят из правильного подбора продуктов, которые легко усваиваются желудком, не раздражая его слизистую оболочку. Грибы при гастрите абсолютно противопоказаны к потреблению больным, если болезнь находится в острой форме. Грубая клетчатка грибов неблагоприятно отразится на здоровье заболевшего человека.

Какое влияние грибы оказывают на желудок при гастрите

Это очень тяжелая пища даже для здорового желудка, поэтому человеку с диагнозом гастрит, стоит переоценить свои приоритеты в отношении любимого блюда. Попадая в желудок, грибы усваиваются гораздо дольше мяса, способствуя усилению активности секреторной жидкости, что крайне вредно для желудочного тракта больного.

Что нужно знать больным о грибах:


  1. В них присутствует большое количество хитина (трудно усвояемый компонент белка), который затрудняет всасывание полезных веществ (органики и минералов). Помимо этого, хитин сильно раздражает желудок.
  2. Они содержат грубую клетчатку, из-за которой процесс переваривания пищи длится очень долго. Желудочный сок выделяется активней и раздражает оболочку желудочного тракта, что может повлечь за собой болевые ощущения, обострение гастрита и язвы.
  3. Грибы являются сильным сорбентом, впитывающим из окружения вредные, токсичные вещества. Особую опасность для здоровья несет урожай, собранный в городе и в местах захоронения.
  4. В обязательном порядке необходимо вычеркнуть из рациона грибы при гастрите с повышенной кислотностью. При высокой кислотности желудка они сильно усугубят ситуацию. Если секреция желудочного тракта низкая, то для переваривания продукта потребуются вспомогательные ферменты.

В каком виде можно кушать грибы при гастрите


После приготовления, грибы следует удалить из бульона, чтобы сильно не нагружать больной желудок. Помочь организму справиться с приготовленным супом можно, приняв таблетку, содержащую ферменты (Панкреатин, Мезим, Гастал), за полчаса до еды.

Рекомендации употребления грибов при гастрите:


  • При хронической степени гастрита разрешается кушать 100-200 гр. продукта. Для этого хорошо подойдут вешенка, шампиньон или боровик. Способ приготовления ограничивается варкой и тушением.
  • Не рекомендуется употреблять маринованные, посоленные грибы сразу из рассола, это может повлечь за собой усиление заболевания. Сначала необходимо их подержать в чистой воде 3-4 часа, чтобы соль и специи удалились из продукта.
  • Употреблять грибы при эрозивном гастрите нужно совместно с гарниром. Для сложного блюда отлично подойдет рис или гречка. Благодаря гарниру, перистальтике желудка будет проще справиться с тяжелой пищей.
  • При затихании патологии можно включить в рацион гриб вареный белый.
  • Если у больного повышена кислотность желудка, то грибной суп следует употреблять с большой осмотрительностью.
  • Для легких бульонов выбирайте мелкие и молодые грибы. Они быстрее и лучше перевариваются, не сильно нагружая желудок.
  • Специи при варке бульона использовать запрещено! Только соль и зелень.

Есть ли альтернатива?

Природа наделила грибы ценными витаминами, микроэлементами и отличными вкусовыми качествами. Белки, входящие в состав этого продукта, очень важны для правильной работы всего организма.


При гастрите они не рекомендованы, здесь важна технология приготовления блюда и знание точного диагноза. Грибные отвары можно употреблять людям при гастрите, с пониженной кислотностью желудка.

Грибной отвар с гречневой крупой

  • 100 гр. свежих белых грибов (20 грамм сушеных);
  • 100 гр. гречневой крупы;
  • вода;
  • соль;
  • зелень.


Промыть свежие грибы, отварить на слабом огне в течение 40 минут. Если в рецепте присутствует сушеный продукт, то его надо предварительно замочить в воде на пару часов. В этой же воде проварить грибы около часа, пока они не станут мягкими.

Удалить грибы из отвара, в бульон добавить соль по вкусу, гречку. Варить ещё 20 минут, в конце добавить зелень.

Отваренные грибы можно использовать для приготовления отдельного блюда людям, не страдающим данной патологией.

Полезное видео

О пользе шампиньонов можно узнать в этом видео.

Грибной бульон из шампиньонов с фрикадельками

  • 150 гр. шампиньонов;
  • 3 головки лука;
  • 200 гр. индейки;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1 вареное яйцо;
  • 1 морковь;
  • 30 гр. хлеба;
  • соль;
  • зелень.


Проварить шампиньоны 30 минут и удалить их из отвара. В бульон добавить нашинкованную морковь, 2 мелко нарезанные луковицы, соль. Поставить на огонь на 20 минут.

Индейку с хлебом и луком пропустить через мясорубку, добавить немного соли. Сформовать фрикадельки и опустить их в бульон, кипятить еще 10 минут.

В готовое блюдо добавить сливочное масло, зелень и разрезанное пополам яйцо.


Советы гастроэнтеролога

Если у пациента нет на данный момент признаков болезни желудка и патология находится в стадии «сна», то вопрос о том, можно ли есть грибы при гастрите не должен его тревожить. Грибы употреблять можно и при гастрите с пониженной кислотностью, при соблюдении всех правил по приготовлению этих блюд и объемом потребляемой пищи.


  1. Собирайте грибы самостоятельно. Покупая продукт у посторонних людей, вы понятия не имеете, где был собран этот урожай. Возможно в неблагоприятной зоне, в городе, вдоль дорог. Такой продукт, даже при должном приготовлении принесет беду для вашего организма в целом.
  2. Выбирайте молодые грибы, они проще усваиваются желудком, не давая лишнюю нагрузку на организм. И вкусовая составляющая маленьких грибов выше, чем у больших.
  3. Исключите специи при приготовлении бульона. Во-первых, это испортит вкус супа, а во-вторых, приправы являются злейшими врагами для больного желудка.
  4. За некоторое время до принятия пищи выпейте препарат, содержащий фермент, для лучшей эффективности работы перистальтики желудочно – кишечного тракта.
  5. Не допускайте превышение допустимой нормы запрещенных продуктов при патологии.
  6. Исключите из своего меню алкоголь, соленое и острое.


Один из методов терапии болезней ЖКТ — специальная диета, при которой запрещены некоторые продукты, в том числе с большим содержанием клетчатки. Употреблять грибы при гастрите можно, но в строго ограниченном количестве.


При острой стадии заболевания диета предполагает исключить из ежедневного рациона соленую, копченую пищу, не употреблять алкоголь. Блюда должны быть легкими и не раздражать воспаленную слизистую желудка. Любителям грибов нужно знать, что при гастрите их употребление возможно в строго ограниченном количестве, а готовить продукт нужно по специальному рецепту.

Польза и вред

Сегодня грибные блюда занимают почетное место в праздничном и ежедневном рационе. Да и кто откажется от вкусных соленых груздей и рыжиков, жареных маслят, ароматного супа?

Когда можно

Польза этого продукта велика. Диетологи рекомендуют есть грибы из-за их свойств:

  • низкая калорийность;
  • высокое содержание аминокислот и витаминов: фосфорная кислота, антиоксидант селен, цинк, витамины группы B, D;
  • микроэлементы предупреждают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, ускоряют обмен веществ.

Интересно, что по количеству содержания белка некоторые виды не уступают говядине.

Грибы обладают высокой энергетической ценностью, медленно перевариваются и полностью усваиваются желудком, что позволяет надолго избавиться от чувства голода.


Способ приготовления

Чтобы не создавать нагрузки на пищеварительный тракт, грибные блюда нужно приготовить щадящим методом. Бульоны должны быть легкими, приготовленными без специй и приправ, с минимальным количеством соли. Разрешается использовать свежую или сушеную зелень.

Лесные грибы требуют большего времени в приготовлении. Бульоны из них можно использовать только вторичные. Вареные и тушеные экземпляры нужно употреблять в небольшом количестве и обязательно с гарниром.

Гастроэнтерологи запрещают есть грибы по таким причинам:

  • Длительное переваривание в желудке. Продукт относится к тяжелой пище из-за повышенного содержания клетчатки. Для его переработки выделяется большое количество желудочного сока. Кислота негативно воздействует на уже воспаленную слизистую эпигастрия, что приводит к большему обострению болезни. Еще и добавляются дополнительные неудобства в виде изжоги, вздутия живота.
  • Затруднение всасывания питательных веществ. К примеру, хитин, который содержится в грибах, не усваивается и не растворяется в желудке. Также вещество является сильным аллергеном, поэтому грибы с осторожностью следует употреблять аллергикам.
  • Возможность интоксикации организма. Структура продукта пористая, что сравнимо с губкой. Являясь сильным абсорбентом, продукт впитывает из окружающей среды токсины и радиоактивные вещества, что опасно и для здорового человека. Нужно покупать качественные грибы в проверенных местах или тепличные сорта. Вешенка и шампиньоны имеют более мягкую клетчатку.

Влияние грибов на желудок

При гастрите воспаляется слизистая эпигастрия, нарушаются естественные функции переваривания пищи. Вредное влияние грибов на желудок в период обострения заболевания очевидно.

Врачи категорически запрещают употреблять в пищу грибные блюда, если у вас повышенная кислотность желудочного сока. Не стоит нагружать воспаленный эпигастрий дополнительной порцией жидкости, которая выделяется в большом количестве для переваривания грибов. В исключительных случаях можно приготовить легкий бульон, но сами грибы есть не следует. Это и все, что можно позволить, жареные и соленые экземпляры исключены полностью.

Однако гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от столь тяжелой пищи.


Людям с пониженной кислотностью для стимуляции секреторной активности эпигастрия разрешается грибной суп в классическом приготовлении.

В период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки есть лесной продукт нельзя ни в каком виде. Во время наступления ремиссии можно позволить в небольшом количестве вареные и тушеные грибы.

В период обострения столь тяжелые блюда противопоказаны к употреблению. И не забывайте о медикаментозных помощниках: препараты Омепразол, Ранитидин, ферменты (Панкреатин, Мезим) не только улучшат пищеварение, но и помогут снять болевой синдром. Принимать их следует за 30 минут до еды.

Грибные напитки

Кроме лесных и тепличных экземпляров существуют другие, микроскопические сорта, которые выращиваются в искусственных условиях. Из них готовят напитки, целебные свойства которых подтверждены многовековым использованием человеком. Рецептура их приготовления пришла к нам из стран Восточной Азии. Именно там научились готовить грибные эликсиры, укрепляющие здоровье и продлевающие молодость.

Из-за большого содержания в них полезных бактерий, эти напитки помогают восстановить микрофлору и снять воспалительный процесс в желудке и кишечнике. Их можно назвать природными антибиотиками, которые помогают бороться со многими недугами.

Чайный гриб

Особой популярностью пользуются напитки из чайного, рисового, молочного гриба. Рецепт их приготовления прост, любая хозяйка без труда сможет приготовить такой лечебный настой в домашних условиях.

Вкус необычного отвара схож с хлебным квасом, также он прекрасно утоляет жажду. Гастроэнтерологи советуют употреблять чайный гриб при гастрите. Выпивать его более 3 стаканов в день не рекомендуется, так как резко возрастает кислотность. В напиток обязательно добавляйте мед, чтобы нейтрализовать действие кислоты.


Молочный и рисовый гриб

Напитки из этих экземпляров готовятся путем сквашивания. В первом случае для этого применяется молоко, а для рисового напитка — некипяченая вода, чтобы ускорить процесс брожения.

Следует помнить, что для достижения положительного результата пить такие настои нужно регулярно на протяжении 2-3 недель, в небольшом количестве и на голодный желудок.

Пару слов об альтернативе

Конечно, найти замену настоящим лесным грибам трудно, но она существует. Врачи разрешают съесть несколько кусочков постного мяса (курятина, индюшатина), но только небольшую порцию.

Большим любителям продукта разрешается изредка побаловать себя ароматными блюдами при условии хорошего самочувствия на стадии ремиссии. Но важно помнить о способах приготовления, отдать предпочтение неконцентрированным бульонам, грибам в тушеном и вареном виде.

В период обострения заболевания не стоит рисковать своим здоровьем ради гастрономических пристрастий.


Рекомендации гастроэнтерологов

В последнее время гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки является частым гостем в анамнезе заболеваний. Стремительный ритм жизни, подверженность стрессам, загруженность на работе, пристрастие к фастфудам и перекусам на ходу, сказывается на состоянии эпигастрия. Ученые доказали еще одну причину возникновения болезни — бактерия Хеликобактер Пилори, которая при нарушенном иммунитете поселяется в организме.

Признаки, при которых необходима консультация гастроэнтеролога:

  • боли в животе и за грудиной;
  • частая отрыжка, изжога;
  • вздутие;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • запоры или поносы.

Во время медикаментозного лечения важно придерживаться строгой диеты, назначенной врачом.

Если вы являетесь большим поклонником грибов и не можете отказаться от их употребления, возьмите на заметку рекомендации гастроэнтерологов:

  • Исключите из рациона питания жареные, соленые кушанья. Блюда должны быть паровыми, вареными или тушеными.
  • Грибы употребляйте только во время ремиссии в небольшом количестве, не более 200 г в день и всего один раз в неделю.
  • Замените лесные сорта тепличными или шампиньонами, вешенкой.
  • Приобретайте лишь молодые виды небольшого размера, поскольку они быстрее и лучше перевариваются.
  • Принимайте пищеварительные ферменты.

Как бы вы ни любили грибы, но при гастрите от них лучше отказаться. Исключением может стать лишь стадия ремиссии, когда разрешены нежирные бульоны без специй. Если состояние резко ухудшилось, обратитесь к гастроэнтерологу и пересмотрите рацион.

Читайте также: