Можно ли есть куриный суп во время сырной недели перед постом


Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

Сразу хочу сказать, что «неделей» в церковно-славянском языке называется воскресный день, а русскому слову «неделя» соответствует название «седмица». Неделя мясопустная — это воскресенье, которое также называется Неделей о Страшном Суде. В этом году это 19 февраля. В этот день в последний раз перед Великим
постом разрешено вкушать мясо. С понедельника начинается сырная седмица или масленица, которая заканчивается в воскресенье, называемой сыропустной неделей. Во время сырной седмицы мы уже не
вкушаем мясную пищу, допускается в течение всей этой седмицы (в том числе в среду и пятницу) вкушение молочной пищи, яиц, рыбы. Сыропустная неделя называется также прощенным воскресеньем. Это
последний день перед началом поста, когда мы еще едим все, кроме мяса. В этом году прощеное воскресенье приходится на 26 февраля. С 27 февраля начинается Великий пост.

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.


Москва, 16.08.2020, 20:35:59, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Валерия Онипченко.

https://pronedra.ru/syrnaya-sedmica-ili-maslenica-v-2020-godu-nachnetsya-24-fevralya-451611.html - Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; WOW64) AppleWebKit/537.1 (KHTML, like Gecko) Chrome/19.77.34.5 Safari/537.1 [ 83.234.123.14 ]

Сырная седмица, Сырная неделя, или, как ее еще называют, Масленица – не просто гуляния, веселья и пир. У этого праздника есть историческая основа, ведь свое начало он взял еще в VII веке. В течение всей недели у православных есть некоторые запреты, а нерелигиозные люди проводят эту неделю с большим размахом.

  • Что можно и нельзя есть
  • Церковное значение Сырной седмицы
  • Как отмечают Масленицу в простонародье

Что можно и нельзя есть

В 2020 году Сырную седмицу отмечают с 24 по 29 февраля, то есть все 6 дней. В течение этого времени верующие люди переходят от мясоедства на более постную еду. Церковь разрешает кушать молочные продукты, а также яйца и рыбу. Строго запрещено есть мясные продукты.

Отход от мяса объясняется тем, что постные продукты помогают наладить духовную работу и молитвенное настроение.

Церковное значение Сырной седмицы

По некоторым особенностям Масленица, или Сырная седмица, подготавливает к Великому посту. Это последняя неделя перед его началом.

В среду и пятницу в церквях проходит служение, которое приближается к великопостному. Во вторник вечером первый раз читают молитву святого Ефрема Сирина. Первое воскресенье после Масленицы приходится на Прощенное воскресенье.

Сырная неделя, или Сырная седмица, направлена на прощение обид, примирение с ближними. В это время желательно больше проводить время с друзьями и родственникам, в частности – общаться по-доброму и ни в коем случае не ругаться и не сквернословить. Церковь напоминает, что крайне не желательно веселиться и терять голову.

Как отмечают Масленицу в простонародье

Неделю делят на две части – узкую (с понедельника по среду) и широкую (с четверга по воскресенье) Масленицу. И если в первую часть разрешено заниматься хозяйством, то в последние четыре дня все домашние дела откладывают, отдыхают и веселятся. Также в течение недели пекут блины. Принято, что блинов нужно напечь столько, сколько хотите получить счастья, здоровья и благополучия.

Обычно Масленица сопровождается шумными гуляньями. Издавна в течение недели люди катались с ледяных гор, строили городки и катались на качелях, хоть они и были еще холодные и замерзшие. Считалось, что такие действия помогают пробудиться земле ото сна и привести тепло.


В воскресенье сжигали чучело Масленицы, а пепел потом развеивали по округе. Перед этим все 7 дней его носили по селу на шесте. Такая традиция пошла еще с язычества. Люди верили, что, если сожгут чучело, то быстрей придет весна-красна и принесет с собой тепло.

Но несмотря на все это, даже у нерелигиозных людей есть запреты в течение всей недели.

Сырная седмица, Сырная неделя, или, как ее еще называют, Масленица – не просто гуляния, веселья и пир. У этого праздника есть историческая основа, ведь свое начало он взял еще в VII веке. В течение всей недели у православных есть некоторые запреты, а нерелигиозные люди проводят эту неделю с большим размахом.

Что можно и нельзя есть

В 2020 году Сырную седмицу отмечают с 24 по 29 февраля, то есть все 6 дней. В течение этого времени верующие люди переходят от мясоедства на более постную еду. Церковь разрешает кушать молочные продукты, а также яйца и рыбу. Строго запрещено есть мясные продукты.

Отход от мяса объясняется тем, что постные продукты помогают наладить духовную работу и молитвенное настроение.

Церковное значение Сырной седмицы

По некоторым особенностям Масленица, или Сырная седмица, подготавливает к Великому посту. Это последняя неделя перед его началом.

В среду и пятницу в церквях проходит служение, которое приближается к великопостному. Во вторник вечером первый раз читают молитву святого Ефрема Сирина. Первое воскресенье после Масленицы приходится на Прощенное воскресенье.

Сырная неделя, или Сырная седмица, направлена на прощение обид, примирение с ближними. В это время желательно больше проводить время с друзьями и родственникам, в частности – общаться по-доброму и ни в коем случае не ругаться и не сквернословить. Церковь напоминает, что крайне не желательно веселиться и терять голову.

Как отмечают Масленицу в простонародье

Неделю делят на две части – узкую (с понедельника по среду) и широкую (с четверга по воскресенье) Масленицу. И если в первую часть разрешено заниматься хозяйством, то в последние четыре дня все домашние дела откладывают, отдыхают и веселятся. Также в течение недели пекут блины. Принято, что блинов нужно напечь столько, сколько хотите получить счастья, здоровья и благополучия.

Обычно Масленица сопровождается шумными гуляньями. Издавна в течение недели люди катались с ледяных гор, строили городки и катались на качелях, хоть они и были еще холодные и замерзшие. Считалось, что такие действия помогают пробудиться земле ото сна и привести тепло.

В воскресенье сжигали чучело Масленицы, а пепел потом развеивали по округе. Перед этим все 7 дней его носили по селу на шесте. Такая традиция пошла еще с язычества. Люди верили, что, если сожгут чучело, то быстрей придет весна-красна и принесет с собой тепло.

Но несмотря на все это, даже у нерелигиозных людей есть запреты в течение всей недели.


В христианской церкви существует четыре поста - Великий пост, Петров, Успенский и Рождественский. Каждый из них предписывает запрет на употребление в пищу животных продуктов. Тем не менее, существуют определенные правила, позволяющие вводить в рацион постящегося человека такие блюда, например, как рыба.

У людей, приступающих к посту первые, могут возникать закономерные вопросы. К примеру, какое растительное масло предпочтительно употреблять в пищу в пост, есть ли дни, запрещающие употребление такого масла? Какие напитки предпочтительны в дни поста? На эти и другие вопросы попробуем ответить интересующимся прямо сейчас.

Еда в пост

Питание в пост, разумеется, это должна быть постная пища. То есть из питания исключаются продукты, содержащие животные жиры. В такие дни действует полный запрет на употребление мясной продукции, яиц, молока, сметаны и других молочных продуктов. Предпочтительны блюда из злаков, фруктовые, овощные, с ягодами, с зеленью. Можно употреблять орехи, семечки, мед, сухофрукты, грибы, то есть любую растительную пищу. Продукты, разумеется, должны быть свежими. Желательно приготовленными не впрок и съеденными сразу после приготовления. Вместо жарения продуктов следует прибегать к их запеканию, отвариванию в воде или на пару, к тушению.

Когда можно есть рыбу в пост

Рыба в пост – редкий продукт. Иногда церковь относится к православным христианам снисходительно и позволяет отведать блюда из нее в определенные дни поста. К рыбным блюдам относятся и морепродукты. Такие продукты и блюда из них разрешено употреблять во время Великого поста на Благовещение, в Вербное воскресенье, в Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем. В другие дни православных постов следует сверять употребление определенной пищи по дням календаря поста, который соблюдается в настоящее время христианином.

Масло в пост

Нужно понимать, что каждый пост содержит дни «сухоядения». То есть когда разрешена к питанию пища без растительного масла, приготовленная без воды или других жидкостей.

В дни, когда разрешено «вкушать елей», то есть питаться с растительным маслом – позволительны и выпечка, и жарение продуктов, и добавление масла в салаты, во вторые блюда, в супы. Обычно это выходные дни постов. Однако, постящимся необходимо строго сверять данные дни с календарем очередного поста, чтобы они не совпали, к примеру, со Страстной неделей, когда пост особенно строг.

Напитки в пост

Алкогольные напитки под строгим запретом в дни поста! Однако, церковь допускает по выходным дням, когда разрешена в питании рыба и морепродукты, слабоалкогольные напитки в умеренном количестве, такие как вино, пиво, медовуха.

Напитки, не содержащие алкоголь, допустимы к питанию в любых количествах. Предпочтительно, чтобы это были напитки, насыщающие организм витаминами, такие как свежевыжатые соки из овощей и фруктов, компоты, взвары, домашний лимонад, чай зеленый, напиток из цикория, минеральная вода.

Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!


Великий пост – самый длинный. В 2020 году пост начинается 2 марта и продлится до 18 апреля. Последняя, 7-я неделя перед Пасхой – Страстная неделя, или Великая. Отсюда название поста.

Самые строгие дни – понедельник, среда и пятница; недели – первая и последняя. В это время разрешено сухоядение, т. е. варить, тушить и запекать не рекомендуется.

А вот по выходным, в субботу и воскресение, допускается использовать растительное масло для приготовления пищи.

В праздники, а это Благовещение (7 апреля), Лазарева суббота (11 апреля) и Вербное воскресение (12 апреля), кроме постного масла разрешаются рыба, икра, морепродукты и даже бокальчик кагора.

Кому запрещено поститься

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям с проблемами здоровья поститься не рекомендуется. Лучше всего проконсультироваться с врачом перед соблюдением поста.

Что можно есть в пост перед Пасхой 2020

В пост можно есть растительную пищу: овощи, фрукты, грибы, орехи и сухофрукты.

Разрешено варить кашу на воде и овощные супы. Из мучного допускается хлеб и сухарики, макароны и галеты, в основе которых нет яиц и молока.

Разрешены овощи:

  • огурцы,
  • помидоры,
  • кабачки,
  • баклажаны,
  • морковь,
  • репчатый лук,
  • картофель,
  • свёкла,
  • перец болгарский,
  • редис, редька, репа, блюква,
  • капуста (белокочанная, пекинская, брюссельская, цветная, брокколи).


Можно зелень:

  • укроп,
  • петрушку,
  • сельдерей,
  • зелёный лук,
  • шпинат,
  • кинзу,
  • черемшу,
  • щавель,
  • листья салата.

Разрешены фрукты и ягоды:

  • яблоки и груши,
  • малина и клубника,
  • смородина и ежевика,
  • черника, голубика, брусника, морошка, клюква и калина,
  • вишня и черешня,
  • все виды цитрусовых – лимон, лайм, апельсин, грейпфрут, мандарин, помело,
  • бананы,
  • киви,
  • виноград,
  • кизил,
  • хурма,
  • гранат,
  • абрикосы и персики,
  • алыча,
  • ананас,
  • авокадо.


Можно крупы и бобовые:

  • гречку,
  • рис,
  • перловку,
  • полтавку,
  • пшено,
  • пшеничную крупу,
  • манку,
  • сорго,
  • горох, чечевицу, фасоль стручковую и бобы фасоли,
  • кукурузу.

Разрешены все законсервированные овощи и фрукты, зелёный горошек, консервированная кукуруза и фасоль, грибы, любые виды варенья, джемы, конфитюры, желе из ягод.

Можно сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, грушу, персик, яблоки, ананасы, бананы, финики.

Разрешены все виды орехов:

  • грецкие,
  • фундук,
  • миндаль
  • кешью,
  • фисташки,
  • кедровые,
  • кокос.

Можно подсолнечные и тыквенные семечки.

Из сладостей разрешается:

  • халва,
  • мармелад,
  • леденцы и карамельки без добавления молока,
  • горький шоколад, не содержащий в своём составе молоко.

Разрешены напитки:

  • чай чёрный, зелёный, белый, красный, жёлтый,
  • чёрный кофе и какао без добавления молока (готовый порошок использовать нельзя),
  • кисель (кроме молочного), сок, смузи,
  • в выходные и в праздники можно кагор.

Скоромная пища запрещена. Это – все виды молочных и мясных продуктов, яйца. Чем заменить? Вместо молока можно использовать сливки растительного происхождения. Даже добавляют в кашу, сваренную на воде. А мясо предлагают заменить соевыми продуктами и грибами.


Календарь питания в Великий пост

1-я неделя поста:

2 марта рекомендуется воздержаться от пищи.

3-6 марта (вторник — пятница) разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

7-8 марта (выходные) позволяется горячая пища, приготовленная варёной, тушёной или печёной. Можно добавлять в блюда растительное масло и жарить на нём.

2-я неделя поста:

9, 11, 13 марта разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

10, 12 марта позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.

14-15 марта (выходные) позволяется горячая пища (варёная, тушёная или запечённая). Можно не только растительное масло, жареную пищу, но и бокал кагора.

3-я неделя поста:

16, 18, 20 марта разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

17, 19 марта позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.

21-22 марта (выходные) позволяется горячая пища (варёная, тушёная или запечённая). Можно не только растительное масло, жареную пищу, но и бокал кагора.

4-я неделя поста:

23, 25, 27 марта разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

24, 26 марта марта позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.

28-29 (выходные) позволяется горячая пища, приготовленная варёной, тушёной или печёной. Можно добавлять в блюда растительное масло и жарить на нём.

5-я неделя поста:

30 марта, 1, 3 апреля разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

31 марта, 2 апреля марта позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.

4, 5 апреля (выходные) позволяется горячая пища, приготовленная варёной, тушёной или печёной. Можно добавлять в блюда растительное масло и жарить на нём.

6, 8, 10 апреля разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

7 апреля (Благовест) в этот праздник разрешено рыбу, икру, морепродукты, кагор, растительное масло, горячую варёную, тушёную, жареную и запечённую пищу.

9 апреля позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.

11 апреля (Лазарева суббота), 12 апреля (Вербное Воскресенье) — в эти праздники разрешено рыбу, морепродукты, икру, кагор, растительное масло, горячую варёную, тушёную, жареную или запечённую пищу.

6-я неделя поста:

13-16, 18 апреля (понедельник – суббота) разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

17 апреля рекомендуется воздержаться от пищи.

19 апреля (воскресенье) – Пасха.


Даже постные блюда могут быть вкусными и полезными. Но главное в пост не диета, а помощь людям, ограничение вредных привычек, познание самого себя и, конечно же, молитва.

Пост придуман не для веселья и гастрономических изысков. Но это не повод, чтобы сорок дней питаться жареной картошкой с солеными огурцами да макаронами с кетчупом. От них душа благостнее не станет, а здоровье подорвется капитально. Полезной и очень сытной еды, соответствующей самым строгим постным правилам, – превеликое множество! Кроме того, Великий пост – идеальное время возрождать забытые рецепты и находить новую прелесть в давно знакомых продуктах.


Наша Каша - лучший вариант для постного меню

Русская каша – это не еда, это философия. Она включает в себя всю нашу историю, начиная с языческих времен; намекает на многострадальность и бережливость, не говоря уже о хлебосольности и трудолюбии… Вот уже века каша видится нам горшками, есть ее надо большой семьей деревянными ложками – и смешны нам указания "залить кипятком и немедленно съесть". Какая же это философия, если немедленно? Каша – вещь неторопливая, платящая за терпение сторицей. Главная мысль здесь такая: каша невкусной не бывает. Ее надо только правильно сварить.

Вот вам ярчайший пример: перловка. Или "жемчужиновка” (pearl’овка), ячмень, из которого делают благородный виски.

Промойте ее, залейте большим количеством кипятка, укутайте в одеяло и дайте постоять часов 8–10. Потом слейте воду, снова залейте крупу кипятком и поварите минут пятнадцать. Обратимся за опытом к ближнеевропейским братьям нашим, литовцам – у них любят "стеклянную кашу". Жарят на растительном масле лук кольцами, а потом добавляют натертый на крупной терке картофель. Всыпают готовую перловку и специи.

Похожая история происходит с гречневой кашей, которую едят почему-то исключительно с котлетами или молоком. А знаете ли вы, что на модном Западе гречка (kasha, как они говорят) – это вновь открытый органический продукт, наравне с древнеацтекскими амарантом и киноа? Там, правда, почему-то считается, что гречку перед варкой надо обязательно смешать со взбитым белком – иначе, дескать, она не получится рассыпчатой. Хорошую гречку можно просто обжарить с растительным маслом – хоть бы и на противне – и пусть она попробует потом не рассыпаться! Не знаю, надо ли говорить о том, что гречка очень хороша с жареным луком, чрезвычайно хороша с морковками-перцами-баклажанами и просто весьма и весьма хороша с грибами?

Зато вы наверняка понятия не имеете о том, что гречку с большим удовольствием едят в Корее! Из нее делают саэ ме дук – паровые булочки. Для этого берется гречневая мука, немного соли и столько воды, чтобы получилось крутое тесто.

Его вымешивают, раскатывают толщиной в сантиметр и нарезают на небольшие квадратики, которые надо смазать растительным маслом и положить в пароварку на 10 минут. Подают это удивительное блюдо теплым, по большим праздникам.

Японцы делают из гречки лапшу, а в еврейской кухне необыкновенно популярна каша "варнишкес": надо пожарить немножко репчатого лука (в оригинале – на курином жире), сварить отдельно кашу, отдельно – в два раза больше макаронных изделий типа фузили. Соединить все это, прогреть, есть и удивляться. Вообще, если вам надоел (а за долгое время поста легко может надоесть) привычный вкус каш, грибов и овощей, заведите себе пряную "берберскую смесь", которую можно сыпать куда угодно.

Сходите на рынок и обогатите там торговцев специями, купив у них 2 ст. л. семян зиры, по 1 ст. л. семян кардамона, черного перца горошком, фенугрека (он же пажитник или шамбала) и кориандра, пол-ложки душистого перца, пару десятков почек гвоздики, 5 ст. л. красного перца да еще по столовой ложке сушеного имбиря, куркумы, паприки и корицы. Первые семь специй выложите на сухую сковородку и обжаривайте 2 минуты, помешивая. Потом добавьте все остальное (и еще соли) и отправьте в кофемолку. Этот чудесный порошок принесет вам счастье.

Фрукты всухую едим во время Поста и не жалуемся

Свежих фруктов в это время года в России не может быть по определению. Квашеная капуста, конечно же, отличный источник витаминов – но компот из нее, увы, не сваришь. Остается уповать на летние заготовки.

Заготовители (как фирменные, так и братья-азиаты) в последнее время стараются на славу: любой рынок готов предложить как минимум 10 сортов засушенных фруктов. За исключением ананасов, которые невозможно высушить без применения сахара, остальные фрукты – даже киви! – просто вялятся в специальных сушильных машинах.

Количество природного витамина в них при этом, разумеется, падает, а сахара – возрастает, но польза сухофруктов все равно несомненная, потому как все микроэлементы сохраняются в необходимом количестве. На рынках сухофрукты существенно дешевле, зато фирменные гарантируют свежесть и полную неприкосновенность всей пользы. Жевать сухофрукты просто так, пусть даже с чаем, – не слишком увлекательное занятие.

Любые сухофрукты, особенно инжир, вишня и крупный чернослив, в сочетании с соком из красных ягод способны превратиться в очень изысканный десерт. Для этого в сок добавляются разные специи: корицу, ваниль, кардамон, гвоздику, черный перец, мускат, сахар – и собственно сухофрукты. Все это кипятится на очень маленьком огне: сначала без крышки минут сорок, потом под крышкой еще полчаса – пока сироп не станет очень густым. Подавать можно с кашей. Кроме того, с сухофруктами делают много удивительных вещей: например, фаршируют ими помидоры, сладкие перцы или баклажаны. Или тушат с луком и красной фасолью.

Главное мясо - это грибы

Если не брать во внимание новомодную сою, грибы – основное мясо во время поста. Они зимой для большинства – это грибной суп. Для особо продвинутых – грибной жюльен. Это несправедливо. А как же грибная икра? А картофельные котлеты, начиненные грибами, с грибной же подливой? А грибное ризотто? А пельмени с грибами?

Все это, конечно, можно делать из сушеных грибов, далеким летом любовно собранных своими руками… Но имеет смысл обратить внимание и на прилавки с замороженными продуктами. Опята, лисички, подосиновики, белые…

Еще частенько встречаются японские грибы шиитаке – чемпионы мира по борьбе с раковыми клетками. Даже гигантские грибы портобелло (по вкусу – чистая курятина) весьма часто встречающиеся в супермаркетах. Это фантастическое разнообразие грибов дает повод для чуть ли не ежедневных экспериментов.

Вот некоторые варианты. Из лесных грибов можно делать сэндвичи с тапенадом: в ступке размалываете каперсы с оливковым маслом и лимонным соком, приправляете солью и перцем. Получается паста, которая чудесно мажется на поджаренные ломти хлеба – а между ними зажаренные до хрустящей корочки внушительные ломтики грибов.

Из вешенок как бы сам собой возникает салат: жареные грибы, яблоки, черешки сельдерея, салатные листья и темный виноград без косточек. Полить сверху можно заправкой из лимонного сока с растертыми кедровыми орехами, солью, перцем и щепоткой корицы. Шампиньоны можно ради разнообразия поджарить в воке с соевым соусом, медом, кунжутными семенами и зеленым луком (подавать их надо немедленно).

Во время Поста налегайте на орехи

Орехи в нашем рационе играют совершенно не совсем положенную им роль. То торты ими посыпают, то свеклу с чесноком… И такое впечатление, что, все едят только арахис, кедровые и грецкие орехи. А между тем - во время Поста, когда каждый белок на счету, орехи – незаменимая вещь. Если они свежие, это практически панацея от всех проблем весенне-зимнего периода. И совсем не такая скучная, как кажется. Их можно усластить – или, наоборот, заострить.

В первом случае набираете разных нежареных орехов: миндаль, фундук, кешью, грецкие, кедровые. Кроме того, вам понадобится апельсиновый сок, сахар, корица и апельсиновая цедра. Из всего этого варится густой сироп, в который добавляются орехи. Там их надо хорошенько перемешать – чтобы сироп успел к каждому прилипнуть, а потом переложить на промасленную бумагу и разделить вилочкой, пока теплые.

Острые орешки (миндаль, фисташки без скорлупы, арахис) делаются примерно так же – только потребуется соль с перцем, чили, зирой, кориандром, имбирем, чесночным порошком… да с чем хотите – плюс вкусное растительное масло. И все равно чуть-чуть меда, иначе орехи окажутся отдельно, а специи отдельно.

А можно сделать такую же смесь из семечек – тыквенных и подсолнечных. Острые орехи и семечки имеет смысл пару дней подержать в холодильнике – пусть проникнутся запахом специй.

Еще один вариант восторженного поглощения орехов – это паста или соус. Арахисовая паста – культовый продукт американских подростков – давно известна любителям сериалов. Ее легко сделать дома: берется обжаренный и очищенный арахис, кладется в мясорубку и прокручивается с небольшим количеством воды и соли. Хранить лучше в холодильнике. Каждое утро намазывайте этой пастой печенье, ведь от орехов умнеют – доказано. Вариант более здоровой закуски: кунжутные семечки, мед, корица и соль.

Если к вам собираются нагрянуть гости и все как один постятся – попросите их принести с собой яблок посвежее, морковки и черешков сельдерея. Пока они мечутся по городу в поисках этих дефицитных продуктов, спокойно достаньте припасенный сырой миндаль, лимонный сок, мед, свежий базилик, соль, чеснок и имбирь. Пропорции – на ваш вкус. Пропустите это все через мясорубку, по мере надобности добавляя воды – чтобы получилась консистенция густой сметаны. Когда объявятся гости, порежьте принесенные ими фрукты-овощи, а они уж пусть сами обмакивают их в ваш соус. Скоро они наедятся, подобреют и начнут расспрашивать вас о секретах мастерства.

Как лучше соблюдать пост?

Человек, строго соблюдающий церковный пост, получает огромную пользу для души. Надо питаться так, чтобы дух бодрствовал над плотью, но не плоть над духом. Святые отцы говорят, что тело - это осел, на котором мы должны доехать до Небесного града Иерусалима: если недокормишь его - свалится, если перекормишь - взбесится. Поэтому всегда надо держаться золотой середины, идти царским путем: если мы начнем поститься, не имея смирения и молитвы, то себе навредим. Диавол будет говорить: "Постись больше, больше. " И мы так напостимся, что молиться и трудиться не сможем, только станем раздражительными, обидчивыми: "К нам не подходи - мы постимся, мы уже святыми стали". Другие, наоборот, начинают много есть, повторяя мысли лукавого: "Ты так много трудишься, у тебя здоровье слабенькое, ешь, ешь, и мясо ешь, и колбасу, поддержи себя". И порой так наедятся, что весь организм шлаками и токсинами забьют: давление повышается, ноги опухают, одышка, и ходят уже с трудом.

Как в пост заниматься тяжелой физической работой, если скоромную пищу есть нельзя?

Когда Господь создал животных и человека, он дал им в пищу травы. И организм наш не приспособлен усваивать мясную пищу, от нее он только зашлаковывается, появляются болезни. А кто часто ест мясо, становится злым, кровожадным, агрессивным. Когда будем вкушать растительную пищу, то умиротворимся, станем спокойнее. Посмотрите: слоны, кони, быки - они мяса, колбас не едят и силы при этом не теряют. Значит, в траве, растительной пище есть все для поддержания жизни в больших организмах.

Не хотим добровольно поститься, будем поститься принудительно. Раньше не очень-то берегли хлеб, отходы давали скотине, а то и просто бросали в мусор. Заелись. А знаете, как раньше люди добрые жили? В году 280 дней поста! Огромная экономия продуктов животного происхождения: и мяса, и молока, и яиц. Яйца на постройку храмов отдавали, замешивали в раствор для прочности. А сейчас. Постов не соблюдаем - и здоровья нет, и продуктов. Пища съедает человека. От этого и головные боли, и давление, и ноги отекают, и сердце учащенно бьется. Весь организм забит шлаками, токсинами.

Когда топят деревенскую печь, бывает, что дым в трубу не идет, а выходит из печи в дом. Поддувало почистят, золу уберут, и воздух попадает в печку, дрова горят. Что надо делать с организмом, когда он отравлен настолько, что все органы отказывают: и почки, и печень, и поджелудочная железа, и желудок? Надо поститься.

В Церкви все мудро продумано - в году 365 дней, 280 из них - постных. Четыре длительных поста, почти каждую неделю (кроме сплошных седмиц) пост в среду и пятницу. За это время человек хорошо очищает свой организм, ему легко и хорошо. Трудно привыкнуть поститься? Да, трудно - трудно тому, кто себе ни в чем не отказывает. А как только приучим себя к посту, сразу увидим, что нам станет легко-легко. Многие знают, как не хочется прекращать поститься, когда дни поста проходят. Так привыкают к постной пище, что не хотят ничего есть скоромного.

Нужно ли соблюдать пост тем, кто находится в дороге?

Есть апостольское правило, что для странников пост послабляется. Но вкушать им разрешается не больше, чем рыбу. Если, допустим, идет пост Петра и Павла, в этот пост всем разрешается вкушать рыбу кроме среды и пятницы. А если мы находимся в дороге, мы можем и во все дни есть рыбу.

Назовите дни особо строго поста в течение года. Как их надо проводить?

Строгие посты - Великий (первая и последняя недели особо строгие) и Успенский. На первой неделе Великого поста пища вкушается только в среду, пятницу, субботу и воскресенье. В среду и пятницу разрешается стакан воды и кусок хлеба. В субботу и воскресенье можно вареную пищу есть. Так постятся и в последнюю неделю - в Великую Пятницу, в Субботу - строгий пост. Накануне Рождества Христова - в Сочельник - строгий пост, пищу начинают вкушать с появлением первой звезды, часа в 4 дня. В день Усекновения Главы Иоанна Предтечи также постятся, вкушают пищу без растительного масла. В эти дни воздерживаются не только в пище, но и во всех чувствах. Сдерживают свой язык, взгляд. Супруги должны воздерживаться от близости. Пост на все - на душу и на плоть.

Соблюдают ли посты и постные дни беременные и кормящие женщины?

Есть апостольское правило, где сказано, что если женщина родит в Великом посту, то для нее поста нет. Она может 40 дней есть все для восстановления организма. А когда пройдут 40 дней, кормящая женщина, как и все, должна соблюдать пост. Беременные женщины обязательно соблюдают пост, им еще больше надо поститься, и тогда роды будут легкими.

Моя мама болеет. Пищу ей готовлю я, значит, она вынуждена поститься. Она же поститься не хочет, из-за этого часто бывают ссоры. Может, не нужно ей соблюдать пост?

У праведного Иоанна Кронштадского мать однажды заболела, и сильно. Врачи предложили ей для диеты куриный бульон. А это было во время поста. Она им ответила: "В своей жизни я никогда не нарушала поста. Если мне не поможет Господь, то и пища мне не поможет". По ее вере ей и помог Господь. А пост нарушать не надо. Здоровье даст не скоромная пища, а Господь. Пусть и ваша мама постится.

Можно ли в пост употреблять спиртные напитки?

Спирт продукт не скоромный, а постный. Там жиров животных нет.

Вся Россия утонула в стакане. Обычно святые люди говорят: "Хоть вы, православные, не пейте!" Мы ведь нормы не знаем: сегодня - "для аппетита", завтра - "для аппетита" и. спились. Очень трудно отстать от этого. Как только появляется желание пить - сразу надо прекращать. В праздник можно выпить, но только тем, у кого нет страсти к вину. А у кого есть эта страсть - лучше нс касаться.

Я помню, меня приучали пить, еще в 56-м году, когда мы ездили в колхоз. В поезде едем, говорят: "Ну, давай, выпей-ка". Наливают 100 грамм. Я говорю: "Я не пью так мало, я пью один раз, но зато сразу кружку. Мелочиться не хочу". А мне кружку никто не давал - жалко было. Потом дорогой пропьются, денег на вино нет, так они давай зубной порошок пить. В стакане разводят с водой и пьют.

Однажды мы приехали в колхоз в Кемеровской области. Дали нам барак. Матрасовки наполнили сеном, заняли места, и каждый пошел по станции "промышлять". Кто за чем: некоторые пошли по магазинам - водку искать, а я пошел верующих искать. Думаю, что где-то рядом должна быть церковь. Несколько человек взрослых спросил, говорят: "Есть церковь - на рабочем поезде надо ехать 40 км". Указали: "Вот, недалеко живет Иван Чернов. Пасечник. Он верующий, в церковь ездит". Я к нему и пошел. С ним пошли еще к одному мудрому старцу, очень высокой духовной жизни. Так появились друзья, и стал я к ним ходить. И даже ночевал у них. А наши ребята несколько дней пожили, ознакомились; вечером подвыпили, пошли на танцы, там стали задираться к ребятам и к девушкам приставать. Когда они все ушли в барак, все станционные ребята собрались, и где-то в 3 часа ночи человек 30 на барак напали с палками. Двери в бараке не запирались, они открыли их и говорят: "По-одъе-ем!" Всех в ряд выстроили и палками избили. Я утром прихожу, а они все красивые такие; говорят мне: "Ну, тебя Бог спас!" Все с синяками, глаза заплыли. "Нам ночью досталось, а тебя Господь спас". На всяком месте можно найти своих. Господь не без милости. А водка до добра не доведет. Лучше воздержаться, не пить.

Как соблюдать пост в семье? Как праздновать Новый год в семье, где верующая только я?

За неделю до Рождества Христова рыбу уже не вкушаем. Со второго января пост для православных усугубляется, становится более строгим. Пост надо обязательно соблюдать. Если в семье верующая только жена, она всем должна показывать пример.

Некоторые говорят: "А вот в Священном Писании сказано, что не надо показывать, что ты постишься. В гости идешь, что там дадут, то и надо есть". Представьте себе, например, о. Амвросий пошел в пост в гости к людям нецерковным. Они пост не соблюдают, поставили на стол все скоромное. И чтоб их не соблазнить, не огорчить, я с ними все предложенное съел. А потом они же и говорить будут: "Вот о. Амвросий считает себя верующим, а Апостольские правила не соблюдает, нарушает. Он все скоромное в посту ел". Так обычно и говорят мирские люди: "У нас поп был, так он и мясо в пост ел, и дома он его ест". Верующие должны везде быть верующими: и в гостях, и дома. На столе всегда найдутся постные продукты. Ну, а если боитесь соблазнить и расстроить ближних, в пост лучше в гости не ходить, тем более к людям нецерковным.

Как встречать Новый год в семье? Православные готовятся не к Новому году, а к Рождеству Христову. Церковный Новый год мы празднуем 1 сентября по старому стилю и гражданский Новый год 1 января отмечаем по старому стилю, то есть 14 января. А если вы по любви к ближним все же соберетесь отметить в семье Новый год первого января, то не надо нарушать пост. Старайтесь более угождать Господу, а не мужу, не детям. И надо все это уметь сделать. Есть такие разумные жены, которые решают все мирным путем, они не устраивают скандалов.

Если ваша семья не захочет вместе с вами почитать акафист, благодарственные молитвы, то уединитесь, помолитесь сами, поблагодарите Бога за прошедший год, попросите благодатной помощи в грядущем.

А за столом можно посидеть вместе и верующим, и неверующим. На столе поставить пищу и нескоромную: хлеб, соленья, картошку, лук. Как говорят: "Ешь все, не нарушая поста".

Когда я жил на приходе, мы так встречали Новый год. Служили молебен, читали благодарственный акафист. На елку вешали конвертики, где на листочках писали благочестивые высказывания святых отцов. Все вместе помолимся, и каждый срезал себе конвертик. Перед всеми зачитывал, что там ему досталось. Интересно, что эти мысли наставляли человека и указывали, как вести себя весь следующий год.

Надо перед Новым годом покаяться, чтобы не вступать в него со старыми грехами, а жить по-новому, во Христе. Это будет благочестиво, принесет радость.

Можно ли смотреть телевизор во время поста?

Есть такие люди - подвижники, у них непрестанная сердечная молитва идет; куда бы их ни поместили, они молитвы никогда не теряют, Такие люди, даже если они находятся среди шумного города, суеты, ничего дурного не видят и не слышат. Если и у вас такая молитва, то телевизор вам не помешает. Но если вы живете духовно, то вы никогда телевизор и не будете смотреть. Берегите душу.

Как правильно питаться во время поста? Можно ли есть пряники, печенье, постное масло?

Некоторые рассуждают так: сало в пост есть можно, оно растительное, потому что растет на свинье, можно и творожок - он же постненький, нежирный.

Есть пища скоромная, есть постная и "вроде постная". Когда пища "вроде постная", лучше ее не есть.

Можно ли принимать пишу в то время, когда идет служба в храме, если я по какой-то причине осталась дома?

Все православные христиане знают, что Христос был распят в 12 часов дня, до обеда они не едят. Но тому, кто физически много трудится, для поддержания сил, не страстей, а физических сил, вкусить раньше можно. Надо всегда есть так, чтобы оставалось место для молитвы.

Но при этом не надо надеяться на свои силы, быть самоуверенным. Нас спасает только Господь. Один суд Божий, другой суд человеческий, а мы не знаем, спасаемся мы или нет. Святые отцы, когда жили, день и ночь рыдали, хотя и достигли совершенства, но не были уверены в спасении. Не было гордыни, надежда была только на Господа. Свою мать я постриг в схиму, когда она лежала в постели недвижима, не роптала, благодарила Господа за болезнь, сама вымолила полежать перед смертью, очиститься. Я искушал ее: "Ну как, мытарства пройдешь?" - Она отвечала: "Как Господь, я - ничего".

Однажды один святой пролетал мытарства, и бесы ему вслед кричали: "Ну все, ты уже спасся". - "Нет, - отвечал подвижник, - я еще нуждаюсь в спасении". Когда он был уже у Царских врат, они ему крикнули: "Теперь ты уже спасся". - "Да, по милости Божией", - отвечал он; на себя он не надеялся.

Можно ли во время поста смотреть фильмы-сказки, где есть баба-Яга и Кощей безсмертный?

Ой, как это страшно. Нас заранее приучают к адским мукам, знакомят с бесами. Детская душа легко запечатлеет эти образы в сознании, а потом мучается. Многие на исповеди говорят: "Меня мучают кошмары, упыри".

Надо стараться жить среди прекрасного. Тем более в пост.

Господь создал нас для прекрасного, для вечной блаженной жизни. О ней нужно рассказывать ребенку, готовить его душу к встрече с Богом.


Москва, 16.08.2020, 20:36:07, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Масленица в России проходит перед началом Великого поста и празднуется на протяжении целой недели. В 2020 году начало праздника выпадает на 24 февраля, а окончание на 1 марта.

Еще с давних времен у славянского народа сформировалось множество примет и обычаев, связанных с этим днем.

История Масленицы


Это очень древний праздник. В дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое у ряда народов, использующих солнечный календарь, было также началом нового года.

Наши предки поклонялись солнцу, как Богу. С наступлением первых весенних дней, люди радовались, что солнце начинает прогревать землю. На основе этого и появилась традиция печь круглые лепешки, которые по форме напоминают солнце.

Было такое мнение, что если их съесть, то человек обязательно получит немного солнечного света и тепла. Спустя некоторое время лепешки превратились в блины.

Нынешнее название праздник получил после принятия христианства на Руси. Дело в том, что православная Церковь старалась упразднить все напоминания об язычестве. Поэтому с XVI века на Руси ввели церковный праздник Сырная седмица или Мясопуст, который предваряет Великий пост.

Что можно есть православным кроме блинов в масленичную неделю


Для христиан эта неделя перед началом весны называется – «Сырной седмицей». В это время верующие готовятся к великому посту, едят сыр и стараются накопить силы перед предстоящим испытанием. Кроме того, это последняя возможность насладиться мирскими забавами.

В это время полагалось, постепенно отказываясь от соблазнов, подготовить свою душу и тело к покаянию, простив обиды и примирившись с родными и близкими. Общеизвестно, что в последнюю неделю перед постом нельзя употреблять мясо, однако разрешается кушать рыбу и продукты из молока.

Главный символ праздника — блины, с маслом особенно вкусны. Кроме блинов главными атрибутами праздника являются народные забавы и чучело Масленицы.

Что нельзя делать на Масленицу


В любой христианский праздник запрещено злиться, ругаться, оскорблять ближних. А особенно – во время Великого поста. На Масленицу действуют те же правила.

В во время праздничной недели традиционно принимают гостей. Нельзя приглашать близких в неубранный дом или квартиру. В отличии от многих других праздников, на Масляницу не запрещен физический труд. Поэтому ничего не мешает подмести, пропылесосить и вымыть комнаты перед визитом близких или друзей.

Обжорство – грех. Помните, что Масленица нужна для подготовки в Великому сорокадневному посту. Поэтому наслаждайтесь вкусными блюдами, но не переедайте. Кроме того, запрещено употреблять алкоголь.

При этом нельзя игнорировать празднования, народные гуляния, конкурсы, а также праздничные традиции, связанные с приглашениями и походами в гости.








Успенский пост наступает и заканчивается всегда в одни и те же даты, он длится с 14 по 27 августа. И заканчивается Великим праздником — Успением Богородицы, 28 августа.

В какие дни какое питание предписано постящимся подскажет наша инфографика:


Успенский пост предписывает постящимся те же правила, что и Великий. Он такой же строгий. Это значит, что на неделе есть 3 дня сухоядения (понедельник, среда и пятница), два дня для горячей пищи без растительного масла (вторник и четверг), и в выходные можно поставить на стол горячие блюда с елеем, то есть с растительным маслом. И выпить один бокал красного вина для поддержания сил.

Разумеется, соблюдающим пост недоступна пища животного происхождения, мясо млекопитающих и птиц, яйца, молочные продукты. Все то, что произошло от теплокровных животных. Рыба считается постным продуктом и разрешена в некоторые дни нестрогого поста. В ходе Успенского поста такой день один — Яблочный спас.

В любой день постящиеся должны соблюдать умеренность и не переедать даже постной пищи. И, конечно, в субботу и воскресенье не злоупотреблять разрешенным вином. Оно только для поддержания сил постящихся, а не для веселья. Выпивать полагается не больше 1 бокала красного вина.


Сухоядение

В эти дни разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, мед.

Исключением является хлеб — хоть он и приготавливается в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара, яиц, молока и растительного масла в составе. В дни сухоядения едят черный хлеб, ржаной.

Важно! Сухоядение — самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать благословения духовника на держание его. Чаще всего сухоядения придерживаются в монастырях, миряне же могут выбрать более мягкий пост, например есть горячую пищу без масла по средам и пятницам.

Праздничные дни

Медовый спас. Начинается Успенский пост с Медового спаса. По традиции в этот день начинали пробовать мед нового урожая, угощали сотами с медом соседей и друзей. До Медового спаса это было не принято.


14 августа отмечается еще и Маковый спас. Дело в том, что в этот день православная церковь почитает Семь мучеников Маккавеев. И этот день слился в народных традициях с древним славянским праздником окончания лета, когда на стол подавались блюда с маком. Ведь к этому дню в садах стоит уже вполне зрелый мак.

Преображение. 19 августа отмечают день Преображения Иисуса Христа перед его учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор, которое произошло незадолго до его распятия и было описано в Евангелиях. Также этот день называют Яблочным спасом и приносят яблоки нового урожая освятить в церковь. И после спаса уже начинают есть плоды, до 19 августа это было не принято.

Отпраздновать Преображение можно с рыбными блюдами и вином. Но в этом году праздник выпадает на среду, традиционный постный строгий день. Поэтому тем, кто соблюдает пост по монастырским обычаям, лучше ограничиться горячей пищей с елеем, мирянам же можно праздновать и с рыбой.

Успенье. 28 августа пост уже завершен, и завершается он важным праздником — Успением Богородицы. Собственно, именно к этому празднику и готовили православных постные дни. В этом году Успеньев день приходится на пятницу, традиционный постный день. Поэтому праздник будет тоже постным, можно будет приготовить рыбные блюда (без молока и яиц), сделать горячие блюда на постном масле и поставить на стол красное вино.


На Успение нужно было провести немало ритуалов: срезать дожиночный сноп, сплести из него венки, приготовить сытное угощение. Бурное празднование Успения было залогом хорошего урожая будущего года.

А со следующего дня, с 29 августа, начнется осенний мясоед, вот уж когда можно разгуляться, приготовить мясные блюда и скоромные пироги.

Третий Спас. 29 августа, уже после завершения Успенского поста, отмечается Ореховый спас. Еще его называют хлебным. Этот праздник завершает тройку Спасов. Ореховый он потому, что в это время созревали в лесу орехи, а хлебный — из-за окончания сбора урожая. И орехи, и хлеб из только что сжатого зерна освящали в церкви.


Кто не должен соблюдать пост

Все правила постных дней касаются только здоровых и взрослых постящихся. Пост не должны соблюдать больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, престарелые, а также заключенные и путешествующие. Все эти группы православных верующих могут соблюдать пост, но по более мягким правилам и с благословения своего духовника. Или же не соблюдать его вовсе.



В последнее время стало модно соблюдать старинные традиции. Особенно популярно это в те дни, когда праздничный цикл, сохранившийся с языческих времен, совпадает с современными церковными канонами. Масленица – это как раз праздник, в котором древнейшие языческие обряды связаны с проводами зимы и встречей весны,

Основной смысл этой недели — прощение обид, примирение с ближними людьми, подготовка к Великому посту. Завершается она празднованием Масленицы, главными атрибутами которой являются блины и гулянья.

Масленица – веселый зимний праздник, последняя неделя перед началом Великого поста. В это время принято провожать зиму и встречать долгожданную весну. Все семь дней Масленицы нужно веселиться, ходить в гости, печь и есть блины. Но, не смотря на то, что Масленичные праздники подразумевают веселье, есть вещи, которые нельзя делать в эти дни.

Давайте подробнее остановимся на том, что можно, и чего нельзя делать на Масленицу.

Что нельзя есть на Масленицу? Можно ли есть мясо на Масленицу?

Так как Сырная седмица выпадает на последнюю из церковных недель перед Великим постом, то у верующих вступает запрет на мясные блюда (это не касается рыбы). Масленица — это последняя неделя перед постом, когда можно есть молочные продукты и яйца.


Можно ли есть рыбу на Масленицу?

Да, кушать рыбу в Сырную седмицу разрешается.

Что нельзя делать на Масленицу?

Нельзя обижать ближних, гневаться, наносить вред другим людям.

Можно ли убираться на Масленицу?

Да, на Масленицу можно делать уборку в доме. Даже нужно, чтобы в первую седмицу Великого поста стараться не отвлекаться на бытовые дела. Ведь нужно, как можно больше времени посвятить добрым делам, молитве, посещению богослужений.

Можно ли веселиться на Масленицу?

Как уже говорилось выше, все семь дней необходимо ходить в гости, веселиться, печь и есть блины.


Существуют ли запреты на количество съеденного на Масленицу?

Запретов нет, наоборот, в народе бытует поговорка, что «Кушать нужно столько, сколько раз собака хвостом махнет».

Масленица – это время, когда блинами можно объедаться хоть каждый день. И они не будут надоедать. Ведь меню можно разнообразить. Так, в понедельник к столу подавайте блины с творогом, во вторник – с маком, в среду – с вареньем, в четверг – с соленой рыбой, в пятницу – с карамельным соусом, в субботу – с сырно-чесночной начинкой, в воскресенье — с икрой, сметаной, шоколадом, фруктами.

И помните, что на Масленицу нельзя ругаться и ссориться, обсуждать и злобно осуждать других. Масленичная неделя – это отличное время, чтобы наладить отношения с родными и близкими людьми.

Мясопустная неделя — это самый веселый и сытный праздник с народными гуляньями, песнями, плясками, играми, ярмарками, который завершается обрядом сжигания самодельного чучела Зимы. В народе каждый день Масленицы имеет свое название, а вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица – это первые три дня (понедельник, вторник, среда), а Широкая Масленица – это последние четыре дня (четверг, пятница, суббота, воскресенье).


Как называются дни Масленицы?

Каждый день Масленицы имеет свое название:
• Понедельник — Встреча.
• Вторник — Заигрыши.
• Среда — Лакомка.
• Четверг — Разгул.
• Пятница — Тещины вечерни.
• Суббота — Золовкины посиделки.
• Воскресенье — Прощеный день.

С каждым днем связаны свои обычаи и традиции.

В понедельник родственники встречались друг с другом. С самого утра невестка отправлялась в отчий дом проведать родителей, а вечером родители мужа тоже приходили в гости к сватам.

Вторник отведен под игры, забавы, безудержное веселье. Молодые парни присматривали себе невест, а девушки украдкой заглядываясь на будущих женихов.

По средам тещи звали в гости зятьев и угощали их блинами. А вечером к ним присоединялись другие родственники. Все вместе пели песни, разыгрывали веселые сценки.

В Разгул устраивались катания на санях, шуточные бои, детишки колядовали.

После тещиных угощений зятья старались отблагодарить их. По пятницам тещи гостили у зятьев, которые угощали их вкусными блинами и сладостями.

Суббота предназначалась для угощения родни мужа. Молодая невестка приглашала всех к себе в гости.

В Прощеное воскресенье люди просили друг у друга прощение. Завершалась шумная Масленица сжиганием чучела, служащего символом долгой зимы, которой пришел конец.

Читайте также: