Можно ли есть окрошку на ужин

Ох, как хороша окрошечка в летние жаркие дни.

А действительно ли она так хороша?

Об этом читайте далее в публикации.

Оказывается, что всеми любимую окрошку смело можно назвать едой – обманщиком.

Да-да, именно так.

С одной стороны, окрошка – это холодный и, как принято считать, легкий суп.

С другой стороны, в окрошке для вас таится масса неприятных сюрпризов.

Что же представляет из себя окрошка

Как правило классический рецепт окрошки содержит в своем составе отварной картофель, вареные яйца, мясо или колбасу, к которым могут быть добавлены разные овощи и обязательно квас.

Чем хороша и чем плоха окрошка?

- Если разбираться по составу окрошки, то в ней содержатся и белки, и жиры, и углеводы.

- К быстрым углеводам в окрошке относятся отварной картофель, колбаса, так как в ней содержится крахмал и квас.

Из-за содержания быстрых углеводов окрошка повышает аппетит.

- К жиросодержащим продуктам в окрошке относятся желток яйце, колбаса

Внимание!

Сочетание жира и быстрых углеводов в окрошке провоцирует выброс инсулина, который начинает избыток быстрых углеводов перерабатывать в жир. Но вы еще жир съели и в виде яичного желтка и колбасы. А значит жир будет накапливаться и способствовать ожирению.

- В окрошке содержится белок в виде яичного белка и мясо или колбаса.

Белок в окрошке сам по себе – это хорошо, так как он является строительным материалом для мышечной массы.

- Когда в окрошку добавляются овощи, то значит добавляется неперевариваемая клетчатка -грубые волокна.

Внимание!

Именно грубые волокна препятствуют быстрому растворению и всасыванию сахара в кровь, что фактически нормализует уровень инсулина, не позволяет повышать аппетит и не способствует накапливанию излишнего жира.


Правильное приготовление окрошки делает это блюдо действительно низкокалорийным, что позволяет успешно худеть и при этом не испытывать чувство голода. Существует очень много рецептов этого блюда, так что вы с легкостью можете выбрать именно тот вариант, который вам подходит. Мы рекомендуем вам топ-5 самых лучших вариантов приготовления этого популярного окрошечного супа, который обязательно займет особое место в вашем пп рационе.

Диетическая окрошка на кефире

ПП окрошка на кефире — это один из самых любимых рецептов всех худеющих. Итак, для ее приготовления вам потребуется:

  • 1 л кефира. Вы можете использовать кефир 1% жирности или 2,5% жирности. Разница в калорийности составляет примерно 20−23 калории. Большинство худеющих отдают предпочтение нежирному кефиру, но так как калорийность пп окрошки довольно мала, вы смело можете использовать и обычный кефир.
  • 2 отварных яйца. Можно использовать только белок, если хотите уменьшить калорийность блюда, либо 2 белка и один желток.
  • 2 свежих огурца.
  • 5−6 штук свежего редиса.
  • Зелень. Обычно в пп окрошку на кефире кладут зеленый лук и укроп. Однако вы всегда можете заменить эти ингредиенты по своему вкусу.
  • Соль и перец.

Пошаговое приготовление пп покроши на кефире выглядит так: нарезаем яйца, огурцы и редис, заливаем холодным кефиром и сверху посыпаем зеленью.
Окрошка на активии диетическая готовится по такому же принципу, только вместо кефира используем активию.

Низкокалорийная окрошка для похудения

Этот рецепт пп окрошки с курицей отличается не только небольшой калорийностью, но и большим содержанием белка, поэтому отлично подходит для похудения. Для приготовления окрошки вам понадобится:

  • 1,5 литра кефира. По желанию вы всегда можете заменить натуральным йогуртом или активией
  • 200 грамм отварного куриного филе. На 100 грамм отварного филе приходится около 30 грамм белков и всего 3,5 грамма жира, так что такой вариант пп окрошки является идеальным для похудения.
  • 3 отварных белка. Так как это окрошка у нас низкокалорийная, то мы будем использовать только одни белки.
  • 3 средних огурца.
  • Любая зелень. Для большей пользы вы можете добавить не привычный лук и укроп, а сельдерей и любой вид салата.
  • Соль и перец.

ПП окрошка с курицей готовится просто. Мелко нарезаем отварное куриное филе, белки и огурцы. Заливаем все кефиром или активией, посыпаем щедро зеленью, солим и перчим по вкусу.


Диетическая окрошка на квасе

ПП окрошка с квасом — это еще один замечательный рецепт, который поможет вам похудеть. Для такой окрошки вам понадобится:

  • 1−1,5 л. кваса. В принципе, вы можете готовить как с домашним квасом, так и с покупным. Если вы хотите более насыщенный вкус окрошки, то используйте темный квас, он готовится из ржаного солода, а белый квас готовят из пшеничного солода.
  • 200 грамм отварных грибов. В диетическую окрошку на квасе мы советуем добавить отварные грибы. Они содержат минимум калорий, но при этом довольно питательны.
  • 2 зеленых огурца
  • 3 отварных белка. Чтобы снизить калорийность нашего блюда, используем только белок.
  • 2 столовые ложки любого натурального нежирного йогурта. Таким образом, мы заменяем сметану, которую кладут в окрошку на квасе, на более диетический и низкокалорийный продукт.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль и перец.

Сколько класть кваса в такую окрошку, зависит от ваших предпочтений. Для более густой окрошки используйте литр, если вы любите более жидкую, то можно 1,5 литра. Режем кусочками грибы, огурцы, белки. Рубленную зелень перемешиваем с йогуртом. Все смешиваем и заливаем квасом.


ПП окрошка на кефире со свеклой диетическая

Натрите на терке свеклу и огурец, добавьте к ним нарубленные яйца, залейте кефиром и щедро посыпьте зеленью!


Как сделать диетическую окрошку на минералке

Как вы могли убедиться сами, рецепты приготовления пп окрошки крайне просты в приготовлении, но при этом вы получаете отличное диетическое блюдо, которое можно смело включать в свой рацион правильного питания.

Если у вас есть свой проверенный рецепт приготовления окрошки, то обязательно поделитесь с нами вашими секретами и тонкостями — ведь худеть вместе легче и приятней!

Если вдруг понадобилось сбросить 5-6 кг в короткие сроки, да ещё и летом, самый очевидный выход из создавшегося положения — использовать для экспресс-похудения окрошку. Она подарит приятную прохладу в жару, позволит выдержать до конца ограничения в еде и диеты без срывов, готовится легко — достоинства этого блюда можно перечислять бесконечно. Но самое главное — гарантия быстрого снижения веса.

Диетическая окрошка


Сразу оговоримся, далеко не любую окрошку можно использовать при похудении. Её рецептов бесконечно много, и самое главное — выбрать тот, который будет способствовать снижению, а не набору веса. Каким критериям должно соответствовать диетическое блюдо:

  • никакой варёной колбасы — её заменяем на отварную куриную грудку (индейку, телятину) или вообще убираем мясо (вегетарианский вариант);
  • из холодной заливки отдаём предпочтение 1%-ному кефиру или свекольному отвару;
  • если решили использовать квас, учимся готовить его дома: он полезнее магазинного;
  • яйцо лучше использовать не целиком, а только белок (тем самым снизим калорийность блюда);
  • овощи и зелень предпочтительнее покупать на рынке или использовать те, что вырастили сами, — магазинные могут содержать пестициды и прочие вредные вещества;
  • майонез заменяем 10% сметаной;
  • не солим.

С такими ингредиентами у вас получится полезное и низкокалорийное блюдо, которое можно использовать для быстрого похудения.

По страницам истории. Самый первый рецепт был обнаружен в хрониках 989 года. В нём значились всего два основных ингредиента: редька и репчатый лук, а в качестве заправки использовали квас. Родиной этого холодного супа считается Польша.

Калорийность

Чем меньшей калорий будет в окрошке, тем лучше окажутся результаты похудения. Чтобы вы могли сориентироваться, как меняется данный показатель в зависимости от состава блюда, предлагаем вашему вниманию сравнительную таблицу. Возьмём за основу классический рецепт, но заправка будет разной.

  • говяжье мясо (без жира, варёное, без соли);
  • картофель (молодой, варёный);
  • лук (зелёные перья);
  • огурцы (маленькие, свежие);
  • редис (свежий);
  • укроп, петрушка (зелень);
  • яйцо (куриное, сваренное вкрутую, цельное).

Калорийность и БЖУ на 100 г блюда для разных видов заправки:


* Тан — кавказский кисломолочный напиток из коровьего или козьего молока, закваски молочнокислых бактерий, молочных дрожжей, соли и воды.

Теперь вы знаете, калорийна ли окрошка на квасе и кефире: да, первый вариант получается более диетическим, но почему все советуют выбирать для похудения именно молочнокислые заправки? Дело в том, что в течение 5-7 дней придётся употреблять исключительно это блюдо. Квас — напиток, приготовленный на основе брожения, он содержит газы, поэтому регулярное его поглощение в больших количествах отрицательно скажется на пищеварении. Могут начаться колики, метеоризм, диарея. Кефир же, напротив, славится своими полезными для ЖКТ свойствами.

Поэтому выбирайте рецепт с умом — начиная от основных ингредиентов для салата и заканчивая заправкой.

Русский народный рецепт. Окрошка на квасе — польское национальное блюдо. Когда оно перекочевало к русским, они переделали рецепт и стали готовить её на огуречном и капустном рассоле.

Механизм похудения

В том, что окрошку активно используют для похудения, нет ничего удивительного, ведь она:

  • даже с мясом, майонезом и жирной ряженкой отличается низкой калорийностью (менее 100 ккал на 100 г блюда);
  • содержит много растительной клетчатки, благодаря свежей зелени и овощам, которые являются основой любого рецепта, — она прочищает кишечник от токсинов;
  • сочетание овощей с жидкой заправкой оказывает слабительное действие;
  • организм получает достаточно много витаминов и минералов, которые активизируют метаболизм и клеточные процессы;
  • несмотря на низкую калорийность, это сытное блюдо, с которым просто невозможны приступы голода.

Таким образом, окрошка не только способствует похудению. Она в первую очередь полезна для организма, так как содержит большое количество овощей и зелени, которые не подвергаются тепловой обработке:

  • утоляет жажду, освежает в жару;
  • лечит похмелье;
  • улучшает кишечную микрофлору (при использовании кисломолочной заправки);
  • предупреждает запоры, колиты, гастрит;
  • укрепляет иммунитет.

Редко какая диета позволяет похудеть без вреда для здоровья. Но, если в её основе — окрошка, можете не переживать за это: и вес снизится, и самочувствие улучшится.

Диета на окрошке

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная. Длительность: 5-7 дней. Результаты: 4-6 кг. Сложность: низкая.

Суть диеты: ежедневно можно есть только окрошку, по возможности — лишь самые низкокалорийные её варианты.


  • дробное питание — 5 раз в день (рекомендации), причём все приёмы пищи включают исключительно холодный суп;
  • суточный объём основного блюда — 1 л;
  • чёткое расписание дня;
  • 8-ми часовой полноценный сон;
  • ежедневно выпивать не менее 2,5 л чистой воды между основными приёмами пищи;
  • для того, чтобы не сорваться с диеты, перед сном разрешается съедать немного ягод или фруктов (какие можно есть при похудении, а какие нельзя, читайте по ссылке);
  • интенсивные тренировки и бег исключаются на время диеты во избежание истощения, из нагрузок разрешаются лишь утренняя зарядка и пешие вечерние прогулки.

  1. Монодиета: всю неделю нужно кушать окрошку одного типа, приготовленную по одному рецепту.
  2. Смешанная: каждый день можно пробовать разные варианты блюда.
  3. Белковая (рекомендована для похудения спортсменов): основа — отварная куриная грудка, яичные белки и кефир.
  4. Вегетарианская (овощная): без мяса, рыбы, молочных продуктов (в зависимости от типа вегетарианства).
  5. Рыбная: с добавлением нежирных сортов рыбы.
  6. Мясная: с добавлением нежирного мяса.
  7. Свекольная (срок похудения ограничивается 3-5 днями из-за слабительного эффекта блюда).

  • колбаса;
  • свинина, баранина, жирные куски говядины;
  • жирные сорта рыб;
  • майонез, жирная сметана.

Примерное меню на неделю (смешанный вариант для тех, кто боится сорваться и не выдержать однообразия рациона):


* 200 г на каждый приём пищи.

На заметку. Если хотите похудеть, не готовьте окрошку на рассоле. Несмотря на то, что она низкокалорийная, из-за большого количества соли она приводит к обезвоживанию.

Рекомендации

Планируя похудение на окрошке, возьмите на вооружение несколько советов, которые помогут сделать её более полезной, вкусной и низкокалорийной.

Идеальное время для такого похудения — лето. Это должен быть отпуск, так как на работе вряд ли будет возможность есть окрошку в течение нескольких дней, да ещё строго по часам.

Предварительно рекомендуется попробовать разные виды блюда, чтобы понять 2 вещи:

  1. Какое из них вам больше всего нравится по вкусовым качествам.
  2. На какое желудок реагирует более спокойно.

Приготовьтесь к слабительному эффекту диеты, но будьте в этом вопросе предельно внимательны. Диарея должна быть умеренной и не должна сопровождаться болями в желудке. Если побочные эффекты будут беспокоить, следует подобрать другой рецепт либо отказаться от такого способа похудения.

Готовьте каждый день свежую окрошку: с самого утра режьте основную овощную массу, а перед приёмом пищи заливайте холодной жидкой заправкой нужного объёма.

Старинный рецепт. В кулинарной книге «Русская поварня» В. Левшина (XVIII в.) был найден рецепт окрошки, в которую входили: жареное мясо разных видов, репчатый лук, свежие или солёные огурцы, солёные сливы, уксус, огуречный или сливовый рассол, квас. Судя по ингредиентам, получалось ядрёное блюдо!

Рецепты


Классическая на квасе

Измельчить 100 г зелёного лука, придавить его мятушкой, чтобы выделился сок. Всыпать к нему измельчённую зелень: по 50 г петрушки и укропа. Перемешать, придавить ещё раз. Порезать кубиками 5 небольших отварных молодых картофелин, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 4 небольших свежих огурца (вместе с кожицей, но предварительно обрезав кончики), 5-6 редисок. Отварить без соли мясо на выбор (куриную или грудку без кожуры, филе индейки, телятину, говядину), нарезать небольшими кусками (200 г). Добавляется 10 г дижонской горчицы, щепотка чёрного перца (в похудении эти специи не помешают, так как разгоняют метаболизм и способствуют жиросжиганию), немного 10%-ной сметаны.

Перемешать ингредиенты. Охлаждённый хлебный (лучше домашний квас) добавляется непосредственно перед употреблением.

Кефирная

Классический рецепт на кефире готовится точно так же, как и на квасе (те же ингредиенты), но в итоге всё заливается нежирным (1% или 1,5%) кефиром.

Вариативный рецепт. Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г петрушки и укропа. Порезать кубиками 200 г отварного молодого картофеля, 5 отварных вкрутую яичных белков, 200 г сваренной без соли и кожицы куриной грудки. Через тёрку пропустить по 100 г огурцов и редиса. Добавить щепотку чёрного перца. Горчица и сметана исключаются. Залить 1%-ным кефиром в произвольной пропорции.

Овощная

Вегетарианская считается самой низкокалорийной и подходящей для похудения. Её можно готовить как на квасе, так и на кефире. Единственное ограничение — не допускаются ни мясо, ни рыба.

Лакто-ово-вегетарианская (что это за система питания мы уже рассказывали). Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г петрушки и укропа. Порезать кубиками 200 г отварного молодого картофеля, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 150 г свежих огурцов, по 50 г редиса и чёрной редьки. Добавить 10 г горчицы, щепотку чёрного перца. Залить нежирным кефиром или квасом.

Веганская. Измельчить по 100 г зелёного лука, петрушки, укропа, 50 г свекольной ботвы. Порезать кубиками по 200 г отварного молодого картофеля, свежих огурцов, по 100 г редиса и редьки. Добавить щепотку чёрного перца. Залить бездрожжевым домашним ревеневым квасом, огуречным рассолом или свекольным отваром. Яйца и молочные продукты исключаются.

Сыроедческая. Измельчить по 100 г зелёного лука, петрушки, укропа и свекольной ботвы. Порезать кубиками 200 г свежих огурцов, 150 г авокадо, по 100 г редиса и редьки. Добавить щепотку чёрного перца. Залить минеральной или обычной водой, можно с добавлением уксуса.

Со свёклой

Холодный суп из свёклы правильнее называть свекольником, но для большинства это один из вариантов окрошки. Так или иначе, но он тоже вписывается в выше описанную программу похудения: низкокалориен, полезен для здоровья, утоляет жажду и голод.


Рецепт 1. Нарезать кубиками 200 г отварной свёклы, 4 цельных сваренных вкрутую яйца, 100 г огурцов. Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г укропа, петрушки, кинзы. Перемешать. Залить 1% кефиром.

Рецепт 2. Сырую свёклу (250 г) порезать кубиками, отварить. Получившийся отвар процедить — это и будет заправка для свекольной окрошки. Измельчить 100 г зелёного лука, придавить мятушкой до выделения сока, добавить измельчённые петрушку и укроп (по 50 г). Перемешать, придавить снова. Произвольно порезать 150 г отварного молодого картофеля, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 100 г свежих огурцов, 50 г редиса, 200 г отварной куриной грудки. Всё перемешать (вместе с отваренными кубиками свёклы). Добавить для вкуса дижонскую горчицу, чёрный перец, 10%-ную сметану. Залить процеженным свекольным отваром.

Грибная

Отварить и перебить в блендере белые грибы (300 г). Измельчить 100 г зелёного лука, придавить его мятушкой, чтобы выделился сок. Всыпать к нему измельчённую зелень: по 50 г петрушки и укропа (можно добавить к ним кинзу и базилик). Перемешать, придавить ещё раз. Пустить на тёрку по 150 г свежих огурцов, редиса и чёрной редьки. Раздавить 1 зубчик чеснока. Заливать квасом домашнего приготовления.

Рыбная

Отварить 300 г филе трески, нарезать кубиками или взбить в блендере до состояния пюре. Произвольно нарезать по 100 г отварного молодого картофеля, свежих огурцов, редиса, 3 отварных яичных белка.

Отдельно готовится заправка: в блендере перебить по 100 г зелёного лука, укропа и петрушки, смешать их с 50 г 10%-ной сметаны, 20 г горчицы, 4 зубчиками чеснока, чёрным перцем (исходя из вкусовых предпочтений). Пропустить заправку ещё раз через блендер.

Смешать рыбно-овощную массу с заправкой. Залить перед употреблением квасом.

Любопытный факт. Считается, что рецепт с рыбой появился, благодаря бурлакам на Волге. На обед им обычно давали хлебный квас и воблу. Последняя была настолько твёрдой, что они стали предварительно замачивать её в напитке, а затем крошили туда же овощи, которые были под рукой, и ели всё это вместе.

Нужно срочно похудеть в летний период времени? Любите окрошку? Тогда соедините эти факты в одной диете — результаты приятно удивят, организм скажет «спасибо» и вы наверняка останетесь довольны полученным эффектом. Главное — правильно подобрать рецепт и прислушиваться к собственным ощущениям во избежание неприятных последствий.



Диета на окрошке, для похудения самый оптимальный вариант.

Про эту диету я узнала совершенно случайно и подумала- почему бы не попробовать, как раз на улице стоит невыносимая жара и хочется чего-то легкого и не жирного. Да и окрошку я очень люблю. В общем мне показалась, что для меня это будет самой идеальной диетой.

Суть этой диеты очень легка, всего лишь необходимо питаться одной окрошкой (на завтрак, обед и ужин). Ну и как и в любой диете - порции не должны быть большими (рекомендуется употреблять по 200 мл.). Длительность диеты - 5 дней.

За это время обещается скинуть до 7 кг. Ну в такие внушительные результаты я как-то не верила, поэтому была бы рада скинуть хотя бы 3-4 кг.

Также я сразу бы хотела отметить, что в этой диете не рекомендуется добавлять колбасу в окрошку (чтобы она была диетической), но я все таки добавляла ее (поэтому то я и рассчитывала, что не скину столько кг.). Но зато ела я ее без хлеба и почти не соленую. Также хотелось бы сразу отметить, что ела я 4 раза в день, что бы чувство голода не преследовало меня.


Мой рецепт окрошки для похудения:

  • редис
  • огурцы
  • колбаса
  • варенная картошка
  • варенные яйца
  • зелень

Заправляла окрошку кефиром с небольшой жирностью, например 1-2.5% или минеральной водой (с ложечкой сметаны).

Конечно у каждой хозяюшки есть свой фирменный рецепт окрошки, но я предпочитаю именно такой - самый простой.


Вообще диета мне эта очень понравилась, ведь за все 5 дней окрошка мне совсем не надоела. Она сытная, вкусная и прохладная. Думаю за летний период я еще не раз на ней успею посидеть.

Да и вред окрошка вряд ли принесет организму, ведь это НЕ моно диета. В окрошке много полезных компонентов, которые наоборот принесут только пользу (если не считать колбасу).

Кроме окрошки я с легкостью позволяла себе яблоки, минеральную воду, зеленый чай без сахара и кофе (так как без него не могу).

Окрошка у меня всегда была охлажденной, впрочем как и заправка для нее.


На начало диеты мой вес составлял 76.4 кг. (Рост 158 см). За последнее время опять успела набрать лишнего. Думаю теперь самое время скинуть все ненужное.

Взвешиваться во время диеты я не стала. Взвесилась лишь ДО и ПОСЛЕ. Чтобы потом больше радости было при взгляде на весы.


Во время диеты, все 5 дней, самочувствие было у меня очень хорошее. Не было перепадов настроения и чувства голода. Было такое ощущение, что питаюсь как обычно летом бывает, а вот мысли о том, что это все такие диета меня не посещали. Наверное благодаря тому все 5 дней пролетели незамеченными.

И вот, пришло время вставать на весы. Что же я вижу - 72,5 кг. Такой результат меня безусловно очень порадовал.


За 5 дней диеты я скинула 3,9 кг. при этом особо не напрягаясь и не подсчитывая калории. Вместе со мной все это время вся семья питалась окрошкой, но надеялась похудеть только я. И мне удалось это.

Поэтому эту окрошечную диету я однозначно буду рекомендовать всем. Она очень вкусная, легкая и приносит только пользу. От себя я ставлю ей ⭐⭐⭐⭐⭐ и советую всем попробовать.


Я не приверженец быстрых монодиет. В студенческие годы мною был заработан гастрит, так что здоровое правильное питание — это мое всё. Но в жизни возможны такие события, к которым нужно за небольшой промежуток времени скинуть пару-тройку лишних килограмм. Так случилось у меня: на носу свадьба лучшей подруги, а мое любимое вечернее платье узковато. На помощь пришла проверенная временем такая вкусная, но и не менее эффективная диета на окрошке.

Содержание статьи:

Какая окрошка поможет сбросить вес?

Польза окрошки

Окрошка — многими любимое с детства блюдо. Ее достоинствами стали низкая калорийность, обогащенность сложными углеводами, огромное количество клетчатки. Именно последняя благотворно влияет на кишечную микрофлору, нормализует работу кишечника, предупреждает запоры, выводит шлаки, токсины. В этом летнем блюде есть еще и яблочная и лимонная кислота, улучшающая пищеварение.

Также в окрошке содержится множество полезных для организма минералов:

  • йод для нормальной работы щитовидной железы;
  • кальций обеспечит крепость зубов и костей;
  • калий для крови;
  • Ннтрийнормализует водный баланс.

«Начинка» для диетической версии блюда

Вариантов море! Так что я никогда не ограничиваю свою фантазию. Но для диеты подойдут не все начинки и заправки. Добавляется только постная отварная говядина, курятина, индюшатина. Для любителей морепродуктов идеальным станет вареная треска, минтай, судак. Эти разновидности рыбы хорошо сочетаются с овощами и квасом.

Традиционная заправка — квас, вкусный, освежающий. Но эксперименты только приветствуются: подойдут нежирный кефир, холодный мясной бульон.


Обязательное условие — заливка должна быть холодной.

Худеем легко и непринужденно!

Чтобы скинуть лишний вес, диета на окрошке с кефиром — отличный метод.

У такой диеты есть масса положительных моментов

  • Во-первых, блюдо достаточно полноценно с точки зрения входящих в его состав продуктов. Овощи, зелень, мясо -все есть, чтобы избежать голода, слабости, утомляемости.
  • Во-вторых, для тех, кто не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кефирная окрошка — отличный вариант профилактики гастритов, колитов, запоров.
  • В-третьих, восстанавливается водный баланс в организме.
  • В-четвертых, для людей, ведущих сидячий образ жизни, такая диета станет находкой. Отпадет надобность прибегать к слабительным, мочегонным средствам. Овощи и зелень в совокупности с кефиром приведут в норму работу кишечника и почек.
  • И, наконец, окрошка — именно та еда, над которой не надо долго стоять. Порезала овощи, мяско, порубила зелень — готово! Можно наслаждаться вкуснейшим блюдом.

Не могу обойти стороной отрицательные стороны диеты. Может произойти расстройство желудка с вытекающими из него — скажем, диарея. В большинстве случаев это и становится решающей причиной похудения. Ведь у многих возникает обезвоживание. Чтобы такого не произошло, нужно пить достаточное количество чистой воды.

Основные правила похудения на окрошке

Диеты на супах популярны среди худеющих. Окрошка хороша в летний период, когда порция вкусного и сытного блюда освежает, придает заряд бодрости и насыщает витаминами.


Я не раз прибегала к такой диете, и у меня сформировался ряд правил, которые помогут сделать эффект оптимальным и избежать некоторых последствий. Мои правила просты, их легко соблюдать.

№ 1. Правильно выбранный кефир — залог успеха. Обязательно беру продукт с жирностью, не превышающей 1,5%.

№ 2. Не использую «магазинные» огурцы. Лучший вариант — выращенные на своей грядке. Они уж точно будут без пестицидов и других вредных удобрений. Пока своего участка у меня нет, огурцы покупаю у знакомых, они заядлые дачники, любят экспериментировать с разными сортами овощей.

№ 3. Полный отказ от соли. Для меня это просто, поскольку давно солю только супы, а мясо и салаты сдабриваю лишь специями.

№ 4. На один день я беру литр кефира, 200 г курятины, количество овощей и зелени — кому как нравится. Получившийся объем супа делю на 5 порций, кушаю их в течение дня.

№ 5. Длительность диеты — не более 7 дней. Выдерживаю пять. После недели диеты нужно делать паузу. Но не должно быть срывов — лучше сразу продумать питание, ведь если трескать все подряд, потерянные килограммы молниеносно вернутся.

№ 6. Понимаю, к такому рациону тяжело привыкнуть. Так что для тех, кто впервые худеет по такому методу, можно в день съедать зеленое яблоко или тарелочку овощного салата.

№ 7. Во время диеты я снижала физическую активность (посещение тренажерного зала) до минимума. Но после диеты порекомендую взяться за свое тело с полно самоотдачей, так как это поможет поддерживать достигнутые результаты.

Как приготовить окрошку для похудения: лучшие рецепты

Среди рецептов у меня уже появились свои любимчики. Они все вкусные, сытные, разнообразные.

«Сытная на кефире»


Потребуется: 1 л кефира (я беру кефир с жирностью 1%), свежие огурцы, редис, вареные яйца (только белки), 200 г вареного филе курятины, побольше зелени – петрушка, укроп, лук. Зелень рублю в блендере, яйца и огурцы тру на терке, филе режу кубиками. Все ингредиенты заливаю кефиром.

«Облегченная на кефире»

Скажу так: версия «Лайт» предыдущего рецепта. Беру все то же самое, только без редиса и яйца.

Окрошка «Мясное ассорти»

Очень люблю мясо, поэтому всем мясоедам посвящается. Потребуется: по 100 г индюшатины, курятины, говядины, пекинская капуста, редиска, огурцы, зелень, 1 л кефира или кваса.

Окрошка «Для гурмана»

Потребуется: 1 л хлебного кваса, 200 г отварных белых грибов, зелень, огурцы, редис, 1 зубчик чеснока. Грибы измельчаю в блендере вместе с чесноком и зеленью, натираю на терке огурцы, редис, заливаю квасом.

Как я худела на окрошке: опыт и результаты

Результаты диеты превосходят все ожидания! Почти без усилий, питаясь вкусной едой, я скидываю от 3 до 5 кг за неделю. Мне кажется, более эффективных диет просто не существует.

Однако не всегда у меня получается продержаться 7 дней. Тогда я сокращаю продолжительность до 5. В любом случае, нужно ориентироваться на свое самочувствие, при его ухудшении прекращать диету.


Быстрая диета — почти всегда быстрый, но не продолжительный эффект. Как бывает: результат виден, мозг посылает сигналы, что можно расслабиться, позволить себе вкусняшек. Это и есть причина возвращения всего скинутого.

После диеты обязательно нужно придерживаться правильного, умеренного питания. Только тогда можно на долгое время сохранить свой, полученный после диеты, вес.

Женщины всегда ведут борьбу, зачастую неравную, с лишним весом. Но в процессе похудения главное, следить за своими ощущениями, здоровьем. И, конечно, позитивный настрой, вот, что действительно поможет преобразиться.

Эксперт также отметила, что любые кисломолочные продукты очень полезны для организма.

Ведущий научный сотрудник НИИ питания РАН, диетолог Ольга Григорьян заявила, что есть окрошку на квасе противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Об этом сообщает радиостанция "Говорит Москва".

— Не очень окрошка подходит людям с обострениями панкреатита, при желчнокаменной болезни. Если очень хочется какого-нибудь лёгкого летнего такого продукта, то тогда уже, конечно, лучше на кефире — меньше будет брожения и осложнений, чем на квасе. Если есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то лучше редиску тоже не класть, — отметила Григорьян.


Диетолог рассказала, какой суп самый вредный

Диетолог добавила, что кефир можно заменить любым другим кисломолочным продуктом, так как все они очень полезны — улучшают перевариваемость пищи и повышают кислотность в желудке. Она также напомнила, что ингредиенты для окрошки обязательно должны быть свежими.

Напомним, ранее Лайф рассказывал, как выбирать сезонные фрукты и овощи, чтобы не навредить своему здоровью. Эксперты напоминают, что все купленные плоды, особенно в период пандемии, должны быть тщательно вымыты, а также по возможности очищены от кожуры.


Огромное количество людей ищут для себя идеальный метод для похудения, тем более на сегодняшний день их достаточно много. Диетологи уверяют, что избавляться от лишнего веса нужно правильно, чтобы не навредить своему здоровью. В таком случае идеальным вариантом можно считать диету на основе легкого супчика.

  • Можно ли при похудении есть окрошку?
  • Диета на основе летнего блюда
  • Рецепт на кефире
  • Рецепт овощной окрошки для похудения
  • Как приготовить окрошку с грибами?
  • Как приготовить блюдо на кефире с яблоками?
  • Рецепт диетической окрошки с телятиной
  • Диетическая окрошка по Дюкану
  • Как приготовить вариант с курицей?

Можно ли при похудении есть окрошку?

Специалисты говорят о том, что летний суп из овощей является идеальным решением для диетического питания. Во-первых, это некалорийное блюдо, поскольку в среднем на 100 г приходится 60 ккал. Во-вторых, низкокалорийная окрошка содержит свежие овощи, зелень, молочные продукты, мясо, яйца и т.д. Как известно, эти компоненты полезны для здоровья и содержат много необходимых для организма веществ. В-третьих, легкий суп нормализует деятельность пищеварительной системы, что очень важно для похудения.

Основные требования к рецепту диетической окрошки для похудения :


  1. Лучше всего использовать ингредиенты из вегетарианского меню, но белок также важен для организма, поэтому применяйте в некоторых блюдах куриное филе;
  2. Традиционно для летнего супа используется квас на ржаном хлебе. Есть также варианты на минеральной воде, кефире, ряженке, сыворотке и даже на рассоле. Объем использованной жидкости в среднем составляет 200 мл;
  3. Нельзя в качестве заправки использовать майонез, поскольку он вреден не только для фигуры, но и для здоровья.

Диета на основе летнего блюда

У каждого метода похудения есть свои правила, которые нужно соблюдать, чтобы добиться желаемого результата.

Остановимся на некоторых особенностях диеты на окрошке для похудения :


  • Питаться нужно дробно и не меньше 4-х раз в день. Лучше всего если суп будет заменять 2 приема пищи;
  • Из рациона нужно исключить вредные для организма продукты: сладкое, жирное, алкоголь и газированные напитки;
  • Важно при похудении поддерживать водный баланс и пить много жидкости, не меньше 1,5 л ежедневно.

О том, что продукты должны быть свежими, надеемся, не стоит говорить.

Диетологи рекомендуют разрабатывать свой ежедневный рацион в зависимости от собственных предпочтений, но учитывая правила.

Чтобы это было проще сделать, рассмотрим пример:

  1. Завтрак: порция каши с кусочком мяса или рыбы/порция творога с сухофруктами и тост из ржаного хлеба;
  2. Перекус: овощи или фрукты;
  3. Обед: окрошка с яйцами и мясом;
  4. Перекус: овощи или фрукты;
  5. Ужин: окрошка.

Не рекомендуется есть только одну окрошку. Лучше всего заменять ею тяжелую и калорийную пищу. Еще один запрет касающийся длительности диеты, так придерживаться низкокалорийного рациона можно не больше 2-х недель. В обычном меню легкий суп стоит есть на ужин или на обед.

Рецепт на кефире

Благодаря использованию кисломолочного продукта, блюдо получается более сытным. Кефир полезен для работы пищеварительной системы и его разрешается включать в диетическое меню.

Ингредиенты:

  • 1 ст. нежирного кефира;
  • яйцо;
  • 110 г картофеля;
  • огурец;
  • зеленый лук.


  1. Яйцо и картофель отварите до готовности, а затем, очистите;
  2. Картошку с огурцами нарежьте кубиками, а яйцо разомните вилкой или натрите на терке. Что касается лука, то его нужно мелко порубить;
  3. В тарелке соедините все подготовленные ингредиенты и залейте их кефиром.

Рецепт овощной окрошки для похудения

Еще один вариант диетического супа, который можно есть во время поста. Любят это блюдо люди, которые отказались от употребления мяса.

Ингредиенты:

  • 1 л кваса, картофеля;
  • 2-х огурцов;
  • 55 мл кефира;
  • 1 ч. ложки дижонской горчицы;
  • 5-ти яиц;
  • перьев лука;
  • укропа.

  1. Картошку сварите, очистите и нарежьте кубиком. Зеленый лук порубите, а затем, разотрите его с солью;
  2. Яйцо сварите вкрутую и измельчите ножом или на терке. Огурцы нарежьте небольшим кубиком;
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты, положите горчицу и налейте кефир. Все перемешайте и влейте квас.

Как приготовить окрошку с грибами?

Еще один вариант вкусного супа, который благодаря грибам получается очень ароматным. Готовить можно как из доступных шампиньонов, так и из лесных грибов.

Ингредиенты:

  • 1 л кваса;
  • 350 г грибов;
  • 325 г картофеля;
  • сметану;
  • зубок чеснока;
  • укроп.


  1. Грибы нужно очистить, помыть и отварить до готовности. Нарежьте их небольшими кусочками;
  2. Картошку отварите, почистите и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс, а укроп порубите;
  3. Соедините все составляющие, положите сметану и налейте квас. Украсьте зеленью.

Как приготовить блюдо на кефире с яблоками?

Благодаря использованию фрукта у супчика появляется оригинальный вкус. Можно использовать либо кислые, либо сладкие яблоки.

Ингредиенты:

  • 3 огурчика;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • 9 редисок;
  • пару зеленых яблок;
  • 1,5 л кефира;
  • горчицу;
  • соль.

  1. Если у яблок и огурцов слишком твердая кожура, то нужно ее срезать. Нарежьте их кубиком, а также измельчите редиску. Смешайте ингредиенты;
  2. Добавьте соль, горчицу, рубленый лук и укроп. Все перемешайте и налейте кисломолочный продукт.

Рецепт диетической окрошки с телятиной

Телятина является диетическим мясом, которое разрешается употреблять во время похудения. К тому же белок обязательно должен присутствовать в рационе.

  • 2 огурца;
  • 325 г телятины;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. кефира;
  • морковку;
  • луковицу;
  • яйцо;
  • зелень;
  • соль.


  1. Мясо помойте и положите его в кипящую воду. Туда же отправьте крупные кусочки морковки и
    лука. Положите соль по вкусу и варите до готовности;
  2. Готовое мясо достаньте, остудите и нарежьте кубиком. Огурцы порежьте соломкой;
  3. Кисломолочный продукт взбейте и влейте в него 1 ст. холодной воды. Все перемешайте и влейте в тарелку к другим ингредиентам. Чеснок очистите, пропустите через пресс и отправьте к окрошке. Поставьте суп на некоторое время в холодильник и подавайте с рубленой зеленью.

Диетическая окрошка по Дюкану

Диета Дюкана пользуется огромной популярностью. Уже огромное количество людей смогли оценить эффективность этой методики. Летний суп на кефире входит в перечень разрешенных блюд.

Ингредиенты:

  • 1 л кефира;
  • 0,5 л минеральной воды;
  • 4 яйца;
  • 175 г редиса;
  • 200 г огурцов;
  • 325 г курицы;
  • зеленые перья лука;
  • петрушку;
  • соль;
  • перец.

  1. Яйца отварите до готовности, очистите и нарежьте мелким кубиком. Редиску и огурцы измельчите кубиками;
  2. Все ингредиенты смешайте, добавьте соль и перец;
  3. Отдельно соедините кефир и минеральную воду, а затем залейте основу для супа.

Как приготовить вариант с курицей?

В диетическом рационе должен присутствовать белок, который в данном рецепте представлен куриной грудкой. Этот рецепт может показаться необычным из-за цветной капусты, но вкус вас порадует.

Ингредиенты:

  • 225 г отварной грудки;
  • 0,5 л кваса;
  • отварную картошку;
  • яйцо;
  • петрушку;
  • орегано;
  • 205 г отварной цветной капусты;
  • 115 г нежирной сметаны;
  • соль;
  • перец.


  1. Капусту разделите на соцветия, а другие овощи и яйца порежьте кубиком;
  2. Соедините все составляющие, положите специи и рубленую зелень;
  3. Залейте квасом и отправьте на полчаса в холодильник. Подавайте со сметаной.

Мы попытались остановиться на самых легких рецептах, которые позволяют приготовить вкусное, легкое, но при этом сытное блюдо.

Усовершенствуйте рецепты, добавляя свои любимые ингредиенты.

Окрошка – идеальное блюдо для лета. В состав входит мясо, овощи, зелень. Готовится окрошка по разнообразным рецептам, среди которых есть много диетических.

Правильное употребление холодного супа способствует похудению. Однако людям, желающим сбросить лишний вес, важно употреблять нежирное блюдо с ограниченной калорийностью.

  1. Считается ли окрошка диетическим блюдом
  2. Можно ли сбросить вес на ней
  3. 10 вариантов рецептов
  4. Диетическая окрошка на кефире для похудения
  5. Низкокалорийная с курицей
  6. На квасе
  7. Со свеклой и кефиром
  8. На минеральной воде
  9. По Дюкану
  10. С цветной капустой
  11. С индейкой
  12. С рыбой
  13. С помидорами
  14. Диета на низкокалорийной кефирной окрошке
  15. Как правильно готовить блюдо
  16. Как, что и когда есть
  17. Каких результатов можно добиться
  18. Полезное видео
  19. Основные выводы

Считается ли окрошка диетическим блюдом

Существует большое разнообразие рецептов приготовления окрошки – холодного летнего супа. Но если есть желание похудеть, количеству ккал нужно уделить особое внимание. Наиболее калорийной будет окрошка, в состав которой входит колбаса, свинина, майонез, жирная сметана. Эти продукты содержат большое количество жира, поэтому их употребление в составе блюда не поможет похудеть.

Диетический холодный суп готовится на низкокалорийной основе – сыворотке, айране, квасе. В блюдо можно добавлять любые овощи:

  • редис;
  • огурцы;
  • листовой салат;
  • укроп;
  • шпинат;
  • петрушку;
  • лук;
  • любимые специи.

В овощное блюдо можно добавить продукты, обогащенные белками. Это куриное мясо, вареные яйца, говядина, нежирная ветчина.

В 100 граммах диетической окрошки содержится всего 60 калорий. При этом употребление средней порции блюда позволяет быстро утолить голод.





Можно ли сбросить вес на ней

Употребляя окрошку вместо высококалорийных жирных блюд, можно значительно сократить энергетическую ценность рациона. Холодный суп из овощей и диетического мяса также можно сочетать с другими низкокалорийными продуктами, употребление которых способствует похудению.

Внимание! Окрошку можно есть вместе с цельнозерновым хлебом, тостами или хлебцами. Эти продукты хорошо сочетаются с овощными супами. Чтобы потерять лишние килограммы, окрошку необходимо есть в умеренных количествах. Объем одной порции не должен превышать 250 миллилитров. Такого количества пищи достаточно для того, чтобы избавиться от голода.

10 вариантов рецептов

Приготовить популярное летнее блюдо можно по разным рецептам.

Диетическая окрошка на кефире для похудения

  • 1 литр любого кефира;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 6 штуки редиса;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

  1. Кубиками нарезают яйца, овощи и зелень.
  2. Компоненты заливают охлажденным кефиром и добавляют специи и соль по вкусу.
  3. Все тщательно перемешивают и настаивают несколько часов в холодильнике.

Низкокалорийная с курицей

  • 1,5 литра кефира или йогурта;
  • 3 белка вареных яиц;
  • 200 граммов отварного куриного филе;
  • 3 огурца средних размеров;
  • соль, перец;
  • зелень по вкусу.

  1. Куриное филе нарезают маленькими кусочками.
  2. Добавляют нарезанные кубиками белки, огурцы.
  3. Продукты заливают охлажденным кефиром и добавляют зелень по вкусу. Блюдо также солят и перчат.

На квасе

  • 1-1,5 литра домашнего кваса;
  • 200 граммов отварных грибов;
  • 2 зеленых огурца;
  • 3 отварных белка;
  • 2 ложки нежирного йогурта;
  • укроп, соль и перец по вкусу.

  1. Мелко порежьте зелень и смешайте ее с йогуртом.
  2. Остальные продукты нарежьте мелкими кусочками. Смешайте с йогуртом и зеленью.
  3. Залейте все компоненты охлажденным кефиром.

Со свеклой и кефиром

  • литр нежирного кефира;
  • 2 отварные средние свеклы;
  • 2 зеленых огурца;
  • 2 яйца;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

  1. На терку натрите огурец и свеклу. Яйца нужно порезать кубиками.
  2. Продукты нужно залить кефиром, добавить зелень, соль и специи по вкусу.
  3. Блюдо должно несколько часов настояться в холодильнике.

На минеральной воде

  • литр минеральной воды;
  • 0,5 литра кефира или натурального йогурта;
  • 3 свежих огурца;
  • 2 отварных яйца;
  • 200 граммов любого нежирного мяса;
  • соль, специи и укроп по вкусу.

  1. Нарежьте продукты, взятые по рецепту.
  2. Залейте компоненты минеральной водой и кефиром, после чего тщательно перемешайте.
  3. Обязательно добавьте соль, укроп и специи по вкусу.

По Дюкану

  • 200 граммов отварной куриной грудки;
  • свежий огурец;
  • отварное яйцо;
  • 5 редисок;
  • 200 граммов отварных креветок;
  • пучок зеленого лука и любимой зелени;
  • 0,5 литра нежирного кефира.

  1. Порубите все компоненты кубиками. Огурец желательно очистить от кожуры.
  2. Измельченные продукты необходимо перемешать и залить их кефиром.
  3. В блюдо нужно добавить кипяченую холодную воду, чтобы оно имело такую же густоту, как суп.
  4. В блюдо добавляют соль, перец и зелень по вкусу.

С цветной капустой

  • 200 граммов отварной куриной грудки;
  • 0,5 литра хлебного кваса;
  • 1 отварная картофелина;
  • 1 яйцо;
  • по столовой ложке орегано, базилика и укропа;
  • 200 граммов отварных соцветий цветной капусты;
  • 100 граммов нежирной сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Все компоненты, кроме цветной капусты и редиса, нарежьте кубиками.
  2. Редис нарежьте кружочками, а капусту разберите на более мелкие соцветия.
  3. Все продукты нужно смешать, предварительно добавив к ним тщательно измельченную зелень.
  4. Продукты заливают квасом и настаивают 30 минут.
  5. Блюдо подают со сметаной.

С индейкой

  • 250 граммов отварной индейки;
  • 3-4 столовые ложки натурального йогурта;
  • 3 перепелиных яйца;
  • литр сильногазированной минеральной воды;
  • 150 граммов редиса;
  • 150 граммов огурцов;
  • лук, зелень, специи и соль по вкусу.

Как приготовить блюдо:

  1. Перепелиные яйца нарезают небольшими дольками.
  2. Овощи, зелень и филе индейки мелко нарезают.
  3. Добавляют натуральный йогурт и минеральную воду. Все тщательно перемешивают.

С рыбой

  • 0,5 килограмма отварной рыбы без костей;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 средних огурца;
  • 5 крупных редисок;
  • литр несладкого кваса;
  • пучок свежей зелени;
  • немного горчицы.

  1. Рыбное филе порежьте небольшими кусочками.
  2. Овощи и зелень промойте, а затем высушите. Измельчите острым ножом.
  3. Отделите белки от желтков. Последние соедините с горчицей и перемешайте.
  4. Порезанные кубиками белки смешайте с измельченными овощами, зеленью и рыбой.
  5. В квас добавьте желток с горчицей. Хорошо перемешайте и залейте остальные продукты.

С помидорами

  • огурец;
  • помидор;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • по несколько веточек укропа и петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • 0,5 литра кефира.

Как готовят блюдо:

  1. Нарежьте кубиками вымытые овощи.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Зелень тщательно измельчите и смешайте с овощами.
  4. Чеснок смешайте с кефиром. Залейте все овощи.

Диета на низкокалорийной кефирной окрошке

Блюдо, приготовленное из кефира, зелени и овощей, обогащено витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами. При этом содержит минимум калорий. Поэтому блюдо поможет легко похудеть.

Как правильно готовить блюдо

Для приготовления холодного низкокалорийного супа используйте кефир, жирность которого не превышает 2,5%. Майонез или жирную сметану в продукт не добавляют.

Выбирайте низкокалорийные овощи, обогащенные клетчаткой: помидоры, цветная капуста, свекла, редис, листовой салат. Можно добавлять любое количество зелени. Соль используют в умеренных количествах. Если суп окажется пересоленным, то он не принесет пользу организму.

Диетическое блюдо подают в охлажденном виде. Переваривая холодную пищу, организм тратит больше калорий.

Как, что и когда есть

Диета рассчитана на 7 дней, не более. Приготовьте на 1 день 1 литр окрошки и разделите на 5 порций. Завтрак должен состоять из пищи, которая легко и быстро усваивается организмом. Это может быть белковый омлет, овсяная каша, творог или йогурт. Остальные приемы пищи – это окрошка. В качестве перекуса можно употреблять зеленые яблоки. Воду пьют в неограниченных количествах.

Если в течение дня ощущается голод, в блюдо можно добавить немного белковых продуктов. Выбирайте вареные яйца или отварную курятину (индейку).

Внимание! В процессе похудения нельзя есть сладости, сдобу, копчености, полуфабрикаты и фаст-фуд. Также запрещен алкоголь в любом его виде.

Каких результатов можно добиться

При диете на основе диетической окрошки удается:

  1. За 7-10 дней избавиться от 3-5 килограммов, часть из которых – лишняя жидкость, которая задерживалась в организме при неправильном питании.
  2. Избавиться от отеков и приобрести ощущение легкости.
  3. Восстановить микрофлору кишечника, поскольку основное блюдо готовят из кефира – источника полезных бактерий.

После диеты нужно перейти на рацион, суточная энергетическая ценность которого не превышает 1800 калорий. Если показатель будет выше, сброшенные килограммы обязательно вернутся.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Окрошка – это полезное диетическое блюдо, состоящее из овощей, зелени, нежирного мяса. В качестве основы используют квас, кефир, нежирный йогурт.
  2. Холодный суп готовят по разнообразным рецептам на любой вкус.
  3. Чтобы похудеть с помощью окрошки, нужно, кроме этого супа, включить в меню нежирное мясо, кашу, яйца, молочные продукты. Эту пищу едят на завтрак.
  4. Недельная диета на овощном супе поможет без вреда для здоровья избавиться от 5 килограммов.
  5. После диеты важно употреблять до 1800 калорий в сутки.

А вы пробовали диетические варианты приготовления окрошки? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Приготовленная без термической обработки на основе овощей, окрошка дает прекрасные результаты при похудении. Готовится она быстро, из несложного набора продуктов. Принцип ее употребления заключается в холодной подаче на стол. Окрошка не только вкусный и полезный, но и охлаждающий суп.


В летнюю жару тарелка окрошки утолит голод и жажду. Ингредиенты берутся самые разнообразные, ее готовят с кефиром, квасом, минеральной водой и сывороткой. Подборка полезных рекомендаций поможет сбрасывать вес на окрошке без ощущений голода.

Особенно актуальными рецепты станут в весенне-летний сезон, когда на столах много свежих овощей и зелени.

Можно ли есть окрошку при похудении

Окрошку можно и нужно включать в рацион при диетическом питании. Доступное и легкое в приготовлении блюдо содержит минимум калорий. Свежие овощи и зелень позволяют избавиться от лишнего веса всего за пару недель.

Легкая пища позволяет организму очиститься от шлаков и токсинов. Употребляя окрошку уже на второй день, худеющие ощущают легкость и прилив энергии. За счет низкой калорийности, порция окрошки быстро насыщает организм и подавляет ощущение голода.

Диета на окрошке — идеальный вариант для тех, кто мечтает скинуть лишний вес перед пляжным сезоном. Она может быть использована вегетарианцами и сыроедами.

Являясь отличным средством для подавления аппетита, полезные компоненты окрошки ускоряют обменные процессы в организме. Заправки освежающего блюда практически не содержат калорий, их можно выбирать с учетом вкусовых предпочтений.

Диета на окрошке подойдет для страдающих сахарным диабетом людей. Многие женщины признают, что проще рецептов не существует, достаточно покрошить овощи — и блюдо готово! Единственный минус диеты — окрошка быстро приедается.

Поэтому стоит поэкспериментировать с разными вариациями ее приготовления. Прежде, чем приступать к окрошечному методу сброса веса, стоит взвесить все плюсы и минусы.


Ингредиенты Количество
отварное куриное филе - 250 г
свежие огурцы - 200 г
редиска - 100 г
вареные яйца - 5 шт.
зелень укропа и лука - по вкусу
соль - по желанию
сыворотка творожная - 1 л
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 51 Ккал

Как готовится диетическая окрошка для похудения:

  1. Легкий охлаждающий супчик можно приготовить за считанные минуты. Для этого необходимо накрошить куриное филе мелкими кусочками.
  2. К филе добавить нарезанные огурцы, редис и зелень.
  3. Очистить яйца изрубить их в миску с окрошкой, при желании посолить. Все хорошенько перемешать.
  4. Заправить перед подачей охлажденной сывороткой. Хранить блюдо в холодильнике.
  5. Дневная норма окрошки должна соответствовать калориям с учетом веса худеющего человека. Рецепт рассчитан на 5-6 приемов.

Окрошка на кефире — рецепт для похудения

  • отварная говядина — 300 гр;
  • кефир жирностью 0% — 1 литр;
  • свежие огурцы — 300 гр;
  • зелень и соль — по вкусу.

Время приготовления: 12-20 минут.

Калорийность: 62,2 ккал.

  1. Остывшую и предварительно отваренную говядину разобрать на волокна и мелко накрошить.
  2. К мясу добавить нарезанные зелень и огурцы. Если огурцы вдруг горчат, нужно очистить с них шкурку. В качестве зелени можно брать молодой лук, укроп, петрушку.
  3. Нарезанные ингредиенты перемешать, при необходимости добавить соли.
  4. Заправлять кефиром из холодильника. Рецепт рассчитан на 1 день. Сидеть на окрошке не рекомендуется дольше 7 дней.


Бутерброды с колбасой и сыром — очень вкусное блюдо, которое можно приготовить как закуску или для перекуса.

Салат с макаронами-бантиками — интересная закуска в итальянском стиле.

Рецепт блинчиков с фаршем — возьмите на заметку наши варианты блюда с начинками из разного вида мяса.

Окрошка на минеральной воде с индейкой

  • вареное филе индейки — 250 гр;
  • перепелиные яйца — 3 шт;
  • минеральная вода сильногазированная — 1 литр;
  • редис — 150 гр;
  • перья зеленого лука, укроп, соль — по вкусу;
  • свежие огурцы — 150 гр.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 72,03 ккал.

Приготовление диетической окрошки для похудения:

  1. Очистить вареные перепелиные яйца, нарезать их небольшими дольками. При необходимости перепелиные яйца можно заменить одним куриным.
  2. Накрошить филе индейки, добавить к нему нарезанные овощи и зелень.
  3. Все хорошенько перемешать. Соли добавлять по минимуму или вообще не класть. Так как соль задерживает жидкость в организме, лучше при диетах от нее отказываться.
  4. Накрошенные ингредиенты залить перед употреблением холодной минералкой.

Овощная окрошка с кефиром


  • картофель в мундире — 250 гр;
  • редис — 5-6 шт;
  • свежие огурцы — 150 гр;
  • зелень, лук и соль по вкусу;
  • обезжиренный кефир — 900 мл.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 36,2 ккал.

  1. Сварить картофель в мундире, или взять заранее приготовленный. Остудить, очистить и накрошить некрупными кусочками.
  2. К картофелю добавить нарезанные редис и огурцы. Все перемешать, добавить по желанию соли.
  3. Заправить охлажденным кефиром. Сверху посыпать обильно зеленью.
  4. Для диетического супа, зелень можно брать любую. Овощи можно заменять другими.
  5. Из-за низкой калорийности не рекомендуется длительно сидеть на этой диете. Лучше использовать ее в качестве разгрузочного дня.

Окрошка без яиц и картофеля

  • зеленый лук — 1 пучок;
  • укроп и петрушка;
  • редиска красная — 100 гр;
  • редиска белая — 100 гр;
  • огурцы — 100 гр;
  • кефир — 500 мл;
  • домашний или покупной квас — 500 мл.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 25, 8 ккал.

Как приготовить блюдо для похудения:

  1. Все овощи необходимо замочить в воде на 5 минут. Таким образом, они очистятся не только от грязи, но и химических удобрений.
  2. Накрошить мелко редис, огурцы, зелень. Все перемешать. Соль добавлять необязательно.
  3. Залить тарелку с овощами кефиром и минералкой в равных пропорциях.
  4. Ароматный и витаминизированный суп содержит очень мало калорий. Чтобы не навредить здоровью, лучше использовать изредка для разгрузки.
  5. Если предполагается окрошку сочетать со сбалансированным питанием, можно приготовить блюдо из половины ингредиентов.

Диета на окрошке для похудения

Длительность системы снижения веса на окрошке не должна превышать 7 дней. После разгрузочных дней нужно делать перерыв, повторить через месяц. Судя по отзывам худеющих, на холодном супе можно потерять до 5 кг веса.

Низкокалорийные блюда лучше сочетать с овощами и отварным мясом, чтобы пищевая ценность была выше. Хранить несколько дней не рекомендуется, полезней блюдо будет свежеприготовленным. Если остается чувство голода, необходимо увеличить количество потребляемой жидкости.

Дневную порцию разделить на 5-6 частей. Между приемом пищи можно делать перекусы. Для перекуса подойдут яблоки. За время диеты сойдет лишняя жидкость из организма, если не придерживаться правильного питания, сброшенный вес вернется.

Популярность системы обусловлена быстрым приготовлением полезного питания из обычных продуктов. Как только на рынках появляются свежие овощи — значит, пора готовить окрошку. Осенью и зимой хорошо подойдет редька, капуста, грибы, брокколи.

На протяжении недели можно готовить свежий вариант холодного супа. Заменяя продукты, вы получите каждый раз новое блюдо. Традиционные овощи можно заменять вареными грибами, оливками, зеленым горошком или кукурузой.

Вместо классического варианта с мясом, можно накрошить вареную рыбу или морепродукты. Главное условие — продукты должны быть свежими или отварными. Заправлять можно даже питьевой водой.

Принципы приготовления диетической окрошки:

  • людям с повышенной кислотностью лучше в суп не класть редиску;
  • если редис горький, предварительно его вымочить в воде;
  • наиболее вкусное блюдо в охлажденном виде;
  • чтобы сократить время приготовления, рекомендуется иметь в холодильнике — отварное мясо, яйца, картофель;
  • очень вкусно получается с домашним квасом;
  • заправки можно сочетать друг с другом, к кефиру добавлять минералку.


Уже совсем скоро городом завладеет лучезарная весна, а потому женщинам пора экстренно начинать приводить себя в порядок после «зимней спячки». В это время приемы для сброса веса у прекрасной половины человечества пользуются особым спросом, не исключением будет и диета на окрошке для похудения, которая дарит отличные результаты и которой несложно придерживаться.

В этой статье мы детально рассмотрим эту схему для избавления от лишних килограммов и узнаем, как правильно ей пользоваться.

Диета на окрошке: на сколько можно похудеть

Окрошка — это диетическое блюдо, если уметь его правильно готовить. А потому ничего удивительного в том, что ее используют в диетах, нет. Но можно ли есть окрошку, когда худеешь, если это блюдо приготовлено по классическому рецепту — если оно жирное, питательное?

Безусловно, нет. Ведь диета на окрошке должна быть легкой и низкокалорийной, иначе – какая же это диета? Так что, увы, вам придется отложить на потом рецепты классической наваристой окрошки.

Но это не означает, что окрошка для похудения в чем-то уступает жирному блюду – даже напротив, такой легкий «супчик» чудесно утоляет как голод, так и жажду, а еще – тонизирует и освежает организм. За счет того, что низкокалорийная окрошка совсем нежирная и не тяжелая для организма, набрать вес на ней нельзя, даже если кушать ее каждый день.

К тому же, окрошка диетическая, рецепт которой вы найдете в отдельной статье – это настоящее спасение для тех, кто любит покушать вечером перед сном. Такая пища быстро подарит ощущение сытости, ведь первые блюда чудесно утоляют голод, но не вредят фигуре. А еще – окрошку очень быстро готовить и не нужно варить.

Диетическая окрошка для похудения, отзывы о которой можно найти внизу статьи, может состоять из различных компонентов, а ее основой чаще всего служит квас, кефир, сыворотка или даже отруби. Подобное угощение благоприятно влияет на работу кишечника, позволяет наладить и отрегулировать стул, отлично справляется с запорами.

Можно ли есть окрошку на диете? Конечно, можно. Но помните главное: такое блюдо должно быть непременно диетическим.


Также, помимо самой окрошки, необходимо употреблять и другие низкокалорийные и полезные продукты, которые позволят вам избежать голодных обмороков, но при этом запустят процесс похудения.

Чтобы диетическая окрошка для похудения вам быстро не наскучила, рекомендую разнообразить ее рецептуру и попробовать все виды окрошки для худеющих.

И, конечно же, необходимо осветить самый волнующий вопрос – сколько мы сможем потерять в весе, если худеем на окрошке? Отзывы уже опробовавших эту систему для избавления от лишних килограммов весьма вдохновляют – многим женщинам удается скинуть в среднем от трех до шести килограмм за неделю.

Это – очень хороший и заметный результат, а потому похудеть на окрошке можно не только эффективно, но и быстро. Что особенно важно, если на носу – теплые солнечные деньки, а вы вынуждены стыдливо прятать округлившийся за зиму животик.

Низкокалорийная окрошка для похудения

Итак, мы уже уяснили — можно ли кушать окрошку при похудении и какие именно рецепты для этого стоит использовать. Теперь пришло время подробнее узнать о самой виновнице данной диеты и понять, каким же образом диетическая окрошка для похудения (рецепт ищите по ссылке) помогает избавляться от жировых отложений?

Дело в том, что такое блюдо имеет совершенно небольшую калорийность, а так как окрошка – это, по сути, жидкое блюдо и некая разновидность холодного супа, то переваривается она гораздо дольше, чем, скажем, бутерброд или тарелка жареной картошки.

Благодаря этому дольше сохраняется и ощущение сытости, не возникает желания стремглав бежать к холодильнику, чтобы перекусить. Вообще, этот факт давно подметили и ученые, и диетологи, а потому, помимо пользы для системы пищеварения, первые блюда можно использовать и для того, чтобы заметно похудеть.

Можно ли и как часто кушать окрошку во время диеты

Обычно это блюдо используется на завтрак и ужин, или же только на ужин. Безусловно, нельзя целую неделю питаться одной крошкой, поскольку можно навредить своему здоровью. А потому, помимо нее, нужно кушать и другие блюда.

Но не беспокойтесь – ниже вы отыщите уже готовый распорядок и план питания на неделю, который позволит вам избавиться, как минимум, от трех лишних килограммов.

Как уже отмечалось выше, диетических разновидностей этих легких «супчиков» бывает много, а потому лучше попробовать каждый рецепт и выбрать тот, что нравится больше. Но важно помнить, что питательная ценность и даже полезность готовой окрошки будет напрямую зависеть от качества ингредиентов.

Многие женщины совершают ужаснейшую ошибку, когда готовят такие блюда.

Например, диетическая окрошка на квасе должна включать в себя натуральный, домашний квас, но никак не тот химический заменитель, что продается в бутылках на полках супермаркетов.

Естественно, на такой окрошке никто похудеть не сумеет, ведь в магазинном квасе содержится огромное количество белого сахара и химических добавок, что сразу же сводит на нет все усилия и делает диету совершенно бессмысленной.

Окрошка на ужин для похудения должна быть белковой, а потому лучше всего для этих целей подойдет тот рецепт, который готовится на основе сыворотки или кефира. Но и здесь важно не промахнуться и помнить о том, что чрезмерно кислый «супчик», съеденный вечером, может в дальнейшем спровоцировать повышение кислотности в желудке, отчего вам непременно захочется покушать чего-нибудь еще. Потому избегайте как чрезмерно сладких блюд, так и больно кислой окрошки, поскольку оба эти варианта категорически не подходят для похудения.

Можно ли есть окрошку при похудении, если в ее состав входит мясо

Вообще – иногда можно, если, конечно, речь не идет о колбасе. В окрошку действительно можно добавлять мясо – например, отварное куриное филе.

Также можно использовать вареные яйца, особенно отварной белок – в этом случае продукт получится максимально легкоусвояемым и белковым, а потому прекрасно подойдет для вечерней трапезы.

Диета на окрошке для похудения результаты приносит отличные, если не забывать об общих принципах здорового питания, которые особенно важны для тех, кто мечтает похудеть. Так, необходимо обязательно выпивать в сутки как минимум полтора литра чистой воды (сама окрошка – не в счет), а также снизить до минимума количество сахара и углеводистых продуктов.

Читайте также: