Можно ли есть рыбный суп при похудении


К выбору любой диеты нужно подходить осознанно. Правильная диета должна быть сбалансированной. Да, именно так. Если вы привыкли, что диета это что-то тяжелое, и состоящие из одного или двух максимум видов пищи, то вы ошибаетесь. Потому что, правильно похудеть при такой диете не получится. Или вы не скинете толком ни одного килограмма, или если получится сбросить, то ваш старый вес, вернется к вам очень скоро. Нужна ли такая диета?

Правильная диета сбалансирована, и включает в себя все необходимые человеку белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Просто что-то съедается в очень маленьком количестве, например жиры, без которых невозможен теплообмен, и быстрые углеводы, вроде сахара, а что-то наоборот можно есть в обычном объеме, например диета Дюкана. В нее входят даже популярные рецепты, что дает вам возможность похудеть вкусно и без вреда для здоровья. Сама диета называется белковой, потому что именно белок можно потреблять в большом количестве, а жиры и углеводы в очень маленьком. Кажется, что продуктов содержащих белок очень мало, и есть в такой диете будет нечего, но это не так. К примеру, в книге, рассказывающей о диете, приведены разнообразные рецепты полезной и вкусной пищи, разрешенной к употреблению.

Полезный рыбный суп при диете Дюкана, тоже вполне разрешен. Особенно если он приготовлен из семги с креветками и небольшой горстью вермишели. Такой суп будет оригинальным и полезным блюдом, не только для сидящего на диете человека, но и для всей его семьи.

Стоит ли готовить рыбный суп во время диеты? Решать, конечно вам, но нельзя забывать и о том, что диеты тоже бывают разные. Допустим, по диете он вам разрешен, так какие же плюсы от рыбного супа во время диеты:

- вкусная рыба – обычно, выбор блюд строго ограничен, и человек выдумывая что-то новое, экспериментирует с продуктами и находит потрясающие по вкусу и просторе рецепты,

- полезная рыба – о пользе рыбы, уже все сказано, разве что можно добавить, что содержащийся в ней кальций поможет вам недорого укрепить ваши кости, ногти и волосы, не прибегая при этом к покупке дорогостоящих витаминов.

- натуральная рыба – такой натуральный продукт как рыбка, которую мало чем вообще можно испортить в наш век пластика и кондиционера, несомненно, очень полезен как для правильной работы органов пищеварения, так и для цвета и качества кожи. Тем более, что рыбный суп из угря или с морепродуктами, это не привычный нам суп из консервов, а совершенно другой вкус.

Из минусов, можно найти разве что:

- рыбу нужно чистить и внимательно выбирать, при покупке,

- рыбу нужно уметь обрабатывать, и никогда не покупать неизвестный вам вид, особенно если вы в чужой стране.

Сейчас рецепты и диеты разнообразны, перед тем как выберете что-то для себя, почитайте и сравните несколько вариантов. Быть может вам не подойдет полностью не один из них, а вот смешав два или больше, вариантов вместе, вы получится что-то идеальное.


Между прочим, рыбный суп для похудения – отличный выбор. Даже если речь идет о классической ухе с пшеном, речной рыбой, картошкой, и морковкой с луком, калорий там будет меньше, чем в любом супе на говяжьем или даже курином бульоне. Дело в двух вещах – уху обычно не варят из жирной рыбы, а значит, бульон получается довольно легким. Вторая причина – изначально этот суп не планируется как густое кремообразное рыбное блюдо. Так что худеющим можно есть все русские и украинские варианты рыбного супа. Зато придется избегать «высокой кухни» из лосося со сливками, и других жирных вариантов.

Что даст организму рыбный суп для похудения

Прежде всего, супы из всех видов рыб – это вполне качественный источник протеинов и коллагена. Некоторые специалисты по спортивному питанию считают, что белок рыбы хуже для целей восстановления организма после физических нагрузок. На самом деле, данный тезис спорен. В идеале, вы должны получать белки и из рыбы, и из мяса, либо принимать такое вегетарианское питание, которое содержит полный набор аминокислот. Рыба «лучше» мяса в том смысле, что быстрее усваивается. Это, кстати, делает рыбный суп предпочтительным выбором при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Коллаген крайне важен при похудении с большого веса. Именно его чаще всего и не хватает тем, кто пытается подтянуть кожу после похудения. Включайте рыбные супы в свой рацион, и съедайте бульон, чтобы избежать этого неприятного эффекта. Наиболее выгодным вариантом тут является рыбный бульон, сваренный из рыбы вместе с костями.

Приготовить такой суп просто:

1 кг речной рыбы (карп, зеркальный карп, карась), 5 л воды, 2 луковицы, полстакана промытого пшена, 1 морковь, черный перец горошком.

Рыбу отварить, выловить, «разобрать» руками, чтобы избавиться от костей. Варить тщательно, до состояния, когда мясо начинает отставать от костей. В бульон запустить промытое пшено, через 10 минут – морковь, перец и нарубленный лук. Если не следите за количеством употребляемых углеводов, можно добавить и 1-2 картофелины. В последнюю очередь, в суп запускается уже сваренная рыба.

Как выбрать концентрат рыбного супа для похудения

Концентрированные рыбные супы могут встречаться в рационе для похудения. Однако большинство диетологов, скорее, выступают за то, чтобы вы ели натуральные продукты. С другой стороны, лучше концентрированный рыбный суп с «правильными» ингредиентами, чем вынужденное голодание без соответствующего настроя, сопровождаемое активным перееданием, как только появится доступ к пище.

Есть можно следующие варианты супов «из концентрата»:

  • не содержащие искусственных ароматизаторов, использующие в качестве загустителя манку, немодифицированный крахмал или даже картофельное пюре, но не другие ингредиенты;
  • по возможности, свободные от красителей, и содержащие сушеные овощи;
  • не содержащие более 50 ккал на 100 мл готового супа, в противном случае, блюдо, которое вы получите, будет слишком калорийным;
  • в идеале, концентрат рыбного супа не должен состоять «из одних углеводов». Лучший вариант – продукт с довольно высоким содержанием белка, обычно оно достигается за счет добавки «сторонних» изолятов – альбумина, сывороточного и горохового.

В любом случае, употребляя концентраты следует помнить, что все они способствуют задержке жидкости в организме человека, и не показаны склонным к «водному» целлюлиту, отекам и задержке жидкости после повышенной физической активности. Если других вариантов у вас нет, постарайтесь не есть концентрат на ужин, чтобы уменьшить последствия в виде возможных отеков.

В меню человека, придерживающегося диетического или просто здорового рациона, обязательно должна присутствовать рыба. Это продукт, богатый легкоусвояемым белком, кальцием, фосфором, цинком и йодом, незаменим для организма. Помимо большого количества витаминов, в рыбе содержатся кислоты Омега 3/6, которые отвечают за состояние волос, кожи и ногтей, а также за общее поддержание иммунитета.

Кроме того, рыба довольно сытна, но при этом низкокалорийна. Существует огромное количество различных рецептов ее приготовления для худеющих, но одним из самых популярных по-прежнему остается диетический рыбный суп.

  1. Можно ли считать уху диетическим блюдом
  2. Кому и в каких случаях не стоит есть
  3. Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты
  4. Уха из карпа
  5. Уха с сельдереем
  6. Уха из налима
  7. Холодная уха
  8. Царская уха (облегченный вариант)
  9. Уха из сардин
  10. Греческая уха
  11. Уха с паприкой
  12. Мнение диетологов
  13. Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог
  14. Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН
  15. Мишель Монтиньяк, французский диетолог, автор методики по снижению веса
  16. Полезное видео
  17. Основные выводы

Можно ли считать уху диетическим блюдом

Уха – низкокалорийный суп. В среднем в 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал. Этот показатель можно регулировать за счет сочетания различных ингредиентов. Например, калорийность понизится, если взять нежирные сорта рыбы, убрать из рецепта картофель и взять меньшее количество крупы от рекомендованного.

Лучше всего варить бульон из хека, щуки, минтая, карпа, леща, трески или пикши. От семги, скумбрии и сайры лучше всего отказаться. Речные сорта, помимо прочего, сделают блюдо чрезвычайно ароматным.

  • рыбный суп усваивается гораздо легче, чем любой мясной, в том числе куриный;
  • насыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, дополнительно сводя к минимуму риски сердечных заболеваний;
  • уха способствует ускорению выработки коллагена и эластина – 2 видов белка, отвечающих за поддержание упругости кожи, что особенно важно для худеющих.

Рыбная уха присутствует почти в каждой диете: от Дюкана до Аткинса и связано это с большим количеством достоинств этого первого блюда:

  1. Рецептура большинства супов достаточно проста, а ингредиенты – доступны.
  2. Его приготовление не занимает много времени.
  3. Блюдо имеет эстетичный внешний вид и легко усваивается, при этом оно сытное и надолго прогоняет чувство голода.
  4. Оно богато большим количеством полезных нутриентов и витаминов.

Важно! Рыбный суп входит в обязательный рацион диабетиков и страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (кроме гастрита).





Кому и в каких случаях не стоит есть


Что касается противопоказаний, то уху стоит исключить или употреблять с большей осторожностью людям пожилого возраста, аллергикам, а также тем, кто страдает заболеваниями печени и почек.

При выборе продукта необходимо убедиться в его безопасности, поэтому отдавать предпочтение следует свежей, а не замороженной рыбе. В первом случае можно почувствовать запах, определить цвет жабр. Во втором следует обратить внимание на срок годности. То же правило распространяется и на консервы.

В составе рыбы могут присутствовать соли тяжелых металлов, токсины и другие вещества, способные спровоцировать аллергию, поэтому значение имеет и место, откуда она прибыла.

Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты

При приготовлении традиционной ухи стоит учесть ряд правил, которые помогут улучшить вкусовые качества супа, при этом не увеличивая его калорийность:

  1. Использовать свежую рыбу. Если же в наличии только мороженая, то готовить блюдо нужно, не размораживая ее.
  2. Свести к минимуму количество картофеля или вообще отказаться от него.
  3. Обязательно добавлять морковку и лук и в зажарке стараться не использовать больше 1 столовой ложки растительного масла.
  4. Помнить о специях. Не только о классическом перце и лавровом листе, но и о зелени: корне петрушки, укропе, сельдерее. Именно они придадут блюду изумительный аромат.

Подавать уху нужно горячей, только в этом случае она продемонстрирует все богатство вкуса.

Уха из карпа

  1. Карп (обычный/зеркальный) – 800-1000 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Крупа (пшено) – 100 гр.
  5. Соль.
  6. Перец.
  7. Лавровый лист.

  1. Варить рыбу до состояния свободного отделения от костей. Вынуть и избавиться от скелета.
  2. Мелко нашинковать лук и морковь, промыть пшено и отправить его в бульон.
  3. Спустя 7-8 минут, добавить овощи и специи.
  4. Положить обратно карпа.

Подавать горячим со свежим укропом.

Уха с сельдереем

Этот рецепт ухи без картошки подойдет для любой диеты.

  1. Любой сорт нежирной рыбы – 1,3-1,5 кг.
  2. Корень сельдерея – 1 шт.
  3. Лук красный – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Зелень.
  6. Специи, лавровый лист.

  1. Порезать соломкой корень сельдерея, нашинковать лук с морковкой, отправить все в закипающую воду.
  2. Положить в кастрюлю разделанную рыбу и варить до готовности.
  3. Подавать с рубленой зеленью.

Уха из налима

  1. Налим – 500-600 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Корень петрушки – 1 шт.
  5. Каперсы – 20 гр.
  6. Маслины.
  7. Лимон – ½ шт.

  1. Разделать рыбу, отложить филе, а кости, хвостовую часть и голову отправить в кастрюлю с водой.
  2. Добавить туда же почищенную целую луковицу, перец, лавровый лист, нарезанный корень петрушки и морковь.
  3. Довести до кипения и процедить навар.
  4. Отправить в кастрюлю мякоть, а за 3 минуты до готовности – каперсы.

Подавать блюдо с маслинами и долькой лимона.

Холодная уха

  1. Щука или любая другая нежирная рыба – 1 кг.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Огурец – 2 шт.
  5. Яйцо – 2 шт.
  6. Консервированный горошек – 50 гр.
  7. Зелень.

  1. Очистить и отварить щуку.
  2. Вынуть рыбу, а в бульон добавить перец, соль, лавровый лист и томить еще четверть часа.
  3. Нашинковать огурец, яйцо и мясо щуки.
  4. Охладить бульон и ввести в него всю нарезку и горошек.
  5. Зеленый лук и укроп порезать и размять в ступе с небольшим количеством соли.

Подавать супчик с зеленью и сметаной 10%.

Царская уха (облегченный вариант)

  1. Осетр – 0,8-1 кг (также может использоваться семга или лосось).
  2. Рыбная мелочь – 0,5 кг.
  3. Корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.
  4. Лук-порей – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Лимон – ½ шт.
  7. Специи и соль.

  1. Сварить бульон из рыбной мелочи и овощей и корнеплодов.
  2. Филе осетра нарезать порционно.
  3. Процедить бульон, снова нагреть и отправить в него рыбу, добавить специи, посолить, варить 10-15 минут.
  4. Подавать горячим, выложив в тарелку порционно рыбу, залив ее бульоном и украсив все зеленью и долькой лимона.

Простой и легкий рецепт выигрывает за счет гармоничного вкуса осетровых видов рыб.

Уха из сардин

  1. Сардина – 500-600 гр.
  2. Морской окунь – 300 гр.
  3. Томаты – 3 шт.
  4. Корень петрушки и сельдерея – ½ шт.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Перец, лавровый лист, соль.

  1. Сварить бульон из мелочи и корней зелени, процедить.
  2. Добавить очищенные и разделанные сардины и готовить еще 20 минут.
  3. За 5 минут до конца готовки положить в кастрюлю нарезанные дольками томаты.

Подавать с зеленью и лимоном.

Греческая уха

Этот вкусный и сытный суп незаменим в период похудения.

  1. Минтай – 2 шт.
  2. Корень сельдерея – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Сладкий перец – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Специи и зелень.

  1. Почистить и разделать рыбу.
  2. Нарезать сельдерей, натереть морковку, луковицу разделить на 2 части.
  3. Приготовить овощной отвар, довести до кипения и добавить рыбу.
  4. Нарезать кубиками перец и опустить суп за 5-7 минут до готовности.
  5. По окончании вынуть из бульона лук и выжать в кастрюлю лимонный сок.

Настаивать уху 10-15 минут.

Уха с паприкой

Еще один легкий домашний суп.

  1. Любая нежирная рыба – 300-400 гр.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Чеснок – 3-4 зубчика.
  5. 20 гр паприки.
  6. Укроп, сухой базилик.

  1. Очистить и разделать рыбу, отправить ее в кипящую воду.
  2. Натереть морковь, нарубить чеснок и отправить все в суп.
  3. Ввести паприку, посолить
  4. Добавить укроп и базилик, накрыть крышкой и варить 5 минут на малом огне.
  5. Настаивать четверть часа.

Важно! Готовя уху, важно не переварить рыбу, иначе она не только потеряет внешний вид, но и все свои полезные свойства.

Мнение диетологов

Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог

Рыбный суп – это источник легкоусвояемого белка на фоне отсутствия скрытых жиров. Он запускает пищеварительные процессы, восстанавливает баланс жидкости, насыщает при минимуме калорий. Это неотъемлемый элемент здорового питания.

Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН

Существует большое количество самых разных видов супов, однако, выбирая между мясным и рыбным, предпочтение стоит отдать последнему из-за уникального сочетания легкости переваривания и насыщенного вкуса.

Мишель Монтиньяк, французский диетолог, автор методики по снижению веса

Известный французский диетолог рекомендует употреблять рыбные супы на обед и ужин, при этом используя в качестве дополнительных продуктов только овощи с низким ГИ.

Полезное видео

Основные выводы

Рыбный суп – неотъемлемая часть диетического меню, дающая насыщение, но при этом не перегружающая организм калориями:

  1. Уха считается диетическим блюдом только при использовании нежирных сортов рыбы и отказа от горбуши, семги, лосося и форели.
  2. В диетах рецепты сводятся к минимуму такие ингредиенты, как картофель и крупы.
  3. Не стоит увлекаться этим блюдам людям с заболеваниями печени и почек, а также при гастрите.
  4. Рецептура ухи очень вариативна.

Рыбный суп можно готовить в виде прозрачного бульона или пюре, а также в кастрюле, в котелке на свежем воздух или мультиварке. В любом случае – это отличный способ сбросить вес, не вредя при этом своему здоровью.

Комментируйте статью и делитесь своим опытом похудения и рецептами диетических рыбных супов.

Наверно в нашей стране важность супов переоценить сложно. Они помогают восполнить в большей части потребность организма в жидкости, хорошо перевариваются и улучшат наше пищеварение. Ну а витаминов в них – не счесть. К тому представьте, что холодной зимой только что приготовленный супчик даст нам дополнительное тепло, а согревая, - спасет от простуд и вирусов. Об этом более подробно я расскажу ниже.

При всех этих достоинствах горячего блюда любители сидеть на диетах меня часто спрашивают: а можно ли есть супы при ограничениях в питании? Попробуют ответить для всех интересующихся пообстоятельнее, с приведением фактов и примеров из жизни своих подруг.

Начну с главного. Супы на диете есть можно и даже нужно. Более того, к одной из наиболее низкокалорийных диет относится именно супная. Я знаю лично женщин, которые попробовали какой-то из ее вариантов. Каковы же ее главные принципы.

Вот что об этом говорит Елена, моя соседка:

Если соблюдать диету на супах, то организм будет практически лишен попадания в организм углеводов, что являются для нас важнейшим ресурсом для энергии. И вот тогда начинается активная работа других резервов. А именно – жировых запасов.

Итак, давайте теперь разберемся в настоящей пользе супов для нашего организма.

Продукт этот весьма питателен. Стенки желудка согреваются, стимулируя тем самым выделение желудочного сока. Суп способствует водно-солевому обмену в организме и нормализует баланс жидкости. Желудочная перистальтика стабилизируется, ускоряя тем самым метаболизм. В холод мы насыщаемся тепловой энергией, а низкая калорийность – это не связь с отсутствием питательных веществ. Витамины и микроэлементы – главные участник блюд, особенно супов-пюре. Ну а при ослабленном иммунитете вспомните о бульоне. Моя коллега стала употреблять чаще куриный бульон, и простужаться стала гораздо меньше. Невероятно, но факт.

Получается, что супы важны при диетах, и даже являются ее базовой частью. Мы получаем должный заряд энергии, а калорий попадает гораздо меньше, чем при использовании других блюд.

Вы спросите: так все идеально, и подойдут любые рецепты для похудания. Отвечаю: в любом деле есть свои нюансы, в том числе при выборе супов.

На основании своих знаний и полезной информации мне бы хотелось поделиться советами для правильного приготовления супа:

• готовка мяса предполагает попадание в бульон из него некоторых «химикатов». Мы не в курсе того, как было накормлено животное, попавшее к нам в суп. Поэтому советую варить суп уже на втором бульоне – проверить мясо с доведением до кипения, слить воду и поместить новую. И уже новый вариант послужит безопасным и питательным блюдом. Ведь креатин и креатинин пользы организму еще не приносили.

• недавно прочитала, что диетологи рекомендуют готовку супов на бульонах из овощей, к которым уже далее идет мясо или рыба. Особенно это важно при готовке супа детям.

• во время потребления супа жидкость не пьют. Ее чрезмерное количество разбавляет желудочный сок и замедляет пищеварительный процесс;

• овощи долго кипятить при варке бульона не нужно. Тепловая обработка разрушает большую часть витаминов и клетчатку.

• совершенно напрасно обжаривают морковь и лук для супов. Жарка даст много калорий и канцерогены, такие нежелательные для здоровья организма;

• также не особо берите в суп приправы, пряности и кубики. Аппетит усилится, а при диете это далеко не на пользу. А вот свежая зелень будет очень кстати: кроме вкуса, суп обогатится клетчаткой, витаминами и поможет в лучшем сжигании жира.

Итак, бояться супной диеты совершенно не нужно. Это польза и удовлетворение, поскольку существует немало рецептов диетических супчиков, которые способствуют снижению веса.

Я думаю, мои изыскания вас слегка утомили, поэтому теперь обращу ваше внимание на подобранную «пятерку» супов-пюре, которые, по многочисленным отзывам, и вкусны, и полезны.

1. Суп-пюре из курицы . Берется около 600-700 мл подсоленной воды и отваривается 400 г куриной грудки с последующим ее нарезанием кубиками. В бульоне также отваривают луковицу и брокколи, добавляют мясо. С помощью блендера все перемалывается и доводится до кипения. Ну а при подаче как раз актуальна свежая зелень.

2. Сырный вариант . Полкило цветной капусты, морковь среднего размера, сельдерей в корне или стебле и луковицу следует отварить. Далее продукты измельчают блендером и ставят на медленный огонь, после чего всыпают около 200 г. натертого сыра. Важно, чтобы он был твердых сортов. При его расплавлении суп убирают с огня и при желании украшается свежей зеленью.

3. Овощной суп-пюре . Для этого блюда предполагается по 300 г белокочанной капусты, картошки и корня сельдерея, а также морковку, луковицу, болгарский перец и зеленый горошек. Если хочется, добавляют и стручковую фасоль. Все продукты отвариваются в литре воды с добавлением соли и затем перемалываются. Полученную кашицу важно опять прокипятить, дабы не произошло супное скисание.

4. Вариант с белыми грибами . Здесь потребуется 400 г грибов, причем кроме белых, можно взять и шампиньоны. Также берут 250 г куриной грудки, морковь и луковку. Все отваривают в подсоленной воде. За 10 минут до готовности добавляют овсяных хлопьев с последующим измельчением блендером. В получившуюся кашицу вливают 200 мл сливок и заправляют молотым перцем и зеленью петрушки. Продукт доводят до кипения.

5. Суп-пюре из тыквы . В посуду для готовки, например, в мультиварку, размещают немного растительного масла, кладут мелко порезанные луковицу и морковь, измельченную тыкву в размере 500 г. Далее идет пол-литра бульона из курицы, разведенного водой с добавлением соли, варят до получения мягкости.

Одна моя подруга обожает сладкое, поэтому даже суп у нее такого рода. Те же полкило тыквы и столько же яблок, очищенных от кожуры и семян, режут на дольки для размещения в жаровне и тушат в небольшом количестве подсоленной воды. Все размалывается до однородного состояния. И уже в готовый суп добавляют постепенно пол-литра молока.

Безусловно, эти варианты – самые распространенные по версии диетологов и тех, кто следует их советам. Ну а эти основы можно разнообразить, согласно предписаниям и желаниям. Хотя если хочется сильных импровизаций, - лучше сначала обратить к специалисту.

Ну и что же мне поведали те, кто сидел на супной диете? Вообще, отзывы в большинстве своем положительные. Голод отсутствует, питание варьирующееся, да и меню – это не только первые блюда. А главное – результат, выражающийся в уменьшении объемов и количества килограммов.

Есть, конечно, и свои нюансы. У некоторых испытуемых отмечалась утомляемость, раздражительность и желание все же питание разнообразить. Но ведь красоты требует жертв, а они в данном случае – не самые сильные.

И напоследок. Диета на супах будет эффективной, только при отсутствии нарушения режима питания, следованию пропорций и совмещения диеты с правильным режимом дня и физической подготовкой. А вкусная и полезная еда, способствующая избавлению от лишнего веса, - это реально. И это здорово!

Выбор рыбного супа для целей похудения вполне оправдан. Даже если взять классический вариант ухи из речной рыбы, с пшеном, картофелем, морковью и луком, то по калорийности он будет намного уступать любому супу на курином и тем более на говяжьем бульоне. Вся причина в том, что обычно уху не готовят из жирных пород рыб, следовательно, получающийся бульон достаточно легкий. Во-вторых, рыбный суп изначально не планируется к подаче как густое кремообразное блюдо. Поэтому тем, кто худеет, можно без опасения есть любой вариант рыбного супа из украинской или русской кухни. Однако следует избегать варианта рыбного супа с лососем и сливками либо другие варианты "жирного сочетания".

Польза рыбного супа

Любой рыбный суп из любого вида рыбы является вполне качественным источником коллагена и протеинов. Некоторые специалисты по спортивному питанию считают, что рыбный белок несколько хуже подходит организму в восстановительных целях после физических нагрузок. На самом деле, это довольно спорное утверждение. В идеале организм должен получать белок как из рыбы, так и из мяса, либо вы должны употреблять вегетарианское питание, содержащее полный набор аминокислот. Рыба усваивается гораздо лучше мяса, что делает рыбный суп лучшим выбором при наличии гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.


Рецепт рыбного супа для похудения

Состав: речная рыба (карась, зеркальный или обычный карп) - 1 кг, вода - 5 л, лук - 2 шт., пшено промытое - 0,5 стакана, морковь - 1 шт., горошины черного перца.

Рыбу отварить до готовности, извлечь из бульона, разобрать от костей. В оставшийся бульон выложить пшено, а спустя 10 минут добавить нашинкованный лук и морковь, черный перец. Если вы не считаете употребляемые углеводы, можно добавить несколько картофелин. В последнюю очередь в суп следует добавить уже сваренную рыбу.

Концентрированный рыбный суп для похудения

В рационе для похудения могут встречаться и концентрированные рыбные супы. Однако многие диетологи больше выступают за употребление натуральных продуктов. С другой стороны, лучше есть концентрированный рыбный суп, в котором присутствует "правильный" набор ингредиентов, чем отсутствие настроя на похудение и вынужденное голодание, заканчивающееся активным перееданием при появлении доступа к пище.

Варианты концентрированных рыбных супов для похудения

При выборе таких супов обращайте внимание на следующие факторы:

  • в составе должны отсутствовать искусственные ароматизаторы;
  • в качестве загустителя должны использоваться немодифицированный крахмал, манка или картофельное пюре;
  • по возможности суп должен быть без красителей и с содержанием сушеных овощей;
  • калорийность блюда не должна превышать 50 ккал на 100 г;
  • в состав концентрата супа не должны входить "одни углеводы". Лучшим вариантом будет продукт, обладающий высоким содержанием белка, которое обычно достигается за счет добавления "сторонних" белковых изолятов - горохового, альбмумина или сывороточного.

Так или иначе, при употреблении концентратов не следует забывать о том, что все они задерживают жидкость в организме и противопоказаны тем, кто склонен к "водному" целлюлиту, задержки жидкости после чрезмерных физических нагрузок и отекам. Если отсутствуют другие варианты, лучше не есть концентраты на ужин, чтобы снизить вероятность возможных отеков.

19 ноября 2012 года; предыдущая статья - Подсолнечное масло для похудения

подготовка статьи - Марина Копытько, диетолог

Съесть порцию супа — это быстрый способ согреться в холодный осенний день. И, к счастью худеющих, вкусная еда для диетического рациона.

Даже большая тарелка супа обычно не содержит более 300 — 400 калорий.

Считается, что ежедневное употребление первых блюд оказывает положительное влияние на состояние ЖКТ, улучшает общее самочувствие и настроение, ведь после тарелочки свежеприготовленного горячего супчика быстро улетучивается чувство голода.

Суп при похудении полезен или нет



Несмотря, на то, что многие ответят «нет», похудеть на супе все же можно. Но можно и навредить здоровью. Все зависит от правильности подбора рациона.

В основе диетического супового меню – первые блюда, предпочтительно без мяса, приготовленные из овощей с так называемой отрицательной калорийностью.

Это значит, что на переваривание подобного супа организм потратит намного больше калорий, чем получит.

Если вы длительное время позволяли себе переедание, а потом резко решили ограничиться исключительно овощными бульонами, видимый эффект не заставит себя ждать.

Но перед началом любой диеты нужно тщательно разобраться в ее положительных и отрицательных сторонах, чтобы не навредить своему здоровью.

Основные достоинства диет на супах:

  • низкая калорийность, позволяющая быстро сбрасывать лишние килограммы и объемы;
  • отсутствие голода, поскольку употребление супчика надолго поддерживает чувство сытости;
  • беспроблемное пищеварение и качественная работа кишечника;
  • возможность подбирать себе рецепт супа, исходя из гастрономических предпочтений.

Недостатки

  • Чрезвычайно низкие калории. Если рацион состоит только лишь из низкокалорийных супчиков, то ежедневная норма потребления калорий примерно на уровне 1200-1400 единиц. Это намного меньше необходимого количества (1500 — 1800). При таком калорийном дефиците организм будет быстро переходить в режим голодания и удерживать жировой запас.
  • Недостаток белка. Нам необходимо получать с едой, по крайней мере, 0,75 грамм белка на килограмм массы тела каждый день. При весе в 75 кг, это составляет около 100 грамм белка. К примеру, в тарелке (200 мг) куриного бульона всего 5 грамм белка.
  • Недостаток жира. Как ни парадоксально это звучит, но для снижения веса нам также необходим жир. Для активизации метаболизма необходима оптимально функционирующая гормональная система (особенно тестостерон), которой требует по меньшей мере 50 грамм жира каждый день.
  • Однообразный рацион провоцирует срывы, даже любителям первых блюд супчики быстро надоедают.

Какие супы можно есть при похудении

Суп быстрого приготовления. Прежде чем купить многокомпонентный полуфабрикат, нужно задуматься о том, как должны быть обработаны продукты, чтобы потом их можно было приготовить за 3-5 минут? Ответ приходит сам по себе – потому что такая продукция по самое не хочу напичкана различными химическими компонентами. В данном случае ответ – однозначно нет. Есть такое могут только те, кому нет дела до своей фигуры и здоровья.

Суп с зажаркой. Кроме супчиков из пакетиков, мы также исключаем варианты с зажаркой из овощей. Идеальный процесс приготовления супа для похудения предполагает забрасывание овощей в кипящую воду и последующее их проваривание в течение часа. В данном случае можно воспользоваться мультиваркой, которая без лишних усилий поможет приготовить вкусный диетический суп.

Суп-пюре. Получить быстрые результаты похудения можно, кушая супы-пюре, которые на более длительный период насыщают наш организм, чем их жидкие аналоги. К тому же нашему ЖКТ намного проще усваивать такую еду, как суп-пюре.

Суп на мясном бульоне (куриный, свиной, говяжий, мясо постных сортов). Если вы не можете обойтись без мяса, можно сварить бульон на индейке, курице или говядине, но после закипания воду придется слить и заменить на новую. А вот о свинине и баранине худеющим вообще лучше не вспоминать, поскольку супы, приготовленные на этом мясе, сложно назвать диетическими.

Молочный суп или суп на кефире. Летом всегда есть возможность порадовать себя окрошкой – супом, приготовленном на основе кисломолочного напитка с добавлением зелени, свежих овощей и даже грибов. Но употреблять такой супчик лучше всего, когда вы уже прочно вошли в процесс похудения и желаете его ускорить.

Калорийность молочного супа зависит от выбора ингредиентов. К примеру, в морковном или рисовом блюде 30 — 70 Ккал, а добавление креветок или кукурузы повышают калорийность диетического супчика на молоке почти в 2 раза.

Рыбный суп. Важно упомянуть и о рыбных супах – качественных, быстро усваиваемых источниках протеинов и коллагена. В этом случае нужно использовать рыбу нежирных сортов. В процессе похудения коллагену отведена очень важная роль, поскольку с его помощью можно хорошо подтянуть кожу, которая нередко становится дряблой после утраты лишних килограммов. Наиболее выгодным в данном случае является рыбный бульон, который сварен из рыбы вместе с костями.

Овощной суп. Выбор однозначно очень велик: сельдереевый луковый, морковный, кукурузный, суп с авокадо, для любителей помидоров – томатный суп-пюре, тем, кто любит окрошку – холодный огуречный и другие.

Простой и полезный суп, который вы должны попробовать боннский суп — диетическое блюдо без лишних жиров и калорий.

Помимо супов во время диеты нужно кушать продукты, которые содержат минимум жиров. Оптимальным выбором будет дополнение рациона овсяной, гречневой крупами и коричневым рисом.

Видео:
Примеры вкусных и очень простых супов, которые запросто впишутся в ваше фитнес-меню!

Из каких продуктов готовят низкокалорийный суп

Овощи как основу суповой диеты можно условно разделить на три группы.

  • К первой следует отнести продукты, которые снижают уровень инсулина в крови и способствуют сжиганию жиров – авокадо, брокколи, красный сладкий перец.
  • Вторая группа представлена семейством бобовых, а также яблоками и морковью, препятствующими проникновению жиров из пищи и накоплению их в организме.
  • Третья группа – это овощи с низкой калорийностью (капуста, зеленая фасоль, огурцы, помидоры).

Из круп хорошо подходят — гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная, пшено.

Важный момент – готовый овощной супчик нельзя сдабривать маслицем или сметаной.

Как похудеть на супах: основные правила

Похудение на супчиках требует исполнения ряда правил, которые помогут сделать диету максимально эффективной.

Правила применения

  1. Срок диеты не должен быть менее семи дней, но и не превышать две недели.
  2. Суп, как основу рациона диеты, нужно употреблять 1-2 раза в день, остальная пища – разрешенные низкокалорийные продукты. В этом случае, супчик не надоедает и организм получает дополнительные компоненты питания.
  3. Во время диеты нужно забыть о сладких и газированных напитках, фаст-фуде, жареной, жирной и мучной еде, и, конечно, не употреблять алкоголь.
  4. На холодных супах худеть легче, поскольку для его усвоения и переваривания организму потребуется намного больше энергии, чем на усвоение горячего блюда.
  5. Общая энергетическая ценность рациона суповой диеты не должна превышать 1200-1500 килокалорий в сутки. Плюс 300 килокалорий с сырыми овощами или фруктами.
  6. При использовании суповой диеты нужно употреблять минимальное количество соли или вообще не солить еду. При необходимости можно заменить соль на натуральные специи.

Можно ли суп на ужин

Порция вкусного супчика — простейший вариант для борьбы с вечернем чувством голода. Но суп должен быть диетическим, то есть приготовленный на овощном бульоне без лишнего количества соли и специй.

В форме супа пища занимает больше места в желудке, быстрее и на дольше отключая «голодный» гормон аппетита. Именно содержание жидкости в супе позволяет нам насытиться без дополнительных калорий.

Добавление даже небольшого количества сложных углеводов в первое блюдо прибавит насыщенности вечернему рациону и поможет хорошо выспаться.

Как долго можно есть одни супы

Суп — вкусная и полезная еда, но зачем ограничивать себя лишь им?

Наше тело — не двигатель внутреннего сгорания. Мы — сложный биологический организм, нам нужны жиры, белки и углеводы, а также множество микроэлементов.

На одних супах похудеть можно, но это отразиться на общем состоянии здоровья и внешним виде.

Никогда не зацикливайтесь на однообразном питании. Еда всегда должна быть правильной и включать как минимум 3 разные группы продуктов.

Длительное питание одними лишь жидкими блюдами определенно сделает организм слабее.

Мы нуждается в сырой пище (ферментах и определенных витаминов, которые разрушаются при нагревании), поэтому фрукты и салаты являются важным компонентом нашего рациона.

Кому вредны жидкие блюда

Стоит подчеркнуть, что диета на супах не такая безобидная, как может показаться на первый взгляд.

Прежде всего, она противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблемы с почками. Даже если вы отличаетесь хорошим здоровьем, перед началом похудения на суповой диете, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Можно ли поправиться от супа — все о том, что необходимо знать о мясных и овощных бульонах, чтобы не растолстеть во время диеты.

Если не сконцентрироваться на увеличении физической активности и снижении потребления калорий, то вполне вероятно, что по истечении суповой диеты весь потерянный вес восстановиться.

Произойдет это потому, что большая часть утраченного веса обусловлена потерей жидкости или мышечной массы, а не жиром.

Можно начать еще один раунд диеты или эксперимент с другой ограничительной диетой, но итог будет прежний. А неоднократный набор и потеря веса может ослабить иммунную систему и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Не зацикливайтесь только лишь на суповом рационе. А попытайтесь уменьшить размер порции каждого приема пищи и распределить его равномерно в течение дня. И не забывайте включать полезные закуски между ними (дважды в день).

Диетический грибной суп Какая польза от грибного супа и можно ли его есть каждый день? Меню разгрузочного дня на супе с грибами.



Сбросить лишний вес до 41 кг реально. Для меня ДА. или Худеем вкусно и сытно без вреда для здоровья.💪

Сегодня поговорим о диете.

Если вы еще не в курсе, сколько существует диет на планете, то знайте, количество диет превышает больше двадцати семи тысяч.

И прежде, чем выбрать для себя диету, нужно определиться, какого результата вы желаете добиться: похудеть или поправиться, а может просто улучшить своё состояние здоровье и облегчить работу внутренних органов.

Но то, что хорошо одному, может не подойти другому. Например, для меня идеальный вес - это 40 - 42 кг, всё что находится за пределами - недовес - перевес.

А вот для другого человека этот вес окажется слишком маленьким. Поэтому каждый должен найти свой идеал фигуры и придерживаться ему.

В идеале, все же лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

ПОЧЕМУ ИМЕННО РЫБНАЯ ДИЕТА.

К диете меня привели лишние килограммы, которые я набрала, отдыхая недельку на море, где не нужно было что то готовить, ковыряться на грядочках, бежать на учебу.

А с системой "Всё включено" - одна благодать.

Живи, питайся, развлекайся, расслабляйся, отдыхай по полной в свое удовольствие.


Как говорится: "Продолжение следует. "

А это ещё 3 недельки отдыха у своей любимой бабули на ее вкусных плюшечках, ватрушечках.

В итоге, пустившись во все тяжкие и получив безграничный доступ к пищевому изобилию, мой вес набрал 45 кг.

Вот к чему привели допущенная вольность и потакание слабостям.🙄

Я чувствовала себя настоящей развалюхой и бегемотихой с наплывшими боками и выпирающим "брюшком". Сделать лишний шаг или наклониться, мне было лень.


В джинсы я уже с трудом влезала, поэтому приходилось натягивать леггинсы, чтобы как то " утянуть" свое пузо. Поверх одевала вещички свободного кроя, таким образом я скрывала и маскировала свои бока и животик.

Если бы вы знали, чем оказались для моего веса лишние 4 кг, вы бы поняли мое состояние. Это будто мешок с песком взвалили на мои хрупкие плечи.

Я прекрасно понимала, чтоб вернуться в свое стройное тело, мне срочно надо было садиться на диету.

Жёсткие диеты не приемлю.

А так, как я очень обожаю рыбу и , то при первых признаках "ожирения" сразу сажусь на свою любимую рыбную диету.

Вот и в этот раз пришлось прибегнуть к ней.

Это моя самая правильная индивидуальная диета.

Она не наносит никакого вреда моему организму, и еще я заметила, кроме того, что я на ней сбрасываю свои лишние килограммы, у меня улучшается состояние волос и кожи за счет содержания в рыбах омега-3-жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

По мимо диеты я включила 25- минутную утреннюю зарядку на пресс и 5 минут вращение обруча.

В мой суточный рацион входили: 40% рыбы, 30% овощи и фрукты, 10% круп, 10% кисломолочных продуктов.

Порции были небольшие, все зависло от моей физической нагрузки и самочувствия.

Я прислушивалась к своему организму и вовремя себя останавливала.

Из - за стола выходила ненаевшейся до отвала свиньёй, а с чувством "Ещё бы от пару ложечек не отказалась".

Процесс снижения веса на этой диете не заставляет ждать, уже с первого жше дня вес скидывается на 400 - 500 г в сутки и доходит до 700 - 800 г в последующие дни.

ПРАВИЛА РЫБНОЙ ДИЕТЫ

  • Готовится рыба только в духовке, на пару или на гриле.
  • В качестве гарнира можно использовать кабачки, огурцы, красную свёклу, морковку, коричневый рис, овсянку, гречку, манку, отварной картофель или картофельное пюре на воде, один раз за 10 дней позволяю себе порцию отварных макарон
  • Исключить любую выпечку, включая черный и белый хлеб, алкогольные напитки, кофе и животные жиры.
  • Ограничить потребление соли.
  • Включить в свой рацион зелень и неострые приправы.
  • Употреблять нежирную рыбу.
  • В день выпивать 1,5 - 2 литра.

КАКУЮ РЫБУ Я ЕМ НА ЭТОЙ ДИЕТЕ.

Рыба подойдет любая, все зависит от того, на сколько быстро хочешь похудеть. При нежирной рыбе лишние килограммы можно сбросить за пару - тройку дней.

Но я не ограничиваю себя только нежирной рыбой, включаю в диету и сорта средней жирности - карпа, судака, морского окуня и мойву. Исключаю всё мучное (кроме кусочка хлеба на завтрак в виде бутерброда, в общей сложности получается, что за 10 дней я съедаю полбуханки хлеба и, в виде исключения, рыбных домашних пельменей), а также жирное и сладкое.

Во время диеты напрочь забываю, что такое копчёность, соленья, любимые маринады и варенья.

И вот такая диета длится у меня 10 дней.

МЕНЮ РЫБНОЙ ДИЕТЫ.

Покажу рыбные блюда из моего рациона.

Завтрак

    Ем каши овсяную, гречку или манку, паровую рыбу с отварныии овощами, одно яйцо всмятку или омлет, один бутерброд с икрой или с творогом.




Второй завтрак

  • Овощной салат или парочку фруктов.

    Рыбный суп или уха. Если пельмени, то только домашние рыбные.















Полдник

    Творожно - рыбная запеканка или запечённая рыба с отварными овощами.







    Рыба приготовленная на гриле или запечензап рыбная котлета. Рыбные тефтели или суп с рыбными фрикадельками, овощной салат, отварной рис, стакан йогурта или кефира, чай без сахара или отвар шиповника.





Не забываем про питье между приемами пищи.

ИТОГОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.

Таким образом, "посидев" на диете 10 дней и плюс утренняя зарядка, мой вес снизился на 4 кг.

Конечно, все это индивидуально и зависит от предрасположенности организма к полноте и образа жизни.



ПОДВЕДУ ПЛЮСЫ ДИЕТЫ:

- рыбная диета соответствует моим вкусовым предпочтениям. Доя меня этэто обычные повседневные недиетные дни, никаких голоданий, мучений и изнеможений она мне доставляет.

- легко переносится, не вызывает дискомфорт, никаких недомоганий и слабостей я не ощущаю.

- она сытная, сбалансированая, разнообразная и очень вкусная.

- бстрый ожидаемый результат - до 4 кг за 10 дней.

- не сказывается на самочувствие, всё это время хорошее боевое настроение.

Если у вас нет пищевой аллергии на рыбу и морепродукты рекомендую эту диету для похудения без вреда для здоровья.

А напоследок поделюсь своим рецептом яблочного пирога "74 Калорий".

Это очень вкусный десерт 😋

Попробуйте приготовить и не бойтесь, что он попортит вам фигуру, ведь в нём всего навсего на 100 г - 74.21ккал, БЖУ - 2.42/1.15/12.91.

Что понадобится:

Кефир обезжиренный или 1% - поллитра
Яблоки свежие крупные - 3 шт
Яйцо куриное - 1 шт.
Овсяные хлопья - 4 ст. л
Манка - 4 ст. л
Корица - по вкусу
Сода пищевая - 1/2 ч.л
Приготовление:

  • Кефир соединяем с содой для гашения.
  • Яйцо взбиваем блендером до пены
  • Соединяем кефир, взбитые яйца, хлопья и манку. Оставляем на полчаса для разбухания.
  • Яблоки очищаем от кожуры, режим на ломтики и выкладываем на форму.
  • Яблоки заливаем подготовленным тестом и отправляем в духовку на 30 минут.




Угощаемся и наслаждаемся вкусным десертом.

Приятного аппетита!

Возможно Вам интересно будет :

А если вас интересует мой заработок на АЙРЕКЕ, тогда СЮДА👇

ИЛИ

НУ И ЕЩЁ МНОГО ДРУГИХ ОТЗЫВОВ.

Всем спасибо за внимание) Я очень вам благодарна и с удовольствием буду ждать всех вас на моей страничке

Выбор рыбного супа для целей похудения вполне оправдан. Даже если взять классический вариант ухи из речной рыбы, с пшеном, картофелем, морковью и луком, то по калорийности он будет намного уступать любому супу на курином и тем более на говяжьем бульоне. Вся причина в том, что обычно уху не готовят из жирных пород рыб, следовательно, получающийся бульон достаточно легкий. Во-вторых, рыбный суп изначально не планируется к подаче как густое кремообразное блюдо. Поэтому тем, кто худеет, можно без опасения есть любой вариант рыбного супа из украинской или русской кухни. Однако следует избегать варианта рыбного супа с лососем и сливками либо другие варианты "жирного сочетания".

Польза рыбного супа

Любой рыбный суп из любого вида рыбы является вполне качественным источником коллагена и протеинов. Некоторые специалисты по спортивному питанию считают, что рыбный белок несколько хуже подходит организму в восстановительных целях после физических нагрузок. На самом деле, это довольно спорное утверждение. В идеале организм должен получать белок как из рыбы, так и из мяса, либо вы должны употреблять вегетарианское питание, содержащее полный набор аминокислот. Рыба усваивается гораздо лучше мяса, что делает рыбный суп лучшим выбором при наличии гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.


Рецепт рыбного супа для похудения

Состав: речная рыба (карась, зеркальный или обычный карп) - 1 кг, вода - 5 л, лук - 2 шт., пшено промытое - 0,5 стакана, морковь - 1 шт., горошины черного перца.

Рыбу отварить до готовности, извлечь из бульона, разобрать от костей. В оставшийся бульон выложить пшено, а спустя 10 минут добавить нашинкованный лук и морковь, черный перец. Если вы не считаете употребляемые углеводы, можно добавить несколько картофелин. В последнюю очередь в суп следует добавить уже сваренную рыбу.

Концентрированный рыбный суп для похудения

В рационе для похудения могут встречаться и концентрированные рыбные супы. Однако многие диетологи больше выступают за употребление натуральных продуктов. С другой стороны, лучше есть концентрированный рыбный суп, в котором присутствует "правильный" набор ингредиентов, чем отсутствие настроя на похудение и вынужденное голодание, заканчивающееся активным перееданием при появлении доступа к пище.

Варианты концентрированных рыбных супов для похудения

При выборе таких супов обращайте внимание на следующие факторы:

  • в составе должны отсутствовать искусственные ароматизаторы;
  • в качестве загустителя должны использоваться немодифицированный крахмал, манка или картофельное пюре;
  • по возможности суп должен быть без красителей и с содержанием сушеных овощей;
  • калорийность блюда не должна превышать 50 ккал на 100 г;
  • в состав концентрата супа не должны входить "одни углеводы". Лучшим вариантом будет продукт, обладающий высоким содержанием белка, которое обычно достигается за счет добавления "сторонних" белковых изолятов - горохового, альбмумина или сывороточного.

Так или иначе, при употреблении концентратов не следует забывать о том, что все они задерживают жидкость в организме и противопоказаны тем, кто склонен к "водному" целлюлиту, задержки жидкости после чрезмерных физических нагрузок и отекам. Если отсутствуют другие варианты, лучше не есть концентраты на ужин, чтобы снизить вероятность возможных отеков.

19 ноября 2012 года; предыдущая статья - Подсолнечное масло для похудения

подготовка статьи - Марина Копытько, диетолог

Автор: Наталья Родина

Большинство из нас привыкли есть первое каждый день. Мы с детства уверенны в его пользе. Нужно ли есть суп регулярно? Что случится, если исключить это блюдо из своего рациона? И можно ли навредить здоровью, кушая суп?

Мы знаем, что жидкое:

- легко усваивается даже ослабленным организмом;

- насыщенно витаминами и питательными веществами;

Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно?

Суп супу рознь

Первые блюда бывают:

- холодными (окрошка, ботвинья) и горячими (все, которые принято есть теплыми);

- на бульоне (сваренные на мясе, птице и дичи) и постные (овощные, грибные );

- мясные, рыбные и сваренные на копченостях;

- приготовленные с использованием «зажарки» и без.

Нетрудно понять, что польза и вред первого блюда зависят от того, как оно приготовлено.

Польза супа для диеты

- сваренные на легком бульоне или овощном отваре теплые супы стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока;

- первые блюда быстро и легко усваиваются;

- жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме;

- в холодное время года первое позволяет согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию;

- варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ.

Именно благодаря легкой усвояемости и высокой питательности супы обязательно присутствуют в детском меню, их рекомендуют есть во время болезни, в период выздоровления и реабилитации после операции.

Кому вредны жидкие блюда - противопоказания

Почему нельзя есть супы постоянно

Не правы и те, кто видят в мясном, курином и рыбном бульонах идеальное с точки зрения пользы и питательности блюдо. Дело в том, что во время варки мяса содержащиеся в нем белки распадаются, а в отвар попадают химические соединения, которые тяжело усваиваются, затрудняют работу ЖКТ и печени.

Е сли мясо кипит на кости, из нее в отвар могут выделиться соли тяжелых металлов, соединения ртути и даже вещества-канцерогены. Также, в бульон попаду антибиотики, которыми «кормили» животных. Поэтому покупать мясо на суп следует в проверенных местах.

Так как суп – блюдо многокомпонентное, необходимо внимательно относится к выбору каждого его ингредиента. Так, с картошкой, свеклой и морковью в организм могут попасть нитраты. С грибами – токсины. С томатной пастой – крахмал.

Чтобы добавить блюду «наваристости», придать ему золотистый цвет, хозяйки любят готовить его на «зажарке» - они щедро пассируют лук, морковь и прочие овощи на растительном или животном жире. Такая добавка нивелирует всю пользу супа, ведь она представляет собой коктейль из холестерина и канцерогенных веществ.

Можно ли исключить суп вообще?

Диеты на супах

Прекрасная новость для тех, кто хочет обрести стройную фигуру! Если есть супы можно похудеть! Особенно, если приготовить его с добавлением имбиря, который помогает похудеть быстрее. Причем процесс похудения пройдет мягко. Существует огромное количество диет на овощных супах. Их преимущество в том, что они не подразумевают голодание или ограниченный рацион питания. В состав жидкого могут входить те или иные полезные компоненты, которых будет достаточно для питания организма, и они же поспособствуют избавлению от лишнего веса.

Например, в так называемый «луковый» суп входит не один лишь лук, но также капуста, перец , зелень, иногда – помидоры. Есть его можно три-пять раз в сутки. Диета не исключает употребление свежих фруктов.

А первое блюдо по боннскому рецепту включает в себя капусту белокочанную и цветную, сельдерей, морковь, зелень, помидоры, чеснок, лук и прочие ингредиенты, благотворно влияющие на организм.

От домашнего супа пользы однозначно больше, чем вреда. Наверняка, хозяйка сварит его из отборного мяса и лучших продуктов, соблюдет правильную технологию его приготовления. Тогда это первое блюдо не только утолит голод и обогреет физически, но также будет содержать тепло и любовь в каждой ложке.

А как вы относитесь к супам? Поделитесь отзывом в комментариях к статье.


Сегодня диетология рассматривается как наука, которая изучает принципы и правила правильного питания. Рецепты диетических супов есть разные, но все они направлены на повышение эффективности лечения многих болезней. Ежедневное употребление таких блюд дает возможность организму самостоятельно очиститься и укрепиться за короткий срок.

Принципы правильного питания

При соблюдении диеты, важной деталью является способ обработки продуктов, особенно в то время, когда готовятся диетические супы для похудения.

Практическая диетология и ее главные правила:

  • важную роль играет калорийность и химический состав продуктов повседневного употребления;
  • важно соблюдать правила приготовления пищи;
  • соблюдение правильного режима при повседневном питании;
  • разнообразное питание дает возможность организму принимать необходимые витамины.

Важно не использовать для похудения рецепт, который не проверен на практике. Важно проконсультироваться перед всем с диетологом.

Полезные правила разнообразия

Мало кто проводит скрупулезные подсчеты калорийности и составов продуктов повседневного употребления. Это никому не нужно, когда не появляется проблем, связанных с ожирением или с другими болезнями. Стоит помнить, что худеющий человек, во время диеты, также должен получать разнообразные витамины.

Соблюдение простого правила принципа питания, предоставляет возможность не только хорошо кушать, но и легко обеспечивать организму поставку всех необходимых питательных компонентов.

При соблюдении правильной диеты, организм не способен испытывать нехватку тех или иных веществ, особенно, когда употреблять овощной диетический состав. То есть все органы и системы будут функционировать слаженно.


Четыре лучших диетических супа

Одним из самых основных блюд у людей, которым назначена диета, является диетический и простой суп. Такие блюда, сравнительно с другими, имеют намного меньше калорий. Они намного проще усваиваются, и оказывают лечебное действие на организм.

Во время попадания супа в желудок, стимулируется секреция определенных ферментов. Они способствуют расщеплениям белков. По этой причине рекомендуется употреблять такие блюда каждый день.

О том, как приготовить диетический суп сильно беспокоиться не стоит. Если есть рецепт, то его сможет сделать любой человек, не зависимо от того, какие поварские навыки у него есть.

Диетический куриный суп с овощами

На первый взгляд, приготовить диетический куриный суп для тех, кто этого ни разу не делал — покажется сложной задачей. Но это не так. Рассматриваемое блюдо готовится просто и быстро.

Чтоб приготовить суп овощной, понадобится заранее подготовить следующие продукты и компоненты:

  • зелень, немного соли и уксуса;
  • вкусовые специи;
  • 10-15 грамм сыра;
  • необходимые замороженные или свежие овощи весом в 400-450 грамм;
  • куриная грудка, ее вес должен быть примерно 500 грамм.

Когда готовится куриный суп для похудения, в самом начале куриная грудка погружается в прохладную воду, в кастрюлю. В ней должно быть жидкости столько, чтоб мясо полностью ею покрылось.

После этого необходимо емкость поставить на газ или электрическую плиту. Также можно приготовить диетический суп в мультиварке. Когда вода закипит, в будущий диетический куриный суп бросается один или два лавровых листа. К общему составу несколько горошин перца и уксуса и немного овощей, таких, как морковь и картофель.

Весь раствор должен провариться на протяжении 30-40 минут, до полной готовности. Перед тем, как подавать на стол в тарелку необходимо кинуть одну чайную ложку плавленого сыра и приукрасить зеленью.


Диетический овощной суп

Рецепт приготовления диетического овощного супа несложный. Перед тем, как приготовить диетический овощной суп, важно иметь следующие компоненты:

  • немного овощей, таких как морковь, картофель и 1 лук;
  • 400 грамм замороженной овощной массы, состоящей из белокочанной капусты «брокколи», цветной капусты, сельдерея, перца, кабачков, помидоров;
  • масло, для соблюдения диеты 5 грамм вполне достаточно;
  • остальные компоненты, такие как: перец, соль и необходимое количество зелени.

Морковные кубики, смешанные вместе с луком обжариваются в растительном масле. Овощные составы готовятся быстро, после доведения жидкости в кастрюле до кипения – в нее бросается предварительно обжаренная масса из моркови и лука. Во время кипения, в готовый до половины бульон, бросаются остальные овощи, предварительно нашинкованные, включая картофель.

Перед тем, как остановить варку, в основной состав всыпается соль (лучше бросить меньше). Также, в зависимости от предпочтений можно бросить в состав супа перец или другую зелень. Рекомендуется по окончанию варки дать настояться составу на протяжении 1 часа.

Тыквенный диетический суп пюре

Есть разные супы пюре, но их диетические требования имеют одну цель – оздоровление организма и предотвращение развития какой-либо болезни. Основной компонент данного рецепта пюре из овощей – это тыква.

Из продуктов понадобится взять:

  • (при необходимости) перышки миндаля;
  • зелень;
  • 5-10 грамм орехов кедра;
  • масло из тыквы;
  • молоко, объемом 0,5 литра;
  • морковь в количестве 2-х штук;

Овощи (тыква и морковь) нарезаются небольшими кубиками правильной формы. Все бросается в емкость и заливается водой в объеме 150-200 мл и кипятится. Неплохие результаты получаются, когда готовится диетический суп в мультиварке. Нарезанные кубики овощей должны тушиться на протяжении 15-20 минут.

После готовности они измельчаются при помощи простого блендера. Полученная консистенция должна напоминать крем или кашицу. Полученная консистенция перекладывается емкость и смешивается с 0,5 литра молока.

Будущий диетический суп пюре варится на слабом огне, на протяжении 10 минут. Состав не должен закипать. Такие компоненты, как перец или соль, добавляются исходя из вкусовых предпочтений. Перед подачей на стол, приготовленный таким образом лечебный состав, декорируется с помощью зелени. Такой суп пюре рекомендуют использовать для похудения, он дает неплохие результаты.


Диетический рыбный суп

Рыбный бульон приготавливается несложно. Для этого важно заранее подготовить основной состав овощей и компонентов:

  • вода в количестве двух литров;
  • грибы, практичнее брать шампиньоны;
  • филе рыбы, предпочтительнее брать морскую;
  • понадобится четыре картофеля и одна морковь;
  • две луковицы;
  • три помидора;
  • определенное количество зелени, она должна быть свежей;
  • пятьдесят грамм свежего сливочного масла;
  • двести грамм грибов;
  • один небольшой лимон.

Диетический суп готовится в соответствии с указаниями, которые имеет рецепт. Нарезается рыбное филе небольшими кубиками, они обжариваются с использованием сливочного масла. Чтоб понять, сколько жарить филе – рекомендовано следить за составом, до появления корочки с золотистой окраской.

Важно взять заранее приготовленные грибы, нарезать их небольшими кусочками и прожарить на протяжении нескольких минут. К ним добавляют заранее нарезанный лук и морковь. Жарить рекомендовано на слабом огне, для исключения пригорания компонентов, чтоб диетический рыбный суп имел приятный вкус.

Далее, кастрюлю ставят на огонь и доводят воду до кипения. В нее выкладывается нарезанная картошка и варится около пяти минут.

К составу добавляются специи и другие овощи, в зависимости от вкусовых предпочтений. После, в полученный диетический супчик ложатся ломтики лимонов и зелень.

Важно помнить, что когда готовить томатный суп для похудения, то помидоры не рекомендуется использовать в большом количестве, особенно во время гастрита, повышенной кислотности или язвы желудка.

При установлении жесткой диеты с применением исключительно томатного супа невозможно принести много пользы организму. Диетологи рекомендуют во время диеты использовать меньше соли или перца — это важно для здоровья в целом.

Читайте также: