Можно ли есть суп харчо при похудении





Потребуется: 2 куриных бедра (без кожи и жира), 1/2 стакана риса, 2 картофелины, 4 моркови, 1 луковица, 2 ч. л. растительного масла, 400 г свежих или консервированных помидоров, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, зеленый лук, кинза и укроп по вкусу.

Что делать: Варить в 1,5 л воды куриные бедра, через несколько минут всыпать рис, добавить нарезанные картофель, 3 моркови и 1/2 луковицы. Бросить перец и лавровый лист.

Пока варится суп, на сковороде с антипригарным покрытием приготовить заправку: в 1 ч. л. растительного масла пассировать тертую морковь, мелко нарезанную оставшуюся половину луковицы. Выложить из банки помидоры (если используете свежие, разрежьте их пополам и натрите на терке, чтобы были без кожицы). Измельчить чеснок, добавить в соус. Тушить 5 минут. Затем вылить соус в суп, дать покипеть еще пару минут. Снять с огня, посыпать нарезанной зеленью.

В последнее время мы с женой придерживаемся диеты, которая исключает жирную, жареную и слишком острую пищу. А поскольку моя зона ответственности - первые блюда, я оставил в меню только то, что можно приготовить из нежирных продуктов и без зажарки. Но вот проснулся вчера и понял, что невыносимо хочу харчо . Притом даже продукты почти все есть. Только как его без зажарки приготовишь? Подумал и решил всё же попробовать. В результате родился такой рецепт.

На 5-литровую кастрюлю берем:

• 500 граммов говядины без жира и костей (можно и 600 г – для тех, кто любит больше мяса);

• 1 большую луковицу;

• 1 болгарский перец (я предпочитаю красный, но вчера в холодильнике был только зеленый);

• 1 помидор (на фото его нет, но в супе должен быть – заметно улучшает вкусовые качества);

• 70 граммов томатной пасты (такая точность не обязательна, просто в моей одноразовой баночке ровно 70 г);

• 3-4 зубца чеснока;

• молотой паприки (сладкий красный перец) столовую ложку с горкой;

• 250 граммов (стакан с горкой) риса;

• 1 чайную ложку черного перца горошком;

• 2 щепотки хмели-сунели;

• кинзу или петрушку;

Часто фигурирующие в рецептах харчо аджику и ткемали я исключил, поскольку наше блюдо диетическое.

Итак, мясо, не разрезая, варим в кастрюле до полуготовности. Соль в бульон я кладу в начале варки, чтобы большой кусок мяса успел просолиться. А полуготовность – это такое состояние, когда уже получается разжевать, но хочется помягче. Варка обычно занимает больше часа. В это время можно заняться другими делами, но важно не забыть порезать овощи.

Лук режем мелко. Морковь – соломкой. Помидоры – кубиками. Болгарский перец – как вам больше нравится (я режу кубиками). Кладем это всё на сковороду, добавляем томатную пасту, молотую паприку, выжимаем чеснок (чеснок можно добавить и потом, в конце процесса, вместе с лавровым листом и перцем, тогда его лучше не выжимать, а резать, но моей жене больше нравится первый вариант). Добавляем к овощам немного бульона из кастрюли, перемешиваем и тушим на малом огне под крышкой. Как вы заметили, масло не добавляется и овощи перед тушением не обжариваются.

Теперь выключаем огонь под кастрюлей, достаем оттуда мясо и режем на кусочки размером, как для гуляша. Добавляем мясо к овощам, перемешиваем и тушим еще 30 минут. Следите за тем, чтобы содержимое сковороды не пригорало, при необходимости добавляйте бульон.

Минут за 15 до окончания тушения надо довести до кипения бульон в кастрюле и всыпать туда рис. Варим его до состояния альденте (обычно на это уходит 15 минут, но рис бывает разный), затем добавляем в кастрюлю перец, лавровый лист, хмели-сунели и всё содержимое сковороды. Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.

Супу надо еще постоять минут 20. Перед подачей на стол добавьте в тарелки свежую зелень.

Если понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк . Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – кнопки находятся на полях слева от текста).

Возможно, вас интересует не только здоровое питание, тогда загляните на мой канал, там есть еще много интересного, например, ТОП-10 падающих зданий Самары .

Диета - это не временное мероприятие, это постоянный образ питания. Если вы набираете вес, значит жрете как свинья дохера всякого гoвна (извините за прямоту). Ну, похудеете вы. что дальше? Как только начнете снова жрать гoвно, вес вернется и станет еще больше. Нужно не на диету садиться, а переосмылить весь свой рацион питания.
Вы боритесь с последствиями, а надо бороться с причиной! Ожирение - это последствие. Причина этому заключается в неправильном питании и маленькой физической активности (причем, под неправильным я подразумеваю не то, что вы кушаете много, а то, что вы жрете вредное г0вно). Представьте себе, что у вас на полу вода и вы пытаясь устранить протечку, но вместо того, чтобы перекрыть воду и заделать дыру, начинаете со шваброй в панике убирать воду с пола. Так же и тут, садясь на диету, вы пытаетесь убрать воду. Это сделать бесполезно, пока вы не перекрыли воду и не устранили протечку. Если вы набрали лишний вес, значит ваш рацион БЫЛ НЕ ПРАВИЛЬНЫМ, а, следовательно, его надо ИЗМЕНИТЬ ПОЛНОСТЬЮ РАЗ И НА ВСЕГДА. Многие пытаются найти оправдания, вроде: "такая генетика". Тоже раньше валил все на "генетику". Это все чушь. За собой нужно следить.
Итак, ваш первый этап должен заключаться в том, что вы раз и навсегда измените полностью свой рацион питания. Не будете кушать вредные продукты и перейдете полностью на здоровое питание.

Жир уходит от дефицита калорий в организме. То есть, если вы расходуете больше, чем потребляете. Есть два пути добиться этого: кушать меньше и расходовать больше за счет физической активности.
Давайте посмотрим, что сделать проще: 30 минут беговой дорожки со скоростью 12 км/ч сожгут 500 калорий. Вы сполна их наберете если после зала съедите 1 шоколадку. Как видите израсходовать очень тяжело, а набрать очень легко. А, к примеру, всякие упражнения на пресс, вообще сжигают смешное количество калорий. А полтора часовое занятие с железом (без кардио), сожгет максимум 300 калорий. Всякие фитнес-айробики за час сожгут калорий 100 - 150. Поэтому, логичнее будет к спорту, все-таки, строго следить за питанием!

Питаться надо МИНИМУМ 5 раз в день. Убрать все жирные продукты (убираем все жирные белки, кроме жирной рыбы) и все простые углеводы (все, что содержит сахар или муку)! Убираем все масла, кетчупы, намазки и прочую дрянь (все это содержит вредные трансжиры). Все готовим только на воде, белки в мультиварке. Без всякийх специй (чуть-чуть соли). Никакого алкоголя.
И запомни, чем меньше продукт обработан, тем лучше. В идеале, жаренное вообще нужно полностью убрать из рациона.

Вот пример дневного рациона, с которым я без чувства голода сбрасывал по 5 кг каждый месяц (это рацион для сбрасывания веса. когда сбросите, можно будет немного порции увеличивать) :

1. 150 гречки, вареное яйцо и банан
2. 150 грамм риса и 100 грамм вареной курицы
3. 100 грамм риса, яйцо вареное, яблоко
4. 150 грамм гречки и 150 грамм рыбы
5. 180 грамм обезжиренного творога, апельсин

Возможно вам показалось, что тут очень много еды для того, чтобы похудеть? Еще пару лет назад я бы так же подумал. Но я сейчас ем намного больше и не набираю, а с этого рациона вес уходил очень быстро. Намного быстрее, чем когда я сидел целый день на одном бутерброде с колбасой. Качество еды играет огромную роль!

Занимайтесь спортом! Делайте кардио! Бег, скакалки - самые лучшие упражнения. Кроме потраченных калорий, вы плюсом оздоравливаете свой организм. А в здоровом теле, здоровый дух!


Здравствуйте, дорогие друзья проекта «Диета Похудей»!

Мы уже готовили классический суп харчо, калорийность которого весьма высока, а «создание» требует довольно много времени. Но специально для начинающих кулинаров мы также рассмотрим, как готовится низкокалорийный суп харчо (рецепт из курицы), который очень прост и по силам даже самому неопытному «поварёнку».

Суп харчо: рецепт из курицы

Как уже ранее отмечалось, классическое харчо с говядиной – это довольно жирное и острое блюдо, для приготовления которого нужно множество пряностей, имеющихся под рукой не у каждой хозяйки. Если же вы используете для приготовления харчо рецепт из курицы, никаких проблем с данными ингредиентами не возникнет, так как в суп добавляется готовая приправа, призванная их заменить.

Для того чтобы приготовить куриный суп харчо, калорийность которого в связи с отсутствием в нем ткемали и орехов существенно ниже, чем у блюда с говядиной, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное мясо* — 0,25 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Рис — 100 г
  • Лук зеленый — 50 г
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Томатная паста (соус) — 2 ст.л.
  • Приправа для харчо** — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу.

* У готового супа харчо калорийность зависит от выбранного для его приготовления мяса. Наиболее калорийный суп харчо по рецепту из курицы варится из крылышек, а самый диетический – из филе.

** Можно также использовать для приготовления харчо по рецепту с курицей приправу хмели-сунели.

Харчо: рецепт из курицы пошаговый

1) Для того чтобы приготовить харчо по рецепту – из курицы в первую очередь варим бульон, отваривая рис с мясом.

    Перед этим промываем подготовленную для приготовления супа харчо по рецепту курицу и режем её на среднего размера кусочки.


Нарезаем курицу среднего размера кусочками

  • Кладём мясо в кастрюлю с водой и ставим на сильный огонь.
  • Когда бульон закипит, снимаем с него образовавшуюся пенку и добавляем в кастрюлю рис. Прежде чем как класть рис в харчо (рецепт из курицы используется или традиционный — неважно) его следует тщательно промыть.

2) Морковь режем кусочками.


Нарезаем морковь кусочками

3) Измельчаем лук и чеснок.

4) Слегка обжариваем морковь и отправляем её в суп.

5) После этого делаем овощную зажарку необходимую для приготовления супа харчо по рецепту – курица с рисом к этому времени уже должны быть готовы:

  • Слегка обжариваем на сковороде в растительном масле чеснок и лук, добавляем к ним томатную пасту и жарим ещё несколько минут.


Обжариваем лук и чеснок с томатной пастой

  • После этого добавляем на сковороду пару ложек куриного бульона и тушим все вместе ещё несколько минут.

6) Отправляем зажарку для харчо по рецепту к курице и рису в бульоне.

7) Затем ещё 10 минут варим суп харчо - рецепт из курицы позволяет приготовить блюдо довольно быстро.

8) После этого добавляем в харчо соль, перец и приправу, через несколько минут выключаем огонь и даём супу настояться.

Суп харчо: калорийность

  • Куриное мясо (250 г) — 475 ккал
  • Морковь (1 шт.) — 24 ккал
  • Рис (100 г) — 344 ккал
  • Лук (50 г) — 9.5 ккал
  • Масло растительное (3 ст.л.) —458.49 ккал
  • Чеснок (3 зуб.) — 14.3 ккал
  • Томатная паста (2 ст.л.) — 55.2 ккал
  • Вода (1,5 л) — 0 ккал.

Общая для супа харчо калорийность (порция в 100 г): 66 ккал.

Альтернативный рецепт приготовления блюда «Харчо с курицей»

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ


Как приготовить блюдо «Суп-харчо диетический»

  1. Куриные бедра обмыть, срезать кожу и жир.
  2. В кастрюлю положить очищенные куриные бедра, залить водой и поставить на огонь.
  3. Довести воду до кипения, снять пену с помощью шумовки, огонь убавить, накрыть крышкой и варить 30-35 минут на медленном огне.
  4. Лук, морковь и картофель очистить.
  5. Лук и картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке.
  6. Грецкие орехи измельчить с помощью блендера.
  7. Сковороду разогреть, добавить масло и пассеровать лук и морковь 5 минут до мягкости.
  8. К пассерованным овощам добавить ткемали, измельченные орехи, немного воды, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут на медленном огне.
  9. Бульон процедить, поставить на огонь, добавить картофель и варить 10 минут.
  10. Картофель, не вынимая из бульона, измельчить с помощью толкушки для картофеля.
  11. Пшено перебрать и промыть.
  12. В бульон добавить пшено, тушеные овощи, соль, перец, хмели-сунели и варить на медленном огне 20 минут до готовности.
  13. Чеснок очистить, мелко порезать и добавить в харчо за 5 минут до готовности.
  14. Кинзу помыть, порезать и добавить порционно при подаче.
  15. По желанию добавить половинки грецкого ореха для украшения.
  • Куриные бедра - 2 шт.
  • Вода - 2 л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Пшено - 150 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Ткемали - 100 мл.
  • Грецкие орехи - 50 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Хмели-сунели (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 2 гр.
  • Масло растительное (для жарки) - 10 мл.
  • Кинза (по вкусу) - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп-харчо диетический» (на 100 грамм ):

Яркий и вкусный рецепт супа харчо, который порадует вас и вашу семью!


    22 ноября 2019

Ароматный и вкусный суп, который порадует вас и ваших гостей!

Информация о рецепте Суп харчо

Информация о рецепте Суп харчо
Сложность Сложная
Примерное время приготовления 00:45:00
Метод приготовления Варка
Кол-во порций на рецепт 4
Категория Супы
Необходимые ингредиенты Список продуктов для рецепта
Название продукта Количество на 4 порц.
Говядина 600 г.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Помидоры 4 шт.
Перец сладкий 2 шт.
Чеснок 4 зубчика
Рис 100 г.
Грецкие орехи 30 г.
Перец черный горошком 5 шт.
лавровый лист 2 шт.
Кинза или петрушка 1 пучок
Масло оливковое 1 ч.ложка
Соль по вкусу

Пошаговые этапы приготовления супа харчо

  1. Мясо разрезать на порционные куски. Выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить на сильном огне около 10 минут. Добавить нарезанные лук, морковь. Перемешать и обжаривать еще минут 10-15.
  2. Переложить мясо с овощами в кастрюлю, залить холодной водой (2,5-3 л) посолить и варить на небольшом огне 30-45 минут (зависит от сорта мяса). Помидоры, сладкий перец нарезать мелкими кубиками, и когда мясо хорошо разварится – положить в кастрюлю.
  3. Затем всыпать рис и варить до его готовности. За пять минут до готовности риса положить орехи, а в самом конце добавить лавровый лист, раздавленный перец горошком и толченый чеснок.
  4. Выключить огонь. Готовому харчо дать настояться 20 минут. При подаче в каждую тарелку положить измельченную зелень кинзы или петрушки.
Советы по рецепту Чтобы суп был менее калорийный, можно использовать куриное мясо.

Примерная калорийность супа харчо

Таблица калорийности Суп харчо
Питательные вещества Количество на 100 г.
Ккал 72.9 ккал
Белки 3.10 г
Жиры 4.5 г
Углеводы 5 г

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов






Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять :)

Грибной паштет

На приготовление этой закуски уходит минимум времени и сил!


    2 июля 2019

Куриные маффины

Интересная подача привычных продуктов понравится даже детям!


    1 июля 2019

Салат французский

Готовится быстро и с минимальным количеством ингредиентов!


    20 сентября 2019

Категории блюд

Баклажанная паста

Отличный вариант для намазывания на хлебцы или цельнозерновой хлеб!


    9 августа 2019

Суп с фрикадельками

Легкий низкокалорийный суп, отличный вариант для обеда!


    9 августа 2019

Запеченный лосось в медово-горчичном соусе

Рыба является отличным источником полезных жиров и качественного белка!


    15 июня 2020

Подпишитесь на нас и раньше всех узнавайте о новых статьях и рецептах

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники


Харчо — блюдо грузинской кухни. Главное правило этого супа — он должен быть острым, очень острым. Только тогда можно ощутить всю прелесть вкуса. Харчо можно готовить из любого мяса- говядины, баранины, свинины, курицы и даже из осетра.

Мы предлагаем вам подборку из четырех рецептов настоящего харчо.

1.Классический суп харчо

1. Филе говядины — 500 гр.

3. Грецкие орехи — 100 гр.

4. Соус ткемали — 150 гр.

6. Чеснок — 3-4 зубчика

7. Хмели-сунели — 2 ч. ложки

8. Красный перец

9. Перец горошком

11. Зелень по вкусу – лучше кинзы, но можно петрушки, эстрагона

Как приготовить классический суп- харчо:

Мясо нарезать небольшими кусочками. Залить 3 л воды, довести до кипения, убирать пену и варить 1,5 часа на маленьком огне.

Лук мелко покрошить. Орехи подсушить на сковороде и измельчить в блендере или порубить ножом. В готовый бульон засыпать рис, варить 10 минут.

Лук обжарить на растительном масле. Добавить лук в бульон. Затем добавить орехи, соус, хмели-сунели, перец, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.

Отправить с суп выдавленный через чеснокодавку чеснок, убрать с огня и дать настояться 10-20 минут под крышкой. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

2.Суп харчо с черносливом

1. Говядина — 300 гр.

3. Лук репчатый — 2 шт.

4. Чеснок — 3 зубчика

5. Перец чили — 1 шт.

6. Паста томатная — 50 гр.

7. Масло растительное — 15 мл.

8. Вода — 1750 мл.

Как приготовить суп харчо с черносливом:

Нарезаем говядину мелким кубиком. Помещаем в кастрюлю. Добавляем воду. Варим на сильном огне 5 минут.

Измельчаем лук, чеснок и кинзу. Смешиваем томатную пасту, зелень и растительное масло. Ставим массу на сильный огонь на 2 минуты.

Добавляем к мясу полученную смесь. Выкладываем в кастрюлю соус табаско, измельченный чернослив, перец чили и рис. Посолим. Варим суп на сильном огне 10 минут.

Наливаем суп харчо в тарелку. Украшаем петрушкой.

3.Харчо по-мегрельски от Георгия Мтвралашвили

1. Говядина — 1000 гр.

2. Лук репчатый — 7 шт.

3. Масло сливочное — 30 гр.

4. Вино красное — 150 мл.

5. Сок томатный — 75 мл.

6. Помидоры в собственном соку — 400 гр.

7. Петрушка — 30 гр.

9. Зерна кориандра — 10 гр.

12. Грецкие орехи (очищенные) 80 граммов

13. Масло растительное

15. Черный перец

Как приготовить харчо по-мегрельски:

Нарезаем мясо брусочками. Поперчим. Смазываем растительным маслом. Обжариваем на сухой сковороде до золотистой корочки.

Обжариваем нарезанный лук на сковороде с добавлением сливочного и растительного масел. Вливаем красное вино и перемешиваем. Выкладываем к мясу. Посолим. Добавляем томатный сок и томаты в собственном соку. Тушим на среднем огне.

Приправляем харчо кориандром, шафраном, хмели-сунели и аджикой. Добавляем грецкие орехи и петрушку. Перемешиваем. Выкладываем харчо на тарелку. Украшаем петрушкой и перцем чили.

4.Харчо по-сочински от Ильи Лазерсона

4. Помидоры черри

9. Масло растительное

10. Рис круглозерный

11. Грецкие орехи (очищенные)

14. Стебель сельдерея

Как приготовить харчо по — сочински:

Готовим соус ткемали. Моем сливы. Ставим кастрюлю на огонь. Выкладываем сливы. Добавляем немного кипятка и помидоры черри. Накрываем крышкой.

Нарезаем говядину. Ставим глубокую сковороду на огонь. Добавляем растительное масло. Помешиваем сливы и помидоры черри в кастрюле. Очищаем репчатый лук и нарезаем четвертинками колец. Выкладываем мясо на сковороду.

Откидываем разваренные сливы и томаты черри на сито. Протираем с помощью лопатки. Переливаем получившуюся смесь обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Ставим большую кастрюлю на огонь. Перекладываем в нее обжаренное мясо. Заливаем кипятком.

Очищаем и нарезаем чеснок. Снимаем пену с мясного бульона. Добавляем в кастрюлю с соусом часть чеснока и хмели-сунели. Перемешиваем. Посолим. Добавляем нарезанные стебли кинзы. Снимаем с огня. Взбиваем блендером. Переливаем готовый соус ткемали в миску.

Ставим сковороду на огонь. Добавляем растительное масло. Выкладываем лук. Промоем рис. Добавляем в кастрюлю с мясом. Помешиваем лук. Посолим оставшуюся часть чеснока на разделочной доске. Измельчаем петрушку, зелень кинзы и базилика.

Отрываем от стеблей сельдерея листья. Выкладываем обжаренный лук в кастрюлю с мясом. Перемешиваем. Измельчаем листья сельдерея с измельченной зеленью и подсоленным чесноком. Добавляем соус ткемали в суп. Перемешиваем. Измельчаем блендером грецкие орехи.

Надрезаем зеленый перец чили и добавляем в суп. Высыпаем грецкие орехи. Сдвигаем кастрюлю с огня. Добавляем нарезанную зелень с чесноком. Перемешиваем. Суп готов.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Ингредиенты Суп-харчо диетический SV

Вода, водопроводная, питьевая 2609 г
Филе грудки цыплёнка "Хорошее дело" SV 466 г
Рис, зерно продовольственное 157 г
Чеснок, сырой 17 г
Лук репчатый 84 г
Томатная паста Кухмастер SV 61 г
Соль поваренная пищевая 19 г
Перец черный молотый 2 г
Сельдерей корень сушеный 4 г
Перец жгучий красный 4 г

Суп очень легко варится))). Без поджарки

Пищевая ценность и химический состав "Суп-харчо диетический SV".

Энергетическая ценность Суп-харчо диетический SV составляет 35,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Существует стереотип о том, что диетическое питание ни в коем случае не может быть вкусным. Но на самом деле человеку, который пытается избавиться от лишних килограммов, не нужно отказываться от всех любимых блюд.

Запретный плод сладок. Строгие ограничения лишь спровоцируют худеющего на срыв с диеты. Но существует огромное множество рецептов, которые идеально подойдут для правильного и диетического питания, так как они низкокалорийные, питательные, очень вкусные и содержат большое количество витаминов.

Низкокалорийное питание


Многие люди в попытках похудеть совершают одни и те же ошибки, которые не только превращают процесс похудения в невыносимые муки, но и наносят ущерб здоровью.

Тратьте больше калорий, чем потребляете. Вам не нужно сходить с ума, считая каждую калорию, но знать примерную калорийность рациона необходимо. Употребляйте диетические продукты, то есть избегайте жареной, сладкой, жирной пищи.

Ешьте больше свежих продуктов. Необработанные овощи и фрукты содержат больше пользы и меньше калорий, чем варенные, тушенные, жаренные или приготовленные на пару.

Про занятия спортом забывать тоже не стоит. Изнурять свой организм тяжелыми и долгими занятиями в спортивном зале, конечно, не нужно, но часовая прогулка на свежем воздухе еще никому не повредила.

Варианты блюда c фото

Суп харчо – потрясающее первое блюдо, которое способно стать альтернативой избитым обыденным супам и кашам. Зачастую в харчо не добавляют картофель, зато обязательно кладут рис, чеснок и острые специи.

Но можно ли назвать данный суп диетическим? Однозначного ответа дать нельзя. Классический рецепт харчо тяжело назвать низкокалорийным блюдом, но если внести в рецепт некоторые коррективы, получится полезный, белковый суп, который точно не повредит фигуре.

Чтобы диета была успешной, она должна стать частью вашего образа жизни. Никакого экстремального похудения до особого случая (свадьбы, отпуска) – килограммы должны уходить постепенно, не принося вреда организму. Желательная потеря веса – не больше 1 кг в неделю, при более стремительной потере веса уходит не жир, а мышцы и вода.

Постный


Ингредиенты:

  • рис – ½ ст.;
  • томаты– 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный лук – 1 большая головка;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • чеснок – 2 больших зубчика;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • острый перец, куркума, сладкая паприка – по вкусу;
  • петрушка, укроп, кинза – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Промыть рис. Очистить морковь и лук. Морковь крупно натереть, лук нашинковать.
  2. Томаты промыть и нарезать на средние кубики.
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Грецкие орехи измельчить в блендере в крошку.
  4. Порубить петрушку, укроп и кинзу.
  5. Из острого перца вынуть сердцевину и мелко нарезать.
  6. Обжарить лук и морковь.
  7. Смешать кинзу, чеснок, острый перец, орехи и добавить к луку и моркови. Обжаривать в течение нескольких минут, затем добавить воду и тушить ещё столько же.
  8. Рис и обжаренные ингредиенты спустить в кипящую воду и варить до полной готовности риса.
  9. Помидоры выложить на сковороду, залить небольшим количеством воды и тушить до кашеобразного состояния. Готовые томаты отправить в суп. Варить блюдо ещё в течение 5 минут.
  10. Дать бульону настояться в течение 5 минут.

С говядиной


  • говядина – 400 г;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • красный лук – 1 средняя луковица;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • мясной бульон – 4 ст.;
  • консервированные помидоры – 1 банка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • копченая паприка – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.;
  • петрушка, укроп, кинза – по вкусу;
  • соль – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Посыпать мясо солью и перемешать.
  2. Нагреть сковороду на сильном огне и влить масло. Как только оно нагреется, добавить говядину.
  3. Обжаривать мясо до образования золотистой корочки.
  4. Обжарить нарезанный лук и сельдерей на сковороде.
  5. Смешать консервированные помидоры, бульон, 4 ст. воды, лавровый лист, кориандр, говядину и обжаренный лук с сельдереем.
  6. Варить до закипания на среднем огне, затем уменьшить температуру до самой маленькой.
  7. Варить 1,5-2 часа, до полной готовности мяса.
  8. Добавить рис, лимонный сок, кинзу и паприку. Варить до готовности риса.
  9. Снять блюдо с огня, добавить петрушку, укроп, соль, затем накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

В мультиварке


Ингредиенты:

  • окорок вареный – 500 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • хмели синели – 1 ч. л.;
  • аджика – 4 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рис – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Окорок мелко порубить.
  2. Лук очистить. Нашинковать.
  3. В емкость мультиварки налить подсолнечное масло. Уложить на дно лук и курицу.
  4. Готовить полчаса в режиме «Выпечка».
  5. Добавить аджику, пропущенный через пресс чеснок, соль, хмели-сунели, мелко нарезанный перец.
  6. Тщательно промыть рис и всыпать к мясу.
  7. Залить все ингредиенты водой и готовить в режиме «Тушение».

С курицей

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • рис – 2/3 ст.;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2-3 луковицы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • кетчуп – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.


Приготовление:

  1. Сварить первый куриный бульон и слить его. Залить воду второй раз, посолить, добавить лавровый лист и довести до кипения.
  2. Вытащить курицу из бульона, отделить мясо от костей, нарезать. Вернуть курицу обратно в бульон.
  3. Добавить в бульон рис.
  4. Сделать зажарку из моркови, лука, кетчупа и чеснока.
  5. Готовую зажарку добавить в кастрюлю с бульоном.
  6. Картофель нарезать соломкой и также добавить в бульон.
  7. Варить суп до готовности картофеля и риса.
  8. В готовый суп по желанию добавить зелень.

Советы и рекомендации

Суп харчо – традиционное грузинское блюдо, которое уже давно прижилось на русской кухне. Правильно приготовленный вариант блюда придется по душе любому гурману.

Советы и рекомендации по приготовлению харчо:

  1. Традиционно харчо готовится из баранины, но также можно использовать говядину, свинину или курицу. Идеальный вариант – свежая говядина на косточке.
  2. Рис лучше использовать круглый или длиннозерный.
  3. Томатную пасту или помидоры можно заменить аджикой, тогда вкус готового блюда будет ещё ярче и насыщенней.
  4. Чтобы готовый бульон был светлее, мясо необходимо заранее замочить в воде на несколько часов.
  5. Традиционный харчо делают с соусом тклапи, но в наших магазинах вы его вряд ли найдете, поэтому можно смело заменять его гранатовым соком или соусом ткемали.
  6. Для приготовления харчо лучше всего использовать помидоры без шкурки. Для этого необходимо сделать крестообразный разрез на кожуре овоща и обдать его кипятком. Шкурка снимется без усилий.

Совет! Не бойтесь экспериментировать с приправами. Необязательно добавлять в суп только традиционные специи. Положите то, что нравится вам.

Полезное видео: готовим в казане

Любимому супу можно добавить пикантность, приготовив его на костре. Дымок сделает его еще ароматнее. Как приготовить суп харчо на костре, смотрите в видео ниже.

Выводы

Диетический суп харчо – вкусное, пикантное и низкокалорийное блюдо, рецепт которого можно без вреда для талии добавить в меню диеты. Главное – знать меру, и тогда снижение веса не заставит себя долго ждать.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.


Наступили холода и всем нам хочется употреблять в пищу что-то горячее, калорийное и питательное. К счастью, существуют блюда, которые идеально подходят для холодных времен и при этом не вредят фигуре и здоровью, ведь весна наступит уже совсем скоро и нужно быть в отличной форме. Они отлично согревают, дают много энергии и необходимые зимой питательные вещества, но при этом не откладываются под кожей в виде некрасивых жиров.

Одно из таких блюд – суп харчо, который является самым популярным первым блюдом в Грузии. Он настолько вкусен, что никто не может устоять перед его ароматом и легкой остринкой. При этом харчо отлично согревает, придает много сил и энергии, но не вредит фигуре. В нем содержится много специй, которые улучшают кровообращение и ускоряют обмен веществ. Кроме этого, в нем масса витаминов, легкоусвояемого белка и медленных углеводов. Существует много разновидностей этого супа, но мы предлагаем вам приготовить самый полезный и ароматный вариант – классический грузинский харчо. Он непременно понравится всем вашим близким, разнообразит ваше меню и будет способствовать здоровому снижению веса. В этой статье мы расскажем о пищевой ценности супа харчо и поделимся проверенным рецептом его приготовления.

Пищевая ценность супа харчо

Пищевая ценность классического грузинского супа харчо составляет всего 48 килокалорий на 100 грамм, поэтому его можно употреблять без какого-либо вреда для фигуры.

Традиционно суп харчо в Грузии готовят из говядины (в некоторых регионах из баранины), риса, томатов, слив сорта «Ткемали», зелени и специй. Он получается довольно острым за счет красного жгучего перца, который в умеренных дозах оказывает на организм благотворный эффект: улучшает кровообращение и пищеварение, повышает аппетит и ускоряет обмен веществ. Красный перец способствует быстрому согреванию, поэтому острые блюда идеально подходят для холодного времени года. Помимо красного перца, в его состав входит много других специй: хмели-сунели, черный перец горошком, лавровый лист и чеснок. Все эти специи также знамениты своим положительным воздействием на пищеварительную систему. В харчо обязательно добавляют много зелени петрушки, укропа и кинзы, которые содержат множество витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Все эти специи улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ, способствуя быстрому сжиганию калорий.

Основа супа харчо – отварное мясо говядины и мясной бульон. При этом для данного супа используют именно ребра, так как на них больше всего жира. Бульон на говяжьих ребрах получается очень наваристым и ароматным, но при этом не вредит фигуре, так как этот жир богат аминокислотами, незаменимыми для нормального функционирования организма. В отварной говядине находится больше количество легкоусвояемого животного белка, который участвует в процессе обновления клеток и дает ощущение сытости. Помимо этого, говядина содержит много железа и препятствует развитию железодефицитной анемии. Она помогает организму наладить нормальное кроветворение, поэтому блюда из отварной или запеченной говядины рекомендуют употреблять людям после тяжелых операций и болезней. Говядина – диетическое мясо, поэтому его можно есть без опасений за фигуру.

В классический грузинский суп харчо обязательно входит рис, который является отличным сорбентом и содержит много медленных углеводов. Томаты, входящие в состав этого супа, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а сливы содержат большое количество витаминов и фруктовых кислот, улучшающих пищеварение. В Грузии в харчо обязательно добавляют грецкие орехи, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты и вещества, улучшающие работу мозга. Свойства всех этих ингредиентов в совокупности делают суп харчо очень полезным блюдом, которое в умеренных количествах можно употреблять даже тем, кто желает снизить вес.

Рецепт классического грузинского супа харчо

Для приготовления трехлитровой кастрюли ароматного и пряного харчо по-грузински вам понадобится:

  • Говядина на кости (желательно ребра) 500 гр.;
  • Рис белый 150 гр.;
  • Чеснок 3 зубчика;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Вода 2 л.;
  • Томатная паста 1 ст. л.;
  • Сливы или алыча 4 шт.;
  • Грецкие орехи 100 гр.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Петрушка, кинза, укроп;
  • Хмели-сунели;
  • Красный жгучий перец 1-2 стручка.
  1. Говядину помойте и обсушите на бумажном полотенце. Порежьте ее на порционные кусочки, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.
  2. Во время закипания бульона очень важно аккуратно снимать весь поднявшийся шум. После закипания говядина должна вариться 1 час на медленном огне.
  3. Когда говядина сварится, достаньте ее из бульона и остудите. Отделите мясо от костей и нарежьте его небольшими кусочками.
  4. Мясной бульон желательно процедить, чтоб не попадались кусочки говяжьих косточек. После этого верните бульон на медленный огонь и положите в него отварное мясо.
  5. Лук почистите и мелко нарежьте.
  6. Морковь помойте, почистите и натрите на среднюю терку.
  7. Чеснок почистите и мелко порежьте.
  8. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте на нем лук, морковь и чеснок до легкого золотистого цвета.
  9. Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте и снимите с огня.
  10. Выложите зажарку в бульон, добавьте соль по вкусу, а также лавровый лист, перец горошком и хмели-сунели.
  11. Красный жгучий перец помойте и удалите из него все семена. Порежьте его мелкими кусочками и добавьте в суп.
  12. Сливу помойте, почистите и пюрируйте при помощи блендера. Добавьте в суп.
  13. Положите в суп рис и варите еще на протяжении 15 минут.
  14. Грецкие орехи почистите и немного измельчите.
  15. Всю зелень помойте, обсушите и мелко нарубите.
  16. Готовый суп налейте в глубокие тарелки, посыпьте рубленными грецкими орехами, зеленью и подавайте к столу. Ароматный, согревающий и потрясающе вкусный грузинский суп харчо готов!

Этот суп понравится абсолютно всем, подарит ощущение сытости надолго, при этом легко и быстро переварится и не испортит вашу фигуру.

Читайте также: