Можно ли готовить окрошку без картошки

Окрошка – национальное русское блюдо, которое делают на основе кваса или, если говорить о современных вариантах, кисломолочных продуктов. Относится оно к категории холодных супов. Многие убеждены, что в состав этого блюда обязательно должен входить картофель. Это не так. Нельзя обойтись лишь без огурцов и зелени, остальные компоненты вариативны. И сторонники здорового питания предпочитают не добавлять картошку в холодный русский суп, как, впрочем, и в остальные кушанья. Несмотря на это, окрошка без картошки может быть достаточно сытной. Ведь в нее можно положить репу, яйца, мясо, колбасу и другие подобные ингредиенты. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» подборку из 7 рецептов окрошки, в состав которой не входит картофеля, а также советы по ее приготовлению.

Кулинарные секреты

Приготовление вкусной картошки – дело нехитрое. Особенно если этот суп делается без картошки, которую нужно варить дольше, чем многие другие компоненты. Однако существует несколько хитростей, которые стоит узнать перед началом готовки, потому что они позволят получить наилучший результат.

  • Чем мельче вы порежете овощи в окрошку, тем вкуснее она будет. Если нет времени измельчать продукты ножом, многие из них можно просто натереть (разумеется, крупно). Однако если редиску и огурцы нарезать не слишком мелко (четвертинками кружков или даже кружками) суп будет выглядеть намного ярче и соблазнительней.
  • Перед соединением с другими ингредиентами мелко порубленную зелень желательно посолить и потолочь. Она пустит сок, из-за чего окрошка приобретет потрясающий аромат. Также такая зелень не всплывает на поверхность, а распределяется в холодном супе равномерно.
  • Окрошку часто заправляют сметаной, которую иногда заменяют майонезом. Это делает суп более густым, его вкус становится насыщеннее. Для пикантности же в заправку для окрошки кладут тертый хрен или столовую горчицу.
  • Разводить окрошечную смесь можно квасом, кефиром, подкисленной уксусом водой, молочной сывороткой, минералкой. Жидкую основу перед этим необходимо охладить.

Развести окрошку можно сразу или непосредственно перед подачей к столу. Украсить блюдо можно ломтиками яиц и овощей, веточками зелени.

Возможно, вам пригодятся рецепты домашнего кваса. На нем окрошка получается вкуснее, чем на магазинном.


Классическая окрошка без картошки на квасе с мясом

  • отварное мясо (говядина или свинина) – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • редиска – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • квас – 1,5 л;
  • соль – на свой вкус.

  1. Отварное мясо остудите в холодильнике, чтобы его было проще измельчать. Мелко порежьте.
  2. Овощи и зелень помойте, промокните бумажными полотенцами. Зелень мелко порубите, овощи нарежьте кубиками не крупнее горошины.
  3. Сваренные вкрутую куриные яйца студите под струей воды, очистите и покрошите ножиком.
  4. Зелень посолите и потолките. Соедините ее с мясом, яйцами и овощами.
  5. Сметану смешайте с горчицей, положите к измельченным продуктам.
  6. Размешивая продукты, влейте к ним квас.

Уберите готовую окрошку в холодильник и подождите полчаса, чтобы она остыла и настоялась.

Окрошка с курицей на кефире (без картошки)

  • куриное филе (сырое) – 0,2 кг;
  • готовая горчица – 20 мл;
  • кефир – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • свежий укроп – 25 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

  1. Филе куриной грудки залей водой, подсолите и отварите до готовности. Бульон процедите и остудите. Отварную курятину тоже следует охладить.
  2. Нарежьте остывшую курицу мелкими кусочками.
  3. Порубите ножом остуженные и очищенные яйца, предварительно сварив их вкрутую.
  4. Вымойте и обсушите зелень. Она высохнет быстрее, если ее завернуть в полотенце и легонько пожать.
  5. Огурцы помойте и, не очищая, нарежьте некрупными кубиками или соломкой.
  6. Огурцы, зеленый лук, яйца и курятину соедините в эмалированной кастрюле. Укроп разотрите с солью, соедините с находящимися в кастрюле продуктами.
  7. Небольшим количеством кефира разведите горчицу и выжатый из половины лимона сок, затем введите оставшийся кефир, потом смешайте его с охлажденным бульоном.
  8. Получившуюся жидкость влейте в кастрюлю, перемешайте окрошку.

Поставьте кастрюлю в холодильник. Через 30-60 минут, когда окрошка остынет и настоится, ее можно будет разлить по тарелкам и подать к столу.

Окрошка сборная мясная без картофеля

  • отварное мясо – 0,2 кг;
  • отварной язык или ветчина – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • тертый хрен – 20 г;
  • сметана – 100 г;
  • белый квас – 1,5 л;
  • соль, укроп – по вкусу.

  1. Мясо и яйца сварите, остудите.
  2. Мелкой соломкой нарежьте мясо и язык (либо ветчину, вареную колбасу).
  3. Соломкой порежьте и огурцы. Измельчите ножиком лук.
  4. Перемешайте мясные и колбасные изделия с огурцами и зеленым луком. На этом же этапе добавьте хрен.
  5. Залейте полученную смесь холодным квасом, перемешайте.

Разлив окрошку по тарелкам, положите в каждую по ложке сметаны и паре долек яйца, посыпьте мелко порезанным укропом.

Окрошка без картошки на простокваше

  • огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • салатные листья и другая свежая зелень – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • простокваша – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • вода (не обязательно) – по вкусу.

  1. Зелень (за исключением лука) как можно мельче порежьте или измельчите в блендере, подлив к ней немного холодной воды.
  2. Лук просто порубите ножом.
  3. Огурцы и сваренные вкрутую яйца измельчите на терке с крупными ячейками.
  4. Перемешайте измельченные продукты, добавив к ним немного соли и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
  5. Разведите окрошечную смесь простоквашей.

При желании сделанную по данному рецепту окрошку можно разбавить холодной водой, кипяченой или бутилированной, чтобы суп вышел более жидким.

Предлагаем вам также попробовать окрошку на тане. Думаем. ее вкус вас тоже не разочарует.


Окрошка с зеленым горошком – сытный холодный суп без добавления картошки

  • свежий огурец – 0,3 кг;
  • редис – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • отварной или консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • тертый хрен – 20 г;
  • нежирный кефир или молочная сыворотка – 1,5 л;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 2-3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Овощи порежьте кружками или четвертинками кружков.
  2. Лук мелко порежьте и разотрите с солью и перцем.
  3. Хрен смешайте с лимонным соком.
  4. В кастрюлю или большую миску положите хреновую заправку, толченый зеленый лук, измельченные овощи и зеленый горошек. При желании можете добавить и яйца, измельчив их аналогично овощам.
  5. Перемешайте продукты и разложите по тарелкам.

Остается достать из холодильника кефир или сыворотку, разлить по тарелкам и подать холодный суп к столу. Этот вариант окрошки понравится тем, кто не ест мяса. Рецепт выручит и тогда, когда колбасы или мяса не окажется под рукой, а окрошку без картошки нужно будет сделать чуть более сытной.

Грибная окрошка без картошки

  • вареная репа – 0,3 кг;
  • соленые грибы – 0,3 кг;
  • отварное мясо – 0,2 кг;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • белый квас – 1,5 л;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

  1. Репу отварите или запеките. Варить средние по размеру корнеплоды нужно 20 минут.
  2. Приготовьте яйца и мясо. Последнее можно заменить колбасой.
  3. Грибы промойте, дайте стечь воде. Порежьте.
  4. Небольшими кубиками нарежьте репу, огурцы и мясо. Овощи при желании можно крупно натереть, времени и сил это отнимет меньше.
  5. Из вареных яиц извлеките желтки, разомните их с горчицей, смешайте со сметаной. Подлейте стакан кваса, размешайте.
  6. Яичные белки мелко порежьте.
  7. Соедините мясо (колбасу), грибы, овощи и яичные желтки. Добавьте горчично-сметанную заправку и измельченный, потолченный с солью зеленый лук. Перемешайте.

Распределите окрошку по тарелкам, разложите по ним грибы, залейте оставшимся квасом и подавайте к столу.

Пикантная окрошка без картошки с рассолом

  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • соленые сливы (не обязательно) – 50 г;
  • огуречный рассол – 60-80 мл;
  • сливовый рассол – 20 мл;
  • белый квас – 1 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • говядина, свинины, куриное филе – 0,4-0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

  1. Рассол смешайте с уксусом.
  2. Сырое мясо порежьте небольшими кусками. Положите в рассол. Перемешайте, оставьте на полчаса.
  3. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до готовности мясо, в конце залив рассолом и немного в нем потушив.
  4. Соленые огурцы и сливы нарежьте некрупными кусками и соедините с мясом.
  5. Залейте мясо с соленьями квасом, перемешайте.

Готовую окрошку уберите на час в холодильник, и только после того как она охладится и настоится, подавайте к столу.

Картошка не является обязательным ингредиентом окрошки. Традиционный холодный суп на квасе или кефире можно приготовить и без нее. Вкус готового блюда от этого не проиграет. При этом оно все равно останется достаточно сытным.


Лето – самое прекрасное время года, когда можно в полной мере насладиться дарами садов и огородов. Что может быть вкуснее и полезнее свежих овощей? А сколько блюд на их основе можно приготовить – не счесть. Конечно же, одно из любимых кушаний в летний сезон – окрошка. Каждая хозяйка готовит популярный холодный суп на свой манер. Это не удивительно, ведь создание окрошки – творческий процесс, где можно проявить всю свою фантазию. Чего только не добавляют в излюбленный холодный суп! Курица, говядина, колбасные изделия, яйца куриные и перепелиные, огурцы, редис, картофель, зелень и многие другие ингредиенты могут составлять основу окрошки. Заливают это ассорти минеральной водой, сывороткой, кефиром или квасом. Конечно же, каждый вариант приготовления хорош по-своему, и хозяйки выбирают тот, который нравится больше именно им. Попробуйте приготовить холодный суп по одному из самых популярных способов.

Окрошка без картошки на квасе получается не менее вкусной, чем ее традиционные аналоги, однако содержит на порядок меньше калорий. Ведь в корнеплодах находится просто огромное количество крахмала, за счет чего они и являются совсем не диетическим овощем. Облегченный вариант окрошки понравится тем, кто следит за своей фигурой – она получается легкой, но при этом питательной и сытной. Такой холодный суп прекрасно утолит чувство голода в знойную летнюю пору, когда тяжелой пищи совершенно не хочется.

  • редис – 120 г;
  • колбаса вареная – 250 г;
  • огурцы свежие – 150 г;
  • отварные куриные яйца – 2 шт.;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • соль – по предпочтению;
  • квас – 1,5 л.


Приготовление

Для приготовления окрошки можно использовать любую зелень. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук или даже все вместе. Зелень промойте, обсушите салфеткой и мелко нарубите. Отправьте измельченный ингредиент в глубокую миску. Теперь хорошенько помните зелень толкушкой, чтобы она выделила достаточно сока.


Свежие огурцы вымойте, освободите от хвостиков и очистите от кожуры. Если кожица вам нравится, можете не снимать ее. Очищенные огурцы делают окрошку более нежной. Нарежьте овощ кубиками, а затем отправьте в миску с остальными компонентами холодного супа.


Яйца отварите заранее. Необходимо чтобы они успели остыть. Отварные яйца очистите от скорлупы, ополосните и мелко нарубите. Добавьте продукт в общую емкость.


Вареную колбасу освободите от упаковки, и нарежьте кубиками небольшого размера. Добавьте в миску с другими продуктами.


Редис промойте, удалите хвостики, а затем измельчите с помощью крупной терки. Такая процедура нужна для более яркого вкуса холодного супа. Поместите овощ к уже подготовленным ингредиентам.


Залейте все компоненты для окрошки холодным квасом.


Добавьте желаемое количество соли. Хорошенько перемешайте готовую окрошку.


Разлейте окрошку без картошки по тарелкам и подавайте к столу. Не забудьте про майонез, сметану и горчицу, которые сделают вкус холодного супа более насыщенным. Приятного аппетита!


У некоторых людей бывает аллергия на картошку и они ищут чем можно ее заменить. Картофель загущает суп и многие не представляют, что вместо нее добавить. Можно приготовить окрошку как без этого важного ингредиента, также для большего насыщения заменить этот корнеплод на другой продукт.

Окрошка классическая с колбасой на квасе

Этот рецепт можно назвать классическим рецептом окрошки. Это блюдо легко приготовить летом на даче или в деревне, очень быстро и без особого труда. Попробуйте!

Окрошка на минералке со сметаной

Как приятно в жаркий летний день насладиться холодным первым блюдом. Приготовить этот быстрый вариант очень просто: нужно мелко покрошить овощи, ветчину и зелень и заправить минеральной водой со сметаной. Освежающая и полезная окрошка станет отличным обедом для всей семьи.

Окрошка по-азербайджански

Отличительной чертой овдуха (так называется это блюдо) от привычного нам холодного супа, является целый букет разной зелени и заправка на основе мацони. Конечно, вы можете отступить от классического варианта и заправить айраном или кефиром, их проще приобрести в магазинах. Овдух накормит всю семью жарким летом, суп лёгкий и тонизирующий.

Окрошка на воде и сметане

Существует множество вариантов приготовления этого освежающего русского блюда. В данном рецепте используем ветчину в качестве мясного ингредиента и сметану с водой, как связующую жидкость. Конечно, не забываем про свежую сочную зелень и хрустящие овощи. Все ингредиенты можно потереть на крупной терке либо порезать мелким кубиком.

Окрошка с курицей

Предлагаем вам еще один рецепт приготовления окрошки – с кефиром и минеральной водой. Интересное освежающее сочетание этих ингредиентов откроет вам новый вкус окрошки. Также мы добавим много зелени и овощей, а мясным ингредиентом будет курица. Такой легкий и диетический вариант окрошки придется по вкусу тем, кто следит за фигурой, а также сторонникам правильного питания.

Окрошка на минералке и сметане

Окрошка на минералке и сметане с ветчиной, свежими овощами, яйцами и зеленью придаст сил и освежит в летний зной. Такой суп лучше разбавлять минеральной водой прямо перед подачей, это продлит срок его хранения.

Окрошка по-армянски

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и следите за фигурой, то армянская окрошка вам точно подойдет как хорошая замена супа летом. Она содержит немного калорий, зато изобилует свежими овощами и зеленью.

Окрошка без колбасы

Изначально окрошка не содержала колбасу и картошку. Это было блюдо, которое делали с первыми овощами и первой зеленью, появляющейся весной. Предлагаем и вам приготовить этот освежающий супчик с добавлением кваса.

Окрошка с курицей на квасе

Предлагаю приготовить легкую окрошку с курицей на квасе. Блюдо получается диетическим и низкокалорийным. Окрошка прекрасно утолит ваш голод в жару, когда отсутствует желание кушать горячую и тяжелую пищу.

Окрошка на минералке

Окрошку на минеральной воде со сметаной можно приготовить на обед в летний знойный день. Такая окрошка охладит и прекрасно насытит вас. Яркие краски холодного супа порадуют и поднимут вам настроение.

Окрошка на сметане с лимонной кислотой

Охлаждающая сытная окрошка знакома многим. Добавит изюминку блюду небольшая приятная кислинка. Попробуйте рецепт с добавлением лимонной кислоты, побалуйте родных оригинальным приготовлением.

Окрошка на сыворотке с мясом

Окошку можно приготовить разными способами. Вариаций ингредиентов много. Попробуйте блюдо, приготовленное на сыворотке. Может, именно такой вариант станет вашим любимым.

Окрошка веганская

Свежая и ароматная окрошка способна подстроиться под любые вкусовые предпочтения. Веганский вариант готовится исключительно из продуктов растительного происхождения. Попробуйте лёгкое и приятное блюдо!

Окрошка с рыбой

Те, кто регулярно готовит летом окрошку, могут удивиться присутствию рыбы среди ингредиентов в этом рецепте. Действительно, это оригинальный и запоминающийся рецепт, который готовится также быстро и просто, как традиционная окрошка, и ничуть не уступает ей по своему вкусу.

Окрошка на сыворотке с редиской

Летом первоочередными задачами любой хозяйки становятся не только накормить семью, но и утолить их жажду. Решить сразу все помогает рецепт освежающий окрошки на сыворотке с редиской. Этот витаминный суп из сезонных продуктов отлично справляется с возложенной на него миссией.

Окрошка на квасе с колбасой

Традиционное для многих летнее блюдо – окрошка на квасе с колбасой – готовится очень просто и быстро, за что ее и любят хозяйки. Окрошка по этому рецепту получается очень насыщенной по вкусу, витаминной, свежей и легкой. Это действительно незаменимый суп в летнюю жару.

Окрошка без картошки

По этому рецепту вы можете приготовить легкую освежающую окрошку совсем без картошки, колбасы и мяса. Готовим со свежим огурцом, свежей зеленью, редиской и отварным яйцом. Редис и огурец измельчаем на крупной терке. Разводим окрошку кефиром и квасом и для пикантности вкуса добавляем хрен или горчицу. Попробуйте!

Окрошка с семгой

В данном рецепте вам предлагается приготовить окрошку с соленой семгой. Морские нотки этого блюда понравятся не только любителям морепродуктов. Окрошка с семгой готовится только на квасе и его необходимо хорошо охладить перед приготовлением блюда. Рецепт простой. Набор продуктов немного отличается от обычной окрошки. Добавим в окрошку каперсы, маслины и маринованный огурчик.


Относительно присутствия в составе окрошки картофеля единого мнения среди гурманов нет. Одни считают, что только с ним холодный суп получается сытным и вкусным. Другие, напротив, убеждены, что этот овощ в указанном блюде совершенно лишний, и лучше обходиться без него. Если вы относитесь к числу тех, кто не является сторонником включения картофеля в состав почти всех блюд, то вам наверняка больше понравится окрошка картошки. Вариантов холодного супа без этого овоща существует множество, и нетрудно подобрать тот, который будет соответствовать гастрономическим предпочтениям кулинара.

Особенности приготовления

Процесс приготовления любого вида окрошки прост и не имеет существенных различий. Сначала яйца, мясные продукты и некоторые овощи отвариваются до готовности и остужаются. Затем все продукты измельчаются. Обычно их нарезают мелкими кубиками, иногда кусочками другой формы, реже – натирают. Иногда дополнительно из желтков делают заправку, растирая их с горчицей или тертым хреном. Затем все продукты смешиваются и заливаются жидкой основой, в роли которой могут выступать квас, минеральная или обычная кипяченая вода, кисломолочные напитки. После этого окрошку настаивают в холодильнике около часа, потом подают к столу.

При всей простоте технологии приготовления окрошки, не у всех она получается вкусной. Для получения наилучшего результата при готовке ее без картошки нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Если даже без картошки вы хотите получить сытный холодный суп, замените этот овощ морковью, свеклой, зеленым горошком, сделайте кушанье более густым, заправьте его сметаной, включите в состав нежирное мясо. Если ваша цель заключается в том, чтобы приготовить низкокалорийное кушанье, исключая из состава окрошки картошку, ничем ее не заменяйте, и делайте суп на воде или сыворотке, которые имеют минимальную энергетическую ценность.
  • Окрошка будет более ароматной, если зелень не только измельчить, но и растереть, посыпав солью.
  • Продукты для окрошки лучше всего измельчать одинаково. Если вы решите натереть редис, то огурцы тоже следует измельчить на терке. Если вы нарезали колбасу кубиками, то и овощи лучше всего нарезать кусочками кубической формы. Размер кусков тоже должен быть примерно идентичным. Тогда холодный суп будет выглядеть наиболее эстетично и аппетитно.
  • Если в качестве жидкой основы для окрошки вы используете воду, можете подкислить ее небольшим количеством уксуса или лимонного сока.
  • При подаче к столу окрошку не помешает заправить майонезом или сметаной. Если вы считаете калории, то целесообразно отказаться от заправки или использовать в ее качестве несладкий йогурт.

Подают окрошку исключительно холодной. Готовый суп сразу убирают в холодильник и достают уже непосредственно перед обедом.

Окрошка на квасе без картошки

  • квас – 1,5 л;
  • редис – 100 г;
  • свежие огурцы – 0.2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • колбаса вареная – 0,2 кг;
  • соль, сметана – по вкусу.

  • Помойте овощи, промокните их кухонным полотенцем. Нарежьте их небольшими кубиками. Положите в эмалированную кастрюлю.
  • Кусочками такой же величины и формы нарежьте вареную колбасу, отправьте ее к редиске и огурцам.
  • Яйца сварите вкрутую. Для того чтобы они скорее остыли, поставьте емкость с ними под струю холодной воды.
  • Остывшие яйца очистите и нарежьте небольшими кусками кубической формы, пересыпьте в кастрюлю с другими ингредиентами.
  • Зелень вымойте, отряхните от воды, выложите на полотенце и дождитесь, когда ткань впитает лишнюю жидкость, зелень обсохнет.
  • Мелко порубите зелень ножом и пересыпьте в небольшую миску.
  • Посолите зелень и подавите ее толкушкой. Когда она пустит сок, переложите ее в кастрюлю.
  • Перемешайте содержимое кастрюли и залейте квасом, перемешайте еще раз. Попробуйте суп и отрегулируйте его вкус, добавив нужное количество соли.
  • Уберите кастрюлю с окрошкой на час в холодильник, чтобы она настоялась и одновременно охладилась.

Настоявшуюся окрошку разлейте по тарелкам, заправьте сметаной и подавайте к столу. Приготовленный по данному рецепту суп получается не слишком калорийным, но способен утолить голод и подарить гастрономическое удовольствие.

Окрошки на кефире без картошки, с куриной грудкой

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • редиска – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • кефир – 1 л;
  • соль – по вкусу.

  • Куриную грудку опустите в кипящую воду, отваривайте ее 30-40 минут, пока мясо не будет легко отходить от костей. Примерно за 10 минут до готовности грудки подсолите бульон.
  • Извлеките грудку из бульона, остудите. Очистите ее от шкурки, отделите филе от костей.
  • Куриное мясо как можно мельче порежьте. Если курятину подержать около часа в холодильнике, измельчать ее будет намного легче.
  • Помойте зеленый лук и укроп, промокните их салфетками. Удалите у укропа грубые веточки.
  • Мелко порежьте укроп и лук. Положите их в миску, помните с солью, переложите к курице.
  • Редиску и огурцы нарежьте маленькими кубиками. Огурцы предварительно можно очистить, тогда окрошка будет иметь более нежный вкус. Измельченные овощи положите к курятине и зелени.
  • Яйца, сваренные вкрутую, остудите под струей холодной воды, освободите от скорлупы и разрежьте на половинки. Временно отложите в сторону (можно убрать в холодильник).
  • В емкость, где находятся овощи, зелень и мясо птицы, влейте кефир. Перемешайте продукты и уберите суп в холодильник.
  • Примерно через час выньте емкость с окрошкой из холодильного шкафа, разлейте окрошку по тарелкам и разложите по ним половинки яиц.

Несмотря на то, что в составе этой окрошки нет ни картошки, ни колбасы, она получается сытной за счет курятины, яиц и кефира, который по сравнению с квасом имеет более густую консистенцию.

Диетическая окрошка на сыворотке без картошки

  • отварное куриное филе – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • огурцы – 0,25 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • сыворотка – 1 л;
  • горчица столовая – 5-10 мл;
  • соль – по вкусу.

  • Отварное куриное филе нарежьте кусочками небольшой величины, в идеале – кубической формы. Положите измельченную курятину в кастрюлю.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите. Разрезав яйца пополам, извлеките из них желтки, отложите в небольшую миску.
  • Яичные белки нарежьте мелкими кусочками, отправьте к курице.
  • Огурцы помойте, обсушите салфеткой. Удалите у плодов кончики.
  • Нарежьте огурцы некрупными кубиками, отправьте к курятине и яичным белкам.
  • Мелко порубите ножом предварительно вымытую и обсушенную зелень. Посыпьте ее солью, потолките, переложите к другим ингредиентам.
  • В емкость с измельченными продуктами влейте творожную сыворотку, размешайте.
  • Яичные желтки разомните вилкой.
  • К желткам добавьте горчицу, разотрите продукты вместе.
  • Охладите окрошку в холодильнике в течение часа.

Разложив окрошку по тарелкам, добавьте в каждую немного горчично-желтковой заправки и осторожно размешайте суп. Если вам противопоказаны острые продукты, замените горчицу сметаной или заправьте окрошку одними только желтками. Холодный суп, приготовленный по данному рецепту, можно употреблять в пищу людям, соблюдающим диету для похудения, в том числе диету Дюкана (начиная с этапа «Чередование»).

Людям, соблюдающим диету и не употребляющим в пищу продукты, в которых много быстрых углеводов, не обязательно отказываться от окрошки. Картошка в этом холодном супе не является обязательным ингредиентом, вкусное блюдо можно сделать и без этого овоща. В результате получится диетическая окрошка, не менее вкусная, чем традиционная, и даже не менее сытная. Приготовить ее можно на квасе, кефире, сыворотке или даже на минеральной воде, подкисленной соком лимона.

Окрошка, если ее сделать без большого количества яиц, сметаны или майонеза, является низкокалорийным кушаньем. Существуют даже планы питания для похудения, основанные на употреблении этого холодного супа. Но даже если вы не намерены садиться на диету, а лишь придерживаетесь принципов здорового питания, вам стоит обратить внимание на рецепты, по которым окрошка готовится без картошки. Без этого овоща блюдо становится еще более легким и полезным. При этом вариантов окрошки без картофеля существует так много, что она вряд ли кому сможет надоесть.

Тонкости технологии

Даже без картошки окрошка может оказаться довольно калорийной и не слишком полезной. Для того чтобы этот холодный суп вышел у вас по-настоящему диетическим и вкусным, примите несколько советов.

  • Калорийность окрошки повышается, если в нее положить много жирных продуктов: сметаны, майонеза, яиц, отварной свинины. Также не стоит ожидать, что суп выйдет легким, если навести его на кефире, не разбавленном водой.
  • Если сметана, яйца, нежирная колбаса или ветчина, говядина в диетической окрошке присутствовать могут, пусть и в умеренном количестве, то копченостям там точно не место. Людям с язвенными заболеваниями желудка придется отказаться и от включения в состав окрошечной заправки горчицы, хрена и чеснока. К слову сказать, людям с указанными недугами вообще целесообразно отказаться от окрошки в пользу других супов, так как она, как ни крути, все-таки кисловата.
  • Зелень и свежие овощи, составляющие основу окрошки, содержат большое количество клетчатки, что полезно для пищеварения. Клетчатка способствует мягкому очищению кишечника и похудению. К тому же зелень содержит огромное количество ценных микро- и макроэлементов, а огурцы помогаю нормализовать водно-солевой баланс. Их в окрошку можно класть щедро, не беспокоясь, что она из-за этого станет слишком густой.
  • Очищать овощи для окрошки нет необходимости. Именно в кожуре содержится больше всего витаминов и клетчатки. К тому же неочищенные овощи в холодном супе смотрятся намного ярче и аппетитней.
  • Если вы беспокоитесь, что окрошка без картошки выйдет недостаточно сытной, замените ее репой, добавьте в суп чуть больше нежирного мяса и свежих овощей.

Классическая окрошка делается на квасе, в деревнях это блюдо иногда даже называют «квасом». Однако сегодня этот холодный суп делают и на кисломолочных продуктах, и на минеральной воде. Так что люди, соблюдающие диету для похудения, смогут найти совсем низкокалорийные варианты этого и без того легкого кушанья.

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания или боретесь с лишним весом, вам стоит также попробовать приготовить окрошку со свеклой.


Окрошка на кефире без картошки с куриной грудкой

  • огурец – 0,3 кг;
  • шпинат – 30 г;
  • укроп – 30 г;
  • петрушка – 30 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
  • орехи (не обязательно) – 30 г;
  • нежирный кефир или другой кисломолочный продукт – 1 л.

  1. Зелень помойте, обсушите салфеткой, порежьте. Положите в емкость блендера.
  2. Огурец нарежьте кубиками средней величины, положите к зелени.
  3. Включите блендер, превратите его содержимое в однородную зеленую массу.
  4. Орехи измельчите до состояния порошка в ступке или любым другим способом. Чесночный зубчик пропустите через пресс. Добавьте орехи и чеснок к зеленой массе, переложив ее в миску.
  5. Влейте в миску кефир. Перемешайте.

Уберите миску с болгарским холодным супом в холодильник. Через полчаса, когда он в достаточной степени настоится, его можно будет разлить по тарелкам и подать к столу.

Окрошка с зеленым горошком без колбасы и картошки

  • огурцы – 0,3 кг;
  • редис – 100 г;
  • отварной или консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • укроп – 20 г;
  • сметана – 80 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • белый квас – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.

  1. Подготовьте ингредиенты, отварив и остудив яйца, горошек, а также помыв и обсушив овощи, зелень.
  2. Овощи и яйца нарежьте на куски размером с горошину. Зелень мелко порубите и разотрите с горчицей и солью.
  3. Смешайте овощи, яйца, зеленый горошек и зелень. Залейте их холодным квасом, хорошо перемешайте.

Разлив окрошку по тарелкам, положите в каждую небольшую ложку сметаны.

Витаминная освежающая окрошка с мятой и черемшой без картошки

  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • листовой салат – 0,2 кг;
  • черемша – 50 г;
  • мята – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • яйцо куриное (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • окрошечный квас – 1,5 л.

  1. Помойте зелень и огурцы. Если планируете использовать яйца, отварите их и остудите.
  2. Мелко порубите зелень. Огурцы нарежьте соломкой. Перемешайте огурцы с зеленью, посолите и поперчите, заправьте сметаной.
  3. Разведите зеленую массу квасом, охладите.

Разлив окрошку по тарелкам, украсьте каждую порцию ломтиками вареных яиц.


Окрошка без картошки с помидорами и говядиной

  • отварная говядина – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • огурцы – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый лук, укроп, петрушка и базилик – по 20-30 г;
  • соль – по вкусу;
  • кефир, вода – по 0,5 л.

  1. Зелень мелко порежьте, потолките с солью. Пустив сок, зелень сделает окрошку более ароматной и равномернее в ней распределится.
  2. Огурцы натрите. Смешайте с зеленью.
  3. Добавьте мелко порезанную отварную говядину.
  4. Разведите получившуюся массу кефиром, смешанным с окрошкой. Уберите емкость с холодным супом в холодильник – пусть кушанье настоится.

Остается разлить окрошку по тарелкам и разложить по ним дольки помидоров и вареного яйца.

Сытная, но диетическая окрошка без картошки с кефиром

  • отварное куриное мясо – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • молочная сыворотка – 0,5 л.

  1. Творог пропустите через сито. Можно использовать домашний, полученный из молока или кефира, тем более что сыворотка нам тоже пригодится.
  2. Огурцы, вареные яйца и готовую курятину мелко покрошите ножом.
  3. Творог разведите охлажденной сывороткой и получившуюся жидкую смесь влейте к порубленным яйцам, курице, огурцам.

Перемешайте суп, позвольте ему полчаса постоять в холодильнике, после чего можете разливать его по тарелкам и приглашать едоков к столу.

Окрошка с болгарским перцем без картошки на минеральной воде

  • огурцы – 0,3 кг;
  • редис – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • минеральная вода (газированная или нет, зависит от ваших предпочтений) – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.

  1. Все входящие в состав окрошки овощи помойте, обсушите, мелко порежьте.
  2. Добавьте нарезанные небольшими кубиками вареные яйца.
  3. Мелко порубите зеленый лук и соедините его с другими компонентами.
  4. Добавьте сметану и выжатый из половины лимона сок, а также немного соли.
  5. Перемешайте, получив массу, напоминающую салат.
  6. Залейте «салат» минералкой и хорошо перемешайте.

Если вы хотите, чтобы пузырьки чувствовались в окрошке, подавать к столу ее нужно сразу же после приготовления. Однако для пищеварения будет лучше, если вы сначала подождете, пока не выйдут все газы, и только после этого приступите к трапезе.

Картошка содержит достаточно много быстрых углеводов, за что ее не слишком любят сторонники здорового питания, диабетики и люди, мечтающие похудеть. Традиционный русский холодный суп вполне можно приготовить без этого продукта. Окрошка без картошки получается легкой и полезной, помогает сбросить лишний вес. При этом она не так уж и плохо насыщает, особенно если ее сделать с добавлением отварного мяса, яиц.


Из ингредиентов мне понадобились, соленая газировка(безусловно на квасе говорят просто сказка, но я никогда не пробовал ), кефир, сметана, яйца, огурцы, редис, лук, лук зеленый, зелень(укроп, петрушка), колбаса вареная. Ну и приправить можно свежемолотым душистым перцем.


Сперва отвариваем яйца минут 5 (не сильно в крутую, что б желток не полностью сварился)


Пока варятся яйца, нарезаем колбасу кубиками (любыми удобными для поедания кусками)


т.к. окрошка мужская, то огурец нарезаем кусочками покрупнее


Редис, режем помельче, тут он важен больше как декорация в окрошке (плавают такие красные крапинки, красиво то)


Лук режем в мелкую труху


Укроп тоже режем мелко


Чистим яйца (их вообще мужикам всегда в чистоте держать надо)


И отделяем белки от желтков (в видео показал как легко разрезать яйцо и извлечь желток)


Теперь делаем первую заготовку, а именно лук, укроп и желтки тщательно перемешиваем (чем мягче желтки тем легче замешать)


После этого белки отдельно режем на мелкие кусочки


Зеленый лук режем на мелкие "пенечки"(я не знаю как называются эти пластинки), разумеется оставшиеся стебли просто мелко "дробим"


Все ингредиенты готовы (я взял две емкости потому что в одну весь мой объем окрошки не вместится)


в каждую из емкостей добавляем по 250 мл газировки


Затем по 250 мл кефира (адски красиво расползается жидкость в воде с пузырьками, можно будет посмотреть в видео)


Заготовку из смеси желтка,укропа и лука делим на две части и отправляем в каждую миску



Яичные белки тоже в обе миски по половине от имеющегося


Огурчики (тут без комментариев)




Добавляем сметану (по 1-2 ложки на миску)



Перед подачей посыпаем листочками петрушки и заправляем душистым перцем

К сожалению всех фоточек мне не удалось выложить ибо длинна поста закончилась, так что решил приложить видеомануал.

Дубликаты не найдены

только КВАС . всё остальное ересь!


Все как сговорились, нет ну эта окрошка мне очень понравилась, но все так боготворят окрошку на квасу, прям надо пробовать

Почему картоху выбросили?

Ну так захотелось, без картошки ;)

чем же так картошка не угодила? она хоть какую то плотность дает

Сегодня так, завтра по другому, так тоже очень вкусно зашло поверьте )

Задолбали. Одни кетчуп на лаваше в микроволновке греют и называют это "пицца", другие делают холодный суп с кефиром и называют это "окрошкой". Кулинары-экспериментаторы, блджад. что дальше? "Борщ" с редиской вместо свеклы и "щи" без капусты?

P.S.: Еще забыл про тех, которые все подряд отвары "чаем" называют.

Но ведь это и есть окрошка, просто на кефире. Не надо думать, что это эксперимент автора. У нас все так делают (Краснодарский край).

Нет. Окрошка - частный случай холодного супа с квасом. Все остальное - ересь. А на молочных продуктах - это скорее вот это:

На Кавказе аналогичная «молочная окрошка» именуется аксуу (у балкар) и суусаб (у карачаевцев). В Турции и её бывших провинциях похожий суп из айрана с зеленью называется джаджик.


заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.

распространились различные варианты холодных супов, которые также называют окрошкой.

Называют - это не значит, что это окрошка. Но если вам так в кайф - то вот вам "пицца "Любительская" (а чо, тоже пиццей называют - значит пицца):


я всё же склоняюсь к тому, что есть различные варианты определённых блюд. тесто со всякой шнягой сверху это пицца, не обязательно по всем канонам Италии её делать, что б назвать пиццей (кстати да, классический вариант пиццы - лепёшка с томатами и сыром. всё. так же как и окрошка на квасу - это классика).

у вас так же бомбит, когда называют пиццей не только лепёшку в томатах и сыре?)

вот и окрошка имеет различные варианты ингредиентов. и борщ имеет классический рецепт, но то или иное в него добавляют и он не перестаёт быть борщом, просто другой вариант.

Тесто со шнягой - не пицца, холодный суп без кваса - не окрошка. А будете идти по своему пути - закажете однажды в кафе картофель фри, а он из кабачков окажется.

ебать у вас сравнение) тогда это будет называться "кабачки фри" не?

ну хрен с ним. тушите тогда, как проходите мимо пиццерий. а то не по классике, гады, делают и пиццей это называют.

Можешь думать как угодно, но окрошка на кефире - это окрошка. Также, как и толстая пицца. Также, как и зеленый борщ.

О_о, а мы совсем иначе делаем окрошку.

ну тут надо было не кефир а мацони (хотя с кефиром тоже вкусно) но ни как не газированную воду.

Расскажите хоть кто-то автору что на свете существуют так вещи как- Тан и Айран!

дело вкуса. я тож только так и ела, иначе даже представить боюсь.

Попробуй, не отравишься.

не, спасибо. слыхала запашок этого тана. айран так же фондит?

Может тебе давали попробовать натуральный, свежеприготовленный в Калмыкии? Тогда- да.

не, слыхала запах того тана, что у нас в магазинах продаётся.

А вот в такой упаковке- без запаха вовсе.


кефир и газировка форева.

Подтверждаю. И лучше брать маложирный, вкус поярче будет.

Так ты б и рассказал ;)

Тан - традиционно приготовляется из мацуна, по рецептуре сходен с чалапом.

Айран - на основе катыка, разбавленный вариант именуется суусаб/чалап/шалап.

Буквы вроде русские а слова не понятные, но спасибо большое изучу.

Плюс, за старания!

Любимое лакомство:)

Знакомьтесь, Санчо. Он же Санёк, Шурик, Сашок. Живёт у меня 1.5 года, взял с передержки в возрасте 3 месяца. Грызёт морковь, яблоки, огурцы и особенно уважает сырые яйца.


Рождение выпечки

Видео без звука. БМ выдал то же видео, но без анимации и монтажа.


Диета

У жены замечательная фигура. Женственная, красивая, но… Она грезит о фигурах тощих вешалок, коих носит ветер по настилу подиума. Поэтому она перманентно старается сесть на диету. А я хочу ее порадовать какой-нибудь вкусняшкой, или вообще – хоть чем то! (да и сам пожрать вкусно люблю – я то тот еще боров).

И тут она на меня наезжает:

- Хватит! Всё! Хватит обламывать диеты! Табу на вкусняшки, ничего не покупаешь, а если покупаешь, то сам по тихому в углу хомячишь все до последней крошки.

Кивнул понуро и смирился. Тоже сел на диету (мне то она всяко-разно полезнее будет, чем жене), так как в одного хомячить – процесс безрадостный.

Проходит день, проходит три, проходит неделя, а следом – другая. Я не мешаю ей сидеть на диете, лишь с горечью поглядываю на ее потускневшее в эмоциональном плане, и осунувшееся лицо. Гордо проходим мы мимо магазинов, не заглядываемся, гордо слюну сглатываем рядом с шашлычными – на диете мы.

И вот, когда минул почти месяц этой диеты, взмолилась жена:

- Ну что ты такой покладистый, ну помешай ты уже мне на диете сидеть! Купи вкусняшек.

С приходом тёплых майских дней, мы вспоминаем про легкие блюда, которые будут готовится просто, без стояния у плиты. К таким, конечно же, относится и всеми любимая окрошка. Существует много вариантов приготовления этого летнего супчика. Среди них и варианты ПП. И сегодня я расскажу свой вариант рецепта окрошки. Я делаю без картошки. Мою окрошку можно на ужин. И у меня есть одна маленькая «фишка», которая делает окрошку очень вкусной.

Итак, нам понадобится:

Куриная грудка, 5 яиц, 3-4 редиски, 2-3 небольших огурца, зелёный лук, укроп, сок половины лимона, кефир.

Лук и укроп мелко рубим, солим, и потом нужно подавить толкушкой, чтобы из зелени вышли все соки. Чем больше зелени, тем вкуснее.

Овощи и курицу режем кубиками, яйца трём на терке. Заправляем кефиром ( пол литра примерно), и столько же воды, смотрите сами по густоте, кому как нравится. Добавляем сок лимона.

Наш вкусный, летний супчик готов.

Окрошка получается низкокалорийная и сытная за счёт курицы и яиц.

С удовольствием почитаю ваши варианты заправки окрошки. Мне нравится кефир, а вам?

В "боди позитиве" меня обвинили после этой статьи:

Окрошка может стать достойной альтернативой наваристым борщам и "нажористым" супам, особенно, накануне лета.

В жару окрошка, просто, не заменима!


Для того, чтобы она была еще легче, я убрала из её состава картофель.

А «не полезную» колбасу заменила на куриную грудку.

Предлагаю приготовить такую окрошку из расчета на 5 порций

Вот что получилось:

  • Огурцы 4 штуки
  • Куриная грудка 150 -200 грамм
  • Редис – 5-6 штук
  • Яйцо – 4 штуки
  • Лук зелёный, укроп и петрушка по вкусу
  • Щавель, тоже, по вкусу

Всё мелко покрошить и готово!

Заправить можно, прямо, в тарелке, по желанию:

  • Кефиром
  • Таном - это такой молочный напиток
  • Айраном
  • Квасом

Для пикантности, я добавляю немного горчицы.

Желаю Вам приятного аппетита! Самое, главное, что Вас не будет мучить стыд за бесцельно употребленные калории!

А для настроения, хочу напомнить вам о том, что начинается лето.

А лето – маленькая жизнь!

Читайте еще статьи и заметки по теме:

P. S. А какие низкокалорийные блюда рекомендуете Вы?


Как известно, картофель является овощем с содержанием огромного количества крахмала — именно с этим связана его высокая калорийность.

Многие люди поэтому не употребляют его в пищу: специально для них мы расскажем, как готовится окрошка без картошки, рецепт (и не один!) которой вы найдете ниже! Это блюдо может просто быть немного менее калорийным, либо же можно сделать его так, что оно станет совершенно диетическим — выбор только за вами.

Калорийность русской окрошки без картофеля

Итак, сколько калорий в окрошке без картошки? Разные источники называют цифру от 90 до 100 ккал на 100 грамм веса. На самом деле, картофель в этом блюде является не самым калорийным продуктом.

Согласитесь с тем, что это довольно значительное снижение, поэтому во всех трех рецептах мы расскажем, как делается окрошка без картошки и колбасы, а роль последней будет выполнять куриная грудка или любое другое нежирное мясо.

Рецепт легкой окрошки на кефире без картошки


Ингредиенты

  • Куриное филе — 200 г + -
  • Огурцы свежие — 4 штучки + -
  • Яйца куриные — 3 штуки + -
  • Горчица — 1 ст. ложка + -
  • Кефир — 1 литр + -
  • Вода очищенная — 1 литр + -
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка + -
  • Соль + -
  • Черный перец + -
  • Зелень — пучок + -

Как приготовить окрошку на кефире без картошки

  1. Курица отваривается в очищенной воде до готовности. Тот бульон, что образуется в процессе, выливать нельзя — он нам еще пригодится. Мясо достаем из кастрюли, а ее саму отставляем в сторону.
  2. Яйца также необходимо отварить вкрутую. После этого очищаем их и оставляем остывать.
  3. Огурцы тщательно моем под проточной водой и затем нарезаем небольшим кубиком. После этого высыпаем их в емкость, в которой будет находиться наша окрошка без картошки.
  4. К этому моменту куриное мясо уже должно остыть, нарезаем его такими же небольшими кусочками, что и огурцы. Отправляем вслед за ними в нашу емкость.
  5. С яйцами проделываем то же самое.
  6. В отдельной таре смешиваем горчицу, лимонный сок, кефир и получившийся бульон. В идеале его должно быть где-то пол литра, если его больше — отмерьте примерно это количество. Все тщательно перемешиваем.
  7. Заливаем нашу нарезку смесью жидкостей и всыпаем мелкорубленую зелень. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  8. Ставим в холодильник на час или полтора, после чего достаем и подаем к столу.

Такая окрошка без картошки калорийность имеет равную примерно 47 ккал. Как видите, это блюдо может считаться по-настоящему диетическим!

Окрошка: рецепт классический на квасе без картошки

Некоторые люди просто не признают такое блюдо, как кефирная окрошка без картошки. Рецепт с квасом здесь присутствует специально для них, поскольку он наиболее приближен к классическому варианту приготовления.


Такое блюдо, конечно, обладает большей калорийностью, однако на это можно закрыть глаза из-за его великолепных вкусовых свойств.

Ингредиенты

  • Куриная грудка или отварная говядина – 300 г;
  • Редис – 300 г;
  • Свежие огурцы – 3 шт.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Хлебный квас – 1,5 л;
  • Сметана – 100 г;
  • Горчица готовая – 1 столовых ложки;
  • Зелень – пучок.

Как сделать окрошку по классическому рецепту без картошки

  1. Отвариваем мясо: в этом рецепте бульон от него нам не понадобится, поэтому можете использовать его в своих целях.
  2. Редис и огурцы тщательно моем и мелко нарезаем. Высыпаем готовые овощи в миску, в которой будет готовиться окрошка без картошки на квасе.
  3. Яйца также отвариваем вкрутую, чистим и остужаем. Затем мелко режем и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. Остывшее мясо также нарезаем мелко и выкладываем в нашу емкость.
  5. Отдельно смешиваем готовую горчицу, сметану и квас. Хорошо перемешиваем до получения однородной структуры.
  6. Выливаем наш раствор в емкость и засыпаем туда же мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешиваем, добавляем соль и перец.
  7. Ставим миску в холодильник на полчаса, затем вынимаем и разливаем в порционные глубокие тарелки.
к содержанию ↑

Диетическая окрошка на кефире без колбасы и картошки

Это блюдо отличается наименьшей калорийностью — в ста граммах имеется порядка 30 ккал, что делает обязательным включение его в разного рода диеты.

Ингредиенты

  • Свежие огурцы – 3 шт.;
  • Редис – 4 шт.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Зеленый горошек – 2 ст. ложки;
  • Кефир – 1,5 литра;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Готовая горчица – 1 ст. ложка;
  • Зелень – пучок;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить диетическую окрошку без картошки

  1. Огурцы и редис моем и мелко режем. Затем отправляем в тару, в которой будем продолжать приготовление в дальнейшем.
  2. Куриные яйца отвариваем, чистим и оставляем остужаться. Затем удаляем желтки, а белки нарезаем мелко и отправляем в миску.
  3. Отдельно смешиваем кефир, горчицу и лимонный сок.
  4. Выливаем полученную жидкость в емкость к остальным компонентам. Высыпаем туда же зеленый горошек, мелко нарубленную зелень. Все солим, перчим и перемешиваем.
  5. Ставим в холодильник на полчаса, а затем подаем к столу.

Диетическая окрошка без картошки, рецепт которой представлен выше, обычно делается с обезжиренным или 1% кефиром. В этом случае калорийность данного блюда будет минимальна, а польза для снижения веса, наоборот, максимальной.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


Из ингредиентов мне понадобились, соленая газировка(безусловно на квасе говорят просто сказка, но я никогда не пробовал ), кефир, сметана, яйца, огурцы, редис, лук, лук зеленый, зелень(укроп, петрушка), колбаса вареная. Ну и приправить можно свежемолотым душистым перцем.


Сперва отвариваем яйца минут 5 (не сильно в крутую, что б желток не полностью сварился)


Пока варятся яйца, нарезаем колбасу кубиками (любыми удобными для поедания кусками)


т.к. окрошка мужская, то огурец нарезаем кусочками покрупнее


Редис, режем помельче, тут он важен больше как декорация в окрошке (плавают такие красные крапинки, красиво то)


Лук режем в мелкую труху


Укроп тоже режем мелко


Чистим яйца (их вообще мужикам всегда в чистоте держать надо)


И отделяем белки от желтков (в видео показал как легко разрезать яйцо и извлечь желток)


Теперь делаем первую заготовку, а именно лук, укроп и желтки тщательно перемешиваем (чем мягче желтки тем легче замешать)


После этого белки отдельно режем на мелкие кусочки


Зеленый лук режем на мелкие "пенечки"(я не знаю как называются эти пластинки), разумеется оставшиеся стебли просто мелко "дробим"


Все ингредиенты готовы (я взял две емкости потому что в одну весь мой объем окрошки не вместится)


в каждую из емкостей добавляем по 250 мл газировки


Затем по 250 мл кефира (адски красиво расползается жидкость в воде с пузырьками, можно будет посмотреть в видео)


Заготовку из смеси желтка,укропа и лука делим на две части и отправляем в каждую миску



Яичные белки тоже в обе миски по половине от имеющегося


Огурчики (тут без комментариев)




Добавляем сметану (по 1-2 ложки на миску)



Перед подачей посыпаем листочками петрушки и заправляем душистым перцем

К сожалению всех фоточек мне не удалось выложить ибо длинна поста закончилась, так что решил приложить видеомануал.

Дубликаты не найдены

только КВАС . всё остальное ересь!


Все как сговорились, нет ну эта окрошка мне очень понравилась, но все так боготворят окрошку на квасу, прям надо пробовать

Почему картоху выбросили?

Ну так захотелось, без картошки ;)

чем же так картошка не угодила? она хоть какую то плотность дает

Сегодня так, завтра по другому, так тоже очень вкусно зашло поверьте )

Задолбали. Одни кетчуп на лаваше в микроволновке греют и называют это "пицца", другие делают холодный суп с кефиром и называют это "окрошкой". Кулинары-экспериментаторы, блджад. что дальше? "Борщ" с редиской вместо свеклы и "щи" без капусты?

P.S.: Еще забыл про тех, которые все подряд отвары "чаем" называют.

Но ведь это и есть окрошка, просто на кефире. Не надо думать, что это эксперимент автора. У нас все так делают (Краснодарский край).

Нет. Окрошка - частный случай холодного супа с квасом. Все остальное - ересь. А на молочных продуктах - это скорее вот это:

На Кавказе аналогичная «молочная окрошка» именуется аксуу (у балкар) и суусаб (у карачаевцев). В Турции и её бывших провинциях похожий суп из айрана с зеленью называется джаджик.


заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.

распространились различные варианты холодных супов, которые также называют окрошкой.

Называют - это не значит, что это окрошка. Но если вам так в кайф - то вот вам "пицца "Любительская" (а чо, тоже пиццей называют - значит пицца):


я всё же склоняюсь к тому, что есть различные варианты определённых блюд. тесто со всякой шнягой сверху это пицца, не обязательно по всем канонам Италии её делать, что б назвать пиццей (кстати да, классический вариант пиццы - лепёшка с томатами и сыром. всё. так же как и окрошка на квасу - это классика).

у вас так же бомбит, когда называют пиццей не только лепёшку в томатах и сыре?)

вот и окрошка имеет различные варианты ингредиентов. и борщ имеет классический рецепт, но то или иное в него добавляют и он не перестаёт быть борщом, просто другой вариант.

Тесто со шнягой - не пицца, холодный суп без кваса - не окрошка. А будете идти по своему пути - закажете однажды в кафе картофель фри, а он из кабачков окажется.

ебать у вас сравнение) тогда это будет называться "кабачки фри" не?

ну хрен с ним. тушите тогда, как проходите мимо пиццерий. а то не по классике, гады, делают и пиццей это называют.

Можешь думать как угодно, но окрошка на кефире - это окрошка. Также, как и толстая пицца. Также, как и зеленый борщ.

О_о, а мы совсем иначе делаем окрошку.

ну тут надо было не кефир а мацони (хотя с кефиром тоже вкусно) но ни как не газированную воду.

Расскажите хоть кто-то автору что на свете существуют так вещи как- Тан и Айран!

дело вкуса. я тож только так и ела, иначе даже представить боюсь.

Попробуй, не отравишься.

не, спасибо. слыхала запашок этого тана. айран так же фондит?

Может тебе давали попробовать натуральный, свежеприготовленный в Калмыкии? Тогда- да.

не, слыхала запах того тана, что у нас в магазинах продаётся.

А вот в такой упаковке- без запаха вовсе.


кефир и газировка форева.

Подтверждаю. И лучше брать маложирный, вкус поярче будет.

Так ты б и рассказал ;)

Тан - традиционно приготовляется из мацуна, по рецептуре сходен с чалапом.

Айран - на основе катыка, разбавленный вариант именуется суусаб/чалап/шалап.

Буквы вроде русские а слова не понятные, но спасибо большое изучу.

Плюс, за старания!

Любимое лакомство:)

Знакомьтесь, Санчо. Он же Санёк, Шурик, Сашок. Живёт у меня 1.5 года, взял с передержки в возрасте 3 месяца. Грызёт морковь, яблоки, огурцы и особенно уважает сырые яйца.


Рождение выпечки

Видео без звука. БМ выдал то же видео, но без анимации и монтажа.


Диета

У жены замечательная фигура. Женственная, красивая, но… Она грезит о фигурах тощих вешалок, коих носит ветер по настилу подиума. Поэтому она перманентно старается сесть на диету. А я хочу ее порадовать какой-нибудь вкусняшкой, или вообще – хоть чем то! (да и сам пожрать вкусно люблю – я то тот еще боров).

И тут она на меня наезжает:

- Хватит! Всё! Хватит обламывать диеты! Табу на вкусняшки, ничего не покупаешь, а если покупаешь, то сам по тихому в углу хомячишь все до последней крошки.

Кивнул понуро и смирился. Тоже сел на диету (мне то она всяко-разно полезнее будет, чем жене), так как в одного хомячить – процесс безрадостный.

Проходит день, проходит три, проходит неделя, а следом – другая. Я не мешаю ей сидеть на диете, лишь с горечью поглядываю на ее потускневшее в эмоциональном плане, и осунувшееся лицо. Гордо проходим мы мимо магазинов, не заглядываемся, гордо слюну сглатываем рядом с шашлычными – на диете мы.

И вот, когда минул почти месяц этой диеты, взмолилась жена:

- Ну что ты такой покладистый, ну помешай ты уже мне на диете сидеть! Купи вкусняшек.

Читайте также: