Можно ли готовить суп в чугунной кастрюле

Томление блюд, что это – новый маркетинговый ход? Нет, это возрождение вкуса русской кухни на новом уровне. Томлёные блюда полезны как приготовленные на пару, но значительно вкуснее. Более того, их вкус неповторим. Так что это находка для гурманов с пользой для здоровья. Уникальная технология томления, с одной стороны, исключает пригорание, с другой — принципиально отличается и от варки с большим количеством воды, и от пропаривания.

Что такое томление

Томление – это процесс длительного (до 3 часов) низкотемпературного прогревания, завершающего предварительный этап готовки. Был изобретен благодаря русской печи: хозяйка готовила на загнётке, а потом ставила в теплую печь доходить. С исчезновением из обихода русских печей старорусскую кухню можно было считать исчезнувшей в принципе, не считая отдельных ресторанных изысков. Возрождение широкого интереса к чугунной посуде — одна из самых радующих кулинарных тенденций последнего десятилетия, позволяющая готовить томленые блюда даже без русской печи.

Томление блюд в чугунной посуде

Для чугунной посуды вообще лучше всего подходят блюда, которые будут «доходить» после основного приготовления — разнообразные каши, мясные, рыбные и овощные рагу, наваристые супы, плов (хотя и в том, что касается быстрого приготовления на открытом огне — например, выпечки блинов — чугун очень хороший помощник). Но в деле приготовления блюд методом томления чугунный горшок просто незаменим по простоте и вкусу получаемых блюд, благодаря форме и замкнутому объему.
Секрет томления блюда, которое происходит либо на плите при минимальной температуре, либо уже после снятия чугунка или казана с огня (из духовки), заключается в том, что чугунная посуда очень медленно остывает, поэтому блюдо доготавливается еще несколько часов, но только за счет внутренних тепловых ресурсов емкости. Это уникальная способность, которой обладают только чугунные изделия. При этом любое блюдо, приготовленное таким способом, получается гораздо вкуснее. Томленое мясо, овощи, рыба, отличаются особой нежностью, напоминают приготовленное на пару, только с гораздо более ярким и насыщенным вкусом. Уникальная технология томления, с одной стороны, исключает пригорание, с другой — принципиально отличается и от варки с большим количеством воды, и от пропаривания. Сочетание постоянного подогревания (за счет тепла чугунка, кастрюли или казана) и отсутствия большого количества жидкости при закрытой крышке исключает «вымывание» полезных компонентов из ингредиентов, что позволяет сохранить их ценные свойства в максимальном объеме.


Многих хозяек и кулинаров смущает тот факт, что томление требует серьезных временных затрат. Однако нельзя не отметить, что многочасовое томление различных блюд при этом не требует от хозяйки практически никаких усилий — можно оставить в чугунках сразу несколько блюд, которые будут «доходить» ночью или в течение нескольких дневных часов. Если же вы хотите попробовать более быстрые реценты, рекомендуем Яблочный суп со свининой в чугунном горшке.

В чем еще можно приготовлять томленые блюда?

Томленые блюда в духовке

Интернет полон советов приготовления томленых блюд в духовке. Но надо иметь в виду, что истинный вкус томленых блюд в духовке получается при готовке в чугунной посуде! Сперва блюдо готовится в духовке в чугунном горшке (подойдет также латка или утятница), потом духовка выключается и не открывая дверцы остается “доходить”. В тонкостенной посуде даже с небольшим подогревом блюда будут получаться тушеными на маленьком огне.

Томленые блюда в керамических горшках

До настоящего томления глиняной посуде не хватит теплоёмкости. Поэтому большинство рецептов для глиняных горшочков – это запекание. Каждому своё.

Томлёные блюда в мультиварке

Многие мультиварки имеют режим томления, рассчитанный на три часа. Но вы помните, что начинать надо с других режимов, а на томление ставить “доходить”. Маленький плюс – звонок о готовности. Маленький минус – чугунок можно выставить на стол, в том числе в саду в загородном доме – и красиво и не остынет; с мультиваркой этот номер не пройдёт. Томление блюд в мультиварке даёт максимальное приближение к идеалу, по сравнению с чугунным горшком. В конце концов, не все вина выдерживают в дубовых бочках. Среди выдержанных в бутылках попадаются вполне достойные экземпляры.

Томлёные блюда в микроволновке или кастрюле.


Такого не бывает, вас обманули. Это сочетание звучит примерно как скоростной трактор или меховое бикини.


Вкусный и самый простой рецепт гарнира, томлёного в чугунке.


Это способ получить очень вкусный и полезный гарнир практически из ничего. Представьте обычную ситуацию – вы купили мясо для жарки или запекания. И в процессе у вас образовалось приличное количество соуса из вытекающего сока. Чаще всего это случается с курятиной и свининой. Пахнет вкусно, выбросить рука не поднимается, употребить в чистом виде опять таки не поднимается, особенно у поклонников ЗОЖ. Переливаем в чугунок, добавляем немного кипятка и перловки. Да-да, самой обычной дешевой перловки, которую каждая хозяйка имеет в запасе для грибного супа или рассольника. Перемешиваем. Подогреваем (буквально минуту-две от закипания жидкости на дне). Еще раз перемешиваем. Ставим томиться в теплое место. После готовности еще раз перемешиваем. Впрочем, домочадцы сбегутся на запах раньше, они же и перемешают. Если успеете спасти, посыпьте свежим мелконарезанным укропом.

С использованием материалов, подготовленных Андреем Кислым

Можно ли готовить еду и хранить в одной и той же посуде. Вся правда о хранении блюд в чугуне.


На протяжении двух тысяч лет люди готовили в нем пищу для всей семьи, потому что его чудесная теплоемкость и удобство покоряли наших предков своей практичностью. И наверняка у ваших бабушек и мам есть на кухне сковородка, которой уже много лет, а она и сейчас как новая! Чугунная посуда набирает популярность, и мы расскажем вам, для чего она подходит идеально, а что делать не стоит.

Часто мы используем различные предметы посуды не только для приготовления пищи, но и для хранения. Однако правильно ли мы поступаем? Стеклянная и эмалированная посуда предназначены для этого, как и контейнеры, изготовленные из пищевого пластика. А если речь идет про чугун? Давайте разбираться вместе.

Особенности чугунной посуды

Чугун представляет собой сплав железа с углеродом, кремнием и фосфором. На примеси в нем приходится доля всего лишь 2-3 процента. Именно поэтому чугунные изделия так подвержены коррозии и не терпят нахождения во влажных помещениях.

Чугунная посуда отливается при 1400 градусах выше 0 по Цельсию, не имеет стыков и обладает внушительным весом и практически не изнашивается. Такие сковородки, казаны и кастрюли оставляют по наследству детям, а те — своим детям. При надлежащем уходе чугун практически вечно может служить вашей семье.

Какие продукты готовить в чугунной посуде

Уникальность чугуна состоит в том, что он нагревается пускай и медленно, зато равномерно. По всей поверхности посуды сохраняется одинаковая температура, а значит, ваше блюдо приготовится идеально. Когда нужно что-то долго тушить или томить — сложно подобрать лучший вариант. Не зря настоящий плов готовится исключительно в чугунном казане.

В чугуне можно приготовить:

Все ограничено только вашим временем и фантазией. На чугунных сковородках даже получается отменная выпечка — и не нужно возиться с духовкой.

Как ухаживать за чугунной посудой

Посуда из железа быстро становится незаменимой, как только вы открываете для себя ее возможности. И несмотря на то, что даже заржавевшую посуду можно реанимировать, лучше придерживаться ряда несложных советов, которые помогут сохранить ее в первозданном виде.

Полезные советы от Мастер Смак:

  1. Не храните еду в чугунной посуде. Чугун является пористым материалом, он способен впитывать запахи и вкусы еды, которая была в нем приготовлена. Конечно, этого не произойдет, если вы оставили пищу в сковородке на 5 минут или полчаса. Однако если систематически оставлять готовую еду на ночь, тогда материал быстро придет в негодность. К тому же, пища быстро становится кислой.
  2. Не оставляйте чугунную посуду во влажном месте. Главный компонент чугуна — железо, поэтому он уязвим перед коррозией. После каждого приготовления пищи рекомендуется тщательно вымыть посуду, вытереть насухо и промаслить дно и стенки изнутри.
  3. Не используйте агрессивные моющие средства.Чугунная посуда выдерживает любое воздействие, при жарке можно использовать не только деревянные и силиконовые, но и железные лопатки. Однако сильнодействующие моющие средства разрушают масляный слой, который является природным антипригарным покрытием.

В отличие от других видов домашней утвари, чугунная посуда со временем становится только лучше. Главное — правильно за ней ухаживать с учетом специфики материала. И тогда посуду из чугуна можно будет оставить в наследство детям, чтобы они готовили свои кулинарные шедевры.


. Всегда готовлю его по одному рецепту. Но вот странное дело, когда готовлю в чугунном казане - он вкуснее
. Почему? Оказалось все дело именно в посуде из чугуна. Чугун – экологически чистый материал. Наши предки предпочитали исключительно чугунную посуду. Многие из нас помнят и с теплотой в душе вспоминают «бабушкины» чугунные сковороды пропитанные маслом, с натуральным блеском от него.
И загорелась я прикупить себе что-то еще из этого материала. Пошла я значит на рынок, а там среди ассортимента посуды из чугуна легко потеряться: казан, кастрюля, сковородка, сотейник, гусятница, жаровня, сковородка-гриль, вок…
Я растерялась, но через полчаса таки выбрала жаровню
и довольная как слон пошла домой. Муж сразу говорит "вкуснятины всем забацай в новой посуде", а не тут то было. Чугунную посуду сначала надо прокалить. Так что вкуснятина была чуть позже. Мясо с овощами получилось просто обалденное
. Смели быстрее чем я успела сфоткать
.

3 причины, чтобы готовить на чугунной посуде:
1. Используя чугунную сковородку, вы можете готовить с меньшим количеством масла
2. Чугунная сковорода – не содержащая химикатов альтернатива антипригарным сковородкам.
3. Приготовление на чугунной сковороде обогащает вашу пищу железом

Но возникли у меня парочка вопросов:
1. Можно ли варить суп в чугунной кастрюле?
2. И как "оживить" старую чугунную посуду?


Недавно делал суп. Куриный. Не в кастрюле… а в чугунке!


Достал из закромов чугунок. Настоящий! Русский! Сколько лет? Не знаю. Более 50 это точно.


Еще мой дед им пользовался… Потом на даче на печке варили в нем картошку, уху и т.п. Блюда шикарные получались не смотря на свою простоту — до сих пор вкус стоит…





Нарезали… В чугонок наливаем воды, ставим на газовую плиту… Морковь, картошку, лук, перец — всё что нарезали — в воду…


Как закипит, пенку убираем… Добавляем части курицы (бедра, голень)…
Минут через добавляем помидоры:


Немножко солим, тщательно перемешиваем, добавляем лавровый лист:


Варим до готовности "элементов" курицы:


Как будет готово, выключаем газ. Даём немного остыть — всё… Можно есть!


Всем приятного аппетита! Скажу так — всё просто. Но вкус куриного супа из чугунка намного отличается от того же супа из простой кастрюли…

Метки: чугунок, куриный суп, соль, лук, перец, gpsmap 78, лаврушка, помидор

Комментарии 24


Я вырос в деревне, и знаю сколько варится нормальная домашняя курица . Часа два . После этого еще и в духовке или на сковороде с лучком почти часок до готовности.
А то что вы называете курицей и что вам втюхивают в пятерках и в прочих магнитах, это выращенные на антибиотиках мутанты, вот они да, варятся минут сорок, но я этой гадостью даже собаку не кормлю ).


Мясо вроде всегда вперед кладут, сегодня буду своих барышень учить ).


курица — нежное мясо, как и свинина. варятся, парятся быстро. индейка, говядина и т.п. — готовятся дольше


Чо та аж жрать захотелось)))



Я это прочитал в третьем классе, 86 год и до сих пор, читая подобные сравнения, вспоминаю эти строки)))

Черт побери, вот что мне пришло в голову: ведь я никогда еще не пил из этой красивой посудины!
Наверняка выпивка вкуснее покажется.
Говоря это, он достал кубок из чемодана, еще раз открыл бутыль и налил полстакана виски.
Выпив все залпом, Фелим почмокал губами, словно определяя качество напитка.
— Черт его знает, вкуснее ли так, — сказал он, все еще держа в одной руке кубок, а в другой бутыль.-- Пожалуй, что из самой бутыли вкуснее, если только мне память не изменяет.
Надо попробовать из той и из другой посудины зараз, а тогда только и можно сказать, из какой вкуснее.
Ирландец поднес бутыль к губам и после нескольких глотков поставил ее на место.
Потом он снова задумчиво почмокал, как настоящий знаток.
— А ведь я опять ошибся, — сказал он, покачав головой.-- Совсем не верно.
Из серебра-таки вкуснее.
Или это мне почудилось?
Надо проверить: придется еще раз выпить чуточку из кубка, — ведь я пил дважды из бутыли и только один раз из серебряной посудины.



А крышки нет на чугунок? У моей бабули были крышки, тоже чугунные.

У чугунной посуды довольно долгая история:

еще во времена Средневековья люди заметили, что литой чугун быстро нагревается по всему объему и долго хранит тепло. Это позволяет сохранять полезные и вкусовые свойства готовящегося блюда. Спустя годы чугунная посуда снова становится популярной. Для приготовления таких блюд, как жаркое, фондю, тушеной картошки, идеально подходит посуда из чугуна: сковороды, кокотницы, утятницы. Никакая посудина с современным покрытием не обеспечит такого эффекта. Купив недорогую и удобную посуду нашего производства, любая хозяйка будет довольна возможностью приготовления традиционных народных вкуснейших блюд. А семейными рецептами таких вкуснейших блюд, приготовленных в чугунной посуде, с удовольствием пользуются по сей день.
Среди кулинаров-профессионалов традиционно лучшей наплитной посудой считаются именно изделия из чугуна. Такой повышенный интерес к себе они заслужили благодаря уникальным теплопроводным свойствам и удивительной прочности. Специалисты британского Института питания доказали, что посуда из чугуна - сковороды, казаны, горшочки - обогащают приготовленную в них пищу железом, которое легко усваивается организмом. В любом, уважающем себя ресторане, в арсенале шеф-повара обязательно найдется хотя бы парочка чугунных сковородок, казанов или горшков. Асы кулинарии дела знают толк в традициях. Чугун идеально подходит для приготовления блюд, которые требуют длительного тушения. Например, плов, овощное рагу или всевозможные каши не доводят до готовности на огне, а оставляют томиться в жарком «чугунке», как в печке. При этом пища сохраняет свои полезные и питательные свойства и не наполняется вредными канцерогенами.

За счёт медленного нагрева и равномерного распределения тепла у чугунной посуды нет альтернатив во многих областях . Чугунные сковороды и кастрюли хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления, например, тушеного мяса, птицы или плова. А чугунные грили отлично подойдут, когда надо выкладывать мясо или овощи на предварительно раскалённую поверхность – алюминий, за счёт более высокой теплоотдачи, просто не нагреется до такой температуры. Ещё один плюс: чугунную посуду можно использовать на всех типах плит, включая индукционные плиты.
Чугунная посуда, которую сегодня выпускает промышленность, как правило, изготовлена в классическом дизайне. Посуда выпускается из экологически чистого материала, отвечает всем санитарно-гигиеническими требованиям, имеет сертификат качества. Но если только вы посуду покупаете в известной фирме. Скупой платит дважды, поэтому перед выбором посуды из чугуна стоит обратить внимание на ее стоимость. Хорошая посуда не может стоит дешево.

Преимущества чугунной посуды .
Экологическая чистота.
Издавна чугун считается одним из лучших материалов для изготовления посуды, который можно использовать на любых источниках тепла и при этом, нагревая до любых температур, он не токсичен и не может нанести вред здоровью человека.
Долговечность .
При правильном использовании и должном уходе литой чугун почти вечен, т.к. он практически не подвержен деформации. Не боится перегрева и механических повреждений. Но чугун хрупкий металл и подвержен ржавлению. Поэтому и за чугунной посудой требуется должный уход.
Экономичность.

Необычайная теплоемкость чугуна позволит Вам экономить электроэнергию т.к. для приготовления пищи в чугунной посуде сильный огонь не требуется, продукты готовятся на слабом огне. А приготовление некоторых рецептов блюд, такие как плов, овощное рагу и всевозможные каши, вообще не доводят до готовности на огне, а оставляют томиться в чугунном казане или сковороде под крышкой. Все части чугунной посуды (дно, стенки, крышка) одинаково долго сохраняют тепло, поэтому накрыв на стол, Вы можете быть уверены, что пища еще долго останется горячей. Полностью отсутствует пригорание пищи.

Правила в работе с чугунной посудой .

Посуду из чугуна нужно использовать только выполнения конкретной задачи. Например, если рецепт предусматривает жарку во фритюре, то надо брать казан, а не глубокую сковороду.

Если используемая посуда меньше или больше той, что указана в рецепте, нужно откорректировать время приготовления. Особенно это касается пирогов и тортов. Чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления. Готовить в такой посуде можно все что угодно от супа до плова. Многие используют для тушения овощей или мяса. Оставлять приготовленную пищу в такой кастрюле все же не рекомендуется. Пища может изменить цвет, что не очень эстетично. Это касается каш и овощных блюд.

Перед употреблением рекомендуется чугунную сковородку вымыть горячей водой с мылом, насухо вытереть, затем смазать жиром или растительным маслом всю поверхность. После этого прокалить в духовке в течение 1 часа.

Эта посуда служит очень долго, хотя чугун - довольно хрупок и тяжел. При сильном ударе чугун может разбиться. Рекомендуется мыть чугунную посуду только горячей водой. После мойки такую посуду насухо вытирают и протирают растительным маслом или жиром, иначе чугун со временем начнет покрываться ржавчиной. Можно не опасаться поцарапать чугунную сковородку, переворачивая и даже разрезая на ней пищу. Да и мыть ее можно чем угодно, чугун не боится ни кислоты, ни щелочи, ни царапин.

Изготовление посуды из чугуна

Чугунная посуда тяжелая: даже небольшой котелок весит больше любой другой посуды. Но посуда из чугуна проста в использовании и содержании, универсальна и долговечна.
Чугун изготавливается из сплава железа, углерода, кремния и фосфора. При температуре 1400°С чугунное изделие отливается по бесшовной технологии в единой земляной форме, которая после использования раскалывается. Затем изделие зачищается для удаления мелких дефектов, возникающих при отливе чугунной формы для получения чистой шероховатой поверхности.

Заключительный этап – установка аксессуаров.

Благодаря своей пористой структуре, чугунная посуда по мере использования постепенно пропитывается маслом. И в отличие от посуды со специальным покрытием, антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются.

Можно точно утверждать, что посуда из чугуна будет служить вам вечно, если и вы будете относиться к такой посуде с должным вниманием. А кулинарные блюда, приготавливаемые в чугунной посуде, доставят немало удовольствия вам и вашим гостям.


Чтобы понять, какие полезные качества у кухонной утвари, стоит обратить внимание на состав материала. Чугунная посуда представляет собой сплав железа с углеродом: либо в чистом виде, либо с легированным хромом. Есть изделия из облегченного чугуна, с эмалированным или антипригарным покрытием, и для каждого предусмотрены свои правила использования.

Чугунная посуда – польза и вред

О плюсах и минусах такой посуды много рассуждают специалисты, так, последние исследования показали, что чугунные изделия увеличивают процент железа в организме и повышают его содержание в некоторых продуктах при готовке. Какого цвета чугунная посуда – роли не играет, это может быть стандартный черный или светлый, покрытый эмалью. Польза и вред посуды из чугуна заключается в следующем:

  • долго хранят и отдают блюдам тепло;
  • не портятся при перекаливании;
  • скрывают царапины на поверхности;
  • медленно нагреваются;
  • способны расколоться при ударе;
  • быстро покрываются ржавчиной.

Преимущества чугунной посуды

Чугунки и сковородки из этого материала называют вечными, но такое правило срабатывает лишь при надлежащем уходе. Если утварь сильно покроется ржавчиной, отчистить ее будет невозможно. При этом посуда из чугуна более стойкая, чем другой материал, не боится огня, хорошо поддается мытью и чистке. Преимущества такой утвари:

  1. Блюда не пригорают, нужно только перед готовкой прогреть посуду до 5 мин.
  2. Держит форму при любых температурах: и высоких, и низких.
  3. Еда при готовке томится, как в печи, приобретая изумительный аромат.

Вред чугунной посуды

При всех своих положительных качествах этот материал имеет и свои минусы. Если сто лет назад хозяевами признавалась только чугунная посуда для печи, и к ее капризам приноравливались, то сегодня о хитростях правильного обращения с такой утварью знакомы далеко не все хозяйки. Некоторые женщины отказываются от сковородок из чугуна, поскольку они очень тяжелые. Минусы посуды из чугуна:

  1. Могут образовываться сколы.
  2. Нельзя готовить кислые блюда, поскольку материал боится такой среды.
  3. Сильно впитывает ароматы, готовую еду не рекомендуется хранить в чугунках.
  4. Может чрезмерно выделять железо при готовке.

Чтобы избежать последней проблемы в списке, новая чугунная посуда обязательно промасливается. Лучше всего подойдет для этого льняное масло. Для этого нужно:

  • налить в емкость немного масла и обтереть им стенки;
  • прокалить посуду 10-15 мин. на малом огне;
  • остудить, вымыть теплой водой.

Виды чугунной посуды

При покупке важно обращать внимание на обработку изделия. Качественная чугунная посуда разрабатывалась с учетом всех плюсов и минусов материала. Современный рынок представляет товары двух видов: с покрытием и без оного. Первый встречается чаще, но такая утварь может заржаветь, если оставить ее мокрой.

  1. Без покрытия. Хорошие антипригарные свойства, жир забивает поры в структуре, создавая на стенках тонкую пленку. Оставлять в таких чугунках еду без крышки нельзя, продукты потемнеют.
  2. С покрытием из эмали. Не впитывает запахи, в ней можно держать еду, покрытие не дает чугуну заржаветь. Антипригарные свойства намного слабее, а при сколе эмали может образоваться ржавчина. Не любит быстрого нагрева и охлаждения.
  3. С антипригарным напылением. Такую посуду только недавно стали представлять на отечественных рынках, она очень надежна, запахи не вбирает, но недолговечна, служит до 3 лет.

Чугунная посуда с антипригарным покрытием

Как уже упоминалось, изделия из этого материала имеют немалый вес, поэтому производители разработали новинку – это посуда из облегченного чугуна. Вес снижен за счет толщины стенок, а по качеству, составу и свойствам такая утварь ничем не отличается от чугуна обычного. В дополнение сковородки получили антипригарное покрытие, самый бюджетный и ходовой вариант – тефлон. Характерные особенности такой кухонной утвари:

  • годна только 3-4 года;
  • требует тщательного ухода, повредить материал очень легко;
  • гарантирует на 100% антипригарные свойства посуды;
  • не дает образоваться ржавчине.

Эмалированная чугунная посуда

Качественные чугунки и сковородки должны быть без сколов, с гладкой поверхностью, а такой идеальный вариант получается на заводе не всегда. Результатом усилий стала такая маскировка, как посуда из эмалированного чугуна, покрытие дает шанс скрыть подобные огрехи, а еще оно обеспечивает яркую расцветку изделий, их легче мыть и чистить. Важно знать, что:

  1. Нагревать посуду нужно только на слабом огне, чтобы эмаль не потрескалась.
  2. Не греть пустую емкость.
  3. Нельзя класть на раскаленную сковородку или в чугунок холодные продукты.
  4. Мешать еду только деревянными ложками.
  5. Не отчищать пригорелые куски жесткими мочалками и чистящими средствами.
  6. Слой покрытия не блокирует намагничивание, поэтому отлично подходит эмалированная чугунная посуда для индукционной плиты.

Как пользоваться чугунной посудой?

Некоторые хозяйки жалуются, что еда в казанках получается не настолько вкусной, как рекламировали. Чугунная качественная посуда требует соблюдения своих правил готовки, ее желательно мыть сразу после того, как остыла. Жир важно полностью удалить, иначе он впитается в поры и передастся новому блюду.

Советы, как готовить в чугунной посуде:

  1. Варить еду только на малом огне.
  2. Когда посуда остынет, кушанье переложить.
  3. Вымыть горячей водой, вытереть.
  4. Смазать маслом и нагреть в духовке.

Как подготовить чугунную посуду?

На новой сковородке готовить сразу нельзя, исключение – эмалированные модели. Ведь любой набор чугунной посуды обрабатывается для защиты от ржавчины техническими маслами, которые нужно удалить. Еще обработка создает защитный слой на пористой поверхности, что позволяет выявить возможные дефекты, когда товар еще реально обменять. Подготовка посуды:

  • вымыть горячей водой с моющим средством, чтобы убрать солидол;
  • прокалить на огне, пока черный цвет не сменится серым;
  • вымыть прохладной водой;
  • опять накалить, насыпать толстый слой соли;
  • прокаливать 10 мин.;
  • вымыть, вытереть;
  • снова немного нагреть, пока стенки не станут теплыми и не уйдет вода;
  • смазать внутри маслом;
  • прокалить еще 15 мин.

Что готовить в чугунной посуде?

Этот уникальный материал великолепно подходит для приготовления еды, где не требуется перепада температур. Блюда в чугунной посуде получаются очень вкусными, поскольку больше томятся в своем соку, чем жарятся или тушатся. При этом обработка идет быстро. Есть и некоторые нюансы, которые стоит учитывать. Что можно готовить:

  1. Жареные овощи, они сохраняют легкую упругость.
  2. Тушеное мясо, держит корочку и сок.
  3. Яичница, блины, оладьи, пирожки остаются пышными и нежными.

Что нельзя готовить:

  1. Филе рыбы без масла.
  2. Соусы, посуда надолго впитает их запах и вкус.
  3. Продукты с добавлением уксуса, кислота разрушает жировой слой.

Как ухаживать за чугунной посудой?

Мыть такую утварь рекомендуется теплой водой без моющих средств с сильным запахом. Лучше воспользоваться содой или прокипятить в чугунке или сковороде немного воды. Если появился слабый налет ржавчины, нужно прокалить и протереть маслом. Можно использовать средства для чистки плит, где нет агрессивных для металла соединений. Уход за чугунной посудой несложный, но требует соблюдения нескольких правил:

  1. После каждого использования мыть горячей водой с содой или солью.
  2. Вытирать насухо или прогреть.
  3. Смазать маслом.
  4. Хранить в сухом месте.

Как очистить чугунную посуду от ржавчины?

Случается, что влага все же повредила чугунок или сковороду, и на сколах образовался солидный налет ржавчины. важно знать, как очистить чугунную посуду, чтобы не повредить материал, так, справиться с задачей помогут старые, испытанные средства. Оттирать нужно не жесткой мочалкой, а губкой, а смывать проточной водой. Средства для очистки:

  1. Соль. Пару ложек соли развести водой до кашицы, втереть в ржавые места на несколько минут.
  2. Соль и сода. Смешать пополам, насыпать в посуду, прокалить 3 час.
  3. Уксус. Развести с водой 1:3, налить до краев, кипятить 3 ч., доливая воду.
  4. Наждачная бумага. Потереть загрязненные места, смыть и прокалить.

Производители чугунной посуды – рейтинг

Современные магазины предлагают богатый выбор чугунков и сковородок, и часто покупатели теряются в этом изобилии. Чугунная надежная посуда имеет оптимальную толщину стенок – 5-6 мм, ровные дно и внутреннюю поверхность, хорошо закрепленные ручки у сковородок, лучше всего – цельнолитые. Можно ориентироваться на фирменный знак. Хорошо зарекомендовали себя такие производители чугунной посуды:

  1. Биол. Украинское производство, выпуск – литая утварь, обрабатывается маслом от коррозии, с антипригарным действием.
  2. Lodge. Американская фирма, специализируется на посуде без спецпокрытия.
  3. Le creuset. Разработка Франции, характерная черта – стильность и дизайн. При этом большой выбор расцветок эмалированной посуды и стойкость покрытия.
  4. Staub. Продукция тех же французов, высокое качество, богатый ассортимент. Посуда проходит обработку на заводе, очень устойчива к сколам.
  5. Kaiser Hoff. Немецкие сковородки из чугуна, отличаются серым антипригарным покрытием внутри и цветным, жаропрочным – снаружи. Высокое качество, долгий срок службы.



О достоинствах посуды из чугуна можно говорить бесконечно. Обычно это реликвия, передающаяся из поколения в поколение. Если вам не повезло, и в наследство от бабушки вам ничего чугунного не досталось, то советуем не терять времени и купить себе чугунную кастрюлю, потому что именно в ней каким-то магическим образом получается самая вкусная еда.

Рецептов для чугунной кастрюли много разных, но мы решили приготовить настоящий плов. Не каждая хозяйка осмелится приготовить это блюдо, поскольку если делать все по правилам, то это отнимает уйму времени и сил, но результат оправдывает все старания.

Плов, конечно, лучше готовить на открытом огне и в казане, но это как идеальные условия в физике – их практически невозможно добиться, поэтому чугунная кастрюля – это выход.

Есть несколько секретов хорошего плова, и самый первый из них - это посуда. Второй секрет – это мясо. Традиционно в плов идет баранина, но это мясо на любителя, вполне можно заменить её свининой, говядиной и даже мясом птицы. А вот телятина не годится, она не даст нужного вкуса.

Плов делают из мяса и риса. Вполне логично, что следующий секрет – это подходящий сорт риса. Модные сегодня индийские и тайские сорта, например жасмин, басмати, а еще длиннозерный, дикий или пропаренный рис для плова категорически не подходят. Рис должен быть крепкий, прозрачный, хорошо впитывающий жир и влагу, зерна лучше брать среднего размера. Под это описание как раз подходят таджикский, узбекский рис – ошпар, девзира, белай аланга, баракат или круглый краснодарский.

Перед приготовлением рис нужно тщательно промыть, чтобы вода стала прозрачной. Мы знаем, что это сложно, но советуем не лениться. Если позволяет время, то еще можно замочить рис часа на 2 в слегка подсоленной воде.

Переходим к специям, это следующий секрет. Сыпать в плов все подряд не нужно, вот список того, что обязательно должно быть – ягоды барбариса, шафран (можно заменить куркумой), кумин, острый перец, чеснок (целая свежая головка), лук.

Ну вот, наверное, все секреты закончились. Начинаем готовить.


  • Мясо – на ваш вкус, мы взяли 0,5 кг говядины
  • Рис – 0,5 кг
  • Чеснок – 3 головки
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 3 шт
  • Специи: барбарис(примерно чайная ложка), кумин – 2 ст.ложки, куркума – 1 ст.ложка, 1 перчик чилли, перец по вкусу

Разогреваем кастрюлю до 100 С. Если сомневаетесь – капните каплю воды – если она испарится, то кастрюля нагрелась. Налейте растительное масло и слегка обжарьте до румяной корочки порезанное кусочками мясо, затем достаньте его и в получившемся жире обжарьте лук. Положите мясо обратно, помешайте, дайте погреться минут 10. Добавьте морковь, порезанную крупно, толстыми брусочками или соломкой. Все это обжариваем на среднем огне 2-3 мин, не мешая, перемешиваем и жарим еще 10 мин. Специи закидываем в процессе, периодически помешивая. Кладем перец чили, куркуму, зиру. Последнюю лучше предварительно растереть в ступке, тогда она полностью раскроет свой аромат, а с чеснока аккуратно снимаем верхний слой шелухи, а нижний оставляем, надрезаем каждую дольку, так будет ароматнее. Получившаяся смесь даже имеет особое название – зирвак.


Заливаем его кипятком, добавляем перец, барбарис и около часа тушим. Когда вода выкипит – мясная часть готова. Посолить нужно примерно за 10 минут до того, как зирвак будет готов.

Медленно мы подобрались к рису. Извлекаем из зирвака перец чили и чеснок. И ровным слоем укладываем сверху рис, ни в коем случае не перемешиваем. Заливаем кипятком, вода обязательно должна скрыть все содержимое кастрюли и быть выше его примерное на 2 см! Ставим на средний огонь и ждем до тех пор, пока вся влага не выкипит. Рис должен быть полуготовым. Лучше попробовать его – если хрустит – то налейте еще воды, пусть выкипит еще разок. После уменьшаем огонь и собираем весь рис горкой в середине кастрюли, протыкаем эту горку несколько раз и закрываем крышкой минут на 20-25, пусть рис там упревает. Потом можно смело снимать крышку и тщательно перемешивать.

Качественная, высокотехнологичная, экологически безопасная посуда

  • Сковороды
  • Кастрюли
  • Сотейники и ковши
  • Жаровни и утятницы
  • Наборы посуды
  • Ножи и аксессуары
  • Наборы ножей
  • Чайники со свистком
  • Посуда для чая и кофе
  • Сервировка
  • Термосы
  • Фондю
  • Пароварки
  • Скороварки
  • Формы для духовки
  • Кухонные аксессуары
  • Крышки
  • Техника
  • Уцененные товары
  • Alluflon
  • ALMA
  • AMT Gastroguss
  • BAF
  • Ballarini
  • BELIS
  • Celar
  • Pyrex
  • DICK
  • Dragon Homeware
  • Eppicotispai
  • Frabosk
  • Frybest
  • Granchio
  • GreenPan
  • Ibili
  • Irya
  • KOLIMAX
  • Magefesa
  • MoHa
  • Moneta
  • Moulinvilla
  • Nagomi
  • Pintinox
  • Risoli
  • Tescoma
  • TimA
  • TVS
  • Valira
  • Valtery
  • VGP
  • Vinzer
  • Vitesse
  • Биол
  • Нева Металл Посуда
  • Ситон чугун
  • Станица ТУРКИ
  • Разное

Что можно готовить в чугунных кастрюлях?


Чугунная посуда – чудо, существующее вне времени и пространства? Да, можно с уверенностью заявить, что это так!

Благодаря отменным качествам чугуна много веков подряд посуда из этого сплава совсем не уступает места в спросе самым современным брендам, изготавливающим посуду с великолепным антипригарным покрытием по самым последним технологиям и наделенную изысканным дизайном.

Действительно, удивительное “спокойствие” чугуна вызывает восхищение. Он такой же как всегда: надежный, прочный, безопасный. Ведь в чугунной посуде готовили еще наши прабабушки. Это практически вечные кастрюли, сковороды и котелки, которые радуют нас своей экологичностью и естественным вкусом продуктов, приобретающих особенно приятный аромат в процессе готовки. Не менее важно и то, что уход за такой посудой чрезвычайно прост. Чугун равномерно нагревается и долгое время не остывает. Это позволяет томиться продуктам на слабом огне, не теряя при этом своего вкуса и полезных свойств.

Мы так стремительно шагнули навстречу высочайшим технологиям, закрутились в гонке за известными брендами, погрузились в мир великолепных антипригарных покрытий, радующих нас своими свойствами, что совсем позабыли о прелестях чугунной посуды. И совершенно напрасно! Некоторые современные хозяйки теряются при виде нее, не зная, что же именно можно приготовить в чугунной кастрюле или чугунной сковороде? Многие названия предметов кухонной утвари говорят сами за себя:

А кастрюля чугунная? Чем она хороша, и что в ней можно приготовить?

Ответ невероятно прост! Ведь в чугунной кастрюле можно приготовить массу восхитительных блюд. Вы удивитесь, когда привычный борщ или щи, приготовленные в чугунной кастрюле, приобретут отменный, насыщенный вкус настоящих, “бабушкиных” щей или борща.

В чугунной кастрюле удобно тушить мясо и овощи, готовить голубцы или тушеный картофель с грибами.

По результатам изучения мнения потребителей, самыми распространенными блюдами для приготовления в чугунной кастрюле, помимо уже названных, являются: мясо по-французски, курица, маринованная в майонезе с овощами, старый-добрый плов, рыба с картошкой, мусака, различные каши и многое-многое другое. Отдельной строкой можно выделить приготовление в чугунной кастрюле, особенно в чугунной кастрюле ВОК, различных каш и круп. Они получаются на редкость вкусными и полезными.

В чугунной кастрюле можно приготовить удивительную говядину в красном вине или нежное мясо с черносливом. Друзья и родственники будут в восторге от такого ужина, ведь аромат сведет с ума самого изысканного гурмана.

Любители морепродуктов смогут отварить в такой кастрюле мидии с луком, чесноком, прованскими травами и белым вином.

Любители кавказской кухни с удовольствием готовят в чугунных кастрюльках долму.

Невероятно удобно в них обжаривать столь полюбившиеся многим простотой приготовления куриные крылышки.

Как мы видим, практически любое блюдо можно приготовить в чугунной кастрюле и оно будет обладать необыкновенно насыщенным приятным ароматом.

Поэтому, смело ставим пятерку чугунной посуде и наслаждаемся неповторимым домашним вкусом!

Это интересно: Violet – питомник британских кошек. Описание породы. Фотогалерея. Статьи по уходу за кошками. Продажа котят. Возможность предварительного заказа. Контактная информация.


Недавно делал суп. Куриный. Не в кастрюле… а в чугунке!


Достал из закромов чугунок. Настоящий! Русский! Сколько лет? Не знаю. Более 50 это точно.


Еще мой дед им пользовался… Потом на даче на печке варили в нем картошку, уху и т.п. Блюда шикарные получались не смотря на свою простоту — до сих пор вкус стоит…





Нарезали… В чугонок наливаем воды, ставим на газовую плиту… Морковь, картошку, лук, перец — всё что нарезали — в воду…


Как закипит, пенку убираем… Добавляем части курицы (бедра, голень)…
Минут через добавляем помидоры:


Немножко солим, тщательно перемешиваем, добавляем лавровый лист:


Варим до готовности "элементов" курицы:


Как будет готово, выключаем газ. Даём немного остыть — всё… Можно есть!


Всем приятного аппетита! Скажу так — всё просто. Но вкус куриного супа из чугунка намного отличается от того же супа из простой кастрюли…

Метки: чугунок, куриный суп, соль, лук, перец, gpsmap 78, лаврушка, помидор

Комментарии 24


Я вырос в деревне, и знаю сколько варится нормальная домашняя курица . Часа два . После этого еще и в духовке или на сковороде с лучком почти часок до готовности.
А то что вы называете курицей и что вам втюхивают в пятерках и в прочих магнитах, это выращенные на антибиотиках мутанты, вот они да, варятся минут сорок, но я этой гадостью даже собаку не кормлю ).


Мясо вроде всегда вперед кладут, сегодня буду своих барышень учить ).


курица — нежное мясо, как и свинина. варятся, парятся быстро. индейка, говядина и т.п. — готовятся дольше


Чо та аж жрать захотелось)))



Я это прочитал в третьем классе, 86 год и до сих пор, читая подобные сравнения, вспоминаю эти строки)))

Черт побери, вот что мне пришло в голову: ведь я никогда еще не пил из этой красивой посудины!
Наверняка выпивка вкуснее покажется.
Говоря это, он достал кубок из чемодана, еще раз открыл бутыль и налил полстакана виски.
Выпив все залпом, Фелим почмокал губами, словно определяя качество напитка.
— Черт его знает, вкуснее ли так, — сказал он, все еще держа в одной руке кубок, а в другой бутыль.-- Пожалуй, что из самой бутыли вкуснее, если только мне память не изменяет.
Надо попробовать из той и из другой посудины зараз, а тогда только и можно сказать, из какой вкуснее.
Ирландец поднес бутыль к губам и после нескольких глотков поставил ее на место.
Потом он снова задумчиво почмокал, как настоящий знаток.
— А ведь я опять ошибся, — сказал он, покачав головой.-- Совсем не верно.
Из серебра-таки вкуснее.
Или это мне почудилось?
Надо проверить: придется еще раз выпить чуточку из кубка, — ведь я пил дважды из бутыли и только один раз из серебряной посудины.



А крышки нет на чугунок? У моей бабули были крышки, тоже чугунные.


Когда хочется вкусного, но не хочется стоять у плиты - такой простой супчик в самый раз. Обычно делаю самый простой - картошка, лук, курица (цыплячьи тушки из супового набора или крылышки). Иногда хочется разнобезобразия, как сегодня. Вообще, указанное количество ингредиентов совершенно не обязательно соблюдать, широкий простор доя импровизаций на тему этого блюда. Большую часть времени занимает собственно нахождение ёмкости в духовке.

Ингредиенты для «Суп в чугунке в духовке»:

  • Картофель (Большие картошки

200-250 г каждая) — 2 шт Лук репчатый (Средние

100 г каждая) — 2 шт Морковь (По размеру - итого

100 г) — 1 шт Свекла (По размеру - итого

100 г) — 1 шт

  • Цыпленок (Тушки из супового набора. Можно заменить на крылышки или голяшки - главное, косточка+мясо+шкурка - для навара) — 2 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa (Оторвать от кочерыжки несколько листьев и нашинковать вдоль и поперёк ) — 100 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лист лавровый (Большой ) — 1 шт
  • Приправа (Смесь сушеных трав) — 1 ч. л.
  • Перец белый (Горошек) — 0,5 ч. л.
  • Время приготовления: 120 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4969.7 ккал
    белки
    519 г
    жиры
    171.5 г
    углеводы
    337.9 г
    100 г блюда
    ккал
    133.2 ккал
    белки
    13.9 г
    жиры
    4.6 г
    углеводы
    9.1 г

    Рецепт «Суп в чугунке в духовке»:


    Картофель нарезать кубиками

    1*1*1 см (на фото картошка в красной воде - рядом была свекла). Лук нарезать кубиками по вкусу. Листья капусты сложить один в один и нарезать тонко вдоль и

    1,5 см поперек. Морковь и свеклу натереть на мелкой "корейской" терке. Тушки цыплят нарезать


    Сложить слоями в чугунную кастрюлю - картошка, лук, капуста, цыпленок, морковь, свекла. Залить холодной водой, уровень

    1-1,5 см от верха (а можно чтобы только-только закрывала верхний слой). Равномерно посыпать солью, положить сверху лавр, рассыпать по поверхности смесь сухих или свежие травки (состав по вкусу) и перец горошком (NB: у белого вкус мягче, чем у черного. Можно добавить любые специи - на свой вкус).


    Закрыть крышкой. Поставить в холодную духовку. Зажечь горелку.
    В моей духовке нет термометра (плита-ветеран 1973 г. в.), но получается в итоге

    170-180•С.
    Время готовки зависит от качества продуктов, заполненного объема, материала посуды (чугун или алюминий), температуры, уровня в духовке. В любом случае - по готовности картошки. Сегодня уложился в 1,5 часа - в чугунке.


    То, что в итоге получилось. Убрал лаврушку, закрыл крышкой и поставил в духовку остывать.
    Перед употреблением - аккуратно перемешать.
    Потом придется перелить в простую кастрюлю - чугун вещь своеобразная, кто пользуется - знает.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Суп с цуккини и творожными клецками

    • 9
    • 44
    • 1835

    Суп из щавеля

    • 55
    • 98
    • 23238

    Суп из тыквы, чечевицы и кокосового молока

    • 62
    • 196
    • 4340

    Гречневый суп с картофельными клецками

    • 52
    • 598
    • 4819

    Лагман по-ангренски

    • 7
    • 101
    • 2280

    Луковый суп "По пути в Париж"

    • 25
    • 189
    • 5344

    Гороховый суп с луковым бутербродом

    • 9
    • 53
    • 1455

    Зеленый борщ "Желудочная утеха"

    • 3
    • 21
    • 1865

    Быстро-суп

    • 41
    • 44
    • 8172

    Попробуйте приготовить вместе

    Кабачок в беконе

    • 103
    • 945
    • 45025

    Салат "Невеста"

    • 12
    • 2105
    • 18389

    Заварные пирожки из сыра

    • 149
    • 719
    • 47612

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    18 июня 2016 года Помидорова #


    17 июня 2016 года chapushil #


    17 июня 2016 года Arthur1969 # (автор рецепта)


    17 июня 2016 года Николай2405 #





    17 июня 2016 года Arthur1969 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: