Можно ли кормящим мамам сельдерей в супе

Сельдерей – вкусная приправа, которую многие любят добавлять в супы, салаты и вторые блюда. В состав зелени входит большое число витаминов и элементов, которые выполняют полезный функции.


Так, употребление этого растения укрепляет иммунитет и тонизирует организм, улучшает пищеварение. Стебли обеспечивают быстрое и комфортное усвоение и переваривание пищи. А сок сельдерея помогает похудеть.

Однако употреблять эту приправу при грудном вскармливании можно только в ограниченном количестве, так как она нередко вызывает повышенное газообразование и аллергию у грудничка. И если организм мамы легко переваривает сельдерей, то у еще неокрепшего кишечника новорожденного ребенка могут возникнуть трудности. В результате малыш испытывает сильно расстройство и дискомфорт в желудке.


Состав продукта

Витамины и элементы Полезное действие
Витамин А (ретинол) Улучшает состояние кожи и волос, способствует быстрому восстановлению кожного покрова, улучшает зрение
Витамин В1 (тиамин) Поддерживает работу сердца и сосудов, пищеварения и нервных клеток, образует вещественный обмен
Витамин В2 (рибофлавин) Помогает при стрессе и заряжает организм энергией, делают кожу эластичной и упругой, обновляет ткани
Витамин В6 (пиридоксин) Помогает усвоению пищи, снимает усталость и нормализует психическое состояние, улучшает работу нервных клеток
Витамин В 9 (фолиевая кислота) Повышает иммунитет и стабилизирует работу кишечника, избавляет от депрессии и восстанавливает организм после родов
Витамин С (аскорбиновая кислота) Укрепляет иммунитет и повышает настроение, придает бодрости, расширяет сосуды
Витамин Е (токоферол) Нормализует состояние гормонов, восстанавливает структуру кожи, улучшает кроветворение
Витамин РР (ниацин) Повышает подвижность суставов и регулирует артериальное давление, предотвращает образование тромбов
Калий Поддерживает нормальный баланс веществ в организме, снабжает мозг кислородом и понижает кровяное давление
Натрий Нормализует работу сердца, очищает зубы и устраняет неприятный запах изо рта, предотвращает судороги
Фосфор Стимулирует работу мозга и улучшает память, способствует росту костного скелета и укрепляет зубную эмаль
Кальций Укрепляет зубы и кости, способствует росту ногтей, нормализует кровяное давление и пульс
Магний Снимает стресс и расслабляет стресс, улучшает работу почек, сердца и сосудов, помогает при запорах
Железо Поддерживает работу щитовидной железы, нормализует вещественный обмен, улучшает работу мозга


Правила употребления сельдерея при лактации

  • Не следует употреблять сельдерей ранее, чем через три месяца после рождения малыша. Только на третий месяц организм новорожденного адаптируется к новой пищи;
  • При первой пробе можно разжевать небольшой кусочек. Затем в течение двух суток внимательно следите за самочувствием ребенка;
  • Если аллергическая реакция, расстройства пищеварения и колики у грудничка не проявились, сельдерей можно кушать при грудном вскармливании в ограниченном количестве;
  • При негативной реакции отложите введение сельдерея в питание кормящей мамы. Попробовать снова ввести сельдерей в рацион еще через месяц после первой пробы;


  • После первого введения сельдерей можно кушать в вареном или тушеном виде. Например, добавлять в бульон или супы при варке, а также в мясо при готовке;
  • Свежую зелень при грудном вскармливании можно кушать только на шестой месяц лактации;
  • Суточная норма употребления сельдерея во время кормления грудью составляет 5 грамм, а недельная – 15. Однако лучше не употреблять зелень более одного раза в неделю.

При употреблении тщательно выбирайте зелень, используйте только свежий продукт! Во время грудного вскармливания обращайте внимание на самочувствие грудничка. При отсутствии аллергии и проблем с пищеварением у новорожденного, кормящая мама может кушать любимую еду без риска. Однако помните о рациональном подходе к потреблению пищи!

Многие молодые мамы испытывают тягу к сельдерею при грудном вскармливании, даже если до беременности и родов они не испытывали к продукту привязанности или даже не переносили его запаха. С одной стороны, кажется, что нет ничего плохого в том, чтобы включить зелень в рацион, ведь давно доказана не только ее польза, но и наличие терапевтических эффектов. С другой стороны, продукт не так прост, как кажется на первый взгляд.


При более внимательном рассмотрении его состава можно найти сомнительные компоненты, которые могут негативным образом сказаться на состоянии кормящей мамы или грудничка. В конечном счете принимать решение по данному поводу придется самой маме, основываясь на собственных ощущениях и реакции ребенка на продукт.

Польза сельдерея и его положительное влияние на лактацию

Как и любая зелень, сельдерей обладает уникальным составом, в основе которого лежит клетчатка, витамины и многочисленные полезные микроэлементы. При соблюдении базовых правил введения продукта в рацион кормящая женщина и ее младенец могут рассчитывать на следующие положительные изменения в состоянии:

  • Ткани женщины и ее молоко обогащаются аминокислотами, витаминами, А, Е, К, группы В, эфирными маслами. При соблюдении дозировок достигается разнонаправленный терапевтический эффект, который позитивно сказывается на конкретных органах и системах, дает общеукрепляющий результат.
  • Компонент обладает тонизирующим свойством, укрепляет иммунитет матери и ребенка, способствует повышению остроты зрения.


Совет: Не стоит употреблять коктейли из сельдерея только из-за того, что по мнению некоторых женщин он усиливает лактацию. Это свойство компонента, как и его обратное действие, не доказаны. Временный положительный эффект может быть связан с увеличением количества жидкости в рационе.

  • Клетчатка способствует ускорению пищеварения, более быстрой переработке пищи, ее лучшему усвоению и очищению организма от продуктов обмена.
  • Низкая калорийность сельдерея способствует нормализации веса кормящей мамы без рисков для ГВ, сопряженных с выдерживанием большинства диет.

Отдельно стоит отметить, что ароматная зелень, добавленная в привычные блюда, кардинальном меняет их запах и вкус, что позволяет разнообразить рацион женщины. Это положительно сказывается на ее аппетите и настроении. Сельдерей – один из немногих продуктов, которые можно употреблять не только в безопасном отварном, запеченном или тушеном виде. Его даже жарят (правда без масла или на его минимальном количестве), при этом он не накапливает канцерогены или другие вредные компоненты, не теряет своей уникальной текстуры.


Нельзя забывать, что в кулинарии ценится не только стебель сельдерея и его листочки, но и корень. Бульоны, приготовленные на его основе, содержат не меньше полезных компонентов, чем его свежие части. Именно такой продукт способствует устранению признаков цистита, отеков, артрита и других неприятных состояний, характерных для периода после родов.

Потенциальный вред сельдерея и как его избежать?

При всей очевидной пользе продукта его запрещено вводить в рацион кормящей матери, пока ребенку не исполнится 3-4 месяца. Клетчатка в сочетании с рядом специфических компонентов способствует скоплению газов в кишечнике малыша. Это приводит к развитию дискомфортных ощущений, негативно сказывается на состоянии ребенка, его аппетите, качестве сна. В особенно сложных случаях даже может развиваться дисбактериоз и другие серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта.

Немногие знают, что в составе сельдерея содержатся довольно агрессивные аллергены. Если для взрослого организма их объем слишком мал, то у грудничка они без труда могут спровоцировать бурный ответ в виде сыпи, кожного зуда, жжения. При этом не обязательно полностью отказываться от продукта, можно просто отрегулировать его количество.


Чтобы негативные последствия не наступили, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Начать стоит с овощного супа, сваренного на корне сельдерея. Если даже на это у малыша проявится негативный ответ, от продукта придется отказаться.
  2. Далее вводим в рацион листья компонента в термически обработанном виде. Добавляем их в первые или вторые блюда в небольшом количестве для придания изделиям тонкого аромата.
  3. В случае отсутствия негативных последствий переходим на стебель в отварном, тушеном или жареном виде. За одни сутки не стоит употреблять более половинки стандартного стебля.
  4. Если все в порядке, можно переходить даже на коктейли из свежего сельдерея. Сначала обязательно в сочетании с другими продуктами, а через пару недель и в чистом виде.


Если употребление продукта на какой-либо стадии вызвало проблемы, можно вернуться на шаг назад или уменьшить разовую дозу продукта. При слишком бурной реакции ребенка даже на незначительный объем зелени стоит полностью от него отказаться и повторить попытки только после введения прикорма.

Рецепты блюд на основе сельдерея, которые принесут только пользу

Сельдерей не обязательно грызть в чистом виде или в составе салатов. Можно попробовать одно из вкусных и простых блюд, приготовление которых занимает совсем немного времени:


  • Суп с куриными фрикадельками и сельдереем. Сначала отвариваем бульон на корне сельдерея, на это должно уйти не более получаса. За это время готовим остальные ингредиенты. Измельчаем куриное филе без жира и кожи до состояния фарша, слегка солим и формируем небольшие тефтельки. Нарезаем кубиками морковь, стебель сельдерея, картофель. Можно измельчить несколько листиков сельдерея и петрушки. Сначала в бульон выкладываем овощи, через четверть часа добавляем тефтели. Когда мясные шарики всплывут, выключаем блюдо и настаиваем пять минут.
  • Коктейль из яблока, сельдерея и огурца. Яблоко и огурец очищаем от кожуры, все ингредиенты нарезаем кубиками, выкладываем в блендер и измельчаем до жидкого состояния. Соль рекомендуется не добавлять, это может привести к застою жидкости в тканях.
  • Пудинг из сельдерея и моркови. Морковь чистим, вместе с сельдереем нарезаем кубиками. Компоненты отдельно измельчаем в блендере до состояния кашицы. В морковь можно добавить щепотку сахара. Берем жаростойкую креманку, выкладываем слой моркови. Сверху выкладываем слой сельдерея. Запекаем в духовке четверть часа, слегка остужаем и употребляем в качестве самостоятельного блюда.

Рецепты на основе сельдерея можно придумывать самостоятельно. Нужно только определить, в каком виде он больше всего нравится маме и ребенку, после чего допускаются самые разнообразные эксперименты и сочетания продуктов.

Сельдерей — полезное зеленое растение, все части которого разрешены к употреблению. Так как кормящим мамам практически все продукты запрещены, часто женщины интересуются, можно ли сельдерей при грудном вскармливании. Ведь этот продукт является кладезю полезных веществ и благоприятно влияет на здоровье. Сегодня мы поговорим о сельдерее, и том, как правильно его кушать при ГВ.


Сельдерей будет очень полезен маме при грудном вскармливании, если есть его в небольшом количестве.

Состав и польза сельдерея при ГВ

Сельдерей — один из наиболее полезных продуктов, которые встречаются в природе. В нем содержится большое количество витаминов А, В, С. Кроме того, он богат калием, фосфором, железом, магнием. В сельдерее есть флавониды и флавоноиды, фолиевая, никотиновая кислота, эфирные масла и каротин. Продукт имеет очень низкую калорийность, поэтому благоприятно сказывается на фигуре кормящей женщины. Благодаря такому ценному составу сельдерей известен следующими свойствами:

  • нормализует работу нервной системы;
  • помогает при стрессах и депрессии;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние зубной эмали и костей;
  • обладает противоаллергическим эффектом;
  • повышает тонус организма;
  • имеет слабительный эффект;
  • помогает избавиться от отеков;
  • предупреждает развитие старческого слабоумия;
  • нормализует обмен веществ;
  • имеет противовоспалительный и антисептический эффект;
  • замедляет процессы старения;
  • предупреждает развитие рака;
  • повышает уровень либидо;
  • помогает при климаксе;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации по введению кормящей маме

Рекомендуется вводить в рацион сельдерей не раньше, чем через 3 месяца после родов. Первый раз съешьте небольшой кусочек в первой половине дня. Лучше всего съесть его в вареном виде, например, в супе. Негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта или аллергия у грудничка обычно проявляются в первые сутки после дегустации. Если их не обнаружено, можете постепенно увеличивать количество продукта в рационе. Следует помнить, что в 3–6 месяцев в период грудного вскармливания все же следует есть продукт, который поддался термической обработке, например, сваренный. Сырой сельдерей лучше кушать на постоянной основе через полгода после родов. Не ешьте больше 5 г свежего сельдерея зараз и не более 15 г в неделю.

Можно ли в первый месяц?

Рацион лактирующей женщины не зря рекомендуют ограничивать в первое время грудного вскармливания. После рождения малышу необходимо время, чтобы привыкнуть к условиям внешней среды. Его желудочно-кишечный тракт адаптируется к новому типу питания, привыкает к перевариванию разных компонентов. В этот период нужно снизить все риски и сложности. Сельдерей кушать в этот период не рекомендуется.

Возможный вред

Как и другие продукты, сельдерей имеет ограничения в употреблении. Кормящим мамам не рекомендуется кушать продукт, если малыш страдает коликами. Ведь из-за клетчатки и других активных компонентов усиливается газообразование, что ухудшает ситуацию с коликами.

Не рекомендуется также употребление сельдерея, если грудничок склонен к аллергическим реакциям. Сельдерей может стать причиной высыпаний, зуда и других типичных проявлений. К противопоказаниям относятся следующие:

  • варикозное расширение вен;
  • беременность;
  • тромбофлебит;
  • язвы;
  • гастрит с повышенной кислотностью и т. д.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский считает, что рацион кормящей мамы не должен сильно отличаться от привычного. Питание женщины при грудном вскармливании должно быть натуральным и полноценным. Женщине можно кушать абсолютно все. Лучше начинать с небольшого количества, и следить за реакцией малыша. Если на сельдерей у ребенка нет негативных реакций, его можно спокойно есть.

В каком виде можно есть сельдерей при ГВ?

Зелень содержит в себе много активных веществ, поэтому ее количество в рационе рекомендуется ограничивать. Сельдерей, как и другую зелень при грудном вскармливании, рекомендуется кушать в вареном виде или после другой термической обработки. Полезны и съедобны все части растения. Важно знать, как правильно их есть.

Корень

Корень сельдерея — полезная часть растения. Он используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его используют в супе, салате. Кроме того, корень можно тушить, фаршировать или кушать в сыром виде. Из этой части растения делают приправу, которая используется в блюдах из грибов, мяса, рыбы.

Стебель

Стебли сельдерея часто используются в рационе худеющих. Они низкокалорийны и содержат большое количество полезных веществ. Эту часть растения используют в приготовлении салатов, соков, или фрешей. Для приготовления последнего сельдерей нужно взбить блендером. Рекомендуется добавлять сок сельдерея в морковный, яблочный или другой сок.

Листья

Эта часть растения не менее полезна. Листья сельдерея с виду напоминают петрушку. Они используются для приготовления большого количества салатов, особенно с рыбой. Но он также органично вписывается в состав супов, горячих блюд. Листья сельдерея используют в качестве приправы к блюдам в сушеном виде.

Выбор и хранение

Кормящие женщины должны особое внимание обращать на качество еды. Растение часто удобряют химическими веществами для продления срока хранения. Натуральный качественный сельдерей белого цвета. Он приятно пахнет, имеет блестящий окрас. Стебли растения в меру твердые и упругие, при сваливании хрустят. Если продукт горчит, это не признак испорченности, иногда такое возможно. Если вы видите вялые листья, коричневые или желтые пятна, не следует покупать продукт, он уже начинает портиться.

Хранить сельдерей нужно в прохладном и темном месте. В холодильнике корни хранятся несколько недель, стебли — около 10 дней. Листья хранятся меньше. При комнатной температуре срок хранения до 4 дней. Если вам нужно хранить большое количество сельдерея, можете сложить его в погреб, сделать прослойки из бумаги или песка. Не складывайте больше 6 слоев. Таким образом продукт может храниться несколько месяцев.

Отзывы

Постоянно пью сок сельдерея на завтрак. В период грудного вскармливания привычки не меняла. После роддома начала пить. Просто больше водой разбавляю. Реакции у малыша не было ни разу.

Люблю сельдерей. При беременности тяжело было без него. На ГВ врач разрешила через 3 месяца после родов в суп добавлять. Как же хорошо, что реакции у ребенка не было.

Когда женщина в первый раз становится мамой, ее интересует, какие продукты есть в период кормления грудью, чтобы передать малышу с молоком важные витамины для полноценного роста и развития, не причинив при этом вреда своему организму. Рацион многих женщин, заботящихся о здоровье и фигуре, включает сельдерей. И не зря: это очень полезный и низкокалорийный продукт, который содержит много витаминов и микроэлементов.

Но тут возникает закономерный вопрос: можно ли сельдерей при грудном вскармливании (ГВ)? Давайте разберемся по порядку.

Можно ли сельдерей кормящей маме

При кормлении грудью сельдерей употребляют с осторожностью. И вот почему:

  1. Корень и стебли, эфирное масло и семена овоща содержат большое количество аллергенов. Они не разрушаются даже во время тепловой обработки.
  2. В сельдерее много клетчатки, которая провоцирует у малыша вздутие, колики, запор.


Первый месяц лактации

Это самое трепетное и одновременно сложное время для мамы и малыша. Все процессы в организме женщины перестраиваются и начинают работать в новом ритме. Малыш очень уязвим, и на малейшее неблагоприятное воздействие его пищеварительная система реагирует коликами, метеоризмом, запором или жидким стулом. Поэтому во время первого месяца лактации сельдерей полностью исключают из рациона.

Последующие месяцы

Когда малыш привыкнет к новому для него миру, а вы поймете, склонен он к аллергии или нет, можно постепенно расширять рацион. Попробуйте 2-3 г сельдерея и в течение нескольких дней понаблюдайте за реакцией малыша. Не торопитесь вводить в свой рацион новые продукты.

Врачи рекомендуют делать это через 3-4 месяца после рождения малыша.

Корень

Корень сельдерея не рекомендуется употреблять в первые месяцы кормления. Несмотря на то, что он менее концентрированный по вкусу, в нем содержатся те же вещества, что и в стеблях. Вводите его в рацион через 3-4 месяца после рождения малыша.

Стебли

Стебли сельдерея включают в меню через 3 месяца после рождения ребенка. Их подвергают термической обработке. При этом снижается не только количество витаминов и микроэлементов, но и содержание эфирного масла, от которого у ребенка может начаться аллергия.


Польза и вред сельдерея при грудном вскармливании

Положительное воздействие на маму:

  1. Улучшает усвоение пищи, а это способствует похудению.
  2. Нормализует работу нервной системы и психологическое состояние.
  3. Помогает укрепить иммунитет. Доказано, что мама, включившая со временем в рацион сельдерей, реже болеет простудными заболеваниями.
  4. Благоприятно влияет на состояние кожи, волос, зубов и ногтей.
  5. Улучшает зрение.
  6. Приводит в норму артериальное давление и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Поддерживает водный баланс в организме.

Возможные отрицательные последствия для мамы:

  • вызывает аллергические реакции – зуд, шелушение и покраснение кожных покровов;
  • усугубляет заболевания пищеварительного тракта;
  • дает дополнительную нагрузку на почки.

Вместе с грудным молоком малыш получает большое количество витаминов и микроэлементов:


  • кальций повышает упругость костей, помогая малышу активно расти и развиваться физически;
  • железо насыщает клетки кислородом и улучшает циркуляцию крови;
  • антиоксиданты выводят вредные вещества и токсины;
  • магний успокаивает нервную систему.

Возможные негативные последствия для малыша:

  1. Риск возникновения аллергии.
  2. Отрицательное воздействие на пищеварительную систему. Проявляется в виде колик, газов, запоров или жидкого стула.
  3. Отказ от грудного молока из-за изменения его вкуса.

Как влияет сельдерей на лактацию

При умеренном употреблении сельдерея улучшается лактация и увеличивается количество молока. Но из-за яркого вкуса овоща меняется его вкус. Вводите его в рацион постепенно и очень осторожно. При грамотном употреблении он принесет только пользу как для мамы, так и для младенца.

Интересный факт. Часто у женщин, перенесших долгие и сложные роды, начинаются проблемы со зрением. Связано это с тем, что во время родов организм работает на износ, и основное давление при потугах приходится на голову и зрительные нервы. Если вы столкнулись с такой проблемой, обратитесь к врачу и обязательно включите в рацион сельдерей.

Как правильно есть сельдерей кормящей маме

При ГВ вводите сельдерей в рацион осторожно, наблюдая за реакцией ребенка. Постепенно увеличивайте количество. Обязательно отваривайте или готовьте сельдерей в пароварке. Таким образом, возможное отрицательное воздействие снижается, но сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Кормящей женщине в сутки рекомендуется употреблять не больше 5 г овоща, в неделю — 15 г. Во время лактации включайте в рацион сельдерей не чаще 1 раза в неделю.

Как выбирать и готовить сельдерей


У свежего овоща:

  • насыщенный зеленый цвет черешков;
  • нет признаков болезни и увядания;
  • листья без пятен и вкраплений, блестящие и упругие.

Еще несколько советов кормящим мамам:

  1. Добавляйте тушеный сельдерей в уже готовые гарниры. Он отлично сочетается с любыми овощами.
  2. После отваривания не спешите выливать воду, используйте ее как основу для любого супа.
  3. Потушите вместе картофель, кабачок и сельдерей. Получится отличный гарнир к мясу или рыбе.

А теперь несколько подробных рецептов из сельдерея, которые разрешены во время грудного вскармливания.

Овощной суп

Из продуктов понадобятся:

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • стебли сельдерея – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • щепотка соли.

Помойте и очистите от кожуры все овощи. Нарежьте их на небольшие кубики и немного обжарьте. Положите овощи в кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения и выключите плиту. Вкусный и очень полезный суп готов.


Овощное рагу

Ингредиенты:

  • сельдерей – 4 черешка;
  • цукини – 500 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика по вкусу;
  • помидоры – 500 г;
  • масло растительное;
  • соль и сахар – по вкусу.

Помойте и очистите все овощи, нарежьте кубиками. Обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок. Постепенно добавьте все овощи: сначала морковь, перец, сельдерей, баклажаны, потом помидоры и кабачки. В конце – соль и сахар по вкусу.

Совет. Во время кормления грудью добавляйте во все блюда побольше укропа. Он помогает малышу бороться с коликами.

Заключение

Сельдерей разрешен кормящим мамам при умеренном употреблении, отсутствии аллергии, болезней ЖКТ. Постепенно вводите его в рацион через 3-4 месяца после рождения ребенка. Обязательно наблюдайте за реакцией малыша – возможны нарушения со стороны пищеварительной системы.


  • Разновидности сельдерея и их свойства
  • Польза сельдерея при грудном вскармливании
  • Возможный вред, опасность сельдерея для мамы и грудничка
  • Правила употребления сельдерея в период ГВ
  • Можно ли есть сельдерей в первый месяц после родов?
  • Рецепты блюд на основе сельдерея для кормящих мам
  • Выбираем качественный продукт

Овощ оказывает множество полезных воздействий на организм человека. Употреблять сельдерей при грудном вскармливании можно, но следует учитывать некоторые нюансы. Важно правильно выбирать продукт при покупке и готовить с учетом данного периода жизни и ответственности за самочувствие малыша.

Разновидности сельдерея и их свойства

Необходимо учитывать, что растение меняет внешний вид, биохимический состав и целебные свойства в зависимости от вида. Небольшие различия возникают при рассмотрении отдельных сортов, но при естественном вскармливании их можно не учитывать. Овощ рекомендуется употреблять в свежем виде, но допускается добавлять в закуски, супы, горячие блюда, мариновать, замораживать, сушить. При кормлении грудью разрешается использовать не все из перечисленных способов приготовления.

Основные виды сельдерея:

  • корневой;
  • черешковый;
  • листовой.

Корневой


Взрослое растение формирует округлый корнеплод диаметром до 20 см. Мякоть плотная, сочная, на вкус сладковато-горькая, с резким пряным ароматом. Биохимический состав представлен витаминами (A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, PP), макроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор), микроэлементами (железо), пищевыми волокнами, органическими кислотами, флавоноидами. Корень сельдерея можно употреблять в пищу свежим, отварным и запеченным.

Овощ помогает справиться с переутомлением, повышает работоспособность. Улучшение вкусовых качеств блюд позволяет уменьшить ежедневное потребление соли. Регулярное добавление в меню 100 г корнеплода за день нормализует давление при гипертонии, помогает при малокровии и анемии, улучшает состояние кожи, волос и глаз. Корневой сельдерей обладает мочегонным действием, укрепляет нервную систему и иммунитет, способствует концентрации внимания и памяти.

На заметку! Несмотря на множество полезных свойств данный овощ употреблять при грудном вскармливании не рекомендуется.

Стеблевой

Разновидность относится к самым низкокалорийным продуктам. Энергетическая ценность 100 г составляет всего 7-13 ккал, тогда как на пережевывание грубой клетчатки уходит около 20 ккал. Лучшее средство для похудения и очищения организма от шлаков и токсинов. Содержащийся флавоноид апигенин убивает раковые клетки. Стебли сельдерея входят в диетическое меню при избыточном весе, в период ОРВИ, добавляются для общего укрепления здоровья и при авитаминозах.

Это единственная разновидность овоща, рекомендуемая к использованию во время естественного вскармливания, поскольку легче усваивается и содержит меньше аллергенов. Высокая концентрация пищевых волокон ускоряет работу ЖКТ, повышает активность полезной микрофлоры кишечника, устраняет процессы гниения в желудке. При регулярном употреблении продукта улучшается память и состояние сердечно-сосудистой системы, выводится плохой холестерин, продукт помогает справиться с чувством усталости. Стеблевой сельдерей оказывает мочегонное, седативное, обезболивающее действия, понижает артериальное давление.

На заметку! Большинство целебных свойств сохраняются только при употреблении овоща в свежем виде.


Листовой

Внешне напоминает зелень петрушки. Богат витаминами, минералами и другими полезными нутриентами. Препятствует образованию камней в почках, разрушает имеющиеся, поэтому запрещен к употреблению людям с крупными образованиями в мочевыделительной системе. Регулярное добавление в салаты зелени сельдерея способствует улучшению пищеварения, борется с авитаминозом. Рекомендуется при атеросклерозе, подагре, ревматизме, нервозности, нарушении сна, стрессе, переутомлении. Польза сельдерея также отмечена при мигрени, ожирении, астме, анемии, онкологии, туберкулезе, заболеваниях крови и сердца. Борется с простудой, запорами. При естественном вскармливании малыша, употреблять зелень нежелательно. Листочки обладают ярко выраженным ароматом, способным привести к отказу ребенка от груди.


Польза сельдерея при грудном вскармливании

Овощ помогает молодой маме справиться со стрессом, переутомлением, лишним весом, проблемами со стулом, анемией. Регулярное употребление в небольших количествах нормализует деятельность ЖКТ, укрепляет защитные силы организма, восстанавливает баланс жидкостей, улучшает кровоток, состояние кожных покровов и зрения. Можно ли есть сельдерей регулярно, в каждом конкретном случае решает педиатр. При отсутствии явных противопоказаний допускается начать вводить его в рацион, когда малыш немного подрастет и окрепнет.

Некоторым женщинам употребление смузи из стеблей при грудном вскармливании помогает улучшить выделение молока. Кроме того, последнее обогащается витаминами и минеральными нутриентами, необходимыми для полноценного роста и развития грудничка. Не стоит специально, через силу употреблять овощ, пользу продукт принесет только при получении удовольствия от еды.


Возможный вред, опасность сельдерея для мамы и грудничка

Важно соблюдать норму при потреблении данного растения. Следует учитывать противопоказания:

  • гастрит, язвенные поражения любого отдела ЖКТ;
  • мочекаменная или желчнокаменная болезни;
  • эпилепсия;
  • гипотония;
  • маточное кровотечение;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит.

Особенно осторожно нужно кушать сельдерей при естественном вскармливании. Резкий запах и специфический вкус насыщают грудное молоко, поэтому ребенок может отказаться от груди. По этой причине в период лактации запрещены к употреблению корнеплоды и зелень. Стеблевая форма содержит меньше подобных соединений, но способна влиять на пищеварение грудничка, провоцируя срыгивания, нарушение стула, колики, метеоризм. Возможны аллергические реакции, проявляющиеся зудом, шелушением и покраснением кожи, высыпаниями. Регулярное злоупотребление овощем кормящей мамой способно вызвать дисбактериоз, проблемы со сном у малыша.

Правила употребления сельдерея в период ГВ

Продукт следует добавлять в меню в соответствии с общими рекомендациями по расширению меню. Необходимо учитывать особенности организма грудничка, убедиться в отсутствии противопоказаний. Сельдерей при лактации разрешается вводить в рацион кормящей женщины через 3-4 месяца после родов при условии, что малыш полностью здоров.

Первый раз попробовать маленький кусочек свежего стебля следует в первой половине дня. После этого следить за самочувствием ребенка на протяжении последующих 2 суток. Если проблем не возникло, новый продукт не вызвал расстройства пищеварения, беспокойства, аллергических реакций и нарушения сна, можно постепенно добавлять сельдерей после тепловой обработки, постепенно доводя объем до 100 г в день. При появлении неприятных симптомов следует отложить овощ еще на пару месяцев.

На заметку! При естественном вскармливании рекомендуется вести пищевой дневник, чтобы при любых проблемах самочувствия грудничка было понятно, чем это могло быть вызвано. Не стоит забывать и про достаточный питьевой режим.


Можно ли есть сельдерей в первый месяц после родов?

При естественном вскармливании к данному продукту следует относиться с осторожностью. Высокое содержание активных нутриентов способно навредить маленькому организму. В первый месяц употреблять сельдерей в пищу в любом виде запрещено. У новорожденного пищеварительная система только формируется. Нарушения в питании мамы, особенно систематически повторяющиеся, незамедлительно сказываются на самочувствии. Кроме того, агрессивные компоненты продукта способны стать причиной аллергических реакций, гастрита, дисбактериоза в будущем.

Рецепты блюд на основе сельдерея для кормящих мам

Наибольшую пользу растение имеет при употреблении его в свежем виде. Но в период естественного вскармливания рекомендуется подвергать овощ тепловой обработке, снижающей агрессивное воздействие активных компонентов, смягчающей вкус и аромат. Допускается готовить салаты со свежим сельдереем, суп, рагу, овощные гарниры. Продукт помогает уменьшить количество поваренной соли, поскольку делает блюда вкусными без нее. Больше всего витаминов во время тепловой обработки сохраняется при готовке блюд на пару.

На заметку! Особенностью приготовления сельдерея является то, что стебель следует нарезать достаточно крупно. Чем меньше будет соприкасаться мякоть с металлом, тем больше полезных нутриентов сохранится. В горячие блюда рекомендуется добавлять его в последнюю очередь.

Салат

  • стеблевой сельдерей – 300 г;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • огурцы свежие – 300 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана для заправки.

  1. Овощи помыть, просушить, нарезать.
  2. Яйца отварить, очистить от скорлупы, измельчить.
  3. Перемешать все компоненты.
  4. Заправить сметаной.


Суп-пюре

  • черешковый сельдерей – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 0,9 л.

  1. Стебли промыть, нарезать.
  2. Лук очистить, промыть, измельчить. Пассеровать на растительном масле около 5 мин.
  3. Добавить сельдерей. Тушить при помешивании 5 мин.
  4. Влить воду, посолить, оставить под закрытой крышкой на 30 мин.
  5. Массу измельчить в блендере, подогреть.
  6. При подаче добавить сливочное масло.


  • стеблевой сельдерей – 2 палочки;
  • тертый корень свежего корня имбиря – 1 ч. л.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

  1. Сельдерей помыть, пропустить через соковыжималку.
  2. То же проделать с яблоком.
  3. Все компоненты смешать, взбить миксером.

На заметку! При естественном вскармливании разрешается готовить данный фреш только при отсутствии у грудничка аллергии и непереносимости на все входящие по рецептуре компоненты.


Выбираем качественный продукт

Свежий сельдерей насыщенного зеленого цвета с различными оттенками. Недопустимо наличие механических или гнилостных повреждений, плесени, разноцветных пятнышек, особенно при выборе продукции в период естественного вскармливания. Стебель должен быть сочным, разламываться с отчетливо слышимым хрустом.

Не стоит покупать овощ с семенной стрелкой. Поздно собранный сельдерей характеризуется плохими вкусовыми качествами, горечью, пониженным содержанием полезных нутриентов. Свежий продукт хранить в холодильнике. Стебли можно немного поломать и сложить в стеклянный судочек с крышкой.

При грудном вскармливании допускается вводить в меню черешковый сельдерей через 3-4 месяца после родов. Важно следить за самочувствием малыша, при любом недомогании отложить овощ на пару месяцев, затем повторить попытку. Ведение пищевого дневника и соблюдение питьевого режима обязательно.


Сельдерей – полезный корнеплод, который издавна используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Овощ имеет специфический сладко-горький вкус, поэтому многие женщины опасаются употреблять его во время лактации. Чтобы узнать, можно ли есть сельдерей при грудном вскармливании, следует изучить его полезные и вредные свойства.

Польза и возможный вред

Состав сельдерея отличается многообразием. Корнеплод содержит витамины (С, K, E, А, а также группы B), железо, магний, каротин, фосфор, калий, флавоноиды, фитонциды.

Он замечательно сочетается с овощными салатами, рыбой, мясом и вносит разнообразие в рацион кормящей женщины. В 120 г продукта содержится 19 кКал, что позволяет использовать его в рамках диетического питания.

При регулярном употреблении сельдерей оказывает следующее действие на организм:

  • способствует быстрому перевариванию и усваиванию пищи;
  • увеличивает выработку молока;
  • снижает вес, сжигает жир;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • повышает качество зрения, тонизирует, омолаживает;
  • обогащает грудное молоко аминокислотами, эфирными маслами, тиамином, рибофлавином, витаминами (A, E, K), никотиновой кислотой;
  • восстанавливает кровообращение, снижает повышенное артериальное давление;
  • нормализует баланс жидкостей, что особенно важно во время грудного вскармливания;
  • улучшает состояние здоровья ребенка (укрепляет кости, насыщает организм кислородом, стимулирует кровоток, способствует активному росту, успокаивает нервную систему, выводит токсические и другие вредные вещества, оказывает противовоспалительное действие).

Вред сельдерея относителен. Корнеплод оказывает негативное воздействие на организм ребенка, если есть его в больших количествах или употреблять при наличии противопоказаний. В таких случаях у малыша могут возникнуть побочные эффекты в виде аллергических проявлений и вздутия живота.

Можно ли сельдерей кормящей маме?

Сельдерей при грудном вскармливании употреблять можно, т. к. он является безопасным продуктом и повышает лактацию (стимулирует выработку молока).

Исключением являются случаи, в которых употребление сельдерея противопоказано:


  1. предрасположенность ребенка к развитию аллергических реакций. Если у младенца наблюдаются высыпания, зуд и покраснение кожи, нужно исключить корнеплод из рациона и обратиться к врачу;
  2. колики. В сельдерее содержится клетчатка и другие компоненты, способные вызывать скопление газов в кишечнике. Если младенец страдает коликами, употреблять овощ нельзя, т. к. это может усугубить ситуацию.

Чтобы избежать развития нежелательных реакций, вводить овощ в рацион следует по определенным правилам.

Правила употребления при лактации

Существует несколько рекомендаций, которые нужно соблюдать во избежание развития побочных эффектов:

  1. включать сельдерей в рацион можно через 3-6 месяцев после рождения малыша. В этом возрасте детский организм лучше воспринимает изменения в составе грудного молока;
  2. вводить корнеплод нужно аккуратно (начать стоит с небольшого кусочка). Если в течение 2 дней самочувствие малыша не ухудшилось, употреблять овощ можно в ограниченном количестве. При появлении побочных эффектов (колики, нарушения пищеварения, аллергия) включать сельдерей в рацион матери не рекомендуется. При желании попытку можно повторить через 1 месяц;
  3. употреблять корнеплод рекомендуется в тушеном или вареном виде. Его можно использовать в качестве добавки в супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда. Свежий овощ можно употреблять, когда малышу будет уже 6 месяцев;
  4. вначале рекомендуется употреблять корень сельдерея, затем – листья. Стебель в рацион вводят в последнюю очередь;
  5. необходимо есть только свежую зелень. Узнать ее можно по чистым черешкам ярко-зеленого цвета, упругим и блестящим листьям, отсутствию признаков увядания и болезни.

Полезные и вкусные рецепты

Варианты блюд, которые можно приготовить из корнеплода:


  1. овощной суп. Взять 300 г сельдерея, 200 г капусты, 1 морковь, головку репчатого лука, 2 помидора, 30 г сливочного масла. Вымыть овощи, нарезать, слегка обжарить на сливочном масле и посолить по вкусу. Переложить в подходящую кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения;
  2. огуречно-яблочный коктейль. Взять 200 г сельдерея (стебли), 1 яблоко, 1 огурец. Очистить овощи и фрукты от кожуры, порезать кубиками. Положить в блендер и измельчить до однородного состояния;
  3. рагу. Для приготовления этого блюда понадобится 4 черешка сельдерея, 500 г баклажанов, 500 г цукини, 3 болгарских перца, 2 моркови, 1 головка лука, 500 г помидоров, 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль и сахар. В сотейнике поджарить мелко порубленные лук и чеснок. Добавить овощи кубиками в такой последовательности: морковка, баклажаны, цукини, сельдерей, перец, томаты. Когда рагу будет готово, положить сахар и соль по вкусу.

Видео по теме

Советы доктора Комаровского кормящим мамам касательно питания:

По мнению Комаровского и других педиатров, есть сельдерей во время лактации рекомендуется. Главное – наблюдать за реакцией ребенка и пересматривать рацион при развитии любых нежелательных проявлений в поведении и здоровье малыша.

Пришедший из Средиземноморья, сельдерей широко распространён сейчас по всему миру. Его добавляют в супы, салаты, вторые блюда и соки. Хотя большинство людей предпочитают употреблять в пищу корнеплод и стебли, съедобными являются также листья и семена растения.

Состав и свойства сельдерея

Полезные свойства сельдерея были известны ещё во времена фараонов: листья этого растения обнаружили в гробнице Тутанхамона, умершего в 1323 году до н. э. И хотя в те времена овощ не употребляли в пищу, его использовали в медицинских целях и для украшения домов и храмов во время праздников.

В состав Ápium graveólens (так звучит его правильное латинское название) входят:

  • аскорбиновая кислота, являющаяся природным антиоксидантом и необходимая для нормального функционирования костной и соединительной тканей;
  • щавелевая кислота, стимулирующая работу мышц;
  • глутаминовая кислота, играющая важную роль в функционировании нервной системы;
  • калий, необходимый для поддержания кислотно-щелочного и водного баланса в организме;
  • кальций, регулирующий внутриклеточные процессы и отвечающий за прочность костей;
  • фосфор, предотвращающий заболевания костной системы;
  • каротин (провитамин А), подавляющий выработку свободных радикалов, а также играющий важную роль в функционировании органов зрения и слизистых оболочек организма;
  • витамины группы В, регулирующие самые различные процессы, начиная от роста и развития и заканчивая репродуктивными функциями;
  • витамин РР, участвующий в образовании ферментов и различных окислительно-восстановительных реакциях;
  • витамин Е, препятствующий возникновению гипоксии и укрепляющий иммунитет;
  • витамин К, регулирующий работу почек;
  • пектины, являющиеся прекрасными естественными сорбентами и положительно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • флавоноиды, обладающие антимикробными свойствами, укрепляющие сосуды и, предположительно, уменьшающие риск раковых заболеваний;
  • эфирные масла.

Сельдерей положительно влияет на работу всего организма

Благодаря такому богатому химическому составу сельдерей имеет огромное количество положительных свойств:

  • понижает давление;
  • улучшает пищеварение и уменьшает вздутие живота;
  • нормализует уровень холестерина;
  • обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами;
  • способствует снижению веса;
  • является мочегонным средством, предотвращающим инфекции мочевыводящих путей;
  • улучшает иммунитет;
  • регулирует работу сердца;
  • поддерживает водный баланс;
  • предупреждает развитие катаракты.

Видео: польза и вред сельдерея

Сельдерей и лактация

Теоретически, сельдерей является прекрасным овощем для кормящих мам. Клетчатка, содержащаяся в нём, помогает предотвратить запоры у мамы и колики у малыша. Железо поможет быстрее компенсировать потерю крови в родах. Витамин С стимулирует иммунную систему.

Клетчатка — это вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека, однако полезных для микрофлоры кишечника и общих функций пищеварительной системы. Главными продуктами, богатыми клетчаткой, являются прежде всего стебли и зёрна растений — по сути, именно клетчатка (или «пищевые волокна») формирует их плотную структуру.

Несмотря на то, что клетчатка практически не усваивается организмом, она играет критично важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по желудочно-кишечному тракту. Помимо этого, она помогает регулировать и выравнивать уровень сахара в крови, влияя таким образом на чувство голода и насыщения, помогая, в конечном итоге, похудению.

https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/kletchatka-v-produktah

Однако при лактации употреблять в пищу сельдерей можно в ограниченных количествах и не ранее, чем малышу исполнится месяц. Некоторые врачи рекомендуют кормящим мамам отказаться от этого овоща, пока ребёнку не исполнится 3–4 месяца. Почему же существуют ограничения на употребление такого замечательного продукта?

Во-первых, сельдерей относится к небольшой группе продуктов питания, которые могут спровоцировать серьёзную аллергическую реакцию у определённого процента людей. Наиболее опасны в этом смысле семена и масло овоща. В них содержится огромное количество аллергенов, не разрушающихся даже при термической обработке. И если мама, скорее всего, твёрдо знает, что у неё нет аллергии на сельдерей, негативные реакции могут проявиться у малыша.

Во-вторых, желудочно-кишечный тракт у новорождённых все ещё незрелый и большое количество сельдерея, съеденного мамой, вместо того, чтобы предотвратить колики, может их спровоцировать.

И, в-третьих, сельдерей — это овощ с ярко выраженными вкусом и ароматом. Он способен повлиять на вкус грудного молока, что может не понравиться вашему малышу.

Поэтому вводить в рацион сельдерей нужно с осторожностью, отслеживая любые негативные проявления со стороны здоровья новорождённого. Попробуйте съесть небольшой кусочек сельдерея, предварительно термически обработанного (например, добавьте его в суп или рагу). Если в течение двух суток у малыша не возникло аллергических реакций, съешьте небольшой кусочек сырого сельдерея. Если и на него ваш малыш отреагирует хорошо, можете включать сельдерей в свой рацион. Однако имейте в виду, что кормящим мамам рекомендуется есть сельдерей не чаще 3 раз в неделю и при этом не более половины черешка за один раз.

Сельдерей, как и другие потенциальные аллергены, нужно водить в рацион кормящей мамы с осторожностью

Также с осторожностью нужно есть сельдерей мамам, имеющим серьёзные заболевания почек, поскольку мочегонные свойства сельдерея могут спровоцировать обострение недуга.

Существует три основных вида сельдерея: черешковый, корнеплодный и листовой. Пока вы кормите грудью, остановите свой выбор на черешковом (или стеблевом) сельдерее, поскольку он содержит меньше всего веществ-аллергенов.

Кормящим мамам лучше употреблять в пищу черешковый сельдерей

У мальчика, ходившего в одну детсадовскую группу с моим сыном, была аллергия на сельдерей, морковь и укроп. Врач объяснил маме, что эта довольно распространённая ситуация носит название перекрёстной аллергии. Причём аллергическая реакция на сельдерей у малыша проявилась месяца в три, когда кормящая мама попробовала в гостях сельдерейный салат. А вот морковь и укроп она могла есть совершенно спокойно — аллергия на них у ребёнка проявилась только когда ему начали вводить прикорм.

Перекрёстная аллергия — это специфическая реакция организма на несколько аллергенов, имеющих схожее строение. При ней человек, реагирующий на один раздражитель, может иметь похожие симптомы и при соприкосновении с другими веществами.

Как правило, перекрёстная аллергия связана со сходным набором аминокислот у разных аллергенов: наша иммунная система начинает «путать» одно с другим. Например, человек, обычно реагирующий на пыльцу берёзы, может также выдать аллергическую реакцию, съев яблоко или черешню, а те, кто страдает аллергией на амброзию, не переносят подсолнечное масло и дыню.

http://cetrine.ru/vam_v_pomosch/perekryostnaya_allergiya/

Готовим сельдерей правильно

Многие химические соединения, содержащиеся в сельдерее (к примеру, флавоноиды), разрушаются во время готовки при высокой температуре. Поэтому, если вы хотите сохранить максимальное количество полезных веществ, ешьте сельдерей сырым в составе салатов или коктейлей. А если вы все же хотите добавить его в горячее блюдо, следите, чтобы обработка овоща длилась не больше нескольких минут.

Рецепты блюд с сельдереем

Сельдерей не употребляют в пищу в чистом виде, поскольку сам по себе он не очень вкусен. Однако его широко используют как дополнительный компонент во многих рецептах.

Будьте осторожны: некоторые компоненты в предложенных рецептах (например, мёд или орехи) являются потенциальными аллергенами для вашего ребёнка, а другие (например, сливки) в больших количествах могут спровоцировать у него желудочно-кишечные расстройства.

Фруктовый салат

  • 2 больших яблока;
  • 1–2 черешка сельдерея;
  • 2–3 ложки изюма;
  • грецкие орехи;
  • 1 апельсин (опционально);
  • йогурт для заправки.

  1. Нарежьте яблоки и сельдерей одинаковыми кубиками.
  2. Запарьте изюм кипятком в течение 15–20 минут, затем слейте воду.
  3. Орехи порубите кусочками.
  4. Смешайте яблоки, сельдерей, изюм и орехи. При желании добавьте дольки апельсина.
  5. Заправьте салат йогуртом.

Если вам хочется чего-нибудь сладкого, приготовьте себе фруктовый салат с добавлением сельдерея

Фруктово-овощной салат

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 2 зелёных яблока;
  • горсть винограда без косточек (опционально);
  • 6 столовых ложек лёгкого майонеза;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 50 г грецких орехов.

  1. Мелко нарубите капусту.
  2. Сельдерей и яблоки нарежьте кубиками.
  3. Виноград разрежьте пополам.
  4. Грецкие орехи поломайте крупными кусками.
  5. Для заправки соедините майонез и уксус.
  6. В миске смешайте подготовленные овощи и фрукты, залейте заправкой и хорошо перемешайте. Присыпьте орехами.

Низкокалорийный салат из капусты, яблок и сельдерея прекрасно подойдет для небольшого перекуса

Фруктово-овощной сок

  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1 чайная ложка мёда.

  1. Овощи и фрукты тщательно помойте и нарежьте крупными кусками.
  2. Выдавите сок с помощью соковыжималки и добавьте в него мёд.
  3. Если у вас нет соковыжималки, нарежьте все составляющие и измельчите их с помощью блендера до однородного состояния. Затем процедите через сито или несколько слоёв марли и отожмите.

Фруктово-овощной сок хорошо утоляет жажду и освежает

Суп-пюре из сельдерея

  • 75 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 г измельчённого сельдерея;
  • по 100 г нарезанного лука и картофеля;
  • 1 л куриного бульона;
  • соль;
  • перец;
  • сливки или сметана.

  1. Нагрейте в толстостенной кастрюле растительное и сливочное масло.
  2. Пассеруйте лук и сельдерей в течение 10 минут.
  3. Добавьте картофель и бульон.
  4. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите, пока сельдерей не станет очень мягким (20–30 минут).
  5. Пюрируйте суп с помощью блендера или протрите его через сито.
  6. Добавьте соль и перец по вкусу и ещё раз доведите до кипения.
  7. Заправьте суп сливками или сметаной и подавайте.

Нежный суп-пюре придется по вкусу даже тем, кто не очень любит сельдерей

Овощное рагу

  • 500 г баклажанов;
  • 500 г цукини;
  • 2–3 средние моркови;
  • 3–4 болгарских перца;
  • 3–4 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 400–500 г свежих томатов;
  • растительное масло;
  • соль, сахар.

  1. Помойте и, при необходимости, почистите овощи.
  2. Мелко порубите лук и чеснок.
  3. В сотейнике разогрейте масло и пассеруйте в нём лук и чеснок несколько минут, до появления специфического аромата.
  4. Добавьте морковь и баклажаны, нарезанные кубиками среднего размера, и пассеруйте овощи в течение нескольких минут.
  5. Цукини нарежьте крупными кубиками и положите в сотейник. Посолите, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите минут 10.
  6. Добавьте в рагу нарезанный сельдерей, а ещё минут через 5 — болгарский перец.
  7. С томатов снимите кожицу, нарежьте их, и когда овощи в сотейнике будут готовы, отправьте туда помидоры.
  8. Отрегулируйте вкус рагу на соль и сахар и через пять минут снимите с огня.

Овощное рагу можно подавать как основное блюдо или как гарнир к мясу

Вы можете добавлять сельдерей практически в любые рецепты: благодаря нежному вкусу и пикантному аромату он станет прекрасной добавкой к мясным, овощным и даже сладким блюдам.

Значение сельдерея для здоровья человека переоценить трудно. Поэтому если у вас и вашего малыша нет аллергических реакций на этот овощ, смело включайте его в свой рацион.

Сельдерей при грудном вскармливании тонизирует организм мамы и помогает гармоничному развитию младенца. Пряность благотворно влияет на процесс роста скелета и мышц. В кулинарии используются все сорта и части растения. Его добавляют в салаты, вторые блюда, напитки.

Можно ли сельдерей кормящим мамам? Приправу разрешается употреблять, но соблюдая осторожность. Превышение допустимых дозировок приведет к излишнему газообразованию, аллергическим симптомам у крохи. Есть сельдерей кормящим мамам можно не ранее третьего месяца лактации, когда организм малыша научится переваривать сложные пищевые компоненты.

Состав, сорта, калорийность

Сельдерей кормящей матери полезен благодаря содержанию витаминов А, группы В, С, E, РР, Н, К, макроэлементов — кальция, калия, магния, кремния, натрия, серы, фосфора, микроэлементов — алюминия, бора, ванадия, железа, йода, крахмала, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.


Существует три вида овоща — корневой, черешковый, листовой. Первый выращивают ради корнеплодов. Второй — из-за мясистых черешков. Третий — зеленой листвы, обновляемой с весны до осени.

Пищевая ценность культуры (в 100 г):

Калорийность 13 ккал
Белки 0,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 2,1 г
Пищевые волокна 1,8 г
Вода 94 г

Полезные свойства

Сельдерей кормящей маме рекомендуется благодаря положительному влиянию на здоровье:

  • витамин Е повышает защитный барьер, препятствует формированию гипоксии;
  • калий нормализует баланс воды и щелочей;
  • кальций важен для внутриклеточных реакций и крепости костей;
  • каротин угнетает активность свободных радикалов;
  • фосфор не дает развиваться костным патологиям;
  • витамин РР способствует образованию ферментов и проведению реакций с кислородом;
  • флавоноиды угнетают жизнедеятельность болезнетворных микробов.

  • аскорбиновая считается антиоксидантом, она предотвращает процессы изнашивания организма, поддерживает функции костей;
  • щавелевая регулирует мышечные сокращения;
  • глутаминовая благотворно влияет на нервную систему.

Вред и противопоказания при ГВ

Корни, листья и стебли сельдерея кормящей маме не всегда полезны. Употребление разных частей пряного растения противопоказано в следующих случаях.

Вред при лактации:

  • содержится большой объем эфирных масел в высокой концентрации, поэтому запрещен для людей с аллергией;
  • растение повышает уровень кислотности желудочного сока и не рекомендуется при гастрите;
  • корень свежего овоща активирует движение камней, по этой причине опасен при патологиях почек;
  • сельдерей при ГВ противопоказан при варикозе и тромбофлебите, поскольку повышает вязкость крови, вызывая формирование сгустков;
  • употребление пряности противопоказано при эпилепсии, так как эфирные масла провоцируют приступы;
  • сельдерей для грудничка может быть опасен тем, что изменяет вкус маминого молока. В результате кроха откажется от естественного вскармливания;
  • употребление овоща не рекомендуется при маточных кровотечениях из-за способности повышать давление.


Как выбрать и хранить

Для приготовления соусов используют листовой сорт растения, для вторых блюд — стебель, корни, для супа подойдет любая разновидность. Приобретая сельдерей для кормящих мам, тщательно осматривают листву. На ней не должно быть пятен, повреждений, признаков заболеваний.

Цвет листьев качественного продукта — ярко-зеленый, равномерный. Наличие вкраплений говорит о применении химикатов. Темный цвет — у старых экземпляров, употреблять их в пищу можно, предварительно очистив стебли.

Оторванные листья скажут о том, что продавец пытается сбыть залежавшийся товар, ликвидируя испорченные части. Запах у качественного продукта — ароматный и насыщенный, а его отсутствие говорит о химикатах. Не стоит покупать пряность с повреждениями, они могут быть нанесены грызунами.

Выбирая корень сельдерея при грудном вскармливании, учитывают, что крупные плоды обладают большей жесткостью и менее выраженными вкусовыми характеристиками. На них также не должно быть гнили, мягких мест. Внимательно осматривают верхушку, потому что именно с нее корнеплод начинает портиться.

Листовой сельдерей хранят на нижней полке холодильника, обернув пищевой пленкой или поместив в герметичный контейнер. Для хранения корнеплодов используют ящики с песком, которые выставляют в прохладное место, с температурой не выше 20 С. Возможен вариант заморозки любых частей растения, при таком способе, срок хранения увеличивается до трех месяцев.

Чтобы заготовить ароматную приправу на зиму, зелень сельдерея высушивают, разложив на бумаге в хорошо проветриваемом месте. Время от времени листья переворачивают. Готовый продукт хранят в герметичных баночках.

Для сушки корнеплодов потребуется не менее недели. После мытья овощ нарезают тонкими кусочками и раскладывают на бумажное полотенце одним слоем. Сушка проходит в проветриваемом помещении под прямыми солнечными лучами. Готовый продукт перетирают блендером и раскладывают по банкам.

Правила употребления при лактации

Введение в рацион при ГВ

Сельдерей при грудном вскармливании в первый месяц не стоит добавлять в перечень употребляемых блюд. Малышу необходимо время, чтобы адаптироваться к непривычным условиям внешней среды. Его желудок и кишечник учатся переваривать пищу. Поэтому не едят продукты, вызывающие колики и аллергические симптомы.

Во второй-третий месяц можно попробовать малый кусочек овоща. Затем наблюдают за здоровьем малыша на протяжении двух суток. Если нет аллергии, колик, беспокойства, сельдерей при лактации употребляют в разумных объемах, вареным или тушеным. При высыпаниях или других проявлениях овощ разрешается через 30 дней.

В 3-6 месяцев в меню включают свежую зелень. Для первой пробы берут немного листового сорта. При отсутствии сыпи, расстройства пищеварения, проблем со сном у ребенка, порцию увеличивают.

Суточная норма

Ежедневно добавляют в пищу не более 5 г сельдерея. Недельная норма составляет 15 г. Лучше не есть приправу чаще одного раза в 7 дней.

Чем заменить

Стебли сельдерея при грудном вскармливании заменяют петрушкой, кинзой. Эти ароматные травы украсят любое блюдо. Однако перед их введением в меню стоит убедиться, что у крохи нет аллергии.

Рецепты блюд и напитков для кормящих мам

Пряное огородное растение сочетается с мясом, рыбой, овощами. Из него готовят напитки, салаты, закуски, вторые блюда.

Куриный суп

  • куриная мякоть — полкило;
  • одна морковь;
  • корень сельдерея;
  • луковица;
  • лапша — 50 г;
  • вода — 0,5 литра;
  • специи, соль;
  • укроп.

Мясо порезать кусочками, сельдерей, морковь — соломкой, лук измельчить. Курицу вместе с овощами положить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить воду, накрыть, варить минут 20-25. Всыпать лапшу, варить еще 10 минут до готовности курицы. Подавать с нарезанным укропом.


Салат с яблоком

На приготовление этого ароматного блюда уйдет не более 10 минут.

  • сельдерей — 100 г;
  • сыр — 100 г;
  • одно яблоко;
  • 60 г майонеза;
  • соль, перец — пара щепоток.

Сыр, сельдерей, яблоко натирают. Все смешивают, заправляют майонезом, солят, перчат. Подают к столу.

  • говядина или курица — 500 г;
  • стебли сельдерея — 3 шт.;
  • две ст. л. соевого соуса;
  • столько же коньяка;
  • мука — 1 ст. л.;
  • ложка масла оливы;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 100 г грецкого ореха;
  • 150 г овощного или мясного бульона;
  • одна морковь;
  • соль, перец.

Мясо моют, просушивают, режут на кусочки, складывают в миску. Приступают к приготовлению маринада: смешивают соевый соус, коньяк, муку и заправляют курицу. Режут сельдерей, орехи очищают. Чеснок отправляют в сковородку с маслом, после достижения золотистого цвета убирают, до готовности жарят курицу. Затем в этой же посуде подрумянивают орехи. В отдельной емкости доводят до кипения бульон, проваривают в нем сельдерей, солят. Добавляют курицу, орехи, держат на огне 5 минут. При подаче на стол украшают зеленью и слайсами моркови.


Лосось с овощами

  • 300 г лосося;
  • 150 г шампиньонов;
  • стеблевой сельдерей — 150 г;
  • брокколи — 150 г;
  • морковь — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • ложка зернистой горчицы;
  • 20 мл меда;
  • итальянские травы — столовая ложка;
  • немного масла оливы.

Сельдерей, морковь, грибы чистят, режут. Солят, кладут итальянские травы. Рыбу солят, перчат, выкладывают на противень с овощами. Для приготовления соуса смешивают сливочное масло, горчицу, соевый соус, мед, ставят на плиту. Дожидаются растапливания масла. Готовый соус остужают, поливают им рыбу. Отправляют в разогретую духовку на 15 минут.


Смузи с фруктами

  • стебли сельдерея;
  • зеленое яблоко;
  • один киви;
  • 100 мл воды;
  • немного меда — по желанию.

Пряный стебель и фрукты вымыть, просушить, нарезать. С яблок снять кожуру, убрать сердцевину. Киви очистить. Ингредиенты загрузить в блендер, добавить воду и мед, смешать до однородности.


Народные рецепты

Для лечения аллергии измельчают 2 столовые ложки корневого сельдерея и заливают холодной водой. Настаивают пару часов. Употребляют трижды в день по 1/3 стакана до еды.

Гнойные раны, фурункулы лечат приготовленной смесью. Полстакана измельченных листьев заливают уксусом. Подмешивают щепоть соли. Прикладывают к больным местам.
Чтобы избавиться от бессонницы и неврозов, ежедневно перед едой принимают 2 чайные ложки свежего сока из сельдерея.

При гастрите поможет средство из овоща. В литре кипящей воды на протяжении 8 часов настаивают 40 г измельченного корня. Принимают по две столовые ложки перед едой трижды в день.

При артрозе и проблемах с суставами через мясорубку пропускают один килограмм сельдерея вместе с листьями и корнями. Добавляют три прокрученных лимона. Неделю настаивают в темном месте. Отжимают, кладут 300 г меда. Средство хранят в холодильнике, принимают по столовой ложке перед каждым принятием пищи.

От бурсита пьют чай из овоща. Щепотку семян растения заливают стаканом кипятка. Настаивают полтора часа, процеживают. Чай употребляют пару раз в день две недели подряд.

Сельдерей при кормлении грудью помогает женщине быстро восстановить дородовые формы, избавляет от усталости и депрессии. Организм малыша насыщается питательными элементами. Но не нужно злоупотреблять пряным растением, иначе не избежать аллергии и расстройств пищеварения. Сельдерей кормящим матерям включают в рацион с третьего месяца лактации, сначала едят в тушеном и вареном виде. При отсутствии негативной реакции в блюда кладут свежий овощ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сельдерей – вкусная приправа, которую многие любят добавлять в супы, салаты и вторые блюда. В состав зелени входит большое число витаминов и элементов, которые выполняют полезный функции.


Так, употребление этого растения укрепляет иммунитет и тонизирует организм, улучшает пищеварение. Стебли обеспечивают быстрое и комфортное усвоение и переваривание пищи. А сок сельдерея помогает похудеть.

Однако употреблять эту приправу при грудном вскармливании можно только в ограниченном количестве, так как она нередко вызывает повышенное газообразование и аллергию у грудничка. И если организм мамы легко переваривает сельдерей, то у еще неокрепшего кишечника новорожденного ребенка могут возникнуть трудности. В результате малыш испытывает сильно расстройство и дискомфорт в желудке.


Состав продукта

Витамины и элементы Полезное действие
Витамин А (ретинол) Улучшает состояние кожи и волос, способствует быстрому восстановлению кожного покрова, улучшает зрение
Витамин В1 (тиамин) Поддерживает работу сердца и сосудов, пищеварения и нервных клеток, образует вещественный обмен
Витамин В2 (рибофлавин) Помогает при стрессе и заряжает организм энергией, делают кожу эластичной и упругой, обновляет ткани
Витамин В6 (пиридоксин) Помогает усвоению пищи, снимает усталость и нормализует психическое состояние, улучшает работу нервных клеток
Витамин В 9 (фолиевая кислота) Повышает иммунитет и стабилизирует работу кишечника, избавляет от депрессии и восстанавливает организм после родов
Витамин С (аскорбиновая кислота) Укрепляет иммунитет и повышает настроение, придает бодрости, расширяет сосуды
Витамин Е (токоферол) Нормализует состояние гормонов, восстанавливает структуру кожи, улучшает кроветворение
Витамин РР (ниацин) Повышает подвижность суставов и регулирует артериальное давление, предотвращает образование тромбов
Калий Поддерживает нормальный баланс веществ в организме, снабжает мозг кислородом и понижает кровяное давление
Натрий Нормализует работу сердца, очищает зубы и устраняет неприятный запах изо рта, предотвращает судороги
Фосфор Стимулирует работу мозга и улучшает память, способствует росту костного скелета и укрепляет зубную эмаль
Кальций Укрепляет зубы и кости, способствует росту ногтей, нормализует кровяное давление и пульс
Магний Снимает стресс и расслабляет стресс, улучшает работу почек, сердца и сосудов, помогает при запорах
Железо Поддерживает работу щитовидной железы, нормализует вещественный обмен, улучшает работу мозга


Правила употребления сельдерея при лактации

  • Не следует употреблять сельдерей ранее, чем через три месяца после рождения малыша. Только на третий месяц организм новорожденного адаптируется к новой пищи;
  • При первой пробе можно разжевать небольшой кусочек. Затем в течение двух суток внимательно следите за самочувствием ребенка;
  • Если аллергическая реакция, расстройства пищеварения и колики у грудничка не проявились, сельдерей можно кушать при грудном вскармливании в ограниченном количестве;
  • При негативной реакции отложите введение сельдерея в питание кормящей мамы. Попробовать снова ввести сельдерей в рацион еще через месяц после первой пробы;


  • После первого введения сельдерей можно кушать в вареном или тушеном виде. Например, добавлять в бульон или супы при варке, а также в мясо при готовке;
  • Свежую зелень при грудном вскармливании можно кушать только на шестой месяц лактации;
  • Суточная норма употребления сельдерея во время кормления грудью составляет 5 грамм, а недельная – 15. Однако лучше не употреблять зелень более одного раза в неделю.

При употреблении тщательно выбирайте зелень, используйте только свежий продукт! Во время грудного вскармливания обращайте внимание на самочувствие грудничка. При отсутствии аллергии и проблем с пищеварением у новорожденного, кормящая мама может кушать любимую еду без риска. Однако помните о рациональном подходе к потреблению пищи!

Многие молодые мамы испытывают тягу к сельдерею при грудном вскармливании, даже если до беременности и родов они не испытывали к продукту привязанности или даже не переносили его запаха. С одной стороны, кажется, что нет ничего плохого в том, чтобы включить зелень в рацион, ведь давно доказана не только ее польза, но и наличие терапевтических эффектов. С другой стороны, продукт не так прост, как кажется на первый взгляд.


При более внимательном рассмотрении его состава можно найти сомнительные компоненты, которые могут негативным образом сказаться на состоянии кормящей мамы или грудничка. В конечном счете принимать решение по данному поводу придется самой маме, основываясь на собственных ощущениях и реакции ребенка на продукт.

Польза сельдерея и его положительное влияние на лактацию

Как и любая зелень, сельдерей обладает уникальным составом, в основе которого лежит клетчатка, витамины и многочисленные полезные микроэлементы. При соблюдении базовых правил введения продукта в рацион кормящая женщина и ее младенец могут рассчитывать на следующие положительные изменения в состоянии:

  • Ткани женщины и ее молоко обогащаются аминокислотами, витаминами, А, Е, К, группы В, эфирными маслами. При соблюдении дозировок достигается разнонаправленный терапевтический эффект, который позитивно сказывается на конкретных органах и системах, дает общеукрепляющий результат.
  • Компонент обладает тонизирующим свойством, укрепляет иммунитет матери и ребенка, способствует повышению остроты зрения.


Совет: Не стоит употреблять коктейли из сельдерея только из-за того, что по мнению некоторых женщин он усиливает лактацию. Это свойство компонента, как и его обратное действие, не доказаны. Временный положительный эффект может быть связан с увеличением количества жидкости в рационе.

  • Клетчатка способствует ускорению пищеварения, более быстрой переработке пищи, ее лучшему усвоению и очищению организма от продуктов обмена.
  • Низкая калорийность сельдерея способствует нормализации веса кормящей мамы без рисков для ГВ, сопряженных с выдерживанием большинства диет.

Отдельно стоит отметить, что ароматная зелень, добавленная в привычные блюда, кардинальном меняет их запах и вкус, что позволяет разнообразить рацион женщины. Это положительно сказывается на ее аппетите и настроении. Сельдерей – один из немногих продуктов, которые можно употреблять не только в безопасном отварном, запеченном или тушеном виде. Его даже жарят (правда без масла или на его минимальном количестве), при этом он не накапливает канцерогены или другие вредные компоненты, не теряет своей уникальной текстуры.


Нельзя забывать, что в кулинарии ценится не только стебель сельдерея и его листочки, но и корень. Бульоны, приготовленные на его основе, содержат не меньше полезных компонентов, чем его свежие части. Именно такой продукт способствует устранению признаков цистита, отеков, артрита и других неприятных состояний, характерных для периода после родов.

Потенциальный вред сельдерея и как его избежать?

При всей очевидной пользе продукта его запрещено вводить в рацион кормящей матери, пока ребенку не исполнится 3-4 месяца. Клетчатка в сочетании с рядом специфических компонентов способствует скоплению газов в кишечнике малыша. Это приводит к развитию дискомфортных ощущений, негативно сказывается на состоянии ребенка, его аппетите, качестве сна. В особенно сложных случаях даже может развиваться дисбактериоз и другие серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта.

Немногие знают, что в составе сельдерея содержатся довольно агрессивные аллергены. Если для взрослого организма их объем слишком мал, то у грудничка они без труда могут спровоцировать бурный ответ в виде сыпи, кожного зуда, жжения. При этом не обязательно полностью отказываться от продукта, можно просто отрегулировать его количество.


Чтобы негативные последствия не наступили, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Начать стоит с овощного супа, сваренного на корне сельдерея. Если даже на это у малыша проявится негативный ответ, от продукта придется отказаться.
  2. Далее вводим в рацион листья компонента в термически обработанном виде. Добавляем их в первые или вторые блюда в небольшом количестве для придания изделиям тонкого аромата.
  3. В случае отсутствия негативных последствий переходим на стебель в отварном, тушеном или жареном виде. За одни сутки не стоит употреблять более половинки стандартного стебля.
  4. Если все в порядке, можно переходить даже на коктейли из свежего сельдерея. Сначала обязательно в сочетании с другими продуктами, а через пару недель и в чистом виде.


Если употребление продукта на какой-либо стадии вызвало проблемы, можно вернуться на шаг назад или уменьшить разовую дозу продукта. При слишком бурной реакции ребенка даже на незначительный объем зелени стоит полностью от него отказаться и повторить попытки только после введения прикорма.

Рецепты блюд на основе сельдерея, которые принесут только пользу

Сельдерей не обязательно грызть в чистом виде или в составе салатов. Можно попробовать одно из вкусных и простых блюд, приготовление которых занимает совсем немного времени:


  • Суп с куриными фрикадельками и сельдереем. Сначала отвариваем бульон на корне сельдерея, на это должно уйти не более получаса. За это время готовим остальные ингредиенты. Измельчаем куриное филе без жира и кожи до состояния фарша, слегка солим и формируем небольшие тефтельки. Нарезаем кубиками морковь, стебель сельдерея, картофель. Можно измельчить несколько листиков сельдерея и петрушки. Сначала в бульон выкладываем овощи, через четверть часа добавляем тефтели. Когда мясные шарики всплывут, выключаем блюдо и настаиваем пять минут.
  • Коктейль из яблока, сельдерея и огурца. Яблоко и огурец очищаем от кожуры, все ингредиенты нарезаем кубиками, выкладываем в блендер и измельчаем до жидкого состояния. Соль рекомендуется не добавлять, это может привести к застою жидкости в тканях.
  • Пудинг из сельдерея и моркови. Морковь чистим, вместе с сельдереем нарезаем кубиками. Компоненты отдельно измельчаем в блендере до состояния кашицы. В морковь можно добавить щепотку сахара. Берем жаростойкую креманку, выкладываем слой моркови. Сверху выкладываем слой сельдерея. Запекаем в духовке четверть часа, слегка остужаем и употребляем в качестве самостоятельного блюда.

Рецепты на основе сельдерея можно придумывать самостоятельно. Нужно только определить, в каком виде он больше всего нравится маме и ребенку, после чего допускаются самые разнообразные эксперименты и сочетания продуктов.

Читайте также: