Можно ли отказаться от супов

Каждая бабушка скажет вам, что ребёнку обязательно нужен горячий суп . Но не спрашивайте почему -- логических аргументов вы не дождётесь :) В нашем обществе просто укоренилась привычка есть борщи, солянки, щи и гороховые похлёбки -- и мало кто задумывается о пользе или вреде такого рациона.

Между тем есть как минимум 6 причин отказаться от горячих супов :

1. Супы вредны для пищеварения

Супы, вопреки устоявшемуся общественному мнению, отрицательно влияют на пищеварение . Съедая жидкое блюдо на первое, человек снижает концентрацию желудочного сока, разбавляет его. После этого сок работает не так эффективно при переваривании твёрдой пищи (которую едят на второе).

Язвенникам и страдающим от гастритов также не показаны супы, особенно мясные -- они увеличивают выработку кислоты, что приводит к ухудшению состояния ЖКТ.

2. В супах минимум питательных веществ

Как известно, многие витамины и другие полезные вещества разрушаются при термической обработке , особенно такой долгой, как во время приготовления разных супов.

Варка овощей в жидкости вообще считается самым вредным видом их приготовления с точки зрения остаточных питательных веществ.

3. Горячие супы увеличивают риск рака

Как всякие горячие жидкости , супы увеличивают риск развития различных опухолей желудочно-кишечного тракта. Об этом говорится, например в данном исследовании: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22901209 . Усугубляет ситуацию то, что супы часто сильно солят -- это ещё увеличивает вред по мнению учёных.

4. В супах больше вредных веществ

Сегодняшние супы варятся на покупном мясе из промышленно выращенных животных. Не секрет, что часто в таком мясе присутствуют вредные вещества, съеденные вместе с кормами .

При этом многие из них концентрируются в костях . Долгое вываривание мяса с костями увеличивает концентрацию этих опасных для здоровья веществ в бульоне.

5. Супы слишком быстро всасываются в ЖКТ

Жидкая пища, содержащая множество питательных элементов, очень быстро всасывается стенками тонкого кишечника . Различные вещества попадают в кровь и лимфу сразу в больших концентрациях, и органы, призванные перерабатывать их (печень, почки и т.д.) порой просто не справляются с такими ударными дозами.

Например, опасны этим бобовые , которые исходно содержат опасные для нашего здоровья лектины.

6. В супах много быстрых углеводов

При длительной термической обработке содержащих углеводы продуктов (в первую очередь картофель, макароны), существенно возрастает гликемический индекс получившегося блюда.

Это значит, что горячий суп будет источником огромного количества быстрых углеводов , которые действуют примерно как сладкое -- быстро повышают уровень глюкозы, а затем и инсулина в крови.

Такие скачки инсулина чреваты снижением чувствительности к нему, что приводит к диабету .

А все ли едят суп?

Надо сказать, что наши современные супы, распространённые на территории бывшего СССР, не популярны в мире . В Америке можно встретить только бульоны, арабы вообще не признают горячие похлёбки. Поэтому тезис о том, что весь мир ест супы, поэтому и мы должны -- абсолютно не имеет ничего общего с действительностью.


Наши предки (которые и сформировали наш генетический код) не ели супы -- тогда даже посуды для их приготовления не было. Многие кочевые народности также в составе своей национальной кухни не имеют жидких горячих блюд и по этому поводу совершенно не расстраиваются.


Наши супы сформировались всего несколько столетий назад и генетических изменений в организмах людей за это небольшое время вряд ли произошло.

Выводы

Супы стали популярны в России во многом из-за своей дешевизны , и на самом деле в горячих супах мало что полезного. (холодные супы со свежими овощами можно только приветствовать)

Это источник энергии, способ быстро согреться в холодную погоду, но в наш век сидячего образа жизни и комфортных условий проживания эти плюсы вряд ли перевешивают те минусы горячих супов , о которых я написал выше.

Поэтому я и сам не ем такие супы, и ребёнка никогда не буду заставлять это делать. Будем выбирать что-нибудь более полезное :)

_____________________________________________________________________________________

ЛИЧНО ВЫ можете помочь автору, если считаете его статьи полезными. Подписывайтесь/комментируйте/ставьте "лайк"/делитесь ссылками на этот канал - всё это действительно важно. Спасибо! :)

______________________________________________________________________________________

Потеря полезных веществ при варке

Атеросклероз не дремлет

Избыток воды в организме

Мясные яды

Скоропортящийся продукт

Опытные хозяюшки предпочитают варить супы впрок, да так, чтобы семья спокойно обедала борщом целую неделю, если не больше. Однако сроки хранения супов строго ограничены.

Жирные мясные бульоны следует съедать за 72 часа, куриный бульон с мясом и уху – в течение двух суток, а если в супе присутствуют яйца, зелень, сыр, молоко или грибы, то его лучше разлить по тарелкам в первые 12-24 часа.

Давайте признаем, что мало кто выливает суп в унитаз, если сроки хранения вышли. Что делать? Есть свежеприготовленные блюда – те, что только что из-под ножа.

Автор: Наталья Родина

Большинство из нас привыкли есть первое каждый день. Мы с детства уверенны в его пользе. Нужно ли есть суп регулярно? Что случится, если исключить это блюдо из своего рациона? И можно ли навредить здоровью, кушая суп?

Мы знаем, что жидкое:

- легко усваивается даже ослабленным организмом;

- насыщенно витаминами и питательными веществами;

Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно?

Суп супу рознь

Первые блюда бывают:

- холодными (окрошка, ботвинья) и горячими (все, которые принято есть теплыми);

- на бульоне (сваренные на мясе, птице и дичи) и постные (овощные, грибные );

- мясные, рыбные и сваренные на копченостях;

- приготовленные с использованием «зажарки» и без.

Нетрудно понять, что польза и вред первого блюда зависят от того, как оно приготовлено.

Польза супа для диеты

- сваренные на легком бульоне или овощном отваре теплые супы стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока;

- первые блюда быстро и легко усваиваются;

- жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме;

- в холодное время года первое позволяет согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию;

- варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ.

Именно благодаря легкой усвояемости и высокой питательности супы обязательно присутствуют в детском меню, их рекомендуют есть во время болезни, в период выздоровления и реабилитации после операции.

Кому вредны жидкие блюда - противопоказания

Почему нельзя есть супы постоянно

Не правы и те, кто видят в мясном, курином и рыбном бульонах идеальное с точки зрения пользы и питательности блюдо. Дело в том, что во время варки мяса содержащиеся в нем белки распадаются, а в отвар попадают химические соединения, которые тяжело усваиваются, затрудняют работу ЖКТ и печени.

Е сли мясо кипит на кости, из нее в отвар могут выделиться соли тяжелых металлов, соединения ртути и даже вещества-канцерогены. Также, в бульон попаду антибиотики, которыми «кормили» животных. Поэтому покупать мясо на суп следует в проверенных местах.

Так как суп – блюдо многокомпонентное, необходимо внимательно относится к выбору каждого его ингредиента. Так, с картошкой, свеклой и морковью в организм могут попасть нитраты. С грибами – токсины. С томатной пастой – крахмал.

Чтобы добавить блюду «наваристости», придать ему золотистый цвет, хозяйки любят готовить его на «зажарке» - они щедро пассируют лук, морковь и прочие овощи на растительном или животном жире. Такая добавка нивелирует всю пользу супа, ведь она представляет собой коктейль из холестерина и канцерогенных веществ.

Можно ли исключить суп вообще?

Диеты на супах

Прекрасная новость для тех, кто хочет обрести стройную фигуру! Если есть супы можно похудеть! Особенно, если приготовить его с добавлением имбиря, который помогает похудеть быстрее. Причем процесс похудения пройдет мягко. Существует огромное количество диет на овощных супах. Их преимущество в том, что они не подразумевают голодание или ограниченный рацион питания. В состав жидкого могут входить те или иные полезные компоненты, которых будет достаточно для питания организма, и они же поспособствуют избавлению от лишнего веса.

Например, в так называемый «луковый» суп входит не один лишь лук, но также капуста, перец , зелень, иногда – помидоры. Есть его можно три-пять раз в сутки. Диета не исключает употребление свежих фруктов.

А первое блюдо по боннскому рецепту включает в себя капусту белокочанную и цветную, сельдерей, морковь, зелень, помидоры, чеснок, лук и прочие ингредиенты, благотворно влияющие на организм.

От домашнего супа пользы однозначно больше, чем вреда. Наверняка, хозяйка сварит его из отборного мяса и лучших продуктов, соблюдет правильную технологию его приготовления. Тогда это первое блюдо не только утолит голод и обогреет физически, но также будет содержать тепло и любовь в каждой ложке.

А как вы относитесь к супам? Поделитесь отзывом в комментариях к статье.








Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.


Реальность:

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм - более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов - протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка - в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше - в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много - откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.


Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» - в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность:

В полной порции первого примерно 300 мл воды - это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты - это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.


Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность:

Процесс варки - один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.


Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:

- Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный - включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше - как в мясе или птице. Но она есть практически везде.


Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе­ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов:

- Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков - желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны - это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, - это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы - в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое - источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.


Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

Тот самый волшебный пендель от дипломированного тренера и нутрициолога Регины Кутузовой. Этот понедельник создан для начала новой жизни.




Миллионы бабушек и мам могут закидать тухлыми помидорами за то, что мы покусились на святое — суп. Поднимите руки те, кто «пока не доешь, из-за стола не выйдешь»? Или те, кто «жиденькое полезно для желудка»? Вспомните о том, что без хлеба вы не наедались супом и суп можно было есть всю неделю.

Но не преувеличили ли пользу супа наши родители?

Первая причина отказаться от супа — это проблемы с пищеварением.

Для нормального пищеварения нам необходим желудочный сок, который способствует расщеплению пищи. Тот самый физиолог Павлов, проводивший опыты с собаками и изучивший пищеварительную систему от и до, доказал, что желудочный сок не выделяется во время употребления жидкой пищи. Кстати, питье во время еды и после смывает кислый желудочный сок из полости желудка в 12-перстную кишку. Академик М. Уголев говорит о том, что постоянное орошение слизистой 12-перстной кишки травмирует ее, а значит, приводит к нежелательным последствиям.

До сих пор считаете, что жиденькое полезно для желудка? Пейте больше воды! За 20-30 минут до еды и через 60-90 минут после.

Вторая причина — гормоны и антибиотики.

Не секрет, что мы давно не едим натуральное мясо и что курам на птицефабриках «помогают» расти гормоны, антибиотики и другие вещества, о которых мы не до конца знаем. Приверженец нестандартных методов ведения здорового образа жизни и автор книг о способах оздоровления организма Г. Малахов говорит о том, что «бульон — это трупная вытяжка, которая нас отравляет». Выход есть: можно слить первый бульон, обязательно снять куриную кожу, но наверняка вам не хочется заморачиваться с бульоном, а потому стоит ли овчинка выделки?

Третья причина — нитраты.

Которые содержатся в овощах и также «помогают» получить больше урожая. Г. Малахов в книге «Здоровое питание» пишет о том, что «при варке овощей в первые 15 минут большая часть нитратов переходит в отвар. Поэтому рекомендуется перед закладкой их в щи, борщ или суп предварительно отварить». И снова эти долгие манипуляции с бульоном.

Четвертая причина — разрушение витаминов.

При термообработке продукты быстро теряют свой естественный вкус, цвет и аромат. Пища начинает терять свой энергетический потенциал, структура пищи подвергается разрушению и витамины не могут полностью выполнить свои функции в нашем организме.

Пятая причина — пищевая ценность.

А точнее, ее отсутствие. Так или иначе каждый из нас должен стремиться к тому, чтобы быть здоровым и давать организму то, что ему необходимо. В этом случае суп только занимает лишнее место в желудке, растягивая его. Насыщение при этом наступает быстро, но так же быстро и проходит, оставляя в нас чувство пустоты и желание перехватить что-то еще.

Однако если вы очень любите суп, но впечатлились, прочитав этот материал, не спешите исключать его из рациона совсем. Можно найти множество рецептов полезных супов: суп из брокколи, окрошка и т. д., которые изредка можно себе позволить, к тому же если у вас есть определенные проблемы с пищеварительной системой и ваш врач прописал вам есть суп — пожалуйста, соблюдайте рекомендации.

Бонус: «Окрошка»

Ингредиенты: курица, огурец, редис, зелень, яйца.

Смешиваем ингредиенты по мере приготовления, заправляем минеральной водой «Омская» или кефиром, а также натуральным йогуртом.

Мнение редакции может не совпадать с мнением вашей бабушки, но решать, что полезнее, остается только вам.

В детстве бабушки и мамы нам твердили: без первого обед не обед. А уж если простуда, горячий куриный бульон — первое средство для ослабленного организма. Вместе с экспертами выясняем, правы ли были наши родители, и узнаем 10 важных фактов о супах.

Наталья Лобань

Гастроэнтеролог, программа «Спасите моего ребенка» (канал «Ю»)

Супы должны присутствовать в рационе хотя бы два-три раза в неделю, в идеале — ежедневно. Обычная вода, сок, молоко не могут служить альтернативой первому блюду. Если взрослый или ребенок категорически отказывается от супов, хорошего мало. Потому что с ними организм не только получает необходимое количество пищевых волокон — бульоны стимулируют выработку желудочного сока, но и уменьшается механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чередуйте супы, приготовленные на мясе, и вегетарианские.

Нужно ли есть суп? Врачи в этом вопросе единодушны.

Классические первые блюда лучше есть теплыми, температурой 36–38 градусов, и сбалансированными по специям. Раздражающее действие на рецепторы желудка оказывают горячие (свыше 60 °С) и холодные (ниже 15 °С) блюда. Слишком острые также вызывают гиперсекрецию желудочного сока.

Со временем это может привести к гастриту.

Вегетарианские супы содержат много пищевых волокон, что улучшает моторику кишечника. Для таких блюд хорошо использовать брокколи, цветную капусту, морковь, кабачок, картошку, эти овощи безобидны для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Тем, у кого есть такие проблемы, нежелательно добавлять белокочанную капусту. Она негативно действует на поджелудочную, вызывая ее воспаление. Любителям борщей их, конечно, есть можно, но не стоит увлекаться. А вот супы из бобовых — фасоли, гороха, чечевицы — плохо перевариваются, а поэтому являются провокаторами обострений у тех, у кого есть проблемы с желудком или кишечником.

Овощи варятся при закрытой крышке. Витамины, содержащиеся в них, при воздействии ультрафиолетовых лучей и кислорода из воздуха разрушаются. Не переваривайте их. Овощи стали мягкими? Снимайте кастрюлю с огня.

При приготовлении мясного бульона сливайте первую воду после закипания. Иначе он получается слишком концентрированным, а значит, содержит много экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую и могут способствовать развитию воспалительных процессов в ЖКТ. Когда их умеренное количество, они стимулируют образование желудочного сока, но не нарушают процесс пищеварения. Для здоровья оптимальны вторые бульоны. Для этого возьмите мясо, вымойте, положите в воду, доведите до кипения, поварите 5–10 минут (говядину – 15–20), слейте и залейте другую воду. Основная масса экстрактивных веществ выварится при первом закипании, и суп будет гораздо полезнее.

Для бульонов хороши нежирные сорта мяса: курица, индейка, говядина. Самое полезное – мясо кролика, его рекомендуют при всех заболеваниях ЖКТ. Когда готовите мясо к варке, избавляйтесь от излишнего жира, снимайте кожу с птицы: в ней много жиров и холестерина. Их избыток способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, не очень полезен жир и для поджелудочной железы. Что касается использования субпродуктов – печенки, сердца, желудочков; главное – не переборщить.

Холодец для здоровья не полезен. Бульон, сваренный на косточке, с медицинской точки зрения не лучшее блюдо, так как содержит большое количество экстрактивных веществ. Но если вы используете мясо на ребрышках или костей немного, страшного ничего нет, если соблюдать правила приготовления. Что касается популярного на праздничном столе холодца, это по сути безумно концентрированный бульон. Ведь варят его часов шесть, первую воду не сливают, иначе он не получится. Ешьте холодец не чаще раза в месяц и помните, что это не диетический продукт.

Бульоны больным людям не рекомендуют. Врачи не советуют их ослабленным пациентам, особенно перенесшим операцию. Наркоз уже способствует развитию язвенных процессов, а бульон повышает риск их развития, потому что стимулирует выработку желудочного сока. Это касается любых оперативных вмешательств, не обязательно связанных с ЖКТ, даже при гинекологии, ортопедии, кардиологии. Пациентам дают питание через вену, так называемое парентеральное. Есть и специальное лечебное питание в виде сухих смесей, которые разводят водой. Они легко усваиваются и полезны для здоровья.

Раньше врачи советовали давать грудным детям бульоны с шести месяцев, сейчас — ближе к году. Потому что гастриты и панкреатиты «помолодели». Начинают с супов, сваренных на воде с добавлением фрикаделек.

От супов-пюре можно поправиться. Сильно измельченные овощи лишаются пищевых волокон и в результате дольше перевариваются. К тому же в виде пюре углеводы, жиры легче усваиваются, а когда такой суп долго находится в желудке, он получается калорийнее, что не может не сказаться на фигуре. Те, кто уверен, что супы-пюре подходят при похудении, ошибаются. Тем более если в них добавлены картошка или сливки. Для человека с проблемами с ЖКТ жирность продуктов должна быть не выше 3,5%. У сливок минимум 10%, что неприемлемо для поджелудочной. Это не значит, что супы-пюре не стоит готовить совсем, просто они не должны быть в рационе постоянно.

Другое мнение

Ольга Дворяшина

Действительный член Роcсийского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов.

— Иногда наваристые жирные бульоны не принесут организму пользы. Речь идет о случаях обострения гастрита. Главная задача в этом случае — снизить количество соляной кислоты, которая раздражает слизистую желудка. В тяжелых случаях врач пропишет специальные препараты, в остальных достаточно просто соблюдать диету. Не стоит злоупотреблять специями, острыми соусами, жареным, крепкими мясными бульонами, лучше поберечься и перейти на щадящие отварные блюда. Следить за состоянием необходимо, иначе могут развиться сопутствующие заболевания — холецистит, желчнокаменная болезнь, проблемы с кишечником.

Люди, которые с детства слышали, что первые блюда важны для рациона, недоумевают, почему сейчас везде рекомендуют отказаться от них. Такая позиция хоть и не совсем верная, но имеет некоторые основания. Разберёмся, правда ли жидкая пища вредна и откуда взялись эти слухи.

С чего всё началось

Известный инстаблогер Виталий Игнатьев с аудиторией 369 тысяч подписчиков высказал своё «фи» супам ещё в 2017 году, но споры о вреде или пользе горячего не умолкают до сих пор. Игнатьев, который, к слову, похудел со 150 до 70 кг, предъявил к жидким блюдам массу претензий:

  • сложно вычислить калорийность из-за обилия ингредиентов;
  • витамины разрушаются при нагревании;
  • бульон разбавляет желудочный сок;
  • печень не справляется с нагрузкой, так как не успевает расщепить мясные экстракты;
  • жирные бульоны увеличивают количество холестерина в крови;
  • если курице или корове давали гормоны и антибиотики, то токсины из мяса попадают в бульон;
  • супы провоцируют образование соляной кислоты, поэтому их нельзя есть людям с повышенной кислотностью.

У первых блюд, по мнению многих людей, масса недостатков

Далеко не все читатели блога согласились с этими утверждениями, ведь супы супам рознь. Они бывают холодными, такими как окрошка и гаспачо, и тёплыми, сваренными на молоке, овощном, рыбном или мясном бульоне.

Так нужно ли есть супы

Специалисты пришли к выводу, что ежедневно есть суп необязательно.

К примеру, диетолог клиники «Рассвет» Елена Мотова утверждает, что если ребёнок или взрослый не любит это горячее блюдо, то ничего страшного. Нужно прежде всего прислушиваться к потребностям организма, а не вливать в себя бульоны через силу. При этом Мотова отмечает, что суп — это хорошая традиционная еда с отличным вкусом. Его польза в низкой энергетической плотности, к тому же супы, щи, борщи готовят в основном дома, то есть из проверенных ингредиентов.

Но уповать на суп как на профилактическое средство от болезней желудочно-кишечного тракта не стоит, ведь гастриты вызывает не сухомятка, а бактерии.

Согласно американским исследованиям, поедание супа положительно сказывается на весе тела, так как уменьшается потребление общего жира и увеличивается потребление белка, углеводов и пищевых волокон, а также нескольких витаминов и минералов.

Что касается соли, то её в жидких блюдах обычно немного. Даже знаменитый мисо-суп, который содержит до половины суточной дозы хлорида натрия, абсолютно безвреден, поскольку действие соли нейтрализует плавающий на поверхности сыр тофу.


Несмотря на большое количество соли в составе, в исследованиях японского государственного ракового центра утверждается, что употребление мисосиру (мисо-супа) снижает риск возникновения рака груди

Правда или вымысел: о супах

Поскольку нелюбовь к супу превратилась в целое движение супоненавистников, стоит разобраться, на чьей стороне правда: тех, кто не мыслит жизни без первого, или тех, кто отрицает важность горячих блюд.


Суп разбавляет желудочный сок и ухудшает пищеварение

Неизвестно, откуда пошёл этот миф, но бульон никак не влияет на концентрацию соляной кислоты. Пить воду за обедом тоже можно — никакого вреда ЖКТ не будет. Напротив, недостаток воды может отрицательно сказаться на работе кишечника.

Бульон содержит вредные вещества

Тут стоит оговориться, что если мясо содержит антибиотики, то они никуда не денутся как при варке, так и при любом другом способе обработки. Тут проблема скорее в мясной отрасти, а не в конкретном блюде. Вегетарианцы могут заменить мясо овощами или грибами. Однако и растения нередко содержат гормоны роста (та же пшеница, из которой делают вермишель).

Если думать о вредности пищи, полученной на производстве, лучше сразу заняться фермерством и есть только выращенное своими руками.

Бульоны слишком наваристые

Каждый человек может отрегулировать жирность бульона: снять кожу перед варкой, убрать кости, взять нежирную индейку или крольчатину вместо свинины, не добавлять обжарку, не класть в готовое блюдо сметану или майонез. В любом случае совсем без жиров обойтись нельзя, они так же важны, как белки и углеводы. На диетические бульоны стоит перейти в период восстановления от болезней, когда организм слишком слаб, а печень и почки не справляются с нагрузкой. На печень здорового человека вода и натуральные биологические соединения не оказывают негативного воздействия.

Горячий суп вызывает рак

В действительности в образовании онкологии виноват на сам суп, а вообще вся горячая пища выше 60 градусов, в том числе и чай. Постоянное обжигание пищевода действительно провоцирует опухоли, поэтому еда и напитки должны быть комфортной температуры. Проблема тут ещё в том, что твёрдая горячая пища успевает немного остыть во рту при пережёвывании, а бульон часто глотают горячим.

Из-за долгого кипячения суп теряет всё полезное

На самом деле при варке ингредиенты подвергаются меньшей тепловой обработке, чем при жарке, готовке на гриле или запекании. К тому же все полезные вещества попадают непосредственно в бульон. Если же овощи просто сварить в воде, то витамины вымываются. К примеру, отварной картофель теряет массу полезного калия, поэтому суп-пюре, безусловно, полезнее.


Многие врачи утверждают, что первые блюда во многом полезны

Супы на обед — это прежде всего дань традициям, а не какая-то особенная потребность организма в жидком. Если борщ, уха или крем-суп вызывают отторжение, их можно исключить из меню. Главное, чтобы в рационе было достаточно клетчатки и воды.

Помните, мы с вами обсуждали русскую поговорку: «Щи да каша — пища наша»? И говорили, что наши предки, употребляя простую здоровую пищу, были крепче и здоровее нас. И выяснили, что каши – это не всегда самая здоровая пища. Так вот интересно, а первые блюда, эти самые «щи», в наших сегодняшних рационах – необходимость, привычка, национальная традиция или что-то ещё?


Везде ли едят горячие первые блюда?

Если посмотреть на национальные кухни разных стран и народов, то у некоторых из них в принципе нет своих первых блюд. Чаще это касается бывших кочевых народов, например, у казахов до заимствования соседней узбекской шурпы, вообще не было супов. Впрочем, и в современной Америке вы найдёте суп только в национальных ресторанах или… больницах, где им кормят ослабленных и пожилых людей.

Но у некоторых стран и народов первые блюда стали их «визитными карточками» — русские щи и уха, украинский борщ, грузинский суп-харчо, французский луковый суп и вишуаз, средиземноморский буйабес, японский мисо-суп, тайский том-ям, итальянский минестроне, испанский гаспачо, малазийская лакса… Вообще, на сегодняшний день в мире существует около 150 разновидностей супов.

Они бывают горячими и холодными, приготовленными на воде, бульоне, молоке и кисломолочных продуктах, квасе, пиве, рассоле и даже вине; мясные, рыбные, овощные, крупяные, фруктовые.

И раз в мире существует такое их разнообразие, значит, они не только нужны и важны, но и полезны. Но диетологи всегда рассматривают те или иные блюда «под микроскопом», выискивая тёмные пятна даже у блюд с безупречной репутацией.

Необходимость первых блюд — миф?

Начну с того, что первые блюда – это всего лишь дань нашим национальным, семейным, местным традициям, а у кого-то просто привычка. И принципиальной необходимости именно в первых жидких блюдах у нашего организма нет. Думаю, у каждого есть знакомые, вообще не употребляющие первых блюд, и при этом абсолютно здоровые. Но мы-то с детства помним, что мамы и бабушки всегда заставляли нас есть «первое», да ещё и обязательно с хлебом. Обед в школе-детсаду-пионерском лагере, а сейчас и бизнес-ланчи в кафе и ресторанах просто немыслимы без первых блюд. Но для здоровья абсолютно не важно едим ли мы исключительно твёрдую или жидкую пищу, сырую или термически обработанную. Кстати, опыт сыроедов это подтверждает.


Достоинства супов

Тем не менее, тёплая, термически обработанная еда в жидком виде, усваивается лучше, питательные вещества быстрее попадают в кровь, а некоторые из них (например, ликопин) в разы увеличивают свою пользу именно при термической обработке. Кроме того, в первых блюдах в большом объёме обычно не много калорий (естественно, если это не суп на жирном бульоне с зажаркой и сметаной), и люди, начинающие обед с супа, потребляют процентов на 20 меньше калорий. Да, нашим предкам было важнее «пожирнее-погуще», но у них и энергозатраты были в разы больше затрат современных «белых воротничков», а потому вот это общее снижение калорийности рациона за счёт жидких блюд играет важную роль.

Нежирные бульоны из птицы, кролика, говядины – высокопитательные продукты для ослабленных больных, отличные возбудители желудочной секреции, супы-пюре – бережное питание для слизистой желудка и кишечника, а куриный бульон не зря называют «еврейским пенициллином»! Помните, когда мы в детстве простужались, мамы и бабушки тут же варили нам куриный супчик, убеждая, что это самое действенное средство для скорейшего выздоровления. И как же они были правы! Теперь о его пользе говорят даже научные исследования. Выявленный в курином бульоне карнозин — мощный иммуностумулятор, горячий бульон улучшает защитную функцию ресничек дыхательных путей и движение слизи, что позволяет не просто облегчать, а снижать симптомы гриппа и простуды, такие как кашель, насморк и боль в горле. Витамин А и каротиноиды моркови, которую добавляют при варке бульона, способствуют производству антител.

А украинский борщ! Это же вообще – кладезь пользы и едва ли не идеальный продукт для очищения с точки зрения диетолога, ведь он содержит витамины, клетчатку, воду и белок. Жидкость способствует выведению токсинов. Клетчатка вареных овощей – натуральный сорбент широкого спектра действия. Белок обеспечивает обменные процессы. Жир присутствует в борще в процессе приготовления (из бульона) либо попадает туда в виде сметаны. Зелень значительно витаминизирует блюдо. В общем, богатейший склад витаминов, источник энергии и вообще — нектар и амброзия в одной тарелке.


Недостатки супов

Но и у этих «лекарств» есть свои тёмные стороны и противопоказания. Бульоны (мясные, рыбные, грибные, из бобовых) и блюда на их основе противопоказаны больным подагрой, хронической почечной недостаточностью, страдающим от камней в почках и желчевыводящих путях, так как содержат большое количество пуриновых оснований. Кости животных накапливают много радионуклидов, а потому забудьте о бульонах из костей. Да и современные мясо, рыба, овощи далеки от идеальных продуктов, мясо содержит гормоны и антибиотики, рыба – свинец и ртуть, овощи – пестициды. И всё это попадает при варке в бульон. Что делать? В идеале – выбирать «чистые» продукты, при невозможности этого сделать – варить постные первые блюда, без бульонов, либо обязательно сливать первую воду после закипания.

Супы и диета

В интернете уже много лет гуляют рецепты «волшебного» жиросжигающего супа, с разными названиями — «Жиросжигающий суп», «Диета клиники Майо (Мейо)», «Диета доктора Митчелла», «- 8 кг за неделю», «Боннский суп», Диета эффективного снижения веса, «Луковый суп для похудения», «Сельдереевый суп стройности» и т.п. И рецептов таких супов — тысячи, и последователей этого супа — тысячи, и даже худеют на нём. Но я должна сказать, что не стоит выискивать рецепты «волшебных» супов, а куда лучше самому поэкспериментировать, а ещё лучше — варить каждый день новый. И вы действительно можете похудеть на подобных супах, ведь, как я писала выше, в большом объёме — высокая насыщающая способность при минимуме калорий. Но запомните основные правила приготовления таких супов:

  • никаких жирных наваристых бульонов, в идеале — лёгкие бульоны из куриной, индюшиной грудки без жира и кожи, из говяжьей вырезки, крольчатины, из нежирной рыбы, овощей или грибов, либо вообще варите на воде
  • овощи — предпочтительнее с "отрицательной калорийностью" — сельдерей, пастернак, кабачки, томаты, лук, болгарский перец, все возможные виды капусты, много зелени; минимум картофеля и моркови.
  • не переваривайте овощи, пусть они будут сварены по-итальянски «аль-денте»
  • экспериментируйте с пряностями, они не только улучшат вкус супа, но и будут способствовать ускорению обмена веществ
  • никакой зажарки и сметаны
  • супы варить без круп и макаронных изделий
  • желательно и без хлеба, либо с одним-двумя зерновыми хлебцами
  • в супе могут быть мясо, рыба, яйца или грибы, в небольшом количестве
  • никаких супов-пюре!
  • стоит добавить дополнительно в рацион клетчатку или отруби.

И не забывайте о питьевом режиме!
Сколько можно «сидеть» на такой диете? Да сколько угодно — по вашему самочувствию и желанию. Но не ждите потери 10 кг за 10 дней, впрочем, это здравомыслящему человеку и так понятно.


В общем, как вы понимаете, есть или не есть первые блюда – ваш личный выбор! Я ем ежедневно, мой обед – это тарелка борща (овощного супа, рассольника, харчо, солянки, куриного супа, ухи… — люблю и варю массу разнообразных первых блюд) с кусочком бородинского хлеба и сало.

Удивлены? Диетолог — и сало? Тогда о пользе этого продукта мы поговорим с вами обязательно!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

В Интернете порой можно встретить противоречащие друг другу мнения экспертов. Кому верить? Только нам и нашим экспертам.

Полезные и вкусные супы и бульоны просто необходимы тем, кто заботится о своем здоровье. Овощные супы не имеют себе равных по своим стимулирующим и профилактическим свойствам.

Медики рекомендуют реже есть супы по нескольким причинам. Так, например, они указывают на то, что жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, в результате чего пищеварение значительно ухудшается.

Мы ожидали, что врач скажет нам, что вот в Америке не едят суп и все здоровы. Но гастроэнтеролог Наталья Смоликова из клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде удивила, сообщив, что отказываться от супа — вредно. Потому что любой бульон – хоть мясной, хоть овощной — содержит много экстрактивных веществ. Одни из них, как желирующие вещества в мясном бульоне, полезны для мышечной и хрящевой ткани. Другие стимулируют выработку желчи, а она в свою очередь поддерживает перистальтику кишечника, чтобы все отходы вовремя удалялись из организма. В отсутствие супов это будет происходить хуже. Запоры, брожение, токсины. Картина так себе.

В детстве бабушки и мамы нам твердили: без первого обед не обед. А уж если простуда, горячий куриный бульон — первое средство для ослабленного организма. Вместе с экспертами выясняем, правы ли были наши родители, и узнаем 10 важных фактов о супах.

Наталья Лобань

Гастроэнтеролог, программа «Спасите моего ребенка» (канал «Ю»)

Супы должны присутствовать в рационе хотя бы два-три раза в неделю, в идеале — ежедневно. Обычная вода, сок, молоко не могут служить альтернативой первому блюду. Если взрослый или ребенок категорически отказывается от супов, хорошего мало. Потому что с ними организм не только получает необходимое количество пищевых волокон — бульоны стимулируют выработку желудочного сока, но и уменьшается механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чередуйте супы, приготовленные на мясе, и вегетарианские.

Нужно ли есть суп? Врачи в этом вопросе единодушны.

Классические первые блюда лучше есть теплыми, температурой 36–38 градусов, и сбалансированными по специям. Раздражающее действие на рецепторы желудка оказывают горячие (свыше 60 °С) и холодные (ниже 15 °С) блюда. Слишком острые также вызывают гиперсекрецию желудочного сока.

Со временем это может привести к гастриту.

Вегетарианские супы содержат много пищевых волокон, что улучшает моторику кишечника. Для таких блюд хорошо использовать брокколи, цветную капусту, морковь, кабачок, картошку, эти овощи безобидны для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Тем, у кого есть такие проблемы, нежелательно добавлять белокочанную капусту. Она негативно действует на поджелудочную, вызывая ее воспаление. Любителям борщей их, конечно, есть можно, но не стоит увлекаться. А вот супы из бобовых — фасоли, гороха, чечевицы — плохо перевариваются, а поэтому являются провокаторами обострений у тех, у кого есть проблемы с желудком или кишечником.

Овощи варятся при закрытой крышке. Витамины, содержащиеся в них, при воздействии ультрафиолетовых лучей и кислорода из воздуха разрушаются. Не переваривайте их. Овощи стали мягкими? Снимайте кастрюлю с огня.

При приготовлении мясного бульона сливайте первую воду после закипания. Иначе он получается слишком концентрированным, а значит, содержит много экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую и могут способствовать развитию воспалительных процессов в ЖКТ. Когда их умеренное количество, они стимулируют образование желудочного сока, но не нарушают процесс пищеварения. Для здоровья оптимальны вторые бульоны. Для этого возьмите мясо, вымойте, положите в воду, доведите до кипения, поварите 5–10 минут (говядину – 15–20), слейте и залейте другую воду. Основная масса экстрактивных веществ выварится при первом закипании, и суп будет гораздо полезнее.

Для бульонов хороши нежирные сорта мяса: курица, индейка, говядина. Самое полезное – мясо кролика, его рекомендуют при всех заболеваниях ЖКТ. Когда готовите мясо к варке, избавляйтесь от излишнего жира, снимайте кожу с птицы: в ней много жиров и холестерина. Их избыток способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, не очень полезен жир и для поджелудочной железы. Что касается использования субпродуктов – печенки, сердца, желудочков; главное – не переборщить.

Холодец для здоровья не полезен. Бульон, сваренный на косточке, с медицинской точки зрения не лучшее блюдо, так как содержит большое количество экстрактивных веществ. Но если вы используете мясо на ребрышках или костей немного, страшного ничего нет, если соблюдать правила приготовления. Что касается популярного на праздничном столе холодца, это по сути безумно концентрированный бульон. Ведь варят его часов шесть, первую воду не сливают, иначе он не получится. Ешьте холодец не чаще раза в месяц и помните, что это не диетический продукт.

Бульоны больным людям не рекомендуют. Врачи не советуют их ослабленным пациентам, особенно перенесшим операцию. Наркоз уже способствует развитию язвенных процессов, а бульон повышает риск их развития, потому что стимулирует выработку желудочного сока. Это касается любых оперативных вмешательств, не обязательно связанных с ЖКТ, даже при гинекологии, ортопедии, кардиологии. Пациентам дают питание через вену, так называемое парентеральное. Есть и специальное лечебное питание в виде сухих смесей, которые разводят водой. Они легко усваиваются и полезны для здоровья.

Раньше врачи советовали давать грудным детям бульоны с шести месяцев, сейчас — ближе к году. Потому что гастриты и панкреатиты «помолодели». Начинают с супов, сваренных на воде с добавлением фрикаделек.

От супов-пюре можно поправиться. Сильно измельченные овощи лишаются пищевых волокон и в результате дольше перевариваются. К тому же в виде пюре углеводы, жиры легче усваиваются, а когда такой суп долго находится в желудке, он получается калорийнее, что не может не сказаться на фигуре. Те, кто уверен, что супы-пюре подходят при похудении, ошибаются. Тем более если в них добавлены картошка или сливки. Для человека с проблемами с ЖКТ жирность продуктов должна быть не выше 3,5%. У сливок минимум 10%, что неприемлемо для поджелудочной. Это не значит, что супы-пюре не стоит готовить совсем, просто они не должны быть в рационе постоянно.

Другое мнение

Ольга Дворяшина

Действительный член Роcсийского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов.

— Иногда наваристые жирные бульоны не принесут организму пользы. Речь идет о случаях обострения гастрита. Главная задача в этом случае — снизить количество соляной кислоты, которая раздражает слизистую желудка. В тяжелых случаях врач пропишет специальные препараты, в остальных достаточно просто соблюдать диету. Не стоит злоупотреблять специями, острыми соусами, жареным, крепкими мясными бульонами, лучше поберечься и перейти на щадящие отварные блюда. Следить за состоянием необходимо, иначе могут развиться сопутствующие заболевания — холецистит, желчнокаменная болезнь, проблемы с кишечником.

Читайте также: