Можно ли подогреть в пароварке суп

Вот, взвешиваю все плюсы и минусы отказа от микроволновки в пользу пароварки. Разместить и то, и другое на кухне - места мало. В пароварке полезнее готовить, но вот смогу ли я в ней разогреть пищу? Может, вопрос и смешной:)). Но, поделитесь, пожалуйста, своим опытом и мнением?

Для кого выбираю: семья их 3 человек, ребенку 2,5 года, овощи и каши любит:).
Суп - тоже любит.

Согласна, что это 2 несравнимые вещи. Если у вас есть духовка с функцией разогрева пищи, то от микры вполне можно отказаться. спасибо, что напомнили. надо почитать, что моя духовка умеет. Она навороченная довольно, может, я и не освоила что-то:).
А от микроволновки хочу отказаться именно из за не полезности. Мне некоторые разогретые продукты не нравятся на вкус. Ну вот то же молоко - всегда кипячу, а не грею.

..ясно теперь, что в пароварке греть неудобно, и никто так не делает.

Это разные вещи, правильно вам говорят, причем, пища, приготовленная в пароварке все-таки на любителя, мои дети не оценили, так она и стоит практически без дела.

+100 тоже без дела стоит :(

это, наверное, кто что ест. Мы бутерброды не едим, только по праздникам. Горячие вообще не едим. В общем, стараемся есть полезную пищу. Омлет любим, но готовлю редко, т.к. его утром караулить надо, а с этим сложно. А пересушенный-подгорелый он - не вкусно, только настроение себе портить.
Наверное, мне за пароваркой все-же:))

А вы не рассматриваете вариант мультиварки?:) В ней также имеется функция пароварки. А сколько всего можно приготоить :010: http://www.good-cook.ru/forum/topic7134s0.html#entry745268
А вот например тот же омлетик из мультиварки, http://www.good-cook.ru/forum/topic6278.html?view=findpost&p=634230
а уж караулить мультиварку точно не понадобится, положил продукты, включил и спокойно идешь занимаешься своими делами.
Я себе брала хорошую пароварку, но с появлением мульти пароваркой уже не пользуюсь.

рассматриваю.. я уже столько всего рассматриваю :). А у вас какая модель? Она большая? А то на сайтах размеры не пишут часто.

Куплю - расскажу. Нового узнала про кухонную технику.. оооо. Отстала я что-то от прогресса:))

Я мультиварку купила на днях - не нарадуюсь.
Самая нужная функция для меня - отсрочка готовки, выставил меню и таймер, пошел себе на работу, а к приходу у тебя готовый горячий ужин и не надо над плитой стоять.
Правда, таймер только для программ плов, молочная каша и гречка, но нужно освоить рецепты в интернете, умельцы на этих программах готовят все что хочешь.

А микроволновка у меня только для разогрева. Пароварка-вставка в кастрюлю есть икеевская за 100 рублей, вполне устраивает.

Я мультиварку купила на днях - не нарадуюсь.
Самая нужная функция для меня - отсрочка готовки, выставил меню и таймер, пошел себе на работу, а к приходу у тебя готовый горячий ужин и не надо над плитой стоять.
Правда, таймер только для программ плов, молочная каша и гречка, но нужно освоить рецепты в интернете, умельцы на этих программах готовят все что хочешь.

А микроволновка у меня только для разогрева. Пароварка-вставка в кастрюлю есть икеевская за 100 рублей, вполне устраивает.

:091:Подскажите,где купили,облазила весь интернет,нету нигде

:091:Подскажите,где купили,облазила весь интернет,нету нигде

Я купила маленькую в телемаксе. У них на сайте есть информация о наличии

Мне в пароварке нравиться готовить
Можно даже ничего не солить
Особенно нравитьтся картошка сваренная в пароварке. Да и стоит она не дорого кажется тысячи 2
Емкости прекрасно отмываються в посудомойке
А микроволновка действительно только для разогрева

я вот год живу без микроволновки и ничего. Лишний раз нет повода разогркеть в ней. А была бы и разогревала и прилюбом удобном случае. Все же считаю её не полезной и не вкусной (подогретое)

все собираюсь купить м/к. но знаете, может и не стоит.
пароворку люблю нежно. спасала, когда ребенок был на прикорме. Сейчас реже готовлю, но это любимое мое кухонное приспособление.

Я купила маленькую в телемаксе. У них на сайте есть информация о наличии

Спасибо вам огромное:flower:

Спасибо вам огромное:flower:

У меня дочь не любит ничего разогретого из микроволновки, говорит, вкус сильно портится, особенно картошки. Но разогревать в ковшиках я не согласна, поэтому без микры тоже никуда.

При нашем ритме жизни микроволновка все же необходима: на разогрев еды на плите тратится больше времени, плюс прибавьте к этому время на мытье кастрюлек-сковородок, в которых эта еда разогревается.

А пароваркой не пользовалась никогда, но не думаю, что она будет использоватьс в нашем доме ежедневно :)

Готовить в пароварке легко и быстро. Купить ее можно без проблем, поскольку ее стоимость по карману многим. И если ты стал владельцем такого устройства, то сможешь правильно питаться . Любая пища, приготовленная в пароварке, максимально сохраняет витамины и прочие вещества, которые считаются полезными для организма.

Чтобы научиться пользоваться пароваркой, не нужно каких-то неординарных способностей. Важно только учитывать, что пароварка, как и любой бытовой прибор, требует правильной эксплуатации . Не будешь соблюдать несложные, вообще-то, требования – и будешь иметь невкусную пищу. Более того, пароварка может выйти из строя.

Также нужно помнить о том, чего не стоит ждать от пароварки ни при каких условиях.

Печеного и жареного не будет

Естественно, в пароварке все продукты проходят обработку паром . Отсюда и название устройства. Продукты кладут в специальное сито. Оно стоит на поддоне. В нем кипит вода.

У продуктов нет контактов с поверхностью, которая сильно разогрета. Температура сита не превышает температуру кипения воды. Вот почему нет возможности приготовить в пароварке жареные блюда , у которых появится румяная корочка. Также не получится ни у кого что-то испечь в ней из теста.

Какие продукты не готовят в пароварке

Пароварка – универсальное устройство. И все-таки есть такие продукты, которые пароварка не в состоянии приготовить. Таковыми являются:

- макаронные изделия : на выходе можно получить только ком из теста;

- грибы : они получатся очень жесткие;

- бобовые : для их приготовления необходимо постоянно подливать воду на протяжении трех-четырех часов;

- не рекомендуется готовить в пароварке мягкие перезрелые овощи и фрукты , поскольку они будут представлять неаппетитную однородную массу.

В пароварке все же готовят практически любые овощи. Из мяса лучше приготовить тефтели. Тогда они будут нежными. В пароварке можно великолепно приготовить рыбу на подушке из картофеля, моркови, помидоров, лука.

Если в пароварке предусмотрена чаша, то к рыбе можно сделать сливочно-сметанный соус . Делаем так. Смешиваем стакан сливок и стакан сметаны, крошим зелень и ставим вторым этажом над рыбой.

Основные правила приготовления пищи в пароварке

Когда готовишь мясо или рыбу, ставь таймер пароварки на 1,5 часа . Этого времени точно хватит, чтобы полученное блюдо было мягким и нежным. И при этом оно сохранит все витамины.

Желательно помещать в пароварку кусочки овощей, мяса, рыбы, которые одинакового размера . Тогда они пропарятся равномерно.

Не рекомендуется класть продукты для приготовления на пару так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Оставьте между ними немного места . Тогда будет свободная циркуляция воздуха.

При приготовлении комплексного обеда из нескольких блюд нужно положить в нижний поддон продукты, требующие более длительного пропаривания. Таковыми являются, в частности, курица и мясо. А выше располагают крупы или овощи.

Если нужно ускорить процесс приготовления блюда, то заливай в резервуар подогретую воду, а не холодную .


Таня, я обожая пароварку. Пользуемся уже около года, правда три уровня не разу не использовали. Нравятся очень каши, а вот яйца и кукурузу не разу не готовили.
Я еще при выборе пароварки обращала внимание на размер чаши для риса. А еще спасибо за идею разогрева в пароварке. Надо попробвоать. А ты как разогреваешь? В верхней чаше или просто продукты кладешь в корзину?

А еще с Нового года готовлю в мультиварке, тоже ее очень люблю. Плита практически уже дома не используется, только духовка :)


Смотря что разогреваю. Если кашу - то в чаше для риса. Другое не разогревала, т.к. всегда готовлю на один раз (рыбу, например). Но думаю можно положить на какой-то уровень и разогреть или же в чашу - как удобнее.

Таня, а вы хлеб едите? Не к пароварке конечно вопрос, но давно уже хотела спросить!
А я использую пароварку в мультиварке) И очень нравится залить крупу горячей водой и оставить на тушении в мультиварке. Вкуснее каш не ела раньше) И вообще, еда - вредна для человека! Сколько сил надо что бы приготовить, а потом еще и желудку все переварить! Мне проще сырое и пареное кушать, а вот с мужем в этом плане беда))) Зато сын сырое ест на ура! И больше всего любит Брокколи сырую!


Мы хлеб не едим. И никакие изделия из муки. Я тоже считаю, что приготовленная еда вредна. И как сейчас стало хорошо - не надо жарить, шкварить, варить. Кушаем сырое (ну иногда в пароварке готовим) и радуемся жизни!

конечно, разогрев будет медленнее, чем в микроволновке. у меня духовка с паром. я ОЧЕНЬ люблю эту функцию и разогрев на пару занимает ок10мин.для меня это не оч.много. а готовить на пару можно почти все. так что берите ее, не меняйте на микроволновку, тем более, что любите еду на пару

что касается функции "подогрев" - это просто поддержание температуры на уровне 80градусов. т.е.если надо держать еду горячей. хотя по мелочи тоже можно этой функцией пользоваться - но времени тогда будет больше, чем разогрев с паром

Пароварку многие считают уникальным устройством, самостоятельно приготавливающим здоровую еду. Однако любой механизм – только инструмент, и результат его работы зависит в первую очередь от вас.

Миф 1. Электрическая пароварка незаменима для тех, кто заботится о правильном питании.

Сразу скажу – функционального отличия настольной электрической пароварки от системы «кастрюлька+решетка+крышка» нет. Никакого специального волшебства электрический прибор не добавляет. Принцип один и тот же: в нижней емкости кипятится вода, на решетку выложены продукты, которые готовятся под воздействием водяных паров.

Миф 2. Пароварка универсальна для всех типов блюд и продуктов.

Никакой бонусной пользы от варки на пару не получат яйца, супы, сухие макаронные изделия и бобовые, требующие большого количества жидкости для разваривания. Некоторые блюда можно готовить в пароварке, но только в так называемой емкости для риса, которая на самом деле представляет собой не аналог «решетки+кастрюлька», а самую обыкновенную кастрюльку, точно такую же, как и на плите.

Миф 3. На пару еда готовится быстрее.

Это не так. Бесконтактные способы термообработки требуют больше времени, чтобы довести продукт до готовности.

Миф 4. В пароварке еда получается полезной, но безвкусной (пресной).

Не совсем так. Готовка на пару лишь раскрывает истинный вкус продукта, не маскируя его жиром или подпеченной корочкой. В ваших силах подчеркнуть этот вкус правильно подобранными специями или соусом. Кстати, особо деликатные соусы лучше варить как раз бесконтактно – на пару или на водяной бане, они не прикипят, не подгорят.

Миф 5. Электрическая пароварка подходит тем, кто не умеет или просто ленится готовить. Она очень проста в обращении – забросил овощи и мясо и нажал кнопку, дальше уже сама.

Как и любой кухонный агрегат, пароварка дружит с теми, кто понимает суть процесса и чувствует продукты. Потому что даже с таким волшебным прибором все равно необходимо самому вычислять оптимальную нарезку ингредиентов, время и порядок закладки. Мясо, как правило, закладывается в нижнюю чашу, потому что готовится дольше овощей, которые можно положить в верхнюю.

Миф 6. В пароварке невозможно «переварить продукты».

Еще как возможно. Никакая пароварка не придумает за вас идеальную степень разваренности ингредиентов. Но вот в чем она выиграет у конструкции «кастрюлька+решетка»: пароварка сама выключится, если в резервуаре выкипит вода. Одно из главных преимуществ этого электроприбора – он не пожароопасен.

Миф 7. Все электрические пароварки работают по схожему принципу. Разница только в мощности и количестве емкостей.

В семействе пароварок особняком стоят пароварки, в которых термообработка идет под давлением. Такое устройство скорее похоже на скороварку. Благодаря уплотненной крышке температура пара под давлением достигает 120 градусов. В такой пароварке еда готовится быстрее и получается более нежной и сочной.

Миф 8. В качестве парообразующей жидкости для пароварок подходит только вода.

Нет, можно попробовать поиграть и с другими кулинарными жидкостями или добавлять в воду несколько капель виноградного уксуса, пряности, ароматные травы – это разнообразит вкус ваших блюд.

Миф 9. Варка на пару в отличие от других способов термообработки сохраняет в продуктах все витамины.

Пища, приготовленная на пару, действительно, лучше сохраняет витамины и минеральные вещества, но следует помнить, что некоторые витамины разрушаются при любом способе приготовления – например, витамин С.

Миф 10. В пароварке можно подогревать и размораживать продукты.

Подогревать – да. Подогревать продукты можно и на плите, и в духовке, и в микроволновке, и, конечно, в пароварке. Но вот размораживать мясо, рыбу, птицу надо постепенно, без нагревания. Лучше всего на нижней полке холодильника.

  • Зерновые и крупы
  • Технические культуры
  • Овощи
  • Бахчевые культуры
  • Почвы
  • Бобовые
  • Вредители и болезни
  • Травы
  • Лекарственные растения
  • Инвентарь, парники и теплицы
  • Уборка и хранение


  • Многолетние
  • Однолетние
  • Кустарники
  • Луковичные
  • Плодовые
  • Гибриды и прививки
  • Клубника и земляника
  • Смородина крыжовник малина
  • Виноград
  • Парники из поликарбоната
  • Выращивание картофеля и его особенности
  • Отделка стен штукатуркой
  • Выбираем удобрения
  • Ореховый сад: ТОП-5 вариантов для выращивания на даче
  • Правильное оборудование коровника
  • Можно ли вырастить розу из букета
  • Заготовка черенков неморозостойких пород
  • Отделка и дизайн маленькой кухни
  • Дизайн интерьера под домашний кинотеатр


Рассада перца и помидор хоть и высевается в одно время, и растения похожи внешне, но перец и томат требуют разного ухода и разного подхода к подкормке рассады.

Суп в пароварке - это полезно


Как Вы готовите пищу? Жарите, варите, печете, иногда варите на пару. Вкусное блюдо можно приготовить любым из этих способов, но самой полезной пищей считается та, которая приготовлена на пару. Все знают, что на пару можно варить мясо, овощи и готовить таким образом вторые блюда. Но знаете ли Вы, что супы тоже можно готовить на пару? Спросите а как это? Очень просто, ну может немного сложнее чем при традиционном способе приготовления, но все равно освоить эту технику получится с первого раза.

В качестве примера, приготовим суп в пароварке по определенному рецепту. Для этого понадобятся: горох 50 гр., 3 средних клубня картофеля, нежирное мясо (говядина, курица, свинина) 200 гр., одна луковица, один сладкий перец, одна морковка, сухарики 50 гр., зелень, черный перец, соль.

Замачиваем горох на несколько часов, в большом объеме воды. Это нужно для того, чтобы, горох получился разваристым и быстро сварился. Пароварка понадобится типа мантышницы. Сначала на пару отвариваем мясо в течении 30 - 35 минут. После добавляем картофель, тертую морковь, лук, горох, перец и варим еще 25 - 30 минут. Во время варки сок от мяса и овощей будет попадать в воду, образовывая бульон. В конце добавляем соль с перцем.

Перед подачей супа к столу, добавляем в него зелень и сухарики.

Если времени не так много на приготовление, то кусочки мяса можно заменить на фарш, скатав из него фрикадельки. Для разнообразия вкуса, можно использовать разные овощи: капусту (цветную, брокколи, белокочанную и др.), кабачки, помидоры. Горох можно заменить рисом, гречкой, пшеном, макаронами.

Такие супы сохраняют полезные вещества и витамины, в отличии от обычных супов. Именно из-за сохранения витаминов и прекрасные вкусовые качества, подобные блюда завоевали большую популярность среди домочадцев всего мира.

Пароварку многие считают уникальным устройством, самостоятельно приготавливающим здоровую еду. Однако любой механизм – только инструмент, и результат его работы зависит в первую очередь от вас.

Миф 1. Электрическая пароварка незаменима для тех, кто заботится о правильном питании.

Сразу скажу – функционального отличия настольной электрической пароварки от системы «кастрюлька+решетка+крышка» нет. Никакого специального волшебства электрический прибор не добавляет. Принцип один и тот же: в нижней емкости кипятится вода, на решетку выложены продукты, которые готовятся под воздействием водяных паров.

Миф 2. Пароварка универсальна для всех типов блюд и продуктов.

Никакой бонусной пользы от варки на пару не получат яйца, супы, сухие макаронные изделия и бобовые, требующие большого количества жидкости для разваривания. Некоторые блюда можно готовить в пароварке, но только в так называемой емкости для риса, которая на самом деле представляет собой не аналог «решетки+кастрюлька», а самую обыкновенную кастрюльку, точно такую же, как и на плите.

Миф 3. На пару еда готовится быстрее.

Это не так. Бесконтактные способы термообработки требуют больше времени, чтобы довести продукт до готовности.

Миф 4. В пароварке еда получается полезной, но безвкусной (пресной).

Не совсем так. Готовка на пару лишь раскрывает истинный вкус продукта, не маскируя его жиром или подпеченной корочкой. В ваших силах подчеркнуть этот вкус правильно подобранными специями или соусом. Кстати, особо деликатные соусы лучше варить как раз бесконтактно – на пару или на водяной бане, они не прикипят, не подгорят.

Миф 5. Электрическая пароварка подходит тем, кто не умеет или просто ленится готовить. Она очень проста в обращении – забросил овощи и мясо и нажал кнопку, дальше уже сама.

Как и любой кухонный агрегат, пароварка дружит с теми, кто понимает суть процесса и чувствует продукты. Потому что даже с таким волшебным прибором все равно необходимо самому вычислять оптимальную нарезку ингредиентов, время и порядок закладки. Мясо, как правило, закладывается в нижнюю чашу, потому что готовится дольше овощей, которые можно положить в верхнюю.

Миф 6. В пароварке невозможно «переварить продукты».

Еще как возможно. Никакая пароварка не придумает за вас идеальную степень разваренности ингредиентов. Но вот в чем она выиграет у конструкции «кастрюлька+решетка»: пароварка сама выключится, если в резервуаре выкипит вода. Одно из главных преимуществ этого электроприбора – он не пожароопасен.

Миф 7. Все электрические пароварки работают по схожему принципу. Разница только в мощности и количестве емкостей.

В семействе пароварок особняком стоят пароварки, в которых термообработка идет под давлением. Такое устройство скорее похоже на скороварку. Благодаря уплотненной крышке температура пара под давлением достигает 120 градусов. В такой пароварке еда готовится быстрее и получается более нежной и сочной.

Миф 8. В качестве парообразующей жидкости для пароварок подходит только вода.

Нет, можно попробовать поиграть и с другими кулинарными жидкостями или добавлять в воду несколько капель виноградного уксуса, пряности, ароматные травы – это разнообразит вкус ваших блюд.

Миф 9. Варка на пару в отличие от других способов термообработки сохраняет в продуктах все витамины.

Пища, приготовленная на пару, действительно, лучше сохраняет витамины и минеральные вещества, но следует помнить, что некоторые витамины разрушаются при любом способе приготовления – например, витамин С.

Миф 10. В пароварке можно подогревать и размораживать продукты.

Подогревать – да. Подогревать продукты можно и на плите, и в духовке, и в микроволновке, и, конечно, в пароварке. Но вот размораживать мясо, рыбу, птицу надо постепенно, без нагревания. Лучше всего на нижней полке холодильника.


Стремление есть максимально натуральные и свежие продукты и врожденная лень (пришлось сознаться) позволили мне познакомиться с таким замечательным детищем инженерной мысли как пароварка. Ведь для того, чтобы питаться свежеприготовленными домашними блюдами, пришлось бы стоять у печки если не сутками, то довольно значительную часть «свободного» времени.

Да и к тому же я отношусь к той когорте не(совсем)радивых хозяек, у которых с завидным постоянством что-то сбегает или пригорает, или и то, и другое вместе (ну есть такой грех…). Поэтому, приобретя пароварку, освоив ее и приготовив первые блюда в пароварке, я, можно сказать, по-новому взглянула на процесс приготовления пищи: она и время экономит, и силы бережет, да еще готовит вкусно и полезно.

Пароварка для ребенка

Для детей этот прибор просто незаменим . Во-первых, это – отличный повар для грудного малыша. Такое впечатление, что она просто создана для введения первого прикорма, да еще и (повторюсь) сэкономит ваше время. Все, что вы запланировали приготовить для крохи – просто положите в пароварку и включите минут на 30.

Я, например, поступала так: поскольку режим питания ребенка до года подразумевает введение первого прикорма ребенку днем, после сна, то перед выходом на дневную прогулку я загружала в пароварку 2-3 чашечки: первая – с овощами (цветная капуста, кабачок, картошечка, потом морковка и лук и т.д. ), вторая – с фруктами и ягодами (клубника, малина, смородина черная и красная, яблоки). Причем, поскольку ребенкины полгода пришлись на зиму, то все это разнообразие было в замороженном моими руками виде. Что может быть проще – достать из морозильной камеры и положить продукты в пароварку.

В третьей чашечке, в зависимости от меню, было или мясо, или яйцо, или рыбка (яйцо лучше класть в верхний ярус, поскольку готовится оно быстрее, а до верхнего яруса пар добирается за 10-15 минут).

Когда мы приходили с прогулки (через 2-3 часа) обед был готовым и подостывшим. Так что оставалось только вынуть и взбить в блендере до пюреобразного состояния. Все. Быстро, вкусно, полезно и с минимумом хлопот.

Когда пришло время вводить завтраки – просто вставала утром и загружала мисочку с кашей в пароварку. Как раз к моменту завтрака кашка была готова. Не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Можно в это время уделить внимание малышу.

Пароварка для лентяйки

Да, я лентяйка. Я не люблю простаивать у плиты часами, поджидая пока что-то закипит, что-то дотушится и доварится. Поэтому все, что возможно закладываю в пароварку и забываю до того момента, пока не услышу веселое «дзынь!». Конечно, иногда хочется чего-то поджаристого, с румяной корочкой. Тогда пароварка не поможет. Суп тоже не сварит. В остальном же – отличная помощница:


Рыба в пароварке

Не хочу готовить обед: в верхний ярус закладываю рыбу со специями, луком и дольками лимона, в нижний – очищенный, нарезанный и подсоленный картофель. А сама иду заниматься своими делами. Час – и обед на всю семью готов.

Не хочу следить за кашей: засыпаю в чашу для риса любую крупу, заливаю водой в принятых соотношениях и включаю тоже на час. Если количество небольшое, то может и быстрее приготовится – нужно приспособиться. Пока я готовлю что-то мясное, пароварочка трудится над приготовлением гарнира. К тому же каша в пароварке получается рассыпчатая, воздушная и безумно вкусная!

Курица в пароварке

Особенно здорово получается, когда мужу утром на работу, а есть не приготовлено. Тогда перед сном закладываю в верхний ярус гречку (она самая неприхотливая – не разварится, не распарится), в нижний – куриное мясо или печень (что приготовится за час) со специями, луком, можно овощей замороженных или свежих добавить, и включаю на час. Утром мне можно не просыпаться: муж сам справится. Все довольны.

Микроволновая печь или пароварка?

Мы так привыкли к микроволновке – заложили, включили: она и разогреет, и приготовит, и разморозит.
Практически все эти функции (за исключением разморозки мяса и рыбы) можно найти и в пароварке. Да, несколько по-иному выходят блюда из пароварки . Вкус другой. Зато не нужно переживать за полезность (до кого из нас не доходили тревожные слухи о вреде микроволновки), к тому же если не угадать со временем и не проследить, можно вместо блюда вынуть из микроволновки угольки (мы однажды на работе решили шашлыки приготовить – достали угли. Обидно было… ). Блюда в пароварке могут только лучше развариться, стать мягче.

Иногда я разогреваю еду в пароварке. Это несколько дольше, чем на сковороде, например. Но зато пока будет разогреваться обед, можно переодеться с прогулки, накрыть на стол и т.д. Просто поставить мисочку с едой в пароварку и включить на 3-5 минут.

Какой хочется сделать вывод? Я – за пароварку. Надеюсь, и вас, дорогие читатели, убедила в ее незаменимости на кухне. Конечно, если вы привыкли к жарено-копчено-хрустящей еде – вряд ли вы прочувствуете всю прелесть блюд, приготовленных в пароварке. Но ведь мы стремимся к здоровому питанию. Почему бы не начать сейчас – с покупки пароварки?


Приготовление пищи на пару представляет собой контактную варку: с продуктом контактирует пар. Это достаточно сложный, более тонкий метод обработки продуктов, нежели запекание или жарение.

Таким способом можно готовить практически любые блюда, включая часть кондитерских. Паровые блюда — основа любого диетического меню. Употребление пищи, приготовленной на пару без добавления жиров, является прекрасным способом похудеть.

Готовить паровую пищу очень просто. Блюдо будет практически невозможно переварить или пережарить, если всего лишь следовать нехитрым рекомендациям по приготовлению пищи. Кстати, основы обращения с пароваркой часто прописаны на ее корпусе. Даже если вы совсем не док в кухонном творчестве, — нестрашно. Пароварка сделает все за вас. Просто поместите в нее те продукты, которые нужны для задуманного вами блюда, и установите режим приготовления (или выставьте на таймере время, указанное в рецепте).

В воду, которую вы заливаете в резервуар пароварки, не рекомендуется добавлять соль и приправы, также запрещено использовать вместо воды бульон. Иначе прощайтесь с нагревательным элементом.

Сначала включите пароварку и дайте воде закипеть. Уровень воды в базе пароварки должен быть на 2-3 см ниже дна рабочей корзины. Когда вода закипит, можно помещать в пароварку продукты.

Следите, чтобы кипящая вода не соприкасалась с продуктами: не забывайте, вы варите пишу на пару, а не в воде.

Что касается времени обработки продуктов в пароварке, то главное — не допустить их переваривания. Точное время в минутах указать достаточно сложно. Рыба готовится в среднем 15-20 минут, гарнир — около 25 минут, большой кусок мяса или курица — примерно 30 минут. Все будет зависеть от объема продукта и количества одновременно готовящихся в пароварке блюд.

Пароварка позволит быстро сварить практически любую пищу, а также разморозить мясо, птицу, рыбу. В пароварке особенно удобно размораживать и готовить блюда из готовых быстрозамороженных продуктов (полуфабрикатов), которые в результате сохраняют свои первоначальные влажность и вкус. Особенно это актуально для овощей, стручковой фасоли, морепродуктов.

Конечно, если вы просто отварите яйца, кашу или суп на воде, они не потеряют своей питательной ценности. Но в пароварке блюда не подгорят, не переварятся. Это очень удобно. При этом возможно одновременно готовить блюда из различных видов продуктов прямо в воде (в чаше для риса) или на паровой бане.

Приготовленное блюдо с помощью пароварки можно сохранять горячим в течение определенного времени, можно разогреть уже готовое блюдо, хлеб или выпечку (в этом случае пароварка выполнит функцию микроволновой печи), чтобы вновь ощутить вкус свежего продукта. Особенно это актуально для хлебобулочных изделий: под воздействием пара они становятся на вкус такими нежными и душистыми, будто их только что достали из печи.

Пароварка идеально подходит для приготовления теста для выпечки. Дрожжевое тесто быстро «подойдет», из слоеного теста получатся отличные десерты. Делают в пароварке фруктовые десерты и даже торты. Хорошо получаются на пару и пельмени, и вареники, и запеканки.

В пароварке бланшируют овощи, стерилизуют посуду для домашнего консервирования, а также для хранения и использования детского питания.

Как готовить в пароварке

Вот несколько правил, которых лучше придерживаться, готовя пищу в пароварке:

  • Продукты в чашу укладывайте неплотно. Всегда оставляйте «припуски» со всех сторон для циркуляции пара.
  • Продукты укладывайте на каждый «этаж» пароварки в один слой, нарезав примерно одинаковыми кусочками, чтобы готовилась пища равномерно.
  • Если ингредиенты блюда не получается нарезать примерно одинаковыми кусками, ломтики меньшего размера положите наверх.
  • Мясо, птицу, рыбу лучше класть в самую нижнюю чашу: эти продукты потребуют больше времени для приготовления.
  • Рыбу, мясо и все сочные продукты лучше размещать на нижнем уровне пароварки, чтобы сок с них не капал сверху на другие продукты (если, конечно, это не задумано по рецепту).
  • Блюдо, которое будет готовиться долго, поместите в нижнюю корзину, а быстро готовящееся блюдо — в верхнюю.
  • Рыбу, как правило, разделывают на филе для более быстрого приготовления.
  • От птицы чаще всего берут грудку.
  • Готовя цельную рыбу, предварительно убедитесь, что она поместится на «этаж» пароварки. Это же относится и к цельной курице: возможно, чтобы ее приготовить, придется снимать чаши пароварки.
  • Овощи готовят с кожурой, как и при отваривании в воде, чтобы сохранить витамины.
  • Креветки и морские гребешки обязательно очищают, а другие моллюски и ракообразные допустимо готовить в панцире (раковине).
  • Замороженные овощи готовят сразу, без предварительной разморозки. А вот рыбу, мясо и птицу придется сначала полностью разморозить.
  • Не торопитесь добавлять в пищу, приготовленную на пару, специи. Паровая пища сначала может показаться безвкусной, но вскоре вы вспомните уже почти забытый в современном мире вкус самих продуктов, а не ароматизаторов и усилителей вкуса. В блюдо, приготовленное в пароварке, уже по окончании кулинарной обработки можно добавить соль, а также вино, травы, лимонную цедру.
  • Часто производитель указывает в инструкции к пароварке, что запрещается использовать при приготовлении пищи соль и приправы, потому что сок от продуктов, пропитанных ими, может повредить нагреватель. Тем не менее многие блюда получатся не такими ароматными и вкусными, если добавить в них приправы после полного приготовления. Чтобы защитить нагреватель, используйте закрытые пластиковые емкости с крышками, фольгу для запекания, пищевые пакеты и другое. Главное, чтобы сок со специями (а он содержится и в конденсате, стекающем по стенкам пароварки) не мог проникнуть близко к нагревательному элементу. Тогда приготовление пищи со специями будет абсолютно безопасно для работоспособности пароварки, к тому же приготовится блюдо быстрее.
  • Конденсат и сок продуктов, стекающие в поддон, используют для приготовления соусов, бульонов.
  • Чтобы ароматизировать блюда сушеной зеленью, долькой цитрусовых, чесноком или репчатым луком, положите данные ингредиенты на дно рабочей корзины пароварки. Эффект будет примерно таким же, как если бы вы положили специи непосредственно на готовящиеся продукты. Отличный выход, если вы не хотите употреблять в пищу кусочки этих продуктов, а хотите всего лишь придать блюду их аромат.
  • Для стойкой ароматизации мяса, птицы, рыбы лучше их предварительно (за несколько часов до начала кулинарной обработки) замариновать.
  • Если вы хотите проверить готовность блюда, открывайте крышку пароварки нечасто, чтобы пар не выходил наружу, иначе время приготовления блюда может значительно увеличиться.
  • Время приготовления блюда увеличится, если вы готовите продукты в фольге. Ее используют многоразово (особенно для подогрева продуктов). Кашу подогревают, смазывая фольгу небольшим количеством сливочного масла, накладывают порцию каши на фольгу, заворачивают и ставят в пароварку на 5 минут. Зачерствелый хлеб помещают в фольгу, слегка сбрызгивая его водой, и ставят в пароварку на 5-6 минут. Яйца, завернутые в фольгу, во время варки не потрескаются. Также из фольги можно сделать формы для приготовления бисквитов, кексов и прочих блюд.
  • Чтобы разогреть отдельные блюда (яичный крем, соусы), воспользуйтесь также пленкой для микроволновой печи, морозильной камеры. Тогда вы избежите образования конденсата.
  • Если блюдо нуждается в долгом приготовлении на пару (пудинги), его можно слегка сбрызнуть холодной водой, что ускорит процесс.

Теперь немного о том, что не годится или не очень подходит для приготовления в пароварке:

  • Фрукты и ягоды, если их кулинарно обрабатывать на пару, могут попросту свариться. К тому же, слегка подпорченные и помятые овощи и фрукты в пароварке часто приобретают неприятный запах и вкус, а если вырезать имеющиеся в продуктах дефекты, овощи и фрукты могут потерять форму.
  • Мясные рулеты от избытка влаги могут потерять свою гастрономическую привлекательность, «раскваситься».
  • Обычно не рекомендуют готовить в пароварке бобовые (горох, фасоль) и макаронные изделия (особенно из мягких сортов пшеницы). Получится слишком долго. Кроме того, таким продуктам для вкуса обычно нужно много воды. Макароны могут получиться слипшимися и вязкими, лучше отварить их на плите.
  • Не стоит варить на пару отдельные виды грибов и субпродуктов, которые нуждаются в предварительном удалении (путем отваривания в воде) определенных растворимых веществ.
  • Внимательно следите за готовностью продукта: передержанная на пару пища получится «резиновой», сухой.

Признаки готовности блюда

Пища, верно приготовленная на пару, выглядит, будто набухшей от влаги.

Основными показателями готовности блюда являются:

  • Сок, который выделяется из продукта, практически бесцветен (мясо, соответственно — без крови).
  • У готовой рыбы и морепродуктов мякоть становится не прозрачной, а матовой.
  • Выделения белого цвета на поверхности рыбы (белок альбумин) подскажут вам о том, что вы переварили продукт, либо рыба варилась на пару от бурного кипения воды (если вы готовили ее на плите).
  • Панцири готовых ракообразных становятся ярко-розовыми или красными.
  • Мясо птицы приобретает матовость, а при нажатии на его мякоть пальцем быстро восстанавливает первоначальную форму.

Подают приготовленное на пару блюдо немедленно, потому что внутри продуктов еще продолжается процесс приготовления — за счет внутреннего жара.

Приготовление пищи «в конверте»

Следует упомянуть и о таком понятии, как приготовление пищи «в конверте», когда продукты нарезают, делят порционно и приготовляют в пергаментном конверте (бумага для выпекания, промасленная бумага). Процесс приготовления продуктов получается на особом пару — от тех соков, которые выделяют продукты в конверте, либо от дополнительной жидкости — бульона, сока цитрусовых, вина, жирных сливок, соусов и другого. Бумага призвана удержать этот пар.

Аналогичным образом используется не только пергамент, но и фольга для запекания (пищевая фольга).

Для такого метода приготовления в национальных кухнях издревле готовят блюда в листьях растений (салат, виноградные или банановые листья и другое).

Для приготовления «в конверте» идеально подходят мягкие овощи, рыба и морепродукты, мясо курицы. Предварительно продукты могут быть замаринованы, обжарены. Это позволит сохранить сок внутри мяса, придаст вкус и аромат блюду.

Овощи — основа такого метода приготовления. В конверте обязательно присутствуют нарезанные (тонко или мелко) овощи. Предварительно их иногда пассеруют или бланшируют, чтобы на пару они приготовились очень быстро. Зелень кладется веточками или в нарезанном виде.

Чтобы рассчитать примерную пропорцию продуктов для приготовления «в конверте», возьмите на 1 порцию блюда (в среднем):

  • 120-170 г основного ингредиента (мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, «главных» овощей);
  • примерно 30 мл варочной жидкости, либо 50-70 г сочных овощей;
  • соль, специи, приправы кладите, как указано в рецепте, либо по вкусу.

Подавать блюдо к столу можно прямо в этом же конверте, в котором готовились продукты. При нарушении его целостности из него пойдет ароматный пар — дополнительное наслаждение для вкусовых органов.


Рецепты супа в пароварке существуют самые разнообразные…

Рецепты вкусного супа в пароварке
Суп в пароварке может приготовить даже ребенок.

И человек, который не любит готовить и толком не умеет.

Суп в пароварке можно приготовить любой.

Приготовление супа в пароварке до того простое, просто почистил-порезал овощи мясо заложил все в чашу пароварки и включил кнопочку таймера с необходимым временем.

Так же само можно приготовить борщ, капустняк, суп с фрикадельками, молочный суп и так далее.

Рецепты супа в пароварке. Видео

Щи в пароварке. Видео. Рецепт приготовления в пароварке на газу. В электрической пароварке готовится так же само…

Читайте также: