Можно ли потолстеть от супов быстрого приготовления

Правильное питание: зачем варить суп – и из каких продуктов


Наталья Зубарева врач-терапевт, кардиолог, диетолог, автор книг

О супах для похудения ходят легенды. Варите луковый суп, суп из сельдерея — и избавляетесь от лишних килограммов. Но не все так просто, считает автор книги "Вальс гормонов" Наталья Зубарева, ведь жидкое горячее блюдо переваривается совсем не так, как остальная пища. Что надо знать о супах на мясных и овощных бульонах тем, кто все же собирается похудеть на супе — или хочет просто готовить полезную еду?


Миф 1. Без супов желудок "к спине прилипнет"

Ну, кого этим пугали в детстве мамы и бабушки, пытаясь усадить за стол и накормить обязательным первым блюдом? Пролитыми ребятней над борщами и супами слезами можно было бы вновь наполнить иссохшее Аральское море!

Но хватит эмоций, давайте к фактам. Почему на протяжении веков "жидкое" считается главным блюдом для детей и взрослых, больных и здоровых с самыми разными привычками и потребностями?

Кажется, пища в таком виде присутствовала в рационе человека всегда. Конечно, пещерные люди не рассаживались чинно за столом, сервированным фарфором, поедая бульон с гренкой. Но некое "варево" пришло в рацион тогда же, когда появилось первое подобие котлов.

Понятно, что и много столетий спустя ситуация с пропитанием на планете оставалась сложной. Вот вспомните хоть русские сказки. Что ели бедняки на Руси? Щи да кашу в основном. А какой-нибудь Царь Царевич или Король Королевич трескал в это время рябчиков и осетров.

Сейчас мы живем в эпоху избыточного потребления, а еще сравнительно недавно, да хоть в те же для многих реально голодные конец 80-х — начало 90-х единственной возможностью сытно и сравнительно экономно поесть было жидкое блюдо, сваренное на основе какой-нибудь куриной лапы, кости или, редко, в праздники, мяса. Или вовсе на химическом бульонном кубике.

Но сейчас-то можно купить мясо, выбрав самое лучшее, постное или с косточкой, говядину или ребрышки — какой знатный бульон получится!

А что же в нем? Растворимый белок и жиры (причем и твердые, насыщенные, которых принято бояться, и ненасыщенные, жидкие), и витамины группы B (они водорастворимые и поэтому вывариваются), и пептиды с аминокислотами (продукты неполного распада белка), и низкомолекулярные вкусо-ароматические соединения, и токсины микробиального происхождения, и нейротропные яды (крезол, индол, скатол, меркаптан и другие). Нравится? Вот и мне совсем нет.

Представьте, что находится у вас в тарелке в виде "полезной" жидкости! Автолитические изменения в животной ткани, то есть реакции распада, гидролиза, ферментативные трансформации начинают происходить сразу же после убоя животного. Скорость напрямую зависит от температуры, но даже холодильные режимы хранения (—18 °С и ниже) не могут процесс предотвратить, разве что замедляют. А есть у вас гарантия, что этот замечательный кусок мяса или рыбы не был заморожен-разморожен раз эдак.

В процессе хранения в любой пище животного происхождения под действием собственных ферментов или ферментов микрофлоры происходит постепенное накопление токсичных продуктов. Именно поэтому, если вы точно не уверены в свежести продукта, выливайте бульон! А если то же мясо, к примеру, хранилось больше двух недель, ни в коем случае не готовьте его с помощью гриля, пароварки, решетки-барбекю и на шампурах на открытом огне, иначе все эти яды пойдут к вам на стол в качестве приправы.

Вы, конечно, можете заподозрить меня в тайном вегетарианстве, но нет, я ем мясо и другие продукты животного происхождения сама и даю детям, причем регулярно. Но только в том случае, если я гарантировано знаю их происхождение и срок хранения.

Что касается питательности, то тут суп супу рознь: можно сварить такой, чтоб ложка стояла, а можно — жиденькую похлебку, в которой еще надо постараться выловить что-то. Это, вообще говоря, не так важно: дело не только в густоте, но и в пищевой ценности использованных продуктов — я имею в виду количество содержащихся в них белков, жиров, углеводов, клетчатки, а также витаминов, макро- и микроэлементов.

Как мы знаем, даже в самом наваристом супе, в первую очередь — картошка, капуста, перловка, макароны, и плюс хлеб, с которым "полагается" есть это блюдо. Сплошные углеводы, крайне мало белка и здорового жира. Этого недостаточно как для растущего организма, так и для взрослого работающего человека, да и пожилым людям было бы лучше есть что-то более питательное.

Время, в течение которого пища задерживается и переваривается в желудке, зависит, прежде всего, от ее консистенции. Так, жидкости, о которых мы с вами сейчас ведем речь, могут проходить в кишку без всяких изменений в желудке, причем нагретые жидкости проходят быстрее, чем холодные.

Вообще переваривание углеводистой пищи, к которой относится почти любой суп, должно начинаться уже во рту, во время процесса жевания, когда выделяется слюна, содержащая расщепляющий углеводы фермент амилазу. Но на жидкую пищу слюна практически не выделяется, и суп, "пролетая" как на американских горках через рот и желудок, практически без участия ферментов, соответственно, полупереваренным, плюхается в кишечник. Там он еще немного "томится" и, наконец, выводится из организма благодаря клетчатке в капусте, свекле или моркови.

Теперь несколько слов о горячем. Все ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, лучше всего действуют при 36–40 °С, фактически при температуре тела. По своей химической природе эти катализаторы реакций в организме являются белками, соответственно, как все белки, при нагреве сверх означенной выше температуры денатурируют, то есть лишаются природных свойств, и теряют свою активность. Вот почему, если запьете супчик чайком, пищеварение замедлится, а то и затормозится. Если очень хочется пообедать в такой последовательности — хотя бы паузу сделайте!

Продукты, которые вы отправляете в рот горячими, в прямом смысле вызывают обваривание клеток пищевода. А теперь представьте, что вы раз за разом льете кипяток на обожженную руку. Так зачем же поступать аналогичным образом с пищеводом? Вы же себе не враг? При регулярной травматизации клеток нарушается процесс деления и дифференциации и начинается их злокачественное перерождение.

Миф 2. Без жидкого гастрит обеспечен

Еще один "суповой" миф. На самом деле, с гастритом вопрос совершенно в другом. Уже три десятка лет прошло с момента, как учеными были выявлены бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), а в 2005 году австралийцы Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии за открытие: гастрит и язва могут иметь инфекционное происхождение.

Хеликобактер пилори передается бытовым путем: через посуду, средства личной гигиены, а также при поцелуе. Эта бактерия устойчива к кислотной среде, поэтому она легко проникает в слизистые оболочки желудка и разрушает его ткани. Слизистая воспаляется, развиваются эрозии, гастриты, затем язвы. Вот почему категорически нельзя пить с кем-то из одного стакана или облизывать, к примеру, детскую ложку, передавая неокрепшему организму всю свою микрофлору.

Второй фактор возникновения проблем с желудком — еда второпях и в стрессе. Как часто мы трапезничаем, думая о том, что у нас в тарелке, а не переживая об отношениях, проблемах на работе или мировой геополитике? Когда человек испытывает стресс во время еды, клетки его желудка выделяют недостаточно защитной полисахаридной слизи, которая защищает стенки от самопереваривания. А теперь вспомните свои школьные и студенческие обеды и скажите мне: не с тех ли времен тянутся ваши сложности с ЖКТ?


Миф 3. Супы для похудения

Увы, с супом худеть не прокатит.

То есть, конечно, если вы конкретно переедали, а потом решили ограничить себя только овощными бульонами, видимый результат поначалу будет. Но, конечно, сметану, сливки или масло при пассеровании овощей придется исключить, а при питании одними углеводами или же углеводами с жирами в условиях дефицита белка за компанию с жирами растают и ваши мышцы.

Причем они — в первую очередь, и чем меньше у вас по факту лишнего веса, тем больше опасность для мышечной системы. Девочки! Все повиснет! Я видела результаты такого "похудения", и, поверьте мне, не рады ни их обладательницы, ни их же мужья. Визуально уменьшившиеся формы, облаченные в дряблую кожу, еще туда-сюда в одежде, а вот без нее совсем печалька.

Не худейте резко и без физических нагрузок, хотя бы самых простых! Физнагрузка — это регулярные упражнения на правильные группы мышц, можно дома, можно бесплатные комплексы из Интернета, но только не "уборка вместо фитнеса"!

Несмотря на все вышесказанное, я ем жидкое в виде крем-супа и супа-пюре, причем не горячим, а теплым. Приближенным к температуре тела. А еще я просто обожаю мамулин борщ без мяса — причем он такой вкусный и наваристый, что об отсутствии "главной составляющей" бульона никто никогда не догадывается. Мой муж, приученный в своей семье к мясным супам, год ел первые блюда на воде и не замечал "подвоха".

Борщ по маминому рецепту

Рассказываю сам принцип приготовления, с пропорциями определится любая хозяйка, исходя из вкусов и нужного количества блюда. Лук, морковь, пастернак и свекла пассеруются на масле с водой (50/50) на медленном огне в кастрюле с толстым дном под крышкой до готовности. Если кастрюля хорошая, можно вообще без масла. Добавляем очищенные мелко нарезанные помидоры, перемешиваем, томим еще пять минут. Режем картофель мелко, высыпаем в кастрюлю, перемешиваем, заливаем очень горячей водой. Варим до готовности картофель, солим, засыпаем нашинкованную капусту, болгарский перец, горький перец по вкусу и даем возможность закипеть. Еще через две минуты добавляем зелень (укроп, петрушка), специи (паприка, куркума, хмели-сунели) и давленый чеснок (на трехлитровую кастрюлю — небольшая головка). Закрываем крышкой и даем возможность борщу настояться один-два часа. Вкуснотища!

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Проблема избыточного веса нынче актуальна для многих. Кто-то пытается решить проблему при помощи изнуряющей диеты, кто-то бежит в спортзал и занимается до полуобморочного состояния. А ведь можно подкорректировать фигуру и без неоправданных жертв – нужно всего лишь есть суп.

Можно ли похудеть на супах быстрого приготовления?

Единственная польза от таких супов — в экономии времени и финансов. Намного дешевле и проще приобрести полуфабрикат, чем покупать все продукты для приготовления полноценного блюда.


А в состав супа, как известно, входит немало ингредиентов. Конечно, подобная еда быстрого приготовления очень выручает на работе, когда заготовку просто заливаешь кипяченой горячей водой и ешь готовое первое блюдо прямо из емкости, в которой продается этот полуфабрикат. Есть такое можно, если вам наплевать на свой организм и тело. Ведь в составе подобных супов много вредных веществ.

Хотя диетологи делают небольшую ремарку: супы быстрого приготовления могут нанести вред здоровью и фигуре только при регулярном употреблении в неограниченных количествах.

Поэтому в качестве исключения, если вы не успели дома приготовить для себя еду, то можно на работе перекусить подобным полуфабрикатом. По крайней мере, это лучше чем бутерброды или булочки.

И покупайте супы, где на упаковках указано, что они разработаны специально для похудения. Калорийность подобных продуктов выдержана в пределах 50-100 ккал. Но все же лучше обзавестись термосом для жидкой еды и вечером или перед работой готовить дома свежий суп для обедов на работе.

Супы быстрого приготовления бывают сублимированные и дегидрированные. В первом случае ингредиенты сублимируются при помощи дорогостоящего промышленного оборудования. В процессе производства таких супов исходные ингредиенты сохраняют в своем составе большинство полезных веществ и вкусовых характеристик.

А вот дегидрированные аналоги практически лишены полезных компонентов. Ведь при таком способе производства исходные компоненты проходят высокотемпературную обработку, в результате чего почти все полезные соединения исчезают. Их заменяют химическими пищевыми добавками.

Так что супы быстрого приготовления сложно назвать полноценной и полезной пищей. Но в качестве исключения (иногда на работе, в походах, поездках) подобная еда уместна.

Можно ли похудеть на супах без зажарки?

Ведь жареное при борьбе с лишними килограммами не рекомендуется. Зачем вам лишний жир в виде пережаренного подсолнечного масла? Морковь, лук и прочие ингредиенты можно бросать в кипящую воду и без предварительной обработки на сковороде.

Поначалу суп может казаться не таким вкусным и питательным, как с зажаркой. Но постепенно вы привыкнете к более полезному варианту блюда.


Особенно он актуален для мультиварки. Отказавшись от зажарки и используя мультиварку, вы существенно облегчите себе жизнь, так как для приготовления первого блюда вам нужно будет только забросить все ингредиенты в емкость и залить их водой.

Нажимаете на кнопку и больше в процесс не вмешиваетесь. А примерно через час вы наслаждаетесь отличным результатом.

Можно ли похудеть на супах-пюре?

Почему для успешного похудения диетологи советуют отдавать предпочтение именно супом-пюре?

Потому что они дают большее ощущение сытости по сравнению с жидкими аналогами. Ведь последние быстрее съедаются и быстрее проходят через желудок, после чего чувство голода вновь возвращается. И к жидкому блюду всегда хочется взять пару ломтиков хлеба.

Приготовить суп-пюре несложно. Вы можете сварить мясной бульон. Чтобы он был не таким жирным, используйте индейку, курицу или говядину. Также подойдет нежирная рыба. И при варке можете несколько раз поменять воду.


Еще менее калорийный овощной бульон на воде. Супы с брокколи, грибами, зеленью и прочими овощами получаются очень вкусными. А томатный суп-пюре просто замечательный!

Также вам придутся по вкусу первые густые блюда с бобовыми и крупами (рекомендуются готовить их не часто). От картофеля лучше отказаться, так как его калорийность вряд ли поспособствует приведению фигуры в порядок. Но иногда можете и побаловать свой желудок добавлением данного ингредиента.

Следите за тем, чтобы овощи не переваривались. Их нужно бросать в кипящую воду и варить до размягчения. До состояния пюре суп доводят при помощи блендера или пюрешницы. При их отсутствии ингредиенты можно перетереть и через сито.

При похудении на супах вам помогут следующие советы:

  1. В 100 г супа для похудения содержится всего не более 200 ккал. А в день нормой считается потребление около 1500 ккал. Руководствуясь этими цифрами, вы составите свое индивидуальное меню, отталкиваясь от того, какой порции вам хватает для насыщения. Главное, не превышать лимит в 1500 ккал.
  2. Суп нужно готовить без каких-либо добавок, только из свежих овощей и зелени. Особенно уместен сельдерей. Так вы сможете быстро сбросить лишние килограммы, а организм будет получать жидкость и питательные, полезные вещества в достаточном количестве.
  3. Кроме супа, вы можете употреблять и другие продукты: фрукты (от бананов, винограда стоит отказаться), молочную продукцию низкой жирности, овощи, постную говядину, коричневый рис, овсянку. Пить можно фреши, чай и кофе без добавления сахара. Но главное употреблять побольше воды.
  4. На время суповой диеты исключите из своего рациона алкогольные напитки, выпечку, сахар, сладкую газированную воду. После завершения ограниченного режима питания еще на сутки откажитесь от спиртного.

Конечно, при более жестких диетах можно сбросить и больше, но помните, что вам нужен не мгновенный, а долгоиграющий результат. Кроме того, при употреблении супов вы не изменяете своим вкусовым привычкам и чувствуете себя комфортно.

Поэтому после диеты нужно делать хотя бы двухнедельный перерыв и питаться нормально. Потом можно опять возвращаться к похудению. Кроме того, суповая диета противопоказана людям с нарушением работы почек и диабетикам. И даже если вы к таковым не относитесь, перед началом суповой диеты посоветуйтесь со специалистом.

-Ссылки

-Музыка

-Приложения

  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)
  • Календарь биоритмовЭтот бесплатный калькулятор биоритмов Вы можете разместить у себя в блоге или на своей домашней странице. Это позволит Вам или вашим друзьям не терять время в Сети в поисках программы биоритмов, а сра
  • Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru

-Интересы

-Постоянные читатели

какие супы худеть помогают?

Когда в следующий раз любимая бабушка поставит перед вами тарелку супа со словами: «Налегай на жидкость! В ней вся сила!», можешь рассказать ей, что не все первые блюда одинаково полезны. Одни могут поспособствовать образованию тромбов, другие – спровоцировать гастрит, а третьи – обогатить организм солями тяжелых металлов…

Впрочем, несмотря на все опасности, которые таят в себе супы, исключать их из своего рациона не стоит: пользы от них намного больше, чем вреда. Не зря же диетологи прописывают их своим пациентам. Жидкие кушанья содержат все, что нужно нашему организму, – аминокислоты, белки, водорастворимые витамины и пищевые волокна. А самое главное – что весь этот питательный коктейль усваивается легко и быстро и наша пищеварительная система при этом не испытывает нагрузок. Кроме этого супы незаменимы в деле похудения.

Американские ученые провели любопытный эксперимент. Они разделили добровольцев на две группы и в течение нескольких месяцев кормили их одинаковыми продуктами. Однако для первого подразделения из них готовили суп, а для второго – закуски. Оказалось, что члены «бульонной» группы съедали почти на 1/3 меньше по сравнению со своими оппонентами. Но учтите: борщи и рассольники принесут пользу только в том случае, если их правильно готовить.

Мясо и рыба: сливаем бульон

Самые популярные и, пожалуй, небезопасные супы делаются на основе мясного бульона. Дело в том, что говядина и свинина будут качественными только в том случае, если животные содержатся в правильных условиях: пасутся на лугах и получают все необходимые вещества из пищи, которую добывают на вольных пастбищах. Однако сегодня производство мяса поставлено на поток: дешевле и проще выращивать хрюшек, коровок и курочек в загонах и подкармливать их гормонами, эмульгаторами, стероидами. Сами понимаете, вся эта «химия» может серьезно навредить здоровью человека. Именно поэтому, решив приготовить мясной супчик, сливайте первый бульон: наваристый и вкусный, он на самом деле представляет собой концентрированный коктейль из добавок, которыми пичкали животных. А еще, после того как вода, в которой варится мясо, закипит, в нее выделяется большое количество холестерина и так называемых «пуринов». Первый – главная причина сердечно-сосудистых заболеваний. Вторые имеют свойство откладываться в суставах и вызывать развитие подагры.

Впрочем, в деле суповарения значение имеет не только бульон, но и мясо, из которого он был приготовлен. Запомним: самыми диетическими считаются нежирные сорта – телятина, молодая свинина, крольчатина, курятина, индюшатина. Из гусей, уток, а также матерых кабанчиков и барашков борщей готовить не стоит. Причем главная опасность заключается не в том, что мы получим ударную порцию холестерина и калорий. Просто жир обладает накопительной функцией – он умеет хранить в себе некоторые жирорастворимые вещества. Например, выхлопные газы и химические соединения, которые выбрасываются в воздух заводами. Сами понимаете, что во время варки вся эта гадость окажется в бульоне.
Ну и, конечно, в правильном и полезном супе все ингредиенты должны сочетаться между собой. Поэтому перестаньте добавлять в мясной бульон картошку и макароны. Запомните: специалисты не рекомендуют употребление одновременно белковой и крахмалосодержащей пищи. Усвоение этих составляющих протекает на начальном этапе в различных условиях: первых – в кислой среде, вторых – в щелочной. Когда мы едим, к примеру, мясо с картошкой, углеводы, содержащиеся в этом овоще, тормозят переваривание и усвояемость белков. От такого нежелательного «соседства» перегружаются главные органы пищеварения – желудок и печень. Поэтому картофель и вермишель лучше заменить овощами – капустой, сельдереем, свеклой и т. д.

Сливать следует не только мясной, но и первый рыбный бульон. Форелек и осетров сегодня тоже разводят в искусственных водоемах и прикармливают «химией». Что касается правильных сортов, то в данном случае чем жирнее рыбка, тем лучше получится суп. Ведь он будет богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Они препятствуют образованию тромбов, обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным и иммуномоделирующим действием. Самые полезные сорта – сардины, тунец, скумбрия, форель, мойва, палтус и т. д.

вощи: не мельчим

В отличие от рыбы и мяса, супчики на овощном бульоне абсолютно безопасны. Правда, если их неправильно готовить, они могут стать бесполезными. Например, если вы нашинкуете плоды тонюсенькой соломкой или расчлените их на крошечные кубики. Чем мельче будут кусочки, тем больше витаминов и микроэлементов потеряют овощи при контакте с ножом и кислородом. То же самое произойдет, если вы переварите плоды: в результате длительной тепловой обработки они лишатся львиной доли своей полезности. Поэтому добавляйте овощи непосредственно в кипящую воду и снимайте кастрюлю с огня через 10 минут. Закрытые крышкой плоды дойдут самостоятельно до состояния готовности и при этом сохранят максимум витаминов.

Другой вариант вкусного диетического супчика – грибной. Правда, если вы не хотите отравиться, вам придется внимательно отнестись к выбору ингредиентов. Запомните: опята и подосиновики имеют свойство впитывать в себя, словно губки, химические соединения из почвы и воздуха – соли тяжелых металлов, выхлопные газы и т. д. Поэтому первый бульон нужно сливать. Ну и, конечно, грибочки лучше собирать самостоятельно, а не покупать с рук: никто не даст нам гарантии, что они не выросли на обочине шоссе или вблизи завода.

Крем-суп: едим по праздникам

Если у вас имеются желудочные проблемы – гастрит, изжога, язва, – не стоит увлекаться супами с белокочанной и красной капустой. Эти овощи стимулируют излишнюю выработку соляной кислоты и, как следствие, обострение заболеваний. Впрочем, можно избежать подобного развития событий, если начать готовить крем-супы или пюре. Измельченные в блендере овощи не так агрессивно воздействуют на моторику кишечника. Только учтите: здоровым людям подобными супчиками увлекаться не стоит. Ежедневное употребление перетертых плодов может сделать желудок ленивым. Он привыкнет переваривать мягкую пищу и перестанет выделять достаточное количество соляной кислоты. Из-за этого ему будет сложно справиться с твердыми продуктами. Поэтому ешьте крем-супы и пюре пару раз в неделю, не чаще.

В крем-супы добавляют сливки. Что повышает их калорийность. Чтобы не набрать лишних килограммов, выбирайте продукты с низким процентом жирности – не выше 10% – или замените их на молоко. И, конечно, не стоит предварительно обжаривать овощи: впитавшие в себя масло и канцерогены лук с морковкой пользы супчику не прибавят, зато его энергетическую ценность повысят.

Мнение специалиста.Валерий Сергеев, врач-диетолог:

- Запивать еду вредно. Любой бульон – не жидкость, а абсолютно полноценное и питательное блюдо, богатое витаминами и микроэлементами. Поэтому наш организм воспринимает его не как питье, а как еду. Что касается сочетания супов с другими кушаньями из нашего меню, то вегетарианские – овощные и грибные бульоны желательно дополнять белковой пищей – мясом или рыбой на второе. А куриные, рыбные и говяжьи лучше есть отдельно: в них есть все, что требуется организму. Так что перегружать пищеварительную систему добавками не стоит. Главное – следите за порцией супа: она должна быть большой, чтобы вы смогли наесться.

Последнее утверждение очень важно. В том-то и перелесть низкокалорийных и умеренно калорийных супов, сто мы с вами можем съесть вполне приичную порцию буз каких-либо "отягчающих" последствий для фигуры. Худеть с супами - спошное удовольствие!
(c) АИФ-кухня

Не каждый суп считается полезными, когда дело доходит до снижения или поддержания веса. Некоторые супы обеспечивают нас сумасшедшим количеством калорий и жиров, в то время как другие предлагают слишком мало, что может взорвать голод и аппетит в конце дня — и в конечном итоге саботировать все усилия по снижению веса.

Можно ли поправиться от супа



Основная часть супа — это низкокалорийная жидкость. Вызывает увеличение веса то, что мы в нее добавляем. Есть несколько ключевых ингредиентов, которые приводят к увеличению висцерального жира:

  • Высокое содержание жира. Мясные бульоны добавляют не только вкус, но калории. Приплюсуйте еще ложечку сметаны или кубик сливочного масла…
  • Высокое содержание натрия. Соль нужна организму, однако ее переизбыток приводит к дисбалансу электролитов, отечности.
  • Высокий уровень углеводов. Что входит в типичный суп: макароны? Картофель? Крупы? Овощи? Некоторые из них неплохие, однако сочетание жира и большого количества углеводов приведет к увеличению веса.

От каких супов можно располнеть

Большинство готовых супов содержат вредные добавки или слишком низкое количество калорий. Всегда читайте этикетки продуктов питания, чтобы не сделать потерю веса сложнее, чем это должно быть.

Крем-суп

Чтобы контролировать свой вес, избегайте супов с надписью «крем-суп». Выбирайте супы на основе бульона и овощной смеси.

  • Чтобы приготовить диетический крем-суп, смешайте три четверти стакана замороженных овощей, половину стакана обезжиренного молока и четверть стакана тертого сыра с пониженным содержанием жира. Затем добавьте сушеный лук, чеснок и соль. Нагрейте смесь на плите для быстрого и полезного приема пищи, которая готова уже через пять минут.

Сливочный суп

Густые сливочные супы безумно вкусны. Но, к сожалению, они слишком калорийны. Даже томатный суп, который принято считать легким блюдом, часто сопровождается сливочным маслом или калорийными сливками с высоким содержанием жира.

  • Чтобы приготовить диетический сливочный суп, замените сливки и масло равным количеством цельного или нежирного молока. Простая замена сэкономит от 50 до 100 калорий на порцию, не снижая вкуса.

Суп быстрого приготовления

Еще одну опасность таят в себе популярные супы из пакетиков, которые содержат от 80 до 100 калорий на чашку.

  • Эти низкокалорийные супы звучат как мечта худеющих, но в конечном итоге могут саботировать все усилия по снижению веса. Оставляя нам в желудке совсем мало белка и клетчатки, повышая вероятность того, что через час мы снова будем голодны.
  • Выбирайте суп, в котором содержится не менее семи граммов белка на порцию.
  • Или увеличьте его сами, смешав с тофу, вареной куриной грудкой или яйцом (сваренным вкрутую). Добавьте в суп порцию овощей, приготовленных на пару, таких как грибы, зеленый лук или сладкий перец, чтобы получить дополнительное количество клетчатки и витаминов.

Вредные ингредиенты

Часто сам суп идеален, но вредные добавки в разы снижают весь план похудения.

  • Например, луковый или куриный суп — отличный вариант для людей, сидящих на диете. Но если есть его с хлебом — это плюс 200 калорий на каждые 100 г хлебного ломтика (до 50 г углеводов и всего 6 г ценного белка).
  • Вкусные супы, как правило, содержат макароны. И часто это макароны выпускаются в форме жареной лапши, которая содержит множество калорий и насыщенных жиров, не принося при этом никакой питательной ценности.
  • Чашка простого белого риса содержит 242 калории, а коричневого — 216. Небольшая разница, но есть. А если в блюдо добавить картофель — приплюсуйте еще 230 калорий.
  • В целом, картофель содержит больше витаминов и питательных веществ, чем рис, но с добавлением масла, сметаны, соуса, кусочков бекона и соли, количество калорий в супе значительно увеличивается.
  • Большинство готовых супов с высоким содержанием натрия. Сама по себе соль не приводит к накоплению жира, но повышает отечность.
  • Супы из чечевицы и других бобов являются очень питательными продуктами — они содержат белок, клетчатку и немного жира — также очень калорийны. Тарелка супа c чечевицей замещает полноценный обед. А если добавить к нему небольшой бутербродик — уже перебор в несколько сотен калорий.

В независимости от того, сколько вы едите супа или с каким ингредиентом (картофелем или лапшой, горохом или грибами), если вы потребляете больше калорий, чем расходуете, то да, ваш вес будет увеличиваться.

Если вы очень активны, то можете позволить себе порцию супа побольше. Если ведете сидячий образ жизни — вам следует есть меньше или, в идеале, добавить больше силовых упражнений.

Нет правильного общего значения потребления калорий для всех. Одни нуждаются в большем, а другие в меньшем количестве еды в день. Сколько нужно вам для поддержания нормального здорового веса можно рассчитать при помощи этого калькулятора.

Готовим вкусный диетический суп на 100 ккал — видео рецепт

У каждого - свои кулинарные предпочтения. Кто-то не представляет себя без мяса, а кто-то ест исключительно вторые блюда.

Каким должно быть здоровое питание? Наша сегодняшняя тема посвящена супам. Как они влияют на организм? Кому их нужно есть обязательно, а когда лучше ограничить.

С этими и другими вопросами мы побывали на приеме у нашего постоянного консультанта в области рационального питания, врача-терапевта и диетолога «Клиника Эксперт Ставрополь» Мальцевой Валентины Сергеевны.

- В детстве бабушки и мамы учили нас: «хотя бы один раз в день надо поесть чего-нибудь жидкого и горячего» - это лучшая профилактика заболеваний желудка. Валентина Сергеевна, действительно ли супы так полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта?

Да, это на самом деле так. Эти жидкие блюда, с одной стороны, способствуют лучшему перевариванию компонентов пищи (в том числе и той, которую человек планирует есть после супа), путем стимуляции выделения пищеварительных «соков», наличию жидкой среды, благоприятной для переваривания. С другой стороны, для усвоения супов требуется меньшее количество энергии, нежели для «плотных» блюд, поскольку они уже содержат целый набор питательных веществ, готовых к всасыванию (например, аминокислоты в легкоусвояемой форме, витамины, минералы).

Тяжесть в желудке после еды? О гастрите рассказывает врач-гастроэнтеролог «Клинка Эксперт Курск»

Ищенко Василиса Владимировна

- Если посмотреть на кулинарные традиции разных стран, то можно обнаружить, что супы едят не везде. Например, суп – не частый гость на столе американцев, но в Японии и Средиземноморье супы – в почёте. В то же время, по сравнению с японцами или жителями Средиземноморья, американцы более тучные. Есть ли зависимость между любовью к супу и стройной фигурой?

Прямой зависимости нет. Тем не менее можно с оговоркой сказать, что при разумном употреблении от простых малокалорийных супов не толстеют. Супы-пюре не в счет, они могут быть достаточно калорийны, однако в иных условиях также очень полезны.

- А можно ли похудеть с помощью супов?

При определенных условиях да, польза их для похудения имеется. Разумеется, что рацион питания в целом должен быть составлен так, чтобы положительное действие супа могло проявляться. Например, уменьшение суточного потребления калорий путем замены одного калорийного приема пищи (к примеру, второго блюда) на суп. Также с целью похудения рекомендуется употреблять первое и второе блюдо (если оно планировалось) не сразу друг за другом, а с промежутком в пару часов.

Как похудеть после родов: практические советы диетолога. Читать далее

Вопросы касательно рационов для снижения веса путем включения в них супов, лучше обсуждать с квалифицированным врачом-диетологом с тем, чтобы рацион питания оставался полноценным.

- Кому и когда без супов не обойтись?

Суп обычно входит в рацион питания больных или ослабленных людей, после перенесенных болезней. Кроме того, супы непременно должны быть в рационе детей и пожилых людей.

- Существуют ли противопоказания к употреблению супов?

Их ограничивают при болезнях «оперированного желудка» (например при демпинг-синдроме).

Супы на наваристых, жирных бульонах ограничиваются у больных с хронической патологией почек, печени, при подагре, склонности к отекам (например при достаточно выраженной гипертонической болезни, ишемической болезни сердца).

Можно ли почистить печень? Читать далее

- Правда ли, что супы разбавляют желудочный сок, мешая пищеварению?

Нет, это не так. Жидкость способствует лучшему проникновению ферментов в пищевой комок и более полноценному его перевариванию.

- Какие супы полезнее: на мясном или овощном бульоне?

На мой взгляд, в рационе питания нужны и те, и другие. Вегетарианские супы подойдут тем, кто хочет «разгрузиться», похудеть. Здоровый человек с нормальной массой тела может позволить себе обе разновидности супов, однако стоит ограничить жирные, чрезмерно наваристые бульоны.

- Раньше говорили «куриный бульон и мёртвого поднимет», а сейчас можно прочитать о том, что такой бульон опасен. Как правильно варить куриный бульон, чтобы он был полезен?

Многое зависит, разумеется, от качества мяса. В процессе приготовления рекомендуется после закипания, помещения туда мяса и появления пенки ее удалить, а бульон слить. Затем доваривать суп уже на втором бульоне.

Вегетарианство: за и против. Читать далее

- Валентина Сергеевна, чего больше от супов-пюре – пользы или вреда?

Супы-пюре - уже больше самостоятельные блюда, на роль первого они не подходят. Они достаточно калорийные, их компоненты находятся в измельченной, достаточно легкоусвояемой форме. Они будут полезны ослабленным людям, лицам с нарушениями кишечного всасывания, при послаблении стула.

Не рекомендуется употреблять их при ожирении, склонности к запорам.

- Суп – это первое блюдо или он может стать основным приёмом пищи?

Верно и то, и другое.

- Можно ли готовить супы впрок? Сколько дней можно хранить в холодильнике суп?

Можно, но срок хранения не должен превышать 1-2 дня. Далее начинают ухудшаться вкусовые качества супа, уменьшаются полезные свойства.

- А как вы относитесь к супам? Есть ли у вас любимый рецепт супа?

К ним я отношусь очень положительно. Один из любимых - борщ на говяжьем бульоне, приправленный долькой лимона.

Мальцева Валентина Сергеевна

Выпускница Ставропольской государственной медицинской академии 2008 года, факультет «Лечебное дело».

В 2012 году окончила интернатуру по специальности «Терапия».

В 2014 году прошла первичную специализацию по специальности «Диетология».

С 2017 года работает врачом-терапевтом и диетологом в ООО «Клиника Эксперт Ставрополь».

Лапша быстрого приготовления при похудении пользуется популярностью среди сторонников монодиет. Любители продукта утверждают, что с его помощью можно за неделю избавиться от нескольких лишних килограммов, не прилагая дополнительных усилий и не ощущая голода. Чтобы понять, насколько они правы, необходимо изучить полезные и вредные свойства этого вида макаронных изделий.


Что такое лапша быстрого приготовления?

Лапша, предназначенная для быстрого приготовления, продается в России под торговыми марками Роллтон и Доширак. Ее не нужно варить, как другие макароны. Чтобы получить горячее и сытное блюдо, следует залить вермишель кипятком, посыпать находящимися внутри упаковки специями и подождать 10 минут. Когда лапша разбухнет и станет мягкой, ее можно есть.

Калорийность продукта

Энергетическая ценность вермишели разных торговых марок мало чем отличается. В 100 г макаронных изделий Роллтон содержится около 480 ккал. Калорийность такой же порции Доширака составляет 455 ккал. Если употреблять лапшу без добавок, тогда ее энергетическая ценность сократится на 30–40 ккал.

Плюсы и минусы

Включая в диетический рацион вермишель быстрого приготовления, ее любители перечисляют ряд достоинств подобного питания:

  1. Разнообразие вкусов. Вермишель продается вместе с добавками, придающими ей вкус бекона, грибов и других продуктов. Худеющему человеку она никогда не надоест, ведь у него будет создаваться ощущение, будто он каждый раз ест новое блюдо.
  2. Сытость. Порция лапши надолго избавляет от чувства голода, препятствуя возникновению соблазна перекусить между приемами пищи.
  3. Простота приготовления. Чтобы получить вкусное блюдо, не нужно обладать кулинарными навыками. Готовить макароны удобно дома, на работе и в любом другом месте, где можно вскипятить воду. Они являются незаменимым продуктом для деловых людей, которые из-за занятости не имеют возможности заниматься приготовлением диетических блюд.
  4. Доступность. Быстрорастворимую лапшу можно приобрести во всех продуктовых магазинах. Стоит она недорого.


Минусов у такой продукции гораздо больше, чем плюсов.

Диетологи предупреждают, что вермишель быстрого приготовления — это очень калорийное блюдо.

Энергетическая ценность рациона для взрослого человека, желающего похудеть, составляет 1200–1500 ккал.

Съев в течение дня 4 порции Роллтона или Доширака, можно с легкостью превысить допустимое количество калорий, в результате чего снижения веса не будет.

При производстве вермишели используется пшеничная мука, являющаяся источником простых углеводов. Попадая в организм, они повышают содержание глюкозы в крови, создавая предпосылки для развития сахарного диабета. Кроме этого, простые углеводы способны трансформироваться в жиры и откладываться про запас, провоцируя ожирение.


Лапша, которую не нужно варить, содержит усилитель вкуса глутамат натрия. Эта пищевая добавка при попадании в организм повышает аппетит, заставляя человека съедать больше, чем ему необходимо. При регулярном употреблении пищи, в составе которой присутствует такой ингредиент, люди перестают контролировать себя во время еды и набирают вес. Кроме этого, глутамат натрия :

  • оказывает негативное влияние на нервную систему;
  • приводит к развитию гипертонии;
  • бронхиальной астмы;
  • заболеваний почек.

Не принесут пользу здоровью и трансжиры, входящие в состав вермишели. Они противопоказаны во время диеты, поскольку увеличивают массу тела. У людей, которые часто включают в рацион пищу с содержанием трансжиров, увеличивается риск развития атеросклероза и рака.


К недостаткам лапши быстрого приготовления диетологи также относят то, что она замедляет поглощение полезных веществ, поступающих в организм с другими продуктами. Если съесть порцию Роллтона, а через пару часов полакомиться фруктами или овощами, тогда присутствующие в них витамины и минералы будут усвоены только частично.

Вывод

Диета на лапше быстрого приготовления является опасной для здоровья, ее нельзя соблюдать людям, которые хотят похудеть. Ингредиенты, из которых производится вермишель, не только не способствуют снижению массы тела, но и вредят фигуре, так как приводят к развитию ожирения.









Нужно ли есть «первое» каждый день, как считают наши бабушки, кому стоит исключить из своего рациона рассольник и так ли хороши и полезны модные ныне супы-пюре, объясняет автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: Супы необязательно включать в ежедневный рацион. Это пережиток советского прошлого, когда каждый прием пищи состоял из первого, второго и десерта с компотом.

На самом деле: Эта традиция гораздо более древняя. Суп (похлебка) в крестьянском быту ценился за способность эффективно утолять голод и дешевизну в производстве. Представьте, горячая жидкость большого объема наполняет желудок — острый голод уже подавлен. Всякого рода вареные овощи, а если повезет, мясо или рыба, придавали блюду еще и вкус, а также пищевую ценность. Но, скорее, традиция питаться супом возникла все же от бедности. Со временем супы проникли и в дворянскую кухню, там видоизменились, несли функцию разжигания аппетита и пополнения числа блюд, которых в приличном доме должно быть много. Но все это культурные и социальные факторы. К здоровью они не имеют отношения.


На самом деле: Консистенция пюре — находка для человека без зубов. Многие подобные блюда появились в средневековой Европе именно по причине их потери. Пищевая ценность таких супов невелика — густую консистенцию создают за счет крахмала и муки, реже за счет овощного пюре, которое представляет собой взвесь мельчайших твердых частиц в воде.

Вы страдаете изжогой, отрыжкой, чувством переполнения после еды и «плохим горлом»? Это признаки гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. «Диетический» суп-пюре точно не для вас, он провоцирует заброс желудочного содержимого в пищевод. Если такого рода рафинированная пища преобладает в рационе, это может провоцировать запоры и воспаление в кишечнике. Но когда она всего лишь элемент разнообразного питания, вреда не будет.

Мы думаем: Во время приготовления супа все его полезные свойства теряются.

На самом деле: При термической обработке многие витамины разрушаются. Особенно витамин С. Свежие овощи предпочтительнее супа, но вареные продукты лучше сохраняют свои свойства, чем жареные. В целом суп, скорее, источник воды и овощной клетчатки, витаминов там немного.


Мы думаем: Супы нельзя замораживать, иначе в них не останется ничего полезного.

На самом деле: Замораживание, особенно быстрое и до температуры ниже минус 18, — отличный способ сохранять многие продукты. Хранить в этих условиях суп можно несколько месяцев, и он нисколько не потеряет своих свойств.

Мы думаем: Употребление супа не может заменить 1,5-2 литра воды, которые мы должны выпивать ежедневно.

На самом деле: Вопрос чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд. Как правило, когда мы говорим пациенту о необходимом объеме жидкости, то указываем «включая соки, супы, молоко». В обычной жизни все эти жидкости входят в общий водный баланс. Но особенно в иностранных книгах и инструкциях к препаратам можно встретить выражения «светлая жидкость» или «легкая жидкость». Под ним имеют в виду воду, некрепкий чай, разведенный сок без мякоти — то, что быстрее всего устранит обезвоживание, например при диарее или у пожилого человека с повышенной температурой. Упрощая, можно сказать так: здоровым людям включаем в общий счет суп, а вот обезвоженным — нет.


Мы думаем: Вредных супов не бывает.

На самом деле: Рассольник, солянка обычно содержат много соли. Людям с гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью стоит помнить об этом. Я бы сказал, соль — главный вредный фактор супа. А если говорить о полезных блюдах, то, например, уха является источником ненасыщенных жирных кислот, и это очень хорошо.

Подчеркну, что, конечно, нет никакой необходимости есть супы каждый день. Но они повышают кулинарное разнообразие нашего стола, согревают в холодные дни (а летние прохладные аналоги — наоборот). Супы — неотъемлемая часть нашей национальной культуры, а также возможность лучше узнать кулинарные традиции других народов. Да, пора забыть бабушкин призыв «ни дня без первого», но отказываться от этого традиционного разнообразия вкусов — верный способ обокрасть самого себя.


Похудательный процесс – вещь сложная и на его успех влияет много факторов. Хочется не просто похудеть, но и предупредить момент возврата веса. Все диетологи говорят, что ключ к стройной фигуре лежит в правильном питании. Можно ли есть супы при похудении и быть уверенным, что лишние килограммы уйдут? Можно, если учесть несколько важных моментов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

3 золотых правила

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

  • Чтобы сбросить вес в домашних условиях супы должны быть низкокалорийные
  • Готовьте овощной бульон без добавления мяса. Овощи не только обогатят организм витаминами, но и утолят голод
  • Чтобы похудение было эффективным, то спортивные тренировки просто необходимы

Польза супов

Суповая диета просто бесценна для людей, у которых есть проблемы с кишечником. Если наваристые мясные супы таким людям противопоказаны, то овощи создают обволакивающий эффект. Похлебка — намного полезнее.

p, blockquote 3,0,1,0,0 -->

  1. Она способствует водно-солевому обмену в организме
  2. Стимулирует выделение желудочного сока
  3. Нормализует жидкий баланс организма
  4. Не нагружает желудок
  5. Пища в жидком виде лучше усваивается организмом
  6. Регулярное употребление овощных супов повышает иммунитет
  7. Организма с помощью жидкой пищи получает большой заряд энергии на весь день

Но есть и некоторые моменты, которые стоит учитывать при варке супов:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  1. Мясо и рыба до убоя кормят различными добавками, которые могут потом попасть в бульон, поэтому стоит варить супы на второй воде, а первую после закипания сливать
  2. Лучше варить мясо или рыбу для употребления в пищу отдельно, а супы исключительно на овощах
  3. Никогда не запивайте пищу, особенно похлебки, потому что это вредит пищеварению
  4. Овощи варить долго не рекомендуется, иначе теряются их полезные вещества
  5. Подвергать овощи обжарке ни в коем случае нельзя
  6. Добавляйте минимум приправ и специй. Бульонные кубики строго запрещены, если человек хочет питаться здоровой пищей
  7. Добавляйте побольше свежей зелени, она обогатить суп клетчаткой. Зелень первый помощник в борьбе с лишним весом

Супы можно и нужно есть при похудении. Различные низкокалорийные бульоны не только помогут быстро похудеть, но и исключат чувство постоянного голода, которым сопровождаются большинство из диет.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

  • Овощи, блокирующие голод: бобовые, морковь, капуста, свекла, сельдерей, кабачки, баклажаны
  • Овощи, которые долгое время перевариваются: соевые продукты, любые разновидности лука, чечевица, брокколи, цветная капуста, шпинат
  • Овощи, которые обогащены витаминами и содержат минимум калорий: помидоры, пекинская капуста, стручковая фасоль, редис
  • Овощи, которые содержат инсулин: тыква, авокадо

Суповая диета

С этой диетой меню может быть разнообразно. Включите в нее все любимые овощи и низкокалорийные продукты, которые любите. Меньше соли и специй – это основное, что нужно учитывать при суповой диете и никаких перекусов перед сном. Порции должны быть небольшие, максимум по 200 грамм.


Не слишком-то лестное название диеты Суп для толстяков немного бьет по ушам, не правда ли? Ну, не в названии дело, а в самом супе, который и является сутью диеты. Сегодня на sympaty.net мы будем изучать тонкости и основы этой необычной диеты.


Оказывается, что корни диеты Суп для толстяков кроются в США, в штате Миннесота, где подобный суп использовали для реабилитации больных после сложных операций и восстановления после болезней. В банальном желании похудеть такая диета также будет как нельзя кстати.

Преимущества диеты Суп для толстяков

Обычно диеты рассчитаны на быстрый результат. Это достигается путем уменьшения объема порций или снижения потребления каких-то продуктов, чаще всего, это жиры и углеводы.

Но мы не можем знать, как повлияет та или иная диета на наш организм. Обычно результатом строгих диет бывает витаминное истощение и нарушение обменных процессов. Что уж говорить о вспомогательных средствах, вроде таблеток и добавок!

Поэтому диета Суп для толстяков имеет целый ряд преимуществ.

  • Начнем с главного – у этой диеты нет противопоказаний, мало того, она полезна для желудка. Не зря ведь этот метод столь популярен у людей, страдающих проблемами с пищеварением.
  • Вопреки первому впечатлению, она вовсе не заключается в однообразном поедании одного только диетического супа для толстяков. Наоборот, рацион диеты разнообразен и насыщен, за счет чего ваш организм не пострадает от дефицита витаминов и микроэлементов, а вы сами не будете чувствовать себя голодными.
  • Ну и конечно, диета способствует похудению, а именно, уменьшению веса до 8 кг за неделю. Ради чего все и затевалось!

Суть диеты Суп для толстяков

Еще одно отступление перед тем, как приступим к главному – это несколько маленьких «но»:

  • Во время диеты запрещается принимать алкоголь в любом виде, нельзя есть хлеб и хлебобулочные изделия, а также пить газировку (лимонад и прочее).
  • Важное требование – это неукоснительное следование рациону и графику диеты. Результат вас приятно удивит, если вы будете соблюдать все правила. Ведь на то и задуман рацион, чтобы ему следовать, а не заниматься творчеством.
  • При приготовлении пищи не добавляйте в нее жир и сливочное масло.
  • После диеты желательно хотя бы недельку соблюдать принципы правильного питания: ничего жирного и жареного, никаких перееданий, насыщенный и полноценный рацион – фрукты, овощи, рыба, крупы, молочные продукты.

Собственно, основой диеты и является коронное блюдо – сам супчик для толстяков. Вот с него и начнем.

Что нам потребуется для приготовления такого диетического супа:

  • 6 средних луковиц;
  • 3 помидорки (можно и соленые);
  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 болгарских перчика;
  • 1 пучок сельдерея;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление супа для толстяков

Процесс приготовления довольно прост. Измельчаем овощи так, как вам хочется. Можно наподобие щей, нашинковать капусту, помидоры и перец порезать ломтиками, а сельдерей и зелень мелко порубить.

Все овощи заливаем водой, добавляем по вкусу соль, перец, можно другие приправы, к примеру, базилик, кинзу, и ставим на медленный огонь. Держим супчик на плите, пока овощи не станут мягкими. Вот и все, волшебный супчик для толстяков готов.

Теперь о правилах его потребления. Есть такой суп нужно только во время диеты, просто так им желательно не баловаться.

Да и вряд ли захочется. Запах у сельдерея своеобразный, не то, чтобы неприятный, но поглощать его лучше в охлажденном виде.

Сам суп для толстяков можно есть в процессе диеты в любое время дня и ночи в неограниченных количествах. Как только захотели есть – спасайтесь тарелкой супчика. Но помимо супа существует рацион питания, который нужно соблюдать.

Семидневный рацион диеты Суп для толстяков

День первый – фруктово-суповой

Едим суп, а в промежутках фрукты. Любые фрукты, кроме бананов, они у нас предусмотрены для другого дня. Количество не ограничено. Пить можно чай, кофе, но без сахара и сливок, такие уж правила. Также разрешаются соки с низким содержанием сахарозы.

День второй – овощно-суповой

Едим суп, а вместе с ним овощи. Овощи можно любые – свежие, консервированные, соленые, кроме бобовых. То есть нельзя есть кукурузу и горошек. В это день худеющих ждет сюрприз – печеная картошка с растительным маслом. Скажу честно, для меня этот день был праздником – несколько печеных картошек с консервированным болгарским перцем – после супа тот еще деликатес!

Во второй день пейте больше жидкости, не забывайте о воде.

День третий – все вместе

В этот день разрешается есть овощи и фрукты в любом виде, кроме, естественно, жареных. Ну и, конечно, наш любимый суп для толстяков. Не забывайте пить побольше жидкости.

День четвертый – молочно-банановый

Вот теперь пришло время бананов. В этот день вы можете себе позволить целых три, а запить их можно обезжиренным молоком. Независимо от того, что чем запить и в какой последовательности, в этот день в вашем рационе обязаны быть три банана и стакан обезжиренного молока. Пейте много жидкости, желательно воды, ешьте другие овощи и фрукты и не забывайте про суп! Хотя бы раз в день его нужно съесть.

День пятый – помидорно-мясной

Вот он, еще один праздник живота. В этот день диета обязует вас съесть 300 грамм вареной говядины с помидорами. Помидоры в неограниченном количестве и в любом виде, кроме жареных. Также не забывайте про сельдерейный супчик для толстяков. Пейте много воды, столько, сколько сможете.

День шестой – овощи и мясо

Ни в коем случае не сочетайте печеную картошку и мясо – они употребляются в разные дни. На шестой день едим вареное мясо (300-400 гр.), любые овощи, кроме бобовых, заедаем это все супом и запиваем неограниченным количеством воды. Можно и чай с кофе, но не сладкие и не крепкие.

День седьмой – витаминно-рисовый

Сегодня вас ждет коричневый рис, он продается в любом крупном супермаркете. Его можно есть с любыми овощами, можно даже добавить в суп. Ешьте риса сколько хотите. Можете побаловать себя тушеными овощами с рисом – эдакое рагу. Рекомендуется в этот день съесть цветную капусту и помидоры. В качестве питья позволительны в том числе фруктовые соки с низким содержанием сахара.

Ну вот и все. Если вы все делали правильно, то в конце первой недели диеты весы должны показать цифру, уменьшенную хотя бы на 6-7 кг. Если же вы похудели более чем на 8 кг, желательно не продолжать диету, а сделать паузу, хотя бы на три – четыре дня. Во время паузы не забываем о правилах рационального питания.

Продолжительность диеты «Суп для толстяков» зависит от вашего самочувствия и желания. После такой диеты, если ваш организм ее принял, вы почувствуете легкость во всем теле, приток жизненных сил, а пищеварительные процессы улучшатся.

Но не забывайте – главное в любой диете – это слушать свой организм и вовремя реагировать на его сигналы.

Диета клиники Майо (-8 кг за неделю)


Нельзя употреблять никаких алкогольных напитков, так как это нарушает процесс устранения жира из организма. С диеты нужно сойти хотя бы за 24 часа до употребления любого алкогольного напитка. Назначенные лекарства принимать можно.

Основу диеты составляет «суп, сжигающей жир». Есть этот суп надо ежедневно – так часто и так много, как вам хочется. Чем больше вы его съедите, тем больше килограммов сбросите.

При точном соблюдении диеты за неделю вы должны сбросить от 4,5 до 8 кг. Очень важно, чтобы те продукты, которые рекомендуются диетой, вы ели именно в те дни, в которые их нужно есть. Если в течение недели вы потеряли 7 кг и более, нужно сделать перерыв в соблюдении диеты на 2 дня. Продолжить ее вы сможете в любое время. Не ешьте суп вне диеты!

Прибегать к семидневной диете можно так часто, как вам хочется. Если вы ее прервали, начинайте снова с первого дня.

Всего лишь за семь дней вы станете легче, как минимум на 4,5 кг, а возможно, и на все 8 кг. Вы ощутите прилив энергии и здоровья. Следуйте диете столько времени, сколько будите ощущать положительную динамику в своем физическом и моральном состоянии.

Рецепт сжигающего жир супа: 6 средних луковиц, несколько помидоров (можно консервированных), 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 1 пучок сельдерея, 2 кубика овощного бульона.

Порежьте овощи на мелкие или средние кусочки и залейте водой. Приправьте солью, перцем и, если хотите, карри или острым соусом. Кипятите на большом огне 10 минут, затем сделайте маленький огонь и продолжайте варить, пока овощи не станут мягкими.

Этот суп можно есть в любое время, когда вы голодны. Ешьте его столько, сколько хотите. Суп не добавляет калорий. Наполните им утром термос, чтобы прихватить с собой, если в течение дня вы будите находиться вне дома.

Однако не следует питаться исключительно этим супом. Рацион необходимо пополнять и другими компонентами.

День первый. Суп и фрукты. Вы можете, есть любые фрукты, кроме бананов. В дынях и арбузах меньше калорий, чем в большинстве других фруктов. Ешьте только суп и фрукты. В качестве питья можете использовать неподслащенный чай или кофе (без молока), клюквенный сок или воду (воды – как можно больше).

День второй. Суп и овощи. Можете есть все овощи, какие хотите (сырые, свежие или консервированные). Допустима и листовая зелень. Ешьте все это с супом, пока не насытитесь. Держитесь подальше от сушеных бобовых, зеленого горошка и кукурузы.

Во время обеда в этот день можно съесть печеную картошку с маслом. Не ешьте никаких фруктов. Пейте воду.

День третий. Суп, фрукты и овощи. Ешьте суп и все овощи и фрукты, какие хотите, исключив только печеную картошку. Пейте воду. Если вы действительно в течение 3 дней полностью придерживались диеты, то вполне могли потерять к этому времени 2,5-3 кг.

День четвертый.Суп, фрукты и овощи, включая бананы и снятое молоко. Можно съесть 3 банана и выпить так много воды, сколько получиться, параллельно с супом. Ешьте так много супа, свежих овощей и фруктов, сколько вам хочется, но бананов только 3.

День пятый. Говядина и помидоры с супом. Можете съесть 300-800 г говядины или банку консервированных помидоров (или только свежих – сколько хочется). Хотя бы раз в день съешьте суп.


День шестой. Говядина и овощи (особенно листовые) плюс суп. Говядину и овощи ешьте досыта. Если у вас есть желание, можете съесть 2 или 3 бифштекса и все зеленые листовые овощи, какие хотите, но никакой печеной картошки. Пейте воду.

День седьмой. Коричневый рис, фруктовый сок, овощи и суп. Сегодня вы можете есть коричневый (необдирный) рис, неподслащенный фруктовый сок и овощи. Рис можно добавить к супу, а можно к рису добавить овощи – резаные лук и помидоры, цветную капусту. Не запрещается приготовить овощи с карри. Пейте воду.

К концу седьмого дня, если вы строго соблюдали диету, вы потеряете от 4,5 до 8 кг.

Категорически запрещены: хлеб, алкоголь, газированные (шипучие) напитки. Ничего нельзя жареного или готовить с добавлением жира.

Общие правила

  • Строго придерживайтесь рекомендаций на каждый день. Не допускайте никаких отступлений и фантазий.
  • Взвешивайтесь по утрам.
  • Ешьте суп каждый раз, как только вы начинаете испытывать голод.
  • Будьте осторожны с маслом – его можно употреблять только раз в неделю с печеной картошкой.
  • Тщательно убирайте с мяса весь жир. С птицы снимайте шкуру.

Видео по теме: жиросжигающий суп на сайте missfit.ru

Читайте также: