Можно ли при аллергии есть гороховый суп

Что можно есть при пищевой аллергии – список продуктов

Сегодня аллергия практически самое распространенное патологическое состояние, ведь от этого явления не застрахован никто. Сталкиваются с этим недугом совершенно разные люди – дети и пожилые, те, кто все время проводит в сельской местности и горожане, не покидающие мегаполис.

Аллергия представляет собой особо сильную чувствительность организма человека к определенным веществам и реакция на раздражитель может проявляться в самых разнообразных формах. Гипоаллергенная диета поможет стабилизировать состояние в случае, если человек страдает пищевой аллергией, но такое питание рекомендуется и при других видах аллергии как вспомогательное средство.

Гипоаллергенная диета выполняет сразу две функции – лечебную и диагностическую. Когда человек, страдающий от пищевой аллергии станет постепенно исключать из привычного рациона высокоаллергенные продукты, появится возможность определить, какая именно пища вызывает аллергическую реакцию.

Гиппоалергенная диета: основные принципы

Для того чтобы меню гипоаллергенной диеты было действительно грамотно составлено, следует полностью исключить и своего рациона продукты-аллергены. К слову, продукты могут быть аллергенами как в высокой, так и в средней степени, первые следует не употреблять вовсе, а потребление вторых нужно попытаться ограничить в максимальной мере.

Как в организме человека развиваются острые аллергические реакции

Перед тем, как приступать к соблюдению гипоаллергенной диеты, обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите специальные тесты, какие именно продукты провоцируют возникновение аллергической реакции.

Продукты-аллергены в высокой степени

При пищевой аллергии категорически нельзя употреблять определенные виды продуктов, так как существует большая вероятность аллергические реакций.

Следует отказаться от следующих продуктов:

  • куриные яйца, коровье молоко;
  • морепродукты;
  • консервация;
  • копчености;
  • красные овощи – томаты, свекла, болгарский перец, морковь. Также следует отказаться от потребления сельдерея, щавеля;
  • фрукты красной или оранжевой окраски – клубника, красные яблоки, смородина, вишня, хурма, дыня, ананас, цитрусовые;
  • мед, орехи, грибы;
  • кондитерские изделия с шоколадом, карамелью или мармеладом;
  • кофе, какао, спиртные напитки, окрашенная газированная вода.

Что касается продуктов-аллергенов в умеренной степени, то следует ограничить потребление жирной свинины, кролика, утки и индейки. С осторожностью нужно относится к гречке и кукурузе, а также злаковым.

Особо опасная аллергия: как предотвратить токсический некролиз

Овощи и фрукты оранжевых цветов также могут стать причиной аллергической реакции, поэтому в список продуктов-аллергенов попадают бобовые, картофель, горох, абрикосы, бананы, персики.

Существует список гипоаллергенных продуктов, которые не способны навредить человеку, страдающему от пищевой аллергии.

Гипоаллергенная диета: продукты, которые можно при пищевой аллергии

  • Отварная говядина или курица. Разрешается также нежирные части свинины и определенные виды нежирной рыбы;
  • Кисломолочные продукты, в идеале – домашние творог, ряженка и нежирный кефир;
  • Рисовые, геркулесовые или пшенные каши. Также не навредят перловая, манная и овсяная крупы. При пищевой аллергии можно есть рисовые, кукурузные и гречневые хлебцы;
  • При гипоаллергенной диете допускается потребление домашних крупяных и овощных вегетарианских супов. Допускается потребление сливочного, оливкового и подсолнечного масла;
  • Фрукты, ягоды и овощи зеленой окраски: салат, капуста, огурцы, петрушка, укроп, репа, груши, яблоки, белая черешня и смородина;
  • При пищевой аллергии допускается потребление следующих напитков: чай, вода минеральная без газа, яблочные и грушевые компоты, отвар шиповника.

Помните, что длительность гипоаллергенной диеты не должна превышать двух-трех недель для взрослых и семь-восемь дней, если пищевая аллергия у ребенка.

Как проявляются аллергические дерматозы: особенности клинической картины

Когда состояние улучшится, в рацион постепенно может вводиться по одному продукту-аллергену, благодаря чему можно проследить за реакцией организма на ту или иную пищу. При этом, перерыв между введением новых продуктов должен составлять три дня.

Пищевая аллергия может проявляться красными высыпаниями на теле.


В период обострения аллергии любой, даже незначительный раздражитель может усилить ее симптомы. Поэтому лечение аллергических заболеваний, как правило, предполагает диетотерапию. Рацион при этом исключает продукты с высоким аллергенным потенциалом. Продолжительность специального режима питания может составлять 3 недели для взрослых и 10 дней для детей, если врач не рекомендует иное.

Показания

Гипоаллергенная диета – рацион, который назначается при лечении и профилактике не только пищевой аллергии, но и многих других заболеваний, обусловленных специфическим ответом иммунной системы. К ним относятся бронхиальная астма, отек Квинке, поллиноз (аллергия на пыльцу), аллергический бронхит, аллергический дерматит, идиопатическая крапивница, хронический ринит, аллергический конъюнктивит. Также гипоаллергенная диета рекомендуется в период лактации, при наследственных патологиях, связанных с нарушением пищеварения, например, при целиакии.

Основные принципы

Рацион при гипоаллергенной диете строится на следующих принципах:

  • отказ от продуктов с высокой аллергизирующей активностью;
  • исключение факторов, которые вызывают реакцию гиперчувствительности, а также перекрестных аллергенов;
  • отказ от продуктов длительного хранения, а также тех, в состав которых входят пищевые добавки;
  • исключение продуктов с биогенными аминами и тех, что содержат гистамин или провоцируют его выделение;
  • ограничение животных белков в рационе;
  • ограничение простых углеводов, поваренной соли, а также острых, жареных, соленых блюд, алкогольных напитков, которые раздражают слизистую ЖКТ;
  • восполнение дефицита нутриентов, который создается при исключении продуктов, провоцирующих аллергию.

Гипоаллергенная диета представляет собой щадящий для органов пищеварения режим питания. Суточная калорийность рациона должна составлять примерно 2800 ккал. В меню должно присутствовать 90 г белков, 80 г жиров и примерно 400 г углеводов.

Лучше всего питаться 5–6 раз в сутки. Это снижает риск переедания, облегчает нагрузку на пищеварительный тракт, помогает восстановить здоровый аппетит. Пища должна быть теплой, не раздражать пищевод и желудок. Предпочтительный способ кулинарной обработки – варка, готовка на пару. Желательно взять на вооружение простые рецепты с минимумом ингредиентов: это позволит выявить специфические аллергены. При готовке рыбных, мясных и куриных бульонов воду нужно менять трижды. Питьевой режим включает 2,5–3 л жидкости в сутки. Употребление воды через 1–2 часа после еды помогает вывести токсины и аллергены.

Продукты с низким аллергенным потенциалом

Продукты с низким аллергенным потенциалом составляют основу диеты. Они содержат минимум раздражителей, не повышают нагрузку на пищеварительную систему. Это кисломолочка: йогурты без добавок, кефир, ряженка, творог низкой жирности. В число гипоаллергенных сортов мяса входят говядина, свинина, курица. Также употребляется нежирная рыба (треска, морской окунь, минтай), субпродукты (печень, язык, почки).

В список продуктов при гипоаллергенной диете входят хлебцы из риса, кукурузы, гречневой крупы, сухое печенье, несдобный хлеб, каши из риса, перловки, манки, овсянки, разнообразные макаронные изделия. При аллергии рекомендуется употреблять овощи: все виды капусты, зеленый салат, укроп, шпинат, петрушку, пастернак, кабачки, репу, баклажаны, лук зеленый и репчатый, огурцы, патиссоны, спаржу, топинамбур, фасоль, чеснок, чечевицу. Из фруктов и ягод разрешены белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши, яблоки в свежем и сушеном виде, чернослив, нектарин.

Диета допускает употребление растительного и сливочного масел, компотов, морсов из яблок и груш. Можно пить некрепкий черный чай или отвар шиповника, минеральную негазированную воду.

Продукты с высоким аллергенным потенциалом

Высоким потенциалом обладают овощи и фрукты красного цвета – помидоры, свекла, морковь, болгарский перец, редис, малина, клубника, красные яблоки, а также дыня, хурма, гранаты. Под запрет при аллергии попадают цитрусовые, курага, изюм, финики.

В список запрещенных продуктов также входят жирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, икра, молоко, жирный творог, йогурты с добавками, сыры, куриные яйца, колбасные изделия, копчености. Не рекомендуется употреблять маринады и консервы, грибы, приправлять еду пряностями, соусами, кетчупом. Запрет касается кофе, какао, газировки, меда, орехов, сладостей промышленного производства. Из овощных продуктов нежелательно есть квашеную капусту, сельдерей, щавель.

При покупке продуктов в магазине обращайте внимание на маркировку. Опасными для аллергиков считаются следующие добавки:

  • антиоксидант Е 321;
  • консерванты Е 220–227, Е 249–252, Е 210–219, Е 200–203;
  • красители Е 122, Е 102, Е 110, Е 124, Е 127, Е 151;
  • ароматизаторы В 550–553;
  • вкусовые добавки Е 621–625.

Частично разрешенные продукты

К продуктам со средней аллергизирующей активностью относятся свинина, индейка, кролик, красная смородина и клюква, картофель, горох, кукуруза, рис, гречка, рожь, зеленый перец. Из фруктов частично разрешены персики, абрикосы, бананы. Эти продукты желательно ограничить, но можно изредка включать в рацион.

Меню на неделю

Гипоаллергенная диета должна быть насыщена витаминами и минералами. В острый период рекомендуется составлять меню только из разрешенных продуктов. Когда симптомы аллергических заболеваний стихнут, можно добавлять другие продукты с учетом индивидуальной чувствительности.

День недели Завтрак Перекус Обед Ужин
Понедельник Каша из гречневой крупы, печеное яблоко, зеленый чай с сухарями Куриные фрикадельки, салат из капусты, чай Суп на овощном бульоне, куриные котлеты, пшеничная каша, отвар шиповника Винегрет, диетическое печенье, некрепкий чай
Вторник Рисовая каша со сливочным маслом, диетическое печенье, некрепкий чай Мясные паровые тефтели, компот Суп перловый, картофельное пюре, отвар шиповника Филе куриное, вермишель, чай
Среда Манная каша на воде, нежирный творог, яблочный сок Гречневая каша, кисель Овощной суп с пшенной крупой, рыба, приготовленная на пару, галетное печенье, чай Фрикадельки запеченные, пюре из зеленого горошка, чай
Четверг Гречневая каша, творог, отвар шиповника Салат из огурцов и капусты, фрикадельки, диетическое печенье, чай Суп с овсяной крупой и фрикадельками, рисовая каша, хлеб, компот Пюре из картофеля и кабачков, куриное филе печеное, компот из яблок и груш
Пятница Творожная запеканка, кефир Печенье диетическое, свежевыжатый сок яблок и груш. Суп рисовый на овощном бульоне, котлеты из телятины, гречневая каша, компот Паровые котлеты, пюре из капусты и кабачков со сметаной, хлеб, отвар шиповника
Суббота Гречневая запеканка, творог, печенье, чай Яблочный сок, галеты Борщ постный, котлеты паровые, пшеничная каша, компот из яблок и груш Печеное филе индейки, пюре из кабачков и цветной капусты, хлеб, кефир
Воскресенье Овсяная каша с маслом, фруктовое желе, печенье, чай Творог, сок грушевый, галеты Суп картофельный с укропом, отварная говядина, пюре из тыквы с растительным маслом, хлеб, кисель Филе кролика, гречневая каша, хлеб, ряженка

Если гипоаллергенная диета назначается ребенку, ее рекомендуется соблюдать не более 7–10 дней. Затем пациента переводят на индивидуальный рацион, который поможет восполнить дефицит белков и микронутриентов. В случае аллергических заболеваний у грудного ребенка диета назначается кормящей матери, эти принципы учитываются при подборе прикорма. Гипоаллергенный рацион позволяет подобрать безопасное и физиологически полноценное питание, используя продукты, которые легко найти в продаже.

Диета при аллергии


Каждую весну мы ждем, когда природа сбросит снежный покров, на деревьях начнут появляться почки, когда земля подарит нам новый урожай вкуснейших фруктов. Но весна, омрачена слезами, а лето – насморком – не самая приятная перспектива. А потому в преддверии весны и лета каждый аллергик запасается различными средствами по борьбе с этой напастью. Но помочь себе справиться с аллергией можно не только с помощью лекарств. Правильно подбирая меню, есть шанс смягчить и даже предотвратить атаку аллергенов.

Страдающим аллергией на пыльцу деревьев нельзя употреблять в пищу большинство косточковых ягод и фруктов, а также орехи, сельдерей, укроп и морковь.

При аллергии на злаковые луговые травы следует ограничить потребление хлеба и хлебобулочных изделий. Под запрет попадают хлебный квас, макаронные изделия, манная крупа, панировочные сухари, мороженое, халва, бобовые, щавель.

Аллергия на сложноцветные, например на полынь, требует исключения из рациона дыни, арбуза, зелени, острых специй. Следует очень осторожно относиться к подсолнечному маслу и его производным – майонезу, горчице, халве. Необходимо отказаться от «полынных» алкогольных напитков – вермутов и абсента. Запрещены фитосборы с мать-и-мачехой, чередой, тысячелистником.

При аллергии на лебеду ни в каких видах нельзя есть шпинат и свеклу. Откажитесь также от персиков, груш, манго, киви, ананасов, меда и горчицы.

При аллергии на аспирин или салицилаты нужно свести к минимуму потребление цитрусовых, ягод, персиков, дынь, слив, огурцов, перца, помидоров, картофеля. Надо быть внимательными и по отношению к лекарственным травам. Салицилаты присутствуют в ивовой коре, малиновом листе, лабазнике, сабельнике болотном, пионе, марьином корне.

Рыба, икра, ракообразные, морепродукты, мясо птицы, все копчености, яйца, майонез, уксус, какао, шоколад, кофе, горчица, хрен, чеснок, редис, редька, свежий лук, томаты, сладкий перец, баклажаны, грибы, цитрусовые, орехи, клубника и земляника, дыня, ананас, киви, мед, специи и алкоголь – все это аллергенные продукты .

Исключение их из рациона называется неспецифической диетой. Ее рекомендуется соблюдать большинству аллергиков вне зависимости от того, как себя проявляет аллергия – кожными высыпаниями, насморком, астматическим приступом или нарушением пищеварения. Помимо вышеперечисленных продуктов, необходимо ограничить потребление сахара, соли, хлеба, макарон и сладостей.

Конечно, то, что остается после всех ограничений, не очень-то радует. Но и из оставшихся продуктов можно приготовить немало вкусненького.

Аллергены

Помимо диеты аллергикам необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Старайтесь не употреблять алкоголь!


Алкоголь усиливает кровоток и таким образом ускоряет всасывание компонентов пищи слизистой желудка и кишечника. Кроме того, алкоголь усиливает действие пищевых аллергенов!

Причина непереносимости вина в большинстве случаев в том, что в нем содержится сера, плесень, гистамин, а иногда белок куриного яйца.

Причинами непереносимости пива могут быть хмель, дрожжи и другие компоненты, например, солод.

Большинство людей нормально переносят чистые водочные изделия и фруктовые вина. Однако следует помнить, что в водку и ликеры часто добавляют экстракты и ароматические вещества со вкусом трав, пряностей, орехов или плодов.

Старайтесь не покупать генно-модифицированные продукты!

На сегодняшний день существует более 120 видов генетически измененных растений: это соя, кукуруза, рис, хлопок, тыква, огурец, перец, картофель… Ученые во всем мире не скрывают и предупреждают об аллергенности модифицированных продуктов. Тем не менее трансгенные белки широко используются в детском питании, в том числе в молочных смесях для самых маленьких, а также в колбасах, кондитерских изделиях, напитках – в нашей стране порядка 300 таких продуктов. Видимо, не случайно за последние 5 лет количество детей-аллергиков в России увеличилось втрое. И никто не может гарантировать, что не будет отдаленных негативных последствий для здоровья.

Обращайте внимание на указанные на этикетках красители и добавки!

Е100 - Куркумин. Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.

Е101 - Рибофлавин (витамин В2). Цвет желтый, витамин.

Е102- Тартразин. Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Не рекомендуется давать детям во избежание аллергической реакции.

Е104 - Желтый хинолиновый. Запрещен в некоторых странах.

Е107 - Желтый 2G. Не рекомендуется давать детям во избежание аллергической реакции. Может вызвать аллергию у людей, страдающих астмой. Традиционно используется при производстве безалкогольных напитков.

Е110 - Желтый «солнечный закат» FCF. Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, отек, тошноту.

Е120 - Кармины. Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.


Е122 - Кармуазин. Цвет красный. Следует избегать аллергикам, астматикам, детям. Типичные продукты: конфеты, марципаны, желе.

Е123 - Амарант. Запрещен (в США не используется с 1976 г.).

Е124 - Понсо 4R, пунцовый 4R. Цвет красный. Следует избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.

Е127 - Эритроцин. Запрещен. Может повысить уровень гормонов щитовидной железы, вызывать светочувствительность.

Е128 - Красный 2G. В некоторых странах запрещен.

Е129 - Красный очаровательный АС. Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты: фруктовые начинки, печенье, пирожные.

Е131 - Синий патентованный V. В некоторых странах запрещен.

Е132 - Индигокармин. Следует избегать людям, склонным к аллергии. Вызывает следующие реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.

Е133 - Синий блестящий. Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.

Е140 - Хлорофилл, хлорофиллин. Цвет: от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.

Е141 - Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина. Цвет: оливковый. Побочные эффекты неизвестны.

Несколько слов о дополнительных мерах предосторожности. Во избежание приступов, особенно в теплое время года, следует убрать на лето ковры, выбросить пуховые подушки, чаще делать влажную уборку, избавиться от ядовитых и аллергенных комнатных растений (от распространенной амброзии, а также от молочайных, ароидных и амариллисовых растений, семейства кутровых и примулы обратноконической).

Еще одно правило – чаще мыть длинные волосы. Раздраженные глаза и нос следует промывать водой, а при сильном удушье поможет теплая ванна для ног.

Соблюдая эти правила и балуя себя полезными вкусностями, можно легко и беззаботно встретить весну и гармонично провести лето.

Но прежде чем претворять в жизнь идеи этой статьи, необходима консультация с врачом!

Меню аллергика:

Меню диеты при аллергии


Понедельник


Завтрак: нежирный кефир, творожной салат (творог, огурцы, петрушка, укроп).

Обед: гороховый супчик, рис с отварной говядиной, зеленый чай.

Ужин: картофельная запеканка с капустой или творогом, чай или очищенная вода.

Завтрак: овсяная каша с яблоками и вишней, очищенная вода.

Обед: суп с фрикадельками из говяжьего фарша, отварной картофель с укропом и оливковым маслом, зеленый чай.

Ужин: творожная запеканка с изюмом, компот из сухофруктов.

Завтрак: кефир, пшеничная каша.

Обед: молочный суп, картофельные биточки, чай.

Ужин: паста с соусом «Болоньезе», вода.

Завтрак: капустный салат ( капуста, огурцы, укроп, оливковое масло ), яблочный сок.

Обед: картофельный крем-суп, кабачки, тушеные в сметанном соусе, зеленый чай.

Ужин: оладьи с яблоками, компот из вишни.

Завтрак: кефир, яблоки, фаршированные творогом и изюмом.

Обед: суп из кабачков, вареники с вишней, творогом или картошкой, чай.

Ужин: тушеная капуста, очищенная вода.

Завтрак: компот из яблок, гречневая каша.

Обед: овощной суп с говядиной, пюре с огурчиками или оладьи из кабачков, зеленый чай.

Ужин: кабачки, фаршированные овощами и рисом, или капустные котлеты, чай или компот.

Воскресенье

Завтрак: кефир или сок, геркулесовая каша или бабка из творога с картофелем.

Обед: чечевичный суп, пельмени с говядиной, чай или компот.

Ужин: картофельные лепешки или овощное рагу, вода или компот.

Такая диета при аллергии поможет сбросить лишние килограммы, и попутно убережет организм от аллергических реакций.


При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

    • Гипоаллергенные продукты
      • Что можно есть - список продуктов
    • Диета и питание при аллергии
      • У детей
      • Стол № 9
      • У кормящих матерей

Гипоаллергенные продукты


Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты :

Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) - известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

Злаки, особенно - пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие - появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда - оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть - список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными - сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые - пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

продукты, характерные для места проживания;

овощи белого и зеленого цвета;

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты , которые разрешается кушать:

Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше - домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

Треска и морской окунь.

Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5 , с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Белки - 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

жиры - 70-75 г/сут (¼ - на растительные масла);

углеводы - 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

вода - 2-2,5 л/день;

калораж - 2400 ККал/сут.

Рекомендованные продукты:

Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки - масло сливочное, сметана, мука.
Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

Рыба. Нежирные сорта, в основном - пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) - рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
Нельзя: бобовые, пшено.

Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено - абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

Жиры. Масло сливочное - до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых - 2-3 недели; для детей - 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Стол № 9

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Белки: 85-90 г/сут (50-60 % - животного происхождения);

Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % - растительные масла);

Углеводы - только сложные; 300-350 г/сут;

Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

Рекомендованные блюда и продукты:

Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно - сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно - жареные.
Нельзя: соленья, консервацию.

Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить - томатный соус, перец, горчица, хрен.
Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

У кормящих матерей

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка , потому что:

Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

1-2 неделя

Полностью исключают (что нельзя кушать даже малыми дозами):








Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания – это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

Особенности


Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.

Что нельзя?

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

  • мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
  • цитрусовые
  • все виды орехов
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
  • дыня и ананас
  • острые овощи (редька, хрен, редис);
  • шоколад и кофе
  • мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
  • соленые и копченые продукты
  • майонез и кетчуп
  • соки
  • яйца
  • грибы
  • мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
  • сыр
  • все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
  • алкогольные напитки

Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Что можно?


  • Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
  • Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
  • Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
  • Рассольный сыр (брынза);
  • Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
  • Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
  • Чай и компот из сухофруктов;
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.

Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.

Выход из диеты

Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Варианты меню на день


Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок

Ужин: винегрет, чай с булочкой

Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко

Перекус: кофе с молоком, печенье

Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот

Ужин: творожный пудинг, кисель

Завтрак: каша манная, чай, яблоко

Перекус: салат из капусты и моркови

Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот

Ужин: молочная лапша

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Суп из соевого молока с картофелем

200 г соевого молока

3 клубня картофеля

Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

Суп-пюре из куриного фарша



200 г фарша из вареного куриного белого мяса

2 ст. л. соевой муки

Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.

Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.

Фаршированные яблоки


250 г отварной постной говядины

3 ст.л. сливочного масла

½ стакана панировочных сухарей

Соль, перец, мускатный орех

Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.

Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.

Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.

Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.

Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.

Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.

Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.

Тефтели из индейки с кабачками


1 грудка индейки

Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере

Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.

Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.

Шаг 4. Налепить небольших шариков-фрикаделек. Положить их в форму для запекания.

Шаг 5. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка



2 ст.л. манной крупы

2 ст.л. масла сливочного

Шаг 1. Творог протереть через сито, добавить немного экстракта стевии или сахара. Положить манную крупу.

Шаг 2. Взбить белки и добавить их к творогу.

Шаг 3. Изюм промыть и положить в творог.

Шаг 4. Форму смазать маслом, добавить к творожной массе, посыпать запеканку манной крупой.



Диета при аллергии. Как же питаться, если у вас аллергическое заболевание кожи? (для детей от года и взрослых), плюс приятный бонус в виде сброшеных кг!!

Всем добрый день! Сегодня хочу рассказать о гипоаллергенной диете​​​​​​.

Думаю практически каждый из нас встречался с таким явлением, как аллергия. Данная диета подходит как при различных видах кожной аллергии (атопический дерматит, нейродермит, крапивница), так и в тех случаях, когда высыпания на коже лишь один из симптомов (например желудочная аллергия).

Диета подходит как для детей, которые уже кушают обычную еду (с одного года), так и для взрослых с небольшими различиями которые я уточню по ходу.

Всё ниже написанное основано на советах нашего лечащего дерматолога и аллерголога.

Сидела на этой диете я с диагнозом крапивница. За месяц кроме положенного результата незаметно ушли ещё и лишние 5 килограмм)) Так же этой диеты придерживалась и при атопическом дерматите у дочери в возрасте один год и два месяца.

Итак начну с продуктов, которые рекомендованы к употреблению. Главный девиз тут "БЕЛОЕ, СЕРОЕ, ЗЕЛЁНОЕ" ​​​​​​.

  • Супы. Крупные, овощные. Если вам хочется суп на мясном бульоне, то тут только вариант варить на вторичном говяжьем бульоне.
  • Каши. Тут довольно большой выбор. Рисовая, перловая, овсяная, пшеничная и гречневая. Каши должны быть на воде!!
  • Мясо паровое либо отварное. Сорта допустимого мяса: индейка, кролик, говядина, баранина.
  • Кисломолочные продукты. Но только однодневные - купили максимально свежего срока производства и выпили. Никаких вчерашних тетрапаков и упаковок при диете вообще лучше не держать в холодильнике. Виды допустимых кисломолочных продуктов: простокваша кефир и творог.
  • Напитки. Компот из яблок или сухофруктов, минеральная вода без газа. Для детей: компот только из зелёных яблок, если хотите сварить компот из сухофруктов, то сушёные яблоки так же должны быть там зелёные.
  • Свежие овощи. Капуста, огурцы. Их зелени укроп и петрушка.
  • Овощи отварные. Капуста белокочанная, цветная, брокколи, картофель, кабачки, тыква. Для детей до трех лет тыкву так же стоит исключить.
  • Фрукты. Яблоки и груши светлых сортов. Можно употреблять в печеном виде. Для детей только зелёные яблоки!
  • Хлеб. Тут только один вариант - несдобные хлебопродукты.
  • Масло. Только растительное и рафинированное. Подсолнечное, оливковое или кукурузное.

Как можно заметить выбор небольшой, но варианты блюд возможны в достаточном количестве. О них напишу чуть ниже.

Теперь перейдём к тому, что кушать категорически не надо, так как перечисленные ниже продукты являются высокоалергенными!

  • Манная крупа. Да да, вы верно прочитали. Манная крупа производится из пшеницы, а все продукты с её содержанием способны негативно влиять и усугублять аллергическую реакцию!
  • Жирные продукты из мяса и птицы.
  • Яйца.
  • Рыба, икра, морепродукты.
  • Сыр.
  • Пресное молоко. Тут необходимо уточнить что значит пресное. Это абсолютно любое молоко, которое вы видите в магазине или которое можете сами получить от коровки (при её наличии).
  • Напитки. Спиртные и газированные напитки, квас, чай, кофе, какао, и любые напитки, которые содержат кофеин.
  • Овощи. Томаты, баклажаны, редис, редька, хрен, свекла.
  • Фрукты и ягоды. Все цитрусовые, ананасы, гранаты, дыни, арбузы, виноград, хурма, клубника, малина, смородина, облепиха, ежевика, черешня, вишня.
  • Сладкое и выпечка. Торты и пирожное, булочки, конфеты, шоколад.
  • Мед.
  • Маргарин, орехи, уксус, соусы и майонез в том числе. Острые приправы, маринованные продукты и продукты содержащие различные консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса и красители.
  • Чеснок.
  • Для детей до трех лет так же стоит исключить морковь!

Если что то, забыла, то добавлю, что исключить из рациона так же необходимо все солёное, перченое и жареное. Совсем исключать соль конечно необходимости нет, но употребление её необходимо свести к минимуму!

Кроме того, как и при большинстве других диет есть дополнительные факторы, которые стоит исключить из своей жизни на этот период. Хотя следующие ниже правила полезны в любом случае и в обычной жизни.

Откажитесь от курения либо свежие к минимуму количество сигарет. Постарайтесь жить спокойно и избегать стрессовых ситуаций. Так же обратите внимание на бытовую химию в доме. Старайтесь ограничить контакт со стиральные и чистящими средствами, лапками, красками, даже если они гипоаллергенные! Избегайте попадания воды на кожу в тех местах, где проявилась аллергическая реакция. Крем так же оставьте в сторону. Поддерживаете влажность воздуха в доме не ниже 40% и избегайте сильных солнечных лучей. По возможности влажная уборка должна быть как можно чаще, если как в моем случае аллергия была на руках, то этим занимался муж.

Итак, а теперь главный вопрос! Что же готовить??

Некоторые варианты для завтрака.

Каши. Пусть каши и на воде, но соль, сахар и груши с яблоками добавлять в них можно! А некоторые любят и каши с тыквой!

Для дочери часто запекала зелёное яблоко, вырезав предварительно середину, а внутрь после его приготовления добавляла овсяную кашу.

Твогор с зеленью. Иногда чуть подсаливала.

Творог с тёртым яблоком для дочери был не только на завтрак, но и иногда на ужин. Вкусно и полезно! 😋

Бутерброды с отварной индейкой пусть и суховаты, но достаточно вкусные.

Несколько вариантов для обеда и ужина ​​​​​​.

Овощные супы. Всё как обычно. Капуста, картофель, лук, морковь, зелень.

На вторичном говяжем бульоне так же вкусные супы с рисом, гречкой или перловкой.

Отварные крупы с мясом на пару. Мясо можно замариновать минут на 30 в кефире и оно будет более нежное.

Паровые котлетки. Без яйца они более хрупкие, но вкус ничем не отличается от тех, в которых яйцо есть.

Вторичный говяжий бульон можно использовать и для варки того же риса. Мясо оставить например на ужин и съесть его потом со свежим огурчиком. А в бульоне можно отварить рис и приготовить к нему салат из белокочанной капусты с огурцом и заправить оливковым маслом.

Цветная капуста на пару вкусно и полезно !

Для дочери часто готовила горшочек в духовке. Три столовые ложки риса, лук, капуста белокочанная (или без неё), заливал водой и ставила в духовку минут на 40. А потом мелко нарезал туда отварное мясо (зубов откусывать тогда ещё не было у нас) либо дополняла котлетой. Так же готовила горшочек с цветной капустой, картофелем, луком и кабачком.

Кроме того всегда можно выпить стакан кефира))

С напитками тяжелей. Каждый день варила компот для себя и дочери. С сухофруктами конечно повкусней, чем на одних зелёных яблоках. Варила в следующих пропорциях : на два литра воды два зелёных яблока либо две горсти сухофруктов. Если хотите добавить сахар, то достаточно одной столовой ложки с горкой для небольшой сладости.

И это далеко не все, на что способна наша фантазия. Да, сначала тяжело и не привычно. Но любая диета носит в себе какие то ограничения ! Многие блюда кажутся пресными, но только первое время. Кроме лечебного эффекта можно легко потерять лишние килограммы, так что некоторые блюда так и остались в нашем рационе до сих пор!

Хочу подвести итог всему выше написанному! Никогда не думайте, что диета это невкусно! Вкусно и полезно!! Данная диета важна в первую очередь для вашего здоровья, поэтому небольшие лишения ваш желудок сможет перенести так же, как и вы)) Она действительно эффективна и стоит того, чтоб напрячь свой мозг и изобрести или вспомнить подходящие блюда!

Это мой первый отзыв без фото, но поделиться хочется с вами этой гипоаллергенной диетой уже сейчас, а проилюстрировать по техническим причинам к сожалению возможности в настоящее время нет.

Будьте здоровы. Всем хорошего настроения и только положительных эмоций! ❤️❤️❤️


Аллергия – это повышенная и избирательная чувствительность организма к тому или иному веществу или соединению. Причем таким соединением (аллергеном) может быть практически что угодно: простейшие неорганические и красящие вещества, соединения белковой природы (микроорганизмы, клетки самого организма, лекарственные препараты) и многие другие.

Образовался термин «аллергия» от двух греческих слов: állos – другой и érgon – действие. Ввёл его в медицинскую терминологию австрийский педиатр Пирке Клеменс в 1906 году. Таким образом, аллергия – это непредсказуемая (неадекватная) реакция организма на воздействие какого-либо внешнего раздражителя. При проникновении в организм чужеродного агента (антигена), происходит выработка антител, которые связываются с антигеном и помогают ему покинуть организм.
Аллергены воспринимаются организмом как антигены, в результате чего возникает выработка антител и аллергическая реакция.

Существует огромное количество различных видов проявления аллергии, среди которых можно встретить такие серьезные, как бронхиальная астма, анафилактический шок или отек Квинке. Также есть менее опасные аллергические заболевания типа атопического дерматита (кожные высыпания) и аллергического насморка (ринита). Эти и многие другие виды аллергических заболеваний у одних людей могут вызываться пищевыми продуктами, а у других пылью, шерстью домашних животных, сильным морозом и ветром, пыльцой цветов и деревьев, бытовой химией и множеством других провоцирующих факторов.

Поэтому для столь различных видов аллергии диетические рекомендации будут также существенно отличаться и приобретут индивидуальный характер, но все-таки некоторые моменты будут одинаковы для всех аллергических проявлений.

- Необходима индивидуальная консультация аллерголога, который поможет выявить «безопасные» и «запрещенные» продукты питания. Возможно, придется сдать серию анализов для выявления конкретных аллергенов.

- Все новые продукты питания нужно пробовать с большой осторожностью, особенно это касается экзотической и непривычной еды. Подобные эксперименты особенно опасны в зарубежных поездках и туристических походах, поэтому если и решите попробовать что-то новенькое, то делать это лучше всего дома, под присмотром близких.

- Всю еду старайтесь готовить самостоятельно, используя при этом исходные сырые продукты. Лучше не покупать уже готовые полуфабрикаты (котлеты, пельмени, фарш и т.д.), а также консервированные продукты, различные соусы и майонезы, так как вы никогда на 100% не сможете быть до конца уверены в их составе.

- Если посещаете кафе или ресторан, то заранее внимательно ознакомьтесь с составом выбранного блюда. Если сомневаетесь в переносимости предлагаемых продуктов, лучше откажитесь от риска попробовать эксклюзивное блюдо от шеф-повара.

Эти рекомендации актуальны как для взрослых, так и для детей. Если у ребенка есть склонность к аллергии, то нужно как можно тщательнее контролировать его рацион питания. На первых порах жизни сделать это не составит особого труда, а вот когда малыш пойдет в детский сад или школу, могут возникнуть трудности. Поэтому ребенку следует объяснить, что можно ему есть, а что – крайне не желательно. Если продуктов, вызывающих аллергию много, то лучше всего составить полный список «запрещенной» еды и передать его воспитателю или учителю.

Диета при аллергии чаще всего делится на две группы: диетическое питание во время обострения аллергических реакций и вне периода обострения.

Если человеку известен продукт питания, который вызывает аллергию, то диета будет состоять в исключении этого продукта из повседневного рациона. Но часто бывает трудно сразу определить, на что именно возникла аллергическая реакция, поэтому в таком случае назначают диету, при которой из рациона питания исключаются сразу все продукты, способные вызвать появление аллергии.

Вся пища по степени аллергенности условно делится на продукты:

С высокой аллергенной активностью: коровье молоко, рыба, икра, яйца, куриное мясо, ракообразные, шоколад, кексы, торты, варенье, мед, орехи, дыня, ананасы, цитрусовые, смородина, виноград, ананас, гранат, хурма, земляника, клубника, облепиха, киви, малина, грибы, сельдерей, томаты, редис, щавель, квашеная капуста, шпинат, рожь, пшеница, горчица, какао, кофе, копчености, пряности, соленья, бульоны, печень и субпродукты, газированные напитки, алкоголь.

Средней аллергенной активностью: арбуз, абрикос, персик, красная смородина, клюква, зеленый перец, банан, вишня, ежевика, кукуруза, картофель, горох, свекла, морковь, чеснок, лук, рис, манная крупа, греча, макаронные изделия, индейка, свинина, сливочное масло, творог, сметана и цельное молоко – только в блюдах.

Слабой аллергенной активностью: зеленый огурец, зеленые и желтые яблоки, тыква, кабачки, крыжовник, стручковая фасоль, зелень петрушки, слива, репа, патиссон, нежирные сорта баранины, кролика, свинины, кисломолочные продукты, зерновые хлебцы, хлеб из муки второго сорта, неострый сыр и другие.

Диетическое питание в фазу обострения аллергического заболевания

Физиологическая особенность людей, имеющих аллергические заболевания, заключается в их изначальной повышенной чувствительности к различным внешним аллергенам. Во время обострения аллергического заболевания, организм человека находится в состоянии гиперактивности, поэтому любой, даже незначительный раздражитель, может усилить проявление аллергии.

Поэтому так важно соблюдать диетические предписания, чтобы максимально снять дополнительную аллергическую нагрузку с ослабленного. Иногда для полного восстановления или ослабления проявлений аллергии бывает достаточно убрать основной источник аллергена, что достигается сочетанием лекарственной терапии и диетическим питанием. Если пренебрегать этим правилом, то вполне вероятно присоединение пищевой аллергии, которая в значительной степени может усугубить тяжесть протекания основного заболевания (например, дерматита или бронхиальной астмы).
В первые семь – десять дней обострения назначают щадящую диету, полностью исключающую продукты с высокой и средней степенью аллергенности. В зависимости от тяжести течения заболевания и в соответствии с предписаниями лечащего врача, человек может постепенно переходить на гипоаллергенную диету индивидуального характера, при которой исключаются конкретные продукты питания, способные вызывать аллергию у данного пациента.
Когда основных признаков аллергии уже нет, то в рацион питания человека начинают постепенно вводиться низкоаллергенные продукты, в небольших дозах и по одному. При нормальной реакции со стороны организма эту пищу можно добавлять в уже больших количествах.

Неспецифическая гипоаллергенная диета

Включает в себя продукты питания, которые относятся к низкой аллергенной активности, поэтому такая диета подходит при любых аллергических заболеваниях.

Питьевой режим при гипоаллергенной диете не уменьшается, если аллергия протекает без появления отеков. В противном случае, количество потребляемой жидкости уменьшается, также сокращается и потребление поваренной соли.

Если у человека уже сформировалась пищевая аллергия, дающая при этом частые обострения, то рекомендуется снижать потребление белковой пищи на одну четверть или в половину. Это связано с тем, что чужеродный белок часто может быть причиной повышенной склонности организма к аллергии. Уменьшение беловых продуктов сопровождается увеличением количества овощей и фруктов.

Основным источником углеводов выступают растительные продукты: зерновые, фрукты и овощи. Количество простых сахаров (кондитерские и хлебобулочные изделия) ограничивается.

Жиры (ненасыщенные) также должны обязательно присутствовать в рационе питания человека, желательно, чтобы они были растительного происхождения и содержали незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Приблизительное меню при аллергии (рекомендуется согласовать с аллергологом)

Завтрак: творожный салат (укроп, петрушка, творог, огурец), нежирный кефир.
Обед: суп с говяжьими фрикадельками, картофельные биточки, зеленый чай или вода.
Ужин: оладьи с зелеными яблоками, компот из сухофруктов.

Завтрак: овсяная каша с вишней и яблоками, зеленый чай или минеральная вода.
Обед: гороховый суп, отварной картофель с оливковым маслом, посыпанный зеленью, минеральная вода.
Ужин: паста, приправленная соусом «Болоньезе», очищенная вода.

Завтрак: салат из капусты (зелень петрушки, укроп, капуста, оливковое масло), сок из зеленого яблока.
Обед: картофельная запеканка с творогом, зеленый чай или минеральная вода.
Ужин: кабачки цукини, фаршированные рисом и овощами, компот из сухофруктов.

Завтрак: гречневая каша, кефир.
Обед: молочный суп с вермишелью, картофельные лепешки, компот.
Ужин: запеканка из творога с добавлением изюма, зеленый чай.

Завтрак: пшеничная каша, кефир.
Обед: суп-пюре картофельный, тушеные кабачки, зеленый чай.
Ужин: вареники с вишней, компот.

Завтрак: бабка из картофеля с творогом, кефир.
Обед: суп овощной с кабачками, оладьи из тыквы, компот.
Ужин: овощное рагу, очищенная вода.

Завтрак: яблоки запеченные, фаршированные изюмом и творогом, минеральная вода.
Обед: суп овощной с говядиной, капустные котлеты, компот.
Ужин: оладьи из кабачков, кефир.

Не стоит расстраиваться по поводу того, что любимая еда оказалась под запретом, ведь даже из «разрешенных» продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных вещей. Такая гипоаллергенная диета поможет не только сократить проявления аллергии, но и уменьшить общую калорийность рациона питания, что положительным образом скажется на Вашей фигуре.

горох сушеный - 1 стакан , картофель - 4 шт , морковь - 1шт , лук - одна луковица , масло растительное - 1 столовая ложка , соль по вкусу. Объем кастрюли 3 литра.


Горох помыть и замочить в холодной воде на несколько часов (я обычно замачиваю на ночь, но не меньше чем на 2 часа). Вскипятить воду в кастрюле. В кипящую воду опускаем горох и варим в течение одного часа на слабом огне.


Пока варится горох, лук почистить, помыть, мелко порезать.


Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке.


Картофель почистить, порезать брусочками.


Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить морковь, добавить немного воды. Тушить под закрытой крышкой на слабом огне 15 минут.


В кастрюлю с горохом опускаем картошку, варим 10 минут. Добавляем тушеные овощи и варим еще 15 минут. Солим по вкусу.


Добавляем при необходимости зелень по вкусу (у меня укроп и зеленый лук). Варим еще 5 минут и наш гороховый суп готов.

Чтобы приготовить суп для аллергиков детей или взрослых, необходимо придерживаться нескольких правил. Во-первых, все продукты должны быть качественными. Они должны быть свежими: овощи не подгнившими, продукты без следов плесени. Если желудок здорового человека может и переварить такие продукты, то для аллергиков это вызовет ухудшение состояние и возможно увеличение продуктов, на которые возникнет аллергия.

Во-вторых – не каких красителей и консервантов. Многие Е и сами по себе вызываю аллергия. А часть усиливают уже имеющуюся. Так что необходимо читать состав от первой до последней буквы.

Третье правило: ничего острого, соленого, жаренного и сладкого. Все это может очень сильно усилить проявления аллергия и добавить новые. Все следует готовить на пару, варить или запекать.

Четвертое, что нужно помнить это запрет на добавление в пищу продуктов с большой аллергенностью. В этот список входят:

  • - рыба и морепродукты
  • - молоко и молокосодержащие продукты
  • - экзотические фрукты
  • - соевые продукты
  • - цитрусовые
  • - шоколад, какао
  • - яйца
  • - орехи
  • - клубника, малина

Этот список исключается сразу. А дальше подбирают продукты уже в зависимости от индивидуальных аллергий. И так мы добрались непосредственно до супов.

Какие тут есть особенности:

  • - Если вы варите суп на мясе, обязательно слейте первый бульон!
  • - Мясо выбирать по степени аллергичности индейка, говядина, кролик, курица, свинина. Кроме этого мясо брать филе без жира и без кожи, желательно грудку.
  • - Супы для ребенка лучше начинать готовить с 1 продукта, потом пробовать второй (через неделю, две и только потом их объединять. Что бы добавить третий продукт то его так же надо попробовать по давать несколько дней и только потом, убедившись, что аллергия не проявляется вводить, можно добавлять к нашему супу.
  • - В суп для аллергиков обычно добавляют следующие овощи: кабачок, брокколи, цветная капуста, фасоль стручковая, фасоль белая, зеленый горошек, картошка, цукини, обычная капуста. После того как освоили эти продукты можно пробовать вводить и цветные овощи: морковку, тыкву, красную фасоль и свеклу.
  • - В супы кроме овощей и мяса еще добавляют крупы. Здесь лучше остановить выбор на рисе и вермишели из твердых сортов. - Из приправ лучше брать укроп. Он практически никогда не вызывает аллергии. К тому же окажет полезное воздействие на желудок.

Вот несколько рецептов супов для аллергиков.

- суп с фрикадельками из индейки - куриный суп с вермишелью - суп со стручковой фасолью - суп пюре из брокколи и цветной капусты - борщ для аллергика - суп пюре +из кабачков - суп из тыквы на говядине


Это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность), который для остальных людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.

Факторы, провоцирующие возникновение:

генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы, самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку антител детским организмом на «хорошие антигены»).

Разновидности аллергии и их симптомы:

  • Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический ринит.
  • Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса, косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница (волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение, изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез (атопический дерматит), контактный дерматит, крапивница, экзема.
  • Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы: тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница, анафилактический шок.
  • Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
  • Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих). Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних органов, кожи, анафилактический шок.
  • Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых оболочек.

При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии – диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую (исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг пищевых аллергенов).

Полезные продукты при аллергии

Продукты с низким уровнем аллергенов:
кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог); отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба (морской окунь, треска), субпродукты (почки, печень, язык); гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква, огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки, репа); овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое и подсолнечное) и сливочное масло; некоторые виды фруктов и ягод (зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина) и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив), компоты и узвары из них, отвар шиповника, чай и минеральная вода без газа.

Продукты с средним уровнем аллергенов:
злаковые культуры (пшеница, рожь); гречка, кукуруза; жирная свинина, баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы); некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель, бобовые).

Средств народной медицины при лечении аллергии:

  • настой ромашки (1 столовая ложка на стакан кипятка, полчаса прогревать на пару и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день);
  • отвар череды постоянно пить вместо кофе или чая; настой из цветов крапивы глухой (1 столовая ложка цветов на стакан кипятка, полчаса настаивать и принимать по стакану трижды в день);
  • мумие (один грамм мумие на один литр теплой воды, принимать по сто мл в сутки);
  • отвар соцветья калины и череды трехраздельной (1 чайная ложка смеси на двести мл. кипятка, настаивать 15 минут, принимать вместо чая по полстакана трижды в день).

Опасные и вредные продукты при аллергии

Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:

  • морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
  • свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты; яйца; полукопченые и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски;
  • продукты промышленного консервирования, маринованные продукты; соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста, баклажаны, щавель, сельдерей);
  • большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника, малина, ежевика, облепиха, черника, хурма, виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы), соки, кисели, компоты из них;
  • все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды сухофруктов (курага, финики, инжир);
  • мед, орехи и все виды грибов; алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад; продукты с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители);
  • экзотические продукты.

Читайте также: