Можно ли при беременности есть супы быстрого приготовления


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Сегодня мы попытаемся разобраться в следующем немаловажном вопросе: можно ли употреблять «Доширак» при беременности? Не представляет ли это опасности для беременной женщины и её малыша?

Современные люди, особенно в городах, уже давно привычны к таким понятиям, как фаст-фуд, быстрое питание, корейская лапша и др. Завезенная к нам из других стран «пища быстрого приготовления» за короткий период времени завоевала немалую популярность среди населения, в особенности среди студентов, школьников и офисных работников. О такой пище бытуют разные мнения. Кто-то не видит, к примеру, в известном «Дошираке» какого-либо вреда, а кто-то предпочитает остаться голодным, но, ни в коем случае не употреблять «быструю лапшу».

Можно ли Доширак при беременности?

Можно ли Доширак при беременности? Для того чтобы в полной мере получить адекватный ответ на этот проблемный вопрос, необходимо ознакомиться с составляющими продукции. В качестве примера возьмем продукт «Доширак. Говядина», 90 г, производитель – Россия, Рязань.

Компоненты непосредственно лапши представлены: белой мукой высшего сорта, хлоридом натрия, пальмовым маслом, высушенным репчатым луком, ламинариями в порошке, клейковиной, модифицированным крахмалом, эмульгирующей составляющей и загустителем (в виде сорбита, соевого масла, лецитина), красящим веществом «β-каротином», комплексным пищевым добавочным веществом «премикс» (с содержанием натрия полифосфата, гуаровой камеди, дополненные рибофлавином, натрием карбонатом), вытяжками из специй.

Бульонные компоненты состоят из: соли, усилителей вкусовых качеств (глутамата натрия), ароматизирующего вещества, идентичного с натуральным «говядина», сухого сывороточного порошка, глюкозного сиропа, порошка сои, перцев (черный и красный).

Компоненты приправы из высушенных овощных составляющих представлены: соевым текстуриатом, репчатым луком, морковкой, высушенными водорослями.

Богатый состав, не правда ли? Попробуем разобраться в нем подробнее.

Консервирующие вещества, позволяющие продукту храниться год и более, представляют собой вещества, которые не дают продукту испортиться, угнетая развитие и рост бактерий и прочих микроорганизмов. Одновременно с этим продукция защищается от возможного искажения вкуса и появления постороннего запаха, гниения, появления плесени и токсических процессов с участием микробов. В лапше быстрого приготовления чаще всего используют консервирующие вещества E 200-299, либо другие вещества с подобным действием (антиоксиданты и эмульгаторы).

Пальмовое масло – дешевый, но далеко не самый полезный компонент. Оно содержит насыщенные жиры, повышающие уровень холестерина в крови. Помимо этого, пальмовое масло считается достаточно сильным канцерогеном. Большинство развитых стран мира не употребляют продукты, содержащие пальмовое масло, а присутствие этого компонента в продуктах всегда выделяют на этикетке, чтобы потребитель мог здраво оценить опасность и пользу от такой пищи.

Соевый текстуриат – его, как правило, используют в качестве заменителя натурального мяса. Сухой соевый текстуриат может храниться не менее года, не теряя своих свойств.

Глутамат натрия – одна из наиболее известных пищевых добавок E 621. Это вещество без собственного вкуса и запаха, но обладающее уникальной способностью усиливать вкус другой пищи. Попав внутрь пищеварительного тракта, глутамат натрия без проблем попадает в кровяное русло, мозговые оболочки и непосредственно оказывает влияние на генную мутацию, которая ответственна за развитие вкусовых ощущений. Одновременно с этим усиливается восприимчивость вкусовых рецепторов языка, вследствие чего у человека складывается четкое впечатление, что он съел кое-что действительно безумно вкусное. К слову, дети, которые привыкли к пище с глутаматом натрия, зачастую отказываются от обычной домашней еды, требуя только продукты из супермаркета: при постоянном употреблении вещество действует подобно наркотическому средству, вызывая некоторую зависимость.

Модифицированный крахмал – это вещество, подобное обычному крахмалу, но с измененными свойствами. Его получают путем нагревания крахмального раствора с добавлением соляной, серной и ортофосфорной кислот при определенном температурном режиме, не превышающем предельной точки клейстеризации. Всё это делается для того, чтобы уменьшить вязкость крахмала в подогретом состоянии.

Гуаровая камедь E 412 – вещество, синтезируемое из растительного сырья – акации индийской. Несмотря на растительное происхождение, гуаровая камедь запрещена во многих странах Европы, так как содержит недопустимые количества диоксина и пентахлорофенола – токсинов, которые негативно влияют на здоровье организма, а также вызывают аномалии развития плода.

Ароматизаторы – вещества, которые придают продукту запах: мяса, сыра и пр. Ароматизаторы в подавляющем большинстве не исследовались на предмет их вредности, они даже не имеют собственной кодировки E.

Также в составе лапши может присутствовать сорбат калия (консервант, угнетающий развитие плесени), а также этилендиамидтетрацитат E 385 (смягчитель продуктов, который одновременно смягчает и ваши зубы, вызывая потерю кальция).

Пожалуй, один из немногих компонентов, к которому нет претензий – это краситель β-каротин, который чаще всего получают из продуктов растительного происхождения.

Теперь вы знаете всю правду!

Многие люди любят фаст-фуд из-за его быстрой и компактной природы. Но лапшу быстрого приготовления не рекомендуется потреблять часто.

Вот две основные причины, по которым врачи рекомендуют беременным женщинам воздержаться от потребления лапши быстрого приготовления:

  1. В лапше быстрого приготовления слишком много соли

Порция лапши быстрого приготовления дает вам 861 мг натрия, в то время как отдельная упаковка лапши быстрого приготовления составляет около 1722 мг. Хотя на самом деле эксперты рекомендуют людям ограничивать потребление натрия от 1500 до 2300 мг в день, одна упаковка лапши составляет почти дневную порцию натрия. А чрезмерное потребление соли может привести к повышению артериального давления.

Когда вы беременны, вам нужно быть очень осторожной с вашим кровяным давлением, потому что гипертония может привести ко многим осложнениям здоровья. Беременные женщины нуждаются в особых мерах предосторожности с риском преэклампсии, поскольку это может иметь серьезные последствия для здоровья как ребенка, так и матери.

Ученые провели исследования и продемонстрировали, что уменьшение количества соли в пище поможет снизить высокое кровяное давление. Другое исследование даже показало, что в долгосрочной перспективе ограничение потребления большого количества соли снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Поэтому беременные женщины должны избегать употребления слишком большого количества соли, особенно продуктов с высоким содержанием натрия, таких как лапша быстрого приготовления.

  1. Лапша быстрого приготовления содержит синтетические химические вещества, такие как консерванты и красящие продукты

В предварительно обработанные продукты часто добавляют много химикатов, таких как консерванты и пищевые красители. Есть много исследований, показывающих риски для здоровья, вызванные такими добавками. Когда женщина беременна, некоторые добавки, если их употреблять в больших количествах, могут серьезно повлиять на здоровье развивающегося ребенка – даже на мозг плода.

Кроме того, лапша быстрого приготовления переваривается в организме дольше. Это потому, что она содержит воск и консерванты под названием TBHQ – для полного усвоения требуется около 4-5 дней. Задержка пищеварения может повлиять на вашу пищеварительную систему – по своей природе подвержена воздействию гормонов во время беременности.

Что доктор сказал о беременных женщинах, которые едят лапшу быстрого приготовления?

Д-р Бенни Йохан Марпаунг – специалист по акушерству и гинекологии в женской и детской больнице Brawijaya в Южной Джакарте, Индонезия, объяснил, что синтетические ароматизаторы и консерванты в лапше быстрого приготовления могут быть опасны для беременной женщины. Это также может оказать негативное влияние на ребенка. Поэтому беременным лучше избегать лапшу быстрого приготовления.

Новое видео:

Новое видео:

Хочу поинтересоваться, можно ли употреблять супчики, пюре, каши быстрого приготовления или это вредно для здоровья малыша и моего?

  1. Возможное усложнение беременности
  2. Простуда при беременности
  3. Правда ли это? Очень хочется еще ребеночка.
  4. Часто болеем
  5. Беременность

Ответы

  • На сайте 9
  • Через Вконтакте

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

Вам при беременности обязательно нужны натуральные витамины для нормального роста плода, поддержания хорошего гемоглобина, а какие витамины в еде быстрого приготовления? Думаю можно только иногда, в крайнем случае.

Будьте рассудительны в выборе того, что едите сами. Вы сейчас кормите не только себя в вас растет новая жизнь и еда быстрого приготовления как и фаст-фуд для вас не лучшый выбор. Хочу вам сказать, что приготовить например кашу из крупяных хлопьев, которые сейчас продаються в наших магазинах в большом ассортименте, не намного дольше чем запарить бурду из пакетика. А еще если бросить туда немного свежих фруктов или сухофруктов, так этож чистое здоровье для Вас и малышу полезно. Старайтесь избегать всего быстрорастворимого, быстроваримого и т.п. Вы же будущая мама, а здоровье малыша в пакетике не купиш.

Конечно, не стоит во время беременности кушать еду быстрого приготовления. Там же сплошная химия! Красители, загустители, консерванты, искусственные улучшители вкуса и тому подобное.

Едой быстрого приготовления лучше вообще не увлекаться. В ней много всяких добавок, которые могут нанести вред. Старайтесь использовать натуральные продукты, если хотите сохранить здоровье свое и малыша.

Конечно нет. Всем известно что такая еда содержит вредные для организма ингридиенты. Лучше чтобы рацион беременой состоял из натуральных продуктов.

Уменя была такая же проблема. Всегда хотелось чего-нибудь вредного. Я ела, не часто конечно. Лучше употреблять натуральную пищу. Но на моем опыте ребенок здоровый. Да и если поешь то ,что хочется, сразу после этого настроение улучшается. Да и остальным легче, капризов меньше становится.

Эту гадость не надо есть не детям, не мужчинам, не женщинам хоть беременным хоть нет. Это вредно для здоровья всех без исключения.

Есть каши типа рисовых хлопьев, гречневых, овсяных. Такие я думаю, что можно. А вот всякие ролтоны не стоит это вредно любому человеку, а для малышка тем более. Просто вы должны взять за основу: то, что ем я, то и получает ребенок.

Лично я в беременность от подобной еды воздерживалась, хотя мне очень хотелось))Как известно, в еде быстрого приготовления содержатся усилители вкуса и "ароматизатры, идентичные натуральному", а в них ничего полезного нет.

Супы по праву занимают ведущее место в традиционной русской кухне. Да и не только в русской – практически любое национальное меню изобилует различными вариациями первых блюд, невероятно различающихся по компонентам и способам приготовления. Какие супы подходят для будущих мам и нужно ли их включать в свое ежедневное меню?

Екатерина Марьянова
Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Только одних вариантов классификации этого полезного и сытного блюда известно не менее десяти! Например, по главному продукту, на основе которого готовится суп, первые блюда подразделяются на мясные, рыбные (уха), «маринаре» (на основе морепродуктов), грибные, крупяные, сырные, овощные и даже фруктовые! Помимо того, супы различаются по способу приготовления: бульоны (или прозрачные супы), традиционные для нашей кухни заправочные супы, загущенные супы, окрошки, супы-пюре, сладкие супы и др. Еще один вариант классификации базируется на типах жидкой основы супа. Помимо воды и разнообразных бульонов, первые блюда готовят на основе кваса, молока и сливок, кисломолочных продуктов (кефира, тана, айрана, ряженки, простокваши и даже йогурта), а также – на основе овощных или фруктовых соков. Большинство супов принято подавать горячими, однако есть и такие варианты первых блюд, которые подают к столу только в охлажденном виде – например, испанский гаспачо из протертых томатов или разнообразные виды окрошки, которыми столь богата славянская кухня.

Понятие «первое блюдо», которым объединяется великое многообразие супов, не случайно. В большинстве стран основную трапезу принято начинать именно с супа: он усваивается быстрее и легче, чем твердая пища, не требуя от организма избыточного выделения желудочного сока и способствуя более легкому перевариванию и усвоению белков и жиров.

А некоторые виды супов запросто могли бы называться «первое и единственное блюдо», поскольку по сытности с успехом заменяют целый обед – например, узбекский бешбармак, украинский кулеш или баварский гороховый суп с рулькой (свиной ногой).

Конечно, не все супы столь калорийны и обременительны для пищеварения. Напротив, кухни народов мира предлагают огромное количество легких, диетических полезных супов, способных прекрасно утолить голод, не перегружая при этом организм тяжелыми жирами. Именно поэтому специалисты по правильному питанию всегда включают в лечебный рацион супы. Не является исключением и рацион, рекомендованный беременным: в ежедневном меню будущей мамы обязательно должно присутствовать первое блюдо. Такой «диетический успех» объясняется очень просто – все дело в большом содержании жидкости в первых блюдах. Избыток жидкости – очень ценное свойство супов, которое вызывает ощущение сытости при небольшом объеме съеденного. Наполняя желудок, жидкая пища быстро устраняет чувство голода. При этом в ней совсем не обязательно должно содержаться много калорий.

Рецепты полезных супов для беременных

Постный борщ


Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2–3 свеклы среднего размера;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 4 шт. кар-тофеля;
  • 1–2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1/2 ст. ложки сушеного корня сельдерея;
  • 1–2 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление:

Свеклу помыть, залить водой и варить в течение часа. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на средней терке. Выложить овощи в кастрюлю, добавить масло и пассеровать, помешивая, на медленном огне 10–15 мин до золотистого цвета. Нашинковать капусту, картофель порезать мелкими кубиками, очистить дольки чеснока. Добавить все в кастрюлю к пассерованным овощам, залить водой и довести до кипения на максимальном огне. Затем вновь сделать средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности овощей (30–40 мин). Готовую свеклу охладить, очистить и натереть на крупной терке. Перемешать свеклу с лимонным соком и томатной пастой, добавить в суп вместе с сельдереем, посолить и еще раз довести до кипения. Постный борщ подавать к столу со сметаной, крутым яйцом, зеленым луком, в горячем или холодном виде.

Французский сырный суп. Простой рецепт


Ингредиенты:

  • 4–5 шт. картофеля;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 300 г плавленого сливочного сыра,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать тоненькими кольцами, морковь порезать кружочками толщиной 2–3 мм, картофель порезать соломкой. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности (30–40 мин). Плавленый сыр натереть на крупной терке или размять вилкой, добавить его в суп, посолить и готовить еще 15 мин. Перед тем как подавать на стол, украсить готовый суп зеленью кудрявой петрушки или посыпать сушеным базиликом.

Уха из морской рыбы


Ингредиенты:

  • 400 г красной рыбы (форель, семга или горбуша);
  • 400 г белой рыбы (судак, треска);
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 головка репчатого лучка;
  • 30 г корня петрушки;
  • 5–6 шт. душистого горошка;
  • 3 шт. лаврового листа,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Лук порезать на 4 части, картофель нарезать соломкой или мелкими кубиками. Помыть и мелко порезать корень петрушки. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне, не закрывая крышкой, до готовности картошки (около 30 мин). Затем посолить, добавить горошек и лавровый лист и варить еще 5 мин. Рыбу помыть, порезать на небольшие кусочки, добавить в кастрюлю и варить на среднем огне еще 10 мин. Чтобы уха получилась вкуснее, рекомендуют готовить ее из двух сортов рыбы. При подаче на стол уху из морской рыбы можно украсить парой ломтиков свежего помидора или долькой лимона.

Суп ямщика

Ингредиенты (в расчете на 1 порцию):


  • 200 мл говяжьего или куриного бульона;
  • 50–100 г сыра твердых или полутвердых сортов;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 кусочка белого хлеба;
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Репчатый лук мелко порезать (кубиками) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Хлеб обжарить (желательно в тостере) до появления небольшой корочки (можно заменить белый хлеб на зерновой, лаваш или питу). Укроп мелко нарезать, сыр натереть на мелкой или средней терке. Поместить тосты в глубокую тарелку или чашку для бульона; на тосты выложить обжаренный лук, посыпать тертым сыром и укропом. Залить бульоном, подогретым до 40–50°С, и подать к столу.


Узнай, что ни в коем случае нельзя есть будущим мамам


В период беременности любой женщине нужно помнить, что то, чем она питается, является фундаментом для развития малыша. Поэтому очень важно есть полезную пищу и исключить то, что может плохо повлиять на организм мамы и ребенка.

Сегодня Галина Климовская, педиатр с 25-летним опытом, расскажет именно о них, о вредных продуктах и выделит ТОП-10 самых-самых вредных продуктов для беременных:

  1. Рыба: акула, королевская макрель, меч-рыба, кафельник, а также суши. В этой рыбе высокое содержание ртути, что может обернуться проблемами со здоровьем у новорожденного, а в сушах (как и в любой сырой рыбе) встречаются глисты, бактерии и вирусы.
  2. Жирное и недоваренное мясо или мясо с кровью, хот-доги и продукты фаст-фуда, содержащие мясо. Вредные бактерии и паразиты, которые содержатся в этих блюдах, могут вызвать появление врожденных дефектов, а также выкидыш или преждевременные роды.
  3. Непастеризованное молоко и мягкие сыры (например, бри или фета, сыр с плесенью) - они могут содержать вредные бактерии.
  4. Алкоголь (это причина номер один задержки умственного развития новорожденных) и кофеин (не больше 150 г кофе в день) - может вызвать замедление развития эмбриона, привести к маленькому весу при рождении малыша или даже к выкидышу.

  • Сосательные леденцы типа "чупа-чупс", жевательные конфеты и пастила, а также шоколадные батончики - в их состав входит большое количество сахара и всевозможные химические добавки, заменители, красители.
  • Сладкие газированные напитки - они очень плохо влияют на желудочно-кишечный тракт, так как представляют собой опасную комбинацию химических веществ, газа и сахара.
  • Чипсы - они представляют собой смесь огромного количества углеводов и жиров, с добавлением ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок.
  • Магазинные кетчупы, майонезы, соусы и заправки - содержат заменители вкусов, красители, и генно-модифицированные продукты.
  • Осторожным нужно быть с колбасными изделиями - они содержат скрытые жиры, то есть свиную шкурку, сало и жир, а также ароматизаторы и заменители вкуса.
  • Еда быстрого приготовления, быстрорастворимые супы и картофельные пюре, лапша - они представляют собой "взрывоопасную" смесь из генно-модифицированных продуктов.
  • Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!









    Нужно ли есть «первое» каждый день, как считают наши бабушки, кому стоит исключить из своего рациона рассольник и так ли хороши и полезны модные ныне супы-пюре, объясняет автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

    Мы думаем: Супы необязательно включать в ежедневный рацион. Это пережиток советского прошлого, когда каждый прием пищи состоял из первого, второго и десерта с компотом.

    На самом деле: Эта традиция гораздо более древняя. Суп (похлебка) в крестьянском быту ценился за способность эффективно утолять голод и дешевизну в производстве. Представьте, горячая жидкость большого объема наполняет желудок — острый голод уже подавлен. Всякого рода вареные овощи, а если повезет, мясо или рыба, придавали блюду еще и вкус, а также пищевую ценность. Но, скорее, традиция питаться супом возникла все же от бедности. Со временем супы проникли и в дворянскую кухню, там видоизменились, несли функцию разжигания аппетита и пополнения числа блюд, которых в приличном доме должно быть много. Но все это культурные и социальные факторы. К здоровью они не имеют отношения.


    На самом деле: Консистенция пюре — находка для человека без зубов. Многие подобные блюда появились в средневековой Европе именно по причине их потери. Пищевая ценность таких супов невелика — густую консистенцию создают за счет крахмала и муки, реже за счет овощного пюре, которое представляет собой взвесь мельчайших твердых частиц в воде.

    Вы страдаете изжогой, отрыжкой, чувством переполнения после еды и «плохим горлом»? Это признаки гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. «Диетический» суп-пюре точно не для вас, он провоцирует заброс желудочного содержимого в пищевод. Если такого рода рафинированная пища преобладает в рационе, это может провоцировать запоры и воспаление в кишечнике. Но когда она всего лишь элемент разнообразного питания, вреда не будет.

    Мы думаем: Во время приготовления супа все его полезные свойства теряются.

    На самом деле: При термической обработке многие витамины разрушаются. Особенно витамин С. Свежие овощи предпочтительнее супа, но вареные продукты лучше сохраняют свои свойства, чем жареные. В целом суп, скорее, источник воды и овощной клетчатки, витаминов там немного.


    Мы думаем: Супы нельзя замораживать, иначе в них не останется ничего полезного.

    На самом деле: Замораживание, особенно быстрое и до температуры ниже минус 18, — отличный способ сохранять многие продукты. Хранить в этих условиях суп можно несколько месяцев, и он нисколько не потеряет своих свойств.

    Мы думаем: Употребление супа не может заменить 1,5-2 литра воды, которые мы должны выпивать ежедневно.

    На самом деле: Вопрос чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд. Как правило, когда мы говорим пациенту о необходимом объеме жидкости, то указываем «включая соки, супы, молоко». В обычной жизни все эти жидкости входят в общий водный баланс. Но особенно в иностранных книгах и инструкциях к препаратам можно встретить выражения «светлая жидкость» или «легкая жидкость». Под ним имеют в виду воду, некрепкий чай, разведенный сок без мякоти — то, что быстрее всего устранит обезвоживание, например при диарее или у пожилого человека с повышенной температурой. Упрощая, можно сказать так: здоровым людям включаем в общий счет суп, а вот обезвоженным — нет.


    Мы думаем: Вредных супов не бывает.

    На самом деле: Рассольник, солянка обычно содержат много соли. Людям с гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью стоит помнить об этом. Я бы сказал, соль — главный вредный фактор супа. А если говорить о полезных блюдах, то, например, уха является источником ненасыщенных жирных кислот, и это очень хорошо.

    Подчеркну, что, конечно, нет никакой необходимости есть супы каждый день. Но они повышают кулинарное разнообразие нашего стола, согревают в холодные дни (а летние прохладные аналоги — наоборот). Супы — неотъемлемая часть нашей национальной культуры, а также возможность лучше узнать кулинарные традиции других народов. Да, пора забыть бабушкин призыв «ни дня без первого», но отказываться от этого традиционного разнообразия вкусов — верный способ обокрасть самого себя.


    Полноценный и безопасный рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья будущей мамы и ребенка. Именно поэтому, во время беременности, будущей маме необходимо питаться правильно, избегать вредных добавок, которые могут помешать ребенку нормально развиваться. Как известно, у многих будущих мам с наступлением беременности, меняется пищевое поведение, возникает желание съесть продукты, которые раньше женщина не употребляла. Связано это с недостатком определенных микроэлементов в организме. Заметив непреодолимое желание съесть что-нибудь не полезное, необходимо сдать полный анализ крови. Узнав о положении, будущей маме рекомендуется ознакомиться с продуктами, которые запрещены во время беременности, поскольку они могут навредить будущему ребенку. А также узнать о тех продуктах, которые полезны и рекомендуются к употреблению.

    Список продуктов, запрещенных к употреблению во время беременности


    В представленный список включены те продукты, которые могут нанести здоровью будущего ребенка значительный вред.Поэтому врачи рекомендуют полностью исключить из рациона беременной женщины такие продукты, как:

    Любые алкогольные напитки, даже в маленькой дозе могут препятствовать нормальному перемещению кислорода к клеткам организма, что нарушает нормальный обмен веществ. Малыши, чьи мамы употребляли алкоголь, могут быть рождены раньше времени и с недостатком веса, или с костной деформацией. Умственные способности таких деток значительно отстают от сверстников.

    Все эти продукты являются сильными аллергенами, способными

    Исследуя состав продукта на упаковке, женщина должна обращать внимание на регуляторы кислотности, консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка!

    Изучив список запрещенных продуктов, у будущей мамы может возникнуть вопрос: а чем же вообще питаться? Но волноваться не стоит, исключив вредные продукты, останется еще много вкусных, питательных и полезных продуктов. О них пойдет речь далее.

    Правильное питание и полезные продукты во время беременности


    Правильное питание беременной женщины – залог успешных и легких родов, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша.

    О том, как правильно питаться и что нужно и можно есть при беременности , пойдет речь далее.

    Вещества, находящиеся в сухофруктах, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин. Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры.

    Богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного роста и развития ребенка. Следует употреблять зелень в летнее время, поскольку в зимнее или осеннее время, зелень может быть выращена с использованием пестицидов и нитратов.

    В умеренных количествах обогащают организм полезными маслами, белком и минералами.

    Содержат в себе комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний), а также полиненасыщенные жирные кислоты. Масла укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияют на формирование мозга и нервной системы плода.

    Стоит отметить, тот факт, что научно доказана необходимость правильного и рационального питания женщины, которая вынашивает ребенка. Рацион беременной непосредственно влияет на течение и срок гестации, процесс развития и формирования плода. Правильное питание будущей мамы способствует рождению ребёнка с нормальным весом без травм и патологий.

    В третьем списке представим продукты, которые не желательны к употреблению во время беременности.

    Продукты, которые следует огранить в питании беременной женщины


    Сладости
    Рафинированный сахар, торты, кексы, мармелад, мороженое и т.д. Данные продукты не желательны, поскольку избыток сладкого вредит здоровью мамы, он наносит вред будущему ребенку. Кроме того, красители, содержащиеся во многих сладких продуктах, негативно влияют на печень и другие органы ребенка.
    Соль Некоторые врачи советуют последние 2 месяца перейти на бессолевую диету. Это улучшит обмен веществ, а во время родов облегчит раскрытие шейки матки и даже снизит болевые ощущения. Соль, как известно, задерживает в себе жидкость, что приводит к отекам.
    Приправы и специи Такие продукты, как горчица, перец, хрен или уксус в рационе беременной должно быть как можно меньше. Избыток острых блюд приводит к расстройству пищеварения, вызывает жажду и изжогу.
    Майонез, кетчуп, соевый соус и др. Содержат большое количество консервантов, красителей, разного рода загустителей и соли. Использовать эти продукты в ежедневном рационе беременной женщины не рекомендуется.
    Газированные и минеральные напитки
    Содержащийся в напитках углекислый газ, провоцирует изжогу и вздутие живота.
    Свежевыжатые соки Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в том числе кишечная палочка и сальмонелла. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу.
    Виноград Виноград лучше ограничить в рационе. Несмотря на то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное брожение в кишечнике и усиление газообразования

    Таким образом, каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Ведь всё, что делает и ест в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца.

    Супы быстрого приготовления купить сейчас можно во многих магазинах. «Одноразовый» суп, приготовление которого занимает очень масло времени (даже такие рекордсмены по скорости приготовления как сырный суп с белыми грибами остаются далеко позади) полюбился многим хозяйкам.


    Супы быстрого приготовления рецепты делятся на дегидрированные (ими представлен основной ассортимент этих продуктов) и сублимированные.

    Чтобы приготовить сублимированные продукты их сначала замораживают, а потом в вакуумных установках удаляют влагу.


    Дегидрированные продукты производят путем их высушивания при высокой температуре. При этом способе производства разрушаются почти все витамины, консистенция и органолептические свойства дегидрированных продуктов также нарушаются, поэтому не обойтись без использования связующих веществ, ароматизаторов и консервантов.

    К сожалению, ни о каком здоровом питании, если речь идет о супах быстрого приготовления, говорить не приходится. Но иногда можно себе позволить съесть такую вкусную вредность.


    В Японии суп мисо считают традиционно утренним, им завтракали и простолюдины, и императоры на протяжении многих веков. Известный японский суп мисо быстрого приготовления можно приобрести в одноразовом пакете. Обычно содержимое подобных пакетов – это сушеные тофу с соевыми бобами и вакамэ, достаточно просто добавить горячей воды и суп мисо будет готов.

    Срок годности супа мисо, расфасованного в пакеты, составляет от 4 до 12 месяцев. Следует заметить, что суп мисо быстрого приготовления содержит в несколько раз больше глутамата натрия, нежели суп, приготовленный из обычных продуктов.


    Повышенная ответственность – фактор, заставляющий будущую маму внимательно подходить к выбору рациона питания на время беременности. Ей необходимо не только тщательно продумывать количество нутриентов (витаминов, минералов и т.д.), поступающих в организм, но и отказаться от ряда продуктов, которые для взрослого человека не опасны, а вот малышу могут навредить.

    Исключается обычно вся пища, негативно влияющая на формирование плода, и продукты, потенциально способные вызвать у ребенка аллергию: алкоголь, рыба и морепродукты, непастеризованное молоко и его производные, шоколад, мед, консервы, маринады и т.д. Это длинный список, чаще всего сильно огорчающий будущих мам.

    Можно ли?

    Употребление фаст-фуда – копьеломная тема не только для беременных, но и для всех адептов здорового питания. Строго придерживающиеся правил ПП люди рекомендуют обходить заведения, предлагающие быстрые перекусы, стороной.

    Аргументируется такой подход обилием красителей, ароматизаторов, консервантов и трансжиров в продуктах, из которых готовят знаменитые гамбургеры, чизбургеры, шаурму и т.д.



    Несомненно, значительную пользу блюда фаст-фуда вряд ли принесут. Однако, если вспомнить внушительный список пищевых запретов для беременных и добавить сильные (порой очень странные) порывы будущих мам к определенной еде, становится понятно, почему тема “фаст-фуд беременным” так часто обсуждается.

    Конечно, женщины в положении прекрасно понимают, что фаст-фуд является вредной едой, но как быть, если уж очень хочется?

    Почему беременным нельзя фаст-фуд?

    Еще один побочный эффект частого употребления в пищу блюд быстрого питания – активный набор веса. Научно доказано, что фаст-фуд благотворно влияет на размножение кишечных бактерий, помогающих усваивать жиры.

    Вытесняя микрофлору, способствующую расщеплению липидов, эти бактерии заставляют человека полнеть. Причем их действие распространяется даже на период отказа от вредной пищи. Поэтому людям, решившим изменить рацион и привести себя в форму, порой бывает невероятно тяжело похудеть.

    У женщин в положении ко всем вышеописанным побочным эффектам добавляется негативное воздействие на формирование плода и непреодолимая тяга к некоторым продуктам.

    Если разобраться с лишним весом можно с помощью специальных программ, разработанных для новоиспеченных мам, то влияние трансжиров на развитие малыша предугадать очень тяжело.

    Можно ли беременным фаст-фуд иногда?

    Согласно ряду исследований, неправильные пищевые привычки и слишком активные темпы набора веса в первый триместр беременности могут иметь негативные последствия в виде сердечно-сосудистых заболеваний, множественных аллергических реакций, склонности к ожирению и т.д. у ребенка.

    С начала вынашивания малыша и до четвертого месяца важно строго соблюдать все рекомендации диетологов:

    • пить много чистой воды;
    • ответственно подходить к списку исключенных продуктов;
    • принимать пищевые добавки (только по индивидуальному назначению!);
    • стараться есть по расписанию;
    • употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами (овощи, фрукты, цельные злаки).


    И только когда плод уже полностью сформирован (примерно к началу второго триместра), женщина в положении может позволить себе редкие поблажки.

    Так можно ли есть фаст-фуд беременным?

    Хотя все понимают, что блюда быстрого питания отнюдь не полезны ни для матери, ни для малыша, с середины беременности единичное употребление такого рода пищи допустимо.

    Дело в том, что радикальный отказ от всех любимых до зачатия плода продуктов чреват неврозами и последующими срывами. Лучше один раз съесть гипотетический гамбургер, когда очень сильно хочется, чем потом залпом поглотить половину меню бургерной.



    Во время беременности женщина и так эмоционально уязвима: она боится поправиться (обилие современной информации на эту тему должно успокаивать), боится, что что-то случится с ней или малышом, боится неизвестности послеродового периода. Поэтому лишние неврозы ей совершенно ни к чему.

    Однако подходить к выбору определенного блюда из меню ресторанов быстрого питания необходимо разумно:

    • обращать внимание на срок годности пакетированных лакомств (чем дольше хранится, тем больше консервантов);
    • просить менее соленое (если есть возможность, то предпочесть несоленое вовсе);
    • запивать еду только чистой минеральной водой;
    • искать еду, максимально насыщенную овощами.

    Вывод заключается в том, что период беременности – самое чудесное, но также и самое ответственное время для женщины. Необходимость думать не только о себе, но и о будущем человеке, накладывает на нее серьезные обязательства.

    В первые три месяца вынашивания плода очень важно придерживаться принципов правильного питания и получать извне все жизненно важные микро- и макроэлементы. Однако не стоит забывать, что от психологического состояния матери зависит и малыш, поэтому второй и третий триместр беременности должны быть безмятежным временем для женщины, а значит немного вольностей она может себе позволить.

    Не стоит бояться лишнего веса, эти проблемы абсолютно решаемы. Главное, чтобы девять месяцев совместного существования двух самых близких друг другу людей прошли в согласии и гармонии.

    Говорят, что будущая мамочка должна есть за двоих, но это неправда. Она должна есть для двоих, то есть понимать, что она кормит не только себя, но и малыша. А потому питание должно быть максимально полезным и сбалансированным, в организм должны поступать полезные витамины и минералы.

    Питание во время беременности, возможно, будет кардинально отличаться от того, как женщина питалась ранее. Особенно, если женщина много работала и не заботилась о полезности продуктов питания, обходилась фастфудом и блюдами быстрого приготовления. Обычно в декретный отпуск будущие мамы уходят на тридцать второй неделе беременности, то есть более семи месяцев им приходится работать в том же ритме, что и ранее. Если образ жизни никак не получается подкорректировать, то можно скорректировать хотя бы питание во время беременности.

    1. Надо сразу исключить те продукты, которые раздражают желудок, то есть отдавать предпочтение варёной, тушёное пище, либо продуктам, приготовленным на пару. Разнообразные копчёности, острые приправы, соленья и консервы стоит отложить на пару лет (с учётом периода лактации).

    2. Есть надо свежеприготовленную пищу, не стоит варить борщ на неделю вперёд или готовить котлеты на целый батальон.

    3. Питание во время беременности может быть не только вкусным, но и максимально разнообразным, потому что малышу нужны и белки, и жиры, и углеводы. Значит, стоит дать добро разнообразным крупам (особенно гречневой), орехам, фруктам (но стоит обратить внимание на то, что предпочтительны те фрукты, которые произрастают в нашей полосе), мясу птицы, телятине, говядине и морепродуктам (но никаких сарделек, салями и консервов). При таком питании можно не волноваться и быть уверенной, что малыш получает всё необходимое.

    4. Питание беременных следует разделить на шесть приёмов, при этом необходимо учитывать то, что желудок легче усваивает любую еду в первой половине дня, а потому основную нагрузку лучше перенести на дневное время. А вот наедаться на ночь не стоит. Хорошо, если последний приём пищи будет не позже, чем за два часа до сна. Если всё-таки будущая мама ощущает чувство голода, то она вполне может себе позволить стакан кефира.

    5. Хорошо, если на работе предусмотрены столовые и можно всегда съесть тарелку горячего супа. Если же нет, то можно присмотреть возле работы кафе, в котором всегда есть свежие комплексные обеды. Можно приносить еду с собой и разогревать в офисе, главное, не есть всухомятку и исключить всевозможную лапшу или супы быстрого приготовления, в которых нет ничего натурального.

    6. Не стоит забывать про питьевой режим. Организм нуждается в питьевой воде или же в минеральной воде без газа, можно баловать себя компотами, киселями и свежими соками.

    Итак, в питание во время беременности необходимо включить:

    - фрукты, ягоды и овощи, зелень и сухофрукты (предпочтение отдавать плодам нашей полосы);

    - мясо и птица приготовленные на пару или же отваренные;

    - свежие морепродукты (исключить копчёную и солёную рыбу, из консервов можно оставить печень трески);

    - всевозможные орехи, особенно грецкие и кедровые;

    - тыквенные и подсолнечные семечки;

    - неочищенные крупы, гречневую крупу;

    - молочные продукты (желательно без всяких вкусовых добавок и ароматизаторов);

    Во время беременности лучше исключить:

    - кофе и шоколад (да и вообще не стоит увлекаться сладкими кондитерскими изделиями);

    - всё слишком острое, кислое, солёное;

    - колбасы и копчёности;

    - всяческие суши и роллы;

    - цитрусовые и клубнику;

    - жирные сорта мяса;

    Производители предлагают будущим мамам дополнительное питание для беременных. Такой товар представлен в ассортименте и включает в себя полезные вещества, способные помочь плоду правильно развиваться, а женщине улучшить иммунитет и здоровье в целом.

    Читайте также: