Можно ли приготовить борщ с цветной капустой
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Говяжья грудинка | 600 г. | 186 |
Картофель | 5 шт. | 83 |
Свекла | 1 шт. | 48 |
Лук репчатый | 1 шт. | 43 |
Морковь | 1 шт. | 33 |
Цветная капуста | 400 г. | 8 |
Масло растительное | 899 | |
Соль | ||
Перец черный | ||
Чеснок | 106 | |
Сметана | 206 | |
Зелень | ||
Томатный соус | 2-3 ст.л. | |
Лавровый лист | 2 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления Борщ с цветной капустой с фото
Итак, приступим к делу:
Сначала сварите говяжий бульон. Посолите его, достаньте мясо, отделите мякоть от кости и снова отправьте мясные кусочки в бульон.
Почистите, помойте картофель и нарежьте кусочками. Картофельные кусочки переложите в кипящий бульон.
Потом через 5 минут как будет кипеть картошка, отправьте в кушанье цветную капусту.
Пока картофель с капустой будет вариться, почистите лук и измельчите.
Почистите морковь со свеклой и потрите на терке.
Поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло и отправьте обжариваться лук со свеклой и морковью.
Через пять минут приправьте овощи томатной пастой, перемешайте и тушите еще 5 минут.
Тушеные в томате овощи отправьте в кушанье, добавьте лавровый лист, черный молотый перец, варите блюдо еще 10 минут.
Когда разложите лакомство в тарелочки, добавьте сметану, измельченную зелень и приглашайте всех к столу, борщ с цветной капустой готов!
Видеорецепт Борщ с цветной капустой
Борщ с свеклой и цветной капустой
А еще ниже в статье мы расскажем вам, как готовится борщ с цветной капустой и свеклой!
Итак, для того чтобы приготовить борщ по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
лук – 1 головка;
морковь – 1 штука;
свекла – 2 штуки;
сельдерей – 1 стебель;
цветная капуста – ½ кочана;
помидор – 1 штука;
болгарский перец – 1 штука;
соль – по своему вкусу;
зелень.
А теперь приступим к работе:
-
Влейте в емкость воду и поставьте на огонь. Как только жидкость начнет кипеть, отправьте в нее измельченный лук.
Потом почистите морковь и нарежьте в виде кубиков. Морковные кубики отправьте в емкость с луком.
Почистите свеклу и потрите на терке с крупными отверстиями, отправьте потертый овощ в емкость с морковью и луком, перемешайте и тушите вместе 5 минут.
Теперь порежьте сельдерей, перец, цветную капусту разберите на соцветия. Данные овощи отправьте в кушанье.
Ошпарьте помидор, очистите кожицу, мякоть потрите на терке. Помидорную мякоть добавьте в борщ, варите все вместе еще 10 минут.
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель 3-4 шт.
Капуста цветная - 200 г
Тушенка утиная - 150 г
Помидор - 1 шт. (крупный)
Чеснок - 2 зубчика
Соль и перец - по вкусу
Лавровый лист - 2-3 шт.
- 33 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Когда очень уж хочется настоящего ароматного и наваристого борща, а в наличии нет свежего мяса и белокочанной капусты, предлагаю вам создать борщ с цветной капустой, добавив при варке утиную тушенку или любой другой мясной полуфабрикат, к примеру - колбасу.
Готовится борщ с цветной капустой без зажарки, так как в тушенке и так очень много жира, получается не менее вкусным и сочным, с ярким томатно-чесночным ароматом! Борщ с удовольствием съедят и взрослые, и дети, если вы подадите его со сметаной - этот продукт выбирайте с низкой жирностью, если будете добавлять тушенку. Желательно использовать свеклу не кормовых сортов, а фермерскую, домашнюю - она сочная и красочная.
Помните, что борщ гораздо вкуснее на второй день, как и щи. Он настоится, станет бордовым и подарит этот цвет всем овощам.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Картофель и лук очистим от кожуры, промоем и нарежем лук мелкими кубиками, а картофель - средними. Добавим в кастрюлю.
Нальем горячую воду и поместим емкость на плиту. Всыплем в нее лавровые листья и отварим в течение 10 минут.
В это время очистим от кожуры морковь и свеклу, натрем на терке с мелкими ячейками, чтобы масса быстрее отварилась.
Добавим в кастрюлю спустя 10 минут варки картофеля вместе с утиной тушенкой или другим мясным полуфабрикатом. Отварим 5 минут.
Цветную капусту разберем на соцветия, промоем их в воде.
Помидор промоем, натрем на терке с мелкими ячейками. Чесночные зубчики очистим, промоем и спрессуем.
Добавим и капусту, и помидор с чесноком в кастрюлю. Добавлять будем непременно вместе, так как капуста меняет цвет борща с бордового на коричневый, если вместе с ней не добавить кислоту: томатный сок, уксус, лимонную кислоту и т.д. Отварим все еще 5 минут. Этого времени вполне хватит соцветиям цветной капусты, чтобы провариться, но не потерять свою форму. Посолим и поперчим борщ, пробуя его на вкус.
Разольем горячий борщ с цветной капустой в тарелки и подадим к столу со сметаной и хлебом, пампушками.
Помните, что гораздо вкуснее борщ на второй день!
Рецепты супов пошагово и с фото
Красный борщ с цветной капустой совсем необязательно варить на мясном бульоне, так как и в «постном виде» он очень вкусный и сытный. Цветная капуста кладется вместо белокочанной. Однако, в отличие от белокочанной, перед отправкой в кастрюлю, ее лучше слегка обжарить.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 40-50 минут
Ингредиенты
- Цветная капуста – 3-1-4 горсти соцветий
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Свекла – 1-2 шт. (небольшого размера)
- Морковь – 1 шт. (среднего размера)
- Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
- Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
- Соль – по вкусу
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
Поставить вариться картофель. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
Обжарить цветную капусту. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на сильном огне. Пока масло разогревается, разделить соцветия цветной капусты на небольшие кусочки. Высыпать цветную капусту в кипящее масло, постоянно помешивая, слегка обжарить и убрать сковороду с огня.
Выложить обжаренную цветную капусту в кастрюлю к картофелю. Вытащить цветную капусту из сковороды шумовкой, давая стечь маслу, и переложить в кастрюлю к картофелю, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.
Приготовить зажарку из лука, свеклы, моркови, паприки и помидор. Очистить лук и свеклу. Лук нарезать мелкими кубиками, свеклу – тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Сковороду, в которой обжаривалась цветная капуста, поставить на средний огонь, высыпать туда лук, перемешать, убавить огонь, высыпать сверку ровным слоем свеклу и, не перемешивая, накрыть крышкой. Очистить морковь и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Перемешать лук и свеклу, высыпать сверху ровным слоем морковь и, не перемешивая, накрыть крышкой. Паприку освободить от семян и нарезать тонкой соломкой. Смешать морковь и луком и свеклой, высыпать сверху ровным слоем паприку и, не перемешивая, накрыть крышкой. Мелко нарезать помидоры. Перемешать лук, свеклу морковь и паприку, высыпать сверху ровным слоем помидоры и, не перемешивая, накрыть крышкой. Минуты через 2-3 перемешать и далее тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки свеклы и моркови не будут легко разламываться краем ложки.
Выложить в борщ зажарку и посолить. Пока готовится зажарка картофель и цветная капуста успевают свариться, так что проверять их готовность нет необходимости. Как только зажарка готова, выложить ее в борщ, перемешать, посолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой дать покипеть минут 5-7 и убрать кастрюлю с огня.
Красный борщ с цветной капустой готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.
- Калории: 41 ккал.
- Белки: 2,2 г.
- Жиры: 1,1 г.
- Углеводы: 4,7 г.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 400 гр. - мясо (у меня свиная грудинка)
- 1+1 репчатый лук
- 1 шт. - морковь
- 2 шт. - помидоры
- 1 шт. - картофель средний
- 2 шт. - свекла
- 1 вилок - цветная капуста (500 г)
- 2 шт. - перец (у меня замороженный)
- зелень, укроп, чеснок, перец горошком
- соль
- лавровый лист.
Пошаговый рецепт приготовления
Залить мясо холодной водой и довести до кипения. Вылить воду и снова залить 2,5 л воды. Опустить луковицу (для аромата и прозрачности бульона) и снова довести до кипения. Убавить огонь и варить до готовности.
В это время порезать мелко лук, натереть на терке по отдельности свеку и морковь.
Порезать перец, порезать помидоры.
Разобрать на соцветия цветуню капусту.
Порезать кубиками картофель.
Отдельно в сковороде (я чуть маслом растительным смазала) с высокими бортами (у меня кастрюля, которую поставила на рассекатель) уложить слоями не перемешивая: лук, свеклу, морковь, перец, помидоры, капусту, картофель.
Закрыть крышкой и тушить неперемешивая (у меня минут 50 на медленном огне). Когда картофель сверху готов - можно выключить.
Переложить в бульон, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и оставить на плите 7-10 минут.
Выключить. Подавить и добавить чеснок, покрошить зелень. Закрыть крышкой и дать постоять 5 минут (лавровый лист удалить).
Борщ из цветной капусты
мастер-класс с пошаговыми фото
Борщ - это классика супов многих славянских народов и европейских стран. Борщ, как правило, имеет множество разновидностей приготовления. По не проверенным данным только на Украине имеется сорок различных способов приготовления этого блюда. Думаем и мы внесём свою лепту разнообразия в приготовлении этого популярного супа, предоставив рецепт Борщ с цветной капустой . Кроме того, что он изумительно вкусен, борщ из цветной капусты невероятно полезен и нежен. Любая хозяйка с помощью нашего рецепта расширит домашнее меню и непременно удивит своих домочадцев вкусным борщом из цветной капусты. Приступим.
Чтобы приготовить Борщ из цветной капусты, нам потребуются следующие продукты:
Ингредиенты:
- говядина на кости — 600 г.
- цветная капуста — 1 небольшой вилок
- свекла — большая 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- кинза — 1 пучок
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец горошком — 4-6 шт.
- вода — 2-2,5 л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
Подготовить все продукты.
В кастрюлю выложить мясо, залить водой, довести до кипения. Когда закипит, температуру уменьшить, снять пену, выложить лавровый лист и перец горошком. Варить бульон до готовности мяса, примерно 1-1,5 часа. Затем бульон процедить. Мясо нарезать кусочками и отложить в сторону.
Капусту разделать на соцветия.
Картофель и морковь очистить, картофель нарезать небольшими кубиками, морковь - соломкой.
Выложить картофель и морковь в горячий бульон.
Добавить цветную капусту.
Свеклу очистить, натереть на терке и выложить в кастрюлю. Варить борщ до мягкости овощей.
Помидоры нарезать ломтиками и положить в кастрюлю.
Зелень и чеснок мелко нарезать, перемешать с солью.
Выложить ароматную смесь в кастрюлю.
Выложить в кастрюлю кусочки мяса. Закрыть крышкой и варить 1 минуту. Затем кастрюлю снять с плиты и дать постоять 10 минут.
Разлить борщ по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!
Жидкие блюда просто необходимы для рациона питания как взрослого, так и детского организма. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления борща с цветной капустой. Приготовить такое аппетитное первое блюдо совсем несложно. Очень вкусно подавать такой борщ со сметаной и свежеиспечённым хлебушком. Итак, начинаем готовить….
Ингредиенты
- капуста белокочанная 150 грамм__NEWL__
- капуста цветная 150 грамм__NEWL__
- капуста квашеная 100 грамм__NEWL__
- морковка 1 штука__NEWL__
- болгарский перец 1 штука__NEWL__
- картофель 1 штука__NEWL__
- лук репчатый 1 штука__NEWL__
- чеснок 3 зубка__NEWL__
- паста томатная 3 столовые ложки__NEWL__
- вода 1,5 литра__NEWL__
- соль по вкусу__NEWL__
- перец чёрный молотый по вкусу__NEWL__
- лавровый лист 1 штука__NEWL__
- укроп 0,5 пучка__NEWL__
- масло подсолнечное 30 мл__NEWL__
- свёкла 1 штука__NEWL__
Свеклу промоем от грязи, можно воспользоваться мочалочкой, очищаем от кожицы. Нарезаем небольшой соломкой. Помещаем в кастрюлю для варки. Наливаем около литра воды. Кладём на огонь, доводим до кипения. Кипятим около 40-50 минут, пока свёкольный отвар не обесцветится.
А пока подготовим зажарку. Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Морковку промоем, очищаем от кожицы, нарезаем брусочками. В сковородку наливаем масло, добавляем измельчённые овощи. Обжариваем около 5-7 минут. Потом вводим томатную пасту. Обжариваем 2-3 минуты.
Картофель промоем, очищаем от кожицы, нарезаем средними кубиками. Когда свекольный отвар стал более прозрачный вводим картофель. Доводим до кипения и варим до полуготовности.
Капусту промоем и обсушим. Цветную разбираем на маленькие соцветия, белокочанную нарезаем тонкой соломкой. Добавляем капусту цветную, белокочанную и квашеную в варочную кастрюлю. Перемешиваем, доводим до кипения. Варим 10-15 минут.
Болгарский перец и помидор промоем и обсушим. Помидор нарезаем крупными кусочками. У болгарского перца удаляем семена, нарезаем соломкой. Подготовленные ингредиенты добавляем в борщ. Перемешиваем, доводим до кипения. Кипятим около 5-10 минут.
Когда овощи почти все готовы, добавляем готовую зажарку и измельчённый чеснок. Приправляем солью и молотым перцем. Ещё раз доводим до кипения. Варим ещё около пяти минут и выключаем.
Борщ с цветной капустой готов. Немного настаиваем и наливаем в глубокие тарелочки. Подаём к обеденному столу.
Перед подачей посыпаем рубленым ароматным укропом или петрушкой. Не забудьте про сметанку и свежий хлеб. А я люблю с острым перчиком. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
- Комментарии
- В избранное
- Бульон куриный по вкусу
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свекла 0,5 шт.
- Капуста белокочанная по вкусу
- Капуста цветная 2 соцветия
- Помидор 4 шт.
- Томатная паста 1 ст.лож.
- Специи по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Бульон куриный
- Тип блюда:Обед
Сварить бульон, процедить и высыпать картофель в бульон. Варить до готовности.
Нарезать мелко лук, морковь и свеклу на терку. жарить на среднем огне до мягкости.
Нарезать цветную капусту - нарезка любая для блендера. Здесь можно использовать листья и ствол капусты.
Нарезать помидоры и перебить их с капустой.
Всю эту массу вылить в заправку. Добавить томатную пасту, сахар и тушить минут 15.
Выгрузить заправку в кастрюлю, высыпать белокочанную капусту, заправить борщ солью, перцем, специями. Варить еще минут 10. В конце приготовления добавить чеснок - по желанию.
Муж у меня еще тот любитель первых блюд и предпочтение отдает прежде всего сытному и наваристому борщу. Еще бы – у свекрови, когда бы мы к ней не приехали, всегда в холодильнике стоит большая кастрюля именно с борщом. Так что, судя по всему, муж, видимо, вырос на этом блюде. Радует, что и сейчас никогда от него не отказывается.
Имея под рукой некое разнообразие сезонных овощей, решила я как-то приготовить борщ с их использованием, правда, на наваристом мясном бульоне. Получилось невероятно вкусное, сытное и полезное блюдо, которое просто призвано не только насытить всю семью, но и согреть в эти уже такие холодные и не очень уютные по погоде деньки.
Если вы тоже хотите хоть как-то разнообразить уже привычный, но все равно любимый всеми борщец, прошу обратить внимание на мой рецепт – авось пригодится…
Для приготовления борща нам понадобится:
Время приготовления: около 40 минут
Сложность рецепта: минимальная
Так как бульон у меня уже был готов, я прежде всего подготовила для использования овощи – все хорошенько помыла, очистила, снова промыла и порезала. Картошку кубиками побольше, баклажаны, лук и перчик – кубиками поменьше, морковку пустила на терку, цветную капустку разобрала на соцветия, а белокочанную – нашинковала.
В кастрюлю с кипящим бульоном первой в ход пошла картошка, а в сковородку с разогретым растительным маслом – баклажаны.
Потом потихонечку я добавила к синеньким морковку, лучок, перчик и пассеровала все вместе минут 10.
После этого вылила томатный соус, довела все до кипения и аккуратно выложила все овощи в кастрюлю.
Капусту мой муж любит в борще такую, чтобы хрустела, так что я никогда не спешу отправлять ее в кипящий бульон. Ее очередь где-то минут за 10 до готовности борща в целом, а за ней последует цветная капуста.
Теперь, когда все овощи в сборе, самое время попробовать уже почти готовый борщ на соль и перец, ведь бульон у нас тоже был соленым и приправленным – об этом забывать не стоит.
5 минут и огонь можно выключать. Я еще очень люблю, чтобы борщ просто постоял – его неповторимый вкус и аромат после этого становится еще более насыщенным.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Борщ - одно из лучших первых блюд нашей кухни. Все привыкли к этому яркому супу с томатом и капустой. Кто бы мог подумать, что, заменив белокочанную капусту на цветную, это блюдо приобретает еще больше вкусовых качеств и ароматов. В данной статье подробно расписан необычный рецепт борща из цветной капусты.
Что понадобится для приготовления?
Ингредиенты такие же, как и для традиционного борща, кроме капусты.
- Мясо (любое, в зависимости от личных предпочтений) – 500 грамм.
- Картофель – 2 шт. больших.
- Морковь – 1 шт. (обязательно, чтобы была вкусная)
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста – 70 грамм.
- Сладкий перец – 1 шт. (для аромата)
- Цветная капуста – 300-400 грамм.
- Вода – 3-3,5 литра.
- Растительное масло.
- Соль, перец молотый.
Как готовить борщ с цветной капустой?
Как же приготовить борщ из цветной капусты, можно узнать при помощи данного пошагового рецепта с фото.
В кастрюлю выливается вода и ставится на средний огонь.
Промывается мясо и кладется в кастрюлю, вода солится по вкусу.
Пока мясо варится, можно приступить к приготовлению зажарки.
На сковороду с подогретым растительным маслом кладется порезанный лук, обжаривается.
К луку добавляется натертая на терке морковь. Все солится, перчится.
Далее кладется к овощам нарезанный сладкий перец. Все перемешивается.
Томатная паста разводится 1:1 водой и заливается в сковороду.
Тушится 10 минут на медленном огне.
Когда мясо сварилось, достается и режется кубиками.
В бульон добавляется нарезанный кусочками картофель.
Через 10 минут после картофеля кладутся соцветия цветной капусты, отделенные от кочана.
Все это варится 10 минут и добавляется содержимое сковороды. Все перемешивается и варится еще 10 минут.
По истечению этого времени блюдо готово. Для аромата можно добавить зелени или измельченный чеснок. Дать настояться пару минут и можно подавать на стол.
Читайте также: