Можно ли ребенку в год суп харчо


А пока бульон варился я делала зажарку. Для этого нам понадобится лук, морковь, чеснок и томатная паста или кетчуп, у меня был под рукой кетчуп.
Морковь я натерла на крупной тёрке, лук порезала не слишком мелко.


На сковородке растопила кусочек сливочного масла(лучше его не жалеть)


Обжариваем на нём лук и морковь.


Затем добавляем кетчуп.


Перемешиваем и продолжаем обжаривать. В конце, за минуту до готовности добавляю чеснок натёртый на мелкой тёрке.


Его лучше тоже не жалеть. Перемешиваем, жарим около минуты, лучше даже меньше. Выключаем. Зажарка готова.


Рис, кстати, тоже варится этим временем. Отдельно. Не люблю когда суп мутный)
Теперь картофель. Чистим, моем и нарезаем тонкими брусочками.


И кладём его в кастрюлю.


Солим и добавляем хмели-сунели, одну чайную ложку.


Этого конечно мало, но ребёнок по другому есть не станет. Вот такого красивого цвета получился бульончик.


Когда картофель будет на половину готов добавляем рис.


Он малость не доварен.


И в самом конце, примерно за 1-2 минуты выкладываем зажарку.


Выключаем огонь и посыпаем свежей зеленью. У меня замороженная петрушка.


Вот такой вот супчик получается.


Я себе в тарелку добавляю молотый перчик для остроты.
И кстати, на второй день этот суп становится ещё вкуснее. Ну если конечно останется) Или если сварить с утра к вечеру.
Всем приятного аппетита!


  • Польза супа харчо для ребенка
  • Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
  • Рецепт супа харчо для детей
  • Как приготовить суп харчо для ребенка – видео

Суп харчо является одним из тех первых блюд, которые давно уже перестали быть гордостью сугубо национальной кухни, ведь лакомятся им в разных странах. Классический вариант подобного супчика не подходит для детей, поскольку содержит большое количество специй и варится на жирном говяжьем бульоне.

Однако крохам старше трех лет можно предложить адаптированный вариант такого блюда с использованием курицы, телятины или говядины, нежирной свинины. Как же правильно готовить детский суп харчо, в чем хитрости этого рецепта? Давайте разбираться вместе!

Польза супа харчо для ребенка

  • Обратите внимание, что такой супчик очень сытный, поэтому отлично подойдет для обеда. Кроме того, мясо обеспечит детский организм белками и аминокислотами, рис – минеральными солями, крахмалом и белком, а овощи обогатят суп витаминами и клетчаткой.
  • Благодаря тому, что детский харчо готовится на втором бульоне, он легко усваивается пищеварительной системой крохи, не создавая на нее дополнительной нагрузки.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Малышам младше трех лет стоит приготовить суп харчо в мультиварке, не обжаривая ингредиенты отдельно. А вот крохам постарше можно и поджарить морковку, лук, помидоры. В этом случае варить супчик лучше на плите.
  • Начинайте введение супа харчо в меню с небольших порций (достаточно нескольких ложек), постепенно доводя объем до 180 мл.
  • Если вы только вводите такое блюдо в рацион, обязательно сливайте воду после того, как мясо закипит: диетологи советуют готовить детские супы на втором бульоне. Также при дебютном знакомстве лучше сварить харчо с курицей, а уже потом переходить к телятине, говядине или свинине – именно в таком порядке.

Важно! Ни в коем случае не добавляйте малышам специй: они могут раздражать желудок, негативно воздействовать на слизистые. К тому же, слишком острый или резкий вкус нередко становится причиной отказа от супчика. Из специй максимум – это лавровый лист. Чуть позже можно попробовать добавить немного чеснока в суп.

  • Не солите мясо в начале варки: лучше всего делать это перед закладкой риса. Крупу можно брать и длинную, и круглую – особой роли это не играет. А вот если вы предпочитаете пропаренный рис, помните, что он готовится быстрее обычного.


Рецепт супа харчо для детей

Приготовить детский вариант супа харчо лучше всего из курицы, однако при желании можно использовать свинину или говядину, лучше на косточке.

  • Для блюда потребуется около 200 г филе или 300 г мяса на косточке. Его необходимо как следует промыть, удалить пленки и прожилки. Порежьте мясо небольшими порционными кусочками, залейте водой (600 мл) и дайте закипеть. Слейте первый бульон, добавьте чистой воды и вновь доведите до кипения. Если готовите из свинины или говядины на косточке – проварите не менее получаса. Подсолите бульон.

  • Столовую ложку риса промойте несколько раз. Всыпьте крупу в кипящий бульон.

  • Займитесь овощами. Очистите два клубня картофеля, 80 г морковки и 20 г лука. Промойте их, нарежьте небольшими кубиками.
  • Обдайте кипятком два средних помидора, снимите с них кожицы и порежьте тонкими ломтиками или кубиками. Можно удалить из плодов и семена.

  • Когда рис будет до половины готов, всыпьте в супчик овощи и варите на небольшом огне около получаса.

  • Если мясо было на косточке, достаньте его из кастрюли, охладите, чтобы можно было разделить на порционные кусочки. Обязательно удалите косточку. Всыпьте кусочки мяса обратно в суп.
  • Готовый супчик выключите и дайте настояться четверть часа. Добавьте в кастрюльку пару чайных ложек масла, а непосредственно в тарелке посыпьте блюдо зеленью – укропом и петрушкой.

  • Для детей постарше помидоры и морковку с луком перед закладкой в суп можно обжарить на растительном масле, а за минуту до готовности блюда положить в него зубчик чеснока, пропущенный через пресс, а также лавровый лист.

Как приготовить суп харчо для ребенка – видео

Если вы решили познакомить своего кроху с супом харчо, ознакомиться с правилами его приготовления вы сможете из следующего видео. В нем подробно рассказано, как правильно приготовить такое кушанье. Обратите внимание, что этот рецепт адаптирован для малышей, поэтому в супе отсутствуют специи и баранина. Кроме того, в супчик кладется картофель, что делает блюдо более питательным.

Детский вариант супа харчо под силу приготовить даже начинающей хозяйке – это очень простой рецепт по сравнению с классическим грузинским первым блюдом. В то же время он сохраняет оригинальный вкус и максимум пользы, не уступая по этим характеристикам «оригиналу».

Приготовьте для ребенка щи из свежей капусты или холодный свекольник, окрошку на кефире или томатный суп. Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.


Супы вводятся в детское меню в первые месяцы прикорма и состоят из уже знакомых ребенку продуктов. До годовалого возраста детский суп представляет собой жидкую пюреобразную массу, а по достижении ребенком 1 года готовится в той же форме, что и блюдо для взрослых.


Содержание статьи:
1. С какого возраста давать суп ребенку?
2. Соль, приправы
3. Можно ли использовать поджарку?
4. Самые полезные супы в детском меню
5. Специализированное детское питание или домашний суп?
6. Можно ли не давать супы ребенку?

С какого возраста давать суп ребенку?

Как только ребенок попробовал первые овощи: брокколи, кабачок, цветную капусту – можно приготовить из этих компонентов овощной суп. В меню детей на искусственном вскармливании он войдет в возрасте 5-6 месяцев, груднички могут попробовать его с 7 месяцев. Начинать прикорм супами нужно с нескольких ложек, постепенно доводя до суточной нормы.

Супы с добавлением диетического мяса (кролик, индейка, цыпленок) вводят в детское меню в возрасте 8-9 месяцев. Мясо отваривают отдельно, добавляют к овощному супу и доводят до состояния пюре в блендере.

Начиная с 9 месяцев состав супа для ребенка расширяется. В него добавляют новые овощи (картофель, морковь, помидоры, белокочанную капусту, свеклу, лук) а также крупы (рис, гречку, пшено). Главное условие – каждый из этих продуктов уже должен быть знаком детскому организму. Меню расширяется, в нем уже могут присутствовать борщ со свежими томатами и щи из свежей капустой.

Дальнейшее введение супов в детское меню выглядит так:

  • с 1 года – бульоны (мясной, рыбный – на втором бульоне) и молочные супы;
  • с 2 лет – гороховый суп;
  • с 3 лет – харчо, рассольник, солянка, супы с морепродуктами и щи с кислой капустой (рецепт такого супа здесь – https://cookery.site/pervie-bluda/shhi-prigotovlenie-pikantnogo-supa-iz-kisloj-kapusty-v-domashnih-usloviyah-s-foto/);
  • с 7 лет – грибной суп.

Суточная норма супа для детей до 1 года – 100-150 мл, после 1 года – 200-250 мл.

Соль, приправы

Начните давать ребенку суп без соли или с минимальным ее количеством (на кончике ложки).

Постепенно добавляйте в блюдо приправы:

  • с 8 месяцев – петрушка, укроп;
  • с 9 месяцев – лавровый лист;
  • с 1 года – базилик;
  • с 1,5 лет – черный перец.

Можно ли использовать поджарку?

Овощную поджарку для супов лучше не использовать вообще – даже во взрослом питании. Если в вашей семье все-таки принято готовить супы и борщи с поджаркой, то в детское меню вводить их можно лишь с 3 лет.


Самые полезные супы в детском меню

Польза первого блюда зависит от входящих в его состав компонентов. Исходя из этого, самыми полезными для детей считаются такие супы:

  • суп с брокколи и цветной капустой;
  • тыквенный крем-суп;
  • куриный суп с домашней лапшой;
  • гречневый суп с кроликом.

Для детей полезны только свежие супы. Хранить их в холодильнике для дальнейшего разогревания не рекомендуется.

Специализированное детское питание или домашний суп?

Производители детского питания предлагают различные супы в баночках и мягких упаковках с зип-застежками. Главный плюс такого питания – его удобство: не нужно ничего готовить, такой суп можно взять с собой в поездку.

Состав таких супов представлен как идеальный для детей определенного возраста, а производитель уверяет в отсутствии консервантов и прочих вредных компонентов. Несмотря на это, быть уверенным в качестве такой продукции на 100% так, как в еде домашнего приготовления, нельзя.

Немаленькая цена специального детского питания – еще один минус. Ну и от того, что рано или поздно ребенка все равно придется приучать к обычной пище, никуда не деться – так нужен ли этот переходной период в виде баночного питания?

Можно ли не давать супы ребенку?

Прошли времена, когда обязательным компонентом обеда было «первое» в виде супа. Организм потребляет достаточное количество жидкости с напитками, свежими овощами и фруктами, поэтому необходимости в ежедневном употреблении супов нет.

Если у ребенка нет проблем с ЖКТ, запоры, а в семье не принято есть супы, то регулярно готовить это блюдо необязательно. Однако если вы планируете водить ребенка в детский сад, то время от времени предлагать ему это блюдо все-таки стоит.

Статья опубликована в рубрике Питание ребенка

Единожды сделав, я очень прониклась этим вариантом именно детского супа харчо. Совсем не ожидала, что получится действительно вкусно, а добавив лично себе острого перца и кинзы, поняла, что буду повторять его еще и еще.


  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 141 ккал
  • Количество порций – 7 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить "Харчо" с мясом птицы как в детском саду.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 г
  • Морковь – 150 г для бульона
  • Лук репчатый – 100 г для бульона
  • Вода – 1.7 г для бульона
  • Рис – 60 г
  • Морковь – 70 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Томатная паста – 20 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Чеснок – 20 г
  • Соль – по вкусу
  • Сельдерей стеблевой – по желанию для бульона
  • Картофель – 2 шт.

Приготовление:

Технологическая карта № 46.


Технология приготовления и требование к качеству.


Рис хорошенько промыть, залить холодной водой и отставить в сторону.

В приготовлении бульона, судя по этой технологической карте, используют целые промытые тушки курицы, причем ни о жире, ни о коже ничего не сказано, из чего делаю вывод - их не удаляют, не снимают. Одна тушка весом около полутора килограммов идет примерно на 30-40 порций. Я взяла четверть курицы, состоящую из ножки, бедра и части спинки. Всё это довольно внушительного размера, весившее полкило. Конечно, можно брать любые куриные части. Но, например, одну только грудку не советую, поскольку это постное диетическое мясо, не особо подходящее для варки бульона.

Поскольку в коже курицы содержится большое количество не самого полезного холестерина, я ее удаляю и выкидываю. Если вас это не пугает, можете не обращать внимания и варить с оной. Также удаляю и выкидываю скопления жира.

Чистим и моем репчатый лук и морковь. У меня лук домашний, посему я могу себе позволить частично не удалять с него шелуху (самую тонкую последнюю "рубашку), которая слегка прибавит и цвета, и полезности. По идее, никакой зелени добавлять не надо, но я уж очень люблю в бульонах легкий запах сельдерея, да и растет он у меня на подоконнике, посему небольшую палочку я всегда добавляю.

Итак, собственно, начинаем варить сам бульон. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения и, не уменьшая огонь, закладываем курицу. После того, как вода повторно закипит, надо снять образовавшуюся пену и только потом закладывать все овощи.


Когда вода опять закипит, сделайте минимальный огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите около получаса. Спустя 30 минут добавьте соль и продолжайте варку еще минут 20-30 до полной готовности куриного мяса. После этого бульон процедите, овощи выкиньте - всё хорошее они уже отдали бульону, снимите курицу с костей и порежьте небольшими кусочками. Прикройте всё, чтобы не подсыхало. Или же просто залейте и держите куриные кусочки в бульоне.


Очистить и порезать не очень крупным кубиком картофель. Обратно в кастрюлю сливаем процеженный бульон, ставим на огонь, добавляем рис и варим до полуготовности, минут 10. По истечении этого времени добавляем картофель.

Кстати, по технологии на семь детских порций должно идти около 40 граммов риса. Я посчитала это количество ну очень малым и добавила 100 граммов. Но после, когда я увидела, что уже сваренный суп ну очень загустел, поняла, что таки моих граммов многовато. Во второй раз сделала 60 граммов, на мой взгляд - в самый раз. Если вдруг ваш суп покажется слишком густым, всегда можно добавить чуть-чуть воды и отрегулировать вкус, добавив чуть соли.

Пока варится рис и картофель, приготовим и спассеруем лук и морковь. Для этого овощи очищаем и нарезаем некрупным кубиком.


Сковороду нагреть, добавить туда сливочное масло и репчатый лук. Пассеруем на маленьком огне до легкой прозрачности лука и добавляем морковь. Готовим еще пару минут (огонь не увеличивать - зажарка нам не нужна!) и выкладываем ложку томатной пасты. Всё перемешиваем и через минуту выключаем - овощная пассеровка готова.


Добавляем содержимое сковороды к рису и варим еще примерно минут 10 до полной готовности риса и картофеля.

А тем временем очистим и измельчим чеснок. Я всегда пропускаю его через пресс, но, конечно же, можно воспользоваться просто ножом. Кстати, по технологии его будет немало и суп получится достаточно ароматным. Но! По технологии чеснок добавляется за пять минут до конца варки супа, то бишь его аромат очень заметно потускнеет, на мой взгляд, даже слишком. Посему я, после того, как добавлю чеснок (уже когда суп готов, но еще не выключен) варю суп не пять, а буквально минуту, не больше, а затем даю еще настояться минут 10.

Вместе с чесноком закидываю кусочки курицы. По технологии курица хранится отдельно, и ее добавляют строго по весу каждому персонально в тарелку.


Всё. Что хочется добавить. Очень мне понравился этот суп. Что я еще добавила? Кинзу - у меня ее полный холодильник, замороженной с лета. Без нее мне даже детское харчо - никак не харчо. При этом можно добавить ее только себе в тарелку, совсем не обязательно в общую кастрюлю, поскольку характерный и яркий её запах далеко не всем нравится. Ну и, конечно, перец - каждому взрослому по желанию, я вообще взяла чили - люблю острое.

-Цитатник

Шьем с Еленой. Лоскутный блок "Зезда в звезде" и "гуси" Новый блок "звезда&quo.

Московские сахарные плюшки Рецепт классических знаменитых плюшек с сахаром «Московские&r.

Как сшить трикотажную шапку с необычной спиральной верхушкой +++ Как легко сшить шапку .

Волнистый пэчворк: как шить ВОЛНЫ и ВОЛНЫ-ГУСИ-ЛЕБЕДИ . Два видео МК

Полезный отвар, способный очистить загрязнённый кишечник и печень Полезный отвар, способный оч.

-Рубрики

  • ШИТЬЕ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ (438)
  • Ритулечку (47)
  • Ритулечку 2 (42)
  • Ритулечку 3 (161)
  • Принцесске (37)
  • моделирование детской одежды (28)
  • одежка для малышек (29)
  • для малышей (59)
  • Малышкам топотули (24)
  • аудио (4)
  • А ШИТЬЕ (1425)
  • Выкройки (56)
  • БАНДО (7)
  • выкройки 2 (378)
  • Золотая выкройка (5)
  • одежда для пышных дам (68)
  • Для прекрасных пышек (50)
  • Одежда (74)
  • Советы от портних (355)
  • из старого новое (99)
  • для дачи и дома (139)
  • шторы (105)
  • Журналы (35)
  • ВЫПЕЧКА (937)
  • пироги,пицца,ватрушки (44)
  • пироги,пицца,ватрушки 2 (179)
  • красивое оформление пирогов (34)
  • пирожки,пончики (64)
  • тесто на кефире,сметане (93)
  • тесто (подборка) (67)
  • блины (41)
  • запеканки,омлеты (55)
  • слоеное тесто,штрудели (57)
  • печенье (67)
  • заварное (8)
  • торты,пирожнные (41)
  • торты,пирожное 2 (173)
  • кулинарные хитрости (27)
  • БУДЕМ КРАСИВЫМИ (735)
  • диета (245)
  • косметика (276)
  • упражнения (173)
  • массаж (42)
  • заговоры (10)
  • ВИДЕО (266)
  • ВСЕ ДЛЯ ДОШКОЛЯТ (666)
  • игры,сайты,стихи и сказки (37)
  • игры 2 (93)
  • счет и азбука (138)
  • творчество (99)
  • развивалки (54)
  • здоровье (40)
  • родителям (211)
  • ВЯЗАНИЕ (289)
  • детям (48)
  • детям 2 (31)
  • для взрослых (16)
  • крючком (43)
  • шапочки (61)
  • следки (42)
  • советы и журналы (45)
  • ДАЧА (1178)
  • СОВЕТЫ ОГОРОДНИКУ (182)
  • ОРХИДЕИ (15)
  • огурцы,томаты,перцы (124)
  • овощи-фрукты (54)
  • корнеплоды (44)
  • цветы (131)
  • клематисы (17)
  • петунии (33)
  • букеты (7)
  • клумбы,водоемы (47)
  • клумбы,водоемы 2 (76)
  • деревья на даче (90)
  • удобрения (95)
  • вредители (102)
  • идеи дачников (72)
  • уютная дача (50)
  • комнатные цветы (86)
  • ИНТЕРЬЕР (224)
  • декор стен (51)
  • ремонт (46)
  • организация пространства (60)
  • переделка и мебель своими руками (67)
  • КУЛИНАРИЯ (1856)
  • соленья 3 (89)
  • салаты (46)
  • салаты 2 (306)
  • супчики (75)
  • каши (19)
  • второе (151)
  • на скорую руку (46)
  • кулинарная бродилка (32)
  • колбаса (116)
  • котлеты (47)
  • курочка (109)
  • мясо (149)
  • сало (48)
  • печень (31)
  • селедочка и рыбка (120)
  • напитки (127)
  • десерты (109)
  • сыр (52)
  • соленье (49)
  • соленья 2 (63)
  • варенье (49)
  • кулинарные полезности (57)
  • МАГИЯ (134)
  • заговоры,обереги,ритуалы 1 (49)
  • заговоры,обереги,ритуалы 2 (85)
  • МЕДИЦИНА (1830)
  • артрит,остеохондроз (227)
  • боли (117)
  • давление,сердце (162)
  • для девочек (356)
  • зрение (34)
  • лекарства (44)
  • лор (41)
  • массаж (61)
  • народная медицина (444)
  • отеки (44)
  • папилломы и бородавки (28)
  • простуда (89)
  • рак можно победить (90)
  • раны,ушибы (34)
  • МУЗЫКА (158)
  • ОТКРЫТКИ,СМАЙЛИКИ (59)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (381)
  • разные средства своими руками (205)
  • советы домохозяйке (47)
  • советы домохозяйке 2 (84)
  • приспособления (20)
  • всяко-разно (31)
  • ПЭЧВОРК (717)
  • Аппликация для детских вещей (70)
  • блоки-1 (51)
  • блоки-2 (42)
  • блоки-3 (32)
  • блоки-4 (66)
  • блоки-5 (55)
  • видео (51)
  • видео 2 (53)
  • джинсовые фантазии (26)
  • салфетки,прихватки (52)
  • покрывала (51)
  • одеяла (55)
  • подушки (53)
  • журналы (59)
  • РАЗНОЕ-ИНТЕРЕСНОЕ (135)
  • интересное 1 (40)
  • интересное 2 (95)
  • РЕЛИГИЯ (64)
  • РОМАНТИКА (40)
  • РУКОДЕЛОЧКА (599)
  • канзаши (22)
  • квилинг (15)
  • коробки (44)
  • куклы (89)
  • лепим игрушки (28)
  • Новый Год (119)
  • оригами (23)
  • плетение из газет,ниток,бумаги (60)
  • поделки (47)
  • поделки 2 (61)
  • прически (23)
  • цветы и бабочки (78)
  • УРОКИ по компьютеру.Я -новичок! (277)

-Ссылки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

СУП «ХАРЧО» С МЯСОМ ПТИЦЫ КАК В ДЕТСКОМ САДУ


Курица — 500 г
Морковь — 150 г для бульона
Лук репчатый — 100 г для бульона
Вода — 1.7 г для бульона
Рис — 60 г
Морковь — 70 г
Лук репчатый — 70 г
Томатная паста — 20 г
Масло сливочное — 20 г
Чеснок — 20 г
Соль — по вкусу
Сельдерей стеблевой — по желанию для бульона
Картофель — 2 шт.

Рис хорошенько промыть, залить холодной водой и отставить в сторону.В приготовлении бульона, Я взяла четверть курицы, состоящую из ножки, бедра и части спинки. Всё это довольно внушительного размера, весившее полкило. Конечно, можно брать любые куриные части. Но, например, одну только грудку не советую, поскольку это постное диетическое мясо, не особо подходящее для варки бульона,Чистим и моем репчатый лук и морковь.Итак, собственно, начинаем варить сам бульон. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения и, не уменьшая огонь, закладываем курицу. После того, как вода повторно закипит, надо снять образовавшуюся пену и только потом закладывать все овощи.Когда вода опять закипит, сделайте минимальный огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите около получаса. Спустя 30 минут добавьте соль и продолжайте варку еще минут 20-30 до полной готовности куриного мяса. После этого бульон процедите, овощи выкиньте - всё хорошее они уже отдали бульону, снимите курицу с костей и порежьте небольшими кусочками. Прикройте всё, чтобы не подсыхало. Или же просто залейте и держите куриные кусочки в бульоне.Очистить и порезать не очень крупным кубиком картофель. Обратно в кастрюлю сливаем процеженный бульон, ставим на огонь, добавляем рис и варим до полуготовности, минут 10. По истечении этого времени добавляем картофель.Кстати, по технологии на семь детских порций должно идти около 40 граммов риса. Я посчитала это количество ну очень малым и добавила 100 граммов. Но после, когда я увидела, что уже сваренный суп ну очень загустел, поняла, что таки моих граммов многовато. Во второй раз сделала 60 граммов, на мой взгляд - в самый раз. Если вдруг ваш суп покажется слишком густым, всегда можно добавить чуть-чуть воды и отрегулировать вкус, добавив чуть соли.Пока варится рис и картофель, приготовим и спассеруем лук и морковь. Для этого овощи очищаем и нарезаем некрупным кубиком.Сковороду нагреть, добавить туда сливочное масло и репчатый лук. Пассеруем на маленьком огне до легкой прозрачности лука и добавляем морковь. Готовим еще пару минут (огонь не увеличивать - зажарка нам не нужна!) и выкладываем ложку томатной пасты. Всё перемешиваем и через минуту выключаем - овощная пассеровка готова.Добавляем картофель и содержимое сковороды к рису и варим еще примерно минут 10 до полной готовности риса и картофеля.А тем временем очистим и измельчим чеснок. Я всегда пропускаю его через пресс, но, конечно же, можно воспользоваться просто ножом. Кстати, по технологии его будет немало и суп получится достаточно ароматным. Но! По технологии чеснок добавляется за пять минут до конца варки супа, то бишь его аромат очень заметно потускнеет, на мой взгляд, даже слишком. Посему я, после того, как добавлю чеснок (уже когда суп готов, но еще не выключен) варю суп не пять, а буквально минуту, не больше, а затем даю еще настояться минут 10.Вместе с чесноком закидываю кусочки курицы. По технологии курица хранится отдельно, и ее добавляют строго по весу каждому персонально в тарелку.


Супы вводятся в детское меню в первые месяцы прикорма и состоят из уже знакомых ребенку продуктов. До годовалого возраста детский суп представляет собой жидкую пюреобразную массу, а по достижении ребенком 1 года готовится в той же форме, что и блюдо для взрослых.


Содержание статьи:
1. С какого возраста давать суп ребенку?
2. Соль, приправы
3. Можно ли использовать поджарку?
4. Самые полезные супы в детском меню
5. Специализированное детское питание или домашний суп?
6. Можно ли не давать супы ребенку?

С какого возраста давать суп ребенку?

Как только ребенок попробовал первые овощи: брокколи, кабачок, цветную капусту – можно приготовить из этих компонентов овощной суп. В меню детей на искусственном вскармливании он войдет в возрасте 5-6 месяцев, груднички могут попробовать его с 7 месяцев. Начинать прикорм супами нужно с нескольких ложек, постепенно доводя до суточной нормы.

Супы с добавлением диетического мяса (кролик, индейка, цыпленок) вводят в детское меню в возрасте 8-9 месяцев. Мясо отваривают отдельно, добавляют к овощному супу и доводят до состояния пюре в блендере.

Начиная с 9 месяцев состав супа для ребенка расширяется. В него добавляют новые овощи (картофель, морковь, помидоры, белокочанную капусту, свеклу, лук) а также крупы (рис, гречку, пшено). Главное условие – каждый из этих продуктов уже должен быть знаком детскому организму. Меню расширяется, в нем уже могут присутствовать борщ со свежими томатами и щи из свежей капустой.

Дальнейшее введение супов в детское меню выглядит так:

  • с 1 года – бульоны (мясной, рыбный – на втором бульоне) и молочные супы;
  • с 2 лет – гороховый суп;
  • с 3 лет – харчо, рассольник, солянка, супы с морепродуктами и щи с кислой капустой (рецепт такого супа здесь – https://cookery.site/pervie-bluda/shhi-prigotovlenie-pikantnogo-supa-iz-kisloj-kapusty-v-domashnih-usloviyah-s-foto/);
  • с 7 лет – грибной суп.

Суточная норма супа для детей до 1 года – 100-150 мл, после 1 года – 200-250 мл.

Соль, приправы

Начните давать ребенку суп без соли или с минимальным ее количеством (на кончике ложки).

Постепенно добавляйте в блюдо приправы:

  • с 8 месяцев – петрушка, укроп;
  • с 9 месяцев – лавровый лист;
  • с 1 года – базилик;
  • с 1,5 лет – черный перец.

Можно ли использовать поджарку?

Овощную поджарку для супов лучше не использовать вообще – даже во взрослом питании. Если в вашей семье все-таки принято готовить супы и борщи с поджаркой, то в детское меню вводить их можно лишь с 3 лет.


Самые полезные супы в детском меню

Польза первого блюда зависит от входящих в его состав компонентов. Исходя из этого, самыми полезными для детей считаются такие супы:

  • суп с брокколи и цветной капустой;
  • тыквенный крем-суп;
  • куриный суп с домашней лапшой;
  • гречневый суп с кроликом.

Для детей полезны только свежие супы. Хранить их в холодильнике для дальнейшего разогревания не рекомендуется.

Специализированное детское питание или домашний суп?

Производители детского питания предлагают различные супы в баночках и мягких упаковках с зип-застежками. Главный плюс такого питания – его удобство: не нужно ничего готовить, такой суп можно взять с собой в поездку.

Состав таких супов представлен как идеальный для детей определенного возраста, а производитель уверяет в отсутствии консервантов и прочих вредных компонентов. Несмотря на это, быть уверенным в качестве такой продукции на 100% так, как в еде домашнего приготовления, нельзя.

Немаленькая цена специального детского питания – еще один минус. Ну и от того, что рано или поздно ребенка все равно придется приучать к обычной пище, никуда не деться – так нужен ли этот переходной период в виде баночного питания?

Можно ли не давать супы ребенку?

Прошли времена, когда обязательным компонентом обеда было «первое» в виде супа. Организм потребляет достаточное количество жидкости с напитками, свежими овощами и фруктами, поэтому необходимости в ежедневном употреблении супов нет.

Если у ребенка нет проблем с ЖКТ, запоры, а в семье не принято есть супы, то регулярно готовить это блюдо необязательно. Однако если вы планируете водить ребенка в детский сад, то время от времени предлагать ему это блюдо все-таки стоит.

Статья опубликована в рубрике Питание ребенка

привожу себя и дом в порядок

Курица — 500 г
Морковь — 150 г для бульона
Лук репчатый — 100 г для бульона
Вода — 1.7 г для бульона
Рис — 60 г
Морковь — 70 г
Лук репчатый — 70 г
Томатная паста — 20 г
Масло сливочное — 20 г
Чеснок — 20 г
Соль — по вкусу
Сельдерей стеблевой — по желанию для бульона
Картофель — 2 шт.

Технологическая карта № 46.


Технология приготовления и требование к качеству.


Рис хорошенько промыть, залить холодной водой и отставить в сторону.

В приготовлении бульона, судя по этой технологической карте, используют целые промытые тушки курицы, причем ни о жире, ни о коже ничего не сказано, из чего делаю вывод — их не удаляют, не снимают. Одна тушка весом около полутора килограммов идет примерно на 30-40 порций. Я взяла четверть курицы, состоящую из ножки, бедра и части спинки. Всё это довольно внушительного размера, весившее полкило. Конечно, можно брать любые куриные части. Но, например, одну только грудку не советую, поскольку это постное диетическое мясо, не особо подходящее для варки бульона.

Поскольку в коже курицы содержится большое количество не самого полезного холестерина, я ее удаляю и выкидываю. Если вас это не пугает, можете не обращать внимания и варить с оной. Также удаляю и выкидываю скопления жира.

Чистим и моем репчатый лук и морковь. У меня лук домашний, посему я могу себе позволить частично не удалять с него шелуху (самую тонкую последнюю «рубашку), которая слегка прибавит и цвета, и полезности. По идее, никакой зелени добавлять не надо, но я уж очень люблю в бульонах легкий запах сельдерея, да и растет он у меня на подоконнике, посему небольшую палочку я всегда добавляю.

Итак, собственно, начинаем варить сам бульон. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения и, не уменьшая огонь, закладываем курицу. После того, как вода повторно закипит, надо снять образовавшуюся пену и только потом закладывать все овощи.


Когда вода опять закипит, сделайте минимальный огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите около получаса. Спустя 30 минут добавьте соль и продолжайте варку еще минут 20-30 до полной готовности куриного мяса. После этого бульон процедите, овощи выкиньте — всё хорошее они уже отдали бульону, снимите курицу с костей и порежьте небольшими кусочками. Прикройте всё, чтобы не подсыхало. Или же просто залейте и держите куриные кусочки в бульоне.


Очистить и порезать не очень крупным кубиком картофель. Обратно в кастрюлю сливаем процеженный бульон, ставим на огонь, добавляем рис и варим до полуготовности, минут 10. По истечении этого времени добавляем картофель.

Кстати, по технологии на семь детских порций должно идти около 40 граммов риса. Я посчитала это количество ну очень малым и добавила 100 граммов. Но после, когда я увидела, что уже сваренный суп ну очень загустел, поняла, что таки моих граммов многовато. Во второй раз сделала 60 граммов, на мой взгляд — в самый раз. Если вдруг ваш суп покажется слишком густым, всегда можно добавить чуть-чуть воды и отрегулировать вкус, добавив чуть соли.

Пока варится рис и картофель, приготовим и спассеруем лук и морковь. Для этого овощи очищаем и нарезаем некрупным кубиком.


Сковороду нагреть, добавить туда сливочное масло и репчатый лук. Пассеруем на маленьком огне до легкой прозрачности лука и добавляем морковь. Готовим еще пару минут (огонь не увеличивать — зажарка нам не нужна!) и выкладываем ложку томатной пасты. Всё перемешиваем и через минуту выключаем — овощная пассеровка готова.


Добавляем картофель и содержимое сковороды к рису и варим еще примерно минут 10 до полной готовности риса и картофеля.

А тем временем очистим и измельчим чеснок. Я всегда пропускаю его через пресс, но, конечно же, можно воспользоваться просто ножом. Кстати, по технологии его будет немало и суп получится достаточно ароматным. Но! По технологии чеснок добавляется за пять минут до конца варки супа, то бишь его аромат очень заметно потускнеет, на мой взгляд, даже слишком. Посему я, после того, как добавлю чеснок (уже когда суп готов, но еще не выключен) варю суп не пять, а буквально минуту, не больше, а затем даю еще настояться минут 10.

Вместе с чесноком закидываю кусочки курицы. По технологии курица хранится отдельно, и ее добавляют строго по весу каждому персонально в тарелку.


Всё. Что хочется добавить. Очень мне понравился этот суп. Что я еще добавила? Кинзу — у меня ее полный холодильник, замороженной с лета. Без нее мне даже детское харчо — никак не харчо. При этом можно добавить ее только себе в тарелку, совсем не обязательно в общую кастрюлю, поскольку характерный и яркий её запах далеко не всем нравится. Ну и, конечно, перец — каждому взрослому по желанию, я вообще взяла чили — люблю острое.

Девочки, приготовила сегодня суп-харчо от Роксаны Бабаян. Какая же это вкусняшка. Делюсь рецептом

говядина - 500 гр

лук репчатый (средний) - 2 головки

рис - 1/2 стакана

грецкие орехи (измельченные) - 1/4 стакана

кинза, укроп, петрушка по 1 пучку

хмели-сунели - 1 ч.л.

сушеный базилик - 1/2 ч.л.

чеснок - 4 зубчика

перец красный жгучий - 1/2 ч.л.

томатная паста - 2 ст. л

масло растительное - 3ст.л.

Мясо нарезать небольшими кусочками

1 луковицу нарезать кубиками.


Нарезанное мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и добавить 1 луковицу целиком, посолить. Огонь убавить на минимальный и варить бульон 1-1,5 часа.

Чеснок пропустим через пресс или натрем на мелкой терке

Пока варится мясо, готовим зажарку: разогреем растительное масло и обжарим лук до прозрачности и легкого золотистого цвета.

Добавим в зажарку ткемали, томатную пасту, чеснок, половину всей нарезанной зелени, хмели-сунели, базилик, красный перец. Перемешаем и отключим огонь. Накроем сковороду крышкой и уберем пока в сторонку.


Рис промываем хорошо и добавляем в бульон. Перемешаем. Варим 10 мин.


Добавляем зажарку, перемешиваем.


Добавляем грецкие орехи.


Перемешиваем суп, добавляем оставшуюся зелень. Перемешиваем и отключаем огонь. Даем постоять супу 5-10 мин. и зовем своих домашних!

При копировании и размещении на другом сайте указывайте активную ссылку: http://www.detiam.com/домоводство/


Нам потребуется:
говядина на косточке 500г,
лук репчатый 2-3 шт,
морковь средняя 1 шт,
картофель крупный 2 шт,
рис 4 ст.л
помидоры 300г,
3 зубчика чеснока,
чёрный молотый перец,
соль,
лавровый лист,
зелень(разная),
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Говядину разделать на порционные кусочки и обжарить на растительном масле. Затем переложить в кастрюлю с кипящей водой. Варим минут 30.
Морковь режем маленькими кусочками и бросаем к мясу. Лук и помидоры нарезать и обжарить на растительном масле. Переложить в кастрюлю.Затем добавляем рис и картофель. Варим до готовности.
Суп солим,перчим и пропускаем через пресс чеснок. Кладём лавровый лист.
Готово.
Минут 10 суп должен настояться. При подаче посыпать зеленью не жалея))

Суп харчо, который при правильном приготовлении получается наваристым и душистым, является настоящей гордостью Грузии. Освоив традиционный рецепт этого первого блюда, вам запросто удастся удивить своих домочадцев по-настоящему вкусной и полезной едой, которая наверняка многим придется по душе.

Как правило, готовится супчик на основе говядины, однако по желанию это мясо можно заменять свининой, бараниной и даже курицей в каждом конкретном случае вкус первого блюда будет значительно меняться. Чтобы харчо, действительно, получился вкусным, важно готовить его в строгом соответствии с рецептом, а именно добавляя необходимые специи, заправки и прочие ингредиенты.

Харчо с картофелем

Этот суп харчо с картошкой готовится очень просто, а получается необычайно вкусным.

Потребуется:

  • 500 грамм любого мяса (лучше выбирать баранину или свинину);
  • рис пол стакана;
  • 2 ложки томат-пасты;
  • 1-2 средние луковицы;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • пара картофелин; свежая зелень;
  • немного сливочного масла;
  • 2 больших ложки аджики; специи и соль.


Как готовить

Мясо хорошо промываем, нарезаем небольшими кусочками и ставим на плиту отваривать. Воду нужно не забыть посолить. После закипания на воде будет появляться пенка, которую нужно постоянно убирать при помощи шумовки.

Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Чеснок и лук чистим и режем как можно мельче. Наразогретойсковородерастапливаемнемногомасла, выкладываем чеснок и недолго поджариваем его. Затем кладем лук и дожидаемся, пока он не приобретет золотистый оттенок. Потом добавляем томатную пасту в сковородку и обжариваем ингредиенты еще в течение 5 минут, часто помешивая.

Как только картофель будет почти готов, перекладываем в кастрюлю поджарку и варим харчо до готовности. В конце приготовления добавляем специи, к примеру, молотый перец. Последний шаг — посыпка супа измельченной зеленью.

Суп Харчо с рисом

  • 4 ложки продолговатого риса;
  • 400 грамм говядины (лучше выбирать мясную косточку);
  • помидор 3-4 шт.;
  • чесночная головка;
  • зелень кинза, петрушка, укроп;
  • любимые специи по желанию;
  • соль.

Как готовить

Мясо промываем, срезаем его с кости, заливаем водой и ставим вариться. После закипания должно пройти 2-2,5 часа. Примерно за 30 минут до окончания варки бульон необходимо посолить. После варки его нужно процедить, заранее вытащив мясо.

В сковородку наливаем масло, кладем порезанное на кусочки мясо и лук. Пару минут прожариваем ингредиенты, после чего наливаем 2-3 большие ложки бульона и тушим содержимое сковороды 10 минут.
Тем временем режем помидоры (с них нужно предварительно снять кожуру), а затем перекладываем их к мясу. Тушим смесь еще 10 минут.

Процеженный бульон помещаем на огонь и добавляем тушеное мясо. По мере закипания выкладываем промытый рис, добавляем туда соль и специи,после чего варим харчо до готовности.

В конце приготовления посыпаем первое блюдо зеленью и подаем харчо к столу.

Рецепт с говядиной

В традиционном рецепте требуется добавить в данное первое блюдо немного грецких орехов они смогут разнообразить вкус харчо, а также сделают его более ярким и насыщенным.

Продукты:

  • 400 грамм говядины (лучше использовать мясо на кости без жира);
  • головка чеснока (по желанию можно взять больше или меньше);
  • gо одной луковице и морковке;
  • 3-4 больших ложки риса (чтобы блюдо не превратилось в кашу после варки, рис лучше выбирать длиннозернистый);
  • большой пучок зелени укроп и петрушка;
  • половина стакана ткемали;
  • грецкие орехи горсть;
  • соль и специи (хмели-сунели, черный перец).

Процесс приготовления

В кастрюлю большой емкости наливаем 1,5 литра воды и отвариваем в ней на слабом огне цельный кусок говядины. Разумеется, до этого воде нужно дать закипеть. Варится говядина долго только так можно добиться вкусного, «крепкого» и насыщенного бульона. В среднем готовить мясо нужно 2-2,5 часа.
Затем вытаскиваем мясную часть из бульона, удаляем кости и жилы, а саму говядину крупно режем. После этого снова выкладываем мясную мякоть в кастрюлю.

Очищаем лук и морковь,нарезаем их небольшими кубиками. По желанию морковь в это блюдо можно не добавлять, как, к примеру, делают на Кавказе.

Следующий шаг выкладывание в кипящий бульон ткемали. Если под рукой нет этого соуса, в суп харчо из говядины можно добавить немного свежей красной алычи, предварительно удалив косточки. Если вам не нравится этот соус, его можно добавить совсем немного 2 большие ложки. Делается это только для того, чтобы придать бульону красивый красный оттенок, а также немного смягчить вкус будущего супа.

Спустя 5 минут после закладки ткемали выкладывается поджарка из лука и моркови, после чего харчо варится еще полчаса на слабом огне. За это время можно приготовить заправку из орехов очищенные ядра слегка обжариваем на сковородке без масла до появления приятного аромата, после чего измельчаем их в блендере или ступке. В итоге должна получиться сыпучая кашица.

Зубчики чеснока очищаем от шелухи и мелко рубим, а затем смешиваем с орехами.

Через полчаса высыпаем в бульон рис он должен после закипания вариться 10 минут, после чего в кастрюлю можно добавлять ореховую заправку и варить суп еще четверть часа. За это время крупа полностью приготовится, но не успеет еще превратиться в кашу.

Последний шаг выкладывание в кастрюлю специй и свежей зелени. После этого харчо должен провариться еще 2 минуты, а затем настояться, чтобы зелень успела отдать бульону свой вкус и неповторимый аромат.

Вот и все суп харчо классический готов. Его лучше подавать в теплом виде, без дополнительной заправки сметаной или майонезом.

С бараниной

Суп харчо из баранины получается ничуть не хуже, чем из любого другого вида мяса. Готовится он практически также исключение составляет лишь время приготовления мяса.

Компоненты:

  • 800 грамм баранины (мясо с косточкой);
  • половина стакана риса;
  • 3 луковицы;
  • 1 чесночная головка;
  • 5 средних томатов;
  • ткемали (можно заменить на наш традиционный соус из слив);
  • свежая зелень – петрушка и кинза;
  • соль и любимые специи.

Как готовить

Мясо хорошо промываем, срезаем куски жира, заливаем водой (2,5 литра) и варим, не забыв постоянно снимать пенку. Солить мясо рекомендуется спустя 1 час после закипания.

Через 2 часа достаем из кастрюли баранину, даем остыть и режем крупными кусками, удаляя жилы и оставшийся жир. Также процеживаем несколько раз бульон.

Лук режем и обжариваем на масле до размягчения и при обретения золотистого оттенка. Рис хорошо промываем, после чего выкладываем в бульон одновременно с мясом и луковой зажаркой. Готовим харчо 15 минут.

Очищаем от кожуры томаты и трем их на терке. Добавляем полученную массу в суп вместе с солью, зеленью и специями. Последний шаг – выкладывание в суп ткемали и чеснока, после чего нужно закрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту и подождать 15 минут, пока харчо потомится.

Суп, приготовленный по этому рецепту, получится густым – если хотите, что бы первое блюдо было жидким, риса нужно брать меньше.

Со свининой

Суп харчо из свинины получается наваристым и очень вкусным. Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, мясо лучше выбирать без костей и жира.

Компоненты:

  • половина килограмма свинины;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм риса (используется длинно-зернистый);
  • несколько зубчиков чеснока (если любите острое, можно взять головку);
  • немного масла для жарки;
  • 4 крупных помидора или несколько ложек томатной пасты
  • половина чайной ложки приправы«хмели-сунели»;
  • свежая зелень и соль по вкусу.

Как только все необходимые ингредиенты будут «под руками», можно приступать к приготовлению первого блюда. Для этого сначала промываем мясо и режем его небольшими кубиками.

Затем перекладываем их в кастрюлю и заливаем 2,5 литрами воды. Доводим мясо до закипания, не забывая снимать пенку, которая образуетсяво время варки.Готовить свинину требуется 40-50 минут. Лук очищаемот шелухи и режем кубиками. Очищаем картофель и нарезаем его ломтиками. Как только мясо приготовится, добавляем к нему лук, картошку и рис. Варим суп еще 20 минут.

Помидоры поливаем кипятком и затем аккуратно убираем с плодов кожицу. Теперь их нужно измельчить–делается это при помощи терки или ножа.

Наливаем на сковороду немного масла и выкладываем туда помидоры. Тушим их на протяжении 5 минут, после чего выкладываем массу в суп. Последний шаг – добавление в кастрюлю измельченного чеснока, зелени, специй и соли. Как только все компоненты будут положены в кастрюлю, выключаем плиту и даем супу настояться 20 минут.

Суп харчо с курицей

Легкий и бюджетный вариант супчика, который сможет разнообразить привычное меню, а также наверняка понравиться домочадцам за свой отличный вкус и аромат.

Продукты:

  • 1,5 л бульона из курицы;
  • большая луковица;
  • 4 ложки длинного риса;
  • немного пасты томата;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • масло для обжаривания;
  • любая свежая зелень;
  • лавровый лист;
  • соль и приправа хмели-сунели.

Процеживаем готовый куриный бульон. Если вы хотите приготовить суп харчо из курицы с мясом,его нужно мелко нарезать, после чего переложить обратно в кастрюлю.

Очищаем лук и мелко нарезаем его, выкладываем в бульон и варим на слабом огне 20 минут. Затем выкладываем в кастрюлю рис и отвариваем его до готовности.

На сковородку выкладываем томат-пасту, слегка ее обжариваем, не забывая перемешивать. Перекладываем пасту в кастрюлю вместе с солью и специями. Варим харчо еще 5 минут, после чего отключаем плиту и добавляем зелень и мелко нарезанный или пропущенный через давилку чеснок. После приготовления важно, чтобы первое блюдо настоялось – так оно получится еще вкуснее.

Читайте также: