Можно ли щавелевый суп при сахарном диабете 2 типа


Сахарный диабет — это одно из самых распространённых заболеваний на сегодня.

Людям, страдающим от него, всегда трудно подобрать себе диету. Ведь для каждого она индивидуальна.

Бывает так, что летом или весной нам охота добавить в свой рацион немного зелени.

После зимнего периода наш организм ослабевает, ему необходимо восстановить утраченные полезные вещества. Но можно ли при сахарном диабете щавель? Об этом и будет идти речь.

Немного о самом растении

Это неприхотливое растение можно найти почти везде. Оно многолетнее, его часто путают с сорняком или шпинатом. Найти его можно на лугах или лесных полянах, или же у себя на участке.


Щавель обладает не только приятными вкусовыми свойствами (которые зачастую используются в кулинарии), но и полезными медицинскими. Как известно, съедобные части этого растения (листья и стебли) богаты на содержание сложных органических веществ, к которым относятся, например, магний, кальций, фосфор, калий, медь, цинк, бор и множество других.

Помимо этого, растение содержит в себе много кислоты (щавелевой, яблочной и лимонной одновременно), которая богата витаминами А и С, способна очищать нашу кровь. Но это не значит, что щавель может только обогащать организм различными веществами. Он также увеличивает уровень кислотности.

Можно ли есть щавель при сахарном диабете 2 типа?


Даже несмотря на большое содержание полезных веществ и снижение уровня сахара, щавель необходимо употреблять в небольших количествах. При диабете первого и второго типа, растение можно употреблять без особых ограничений, ориентироваться на свой аппетит.

Однако, если диабет имеет другие типы развития (а также при заболеваниях желудка, кишечника или почек), то щавель нужно употреблять с осторожностью, заранее посоветоваться с лечащим врачом.

Нужно помнить, что щавель относят к первой группе пищевых продуктов по углеводному содержанию. В ста граммах его свежей массы содержится около 5,3 граммов углеводов. Энергетическая ценность этого растения равна 28 ккал, а содержание белков – 1,5 грамма.

Но несмотря на это, люди, которым растение можно есть лишь в определённых объёмах, могут немного побаловать себя. Не обязательно употреблять это растение в сыром виде. Можно приготовить щавелевый суп или даже борщ. Из него также выйдет неплохая начинка для пирогов.


Кулинарные книги и сайты предоставят множество рецептов салатов с щавелем, которые будут не только вкусными, но и полезными для здоровья.

Вот, к примеру, один из самых простых рецептов такого салата: берётся два стакана измельчённых стеблей свежего полевого хвоща, 50 грамм обычного зелёного лука, 40 грамм листьев одуванчика, плюс 20 грамм самого щавеля. Всё это смешивается и добавляется растительное масло. Также можно посолить (по вкусу).

В каких случаях употребление может навредить организму?


Зачастую те, кто страдают от сахарного диабета, имеют в наличии и другие заболевания, о которых говорилось выше.

Это могут быть проблемы с почками и пищеварительной системой. В таких случаях повышение кислотности может быть во вред организму.

Но есть и положительные моменты. Щавель можно есть всем. Тут всё дело в пропорциях.

А поскольку они очень индивидуальны, рассказать вам о них может только ваш врач. Только он может определить суточную норму употребления. И уже зная данную норму, гораздо проще контролировать собственный аппетит.

Щавель: польза и вред при диабете


Вообще, щавель настоятельно рекомендуется к выращиванию на каждом земельном участке. Его трудно назвать прихотливым, а посадить и вырастить его — весьма просто. Это растение универсально.

Многие поколения людей знали о полезных свойствах растения, умели использовать его не только лишь в кулинарных целях. Травники обладали тайнами о пользе и вреде этого растения.

Знали, что он способствуют снижению веса (выводя лишний холестерин). Есть в его составе особая кислота – «протокатеховая», избавляющая наш организм от вредных радикалов.

Растение обладает и антибактериальными свойствами, всё благодаря обилию в нём минералов и витаминов, помогающих нам в защите от разных инфекций или болезней. Ещё одно очень важное его свойство — улучшение работы сердца и борьба с бессонницей.
Таким образом, говоря о пользе или вреде щавеля, в нём преобладает польза. Однако, нужно помнить, что в больших объёмах он может быть опасен для организма (опять же, из-за своих кислот).

Врачи советуют остерегаться щавеля людям с камнями в почках, беременным женщинам и тем, у кого серьёзные проблемы с пищеварительной системой.

Нежелательно употреблять и старые листья этого растения. Рекомендуется есть траву первого года, так как она наиболее богата витаминами. Диетологи рекомендуют есть листья растения лишь в сыром виде (то есть, без каких-либо термических обработок), предварительно промыв чистой водой.

Хоть растение и имеет ряд неоспоримых преимуществ для поддержания здоровья, оно несёт за собой и риски, связанные с его потреблением. Как уже упоминалось, самым опасным веществом растения является его кислота, которая в слишком больших количествах способна привести к летальному исходу.


Другие побочные эффекты от употребления кислого растения включают в себя:

  • тошноту и рвоту;
  • головокружение;
  • кожную сыпь и общее раздражение кожи.
  • камни в почках;
  • боль в желудке и мышечные спазмы;
  • диарею.

Немного фактов

В России его начали выращивать всего несколько столетий назад. Ведь до этого он считался обычным сорняком. Всего на нашей планете существует около двухсот разновидностей растения. Но на территориях России самыми популярными стали кислый и конский щавель.


Сам по себе, щавель — весьма низкокалорийный продукт. В ста граммах этой свежей травы находится не более 22 калорий, а варёном варианте – ещё меньше. Именно поэтому, она незаменима для тех, кто решил похудеть.

Эта одна из наиболее ранних культур. Так, от конца мая и до начала августа листья щавеля можно смело есть и готовить. Но важно знать, что под конец урожайного сезона, он становится более жёстким и волокнистым, увеличивается концентрация кислот в самом растении.


Щавель — одно из самых богатых на витамины и микроэлементы растений, о содержании которых говорилось ранее.

В народной медицине его листья используются в качестве: желчегонного, кроветворного и кровеостанавливающего средства, а ещё – как антисептик. К тому же, его используют для лечения сухих и повреждённых волос.

При частом употреблении, щавель может помочь справится с несварением, плохим аппетитом и цингой. Настой из этого растения часто используются для полоскания горла. Всё благодаря дубильным веществам, которые не дают инфекциям развиваться. А щавелевый чай может снизить артериальное давление.

Растение можно замораживать. Для этого нужно его как следует вымыть, высушить и разложить по пакетам. Но при готовке его нельзя размораживать, так как он может превратиться в кашицу. Щавель можно хранить и в квашеном виде. Он послужит хорошей закуской или обычной добавкой к блюдам. Это растение имеет в своём составе мощные антиоксиданты, способные предотвратить преждевременное старение.


Полезное действие укропа при сахарном диабете основывается на общей нормализации функций организма человека. Для поддержания обмена веществ используются семена, корни и наземная часть растения.

Ревень – багатый источник пектина, каротина, полифенола и клетчатки. А чем полезен и как правильно употреблять ревень при диабете, можно узнать из этого материала.

Видео по теме

Об основах диеты при сахарном диабете 2 типа в видео:

Итак, как было выяснено, щавель при диабете 2 типа и 1 типа употреблять можно. Он весьма полезен в сыром виде, имеет в себе великое множество полезных для организма веществ, снижает уровень сахара, низкокалориен и просто незаменим. Но, ни в коем случае нельзя забывать, что всё хорошо в меру. И щавель — не исключение. Суточную норму по употреблению этого растения может определить только лечащий врач.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше. Не является лекарственным средством. -->

Народная медицина советует есть щавель при сахарном диабете. Этот вкусный компонент меню при постоянном употреблении способен нивелировать некоторые симптомы болезни, разнообразить диетическое меню пациента и улучшить общее состояние организма, насытив необходимыми витаминами и микроэлементами.


Состав и польза щавля при диабете

Щавель, любимое кушанье каждого второго человека с детства. Растение первым появляется на грядке после зимы и становится настоящим праздником вкуса после обедненных витаминами зимних блюд. В пищу употребляют все части растения. Щавель состоит из клетчатки, которая улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение, что очень важно для больных расстройством обменных процессов, каковыми являются диабетики. В 100 граммах зелени содержится 5,3 г углеводов и 1,5 г белков, калорийность продукта составляет 28 ккал. Полезные для диабетиков компоненты зелени:

  • Большим набором витаминов:
    • А — для поддержки зрения;
    • С — для укрепления иммунитета;
    • РР, В1, В2, — улучшает кровоток и обменные процессы.
  • Широкий спектр микроэлементов:
    • цинк, калий, кальций, фосфор, магний — участвующих в процессах жизнедеятельности организма.
  • Такие редкие элементы, как бор, никель, титан, молибден, которые нужны для обогащения организма и редко встречаются в продуктах питания.
  • Полезные кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная, улучшающие обмен веществ и процессы восстановления клеток.
  • Хлорофилл, сходный по структуре с гемоглобином человека.

Щавель обладает кислым привкусом, он способствует ускорению расщепления пищи и скорейшему ее усвоению, что полезно при диабете 2 типа связанного с ожирением и лишним весом. Употребление зелени в рационе диабетика приносит много пользы, но такой богатый состав требует осторожности и нужно уточнить у врача количество употребления продукта в каждом индивидуальном случае.

Сколько и как есть?

Щавель относится к продуктам, понижающим уровень глюкозы в крови, поэтому количество его употребления строго не ограничивается, нужно учитывать его свойства при расчете суточной нормы инсулина для людей больных 1 типом диабета. Для пациентов, у которых диагностирован диабет 2 типа позволительно употреблять то количество, какое хочет пациент, при условии, что это не вызывает нежелательных реакций. Каждый организм индивидуален и точное количество зелени может указать только лечащий врач. Несколько рецептов рассмотрены в таблице:

Название блюдаИнгредиентыПредыдущая обработкаПриготовление
Сахаропонижающий салат2 ст. полевого хвоща, 50 г зелени лука, 40 г листов одуванчика, 20 г щавеля, 1 ст. л. растительного маслаПромыть ингредиенты водой, порезать мелкими кусочкамиСмешать все ингредиенты, добавить масло и соль по вкусу
Зеленые щиНа 3 л нежирного бульона, 4 средние картофелины, 1 морковь, 100 г капусты, 2 яйца, 50 г щавеля, 20 г зеленого лука, пучок укропа, 10 г нежирной сметаны, соль, перецОчистить овощи, порезать средним кубиком, измельчить зелень и капусту, отварить яйцаВарить картофель и морковь в бульоне до готовности, добавить капусту и прокипятить, добавить зелень и сметану, приправить по вкусу, яйца примешивают при подаче

Сок щавеля, разведенный в пропорции 1:2 с водой используют для полоскания. Продукт помогает при лечении и профилактике заболеваний ротовой полости. Зелень употребляют в сыром виде или добавляют в первые блюда. Полезные и вкусные пироги со щавелем, а также растение добавит приятную кислинку в любой овощной салат. При подборе блюд следует учитывать, что щавель повышает кислотность желудка и его нельзя кушать при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.


Щавель - полезное и неприхотливое растение. Его можно встретить практически на любом огороде, если таковой имеется. Листья и стебли растения содержат большое количество полезных веществ. Рекомендуется кушать щавель при диабете 2-го типа, поскольку он способствует снижению уровня глюкозы в крови и обладает низкой калорийностью. Растение можно употреблять в сыром виде или использовать для приготовления разнообразных блюд. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Он определит допустимую дозу щавеля конкретному пациенту, ведь у каждого болезнь протекает по-своему.

Состав щавеля

Щавель - однолетнее травяное растение семейства Гречишных. Имеет продолговатые зеленые листья и характерный вкус с кислинкой. Кислый привкус возникает из-за преобладания витамина С и щавелевой кислоты в составе растения. Щавель - ценный источник минеральных веществ. В его состав входят:

Щавель богат органическими кислотами. Помимо щавелевой кислоты, в его состав входят лимонная и яблочная. Растение отличается низким уровнем калорийности, что делает его ценным продуктом для тех, кто желает похудеть. 100 г щавеля содержит 28 кКал. В состав растение входят витамины A, C, E, K и витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9.

Хлорофилл, который содержится в щавеле, по своей структуре идентичен гемоглобину крови человека. В 100 г щавеля содержится:

  • 2,3 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 2,4 г углеводов;
  • 0,8 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 0,7 г органических кислот.

Употребление щавеля при диабете

В разумных количествах употребление щавеля при диабете 2-го типа может быть ежедневным. Он снижает количество сахара в крови и помогает при похудении, что делает его весьма ценным продуктом для диабетиков. Щавель кушают в сыром виде или используют для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Растение часто добавляют в окрошку, щи и диетические супы. Существуют также рецепты пирожков с щавелем в качестве начинки.

Перед тем, как включить щавель в рацион, стоит посоветоваться с врачом, чтобы точно знать свою суточную норму продукта. При всей пользе растения, в некоторых случаях придется отказаться от его употребления. В связи с тем, что щавель повышает кислотность, он может негативно сказаться на состоянии здоровья при наличии определенных недугов. Щавель противопоказан при следующих болезнях:

  • гастрит;
  • язва;
  • энтероколит;
  • болезни почек;
  • хронические заболевания органов пищеварения.

Щавель также используют при проблемах с деснами. Для этого измельчают листья щавеля и отжимают сок с помощью марли. Полученный сок смешивают с кипяченой водой в соотношении 1:2. Жидкость используют в течение дня в качестве ополаскивателя рта.

Что приготовить из щавеля

При диабете полезным будет диетический салат со щавелем, который понижает уровень глюкозы. Для его приготовления следует взять следующие ингредиенты:

  • листья щавеля - 20 г;
  • листья одуванчика - 40 г;
  • измельченные листья полевого хвоща - 2 стакана;
  • зеленый лук - 50 г;
  • растительное масло - 1 ст. л.

Все ингредиенты тщательно моют, высушивают и выкладывают в большую салатницу. Заправляют маслом и хорошо перемешивают. Соль добавляют по вкусу.

В качестве первого блюда хорошо подойдет диетический суп с щавелем. Чтобы его приготовить, необходимо взять:

  • щавель - 50 г;
  • пучок зелени;
  • кабачок - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • нежирный говяжий бульон - 250 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • морковь небольшого размера - 1 шт.

Лук и морковь очищают, нарезают мелкими кусочками и отправляют в сковороду с растительным маслом, чтобы немного потушить. Заранее готовят бульон из нежирного говяжьего мяса. Мясо убирают, в оставшийся бульон добавляют готовую морковь с луком, а также очищенный и нарезанный кубиками кабачок. Продолжают варить бульон до готовности овощей. Тем временем моют и нарезают щавель, отваривают яйцо. Когда овощи будут готовы, щавель отправляют в бульон. Суп варят еще 1-2 минуты. Солят по вкусу. Готовый суп посыпают измельченной зеленью и подают с половинкой вареного яйца.

Щавель часто используют в качестве ингредиента для окрошки. Чтобы приготовить блюдо, нужно подготовить следующие продукты:

  • пучок щавеля;
  • два яйца;
  • три свежих огурца;
  • 1 л нежирного кефира;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • соль по вкусу.

Щавель промывают под холодной водой, отбрасывают стебли, оставляя только листья. Их мелко шинкуют. Картофель моют, очищают и отваривают. Огурцы очищают и нарезают небольшими кубиками (можно также натереть на терке, чтобы окрошка была более густой). Зелень и лук моют, высушивают и измельчают. Отваривают вкрутую яйца. Нарезанный щавель смешивают с зеленью лука, добавляют немного соли и разминают пестиком, чтобы зелень выделила сок. Сваренный картофель и яйца нарезают кубиками. Через 5-7 минут к щавелю добавляют все остальные ингредиенты (картофель, яйца, огурцы, петрушку и укроп). Добавляют соль по вкусу и перемешивают. Ингредиенты заливают кефиром (можно разбавить с водой в соотношении 1:2), размешивают и отправляют в холодильник настояться. Готовую окрошку посыпают измельченной зеленью.

Щавель рекомендуется кушать при диабете 2-го типа, поскольку он понижает уровень сахара в крови и насыщает организм полезными веществами. Помимо этого, щавель низкокалорийный и хорошо подходит для тех, кто имеет лишний вес. Кушать растение можно ежедневно, но для определения допустимой суточной дозы нужно проконсультироваться с врачом. Щавель широко используют для приготовления разных диетических блюд. В видео ниже описан рецепт диетического салата с щавелем и кефиром.

Можно ли при диабете 2 типа использовать щавель и если да, то сколько и в каком виде? Чтобы быть уверенным, что это растение принесет пользу больному организму, надо тщательно разобраться в том, из чего оно состоит и в какой форме может максимально помочь пациенту с сахарным диабетом.

Особенности строения и выращивания щавеля


Щавелем называют целую группу однолетних и многолетних трав, которая включает в себя более 150 сортов растений. Большая часть из них является сорняками, но некоторые виды оказались вкусны и полезны в кулинарном деле. На главную особенность щавеля указывает этимологическое происхождение этого слова, отсылающее к такому первому блюду, как щи, которому он придает характерную кислинку. Само по себе растение может произрастать почти где угодно, и поэтому встретить представителей этого рода можно на всех континентах, хотя предпочитает щавель все-таки умеренный климат.

Привычная среда обитания — луга и опушки леса, а также овражные склоны, берега ручьев и водоемов, но в целом можно сказать, что щавель является весьма неприхотливой культурой, что положительно сказывается на его распространенности. Рассматривать особенности строения и произрастания этой травы лучше на примере конкретных сортов, самым популярным из которых у человека является Кислый щавель. Это многолетнее растение обладает коротким и разветвленным корнем, прямым стеблем до одного метра высотой, длинными и кислыми листьями, а также розоватыми цветами, которые распускаются в июне. Чаще всего Кислый щавель растет в Азии, Европе и Северной Африке, а на территории России распространен в области Кавказа, Сибири и Дальнего Востока, где заселяет влажные и плодородные почвы.

В свою очередь, Конский щавель может вырастать до полутора метров, его листья не обладают кислым вкусом, а цветки окрашены в зеленоватый цвет. Растет он в лесах и лесостепях, не распространяясь разве что на Крайний Север. Главным отличием от предыдущего вида является то, что данный вид щавеля часто служит кормом для животных, а не только выступает в роли ингредиента у кулинаров.

Общим свойством обоих сортов является то, что они могут нести пользу не только как еда, но и как медицинское народное средство, что делает щавель при сахарном диабете весьма полезным растением.

Химический состав


Исходя из ботанических особенностей щавеля, легко предположить, что этот продукт является крайне низкокалорийным: его энергетическая ценность колеблется в районе 20 ккал — с точки зрения требований сахарного диабета это очень хороший показатель. Рассмотрение химического состава следует начать с анализа тех витаминов, которые обнаруживаются в траве и могут принести пользу диабетику:

  • 43 мг аскорбиновой кислоты, необходимой для окислительно-восстановительных реакций, формирования иммунитета и укрепления кровеносной системы;
  • 2,5 мг бетакаротина, обладающего выраженным антиоксидантным свойством;
  • 0,19 мг тиамина, участвующего в углеводном и энергетическом обмене, что критически важно для работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • 417 мкг витамина А, отвечающего за остроту зрения, состояние кожи и уровень иммунитета;
  • 2 мг альфа-токоферола, который поддерживает функционирование сердца и половых желез, а также препятствует гемолизу эритроцитов.

Кроме железа, микроэлементов в щавеле не наблюдается в существенных количествах, зато растение очень богато калием — 500 мг в 100 гр. продукта, что составляет 20% от суточной нормы диабетика. Также в траве много кальция, фосфора, натрия и магния — от 15 до 90 мг, а это очень важно при сахарном диабете 2 типа, потому что служит цели укрепления здоровья.

Моно- и дисахаридов в щавеле чуть меньше 3 гр., а объем крахмала не превышает 0,1 гр., как и количество насыщенных жирных кислот. Большую часть культуры составляет вода, если судить с химической точки зрения, тогда как белков, жиров, органических кислот, пищевых волокон и золы мало — вместе не более 5 гр. в 100 гр. продукта. Остается добавить, что гликемический индекс свежего щавеля равняется 10–15 пунктам, из чего можно сделать вывод, что щавель при диабете очень полезен.

Области применения


Кислый щавель культивируется и для пищевого применения, и для создания лекарственных средств, а при промышленном подходе с одного гектара можно собирать до 10 тонн сырья, хотя любой желающий может найти и дикорастущие растения. Традиционно этот сорт травы применяют для приготовления классических щей, а также ее добавляют в различные пюре и включают в состав консервированных овощей. Благодаря высокому содержанию витамина С, в народной медицине щавель известен прежде всего в качестве противоцинготного средства. Кроме того, свежие листья или их сок употребляют для улучшения аппетита и пищеварения. Но тем больным, у кого сахарный диабет сочетается с нарушениями солевого обмена, эта культура противопоказана из-за щавелевой кислоты.

Есть и другие патологии, которые в народной медицине испокон веков лечил щавелевый сок:

  • лихорадка ;
  • ревматизм ;
  • чесотка ;
  • кровотечения.

Нужно также добавить, что корни щавеля активно используются в качестве вяжущего вещества, что обусловлено высоким содержанием в них дубильных компонентов. Что касается Конского щавеля, то в еду на Кавказе принято употреблять сушеные листья, прошедшие ферментацию — так они получают приятный вкус, избавившись от горечи. Молодые листья и черешки тоже можно кушать, добавляя их, например, в муку при выпекании хлебной продукции. Помимо больных вторым типом диабета, этот сорт травы будет полезен и для животных вроде свиней, кроликов и домашних птиц.

Для медицинского применения Конский щавель заготавливают осенью, используя для этого абсолютно все части растения.

Крупные корни перед сушкой надо разделить на более мелкие отрезки, и вместе с листьями и стеблями их высушивают в тени либо на солнце, раскладывая на ткани или бумаге.

Окончание процесса можно определить по тому, что корни не гнутся, а ломаются. С этого момента хранить сырье допустимо в течение трех лет без потери полезных свойств. С древних времен известно, что в щавелевом отваре содержится много важных веществ, благодаря которым можно успешно лечить такие патологии, как:

  • лишаи ;
  • чесотка ;
  • зубные боли ;
  • опухоли ;
  • желудочные язвы, колиты, холециститы ;
  • геморрой ;
  • гипертония ;
  • гельминтоз.

Если применять препарат в малых количествах, то можно справиться с диареей и застоями желчи за счет стимулирования кишечной мускулатуры. Также препараты на основе щавеля прописывают как антибактериальное, противовоспалительное и седативное средство. Будет полезен щавель и при простудных заболеваниях, которые затронули нос и горло.

Следует, однако, помнить, что у данного растения существуют противопоказания и ограничения к употреблению. Например, эту культуру нельзя включать в рацион беременным женщинам и пациентам с болезнями почек. Связано это с тем, что в больших количествах щавелевая кислота приводит к накоплению в почках трудно растворимой соли, образованной при участии кальция. Результатом становится песок либо осадок, приводящий со временем к формированию почечных камней. По причине слабости организма щавель также следует ограниченно давать маленьким детям и людям с ослабленным иммунитетом.


Народная медицина советует есть щавель при сахарном диабете. Этот вкусный компонент меню при постоянном употреблении способен нивелировать некоторые симптомы болезни, разнообразить диетическое меню пациента и улучшить общее состояние организма, насытив необходимыми витаминами и микроэлементами.


Состав и польза щавля при диабете

Щавель, любимое кушанье каждого второго человека с детства. Растение первым появляется на грядке после зимы и становится настоящим праздником вкуса после обедненных витаминами зимних блюд. В пищу употребляют все части растения. Щавель состоит из клетчатки, которая улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение, что очень важно для больных расстройством обменных процессов, каковыми являются диабетики. В 100 граммах зелени содержится 5,3 г углеводов и 1,5 г белков, калорийность продукта составляет 28 ккал. Полезные для диабетиков компоненты зелени:

  • Большим набором витаминов:
    • А — для поддержки зрения;
    • С — для укрепления иммунитета;
    • РР, В1, В2, — улучшает кровоток и обменные процессы.
  • Широкий спектр микроэлементов:
    • цинк, калий, кальций, фосфор, магний — участвующих в процессах жизнедеятельности организма.
  • Такие редкие элементы, как бор, никель, титан, молибден, которые нужны для обогащения организма и редко встречаются в продуктах питания.
  • Полезные кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная, улучшающие обмен веществ и процессы восстановления клеток.
  • Хлорофилл, сходный по структуре с гемоглобином человека.

Щавель обладает кислым привкусом, он способствует ускорению расщепления пищи и скорейшему ее усвоению, что полезно при диабете 2 типа связанного с ожирением и лишним весом. Употребление зелени в рационе диабетика приносит много пользы, но такой богатый состав требует осторожности и нужно уточнить у врача количество употребления продукта в каждом индивидуальном случае.

Вернуться к оглавлению

Сколько и как есть?


Полезные свойства щавля.

Щавель относится к продуктам, понижающим уровень глюкозы в крови, поэтому количество его употребления строго не ограничивается, нужно учитывать его свойства при расчете суточной нормы инсулина для людей больных 1 типом диабета. Для пациентов, у которых диагностирован диабет 2 типа позволительно употреблять то количество, какое хочет пациент, при условии, что это не вызывает нежелательных реакций. Каждый организм индивидуален и точное количество зелени может указать только лечащий врач. Несколько рецептов рассмотрены в таблице:

Название блюдаИнгредиентыПредыдущая обработкаПриготовление
Сахаропонижающий салат2 ст. полевого хвоща, 50 г зелени лука, 40 г листов одуванчика, 20 г щавеля, 1 ст. л. растительного маслаПромыть ингредиенты водой, порезать мелкими кусочкамиСмешать все ингредиенты, добавить масло и соль по вкусу
Зеленые щиНа 3 л нежирного бульона, 4 средние картофелины, 1 морковь, 100 г капусты, 2 яйца, 50 г щавеля, 20 г зеленого лука, пучок укропа, 10 г нежирной сметаны, соль, перецОчистить овощи, порезать средним кубиком, измельчить зелень и капусту, отварить яйцаВарить картофель и морковь в бульоне до готовности, добавить капусту и прокипятить, добавить зелень и сметану, приправить по вкусу, яйца примешивают при подаче

Сок щавеля, разведенный в пропорции 1:2 с водой используют для полоскания. Продукт помогает при лечении и профилактике заболеваний ротовой полости. Зелень употребляют в сыром виде или добавляют в первые блюда. Полезные и вкусные пироги со щавелем, а также растение добавит приятную кислинку в любой овощной салат. При подборе блюд следует учитывать, что щавель повышает кислотность желудка и его нельзя кушать при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Народная медицина советует есть щавель при сахарном диабете. Этот вкусный компонент меню при постоянном употреблении способен нивелировать некоторые симптомы болезни, разнообразить диетическое меню пациента и улучшить общее состояние организма, насытив необходимыми витаминами и микроэлементами.


Состав и польза щавля при диабете

Щавель, любимое кушанье каждого второго человека с детства. Растение первым появляется на грядке после зимы и становится настоящим праздником вкуса после обедненных витаминами зимних блюд. В пищу употребляют все части растения. Щавель состоит из клетчатки, которая улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение, что очень важно для больных расстройством обменных процессов, каковыми являются диабетики. В 100 граммах зелени содержится 5,3 г углеводов и 1,5 г белков, калорийность продукта составляет 28 ккал. Полезные для диабетиков компоненты зелени:

  • Большим набором витаминов:
    • А — для поддержки зрения;
    • С — для укрепления иммунитета;
    • РР, В1, В2, — улучшает кровоток и обменные процессы.
  • Широкий спектр микроэлементов:
    • цинк, калий, кальций, фосфор, магний — участвующих в процессах жизнедеятельности организма.
  • Такие редкие элементы, как бор, никель, титан, молибден, которые нужны для обогащения организма и редко встречаются в продуктах питания.
  • Полезные кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная, улучшающие обмен веществ и процессы восстановления клеток.
  • Хлорофилл, сходный по структуре с гемоглобином человека.

Щавель обладает кислым привкусом, он способствует ускорению расщепления пищи и скорейшему ее усвоению, что полезно при диабете 2 типа связанного с ожирением и лишним весом. Употребление зелени в рационе диабетика приносит много пользы, но такой богатый состав требует осторожности и нужно уточнить у врача количество употребления продукта в каждом индивидуальном случае.

Сколько и как есть?


Полезные свойства щавля.

Щавель относится к продуктам, понижающим уровень глюкозы в крови, поэтому количество его употребления строго не ограничивается, нужно учитывать его свойства при расчете суточной нормы инсулина для людей больных 1 типом диабета. Для пациентов, у которых диагностирован диабет 2 типа позволительно употреблять то количество, какое хочет пациент, при условии, что это не вызывает нежелательных реакций. Каждый организм индивидуален и точное количество зелени может указать только лечащий врач. Несколько рецептов рассмотрены в таблице:

Название блюдаИнгредиентыПредыдущая обработкаПриготовление
Сахаропонижающий салат2 ст. полевого хвоща, 50 г зелени лука, 40 г листов одуванчика, 20 г щавеля, 1 ст. л. растительного маслаПромыть ингредиенты водой, порезать мелкими кусочкамиСмешать все ингредиенты, добавить масло и соль по вкусу
Зеленые щиНа 3 л нежирного бульона, 4 средние картофелины, 1 морковь, 100 г капусты, 2 яйца, 50 г щавеля, 20 г зеленого лука, пучок укропа, 10 г нежирной сметаны, соль, перецОчистить овощи, порезать средним кубиком, измельчить зелень и капусту, отварить яйцаВарить картофель и морковь в бульоне до готовности, добавить капусту и прокипятить, добавить зелень и сметану, приправить по вкусу, яйца примешивают при подаче

Сок щавеля, разведенный в пропорции 1:2 с водой используют для полоскания. Продукт помогает при лечении и профилактике заболеваний ротовой полости. Зелень употребляют в сыром виде или добавляют в первые блюда. Полезные и вкусные пироги со щавелем, а также растение добавит приятную кислинку в любой овощной салат. При подборе блюд следует учитывать, что щавель повышает кислотность желудка и его нельзя кушать при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.


Народная медицина советует есть щавель при сахарном диабете. Этот вкусный компонент меню при постоянном употреблении способен нивелировать некоторые симптомы болезни, разнообразить диетическое меню пациента и улучшить общее состояние организма, насытив необходимыми витаминами и микроэлементами.


Состав и польза щавля при диабете

Щавель, любимое кушанье каждого второго человека с детства. Растение первым появляется на грядке после зимы и становится настоящим праздником вкуса после обедненных витаминами зимних блюд. В пищу употребляют все части растения. Щавель состоит из клетчатки, которая улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение, что очень важно для больных расстройством обменных процессов, каковыми являются диабетики. В 100 граммах зелени содержится 5,3 г углеводов и 1,5 г белков, калорийность продукта составляет 28 ккал. Полезные для диабетиков компоненты зелени:

  • Большим набором витаминов:
    • А — для поддержки зрения;
    • С — для укрепления иммунитета;
    • РР, В1, В2, — улучшает кровоток и обменные процессы.
  • Широкий спектр микроэлементов:
    • цинк, калий, кальций, фосфор, магний — участвующих в процессах жизнедеятельности организма.
  • Такие редкие элементы, как бор, никель, титан, молибден, которые нужны для обогащения организма и редко встречаются в продуктах питания.
  • Полезные кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная, улучшающие обмен веществ и процессы восстановления клеток.
  • Хлорофилл, сходный по структуре с гемоглобином человека.

Щавель обладает кислым привкусом, он способствует ускорению расщепления пищи и скорейшему ее усвоению, что полезно при диабете 2 типа связанного с ожирением и лишним весом. Употребление зелени в рационе диабетика приносит много пользы, но такой богатый состав требует осторожности и нужно уточнить у врача количество употребления продукта в каждом индивидуальном случае.

Вернуться к оглавлению

Сколько и как есть?


Полезные свойства щавля.

Щавель относится к продуктам, понижающим уровень глюкозы в крови, поэтому количество его употребления строго не ограничивается, нужно учитывать его свойства при расчете суточной нормы инсулина для людей больных 1 типом диабета. Для пациентов, у которых диагностирован диабет 2 типа позволительно употреблять то количество, какое хочет пациент, при условии, что это не вызывает нежелательных реакций. Каждый организм индивидуален и точное количество зелени может указать только лечащий врач. Несколько рецептов рассмотрены в таблице:

Название блюдаИнгредиентыПредыдущая обработкаПриготовление
Сахаропонижающий салат2 ст. полевого хвоща, 50 г зелени лука, 40 г листов одуванчика, 20 г щавеля, 1 ст. л. растительного маслаПромыть ингредиенты водой, порезать мелкими кусочкамиСмешать все ингредиенты, добавить масло и соль по вкусу
Зеленые щиНа 3 л нежирного бульона, 4 средние картофелины, 1 морковь, 100 г капусты, 2 яйца, 50 г щавеля, 20 г зеленого лука, пучок укропа, 10 г нежирной сметаны, соль, перецОчистить овощи, порезать средним кубиком, измельчить зелень и капусту, отварить яйцаВарить картофель и морковь в бульоне до готовности, добавить капусту и прокипятить, добавить зелень и сметану, приправить по вкусу, яйца примешивают при подаче

Сок щавеля, разведенный в пропорции 1:2 с водой используют для полоскания. Продукт помогает при лечении и профилактике заболеваний ротовой полости. Зелень употребляют в сыром виде или добавляют в первые блюда. Полезные и вкусные пироги со щавелем, а также растение добавит приятную кислинку в любой овощной салат. При подборе блюд следует учитывать, что щавель повышает кислотность желудка и его нельзя кушать при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Народная медицина советует есть щавель при сахарном диабете. Этот вкусный компонент меню при постоянном употреблении способен нивелировать некоторые симптомы болезни, разнообразить диетическое меню пациента и улучшить общее состояние организма, насытив необходимыми витаминами и микроэлементами.


Состав и польза щавля при диабете

Щавель, любимое кушанье каждого второго человека с детства. Растение первым появляется на грядке после зимы и становится настоящим праздником вкуса после обедненных витаминами зимних блюд. В пищу употребляют все части растения. Щавель состоит из клетчатки, которая улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение, что очень важно для больных расстройством обменных процессов, каковыми являются диабетики. В 100 граммах зелени содержится 5,3 г углеводов и 1,5 г белков, калорийность продукта составляет 28 ккал. Полезные для диабетиков компоненты зелени:

  • Большим набором витаминов:
    • А — для поддержки зрения;
    • С — для укрепления иммунитета;
    • РР, В1, В2, — улучшает кровоток и обменные процессы.
  • Широкий спектр микроэлементов:
    • цинк, калий, кальций, фосфор, магний — участвующих в процессах жизнедеятельности организма.
  • Такие редкие элементы, как бор, никель, титан, молибден, которые нужны для обогащения организма и редко встречаются в продуктах питания.
  • Полезные кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная, улучшающие обмен веществ и процессы восстановления клеток.
  • Хлорофилл, сходный по структуре с гемоглобином человека.

Щавель обладает кислым привкусом, он способствует ускорению расщепления пищи и скорейшему ее усвоению, что полезно при диабете 2 типа связанного с ожирением и лишним весом. Употребление зелени в рационе диабетика приносит много пользы, но такой богатый состав требует осторожности и нужно уточнить у врача количество употребления продукта в каждом индивидуальном случае.

Сколько и как есть?


Полезные свойства щавля.

Щавель относится к продуктам, понижающим уровень глюкозы в крови, поэтому количество его употребления строго не ограничивается, нужно учитывать его свойства при расчете суточной нормы инсулина для людей больных 1 типом диабета. Для пациентов, у которых диагностирован диабет 2 типа позволительно употреблять то количество, какое хочет пациент, при условии, что это не вызывает нежелательных реакций. Каждый организм индивидуален и точное количество зелени может указать только лечащий врач. Несколько рецептов рассмотрены в таблице:

Название блюдаИнгредиентыПредыдущая обработкаПриготовление
Сахаропонижающий салат2 ст. полевого хвоща, 50 г зелени лука, 40 г листов одуванчика, 20 г щавеля, 1 ст. л. растительного маслаПромыть ингредиенты водой, порезать мелкими кусочкамиСмешать все ингредиенты, добавить масло и соль по вкусу
Зеленые щиНа 3 л нежирного бульона, 4 средние картофелины, 1 морковь, 100 г капусты, 2 яйца, 50 г щавеля, 20 г зеленого лука, пучок укропа, 10 г нежирной сметаны, соль, перецОчистить овощи, порезать средним кубиком, измельчить зелень и капусту, отварить яйцаВарить картофель и морковь в бульоне до готовности, добавить капусту и прокипятить, добавить зелень и сметану, приправить по вкусу, яйца примешивают при подаче

Сок щавеля, разведенный в пропорции 1:2 с водой используют для полоскания. Продукт помогает при лечении и профилактике заболеваний ротовой полости. Зелень употребляют в сыром виде или добавляют в первые блюда. Полезные и вкусные пироги со щавелем, а также растение добавит приятную кислинку в любой овощной салат. При подборе блюд следует учитывать, что щавель повышает кислотность желудка и его нельзя кушать при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Здоровье больных сахарным диабетом напрямую зависит от правильно организованного питания. Диета является основным средством лечения. Супы для диабетиков – полезная, вкусная разнообразная пища. В состав входят все необходимые организму питательные элементы – белки, жиры, углеводы, минералы, витамины.


Существуют незыблемые правила, которых нужно придерживаться при сахарном диабете: количество получаемых организмом углеводов должно соответствовать выработке инсулина. Важен баланс между полученной с продуктами и израсходованной энергией. Пища должна быть разнообразной, аппетитной (как на фото).

Другие слагаемые пользы

Супы при диабете являются частью дневного рациона. По качественному составу и энергетической ценности полностью соответствует условиям сохранения и поддержания здоровья.

  • Диабетики не должны ограничивать себя в жидкости. Порции наполовину состоят из воды или другой жидкой составляющей – кваса, молока, кисломолочных продуктов.
  • Имеют низкую калорийность за счет минимального количества углеводов, жиров.
  • Возбуждают аппетит.
  • Способствуют пищеварению при сахарном диабете – вызывают отделение желудочного сока, улучшают усвоение другой пищи.

Диабетика сопровождает масса сопутствующих заболеваний, включая подагру, ожирение. Разнообразные рецептов супа позволяют приготовить пищу для диабетика, исходя из особенностей каждой болезни.

Ограничения и возможности

Суп при диабете 2 типа по составу и способу приготовления приближен к рациону здорового человека. Некоторые отклонения все-таки имеются. В меню диабетика акцент делается на белки. Количество жиров и углеводов ограничивается.

При сахарном диабете разрешено есть нежирные сорта рыбы, молодую телятину, постную говядину, цыпленка, свинину. Диабетику не рекомендуется есть жирное мясо утки, гуся, копчености. Овощная зажарка делается на растительном масле. Животные жиры из рецептов исключаются.

Чтобы при сахарном диабете снизить поступление углеводов с пищей, очищенный картофель режут на части. Вымачивают в холодной воде не менее 12 часов. Картофель промывают от остатков крахмала, используют для диабетического отвара.

Супы для диабетиков 2 типа для больных с избыточным весом готовят из грудки или филе курицы, овощей, грибов, нежирной рыбы. Вместо пассирования овощи припускают в небольшом количестве бульона. Для улучшения вкуса и аромата блюда лук, морковь поджаривают без жира на сковороде с антипригарным покрытием.


Суп для диабетиков можно готовить из грибов, овощей, нежирной рыбы, грудки или филе курицы

На любой вкус

Врачи-диетологи рекомендуют есть супы при сахарном диабете следующих разновидностей: заправочные, супы-пюре, прозрачные, холодные, горячие. Плотной основой являются мясо, грибы, рыба, овощи. Какие супы допускается готовить, учитывая особенности заболевания диабетика:

  • Молочные с крупами – рисом, пшеном, гречкой (без сахара).
  • Мясные – щи зеленые, со свежей, квашеной капустой, рассольник, суп-харчо, солянка, борщ.
  • Грибные – из сушеных, замороженных, свежих грибов.
  • Овощные супы с добавлением зелени, кореньев.
  • Рыбные – уха из рыбьих голов, консервов, свежей рыбы.
  • Холодные – окрошка на хлебном квасе, простокваше, кефире, минеральной воде, ботвинья.

Можно ли суп для диабетиков есть несколько раз в день? Заправочные мясные (рассольник, борщ, щи) лучше есть 1 раз в качестве первых блюд. Прозрачные и овощные супы могут употребляться при сахарном диабете 2-3 раза как самостоятельное кушанье.

Вкусно и полезно

Для диабетиков 2 типа рецепты подбираются с пользой для здоровья. Массу полезных веществ содержит борщ. При сахарном диабете кулинары предлагают несколько рецептов борща:

  • Вкусный украинский борщ на мясном бульоне.
  • Борщ летний.
  • Борщ из сушеных боровиков.
  • Борщ с черносливом и другие рецепты.

Рецепт рассольника также не единственный. В зависимости от основы имеются рецепты рассольника с курицей, почками, куриными потрохами. Заправочные (щи, овощные, борщ) вызывают чувство насыщения, что особенно важно для больных сахарным диабетом. Малокалорийный грибной суп на овощном отваре рекомендуется кушать при сахарном диабете 2 в сочетании с ожирением.

  • Бульон из кур с лапшой

Кусочки нежирной тушки без кожи заливают холодной водой. По ходу приготовления в суп добавляют соль, измельченный репчатый лук, нашинкованную морковь. Отварное мясо вынимают, отделяют от костей, разрезают на кусочки.


После приготовления суп рекомендуется посыпать зеленью

Второй раз закладывают в бульон. Туда же добавляют заранее сваренную тонкую лапшу. Готовый куриный суп для диабетика посыпают зеленью петрушки, укропа. Аппетитный супчик готов. Продукты на порцию: мясо с костями – 150 г, коренья – 60 г, тонкая лапша – 20 г, зелень, соль по вкусу.

  • Рассольник с потрохами домашней птицы

Рассольник варится аналогично. Потроха очищаются от жира, режутся на части. Заливаются холодной водой и варятся до закипания. Образовавшаяся накипь удаляется. Лук и морковь шинкуются соломкой, обжариваются на постном масле. Огурцы режутся ломтикам.

Картофель, огурцы вместе с овощной зажаркой кладут в кастрюлю. Рассольник варится еще 20-25 минут. Заправляют блюдо нежирной сметаной. Сдабривают рассольник зеленым луком, измельченной петрушкой, укропом.

  • Щи со свежей капустой

Для щей на 4 порции потребуется: 500 г капусты, 200 г кореньев, 200 г томатов, 2 средних клубня картофеля. Приготовление: капусту шинкуют и кладут кипящую воду. Через 15 минут после закипания жидкости добавляют картофель, нарезанные дольками сладкий перец и помидоры. Репчатый лук, морковь, пережаривают с 2 ложками растительного масла и отправляют в кастрюлю. Заправляют щи 10% сметаной, зеленью укропа, петрушки.

Сахарный диабет не позволяет есть что хочется и когда хочется. С ограничениями приходится мириться всю жизнь.

Многочисленные рецепты для диабетиков дают возможность расширить рацион плюс улучшить его состав. Питайтесь правильно, ешьте то, что положено диабетику. Что ни день – новый рецепт. Прошла неделя – рецепты меняются. Будете активны, как обычный здоровый человек.

Супы для диабетиков 2 типа рецепты от профессионалов на различное время года

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

При приобретенном типе сахарного диабета важно нормализовать образ жизни пациента и пересмотреть питание. Полезные супы для диабетиков 2 типа рецепты и несколько рекомендаций от профессионалов, в этой статье.

Важность второго блюда

При втором типе пациенты набирают вес, который сложно сбросить. Нарушается работа организма, обменные процессы протекают медленно. Страдает ЖКТ, печень, сердце.


Пациенту рекомендовано дробное питание. В день покушать пациент сможет 5–6 раз, небольшими порциями. Меню максимально питательное и полезное, но легкое.

Блюда должны помочь снизить вес и нормализовать работу ЖКТ. Правильно приготовленные супы, легко справляются с этой задачей.

Ежедневное употребление холодных и горячих супов полезно при диабете второго типа по следующим причинам:

  • Жидкость помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме;
  • Клетчатка и пектин ускоряют работу ЖКТ;
  • В супах содержится большое количество витаминов и минералов, которые необходимы больным;
  • При каждодневном употреблении супа формируется привычка правильного питания.

Из рациона пациенту, страдающему сахарным диабетом второй степени, стоит исключить следующие супы:

  1. Жирные на мясе: свинине, гусятине или утятине;
  2. С большим количеством копчений. Особенно вредны бульоны на искусственно закопченном мясе. Кусочки не проходят обработку дымом, а вымачиваются в специальных жидкостях;
  3. С большим количеством грибов, так как это тяжелый продукт;
  4. Бульоны с добавлением сахара;
  5. Все остальные супы полезны и разрешены.

Весеннее меню

Весной полезны легкие супы на травах и овощах:

  • Крапивница;
  • Щи из зеленой капусты;
  • Щи из щавеля.

Рассмотрим подробнее весенние рецепты.

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • Крапива 250 г.;
  • Яйцо куриное 2 шт.;
  • Картофель свежий — 4 шт. среднего размера;
  • Три ложки рисовой крупы;
  • Морковка среднего размера;
  • Луковица;
  • Соль;
  • Специи: лаврушка, петрушка.

  1. Крапива собирается в лесу или поле в отдаление от города. Полезны молодые отростки с 2–3 листочками;
  2. Крапива после сбора промывается и мелко нарезается;
  3. Яйца отвариваются вкрутую;
  4. Морковь очищается и натирается на терке. Лук режется мелким кубиком. Овощи пассируют на растительном масле;
  5. Пассированные овощи и крапива заливаются водой и ставят на огонь. После закипания варить еще 10 минут;
  6. В кипящий бульон добавляется картофель, нарезанный кубиками и рис;
  7. Суп варится, добавляются специи. Вариться блюдо еще 25 минут.

Подается крапивница с небольшим количеством сметаны и рубленным вареным яйцом.

Щи из зеленой капусты

Для приготовления понадобиться:

  • Молодая капуста;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • Телятина или куриная грудка 200 г.;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • 4 средних картофелины;
  • Растительное масло для пассировки овощей;
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза (по вкусу).

Готовиться блюдо следующими этапами:

  1. Мясной ингредиент поместить в кастрюлю, залить водой. Кипятить 10 минут. Первый бульон слить, залить заново водой и варить не меньше 45 минут.
  2. Капуста шинкуется и добавляется в бульон.
  3. Корнеплоды измельчаются и обжариваются на растительном масле. Поджарка помещается в кастрюлю к бульону.
  4. Картофель шинкуется мелким кубиком и добавляется в блюдо.
  5. В бульон добавляется томатная паста, соль по вкусу.
  6. Через 25 минут в бульон добавляется зелень, блюдо вариться под крышкой еще 5 минут.

Готовый суп подается с нежирной сметаной и овсяными хлебцами.

Щи из щавеля

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • Щавель 200 г.;
  • Картофель 3 шт.;
  • Перловка 4 столовые ложки.;
  • Морковь и лук для пассировки.;
  • 4 перепелиных яйца или 2 куриных;
  • Зелень: укроп, петрушка, эстрагон;
  • Соль, лавровый лист.

Готовят щи из щавеля следующими этапами:

  1. Щавель моется и измельчается.
  2. Корнеплоды шинкуют соломкой и обжариваются на растительном масле.
  3. Поджарка и щавель заливаются водой и ставят на огонь.
  4. После того, как бульон закипит, в него добавляется перловка, картофель и соль.
  5. Яйца отвариваются и измельчаются. Добавляются в суп.
  6. Вариться блюдо 35 минут. Затем снимается с огня, засыпается измельченная зелень.

Блюдо должно настояться 20 минут, затем подается со сметаной.

Это три самых простых весенних супа, которые помогут вывести из организма холестерин и скинуть несколько килограмм. Кушать весенние супы можно несколько раз в день, так как они малокалорийные и легко усваиваются. В разгрузочные дни из рецептуры убирается картофель, и супы становятся еще полезнее.

Летние холодные блюда

В летнее время, когда температура выше 20 градусов не хочется употреблять в пищу горячий суп. Но у больных сахарным диабетом лето самое сложное время, так как отечность увеличивается.

Поддержать организм и побаловать себя можно при помощи добавления в меню холодных супов:

  1. Окрошка на кефире или простокваше;
  2. Свекольник.

Окрошка на кефире

Для небольших пяти порций понадобятся ингредиенты:

  • Постная грудка (индейка, курица) — 400 г.;
  • Огурцы свежие — 4 шт.;
  • Редис молодой — 6 шт.;
  • Яйца куриные — 5 шт.;
  • Лук зеленый 200 г.;
  • Петрушка и укроп по вкусу;
  • Кефир 1% — 1 л.

Готовиться окрошка следующими этапами:

  1. Грудка промывается и отваривается. Бульон сливается, мясо остужается.
    Огурцы и редиска промываются и мелко нарезаются соломкой.
  2. Лук и зелень измельчаются.
  3. Яйца отвариваются вкрутую и измельчаются. Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные, это повысит пользу блюда.
  4. Ингредиенты перемешиваются и заливаются кефиром.

Блюдо обладает восхитительным ароматом и сохраняет все витамины и минералы.

Свекольник летний

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свекла молодая 2 штуки среднего размера;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Лук зеленый 150 г.;
  • Огурцы свежие 2 штуки (крупные);
  • Редис 200 г.;
  • Яйца отварные 4 шт.;
  • Петрушка, укроп по вкусу;
  • Сметана 10%;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • 1 ложка лимонного сока, соль.

Готовиться этот ароматный суп следующими этапами:

  1. Свекла чиститься, и отваривается целиком в кастрюле с 3 литрами воды. Затем вынимается и натирается на терке.
  2. В полученный красный бульон добавляются мелко нарезанные овощи, зелень, яйца.
  3. В сок лимона добавляется измельченный чеснок, добавляются в суп.

Суп тщательно перемешивается. Не допускается добавление сахара. Если бульон покажется кисловатым, то допустимо добавить небольшое количество сорбита.

Согревающие блюда для осени и зимы

В холодное время года больные сахарным диабетом 2 типа мерзнут сильнее здорового человека. Из-за плохого кровообращения страдают конечности.

Ноги все время рекомендовано держать в теплых носках, а в меню добавляются согревающие и питательные супы:

  1. Солянка на свежих почках;
  2. Уха из красной рыбы;
  3. Борщ на телятине.

Солянка на свежих почках

Солянка для больных сахарным диабетом отличается от традиционной. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Почки говяжьи свежие — 200 г.;
  • Язык говяжий — 150 г.;
  • Мякоть телятины — 150 г.;
  • Соленые огурцы — 2 шт.;
  • Томатная паста — 1 ложка;
  • Маслины без косточек — 8 шт.;
  • Морковь и лук для пассировки;
  • Лимон;
  • Крупа перловая 4 ложки;
  • Перец красный.

Готовиться суп следующими этапами:

  1. Почки разрезаются и заливаются холодной водой. Продукт необходимо вымочить в течение 1 суток.
  2. Вымоченные почки промываются и нарезаются, вместе с языком и мясом. Вариться бульон, кипятиться не более 30 минут. Во время кипения снимается коричневая пенка.
  3. Соленый огурец трется на терке и запускается в бульон.
  4. В кипящий бульон запускается перловая крупа.
  5. Из лука и моркови делается поджарка, которая добавляется в суп.
  6. В бульон добавляется томатная паста и перец, все перемешивается.
  7. За 15 минут до окончания варки в бульон выжимается 2 ложки сока лимона.
  8. Маслины нарезаются кольцам, добавляются в самом конце варки.

Суп накрывается теплым платком, ему необходимо настояться в течение 30 минут. Подается с жаренными ржаными сухариками.

Уха из красной рыбы

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Любая красная рыба: горбуша, семга, форель 400 г.;
  • Две молодые картофелины.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Рис «Жасмин» — 5 столовых ложек;
  • Перец, соль.

Готовиться уха за 30 минут следующими этапами:

  1. Рыба промывается, и вариться в 2,5 л воды в течение 15 минут после закипания.
  2. В бульон добавляется нашинкованная морковь и лук.
  3. Рис промывается и запускается в бульон.
  4. Суп солится и перчиться.

В готовое блюдо по желанию добавляется зелень. Уха помогает нормализовать обменные процессы в организме, укрепляет сердечную мышцу.

Борщ из телятины

Для приготовления борща используются ребрышки телятины, с небольшими жировыми прослойками. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Телятина — 400 г.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Кислое зеленое яблоко — 1 шт.;
  • Репа — 1 шт.;
  • Капуста белокочанная — 150 г.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Томатная паста — 1 столовая ложка.

Готовиться целебный борщ следующими этапами:

  1. Телятина отваривается в течение 45 минут.
  2. Свекла натирается на терке и обжаривается с томатной пастой.
  3. Лук и морковь шинкуют соломкой, пассируют.
  4. Капуста мелко нарезается и запускается в бульон, затем туда добавляется нарезанная кубиками репа.
  5. Через 20 минут варки в бульон добавляется свекла и поджарка из лука с морковью.
  6. Яблоко натирается на терке и тоже добавляется в суп.
  7. В конце варки добавляется мелко нарезанный чеснок.

Борщ получается яркого красного цвета, с необычным вкусом. Суп употребляется в любое время суток, так как хорошо влияет на перистальтику желудка и снимает отечность.

Супы для диабетиков 2 типа рецепты, которых представлены также подходят больным 1 типа. Хорошо сочетаются горячие блюда с салатами из свежих овощей.

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »


Неприхотливый щавель встречается повсеместно. Дикорастущий - на лугах, лесных полянах. Культурный - практически на любом дачном участке. Это очень полезное растение. Оно широко используется в кулинарии и в лечебных целях.

Листья и стебли, являющиеся съедобными частями этого растения, содержат множество сложных органических веществ, медь, цинк, калий, кальций, фосфор, магний, витамины А, С, РР, В1, В2, а также никель, бор, титан и молибден, относящиеся к редким элементам. Еще в них содержатся ценные органические кислоты - щавелевая, яблочная, лимонная, а содержания хлорофилла близко по структуре к гемоглобину крови человека.

При сахарном диабете 1 и 2 типа щавель можно употреблять без ограничения, ориентируясь на свой аппетит. Конечно же, если нет сопутствующих заболеваний почек, язвы желудка или кишечника, гастрита и энтероколита. В этих случаях едят его в очень небольшом количестве, так как он повышает кислотность. Он относится к 1-й группе продуктов по содержанию углеводов: в 100 граммах свежей массы щавеля содержится 5,3г. углеводов. Его энергетическая ценность составляет 28 ккал, содержание белков 1,5г.

Как употреблять щавель при диабете?

Он обладает способностью снижать уровень сахара. Помимо этого он незаменимый элемент диеты при ожирении, отягощающем сахарный диабет. Его очень полезно употреблять в сыром виде. Также можно готовить блюда из него в виде щей, супов-пюре, окрошки, салатов. Кулинарных возможностей у него достаточно много.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

В народной медицине есть множество рецептов для снижения сахара, в том числе с использованием щавеля. Вот такой салат сделать очень просто: смешать 2 стакана измельченных стеблей молодого полевого хвоща, 50г. зеленого лука, 40г. листьев одуванчика, 20г. щавеля с растительным маслом. Посолить по вкусу.

При поражениях десен больным сахарным диабетом очень полезно полоскать рот соком, отжатым из измельченных листьев щавеля через марлю. Сок разбавляют кипяченой водой в пропорции один к двум. Им нужно полоскать рот в течение дня для лечения и профилактики заболеваний десен.

При сахарном диабете часто возникают заболевания ног, иногда сопровождаемые сильным зудом. В этих случаях очень полезно есть зеленый листовой овощ как можно чаще, в больших количествах.


Итак, щавель при сахарном диабете употреблять очень и очень полезно. Как в сыром виде, так и в составе первых, вторых блюд, салатов. В нем множество полезных веществ и витаминов, он способен снижать уровень сахара, содержит безопасный уровень углеводов, низкокалориен. Его сок используют для профилактики и лечения заболеваний десен, он помогает при зуде в ногах. При некоторых сопутствующих заболеваниях, перечисленных выше, употребление следует ограничить.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии


У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.


Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.


Диета - это первое


Диабет 2 типа. Очень хотелось-бы его победить.

Супы для диабетиков 2 типа рецепты от профессионалов на различное время года

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

При приобретенном типе сахарного диабета важно нормализовать образ жизни пациента и пересмотреть питание. Полезные супы для диабетиков 2 типа рецепты и несколько рекомендаций от профессионалов, в этой статье.

Важность второго блюда

При втором типе пациенты набирают вес, который сложно сбросить. Нарушается работа организма, обменные процессы протекают медленно. Страдает ЖКТ, печень, сердце.


Пациенту рекомендовано дробное питание. В день покушать пациент сможет 5–6 раз, небольшими порциями. Меню максимально питательное и полезное, но легкое.

Блюда должны помочь снизить вес и нормализовать работу ЖКТ. Правильно приготовленные супы, легко справляются с этой задачей.

Ежедневное употребление холодных и горячих супов полезно при диабете второго типа по следующим причинам:

  • Жидкость помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме;
  • Клетчатка и пектин ускоряют работу ЖКТ;
  • В супах содержится большое количество витаминов и минералов, которые необходимы больным;
  • При каждодневном употреблении супа формируется привычка правильного питания.

Из рациона пациенту, страдающему сахарным диабетом второй степени, стоит исключить следующие супы:

  1. Жирные на мясе: свинине, гусятине или утятине;
  2. С большим количеством копчений. Особенно вредны бульоны на искусственно закопченном мясе. Кусочки не проходят обработку дымом, а вымачиваются в специальных жидкостях;
  3. С большим количеством грибов, так как это тяжелый продукт;
  4. Бульоны с добавлением сахара;
  5. Все остальные супы полезны и разрешены.

Весеннее меню

Весной полезны легкие супы на травах и овощах:

  • Крапивница;
  • Щи из зеленой капусты;
  • Щи из щавеля.

Рассмотрим подробнее весенние рецепты.

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • Крапива 250 г.;
  • Яйцо куриное 2 шт.;
  • Картофель свежий — 4 шт. среднего размера;
  • Три ложки рисовой крупы;
  • Морковка среднего размера;
  • Луковица;
  • Соль;
  • Специи: лаврушка, петрушка.

  1. Крапива собирается в лесу или поле в отдаление от города. Полезны молодые отростки с 2–3 листочками;
  2. Крапива после сбора промывается и мелко нарезается;
  3. Яйца отвариваются вкрутую;
  4. Морковь очищается и натирается на терке. Лук режется мелким кубиком. Овощи пассируют на растительном масле;
  5. Пассированные овощи и крапива заливаются водой и ставят на огонь. После закипания варить еще 10 минут;
  6. В кипящий бульон добавляется картофель, нарезанный кубиками и рис;
  7. Суп варится, добавляются специи. Вариться блюдо еще 25 минут.

Подается крапивница с небольшим количеством сметаны и рубленным вареным яйцом.

Щи из зеленой капусты

Для приготовления понадобиться:

  • Молодая капуста;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • Телятина или куриная грудка 200 г.;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • 4 средних картофелины;
  • Растительное масло для пассировки овощей;
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза (по вкусу).

Готовиться блюдо следующими этапами:

  1. Мясной ингредиент поместить в кастрюлю, залить водой. Кипятить 10 минут. Первый бульон слить, залить заново водой и варить не меньше 45 минут.
  2. Капуста шинкуется и добавляется в бульон.
  3. Корнеплоды измельчаются и обжариваются на растительном масле. Поджарка помещается в кастрюлю к бульону.
  4. Картофель шинкуется мелким кубиком и добавляется в блюдо.
  5. В бульон добавляется томатная паста, соль по вкусу.
  6. Через 25 минут в бульон добавляется зелень, блюдо вариться под крышкой еще 5 минут.

Готовый суп подается с нежирной сметаной и овсяными хлебцами.

Щи из щавеля

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • Щавель 200 г.;
  • Картофель 3 шт.;
  • Перловка 4 столовые ложки.;
  • Морковь и лук для пассировки.;
  • 4 перепелиных яйца или 2 куриных;
  • Зелень: укроп, петрушка, эстрагон;
  • Соль, лавровый лист.

Готовят щи из щавеля следующими этапами:

  1. Щавель моется и измельчается.
  2. Корнеплоды шинкуют соломкой и обжариваются на растительном масле.
  3. Поджарка и щавель заливаются водой и ставят на огонь.
  4. После того, как бульон закипит, в него добавляется перловка, картофель и соль.
  5. Яйца отвариваются и измельчаются. Добавляются в суп.
  6. Вариться блюдо 35 минут. Затем снимается с огня, засыпается измельченная зелень.

Блюдо должно настояться 20 минут, затем подается со сметаной.

Это три самых простых весенних супа, которые помогут вывести из организма холестерин и скинуть несколько килограмм. Кушать весенние супы можно несколько раз в день, так как они малокалорийные и легко усваиваются. В разгрузочные дни из рецептуры убирается картофель, и супы становятся еще полезнее.

Летние холодные блюда

В летнее время, когда температура выше 20 градусов не хочется употреблять в пищу горячий суп. Но у больных сахарным диабетом лето самое сложное время, так как отечность увеличивается.

Поддержать организм и побаловать себя можно при помощи добавления в меню холодных супов:

  1. Окрошка на кефире или простокваше;
  2. Свекольник.

Окрошка на кефире

Для небольших пяти порций понадобятся ингредиенты:

  • Постная грудка (индейка, курица) — 400 г.;
  • Огурцы свежие — 4 шт.;
  • Редис молодой — 6 шт.;
  • Яйца куриные — 5 шт.;
  • Лук зеленый 200 г.;
  • Петрушка и укроп по вкусу;
  • Кефир 1% — 1 л.

Готовиться окрошка следующими этапами:

  1. Грудка промывается и отваривается. Бульон сливается, мясо остужается.
    Огурцы и редиска промываются и мелко нарезаются соломкой.
  2. Лук и зелень измельчаются.
  3. Яйца отвариваются вкрутую и измельчаются. Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные, это повысит пользу блюда.
  4. Ингредиенты перемешиваются и заливаются кефиром.

Блюдо обладает восхитительным ароматом и сохраняет все витамины и минералы.

Свекольник летний

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свекла молодая 2 штуки среднего размера;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Лук зеленый 150 г.;
  • Огурцы свежие 2 штуки (крупные);
  • Редис 200 г.;
  • Яйца отварные 4 шт.;
  • Петрушка, укроп по вкусу;
  • Сметана 10%;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • 1 ложка лимонного сока, соль.

Готовиться этот ароматный суп следующими этапами:

  1. Свекла чиститься, и отваривается целиком в кастрюле с 3 литрами воды. Затем вынимается и натирается на терке.
  2. В полученный красный бульон добавляются мелко нарезанные овощи, зелень, яйца.
  3. В сок лимона добавляется измельченный чеснок, добавляются в суп.

Суп тщательно перемешивается. Не допускается добавление сахара. Если бульон покажется кисловатым, то допустимо добавить небольшое количество сорбита.

Согревающие блюда для осени и зимы

В холодное время года больные сахарным диабетом 2 типа мерзнут сильнее здорового человека. Из-за плохого кровообращения страдают конечности.

Ноги все время рекомендовано держать в теплых носках, а в меню добавляются согревающие и питательные супы:

  1. Солянка на свежих почках;
  2. Уха из красной рыбы;
  3. Борщ на телятине.

Солянка на свежих почках

Солянка для больных сахарным диабетом отличается от традиционной. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Почки говяжьи свежие — 200 г.;
  • Язык говяжий — 150 г.;
  • Мякоть телятины — 150 г.;
  • Соленые огурцы — 2 шт.;
  • Томатная паста — 1 ложка;
  • Маслины без косточек — 8 шт.;
  • Морковь и лук для пассировки;
  • Лимон;
  • Крупа перловая 4 ложки;
  • Перец красный.

Готовиться суп следующими этапами:

  1. Почки разрезаются и заливаются холодной водой. Продукт необходимо вымочить в течение 1 суток.
  2. Вымоченные почки промываются и нарезаются, вместе с языком и мясом. Вариться бульон, кипятиться не более 30 минут. Во время кипения снимается коричневая пенка.
  3. Соленый огурец трется на терке и запускается в бульон.
  4. В кипящий бульон запускается перловая крупа.
  5. Из лука и моркови делается поджарка, которая добавляется в суп.
  6. В бульон добавляется томатная паста и перец, все перемешивается.
  7. За 15 минут до окончания варки в бульон выжимается 2 ложки сока лимона.
  8. Маслины нарезаются кольцам, добавляются в самом конце варки.

Суп накрывается теплым платком, ему необходимо настояться в течение 30 минут. Подается с жаренными ржаными сухариками.

Уха из красной рыбы

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Любая красная рыба: горбуша, семга, форель 400 г.;
  • Две молодые картофелины.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Рис «Жасмин» — 5 столовых ложек;
  • Перец, соль.

Готовиться уха за 30 минут следующими этапами:

  1. Рыба промывается, и вариться в 2,5 л воды в течение 15 минут после закипания.
  2. В бульон добавляется нашинкованная морковь и лук.
  3. Рис промывается и запускается в бульон.
  4. Суп солится и перчиться.

В готовое блюдо по желанию добавляется зелень. Уха помогает нормализовать обменные процессы в организме, укрепляет сердечную мышцу.

Борщ из телятины

Для приготовления борща используются ребрышки телятины, с небольшими жировыми прослойками. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Телятина — 400 г.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Кислое зеленое яблоко — 1 шт.;
  • Репа — 1 шт.;
  • Капуста белокочанная — 150 г.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Томатная паста — 1 столовая ложка.

Готовиться целебный борщ следующими этапами:

  1. Телятина отваривается в течение 45 минут.
  2. Свекла натирается на терке и обжаривается с томатной пастой.
  3. Лук и морковь шинкуют соломкой, пассируют.
  4. Капуста мелко нарезается и запускается в бульон, затем туда добавляется нарезанная кубиками репа.
  5. Через 20 минут варки в бульон добавляется свекла и поджарка из лука с морковью.
  6. Яблоко натирается на терке и тоже добавляется в суп.
  7. В конце варки добавляется мелко нарезанный чеснок.

Борщ получается яркого красного цвета, с необычным вкусом. Суп употребляется в любое время суток, так как хорошо влияет на перистальтику желудка и снимает отечность.

Супы для диабетиков 2 типа рецепты, которых представлены также подходят больным 1 типа. Хорошо сочетаются горячие блюда с салатами из свежих овощей.

Читайте также: