Рецепты картофельного супа с чесноком
Этот рецепт я нашла давным-давно в интернете, положила в закладки, готовила не раз, а потом вместе с переустановкой системы закладки потеряла и рецепт найти не могу. Готовлю на память, получается вкусно.
Суп-пюре из картофеля – что может быть проще? На сайте есть несколько рецептов, но в них другие ингредиенты. Этот рецепт – самый простой, что мне встречался. Готовится быстро, ингредиенты обычно всегда под рукой, съедается с аппетитом.
Нам потребуется (я варю суп в 1,5 литровой кастрюле, выходит 4 порции):
3-4 средних картофелины (если с женский кулачок, то 4, а если с мужской – 3 достаточно)
2 зубчика чеснока
120 мл молока
1 куриное сырое яйцо (или только желток)
50 г сливочного масла
соль
свежая или сушеная зелень – по желанию
В кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на огонь.
Моем, чистим и режем на 4-6 частей (чтоб быстрее сварился) картофель, опускаем в кастрюлю, огонь убавляем до умеренного.
Пока картофель варится, чистим чеснок, мелко режем и растираем с щепоткой соли.
В отдельной емкости смешиваем молоко, желток (можно яйцо целиком) и сливочное масло.
Когда картофель почти готов, в суп добавляем чеснок с солью, варим до готовности картофеля (1-3 минут чесноку вполне хватит). Суп снимаем с огня, пюрируем до однородности с помощью блендера.
Возвращаем суп на огонь, добавляем в него яично-масляно-молочную смесь, досаливаем, добавляем по желанию специи. Выключаем огонь.
Готово! Подавать можно, добавив в суп свежую или сушеную зелень. Я делаю к супу гренки из черного хлеба: хлеб обжариваю на сухой сковороде, натираю чесноком и присыпаю тертым на мелкой терке сыром. Можно пофантазировать и порезать в суп колбаски, положить поджаренный бекон или обжаренные грибы - все в ваших руках.
Если суп не съесть сразу, он начнет «расслаиваться». На вкус это не влияет, просто перемешайте перед следующим употреблением.
- Комментарии
- В избранное
- Картофель 400 г
- Бульон 2,5 л
- Чеснок 1 головка
- Молоко 0,5 стак.
- Желток яичный 1 шт.
- Укроп 0,5 пучка
- Перец сладкий красный 0,5 шт.
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: 40 мин.
- География блюда:Чешская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Обед
Для приготовления супа нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Картофель чистим, моем, нарезаем и отвариваем.
Сливаем из картофеля отвар, но не выливаем. Картофель разминаем в пюре и соединяем с отваром.
Добавляем в суп выдавленый через пресс чеснок.
Добавляем желток разболтанный с молоком, сливочное масло и мелко порезанный укроп. Солим и перчим по вкусу.
Мелко нарезаем болгарский перец и также отправляем его в суп.
- Поделиться
- Нравится 0
Поделюсь рецептами блюд простых, быстрых в приготовлении и очень вкусных, не требующих особых затрат в подборе продуктов. Главная особенность – эти блюда годятся в употребление только «на сейчас», ставить остатки в холодильник и разогревать не имеет смысла, т.к. вкусовые качества значительно снижаются. Исходное количество продуктов рассчитано на четыре порции.
Картофель (600 г) очищаем, нарезаем кубиками и опускаем в кипящую воду (1, 5 л). Варим до готовности, мутовкой взбиваем сварившийся картофель до получения пюре образной массы. Только тогда посолить и можно добавить тмин. Суп можно заправить сметаной, сливочным маслом, сливками или майонезом. Воду можно заменить молоком. Чеснок (4 зубчика) мелко изрубить, добавить в суп. К этому супу хорошо подать гренки, за не имением таковых, можно спокойно добавить готовые сухарики. Хорошо добавить зелень по сезону.
Простенький, вкусненький супчик!
Ингредиенты для «Суп-пюре картофельный с чесноком»:
- Сливки (или жирное молоко) — 1 л
- Картофель (средний) — 8 шт
- Чеснок (большие зубчики) — 3-4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное
- Специи — по вкусу
- Сыр твердый (для подачи)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4317 ккал | белки 50.8 г | жиры 340.9 г | углеводы 263.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 199.9 ккал | белки 2.4 г | жиры 15.8 г | углеводы 12.2 г |
Рецепт «Суп-пюре картофельный с чесноком»:
Сварить картофель, слить всю воду и с небольшим количеством молока или сливок размять, а лучше взбить в миксере.
Добавить оставшееся молоко, поджаренный до золотистого состояния измельченный лук, протертый чеснок, сливочное масло, при желании специи (розмарин или майоран).
Еще раз все взбить, перелить в кастрюлю, осторожно довести до кипения, следя, чтобы суп-пюре не подгорел.
Разлить суп по горшочкам, сверху натереть сыр и запекать в течение 4 -5 минут при умеренной температуре.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Суп-пюре "Пармантье"
- 109
- 1209
- 79604
Суп-пюре картофельный с чесноком
- 30
- 140
- 10039
Суп-пюре "Нежность"
- 30
- 50
- 5275
Сливочно-картофельный суп-пюре
- 5
- 46
- 2308
Картофельный крем-суп с жареными бананами
- 25
- 27
- 1405
Суп-крем из картофеля и порея
- 54
- 18
- 10495
Суп-пюре с луком-пореем
- 11
- 17
- 5807
Картофельный суп-пюре
- 4
- 8
- 3710
Похожие рецепты
Чечевичный крем-суп с кокосовым молоком
- 14
- 46
- 5625
Тыквенно-картофельный крем-суп
- 25
- 35
- 3532
Сырный крем-суп
- 10
- 279
- 2760
Суп-пюре из батата с розмарином
- 55
- 52
- 1147
Лососевый крем-суп
- 26
- 78
- 18721
Овощной крем-суп с гречкой
- 36
- 165
- 3844
Суп-пюре овощной с брюссельской капустой
- 30
- 66
- 1691
Суп-пюре из тыквы и цветной капусты
- 48
- 98
- 19055
Весенний крапивный суп-пюре
- 197
- 212
- 13762
Попробуйте приготовить вместе
Необычный соус для обычной пасты
- 87
- 489
- 23594
Салат из курицы и граната
- 68
- 387
- 77409
Рыба фаршированная
- 156
- 1394
- 245171
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 апреля 2009 года m4richka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Описание рецепта — Картофельный суп с чесноком:
Суп-пюре с печеным чесноком, луком и пореем на курином бульоне.
Картофельный суп с чесноком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Разогреть духовку до 200С.
Срезать верхушки с обеих головок чеснока примерно на 1 см, чтобы обнажились зубчики. Полить оливковым маслом, завернуть в фольгу и убрать в духовку. Запекать около 1 часа, пока зубчики сильно не размягчатся, и обнаженная часть их не подрумянится.
Достать и немного остудить.
Мелко нарезать лук.
Разрезать порей вдоль пополам, помыть и нарезать полукольцами толщиной 5-6 мм.
Очистить картофель (5 маленьких или 3 больших) и нарезать кубиками.
Растопить 15 г масла в большой кастрюле на среднем огне.
Добавить лук и порей, приправить щепоткой соли. Обжаривать, пока не размягчатся.
Добавить картофель, воду и бульон. Прибавить огонь до сильного и довести до кипения.
Варить, пока картофель сильно не размягчится (он должен распадаться на кусочки или легко разминаться вилкой или ложкой).
Снять с огня. Выложить картофель, лук и порей в кухонный комбайн.
Добавить печеные зубчики чеснока и чуть-чуть жидкости из супа.
Взбить до консистенции однородного пюре.
Вернуть в кастрюлю и тщательно перемешать.
Поставить кастрюлю с супом на средне-медленный огонь, чтобы прогрелся.
Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.
Ваш личный Дзен
Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.
Вы смотрите и ставите лайки
шаг 1
Алгоритм отслеживает это и подбирает контент
От обычного суп-пюре отличается тем что все ингредиенты смешаны, а не находятся в тарелке по отдельности. Это блюдо придумали американцы, по крайней мере, именно в США оно очень популярно. Картофельный суп-пюре с чесноком запоминается приятным ароматом и отличным хорошо сбалансированным вкусом. Приготовление займет 40-45 минут.
- картофель – 800 грамм;
- репчатый лук – 2 штуки;
- сливки (20%) – 200 мл;
- кипяченая вода (бульон) – 800 мл;
- чеснок – 10 зубчиков;
- подсолнечное рафинированное масло – 2 столовые ложки;
- черный молотый перец – 1 щепотка;
- сливочное масло – 10 грамм;
- свежая петрушка (другая зелень) – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Воду в рецепте можно заменить заранее приготовленным куриным бульоном.
Рецепт супа-пюре из картошки
1. Очищенный лук порезать полукольцами. Закипятить воду (сварить бульон) и охладить до комнатной температуры.
2. Картофель нарезать крупными кубиками шириной 6-7 см.
3. Добавить в кастрюлю (минимум двухлитровую) растительное масло, разогреть на плите, затем обжарить лук до прозрачности.
4. Добавить в кастрюлю картошку и холодную кипяченую воду.
5. Довести до кипения, проварить на среднем огне пока картофель не будет готов (20-25 минут).
6. Очистить зубчики чеснока, каждый разрезать на 2-3 части.
7. Разогреть на сковородке сливочное масло, обжарить чеснок до золотистого цвета.
8. Обжаренный чеснок добавить в кастрюлю с картофелем и луком. Проварить 1-2 минуты.
9. Измельчить смесь в блендере (можно частями) или миксером, перелить обратно в кастрюлю.
10. Добавить сливки, соль, перец. Перемешать и довести до кипения.
11. Готовый суп-пюре из картофеля снять с огня, остудить. Перелить в посуду для подачи на стол, посыпать рубленой зеленью. Блюдо хорошо сочетается с гренками.
Суп из картофеля в нашей стране, пожалуй, самый распространённый, привычный и любимый. Рецептов супа с картошкой множество, трудно найти продукты, с которыми не сочетается этот питательный клубнеплод. Куда же нам без картошечки.
Можно приготовить картофельный суп с мясом или без мяса, с курицей или с фрикадельками, с фасолью или с грибами, с крупой или с вермишелью, с овощами или с рыбой. В советское время, когда тушёнка была качественная, многие любили варить суп с тушёнкой и картошкой – очень вкусно.
Основной рецепт супа из картофеля очень простой – любой бульон, картофель и лук, и каждый по желанию может добавлять к нему свои продукты.
Режу картофель для супа
Морковь лично я всегда в суп кладу, потому что это очень полезный корнеплод. А помидоры, как оказалось, придают картофельному супу особый вкус и аромат, к тому же они тоже очень полезны.
Как приготовить вкусный суп с картошкой, ниже читайте 3 варианта. Правда, важно, чтобы картошка сама по себе была вкусная. Думаю, приготовление супа с картошкой не вызовет проблем даже у тех, кто готовит его впервые.
Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами
Суп с мясом и картошкой в нашей семье все любят, особенно суп из свинины с картошкой. Последнее время для бульона используем грудинку, там и косточки, и мяса хватает.
Ингредиенты на 5-6 порций:
- грудинка свиная 300-350 граммов,
- 4-5 крупных картофелин,
- 1 средняя морковь,
- 1 луковица,
- 3 небольшие помидорки (можно больше),
- чеснок — 2-3 зубочка,
- соль и чёрный молотый перец по вкусу,
- специи: лавровый лист (3-5 штук), хмели-сунели, укроп, петрушка или другие по желанию,
- масло растительное или топлёное сливочное (количество по желанию).
Мясо в кастрюле для супа
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, кладем грудинку, лавровый лист, десертную ложку соли без горки, доводим до кипения и варим около часа при слабом кипении. Пенку при желании снимаем, но это вовсе не обязательно – в пенке просто свернувшиеся белки. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона, чтобы порезать кусочками.
Мясо для супа сварилось
Отмываем картофель, чистим и режем его. Я режу на суп мелко, но можно картошку резать значительно крупнее: кубиками, брусочками, дольками, кому как нравится.
Картофель для супа порезан
Картофель засыпаем в кипящий бульон, прикрываем крышкой и ставим огонь (или температуру плиты) на максимум, пока хорошо не закипит снова, потом убавляем и варим около получаса.
В это время моем, чистим и трём на тёрке или режем морковь, отправляем её в сковороду с нагретым маслом. Режем лук, пассеруем в сковороде с морковью до прозрачности или слегка золотистого цвета на маленьком огне. Добавляем помидоры и тушим всё вместе несколько минут.
Морковь и лук пассеруются для супа
Пробуем картошку в супе, если сварилась, отправляем в кастрюлю лук, морковь и помидоры со сковороды. В помидорах содержится кислота, а любая кислота препятствует дальнейшему развариванию картофеля.
Томаты добавлены к луку и моркови
Кладём перец и специи по вкусу. Если используем сушёные травы, кладём их минут за 10 до окончания варки. Режем мясо на кусочки, закидываем в суп, ждём, пока закипит.
Варёное мясо порезано для супа
Чистим и режем чеснок или выдавливаем его прямо в кастрюлю прессом для чеснока. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем плиту.
Петрушка для супа
Ароматный вкусный суп готов, накладываем в тарелку или в порционную супницу, при желании посыпаем свежей зеленью. Если помидоров положить больше, получится вкусный томатный суп с картошкой.
Порция картофельного супа с помидорами
Суп куриный с шампиньонами и картофелем – рецепт с фото
Куриный суп с картошкой я варю не часто, чаще с вермишелью. Но для разнообразия решила приготовить. Картофельный суп с шампиньонами готовится так же просто, как предыдущий.
Ингредиенты для 5-6 порций:
- курица – 300 гр.,
- шампиньоны – 250 гр.,
- картофель – 3 шт.
- по 1 штуке морковь и лук среднего или маленького размера,
- соль – десертная ложка без горки,
- чёрный перец, специи по вкусу, масло растительное.
Курица для супа
Варим бульон из окорочков, крылышек или других частей куриной тушки минут 45-час (с солью и лаврушкой). Сваренную курицу достаём из бульона, а в кипящий бульон засыпаем порезанный картофель.
Шампиньоны на весах для супа
Далее занимаемся грибочками – моем и режем, закидываем в кастрюлю. Порезать шампиньоны можно крупно или мелко. Если есть возможность выбрать шампиньоны, выбирайте грибочки со светлыми пластинками. Чем темнее пластинки, тем старше шампиньон.
Шампиньоны порезаны для супа
Лук и морковь чистим, режем, пассеруем на масле, отправляем в суп. Добавляем молотый перец, хмели-сунели и сушёные петрушку или укроп, если нет свежих.
Варёная курица порезана для супа
Мелко режем куриное мясо, отделяя от костей, и возвращаем его в суп. Остаётся только добавить пару зубочков измельчённого чеснока и перемешать.
Суп готов. Вкус шампиньонов не выраженный, очень слабый, но всё же чувствуется.
Суп с картофелем и шампиньонами
Суп картофельный с фасолью
Картофельный суп с консервированной фасолью готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, только шампиньоны надо заменить на консервированную фасоль, красную или белую. Вот только фасоль надо выбирать тщательно, многие фирмы используют для консервации сухую фасоль, у неё вкус уже не тот.
Я покупаю консервированную фасоль, если она произведена в сезон созревания фасоли, то есть в июне-сентябре.
Если хочется сварить супчик из высушенной фасоли, её надо замочить на ночь в холодной воде и на следующий день поставить вариться вместе с мясом. Я готовила суп из консервированной фасоли, получилось вкусно.
Суп с картофелем и фасолью
Выбирайте любой рецепт и варите вкусный суп с картошкой.
Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:
Добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже, если интересны темы, на которые я пишу. Делитесь информацией с друзьями в соцсетях.
Чесночный суп - блюдо, рецепт которого можно встретить в кулинарных книгах многих народов. Например, во всех региональных кухнях Испании встречается острый чесночный суп, к которому принято подавать хрустящие гренки. Во Франции чесночный суп готовят не только на овощном бульоне, но и с добавлением изрядного количества сливок, поэтому чесночный суп получается сытным и не таким острым. В чешской и словацкой кухне есть свои рецепты легких чесночных супов и похлебок.
Испанский чесночный суп
Испанский чесночный суп не только вкусный, но и полезный. Для многих людей осенняя простуда - это один из самых частых незваных гостей. Одним из средств защиты от неё может послужить этот лёгкий, ароматный супчик. В него идет целая головка чеснока. К.
Чесночный суп по-чешски (Чесночкова полевка)
Чесночкова полевка - традиционный заливной чешский суп. В наших ресторанах встречаются в двух вариантах - с картофелем или хлебом. Первый вариант - в луково-чесночный бульон добавляют нарезанный кубиками картофель, и варят суп до готовности картофеля.
раздел: Чешская кухня
Суп картофельный с сосисками и пивом
молоко, яйцо, сахар, пиво, хлеб, морковь, сельдерей (корень), лук репчатый, масло сливочное, картофель, сосиски, мясо или сардельки, зелень, лист лавровый, перец горошком, соль
раздел: Мясные супы, Немецкая кухня, Чесночные супы
Суп-крем чесночный с шафраном
шафран, сливочное масло, чеснок, лук репчатый, сельдерей (палочки), лавровый лист, херес, куриный или овощной бульон, рис, сливки, лимонный сок, хрустящие сухарики
раздел: Суп-крем, Чесночные супы
Мадридский чесночный суп
говяжий бульон (слегка приправленный), белый хлеб (черствый), чеснок, соль, оливковое масло, красный сладкий перец, кайенский перец, уксус, яйцо, зеленый лук (нарезанный)
раздел: Испанская кухня, Чесночные супы
Чесночный суп
оливковое масло, чеснок, куриный (или говяжий) бульон, зелень, мускатный орех (тертый), соль, перец, яйцо (желток), хлеб (кусочки), укроп, тертый пармезан.
раздел: Чесночные супы, Французская кухня
Чесночный суп (Sopa de ajo)
оливковое масло, хлеб (нарезанный на кубики), молотый красный перец, уксус, вода, чеснок (мелко нарезанный), яйцо, соль.
раздел: Испанская кухня, Чесночные супы
Чесночный суп
вода, масло сливочное, чеснок, паприка, тмин, майоран, картофель, мука (лучше крупчатка), яйцо, соль, вода
раздел: Словацкая кухня, Чесночные супы
Томатно-чесночный суп с тортеллини
консервированные томаты, тортеллини с сыром, оливковое масло, чеснок (рубленый), куриный бульон, специй, соль, черный перец (молотый)
раздел: Чесночные супы
Белый чесночный суп с дыней и хамоном
дыня, миндаль, чеснок, оливковое масло, белый хлеб (крошки), уксус, соль
раздел: Чесночные супы, Испанская кухня
Чесночный суп по-кастельянски
чеснок, хамон, оливковое масло, паприка (молотая), яйцо, белый хлеб (батон), куриный бульон
раздел: Чесночные супы
Чесночный суп с гренками
чеснок, белый хлеб (слегка зачерствевший), оливковое масло, перец паприка, соль, перец, мясной бульон, яйцо, оливковое масло (для гренок), пшеничный батон
раздел: Чесночные супы
Чесночный суп с гренкой и яйцом
чеснок, куриный бульон, оливковое масло, оливковое масло (зеленое), кинза (мелко нарезанная), крестьянский хлеб (без корочек, толстыми ломтиками), яйцо, уксус, соль, перец
раздел: Чесночные супы
Чесночный суп с помидорами
белый хлеб, чеснок, оливковое масло, помидор (без шкурки, кубиками), куриный бульон, соль, паприка
раздел: Чесночные супы
Мадридский чесночный суп
говяжий бульон, белый хлеб (черствый), чеснок, соль, оливковое масло, красный сладкий перец, кайенский перец, уксус, яйцо, зеленый лук (нарезанный)
раздел: Чесночные супы, Испанская кухня
Суп молочно-чесночный по-деревенски
чеснок (зубчики), растительное масло, молоко, яйцо (желток), соль, перец, гренки.
раздел: Чесночные супы, Французская кухня
Чесночный суп-крем
чеснок, кабачки, сливки (15%), соль, перец, красный острый перец, оливковое масло, петрушка (нарезанная зелень)
раздел: Чесночные супы, Суп-крем
Чесночный суп-крем с шафраном
шафран, сливочное масло, чеснок, лук репчатый (порезанный), сельдерей (порезанные палочки), лавровый лист, херес, куриный или овощной бульон, рис, сливки, лимонный сок, хрустящие сухарики
раздел: Чесночные супы
Чесночный суп «а ля Биттеруаз»
чеснок – 10 зубчиков, гусиный жир – 2 ст. л., бульон – 1.5 л, масло оливковое – 2 ст. л., яйцо – 2 шт., хлеб (черствый) – 8 кусочков (небольших), тимьян, лавровый лист, соль, перец, мускатный орех.
раздел: Кухня Лангедока (Франция), Чесночные супы
Сливочный чесночный суп ot Chamsie
сливочное масло, лук репчатый, чеснок, куриный бульон, французская булка (дневной давности), лавровый лист, тимьян, сливки (жирные), соль, перец
раздел: Чесночные супы
Чесночный суп с фрикадельками
картофель, болгарский перец, фрикадельки (заранее замороженные), морковь, лук репчатый, томат паста, чеснока, зелень, специи, растительное масло (для жарки).
раздел: Чесночные супы, Мясные супы
Чесночный пшенный суп с овощами и оливковым маслом
пшено, вода, лук репчатый (большой), морковь (большая), чеснок, соль, перец черный, зелень, масло оливковое (extra virgin)
раздел: Крупяные супы, Чесночные супы
Это самый ароматный суп-пюре, который я когда-либо пробовала. Насыщенный букет вкусов и запахов ему придают запеченный чеснок и картофель, а еще он приготовлен на основе ароматного овощного бульона. Отличный, совершенно не хлопотный в приготовлении суп подойдет для любого времени суток и сезона. А еще он постный. У этого супа одни плюсы, так давайте же быстрее его приготовим!
Для овощного бульона вы можете взять любые овощи и зелень, например, корень сельдерея, корень петрушки, фенхель, корень пастернака, веточку тимьяна, грибы и помидоры.
- Общее время готовки – 0 часов 55 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 38 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить суп-пюре из печеного чеснока и картофеля
Ингредиенты:
- Чеснок – 2 шт. (головки)
- Картофель – 4 шт.
- Хлеб – 200 г (белый, в суп + для сухариков для подачи)
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей стеблевой – 3 шт. (стебля)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб. (для бульона)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп – 10 г
- Петрушка – 10 г
- Перец душистый – 10 шт. (горошин)
- Перец черный – по вкусу (молотый)
- Соль – по вкусу
- Вода – 2.5 л
- Приправа – по вкусу
Приготовление:
Приготовление супа начнем c подготовки овощей для бульона.
Морковь помыть и очистить; стебли сельдерея разрезать пополам; очистить два зубчика чеснока; репчатую луковицу помыть и разрезать пополам, шкурку не снимать – она даст золотистый цвет бульону; нарезать на куски зеленую часть лука порей. Все овощи сложить в кастрюлю и приправить горошинами душистого перца, лавровым листом и солью. Соль поможет овощам быстрее отдать свой аромат бульону.
Залить овощи водой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит подержать кастрюлю на огне 30 минут. Далее необходимо положить в кастрюлю к горячему бульону пучок укропа и петрушки, закрыть плотно кастрюлю крышкой, выключить огонь и оставить настояться 5-7 минут.
Готовый бульон процедить через сито или марлю. Овощи можно выкинуть, они уже отдали весь свой аромат бульону и больше нам не понадобятся.
Пока готовится бульон можно запечь чеснок и картофель.
Картофель хорошенько помыть и выложить на противень, не очищая от кожуры.
Головки чеснока тоже не чистить, а обернуть каждую из них в фольгу, сбрызнуть оливковым маслом и положить на противень рядом с картошкой.
Запекать чеснок и картофель 30 минут при 180''.
Достать овощи из духовки и дать остыть. Картофель очистить от кожицы, а из чеснока выдавить мякоть.
Белый постный хлеб порвать на куски и обжарить на сковороде с добавлением 1 ст. л. оливкового масла до румяной поджаристой корочки.
В сотейнике или кастрюле, в котором будет готовиться суп, разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить кольца белой части лука порей.
К луку добавить картофель и мякоть долек чеснока.
Влить процеженный бульон и довести суп до кипения.
Выложить кусочки обжаренного хлеба, добавить молотый перец и любимые приправы. У меня это базилик, орегано и прованские травы. Немного присолить суп. Помните, что бульон уже соленый, не пересолите.
Погружным блендером превратить содержимое сотейника в пюре.
К супу рекомендую подавать сухарики. Для этого нарежьте хлеб на кубики и обжарьте их на растительном или оливковом масле до румяности.
Горячий суп разлейте по тарелкам, по желанию приправьте еще специями и добавьте сухарики.
Читайте также: