Рецепты картофельного супа с чесноком

Этот рецепт я нашла давным-давно в интернете, положила в закладки, готовила не раз, а потом вместе с переустановкой системы закладки потеряла и рецепт найти не могу. Готовлю на память, получается вкусно.

Суп-пюре из картофеля – что может быть проще? На сайте есть несколько рецептов, но в них другие ингредиенты. Этот рецепт – самый простой, что мне встречался. Готовится быстро, ингредиенты обычно всегда под рукой, съедается с аппетитом.


Нам потребуется (я варю суп в 1,5 литровой кастрюле, выходит 4 порции):
3-4 средних картофелины (если с женский кулачок, то 4, а если с мужской – 3 достаточно)
2 зубчика чеснока
120 мл молока
1 куриное сырое яйцо (или только желток)
50 г сливочного масла
соль
свежая или сушеная зелень – по желанию

В кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на огонь.

Моем, чистим и режем на 4-6 частей (чтоб быстрее сварился) картофель, опускаем в кастрюлю, огонь убавляем до умеренного.

Пока картофель варится, чистим чеснок, мелко режем и растираем с щепоткой соли.

В отдельной емкости смешиваем молоко, желток (можно яйцо целиком) и сливочное масло.

Когда картофель почти готов, в суп добавляем чеснок с солью, варим до готовности картофеля (1-3 минут чесноку вполне хватит). Суп снимаем с огня, пюрируем до однородности с помощью блендера.

Возвращаем суп на огонь, добавляем в него яично-масляно-молочную смесь, досаливаем, добавляем по желанию специи. Выключаем огонь.

Готово! Подавать можно, добавив в суп свежую или сушеную зелень. Я делаю к супу гренки из черного хлеба: хлеб обжариваю на сухой сковороде, натираю чесноком и присыпаю тертым на мелкой терке сыром. Можно пофантазировать и порезать в суп колбаски, положить поджаренный бекон или обжаренные грибы - все в ваших руках.

Если суп не съесть сразу, он начнет «расслаиваться». На вкус это не влияет, просто перемешайте перед следующим употреблением.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 400 г
  • Бульон 2,5 л
  • Чеснок 1 головка
  • Молоко 0,5 стак.
  • Желток яичный 1 шт.
  • Укроп 0,5 пучка
  • Перец сладкий красный 0,5 шт.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Чешская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления супа нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Картофель чистим, моем, нарезаем и отвариваем.


Сливаем из картофеля отвар, но не выливаем. Картофель разминаем в пюре и соединяем с отваром.


Добавляем в суп выдавленый через пресс чеснок.


Добавляем желток разболтанный с молоком, сливочное масло и мелко порезанный укроп. Солим и перчим по вкусу.


Мелко нарезаем болгарский перец и также отправляем его в суп.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Поделюсь рецептами блюд простых, быстрых в приготовлении и очень вкусных, не требующих особых затрат в подборе продуктов. Главная особенность – эти блюда годятся в употребление только «на сейчас», ставить остатки в холодильник и разогревать не имеет смысла, т.к. вкусовые качества значительно снижаются. Исходное количество продуктов рассчитано на четыре порции.

Картофель (600 г) очищаем, нарезаем кубиками и опускаем в кипящую воду (1, 5 л). Варим до готовности, мутовкой взбиваем сварившийся картофель до получения пюре образной массы. Только тогда посолить и можно добавить тмин. Суп можно заправить сметаной, сливочным маслом, сливками или майонезом. Воду можно заменить молоком. Чеснок (4 зубчика) мелко изрубить, добавить в суп. К этому супу хорошо подать гренки, за не имением таковых, можно спокойно добавить готовые сухарики. Хорошо добавить зелень по сезону.


Простенький, вкусненький супчик!

Ингредиенты для «Суп-пюре картофельный с чесноком»:

  • Сливки (или жирное молоко) — 1 л
  • Картофель (средний) — 8 шт
  • Чеснок (большие зубчики) — 3-4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное
  • Специи — по вкусу
  • Сыр твердый (для подачи)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4317 ккал
белки
50.8 г
жиры
340.9 г
углеводы
263.2 г
100 г блюда
ккал
199.9 ккал
белки
2.4 г
жиры
15.8 г
углеводы
12.2 г

Рецепт «Суп-пюре картофельный с чесноком»:

Сварить картофель, слить всю воду и с небольшим количеством молока или сливок размять, а лучше взбить в миксере.
Добавить оставшееся молоко, поджаренный до золотистого состояния измельченный лук, протертый чеснок, сливочное масло, при желании специи (розмарин или майоран).
Еще раз все взбить, перелить в кастрюлю, осторожно довести до кипения, следя, чтобы суп-пюре не подгорел.

Разлить суп по горшочкам, сверху натереть сыр и запекать в течение 4 -5 минут при умеренной температуре.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп-пюре "Пармантье"

  • 109
  • 1209
  • 79604

Суп-пюре картофельный с чесноком

  • 30
  • 140
  • 10039

Суп-пюре "Нежность"

  • 30
  • 50
  • 5275

Сливочно-картофельный суп-пюре

  • 5
  • 46
  • 2308

Картофельный крем-суп с жареными бананами

  • 25
  • 27
  • 1405

Суп-крем из картофеля и порея

  • 54
  • 18
  • 10495

Суп-пюре с луком-пореем

  • 11
  • 17
  • 5807

Картофельный суп-пюре

  • 4
  • 8
  • 3710

Похожие рецепты

Чечевичный крем-суп с кокосовым молоком

  • 14
  • 46
  • 5625

Тыквенно-картофельный крем-суп

  • 25
  • 35
  • 3532

Сырный крем-суп

  • 10
  • 279
  • 2760

Суп-пюре из батата с розмарином

  • 55
  • 52
  • 1147

Лососевый крем-суп

  • 26
  • 78
  • 18721

Овощной крем-суп с гречкой

  • 36
  • 165
  • 3844

Суп-пюре овощной с брюссельской капустой

  • 30
  • 66
  • 1691

Суп-пюре из тыквы и цветной капусты

  • 48
  • 98
  • 19055

Весенний крапивный суп-пюре

  • 197
  • 212
  • 13762

Попробуйте приготовить вместе

Необычный соус для обычной пасты

  • 87
  • 489
  • 23594

Салат из курицы и граната

  • 68
  • 387
  • 77409

Рыба фаршированная

  • 156
  • 1394
  • 245171

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 апреля 2009 года m4richka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Описание рецепта — Картофельный суп с чесноком:

Суп-пюре с печеным чесноком, луком и пореем на курином бульоне.

Картофельный суп с чесноком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разогреть духовку до 200С.

Срезать верхушки с обеих головок чеснока примерно на 1 см, чтобы обнажились зубчики. Полить оливковым маслом, завернуть в фольгу и убрать в духовку. Запекать около 1 часа, пока зубчики сильно не размягчатся, и обнаженная часть их не подрумянится.

Достать и немного остудить.

Мелко нарезать лук.

Разрезать порей вдоль пополам, помыть и нарезать полукольцами толщиной 5-6 мм.

Очистить картофель (5 маленьких или 3 больших) и нарезать кубиками.

Растопить 15 г масла в большой кастрюле на среднем огне.

Добавить лук и порей, приправить щепоткой соли. Обжаривать, пока не размягчатся.

Добавить картофель, воду и бульон. Прибавить огонь до сильного и довести до кипения.

Варить, пока картофель сильно не размягчится (он должен распадаться на кусочки или легко разминаться вилкой или ложкой).

Снять с огня. Выложить картофель, лук и порей в кухонный комбайн.

Добавить печеные зубчики чеснока и чуть-чуть жидкости из супа.

Взбить до консистенции однородного пюре.


Вернуть в кастрюлю и тщательно перемешать.

Поставить кастрюлю с супом на средне-медленный огонь, чтобы прогрелся.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


От обычного суп-пюре отличается тем что все ингредиенты смешаны, а не находятся в тарелке по отдельности. Это блюдо придумали американцы, по крайней мере, именно в США оно очень популярно. Картофельный суп-пюре с чесноком запоминается приятным ароматом и отличным хорошо сбалансированным вкусом. Приготовление займет 40-45 минут.

  • картофель – 800 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • сливки (20%) – 200 мл;
  • кипяченая вода (бульон) – 800 мл;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 столовые ложки;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • свежая петрушка (другая зелень) – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Воду в рецепте можно заменить заранее приготовленным куриным бульоном.

Рецепт супа-пюре из картошки

1. Очищенный лук порезать полукольцами. Закипятить воду (сварить бульон) и охладить до комнатной температуры.

2. Картофель нарезать крупными кубиками шириной 6-7 см.

3. Добавить в кастрюлю (минимум двухлитровую) растительное масло, разогреть на плите, затем обжарить лук до прозрачности.

4. Добавить в кастрюлю картошку и холодную кипяченую воду.

5. Довести до кипения, проварить на среднем огне пока картофель не будет готов (20-25 минут).

6. Очистить зубчики чеснока, каждый разрезать на 2-3 части.

7. Разогреть на сковородке сливочное масло, обжарить чеснок до золотистого цвета.

8. Обжаренный чеснок добавить в кастрюлю с картофелем и луком. Проварить 1-2 минуты.

9. Измельчить смесь в блендере (можно частями) или миксером, перелить обратно в кастрюлю.

10. Добавить сливки, соль, перец. Перемешать и довести до кипения.


11. Готовый суп-пюре из картофеля снять с огня, остудить. Перелить в посуду для подачи на стол, посыпать рубленой зеленью. Блюдо хорошо сочетается с гренками.


Суп из картофеля в нашей стране, пожалуй, самый распространённый, привычный и любимый. Рецептов супа с картошкой множество, трудно найти продукты, с которыми не сочетается этот питательный клубнеплод. Куда же нам без картошечки.

Можно приготовить картофельный суп с мясом или без мяса, с курицей или с фрикадельками, с фасолью или с грибами, с крупой или с вермишелью, с овощами или с рыбой. В советское время, когда тушёнка была качественная, многие любили варить суп с тушёнкой и картошкой – очень вкусно.

Основной рецепт супа из картофеля очень простой – любой бульон, картофель и лук, и каждый по желанию может добавлять к нему свои продукты.


Режу картофель для супа

Морковь лично я всегда в суп кладу, потому что это очень полезный корнеплод. А помидоры, как оказалось, придают картофельному супу особый вкус и аромат, к тому же они тоже очень полезны.

Как приготовить вкусный суп с картошкой, ниже читайте 3 варианта. Правда, важно, чтобы картошка сама по себе была вкусная. Думаю, приготовление супа с картошкой не вызовет проблем даже у тех, кто готовит его впервые.

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Суп с мясом и картошкой в нашей семье все любят, особенно суп из свинины с картошкой. Последнее время для бульона используем грудинку, там и косточки, и мяса хватает.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • грудинка свиная 300-350 граммов,
  • 4-5 крупных картофелин,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 небольшие помидорки (можно больше),
  • чеснок — 2-3 зубочка,
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу,
  • специи: лавровый лист (3-5 штук), хмели-сунели, укроп, петрушка или другие по желанию,
  • масло растительное или топлёное сливочное (количество по желанию).

Мясо в кастрюле для супа

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, кладем грудинку, лавровый лист, десертную ложку соли без горки, доводим до кипения и варим около часа при слабом кипении. Пенку при желании снимаем, но это вовсе не обязательно – в пенке просто свернувшиеся белки. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона, чтобы порезать кусочками.


Мясо для супа сварилось

Отмываем картофель, чистим и режем его. Я режу на суп мелко, но можно картошку резать значительно крупнее: кубиками, брусочками, дольками, кому как нравится.


Картофель для супа порезан

Картофель засыпаем в кипящий бульон, прикрываем крышкой и ставим огонь (или температуру плиты) на максимум, пока хорошо не закипит снова, потом убавляем и варим около получаса.

В это время моем, чистим и трём на тёрке или режем морковь, отправляем её в сковороду с нагретым маслом. Режем лук, пассеруем в сковороде с морковью до прозрачности или слегка золотистого цвета на маленьком огне. Добавляем помидоры и тушим всё вместе несколько минут.


Морковь и лук пассеруются для супа

Пробуем картошку в супе, если сварилась, отправляем в кастрюлю лук, морковь и помидоры со сковороды. В помидорах содержится кислота, а любая кислота препятствует дальнейшему развариванию картофеля.


Томаты добавлены к луку и моркови

Кладём перец и специи по вкусу. Если используем сушёные травы, кладём их минут за 10 до окончания варки. Режем мясо на кусочки, закидываем в суп, ждём, пока закипит.


Варёное мясо порезано для супа

Чистим и режем чеснок или выдавливаем его прямо в кастрюлю прессом для чеснока. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем плиту.


Петрушка для супа

Ароматный вкусный суп готов, накладываем в тарелку или в порционную супницу, при желании посыпаем свежей зеленью. Если помидоров положить больше, получится вкусный томатный суп с картошкой.


Порция картофельного супа с помидорами

Суп куриный с шампиньонами и картофелем – рецепт с фото

Куриный суп с картошкой я варю не часто, чаще с вермишелью. Но для разнообразия решила приготовить. Картофельный суп с шампиньонами готовится так же просто, как предыдущий.

Ингредиенты для 5-6 порций:

  • курица – 300 гр.,
  • шампиньоны – 250 гр.,
  • картофель – 3 шт.
  • по 1 штуке морковь и лук среднего или маленького размера,
  • соль – десертная ложка без горки,
  • чёрный перец, специи по вкусу, масло растительное.

Курица для супа

Варим бульон из окорочков, крылышек или других частей куриной тушки минут 45-час (с солью и лаврушкой). Сваренную курицу достаём из бульона, а в кипящий бульон засыпаем порезанный картофель.


Шампиньоны на весах для супа

Далее занимаемся грибочками – моем и режем, закидываем в кастрюлю. Порезать шампиньоны можно крупно или мелко. Если есть возможность выбрать шампиньоны, выбирайте грибочки со светлыми пластинками. Чем темнее пластинки, тем старше шампиньон.


Шампиньоны порезаны для супа

Лук и морковь чистим, режем, пассеруем на масле, отправляем в суп. Добавляем молотый перец, хмели-сунели и сушёные петрушку или укроп, если нет свежих.


Варёная курица порезана для супа

Мелко режем куриное мясо, отделяя от костей, и возвращаем его в суп. Остаётся только добавить пару зубочков измельчённого чеснока и перемешать.

Суп готов. Вкус шампиньонов не выраженный, очень слабый, но всё же чувствуется.


Суп с картофелем и шампиньонами

Суп картофельный с фасолью

Картофельный суп с консервированной фасолью готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, только шампиньоны надо заменить на консервированную фасоль, красную или белую. Вот только фасоль надо выбирать тщательно, многие фирмы используют для консервации сухую фасоль, у неё вкус уже не тот.

Я покупаю консервированную фасоль, если она произведена в сезон созревания фасоли, то есть в июне-сентябре.

Если хочется сварить супчик из высушенной фасоли, её надо замочить на ночь в холодной воде и на следующий день поставить вариться вместе с мясом. Я готовила суп из консервированной фасоли, получилось вкусно.


Суп с картофелем и фасолью

Выбирайте любой рецепт и варите вкусный суп с картошкой.

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

Добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже, если интересны темы, на которые я пишу. Делитесь информацией с друзьями в соцсетях.

Чесночный суп - блюдо, рецепт которого можно встретить в кулинарных книгах многих народов. Например, во всех региональных кухнях Испании встречается острый чесночный суп, к которому принято подавать хрустящие гренки. Во Франции чесночный суп готовят не только на овощном бульоне, но и с добавлением изрядного количества сливок, поэтому чесночный суп получается сытным и не таким острым. В чешской и словацкой кухне есть свои рецепты легких чесночных супов и похлебок.


Испанский чесночный суп

Испанский чесночный суп не только вкусный, но и полезный. Для многих людей осенняя простуда - это один из самых частых незваных гостей. Одним из средств защиты от неё может послужить этот лёгкий, ароматный супчик. В него идет целая головка чеснока. К.


Чесночный суп по-чешски (Чесночкова полевка)

Чесночкова полевка - традиционный заливной чешский суп. В наших ресторанах встречаются в двух вариантах - с картофелем или хлебом. Первый вариант - в луково-чесночный бульон добавляют нарезанный кубиками картофель, и варят суп до готовности картофеля.

раздел: Чешская кухня


Суп картофельный с сосисками и пивом

молоко, яйцо, сахар, пиво, хлеб, морковь, сельдерей (корень), лук репчатый, масло сливочное, картофель, сосиски, мясо или сардельки, зелень, лист лавровый, перец горошком, соль

раздел: Мясные супы, Немецкая кухня, Чесночные супы


Суп-крем чесночный с шафраном

шафран, сливочное масло, чеснок, лук репчатый, сельдерей (палочки), лавровый лист, херес, куриный или овощной бульон, рис, сливки, лимонный сок, хрустящие сухарики

раздел: Суп-крем, Чесночные супы


Мадридский чесночный суп

говяжий бульон (слегка приправленный), белый хлеб (черствый), чеснок, соль, оливковое масло, красный сладкий перец, кайенский перец, уксус, яйцо, зеленый лук (нарезанный)

раздел: Испанская кухня, Чесночные супы


Чесночный суп

оливковое масло, чеснок, куриный (или говяжий) бульон, зелень, мускатный орех (тертый), соль, перец, яйцо (желток), хлеб (кусочки), укроп, тертый пармезан.

раздел: Чесночные супы, Французская кухня


Чесночный суп (Sopa de ajo)

оливковое масло, хлеб (нарезанный на кубики), молотый красный перец, уксус, вода, чеснок (мелко нарезанный), яйцо, соль.

раздел: Испанская кухня, Чесночные супы


Чесночный суп

вода, масло сливочное, чеснок, паприка, тмин, майоран, картофель, мука (лучше крупчатка), яйцо, соль, вода

раздел: Словацкая кухня, Чесночные супы


Томатно-чесночный суп с тортеллини

консервированные томаты, тортеллини с сыром, оливковое масло, чеснок (рубленый), куриный бульон, специй, соль, черный перец (молотый)

раздел: Чесночные супы


Белый чесночный суп с дыней и хамоном

дыня, миндаль, чеснок, оливковое масло, белый хлеб (крошки), уксус, соль

раздел: Чесночные супы, Испанская кухня


Чесночный суп по-кастельянски

чеснок, хамон, оливковое масло, паприка (молотая), яйцо, белый хлеб (батон), куриный бульон

раздел: Чесночные супы


Чесночный суп с гренками

чеснок, белый хлеб (слегка зачерствевший), оливковое масло, перец паприка, соль, перец, мясной бульон, яйцо, оливковое масло (для гренок), пшеничный батон

раздел: Чесночные супы


Чесночный суп с гренкой и яйцом

чеснок, куриный бульон, оливковое масло, оливковое масло (зеленое), кинза (мелко нарезанная), крестьянский хлеб (без корочек, толстыми ломтиками), яйцо, уксус, соль, перец

раздел: Чесночные супы


Чесночный суп с помидорами

белый хлеб, чеснок, оливковое масло, помидор (без шкурки, кубиками), куриный бульон, соль, паприка

раздел: Чесночные супы


Мадридский чесночный суп

говяжий бульон, белый хлеб (черствый), чеснок, соль, оливковое масло, красный сладкий перец, кайенский перец, уксус, яйцо, зеленый лук (нарезанный)

раздел: Чесночные супы, Испанская кухня


Суп молочно-чесночный по-деревенски

чеснок (зубчики), растительное масло, молоко, яйцо (желток), соль, перец, гренки.

раздел: Чесночные супы, Французская кухня


Чесночный суп-крем

чеснок, кабачки, сливки (15%), соль, перец, красный острый перец, оливковое масло, петрушка (нарезанная зелень)

раздел: Чесночные супы, Суп-крем


Чесночный суп-крем с шафраном

шафран, сливочное масло, чеснок, лук репчатый (порезанный), сельдерей (порезанные палочки), лавровый лист, херес, куриный или овощной бульон, рис, сливки, лимонный сок, хрустящие сухарики

раздел: Чесночные супы


Чесночный суп «а ля Биттеруаз»

чеснок – 10 зубчиков, гусиный жир – 2 ст. л., бульон – 1.5 л, масло оливковое – 2 ст. л., яйцо – 2 шт., хлеб (черствый) – 8 кусочков (небольших), тимьян, лавровый лист, соль, перец, мускатный орех.

раздел: Кухня Лангедока (Франция), Чесночные супы


Сливочный чесночный суп ot Chamsie

сливочное масло, лук репчатый, чеснок, куриный бульон, французская булка (дневной давности), лавровый лист, тимьян, сливки (жирные), соль, перец

раздел: Чесночные супы


Чесночный суп с фрикадельками

картофель, болгарский перец, фрикадельки (заранее замороженные), морковь, лук репчатый, томат паста, чеснока, зелень, специи, растительное масло (для жарки).

раздел: Чесночные супы, Мясные супы


Чесночный пшенный суп с овощами и оливковым маслом

пшено, вода, лук репчатый (большой), морковь (большая), чеснок, соль, перец черный, зелень, масло оливковое (extra virgin)

раздел: Крупяные супы, Чесночные супы

Это самый ароматный суп-пюре, который я когда-либо пробовала. Насыщенный букет вкусов и запахов ему придают запеченный чеснок и картофель, а еще он приготовлен на основе ароматного овощного бульона. Отличный, совершенно не хлопотный в приготовлении суп подойдет для любого времени суток и сезона. А еще он постный. У этого супа одни плюсы, так давайте же быстрее его приготовим!


Для овощного бульона вы можете взять любые овощи и зелень, например, корень сельдерея, корень петрушки, фенхель, корень пастернака, веточку тимьяна, грибы и помидоры.

  • Общее время готовки – 0 часов 55 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 38 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить суп-пюре из печеного чеснока и картофеля

Ингредиенты:

  • Чеснок – 2 шт. (головки)
  • Картофель – 4 шт.
  • Хлеб – 200 г (белый, в суп + для сухариков для подачи)
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 3 шт. (стебля)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб. (для бульона)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп – 10 г
  • Петрушка – 10 г
  • Перец душистый – 10 шт. (горошин)
  • Перец черный – по вкусу (молотый)
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 2.5 л
  • Приправа – по вкусу

Приготовление:

Приготовление супа начнем c подготовки овощей для бульона.

Морковь помыть и очистить; стебли сельдерея разрезать пополам; очистить два зубчика чеснока; репчатую луковицу помыть и разрезать пополам, шкурку не снимать – она даст золотистый цвет бульону; нарезать на куски зеленую часть лука порей. Все овощи сложить в кастрюлю и приправить горошинами душистого перца, лавровым листом и солью. Соль поможет овощам быстрее отдать свой аромат бульону.


Залить овощи водой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит подержать кастрюлю на огне 30 минут. Далее необходимо положить в кастрюлю к горячему бульону пучок укропа и петрушки, закрыть плотно кастрюлю крышкой, выключить огонь и оставить настояться 5-7 минут.

Готовый бульон процедить через сито или марлю. Овощи можно выкинуть, они уже отдали весь свой аромат бульону и больше нам не понадобятся.


Пока готовится бульон можно запечь чеснок и картофель.

Картофель хорошенько помыть и выложить на противень, не очищая от кожуры.

Головки чеснока тоже не чистить, а обернуть каждую из них в фольгу, сбрызнуть оливковым маслом и положить на противень рядом с картошкой.

Запекать чеснок и картофель 30 минут при 180''.


Достать овощи из духовки и дать остыть. Картофель очистить от кожицы, а из чеснока выдавить мякоть.


Белый постный хлеб порвать на куски и обжарить на сковороде с добавлением 1 ст. л. оливкового масла до румяной поджаристой корочки.


В сотейнике или кастрюле, в котором будет готовиться суп, разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить кольца белой части лука порей.


К луку добавить картофель и мякоть долек чеснока.


Влить процеженный бульон и довести суп до кипения.


Выложить кусочки обжаренного хлеба, добавить молотый перец и любимые приправы. У меня это базилик, орегано и прованские травы. Немного присолить суп. Помните, что бульон уже соленый, не пересолите.


Погружным блендером превратить содержимое сотейника в пюре.


К супу рекомендую подавать сухарики. Для этого нарежьте хлеб на кубики и обжарьте их на растительном или оливковом масле до румяности.


Горячий суп разлейте по тарелкам, по желанию приправьте еще специями и добавьте сухарики.

Читайте также: