Можно ли сварить борщ с капустой брокколи



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон говяжий 3 литра
  • Картофель 2 шт.
  • Брокколи 1 ствол
  • Пастернак 1 шт.
  • Лук-порей по вкусу
  • Морковь 1 шт.
  • Капуста белокочанная по вкусу
  • Свекла 0,5 шт.
  • Помидор 4-5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон говяжий
  • Тип блюда:Обед

Приготовить бульон с добавлением лука и зелени.


Ствол брокколи разрезать и..


Отварить до мягкости в отдельной кастрюле с малым количеством воды.


Бульон процедить и в кипящий забросить картофель.


Добавить к картофелю пастернак.


Добавить в кастрюлю морковь и лук-порей.


На растительном масле пожарить свеклу, натертую на терке.


Добавить перетертые помидоры, чуть добавить сахар и тушить минут 10-15.


Отваренный ствол перебить в блендере с жидкостью и вылить в борщ.


В борщ выложить капусту и..


Вылить заправку. На этом этапе нужно посолить, поперчить и добавить любимые специи.

Такой борщ делаю дома .В место простой капусты делаю брокколи. Домашним нравится.

Ингредиенты

Как приготовить

Готовим мясной бульон. Чистим картофель и режем кубиками. Когда бул он готов опускаем картофель.

Очищаем капусту от кожуры,делим кочан на 2 части. И натираем на крупной терке, лук режем мелко, морковь тоже на крупной терке. Сперва обжариваем лук,затем добавляем морковь, обжариваем и выкладываем в чашку. Снова добавляем немного масла и обжариваем капусту.10-15 минут. Затем все ингредиенты опускаем в кастрюлю и варим до готовности ещё минут 10. В конце приготовления добавляем соль перец специи и лавровый лист. Выключаем и даём настояться около 5 минут. Подавать со сметаной или майонезом.

Брокколи, как много в этом слове, для кого то этот овощ уже стал любимым помощником здоровью и крепко вошел в рацион, а кто-то "воротит нос" от одного названия.

Попробуйте приготовить борщ с брокколи и цветной капустой , это будет не только вкусный обед, но так же способ накормить полезными овощами тех, кто еще "сопротивляется" переходить на сторону здорового питания.

Итак, начинаем готовить, как обычный борщ:

Варим бульон, например куриный и параллельно подготавливаем овощи.

Нарезаем картофель - 4-5 штук и 1 лук, натираем на терке морковь 1 шт. и свеклу 2-3 шт., в зависимости от ее размера.

Размораживаем брокколи и цветную капусту, если будете использовать замороженную.

После того, как курица сварилась (или любое другое мясо, из которого варится бульон), достаем ее из кастрюли (можно будет потом использовать для второго блюда).

Пускаем в бульон картофель и варим.

В глубокой сковородке готовим поджарку, на небольшом количестве растительного масла, обжариваем лук и морковь.

Добавляем в сковороду свеклу, немного бульона из кастрюли и томатную пасту 1 ст. ложку, соль, перец по вкусу и тушим на медленном огне, минут 10.

Когда картофель будет почти готов, пускаем в кастрюлю поджарку и варим все вместе до готовности.

В самом конце, кладем в борщ измельченную цветную капусту и брокколи.

Добавляем измельченный зубчик чеснока и лавровый лист, и выключаем плиту.

Даем борщу "дойти", минут 10.

В тарелку с борщом можно добавить зелень и сметану.

Вкус получается мягче и насыщеннее, чем в борще с белокочанной капустой, а какой аромат!

Время приготовления: 20 минут Порций: 2

Постный борщ с брокколи придется кстати не только в дни поста. Его с удовольствием попробуют люди, сидящим на диете, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта и те, кто мечтающие сбросить лишний вес. Обилие клетчатки и пищевых волокон способствуют очищению кишечника.

Готовьте постный борщ с брокколи чаще и тогда вы ощутите лёгкость и прилив сил.

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 250 грамм брокколи;
  • 4 картошки;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 столовая ложка растительного (оливкового) масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ столовой ложки томата-пасты;
  • соль, 1 лавровый лист, перец горошком 5 штук, зелень.

Готовим постный борщ с брокколи.

В кипящую воду добавить мелко нарезанный репчатый лук, картошку, порезанную кубиками, натертую на терке морковь и свёклу.

Пока овощи кипят, подготовим брокколи. Я использую замороженную. Опустим в воду с кипящей водой. Как только вода вскипит, сразу же вытащим капусту шумовкой, охладим.

Нарежем мелкими кусочками, опустим в овощной бульон.

Тем временем томатную пасту слегка разведем кипяченой водой, подсолим по вкусу, выльем на сковороду с растительным маслом, перемешаем и дадим вскипеть. Диетический борщ готовим без томата.
Выльем в борщ, добавим масло, лавровый лист, выдавленный чеснок, перец, выключим огонь.

Дадим настояться борщу 15 минут. Разольем в тарелки, посыплем порезанной зеленью.









Комментарии к записи " Постный борщ с брокколи"


Люблю супы и борщи. Но суп предпочитаю варить на 1 раз, а борща можно приготовить и на несколько дней. Он вкуснее, когда настоится.


Никогда в жизни не варила борщ с брокколи. Думаю, что мне должен понравиться такой борщик. Чем больше овощей в таком супе, тем он вкуснее.


Моя жена приготовила такой борщик - очень понравился.


Хорошая идея добавить брокколи в вегетарианский борщ. Вкусно получилось спасибо за рецепт)


Да, надо же её как-то разнообразить в блюдах.


Отличный рецепт постного супа, люблю борщ во всех его исполнениях. Готовлю и постный только чаще капусту использую белокочаную.


Да, белокочанная капуста традиционно используется для борща. А вот с брокколи основная масса домохозяек ещё не пробовала готовить борщ.А зря!


Брокколи очень полезна. а борщ с ней вдвойне.


Интересный рецепт борща. Надо попробовать для разнообразия


Тоже с брокколи никогда борщ не варила. Попробую обязательно.


Борщик постный - это замечательный рецептик. Еще и с моей любимой капусткой!!


С капустой брокколи не приходилось даже пробовать, а почему бы и не приготовить?

Ингредиенты Борщ с брокколи

Вода 3500 г
Курица, мякоть без кожи 470 г
Брокколи 300 г
Картофель 400 г
Лук репчатый 124 г
Морковь, красная 132 г
Свекла 320 г
Растительное масло, кукурузное, покупное или продовольственное, широко используется для заправки салатов или готовки 16 г

Пищевая ценность и химический состав "Борщ с брокколи".

Энергетическая ценность Борщ с брокколи составляет 36,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Борщ "по-моему". Сколько борщ ни вари, а все равно разный получается.

Ингредиенты для «Борщ "по-лисеновски"»:

  • Мясо (любое, но со свининой вкуснее)
  • Фасоль
  • Картофель
  • Морковь
  • Капуста белокочанная / Капустa
  • Брокколи
  • Лук репчатый
  • Соль
  • Перец черный
  • Чеснок
  • Уксус
  • Сахар
  • Лист лавровый
  • Зелень
  • Томатная паста
  • Свекла

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Борщ "по-лисеновски"»:

Варим мясной бульон, мясо лучше, если с косточкой (борщ будет наваристее). Как только бульон закипел, кидаем фасоль и даем ей повариться минут 40. Очищаем свеклу (лучше брать сорт "столовый") и целиком отправляем в бульон. Когда свекла поварится минут 20, вынимаем и сразу добавляем картофель, нарезанный крупной соломкой. Минут через 20 кладем нашинкованную капусту и приступаем к зажарке.
На растительном масле обжариваем измельченный лук, добавляем морковь и проваренную свеклу. Свеклу и морковь трем на терке. Все овощи сбрызнуть уксусом (примерно столовая ложка), посыпать сахаром (примерно чайная ложка) и прожарить. В конце добавляем давленый чеснок и томатную пасту (1 ст. л. ). Чеснок раздавить ножом. Перемешать все и добавить немного бульона, потушить 5 минут. Пока тушится, в бульон положить брокколи и сразу зажарку. Кто не любит проваренную капусту белокочанную, можно ее положить в борщ вместе с брокколи, т. е. в конце. Добавляем зелень, лаврушку, перец черный, перец душистый и солим. Еще на 15 мин. терпения и - пора обедать! При подаче добавить сметанку или майонез.

(Чеснок не указываю: сколько, кто как любит, я кладу побольше - 3 -4 зубка средних. И с уксусом то же самое, кто любит покислее, сбрызните 2 -мя, а то и 3 -мя ст. л. )

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Борщ по-петровски

  • 647
  • 2327
  • 115498

Борщ от Пал Саныча

  • 216
  • 595
  • 90251

Сибирский борщ с фрикадельками

  • 84
  • 524
  • 13068

Борщ с фасолью

  • 77
  • 249
  • 180354

Борщ "Бабушкин" молдавский

  • 14
  • 111
  • 3245

Борщ "Два в одном"

  • 21
  • 100
  • 11452

Постный борщ

  • 16
  • 80
  • 5147

Быстрый борщ

  • 9
  • 68
  • 6953

Фасолевый борщ

  • 34
  • 56
  • 6482

Постный борщ

  • 0
  • 55
  • 1589

Мой красный хохляцкий борщ

  • 48
  • 47
  • 19238

Настоящий русский борщ

  • 4
  • 42
  • 1389

Борщ кисло-сладкий с говяжьими косточками и фасолью

  • 20
  • 35
  • 7856

Борщ с телятиной и фасолью

  • 25
  • 33
  • 4755

Борщ на свекольном квасе

  • 17
  • 32
  • 2218

Борщ из заправки с фасолью "По-домашнему"

  • 15
  • 26
  • 5745

Постный борщ с фасолью

  • 8
  • 19
  • 13938

Борщ дачный с мокрецом и ботвой

  • 51
  • 19
  • 2118

Зимний суп с фасолью и свеклой

  • 5
  • 17
  • 1591

Красный борщ с красной фасолью

  • 52
  • 17
  • 12932

Борщ без зажарки

  • 1
  • 16
  • 9101

Борщ "по-лисеновски"

  • 23
  • 10
  • 3765

Борщ со спаржевой фасолью

  • 24
  • 8
  • 1397

Борщ "Сибирский"

  • 11
  • 6
  • 10898

Похожие рецепты

Борщ с крышкой

  • 37
  • 42
  • 2692

Борщ от свекрови

  • 17
  • 104
  • 5524

Праздничный украинский гетманский борщ

  • 18
  • 77
  • 11710
  • 30
  • 68
  • 4234

Великотырновский овощной суп

  • 52
  • 215
  • 2403

Постный борщ с кальмарами

  • 34
  • 40
  • 4671

Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами

  • 63
  • 389
  • 11272

Закарпатский борщ со щавелем и шпинатом

  • 11
  • 73
  • 1381

Борщ по-русски

  • 51
  • 120
  • 9755

Попробуйте приготовить вместе

Шампиньоны в хрустящем универсальном кляре

  • 106
  • 2275
  • 322264

Салат "Авоська"

  • 234
  • 2970
  • 443634

Дзакуро-дзуси или суши гранат

  • 89
  • 236
  • 13578

Фотографии «Борщ "по-лисеновски"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 марта 2017 года yuvl #


24 февраля 2016 года Покусаева Ольга #


9 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)



9 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)



21 февраля 2016 года Violl #



21 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


21 февраля 2016 года Violl #


21 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


21 февраля 2016 года Violl #





21 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)




24 февраля 2016 года Покусаева Ольга #


25 февраля 2016 года Violl #


25 февраля 2016 года Покусаева Ольга #


25 февраля 2016 года Violl #





25 февраля 2016 года Покусаева Ольга #




31 января 2015 года dinara18 #


30 июня 2010 года Лимончик #


30 июня 2010 года Лисенок # (автор рецепта)



4 апреля 2008 года Лисенок # (автор рецепта)


4 апреля 2008 года elena_110 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты

  • на 2,5 л воды:
  • 2 картофелины
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 красная паприка
  • 1 баклажан
  • 1 ст. консервированной фасоли
  • 1 ст. томатного сока
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • 1 небольшая (ок. 300 г) брокколи
  • соль, молотый перец
  • зелень по сезону

Пошаговый рецепт приготовления

Все овощи помыть, почистить. Картошку нарезать кубиками. Лук и паприку нарезать мелкими кубиками, морковь и свеклу натереть на крупной терке, баклажан нарезать соломкой, брокколи разобрать на мелкие соцветия.

В кастрюле довести до кипения воду и в кипящую воду положить нарезанную картошку.

В сковороде на оливковом масле обжарить сначала лук с паприкой, до прозрачности лука, затем добавить натертые на терке свеклу, морковь и баклажан, и тушить овощи пока они не станут мягкими, всыпать к овощам консервированную фасоль и влить томатный сок, потушить все вместе еще пару минут.

Когда картошка будет наполовину готова переложить овощи со сковороды в кастрюлю, добавить разобранную на соцветия брокколи и варить до готовности картошки. Борщ посолить, поперчить по вкусу, кто любит покислее, добавить немного лимонного сока. В конце варки добавить мелко нарубленную зелень. Снять кастрюлю с огня, дать настояться минут 10-15 и можно накрывать на стол. В тарелку положить немного сметаны.


Повар-любительница из России решила приготовить борщ, но зря невнимательно прочитала книгу с рецептами. Вместо традиционного блюда у девушки получился космический привет, окрашенный в самый неожиданный для блюда цвет. Это не борщ, а реактив, вынесли вердикт пользователи твиттера.

Пользовательница твиттера с ником Хиральное Жре Крипяо поделилась с подписчиками фотографиями приготовленного борща и восхитила их, но не так, как хотела. Девушка пыталась приготовить традиционное украинское блюдо, основным ингредиентом которого считается капуста, но в последний момент обнаружила, что овоща в холодильнике нет.

Не растерявшись, кулинар решила доказать, что сотворить шедевр может не только Саша Грей, и заменила обычную капусту красной (которая на самом деле выглядит как фиолетовая). Увы, после добавления в борщ неожиданного ингредиента блюдо стало похоже на результат химического эксперимента. Зато, возможно, у иностранцев больше не возникнет вопрос, откуда в супе красная вода.

Хиральное Жре Крипяо

Хиральное Жре Крипяо

На этом девушка не остановила свой химико-кулинарный эксперимент. Теперь Хиральное Жре Крипяо знает, что 50 оттенков может быть не только у серого, но и у борща.

Хиральное Жре Крипяо

Подписчики девушки вооружились не записными книжками, чтобы записать рецепт диковинного деликатеса, а шутками.

forgive me father for i have sinned .

Podushechka

saari

Оказалось, что смеются люди зря, ведь автор поста — не единственная жертва кухонного опыта.

Miss KSwan

Белый генерал, льющий в нетрудовой рот вискарь.

В комментариях люди также вспомнили о других продуктах, которые иногда имеют весьма необычный для глаза цвет.

BORSCHT&PAMPUSHKI

BORSCHT&PAMPUSHKI

Другая пользовательница твиттера и вовсе познала весь гнев подписчиков, когда показала им фотографию приготовленного ей блюда. Рецепт ни при чём, да и с цветом всё в порядке — людей напугала причина, по которой хозяйке пришлось его приготовить.

Ещё хуже пришлось дочери Гордона Рамзи, которая показала отцу, как готовит ньокки, и, похоже, сильно об этом пожалела. Теперь ей пора паковать чемоданы, ведь дочурка великого шефа оплошала.

Ингредиенты Борщ с брокколи

Вода 3500 г
Курица, мякоть без кожи 470 г
Брокколи 300 г
Картофель 400 г
Лук репчатый 124 г
Морковь, красная 132 г
Свекла 320 г
Растительное масло, кукурузное, покупное или продовольственное, широко используется для заправки салатов или готовки 16 г

Пищевая ценность и химический состав "Борщ с брокколи".

Энергетическая ценность Борщ с брокколи составляет 36,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #3b84ec30-0aa5-11ea-85e4-55d57cf12072



  • Бульон говяжий 3 литра
  • Картофель 2 шт.
  • Брокколи 1 ствол
  • Пастернак 1 шт.
  • Лук-порей по вкусу
  • Морковь 1 шт.
  • Капуста белокочанная по вкусу
  • Свекла 0,5 шт.
  • Помидор 4-5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон говяжий
  • Тип блюда:Обед

Приготовить бульон с добавлением лука и зелени.


Ствол брокколи разрезать и..


Отварить до мягкости в отдельной кастрюле с малым количеством воды.


Бульон процедить и в кипящий забросить картофель.


Добавить к картофелю пастернак.


Добавить в кастрюлю морковь и лук-порей.


На растительном масле пожарить свеклу, натертую на терке.


Добавить перетертые помидоры, чуть добавить сахар и тушить минут 10-15.


Отваренный ствол перебить в блендере с жидкостью и вылить в борщ.


В борщ выложить капусту и..


Вылить заправку. На этом этапе нужно посолить, поперчить и добавить любимые специи.

  1. Ингредиенты
  2. Фото готового блюда
  3. Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель 3-4 шт.

Капуста цветная — 200 г

Тушенка утиная — 150 г

Помидор — 1 шт. (крупный)

Чеснок — 2 зубчика

Соль и перец — по вкусу

Лавровый лист — 2-3 шт.

  • 33 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Когда очень уж хочется настоящего ароматного и наваристого борща, а в наличии нет свежего мяса и белокочанной капусты, предлагаю вам создать борщ с цветной капустой, добавив при варке утиную тушенку или любой другой мясной полуфабрикат, к примеру — колбасу.

Готовится борщ с цветной капустой без зажарки, так как в тушенке и так очень много жира, получается не менее вкусным и сочным, с ярким томатно-чесночным ароматом! Борщ с удовольствием съедят и взрослые, и дети, если вы подадите его со сметаной — этот продукт выбирайте с низкой жирностью, если будете добавлять тушенку. Желательно использовать свеклу не кормовых сортов, а фермерскую, домашнюю — она сочная и красочная.

Помните, что борщ гораздо вкуснее на второй день, как и щи. Он настоится, станет бордовым и подарит этот цвет всем овощам.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Картофель и лук очистим от кожуры, промоем и нарежем лук мелкими кубиками, а картофель — средними. Добавим в кастрюлю.


Нальем горячую воду и поместим емкость на плиту. Всыплем в нее лавровые листья и отварим в течение 10 минут.


В это время очистим от кожуры морковь и свеклу, натрем на терке с мелкими ячейками, чтобы масса быстрее отварилась.


Добавим в кастрюлю спустя 10 минут варки картофеля вместе с утиной тушенкой или другим мясным полуфабрикатом. Отварим 5 минут.


Цветную капусту разберем на соцветия, промоем их в воде.


Помидор промоем, натрем на терке с мелкими ячейками. Чесночные зубчики очистим, промоем и спрессуем.


Добавим и капусту, и помидор с чесноком в кастрюлю. Добавлять будем непременно вместе, так как капуста меняет цвет борща с бордового на коричневый, если вместе с ней не добавить кислоту: томатный сок, уксус, лимонную кислоту и т.д. Отварим все еще 5 минут. Этого времени вполне хватит соцветиям цветной капусты, чтобы провариться, но не потерять свою форму. Посолим и поперчим борщ, пробуя его на вкус.


Разольем горячий борщ с цветной капустой в тарелки и подадим к столу со сметаной и хлебом, пампушками.


Помните, что гораздо вкуснее борщ на второй день!

Читайте также: