Можно ли сварить рассольник с рыбой

Классический рассольник с перловкой давно и прочно занял почетное место в меню многих семей. Еще бы, ведь рецепт этот легкий в приготовлении и для желудка, требует недорогих ингредиентов и при этом получается весьма питательным и наваристым. За годы, пока существует рецепт рассольника, он успел обрасти изюминками и приобрел новые яркие нотки. Приходилось ли вам пробовать необычные варианты этого супа? Если нет, то как раз сегодня для вас еще один рецепт из нашей коллекции — рыбный рассольник с перловкой. Не морщите нос, даже если не любите рыбу. Уверяем вас, попробовав это блюдо, вы кардинально измените свое мнение.


Выбираем рыбу для рассольника

Рассольник рыбный с перловкой хорош тем, что не ограничивает фантазию кулинара, ведь рыбу, по сути, можно выбрать любую. Можно даже использовать только суповой набор из рыбы — мякоти там будет немного, но свой специфический вкус она бульону придаст. Получится такая себе обогащенная уха на новый лад. Но все-таки с мясистой малокостной рыбой рецепт получится еще вкуснее.

Для приготовления рассольника с рыбой лучше всего подходят ее морские сорта: тилапии, морской окунь, ставрида, сардина, лосось, осетр и другие. Можно использовать свежую, замороженную, прикопченную рыбу, а также консервы из нее. Поскольку морепродукты обычно готовятся быстро, рассольник рыбный не занимает много времени в приготовлении, и это еще один жирный плюс в пользу того, чтобы разнообразить им свой стол.

Рыбный бульон гораздо легче усваивается, чем мясная или грибная юшка. Более того, морская рыба и бульон из нее весьма полезны для употребления детьми, пожилыми людьми и теми, кто живет в экологически неблагоприятных районах. Рыба вкусна не только в жареном или печеном виде, но и в супе. Убедитесь в этом сами, взяв на заметку наш рецепт рассольника с перловкой и рыбой.

Готовим рассольник с рыбой


Принцип приготовления рыбного рассольника с перловкой схож с тем, как готовится стандартный рецепт. Вы можете выбрать любую рыбу, но в нашем рецепте мы используем суповой набор из лосося. Итак, приступим.

Время на готовку — 1 ч — 1 ч 20 мин.

Количество рассчитано на 4-6 едоков.

Составим набор ингредиентов:

  • Суповой набор из лосося — брюшко и спинки.
  • Вода — 2,5-3 литра.
  • Перловочка — 1 большая чашка (250-300 гр.) готовой каши.
  • Картошка — 4-5 небольших клубня.
  • Луковки — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 средний экземпляр.
  • Огурцов соленых штуки 3-4.
  • Паста томатная — 1 столовая ложка.
  • Смесь перцев.
  • Соль.
  • Масло постное.
  • Ассорти зелени — петрушка, укроп, базилик.

Начинаем приготовление:

  1. Заранее отвариваем промытую перловую крупу до полуготовности. Для этого берем примерно 80-100 граммов сухих зерен, добавляем воды из расчета 1 к 3 и варим до тех пор, пока не уйдет твердость.
  2. Рыбку нашу промываем, заливаем указанным количеством воды и ставим на плиту. Доводим до кипения, убираем всплывшую пенку и прикручиваем огонь. Лучше сразу приправить бульончик солью и смесью перцев, чтобы вкус получился более проникнутым.
  3. В то время как бульон поспевает, очищаем и шинкуем овощи. Картошку лучше порезать стандартными кубиками, лук полукольцами, а морковь — вдоль, пополам и затем пластинками потоньше. Так суп получится красочнее. Соленые огурцы можно нарезать по типу морковки.
  4. Из бульона достаем рыбку, добавляем туда картошку, а рыбные кусочки всыпаем обратно, предварительно вытащив кости.
  5. Готовим овощную пассеровку: сначала припускаем лук, к нему добавляем морковь и огурцы. Как только немного подзолотится, добавляем разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту. Теперь нужно потомить немного.
  6. Когда картошка почти сварена, вносим в суп пассеровку вместе с перловкой, доводим до кипения и кипятим еще минут 5.
  7. Напоследок исправляем блюдо на соль и специи. В самом конце посыпаем нашим зеленым ассорти и тут же выключаем.


Если вы все еще способны терпеть подступающий зверский голод, то дайте рассольнику настояться минут 5-10. Не забудьте, что ваши родные уже давно глотают слюнки в ожидании вкуснейшего горячего обеда. Пригласите их к столу, подав к рассольнику c перловкой серый хлеб и свежую холодную сметану. Надеемся, что этот оригинальный рецепт приживется на вашей кухне надолго. Приятнейшего вам аппетита!


Многие считают, что традиционные рецепты рассольника предусматривают использование для его приготовления мяса или мясного бульона. На самом деле он может быть и постным: с грибами или рыбой. Рыбный рассольник имеет глубокие корни, существует даже версия, что именно суп из рыбы и солений был прародителем современного рассольника в том виде, в каком мы его знаем. Приготовить его можно с перловой или рисовой крупой, с добавлением различных овощей и специй, и от конкретного состава будет зависеть вкус готового блюда.

Особенности приготовления

Технология приготовления рассольника из рыбы мало отличается от варки аналогичного супа из мяса, но имеет некоторые специфические особенности.

  • Для рассольника можно использовать различные виды рыбы или даже их смесь. Чтобы бульон был наваристее, желательно варить его из кусков, где имеются кости. Особенно вкусным он получается из голов, хвостов, хребтовой кости. Сварить суп можно из кусков рыбы, а потом отделить мясо от костей и разложить по тарелкам, либо из супового набора, дополнив блюдо позже отдельно приготовленным рыбным филе.
  • Важным ингредиентом рассольника являются соленые огурцы. Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что их можно заменить маринованными. Это не так: только соленые огурцы могут придать супу характерную кислинку, не испортив его вкус. Огуречный рассол маринадом тоже не заменяют.
  • Если огурцы используются крупные, грубую шкурку желательно срезать, чтобы суп имел более нежную консистенцию.
  • При варке рыбы в бульон могут попасть кости. Перед закладкой других ингредиентов его рекомендуется процедить.
  • Если вы используете для супа перловую крупу, ее можно предварительно замочить на пару часов в прохладной воде – это сократит время варки.
  • Если вы не соблюдаете пост, для приготовления рыбной поджарки используйте не растительное масло, а сливочное, это позволит придать супу нежный сливочный вкус. Смягчить вкус солений поможет и сметана, которой заправляют рассольник перед подачей к столу.
  • Для получения более ароматного рыбного бульона в него нередко добавляют целые лук и морковь, белые коренья. Овощи после этого выбрасывают. Коренья перед добавлением в суп обязательно обжаривают, чтобы они стали вкуснее и ароматнее, не потемнели при варке супа.
  • Свежие укроп и петрушка сделают вкус и аромат рыбного рассольника еще приятней. Добавлять их лучше непосредственно в тарелку. Если вы положили зелень в кастрюлю, суп необходимо в течение нескольких минут прокипятить, чтобы он не закис.
  • Солить рассольник можно только на последнем этапе приготовления, иначе возникает риск его пересолить.

Существует несколько вариантов приготовления рыбного рассольника. Соблюдая основные правила его варки, каждая хозяйка может внести в состав блюда корректировки, основываясь на своем вкусе и кулинарном опыте.

Классический рецепт рыбного рассольника

  • рыба, белая или красная – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • перловая крупа – 80 г;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло – сколько потребуется.

  • Помойте рыбу, почистите ее, выпотрошите. Промойте еще раз, нарежьте кусками и сложите в кастрюлю вместе с головой, плавниками и хвостом. Использовать можно любую разновидность белой или красной рыбы: горбушу, семгу, треску, минтай и другие.
  • Залейте водой. Добавьте некрупную морковь и луковицу, предварительно их очистив, но не разрезая.
  • Доведите до кипения, варите на медленном огне 20–30 минут, в зависимости от размера кусков.
  • Выньте рыбу и овощи. Бульон процедите. Овощи выкиньте. Рыбное мясо отделите от костей, сложите в миску.
  • В бульон положите перловку, поставьте на огонь. После того как суп закипит, засеките 20 минут. После этого начните последовательно вводить остальные ингредиенты.
  • Первым положите картофель, очистив его и нарезав кубиками по полтора сантиметра.
  • Почистите оставшиеся лук и морковь. Лук мелко порежьте, морковь натрите. Обжарьте овощи до мягкости в растительном или сливочном масле, положите в суп через 15 минут после картофеля.
  • Через 5 минут положите в суп рыбу и нарезанные тонкой соломкой или натертые на крупной терке огурцы.
  • Еще через 5 минут попробуйте суп на вкус. Досолите и поперчите его по вкусу.
  • Поварите 2–3 минуты, снимите с огня.
  • Накройте кастрюлю крышкой, дайте рыбному рассольнику настояться в течение 15–20 минут.

Разлив суп по тарелкам, щедро посыпьте его зеленью. Неплохим дополнением окажется и сметана.

Рыбный рассольник с рисом

  • красная рыба любого вида – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • рис – 100 г;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соленые огурцы – 0,5 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • огуречный рассол (не обязательно) – 100 мл;
  • лавровый лист, душистый перец, соль – по вкусу.

  • Рыбу помойте, разделайте на филе. Рыбные обрезки залейте водой, добавьте луковицу, одну морковь, сварите бульон. Процедите его.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите огурцы, нарежьте тонкой соломкой.
  • Почистите морковь, измельчите на крупной терке.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и морковь, добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
  • Добавьте огурцы и рассол, потушите еще 5 минут.
  • Рис промойте, положите в рыбный бульон, поставьте кастрюлю на плиту.
  • Когда суп закипит, добавьте картофель.
  • Филе рыбы нарежьте некрупными кусками, положите в суп после его следующего закипания.
  • Через 10 минут добавьте овощную поджарку, лавровые листья, перец.
  • Варите суп 10 минут, после чего досолите его при необходимости, ориентируясь на свой вкус, поварите еще 1–2 минуты.

Перед тем как разливать рыбный рассольник, приготовленный по данному рецепту, по тарелкам, дайте ему настояться в течение 15 минут. Сметану можно не добавлять – суп получится вкусным даже без нее.

Рыбный рассольник в мультиварке

  • отварная рыба (филе) – 0,2 кг;
  • рыбный бульон – 2 л;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соленый огурец – 0,2 кг;
  • перловая крупа – 150 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

  • В кастрюле или мультиварке сварите рыбный бульон, процедите его. Рыбное филе нарежьте некрупными кусками.
  • Мелкими кубиками порежьте лук, морковь, сельдерей, предварительно их помыв и очистив.
  • Перловую крупу залейте прохладной водой, оставьте на час.
  • Огурец измельчите на крупной терке или нарежьте маленькими кубиками.
  • Порубите ножом зеленый лук.
  • Очистите картофель, порежьте кубиками размером 1 см.
  • Промойте перловку.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него лук, морковь и сельдерей. Включите агрегат, выбрав программу «Выпечка» или «Жарка». Обжаривайте овощи 15 минут. Временно выключите мультиварку.
  • Извлеките из чаши обжаренные овощи, положите в нее перловку, залейте рыбным бульоном. Активируйте программу «Первое блюдо», установив таймер на час.
  • За 20 минут до завершения работы программы положите в кастрюлю куски рыбы, огурцы и поджаренные овощи. За 5 минут до готовности подсолите суп по вкусу, добавьте зеленый лук.
  • После завершения выполнения программы «Первое блюдо» оставьте рассольник на 15 минут в режиме подогрева.

Рассольник по этому рецепту получится густым и ароматным. Блюдо подходит для питания в пост.

Рыбный рассольник получается не менее сытным и аппетитным, чем мясной, обладает уникальным вкусом с характерными нотками. Готовится достаточно быстро и просто. Может быть включен в рацион во время соблюдения поста.


Рассольник с фрикадельками из рыбных консервов

Лист лавровый - 2 шт

Яйцо куриное - 1 шт

Перец черный - по вкусу

Заправка - 1 упак.

Картофель - 3 шт

Крупа манная - 2 ст. л.

Слить рассол из консервов, рыбу измельчить вилкой, добавить перец, манку и яйцо, перемешать.

Формируем фрикадельки размером с грецкий орех.

В кипящую воду положить рис, порезанный брусочками картофель, кружочки моркови, варить до полуготовности картофеля.


Рыбный рассольник "МММ"

Заправка - 100 г

Консервы рыбные - 1 бан.

Картофель - 2 шт

Перец черный - по вкусу

Налить воду в кастрюлю и довести до кипения.

Пока вода закипает очистить и нарезать кубиками картофель.

В кипящую воду положить рис. Довести до кипения и проварить 2 минуты. Добавить картофель и готовить до полуготовности последнего.

Открыть рыбные консервы. Разобрать от костей (можно этого не делать. Косточки мягкие) и добавить в кастрюлю. Довести до кипения.


Рыбный рассольник с перловкой

Перловая крупа - 2 столовые ложки

Ставрида - 200 г

Лавровый лист - 2 штуки

Соленые огурцы - 2 штуки

Лук репчатый - ½ штуки

Морковь - 1 штука

Черный перец горошком - по вкусу

Корень петрушки - 1 штука

Жир - 2 столовые ложки

Картофель - 2 штуки

Перловую крупу несколько раз промыть горячей водой и варить до готовности.

Очищенный картофель нарезать кубиками, корень петрушки — кусочками,огурцы — ромбиками. Тушить все в жире 5–10 минут.


Рассольник рыбный

Растительное масло,перец молотый,зелень петрушки

Рыба речная ок.500 гр

Лук репчатый 1 шт

Огурцы соленые 2 шт

Картофель 4-5 шт

Сварить бульон из рыбы ( у меня остатки толстолобика ) Вытащить из бульона рыбу, отделить мясо от костей. В бульон высыпать рис.довести до кипения.затем добавить порезанный кубиками картофель. Когда картофель и рис сварятся, добавить спассерованые в раст.масле тертую на крупной терке морковь и мелко рубленный лук, и добавить тертые на крупной терке огурцы. П.


Рыбный рассольник

Картофель - 4 шт

Лук репчатый - 1 шт

Консервы рыбные - 1 бан.

Воду довести до кипения. Чистим овощи и нарезаем кубиками, оставляем одну картофелину целой. Картофель забрасываем в кастрюлю, в том числе и целую.

Когда целая картофелина сварится мы ее разминаем вилкой.

Лук и морковь слегка пассеруем на растительном масле и бросаем в воду, варим 10 минут и забрасываем огурчики.

Огурцы очищаем от кожицы и трем на крупной терке.


Рассольник на рыбном бульоне с грибами и перловкой

картофель 2 сред. клубня

масло для обжарки

1 стак отварной перловки

4 средних соленых огурца

рыба(у меня треска)1/2 тушки

рыбу отварить,вынуть,бульон процедить.

морковку,лук,и огурцы натереть на терке

обжарить на рас. масле

накрыть крышкой и тушить до мягкости.

сварить картофель в бульоне.


Рассольник рыбный без картошки

1ст вареной перловки

1ст .л лимонного сока

2шт филе тиллапии(любая другая рыба)

1 средняя луковица

1 лавровый лист

2ст л порезаного укропа.

отварить перловку до готовности.

лук и морковь очистить,и обжарить в 2ст. л растительного масла,потом добавить порезаную на кусочки рыбу,посолить,добавить 1ст л лимонного сока,перемешать,долить 1ст воды,дать закипеть.

в кастрюлю налить 3ст воды,закипятить,всыпать 1ст перловки,закипятить,добавить зажарку с рыбкой и проварить 5 минут с лавровым лист.


Старорусский рыбный рассольник "Калья"

Перец душистый - 10 шт

Лук репчатый - 1 шт

Лист лавровый - 4 шт

Огурец соленый - 2 шт

Крупа перловая - 1 стак.

Картофель - 2 шт

Сварить бульон из хребтов и голов рыбы.

Сварить перловку в большом количестве подсоленной воды до готовности. Отбросить на дуршлаг и промыть.

Пассеровать лук и морковь, затем добавить протертые помидоры

Рыбный бульон процедить и добавить перловую крупу, прижарку из лука и моркови, влить половину стакана огуречного рассола.


Рассольник рыбный классический

Огурец маринованный - 2-3 Штук

Перец - 1 По вкусу

Луковица - 1-2 Штук

Морковь - 1-2 Штук

Соль - 1 По вкусу

Зелень - 1 По вкусу

Перловая крупа - 3-4 Ст. ложек

Картофель - 4-5 Штук

Рыба для бульона - По вкусу

1. Первым делом очистите овощи для бульона, вымойте рыбку. В данном случае используется голова и хвостовая часть. Выложите все в кастрюлю, доведите до кипения и варите на среднем огне бульон. Добавьте перец горошком, лавровый лист или другие ароматные специи.

2. Когда рыба сварилась, аккуратно достаньте ее из кастрюли и процедите бульон (овощи больше не понад.


Рассольник рыбный

2 ст. л. рубленой зелени укропа

100 г перловой крупы

1 корень петрушки

1 ст. л. растительного

1 судак весом 400–500 г

2 соленых огурца

Подготовленную рыбу выложить в кастрюлю, залить 2 л воды и варить 30 мин. Бульон процедить, мясо рыбы отделить от костей. Белую часть порея, морковь и корень петрушки очистить и вымыть. Лук нарезать кольцами, морковь и петрушку соломкой.

Овощи обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить очищенные и натертые на крупной терке огурцы, тушить 4–.


Рассольник рыбный с гречневой крупой

Крупа гречневая - 4 ст. л.

Картофель - 300 г

Лук репчатый - 1 шт

Петрушка - 1-2 шт

Рыбу разделать на филе с кожей. Все отходы (плавники, чешую, кости) собрать, залить холодной водой, добавить луковицу, очищенную от верхних чешуек и разрезанную на 4 части, и кусочек моркови, разрезанный пополам и подпеченный на сухой горячей сковороде. Довести до кипения и варить на слабом огне около часа. Готовый бульон процедить.

В кипящий бульон положить .


Рассольник с рыбными фрикадельками.

Треска (или любая белая рыба) 1кг.200гр.

Яйцо куриное (нам нужен белок) 1шт.

Морковь 1средняя шт.

Луковица и морковка для бульона.

Огурцы солёные 3крупных шт.

Лук репчатый 1шт.

Картофель 2средние шт.

Рыбу чистим, отделяем кости и ставим варить из них бульон на медленном огне (добавляем луковицу, морковку).

Из рыбного филе делаем фарш, пробиваем в блендере или прокручиваем на мясорубке. Добавляем яичный белок и крахмал, солим, перчим, плюс мелко рубленый укроп.

Из готового бульона вынимаем луковицу и морковку. Закладываем очищенный и мелко нарезанный картоф.


Рассольник рыбный с фрикадельками

Филе рыбное - 500 г

Лук репчатый - 2 шт

Картофель - 4 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Белок яичный - 1 шт

Крупа перловая - 0,5 стак.

Цедра лимона - 2 ч. л.

Молоко - 0,5 стак.

Поставьте варить рыбный бульон. Для этого хорошо подойдут головы, хребты, хвосты разных рыб.

Подготовьте перловую крупу: предварительно её замочите, промойте и варите одновременно с рыбой или же отварите её отдельно и вареную добавьте в готовый бульон.

Вместо перловой крупы можно взять рис Басмати от ТМ Мистраль, который тоже замечательно подходит для рассольн.


Рассольник рыбный

Перец черный молотый - по вкусу

Шпинат - 1 пучок

Корень сельдерея - 15 г

Корень петрушки - 45 г

Лук репчатый - 1 головка

Огуречный рассол - ½ стакана

Головизна осетровых рыб - 500 г

Щавель - 1 пучок

Растительное масло - 2 столовые ложки

Пастернак - 30 г

Филе судака - 200 г

Соленые огурцы - 2 штуки

Сметана - 4 столовые ложки

Зелень - по вкусу

Головизну рыб осетровых пород разрубите на несколько крупных кусков, как следует промойте и отварите в чуть подсоленной воде в течение часа. Затем извлеките головизну из кастрюли, охладите, а затем отделите мякоть от хрящей, удалив при этом панцирные пластинки. Мякоть отложите в отдельную миску — она еще понадобится. Хрящи поместите снова в бульон и варите д.


Рассольник домашний с красной рыбой

Заправка - 0,5 пакет.

Зелень - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт

Лист лавровый - 1 шт

Перец черный - 5 шт

Сельдерей черешковый - 1 шт

Капуста белокочанная - 160 г

Картофель - 200 г

Сметана - по вкусу

1. Приготовим рыбный бульон. Отвариваем рыбу с добавление лаврового листа и перца горошком.

2. Рыбу вынимаем из бульона, удаляем косточки и по желанию шкурку. Бульон процеживаем.

3. Приготовим пассеровку. Лук и морковь очищаем и нарезаем. Обжариваем лук на разогретом масле до прозрачности. Добавляем морковь. Пассеруем 2-3 минуты.

4. К пассеровке добавляем порез.


Рассольник в хлебе

Филе рыбное - 200 г

Приправа - 1 пакет.

Картофель - 3 шт

Сметана - по вкусу

Накануне можно сварить полноценный рыбный бульон, а можно сделать так же странно, как я: налепить фрикаделек, соединив измельченное филе трески, хлеб, молоко и соль, отправить на пару часов в морозилку, добавить, как только бульон закипит, поварить около 5 минут и выловить, чтобы потом выложить их в уже готовый рассольник.

В кипящий бульон высыпаем рис - на е.


Рассольник с рыбой

2 лавровых листа

5-6 горошин перца.

4 ст. ложки крупы (рис, перловая)

На 300 г рыбы —500 г картофеля

1 петрушка или сельдерей

2 ст. ложки растительного масла

2 соленых огурца (200 г)

Соленые огурцы очистить от кожицы и зерен, нарезать соломкой, а затем отварить в рыбном бульоне. В кипящий, готовый рыбный бульон положить картофель, нарезанный брусочками, пассерованные репчатый лук, морковь, коренья петрушки или сельдерея, нарезанные соломкой, и варить 15 мин. Затем добавить отваренные соленые огурцы, перец горошком, лавровый лист, соль и .


Рассольник с лососем и рисом

Растительное масло для жарки

Огурцы солёные-1-2 шт.

Лавровый лист-1 шт.

Лососевый хребет суповой-1 шт.

Томатная паста-2 ч.л.

Рис Самарканд от "Мистраль"-0,5 стак.

Такого рыбные супчики я варю постоянно,но вот решила добавить огурец по совету от кулинара Нина (Nika),получился вкусный а-ля рассольник. Вкус с рисом нам понравился. Огурцы смело можно вводить и больше,мы не особо любим их в супе,поэтому из-за осторожности взяла один на пробу.

1. Подготовить,очистить овощи.

2. Нарезать кубиками,кроме огурца.

3. Огурец натереть.


Мой рассольник в мультиварке

Чернослив - 3 шт

Огурец соленый - 5 шт

Крупа перловая - 100 г

Лук белый - 1 шт

Картофель - 5 шт

Филе куриное - 1 шт

Начнем с предыстории.

Рассольник – третий после борща и щей суп, о котором вспоминают, говоря о русской кухне. Первое документальное свидетельство о нём зафиксировал французский ресторатор по имени Огюст Эскофье. Он описал рассольник как суп на курином бульоне с огурчиками, корнями сельдерея и петрушки. Варился суп 40 минут, затем заправлялся сливками и желтк.


Рыбная солянка

Филе рыбное - 1 шт

Заправка - 2 ст. л.

Приправа - по вкусу

Томатная паста - 1 ст. л.

Сахар - по вкусу

Лист лавровый - 1 шт

Зелень - по вкусу

Перец болгарский - 100 г

Лук репчатый - 1 шт

Нарезать филе рыбное на произвольные куски.

Лук репчатый нарезать кубиками.

Пережарить лук до прозрачного цвета на разогретой сковороде с маслом.

Затем добавить перец болгарский, нарезанный произвольно.


Закусочный торт с консервами, сыром и крекерами

сыр (твердых сортов) - 100г; сыр рассольный (фета или брынза) - 100г; яйца вареные - 100г; рыбные консервы (в масле) - 120г; майонез - 80г; чеснок - 2 зубчика; крекеры - 100г; зелень свежая - по вкусу.


Салат Рассолье

сельдь (соленая); говядина; картофель, соленые огурцы; репчатый лук; свёкла; для заправки: сметана; горчица

раздел: Салаты рыбные


Рассольник с морским гребешком

огуречный рассол, мясо морского гребешка, картофель, корень петрушки, морковь, лук репчатый, огурцы соленые, масло топленое или маргарин, сметана, зелень петрушки, перец черный горошком, лавровый лист, соль.


Рассольник с перловой крупой и фрикадельками из свежей и копченой сельди

огуречный рассол, картофель, крупа перловая, лук репчатый, морковь, корень петрушки и сельдерея, огурцы соленые, жир, зелень петрушки, сельдь свежая, филе сельди копченой, масло сливочное, яйцо, мука, зелень петрушки, перец черный моло.


Рассольник домашний с кальмарами

кальмары отварные, огурцы соленые, капуста свежая, масло сливочное, картофель, сметана, морковь, лук репчатый, корень петрушки.


Рассольник с фрикадельками из кальмаров и риса

картофель, морковь, корень петрушки, сельдерея, пастернака, лук репчатый, огурцы соленые, масло сливочное, сметана, зелень петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль, кальмары очищенные, рис, яйцо, лук репчатый, зелень, перец черны.


Рассольник с морской капустой

бульон (мясной, грибной, овощной), капуста морская маринованная, картофель, морковь, лук репчатый, огурцы соленые, масло сливочное, сметана, соль, томат-пюре, рассол огуречный.


Рассольник по-россошански

бульон (мясной или рыбный), капуста, картофель, петрушка, сельдерей, лук-порей, маргарин столовый, морковь, лук репчатый, томат- пюре, огурцы соленые, шпик, сметана, лавровый лист, перец душистый горошком, соль, зелень, рассол огуречн.


Рассольник рыбный из головизны

головизна рыб осетровых пород, судак (сом, треска, окунь морской), корень петрушки, пастернак, корень сельдерея, лук репчатый, лук-порей, щавель, шпинат (можно салат), огурцы соленые, зелень, рассол огуречный.


Рассольник рыбный с гречневой крупой

рыба отварная, крупа гречневая, картофель, морковь, корень петрушки, лук репчатый, огурцы соленые, маргарин столовый, сметана, зелень, лавровый лист, перец черный горошком, соль.


Рассольник с рыбными фрикадельками

филе рыбы (сома, сазана, щуки, трески, морского окуня), хлеб белый, вода, яйцо, лук репчатый, соль, перец черный молотый.


Рассольник простой рыбный

угорь, огуречный рассол, мука, соленые огурцы, черный перец, лавровый лист, петрушка.


Рассольник из хека

хек, картофель, крупа перловая, морковь, петрушка (корень), огурцы соленые, лук репчатый, масло сливочное, перец душистый горошком, лавровый лист, соль.


Рассольник из зубатки

зубатка, лук репчатый, щавель, корень петрушки и сельдерея, огурцы (соленые), масло сливочное, сметана, зелень петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль.


Рассольник с осетриной

осетрина, лук репчатый, морковь, петрушка (корень), сельдерей (корень), соленый огурец, сливочное масло, 1 стакан огуречного рассола, лавровый лист, соль, перец и зелень.


Рассольник из трески

рыба треска, петрушка (корень), сельдерей (корень), лук репчатый, соленые огурцы, картофель, перловая крупа, лавровый лист, душистый перец, зелень петрушки и укропа.


Рассольник с рыбой новотроицкий

вода, рыба (свежая), рыба (соленая), петрушка (корень), сельдерей (корень), масло, соленый огурец, огуречный рассол, раковые шейки (вареный), томатное пюре, соль, зелень.


Рассольник с рыбными консервами

лосось (консервированный), огурцы соленые, лук репчатый, картофель, морковь, коренья (для супа), рис, цедра, чеснок, томатное пюре.


Рассольник из путассу, хека и пеламиды

путассу, перловка, картофель, морковь, петрушка (корень), лук репчатый, лук-порей, огурцы солёные, маргарин, сметана, петрушка, укроп (зелень).


Рассольник с кальмарами и перловой крупой

кальмар (филе), картофель, перловка, морковь, петрушка (корень), лук репчатый, огурцы солёные, масло, рассол огуречный, соль, специи, петрушка или укроп (зелень).


Рассольник рыбный с помидорами

рыба, перловка или рис, картофель, морковь, петрушка (корень), лук репчатый, масло сливочное, мука, сметана, помидоры солёные, перец чёрный (молотый), соль.


Рассольник с фрикадельками из баттерфиш

картофель, морковь, петрушка (корень), соль, огурцы солёные, лук репчатый, яйцо, вода, рыба баттерфиш, специи.


Рассольник из лосося

лосось консервированный, огурцы длинноплодные, лук репчатый, картофель, морковь, корень петрушка, рис, цедра лимона, чеснок, масло растительное, томат-паста, вода.


Рассольник с осетровой рыбой

осётр, петрушка (корень), сельдерей, лук-порей, лук репчатый, щавель, шпинат, огурцы солёные, масло растительное, яйцо (желток), молоко, соль.


Рассольник «Морской»

салака, картофель, сметана, масло сливочное, перловка, вода, морковь, лук репчатый, огурцы солёные, лавровый лист, перец чёрный (молотый), петрушка (зелень), лук зелёный, соль.


Рассольник с пикшей

сметана, маргарин, бульон рыбный, огурцы соленые, лук репчатый, петрушка (корень), морковь, картофель, крупа перловая, пикша, зелень (мелко нарезанная), соль, специи, огуречный рассол.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 500г супового набора из форели
  • 3-4 соленых огурца
  • 3 средних картошины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 сочный помидор
  • растительное масло
  • специи
  • зелень

Наверняка, многие услышав о красной рыбе, подумали, что супчик сей далеко не бюджетный вариант, а зря, сейчас Вы поймете почему.


Догадались? Если нет, то вот подробный список необходимых продуктов:

— суповой набор из форели ( грамм 500 );

— 3-4 соленых огурца;

— три средних картошины;

— небольшой сочный грунтовый помидор;

— растительное масло для пассеровки;

— специи ( соль, перец горошком, лавровый лист )

Все продукты из расчета на 3-х литровую кастрюлю. У большинства рассольник ассоциируется с перловкой или рисом, но я решил ни того, ни другого не добавлять.

Перво- наперво хорошенько промываю рыбу и заливаю водой до уровня 2,5 литра. Ставлю на плиту и жду пока закипит, точнее не закипит, а "подойдет вплотную" к точке кипения. А чтобы время не терять, потру соленые огурцы на крупной терке. Разрезаю их вдоль, тру с серединки, шкурку выбрасываю.


За это время бульон почти закипел, убавляю огонь, чтобы он томился, а сам займусь овощами.


Так, что с овощами? А вот что:

— морковь тру на мелкой терке ( чтобы цвет у супа был ярко оранжевым );

— лук режу на мелкий кубик;

— помидор, аналогично луку, предварительно срезав кожицу.


Все готово для пассеровки и дальнейшего приготовления.


На горячую сковороду с маслом вначале лук, затем через минуту морковь, еще через минутку помидор.

Минут через пять с пассеровкой закончено, можно выключить огонь.


Прошло минут двадцать от начала приготовления. Аккуратно шумовкой вылавливаю рыбу ( кости с мясом рыбы :) ) и на тарелку- остывать. Процеживаю рыбный бульон, снова ставлю на плиту, закладываю потертые огурцы и пока закипает режу небольшими кубиками картофель.


Как только вода закипит можно закладывать картофель. И пока он варится, разбираю рыбу ( избавляюсь от костей ) и подготавливаю лаврушку с черным перцем.


Закладываю пассеровку, специи, выправляю на соль и подготавливаю тару. Мясо рыбы можно положить непосредственно в тарелку, чтобы не разварилось. Или, если Вы не готовы съесть все сразу, заложить обратно в кастрюлю и выключить огонь.


Все, наливаю суп, добавляю рубленую зелень, добрую ложку сметаны.


Рассольник получился очень легким, с насыщенными теплыми тонами, благодаря моркови, помидору и рыбке оранжевого цвета, что называется:- "Прощай, лето".

Еще одна немаловажная деталь- себестоимость такой кастрюльки в районе 100 рублей, а в ней не одна тарелочка супа. :)


Рассольник рыбный с гречневой крупой


Захотелось чего-нибудь новенького, необычного. Порылась в своем архиве и нашла этот рецептик. Супчик получился очень вкусный, наваристый. Непривычное сочетание рыбы, гречи и соленых огурчиков оказалось очень пикантным.


Старорусский рыбный рассольник "Калья"


Рассольник всегда считался древнейшим русским блюдом, поэтому я решила обратиться к эксперту и ценителю русской кухни Вильяму Похлебкину. И выяснила много интересных фактов, связанных с этим блюдом. Оказывается, что Рассольник готовили не только из мяса, но и из рыбы, а так же обязательно добавляли свеклу, и только по истечению времени свеклу стали заменять репой. Итак, я решила найти старинный рецепт и приготовить Рассольник из рыбы. Калья – распространённое в XVI – XVII вв. рыбное жидкое первое блюдо. Впоследствии оно постепенно почти вышло из употребления, а кое-где его стали называть рыбным рассольником. Готовят его в основном так же, как и уху, но в бульон для кальи добавляют солёные огурцы, огуречный рассол, лимоны и лимонный сок, либо каждый в отдельности, либо вместе взятые. Отличительным признаком кальи прежде являлось то, что для неё использовали обычно только жирную рыбу, преимущественно красную, и наряду с рыбой в неё клали икру. Хорошую калью можно приготовить из морской рыбы, традиционно применявшейся на Русском Севере, например из палтуса, зубатки, достаточно жирных и к тому же хорошо сочетающихся с солено-кислой основой. В калью, как правило, идёт больше пряностей, чем в уху. Калья гуще ухи, бульон в ней острее и плотнее по консистенции, а по количеству его всегда меньше, чем в ухе. Раньше калью считали праздничным блюдом. И еще я узнала, бродя по просторам интернета, что калья была любимым блюдом Пушкина.


Рассольник рыбный с фрикадельками


Приглашаю отведать сытный, ароматный, всенепременно вкусный рассольник с нежнейшими рыбными фрикадельками.


Рассольник рыбный без картошки


Быстрый супчик, я с недавних пор картошку не ем, вот и готовлю без неe.


Рыбный рассольник


Супчик получается легеньким и вкусненьким. Очень прост и быстр в приготовлении.


Рыбный рассольник "МММ"


Хочу представить вам дачный вариант рассольника, который получается вкусный, а на приготовление затратите не более получаса. Название дал муж моей подруги. Рис использовали от "Мистраль", заправку от "Магги", ну а готовила я.


Рыбный рассольник с булгуром


Предлагаю приготовить простой домашний рассольник с рыбой и булгуром. Суп получается легкий и очень вкусный. Почему рассольник с булгуром? А потому что, булгур — пропаренное и дробленое зерно твердых сортов пшеницы. При варке крупа булгур прекрасно впитывает в себя вкус и запах других составляющих блюда, сохраняя свою форму и оставаясь рассыпчатым. Готовится булгур очень быстро по сравнению с перловой крупой. Булгур идеально подходит для приготовления супов.

Рассольник рыбный. Рассольник рыбный – сытное густое первое блюдо. Если рассольник, приготовленный на мясном бульоне, готовится на свинине, говядине, либо на курином мясе, то рыбный рассольник, соответственно, готовится на рыбном бульоне.

Рыбу (куски рыбы, филе рыбы) для приготовления рассольника либо заранее отваривают с овощами, затем выкладывают ее на блюдо, бульон процеживают, либо закладывают рыбное филе после приготовления основных ингредиентов блюда, за 10 минут до готовности супа и доводят его уже вместе с рыбой до полного приготовления.

Если рассольник принято решение готовить на воде, с последующим добавлением рыбы к нему, следует отварить в воде картофель, нарезанный произвольно, промытую перловую крупу до половины готовности. Далее к рассольнику добавляют овощи, пассированные отдельно на растительном масле. Обычно это (если рецептом не указаны другие) морковь, репчатый лук, томаты, соленые огурцы, каперсы.

Рыбу добавляют к рассольнику, когда картофель будет доведен в нем почти до готовности. Готовить рыбный рассольник можно как из речной рыбы, так из морской.

Готовый рассольник заправляют рубленой свежей зеленью. Подают горячим, в каждую тарелку положив по кусочку отварного филе.

К рыбному рассольнику будут вкусны тосты, гренки, обжаренный на растительном масле ржаной хлеб, с добавлением к нему тертого чеснока.


Закусочный торт с консервами, сыром и крекерами

сыр (твердых сортов) - 100г; сыр рассольный (фета или брынза) - 100г; яйца вареные - 100г; рыбные консервы (в масле) - 120г; майонез - 80г; чеснок - 2 зубчика; крекеры - 100г; зелень свежая - по вкусу.


Салат Рассолье

сельдь (соленая); говядина; картофель, соленые огурцы; репчатый лук; свёкла; для заправки: сметана; горчица

раздел: Салаты рыбные


Рассольник с морским гребешком

огуречный рассол, мясо морского гребешка, картофель, корень петрушки, морковь, лук репчатый, огурцы соленые, масло топленое или маргарин, сметана, зелень петрушки, перец черный горошком, лавровый лист, соль.


Рассольник с перловой крупой и фрикадельками из свежей и копченой сельди

огуречный рассол, картофель, крупа перловая, лук репчатый, морковь, корень петрушки и сельдерея, огурцы соленые, жир, зелень петрушки, сельдь свежая, филе сельди копченой, масло сливочное, яйцо, мука, зелень петрушки, перец черный моло.


Рассольник домашний с кальмарами

кальмары отварные, огурцы соленые, капуста свежая, масло сливочное, картофель, сметана, морковь, лук репчатый, корень петрушки.


Рассольник с фрикадельками из кальмаров и риса

картофель, морковь, корень петрушки, сельдерея, пастернака, лук репчатый, огурцы соленые, масло сливочное, сметана, зелень петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль, кальмары очищенные, рис, яйцо, лук репчатый, зелень, перец черны.


Рассольник с морской капустой

бульон (мясной, грибной, овощной), капуста морская маринованная, картофель, морковь, лук репчатый, огурцы соленые, масло сливочное, сметана, соль, томат-пюре, рассол огуречный.


Рассольник по-россошански

бульон (мясной или рыбный), капуста, картофель, петрушка, сельдерей, лук-порей, маргарин столовый, морковь, лук репчатый, томат- пюре, огурцы соленые, шпик, сметана, лавровый лист, перец душистый горошком, соль, зелень, рассол огуречн.


Рассольник рыбный из головизны

головизна рыб осетровых пород, судак (сом, треска, окунь морской), корень петрушки, пастернак, корень сельдерея, лук репчатый, лук-порей, щавель, шпинат (можно салат), огурцы соленые, зелень, рассол огуречный.


Рассольник рыбный с гречневой крупой

рыба отварная, крупа гречневая, картофель, морковь, корень петрушки, лук репчатый, огурцы соленые, маргарин столовый, сметана, зелень, лавровый лист, перец черный горошком, соль.


Рассольник с рыбными фрикадельками

филе рыбы (сома, сазана, щуки, трески, морского окуня), хлеб белый, вода, яйцо, лук репчатый, соль, перец черный молотый.


Рассольник простой рыбный

угорь, огуречный рассол, мука, соленые огурцы, черный перец, лавровый лист, петрушка.


Рассольник из хека

хек, картофель, крупа перловая, морковь, петрушка (корень), огурцы соленые, лук репчатый, масло сливочное, перец душистый горошком, лавровый лист, соль.


Рассольник из зубатки

зубатка, лук репчатый, щавель, корень петрушки и сельдерея, огурцы (соленые), масло сливочное, сметана, зелень петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль.


Рассольник с осетриной

осетрина, лук репчатый, морковь, петрушка (корень), сельдерей (корень), соленый огурец, сливочное масло, 1 стакан огуречного рассола, лавровый лист, соль, перец и зелень.


Рассольник из трески

рыба треска, петрушка (корень), сельдерей (корень), лук репчатый, соленые огурцы, картофель, перловая крупа, лавровый лист, душистый перец, зелень петрушки и укропа.


Рассольник с рыбой новотроицкий

вода, рыба (свежая), рыба (соленая), петрушка (корень), сельдерей (корень), масло, соленый огурец, огуречный рассол, раковые шейки (вареный), томатное пюре, соль, зелень.


Рассольник с рыбными консервами

лосось (консервированный), огурцы соленые, лук репчатый, картофель, морковь, коренья (для супа), рис, цедра, чеснок, томатное пюре.


Рассольник из путассу, хека и пеламиды

путассу, перловка, картофель, морковь, петрушка (корень), лук репчатый, лук-порей, огурцы солёные, маргарин, сметана, петрушка, укроп (зелень).


Рассольник с кальмарами и перловой крупой

кальмар (филе), картофель, перловка, морковь, петрушка (корень), лук репчатый, огурцы солёные, масло, рассол огуречный, соль, специи, петрушка или укроп (зелень).


Рассольник рыбный с помидорами

рыба, перловка или рис, картофель, морковь, петрушка (корень), лук репчатый, масло сливочное, мука, сметана, помидоры солёные, перец чёрный (молотый), соль.


Рассольник с фрикадельками из баттерфиш

картофель, морковь, петрушка (корень), соль, огурцы солёные, лук репчатый, яйцо, вода, рыба баттерфиш, специи.


Рассольник из лосося

лосось консервированный, огурцы длинноплодные, лук репчатый, картофель, морковь, корень петрушка, рис, цедра лимона, чеснок, масло растительное, томат-паста, вода.


Рассольник с осетровой рыбой

осётр, петрушка (корень), сельдерей, лук-порей, лук репчатый, щавель, шпинат, огурцы солёные, масло растительное, яйцо (желток), молоко, соль.


Рассольник «Морской»

салака, картофель, сметана, масло сливочное, перловка, вода, морковь, лук репчатый, огурцы солёные, лавровый лист, перец чёрный (молотый), петрушка (зелень), лук зелёный, соль.


Рассольник с пикшей

сметана, маргарин, бульон рыбный, огурцы соленые, лук репчатый, петрушка (корень), морковь, картофель, крупа перловая, пикша, зелень (мелко нарезанная), соль, специи, огуречный рассол.

Довольно необычное сочетание продуктов позволяет получить изумительное по вкусу первое блюдо. Рассольник с перловкой, рыбой и солёными огурцами получается наваристым и отлично подходит для ежедневного меню или обеда с друзьями в выходные дни.

Ингредиенты и их калорийность

Судак (горбуша, треска или салака) – 150 г (146 ккал)
Перловая крупа – 50 г (160 ккал)
Картофель – 250 г (200 ккал)
Морковь – 70 г (22 ккал)
Лук репчатый – 70 г (29 ккал)
Огурец солёный – 70 г (11 ккал)
Петрушка – 20 г (9 ккал)
Сливочное масло – 20 г (150 ккал)
Лавровый лист – 2 г (6 ккал)
Перец чёрный горошком – 2 г (5 ккал)
Вода – 1,5 л

Калорийность рассольника с рыбой и перловкой составляет 48 ккал на 100 г продукта. Из указанного количества продуктов можно приготовить первое блюдо на 5-6 персон.

Для каких диет подходит

Рецепт рассольника с рыбой и перловкой

1. Перловку тщательно промывают несколько раз, заливают водой (1,5 л) и проваривают 20 минут.

2. Картофель, морковь и лук моют и чистят.

3. Лук нарезают кубиками и слегка обжаривают в сливочном масле.

4. Морковь нарезают соломкой, картофель кубиками. Овощи добавляют в кипящий суп, где уже готовится крупа. Варят 15 минут.

5. Рыбу очищают от кости, нарезают филе кусочками и добавляют в суп. Всыпают специи и зелень.

6. Огурцы нарезают кубиками. При желании можно слегка обжарить огурцы в сливочном масле, чтобы сделать их вкус более мягким.

7. Всыпают огурцы в суп и варят ещё 10 минут.


Перед подачей к столу можно заправить рассольник сметаной и присыпать мелко нарубленной зеленью.


Рассольник, пожалуй, является одним их самых популярных первых блюд. Это очень необычный и интересный суп русской кухни. Существует масса различных рецептов. Блюдо готовят с рисом, с перловкой, с гречкой.

Многие люди ошибочно считают, что рассольник может быть сварен исключительно на мясном бульоне. Однако блюдо готовится и с грибами, и даже с рыбой. Причем рассольник рыбный уходит своими корнями в глубокое прошлое. Готовить его можно с добавлением любых специй и овощей.


Особенности приготовления блюда

Приготовление рассольника из рыбы практически ничем не отличается от приготовления супа из мяса, но все-таки имеет свои нюансы.

  1. Для блюда подойдет абсолютно любой вид рыбы. Также их можно смешивать. Для того чтобы суп был сытнее, лучше использовать куски, где есть кости. Более наваристым суп получается из рыбных голов, хвостов.
  2. Основной компонент рассольника – соленые огурцы. Многие их заменяют маринованными. Некоторые кулинары считают это ошибкой, поскольку только соленые огурцы придают рассольнику специфичный вкус.
  3. Огурцы с грубой кожицей желательно очистить, чтобы рассольник рыбный получился нежнее.
  4. Если в блюдо добавляется перловка, то ее можно заранее замочить часа на два. Это значительно сократит длительность приготовления блюда.
  5. Чтобы придать супу нежный сливочный вкус, овощи лучше обжаривать на сливочном масле, а не на растительном. Также добавление сметаны перед подачей на стол намного смягчит вкус блюда.
  6. При варке бульона в него можно добавить целую луковицу и морковь, чтобы сделать его более ароматным. Овощи после приготовления следует выкинуть.
  7. Также многие для аромата добавляют свежий укроп и петрушку. Их рекомендуется добавлять сразу в тарелку перед подачей. Если зелень кладут в кастрюлю, то суп нужно прокипятить еще минут десять.
  8. Чтобы не пересолить блюдо, присаливать его нужно в конце приготовления.


Рассольник рыбный: классический рецепт

Как было сказано, существует несколько рецептов приготовления рыбного рассольника. Классическим блюдом считается вариант с перловкой. Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление рыбного рассольника:

  1. Сначала нужно рыбку помыть, почистить. Удалить из нее внутренности и промыть еще раз. Далее рыбу нарезать на кусочки и сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, добавить морковь и лук. Все это надо варить около получаса.
  3. По истечении времени рыбу и овощи нужно достать. Овощи выкинуть, а рыбу отделить от костей. Мясо сложить в миску.
  4. В рыбный бульон нужно добавить перловку и проварить его еще 25 минут.
  5. Далее следует добавить порезанный картофель. Почищенные и порезанные лук и морковь сначала обжарить на сковороде, затем положить в суп.
  6. Следующий шаг — добавление рыбного филе и натертых огурцов. Проварить пять минут.
  7. Когда блюдо будет готово, огонь выключить и дать супу настояться около 20 минут.

При подаче блюда на стол его можно посыпать зеленью и добавить сметаны.


Рассольник с рисом. Необходимые ингредиенты

Рецепт рыбного рассольника с рисом является не менее популярным, чем блюдо с перловкой.

Ингредиенты для его приготовления:

  • любая рыба – килограмм;
  • три литра воды;
  • сто грамм риса;
  • килограмм картофеля;
  • пара морковок;
  • две луковицы;
  • полкило огурцов;
  • масло для обжаривания;
  • томатная паста по желанию;
  • специи и соль.

  • Приступаем к приготовлению

    Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступить к приготовлению супа. Пошаговые рекомендации:

    1. Рыбу помыть, почистить, порезать на маленькие кусочки. Залить их водой, добавить морковь, луковицу. Проварить. Готовый бульон процедить.
    2. Картофель очистить и нарезать на кусочки.
    3. Огурцы нужно натереть на терке.
    4. Морковь и лук порезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить к ним огурцы, немного рассола (и томатную пасту при желании). Протушить несколько минут.
    5. Рис нужно промыть и отправить в рыбный бульон. Когда суп закипит, добавляются картофель, порезанное рыбное филе и овощная поджарка.
    6. В готовое блюдо нужно положить специи и зелень по вкусу. После этого суп прокипятить еще несколько минут.

    При подаче на стол в рассольник на рыбном бульоне можно добавить немного сметаны. Так суп будет нежным и вкусным. Также блюду нужно дать настояться.

    Заключение

    Не зря рассольник является одним из самых популярных блюд в российских семьях. Рецепт данного лакомства удивит многих хозяек своим разнообразием. Суп можно приготовить и с курицей, и со свининой, и с рыбой, и даже с куриными потрошками. Также, чтобы приготовить рассольник рыбный или мясной, можно использовать как рис, так и перловку или гречку. В целом приготовление первого блюда является очень простым занятием, с которым прекрасно справится даже новичок в кулинарии. А если воспользоваться вышеуказанными нюансами в приготовлении блюда, то этот процесс станет еще легче.


    • Поделиться во ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Твиттер
    • Пинтерест
    • Нам понадобится:
    • 500г супового набора из форели
    • 3-4 соленых огурца
    • 3 средних картошины
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 1 сочный помидор
    • растительное масло
    • специи
    • зелень

    Наверняка, многие услышав о красной рыбе, подумали, что супчик сей далеко не бюджетный вариант, а зря, сейчас Вы поймете почему.


    Догадались? Если нет, то вот подробный список необходимых продуктов:

    — суповой набор из форели ( грамм 500 );

    — 3-4 соленых огурца;

    — три средних картошины;

    — небольшой сочный грунтовый помидор;

    — растительное масло для пассеровки;

    — специи ( соль, перец горошком, лавровый лист )

    Все продукты из расчета на 3-х литровую кастрюлю. У большинства рассольник ассоциируется с перловкой или рисом, но я решил ни того, ни другого не добавлять.

    Перво- наперво хорошенько промываю рыбу и заливаю водой до уровня 2,5 литра. Ставлю на плиту и жду пока закипит, точнее не закипит, а "подойдет вплотную" к точке кипения. А чтобы время не терять, потру соленые огурцы на крупной терке. Разрезаю их вдоль, тру с серединки, шкурку выбрасываю.


    За это время бульон почти закипел, убавляю огонь, чтобы он томился, а сам займусь овощами.


    Так, что с овощами? А вот что:

    — морковь тру на мелкой терке ( чтобы цвет у супа был ярко оранжевым );

    — лук режу на мелкий кубик;

    — помидор, аналогично луку, предварительно срезав кожицу.


    Все готово для пассеровки и дальнейшего приготовления.


    На горячую сковороду с маслом вначале лук, затем через минуту морковь, еще через минутку помидор.

    Минут через пять с пассеровкой закончено, можно выключить огонь.


    Прошло минут двадцать от начала приготовления. Аккуратно шумовкой вылавливаю рыбу ( кости с мясом рыбы :) ) и на тарелку- остывать. Процеживаю рыбный бульон, снова ставлю на плиту, закладываю потертые огурцы и пока закипает режу небольшими кубиками картофель.


    Как только вода закипит можно закладывать картофель. И пока он варится, разбираю рыбу ( избавляюсь от костей ) и подготавливаю лаврушку с черным перцем.


    Закладываю пассеровку, специи, выправляю на соль и подготавливаю тару. Мясо рыбы можно положить непосредственно в тарелку, чтобы не разварилось. Или, если Вы не готовы съесть все сразу, заложить обратно в кастрюлю и выключить огонь.


    Все, наливаю суп, добавляю рубленую зелень, добрую ложку сметаны.


    Рассольник получился очень легким, с насыщенными теплыми тонами, благодаря моркови, помидору и рыбке оранжевого цвета, что называется:- "Прощай, лето".

    Еще одна немаловажная деталь- себестоимость такой кастрюльки в районе 100 рублей, а в ней не одна тарелочка супа. :)

    Читайте также: