Можно ли сварить суп на сухом горючем

Недавно я делал обзор армейских спичек, при розжиге использовал таганок из набора: Разогреватель портативный РПЗСЗ. Решил написать и о нем. В набор входит: металлический таганок - 1 шт, водо-ветростойкие спички - 3 шт, таблетка сухого горючего - 3 шт, тёрочная пластина - 1 шт.

Вот, что мне стало интересно: реально ли на одной таблетке сухого горючего в походных условиях вскипятить кружку воды для питья или готовки. Смотрим.

Небольшой этап подготовки, устанавливаем таганок. Закладываем горючее и поджигаем.

И сухое горючее не зажигается, т.е. если помучиться какое-то время, то разжечь его можно и так. Но гораздо проще оказалось поджечь его с руки.

Далее устанавливаем кружку на таганок и ждем. Кружку взял из нержавейки, очень легкую, тонкостенную, индийской фирмы "555". Это серия дешевой походной посуды, ее часто вкладывают в наборы посуды для пикника. Объем воды примерно 250 мл. Время полного сгорания таблетки получилось девять с половиной минут. Вода начала подавать признаки закипания (пошли пузырьки) на шестой минуте.

Но вода так и не закипела . И тут уже появился спортивный интерес, закипит ли тот же объем воды, но в более широкой посуде. И будет ли удобно использовать на этом таганке посуду с широким дном. Для чистоты эксперимента взял походную миску этой же фирмы из точно такой же стали.

Вода также не закипела. Нагрелась примерно до 70 градусов. Но использовать посуду с более широким дном оказалось тоже удобно. Таганок легко регулируется под разную ширину.

Так что такой разогреватель можно использовать по прямому назначению - для разогрева, например, армейских консервов. И уверен, с этой задачей он справится и хватит одной таблетки горючего. А вот, если понадобится именно вскипятить воду, то придется использовать за раз две таблетки сухого горючего.

Что скажите, нужен ли такой разогреватель в походе?


Из всех типов горелок для разогрева и приготовления пищи в полевых условиях, горелки для сухого горючего представляют самое легкое и компактное приспособление.

Если вы путешествуете на автомобиле, если вы вообще стараетесь максимально привнести цивилизованность в отдых, будь то один день у реки или жизнь в кемпинге — понятно, нет смысла вам предлагать возиться с таблетками сухого горючего и закопченным котелком. Для этого есть прекрасные современные модели газовых горелок .

Но данное предпочтение вовсе не означает, что горелки на сухом горючем архаичны, что они — пережиток прошлого и морально устарели. Ничуть не бывало.

Горелки выпускаются на том же современном уровне, теми же ведущими фирмами, что и другое походное снаряжение. И дело лишь в том, что для каждого инструмента существует своя область применения. И чтобы понять его незаменимость, нужно прикоснуться к этой области.

Кружка 0,5 л. с крышкой, таганок, комплект сухого горючего (другие названия — уротропин, гексаметилтетрамин, гексамин), ложка и пара стаканчиков (желательно — термо-стаканчиков) — весят не более 300-350 г. Причем в походном положении кружка может являться контейнером для всего комплекта. 15 минут, и вот уже ветерок срывает пар с янтарной поверхности чая.

В принципе, горелки на сухом горючем предназначены для применения в двух, фактически противоположных, видах обстоятельств. В первом (и основном) случае — это приспособление для приготовления и разогрева пищи в тяжелых условиях, дополнительно связанных с жестким ограничением веса и габаритов снаряжения в целом.

Поэтому такие таганки входят в снаряжение солдата (пластиковая фляга с алюминиевыми кружкой и таганком американского образца, российский комплект МК-1), присутствуют в комплектах выживания летчиков и потерпевших бедствие. Во втором случае — это необременительный груз, позволяющий привнести приятный акцент в виде свежего кофе или чая на морском берегу, в загородном лесу или среди скал Крыма.

Любители рейдов и экстремального отдыха, пытающиеся сочетать добрую волю туриста с лишениями потерпевших бедствие, также тяготеют к этому виду горелок. Хотя, плохо зная неписаные правила "экстремалов", боюсь сказать лишнее: может быть, таблетка "сухого спирта" — это уже роскошь.

Производительность горелки в принципе зависит не столько от ее конструкции, сколько от оптимальной высоты расположения емкости над пламенем и от теплотворности топлива. Например, в условиях закрытого помещения одно и то же количество воды закипает за одно и то же время и в швейцарском армейском таганке, где кружка помещается в корпус таганка и практически вся наружная поверхность ее охватывается пламенем, и в алюминиевом судке, поставленном на подручном возвышении.

Однако практически следует отдавать предпочтение тем таганкам, в которых горючее защищено от ветра. В таких конструкциях для циркуляции воздуха служат отверстия или вырезы в стенках корпуса. Иногда они расположены на двух уровнях по высоте, и тем создается тяга (у основания — для входа воздуха, и под нагреваемой емкостью с водой — для выхода), иногда отверстия большой площади расположены на одном уровне или сделана просто пара больших вырезов со свободной направленностью циркуляции.

В отношении сухого горючего хорошо и то, что, при необходимости таганком может послужить любой цилиндр — консервная банка, алюминиевый стакан, свернутая полоса алюминия или тонкой жести — диаметром 8-10 см и высотой 5-6 см.


По окружности корпуса расположены: у основания — ряд отверстий диаметром 8-10 мм и вырез для вкладывания горючего, по верхнему срезу — ряд вырезов, как у шахматной ладьи. Общая площадь нижних отверстий вместе с вырезом должна быть больше площади верхних вырезов в 1,5-2 раза, площадь верхних вырезов при этом — ок. 8-15 кв. см. При отсутствии дна в цилиндре, горючее сжигается на отражающей тепло подкладке (листок фольги или алюминиевая пластинка).

Несколько практических советов. Разнообразные комплекты, как импортные, так и отечественные, объединяет одно свойство, являющееся недостатком — в них к кружкам чаще всего не предусмотрены крышки. Объяснение прозаическое — в тех конструкциях, где система "фляга — кружка — таганок (— котелок)" складывают по принципу русской матрешки, крышке не остается места.

В лучшем случае сложенный комплект закрывает одна крышка — для котелка. Другие конструкции вообще не являются комплектом и представляют собой только таганок, чаще всего складной. В свою очередь емкости до 0,5 л. чаще всего выполняются в виде кружки, и крышки лишены традиционно.

Тем не менее, крышка при кипячении воды необходима. Во-первых, без нее время закипания увеличится. Во-вторых — на открытом воздухе в открытую кружку легко попадают сор и песок — от малейшего ветра или просто оттого, что вы не очень аккуратно поставили на землю рюкзак. В-третьих, без крышки ничего нельзя заварить или настоять, а вода на воздухе остывает очень быстро.

Поэтому крышку нужного размера (к сожалению, почти всегда нестандартного, и спасибо, если не В-образную в плане, по форме фляги), алюминиевую или из нержавеющей стали, необходимо подобрать или вырезать из большей крышки. В последнем случае могут выручить алюминиевые крышки, имеющие концентрические ребра жесткости — в каком-нибудь случае одно из них совпадет с окружностью вашего походного сосуда.

Очень удобны кружки и котелки с откидывающимися проволочными ручками, в рабочем положении входящими во взаимное зацепление, а в походном прилегающие к боковой поверхности емкости.
При разогреве воды объемом более 0,5 л. лучше сразу положить две таблетки горючего.

При том же расходе горючего вода в этом случае закипит вдвое быстрее, чем при последовательном подкладывании.

В таганках есть еще один плюс. Кроме сухого горючего, в них с тем же успехом можно использовать наливные горелки для жидкого топлива (технические спирты, очищенный бензин, очищенный керосин и т.п.) и, с меньшим успехом, но в случае нужды — деревянные щепки. Горелка для жидкого топлива представляет собой обычно маленькую цилиндрическую медную или латунную плошку специальной формы, с отверстиями по верхней перемычке двухстенного корпуса, в которую свободно наливается горючее.

При этом горючее транспортируется в пластиковом (не вступающим в реакцию с горючим!) флаконе.
Зарубежными фирмами выпускаются также маленькие одноразовые банки с жидким топливом, которые вскрываются, поджигаются и после использования выбрасываются.

Сухое горючее должно быть годным. Подожгите одну таблетку. Если она выгорит полностью и останется только легкий лоскуток пепла над оплавленой частицей несгоревшего остатка — все в порядке. Если же черного пепла много, и он, как губка, повторяет форму таблетки — такое горючее нужно выбросить. Сухое горючее (уротропин технический) — вещество безвредное, в отличие от газа и бензина.

Напоследок стоит сказать, что, может быть, одни из самых приятных ощущений в походе, после очередного перехода — это умыться чистой водой и выпить свежезаваренного горячего чая.


Традиционно сухое горючее чаще всего используется туристами как удобное средство розжига костра. Сухой спирт также обычно вместе с одноразовой жестяной подставочкой входит в армейские и прочие ИРПы (индивидуальный рацион питания) для разогрева консервов, для этой же цели его используют периодически охотники и рыбаки. В ходовых походах именно для приготовления пищи сухое горючее используется крайне редко, почти никогда, так как применение газовых и даже бензиновых горелок зачастую влечёт за собою куда большее удобство фактически в любых условиях.

Начну с того, что обозначу понятие «эффективность» для сухого горючего. Эффективностью огня из сухого спирта будет являться скорость закипания воды в котле и расход топлива в данном процессе.

Эффективность складывается из разных составляющих и имеет более ярко выраженную картину зависимости от них, чем в схожих факторах при применении газовых и бензиновых горелок.

  1. Со стороны сухого горючего эффективность зависит от диаметра таблетки (или размера сторон брикета), толщины, количества влаги внутри - сухое горючее гигроскопично и способно впитывать влагу, снижая эффективность, степени чистоты от примесей. Последний фактор является весьма немаловажным – сухое горючее должно гореть с минимальным образованием нагара, который снижает интенсивность пламени, гореть интенсивно и жарко, с минимальным выделением дыма, а не потихоньку и с обилием образований. В итоге, если сравнить сухое горючее разных производителей, то между ними может обнаружиться существенная разница в эффективности. В скорости закипания для хорошего, чистого и сухого топлива важными будут диаметр таблетки (или совокупность линейных размеров, если она квадратная) и его толщина. При уменьшении по мере сгорания количества топлива интенсивность пламени будет падать, а значит скорость приготовления пищи снижаться: большая толщина таблетки позволяет оттянуть момент снижения интенсивности пламени, особенно при периодической чистке нагара. Диаметр же таблетки формирует площадь пламени. Чем больше диаметр дна котелка, тем больше желателен диаметр таблетки. Если таблеток используется одновременно несколько, то положенные вплотную они формируют пламя большей интенсивности, что также ускоряет процесс.
  2. Со стороны посуды эффективность зависит от диаметра дна и высоты стенок котелка, как, впрочем, и на всех горелках. Также в определённой мере есть зависимость от типа печурки или подставки под топливо.
  3. Отдельно можно выделить зависимость от ветра, куда большую, чем в газовых и бензиновых горелках. Пламя в горелках происходит от горящих паров или газа, выходящих под давлением, поэтому сдувается достаточно слабо. В случае же сухого горючего пламя от его горения является весьма чувствительным к смещению, поэтому готовить лучше либо в палатке ( если на одной таблетке) либо в каком-либо укрытии.

Рассмотрим скорость закипания воды, а вместе с тем и общую эффективность и оправданность применения горелок двух типов. Начнём с титановой маленькой подставки Esbit ST11.5-TI

Эта абсолютно минималистичная подставка под сухое горючее весом всего 13 грамм и позиционируется она для соло-путешествий в летнее время года. С такой горелкой я ходил в одиночный поход на хребет Кодар, абсолютно не пользуясь на маршруте костром.


На мой взгляд, на горелках под одну таблетку наиболее эффективно пользоваться таблетками максимального диаметра и толщины. Время до закипания, приведённое ниже, дано для таблеток диаметром 40 мм, толщиной 13 мм и весом 21 грамм, производства ЗАО «Сибирская равнина».

  • Пол-литра воды температурой +5 градусов в котелке 0,9 литра и диаметром дна 110 мм закипают (до появления «бурунов») при температуре внешней среды +24 градуса в среднем за 8 мин 30 сек, при этом остаётся остаток таблетки весом 9 грамм, который убирается обратно в транспортировочную упаковку и используется в следующий раз.

Учитывая, что вся таблетка такого размера сгорает примерно за 16 минут, то пол-литра воды можно вскипятить и кипятить дальше в течение 7 мин 30 сек. Этого обычно не хватает на варку "не заварного" супа, и может не всегда хватить для дезинфекции воды, если та сильно загрязнена (о питьевой воде на маршруте читать здесь ). Но, если вода чистая и её можно пить сырой, т.е., её не обязательно кипятить, то ситуация получается интересной. При использовании сублиматов (на Кодаре в тот год я ходил на отечественных Гала-Гала) на одной большой таблетке можно довести до температуры примерно 80 градусов литр воды, которого хватает на попить чай и заварить сублимат. Если оставаться в столь минимальных рамках, то на две недели нам необходимо 28 таблеток сухого горючего. Итого получается 28*21 грамм=588 грамм сухого спирта. Прибавляем сюда 13 грамм веса подставки и 50-70 грамм на контейнер или герму для сухого горючего и подставки, в итоге у нас получается примерно 670 грамм. Казалось бы, немного. Но, примерно такой же вес даст газовая горелка среднего веса вместе с упаковкой и баллоном газа с массой смеси 230 грамм. Если на такой горелке летом доводить до означенного выше состояния воду, то баллона как раз где-то на две недели и хватит.

Вывод: применение подобного подхода с миниатюрной подставкой под сухой спирт имеет смысл только на совсем непродолжительных одиночных мероприятиях и при самой минимизации в отношении веса снаряжения. При росте продолжительности похода переход на газовую горелку куда более оптимален как с точки зрения комфорта, так и стоимости газа.

Если путешественник не один, а двое или трое, то в отношении подставки под сухое горючее логичнее использовать что-то более серьёзное и поджигать одновременно несколько таблеток.

Рассмотрим вот такую подставку . Ею я пользовался с таблетками того же производителя ЗАО «Сибирская равнина», но толщиной 11 мм и весом 17 грамм.



Со временем закипания и расходом у меня получились следующие цифры:

  • 1 литр воды температурой +5 градусов в котелке 2,2 литра закипает (до появления «бурунов») при температуре внешней среды +24 градуса в среднем за 9 мин 15 сек, при этом таблетки сгорают фактически полностью. Итого по времени закипания вышло лишь на минуту больше, что и у бензиновых горелок, которые я рассматривал в обзорах совсем недавно, но зато расход топлива составил 68 грамм вместо 25 мл бензина.
  • 1 литр льда температурой -15 градусов в котелке 2,2 литра закипает (до появления «бурунов») при температуре внешней среды +24 градуса в среднем за 19 мин 45 сек. При этом первые четыре таблетки сгорают полностью, по мере их сгорания мы подкладываем ещё две таблетки, от которых остаётся по 7 грамм. Итого расход топлива составляет 88 грамм. У бензиновых горелок у меня среднее время закипания получилось 15 минут, а расход топлива 47 мл.

В итоге и здесь сухое горючее имеет смысл лишь при условии непродолжительных выходов в лес, либо как резервный вариант. При этом ограничение применения внутри палатки связано даже не столько с большим количеством дыма, с которым справиться далеко не любая вентиляция, но и большое пламя, причём вниз от четырёх таблеток будет идти такой жар, что потребуется под подставку подкладывать что-то мощное в плане пламя/жароизоляции.

Вывод: сухое горючее именно для приготовления пищи имеет смысл в небольших по продолжительности походах и при ограниченном же количестве «участников стола», а также в качестве резервного источника топлива. В этом случае можно будет извлечь выгоду из веса и простоты/надёжности снаряжения. В ином случае даже эти преимущества сходят на нет, оставляя нишу походного применения сухого горючего в качестве средства для розжига костра и прогрева бензиновых горелок.


Необходимость в разведение огня часто возникает у людей увлекающихся походами и путешествиями. Но деревьев поблизости может не быть или имеющаяся древесина окажется сырой. На этот случай необходимо приобрести сухое горючее, которое легко воспламеняется, горит от 5 до 30 минут и компактно в транспортировке.

Сухое горючее и его состав

Сухое горючие известно с 1860 года благодаря исследователю химику Бутлерову. В результате научной работы по изучению формальдегида и аммиака, им были выделены бесцветные кристаллы, получившие название уротропин, который стал основой состава первого сухого горючего. Сейчас для удобства применения производители смешивают вещество с небольшим количеством парафина и прессуют в таблетки цилиндрической формы. В таком виде товар доходит до покупателя. В быту распространился другой термин — сухой спирт. Однако, к спиртам продукт не имеет отношения.

В продаже встречается сухое горючее в таблетках на основе других химических веществ — метальдегида и сольват ацетата кальция.

Уротропин сгорает без образования золы. Легко зажигается спичкой. Пламя быстро гаснет при прекращении подачи воздуха путем накрытия колпачком или чашкой. Отсыревшие таблетки на основе этого вещества при сгорании издают треск и разбрасывают искры. Метальдегид в процессе горения при взаимодействии с воздухом образует углекислый газ и водяной пар. Поэтому он не оставляет продуктов распада. Сольват ацетата кальция в реакции с этиловым спиртом затвердевает. Полученная масса похожа на мыло. Ее можно разрезать на кубики и поджечь. После сгорания вещества остается зола.

Преимущества и недостатки

Продукт прост в использовании, легко воспламеняется, имеет небольшой объем в отличие от других видов топлива. Компактен и ценится любителями туристических походов. Занимает мало места в рюкзаке, легок в переноске.

При небольшом объеме это довольно мощный источник тепловой энергии. Сухое горючее способно разогреть пищу и вскипяти воду. Может использоваться как розжиг для костра. Не утрачивает свойства даже в отсыревшем виде.


Сухое горючее незаменимый помощник в туристическом походе

К числу недостатков можно отнести стоимость сухого топлива и невозможность регулирования силы пламени. Количество выделяемого тепла постоянно одинаково. Сварить суп или кашу у таблетки не хватит мощности. Кроме того, огонь хлипкий, чувствительный. Угасает при незначительных порывах ветра. Поэтому использование горючего требует сооружения ветровых барьеров.

Виды сухого топлива

Рынок продукции представлен торговыми марками российских и зарубежных производителей. Хозяйственные магазины, павильоны, интернет-киоски предлагают покупателю большое разнообразие сухого топлива, каждое из которых имеет отличительные черты.

Следопыт

Группа компаний «Результат» реализует сухое горючее «Следопыт». Продукция, поступившая к потребителю, проходит серию обязательных тестов, произведена на высокотехнологичном оборудовании с участием специалистов — химиков. Она предназначена для любителей активного отдыха на окраинах цивилизации, для рыболовов и охотников, садоводов и отдыхающих на дачах.


Сухое горючее Следопыт

Производитель предлагает использовать таблетированное топливо для розжига костра, мангалов, печей и для самостоятельного источника тепла.

Масса одной таблетки 15 г. (+/- 4). Температура горения 900 С. Период сгорания 10-12 минут. Каждая таблетка защищена компактной герметичной упаковкой. Удобна в применении, так как при вскрытии общего пакета неиспользованные таблетки защищены от воздействия влаги, не разрушатся, сохранят форму и не потеряют горючие свойства. Ярко выраженный резкий запах, характерный для сухого горючего, не распространяется в окружающую среду.

Сухое горючее Еsbit

Таблетированное сухое топливо компании Еsbit упаковано по 4 штуки в водонепроницаемые секции из пластика. 4 секции уложены в картонную коробку небольших габаритов. Вес коробки 88 г. Компактность позволяет поместить ее в небольшой рюкзак или карман верхней одежды. Пластиковые секции обеспечат защиту от влаги. При соблюдении условий хранения топливо не имеет срока годности.


Сухое горючее Еsbit

Вес одной таблетки 5 г. Она способна выделить тепла достаточного для разогрева порции пищи не превышающей 250 г. Для подогрева больших объемов или кипячения воды рекомендуется одновременное использование 4 таблеток. Топливо высоко безопасно — при розжиге и горение не выделяет опасных веществ, дыма, искр.

Как сделать сухое горючее дома?

Купить топливо в магазине — идеальный вариант. Однако не всем доступный ввиду дороговизны. Альтернативой в этом случае будет изготовление сухого горючего своими руками.

В первом случае понадобится 100 гр биотоплива — бензина. 1 кг пенопласта (можно использовать оставшиеся упаковки бытовой техники). Металлическая емкость с диаметром в основании 15 см и глубиной 5 см. Деревянная палка для перемешивания.

  • в емкость выливают бензин;
  • пенопласт крошат руками на кусочки (объем пенопласта должен соответствовать объему бензина);
  • соединяют компоненты;
  • 15 минут смесь медленно помешивают палочкой.

Бензин разъедает пенопласт. Образуется масса по консистенции похожая на круто замешенное тесто, легко принимаемая любую форму. Готовое вещество скатывают в шар, заворачивают в полиэтиленовые пакеты. По мере необходимости нужно отщипнуть требуемое количество топлива и использовать по назначению.

Второй вариант изготовления сухого горючего в домашних условиях потребует наличия: ватных дисков, парафина, металлической емкости (консервная банка) и пинцета.


Изготовление сухого горючего своими руками

  1. В консервной банке, на медленном огне растапливают 20 г парафина. Снимают с огня.
  2. Пинцетом захватывают три ватных диска сложенных стопкой.
  3. В незастывший парафин окунают ватные диски и выдерживают 5-10 сек.
  4. Вылаживают пропитанные диски просушиться.

Время горения 1 парафиновой таблетки 10 минут.

Рассмотрим как сделать сухое горючее из уротропина в домашних условиях.

  1. Эмалированную кастрюлю, емкостью не более 5 литров ставят в тазик с холодной водой.
  2. Вливают в емкость 100 г формалина.
  3. Тоненькой струйкой, порционно добавляют к формалину 1 л аммиака.
  4. Перемешивают ингредиенты, закрывают крышкой и оставляют в покое на сутки.

Процедуру проделывают на открытом воздухе. Химическая реакция, проходящая при смешивании, выделяет ядовитые пары.

Спустя сутки содержимое кастрюли упаривают на водяной бане до получения кристалликов. Вещество, ставшее результатом трудов домашнего химика и есть тот самый уротропин. Его можно применять в порошкообразном виде или растереть с парафином и сформировать таблетки.

Изготовленное своими руками топливо рекомендуется хранить в упакованном виде в местах недоступных для детей, вдали от открытого огня. Температура в помещении не должна превышать +15С.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.



В любом пайке для военнослужащих всегда есть миниатюрная плитка, на которой можно подогреть консервы (с помощью сухого горючего). Сравните с новым концептом, который в тех же походных условиях не просто поможет приготовить банку с консервами, а практически заменит плиту! Stoov – это, по сути, нагревательные элементы в резиновой оболочке, снабженные магнитами для прикрепления к посуде – например, к кастрюле. Благодаря тому, что они работают от аккумуляторов, их можно брать везде.



Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Пожалуйста! Можно утаскивать к себе. Про свечки - такая подставка как походный вариант не удобна, я потом сделаю компактную и расскажу из чего сделал. Пока (на второй картинке) свечки просто в крышке из под тубы от CD.

Edited at 2013-02-28 09:56 pm (UTC)

Не, не пробовал. Даже не знал о таком, поскольку не обращал внимание в магазинах. При случае - посмотрю. Я только про жидкости для розжига слышал - что их заливают в спиртовки и чуть ли не в мультитопливные горелки.

Вообще надо будет потом дополнение к заметке написать на основе комментариев к этим двум постам.

Тогда рекомендую попробовать. "Таблетка" на 80 граммов горючего горит порядка 30-40 минут (так декларируют продавцы в магазинах). Разливное из флакона - сколько нальешь. Горит все это без дыма и запаха (по крайней мере, по моим субъективным ощущениям). Но горит горячо. В частности, если в штатный котелок налить стакан молока и накидать 500 г ломаного шоколада - то минут через несколько это все станет однородной полужидкой массой. Правда, помешивать приходится, чтобы к стенкам не пригорало. И пламя придерживать, чтобы не закипало.
Неприятный момент - цена. Литровый флакон стоит почти 800 рублей (в розничных магазинах). Правда, хватает его на много раз.
Вот тебе несколько ссылок:
http://profit-shop.ru/shop/UID_20783.html?id=0c43a67b-1c14-11e1-8bbd-0015179e3e77;from=yml&_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQk9C-0YDRjtGH0LXQtSDQtNC70Y8g0YTQvtC90LTRjiAwMDU5OTAwOzEwODg1OTU1NTk7
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4521507/
http://www.pxel.ru/products/72321
http://mir-posudy.ru/show_good.php?idtov=1873&from=ya
http://www.gipfelforyou.ru/shop/CID_25.html

Спасибо, буду знать как это выглядит и при случае попробую. Без дыма и запаха - это хорошо.

Про биокамины - вообще никогда не слышал. Выглядит прикольно, но непонятно, какой жар дает эта жидкость. Там же все это больше для видимости, как я понял.

Про биокамины "для вида" - это я как-то не подумал. Наверное, действительно "для вида".

А для фондюшного горючего надо горелку подходящую иметь - с регулировочным кольцом с дырками (чтобы за счет доступа воздуха регулировать пламя) и с крышкой для тушения. Правда, найти такую в инете отдельно от прочего набора не удалось. Точнее, удалось, но за очень неприятную цену, которую я даже не хочу тебе называть. Потому как целый набор для фондю (с горшком и вилками) можно купить раза в два дешевле.

- По поводу мультитопливников, как у тебя на фото ковеевский бастер.
Очень удобно и очень легкий компактый комплект.
Газ работает отлично в палатке, а бензин/керосин/спирт работает при больших минусах и при ветре. По поводу прогрева, не знаю практически через пару секунд уже выравнивается факел.
Единственное что нужно учитывать это поджиг жидкого горючего. Между прочим с этим комплектом хорошо работает и фонарь ковеевский. Весь комплект горелка/светильник/печка весит очень мало.
- По поводу костра, он нужен только для большой группы. Если идти малой группой на легке с конкретной целью, то костер лишний.
- По поводу сухого горючего.
Штатный комплект из сухпайка лажа. перегревается опора и плавится.
Само пламя не равномерное и очень сложно что-то просто нагреть а не вскипятить или зажарить.
Самоделки из баночек вариант не для палатки, однозначно.

5 типов походных горелок для разных условий и видов топлива

5 типов походных горелок
для разных условий и видов топлива



Костер — едва ли не основная причина, по которой многие люди вообще покидают насиженные квартиры и уходят подальше от города. Однако сегодня далеко не везде и не всегда можно себе позволить такую роскошь, как открытый огонь с потрескивающими поленьями. Отвечая на вопрос, насколько это справедливо — лишать человека удовольствия пожечь костер, стоит учитывать уйму факторов, и к счастью, тема сегодня несколько иная.









Сегодня расскажем, чем можно заменить костер для того, чтобы согреться и, конечно же, приготовить себе горячий ужин. Итак, 5 видов походных горелок и печек на все случаи жизни.

Щепочница

По сути щепочница — это целая портативная печь, работающая как на щепках, палочках и шишках, так и на сухом горючем. В основе металлической конструкции как правило две камеры с множеством отверстий, создающих хорошую воздушную тягу. В некоторых современных моделях даже предусмотрен специальный вентилятор, работающий на батарейках. Главные достоинства этого устройства — всеядность и малый вес, позволяющие на открытом пространстве конкурировать с портативными горелками. Кстати, самые простые модели можно собрать почти бесплатно, не имея «золотых рук».


Фото: camptrend.com

Спиртовка

Один из самых компактных вариантов для готовки в любом походе. Простейшую спиртовку можно сделать из двух донышек от алюминиевых банок, либо купить целый комплект, вроде шведских Trangia. Помимо малого веса и габаритов, очевидные плюсы это дешевизна самой горелки, доступность топлива (может работать на многих спиртосодержащих жидкостях), и работа при низких температурах. Правда такая малютка уступает в мощности и коптит сильнее, чем газовые горелки и примусы.


Фото: nutmegcountry.tumblr.com

Газовая горелка

Газовая горелка — один из самых распространенных способов приготовить еду или вскипятить чай, не привлекая внимания пожарных. Благодаря простоте и дешевизне этот тип походной кухни нашел применение даже в городской среде. Самый компактный и надежный вариант — горелки, накручивающиеся прямо на баллон, более мощные и устойчивые — горелки на ножках соединенные с баллоном шлангом. Из минусов можно выделить снижение мощности при низких температурах, невозможность транспортировки в самолете и поиски топлива там, где нет туристических магазинов.


Фото: cascadedesigns.com

Jetboil

Это устройство хоть и работает на описанных выше газовых баллонах, требует отдельного упоминания. Jetboil представляет собой жестко фиксирующиеся между собой горелку и металлическую емкость с радиатором-рассекателем на дне и ветрозащитным экраном. Такая конструкция способствует быстрой передаче тепла без потерь, что существенно экономит топливо и ускоряет процесс закипания. Емкость-стакан (бывают разного объема и формы) имеет неопреновый чехол с ручкой, который дольше сохраняет тепло и позволяет держать стакан в руках. При транспортировке все составляющие помещаются внутрь стакана. Главный минус — цена.


Фото: cyclingtouring.org

Жидкотопливная горелка или примус

Современные жидкотопливные горелки с виду напоминают газовые, однако, помимо самой горелки и емкости с топливом, имеют в своей конструкции насос, с помощью которого создается необходимое давление для подачи топлива. Питается такая горелка бензином, керосином, дизельным топливом и этанолом. В отличии от газовых собратьев такой тип может похвастаться стабильной работой при низких и очень низких температурах и высотах свыше 4000м н.у.м., и доступностью топлива. Из минусов первым бросается в глаза сложность эксплуатации, большое количество деталей и потребность в чистке и уходе. Существует также отдельный вид мультитопливных горелок, который позволяет использовать как жидкости так и газ, в зависимости от условий и доступности того или иного типа топлива.


Фото: outdoorgearlab.com

Соблюдайте меры пожарной безопасности, используйте ветрозащитные экраны — это здорово сэкономит топливо и время ожидания вкусного обеда.

Настал летний период отпусков и люди стали спрашивать о насущном. Иногда попадаются интересные вопросы. Дело в том, что для разных периодов и разных случаев я использую разный тип горючего. И меня просили описать причины выбора, а так же рассказать как подобрать себе самый универсальный тип горючего. На самом деле выбор типа горючего довольно узок и выбор, по сути идёт из нескольких вариантов.

  • Жидкое горючее,
  • газ,
  • спирт,
  • сухое горючее,
  • щепки,
  • дрова.

Дело за малым, выбрать.

Жидкое топливо

Жидкое топливо использовалось в туризме и на кухнях довольно давно. Началось всё с керосинки. Это самый простой вариант нагревательного прибора. Фитили керосинки были опущены в резервуар с керосином и над ними были расположены вытяжные трубы. Не очень эффективный метод использвания горючего, но это значительно лучше чем использование дров или угля. Керосинка выглядит следующим образом.



Wikipedia

В дальнейшем было придумано как исключить фитили из процесса огнеобразования и были созданы плиты по типу керосинки, с асбестовым и хлопчатобумажным фитилём. Асбестовые фитили отличались большим расходом топлива, в среднем 180-190 грамм в час, но при этом у них была большая теплоотдача. А вот у керогазов основанных на хлопчатобумажном фитиле расходовали около 80 грамм в час, но и мощность была ниже. Выглядел керогаз вот так.



Wikipedia

Но технологии не стояли на месте. И в 1892 году Францем Вильгельмом Линдквистом был изобретен примус. Это изобретение оказалось очень успешным как для туристического мира так и для быта в принципе. Так же сейчас существует масса бензиновых горелок для приготовления еды. Туристичексая горелка компактная, заправляется керосином или бензинагудВот один из примеров горелки на жидком топливе.


Каков всё-таки плюс этого горючего? Жидкое топливо проще найти в разных малоцивилизованных местах. Например в деревнях или на трассе найти жидкое топливо значительно проще чем любой другой вид топлива производимый с применением технических средств. Проще только спирт, но не любой продаваемый спирт в действительности горит так как надо. Бензин в среднем выделяет порядка 10572 ккал на килограмм. Это меньше чем теплотворная способность пропан-бутановой смеси или каждого из них в отдельности. Но у бензина есть серия больших плюсов.

Во-первых, жидкое горючее проще перевозить, так как он помещается в разные типы тары под ГСМ. Во-вторых, дозировать жидкое топливо значительно проще чем газовую смесь, так например, если один турист может поделиться с другим частью своего запаса топлива из баллона, то имея один баллон газа на двоих он может испльзоваться только одним туристом. В-третьих, и это поверьте самое главное, бензин горит при очень низких температурах, по этому в зимние походы я беру только бензин и горелку для жидкого топлива.

Из минусов хочу заметить только небольшую техническую сложность в подготовке жидкотопливной горелки. Еще бывают случаи когда топливные ёмкости проливаются в рюкзаке и почти все синтетические материалы приходят в негодность. Сам, к счастью, в такую ситуацию не попадал, но слышал про подобные случаи часто.

Газовые смеси

Газовые туристические горелки — это один из самых простых и распространенных методов приготовления пищи в походах. Газовые горелки подкупают своей простотой. Помимо простоты использования, газ имеет более высокую теплотворную способность чем бензин. Например, бутан — 11783 ккал/кг, пропан — 11961 ккал/кг. Но при этом не забываем, что газовые смеси проигрывают жидкому топливу в объёме. При сгорании топлива газ расходуется быстрее чем бензин. Одному литру бензина, соответствует 1.13 литра бутана или 1.27 литра пропана. В туристических баллонах в подавляющем большинстве используется бутан. А в смесях пропан используется только как присадка.

Выходит, что большая теплотворная способность сказывается не столько на экономии горючего, сколько на скорости приготовления.

Теперь же затронем минусы газовых горелок. Основная проблема в газовых картриджах. Пустой газовый картридж имеет определённый вес и является одноразовым. Получается, что после использования газового баллона его нужно всё-равно нести до мусорки. Из-за того, что существует множество типов соединений и типов газовых гертриджей (баллонов) может возникнуть ситуация, что нет нужных газовых картриджей. Например, самый распространённый и практически всегда имеющийся в продаже — это картридж с цанговым разьёмом, следующий — с резьбовым соединением и далее идут прокольные.

И ещё один минус о котором хочу предупрелить. Газовые горелки очень плохо себя ведут на морозе. Даже если используется зимняя газовая смесь с большим количеством пропана и изобутана, всё-равно они очень плохо горят и баллоны приходится нагревать.


В летний период туристических путешествий всё-же предпочтительнее использовать газовые баллоны. Особенно если в группе есть люди слабо разбирающиеся в технике.

Спиртовые горелки

Спиртовые горелки мало распространены в России и не плохо распространены в некоторых армиях мира в качестве индивидуальной горелки для разогрева пищи. Я подобные горелки брал на тест и мне несколько не понравились результаты. Пламя чистое без копоти, но у них очень слабый огонь. Дело в том, что теплотворная способность спирта 7100 ккал/кг, что почти в два раза меньше чем у газа и бензина. Собственно, скорость кипячения воды на спирту оказалось реально затяжным. Имевшиеся у меня горелки от компании Tatonka и армейская швейцарская горелка М-39 кипятили воду в моём котелке приблизительно за 20-25 минут, на газовой горелке Kovea КВ-0101 это процесс занимает 7-10 минут (зависит от используемого газового картриджа).


В принципе для целей разогрева сухого пайка спиртовая горелка вполне подойдёт, но для полноценного приготовления еды в походе она будет мешать. Спиртовая горелка подкупает только своей простой и кондовостью, там совершенно нечему ломаться, она относительно лёгкая и горючее можно транспортировать прямо в ней.

Сухое горючее

Сухое горючее — это специальные таблетки из, так называемого, сухого спирта. В подавляющем большинстве таблетки сухого горючего состоят из уротропина. По теплотворной способности близок к спирту 7500 ккал/кг. Соответственно при использовании одной или двух таблеток придётся запастись терпением и ждать когда же закипит вода.

Из плюсов хочу отметить простоту использования сухого горючего, его неприхотливость и полный расход при использовании в качестве горючего.

Минусы же очевидны. Если идти в небольшой поход выходного дня, то сухое горючее будет очень удобным средством для разогрева продуктов и кипячения чая. Хочу заметить, что многие ставят в плюс отсутствие каких-либо устройств для горения, например, горелок. В этом я совсем не соглашусь, даже для кипячения воды необходима подставка или таганок, в продаже имеется масса горелок, так же модно изготовить подставку самостоятельно, но с еёё необходимостью люди сталкиваются лишь выйдя из дома. И я не перестаю удивляться, люди думают, что посуда будет висеть в воздухе? Следующая проблема сухого горючего в том, что пламя легко сбивается ветром и необходимо городить ветрозащиту. Так же у большинства таблеток сухого горючего неприятный запах уротропина и если брикет с таблетками хранится в закрытом котелке, то содержимое котелка приобретает это неприятный запах.



Сплав

Кстати, вот и пример подставки под сухое горючее продаваемое в фирме Сплав. На текущий момент стоит 330 рублей за 8 таблеток и подставку. Общий вес 395 грамм. Подставка изготовлена из алюминия.

Сухое горючее отлично подходит для разогрева продуктов. Оно используется в виде набора из четырёх таблеток и импровизированного таганка который необходимо согнуть из жестяной пластинки по перфорации. Для такого использования сухое горючее просто идеально.

Щепочница

Очень интересная штука. Специальная ёмкость-подставка для использования щепы, веточек, шишек и прочего лесного мусора для разогрева и приготовления еды. Они чаще всего используются в виде самодельных устройств. Но туристическая индустрия не стоит на месте и публике представлены десятки видов различных щепочниц.

И так, разберём работу щепочницы и опять-же посмотрим на таблицу теплотворной способности дерева которая колеблется от 4000 ккал/кг до 4700 ккал/кг в зависимости от типа древесины. Благодаря тому, что щепки и сухие веточки имеют большой воздушный зазор, то сгорание происходит с более высокой скоростью чем у монолитного полена и по этому скорость выделения тепла высокая, что может приравнять по КПД к спиртовой горелке. Судя по отзывам друзей литр воды в алюминиевой кастрюле закипает приблизительно за 10 минут, что сравнимо с газовой горелкой.

Какие же плюсы у щепочницы? Вес подобной печи может быть мизерным и сделать её можно в домашних условиях хоть из блока питания системника.


Так же горючее для данной печи будет использоваться по месту прибытия, что экономит вес переносимого снаряжения. Многие щепочницы позволяют быстро развести огонь и приступить к приготовлению пищи. Многие конструкции щепочниц настолько дубовые, что не позволяют им причинить вред даже при жесткой транспортировке. Щепочницу легко использовать не подготовленным людям. Расход материалов у щепочницы большой, но многие конструкции позволяют быстро добавить топливо.


Так же у щепочницы имеются минусы из-за которых она не может быть универсальным средством. Во-первых, это открытый огонь за которым нужно присматривать внимательнее чем за газовыми и бензиновыми горелками. Иза-за использования щепы данная печь образует много дыма и её нереально использовать в полевых кухнях и каюткомпаниях. Щепочницу нельзя быстро погасить, потребуется высыпать содержимое печи и затушить всё водой. Так же из-за большой поверхности данный тип печи не подходит для походов выходного дня и для быстрого разогрева пищи. И не забываем, что для её работы как минимум необходимо чтобы в том месте где она используется было необходимое топливо.

Дрова и костры

И вернёмся к самому низкому в плане теплотворной способности. К дереву. У дерева разных пород теплотворность сильно колеблется и в среднем можно принять за 3500 ккал/кг. Но у дров есть неоспоримое качество, которое сложно перебить — это огромные запасы дров в лесу. Но для того, чтобы воспользоваться дровами необходимо кое-какое оборудование. Как минимум нужен топор или пила, а их вес можно сравнить с небольшим запасом баллонов газа с горелкой или весом бензиновой горелки с горючим. Но в случае если планируется длительный поход по лесу, то целесообразней воспользоваться дровами.


Костёр очень романтичен, но в том лищь случае если его запасы есть по пути следования, ибо с собой много дров не утащить. За-то благодаря большому количеству дров можно очень быстро приготовить пищу и обьёма костра хватает для приготовления нескольких блюд подряд.

Минусы у костра часто проявляются в том, что обожженая посуда становится очень грязной и её приходится чистить перед тем как положить в рюкзак. Посуда на костре стоит не устойчиво, по этому если в походе есть люди с маленьким опытом общения с кострами и тем более приготовления пищи на костре, то придётся с собой брать треноги, таганки или специальные натяжные стальные струны. Можно ещё использовать по месту ветви живых деревьев, но в местах скопления туристов так делать не рекомендую ибо молодая поросль быстро закончится.

У каждого типа топлива и горелок есть своя ниша. В разных случаях можно применить разные методы приготовления еды, от костра до газовой печи.

Если сомтреть на то, что в настоящее время масса туристов отдыхают в кемпингах или на озёрах в летнее время, то я бы порекомендовал брать обычные газовые горелки и не заморачиваться над всевозможными щепочницами и бензиновыми примусами своих дедушек.

Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.

Средствами для розжига пользуются время от времени почти все люди. Будь это мангал, плита со сломанной пьезой или самая настоящая печь – все равно огонь в них нужно сначала развести. Для этого можно использовать достаточно много разных средств. Подчас это бывают самые обычные спички – чаще всего их и хватает. Но что делать, если огонь нужен сильный, и он требуется быстро? В такие моменты на помощь приходит сухой спирт. И именно о нем сейчас пойдет разговор.

Что такое сухой спирт?

На самом деле ответ на этот вопрос уже есть. Сухой спирт – твердое бездымное горючее. К спиртам, собственно, это соединение имеет отношение достаточно слабое. Гораздо правильнее будет называть его сухим горючим. Собственно, в большинстве описаний будет фигурировать именно это название – да что уж там, даже на упаковках в магазинах будет как раз такая надпись.

Сухой спирт: состав

Состав этого химического соединения может быть различным. Все зависит от веществ, которые использовались в производстве. Не стоит думать, что это всего лишь спирт в сухом виде. На сегодняшний день, правда, наиболее распространен всего один состав, собственно, на территории России чаще всего встречается именно он.


Состоит сухой спирт в таблетках из спрессованного уротропина вместе с парафином. Последний ограничивается совсем малыми количествами, так как служит только для придания таблетке определенной формы. Кроме того, парафин сохраняет изначальную форму неприкосновенной вне зависимости от температуры, то есть при горении куски от него отваливаться не будут. Не должны, по крайней мере.

Второй вид такого горючего – метальдегид. Он представляет собой четырехзвенный полимер.

И, наконец, есть еще и третий вид таблеток – сольват ацетата кальция. Отличается от прочих только тем, что в процессе сгорания образует золу, чего его аналоги не делают.

Сухой спирт: применение

Применять такие таблетки можно по-разному. Варианты отличаются своей изощренностью, специфичностью или же просто популярностью. Так что ответ на вопрос о том, таблетки сухого спирта как использовать, будет не один. Наиболее частая процедура – это разжигание костра для приготовления пищи. В туристических и армейских наборах часто можно встретить таблетки сухого спирта, которые имеются в комплекте с металлической подставкой по размеру.

Кроме того, такое сухое горючее используют для запуска воздушных фонариков. Преимущества применения таблеток или кубиков очевидны: много жара и тепла, достаточно долгое горение. Кроме того, нет искр, которые могут повредить оболочку шара.

Есть и третье применение, которое не так распространено. Сухой спирт используется в качестве топлива для моделей паровых машин. О таком варианте использования знают только некоторые увлеченные люди и коллекционеры, но исключать такой способ из списка тоже нельзя.


Кроме того, горючее можно применять и не по назначению, то есть производитель уже не несет ответственности за результат ваших действий. Например, сухой спирт часто применялся как ингибитор для удаления следов коррозии на стальных деталях соляной кислотой. Это делалась в советское время, но и сейчас можно встретить такой странный способ применения.

Преимущества сухого топлива

Собственно говоря, преимущества сухого горючего очевидны – это компактный, удобный, чрезвычайно мощный источник тепла. Использовать его настолько просто, что разобраться сможет и ребенок. Что может быть сложного в том, чтобы просто поджечь таблетку? К тому же такое соединение не имеет срока годности, правда, таблетки могут и отсыреть, но к катастрофе это не приведет. Огонь все равно появится и будет гореть так же ярко.

Недостатки сухого топлива

Недостатки, если говорить совсем откровенно, тоже есть, и объяснить их наличие нетрудно:

  1. Контролировать высоту и силу пламени вам не удастся – один раз поджег, и дальше уже будь что будет!
  2. Готовить пищу на таком огне достаточно проблематично в основном из-за первой причины. Разогреть еще можно, но только в полевых условиях, когда ничего другого под рукой попросту нет.
  3. Пламя от такого топлива чрезвычайно чувствительно к атмосферным явлениям вроде ветра, так что как минимум простой экран точно понадобится.
  4. Купить сухой спирт можно далеко не везде – это не такое распространенное горючее.
  5. Покупка обойдется вам во внушительную сумму, по крайней мере, если не брать по одной-две таблетки.

Токсичность сухого спирта

Сами по себе эти таблетки абсолютно безопасны. Естественно, иначе их просто не выпустили бы на рынок. Тем не менее, как и любое другое химическое вещество, некоторые соединения могут стать по-настоящему опасными для человека. То есть не во время горения, но при контакте с какой-то определенной средой.


Так, например, при контактировании сухого спирта, содержащего гексаметилентетрамин с кислотной средой, на выходе вы получите формальдегид. Это вещество чрезвычайно токсичное. Кроме того, если такое вещество еще и поджечь, то вам грозят еще и пары аммиака, оксид азота, цианид водорода. Все эти соединения чрезвычайно опасны, особенно при попадании внутрь – повреждение желудка и почек в этом случае почти гарантированы. Если таблетки изготовлены на основе метальдегида, то проблемы могут быть такими же.

Вам также важно иметь в виду, что если животное или ребенок проглотят такую таблетку, это обязательно приведет к отравлению, которое еще может быть скрытым – таблетка просто прилипнет к стенке желудка и будет растворяться постепенно. Узнать причину такого отравления довольно сложно, что еще больше затруднит лечение.

Сухое горючее – очумелые ручки

Сделать сухой спирт своими руками вполне реально. Это под силу даже человеку, максимально далекому от химии в любом ее проявлении. Собственно говоря, процесс не потребует от вас практически никаких усилий, правда, некоторые компоненты для таких таблеток будет достать довольно тяжело и, может, даже очень дорого. Тем не менее, такому сухому горючему реально придать практически любую форму – все зависит от вашего воображения.

Преимуществ у промышленно произведенного сухого топлива над домашним аналогом практически никаких нет. Так что все зависит только от вашего желания научиться чему-то новому и занять руки в свободные от других дел дни.

Химические составляющие средства

Для того чтобы сделать дома свой собственный сухой спирт, вам, как это уже было сказано раньше, понадобится определенное количество разных химических компонентов. Все зависит от того, какой рецепт вы выберете. Проще всего будет разделить их по вариантам. Итак, первый состав:

  • Формалин.
  • Раствор аммиака.
  • Парафин.

Второй вариант изготовления:

  • Уксусный альдегид.
  • Серная кислота.


  • Этиловый спирт.
  • Ацетат кальция.

Рецепт сухого спирта

Первый из предложенных рецептов довольно опасен, поскольку материалы, которые в таком случае применяются, нельзя вдыхать. Да и вообще, от попадания на кожу, а тем более на слизистые оболочки, лучше будет тщательно защититься.


Первый шаг здесь такой: небольшая эмалированная емкость, наполненная прохладной водой, ставится на рабочую поверхность. Туда нужно добавить сто миллилитров формалина – прекрасно подойдет сорокапроцентный раствор метаналя.

Следующий шаг – добавить в получившуюся химическую смесь раствор аммиака. Его нужен один литр, точнее говоря, двадцатипятипроцентного раствора аммиака нужно четыреста сорок пять миллилитров, а до литра общий объем дополняется водой.

Именно эти две процедуры и нужно проводить на открытом воздухе, поскольку пары как аммиака, так и метаналя при попадании в человеческий организм могут вызвать серьезные проблемы.


Третий шаг заключается в выпаривании жидкости – вам необходимо добиться кристаллизации уротропина. После того как это будет сделано, нужно отфильтровать получившиеся кристаллы, а потом отжать их. В последнем поможет обычная туалетная бумага – можно использовать и фильтровальную, но это некритично.

Последний шаг состоит из добавлении одно-трехпроцентного парафина, растирания получившейся смеси и формовки из получившегося состава настоящих брикетов. Вот вам и один из ответов на вопрос о том, как сделать сухой спирт.

Метальдегид своими руками

Такой вид сухого топлива, как метальдегид, тоже можно приготовить в домашних условиях. Что вам понадобиться, было описано выше. Так что перейдем прямо к схеме работы.

В первую очередь вам надо разбавить налитый в емкость уксусный альдегид (охарактеризовать его можно так: тусклая летучая вода с характерным неприятным запахом) разбавленной в пропорции один к одному серной кислотой.


Собственно говоря, это и весь процесс. Если вы все сделали правильно, то ацетальдегид будет преобразован в жесткий метальдегид, который пригоден для того, чтобы вырезать из него горючие бруски нужной формы и размера.

Напоминать об осторожности, кажется, будет уже лишним – с серной кислотой надо быть предельно аккуратным.

Горючее «мыло»

Следующий вид сухого горючего, которое можно приготовить, – сольват ацетата кальция. Ничего сложного в этом рецепте нет – он самый простой из всех приведенных в статье. Вам потребуется всего лишь добыть немного этилового спирта – для рецепта хватит и двухсот грамм, а точнее, ста семидесяти, и налить его в металлическую емкость. После чего туда добавляется десять миллилитров ацетата кальция (приобрести его можно в виде концентрированного водного раствора, и здесь указано нужное количество именно для этого вещества). После этого жидкость моментально затвердеет, превратившись в полупрозрачное белесое мыло.


Вот, собственно, и все. Вам остается только вырезать из него кубики, таблетки или горючие бруски любой другой формы.

Уже давно все наши группы имеют возможность ходить не только на раскладках типа «каша1,2,3 + тушенка/рыба + орешки/курага и сухари с салом/колбасой/сыром на обед», а готовить интересные и вкусные блюда, которые ничем не уступают «домашней пище». Точнее – до этого года я была уверена, что уже никто не ходит только на кашах с мясом/рыбой без использования овощей, фруктов и т.д. И очень удивилась, когда обнаружила, что это совсем не так. Что многие группы и команды продолжают пользоваться раскладками образца «каша утром, каша вечером, сухари с колбасой на обед». В нашем клубе за лет 5-7-мь экспериментов накопилось большое количество уже проверенных годами рецептов, из которых теперь строятся наши раскладки. Так ходят наши группы в 1-2-ки в Крым и Карпаты. И так же питаются наши группы, идущие в походы 4-5-6 к.с. на Памир. Решила выложить часть наших рецептов "на обозрение" : ) Может кому-то пригодится : )
Итак – как же можно разнообразить нашу раскладку, чтобы не давиться на 25-й день похода давно надоевшей кашей? Самый простой способ – покупать сублиматы. Но этот же способ получается достаточно дорогим. Второй способ – использовать так называемые сушилки. В них можно высушить практически все – ягоды, фрукты, овощи, грибы, мясо, рыбу. Все, что только приходит в голову зав.хозу. Главное – правильно скомпоновать все сушеные продукты.
Ниже представлены рецепты тех блюд, из которых состоит обычно раскладка групп нашего клуба (т/к Глобус). Ни в коем случае не претендую на авторство каждого рецепта – каждый из наших завхозов что-то изменял, добавлял и переделывал. Это – сборник наших идей, может помочь завхозам других групп разнообразить свою раскладку. А самая главная цель этого опуса – увидеть в комментариях рецепты, которыми пользуются другие группы/клубы и еще больше разнообразить нашу раскладку. : )
Общий принцип нашей раскладки такой: утром и вечером – варимая еда. В обед – если группа идет на перевал (т.е. – нет возможности поставить горелки) – сухой обед, если перевала нет или он ниже 2Б-2А по категории – у группы варимый обед. Варимый обед одновременно убивает как минимум 2-х зайцев – позволяет вкусно и сытно накормить группы и при этом дать ей необходимый отдых для второй части ходового дня. А экспериментальным путем было установлено, что варимый обед занимает столько же времени, сколько и сухой, если сухой обед раздается днем централизовано, а не с утра в пакетиках каждому участнику. Обеденный чай мы заменили компотами – вкусно и полезно : )

Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.

В качестве мяса в основном используем говядиниу, т.к. она менее жирная и проще сушится. Рыбу для сушки – аналогично – выбираем наименее жирную, т.к. иначе она очень сильно воняет рыбьим жиром. Все блюда предназначены в первую очередь для приготовления в автоклаве, хотя вполне нормально готовятся и в обыкновенном котелке : ) Топленое масло добавляется практически в любое блюдо – зависит от желания и настроения группы.

Рецепты первых блюд (обед).

1. Борщ красный с мясом
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 4 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень (укроп и петрушка) – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Буряк – 4 грамма
Перец красный – 6 грамм
Помидор – 8 грамм

2. Борщ красный постный с грибами
Весь состав аналогичен п.1, мясо заменяется грибами в номировке 7 грамм/человека

3. Борщ красный с фасолью.
В состав п.1 добавляется сушеная консервированная фасоль из расчета 5 грамм/человека

4. Рассольник
Мясо кусками – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма
Огурцы соленые – 6 грамм
Помидоры – 2 грамма

5. Овощной суп
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 20 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Зеленый горошек – 2 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 1,5 грамма
Помидоры – 2 грамма

6. Грибной суп
Гречка – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Грибы – 7 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма

7. Гречневый суп
Мясо кусками – 15 грамм
Гречка – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм

8. Уха
Рыба – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма

9. Суп с фунчезой (с рисовой вермишелью. Можно заменять на обыкновенную)
Мясо кусками – 15 грамм
Фунчеза – 40 грамм
Картофель – 20 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец красный – 1,5 грамма

10. Суп картофельный
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 40 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец красный – 1,5 грамма
Помидор – 2 грамма

11. Харчо
Мясо кусками – 20 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 3 грамма
Помидоры – 2 грамма

12. Солянка
Мясо – сушеный копченый куриный окорочек – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Морковь – 1 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Помидор – 2 грамма
Перец – 4 грамма
Лимон – 1,5 грамма
Маслины – 3 грамма

Рецепты вторых блюд (завтрак/ужин).

1. Кулеш
Кукурузная мука – 45 грамм
Картофель-пюре – 20 грамм
Грибы – 7 грамм
Мясо кусками – 7 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Морковь – 1 грамм

2. Баннош
Состав п.1, мясо и грибы заменяются на тертый сыр, желательно – брынзу, из расчета 15 грамм/человека

3. Гречка/фунчеза/макароны с мясом и овощами
Гречка – 65 грамм или фунчеза/макароны – 70 грамм
Мясо кусками – 15 грамм
Лук сушеный – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм

4. Макароны/фунчеза с рыбой
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Рыба кусками – 15 грамм
Овощи – см.п.3

5. Макароны/фунчеза с овощами и тушенкой
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Мясо в сале – 30 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Зеленый горошек – 3 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 1,5 грамма
Помидоры – 2 грамма

6. Тыквенная каша с пшеном/рисом
Пшено/рис – 30 грамм
Тыква – 20 грамм
Сухое молоко – 15 грамм

7. Картофель/пшеничка/гречка/рис с тушенкой
Картофель – 60 грамм/пшеничка – 65 грамм/гречка – 65 грамм, рис – 65 грамм
Мясо в сале – 30 грамм
Лук – 1 грамм
Морковка – 1 грамм

8. Макароны/фунчеза с сыром и овощами
См.п.5, вместо мяса – сыр нормировкой 30 грамм/человека

9. Плов
Рис – 65 грамм
Мясо в сале – 60 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 2 грамма
Зеленый горошек – 3 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 3 грамма
Помидоры – 4 грамма

10. Картошка с грибами и мясом
Картофель – 60 грамм
Грибы – 7 грамм
Мясо кусками – 7 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм

11. Вермишель/фунчоза по-флотски
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Мясо фарш – 15 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма

12. Рагу овощное
Картофель – 10 грамм
Морковь – 3 грамма
Лук – 3 грамма
Фасоль стручковая – 10 грамм
Капуста цветная – 4 грамма
Перец сладкий – 2 грамма
Кабачки – 3 грамма
Помидоры – 2 грамма
Зелень – 0,5 грамма
Мясо кусками – 15 грамм
Сыр – 15 грамм
Картофельное пюре – 15 грамм

1. Яблоко+груша.
Яблоко – 7 грамм
Груша – 7 грамм

2. Малина + яблоко
Малина – 7 грамм
Яблоко – 7 грамм

3. Клубника+смородина+яблоко
Клубника – 5 грамм
Яблоко – 5 грамм
Смородина – 5 грамм

4. Черника+смородина
Черника – 10 грамм
Смородина – 4 грамма

5. Вишня+смородина
Вишня – 7 грамм
Смородина – 7 грамм

6. Вишня+смородина+клубника
Вишня – 5 грамм
Смородина – 5 грамм
Клубника – 5 грамм

7. Малина + яблоко
Малина – 7 грамм
Яблоко – 7 грамм

8. Узвар
Груша – 5 грамм
Яблоко – 5 грамм
Чернослив – 5 грамм

Примеры полных раскладок по дням можно посмотреть по этим ссылкам:
http://www.tkg.org.ua/files/5pmr09ok_provision.xls
http://www.tkg.org.ua/node/21526#5.6
________________________________________
Ориентировочные данные по усушке некоторых продуктов.

Груши - 1:7 (т.е. - 7 грамм свежей груши превращаются в 1 грамм сухой)
Помидоры - 1:16
Перец - 1:17
Баклажан - 1:14
Кабачок - 1:25
Капуста белокачанная - 1:11
Капуста цветная - 1:10
Мясо (говядина) - 1:5
Рыба (мороженная) - 1:8 - 1:10
Укроп - 1:12
Тыква - 1:13 (. свежий вес тыквы - это вес вместе со шкурками и семечками! Лучше брать тыкву типа груши, а не круглую - в ней больше мякоти и меньше семечек, которые тоже весят. )

Чем больше в исходном продукте воды - тем больше он усушивается.

Читайте также: