Можно ли варить брокколи в бульоне

Брокколи выглядит очень ярко и аппетитно, а витамины в этой капусте так и прыгают! Неожиданно легкий, вкусный и интересный суп можно приготовить на его основе. А чтобы добавить сытности, стоит использовать куриный бульон и другие овощи. Быстрый обед, который подарит целый заряд энергии!

Самый вкусный рецепт


Ингредиенты Количество
луковиц — 1 шт.
листьев лавра — 3 шт.
петрушки — 1 пучок
моркови — 1 шт.
куриных окорочков — 1 шт.
стеблей сельдерея — 1 шт.
брокколи — 160 г
лапши — 160 г
кукурузы — 0,2 кг
специй — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 119 Ккал

    Морковь очистить от кожуры, а с лука снять шелуху.


Вымыть куриный окорочок, поместить его в кастрюлю и залить водой. Сюда же положить вышеперечисленные овощи.


Сварить бульон в течение получаса, в конце добавить специи. Лук вытащить и выбросить, а морковь нашинковать соломкой и отставить в сторону.


Мясо разобрать на волокна и вернуть в кастрюлю.


  • Очищенный сельдерей нашинковать, поместить в бульон и варить его минут десять.
  • Брокколи вымыть, разобрать на соцветия и опустить в бульон.


    Сразу же добавить лапшу и варить все еще минут семь.


  • Вытащить кукурузу из банки. Если это целый кочан, зерна нужно срезать и поместить в суп.
  • Мелко порубить петрушку и тоже добавить ее к остальной массе.


  • Дать закипеть, затем выключить, добавить специи и сразу подавать с хлебом.
  • Куриный суп с замороженной брокколи

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    курицы 0,3 кг
    специй по вкусу
    брокколи 150 г
    моркови 40 г
    картофеля 150 г
    луковиц 1 шт.
    петрушки 1 пучок

    Понадобится на приготовление – 1 час 10 минут.

    Сколько калорий – 104.

    1. Снять кожу с курицы, если она есть. Вымыть мясо и поместить в сотейник.
    2. Залить примерно два литра воды, поставить на огонь и дождаться закипания.
    3. После этого воду слить, курицу снова промыть, залить чистой водой и снова закипятить. Такой процесс позволяет сделать постный бульон, а заодно он убирает все вредные компоненты из мяса.
    4. Освободить от шелухи луковицу и поместить ее в медленно кипящий бульон.
    5. Морковь почистить и положить в сотейник.
    6. Со стеблей петрушки снять листья, отложить их в сторону, а сами палочки добавить в суп.
    7. Приправить и варить еще минут двадцать.


    После этого все овощи и зелень выбросить, они уже отдали свой вкус. Мясо тоже вытащить и отделить его от костей. Последние выбросить, мясо поделить на равные кусочки и вернуть в сотейник.

  • Снять кожуру с картошки, порезать ее кубиками среднего размера и положить в бульон.
  • Приправить и варить минут десять.
  • Маленькие соцветия брокколи размораживать не нужно, их можно сразу бросить в суп.
  • Варить все вместе еще минут пять, а затем выключить и дать постоять минут десять перед подачей.
  • Листья петрушки порубить и присыпать сверху в каждую тарелку.
  • Как приготовить с рисом

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    риса 30 г
    масла подсолнечного 15 мл
    филе куриного 0,1 кг
    специй по вкусу
    картофелин 2 шт.
    моркови 1 шт.
    воды 2,5 л
    луковиц 1 шт.
    брокколи 0,2 кг

    Понадобится на приготовление – 1 час 20 минут.

    Сколько калорий – 21.

    1. Очищенный картофель порезать небольшими кубиками и поместить в кастрюлю.
    2. Таким же способом измельчить и морковь, предварительно ее очистив.
    3. Луковицу без шелухи следует порубить кубиками поменьше и вместе с морковью выложить к картошке.
    4. Залить продукты водой и поместить на огонь. Дать закипеть, убрать всю пену, приправить и влить немного подсолнечного масла.
    5. Вымыть мясо, обсушить его полотенцем и нарезать брусочками.
    6. Рис хорошенько промыть, после чего вместе с мясом положить к кипящим овощам.
    7. Варить все вместе примерно двадцать пять минут на небольшом огне.
    8. Брокколи помыть и разобрать руками на соцветия, положить их в кастрюлю.
    9. Варить еще минут пятнадцать, а затем выключить плиту. Накрыть крышкой суп и дать ему постоять пятнадцать минут до подачи.

    Куриный суп-пюре с брокколи


    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    картофелин 4 шт.
    моркови 1 шт.
    брокколи 0,3 кг
    пармезана 50 г
    гренок 0,1 кг
    сливок 0,2 л
    грудки куриной 0,4 кг
    специй по вкусу
    луковиц 1 шт.

    Понадобится на приготовление – 1 час 25 минут.

    Сколько калорий – 101.

    1. Ополоснуть под водой мясо, а затем переложить его в кастрюлю.
    2. Снять с лука шелуху и положить его к мясу.
    3. Оба эти продукта залить водой и поставить вариться сначала на средний огонь. После закипания его нужно уменьшить, а образовавшуюся сверху пену снять ложкой.
    4. Дать покипеть минут двадцать. Если это одно филе, а не два небольших, то потребуется полчаса.
    5. После этого добавить в суп порезанный на кубики картофель, заранее очищенный от кожуры.
    6. В это же время положить и морковь. Ее нужно предварительно почистить и порезать на такие же кубики или соломкой.
    7. Варить минут пятнадцать. В это время разобрать брокколи на соцветия и переложить их в суп, готовить еще десять минут.
    8. Мясо вытащить, порезать небольшими кусочками.
    9. Перелить суп в миску или чашу блендера и тщательно измельчить все продукты.
    10. Затем влить сюда сливки и снова хорошенько перемешать. Вернуть массу в кастрюлю и поставить на огонь.
    11. Минуты три прогревать суп, но не давать ему закипеть.
    12. Выключить плиту, а суп разлить по тарелкам. Сверху положить кусочки курицы и готовые гренки (их можно легко приготовить самостоятельно с добавлением чеснока и пряных трав).
    13. Сыр крупно натереть и присыпать сверху на все блюдо. Подавать сразу же.


    Рекомендуем также узнать, как можно вкусно приготовить крем-суп из брокколи.

    Вы когда-нибудь готовили куриные грудки с брокколи? Это очень вкусно. Вот рецепты, в которых описаны все тонкости.

    А здесь мы разместили славные рецепты рассыпчатого риса с капустой брокколи. Когда приготовите, не забудьте оставить отзыв в конце статьи — нам важно ваше мнение!

    Способ приготовления с зеленым горошком и брокколи

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    горошка зеленого 170 г
    филе куриного 2 шт.
    брокколи 0,2 кг
    укропа 10 г
    специй по вкусу
    картофелин 3 шт.
    бульона куриного 1 л
    луковиц 1 шт.
    моркови 1 шт.
    масла подсолнечного 20 мл

    Понадобится на приготовление – 50 минут.

    Сколько калорий – 66.

    1. Очищенные луковицу и морковь необходимо нашинковать мелкими кубиками и переложить в сотейник.
    2. Сюда же влить масло и поставить на огонь. Обжарить эти овощи в течение пяти минут.
    3. За это время филе порезать на кусочки среднего размера и добавить их в ту же кастрюлю. На среднем огне обжарить до легкой корочки. Приправить.
    4. Влить сюда горячий куриный бульон.
    5. Картошку почистить и затем измельчить кубиками, добавить в суп.
    6. Варить все вместе пятнадцать минут, после чего необходимо добавить маленькие соцветия брокколи и свежий горошек. Можно взять и в банке, но жидкость использовать не следует.
    7. Варить еще десять минут, добавить приправы. Сверху присыпать мелко порубленным укропом и сразу подавать к столу.

    Полезные советы

    Суп из брокколи лучше варить всего на один раз, поэтому подойдет небольшая кастрюля. Все потому, что на следующий день капуста впитает в себя много влаги, размокнет, потеряет свой приятный хруст, а иногда и аппетитный цвет. К тому же за такое количество времени все витамины улетучиваются.

    Дополнить блюдо можно вареными яйцами, красиво будут смотреться перепелиные. Также можно использовать говядину или свинину, грибы и различные бобы. Рецепты универсальны и легко поддаются экспериментам.

    Приятный и легкий суп, в котором много овощей, идеально подходит для любого сезона. Ведь многие овощи продаются в замороженном виде. Так приятно вспомнить вкус лета зимой!

    Всё о том, как выбрать, нарезать и сварить овощ в кастрюле, микроволновке или мультиварке.

    Как выбрать брокколи

    И свежая, и замороженная капуста должны быть насыщенного зелёного цвета. Если соцветия жёлтые, значит, овощ перезрел или испортился. Перезревшая брокколи будет невкусной, а испорченную просто нельзя есть.

    Выбирайте не слишком большие кочаны свежей капусты. Следите, чтобы соцветия плотно прилегали друг к другу и были упругими. И помните, что на открытом воздухе брокколи довольно быстро вянет. Поэтому, если хотите свежайшие овощи, берите экземпляры без целлофана.


    Свежая брокколи

    На замороженной брокколи не должно быть слишком много льда и снега.

    Узнайте 👩🏻‍🌾

    Как подготовить брокколи

    Замороженная брокколи не нуждается в подготовке. Её не надо предварительно размораживать и мыть. Если сделать это, капуста размякнет и станет некрасивой. Соцветия следует лишь очистить от комков снега, если они есть.

    Свежую брокколи нужно тщательно промыть под проточной водой. Сперва удалите нижнюю часть стебля и листья с кочана. Затем срежьте соцветия. Если они крупные, можно разобрать их на более мелкие.

    Стебель тоже съедобен. Срежьте с него отростки и очистите с помощью овощечистки. Порубите небольшими кусочками или нашинкуйте соломкой.

    Запомните 🥒🔪🍌

    Сколько варить свежую и замороженную брокколи

    Свежая и замороженная брокколи варятся одинаковое время. Но если на соцветиях много льда, придётся готовить их чуть подольше.

    Количество минут зависит от выбранного способа варки. При этом важно не только следовать рекомендациям, но и следить за овощем.

    Готовая брокколи легко протыкается ножом или вилкой, но при этом держит форму, не разваливается. Если переварить капусту, она станет чересчур мягкой и неаппетитной, а цвет из ярко-зелёного превратится в оливковый.

    Как варить брокколи в кастрюле

    В воде

    Выложите брокколи в кипящую воду. При желании воду можно подсолить по вкусу. Убавьте огонь до среднего.

    Время приготовления зависит от того, какую капусту вы хотите получить:

    • хрустящая брокколи — 1,5–2 минуты варки;
    • слегка хрустящая брокколи — 3–4 минуты;
    • мягкая брокколи — 6–8 минут.

    Готовую капусту опустите в ледяную воду на минуту. Это остановит процесс варки и сохранит яркий цвет овоща.

    На пару

    Вскипятите в кастрюле воду. Поставьте сверху дуршлаг или специальную подставку для варки на пару. Она не должна касаться воды.

    Выложите в дуршлаг или подставку брокколи и накройте крышкой. Готовьте капусту на среднем огне 5–10 минут. Чем дольше она будет над паром, тем мягче станет.

    Как варить брокколи в мультиварке

    В воде

    Выложите брокколи в чашу и добавьте воду. Она не должна полностью покрывать овощ. Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Мультиповар» и температуру 100 °C.

    Варите капусту 5–7 минут.

    На пару

    Наберите в чашу немного воды, поместите сверху контейнер для приготовления на пару и выложите туда капусту.

    Закройте крышку мультиварки. Готовьте брокколи в режиме «Варка на пару» 5–10 минут.

    Как варить брокколи в микроволновке

    Выложите брокколи в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Полейте 1–2 столовыми ложками воды.

    Накройте капусту тарелкой и поставьте в микроволновку. Готовьте на полной мощности 2–4 минуты. Напомним: чем дольше варится брокколи, тем мягче она будет.


    Зелёная, похожая на пушистые цветы, капуста брокколи создана для зимней готовки. В ней немыслимое количество витаминов, антираковых соединений, сочность и яркий вкус. Однако брокколи часто переваривают, неправильно разделывают и даже выкидывают съедобные стебли в помойку. Прочтите нашу шпаргалку, а потом купите свежую брокколи и приготовьте вкусный и полезный ужин.

    Ошибка 1: не разделывать брокколи

    Давайте начнём с анатомии: брокколи состоит из стебля, что крепкого и упругого, и нежных хрупких соцветий. У стеблей и соцветий совершенно разная текстура, задача и вкус, а значит — разное время готовки. Вы же не готовите морковку вместе с ботвой? Это же правило распространяется и на брокколи. То есть брокколи — это овощ два в одном, и каждая часть требует особого обращения.

    Если в рецепте среди ингредиентов указана брокколи, то скорее всего речь идёт о соцветиях. Возьмите брокколи в руки, отрежьте соцветия от толстого стебля. У соцветий, конечно, останутся ножки, но старайтесь, чтобы ножки не были слишком толстыми и массивными. Длина ножек зависит, разумеется, от рецепта. Для салата идеальны коротенькие ножки, а для гарнира ножки могут быть и потолще.

    Ошибка 2: выкинуть стебель

    Недавно я поручила мужу почистить брокколи и застала его в тот момент, когда он отправлял стебли в помойку. Признаться, я многие годы поступала так же, считая, что лучше грызть корочку задеревенелого хлеба, чем готовить стебли брокколи — такие они жёсткие.


    Французы блестяще справляются со стеблями: они чистят стебли брокколи картофелечисткой. Под грубой, волокнистой кожицей прячется нежнейшая, сочная субстанция, которую нужно лишь освободить от защитного слоя. Взгляните на поперечный срез стебля брокколи, у него, словно у дерева, жёсткая кора и светлый центр. Очищенные стебли можно порезать соломкой и добавить в суп, рагу или стир-фрай. Британский кулинарный автор Найджел Слейтер советует обращаться со стеблями как со спаржей: готовить на пару или бланшировать. Кстати, стебли хранятся в холодильнике до двух недель, что, согласитесь, очень удобно.

    Ошибка 3: переварить брокколи

    Варёную капусту брокколи часто не любят из-за рыхлой, мягкой консистенции. Именно такую брокколи иногда дают в столовых. Но дело не в капусте, а во времени варки. Переваривать овощи было принято в 70-х годах — картошка должна была разваливаться, а морковка при касании превращаться в пюре. Сейчас в кулинарии другие стандарты. Овощи лучше готовить аль-денте, когда они сварены, но сохраняют лёгкую упругость.

    Старайтесь разбирать соцветия брокколи так, чтобы они были одинакового размера — тогда капуста равномерно приготовится. Поэкспериментируйте: варите капусту 3 и 5 минут, и потом устройте сравнительную дегустацию. А как иначе вы поймёте, капуста какой степени варки вам больше нравится?

    Главное, помните, что после варки температура будет продолжать воздействовать на капусту. Чтобы остановить процесс варки, нужно не только снять капусту с плиты, но положить её в дуршлаг и обдать холодной водой. (Это правило касается всех зелёных овощей, от спаржи до зелёного горошка.) В ресторанах шеф-повара помещают овощи даже в миску со льдом.


    Ошибка 4: обязательно подвергать брокколи тепловой обработке

    Брокколи — это капуста, а значит её можно есть сырой. Вы же делаете зимой салаты из белокочанной капусты? Точно также можно использовать брокколи. Порежьте соцветия на мелкие кусочки, смешайте с изюмом, киньте немного семян подсолнуха и заправьте майонезом со сметаной (или майонезом с натуральным йогуртом). Можете добавить помидоры-черри, зелень или кусочки варёной курицы. Это универсальный салат, он хранится в холодильнике 2-3 дня и идеален для вечеринок в офисе и пикников, когда ни у кого нет ни времени, ни желания готовить прямо перед подачей.

    Как готовить

    Брокколи можно сварить, приготовить на пару, блашнировать и запечь в духовке. Перед запеканием обязательно сбрызните капусту оливковым или сливочным маслом и разложите на противне ровным слоем.

    С чем подавать

    Заправьте сливочным маслом. Это так просто и так вкусно

    Выдавите немного майонеза или сделайте Голландский соус

    Порубите анчоусы, растопите на сковородке сливочное масло, добавьте анчоусы и полейте получившимся соусом брокколи. Сбрызните лимонным соком, он отлично оттенит анчоусы.

    Сделайте заправку из горчицы, оливкового масла и лимонного сока.

    Натрите на тёрке имбирь, измельчите чеснок, подрумяньте в растительном масле на сковородке и полейте получившимся соусом брокколи.

    Соевый соус отлично сочетается с брокколи, особенно, если взять тёмный соевый соус. Кстати, в китайских ресторанах часто подают брокколи с соусом Хойсин или устричным соусом, это ужасно вкусно.

    Польза брокколи

    С точки зрения диетологов, брокколи — идеальный продукт. Она богата волокнами и кальцием, и в ней почти нет жира, зато есть значительное количество фолиевой кислоты и витамина С, которые способствуют усвоению организмом железа, также содержащегося в брокколи. В одной чашке отварной брокколи столько кальция, сколько в стакане молока, а также десять процентов от рекомендованной дневной нормы железа и дневная норма витамина С.

    Также в брокколи имеется вещество, помогающее организму бороться с раком. Оно устойчиво к нагреванию, но если варить брокколи, часть этого вещества растворится в воде. Потери будут меньше, если готовить брокколи на пару.

    Ингредиенты

    Грудка куриная — 1 шт

    Капуста брокколи — 0,5 кг.

    Картофель — 2 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Масло сливочное — 50 г

    Зелень укропа — 20 г

    Черный душистый перец — 3-4 шт.

    • 45 кКал
    • 50 мин.
    • 50 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Раньше я покупал капусту брокколи только в замороженных смесях с другими овощами, однако буквально месяц назад я решил купить один качанчик, чтобы отведать ее в чистом виде. На вкус она понравилась мне больше чем даже цветная, в связи с чем на сайте стали появляться блюда из нее. На этот раз спешу поделиться со всеми отличным легким супом на курином бульоне с капустой Брокколи, всей моей семье, и даже маленькому сынишке, очень понравилось.

    Налить в кастрюлю 2-2,5 литра воды, положить туда куриные грудки и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать, снимать образовывавшуюся пену. После закипания варить 15-20 минут.


    Курицу вытащить из бульона и порезать небольшими кусочками.


    Морковь порезать маленькими брусочками, репчатый лук мелко нарубить.


    Обжарить курицу с морковью и луком на сливочном масле до золотистого цвета.


    Картофель очистить и нарезать брусочками небольшого размера.


    Куриный бульон поставить на огонь, выложить в него обжарку и картофель. Довести до кипения.


    Пока наш бульон закипает займемся капустой брокколи. Ее необходимо как следует вымыть и разделить на соцветия небольшого размера.


    После закипания бульона, выкладываем в него капусту брокколи, добавляем полторы чайные ложки соли, черный душистый перец и другие травяные приправы по вкус. Затем необходимо суп слегка перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и варить еще 15 минут.


    Готовый куриный суп с капустой брокколи разлить по тарелкам, украсить мелко нарубленной зеленью укропа и подавать к столу. Суп очень легкий и отлично подойдет всем, кто на диете.

    04 февраля – Всемирный день борьбы против рака. Поэтому сегодня мой обзор посвящен одному из главных профилактических средств против онкозаболеваний – капусте Брокколи.

    Считается, что она может противостоять этому заболеванию, и это подтверждает Всемирный центр исследования рака. По данным врачей, употребление этой капусты минимум 3 раза в неделю на 60% уменьшает риск развития онкологии, за счет содержания в ней сульфорафана (органическое соединение серы, которое останавливает рост опухолевых клеток и выводит их из организма). Это вещество используется и для производства препаратов от рака.

    Но надо понимать, что брокколи рак не лечит, это делает врач. Но в самом начале, когда только зарождается раковая клетка, это вещество способно их убить, пока они в зачаточном состоянии.

    Если в роду есть онкоотягощенность, есть брокколи просто необходимо, для профилактики достаточно 100-200 грамм в день. Также сульфорафан содержится в цветной капусте (30мг) и яблоках (10 мг), в брокколи его 44-170мг в зависимости от сорта.

    Сульфорафан выделяется только тогда. Когда мы разрушаем клетки овоща, поэтому его необходимо измельчать для их большей концентрации. При этом замороженная брокколи хороша тем, что во время оттаивания будет также происходить разрушение клеток, при этом все витамины остаются, как и в свежей.

    Брокколи еще богата

    витамином С - но он при термообработке исчезает, поэтому делайте с ним лучше смузи или готовьте на пару не более 2х минут

    витамином К – в 100гр содержится 100мг при суточной норме 50мг, влияет на свертываемость крови (важно для беременных), стимулирует остеокальцин для восстановления костей (важно для пожилых)

    за счет содержания индолов и изофлавонов очень полезна для женщин, так как облегчает ПМС, климактерический синдром: уменьшает болезненные ощущения, раздражение, а витамин К обладает противовоспалительным и противоболевым действием

    Вред супа из брокколи

    Но при это не стоит увлекаться брокколи в виде супа, да еще и в больших количествах.

    Ученые утверждают, что бульон, в котором варилась брокколи, вреден для здоровья, если употреблять его в больших количествах. Дело в том, что крестоцветные выделяют азотистые основания, которые способствуют развитию множества заболеваний, а также ведет к гипофункции щитовидной железы у подростков, как и сама капуста.

    1. Поражение почек – при расположенности к мочекаменной болезни может приводит к образованию камней

    2. Задержка физического развития у детей – содержит вещества, препятствующие усвоению йода щитовидной железой, что может вызвать гипофункцию щитовидки при расположенности к гипотиреозу

    3. Подагра – поражение мелких суставов вследствие накопления мочевой кислоты из-за большого количества пуринов из пищи (есть почти везде, но особо много в капусте) она шипами вгрызается в суставы, вызывая отеки и боли

    4. Бульон содержит большое количество нитратов , до 70% уходит в первый бульон, а капуста является одним из лидеров по способности накапливать нитраты, особенно если производитель недобросовестный и запичкал брокколи удобрениями

    Детям достаточно 1 порцию в неделю, взрослым для профилактики онкологии – 100-150гр/день

    Обзор популярных производителей Брокколи замороженной

    Hortex - безопасная, самая вкусная, самое низкое содержание нитратов среди всех образцов, содержит несколько больше влаги, чем должно быть в капусте, содержание витамина С значительно меньше, чем должно быть в брокколи

    Мираторг (Vitamin) - безопасная, вкусная, содержит несколько больше влаги, чем должно быть в капусте, содержание витамина С значительно меньше, чем должно быть в брокколи

    Bonduelle - безопасная, вкусная, мало нитратов, кочанчики рыхловатые, содержит больше влаги, чем должно быть в капусте, содержание витамина С значительно меньше, чем должно быть в брокколи

    4 сезона - безопасная, вкусная, содержит больше влаги, чем должно быть в капусте, содержание витамина С значительно меньше, чем должно быть в брокколи, обнаружены остаточные следы 3 пестицидов в большом количестве, но в пределах допустимого

    Часар – безопасная, содержит больше влаги, чем должно быть в капусте, много нитратов, но в пределах допустимого, содержание витамина С значительно меньше, чем должно быть в брокколи, имеет посторонний привкус и запах, желтоватый оттенок и размягченную консистенцию, что является явным признаком недоброкачественности продукции

    Пожалуйста, включайте брокколи в свой рацион, не дайте болезни ни единого шанса зародиться.

    Выбор остается за вами!

    Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

    А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

    Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.


    Сливочный гречневый суп


    Если у вас есть готовый бульон, суп готовится буквально за 20 минут. Сливочный, вкусный, сытный! Тот самый случай, когда хочется добавки. Возможна подача на ужин.


    Быстрый суп с кус-кусом


    Суп, который очень быстро приготовить. Лично мне, на кухне порой не хватает таких гениально простых решений)))


    Сырный суп-пюре с брокколи


    Легкий и диетический суп-пюре. За счет брокколи - еще и очень полезный! Рецепт этого супа был размещeн на сайте в 2010 году пользователем Елена2008 под названием "Сырный суп-пюре с брокколи" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".


    Холодный овсяный суп-пюре с овощами


    Легкий диетический суп, надеюсь, будет актуален у женской половины сайта в преддверии весны. Низкокалорийный, витаминный и очень простой в приготовлении!


    Суп с чечевицей и оливками


    Предлагаю несложный суп, в котором все ингредиенты составляют неповторимую симфонию оттенков вкуса, которые вы непременно оцените по достоинству. Приготовьте этот суп, когда вам захочется попробовать что-то новое.


    Суп-пюре из брокколи с сыром


    Если вам нравятся всевозможное супы-пюре из овощей, то и этот суп из запеченной брокколи не оставит вас равнодушными! Простой состав ингредиентов и быстрота приготовления делают его особенно привлекательным для занятых мам (и не только!)


    Суп-пюре из брокколи


    Это СУПЕРДИЕТИЧЕСКИЙ, очень нежный, вкусненький и ароматный суп, готовить его всего лишь полчаса и себестоимость продуктов смешная, так что, если вы решили устроить себе разгрузочный день, то совсем необязательно морить себя голодом! Побалуйте себя витаминным супчиком из Брокколи :-)


    Суп "Две капусты" с мясными шариками


    Хочу предложить вам согревающий, сытный суп из двух видов капусты, бекона и мясных шариков.


    Суп-пюре из брокколи, тыквы и лука-порея


    Это не просто очень вкусно, это очень полезно для организма.


    Суп с говядиной и брокколи


    Еще один суп, который произвел на меня неизгладимое впечатление: нежный, свежий и очень легкий. Я реально наслаждалась. Очень вкусно!


    Суп из брокколи. Суп из брокколи у каждой хозяйки есть возможность готовить в течение всего года, не только по сезонам. Ведь этот овощ, а также ингредиенты для данного супа всегда в продаже в овощных отделах супермаркетов и на продуктовых рынках.

    Для каждого времени года можно подобрать свой любимый кулинарный рецепт супа с капустой брокколи. Ведь этот вид капусты великолепно сочетается в блюдах и с мясом, и с рыбой, и с морепродуктами, и с различными овощами.

    Супы с брокколи могут быть жидкими, но густые супы и крем-супы с этим овощем особенно вкусны. Капуста брокколи хорошо проявляет себя в сырном соусе, в сливочном, в соевом. Также хорошо гармонирует она с букетом различных пряностей и специй в супе.

    В жидких и холодных супах с неизмельченными овощами соцветия брокколи, если они при кулинарной обработке сохранили свой яркий цвет и остались хрустящими, выглядят очень эффектно и привлекательно. Чтобы сохранить подобный эффект данного овоща, его следует при варке супов с неизмельченными ингредиентами добавлять за 3-5 минут до готовности супа. Тогда соцветия капусты сохранят свой цвет и вкус, останутся хрустящими.

    У капусты брокколи не менее чем соцветия вкусны стебли. Но хозяйки, не зная этого, зачастую их просто удаляют. Меж тем стебли капусты брокколи следует мелко нарезать и добавить в суп при закладывании в него других овощей, например, репчатого лука, моркови. Стебли брокколи варятся несколько дольше, чем соцветия. Это следует учитывать.

    Суп из брокколи подходит для детского стола. Можно делать его с мелкими овощными частями разного цвета, чтобы ребенку был интересен вид супа. Например, использовать не только нарезанные на кусочки соцветия брокколи, но также нарезанную кубиками морковь, добавить зеленый горошек, мелко нарезанный сладкий желтый болгарский перчик.

    Супы с брокколи следует заправлять сметаной, майонезом, можно добавлять в них немного сока лимона или лайма, они по-особенному проявляют вкус данного овоща в блюде. Крем-суп с брокколи можно посыпать слегка обжаренным до золотистого цвета на сухой сковороде семенем кунжута или сырыми тыквенными семечками, либо кедровыми очищенными орешками.

    Мы знаем про отвары все!

    • 1 Cостав
    • 2 Полезные свойства
    • 3 Беременность и отвар из брокколи
    • 4 Показания
    • 5 Как правильно приготовить
    • 6 Схемы приема

    Одна из древнейших и полезнейших культур – брокколи. Не одно тысячелетие кормит и лечит человечество. Но знаете ли вы, насколько целебен отвар из этого чудо-овоща. Он может справиться с огромным количеством болезней. Узнайте больше про брокколи, введите его в ваше меню. И уже через пару недель, вы заметите благотворные изменения в здоровье.

    Cостав


    Средство из заморской капусты – кладезь ценных веществ. При варке в него попадают макро-и микроэлементы: фосфор, кальций, калий, железо, магний, медь, марганец, цинк, йод. И даже редкий селен, содержащийся в овоще. В него выделяются полезнейшие витамины такие, как А, В, РР, К, С, Е. Отвар из чудо-капусты – чемпион по содержанию витамина U, уступая первенство только спарже.

    Полезные свойства

    • Оказывает антисклеротическое действие.


    Благодаря высокой концентрации метионина и холина отвар применяют в лечении больных атеросклерозом. Он выводит избыток холестерина из организма. Предупреждает инсульты и инфаркты.

    • Положительно влияет на нервную систему.

    Отвар благотворно действует на нервную систему. Уменьшаются проявления нервозности и гипервозбудимости. Человек легче переносит стрессовые ситуации. При регулярном приеме устраняются проблемы со сном. Особенно у пациентов с нарушениями при засыпании.

    • Выводит токсины из организма, благотворно влияет на ЖКТ.

    Высокая очистительная способность – еще одно из главных достоинств. Он полезен при задержке желчи и нарушении ее выделениях. При сниженной моторике пищеварительного тракта усиливает перистальтику.

    Отвар благотворно действует при склонности к запорам. Капуста брокколи признана одним из лучших средств для очищения организма. Она с легкостью выводит токсины и шлаки, тяжелые металлы и вредные вещества. В неблагоприятных радиационных зонах прием повышает устойчивость к ионизирующему влиянию.

    • Стимулирует регенерационные процессы.

    Употребление полезно особенно в зрелом возрасте. Он активирует регенерацию в клетках кожи, печени, эпителиальных тканях. Человек быстрее выздоравливает при различных патологиях.

    • Влияет на сахарный обмен.

    Применяя его можно нормализовать уровень инсулина. Он укрепляет стенки сосудов, поврежденных переизбытком сахара. Улучшает в них ток крови. Его регулярное использование поможет избежать ранней ампутации тканей стопы.

    • Отвар номер один для зрения.

    Укрепление сетчатки и хрусталика – ценное свойство продукта. Катаракта может значительно уменьшится даже без операции, если пить его систематически. Благодаря высокому уровню каротина, действенно помогает при ретинитах, близорукости. Люди, проводящие длительное время перед компьютерами, должны помнить про это. И использовать природный мультивитамин для профилактики ослабления зрения.

    • Лучшее средство для похудения.

    Естественный природный продукт для сжигания жиров. Вкусный, с огромным количеством минералов и витаминов, отвар давно применяется диетологами. Его включают в рацион всех желающих сбросить лишний вес. Он выводит избыток жидкости, подтягивает кожу, избавляет от целлюлита.

    • Омолаживает кожу.

    Высокий уровень антиоксидантов борется со старением. Кожа становится ровной, упругой. Часть морщин исчезает. Дряблость кожных тканей постепенно уходит. Тургор становится лучше, некоторые морщины разглаживаются.

    • Противоглистное действие.

    Отвар из семян – превосходное средство от гельминтов. Острицы, аскариды, кошачьи двуустки при его приеме долго не выдерживают. Хорошо давать детям для профилактики и лечения. Особенно при подозрении на инвазию круглыми гельминтами. После приема дети начинают лучше есть, у них стимулируется аппетит. Уходят симптомы глистного заражения.

    Беременность и отвар из брокколи


    В особенный период жизни будущей мамы высоковитаминное средство придется, как никогда кстати. Оно насытит организм ценными минеральными веществами и витаминами. Плод будет развиваться полноценно. Удвоенная потребность в полезных веществах будет полностью удовлетворяться.

    Незаменимые аминокислоты пойдут на постройку клеток долгожданного малыша. Благодаря высокому уровню аскорбиновой кислоты беременная женщина будет более устойчива к инфекциям. Фолиевая кислота окажет благотворное влияние на головной мозг и все нервные клетки малыша. Ведь именно дефицит этого витамина приводит к опасным отклонениям, таким как грыжи мозговой ткани, микроцефалия, умственная отсталость.

    Кальций активно включится в процесс формирования костной ткани младенца. Родившийся малыш будет крепеньким и здоровым.

    Показания


    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • импотенция;
    • простатит;
    • запоры;
    • ожирение;
    • сахарный диабет;
    • глистные инвазии;
    • рак груди.

    Как правильно приготовить


    Рецепт приготовления прост. Это обычная варка овощного бульона. Соцветия капусты опускают в кипящую воду. Варят в течение 5 минут. Не солят и никаких приправ не добавляют. Соотношение должно быть следующим:

    • брокколи 200г;
    • вода 600мл.

    Снимают с огня. Капусту вынимают и используют как гарнир к мясным блюдам. Можно приготовить полезный салатик, добавив свежих овощей.

    Целебный отвар принимают 3 раза в день. Обязательно натощак до еды за 30 минут. Дозировка может колебаться от ½ стакана до полного.

    Схемы приема

    1. Пить в течение месяца, затем месяц перерыва. И опять месяц прием.
    2. Принимают 7 дней, перерыв 3 дня. Опять прием 7 дней и 3 дня перерыв. И еще раз 7 дней приема.
    3. 45 дней непрерывного приема. 1 месяц перерыва. Затем 1 месяц приема. Этот вариант применяют при затяжных процессах, для похудения, лечении простатита.

    Вкус брокколи напоминает цветную капусту, но все же, в чем-то более интересный и пикантный. На западе этот кучерявый темно-зеленый овощ переживает настоящий бум, а все потому, что модный сегодня здоровый образ жизни потихоньку захватывает мир. Теперь мы стараемся обратиться лицом к природе и более полно использовать то, что она нам предлагает. А уж в капусте брокколи ей есть что предложить! Это совершенно уникальный комплекс витаминов и микроэлементов, способность бороться с различными заболеваниями, включая онкологию. К тому же это прекрасный элемент диетических программ — она имеет очень маленькую калорийность. Представьте себе: в 100 граммах этого сорта капусты содержится всего лишь 30 кКал.

    Включая брокколи в рацион, мы избавляем свой организм от лишней соли и воды, улучшаем состояние тканей и костей. Она помогает наладить работу эндокринной и нервной систем, притормозить старение, и даже предупредить целлюлит. Американцы уже давно прочувствовали на себе ее полезное действие, именно поэтому ежегодно они потребляют более 75 тысяч тонн экзотической капусты. Брокколи во многом опережает признанных растительных лидеров по поставкам в организм витаминов и минералов. Например, витамина U в ней содержится больше чем в спарже, а ведь это сильнейшее антиязвенное средство. А что вы скажете, если узнаете, что витамина С брокколи содержит в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых? Правильно! Не нужно ничего говорить — скорее на рынок за чудо-капустой, будем варить суп из брокколи!

    Суп из брокколи — подготовка продуктов

    Маленькие зеленые кустики из первой десятки полезных овощей выбирают, глядя на стебли — они должны быть плотными и упругими. Индикатор полезности — хороший зеленый цвет кустика. Не смотрите на бледную капусту — выбирайте соцветия темно-зеленого цвета. Они больше насыщены витаминами. У перезревшей капусты сверху можно увидеть небольшие почки. Кстати, фиолетовый оттенок исчезает при погружении брокколи в кипяток. Старайтесь не использовать почерневшую и подпорченную капусту. Варить в алюминиевой посуде ее не рекомендуется.

    Суп из брокколи — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Суп из брокколи и креветок

    Морепродукты в нашей стране считаются деликатесом. Это касается и крупных жирненьких креветок. Побалуем себя и своих домашних аппетитным супом из брокколи с креветками.

    Ингредиенты: брокколи (500 грамм), сливочное масло (1 ст. ложка), креветки (4 крупные очищенные штуки), овощной бульон (1литр), лимонный сок, тертый мускатный орех, черный перец (молотый), петрушка, сливки ( 200 граммов), лук, соль.

    Способ приготовления

    Подготовка овощей: очистим капусту и разделим ее на соцветия небольшого размера. Очистим и стебли, нарежем кубиками, лук и чеснок чистим и также режем мелко. Вначале обжарим в кастрюле на сливочном масле лук до мягкости. Добавляем чеснок, вливаем овощной бульон, соцветия и нарезанные стебли брокколи. Варить под крышкой 10 минут. Добавляем сливки, измельчаем содержимое миксером или блендером. Доводим до кипения и заправляем лимонным соком. Посыпаем черным перцем и мускатным орехом. Креветки добавляем перед подачей к столу и разогреваем. В каждую тарелку кладем ложку сливок, размешиваем и украшаем зеленью.

    Рецепт 2: Суп из брокколи с помидорами

    Легкий овощной супчик яркий и позитивный, богатый витаминами и другими полезными веществами. Готовим быстро — едим вкусно! Зеленая капуста, красные помидоры, оранжевая морковка — психологи утверждают, что цветная пища способна усилить выработку серотонина. Хорошего настроения!

    Ингредиенты: капуста брокколи (400 грамм), морковь (1 шт.), помидор (2-3 шт.), картофель (2-3 шт.), лук репчатый (2 шт.), масло сливочное (1 ст. ложка) соль, зелень, овощной или легкий мясной бульон.

    Способ приготовления

    Нарезаем колечками лук и слегка обжариваем на небольшом количестве масла в сковороде или кастрюли. В кипящий бульон помещаем картофель нарезанный кубиками. Затем брокколи, разделенную на мелкие соцветия, и нарезанную на кусочки. Смешиваем с поджаренным луком, варим несколько минут. Помидоры очищаем от кожицы, режем на квадратики и выкладываем в кастрюлю за несколько минут до окончания варки. К столу подаем со сметаной и зеленью.

    Рецепт 3: Суп из брокколи с сыром

    В американских ресторанах часто подают нежный суп из брокколи с большим количеством сыра. Если отварить капусту больше чем 10 минут, она потеряет свой яркий зеленый цвет. Если вы хотите его сохранить, варите ее не более 5 минут. Сыр можно использовать любой — твердый или плавленый.

    Ингредиенты: кусочек говядины для бульона, картофель (800 грамм), брокколи (200 грамм), небольшая луковица, сыр твердый или плавленый (80 грамм), соль, перец, вода, оливковое или растительное масло.

    Способ приготовления

    Сварите говяжий бульон. В толстой кастрюле потушить мелко нарезанный лук, добавить картофель кубиками, влить 1, 5 литра бульона, измельченную брокколи и варить 15 минут. Добавить нарезанный мелкими кубиками сыр и специи. Через 5 минут взбить содержимое блендером. Готовый суп украсить кудрявой веточкой петрушки.

    Рецепт 4: Крем суп из брокколи на молоке

    Лучше всего, конечно, отварить бульон из говяжьих косточек, но если вы торопитесь — используйте бульонные кубики. Также можно использовать сливки или молоко — что вам больше нравится, или что есть в доме. Суп все равно получится вкусным, даже не сомневайтесь.

    Ингредиенты: мясной бульонный кубик (3 шт.), брокколи (2 средних), морковь, картофель (2-3 шт.), масло сливочное (1 ст. ложки), мука (1 ст. ложка), молоко или сливки (полтора стакана), соль, перец, специи.

    Способ приготовления

    Если вы варите бульон из говядины, положите незадолго от окончания все свои любимые приправы. Процедите бульон и отложите мясо. Чистим и моем овощи — капусту, морковь, брокколи. Заливаем в кастрюле бульоном так, чтобы они были только покрыты. Варим 15-20 минут до готовности. Разминаем их в блендере. Вливаем бульон и кипятим. В сковородке отдельно варим соус. На сливочном масле обжариваем немного муки и заливаем молоком. Добавляем соус в кипящий суп и варим еще 10 минут. Затес помещаем в него плавленый сырок. Через 1-2 минутки можно подавать.

    Суп из брокколи — полезные советы опытных кулинаров

    Брокколи можно приготовить в любом виде — жареном, тушеном, печеном, пюреобразном. Самые простые советы:

    — Нарезать кубиками и поджарить в растительном масле, добавить свежий рубленый чеснок.
    — отварить стебли и использовать в качестве гарнира к птице, рыбе или мясу в сливочном соусе;
    — приготовить бутерброды с брокколи и сырным соусом;
    — отварить стебли и приготовить салат с маслом и уксусом;
    — брокколи с лимонным соком — классический гарнир;
    — заправка к отварному картофелю: измельчить в блендере отварные стебли со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

    04 февраля – Всемирный день борьбы против рака. Поэтому сегодня мой обзор посвящен одному из главных профилактических средств против онкозаболеваний – капусте Брокколи.

    Считается, что она может противостоять этому заболеванию, и это подтверждает Всемирный центр исследования рака. По данным врачей, употребление этой капусты минимум 3 раза в неделю на 60% уменьшает риск развития онкологии, за счет содержания в ней сульфорафана (органическое соединение серы, которое останавливает рост опухолевых клеток и выводит их из организма). Это вещество используется и для производства препаратов от рака.

    Но надо понимать, что брокколи рак не лечит, это делает врач. Но в самом начале, когда только зарождается раковая клетка, это вещество способно их убить, пока они в зачаточном состоянии.

    Если в роду есть онкоотягощенность, есть брокколи просто необходимо, для профилактики достаточно 100-200 грамм в день. Также сульфорафан содержится в цветной капусте (30мг) и яблоках (10 мг), в брокколи его 44-170мг в зависимости от сорта.

    Сульфорафан выделяется только тогда. Когда мы разрушаем клетки овоща, поэтому его необходимо измельчать для их большей концентрации. При этом замороженная брокколи хороша тем, что во время оттаивания будет также происходить разрушение клеток, при этом все витамины остаются, как и в свежей.

    Брокколи еще богата

    витамином С - но он при термообработке исчезает, поэтому делайте с ним лучше смузи или готовьте на пару не более 2х минут

    витамином К – в 100гр содержится 100мг при суточной норме 50мг, влияет на свертываемость крови (важно для беременных), стимулирует остеокальцин для восстановления костей (важно для пожилых)

    за счет содержания индолов и изофлавонов очень полезна для женщин, так как облегчает ПМС, климактерический синдром: уменьшает болезненные ощущения, раздражение, а витамин К обладает противовоспалительным и противоболевым действием

    Вред супа из брокколи

    Но при это не стоит увлекаться брокколи в виде супа, да еще и в больших количествах.

    Ученые утверждают, что бульон, в котором варилась брокколи, вреден для здоровья, если употреблять его в больших количествах. Дело в том, что крестоцветные выделяют азотистые основания, которые способствуют развитию множества заболеваний, а также ведет к гипофункции щитовидной железы у подростков, как и сама капуста.

    1. Поражение почек – при расположенности к мочекаменной болезни может приводит к образованию камней

    2. Задержка физического развития у детей – содержит вещества, препятствующие усвоению йода щитовидной железой, что может вызвать гипофункцию щитовидки при расположенности к гипотиреозу

    3. Подагра – поражение мелких суставов вследствие накопления мочевой кислоты из-за большого количества пуринов из пищи (есть почти везде, но особо много в капусте) она шипами вгрызается в суставы, вызывая отеки и боли

    4. Бульон содержит большое количество нитратов , до 70% уходит в первый бульон, а капуста является одним из лидеров по способности накапливать нитраты, особенно если производитель недобросовестный и запичкал брокколи удобрениями

    Детям достаточно 1 порцию в неделю, взрослым для профилактики онкологии – 100-150гр/день

    Обзор популярных производителей Брокколи замороженной

    Hortex - безопасная, самая вкусная, самое низкое содержание нитратов среди всех образцов, содержит несколько больше влаги, чем должно быть в капусте, содержание витамина С значительно меньше, чем должно быть в брокколи

    Мираторг (Vitamin) - безопасная, вкусная, содержит несколько больше влаги, чем должно быть в капусте, содержание витамина С значительно меньше, чем должно быть в брокколи

    Bonduelle - безопасная, вкусная, мало нитратов, кочанчики рыхловатые, содержит больше влаги, чем должно быть в капусте, содержание витамина С значительно меньше, чем должно быть в брокколи

    4 сезона - безопасная, вкусная, содержит больше влаги, чем должно быть в капусте, содержание витамина С значительно меньше, чем должно быть в брокколи, обнаружены остаточные следы 3 пестицидов в большом количестве, но в пределах допустимого

    Часар – безопасная, содержит больше влаги, чем должно быть в капусте, много нитратов, но в пределах допустимого, содержание витамина С значительно меньше, чем должно быть в брокколи, имеет посторонний привкус и запах, желтоватый оттенок и размягченную консистенцию, что является явным признаком недоброкачественности продукции

    Пожалуйста, включайте брокколи в свой рацион, не дайте болезни ни единого шанса зародиться.

    Выбор остается за вами!

    Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

    А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

    Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.


    • Правила приготовления и советы поваров
    • Постный суп из брокколи с помидорами
    • Куриный суп с брокколи
    • Овощной суп с брокколи
    • Суп из брокколи с мятой от Джейми Оливера
    • Суп из капусты брокколи от Гордона Рамзи
    • Видео-рецепты

    Супы из брокколи вкусные и полезные. Это здоровый обед, который зарядит энергией на всю вторую половину дня. Это лучший источник минеральных веществ, витаминов, бета-каротина… При этом калорийность капусты не больше 28 ккал на 100 г. Поэтому суп из брокколи станет великолепным дополнением в рационе питания желающих сбросить лишний вес. Как сварить суп из брокколи в домашних условиях, узнаем в данном обзоре, где представлены самые вкусные 5 рецептов с фото.

    Правила приготовления и советы поваров


    • Покупая брокколи осмотрите кочан, чтобы на нем не было цветков. Он должен быть свежего зеленого цвета. Если имеется желтоватый оттенок, значит, капуста не свежая.
    • Чтобы соцветия брокколи остались хрустящими и не утратили привлекательный яркий цвет, добавляйте их незадолго до окончания варки супа. Брокколи можно употреблять в пищу, проварив соцветия 5 минут в кипящей воде.
    • Стебли брокколи также используйте. Но они готовятся дольше, чем соцветия. Поэтому их нарежьте мельче и добавляйте в кастрюлю одновременно с другими овощами.
    • Хорошо раскрывается нежный вкус брокколи в крем-супах и супах-пюре. Протёртые супы из брокколи очень популярны в Европе.
    • Для приготовления кремовых супов понадобится мясорубка, блендер или мелкое сито. Удобнее всего работать погружным блендером, т.к. не нужна дополнительная посуда.
    • Если хотите чтобы суп был ярко-зелёного цвета, брокколи слишком долго не варите. А перед измельчением супа в блендере, положите в него на 5 минут кусочек свежей брокколи.
    • Брокколи сочетается со многими продуктами: с мясом, рыбой, куриными фрикадельками, овощами, листовыми.
    • Изумрудные соцветия брокколи красиво контрастируют с оранжевой морковью, красным или желтым сладким перец и помидорами.
    • Если добавить в блюдо немного специй карри, то суп приобретет нежный золотистый или желтый оттенок.
    • Заправляют супы сметаной, кусочком зелёного масла, несколькими каплями лимонного сока, сливками, соевым соусом.
    • В супы добавляют сыр, пряные травы, кунжут, тыквенные семечки.
    • Также можно приготовить для супа с брокколи соус бешамель, выдавить в кастрюлю зубчик чеснока, посыпать паприкой или рубленной петрушкой.
    • К таким супам из брокколи часто подают гренки или сухарики из белого хлеба

    Постный суп из брокколи с помидорами


    Изумрудный и красивый овощной постный суп из брокколи с помидорами. Это легкое для желудка первое блюдо обязательно откроет новый вкус, сделает обед полезным и вкусным.

    • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
    • Количество порций — 4
    • Время приготовления — 45 минут

    Ингредиенты:

    • Капуста брокколи — 0,5 кочана
    • Укроп — несколько веточек
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Соль — по вкус
    • Масло оливковое — 2 ст. л.
    • Помидоры — 3 шт.
    • Свежая морковь — 1 шт.
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Картофель — 3 шт.

    Приготовление постного супа из брокколи с помидорами:

    1. Картофель очистите, нарежьте кубиками и выложите в кипящую воду. Варите его 7-10 минут.
    2. Репчатый лук очистите, нашинкуйте четверть кольцами и обжарьте в оливковом масле.
    3. Морковь очистите, нарежьте тонкой соломкой и отправьте жариться в сковороду к луку. Обжаривайте овощи до золотистого цвета.
    4. Когда картошка будет практически готова, добавьте в кастрюлю жареную морковь с луком.
    5. Брокколи помойте, разберите на соцветия и выложите в кастрюлю следом за овощами.
    6. Кожицу помидоров надрежьте крестообразно, ошпарьте плоды кипятком, очистите, порежьте квадратами и выложите в кастрюлю за 2 минуты до окончания варки.
    7. Посолите, поперчите по вкусу и посыпьте суп мелко рубленным укропом.

    Куриный суп с брокколи


    Красочный и вкусный куриный суп с брокколи всем придется по вкусу. Он яркий, лёгкий, сытный, полезный, а сварить его совсем нехитрое дело.

    Ингредиенты:

    • Грудка куриная — 1 шт.
    • Капуста брокколи — 0,5 кг
    • Картофель — 2 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Масло сливочное — 50 г
    • Зелень укропа — 20 г
    • Черный душистый перец — 3-4 шт.
    • Соль — 1,5 ч.л.

    Приготовление куриного супа с брокколи:

    1. В кастрюлю поместите куриные грудки, залейте их водой и поставьте на огонь. После закипания снимите образовывавшуюся пену и варите на медленном огне 15-20 минут.
    2. Готовую курицу достаньте из бульона и нарежьте небольшими кусочками.
    3. Картофель очистите, нарежьте брусочками небольшого размера, выложите его в куриный бульон и доведите до кипения.
    4. Морковь очистите, помойте и нарежьте кольцами. Репчатый лук очистите и мелко нарубите.
    5. В сковороде на сливочном масле обжарьте курицу с морковью и луком до золотистого цвета. Готовую зажарку сразу отправьте в кастрюлю с картофелем.
    6. Брокколи помойте, разделите на соцветия небольшого размера и выложите в кастрюлю.
    7. Посолите, поперчите, добавьте любые травяные приправы по вкусу, убавьте огонь и варите под крышкой 15 минут.
    8. Готовый куриный суп с капустой брокколи украсьте мелко нарубленной зеленью укропа.

    Овощной суп с брокколи


    Легкий и весенний овощной суп с брокколи не только очень вкусный, он и неимоверно полезный. Это идеальное решение для тех, кто следит за здоровьем и контролирует вес.

    Ингредиенты:

    • Брокколи — 300 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Кабачок — 1 шт.
    • Картошка — 500 г
    • Зеленый лук — 50 г
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Растительное масло — 50 мл
    • Вода — 2 л

    Приготовление овощного супа с брокколи:

    1. Зеленый лук достаточно мелко нарежьте. Морковь очистите и нарежьте тонкими кольцами. На сковороде в растительном масле обжарьте овощи 3-4 минуты.
    2. Закипятите воду и положите в нее нарезанный мелким кубиком очищенный картофель. Воду немного посолите и варите картофель до полуготовности 10 минут.
    3. Брокколи разделите на соцветия и добавьте в кастрюлю.
    4. Кабачок нарежьте кубиком и отправьте вслед за капустой. Если используете молодой кабачок, его можно не чистить. Если старый плод, тогда срежьте с него кожуру и уберите семена.
    5. Добавьте в суп зажарку и варите до готовности овощей.
    6. Посолите, поперчите и добавьте любые травы, которые нравятся.

    Суп из брокколи с мятой от Джейми Оливера


    Первое блюдо с соцветиями капусты брокколи от Джейми Оливера имеет насыщенный вкус с легкой мятной ноткой. Он подходит для диетического и здорового питания. Его запах моментально вызывает аппетит.

    Ингредиенты:

    • Брокколи — 400 г
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Сельдерей — 2 палочки
    • Куриный или овощной бульон — 1 л
    • Мята — пучок
    • Оливковое масло — 1 ст.л.
    • Рикотта или несолёный сливочный сыр — 2 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу

    Приготовление супа из брокколи с мятой от Джейми Оливера:

    1. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанные зубчики чеснока и сельдерей в течение 3 минут.
    2. Брокколи разберите на соцветия, добавьте в кастрюлю и немного потушите.
    3. Влейте бульон и варите 5-10 минут, чтобы капуста стала мягкой.
    4. Уберите суп с огня, добавьте листья мяты и пюрируйте при помощи блендера.
    5. Поперчите и посолите суп по вкусу.
    6. Подавайте суп пюре из брокколи с кусочками рикотты или сливочным сыром.

    Суп из капусты брокколи от Гордона Рамзи


    Суп из капусты брокколи от Гордона Рамзи хорошо насыщает, не смотря на свою легкость. Его можно варить на воде, овощном или мясном бульоне. При желании, для сытости в суп можно добавить немного куриной грудки.

    Ингредиенты:

    • Брокколи — 600 г
    • Оливковое масло — 2 ст.л.
    • Вода — 1 л
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Сыр пармезан или чеддер — 50 г

    Приготовление супа из капусты брокколи от Гордона Рамзи:

    1. Брокколи разрежьте на мелкие кусочки и выложите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
    2. Варите капусту 5 минут и извлеките ее из кастрюли.
    3. Сложите брокколи в блендер, добавьте 1/3 чашки воды, в которой она варилась и пюрируйте при помощи блендера.
    4. Посолите и поперчите суп. Влейте оливковое масло, перемешайте и прогрейте 1 минуту.
    5. Подавайте суп, посыпав небольшим количеством натёртого сыра.

    Видео-рецепты приготовления супа с брокколи.

    Читайте также: