Можно на обед есть окрошку

Окрошка…При разговорах об этом блюде у людей возникают разные реакции. Кто-то говорит вкуснятина, очень люблю, жду лето по быстрее наслаждаться ею. Кто-то говорит какая гадость, как вы это едите? Мнения противоречивы. На самом деле полезно ли такое блюдо? Мы сейчас рассмотрим с вами.

Современная окрошка включает в себя большой состав ингредиентов. Изначально это были редька и квас, и считалась она низкокалорийным супом. Но несмотря на изменения она так же осталась некалорийным блюдом и включена во многие диеты. Она не нанесёт вред фигуре. В летнюю жару это блюдо очень актуально. Его подают в кафе, ресторанах, столовых на обед как сезонное первое блюдо. Окрошка легка в приготовлении и не дорогая. Есть традиционный рецепт окрошки, но многие его чуть меняют или экспериментируют.

Если вам важна калорийность, то можно исключить из состава колбасу и яйца. Она будет максимально диетической. Если вы не любите колбасу, то ее можно заменить отварным мясом. В любом из вариантов калорийность окрошки ниже любого супа, а польза большая. Вы не ошибетесь, если остановите свой выбор на ней. Кушайте правильно. Приятного вам аппетита.

Читайте другие статьи, про каши, завтраки, про полезное питание на моем канале, материалы постепенно начинают добавляться, будет интересно, присоединяйтесь.


Окрошка очень любима многими россиянами, но не все готовы воспринимать ее как полноценный обед или ужин, некоторые видят в ней только первое блюдо и задумываются, с чем ее стоит подавать. Разобраться с этим решил корреспондент информационного портала Amic.ru.

Одним из самых популярных вариантов из того, с чем едят окрошку, можно считать горячую картошку: ее варят и посыпают укропом, пекут с чесноком или просто поджаривают на сковородке.

Отварной картофель с укропом и чесноком


Фото: ru.onlyimage.com

Что понадобится?

Как готовить?

Также с окрошкой будут хорошо сочетаться копченая курица, запеченное мясо или котлеты.

Котлеты "Пожарские"


Фото: m.domashniy.ru

Что потребуется?

Белый хлеб — 3 куска

Куриный фарш — 500 г

Масло сливочное — 2 ст. л.

Сливки 10%-ные — 2 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Панировочные сухари — 1 ст.

Соль и перец по вкусу

Как готовить?

Хлеб очистить от корки, вымочить в молоке, отжать и добавить к фаршу. Смешать фарш, сливки и растопленное масло до однородной массы, приправить. Вылепить котлеты, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях. Обжаривать 10–15 минут до образования румяной корочки.


Что понадобится?

Для теста:

Сухие быстродействующие дрожжи — 1 п. (11 г)

Мука пшеничная — 3 ст.

Растительное масло — 50 мл

Для начинки:

Фарш мясной — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец черный молотый — по вкусу

Зелень — по вкусу

Как готовить?

Молоко подогреть примерно до 40 градусов. Всыпать в теплое молоко сахар, соль, 1 ст. л. муки и дрожжи. Размешать до однородности и оставить на 20 минут подниматься, после добавить растительное масло и оставшуюся муку, все тщательно перемешать, если муки мало, добавить еще, чтоб вышло тесто средней плотности. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить подходить на 40 минут. Обмять тесто и оставить подниматься под пленкой еще на 40 минут.

Пока тесто поднимается, стоит заняться фаршем. Для этого нужно разогреть сковороду с растительным маслом на огне, очистить лук и порезать небольшими кубиками. Обжарить его, переложить в миску. Обжарить на сковородке фарш, после чего пропустить его через мясорубку вместе с поджаренным луком, добавить соль, перец, мелко нарубленную зелень и перемешать.

Поднявшееся тесто разделить на порционные кусочки, поверхность, на которой будут лепиться пирожки, посыпать мукой. Раскатать каждый порционный кусочек теста в круг, в центр каждого положить по 1 столовой ложке фарша. Края теста собрать в центр и защипать, оставить готовые пирожки на 5-10 минут.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить пирожки в сковороду "швом" вниз. Обжарить до золотистого цвета под крышкой. Перевернуть и обжарить с другой стороны.

Для тех, у кого нет времени готовить окрошку, а потом что-то еще, отлично подойдет вариант подать к холодному супу обжаренные гренки из бородинского хлеба, к ним можно добавить лук, чеснок, рыбу, соленые огурцы или яйцо.

Гренки из бородинского хлеба, обжаренные на растительном масле с луком и килькой


Фото: gotovim-vkusno.net

Что потребуется?

Лук зеленый или репчатый

Как готовить?

Обжарить кусочки хлеба на растительном масле, положить кильку, украсить колечками лука.

Среди других вариантов на любителя оказались сало и соленая рыба, которые также неплохо сочетаются с окрошкой.


В середине июля, когда градусник демонстрирует критический подъем температуры, единственное, чего жаждет наш организм – охлаждение. И в свете преобладания в летнем меню холодных супов, весьма полезно будет узнать, с чем едят окрошку кроме кваса, как правильно ее нарезать и как лучше хранить готовое блюдо. С нашими советами вы сможете не только разнообразить ваш освежающий рацион, но и красиво подать традиционное славянское угощение не только дома, но даже на званом обеде.

С чем можно есть окрошку

Еще с самого появления окрошки ее главным компонентом был квас, которым заливали черствые хлебные ломтики, лук и репу, и впоследствии более богатые продуктовые составы. Сегодня же кроме кваса для заливки окрошки используется целая армия кулинарных идей.

Для начала стоит упомянуть, что не только ржаной хлебный напиток идет для заправки окрошки. Это может быть абсолютно любой вид кваса: овсяный, свекольный, плодово-ягодный и другие разновидности кислого традиционно русского напитка.

Свекла

Кроме того, в Украине и в Белоруссии весьма популярен свекольный отвар или маринад в качестве освежающей заправки для летнего супа под названием холодник.

Если маринованной свеклы под рукой у вас нет, то можно приготовить свекольную заправку самостоятельно в домашних условиях. Рецепт ее очень простой и довольно быстрый, а сама окрошка получается невероятно вкусной. Для этого следует отварить свеклу, натереть ее на терке и залить ледяной водой. Полученную заправку подсаливаем по вкусу, добавляем немного уксуса или лимонной кислоты и щепотку сахара.

Подробный рецепт читайте на нашем сайте.


Рассол

Рассол от маринованных огурчиков, квашеной капусты и помидоров также является довольно популярным видом окрошечной заправки еще с незапамятных времен. Естественно рассол в чистом виде перебьет весь вкус самого супа, поэтому его необходимо разбавить охлажденным кипятком по вкусу.

Кисломолочная продукция

Кефир, сыворотка, простокваша и даже ряженка, а также разные виды национальных кисломолочных продуктов, таких, как мацони, тан, айран, катык, кумыс наиболее часто используются для приготовления окрошки в домашних условиях.

И если сывороточные напитки вполне справляются с поставленной задачей – придать супу жидкую текстуру, то густой кефир или ряженка нуждаются в разведении водой простой или газированной в средней пропорции 2 к 1, а по существу – на глазок.

Хоть и не так часто можно встретить такой вариант заправки, но все же многим нравится окрошка на молоке со сметаной.

Вода охлажденная – это классика жанра. Этот вид заправки можно использовать, так сказать, по умолчанию. Однако предварительно водичку необходимо смешать с лимонным соком, уксусом или лимонной кислотой.

Кроме того для придания окрошке ядреного эффекта кваса многие домашние кулинары прибегают к использованию сильногазированной или минеральной воды в роли заливки. Вместе с тем воду часто используют для разведения кисломолочных продуктов и придания супу надлежащей жидкой консистенции.

Сухая заправка

Любой пошаговый рецепт окрошки не обходится без сметаны или на крайний случай без майонеза. Эти компоненты остаются при любом виде заливки важнейшими составляющими летних супов.

Чтобы равномерно развести сметану или майонез в жидкой заправке, их следует предварительно смешать с основными накрошенными в салат компонентами, а уже затем все заливать квасом, кефиром или водой.

Кроме того есть еще одна дополнительная ароматическая добавка для окрошки, которая готовится из смеси варенных яичных желтков (2 шт.), перетертых с горчицей (2-4 ч.л.) или хреном (2-4 ч.л.), щепоткой соли и сахарным песком по желанию. Такая заправка придаст готовому блюду пикантность и аппетитную остроту.

Соки и отвары

Кроме того зачастую встречаются и вовсе удивительные виды заправок – плодово-ягодные настои и отвары, в которые даже умудряются добавить сахарный песок и лимонный сок по вкусу. Наверняка такая окрошка тоже имеет своих поклонников, и будет нелишним испробовать такой рецепт в домашних условиях. А вдруг и нам понравится.

Как правильно резать продукты на окрошку

Классический рецепт окрошки по-русски, в котором наряду с огурцами и редисом также используется мясо, яйца, зелень и картошка, предъявляет свои требования относительно измельчения ингредиентов.


  • Так, по негласному регламенту, картофель, заявленный мясной продукт и огурец необходимо измельчать равными кубическими ломтиками.
  • Редиску принято шинковать сначала тонкими кружками, которые затем разрезают на две половинки или на четвертинки, в зависимости от размера корнеплода.
  • Зелень же просто мелко рубится при помощи ножа.
  • Что касаемо яиц, то желтки, как правило, используются для приготовления заправки, где они просто мнутся вилкой или трутся на мелкой терке. Белки же следует нарезать такими же кубиками, как и остальные ингредиенты, либо крупно натереть.

Если мы обратимся к национальным рецептам иностранных летних супов наподобие окрошки, то там техника измельчения компонентов может отличаться от нашей. Обычно используется нарезка тонкой соломкой или брусочками.

Срок хранения окрошки

Когда мы планируем приготовление окрошки, то мы не ограничиваемся одной-двумя порциями, а нарезаем сразу целую кастрюлю супа впрок, чтобы холодное блюдо можно было кушать в течение всего дня, а то и назавтра. Однако перед тем, как стряпать окрошку, необходимо узнать, сколько она может храниться в холодильнике.

  • Начать нужно с того, что заправленная, так сказать, полностью готовая к употреблению окрошка хранится намного меньше, чем просто наструганный салатный вариант без заправки.
  • Если в сухом виде салатная заготовка для летней похлебки может сохранить свою свежесть в течение двух суток в холодильнике в герметично закрытом контейнере, то окрошка на квасе не протянет более 8 часов.
  • А в случае с окрошкой на кефире срок хранения и вовсе следует ограничить 3 часами во избежание отравлений.

Хранение окрошки в морозильной камере

Как известно, морозильная камера способна значительно продлить «жизнь» многим продуктам и полуфабрикатам. Отсюда же и возникает новый вопрос, а можно ли заморозить окрошку?

  • Естественно, предать криоконсервации окрошку в виде заправленного супа — идея, мягко говоря, сомнительная. А вот заморозка отдельных компонентов для этого холодного супчика практикуется некоторыми хозяйками. Однако если в отношении качества и вкуса размороженной зелени никаких разногласий нет, то уж огурцы и редис после снежного хранилища превращаются в некое подобие мокрой тряпки, которая угробит напрочь всю окрошку.

Вердикт. Окрошку хранить в морозильнике не стоит! Да и зачем, если сегодня даже зимой можно найти в продаже по доступной цене все необходимые ингредиенты для этого лакомства.

Оригинальная подача окрошки

Окрошка — блюдо простое, доставшее нам в наследство от крестьян, которые уж точно в последнюю очередь задумывались о красоте его подачи. В наших домах окрошка тоже подается, как самый простой суп, где единственным украшением может быть разве что посыпка мелкорубленной зеленью и долька вареного яйца по центру тарелки.

А вот разглядывая фото с ресторанов, где предлагается этот летний суп, можно взять для себя на заметку несколько оригинальных приемов, для повышения уровня кулинарной эстетики в домашних условиях.

Комплексная подача

Наиболее популярным в ресторанах остается метод комплексной подачи, когда вам преподносят на подносе отдельную углубленную емкость с красиво уложенными в виде салата измельченными ингредиентами окрошки с оригинальным декором.

Также в комплекте идет небольшой соусник или молочник с кефиром, квасом или иным видом заливки. И также во многих ресторанах подается в отдельной пиале ледяная крошка, горчица или хрен, сметана, майонез или иной вид заправки, чтобы клиент смог самостоятельно под свой собственный вкус заправить летний суп.


Ледяная посуда

Пожалуй, наиболее экстравагантным и оригинальным способом подачи окрошки остается использование ледяной посуды. Обычно пиалу стараются делать из достаточно толстого слоя замороженной воды, чтобы клиент мог неспешно насладиться поистине ледяным супом, не боясь того, что посудина быстро даст течь.

Подробнее о ледяных изделиях можно почитать в нашей статье.


Кроме того некоторые кулинарные стилисты пошли еще дальше и украсили ледяную утварь ингредиентами окрошки – огурцами, редисом или зеленью, заморозив их непосредственно в стенках супниц.

Суповые чаши

И самый простой вариант – это подача уже готовой и заправленной окрошки в суповых чашах, с креативным карвинг – украшением.


И в данном случае еще при заказе блюда следует оговорить с официантом, с чем именно вы хотите есть окрошку, чтобы поднесенное блюдо на кефире не стало для вас сюрпризом, когда вы мечтали о холодном квасе.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Летняя пора — время холодных супов. И правда, лето, особенно когда наступает жара, есть хочется меньше, хочется чего — то не слишком горячего, чтобы не разогреваться еще больше.
Поэтому даже супы летом готовятся преимущественно холодные.


Прежде всего традиционно летнее блюдо — это окрошка. Обычно для приготовления окрошки используют следующие ингредиенты:

  1. картофель;
  2. колбасные изделия (колбасу или сосиски);
  3. свежие огурцы;
  4. свежий редис;
  5. вареные яйца;
  6. зелень по вкусу (укроп, зеленый лук и другие).

Для заправки окрошки обычно берут:

  1. Кислый квас;
  2. Кефир;
  3. Минеральную воду.

Иногда добавляют сметану.

С точки зрения здорового питания окрошка в таком первозданном виде является не слишком диетическим блюдом и не будет способствовать снижению веса, да собственно и для поддержания правильного пищеварения это неидеальное блюдо.

Как сделать так, чтобы этот холодный летний суп стал тем блюдом, которое будет однозначно полезно?

Картофель, несмотря на его достаточно высокую углеводистость, вполне неплохой продукт. Однако, есть его лучше до ужина, поэтому окрошка будет хороша днем, а картошка даст необходимую энергию до вечера. Лучше, если картошка для окрошки будет сварена «в мундире» или запечена с кожурой, так лучше сохраняются витамины.

Калорийность картофеля вареного составляет порядка 82 килокалорий.

Что касается колбасы или сосисок, то эту составляющую однозначно необходимо заменить на более полезные ингредиенты — вареную индейку или курицу, лучше без кожи. Допустима говядина или телятина, сваренная, тушеная или приготовленная на пару.

Калорийность вареной индейки — 195 килокалорий, а докторской колбасы, к примеру — выше 250 килокалорий на 100 граммов. Да и по содержанию жира разница будет значительна.

Свежие овощи (огурцы и редис) не вызывают никаких замечаний в свою сторону, так как добавляют в блюдо витамины, минералы и клетчатку при минимальном количестве калорий.

Калорийность свежих огурцов составляет порядка 15 килокалорий, а редиски — 20 килокалорий на 100 граммов.

Вареные яйца — практически обязательный компонент окрошки — хороший источник белка. Несмотря на то, что желток имеет в своем составе холестерин, лецитин, присутствующий в яйцах,снижает его вред. Поэтому в умеренных количествах яйца вполне допустимы в рационе и тем более в составе окрошки. Можно использовать и перепелиные яйца, это дело вкуса. Варить яйца следует «вкрутую».

Калорийность куриных яиц — 157 килокалорий, перепелиных — 168 килокалорий на 100 граммов.

Зелень в окрошке необязательна, но для любителей вполне допустима. Укроп или зеленый лук добавляют вкусовых ощущений за счет эфирных масел, содержащихся в них. Кроме того, они также имеют в своем составе клетчатку и витамины.

Калорийность укропа чуть выше 40 килокалорий на 100 граммов.

Также неплохо использовать в приготовлении окрошки разные виды пряной зелени для получения новых вкусовых ощущений.

Обычно окрошку, да и другие летние супы солят. Используйте минимум соли для увеличения пользы этого блюда. Можно попробовать и вовсе не солить, так как добавить соль можно в любой момент и каждому едоку индивидуально.

Помните, что суммарное количество потребляемой соли не должно превышать 5 граммов в сутки.

Наверное чаще всего для заправки берут квас. Обычно это кислый квас — покупной так и маркируется — «для окрошки». Следите за информацией на этикетке. Лучше выбрать квас с минимумом добавок. Обязательно следите за сроком и условиями хранения.

Также возможно использование домашнего кваса, который также требует соблюдения определенных условий приготовления и хранения.

Помните, что квас — продукт газированный и достаточно калорийный. Поэтому не стоит увлекаться квасом тем, кто имеет заболевания желудочно — кишечного тракта, а также тем, кто следит за весом. Квас — скорее еда, чем питье и совершенно не заменяет воду.

Калорийность кваса варьируется примерно от 20 килокалорий и выше.

Также для окрошки активно используется кефир. Здесь можно порекомендовать брать кефир пониженной жирности (от 1,5% до 2,5%), чтобы снизить вероятность получения большего количества жира и калорий, чем нужно.

Калорийность кефира составляет порядка 35 килокалорий и выше.

Иногда можно взять для заправки минеральную воду. В плане калорий — это идеальный вариант. Однако, присутствие углекислого газа может оказывать раздражающее действие на слизистые пищеварительного тракта.

Допустимо добавление сметаны небольшой жирности (максимум 15%).







Главное – овощи!

Современному человеку, ведущему малоподвижный образ жизни и склонному к полноте, стоит обратить свое внимание на ароматную окрошку. Она вкусна, сытна и при этом содержит мало калорий. Более того, окрошка – универсальное блюдо: ее можно подать на завтрак, обед и ужин. Она отлично освежит в жаркий день и к тому же избавит от утомительного стояния у плиты.

Окрошка – замечательная низко­калорийная пища, богатая сложными углеводами и клетчаткой, которая стабилизирует уровень сахара в крови, надолго дарит ощущение сытости и укрощает аппетит. Клетчатка играет особую роль в оздоровлении полезной кишечной микрофлоры и подавлении деятельности гнилостной микрофлоры, нормализации перистальтики кишечника и предупреждении запоров. Она освобождает организм от шлаков и токсинов – виновников лишнего веса и преждевременного старения.

А еще окрошка – отличный поставщик необходимых нашему организму минералов: магния, кальция, калия, фосфора, натрия, марганца, йода. В овощах, из которых приготовлено это летнее блюдо, есть органические кислоты (например, яблочная, лимонная), эфирные масла и фитонциды, которые улучшают пищеварение.

Начинки и заправки

Вариантов «начинки» для окрошки великое множество, так что не стоит ограничивать свою фантазию. Вкусна и сытна окрошка из отварных (белых, подберезовиков, опят) или маринованных (груздей, рыжиков, маслят) грибов.

В диетическую мясную окрошку можно добавлять отварную постную говядину, индюшатину, белое куриное мясо. Для рыбной окрошки подойдут нежирные сорта рыб: отварная треска, окунь, судак, которые хорошо сочетаются с овощами и квасом.

В качестве заправки для окрошки традиционно используется квас. Однако возможна и другая жидкая основа: молочная сыворотка, нежирный кефир, ряженка, холодный мясной бульон, огуречный рассол. Только помните: заливка для окрошки должна быть холодной!

Время худеть!

Для желающих привести свой вес в норму мы предлагаем посидеть на диете, составленной из низкокалорийных окрошек. У этого меню есть целый ряд преимуществ перед другими способами борьбы с лишним весом.

«Окрошковая диета» поможет сбросить вес без обычных для других диет слабости, головокружения, быстрой утомляемости и раздражительности.

Окрошки – настоящий бальзам для желудка и кишечника. Все они (особенно окрошка на кефире) – отличная профилактика гастритов, колитов, холециститов и запоров.

Окрошка восстанавливает баланс жидкости в организме, от которого во многом зависит уровень артериального давления.

Вам не придется прибегать к слабительным и мочегонным средствам: свежие овощи и зелень, кефир и хлебный квас как нельзя лучше нормализуют работу кишечника и почек.

Совет

Какой квас годится для окрошки. Лучшая окрошка получается из кислых сортов кваса. Как правило, на этикетке так и написано: «квас окрошечный» или «квас с хреном». Но если вы все-таки ошиблись и купили слишком сладкий квас, это не повод отказаться от любимого блюда. Перелейте квас в кастрюлю, немного помешайте, чтобы стало меньше пузырьков, разбавьте квас яблочным соком и смело готовьте из него окрошку.

Что в стакане?

Хороший квас – это не только освежающее питье и «бульон» для окрошки и других летних супов, но и лечебное средство. С давних пор его использовали как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Квасом лечили лихорадку, болезни желудка и органов дыхания.

Своими полезными свойствами квас обязан трем главным компонентам, которые входят в его состав.

1. Продукты брожения. Это и есть те самые полезные микроорганизмы, которые населяют наш кишечник и помогают переваривать пищу, борются с болезнетворными бактериями, улучшают обмен веществ. Поэтому, если не любите кефир, йогурты и простоквашу, обязательно пейте квас, в нем полезных микроорганизмов не меньше, чем в кисломолочных продуктах.

2. Солод (пророщенные зерна злаков: гречихи, ячменя, пшеницы). Известно, что солод – ценный источник витамина Е, который борется со старением, преждевременными морщинами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

3. Дрожжи. Благодаря высокому содержанию дрожжей, квас богат витаминами группы В и органическими кислотами, которые не дают размножаться болезнетворным микробам и очищают кишечник. К тому же органические кислоты способны задерживать в организме влагу, этим и объясняется способность кваса утолять жажду лучше других напитков. Дрожжи считаются прекрасным лечебным средством при сахарном диабете, нервных заболеваниях, расстройствах желудка. Кроме того, они замечательно отражаются на внешности любительниц кваса – известно, что дрожжи укрепляют волосы и ногти, а заодно улучшают цвет лица и делают кожу гладкой.

Практика

Вот несколько рецептов низкокалорийных и вкусных окрошек.

Кефирная

Потребуется: 200 г кефира (жирность – 1%), 100 г картофеля, 2 свежих огурца, сваренное вкрутую яйцо, 3–4 перышка зеленого лука, соль (по вкусу).

Сваренный картофель нарежьте мелкими кубиками, а свежие огурцы – соломкой. Очистите от скорлупы яйцо, разомните его вилкой, а затем смешайте с нарезанным зеленым луком. Подготовленные продукты выложите в глубокую тарелку, посолите, залейте охлажденным кефиром, хорошо перемешайте.

Мясная

Потребуется: 1 л кваса, 400 г отварного белого куриного мяса, 200 г отварной цветной капусты, пучок редиски, 3 крупные отварные картофелины, 2 яйца, пучок петрушки, соль (по вкусу), 50 г обезжиренной сметаны.

Отварное охлажденное куриное мясо и очищенный от кожуры картофель порежьте мелкими кубиками, соедините с отварными соцветиями капусты. Вымытую редиску нарежьте кружочками. Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, разомните вилкой. Хорошо перемешайте все ингредиенты в кастрюле, посолите, добавьте кваса. Перед подачей на стол посыпьте окрошку рубленой зеленью петрушки, залейте сметаной.

Грибная

Потребуется: 1 л хлебного кваса, 200 г отварных белых грибов (подберезовиков, опят), 300 г картофеля, 50 г обезжиренной сметаны, пучок зеленого лука, 2 зубчика чеснока, соль (по вкусу).

Отварные грибы мелко порубите, смешайте с нарезанным зеленым луком и измельченным чесноком. Отваренный в мундире картофель очистите и нарежьте кубиками. Сложите все в кастрюлю. Затем залейте хлебным квасом, перемешайте, посолите, добавьте сметану. При подаче на стол украсьте окрошку порубленной зеленью укропа.

Приготовленная без термической обработки на основе овощей, окрошка дает прекрасные результаты при похудении. Готовится она быстро, из несложного набора продуктов. Принцип ее употребления заключается в холодной подаче на стол. Окрошка не только вкусный и полезный, но и охлаждающий суп.


В летнюю жару тарелка окрошки утолит голод и жажду. Ингредиенты берутся самые разнообразные, ее готовят с кефиром, квасом, минеральной водой и сывороткой. Подборка полезных рекомендаций поможет сбрасывать вес на окрошке без ощущений голода.

Особенно актуальными рецепты станут в весенне-летний сезон, когда на столах много свежих овощей и зелени.

Можно ли есть окрошку при похудении

Окрошку можно и нужно включать в рацион при диетическом питании. Доступное и легкое в приготовлении блюдо содержит минимум калорий. Свежие овощи и зелень позволяют избавиться от лишнего веса всего за пару недель.

Легкая пища позволяет организму очиститься от шлаков и токсинов. Употребляя окрошку уже на второй день, худеющие ощущают легкость и прилив энергии. За счет низкой калорийности, порция окрошки быстро насыщает организм и подавляет ощущение голода.

Диета на окрошке — идеальный вариант для тех, кто мечтает скинуть лишний вес перед пляжным сезоном. Она может быть использована вегетарианцами и сыроедами.

Являясь отличным средством для подавления аппетита, полезные компоненты окрошки ускоряют обменные процессы в организме. Заправки освежающего блюда практически не содержат калорий, их можно выбирать с учетом вкусовых предпочтений.

Диета на окрошке подойдет для страдающих сахарным диабетом людей. Многие женщины признают, что проще рецептов не существует, достаточно покрошить овощи — и блюдо готово! Единственный минус диеты — окрошка быстро приедается.

Поэтому стоит поэкспериментировать с разными вариациями ее приготовления. Прежде, чем приступать к окрошечному методу сброса веса, стоит взвесить все плюсы и минусы.


Ингредиенты Количество
отварное куриное филе - 250 г
свежие огурцы - 200 г
редиска - 100 г
вареные яйца - 5 шт.
зелень укропа и лука - по вкусу
соль - по желанию
сыворотка творожная - 1 л
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 51 Ккал

Как готовится диетическая окрошка для похудения:

  1. Легкий охлаждающий супчик можно приготовить за считанные минуты. Для этого необходимо накрошить куриное филе мелкими кусочками.
  2. К филе добавить нарезанные огурцы, редис и зелень.
  3. Очистить яйца изрубить их в миску с окрошкой, при желании посолить. Все хорошенько перемешать.
  4. Заправить перед подачей охлажденной сывороткой. Хранить блюдо в холодильнике.
  5. Дневная норма окрошки должна соответствовать калориям с учетом веса худеющего человека. Рецепт рассчитан на 5-6 приемов.

Окрошка на кефире — рецепт для похудения

  • отварная говядина — 300 гр;
  • кефир жирностью 0% — 1 литр;
  • свежие огурцы — 300 гр;
  • зелень и соль — по вкусу.

Время приготовления: 12-20 минут.

Калорийность: 62,2 ккал.

  1. Остывшую и предварительно отваренную говядину разобрать на волокна и мелко накрошить.
  2. К мясу добавить нарезанные зелень и огурцы. Если огурцы вдруг горчат, нужно очистить с них шкурку. В качестве зелени можно брать молодой лук, укроп, петрушку.
  3. Нарезанные ингредиенты перемешать, при необходимости добавить соли.
  4. Заправлять кефиром из холодильника. Рецепт рассчитан на 1 день. Сидеть на окрошке не рекомендуется дольше 7 дней.


Бутерброды с колбасой и сыром — очень вкусное блюдо, которое можно приготовить как закуску или для перекуса.

Салат с макаронами-бантиками — интересная закуска в итальянском стиле.

Рецепт блинчиков с фаршем — возьмите на заметку наши варианты блюда с начинками из разного вида мяса.

Окрошка на минеральной воде с индейкой

  • вареное филе индейки — 250 гр;
  • перепелиные яйца — 3 шт;
  • минеральная вода сильногазированная — 1 литр;
  • редис — 150 гр;
  • перья зеленого лука, укроп, соль — по вкусу;
  • свежие огурцы — 150 гр.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 72,03 ккал.

Приготовление диетической окрошки для похудения:

  1. Очистить вареные перепелиные яйца, нарезать их небольшими дольками. При необходимости перепелиные яйца можно заменить одним куриным.
  2. Накрошить филе индейки, добавить к нему нарезанные овощи и зелень.
  3. Все хорошенько перемешать. Соли добавлять по минимуму или вообще не класть. Так как соль задерживает жидкость в организме, лучше при диетах от нее отказываться.
  4. Накрошенные ингредиенты залить перед употреблением холодной минералкой.

Овощная окрошка с кефиром


  • картофель в мундире — 250 гр;
  • редис — 5-6 шт;
  • свежие огурцы — 150 гр;
  • зелень, лук и соль по вкусу;
  • обезжиренный кефир — 900 мл.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 36,2 ккал.

  1. Сварить картофель в мундире, или взять заранее приготовленный. Остудить, очистить и накрошить некрупными кусочками.
  2. К картофелю добавить нарезанные редис и огурцы. Все перемешать, добавить по желанию соли.
  3. Заправить охлажденным кефиром. Сверху посыпать обильно зеленью.
  4. Для диетического супа, зелень можно брать любую. Овощи можно заменять другими.
  5. Из-за низкой калорийности не рекомендуется длительно сидеть на этой диете. Лучше использовать ее в качестве разгрузочного дня.

Окрошка без яиц и картофеля

  • зеленый лук — 1 пучок;
  • укроп и петрушка;
  • редиска красная — 100 гр;
  • редиска белая — 100 гр;
  • огурцы — 100 гр;
  • кефир — 500 мл;
  • домашний или покупной квас — 500 мл.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 25, 8 ккал.

Как приготовить блюдо для похудения:

  1. Все овощи необходимо замочить в воде на 5 минут. Таким образом, они очистятся не только от грязи, но и химических удобрений.
  2. Накрошить мелко редис, огурцы, зелень. Все перемешать. Соль добавлять необязательно.
  3. Залить тарелку с овощами кефиром и минералкой в равных пропорциях.
  4. Ароматный и витаминизированный суп содержит очень мало калорий. Чтобы не навредить здоровью, лучше использовать изредка для разгрузки.
  5. Если предполагается окрошку сочетать со сбалансированным питанием, можно приготовить блюдо из половины ингредиентов.

Диета на окрошке для похудения

Длительность системы снижения веса на окрошке не должна превышать 7 дней. После разгрузочных дней нужно делать перерыв, повторить через месяц. Судя по отзывам худеющих, на холодном супе можно потерять до 5 кг веса.

Низкокалорийные блюда лучше сочетать с овощами и отварным мясом, чтобы пищевая ценность была выше. Хранить несколько дней не рекомендуется, полезней блюдо будет свежеприготовленным. Если остается чувство голода, необходимо увеличить количество потребляемой жидкости.

Дневную порцию разделить на 5-6 частей. Между приемом пищи можно делать перекусы. Для перекуса подойдут яблоки. За время диеты сойдет лишняя жидкость из организма, если не придерживаться правильного питания, сброшенный вес вернется.

Популярность системы обусловлена быстрым приготовлением полезного питания из обычных продуктов. Как только на рынках появляются свежие овощи — значит, пора готовить окрошку. Осенью и зимой хорошо подойдет редька, капуста, грибы, брокколи.

На протяжении недели можно готовить свежий вариант холодного супа. Заменяя продукты, вы получите каждый раз новое блюдо. Традиционные овощи можно заменять вареными грибами, оливками, зеленым горошком или кукурузой.

Вместо классического варианта с мясом, можно накрошить вареную рыбу или морепродукты. Главное условие — продукты должны быть свежими или отварными. Заправлять можно даже питьевой водой.

Принципы приготовления диетической окрошки:

  • людям с повышенной кислотностью лучше в суп не класть редиску;
  • если редис горький, предварительно его вымочить в воде;
  • наиболее вкусное блюдо в охлажденном виде;
  • чтобы сократить время приготовления, рекомендуется иметь в холодильнике — отварное мясо, яйца, картофель;
  • очень вкусно получается с домашним квасом;
  • заправки можно сочетать друг с другом, к кефиру добавлять минералку.

Лето, овощи, худеем вкусно! Идеальная и лёгкая еда для похудения или разгрузочного дня. Максимум витаминов и минимум калорий!
Я очень люблю окрошку, поэтому для меня это вкусная и лёгкая диета, могу кушать каждый день. Для разгрузки я готовлю это блюдо без колбасы, только огурцы, зелень, редис, варёное яйцо и немного варёного картофеля. Развожу квасом и добавляю сметану, горчицу, немного соли или вообще не солю. Не ем на кефире, так как меня вспучивает и урчит в кишках от такой смеси. На квасе привычнее и без вздутия. Но если нужно прочистится, то можно и на кефирчике, но тогда из дома лучше не выходить. Или в выходной день так себя разгружать!
На такой диете я сижу 3 дня теряю за период 3 кг. Моё меню:
варёное яйцо на завтрак. Кусочек варёной куриной грудки + порция окрошки на обед. На ужин окрошка.
Рекомендую!

Приготовленная без термической обработки на основе овощей, окрошка дает прекрасные результаты при похудении. Готовится она быстро, из несложного набора продуктов. Принцип ее употребления заключается в холодной подаче на стол. Окрошка не только вкусный и полезный, но и охлаждающий суп.


В летнюю жару тарелка окрошки утолит голод и жажду. Ингредиенты берутся самые разнообразные, ее готовят с кефиром, квасом, минеральной водой и сывороткой. Подборка полезных рекомендаций поможет сбрасывать вес на окрошке без ощущений голода.

Особенно актуальными рецепты станут в весенне-летний сезон, когда на столах много свежих овощей и зелени.

Можно ли есть окрошку при похудении

Окрошку можно и нужно включать в рацион при диетическом питании. Доступное и легкое в приготовлении блюдо содержит минимум калорий. Свежие овощи и зелень позволяют избавиться от лишнего веса всего за пару недель.

Легкая пища позволяет организму очиститься от шлаков и токсинов. Употребляя окрошку уже на второй день, худеющие ощущают легкость и прилив энергии. За счет низкой калорийности, порция окрошки быстро насыщает организм и подавляет ощущение голода.

Диета на окрошке — идеальный вариант для тех, кто мечтает скинуть лишний вес перед пляжным сезоном. Она может быть использована вегетарианцами и сыроедами.

Являясь отличным средством для подавления аппетита, полезные компоненты окрошки ускоряют обменные процессы в организме. Заправки освежающего блюда практически не содержат калорий, их можно выбирать с учетом вкусовых предпочтений.

Диета на окрошке подойдет для страдающих сахарным диабетом людей. Многие женщины признают, что проще рецептов не существует, достаточно покрошить овощи — и блюдо готово! Единственный минус диеты — окрошка быстро приедается.

Поэтому стоит поэкспериментировать с разными вариациями ее приготовления. Прежде, чем приступать к окрошечному методу сброса веса, стоит взвесить все плюсы и минусы.


Ингредиенты Количество
отварное куриное филе - 250 г
свежие огурцы - 200 г
редиска - 100 г
вареные яйца - 5 шт.
зелень укропа и лука - по вкусу
соль - по желанию
сыворотка творожная - 1 л
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 51 Ккал

Как готовится диетическая окрошка для похудения:

  1. Легкий охлаждающий супчик можно приготовить за считанные минуты. Для этого необходимо накрошить куриное филе мелкими кусочками.
  2. К филе добавить нарезанные огурцы, редис и зелень.
  3. Очистить яйца изрубить их в миску с окрошкой, при желании посолить. Все хорошенько перемешать.
  4. Заправить перед подачей охлажденной сывороткой. Хранить блюдо в холодильнике.
  5. Дневная норма окрошки должна соответствовать калориям с учетом веса худеющего человека. Рецепт рассчитан на 5-6 приемов.

Окрошка на кефире — рецепт для похудения

  • отварная говядина — 300 гр;
  • кефир жирностью 0% — 1 литр;
  • свежие огурцы — 300 гр;
  • зелень и соль — по вкусу.

Время приготовления: 12-20 минут.

Калорийность: 62,2 ккал.

  1. Остывшую и предварительно отваренную говядину разобрать на волокна и мелко накрошить.
  2. К мясу добавить нарезанные зелень и огурцы. Если огурцы вдруг горчат, нужно очистить с них шкурку. В качестве зелени можно брать молодой лук, укроп, петрушку.
  3. Нарезанные ингредиенты перемешать, при необходимости добавить соли.
  4. Заправлять кефиром из холодильника. Рецепт рассчитан на 1 день. Сидеть на окрошке не рекомендуется дольше 7 дней.


Бутерброды с колбасой и сыром — очень вкусное блюдо, которое можно приготовить как закуску или для перекуса.

Салат с макаронами-бантиками — интересная закуска в итальянском стиле.

Рецепт блинчиков с фаршем — возьмите на заметку наши варианты блюда с начинками из разного вида мяса.

Окрошка на минеральной воде с индейкой

  • вареное филе индейки — 250 гр;
  • перепелиные яйца — 3 шт;
  • минеральная вода сильногазированная — 1 литр;
  • редис — 150 гр;
  • перья зеленого лука, укроп, соль — по вкусу;
  • свежие огурцы — 150 гр.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 72,03 ккал.

Приготовление диетической окрошки для похудения:

  1. Очистить вареные перепелиные яйца, нарезать их небольшими дольками. При необходимости перепелиные яйца можно заменить одним куриным.
  2. Накрошить филе индейки, добавить к нему нарезанные овощи и зелень.
  3. Все хорошенько перемешать. Соли добавлять по минимуму или вообще не класть. Так как соль задерживает жидкость в организме, лучше при диетах от нее отказываться.
  4. Накрошенные ингредиенты залить перед употреблением холодной минералкой.

Овощная окрошка с кефиром


  • картофель в мундире — 250 гр;
  • редис — 5-6 шт;
  • свежие огурцы — 150 гр;
  • зелень, лук и соль по вкусу;
  • обезжиренный кефир — 900 мл.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 36,2 ккал.

  1. Сварить картофель в мундире, или взять заранее приготовленный. Остудить, очистить и накрошить некрупными кусочками.
  2. К картофелю добавить нарезанные редис и огурцы. Все перемешать, добавить по желанию соли.
  3. Заправить охлажденным кефиром. Сверху посыпать обильно зеленью.
  4. Для диетического супа, зелень можно брать любую. Овощи можно заменять другими.
  5. Из-за низкой калорийности не рекомендуется длительно сидеть на этой диете. Лучше использовать ее в качестве разгрузочного дня.

Окрошка без яиц и картофеля

  • зеленый лук — 1 пучок;
  • укроп и петрушка;
  • редиска красная — 100 гр;
  • редиска белая — 100 гр;
  • огурцы — 100 гр;
  • кефир — 500 мл;
  • домашний или покупной квас — 500 мл.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 25, 8 ккал.

Как приготовить блюдо для похудения:

  1. Все овощи необходимо замочить в воде на 5 минут. Таким образом, они очистятся не только от грязи, но и химических удобрений.
  2. Накрошить мелко редис, огурцы, зелень. Все перемешать. Соль добавлять необязательно.
  3. Залить тарелку с овощами кефиром и минералкой в равных пропорциях.
  4. Ароматный и витаминизированный суп содержит очень мало калорий. Чтобы не навредить здоровью, лучше использовать изредка для разгрузки.
  5. Если предполагается окрошку сочетать со сбалансированным питанием, можно приготовить блюдо из половины ингредиентов.

Диета на окрошке для похудения

Длительность системы снижения веса на окрошке не должна превышать 7 дней. После разгрузочных дней нужно делать перерыв, повторить через месяц. Судя по отзывам худеющих, на холодном супе можно потерять до 5 кг веса.

Низкокалорийные блюда лучше сочетать с овощами и отварным мясом, чтобы пищевая ценность была выше. Хранить несколько дней не рекомендуется, полезней блюдо будет свежеприготовленным. Если остается чувство голода, необходимо увеличить количество потребляемой жидкости.

Дневную порцию разделить на 5-6 частей. Между приемом пищи можно делать перекусы. Для перекуса подойдут яблоки. За время диеты сойдет лишняя жидкость из организма, если не придерживаться правильного питания, сброшенный вес вернется.

Популярность системы обусловлена быстрым приготовлением полезного питания из обычных продуктов. Как только на рынках появляются свежие овощи — значит, пора готовить окрошку. Осенью и зимой хорошо подойдет редька, капуста, грибы, брокколи.

На протяжении недели можно готовить свежий вариант холодного супа. Заменяя продукты, вы получите каждый раз новое блюдо. Традиционные овощи можно заменять вареными грибами, оливками, зеленым горошком или кукурузой.

Вместо классического варианта с мясом, можно накрошить вареную рыбу или морепродукты. Главное условие — продукты должны быть свежими или отварными. Заправлять можно даже питьевой водой.

Принципы приготовления диетической окрошки:

  • людям с повышенной кислотностью лучше в суп не класть редиску;
  • если редис горький, предварительно его вымочить в воде;
  • наиболее вкусное блюдо в охлажденном виде;
  • чтобы сократить время приготовления, рекомендуется иметь в холодильнике — отварное мясо, яйца, картофель;
  • очень вкусно получается с домашним квасом;
  • заправки можно сочетать друг с другом, к кефиру добавлять минералку.

Вопрос не праздный — традиционный русский холодный суп обожают десятки тысяч человек. И многие действительно готовы есть его каждый день. Полезно ли это? За ответом мы обратились к специалисту и вот что узнали.

Текст: Екатерина Рижская · 9 июля 2020

На Руси окрошкой спасались не только от жары, но и от голода. Овощная входила в рацион простых людей, мясную или рыбную подавали в богатых домах. Классическая окрошка XIX века — это яйцо, отварная говядина, огурец и кислый квас.


Оксана Пономарева

Диетология

«Холодный суп в таком составе — абсолютно диетический продукт. В книге 1901 года „В подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве“ автор Елена Молоховец рекомендует добавлять в мясной вариант „жареную дичь, говядину, телятину, баранину, вареную ветчину, солонину и копченый язык“. Такое разнообразие нам не грозит, поэтому остановимся на привычном современном варианте: картофель, мясо или птица, яйца, редис, огурцы, зелень, заправка».

Уникальное сочетание — на пользу

Ингредиенты окрошки гармонично дополняют друг друга, делая блюдо легким для усвоения. Как следствие — пищеварительная система не перенапрягается, чувство тяжести и дискомфорта не возникает.

Картофель. Лучше отваривать его в мундире, так в нем сохранится больше полезных витаминов и микроэлементов.

Мясо. Источник белка, железа, фосфора, калия. Формирует мышечные ткани, сосудистые стенки, обеспечивает иммунную защиту организма.

Но именно мясо, а не колбаса! Конечно, с колбаской готовить окрошку быстрее, но полезность блюда резко уменьшается. А вот вред растет: скрытые жиры, избыток соли, всевозможные добавки, содержащиеся в колбасе, диетическими не назовешь.

Яйцо. Белок снабжает незаменимыми аминокислотами, желток — витаминами A, D, E, группы B, минеральными веществами. К тому же желток поставляет необходимый человеку холестерин, а селен в его составе выводит свободные радикалы и противодействует воспалению щитовидной железы.

Редис. Возбуждает аппетит за счет большого количества витамина С, усиливает двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Антиоксиданты укрепляют иммунитет. Кроме того, он уменьшает уровень сахара в крови, ослабляя воздействие вареного картофеля.

Огурец. Имеет в основном вкусовое значение, а не питательное. По сути это вода: всего 15 килокалорий на 100 г.

Зелень. Укроп, петрушка, лук — кладезь витаминов, стимулирует пищеварение. Борется с плохим холестерином, снижает давление.

Кефир или квас?

По статистике, 75% россиян заказывают в ресторанах окрошку, не изменяя традиции, на квасе; кефир выбирают лишь 15%. Зато на форумах какими только рецептами заправки не делятся! Кто-то экспериментирует с водой, уксусом и сметаной, кто-то смешивает минералку с майонезом, а кто-то — майонез, кипяченую воду и лимонный сок.

В любом случае надо иметь в виду, что негазированные заправки — молочная сыворотка, кефир, айран — более здоровые. Если заправляете окрошку квасом, особенно покупным, помните: это продукт с повышенным содержанием сахара: в 100 г напитка — 7-9 г «песка».

Домашний белый квас. Богат витаминами (В1, В2, В3, С, Е) и микроэлементами. Улучшает усвоение растительной пищи, нормализует бактериальную флору кишечника. Как его приготовить, читайте ЗДЕСЬ.

Кефир (2,5%). Облегчает переваривание, стимулирует секрецию пищеварительных желез, нормализует двигательную функцию кишечника, улучшает микрофлору, уменьшает газообразование. Обладает антибиотическими свойствами при условии, что «суп» не кипятится и все овощи, кроме картофеля, закладываются в сыром виде.

Нарезать продукты желательно в очень ограниченном количестве, особенно в жаркую погоду. Согласно санитарным нормам, незаправленный овощной салат может храниться в холодильнике 18 часов. Но если в него добавлены яйца, мясо и зелень, которая вызывает брожение, выдерживать этот срок не стоит: велик риск отравления. Заправлять окрошку необходимо исключительно перед подачей на стол.

Читайте также: