Фруктовый суп с черносливом


Суп из чернослива

чернослив, сахар, фруктового сока, крахмал, корица, гвоздика.

раздел: Фруктовые супы


Суп-пюре из свежих фруктов

абрикосы, персики, сливы или черешня, крахмал картофельный, сахар, сливки или сметана.

раздел: Фруктовые супы, Супы-пюре


Суп из слив с вином и сметаной

сливы-венгерки, корица, сахар, гвоздика, столовое вино, сметана, гренки из булки.

раздел: Фруктовые супы


Суп из слив с сухариками и сметаной

вода, сливы, сахар, сметана, корица, сухарики, крахмал.

раздел: Фруктовые супы


Суп из сушеных слив с ревенем

сливы сушеные, ревень, сахар, лимонная цедра, картофельный крахмал.

раздел: Фруктовые супы


Суп из сушеных яблок и чернослива

сушеные яблоки и чернослив, корица, лимон, сахар, вино, клюквенный морс, лимонная цедра, картофельная мука.

раздел: Фруктовые супы


Суп с яблоками и черносливом

сухари (из пшеничного хлеба), яблоки, чернослив или изюм, вода.

раздел: Фруктовые супы


Суп из овсянки с черносливом

овсяная крупа или хлопья, вода, чернослив, сахар, сливочное масло.

раздел: Фруктовые супы


Суп из свежих фруктов

яблоки, груши, сливы, вода, сахар, крахмал картофельный, сметана или сливки, корица.

раздел: Фруктовые супы


Суп с черносливом и геркулесом

вода, геркулес, сливочное масло, чернослив.

раздел: Фруктовые супы


Сладкий суп из чернослива

чернослив, сахар, белое вино или фруктовый сок, крахмал, корица, гвоздика.

раздел: Фруктовые супы


Суп-пюре из яблок и слив с рисом

яблоки, сливы (консервированные, мороженые или свежие), сахар, сливочное масло, пшеничный хлеб, рис, вода, .

раздел: Супы-пюре, Фруктовые супы


Суп из сухофруктов с клюквенным морсом и вином

фрукты (чернослив, груши, кишмиш, яблоки, сушеные), корица (с верхом), лимона, картофельный крахмал, сахар, вино или клюквенный морс, .


Этот вкусный супчик с черносливом по нашей семейной традиции, всегда готовлю первого января. Мои друзья всегда знают, что будет у нас на обед в этот день и всегда спешат к нам.

Суп получается просто фантастический: наваристый, ароматный, остренький и очень вкусный.



Мясо (500 грамм) выбираю только говядину, но Вы можете использовать любое другое на ваш вкус.

Режу крупными кусочками размером как спичечный коробок.

Обжариваю в небольшом количестве подсолнечного масла, до золотистой корочки.


Готовое мясо перекладываю в трёх литровую кастрюлю.

Заливаю кипятком из чайника, солю по вкусу (мне достаточно 2 столовые ложки)

Включаю небольшой огонек и варю 1 час.


Пока варится бульон - натираю на крупной терке одну большую морковь.

Нарезаю мелко большую луковицу.



В готовую зажарку отправляю столовую ложку томатной пасты и половину чайной ложки молотого острого красного перца (чили)

Все перемешиваю, накрываю крышкой и на маленьком огне тушу пять минут.


Тем временем: промываю 150 грамм риса и отправляю вариться в бульон. Какой сорт в принципе не важно (я люблю басмати и использую его)


Следом идет чернослив без косточек - 200 грамм. Какой выбрать - дело вкуса, например копченый даст более яркий аромат.


В почти готовый супчик добавляем зажарку и варим еще 10 минут.

Не теряя времени мелко шинкуем укроп, петрушку и пару зубчиков чесночка.



Под конец добавляем зелень, выключаем и накрываем крышкой, чтобы супчик настоялся.

Максимально полезный витаминный фруктовый суп. Наверняка кто-то удивится, увидев название рецепта. Да, суп может быть не только из овощей и привычных продуктов, но и из сухофруктов. Это настоящая кладезь полезных веществ. Фруктовый суп поможет в осенне-весенний период укрепить иммунитет.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
79 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 19 гр
Б/Ж/У: 5 / 0 / 95
Н 63 / С 21 / В 16

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовить ингредиенты для приготовления сладкого супа из сухофруктов.

Шаг 2:


Курагу, чернослив, изюм тщательно помыть. Курага у меня была крупная, я разрезала ее на две части, а чернослив оставила целым.

Шаг 3:


В кастрюле вскипятить 500 мл воды, опустить сухофрукты, дать закипеть. Варить сухофрукты при умеренном кипении 10 минут.

Шаг 4:


По желанию добавить в суп корицу. Она придаст слегка пряный вкус и аромат. Варить сухофрукты до мягкости. Желательно, чтобы они не были переваренными.

Шаг 5:


Крахмал развести в 50 мл воды до исчезновения комочков.

Шаг 6:


Чтобы суп слегка загустить, влить крахмал при кипении тонкой струйкой. При этом перемешать суп круговыми движениями, чтобы крахмал распределился в жидкости равномерно.

Шаг 7:


Сразу, пока крахмал не заварился, влить в суп яблочный сок, перемешать.

Шаг 8:


Добавить сахар по вкусу, перемешать.

Шаг 9:


Довести суп до кипения и сразу снять с плиты. Дать настояться под крышкой 15 минут. Подавать фруктовый суп можно теплым или остывшим. Приятного аппетита!

Курага и чернослив имеют высокое содержание солей калия. Это делает их особенно полезными при заболеваниях почек, для сердечно-сосудистой, кровеносной системы. Также сухофрукты способствуют улучшению пищеварения и повышению иммунитета.

Соотношение сухофруктов можно корректировать по вкусу и выбрать вариант, который больше нравится.
Яблочный сок можно заменить на сушеные яблоки. Тогда нужно сначала сварить яблоки до мягкости, дать им немного настояться. Вынуть яблоки из кастрюли и продолжить варить суп, добавив сухофрукты.
Сок так же можно заменить и водой. Такой вариант фруктового супа отлично подойдет для разгрузочных дней. В этом случае его лучше варить без сахара.

Вместо корицы можно добавить стручок ванили.
Я использовала яблочный сок без сахара, и он придал супу ощутимую кислинку. В следующий раз попробую готовить на яблочном отваре.
Суп из сухофруктов полезно включать в детское меню в качестве перекуса. Подойдет он и для постных дней.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Приготовим фруктовый суп как в детском саду

Сегодня предлагаю вашему вниманию простой в приготовлении, но в то же время очень вкусный фруктовый суп из сухофруктов. Суп готовится очень быстро и из доступных продуктов, а в результате получается интересное блюдо.

Такой суп можно подать с клёцками, сладкими гренками, бисквитными палочками или сухим печеньем. Также его можно подать со взбитой сметаной. Суп отлично подходит для повседневного меню. Также его можно подать и на праздничный стол.

Как приготовить "Фруктовый суп из сухофруктов" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится чернослив, курага, изюм, сахар, вода, картофельный крахмал.


Чернослив (80 г), курагу (100 г), изюм (70 г) тщательно промыть. Стряхнуть влагу.


В кастрюлю налить 500 мл воды, добавить сахар (3 ст. л.) и подготовленные сухофрукты.


Довести до кипения, убавить огонь и готовить под крышкой 15 минут.


Вынуть половину сухофруктов, а остальные измельчить с помощью блендера, прямо в кастрюле с отваром.


В остальной воде (200 мл) разболтать картофельный крахмал (2 ст. л.) и тонкой струйкой, постоянно помешивая, ввести в кастрюлю с горячим супом. Довести, помешивая, до кипения.


Вернуть отставленные целые сухофрукты в кастрюлю. Проварить 30 секунд.


Легкий суп, почти как в детском саду. Прекрасный вариант, когда устали от каш и омлетов на завтрак, готовится очень быстро.

Ингредиенты для «Фруктовый суп»:

  • Яблоко — 1 шт
  • Чернослив — 50 г
  • Изюм — 40 г
  • Рис — 6 ст. л.
  • Сок (персиковый) — 1 стак.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Крахмал (без горки) — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1076.7 ккал
белки
9 г
жиры
3.3 г
углеводы
189.4 г
Порции
ккал
179.5 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.6 г
углеводы
31.6 г
100 г блюда
ккал
160.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.5 г
углеводы
28.3 г

Рецепт «Фруктовый суп»:


Вот нехитрый набор продуктов, из которых мы будем готовить.


В кипящую, чуть подсоленную, воду закладываем рис, варим до готовности, воду сливаем.


Пока рис варится, режем чернослив соломкой, яблочко кубиками. Если хотите прозрачный супчик, вместо сока возьмите курагу и не добавляйте чернослив, он дает насыщенный темный цвет.


В небольшую кастрюльку набираем воду, даем закипеть. Отправляем туда фрукты.


Когда вода закипит, кладем щепотку соли и сахар. Не пересластите, у нас еще сладкий сок)


Варим фрукты до прозрачности яблок. Добавляем вареный рис. Растворяем крахмал в соке и вливаем, помешивая, в суп.


Варим еще минутку. Вот, собственно, и все)


С супом можно экспериментировать, добавлять любимые ягодки, сливки - кому что по душе)
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фруктовый суп-пюре с карамелизоваными бананами

  • 39
  • 47
  • 2162

Сладкий суп с галушками

  • 18
  • 29
  • 491

Клубничный суп

  • 10
  • 39
  • 3851

Крем-пюре из свеклы

  • 20
  • 52
  • 10047

Быстрый суп за 5 минут

  • 36
  • 41
  • 12035

Фруктовый суп "Минус кг"

  • 37
  • 93
  • 5410

Суп вишнeвый с овсяными хлопьями

  • 6
  • 7
  • 2164

Банановый суп-пюре

  • 73
  • 136
  • 19887

Вишневый суп

  • 4
  • 7
  • 1247

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты печеночные "Вариант"

  • 301
  • 2739
  • 411134

Веррины с сельдью и овощами

  • 157
  • 2147
  • 24378

Печеночный торт "Хит девяностых"

  • 3
  • 489
  • 139528

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 марта 2015 года yulishna83 #


28 марта 2014 года гурман1410 #



28 марта 2014 года Анна Шумилова # (автор рецепта)


27 марта 2014 года veronika1910 #


27 марта 2014 года Анна Шумилова # (автор рецепта)


27 марта 2014 года suliko2002 #


27 марта 2014 года Анна Шумилова # (автор рецепта)


27 марта 2014 года Абрикосина1 #


27 марта 2014 года Анна Шумилова # (автор рецепта)


27 марта 2014 года Axina #

Спасибо! Хороший детский рецептик. Вот только бы своих фруктиков дождаться, а не магазинных, фиг знает, на чем выращенных!

Кстати, рецепт такой вижу впервые!
Огромное спасибо!


27 марта 2014 года Анна Шумилова # (автор рецепта)


27 марта 2014 года NIKA8888 #


27 марта 2014 года Анна Шумилова # (автор рецепта)


27 марта 2014 года Convallaria #


27 марта 2014 года Анна Шумилова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • сок яблочный-0,5 л.
  • курага-100 г.
  • изюм-50 г.
  • чернослив-50 г.
  • сахар-2 ст.л.
  • крахмал-20 г.
  • вода-100 мл.
  • ванильный сахар-2 щепотки.
  • сметана по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления

Такой суп можно подать на полдник или ужин,он сытный и полезный!

Отжать из яблок сок или просто вскипятить воду с сушёными яблоками,например.

Сухофрукты промыть тщательно,дать стечь. Я иногда ем их вместо конфет!

Почему кураги больше всех? Потому что я её очень люблю,а в размягчённом виде она становится ещё вкуснее))) Состав можно менять.

Отправить их в нагретый сок. Проварить немного.

В пиалке развести крахмал в тёплой воде и вылить в компот,быстро помешивая.

Всыпать сахар и ваниль. Я не люблю приторность,поэтому хватило двух ложек!

Мы любим густой суп,но кто хочет пожиже-разбавляет водой или соком.

Подать можно в тёплом или холодном виде. В тёплом особенно вкусно со сметанкой)))

Особенно нравится детям. мы в детстве ели с сестрой с удовольствием.

Фруктовый суп подойдет в качестве отличного завтрака, полдника, их подают в виде десерта или полезного сладкого лакомства детям и взрослым. Для приготовления сладких супов подойдут любые фрукты, причем неважно, в каком они виде: свежие, замороженные, сушеные. Основой для супа служат фруктовые отвары, компоты.

В некоторых рецептах фруктовые супы варятся на основе молочных продуктов, киселей, газировки. По желанию туда могут добавляться различные сладости: шоколад, зефир, конфеты, вафли. Чтобы придать необычному блюду потрясающий вкус и аромат, в суп кладут ваниль, корицу, гвоздику, различные эссенции.

Фруктовый суп всегда был неотъемлемой частью меню любого детского сада, в лагерях отдыха. Он просто необходим детям и взрослым в летнее время, когда наблюдается общее снижение аппетита. В традиционной рецептуре применялись сушеные фрукты, они не развариваются в бульоне, сохраняют свою привлекательность в составе блюда.

Как приготовить фруктовый суп - 15 разновидностей

  1. Фруктовый суп с рисом и свежей морковью
  2. Фруктовый суп с бананом и апельсиновым соком
  3. Легкий супчик из сухофруктов и йогурта «Легкость»
  4. Суп из фруктов на десерт
  5. Ароматный фруктовый суп «Окрошка»
  6. Фруктовый суп с земляникой и малиной
  7. Фруктовый суп с галушками
  8. Фруктовый суп с курагой
  9. Фруктовый суп с рисовыми клецками
  10. Фруктовый суп с ряженкой
  11. Фруктовый суп с шоколадом
  12. Фруктовый суп с бананом и яблоком
  13. Фруктовый суп с йогуртом
  14. Легкий суп из фруктов
  15. Фруктовый суп с вермишелью

Фруктовый суп с рисом и свежей морковью

Этот легкий суп придется по вкусу всем, особенно детям, которые не любят есть кашу на завтрак.


Ингредиенты:

  • Курага – 80 г;
  • Изюм – 80 г;
  • Рис – 50 г;
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Вода – 1,6 л;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Сахар – по вкусу.

В кипящую воду добавляем тертую морковь, варим ее 3 минуты. Затем добавляем промытый рис и варим все вместе.

Промываем сухофрукты, убираем веточки у изюма, курагу режем кубиками. По очереди кидаем сухофрукты, далее идут яблоки, нарезанные кубиками. Варим состав до мягкости риса. Пробуем, добавляем сахар, если нужно. Подаем в горячем или холодном виде.

Фруктовый суп с бананом и апельсиновым соком

Попробуйте этот легкий супчик, он станет одним из любимых завтраков.


Ингредиенты:

  • Средний банан – 1 шт.;
  • Апельсиновый фреш - 100 мл;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Яблоко – 1 шт.

Приготовление:

Режем яблоко кубиками. Банан режем произвольными кубиками. Заливаем фрукты соком. Тщательно перемешайте, добавим 1 ст. л. меда.

Легкий супчик из сухофруктов и йогурта «Легкость»

Этот суп отличается тем, что он не требует варки.


Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Питьевой йогурт – 500 мл;
  • Сахар, ваниль, корица - по желанию.

Приготовление:

Питьевой йогурт можно заменить обычной закваской, облегченным кефиром либо ряженкой.

Режем очищенное яблоко мелкими кубиками. Очищаем апельсин, режем его дольки еще на 2 половинки, кладем к яблоку. Добавляем очищенный и порезанный банан, разбавляем все сладким йогуртом, добавляем ваниль, корицу, перемешиваем до полного растворения. Все тщательно перемешиваем.

Суп из фруктов на десерт

Легкий фруктовый салат может превратиться в летний фруктовый суп.


Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Клубника – 100 г;
  • Черника – 100 г;
  • Киви – 3 шт.;
  • Ананас – 1 шт.;
  • Нектарин – 4 шт.;
  • Клубника – 300 г;
  • Апельсиновый сок – 200 мл;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Ванильный экстракт – по желанию.

Приготовление:

Все фрукты измельчаем. Готовим сироп: в 1 л воды добавляем 1 ст. сахара. Когда вода закипит, добавляем туда немного ванили.

Измельчаем персики и клубнику в блендере, добавляем туда немного ванильного сиропа и апельсинового сока.

Заливаем сиропом измельченные фрукты, разливаем суп по тарелкам.

Ароматный фруктовый суп «Окрошка»

От этого замечательного летнего десерта будут в восторге ваши дети.


Ингредиенты:

  • Банан – 2 шт.;
  • Лимонад – 1 л;
  • Шоколад - 1-2 кубика;
  • Персика – 1-2 шт.;
  • Киви – 1-2 шт.;
  • Мороженое – 1 ст л.

Приготовление:

Вместо лимонада можно использовать любую газировку, сочетающуюся со вкусом фруктов. Тархун и кола не подойдут.

Вдоль и поперек режем бананы. У персиков удаляем косточку, режем тонкими ломтиками. Очищенный киви тоже режем тонкими ломтиками. Перемешиваем фрукты, раскладываем по тарелочкам, заливаем при подаче лимонадом, добавляем немного мороженого, 1-2 кубика шоколада.

Фруктовый суп с земляникой и малиной

Этот суп не требует варки, делается за пару минут.


Ингредиенты:

  • Клубника – 200 г;
  • Земляника- 100 г;
  • Малина – 50 г;
  • Голубика – 50 г;
  • Сыр маскарпоне – 250 г;
  • Сахар – 150 г.

Приготовление:

Измельчаем клубнику и землянику блендером. Добавляем к измельченным фруктам сыр маскарпоне. Взбиваем все еще раз блендером.

Украшаем голубикой и ежевикой.

Фруктовый суп с галушками

Сытным галушкам найдется место и в десертном фруктовом супе.


Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 200 г;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар;
  • Облегченная сметана – 100 г;
  • Яйцо- 2 шт.;
  • Мука;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Промытые сухофрукты заливаем водой и отвариваем. Варим не до полной готовности фруктов, они не должны развариться. Добавляем сахар по вкусу.

Чтобы приготовить галушки, взбиваем в миске яйца с щепоткой соли. Сверху доливаем молоком или водой.

Соединяем с мукой, месим мягкое тесто, по консистенции оладий. Черпаем тесто ложечкой и опускаем в кипящий компот.

Варим галушки 3 минуты до полной готовности. В сметану добавляем ложку муки, перемешиваем и вводим в суп.

Даем хорошо прокипеть, затем выключаем, перед подачей остужаем до 5 градусов. Можно также остужать в холодном виде.

Фруктовый суп с курагой

Этот делается из сухофруктов, в итоге получается вкусное и полезное блюдо.


Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 0,5 л;
  • Курага – 100 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Чернослив – 50 г;
  • Крахмал – 20 г;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Ваниль – 1 щепотка;
  • Сметана – по вкусу.

Приготовление:

Промываем сухофрукты. Отливаем нужное количество сока. Заливаем сухофрукты яблочным соком. Варим суп на медленном огне.

В 100 мл воды добавляем крахмал. Размешиваем, чтобы не было комков. Вливаем крахмал в кипящий суп. Добавляем сахар и ваниль, перемешиваем.

Фруктовый суп с рисовыми клецками

Этот суп уникален тем, что туда добавляют рисовые клецки.


Ингредиенты:

  • Яблоки – 700 г;
  • Молоко – 300 мл;
  • Круглый рис – 100 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Сливки – 50 мл.

Приготовление:

Снижаем кожуру с промытых яблок, нарезаем кубиками, заливаем водой, варим до мягкости. Следите при этом, чтобы кусочки яблок не разваривались. Остужаем компот.

Немного промываем рис. Варим его 10 минут в кипящей воде. Сливаем рисовый отвар, добавляем кипящее молоко, варим густую кашку с добавлением сахара.

Выкладываем рис на тарелку ровным слоем, охлаждаем, нарезаем клецки кубиками либо квадратиками. Раскладываем клецки по тарелкам, заливаем остуженным компотом, добавляем немного сливок.

Фруктовый суп с ряженкой

Очень вкусный и питательный суп на завтрак, ваши дети непременно его оценят.


Ингредиенты:

  • Виноград – 100 г;
  • Мандарин или апельсин – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Кедровые орешки – 100 г;
  • Ряженка – 250 мл.

Приготовление:

Промываем фрукты, очищаем мандарин от кожуры, мелко режем все фрукты. Виноград режем на 2 половинки.

Раскладываем фрукты по десертным бокалам. Заливаем суп ряженкой.

Фруктовый суп с шоколадом

Чтобы приготовить этот суп, потребуется свежий выжатый сок фруктов, шоколад.


Ингредиенты:

  • Желток – 4 шт.;
  • Шоколад – 100 г;
  • Пудра сахарная- 4 ст. л.;
  • Ваниль – 1 щепотка;
  • Сок – 500 мл;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

Выливаем воду в кастрюльку, добавляем туда кусочки шоколада, после того как шоколад расплавится, даем составу хорошо закипеть.

Соединяем яичные желтки с пудрой и ванилью, перемешиваем, вводим немного сока, тонкой струйкой вливаем горячий шоколад.

При этом важно следить, чтобы желток не сварился во время введения шоколада. Вводим оставшийся сок, прогреваем массу, суп станет немного гуще.

После закипания выключаем.

Фруктовый суп с бананом и яблоком

Этот легкий, а главное, полезный суп – настоящая находка для всех детей.


Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Киви – 1 шт.;
  • Питьевой йогурт – 200 мл.

Приготовление:

Произвольно режем банан и яблоко.

Режем киви аналогично, смешиваем все ингредиенты, заливаем все йогуртом, тщательно перемешаем.

Фруктовый суп с йогуртом

Готовится этот суп с любыми фруктами и ягодами, жидким йогуртом.


Ингредиенты:

  • Дыня – 0,5 кг;
  • Курага – 8 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Гранат – 0,5 шт.;
  • Йогурт – 1 л.

Приготовление:

Очищенную дыню нарезаем аккуратными кубиками. Курагу замачиваем в горячей воде, набухшую ягоду режем на 4 части.

Чистим и режем кубиками свежий апельсин. Смешиваем все компоненты вместе. Заливаем все йогуртом, раскладываем по тарелкам.

Пробуйте полезный супчик.

Легкий суп из фруктов

Этот суп станет частым гостем на вашем столе.


Ингредиенты:

  • Груша – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Натуральный сок – 1 л.

Приготовление:

Фрукты нарезаем кубиками. Раскладываем нарезанные фрукты по десертным тарелкам. это слоеное блюдо смотрится очень эффектно.

Заливаем все натуральным соком.

Фруктовый суп с вермишелью

Этот вкусный и сытный супчик из ароматных фруктов дополняют вермишелью либо спагетти.


Ингредиенты:

  • Яблоко;
  • Груша;
  • Мелкая вермишель – 0,5 ст.;
  • Крахмал – 1 ч. л.;
  • Вода - 1 л;
  • Сахар добавляем по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем вермишель в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. Яблоко и груша нарезается кубиками, варится в 900 мл воды. В 100 мл холодной воды разводим крахмал, добавляем в кастрюлю. Во время загустения супа кладем туда отварную вермишель. Даем закипеть. В итоге получается превосходный суп на лето.

Перед вами – универсальная витаминная добавка. Можете принимать ее в любое время года, но особенно она полезна ранней весной, когда в старых фруктах от витаминов не осталось и следа, а до новых еще дожить нужно. Причем этим набором сухофруктов вы можете не ограничиваться: готовьте суп из чернослива, вишни, вяленых яблок, кизила или даже ананасов – только соблюдайте пропорции.


  • 1 л бульона для сладких супов или минеральной воды без газа
  • 100 г сушеных груш
  • 100 г сушеных персиков
  • 50 г кураги
  • сок и цедра 1 апельсина
  • сок 1 большого лимона
  • 2 ст. л. кокосового рома Malibu
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 горошина черного перца
  • 1/2 ч. л. горошин розового перца
  • щепотка хорошей морской соли
  • 150 мл сливок для взбивания и розовый перец горошком для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

С таким невинным количеством алкоголя этот суп можно давать даже детям. Но если суп будут есть только взрослые, вы можете часть бульона (вплоть до половины!) заменить сухим белым вином с ярко выраженными фруктовыми нотками или сухим хересом. Дайте супу немного покипеть, чтобы удалить часть «градусов» и оставить только винный аромат.


Суп вишневый с рисом

Вишни вымыть и из половины нормы удалить косточки. Остальные ягоды размять вместе с косточками и залить водой, варить на слабом огне 5—6 минут. Готовому отвару дать настояться 15— 20 минут. Затем протереть ягоды а отвар процедить через дуршлаг, добавить сахар, очищенные от косточек сырые вишни и довести до кипения. Картофельный крахмал развести холодной кипяченой водой, влить в кипящий вишневый суп и снова дать ему закипеть. Рис отварить так, чтобы он был рассыпчатым, и промыть его в дуршлаге холодной кипяченой водой. В тарелки положить отваренный холодный рис, налить суп и заправить его сметаной или сливками.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 800 г вишен
  • 40 г крахмала
  • 250 г сахара
  • 120 г риса
  • 100 г сметаны или сливок

Суп-пюре из вишни

Вишню размять, посыпать корицей и предварительно залитой кипятком гвоздикой, протереть сквозь дуршлаг или сито. Косточки выбросить, добавить сахар, лимонный сок, развести кипяченой водой. В сироп положить еще целых вишен без косточек и поставить в холодильник. Сметану подать на стол отдельно.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 1 кг вишен
  • корица и гвоздика — на кончике ножа
  • 400 г сахарного песка
  • 1 лимон
  • Можно добавить в воду немного сухого вина

Суп вишневый с манными клецками

В воде вскипятить сахар и немного цедры лимона. В этой воде 2 минуты поварить вымытые вишни, потом вынуть их. Вместо вишен можно использовать любой консервированный фруктовый компот. Сахар в этом случае класть по вкусу.

Вскипятить молоко, добавить сливочное масло, сахар, соль. Всыпать туда манную крупу и, не снимая с огня, быстро мешать деревянной ложкой, пока не загустеет. Когда масса немного остынет, вбить яйцо, столовой ложкой сформовать клецки и положить их в суп.

Ингредиенты:

Для клецек:

1/2 стакана молока
20 г сливочного масла
20 г сахара
75 г манной крупы
1 яйцо

Суп с черносливом и геркулесом

Сварить на воде в закрытой кастрюле геркулес. Положить масло, посолить. Варить до густоты сметаны.

Отдельно отварить чернослив без косточек и влить в суп. Суп подать с сухарями, обжаренными в яйце.

Ингредиенты

  • 2 л воды
  • 1 стакан геркулеса
  • 2 ст. ложки масла
  • 200 г чернослива

Суп из овсянки с черносливом

Овсянку промыть в холодной воде, залить кипятком, положить масло и варить до готовности. Протереть крупу сквозь сито и положить еще масла.

Очистить от косточек чернослив, залить водой, положить сахар и варить. Когда чернослив сварится, смешать его с овсянкой и дать закипеть.

Ингредиенты:

  • 2 л кипятка
  • 1/2 стакана овсянки
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 200 г чернослива без косточек
  • 100 г сахара

Суп из свежих яблок или груш

Очищенные от семян яблоки нарезать кусочками и залить водой, всыпать корицу и варить до мягкости. Затем протереть все сквозь сито, добавить сахар, воду и кипятить 2—8 минуты. Развести холодной водой крахмал, влить в суп и довести до кипения. Можно добавить лимонный сок.

Сварить рис, откинуть на сито, промыть холодной кипяченой водой и разложить по тарелкам, в которые разлить охлажденный суп, и заправить сметаной или сливками. Суп из груш готовится так же.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 400 г яблок
  • 100 г риса
  • 50 г крахмала
  • 150 г сахара
  • 3 г корицы
  • 100 г сливок или сметаны

Суп фруктовый с кислым молоком

Натереть на терке яблоки и залить кефиром или простоквашей, перемешать, добавить сахар по вкусу. В тарелку положить белые сухари или гренки.

Такой же суп можно приготовить из протертой клюквы, клубники, малины и других ягод. Вместо кефира для сладких ягод можно взять свежее молоко.

Ингредиенты:

  • 1 л кефира
  • 4 больших яблока
  • 4 гренки
  • сахар по вкусу

Суп-пюре из свежих абрикосов, персиков, слив и черешен

Ягоды и фрукты обмыть, удалить косточки, крупные — разрезать пополам. Залить их горячей водой, чтобы она покрыла фрукты и ягоды, и варить до размягчения, затем протереть через сито, а отвар процедить. Отходы залить водой и кипятить 5—8 минут. Соединить отвар с пюре, добавить сахар, воду и опять довести до кипения. Влить разведенный холодной кипяченой водой крахмал, кипятить суп до тех пор, пока он не станет прозрачным, затем сразу снять с огня и охладить.

При подаче в тарелки можно положить отваренный рис, лапшу. Заправить суп сметаной или сливками.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 600 г ягод и фруктов
  • 40 г картофельного крахмала
  • 150 г сахара
  • 100 г сметаны или сливок
  • 100 г риса или лапши

Суп-пюре из черники

Свежую чернику перебрать, промыть, залить горячей водой и протереть сквозь сито, а отходы залить водой и кипятить. Отвар от отходов влить в пюре, положить сахар, залить водой и кипятить 5—8 минут, затем влить крахмал, разведенный холодной кипяченой водой, и довести до кипения. Затем быстро охладить. Заправить суп сметаной или сливками.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 500 г черники
  • 120 г сахара
  • 40 г картофельного крахмала
  • 100 г сметаны или сливок

Суп из сушеной черники

Можно сделать суп из сушеной черники. Ее надо промыть, залить холодной водой, варить 25—30 минут и протереть вместе с отваром.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 240 г сушеной черники
  • 120 г сахара
  • 40 г картофельного крахмала
  • 100 г сметаны или сливок

Суп из сушеных фруктов

Сушеные фрукты вымыть, замочить на ночь в холодной воде. Добавить приправы и вскипятить в той же воде, в которой фрукты были замочены. Протереть через редкий дуршлаг, отсеивающий приправы. Заправить крахмалом, разведенным в холодной воде, вскипятить и положить по вкусу сахар, сметану. Подать с гренками или макаронами.








Нет ничего более противоречивого и подверженного крайностям, как рецепты постной кухни. Тут либо унылая овсянка, либо консоме из спаржи, гарнированное черным рисом и бататом. Для тех, кто не хочет сбить ноги в поисках авокадо, для тех, у кого нет денег на артишоки – наши проверенные жизнью рецепты.

Бутерброды постные

Ингредиенты:

  • батон белого хлеба (лучше заводского нарезанного),
  • сырая картошка,
  • морковь,
  • лук,
  • мука,
  • соль, перец,
  • растительное масло.
  • Для смазки: чеснок и майонез.


Приготовление:

На крупной тёрке натереть лук, сырую морковь и картошку, перемешать, слегка посолить, поперчить. Добавить немного муки (для связки). Теперь берём тонкий (это важно!) ломтик батона и сверху на него толстым слоем укладываем тёртую массу. Прижимаем рукой, чтобы начинка склеилась с хлебом. Разогреваем на сковороде растительное масло и быстрым ловким движением кладём наши бутерброды начинкой вниз. Когда уложите, можно сверху ещё раз прижать лопаточкой. Закрываем крышкой и жарим на медленном огне до готовности (минут 5-10). Переворачивать и обжаривать хлебную сторону не нужно.

Пока жарятся бутерброды, мелко натираем чеснок и смешиваем с майонезом. Снимаем горячие бутерброды со сковороды и поверх начинки слегка намазываем чесночным майонезом.

Но если дело происходит утром и вам идти на работу – обойдемся без чеснока. Эти яркие и ароматные бутерброды вкусны сами по себе, без всяких соусов.

Салат из фасоли

Этот салат для тех, кто в пост никак не может наесться. Он не только очень вкусный, но и сытный. При богатой фантазии тут могут почудиться даже мясные нотки. В общем, этот салат поможет продержаться большую часть дня!

Ингредиенты:

  • красная фасоль,
  • лук,
  • морковь,
  • солёные или маринованные огурцы,
  • чёрный хлеб,
  • растительное масло,
  • майонез.

Приготовление:

На несколько часов замочить фасоль, затем отварить до готовности. Воду слить. Лук нарезать, морковь натереть и по отдельности обжарить в подсолнечном масле. Солёные огурцы нарезать мелкими кубиками. Чёрный хлеб (лучше Бородинский) нарезать мелкими кубиками и подсушить в духовке. Смешать варёную фасоль, обжаренные лук и морковь, огурцы и сухарики, заправить майонезом.

Вместо сухариков в этот салат можно добавить грибы, но вкус будет уже другой.


Суп из чернослива

Если вам довелось в советское время побывать в пионерском лагере, наверняка вы его пробовали. Кое-то, пожалуй, даже не оценил по достоинству. Но сейчас мы взрослые, и можем заново взглянуть на это удивительное блюдо.

  • 300 г чернослива,
  • 2/3 стакана сахара,
  • 1 стакан фруктового сока (лучше яблочного),
  • 1 ст.ложка крахмала,
  • корица, гвоздика.

Приготовление:

Чернослив промыть, залить холодной водой, оставить набухать. Затем поставить кастрюлю на огонь, добавить пряности и варить, пока чернослив не разварится. Протереть через сито (или взбить блендером). В полученную массу добавить сахар, фруктовый сок, влить разведенный в воде крахмал и довести все до кипения. Затем суп охладить. Из черносливовых косточек достать ядра и положить в тарелку с супом.

Макароны: пять минут и готово

Это парадокс, но макароны – любимое блюдо детей всех возрастов. Плюс нашего рецепта в том, что мы не будем макароны варить, а потом сливать ценный отвар. Всё самое вкусное и полезное останется при нас.

Ингредиенты:

  • Макароны (лучше перья, рожки, спиральки),
  • морковь,
  • лук,
  • растительное масло.

Приготовление:

Берём сковороду с толстым дном и высокими бортиками. Разогреваем растительное масло, обжариваем в нем резаный лук и тёртую морковь. Затем добавляем к ним макароны, перемешиваем, солим, перчим и заливаем кипятком (чуть-чуть выше уровня макарон). Закрываем плотно крышкой и готовим на среднем огне 7-10 минут. За это время вся вода впитается, блюдо получится рассыпчатым: макаронинка к макаронинке.

Свёкла и квашеная капуста

Без этих простых, но полезных продуктов остаться здоровым в пост будет трудновато. Сами посудите: хлеб да картошка, каши да макароны. На одних салатах не протянешь – хочется горячего. Хлебать пустые щи тоже надоедает. На выручку придёт это горячее овощное блюдо. К тому же зимой именно в свёкле и квашеной капусте витамины сохраняются почти в первозданном виде.

Ингредиенты:

  • 500 г свёклы,
  • 400 г квашеной капусты,
  • 1 луковица,
  • 1 ст.ложка томатной пасты,
  • 1 ст.ложка сахара,
  • растительное масло,
  • соль, перец.

Приготовление:

Испечь свёклу в духовке (лучше всего завернуть её в фольгу или в пакет для запекания). Очистить, нарезать соломкой. В сковороде на растительном масле обжарить лук, нарезанный колечками, добавить свёклу. Отдельно потушить на сковороде квашеную капусту с добавлением томатной пасты. Соединить обе заготовки, посолить, поперчить, приправить сахаром и прогреть на плите 5 минут.

Читайте также: