Можно приготовить суп из котлеты
Здравствуйте, дорогие Читатели!
Не могу причислить себя к ярым поклонникам мяса, но суп без этого ингредиента, на мой взгляд, будет каким-то пустым, лишённым навара и совершенно не сытным.
Овощи и крупы хороши и полезны, но без кусочка мяса, плавающего по соседству, им будет скучно.
А потому я немного расстроилась, когда решила сварить суп и не обнаружила в морозилке куриных обмылков.
Хорошо, что на глаза попались готовые котлеты. Из них и решила варить первое блюдо.
Перечень продуктов, которые нам понадобятся:
- картофель
- морковь
- лук репчатый
- перловка
- котлеты жареные
- сливочное масло
- лавровый лист
- чеснок
- соль по вкусу
Перловку промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться. Лучше, если крупа была предварительно замочена.
Танцы от плиты и до компа!!
Рецепт этого супа я стырнетила из журнала Гастроном. Разновидностей кололака много. В некоторых районах его делают не из фарша, а из цельных кусков мяса, вкладывая в них начинку. У меня домашний фарш свинина с говядиной, отвариваем фрикадельки в говяжьем бульоне в который по моему желанию добавили морковь . Даже, если суп сделан и неправильно по меркам армянской кухни, то все -равно, он получается очень вкусный.
На 1,5 литра: фарш 500гр, замесить, посолить, поперчить, добавить 1 сырое яйцо и 2-3 столовые ложки манки.
Начинка для тефтелей: 1-2 ст.ложки риса отварить до готовности. 3 небольших луковицы, измельчить и пассеровать в растительном масле. Петрушку и веточку базилика ,добавить к начинке. Посолить перемешать.
Начинка может быть любой очень вкусно орехи и зелень. Сформовать из получившегося фарша фрикадельки величиной с яйцо.
Отварить фрикадельки в говяжьем бульоне до готовности минут 20.Вынуть из бульона. В бульон добавить картофель, разрезанный на 4 части. Сварить до готовности.Затем добавить зелень , 1,5 столовые ложки томатной пасты (по желанию), можно взбить яйцо и ввести в суп.
Кололак (арм. Կոլոլակ ) — армянский суп из баранины, который варится преимущественно на костном бульоне.
Как и многие армянские блюда, кололак имеет несколько разновидностей, отличающихся степенью сложности приготовления: кололак простой, кололак фаршированный, кололак шушинский.
Кололак словари Академик
Под этим названием в армянской кухне известны два вида блюд — одно из фаршеобразного, другое из суфлеобразного мяса. Каждый из этих видов имеет свою технологию и сильно отличается от другого не только по внешнему виду, но и по вкусу и по используемому сырью. Однако они носят общее название, так как в обоих используется молотое мясо с различными добавками.
Блюда первого вида, которые можно назвать простыми кололаками, приготовляют обычно из баранины или смеси свинины с говядиной. При этом мясной фарш обязательно дважды пропускают через мясорубку вместе с луком. Остальные компоненты — пряная зелень — тщательно измельчаются.
Блюда второго вида, которые следует именовать сложными кололаками, приготовляют только из первосортного и обязательно парного говяжьего мяса.
Приготовление простых кололаков. Простые кололаки представляют собой фрикадельки, содержащие наряду с мясным фаршем разного рода наполнители, придающие им вкусовые оттенки (рис, яйцо, кизил, пряную зелень). Внешне они имеют форму шариков величиной с грецкий орех, а иногда этот шарик раскатывают в форме эллипсовидной сигары. Шарики обычно панируют, причем виды панировки у кололаков, приготовляемых в разных районах Армении, варьируются (сухари, мука, яйца). Затем кололаки обжаривают в масле либо на сковородах, либо в кастрюлях.
Отдельно приготовляют томатную подливку к кололаку или жареный картофель с тушеными помидорами.
Приготовление сложных кололаков. Сложные кололаки готовят, превращая говядину в суфлеобразную массу. Достигается это следующими последовательными операциями: мясо освобождают от жира, пленок, сухожилий; отбивают деревянным молотком до тестообразного состояния; посыпают солью и перцем; продолжают отбивать до побеления; перекладывают полученную массу в посуду, добавляют водку (коньяк, спирт) и продолжают взбивать до разжижения; добавляют взбитые яйца, молоко, муку, пряную зелень и взбивают до получения однородной тягучей массы.
Остальные операции по варке кололака и приданию ему гарнира несложны, их можно варьировать в зависимости от местных обычаев.
Наиболее известны кололак гехаркуни и кололак аштаракский.
Состав:
500 г баранины
4—5 луковиц
3—4 желтка
2 ст. ложки муки
500 г помидоров
75—100 г растительного масла
2 ст. ложки зелени петрушки
0,5 ч. ложки черного молотого перца
Приготовление: В фарш использовать половину лука. Остальной обжарить на гарнир. Кололак сделать в форме сигар, запанировать в муке, обжарить. Вместе с помидорами готовый кололак выдерживать в духовке 10— 15 мин.. В.В. Похлебкин. 2005
Состав:
500 г баранины
2 луковицы
0,5 стакана сушеного кизила
1 яйцо
75 г растительного масла
2 ст. ложки зелени петрушки
0,5 ч. ложки черного молотого перца
Приготовление: Кизил сначала замочить на 15 мин, затем протереть в пюре. Шарики обжарить без панировки. . В.В. Похлебкин. 2005.
Состав:
500 г баранины
1 яйцо
75 г растительного масла
1 луковица
2 ст. ложки муки
1 ч. ложка черного молотого перца
для подливки:
1 стакан бульона
2 луковицы
1 ст. ложка муки
3 ст. ложки томатной пасты
1 ст. ложка сливочного масла
1 ч. ложка виноградного уксуса
0,5 ч. ложки черного перца
2 ст. ложки зелени петрушки и базилика
Приготовление: Кололак приготовить в форме шариков, после обжаривания залить подливкой.
Для получения подливки все ее компоненты смешать и проварить в течение 10 мин на слабом огне.Похлебкин 2005год
Состав:
500 г говядины (мякоть)
3 луковицы
1 яйцо
125—150 г топленого масла
3/4 стакана молока
25 г водки или коньяка
1 стакан пшеничной крупы-коркот
1 ч. ложка пшеничной муки
2 ст. ложки кинзы
1 ст. ложка петрушки
0,5 ч. ложки черного молотого перца
Приготовление:
1. Приготовить суфлеобразную массу (см. выше).
2. Сварить мясной бульон, процедить, разделить на две части.
3. Суфлеобразную массу опускать деревянной ложкой в горячий бульон в виде шариков и варить их на очень слабом огне до тех пор, пока они не всплывут.
4. На оставшемся бульоне сварить полужидкую кашу из пшеничной крупы.
5. Подать обе части — кашу и шарики кололака — в отдельной посуде; есть, заедал мясо кашей. . В.В. Похлебкин. 2005.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
- Комментарии
- В избранное
- Котлеты 8 шт.
- Картофель 500г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1шт.
- Лавровый лист 2 листочка
- Перец черный молотый по вкусу
- Поваренная соль по вкусу
- Петрушка 0,5 пучка.
- Вам понадобится: 10-20 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Котлета
- Тип блюда:Обед
Картофель отчисть от кожуры, нарезать произвольно.
Отвариваем картофель на медленном огне.
Лук отчистить от кожуры, произвольно нарезать, добавить к картофелю.
Морковь отчистить, нарезать произвольно. Добавить в суп.
Котлеты нарезать, добавить в суп.
Добавляем зелень, лавровый лист, перец, соль.
Я его сварила из того, что было. Результат превзошел мои ожидания.
Ингредиенты для «Овощной суп с котлетками»:
- Фарш мясной — 200 г
- Крупа манная — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль
- Вода — 3 л
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1/2 шт
- Помидор — 1 шт
- Капуста цветная
- Масло сливочное — 1 ч. л.
- Перец черный
- Лист лавровый
- Сельдерей черешковый
- Базилик
- Чеснок
- Гвоздика
- Петрушка
- Укроп
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 468.1 ккал | белки 12.8 г | жиры 6.9 г | углеводы 31.8 г |
Порции | |||
ккал 156 ккал | белки 4.3 г | жиры 2.3 г | углеводы 10.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 12.9 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.2 г | углеводы 0.9 г |
Рецепт «Овощной суп с котлетками»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Суп-рагу по-корейски
- 48
- 206
- 2972
Суп с пельменями и тыквой "Осенний"
- 134
- 509
- 6268
Горячий свекольник
- 108
- 281
- 7953
Шурпа
- 30
- 611
- 260605
Картофельный суп за 5 минут
- 26
- 26
- 6618
Суп с куриными вонтонами
- 12
- 67
- 1776
Тайский суп с огурцами
- 46
- 184
- 11060
Овощной суп "Почти минестроне"
- 25
- 357
- 5454
Густой хлебный суп с фасолью и грибами
- 37
- 90
- 4979
Попробуйте приготовить вместе
Бехи Дымляма
- 67
- 484
- 84361
"Чайзя сяй". Блюдо из меню уйгурского ресторана
- 54
- 339
- 17503
Фалафель
- 112
- 613
- 15477
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
С каждый человеком может случиться такое, чтоб он забыл, что делает. Недавно такая ситуация произошла и со мной : я собралась готовить суп с фрикадельками, занялась фаршем и сама не заметила, как налепила из этого фарша котлет, уже выложила на сковороду и тут наконец вспомнила, что готовлю я суп. Впрочем, суп все равно получился вкусный, с фрикадельками-мутантами.
Для приготовления супа я взяла следующие продукты : фарш, картофель, морковь, яйцо :
А так же чеснок и укроп :
И специи по вкусу. Я взяла просто соль и молотый красный перец.
В фарш разбиваю яйцо :
Добавляю соль и перец :
Фарш должен получиться плотненьким, чтоб хорошо лепился :
Формирую фрикадельки и обжариваю ( вобще обжаривать их я не планировала, но так получилось хорошо ) :
До золотистой корочки :
Картофель очищаю, нарезаю мелко и отправляю вариться в подсоленой воде :
Морковь тру на терке :
Добавляю к картофелю минут через 7 :
Когда картофель наполовину сварился, в кастрюльку выкладываю фрикадельки :
За 3 минуты до готовности через пресс в кастрюльку пропускаю чеснок :
Добавляю укроп, снимаю с огня и накрываю крышкой :
Вот такой получился супчик, быстрый и сытный :
Да, размер фрикаделек великоват, но хуже от этого суп не стал. По крайней мере, уплетали его с удовольствием.
Фрикадельки — это небольшие шарики из фарша, чаще всего приготавливаемые в супах. Если вы хотите, чтобы ваши котлетные изделия не развалились во время варки, то стоит их предварительно обвалять в панировке и бросить непременно в кипящий бульон. Готовыми фрикадельки считаются спустя 5 минут после всплытия на поверхность.
Суп с фрикадельками и вермишелью
Легкий ароматный супчик для детского или диетического стола.
Суп с фрикадельками и рисом — рецепт в мультиварке
Простой, вкусный и ароматный супчик к обеду.
Гороховый суп с мясными фрикадельками
Простейший рецепт сытного супа из гороха, картофеля и фарша.
Картофельный суп с фрикадельками и прозрачным бульоном
Легкий ароматный супчик с мясными шариками.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 кг. смеси свинины и говядины (в произвольных пропорциях)
- 1 луковица
- несколько зубков чеснока
- соль
- перец
- заправка для супа: лук, морковь, стручковая фасоль.
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо с луком и чесноком провернуть на мясорубке. Фарш посолить, поперчить и хорошо вымесить.
Из части фарша сформировать фрикадельки.
Для супа порезать и обжарить лук с морковью. В кипящую подсолённую воду забросить фрикадельки. Когда они всплывут, положить промытую и порезанную фасоль, а через несколько минут - морковь и лук. Довести до кипения и выключить.
Оставшийся фарш развести водой до котлетной консистенции. Сформировать плоские котлеты, выложить из на смазанный противень и запекать под грилем до готовности с двух сторон.
Много разнообразных рецептов супа с тефтелями. Такой супчик легкий и очень сытный. Он нравится взрослым и детям. Блюдо всегда можно разнообразить. К примеру, вместо картошки добавить рис или перловку. Необычный супчик получается с гречневой крупой.
Классический суп с тефтелями пошаговый рецепт с фото
В классическом рецепте тефтели делаются из мясного фарша без добавления злаков. Небольшие мясные шарики отлично сочетаются с бульоном и картошкой. Поэтому блюдо получается сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- Фарш – 300 грамм. Фарш лучше брать из филе курицы или индейки. Если хочется, чтобы блюдо было сытным, то подойдет фарш из баранины или смешанный (свинина и говядина);
- Лук – 1 головка;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Помидор – 1 штука;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Картофель – 3 штуки;
- Свежая зелень.
Способ приготовления:
- Лук натираем на мелкой терке, смешиваем его с фаршем и яйцом;
- Отправляем фарш в холодильник на 15 минут;
- Морковь трем на терке и пассируем вместе с луком и растительным маслом;
- Добавляем к моркови мелко нарезанный помидор, пассируем до тех пор, пока влага не испарится;
- Достаем фарш и начинаем влажными руками формировать мелкие мясные шарики;
- В кипящую воду опускаем пару листиков лаврового листа и фрикадельки;
- Добавляем в бульон мелко нарезанный картофель;
- Через 10 минут добавляем морковь с луком и помидором;
- Варим еще 5-7 минут;
- Огонь выключаем и даем настояться супчику 10-15 минут;
- Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью.
Сытный суп из тефтелей: рецепт с фото
Пошаговый рецепт супа с тефтелями позволит правильно и быстро приготовить первое блюдо. Легкий суп будет сытнее, если в тефтели добавить рис. Существует 2 варианта исполнения данного блюда: с жареными и обычными вареными тефтелями.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 250 грамм;
- Рис – 3 столовые ложки;
- Чеснок — 2 зубца;
- Яйцо – 1 штука;
- Картофель – 4 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Помидор – 1 штука;
- Растительное масло;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к фаршу;
- Вбиваем в фарш яйцо, рис и натираем на мелкой терке половинку луковицы;
- Фарш хорошо вымешиваем, добавляем соль, перец, и оставляем на 15 минут;
- В растительном масле пассируем мелко нарезанный лук, морковь, затем добавляем картофель и помидор. Закрываем крышкой. Постоянно помешиваем, чтобы овощи не пригорали. Если жидкости не достаточно, то можно добавить воды;
- Из фарша формируем тефтели. Их можно обжарить на растительном масле в течение 5-7 минут до появления коричневой корочки;
- Овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения;
- Кладем в бульон тефтели и варим 15 минут, если они были жареными и 25 минут, если были сырыми.
В суп с тефтелями можно добавить перловку или гречку. В этом случае все делается в порядке, указанном в первом рецепте. Только в кипящую воду добавляемся 2-3 столовые ложки перловки или гречки. Крупы варятся по 20-25 минут, затем к ним добавляются тефтели, поджарка из моркови и лука, картофель.
Суп с тефтелями отлично подходит для обеда. Он отличается мясным ароматом и вместе с тем очень легкий.
Что едят в пост: овощные рецепты. Минестроне и другие постные блюда
Что готовить во время Великого поста, если обычно вы даже суп предпочитаете варить с мясом? Вот несколько блюд, которые наверняка приживутся в тех семьях, где вегетарианские рецепты — редкость. Например, суп минестроне — обычно он очень сытный, так как варится с фасолью. Или свекольные котлеты — румяная корочка и грибной соус наверняка примирят с этим постным блюдом любителей мяса. Ну, а бургер с котлетой из нута вообще трудно отличить от настоящего, считает Кирилл Кармалов, шеф-повар и автор постного меню ресторана Dobro bar&kitchen.
Суп минестроне
На 2 порции:
- капуста брокколи — 100 г
- капуста цветная — 100 г
- фасоль красная — 60 г
- морковь — 80 г
- стебель сельдерея — 80 г
- томат черри — 60 г
- кенийская фасоль — 80 г
- соус песто — 30 г
- зелень базилика — 3 г
- петрушка — 3 г
- овощной бульон — 600 г
- белое вино — 50 г
- оливковое масло — 50 г
- соль перец по вкусу
- Заранее сварить красную фасоль или использовать консервированную из банки.
- Все овощи кроме томатов мелко нарезать, цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия.
- Отварить овощи до полуготовности, достать из бульона и обжарить на оливковом масле. Добавить нарезанные половинками черри, красную фасоль, еще немного обжарить, залить белым вином и тушить 2-3 минуты.
- Затем залить бульоном из-под овощей и варить до готовности. Суп должен быть густым.
- Перед подачей на стол в тарелки добавить соус песто и свежую зелень.
Котлеты свекольные
На 2 порции:
- свекла отварная — 400 г
- манная крупа — 40 г
- соль — 2 г
- перец — 1 г
- масло оливковое — 50 г
Для соуса:
- белые грибы замороженные — 120 г
- бульон грибной — 150 г
- зелень укропа — 3 г
- соль, перец по вкусу
- Свеклу натереть на терке и слегка обжарить на оливковом масле. Всыпать манную крупу и перемешать со свеклой, чтобы масса стала густой.
- Дать свекольной массе остыть, разделить ее на 4 равные порции, сформировать котлеты и запекать в духовке 5-7 минут.
- Грибы отварить, вынуть из бульона и нарезать не мелко. Затем поместить грибы и бульон в сотейник и на медленном огне выпарить половину жидкости. Добавить соль, перец и рубленую зелень.
- Перед подачей полить свекольные котлеты грибным соусом.
Вегетарианский бургер с котлетой из нута
На 1 порцию:
- нут — 100 г
- булочка для бургера постная
- капуста белокочанная — 100 г
- морковь — 50 г
- огурцы свежие — 50 г
- зелень укропа — 3 г
- масло оливковое — 20 г
- уксус винный — 10 г
- соус томатный — 60 г
- томат свежий — 60 г
- огурцы соленые — 40 г
есть / смеяться / любить
Я вам ещё раз говорю: котлеты – они везде. И сделать их можно из чего угодно. Вон, читали когда-нибудь в книгах фразочку «он превратил его в котлету»? Ну, когда дерутся два крепыша, а один оказывается чуток слабее. Вот он и превращается в котлету. Или в новостях, когда про ДТП пишут, заголовки ставят часто «Грузовик превратил легковушку в котлету» или что-то в этом роде.
Так что это вам не шуточки. Серьёзно вам говорю: они везде. Например, даже в супе бывают. Правда, называются по-хитрому: фрикадельки. Но мы ведь с вами понимаем, что эти все маскировочные трюки шиты белыми нитками – котлеты они и в Африке котлеты.
Посему не откладываем дела в долгий ящик и берём 300 грамм фарша. Если покупаете готовый, то берите лучше говяжий или куриный, а то свиной в магазинах, как правило, такой жирнющий, прямо на губах застывает. Или же сами пропустите через блендер или мясорубку кусок нежирной поросятинки. Ставим на плиту среднюю кастрюльку с водой. Когда вода закипит, закидываем туда одну мелко порезанную морковку средних размеров (режьте так, чтоб смотрелось ярко – соломкой, кружочками, кубиками. Как по мне, это намного веселее, чем морковка, потёртая на тёрку). Пока морковка варится, готовим фрикадельки: в фарш добавляем яйца, соль-перец по вкусу и мелко порезанный зелёный лук. Скатываем это всё в маленькие шарики, желательно одного размера :) Также режем две средние картофелины, которые вместе с лавровым листом и «котлетками» опускаем в воду. Фрикадельки в воду опускайте осторожно, а то они у нас ребята нежные: если метать их, как снаряды, обязательно развалятся. Оставляем суп минут на 15-20 на небольшом огне, нарезая в это время петрушку-укроп-лук и прочую зелень, которую вы любите в первых блюдах. Через 20 минут закидываем в кастрюлю зелень, и чуть помешав, убираем с огня.
Минут пять настоится – и можно подавать. Вуаля!
П.с. При желании в суп можно добавить мелкую вермишель, или любимую крупу — гречку или рис, например. Но, если что, то можно и без них обойтись ;)
Читайте также: