Муха в супе в ресторане


Лозунг «клиент всегда прав» возник довольно давно — когда рынка в России еще не было, а заказчики разных сервисов и исполнители уже были. Переход продавцов услуг и товаров от поведения в стиле «вас много, а я одна» к формату «клиент всегда прав» был, конечно, прогрессивным явлением. Однако у любого явления есть две стороны. Товарно-денежные отношения порой способствуют превращению отношения «клиент всегда прав» в подобострастное «любой каприз за ваши деньги».

Разные вещи

Отличить одно от другого не всегда просто. Разнообразие рыночных предложений позволяет найти продукцию очень разного качества — при схожести названий и рекламируемых потребительских свойств. Конкуренция нарастает, борьба за клиента становится довольно изощренной. Компании сталкиваются с проблемой выбора: изменить свой продукт под конкретного клиента или сохранить специфику предлагаемого, отказавшись от части потенциальных покупателей? До каких пределов надо адаптировать свой продукт, чтобы, с одной стороны, учесть разные нюансы требований клиента, а с другой — не потерять свои конкурентные преимущества, не размыть качество предлагаемого товара или сервиса?

Клиентоориентированность может выродиться в неправомерную адаптацию продукта и услуги под индивидуальные требования неквалифицированного заказчика. Это дорого в разработке (как любая индивидуальная услуга) и довольно часто приводит к общему ухудшению свойств продукта и потере рыночной репутации. Компании начинают проигрывать там, где рассчитывали выиграть.

Какие признаки могут показать исполнителю, что его заказчик может быть не прав?

Не любой каприз

Каприз отличается от нормальных требований неопределенностью результата. Если при заключении контракта клиент не уделяет серьезного внимания согласованию ожидаемого результата и условий его достижения (техническому заданию), у исполнителя растут риски, что контракт будет заказчиком истолковываться расширительным образом. В итоге исполнитель будет долго затачивать продукт — как мастер Данила из сказов Бажова свой Каменный цветок. Причем без увеличения бюджета. И без надежды удовлетворить клиента. Поэтому рекомендую тщательно прописывать основные работы и продукты, входящие в проект. А также обязательно описать те работы, которые в проект (в согласованные сроки и в рамках выделенного бюджета) не войдут. Несогласованные ожидания подвергнут риску неправоты обе стороны.

Если клиент не доверяет профессионализму исполнителя, но почему-то не меняет его, а предпочитает указывать ему пошагово, что и как делать, у исполнителя растут риски создать некачественный продукт. Но при этом отвечать за качество будет он, а не капризный заказчик. Подобно тому, как пассажир, указывающий таксисту, куда ехать, будет именно водителя обвинять в неоптимальном маршруте, попадании в пробки и прочее. Или пациент, не выполняющий предписаний врача (или вынудивший выписать ему лекарство без необходимости), будет винить его в ухудшении своего состояния. Отсутствие доверия к исполнителю увеличивает и его риски, и риски заказчика.

Скупой платит дважды

Попытки сэкономить бюджет, организация тендеров по цене, желание купить на грош пятаков априори подвергают заказчика риску плохого выполнения услуги. Хорошее качество не может быть самым дешевым на рынке. Это аксиома, неверие в которую приводит к ухудшению рынка в целом. Владелец одной инженерной компании рассказывал нам о кризисе качества строительства из-за демпинга на тендерах. В итоге выигрывали те, кто предлагал самую маленькую стоимость. А потом — чтобы выдержать условия контракта — строили силами неквалифицированных рабочих из самых дешевых материалов, не обращаясь к профессиональным проектировщикам. И вот уже СМИ пестрят сообщениями об обрушении зданий, инфраструктурных конструкций, построенных с нарушением технологий и из песка по сути. А въезжающие в новые дома жильцы жалуются, что им приходится свой дом внутри строить заново — настолько низкое качество строительства было изначально. Скупой платит дважды — и попытка клиента сильно срезать бюджет исполнителя обеспечивает риски некачественного продукта.

Нарушитель закона

Если клиент изначально формулирует требования для исполнителя (явно или скрыто), выполнение которых заставит последнего нарушить действующее законодательство, то он, конечно, неправ. «Откаты», подделка документов, нарушение технологических и отраслевых стандартов и прочее — все это недопустимые способы получения контракта. И в случае обнаружения нарушений отвечать будут обе стороны. И главное — если бы заказчики, настаивающие на нарушении закона, не находили исполнителей, готовых это сделать, то и прецедентов бы не было. Dura lex sed lex — закон суров, но это закон.

Не в рамках деловых отношений

Если клиент не уважает исполнителя, ведет себя недостойным образом, реализуется в оскорблениях и унижении зависящих от него людей, то тут я бы не советовала связываться ни за какие деньги. Клиент всегда прав — это про правоту в сфере разумных требований, а не про поощрение истерики. Не умеющий себя вести человек может быть клиентом только у очень терпеливого психотерапевта. Или у значительно менее терпеливого полицейского. Воспитание невежи не входит в рамки деловых отношений.

Индикатор качества

Есть еще одна область, в которой поведение клиента не принято поощрять. Если условия оказания услуги прописаны таким образом, что клиент может нанести вред исполнителю, но при этом выиграть сам, некоторые этим пользуются. Вернуть использованный продукт в последний день гарантийного срока, подбросить муху в суп в ресторане и на этом основании не заплатить за обед, украсть в отеле полотенца и халат (не предполагавшиеся для разового использования). Список можно продолжить. Некоторые случаи смехотворны и служат поводом для анекдота. Некоторые обидны. Клиент тут, конечно, не прав, но реакция исполнителя на такие инциденты служит индикатором качества его услуги или продукта.

Наименее хорошие исполнители идут по пути запретов. Несколько лет назад в одном хорватском пятизвездочном отеле, где мы отдыхали, на столиках в ресторане были таблички на пяти языках о недопустимости выноса продуктов из ресторана в номера. Там был шведский стол, люди забирали с собой на пляж фрукты — это везде происходит и нигде не пресекается. Но вот в Хорватии решили, видимо, таким образом сэкономить бюджет. И там, где другие отели на пяти языках пишут «Добро пожаловать», хозяева отеля написали этот глупый запрет. Неудивительно, что многие отдыхающие больше в этот отель не поедут — и не потому, что хотели его ограбить, а потому, что хозяева гостиницы на пяти языках назвали своих гостей ворами.

Клиент не всегда прав. Но неправота клиента дает исполнителю шанс лучше понять свой продукт, защитить его от ухудшения качества и внимательно согласовывать условия контракта — до наступления неприятных прецедентов.

В ресторане подают суп с плавающей в нем мухой:
Француз: Выливает суп в лицо официанту и уходит.
Русский: Вынимает муху из супа и кушает.
Китаец: Кушает муху, суп не ест.
Еврей: Вытаскивает муху, кушает суп, продает муху китайцу.

Похожие анекдоты

— Мойша, что ты такой расстроенный?— Вчера от меня ушла жена.— Какое горе!— Конечно горе. Даже еще какое! Вчера ушла. Сегодня вернулась.

— Абрам, говорят, ты женился. Удачно?— Нет, окна во двор.

— Абраша, вы слышали? Ученые установили, что черные дыры — это выход в параллельную вселенную. Через них можно попасть в антимир. Как вам это нравится?— Совсем не нравится, ведь если мы попадем в антимир, мы там будем антисемитами.

Разговаривают равин наш священник и мусульманский.Наш говорит:— Иду я как то по лесу, смотрю медведь на меня бежит, я через реку, медведь за мной, я его на серидине реки быстро крестил, молитву прочитал, смотрю он богу молится, настоящим хрестьянином стал.Мусульманин:— Я тоже медведя повстречал в лесу, Аллаху помолился, смотрю а медведь тоже верующий стал, Аллаху молится.Равин (весь в шрамах и царапинах):— За мной тоже как то медведь погнался, я как знал что нельзя с обрезания начинать.

— Молодой человек, вы собираетесь брать мою дочь замуж?— А что?— Тогда с вас 10 000 за такое сокровище.— Вообще-то я не собираюсь ее брать.— Тогда с вас 100 000.— За что?!— За моральный ущерб от упущенной выгоды.

Комментарии и отзывы

Анекдоты на anekdotov.me являются произведениями народного творчества. У нас нет цели оскорблять честь или достоинство кого-либо. Сведения в анекдотах являются вымышленными, совпадения - случайны.

Раннее утро в селе, обычная семья мать, сын и отец без ног,

Позвали мужика на работе на корпоратив, разрешили приходить

Перестройка, колхозы потихоньку затухают, собрались все

Сын подходит к отцу и спрашивает: - Батя, а что такое

Девушка пригласила парня в гости, романтик, все дела. А у

А ведь могли бы просто внести поправку, что президент,

В отделении Почты России: — Девушка, примите посылку! —

"Чиновники — это трутни, пишущие законы, по которым

Три американца после гулянки очнулись в тюрьме. Никто из

Мужик дочку из детсада вечером забирает, а воспитательница

Наверное все знаю старый "прикол" с мухой. Где гость ресторана подбрасывает муху в суп или иное блюдо, немного отведав из него, а потом просит замену.

Вот и я натыкался на подобные "приколы", но самый запоминающийся был пол в январе этого года. Мужик заказал суп пюре из тыквы, и видать ему совсем скучно стало, что он решил подкинуть в этот суп муху, а потом попросил замену.

Официант конечно хотел сказать и подметить, что он мол, много съел перед тем как позвать, да и мух у нас тут нет. Зима же на дворе! Мух нигде нет. Но решили не конфликтовать с гостем и принести ему новый суп.

Да только наш шеф немного разозлился от таких приколов. Поднялся к себе в кабинет и решил посмотреть камеры наблюдения. На записи было четко видно, как мужчина подбрасывает муху в суп, которую достал из своего кармана. Где он только нашел её зимой, осталось загадкой. Естественно, он по быстрому скинул запись на телефон и вышел в зал, чтобы показать эту запись хитрому мужику. Тот покраснел и комментировать ситуацию не стал. Молча положил деньги за два супа и молча ушел из ресторана. В ресторане не только смеялись гости но и весь персонал. Очень забавная история вышла.

Ставь лайк и подписывайся на канал. чтобы не пропускать новые истории, а также публикации о том, как обманывают в ресторанах, и какой беспредел твориться внутри.

Посетитель ресторана обнаруживает в поданной ему официантом тарелке супа дохлую муху. Официант с извинениями принимает тареку со стола, уносит ее на кухню и возвращается с новой порцией супа. Едва отведав, посетитель снова подзывает официанта и с возмущением кричит: "Как вам не стыдно! Вы подали мне тот же суп, что и в первый раз!". Как посетителю удалось разоблачить официанта?

Ответ: Посетитель ресторана успел посолить суп прежде, чем заметил муху.

  • Забавные головоломки
  • Задачи для нестандартно мыслящих

Комментарии

Оставлен Гость Чт, 05/06/2010 - 12:42

Я подумал что суп был холодным.

Оставлен Гость Ср, 05/12/2010 - 17:27

Оставлен Кристина Пнд, 06/07/2010 - 09:12

он сам под брасывал туда муху . что бы не платить зпа обед

Оставлен Гость Втр, 09/28/2010 - 18:47

Он взял его на понт, а официант сдался!

Оставлен Гость Чт, 10/07/2010 - 13:54

"Как вам не стыдно! Вы подали мне тот же суп, что и в первый раз!".
Офицант должен был ответить что тот не менял заказ а просто попросил заменить суп и что в этом такого ужасного?!
например "А вам еще окорачков и шашлык в качестве презента?!"

Оставлен Гость Чт, 10/07/2010 - 13:55

И на понт бы его не кто не взял тогда=)

Оставлен Гость Пт, 04/01/2011 - 10:12

на официанта на стучали. его не доброжелатели!)))

Настало время кризиса. Стали ли владельцы ресторанов относиться к своим гостям лояльнее, и как они ведут себя с особо капризными клиентами, которые бьют посуду, находят в своей еде тараканов и препираются с охранниками на входе? Gorpom.ru решил выяснить, как можно вести себя клиентам, и какой реакции ждать от хозяев. Ответы на вопросы дает создатель пивного ресторана «Арка» Евгений Хвойницкий.


У каждого человека свой вкус. От заказанного блюда можно ожидать чего угодно, а, попробовав его, получить совсем другой результат. Однако несоответствие вашего ожидания реальному вкусу блюда не является причиной отказа от него. Но если вы нашли значительные недостатки в приготовленной вам еде, например, мясо плохо прожарено или пережарено, то ваше блюдо должны заменить. Также, если вам приносят блюдо с ингредиентами, не указанными в меню, то вы смело можете просить новое.

Бывают случаи, когда клиент съедает половину блюда, а потом отказываются платить за него или просят поменять блюдо, ссылаясь на плохой вкус. Так делать тоже нельзя, это называется потребительский терроризм.


Если заведение приличное, то оно не будет брать деньги за разбитую посуду. Официант должен лишь убрать осколки и принести вам другую посуду. Но все должно быть в разумных пределах. Некоторые рестораны креативно подходят к порче посуды и делают отдельное меню – разбить тарелку стоит 2 доллара, а кинуть бокал в телевизор 10. Нам известно, что если вы разбили компот в магазине, то платить за него вы не обязаны. Но в одном супермаркете вас заставят расплатиться, а в другом и слова не скажут. Также и с ресторанами. Помните главное: в приличном месте с вас денег просить не будут.


В этом случае однозначно не прав ресторан. Любое заведение обязано принимать всех гостей, если их присутствие не опасно для общества. Если вас не пускают в ресторан из-за кроссовок или неправильной формы очков, то все это является чистой воды профанацией. Вывеска заведения уже говорит о его обязательствах, поэтому если вы станете отстаивать правоту в суде, то вы однозначно выиграете это дело.


Если в залог вас просят оставить ваши документы, никогда этого не делайте, так как посторонним людям их оставлять ни в коем случае нельзя. Однако по закону вы должны оплатить услугу, которой воспользовались. Если хозяева ресторана адекватные, то такая проблема будет решена с помощью расписки с паспортными данными гостя. В противном случае, ресторан может вызвать полицию.


Такой просьбе будет очень рада санэпидемстанция, особенно если ресторан ее удовлетворит. Такое желание трудно осуществимо, так как на кухне работают только повара, а у персонала вся одежда обрабатывается. Вряд ли вам специально понесут в зал кусок стейка, чтобы вы убедились в его свежести. К тому же, не факт, что готовить вам будут из тех продуктов, что покажут. Лучше оценивайте качество готового продукта.


Сменить официанта можно, в этом нет ничего страшного. У вас могут спросить причину замены, но лишь для того, чтобы сделать соответствующие выводы. При этом в качестве причины вы можете назвать его волосатую родинку, а можете просто промолчать, это ваше право. В любом случае, во время кризиса все рестораторы максимально клиентоориентированы.

Конечно требовать заменить блюдо. Если заведение приличное, то блюдо вам не просто заменят, но еще и принесут тысячу извинений, а также предложат десерт за счет ресторана. В любом случае, не торопитесь устраивать истерику, проявите понимание, от таких конфузов никто не застрахован.


Таких случаев еще не наблюдалось. Если в ресторане, куда вы пришли, обслуживание хорошее, то официант обязательно предупредит вас о долгом времени приготовления блюда. Все понимают, что свиной стейк при полной посадке никто не приготовит. Вы можете узнать, что будет приготовлено быстрее всего, также имейте ввиду, что в обед обслуживают всегда максимально быстро.


Во многих меню картинок вообще нет, может быть, из-за этого. К сожалению, картинку из меню получить не получится даже при большом желании, так как они всегда постановочные, а вам приносят живое блюдо. Однако если количество начинки не соответствует ожидаемому, то можно потребовать от официанта объяснений. Также ваше блюдо заменят, если в нем не хватает какого-то ингредиента, указанного в меню.

Ругань и разборки только испортят нервы вам и персоналу, поэтому вопрос нужно решать спокойно. К тому же, вы ничего не теряете, так как при брони по телефону вы не вносите предоплату. Если заведение хорошее, то вас обязательно найдут куда посадить, в крайнем случае, вытащат в зал офисные стулья или попросят вас подождать у барной стойки, одновременно предложив вам комплимент от повара. Однако предоплата всегда гарантирует вам получение места.


В данном случае вы ничего не сделаете, так как камер в гардеробе нет, и похитителя вы не поймаете. Недаром все заведения предупреждают: «Ресторан ответственности за оставленные в гардеробе вещи не несет». К тому же вы можете пользоваться этим и в каждом ресторане утверждать, что в кармане у вас лежали бриллианты, которые вы везли в бархатном мешочке своей любимой девушке. И как вы докажете, что это было, а владельцы ресторана, что не было? Никак. Поэтому лучше следите за своими карманами или отдавайте ценные вещи на хранение администратору.


Подобные вопросы поднимаются, только если гости ведут себя неприлично, а не то, что вам просто не понравились их лица. Вы всегда должны помнить, что в ресторане, куда вы отправляетесь, всегда будут сидеть шумные компании, которые пьют, курят и громко разговаривают, ведь в этом заведении отдыхаете не только вы. Если вам обязательно нужен приватный отдых, тишина и покой, то заказывайте VIP-кабинку и наслаждайтесь отдыхом. Если компания действительно ведет себя непотребно – прыгают, хамят другим людям или ломают мебель, то их непременно выставят за дверь.


В ситуации, когда вам вместо 12-летнего виски принесли напиток 20-летней выдержки и не предупредили об этом, а лишь посмотрели как вы его пьете и увеличили ваш счет, то вы смело можете устраивать скандал. Если вы не профан в этом деле, то всегда конкретизируйте, что хотите выпить, либо просите у официанта уточнять то, что собираются вам принести. Если же официант вас не предупредил, то разницу вычтут из его зарплаты.


Блюдо вы попросить можете, но будет ли от этого смысл? Меню ресторана составляется в зависимости от того, какие продукты есть в наличии, и если что-то заканчивается, то та или иная позиция покидает его. Но бывают случаи, когда блюдо просто забывают или не успевают убрать из меню, поэтому без нужных ингредиентов вам его не приготовят. Потребовать это вы можете только ради того, чтобы насладиться процессом требования. В любом случае, если место хорошее, то вам смогут предложить лишь альтернатив заказанного блюда.

Пропажа вещей в гардеробе это кража. Если ресторан принял у вас вещи на хранение,
он автоматически берет ответственность за них. Смело вызывайте полицию. Все таблички не несут ни какой юридической силы.

В ресторане я заказал драники со сметаной, а принесли более дорогие драники с лососем. Мы с женой их съели, но только под конец поняли, что нам подали не то. Администрация ресторана не поверила нашему рассказу, и в счет включили драники с лососем. Мотивировали тем, что мы это съели и не попросили заменить. Поэтому платить должны за то, что съели, а не за то, что заказали. Кто прав?

В другой раз в ресторане принесли остывшую пиццу. А она не такая вкусная, как только из печи. Могу ли я попросить заменить пиццу на горячую и свежевыпеченную? Что говорит закон?

В ресторане вас защищает закон о защите прав потребителей и правила оказания услуг общественного питания. За некачественное блюдо и блюдо, которое вы не заказывали, можно не платить. Но ресторан не всегда согласен с клиентом.


Как устроены отношения посетителя и ресторана

Посетитель ресторана — это заказчик услуги, а ресторан — исполнитель. Между ними происходит сделка, которая не подтверждена письменным договором, — то есть устная сделка. Так можно, если закон не требует обязательной письменной формы. Здесь как раз такой случай.

Письменный договор между посетителем и рестораном мог бы выглядеть так: ресторан обязуется принести блюдо по требованию посетителя, а посетитель обязуется его оплатить в полном объеме. Но только при условии, что это то блюдо, которое посетитель заказал. Значит, в ресторане оказывают услугу: предоставляют столик в аренду, принимают заказ, готовят блюдо и приносят его.

Когда посетитель приходит в ресторан, садится за столик, рассматривает интерьер и изучает меню, на самом деле он решает, хочет ли воспользоваться услугой. Иными словами — изучает договор. Когда заказывает блюдо — подписывает договор. Затем он ждет, пока ресторан исполнит обязательства — официант принесет еду. И вот посетитель получает свое блюдо. Если условия договора выполнены, он оплачивает счет.

О чем должен сообщить официант

Чтобы сделать правильный выбор, вы должны узнать все о блюде, которое собираетесь заказать. Для этого официант или другой представитель ресторана обязаны дать вам полную информацию. И необязательно через меню.

Вот что вы имеете право узнать до заказа:

  1. Название блюда, ингредиенты, которые в него входят, и способ его приготовления.
  2. Стоимость блюда и формы оплаты счета — например, только наличными или еще и по карте.
  3. Вес или объем готового блюда.
  4. Пищевую ценность продукта и его состав.
  5. Информацию из документов о том, что продукция соответствует требованиям, например из экспертного заключения Роспотребнадзора и свидетельства о государственной регистрации.

Если принесли не то, что заказали

Если вы заказали устрицы, а принесли свинину, вы имеете право не оплачивать блюдо. Но об этом следует сказать до того, как это блюдо съедите. Иначе можно было бы питаться в ресторанах бесплатно: съедать блюдо и говорить, что заказывали другое.

Вы не должны платить за то, чего не заказывали, потому что товар не соответствует тому, который заявлен в договоре. Это как заказать в интернет-магазине туфли, а получить светильник. Но важно сказать, что получили другое, сразу, а не после использования — то есть светильник или свинина должны сохранить товарный вид.

Бывают ситуации, когда на кухне заканчивается какой-то продукт и повар решает заменить его на другой. В нормальном кафе или ресторане клиенту об этом сообщат заранее и спросят, согласен ли он с этим или предпочтет заказать другое блюдо.

шеф-поваром , который признал, что блюдо вынесли по ошибке. В счет мне все равно включили блюдо из печени. Но я не стала за него платить, а положила деньги только за те блюда, которые заказывала и съела. Официант со мной не спорил, не пытался меня задержать и принудить оплатить, поэтому я спокойно ушла из ресторана.

Часто ингредиенты заменяют в салатах: вместо кинзы кладут петрушку, а перепелиные яйца заменяют куриными. Даже если один ингредиент заменен или отсутствует, за блюдо можно не платить или попросить скидку. Потому что блюдо не соответствует тому, что вы заказывали.

Если попросите заменить или убрать ингредиент, а принесут блюдо без изменений, значит, оно также не соответствует заказанному. При этом неважно, по какой причине вы просите не класть вам руколу: аллергия или нелюбовь к зелени. Вы вносите изменения в договор, а ресторан их не учитывает.

Иногда рестораны дарят посетителям «комплименты»: стакан фирменного напитка, капкейк или мороженое. Говорят, что это бесплатно, а потом включают стоимость в счет. Посетитель может не оплачивать подарок, поскольку также не заказывал его. Ресторан обязан предупредить о любых дополнительных платных услугах.

Еще ресторан обязан донести до вас информацию о весе готового блюда. Поэтому, если заказали 350 г салата, а принесли визуально намного меньше, можно попросить принести весы с кухни и взвесить блюдо при вас. Если окажется, что вес отличается от указанного в меню, предложите заменить блюдо или откажитесь от него без оплаты, потому что подобная ситуация — это обман потребителя. За это ресторан могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей.

Эта ситуация маловероятная. Обычно рестораны взвешивают блюда перед подачей и строго дозируют ингредиенты. Даже если визуально кажется, что салата мало, вес может быть точным за счет заправки: масла, винного уксуса или сметаны. Но у гостя по закону есть право проверить вес блюда.

По некоторым блюдам сложно понять, что это такое, если его не попробовать. Например, если речь идет о начинке: заказали вареники с картофелем, а принесли с лососем. Если вы попробовали блюдо и поняли, что получили не то, сразу зовите официанта и просите заменить. Это тоже несоответствие полученного товара заявленному. Главное, требовать замены сразу, а не тогда, когда вы уже съели блюдо.

Если принесли некачественное блюдо

Ресторан обязан предоставить товар или оказать услугу, которые будут пригодны для использования. То есть блюдо, которое вам принесут, должно быть съедобным и не должно навредить здоровью. Ресторанам не запрещают предлагать фирменные или экзотические блюда, но потребитель должен заранее понимать, что он получит.

Закон однозначно не устанавливает, что считать качественным или некачественным блюдом. Существуют только требования санпина, которым должна соответствовать продукция. Например, в ресторанах запрещено готовить блюда из сырого фляжного молока, если его предварительно не кипятили, или подавать пирожки с мясом, если начинку приготовили более двух часов назад.

Есть несколько признаков, что вам принесли некачественное блюдо.

Подгорело или недоварилось. Блюдо переварили или пережарили, и вы получили почерневшую картошку и горелый пирог. Правда, если вам принесли такое странное на вкус блюдо, не торопитесь с выводами: возможно, это фишка ресторана. Я была в пиццерии, где подавали подгоревшую пиццу и утверждали, что это их фирменное блюдо.

Растаяло или остыло. По моим наблюдениям, остывшая еда — самая частая проблема. Если принесли растаявшее мороженое, попросите другое. А если остыла пицца или плов, просите заменить или подогреть.

Из испорченных продуктов. Если сыр с плесенью, скорее всего, обычный ингредиент, то прокисшее ризотто — некачественное блюдо.

Посторонние предметы. Самое частое — волос в супе. Но я встречала даже кусочки пластика в выпечке. Если предмета в блюде быть не должно, значит, блюдо некачественное.

Если обнаружили, что блюдо приготовлено некачественно, можете потребовать устранить недостатки, приготовить заново или заменить на другое аналогичное. Например, можно попросить подогреть холодную пиццу или заменить ее на ту, что только достали из печи. Либо просить скидку.

Если вы поняли, что блюдо было некачественным, только после того, как его съели, — это повод обратиться в суд. Такое может быть, если вы почувствовали себя плохо из-за постороннего предмета в блюде или испорченных ингредиентов.

Но сначала обратитесь за медицинской помощью, чтобы зафиксировать факт плохого самочувствия. Так, жительница Якутска сходила на банкет, а потом подала в суд на ресторан: она и другие гости отравились едой. По закону ресторан должен оказывать безопасные для здоровья и жизни услуги. Чтобы доказать, что причиной отравления стала еда именно из этого ресторана, женщина обратилась в компанию, которая проводит независимые экспертизы. Выяснили, что блюда не соответствуют требованиям о безопасности пищевой продукции, и нашли золотистый стафилококк у одного из поваров. В итоге суд встал на сторону посетителей и обязал ресторан заплатить штраф, компенсацию морального вреда и возместить убытки.

Суд может встать на сторону заведения, если потребитель не смог доказать, что отравился именно из-за еды в этом ресторане. Так, в Красноярске 15 посетителей ресторана отравились на банкете и тоже подали в суд. Некоторым пострадавшим в больнице поставили диагноз «сальмонеллез». Но суд отклонил иск и указал, что сальмонеллез может передаваться в бытовых условиях, — значит, гости могли заразиться в другом месте, а ресторан тут ни при чем.

Если заставляют платить

Я заметила, что в ресторанах премиум-класса и крупных ресторанных сетях любую ошибку обычно признают и исправляют. Чтобы загладить вину за условный волос в супе, официант принесет не только новый суп, но и предложит бесплатный десерт, напиток или значительную скидку. Но так бывает не всегда. Если владельцы ресторана считают каждую копейку и не дорожат своей репутацией, даже за суп с мухой заставят платить.

Если не хотите слышать вслед оскорбления и переживать, правильно ли поступили, вот инструкция, как решить ситуацию:

  1. Попросите книгу жалоб и предложений. По закону она должна быть в каждом ресторане.
  2. Корректно опишите ситуацию: какие недостатки у блюда и почему ресторан отказался решать проблему. Сфотографируйте свой отзыв: запись в книге может пропасть, а у вас останутся доказательства.
  3. Зафиксируйте нарушение. Сфотографируйте блюдо, чтобы было видно недостатки. Муху из супа не вынимайте, иначе фото будет выглядеть так, будто вы сами ее туда положили. Или заберите блюдо с собой и обратитесь в компанию, которая проводит независимые экспертизы.
  4. Скажите представителю ресторана, например администратору, что собираетесь обратиться в Роспотребнадзор. Возможно, увидев ваш серьезный настрой и испугавшись за свою репутацию, ресторан пойдет на уступки.
  5. Оплатите счет, если все-таки на уступки вам не пошли.
  6. Напишите жалобу в Роспотребнадзор или обратитесь в санэпидемстанцию. Затем подайте иск в суд. По суду вам должны вернуть деньги за некачественное блюдо и возместить моральный вред.

Такая история произошла в Московской области. Женщина заказала бизнес-ланч и в салате нашла мошку. Позвала официанта и администратора и сказала, что отказывается платить. Но представители ресторана решили, что мошка не могла оказаться в салате по их вине, и заставили женщину оплатить бизнес-ланч — 265 рублей. Она оплатила счет, забрала салат с собой, обратилась в независимую организацию для проведения исследования и подала иск в суд. В итоге женщине возместили стоимость бизнес-ланча — 265 рублей, понесенные судебные расходы — 1000 рублей и моральный вред — 1000 рублей.


Чтобы избежать таких ситуаций, советую тщательнее выбирать ресторан. Если подыскиваете место на один вечер, посмотрите отзывы о заведении. Если в ресторане уже случались неприятные ситуации, скорее всего, клиенты напишут об этом в отзывах на специализированных сайтах или на «Трипэдвайзоре».

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Участникам группы предлагается поучаствовать в конфликтной ситуации, случившейся в одном из дорогих ресторанах.
Дайте каждому из участников по одному из ниже приведенных сценариев, чтобы ознакомиться.
Объясните, что упражнение представляет собой ролевую игру, призванную продемонстрировать некоторые аспекты общения.
Попросите двух исполнителей выйти и австать так, чтобы все могли их видеть и слышать, после чего начните игру.
После проигрывания ситуации следует обсудить впечатления, мнения, переживания, возникшие у участников сцены, а затем наблюдения остальных членов группы. Если позволит время и найдутся желающие, упражнение можно повторить, но с другими участниками.
РОЛЬ А
Вы путешествуете по чужой стране. Сегодня, обедая в весьма дорогом ресторане, вы обнаружили в супе нечто, похожее на часть насекомого. Вы пожаловались официанту, но тот уверял, что это не насекомое, а специи. Вы не согласились и пожелали переговорить с управляющим. И вот управляющий подходит к вашему столику.
РОЛЬ Б
Вы - управляющий очень хорошим рестораном. Цены могут показаться высокими, но качество обслуживания в высшей степени оправдывает их. У вашего ресторана хорошая репутация, и он привлекает многих иностранцев. Сегодня в ваш ресторан пришел пообедать иностранец, и один из новых официантов подал ему суп. Возникли какие-то претензии, и официант передал вам, что иностранец желает с вами переговорить. Итак, вы направляетесь к его столику.
Анализ:
1. Жаловался ли А? Отменил ли он заказ? Отказался ли заплатить за суп?
2. Вник ли Б в суть проблемы? Преодолел ли непонимание сторонами друг друга? Выразил ли искреннее сожаление? Принес ли вежливые извинения?
3. Удалось ли сторонам дать объяснения, воспринять их и разрешить проблему к обоюдному удовлетворению?
4. Мог ли А изложить свою жалобу ясно и внятно? Ролевая игра может быть использована для демонстрации культурной специфики в человеческом поведении: Например: одинаково ли выражают мужчины и женщины одну и ту же жалобу?
Завершение:
Никто не в силах указать решения проблем, которыми сопровождается общение с иностранцами, однако обсуждение данной ролевой игры может помочь участникам увидеть широкие возможности для этого.

Если рестораны функционируют как техническая поддержка

Посетитель: Официант!
Официант: Добрый день, меня зовут Сергей, и я буду вашим официантом. В чем проблема?
Посетитель: В моем супе муха!
Официант: Посмотрите внимательнее, может быть, мухи не будет на этот раз.
Посетитель: Нет, она все еще здесь.
Официант: Может быть, дело в том, как вы используете суп. Попробуйте есть его вилкой вместо ложки.
Посетитель: Даже когда я использую вилку, муха все еще там.
Официант: Может быть, суп несовместим с миской. Какую миску вы используете?
Посетитель: СУПОВУЮ!
Официант: Хммм, это должно работать. Может быть, это проблема конфигурации. Как была установлена миска?
Посетитель: Ты принес ее мне на блюдце. Какое отношение это имеет к мухе в моем супе ?!
Официант: Можете ли вы вспомнить все, что вы делали до того, как заметили муху в своем супе?
Посетитель: Я сел и заказал суп дня!
Официант: Вы рассматривали возможность перехода на последний Суп дня?
Посетитель: У вас более одного супа дня каждый день?
Официант: Да, Суп дня меняется каждый час.
Посетитель: Ну, а теперь, что у вас за Суп дня?
Официант: Сейчас суп дня - томатный.
Посетитель: Отлично. Принеси мне томатный суп и чек. Я опаздываю уже.
[официант уходит и возвращается с другой тарелкой супа и чеком]
Официант: Вот, пожалуйста. Суп и чек.
Посетитель: Это картофельный суп.
Официант: Да, томатный суп еще не был готов.
Посетитель: Ну, я настолько уже голоден, что съем любой.
[Официант уходит.]
Посетитель: Официант! В моем супе комар!!

Посетитель: В моем супе муха!
- Официант: не знаю, у нас сегодня двадцать клиентов юзали точно такой же суп, никаких мух не было. Проблема на вашей стороне.
- Официант: Когда вы последний раз обновляли рубашку, носки, галстук? Скорее всего, муха - это следствие конфликта вашего супа и галстука. Попробуйте заменить галстук.
- Официант: вы сами виноваты, так как заказали базовый обед. В версии "макси" мухи не встречаются.
- Официант: вы сами принесли эту заразу, вы внесены в бэк-лист, ваш столик заблокирован до тех пор, пока вы не удалите муху из своего супа. Один раз в месяц вы можете удалить муху из супа бесплатно

неоднозначный текст, вроде бы хрень, но она рождает забавные ассоциации, часть из которых уже отражены в комментах

На комментарии и был расчет. Чуть выше очень хороший комментарий. Ниже тоже неплохие, но тот- лучший.

Краткое содержание:

Дивный вечер в ресторане. Играет живая музыка, горят свечи, любезный официант принес изысканное блюдо. Постойте! Официант! Почему в моем заказе плавает муха. Вечер испорчен, плюс ко всему вам принесли счет, а туда включены: чаевые и живая музыка + то блюдо с мухой к которому вы и не притронулись.

Что же делать? Платить или нет, если вы не знаете ответ, предлагаю вам некую шпаргалку, как действовать в той или иной ситуации. ❤️

За случайно разбитую посуду вы платить не обязаны (ст.211 Гражданского кодекса РФ).

Помните, риск случайной гибели или повреждения имущества несет его собственник.

Вы имеете право просить переделать блюдо, уменьшить его стоимость или отказаться от него в случае:

▪️если блюдо не соответствует описанию;

▪️в блюде обнаружены недостатки;

Если в блюде обнаружены посторонние предметы (например, муха, стекло, волосы 🤢), то потребитель вправе:

▪️потребовать повторно бесплатно приготовить блюдо надлежащего качества;

▪️отказаться от блюда;

▪️обратиться с жалобой в Роспотребнадзор;

▪️занести соответствующую запись в книгу жалоб и предложений. Ст.18 ФЗ «О защите прав потребителей».

Думаю, если вы озвучите свои намерения, ресторан оплатит счёт.

Муха в блюде - серьезное нарушение сан-эпидем. Норм.

Вы имеете право не оплачивать живую музыку.

(п.24 Правил оказания услуг общественного питания).

Вы вправе не оставлять чаевые.

Чаевые за обслуживание уплачиваются только в добровольном порядке по решению посетителя.

❗️А что если чаевые включены в счёт?

❗️Об этом заведение обязано проинформировать вас заранее — например, повесить табличку на видном месте, сделать сноску в меню о том, что взимается дополнительная оплата за обслуживание.

❗️Если ресторан заранее не сообщил потребителю об этом, это нарушение п.1.2. ст. 10 ФЗ «О защите прав потребителей»и потребитель имеет право не оплачивать чаевые

Вы имеете право находиться в зале ресторана столько, сколько посчитаете нужным, вплоть до его закрытия (п.16 Правил оказания услуг обществ. Питания).

Вас обязаны впустить в ресторан, так как договор на оказание услуг общественного питания является публичным.

Согласно ст.426 Гражданского кодекса РФ, исполнитель (администрация ресторана) не имеет право необоснованно отказать в обслуживании.

Официант случайно пролил на вас кофе?

❗️Смело требуйте от владельца кафе оплатить Вам химчистку испорченной вещи (ст.1064 ГК РФ).

Поделитесь своей историей конфликта с администрацией кафе!

- Официант, у меня муха в супе!
- Да, действительно. Но я думаю, что ваши опасения беспочвенны: вряд ли столь маленькое насекомое сможет съесть весь ваш суп.

- Официант, у меня муха в супе!
Муха, возмущенно:
- Он еще называет ЭТО супом!

- Официант, у меня в супе муха!
Официант забирает тарелку, приносит новую, а там плавают уже семь мух.
- Ну что, так лучше?

- Официант, у меня в супе муха!
- Не беспокойтесь, это за счет заведения.

- Официант! В моем супе плавает муха!
- Она не может плавать, она мертвая, сэр.. .

- Официант, у меня в супе муха!
- Извините, мы забыли включить ее в меню.

- Официант, у меня в супе муха! Что это значит!
- Простите, сэр, но я подаю на стол, а не истолковываю приметы.

- Официант, у меня в супе муха!
- А вы что, заказывали таракана?

- Официант, что эта муха делает в моем супе?
- Как, вы что не видите, плывет на спине.

- Официант, у меня в супе муха! Замените!
- Сожалею, сэр, но мух больше нет.

- Что делает муха в моем супе!
Официант подходит, заглядывает, делает прискорбный вид и произно-
сит:
- Это так ужасно! Боюсь, сэр, что ваше животное отравилось.. .

- Официант, у меня в супе муха!
- Тише, а то другие услышат и тоже станут просить.. .

- Официант, почему в супе муха?
- А вы хотели за 50 центов жареную курицу?

- Официант, у меня в супе муха!
- Вот и попалась, наконец!

- Официант, у меня в супе муха!
- Не волнуйтесь, паук на хлебе ее обязательно поймает.

Читайте также: