Мультиварка супра рецепты из тыквы


Тыква — полезный овощ, который обладает отличными вкусовыми качествами и содержит большое количество полезных веществ. Из него можно приготовить множество очень вкусных блюд. Необязательно в процессе приготовления использовать обычную кастрюлю. Рассмотрим, что приготовить из тыквы быстро и вкусно в мультиварке. Подробные рецепты с фото помогут разобраться во всех тонкостях и особенностях.

Тыквенная каша в мультиварке

Вариантов приготовления блюда существует большое множество. Некоторые варятся на воде, для других требуется молоко. Дополнительными продуктами служат сухофрукты, крупы, мясо. Независимо от того, какой рецепт выбран, следует строго следовать общим правилам подготовки. Их можно сформулировать следующим образом:

  1. Крупу промываем до того, как вода станет прозрачной.
  2. Тыкву для каши можно нарезать, тереть или пюрировать.
  3. Для некоторых рецептов может потребоваться предварительно отварить или протушить тыкву.

В процессе приготовления длительность всех этапов имеет большое значение, как и количество ингредиентов. Если используется мультиварка, то учитываются также доступные программы и мощность устройства.

В мультиварке Редмонд для приготовления каши с тыквой используют программы «Тушение», «Молочная каша», «Варка на пару». У таких производителей, как Мулинекс, Панасоник, Филипс режимы носят такие же названия, за исключением последнего. У них используется режим «Каша». Что же касается мультиварки Поларис, то блюдо в нем можно готовить только с использованием двух опций — «Каша» и «Молочная каша».

Тыква с медом в мультиварке


Традиционно тыкву используют для приготовления каш. Однако этот овощ отлично подходит для начинок и десертов. Как, например, тыква с медом.

  • 500 г тыквы;
  • 2 ст. л меда;
  • 25 г сливочного масла;
  • корица — по вкусу;
  • 150 мл воды.

  • Главный ингредиент тщательно вымываем, очищаем кожуру и нарезаем кубиками. Выкладываем в чашу устройства, добавляем мед и воду.

  • Выбираем режим в соответствии с инструкцией мультиварки. Среднее время готовки — 35 минут.

  • Выкладываем готовое блюдо на тарелку.

  • При желании присыпаем корицей и добавляем столовую ложку сливочного масла.

Приготовленная таким образом, тыква сохраняет весь свой аромат и полезные природные свойства. Ее можно подать с блинами или оладьями. Таким же образом готовят овощ в скороварке, если вдруг в доме не оказалось мультиварки.

Тыква с чесноком


Из тыквы в мультиварке можно готовить не только каши. Этот овощ вполне подходит для приготовления ароматного и очень вкусного гарнира.

  • 600 г тыквы;
  • 180 мл сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 щепотки карри;
  • 2 ст. л сливочного масла — для жарки.

  • Подготовленный овощ режем кубиками.
  • Сметану смешиваем с порубленным чесноком, розмарином. Солим и перчим по вкусу.
  • Выкладываем тыкву в чашу мультиварки и немного обжариваем на сливочном масле. Вливаем соус.
  • Включаем режим «Тушение» и продолжаем готовить в течение 20 минут.

Приготовленный таким способом овощ может быть гарниром к тушеному или жареному мясу.

Халва из тыквы в мультиварке


Тыква от природы имеет приятную сладость. Поэтому из нее получаются очень вкусные и полезные каши. Не менее вкусной выходит и халва. Вкус у этой сладости очень необычный, но он сможет завоевать поклонников и среди детей, и среди взрослых.

  • 300 г тыквы;
  • 2 ст. л меда;
  • 50 г манки;
  • 5 ст. л молока;
  • 1 яйцо;
  • 5 шт. фиников;
  • 1 ст. л оливкового масла.

  1. Мякоть тыквы натираем на мелкой терке. Отжимаем, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Добавляем манку, тщательно перемешиваем. Вбиваем яйцо, влить молоко. Взбиваем венчиком.
  3. Устанавливаем режим «Выпечка», время — 20 минут. Выкладываем подготовленную массу. Время от времени перемешиваем. Крышку не закрываем, по этой причине рецепт не подходит для скороварки.
  4. Финики промываем, удаляем косточки и просушиваем на бумажном полотенце.
  5. Как только масса загустеет, добавляем мед, финики и снова перемешиваем. Продолжаем готовить на установленном режиме еще 10 минут.
  6. Форму для халвы застилаем пищевой пленкой, смазываем маслом. Раскладываем готовую массу и остужаем. Затем ставим в холодильник на полчаса.

Тыквенная халва не только вкусная, но и очень полезная. Отличная альтернатива магазинному продукту.

Тыквенный пирог в мультиварке


Из тыквы можно испечь очень ароматный и вкусный пирог для семейного чаепития. Приготовление тыквенного пирога не занимает много времени и под силу даже неопытной хозяйке.

  • 400 г тыквы;
  • 300 г сахара;
  • 400 г муки;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л оливкового масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 10 г сливочного масла;
  • ½ ч. л ванилина.

  1. Мякоть тыквы измельчаем до состояния пюре при помощи блендера.
  2. Смешиваем муку, ванилин, сахар, разрыхлитель. По одному вводим яйца, вливаем масло и тыквенную массу. Тщательно перемешиваем при помощи венчика.
  3. Чашу устройства смазываем сливочным маслом.
  4. Устанавливаем режим «Выпечка». Выкладываем тесто и выпекаем. Время — 60 минут.

В видео подробно рассмотрены все этапы. Готовый пирог подают со взбитыми сливками или любимым джемом.

Тыквенный суп-пюре


Первые блюда, в которых все ингредиенты соединены в общую массу — визитная карточка многих ресторанов. Супы-пюре полезны, питательны. Особенно это относиться к тем, что приготовлены на основе тыквы.

  • 500 г тыквы;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • чеснок — по вкусу;
  • 1 ст. л оливкового масла;
  • 2 л бульона;
  • специи, соль — по вкусу.

  1. Чистим все овощи. Лук и тыкву нарезаем небольшими кубиками, морковь трем на терке.
  2. Обжариваем в чаше мультиварке. Вливаем бульон.
  3. Включаем режим «Варка» и продолжаем готовить в течение 15 минут.
  4. Готовую заготовку супа переливаем в чашу блендера и взбиваем до образования однородной массы.

Готовое блюдо получается очень ароматным. При желании подаем его с заранее подготовленными гренками.

Плов с добавлением тыквы в мультиварке


Плов любят есть взрослые и дети. Существует большое количество рецептов этого блюда. Разные добавки привносят свой вкус и аромат.

  • 1 кг риса;
  • 1 л воды;
  • 700 г тыквы;
  • 150 г изюма;
  • соль, шафран, зира, барбарис — по вкусу;
  • 700 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 300 г растительного масла.

  1. В чашу мультиварки вливаем масло и прогреваем в режиме «Жарка» или «Выпечка».
  2. Обжариваем нарезанный кольцами лук. Добавляем тертую морковь и зиру. Как только овощи станут мягкими, всыпаем барбарис, изюм, шафран. Перемешиваем.
  3. Сверху выкладываем кубики тыквы, промытый рис. Заливаем водой.
  4. Когда плов закипит, солим по вкусу. Закрываем крышку и переводим устройство в режим «Плов».

Если хочется получить еще более ароматное и рассыпчатое блюдо, выдерживаем в режиме подогрева около четверти часа после окончания основного этапа готовки.

Жаркое с тыквой


Жаркое часто готовится на обед или ужин. Это блюдо очень сытное и питательное. Тыква привносит в него не только пикантный вкус, но и пользу.

  • 600 г тыквы;
  • 350 г телятины;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л оливкового масла;
  • 200 г кипяченой воды;
  • специи, соль — по вкусу.

  1. Овощи очищаем, нарезаем кубиками.
  2. Мясо режем кусочками небольшого размера.
  3. Складываем овощи и телятину в мультиварку, солим, добавляем специи, масло. Перемешиваем. Закрываем крышкой и томим в режиме «Выпечка» около получаса.
  4. По истечению указанного времени вливаем воду. Устанавливаем программу «Тушение» и готовим в течение 1,5 часа.

Блюдо отлично сочетается с салатом из овощей.

Запеканка с тыквой в мультиварке


Запеканка — очень простое и вкусное блюдо, которое можно подать на завтрак или ужин. Запеканкой можно накормить ребенка перед школой или провести семейное чаепитие.

  • 400 г тыквы;
  • 4 ст. л сахара;
  • корица, ванилин, соль — по вкусу;
  • 4 ст. л манки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л сливочного масла.

  1. Овощ нарезаем кубиками, складываем в чашу устройства. Наливаем воды (она должна слегка его прикрывать) и солим по вкусу. Устанавливаем режим «Варка на пару», «Суп». Время — 20 минут.
  2. Перекладываем готовую тыкву на сито чтобы удалить лишнюю влагу. После полного остывания пюрируем.
  3. Добавляем желток и остальные ингредиенты не выключая блендер. Сливочное масло растапливаем.
  4. Взбиваем белок до образования пышной пены. Небольшими порциями выкладываем к основной массе.
  5. На дно чаши стелем бумагу, предназначенную для выпечки. Смазать все сливочным маслом.
  6. Выливаем готовое тесто, аккуратно разравниваем. Режим — «Выпечка» и готовим в течение 40 минут.
  7. Когда запеканка будет готова, оставляем в режиме «Подогрев» и даем 20 минут на полное остывание.

Тыква, запеченная с яблоками в мультиварке


Эти два продукта легко сочетаются между собой. Они придают блюду необычного вкуса, насыщают его пользой яблока и тыквы. Рассмотрим рецепты.

  • 500 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 3 ст. л сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл воды.

  1. Моем яблоки, тыкву, очищаем. Нарезаем кубиками.
  2. Складываем в чашу мультиварки. Посыпаем сахаром, заливаем водой. Добавляем сливочное масло.
  3. Ставим режим “Выпечка» и оставляем на полчаса.

Готовое блюдо подаем как десерт, присыпав корицей, сахарной пудрой.

Тыква, запеченная с изюмом и курагой в мультиварке


Тыква идеально сочетается с сухофруктами. Такое блюдо подойдет в качестве завтрака или перекуса. Оно отлично насыщает.

  • 400 г тыквы;
  • 30 г изюма;
  • 80 г кураги;
  • 60 г чернослива;
  • 3 шт. инжира;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. л сахара;
  • 70 мл воды;
  • 2 ст. л лимонного сока.

  1. Тыкву и яблоки очищаем, нарезаем кубиками.
  2. Сухофрукты замачиваем в кипятке на полчаса.
  3. В чашу мультиварки выкладываем овощ, фрукты. Заливаем водой.
  4. Выставляем режим «Выпечка» и готовим в течение 25 минут.
  5. За пять минут до окончания добавляем сахара, лимонный сок.

Подаем готовое блюдо, украсив свежей мятой.

Из тыквы можно приготовить много вкусных и полезных блюд для взрослых и детей. Тыква прекрасно сочетается с другими овощами, мясом и фруктами.

Пшенная каша с тыквой - 2

- свежая тыква 250-300 г

- пшено 1 мультистакан

- молоко 2 мультистакана

- вода 2 мультистакана

- сахар 1 ст.л. с горкой

Этот способ приготовления более трудоёмкий и не укладывается в схему "закинул-включил-ушёл". Но результат мне понравился значительно больше. Теперь пшенную кашу с тыквой я буду готовить именно так.

- тыкву порезать кубиками произвольного размера, сложить в чашу, залить 2 мультистаканами молока (у меня было 2,5% жирности) и включить режим "каша" на 30 минут.

В процессе заглянула и перемешала 1 раз, молоко не "убегало".

- пока тушится тыква, пшено нужно тщательно промыть до "чистой воды" и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Вскипятить чайник с водой.

- после сигнала всыпать в чашу крупу, влить 2 мультистакана горячей воды, добавить соль и сахар (их количество можно изменить на ваш вкус), перемешать и включить "каша" еще на 30 минут.

Очень вкусная и красивая оранжевая каша. Кусочек сливочного масла не помешает.

P.S. На результат приготовления любой каши влияет качество крупы. Из опыта знаю, что по одному и тому же рецепту, но из разных сортов крупы может получиться разная каша - более или менее жидкая/густая, разваренная/рассыпчатая и т.п.

Похожие главы из других книг:

Каша пшенная с тыквой

Каша пшенная с тыквой КомпонентыТыква – 500 гПшено – 1 стакан Молоко – 2 стакана Вода – 1 стакан Масло сливочное – 4 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками, слегка посыпать сахаром,

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой Ингредиенты1 стакан пшенной крупы, 200 г мякоти тыквы, 100 г изюма, 2 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.Способ приготовленияПшено промыть и выложить в емкость. Спелую тыкву нарезать небольшими кубиками, залить горячим

Каша пшенная с тыквой

Каша пшенная с тыквой Очищенную от кожуры и семян тыкву мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку, заливаем горячим молоком и варим 10–15 минут, затем засыпаем промытое пшено, кладем соль по вкусу и, помешивая, продолжаем варить еще 15–20 минут до загустения. Для

Каша пшенная с тыквой

Каша пшенная с тыквой Тыкву чистим, мелко нарезаем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим 10–15 минут. Всыпаем промытое пшено, солим и варим еще 15–20 минут при постоянном помешивании. Загустевшую кашу закрываем крышкой, ставим на 30 минут для упревания. Подаем с

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой Ингредиенты150 г пшена,2 стакана воды,2 стакана молока,2 ст. л. сливочного масла,300 г тыквы,1 ст. л. сахара,соль.ПриготовлениеПшено тщательно промыть, воду слить. Чтобы ушла горечь, его можно залить кипятком на 5 минут, потом воду слить. Тыкву нарезать на

КАША ПШЕННАЯ С ТЫКВОЙ

КАША ПШЕННАЯ С ТЫКВОЙ Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Затем засыпать туда промытое пшено, посолить и, помешивая, варить еще 15–20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 30 минут, чтобы

Каша пшенная с тыквой

Каша пшенная с тыквой Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Затем засыпать туда промытое пшено, посолить и, помешивая, варить еще 15–20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 30 минут, чтобы

10. Пшенная каша с тыквой

10. Пшенная каша с тыквой продукты 600 г тыквы, 300 г пшена, 1 л молока, 100 г сливочного масла, соль Время приготовления – 2 ч. Тыкву помыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Выложить в чашу мультиварки, влить молоко, добавить соль, промытую крупу.Готовить в режиме Молочная

16. Пшенная каша с тыквой

16. Пшенная каша с тыквой продукты 400 г тыквы, 1 стакан пшена, 2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 3 стакана молока, 3 стакана воды, ваниль Время приготовления – 1 ч. 20 мин. Тыкву нарезать маленькими кубиками, положить в чашу мультиварки, залить 1 стаканом воды.Готовить в режиме Выпечка

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой КомпонентыТыква – 500 г Пшено – 1 стакан Молоко – 2 стакана Вода – 1 стакан Масло сливочное – 4 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками, слегка посыпать сахаром,

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой Пшено – 0,25 стаканаМякоть тыквы – 150 гСахар – 1,5 ч. л.Молоко – 0,75 стаканаСливочное масло – 10 гСоль по вкусуТыкву нарезать небольшими кусочками, посыпать солью и сахаром, после этого залить небольшим количеством кипятка, поставить на огонь и довести

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой Состав: 1,5 стакана пшена, 750 г тыквы, вода, соль.Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Затем засыпать туда промытое пшено, посолить и, помешивая, варить еще 15–20 минут. Загустевшую кашу

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой Состав: тыква — 700 г, пшено — 1 стакан, рис — 112 стакана, вода — 1112 стакана, молоко — 2 стакана, сливочное масло — 1 ст. л., соль по вкусу.Тыкву очищают от кожи и зерен, мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 10 минут. Промывают пшено,

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой Состав: тыква – 700 г, пшено – 1 стакан, рис – 1/2 стакана, вода —1 1/2 стакана, молоко – 2 стакана, сливочное масло – 1 ст. л., соль по вкусу. Тыкву очищают от кожи и зерен, мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 10 минут. Промывают

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой Ингредиенты150 г пшена,2 стакана воды,2 стакана молока,2 ст. л. сливочного масла,300 г тыквы,1 ст. л. сахара, соль.ПриготовлениеПшено тщательно промыть, воду слить. Чтобы ушла горечь, его можно залить кипятком на 5 минут, потом воду слить. Тыкву нарезать на

Тыква в мультиварке – вкусное, сытное и, что не менее важно, полезное блюдо. Этот овощ распространен на территории России, поэтому купить его не составит труда. Но лучше готовить блюдо из тыквы, которая выращена в собственном огороде. Блюдо тыква в мультиварке рецепты описаны в этой статье, были выбраны наиболее вкусные и распространенные рецепты этого блюда. Давайте узнаем, как приготовить тыкву в мультиварке.

Полезные свойства блюда «Тыква в Мультиварке»

Сама по себе тыква – один из самых полезных овощей. Благодаря витаминам и элементам, содержащимся в составе, тыкву рекомендуют включить в свой рацион питания. Ведь тыква поддерживает иммунитет организма, улучшает обмен веществ, а также ускоряет транспортировку кислорода к тканям и органам. Такой овощ рекомендуют давать всем: и взрослым, и детям – хотя бы несколько раз в месяц.

Витамины и микроэлементы

В составе тыквы содержатся следующие полезные элементы:

  • витамин А;
  • В-каротин;
  • кобальт;
  • медь.

Каждый элемент выполняет свою функцию, тем самым помогая организму расти и развиваться. Особенно много в составе витамина А, который крайне полезен, при чем в большей части для детей.


Полезные свойства при различных заболеваниях

Тыква способна стабилизировать артериальное давление, повысить уровень гемоглобина и укрепить миокард и стенки сосудов. Кроме сердечно-сосудистой системы, тыква оказывает положительное влияние на метаболизм, в том числе большинство структур системы пищеварения, и иммунитет. А если у человека сахарный диабет – тыква поможет выровнять гликемический профиль.

Противопоказания

Как и у любого другого продукта, у тыквы есть несколько противопоказаний. В первую очередь следует знать, что этот овощ нельзя давать детям до 1,5 лет. Также, естественно, тыкву запрещено кушать, если у человека на нее аллергическая реакция. Еще этот овощ лучше не употреблять в пищу, если сейчас у человека расстройство желудка, двенадцатиперстной кишки, гипотония или кислотно-щелочной баланс отклонен в сторону кислотности.

Тыква, запеченная в мультиварке, тонкости приготовления


Для вкуса к блюду можно добавить немного мелких орешков или мед. Тыква получится слаще, а значит, еще вкуснее (данный совет подходит не ко всем рецептам).

Чтобы улучшить вкус блюда, следует правильно подобрать приправы и специи. Лучше, если это будут те приправы, которые любите вы. Если не знаете, на чем остановить выбор, то рекомендую имбирь, карри или любые пряные травы.

Тыква, запеченная в мультиварке, простой рецепт


Предлагаю начать с классического рецепта, в котором используется минимальный набор ингредиентов. В этом блюде тушеная тыква кусочками получается вкуснее, чем крупными кусками. Поэтому лучше потушить тыкву кусочками маленького диаметра. Но остается вопрос, сколько тушить тыкву в мультиварке? На этот вопрос будет дан подробный ответ в рецепте. Теперь давайте узнаем, как происходит тушение тыквы в мультиварке.

Ингредиенты блюда «Тыква в Мультиварке»

  • 500 г тыквы;
  • 72 мл воды;
  • 11 г сливочного маслица;
  • количество сахара на ваше усмотрение.


Описание приготовления блюда «Тыква в Мультиварке»

  1. Помыть главный ингредиент, убрать все лишние внутренности, в том числе семена.
  2. Измельчить на небольшие кусочки (готовить можно вместе с кожуркой, это на собственное усмотрение).
  3. Электроприбор смазать маслицем.
  4. Уложить тыкву в мультиварку (если оставили корку – укладывать корочкой вниз), кусочки овоща должны лежать плотно.
  5. Залить водой, добавить сахара.
  6. Активировать «Выпечка» на полчасика.
  7. Блюдо готово, для вкуса полить медом.


Популярные рецепты приготовления тыквы мультиварке

Теперь давайте рассмотрим вкусные блюда из тыквы в мультиварке. По большей части рецепты предназначены для завтрака, но тыкву можно использовать и на обед, и на ужин, и даже использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи. Большинство рецептов будут рассмотрены вкратце, так как похожи на классический, а отличаются только парой ингредиентов. Теперь, если готовы – давайте приступать к готовке.

Запеченная тыква в мультиварке – рецепт приготовления кусочками с медом или сахаром


Этот рецепт был рассмотрен выше, это то же самое классическое блюдо. Здесь только хотелось бы отметить, что если решите по завершению готовки полить блюдо медом, то сахара следует добавлять совсем чуть-чуть. Иначе тыква станет слишком сладкой, возможно даже приторной. Сахар, при условии, что будете готовить блюдо «тыква с медом в мультиварке», можно исключить. Не забудьте закрыть крышку мультиварке перед активацией программы «Тушение».

Рецепт быстрой и вкусной каши из тыквы с пшеном в мультиварке


Пшено с тыквой в мультиварке – вкуснейшее, сытное блюдо, идеально подходящее для завтрака. Овощ в таком случае лучше измельчить при помощи терки или блендера. Затем следует смешать в мультиварке два основных ингредиента, а еще молоко и воду (последние два составляющих в равном количестве). Не забудьте про сахар и воду. Готовить пшено с тыквой в мультиварке следует в режиме «Молочная каша».

Кроме этого рецепта, можно сделать такие, как перловка с тыквой в мультиварке и овсянка с тыквой в мультиварке. Еще вкусно получается такой рецепт, как крупа и тыква с сухофруктами в мультиварке.

Рисовая каша из тыквы с яблоком в мультиварке – быстро и очень вкусно


Кроме рецепта «Пшенная каша с тыквой», можно сварить рисовую кашу с тыквой и яблоком. В этом случае следует делать, как в предыдущем рецепте, но с добавлением яблок. Их можно добавить непосредственно перед тем, как активировать программу, или измельчить и добавить яблочки после завершения режима готовки. В первом случае фрукт получается разваренным и мягким, а во втором твердым и хрустящим.

Видео о том, как приготовить запеканку-пирог из тыквы в мультиварке


Творожная запеканка с тыквой в мультиварке – вкусный десерт, попробовав который хочется попросить добавку. Еще запеканка может заиграть новыми красками, если приготовить ее в качестве такого блюда, как тыква с сухофруктами в мультиварке. Рекомендую ознакомиться с видео, которое приведено ниже. Вы не пожалеете, если приготовите по этому рецепту.

Тыква, запеченная в мультиварке, пряная с чесноком


Если не знаете, как приготовить вкусное блюдо, то попробуйте запечь тыкву дольками с чесноком. Кроме этого ингредиента следует добавить для вкуса немного базилика. Воду добавлять в этом случае не нужно. Достаточно продавить чеснок, а затем смешать с маслом и специями. Тыкву измельчить и уложить на дно мультиварке. После этого осталось только полить пряным соусом и тушить полчаса.

Тыквенный суп-пюре


Пюре из тыквы в мультиварке – рецепт, который по праву принято считать одним из самых популярных. Этот рецепт сильно отличается от всех предыдущих, так как здесь появляется много новых рецептов. Поэтому давайте рассмотрим тыквенный суп-пюре в мультиварке более подробно с пошаговой инструкцией готовки.

  • 310 г мякоти тыквы;
  • 21 г тыквенных семечек;
  • лук;
  • пара средних картофелин;
  • морковь;
  • 210 мл сливок;
  • немного оливкового масла;
  • зелень и соль по вкусу.

  1. Почистить, помыть все овощи, измельчить на небольшие кубики.
  2. Смазать мультиварку маслицем, активировать режим «Тушение».
  3. Тушить все овощи из рецепта в течение получаса.
  4. Переложить овощи в блендер, посолить и смешать со сливками.
  5. Взбить все ингредиенты, которые положили в блендер.
  6. Перелить суп в другую емкость, добавить немного семян тыквы и зелени.

Плов с добавлением тыквы в мультиварке


Плов с тыквой в мультиварке получается очень вкусным. В рецепте ниже этого не будет, но можно приготовить это блюдо и с мясом. Например, отлично получается говядина с тыквой в мультиварке, а также кролик с тыквой. Не забудьте, что предварительно мясо следует обжарить. Если говорить о самом плове, то его необходимо уложить с тыквой в мультиварку и залить небольшим количеством воды. Готовить блюдо следует в режиме «Плов» в течение 50 минут.

Жаркое с тыквой


Жаркое с тыквой в мультиварке – сытное блюдо, которым можно наесться за несколько ложек. Ведь в этом рецепте есть все: мясо, овощи и конечно главный ингредиент – тыква. Этот рецепт тоже будет рассмотрен максимально подробно, потому что здесь можно легко запутаться, ведь придется готовить блюдо в несколько этапов. Давайте уже начнем процесс готовки жаркого с тыквой и мясом.

  • 520 г тыквы;
  • 375 г любого мяса;
  • 310 г картошки;
  • лук;
  • соль, приправы, масло.

  1. Измельчить все ингредиенты кубиками, предварительно помыть и почистить.
  2. Уложить ингредиенты в чашу кухонного прибора, посолить и добавить специи.
  3. Активировать программу «Выпечка» на полчасика.
  4. Каждые 11 минут блюдо следует помешивать.
  5. После сигнала перевести мультиварку в режим «Тушение» и готовить 90-120 минут.
  6. Приятного аппетита!

Пареная тыква для похудения


Тыква на пару в мультиварке отлично подойдет людям, которые сидят на диете. Ведь паренная тыква имеет небольшое количество калорий: 143 ккал на 100 грамм. Блюдо можно приготовить точно так же, как в классическом рецепте, только вода заливается не к тыкве, а в соответствующий отдел. Сахар можно не добавлять, но без него блюдо сильно потеряет во вкусе. Готовить пареную тыкву следует в течение получаса в режиме «Пар».

Итоги

Вот и рассмотрели некоторые популярные рецепты блюда «Тыква в Мультиварке». Еще хотелось бы упомянуть такие блюда, как булгур с тыквой в мультиварке, овощное рагу с тыквой в мультиварке, цукаты из тыквы и тыква с грибами. Делитесь рецептами с друзьями, которые понравились. Обязательно оставляйте свое мнение в комментариях. Всем приятного аппетита!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Тыква в мультиварке — общие принципы и способы приготовления

Любителей тыквы можно узнать по прекрасному цвету лица цвету лица и замечательному настроению. Ничего удивительного, ведь она — чемпион среди овощей по содержанию многих полезных веществ. К тому же вкусная, по какому бы рецепту ее ни приготовили. Из всех доступных способов сегодня мы выбираем мультиварку.

Современный прибор, предназначенный для автоматического приготовления пищи, умеет все — варить, тушить, печь, готовить на пару. Достаточно поместить все продукты внутрь, определить желательную программу и нажать кнопку «старт». И все! Заботы по приготовлению пищи закончены. Ничто не подгорит и не убежит, а вы займитесь своими делами. Будьте уверены – мультиварка приготовит блюдо согласно инструкции, да еще какое-то время сохранит его теплым. Тыква в мультиварке – это одно из самых простых блюд.

Тыква в мультиварке — подготовка продуктов

При комнатной температуре тыкву можно хранить целый год, и даже больше. Конечно, если шкурка ее не повреждена. При хранении ее вкусовые качества совершенно не меняются – она все так же сочная и нежная. Со временем крахмал переходит в сахар, и она становится еще слаще. Если кожура с повреждениями, их следует очистить, удалить мякоть с семенами и порезать на дольки. Расфасованную тыкву можно хранить в морозильной камере. Благодаря большому содержанию витамина Т, она имеет замечательное свойство – помогает усваиваться тяжелой пище. В качестве гарнира ее можно использовать практически для любого мяса: говядины, свинины, любых жирных продуктах.

Тыква в мультиварке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Творожная запеканка с тыквой

Всего лишь через 40 минут вы получите прекрасное блюдо из 6 порций для всей семьи на завтрак, обед или ужин. В мультиварке запеканка получается насыщенная и пышная. Оно прекрасно хранится в холодильнике, если «едоков» немного, вы можете им завтракать хоть всю неделю.

Ингредиенты : тыква (1 кг), творог (500 гр.), манка (3/4 стакана), молоко или кефир (2 стакана), яйцо (4шт), словочное масло (1 ст. л.), сметана (1/2), тмин (1/4) ч. л.), соль, ванилин, разрыхлитель, немного изюма.

Способ приготовления

Мультиварочную кастрюльку желательно смазывать маргарином или любым жиром, но лучше сливочным маслом. Взбить миксером яйца до однородной пышной массы, примерно 2-3 минуты. В процессе добавим сахар и по очереди: разрыхлитель, творог, кефир, манную крупу. В конце кладем изюм и перемешиваем еще раз. Тесто получается достаточно жидкое. Выкладываем в смазанную мультиварку и ставим режим « выпечка» на 45 минут. Единственный недостаток – верхушка может получиться немного бледной. Намажьте ее вареньем или просто переверните на тарелку и посыпьте корицей. Если вы опасаетесь, что блюдо подгорит, можно на дно положить пергаментную бумагу, и смазать маслом ее. После выпечки поставьте на подогрев на 10 минут — так запеканка останется теплой.

Рецепт 2: Тушеная тыква в мультиварке с яблоками

Тыква и яблоки — классическое сочетание. Возьмем, например, яблочно-тыквенный сок. Тыква и яблоки настолько сочетаются друг с другом, что вполне естественно попробовать приготовить это и в мультиварке. С орехами и корицей, политое свежей сметанкой – просто великолепно!

Ингредиенты : тыква (1 кг), яблоки ( примерно 7 шт. средних), масло сливочное (50 гр), вода (1 мультиварочный стакан), сахар (2 столовые ложки), орехи (150 граммов), соль, немного корицы.

Способ приготовления

Вымытую и очищенную тыкву нарезаем на кусочки толщиной 1-2 см и помещаем в чашу, мелко режем очищенные яблоки, добавляем немного соли, масло, сахар и воду. Выбираем программу «тушение» и ставим время 1 час. Однако готова она будет уже через 40 минут. Подавать к столу с орехами и корицей. Это блюдо прекрасно можно использовать и в холодном виде. В соуснике отдельно подать сметану.

Рецепт 3: Тыква в мультиварке с чесноком

Этот рецепт для тех, кто не любит тыкву. Понятно, что например, некоторым мужчинам совершенно не нравятся всякие тыквенные кашки, пюре или оладушки. Но тыква с чесноком перестает быть просто тыквой! Это остренькое, умопомрачительно пахнущее специями, блюдо имеет необычный вкус, но гарантированно понравится в качестве закуски.

Ингредиенты : тыква (600 граммов), сушеный базилик, соль, чеснок (2 зубчика), оливковое масло (1/3 стакана), белый молотый перец.

Способ приготовления

Очистим тыкву и нарежем небольшими кусочками, достаточно толщины 1-1,5 см. Выкладываем в кастрюльку мультиварки. Для заправки оливковое масло смешиваем с пропущенным через чесночницу зубчиком чеснока. Солим и добавляем полную ложку базилика, немного белого перца. К несладкой тыкве можно добавить немного сахара. Перемешаем заправку и дадим ей немного настояться (примерно 15 минут). На каждый кусочек тыквы аккуратненько льем полученную смесь. Выставляем режим «выпечка» и оставляем печься на 1-1, 5 часа. Готово! Можно пробовать. Надо сказать, что это блюдо хорошо как в горячем, так и в остывшем виде.

Рецепт 4: Жаркое из тыквы, свинины и картофеля в мультиварке

Это настоящее блюдо для мужчин. Сладкую тыкву с ароматной мякотью можно приготовить с абсолютно любым мясом, но в данном случае мы выбираем свинину. Подойдет лопатка, окорок, шея или тазобедренная часть. На удивление быстро и без вашего участия вы получите целую кастрюлю вкуснейшего жаркого. Не спешите выбрасывать семечки при чистке тыквы – несколько обжаренных штучек можно размолоть в кофемолке и добавить в блюдо – это придаст ему оригинальный ореховый привкус.

Ингредиенты : тыква (500 – 600 гр.), свинина (300-400 грамм), картошка (300 грамм), масло растительное (20 грамм), специи для свинины.

Способ приготовления

Нарезаем тыкву кубиками. Свинину промыть, дать воде хорошо стечь порезать на кусочки. Чистим картофель и нарезаем кубиками. Несколько семечек очистить от шкурок и измельчить. Добавить специи, посолить. Заложить в мультиварку ингредиенты и добавить масло. Перемешать пластиковой ложечкой. Готовим на «обычном» режиме, 1,5 часа, затем ставим режим «Пирог» и еще на 30 минут. Если попалась слишком жесткая тыква, можно повторить режим «Пирог».

Тыква в мультиварке — полезные советы опытных кулинаров

Рецептов блюд из тыквы в мультиварке достаточно много. Но если постараться, можно изобрести и свой, собственный. Например, если добавить чернослив, курагу и изюм в рецепты без мяса, получится тыква с сухофоруктами. Ошпарьте их перед приготовлением кипятком. Кашу из тыквы можно приготовить из разных круп – рисовой, пшенной, даже кукурузной. Готовить можно на молоке или воде, а лучше всего молоко разбавить водой. Для мясных блюд также можно менять ингредиенты. Например, взять окорочка или говядину, и добавить немного моркови и лука. А самый простой рецепт — запечь тыкву в мультиварке, порезанную на дольки, как дыню. Сюда так и просится мед – полейте им горячие кусочки и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

Тыква в мультиварке — общие принципы и способы приготовления

Любителей тыквы можно узнать по прекрасному цвету лица цвету лица и замечательному настроению. Ничего удивительного, ведь она — чемпион среди овощей по содержанию многих полезных веществ. К тому же вкусная, по какому бы рецепту ее ни приготовили. Из всех доступных способов сегодня мы выбираем мультиварку.

Современный прибор, предназначенный для автоматического приготовления пищи, умеет все — варить, тушить, печь, готовить на пару. Достаточно поместить все продукты внутрь, определить желательную программу и нажать кнопку «старт». И все! Заботы по приготовлению пищи закончены. Ничто не подгорит и не убежит, а вы займитесь своими делами. Будьте уверены – мультиварка приготовит блюдо согласно инструкции, да еще какое-то время сохранит его теплым. Тыква в мультиварке – это одно из самых простых блюд.

Тыква в мультиварке — подготовка продуктов

При комнатной температуре тыкву можно хранить целый год, и даже больше. Конечно, если шкурка ее не повреждена. При хранении ее вкусовые качества совершенно не меняются – она все так же сочная и нежная. Со временем крахмал переходит в сахар, и она становится еще слаще. Если кожура с повреждениями, их следует очистить, удалить мякоть с семенами и порезать на дольки. Расфасованную тыкву можно хранить в морозильной камере. Благодаря большому содержанию витамина Т, она имеет замечательное свойство – помогает усваиваться тяжелой пище. В качестве гарнира ее можно использовать практически для любого мяса: говядины, свинины, любых жирных продуктах.

Тыква в мультиварке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Творожная запеканка с тыквой

Всего лишь через 40 минут вы получите прекрасное блюдо из 6 порций для всей семьи на завтрак, обед или ужин. В мультиварке запеканка получается насыщенная и пышная. Оно прекрасно хранится в холодильнике, если «едоков» немного, вы можете им завтракать хоть всю неделю.

Ингредиенты : тыква (1 кг), творог (500 гр.), манка (3/4 стакана), молоко или кефир (2 стакана), яйцо (4шт), словочное масло (1 ст. л.), сметана (1/2), тмин (1/4) ч. л.), соль, ванилин, разрыхлитель, немного изюма.

Способ приготовления

Мультиварочную кастрюльку желательно смазывать маргарином или любым жиром, но лучше сливочным маслом. Взбить миксером яйца до однородной пышной массы, примерно 2-3 минуты. В процессе добавим сахар и по очереди: разрыхлитель, творог, кефир, манную крупу. В конце кладем изюм и перемешиваем еще раз. Тесто получается достаточно жидкое. Выкладываем в смазанную мультиварку и ставим режим « выпечка» на 45 минут. Единственный недостаток – верхушка может получиться немного бледной. Намажьте ее вареньем или просто переверните на тарелку и посыпьте корицей. Если вы опасаетесь, что блюдо подгорит, можно на дно положить пергаментную бумагу, и смазать маслом ее. После выпечки поставьте на подогрев на 10 минут — так запеканка останется теплой.

Рецепт 2: Тушеная тыква в мультиварке с яблоками

Тыква и яблоки — классическое сочетание. Возьмем, например, яблочно-тыквенный сок. Тыква и яблоки настолько сочетаются друг с другом, что вполне естественно попробовать приготовить это и в мультиварке. С орехами и корицей, политое свежей сметанкой – просто великолепно!

Ингредиенты : тыква (1 кг), яблоки ( примерно 7 шт. средних), масло сливочное (50 гр), вода (1 мультиварочный стакан), сахар (2 столовые ложки), орехи (150 граммов), соль, немного корицы.

Способ приготовления

Вымытую и очищенную тыкву нарезаем на кусочки толщиной 1-2 см и помещаем в чашу, мелко режем очищенные яблоки, добавляем немного соли, масло, сахар и воду. Выбираем программу «тушение» и ставим время 1 час. Однако готова она будет уже через 40 минут. Подавать к столу с орехами и корицей. Это блюдо прекрасно можно использовать и в холодном виде. В соуснике отдельно подать сметану.

Рецепт 3: Тыква в мультиварке с чесноком

Этот рецепт для тех, кто не любит тыкву. Понятно, что например, некоторым мужчинам совершенно не нравятся всякие тыквенные кашки, пюре или оладушки. Но тыква с чесноком перестает быть просто тыквой! Это остренькое, умопомрачительно пахнущее специями, блюдо имеет необычный вкус, но гарантированно понравится в качестве закуски.

Ингредиенты : тыква (600 граммов), сушеный базилик, соль, чеснок (2 зубчика), оливковое масло (1/3 стакана), белый молотый перец.

Способ приготовления

Очистим тыкву и нарежем небольшими кусочками, достаточно толщины 1-1,5 см. Выкладываем в кастрюльку мультиварки. Для заправки оливковое масло смешиваем с пропущенным через чесночницу зубчиком чеснока. Солим и добавляем полную ложку базилика, немного белого перца. К несладкой тыкве можно добавить немного сахара. Перемешаем заправку и дадим ей немного настояться (примерно 15 минут). На каждый кусочек тыквы аккуратненько льем полученную смесь. Выставляем режим «выпечка» и оставляем печься на 1-1, 5 часа. Готово! Можно пробовать. Надо сказать, что это блюдо хорошо как в горячем, так и в остывшем виде.

Рецепт 4: Жаркое из тыквы, свинины и картофеля в мультиварке

Это настоящее блюдо для мужчин. Сладкую тыкву с ароматной мякотью можно приготовить с абсолютно любым мясом, но в данном случае мы выбираем свинину. Подойдет лопатка, окорок, шея или тазобедренная часть. На удивление быстро и без вашего участия вы получите целую кастрюлю вкуснейшего жаркого. Не спешите выбрасывать семечки при чистке тыквы – несколько обжаренных штучек можно размолоть в кофемолке и добавить в блюдо – это придаст ему оригинальный ореховый привкус.

Ингредиенты : тыква (500 – 600 гр.), свинина (300-400 грамм), картошка (300 грамм), масло растительное (20 грамм), специи для свинины.

Способ приготовления

Нарезаем тыкву кубиками. Свинину промыть, дать воде хорошо стечь порезать на кусочки. Чистим картофель и нарезаем кубиками. Несколько семечек очистить от шкурок и измельчить. Добавить специи, посолить. Заложить в мультиварку ингредиенты и добавить масло. Перемешать пластиковой ложечкой. Готовим на «обычном» режиме, 1,5 часа, затем ставим режим «Пирог» и еще на 30 минут. Если попалась слишком жесткая тыква, можно повторить режим «Пирог».

Тыква в мультиварке — полезные советы опытных кулинаров

Рецептов блюд из тыквы в мультиварке достаточно много. Но если постараться, можно изобрести и свой, собственный. Например, если добавить чернослив, курагу и изюм в рецепты без мяса, получится тыква с сухофоруктами. Ошпарьте их перед приготовлением кипятком. Кашу из тыквы можно приготовить из разных круп – рисовой, пшенной, даже кукурузной. Готовить можно на молоке или воде, а лучше всего молоко разбавить водой. Для мясных блюд также можно менять ингредиенты. Например, взять окорочка или говядину, и добавить немного моркови и лука. А самый простой рецепт — запечь тыкву в мультиварке, порезанную на дольки, как дыню. Сюда так и просится мед – полейте им горячие кусочки и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

Выпечка в мультиварке с овощами или фруктами всегда считалась более полезной и менее калорийной. Один из таких пирогов уже давно вошел в нашу семью и появляется на столе довольно часто — это пирог с тыквой.

Я люблю тыкву с детства, а вот мой муж ее особо не жалует. Но каково же было мое удивление, когда муж начал есть тыквенный пирог, а, спустя какое-то время, попросил испечь еще.

В таком пироге тыква изумительно сочетается с остальными ингредиентами и, в результате, получается ароматнейшая и сочная выпечка. Времени на такой пирог уходит минимум, а, благодаря волшебному мультиповару, он не подгорает и хорошо поднимается.

Тыквенный пирог в мультиварке: рецепт

сливочное масло или маргарин — 150 гр.,

порошок для теста (разрыхлитель) — 3 ч. ложки с горкой


Тыкву я измельчаю в блендере почти до пюреобразного состояния. Но это совсем не обязательно — можно натереть на терке, действовать надо по своему настроению и на свой вкус. Если тыква измельчается до пюре или натирается на мелкой терке, то пирог получается более сочным, желтым и даже немного мокрым. А если на терке крупной или средней, то в пироге будут видны симпатичные желтые кусочки, а пирог получается менее влажным.


Дальше я взбиваю насадкой-венчиком яйца и сахар в отдельной тарелке.


Добавляю к ним маргарин или сливочное масло, продолжаю взбивать.


Вливаю смесь из сахара, яиц и масла в блендер к тыкве, и еще немного взбиваю в нем.


Всыпаю в муку разрыхлитель и аккуратно перемешиваю. Эту смесь пересыпаю к остальным, уже взбитым, ингредиентам. Снова хорошо размешиваю. Тесто получается густоватым.


Смазываю чашу мультиварочки маслом и выкладываю в нее тесто.


Готовлю на «Выпечке» 1 час. Потом, на всякий случай, оставляю на подогреве еще минут на 10-15.


Открываю крышку и даю тыквенному пирогу остыть, аккуратно переворачиваю на тарелку-пароварку.


Тыквенный пирог в мультиварке готов.


Дальше можно кушать как есть или украшать по желанию. В этот раз я полила верх пирога взбитым с сахаром йогуртом и посыпала крошками кунжутной халвы — очень вкусное получилось сочетание.




А еще предлагаем приготовить очень вкусный торт Зебра в мультиварке.

Автор рецепта для мультиварки: Марина Авраменко

Очень вкусным получается суп из тыквы в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях. Его с удовольствием едят дети и взрослые. Для ребенка чеснок можете исключить. Рецепты супа из тыквы в мультиварке простые и вкусные.


Суп из тыквы в мультиварке: рецепт приготовления блюда с тыквой пошагово

Ингредиенты к супу из тыквы:

  • 400 г тыквы;
  • 1 морковь не крупная;
  • 1 штука картофеля среднего размера;
  • 1 небольшая луковица;
  • 600 мл молока;
  • 1 -2 дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

Как приготовить (сварить) вкусный суп из тыквы в мультиварке? Рецепт приготовления тыквенного супа в мультиварке очень легкий. Все овощи очистите и помойте хорошо. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте. Тыкву и картофель нарежьте на небольшие кубики. Сложите все нарезанные ингредиенты для тыквенного супа в мультиварку. Залейте молоком. Закройте крышку. Поставьте режим «Молочная каша». Кнопкой старта запустите программу.

Время приготовления на этом режиме запрограммировано на 1 час. Ничего не убежит и ничего не пригорит. Когда прозвучит звуковой сигнал, суп из тыквы в мультиварке готов. Выложите все овощи в другую кастрюльку и измельчите их блендером. Измельченные овощи переложите назад в мультиварку и перемешайте. Получится тыквенный суп пюре. Подавайте с гренками. Приятного аппетита!

Суп из тыквы в мультиварке со сливками: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты для супа из тыквы со сливками:

  • 300 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3-4 картошки средних размеров;
  • 400 г сливок (22%);
  • оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Мультиварку поставьте на программу «Выпечка». Время по умолчанию (40 минут). Выложите в чашу сливочное масло и налейте оливковое масло (всего понемногу). Запустите программу кнопкой старта. Обжарьте в разогретом масле измельченный чеснок 5 минут. Выложите нашинкованный лук и измельченную на терке морковь. Обжаривайте еще 10-15 минут до мягкости. Добавьте небольшие кубики картофеля и тыквы. Закройте крышку.

Переключите мультиварку на режим тушения на 40 минут, отменив предыдущую программу кнопкой «Выкл.». После звукового сигнала выложите овощи в блендер для измельчения. Налейте сливки в мультиварку и добавьте измельченные овощи. Готовить можно без сливок и без молока. Включите режим выпечки. Доведите до кипения суп из тыквы в мультиварке. Выключите кастрюлю. Густой суп можно немного развести водой. Приятного аппетита!

Суп из тыквы в мультиварке с мясным фаршем: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты к супу из тыквы в мультиварке с мясным фаршем:

  • 150 г мясного фарша (грудинка курицы);
  • 200 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица (небольшая);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 литр воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Разведите холодной водой фарш до густоты сметаны. Добавьте измельченный лук, шинкованную на терке морковь и растительное масло. Перемешайте массу. Поместите на 1 час в холодильник. Через час выложите мясную массу в мультиварку. Залейте водой. Добавьте тыкву. Тыкву заранее натрите на крупной терке.

Поставьте на режим «Выпечка». Когда тыквенный суп в мультиварке закипит, варите 10 минут. Выключите мультиварку. Подавайте суп со сметаной, кислым молоком или майонезом. Приятного аппетита!

Сладкий суп из тыквы в мультиварке: рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 1 стакан воды;
  • 2 стакана молока;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление тыквенного супа:

После звукового сигнала суп из тыквы в мультиварке готов. Подавайте приготовленный суп из тыквы в мультиварке со сливочным маслом и корицей. Приятного аппетита! Другие рецепты из тыквы читайте на нашем сайте tobix.ru.

Суп из тыквы в мультиварке рецепт. Видео как приготовить тыквенный суп в мультиварке

Содержание статьи:

О пользе тыквы известно давно, регулярное употребление этого овоща отлично насыщает организм необходимыми микро и макроэлементами и укрепляет иммунную систему.

Тыква, приготовленная в мультиварке, отлично сочетается с другими овощами, из нее можно приготовить как десерт, так и гарнир к мясу или рыбе.

Тыква на пару в мультиварке


Тыква, приготовленная на пару в мультиварке, считается диетическим и низкокалорийным блюдом.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 400 г;
  • топленое масло – 20 г;
  • вода – 50 мл;
  • тростниковый сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Тыква нарезается брусочками по 2 см или дольками.
  2. В чашу наливается холодная вода и включается режим «Приготовление на пару». Если данного режима нет в бытовой технике, то можно выбрать ручной режим на 20 – 25 минут.
  3. Решетка смазывается растительным маслом, на нее выкладываются кусочки тыквы на расстоянии примерно в 1 см. Если решетка для приготовления на пару пластиковая, то ее не обязательно смазывать. После этого решетка вставляется в мультиварку. Крышка должна быть обязательно закрыта.
  4. Готовность проверяется вилкой или ножом, тыква должна быть мягкой, но не разваливаться. Если овощ приготовился, то все кусочки нужно переложить на отдельную тарелку.
  5. После того, как кусочки немного остыли, они поливаются растопленным сливочным или топленым маслом, посыпаются сахаром.

Тушеная тыква в мультиварке


Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • молочные сливки 10 % – 100 мл;
  • тыквенные семечки –15 г;
  • жидкий мед – 30 г;
  • топленое масло – 50 г;
  • тростниковый сахар –10 г.

Способ приготовления:

  1. Мякоть нарезать кубиками по 2.5 см.
  2. На режиме «Тушение» в хорошо нагретую чашу выкладывается топленое масло и растапливается, потом добавляется тыква и сахар.
  3. Далее нужно приготовить соус: смешать сливки с медом и рублеными тыквенными семечками. Тыква заливается соусом и тушится до полной готовности.

Тушеная тыква, приготовленная в мультиварке, употребляется в горячем и холодном виде.

Тыква с медом в мультиварке


Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • мед жидкий – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • кардамон и измельченная корица – по ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть нарезается брусочками.
  2. На режиме «Выпечка» в чаше растапливается топленое масло, затем добавляется мед, корица и кардамон, хорошо все перемешивается.
  3. В чашу выкладывается по одному кусочку тыквы, аккуратно обволакивая в смеси каждый кусочек. После того как в чашу выложены все кусочки нужно закрыть крышку мультиварки и на режиме «Выпечка» готовить тыкву на протяжении 30 минут.

По истечении времени приготовления тыква с медом достается из мультиварки, украшается листьями мяты или измельченными орехами и подается к столу.

Суп-пюре из тыквы в мультиварке


Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • оливковое или кокосовое рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • тыквенные семечки – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • молочные сливки 10% – 200 мл;
  • зелень – 1 п.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи очищаются от кожуры, промываются и нарезаются крупными кубиками.
  2. Мультиварка включается на режим «Тушение». Чаша разогревается, в нее наливается оливковое, кокосовое или растительное масло.
  3. Затем в чашу выкладываются все овощи и тушатся на протяжении 25 – 30 минут. Воду добавлять нужно только в том случае, если овощи пустили недостаточно сока.
  4. Когда все овощи приготовились, их нужно переложить в емкость, добавить соль и сливки, а затем взбить блендером до однородности.
  5. Подавать суп с тыквенными семечками и мелко порезанной зеленью.

Тыква с яблоками в мультиварке


Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 400 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • сладкие яблоки – 4 шт.;
  • орехи (грецкие, кешью или миндаль) – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сливочное или топленое масло – 50 г;
  • измельченная корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть нарезается кубиками по 2 см.
  2. Орехи очищаются, нарезаются. Лучше перед добавлением орехов в блюдо их немного поджарить в мультиварке.
  3. Яблоки очищаются, удаляется сердцевина, нарезаются кубиками по 2 см. Порезанные яблоки нужно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  4. Чаша мультиварки разогревается на режиме «Жарка», на дно выкладывается сливочное масло.
  5. После того, как масло растопится, добавляется сахарная пудра. Если сахарной пудры нет в наличии, ее можно заменить обычным сахаром, но в таком случае потребуется подольше помешать масло для полного его растворения.
  6. После этого в чашу выкладываются кубики тыквы и обжариваются, затем добавляются яблоки и корица, обжариваются еще несколько минут, затем добавляется корица, техника переключается на режим «Выпечки» или «Запеканки».
  7. Спустя 10 минут приготовления в чашу выкладываются грецкие орехи и перемешиваются с другими ингредиентами. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы не превратить яблоки в пюре.
  8. По истечении времени приготовления тыква с яблоками в мультиварке готова.

При подаче блюдо можно заправить медом, но это не обязательно, тыква с яблоками и так является сладкой с нежным сливочным вкусом.

Тыква с мясом в мультиварке


Тыква с мясом, приготовленная в мультиварке – насыщенное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина – 400 г;
  • мякоть тыквы – 400 г;
  • сушеный розмарин – 1 ч. л.;
  • сметана 10% – 1 ст. л.;
  • подсолнечное или кокосовое рафинированное масло – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Изначально нужно подготовить мясо. Оно промывается и нарезается кубиками. Затем мясо маринуется в сметане с добавлением соли и перца. Оставляем мясо на 20 минут.
  2. Пока мясо маринуется необходимо очистить, промыть и нарезать овощи. Тыква нарезается кубиками по 2 см, лук полукольцами. Нарезанная тыква смешивается с луком, растительным маслом, розмарином и чесноком.
  3. Чаша мультиварки нагревается на режиме «Жарка», после нагревания в нее сначала выкладывается мясо и обжаривается. Если мясо немного сыровато, то его стоит потушить на протяжении 15 минут с добавлением небольшого количества воды.
  4. После того как мясо приготовилось, в чашу выкладывается тыква с луком. Включается «Тушение» или ручной режим на 30 минут. Воду добавлять не нужно, мясо и овощи будут тушиться в соке, который пустит тыква. Подавать на стол можно с рубленой зеленью и чесноком.

Тыква с овощами в мультиварке


Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок –3 зубчика;
  • морковка – 1 шт. (крупная);
  • растительное масло – 50 мл;
  • укроп свежий – 1 п.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи: розмарин и тимьян – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мякоть режется кубиками по 2 см.
  2. Мультиварка включается на режим «Жарки». Нужно подождать пока чаша мультиварки хорошо нагреется, и только после этого наливать в нее растительное масло. Если масло налить в холодную чашу, при обжаривании тыква может пристать к чаше.
  3. Тыква выкладывается в чашу с хорошо нагретым маслом. Класть тыкву в плохо нагретое масло нельзя, ведь тогда она впитает в себя все масло и будет чересчур жирной. Обжаривается тыква примерно 10 минут.
  4. Морковь очищается и нарезается соломкой. Лук также стоит очистить и нарезать кубиками, болгарский перец очищается от семян и нарезается соломкой.
  5. Когда тыква обжарилась, в чашу сначала добавляется морковь и обжаривается на протяжении 7 – 10 минут.
  6. После моркови добавляется лук и обжаривается, затем добавляется болгарский перец. Тыква с овощами готовится в мультиварке примерно 5 минут, после чего нужно добавить соль, рубленый чеснок и специи по вкусу.
  7. Затем потребуется включить режим мультиварки «Тушение» или «Ручной режим» на 20 минут. Если овощи пустили не достаточно сока для тушения, нужно добавить воды. Готовность блюда определяется по мягкости овощей. По окончанию приготовления лучше оставить блюдо в мультиварке подогреве на 10 минут.
  8. Подавать к столу мелко нарезанным укропом.

Икра из тыквы в мультиварке


Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло для жарки – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • куркума – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Изначально подготавливаются овощи, тыква и морковь очищаются, трутся на крупной терке, лук режется кубиками. Помидоры обдаются кипятком, затем очищаются от кожуры и также нарезаются кубиками.
  2. Мультиварка нагревается на режиме «Жарка», затем в нее вливается масло. В чашу выкладывается репчатый лук и обжаривается на протяжении 7 минут, затем добавляется морковь и обжаривается еще 10 минут.
  3. После этого добавляется тыква, мультиварка включается на режим «Тушение». Тушится тыква на протяжении 15 минут.
  4. Затем добавляются порезанные помидоры и тушатся до полной готовности тыквы и овощей.
  5. Через 10 минут в чашу добавить порезанный чеснок, соль и перец, потушить еще 15 минут.
  6. Получившуюся икру взбить блендером для придания ей однородной массы. Икра из тыквы, приготовленная в мультиварке, подается к столу.

Вышеперечисленный рецепт тыквы в мультиварке также подходит для консервации. Но при желании закрутить икру из тыквы в нее на этапе тушения нужно добавить уксус.

Для приготовления лучше выбирать тыкву мускатных сортов. Они более сладкие, поэтому в процессе приготовления не потребуется дополнительно добавлять сахар или мед.

При приготовлении тыквы очень важно разбавить ее аромат и вкус пряностями и специями. Лучше всего к этому овощу подходит корица, тмин и душистый перец. Тыква очень нежная на вкус, поэтому отлично сочетается с тимьяном, шафраном и розмарином. При тушении или варки тыквы можно добавлять ванильно – сливочный концентрат, который придаст блюду тонкий сливочный аромат, но не перебьет самого вкуса. Запеченная тыква неплохо сочетается с сыром.

Чтобы тыква не была чересчур водянистой при жарке, ее стоит изначально почистить, порезать, немного посолить и оставить на 1.5 часа. Затем тыква высушивается бумажным полотенцем и обжаривается. Приготовленная тыква с учетом этой рекомендации получается с легкой золотистой корочкой.


Тыква – вкусный и полезный овощ. Недаром её включают не только в диетическое меню, но и в блюда для малышей.

Причём можно без труда вырастить тыкву на небольшом клочке земли. Главное, чтобы было много солнца, а также имелась опора, по которой плети тыквы могут взобраться даже на крышу.

При благоприятных условиях тыква вырастает до внушительных размеров. Она прекрасно хранится, поэтому блюда из неё можно готовить не только в летне-осенний период, но и зимой, когда ассортимент овощей скуден.

Тыква сочетается с любыми продуктами. Благодаря насыщенному цвету, ненавязчивому аромату и ярко выраженному вкусу она может сделать праздничным самое простое блюдо.

Тыква, запечённая в мультиварке: тонкости приготовления

Тыква не требует длительной термической обработки: она становится мягкой уже через 20—25 минут.

Её можно варить, тушить, жарить, запекать. Тыкву можно запекать в мультиварке. В зависимости от добавленных ингредиентов она может быть сладкой, пряной, острой.

Если нужно, чтобы кусочки тыквы сохранили форму, во время приготовления желательно их не перемешивать.

Тыква получается очень вкусной, если запечь её с мёдом или сахаром. Причём мёд нужно класть в самом конце приготовления, а сахар можно насыпать в начале запекания. К тыкве часто добавляют яблоки, груши, изюм и другие сухофрукты.

Если вам удастся достать мускатную тыкву, вы можете её запечь целиком, предварительно очистив от семечек и заполнив освободившееся пространство фруктами, овощами, мясом или крупой. В последнем варианте у вас будет замечательная тыква с кашей.

Чтобы запечённая тыква получилась вкусной, выбирайте спелый плод. Перед использованием тыкву обязательно вымойте, насухо вытрите. Затем плод разрежьте, как того требует рецепт (пополам или только срежьте крышку). Выньте все семечки вместе с рыхлой мякотью.

Запекать тыкву можно с кожурой. В таком случае нарежьте её широкими ломтиками (как дыню). Их длина должна соответствовать диаметру чаши.

Порезанную тыкву поместите в чашу таким образом, чтобы корка оказалась снизу. Во избежание пригорания в чашу налейте примерно полстакана воды или положите несколько ломтиков сливочного масла.

Запечённая тыква легко расстаётся с кожурой с помощью ножа или ложки.

Если предполагаете запечь тыкву, порезанную кусочками, кожуру предварительно нужно срезать.

Тыква, запечённая в мультиварке: простой рецепт

  • тыква сладкого сорта – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 10 г;
  • вода – 70 мл;
  • сахар – по вкусу.

  • Тыкву вымойте, разрежьте, выскоблите рыхлую мякоть с семечками. Порежьте вместе с кожурой широкими ломтиками.
  • Дно чаши смажьте сливочным маслом. Плотно установите ломтики тыквы корочкой книзу, прижав их друг к другу (чтобы не падали).
  • Влейте воду. Посыпьте сахаром.
  • Закройте крышку. Включите программу «Выпечка». Готовьте 30 минут.
  • Выложите на тарелку, полейте выделившимся соком или мёдом.

Тыква, запечённая с изюмом и курагой в мультиварке

  • тыква – 0,5 кг;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • курага – 10—12 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • лимон – 0,3 шт.;
  • сливочное масло – 80 г.

  • Тыкву вымойте, разрежьте пополам, удалите середину с семечками и волокнистой мякотью. Очистите от кожуры. Порежьте крупными кубиками.
  • Переберите изюм, удалив мусор. Вымойте. Замочите на 15 минут в тёплой воде. Таким же образом подготовьте курагу. Лимон вместе с кожурой порежьте кружочками, выньте зёрнышки. Затем измельчите в виде мелких кубиков.
  • На дно чаши положите кусочки масла. Ровным слоем уложите половину порезанной тыквы. Её посыпьте изюмом и разрезанной пополам курагой. Покройте оставшейся тыквой.
  • Влейте 100 мл воды. Посыпьте сахаром. Закройте крышку.
  • Установите программу «Выпечка». Запекайте 30 минут.
  • За 10 минут до отключения мультиварки положите измельчённый лимон. Попробуйте тыкву, чтобы определить степень готовности. Если вам покажется, что она недостаточно мягкая (что маловероятно), время выпечки увеличьте ещё на 5—10 минут.

Тыква, запечённая в мультиварке, пряная с чесноком

  • тыква – 0,5 кг;
  • сушёный базилик – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • чёрный перец – щепотка;
  • оливковое или любое растительное масло – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка.

  • Подготовленную тыкву порежьте средними кубиками.
  • Чеснок очистите, пропустите через кулинарный пресс. Смешайте с маслом, специями и базиликом.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, положите в неё порезанную тыкву. Полейте пряной заливкой.
  • Опустите крышку, установите режим «Выпечка». Готовьте 30 минут.

Тыква, запечённая с яблоками в мультиварке

  • тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 70 мл;
  • корица – 0,1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

  • Тыкву вымойте, разрежьте, выньте семечки с волокнистой мякотью. Очистите от кожуры. Сначала разрежьте вдоль на дольки, а затем каждую дольку порежьте поперёк на ломтики.
  • Яблоки вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину. Чтобы они не потемнели на срезе, сбрызните их лимонным соком. Смешайте с тыквой.
  • В чашу положите кусочки масла. Уложите тыкву и яблоки. Влейте воду. Посыпьте сахаром, смешанным с корицей.
  • Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка». Запекайте тыкву с яблоками 30 минут. Остудите.

Тыква, запечённая в мультиварке, фаршированная

  • маленькая тыква (мускатная) – 1 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • изюм – горсть;
  • рис – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода или молоко – 1 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • корица или ванилин – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

  • Маленькую круглую тыкву вымойте, срежьте верхнюю часть в виде крышки. Выскоблите семечки с окружающей их рыхлой мякотью.
  • Рис промойте, замочите на 2 часа.
  • Изюм вымойте, замочите в тёплой воде на 10 минут.
  • Яблоко разрежьте пополам, удалив сердцевину. Порежьте небольшими кубиками.
  • Смажьте чашу маслом, положите в неё тыкву, налейте в тыкву 100 мл воды или молока, а в чашу – 100 мл воды. Закройте срезанной крышечкой. Установите режим «Тушение», готовьте с закрытой крышкой 30 минут.
  • Залейте рис кипятком на 5 минут, слейте воду, а крупу смешайте с яблоком, сахаром и изюмом.
  • Сложите в тыкву. Влейте воду, чтобы она слегка покрыла рис. Верните крышечку на место.
  • Переключите режим приготовления, установив функцию «Выпечка». Запекайте 30 минут.
  • Поместите тыкву на блюдо. Выложите на тарелку рис с яблоком и мякотью тыквы.

Хозяйке на заметку

Запечённая в мультиварке тыква хороша сама по себе. Но если вы хотите сделать блюдо ещё вкуснее, добавьте к тыкве мёд, а также измельчённые орешки.

Если вы не любите сладкие блюда, положите вместо сахара немного соли, а корицу замените имбирём или карри. Более пикантный вкус придадут тыкве пряные травы, которые нужно будет добавить в самом конце приготовления.

Порций: 2
Время готовки: 50 мин.
Кухня: украинская

Описание рецепта


Когда то я спросила у своей бабушки, какие деликатесы готовили во времена ее молодости и была очень удивлена, услышав в перечне блюд, блюдо из тушеной тыквы.

Но, наверное, удивляться нечего - наши предки, ничего не зная о витаминах и микроэлементах, не могли обойти вниманием такой вкусный продукт, как тыква.

О пользе этого овоща можно написать диссертацию. Это отличный подарок природы и им нужно пользоваться.

Блюда из тыквы в мультиварке можно приготовить самые разнообразные: пшенную кашу с тыквой, кашу с тыквой и рисом, тыкву можно приготовить с яблоками, из нее пекут пироги и готовят еще много разных блюд.

Чтобы приготовить тушеную тыкву с корицей в мультиварке нужны:

  • Тыква — 500 гр.
  • Сахар - 2 ст.л. или мед — 2-3 ст. л.
  • Сливочное масло — 25 гр.
  • Корица - по вкусу.

Готовим по шагам:


Тыкву для этого блюда нужно выбирать оранжевого цвета - в ней больше каротина.
Отрезаем от тыквы кусок нужного размера, моем, острым ножом счищаем кожуру.
И режем маленькими квадратными кусочками.


Высыпаем тыкву в мультиварку.
Наливаем пол чашки воды и добавляем сахар или мед.
Кстати, в старые времена тыкву в меду, даже в богатых домах, готовили только по праздникам - мед был дорогим и недоступным большинству продуктом. А простой народ, тыкву, просто, запекал в печи.


Включаем мультиварку в режиме "Тушение" на 30-40 минут и с нетерпением ждем готовности блюда. А наша мультя, тем временем, тихонько посвистывает, распространяя по кухне сладковатый аромат.

Вот и готово наше блюдо из тыквы!
Теперь понятно, за что наши предки любили этот овощ - у готового блюда нежный вкус и тонкий аромат. Даже не верится, что это обычная тыква с наших огородов, кажется, что мы приготовили какой то экзотический фрукт.

Выкладываем тыкву на тарелку, добавляем кусочек сливочного масла и посыпаем сверху корицей. Ах, как вкусно!
Приятного аппетита!

Приготовлено это блюдо из тыквы в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Читайте также: