Мультиварка супра режим коричневый что готовить в этом режиме


Содержание обзора:

  • Плюсы и минусы мультиварки
  • Технические характеристики
  • Описание автоматических программ
  • Обзор мультиварки
  • Видео обзоры
  • Видео рецепты
  • Полезные материалы
  • Комментарии и отзывы

Отличительная особенность: невозможно полноценно использовать, изучив только руководство по эксплуатации. При его изучении мультиварится мозг.

Общие характеристики: мощность 670 Ватт, чаша на 5 литра с антипригарным покрытием, 8 программ, автоподогрев блюд, съёмный паровой клапан, отсрочка старта до 24 часов, ручка для переноски, ЖК-дисплей, часы.

  • Съёмная внутренняя крышка
  • Функция отложенного старта
  • Съемный клапан выхода пара
  • Встроенные часы
  • Память на случай отключения электричества (2 часа)
  • Ручка для переноски
  • Высокая надежность
  • Отвратительная инструкция
  • Нет контейнера для сбора конденсата
  • Нет предварительного отключения автоподогрева
  • Ручная установка времени только в 3 из 8 программ.

Настоящие энтузиасты этой модели создали замечательный блог Мультисупра. Там вы найдете всё - от технических характеристик и часто задаваемых вопросов до книги рецептов собственного издания.


Цвет: белый
Гарантийный срок: 1 год
Срок службы изделия: 3 года


Приложение Supra: Лучшие рецепты для мультиварки



Комментарии и отзывы

где можно купить отдельно контейнер-пароварку к Мультиварке Supra MCS-4511,т.к. свою случайно испортила.

Вот тут есть ответ на Ваш вопрос http://www.multisupra.ru/2014/03/zapchasti-dla-multivarki-Supra.html

Да, инструкция к ней просто ни о чём. По счастью, эта мультиварка достаточно популярна и в интернете легко найти уже проверенные практикой рецепты к ней.

В контейнере для сбора конденсата, на самом деле, необходимости нет. Конденсата появляется мало и он весь легко собирается 1-2 бумажными салфетками.

Этой моделью пользуюсь 3 года, выбирать не пришлось - подарили на день рождения.Главные достоинства мультиварки Супра-4511 - простота использования, съёмная внутренняя крышка (очень удобно мыть), большой объем 5 л, ручка для переноски.
Основной недостаток - неважная инструкция и плохая (отсутствующая) книжка рецептов в комплекте.
Лучшая рекомендация - это мой сайт с рецептами специально для этой модели http://www.multisupra.ru
Не сочтите за рекламу, заходите кому интересно. Более 200 рецептов, полезные советы по использованию, бесплатная книжка рецептов для скачивания.

Вот уже 3 года использую эту мультиварку и очень ею довольная. По сути, у нее есть все основные режимы, проста и удобна в работе, меня в ней устраивает абсолютно все. Результат ее работы - очень вкусные и всегда получающиеся блюда. В инструкции мало что понятно, так что мне очень помог интернет и частности упомянутый тут ранее блог. В общем, добротное и качественное изделие.

Здравствуйте! У меня есть такая новая абсолютно(подарили).никогда ничего в ней не готовили, т.к. привыкли пользоваться пароваркой и плитой.Может нужна кому-нибудь, могу продать!

Может кто нибудь подскажет, где приобрести чашу для этой мульти? (упала - деформировалась) Не могу нигде найти. Так жалко. Очень люблю свою мультю.

Мультиварка Супра MCS-4511 (Supra MCS-4511), рецепты приготовления блюд, технические характеристики, нюансы эксплуатации, полезные советы

Страницы

среда, 30 ноября 2011 г.

Режимы работы мультиварки Супра MCS-4511 (продолжение)


Режим «подогрев»

53 комментария:


Режим коричневый это режим плов, аналогичный панасонику, но предварительная обжарка мяса включена в программу. Жарит лучше, чем выпечка, поэтому пользуюсь для обжарки всегда режимом коричневый.


Наталья, а вот с этого места поподробнее, пожалуйста. )
Напишите полностью какой-нибудь рецептик с обжаркой на этом режиме! Попробовать хочется, плиз!

Присоединяюсь к просьбе! Я тоже этот режим ни разу не использовала.

Наталья, приветствуем первооткрывателя!! Мы все ждем, ждем, пока этот режим кто-нибудь опробует)))
Ждем подробностей!


Я наконец добралась до ноута. Извините, что заставила ждать. Значит так, готовила плов на режиме коричневый. У меня было 260 гр индейки. На дно мультиврки налила масло, положила индейку и включила режим коричневый. Крышку не закрывала. Минут через 5 перемешала, жидкости почти не образовалось. Ещё через 4 минуты мультиварка запищала – закончился режим обжарки. При большем количестве мяса режим длится дольше, думаю он автоматический. Мультиварка пищит долго ,но в режим поддержания тепла не уходит. Ничего не нажимаю, добавила 100 гр. лука и 100 гр. морковки, перемешала. Готовила где-то 4 минуты, затем добавила 1 мс пропаренного риса, 2 мс воды, соль, специи по вкусу. Закрыла крышку. Думаю, что режим коричневый более мощный, чем быстрый, так как пара больше выходит. Через 40 минут раздался сигнал. Мультиварка перешла в режим поддержания тепла. Отличительная черта режима коричневый – это сильно припёкшийся низ. Есть фотки, но они мало информативны. Плов как плов…


Наталья, спасибо большое!
У меня еще такая идея возникла. Можно на начальном этапе обжарить сухой рис в масле, чтобы зарумянился (стал коричневым), а после сигнала добавить необходимое количество воды. Так, на Кавказе, например, обжаривают до коричневого цвета вермишель или лапшу, перед тем как варить её. Надо попробовать.


Спасибо Наталье,(тоже за пол года не разу не пользовалась режимом "коричневый")и вот свершилось, теперь это мой любимый режим для жарки чего либо.

Поделюсь своим опытом приготовления на режиме "коричневый". Я только сейчас прочитала про режим обжарки на нем, поэтому обжаривала как обычно, на быстром. Плов у меня был грибной, из шампиньонов.
Как обычно, лук, морковка обжаривается на каком-нибудь режиме, потом добавляется примерно 200-300 г шампиньонов, закрываю крышку и ожидаю окончания режима ( у меня это где-то 10 минут). Потом добавляю 2 м-стакана промытого длиннозерного (не пропаренного, мне его привкус не нравится) риса, соль, приправы, и заливаю 4-мя м-стаканами воды. Включаю на "коричневый" и жду. От 30 до 40 минут.
Плов достаточно пропаренный, мягкий, хотя внизу не особо зажаривается. Но очень вкусно! И главное, подогрев не включается!


Violetta,
спасибо за опыт:))
а я и не знала, что после этого режима поддержание тепла не включается


Когда я готовлю в режиме "Обычный" у меня почему то отключается МВ когда я открываю крышку для того,чтобы перемешать пищу. Лампочка начинает мигать.Приходиться жать на "выкл" и заново жать "старт". У кого-нибудь такое бывает?

Ох, что-то я ошиблась. Оказывается, она сигналит долго (Вы говорите 2 минуты?)Ну я и решила, что в подогрев не уходит, отключила и все. А это оказывается не окончание готовки? После сигнала она еще готовит. Вчера поставила плов с грибами и ушла. Пришла через 3 часа, а у меня показано, что подогрев уже 2 часа! Вот так новость. Но зато какая вкусная, румяная, грибная корочка снизу получилась!
Вобщем, я так и не поняла, как он работает.


Violetta,
сигнал продолжается 2 минуты только на "коричневом", а на остальных вроде раз шесть. И в подогрев на этом режиме не уходит, а продолжает готовить на той же мощности. Когда я жарила котлеты, всё время заглядывала, чтобы не подгорели, и выключила сама ещё до того, как режим закончился.

А что тогда на дисплее показывает? У меня было 2h. Значит минут через 20 она сигналит 2 минуты, а потом сколько еще готовит? И после этого опять сигналит? Интересный режим. А для чего тогда первый раз сигналит. Что-то я запуталась.


Violetta,
2h на дисплее - это действительно время, которое МВ сохраняла тепло после окончания программы. А на "коричневом" действительно сначала МВ работает (по моему опыту - зависит от количества продуктов - где-то 5-20 минут), затем следует сигнал, который длится 2 минуты, а далее режим продолжается. Думаю, его длительность также зависит от количества продуктов. В инструкции сказано, что вначале нужно положить рис с водой, а после сигнала добавить овощи. Думаю, что режимом можно пользоваться для предварительного обжаривания, а после сигнала добавлять жидкость и тушить. То есть действительно похоже на принцип приготовления плова.


как использовать два режима одновременно?


Никак.
А вот готовить одновременно на одном режиме два блюда можно - одно в чаше, а другое на решетке для пароварки.


Добрый день Essa. Купила на днях МВ, начала экспериментировать готовить, возникло много вопросов. Первое, что делала, это жаркое. Поставила тушить мясо (с предварительно обжаренными морковкой и луком) на режиме "Суп", пока закипало содержимое, шёл очень сильный пар. Это нормально? Через час, как мясо потушилось (режим "Суп" завершился) добавила картошку и включила режим "Быстрый" (по умолчанию запрограммировано 30 мин., время не меняется). В итоге картошка слегка подпеклась (наверное было мало жидкости). Вопрос: если мало жидкости, и еда подгорает, МВ автоматически сама не отключается? Ещё один неудачный эксперимент. Хотела на утро следующего дня приготовить гречневую кашу. Я люблю её рассыпчатую. Свечера загрузила в кастрюльку 1 мульти стакан гречки и 3 мультистакана воды( 1:3), запрограммировала на режим "каша" на 30 мин., на меньшее время поставить не получилось. Утром каша подгорела и очень сильно разварилась. Что я сделала не так? На каком лучше режиме варить, в каком соотношении добавлять жидкость и как можно установить время меньше чем 30 мин? Хочу ещё попробывать приготовить овсяную кашу на молоке с отсроченным стартом (т.е. свечера поставить на утро). Но не скиснет ли молоко за ночь в МВ? В каком соотношении овсян.хлопьев и жидкости необходимо брать и на каком режиме готовить? Если время в МВ не устанавливается меньше, чем на 30 мин. и я самостоятельно буду отключать режимы раньше завершения программы, не отразится ли это на дальнейшей работе мультиварки? Заранее спасибо за ответы. Можно ли ещё обращаться к Вам с вопросами по мере их возникновения.


Попытаюсь ответить по порядку.
1) В первые 10-15 минут интенсивный выход пара через клапан - это нормально. Содержимое сначала доводится до кипения, а затем томится до окончания режима.
2) Режимы "быстрый" и "обычный" не имеют четко определенного времени, интересно, где Вам удалось посмотреть, что 30 минут по умолчанию? Эти режимы однозначно ориентированы по длительности на количество жидкости (см. статью о принципе их работы), изначально они предназначены для приготовления рассыпчатых круп, когда нужно выключиться - автоматика решает сама.
3) Когда я готовлю жаркое, после предварительного обжаривания лука с морковью сразу кладу и мясо, и картошку, немного воды и включаю сразу "суп" на 1,5-2 часа. Ничего не пригорает и не разваривается. Этот режим оптимален именно для тушения.
4) Опыт позволяет мне предположить, что режим "каша" больше подходит для молочных каш, то есть вязких и разваренных, он работает по принципу "закипит - томится". Если вы хотите получить рассыпчатую крупу на воде - лучше на "быстром" или "обычном". Гречку на таймере я никогда не готовила, делаю рассыпчатый гарнир сразу, не откладывая на утро, используя соотношение 1 ст. крупы - 2 ст. жидкости. Опять же из опыта знакома с одной диетой, когда гречку с вечера заливают водой или кефиром, к утру она разбухает и делается мягкой, и ее можно без отваривания спокойно есть (типа для "очищения" организма), так может и с Вашей гречкой произошло нечто подобное? Она просто разбухла и разварилась.
5) время от 10 минут возможно выставить только на режиме "пароварка", считаю, что вполне можно попробовать приготовить кашу на нём. На данном режиме нет перехода от кипения к томлению, температура поддерживается близкой к кипению всё заданное время.
6) если молоко свежее, кипяченое или стерилизованное, то не скиснет, проверено неоднократно. Рецепт геркулеса на таймере есть в разделе "каши".
7) отключение режимов раньше времени, а также открывание крышки во время готовки никак не влияет на работоспособность МВ.
А с вопросами обращайтесь конечно, блог для этого и сделан. Если я не смогу ответить - значит, кто-нибудь из читателей подскажет :))


где-то читала, что для сохранения в гречке всех витаминов,нужно ее не варить, а просто замочить на ночь в кипяченой воде, а утром есть,именно так ее готовили в советском общепите. А у вас она конечно просто разбухла, на ночь гречку не оставить.У меня еще был случай такой, приехали гости, ну я ставлю кашу рисовую, много,на 4 м/с.,на ночь,с таймером. Включилась,как положено, но минут через 10 пропикал сигнал отключения, хорошо я услышала,встала посмотреть, включаю повторно,она отключается, тогда я просто перемешала все хорошо, опять включаю-заработало.Оказалось все очень просто. Риса много,он плотно лег на дно и даже при закипании не шелохнулся, каша на дне немного прижарилась. Теперь больше 3 стаканчиков без присмотра не варю. Да, если хотите рассыпчатую гречку, лучше варите на 1 стаканчик крупы не 3 ,а 2 воды.И не на Каше, а на Быстрый или Обычный, на этих режимах как выпариться вода,так она отключиться,если будет немного сыроват, просто оставьте на несколько минут на поддержании тепла, все дойдет хорошо и каша будет сыпучей.

Немного технических подробностей

- Несколько слов о технических характеристиках мультиварки:

- Объём съёмной чаши с антипригарным покрытием– 5 л

- Мощность 670 Вт

- Максимальный вес выпечки 900 г

- ЖК дисплей с часами

- 8 программ автоприготовления c индикацией

- Таймер с возможностью отсрочки приготовления

- Возможность выпекать кексы, хлеб, тушить, варить супы и каши

- Возможность приготовления блюд на пару

- В комплекте - решётка для варки на пару, ложка и лопатка с держателями, мерный стакан

- Съёмная внутренняя часть крышки

А теперь несколько уточнений, выясненных опытным путём.

Пятилитровый объём - это очень хорошо, можно варить полноценные супы и борщи, готовить вторые блюда и выпечку на всю семью, а также одновременно готовить мясное (рыбное) блюдо и гарнир - внутри чаши и на решётке для пароварки.

Возможность отсрочить приготовление блюда. То есть закладываешь продукты, выставляешь желаемое время готовности блюда, выбираешь нужную программу и всё, можно ложиться спать - к завтраку будет горячая каша, или уходить на работу - а к ужину приготовится плов. К сожалению, на практике не так всё просто. Нужно опытным путём приспосабливаться к различным режимам приготовления, иначе вас постигнет разочарование.

весьма неоднозначны, неопределены по времени и температуре приготовления (по крайней мере производитель молчит об этом). Всё нужно постигать методом научного тыка.

А вот несомненное преимущество этой мультиварки - съёмная крышка, на которой оседает конденсат, пена и т.п. в процессе приготовления. Даже у дорогих и более "навороченных" Panasonic`ов крышка не снимается, и хозяйки жалуются, что приходится, натянув на корпус целлофановый пакет, нести весь агрегат к раковине, чтобы помыть крышку.

Мультиварка: принцип работы автоматических программ

Мультиварки изначально были задуманы как рисоварки, поэтому их автоматические программы (обычный, быстрый, коричневый) работают примерно по одному и тому же принципу. Попробую объяснить своё видение процесса.

Знаете ли вы, как правильно сварить рис для суши? На среднем огне под плотно закрытой крышкой рис доводится до кипения, затем включается самый сильный огонь на 1 минуту, а потом самый слабый на 10 минут. После этого огонь выключается и рис должен постоять под крышкой еще 10 минут.

А рис для гарнира варили так: опять же в плотно закрытой посуде 3 минуты на сильном огне, 4 минуты на среднем и 5 минут на слабом (всего 12 минут), а потом выключить и ещё 12 минут не открывать крышку.

Вот примерно такая схема и реализована в автоматических программах. Сначала продукты (не только рис, а что угодно) доводится до кипения (а поскольку объём продуктов и жидкости при приготовлении разных блюд разный, то и время до закипания будет каждый раз разное), а потом температурный режим автоматом меняется в соответствии с заложенной программой.

В инструкции "Время приготовления зависит от разных факторов". Мне думается, что время на автоматических режимах заканчивается, когда выпаривается жидкость (опять же по аналогии с рисом). Поэтому данные режимы больше подходят для приготовления круп и гарниров в целом. А тушить мясо и овощи, варить супы и каши лучше на тех режимах, где возможна ручная установка времени.

Об отложенном старте (иначе говоря, таймере)

Начнем с главного "косяка" в инструкции: там сказано, что отложенный старт работает только для меню "коричневый". Не верьте глазам своим - всё с точностью до наоборот, именно для этого режима таймер не работает, зато прекрасно - для остальных.

Если вы хотите сварить что-нибудь к определенному времени, например, кашу на утро, то, во-первых, надо установить текущее время. Об этом достаточно доходчиво написано в инструкции.

- нажимая кнопку "меню", выбираете программу, в нашем примере - каша.

- затем выбираете длительность процесса приготовления (если вас не устраивает 1 час, установленный по умолчанию), т.е соответственно нажимаете кнопку "время приготовления", и ставите, например, 2 часа или 30 минут, или как вам нравится.

- далее жмёте кнопку "таймер" и выставляете время, к какому вы хотите, чтобы была готова каша (цитата из инструкции: "с помощью кнопки "таймер" вы можете выставить время ОКОНЧАНИЯ работы прибора). Например, 7.30 утра, кнопками "часы" и "минуты" устанавливаете 7 часов 30 минут.

- далее нажимаете основную кнопку "старт", после чего загорится зеленый индикатор над кнопкой "таймер", а красный индикатор "старт" будет мигать.

Когда процесс приготовления начнётся, раздастся одиночный сигнал, индикатор таймера погаснет, а индикатор начала работы (старт) загорится.

во время приготовления можно нажать на кнопку "время приготовления" и посмотреть, сколько осталось до конца процесса.

Ну и если автоматика не подкачает, к назначенному времени вы получите свою еду.

Режимы работы мультиварки Супра MCS-4511

Сразу хочу сказать, что эта статья основана исключительно на личном опыте. А ваш опыт может отличаться от моего. Поэтому я не претендую на то, что мои выводы на 100% верные.

Начнем с того, что 8 имеющихся режимов делятся на автоматические, в которых время приготовления регулировать невозможно.

А также ручные, с возможностью установки желаемого времени приготовления. Это:

Если классифицировать все режимы по температурному показателю, то опыт подсказывает, что наиболее мощным является "быстрый", затем по убыванию – "обычный", "каша", "суп". Высокая начальная температура также на режиме «пирог», но только в первые 8-10 минут, а дальше она снижается.

А теперь подробнее о каждом режиме.

Режимы "быстрый" и "обычный"

Эти автоматические (нерегулируемые) режимы изначально предназначены для варки риса. Их особенность в том, что в ходе приготовления происходит практически полное выпаривание жидкости. На «быстром» мультиварка нагревается быстрее, и выпаривание идет интенсивнее, на «обычном» процессы те же самые, но судя по всему, температура пониже и процесс более длительный. Длительность «быстрого» в среднем от 30 до 40 минут, «обычного» около 40-50 минут. Продолжительность режимов находится в четкой зависимости от количества жидкости: чем её меньше, тем быстрее она выпаривается, значит - режим закончится быстрее. Инструкция подсказывает, что «быстрый» лучше использовать для небольшого количества продуктов, а «обычный» - для среднего и большого.

Я использую эти режимы для приготовления рассыпчатых гарниров: риса, гречки, макарон и т.п., а также плова. Кроме того, «быстрый» подходит для жарки курицы, котлет, рыбы, для предварительного обжаривания овощей и мяса (птицы, рыбы) перед тушением.

Режим "пирог"

Это также автоматический (нерегулируемый) режим. Продолжается примерно 45-65 минут. Полагаю, что длительность напрямую зависит от густоты теста, его влажности и количества. В инструкции тоже нет конкретики: "выполнение программы занимает около часа". Особенность режима в том, что в первые 10 минут происходит сильный нагрев, а затем температура постепенно падает. Поэтому кроме собственно выпечки режим удобно использовать для обжарки (пассеровки) овощей на суп, плов и т.п.

Что касается выпечки, то хорошо получаются бисквиты и запеканки, где в составе теста используется большое количество взбитых белков. Довольно вкусный хлеб, особенно из хорошо поднявшегося дрожжевого теста. К сожалению, форма чаши такова, что неудобно делать порционные пирожки, либо мелкими партиями, что может затянуться на долгое время.

И еще один момент: поскольку нагревательный элемент у мультиварки находится снизу, сверху выпечка получается бледная (хоть и пропеченная). Поэтому рекомендуется переворачивать бисквиты, шарлотки, хлеб, и ставить «пирог» еще минут на 15-20 для подрумянивания, при этом за временем наблюдать самостоятельно. Либо просто украсить сверху выпечку глазурью, сахарной пудрой и т.п.

Техника переворачивания (для тех, кто еще не догадался:))

Открываем крышку, вставляем пластиковую решетку для пароварки, переворачиваем чашу, пирог оказывается на решетке, кладём его обратно в чашу. Как-то так.

Режим «подогрев»

Очень удобный автоматический режим, подогревает еду, которая уже успела остыть в мультиварке. Кнопкой «меню» выбираем «подогрев» и жмём «старт». Пища подогревается практически до кипения, а далее переходит на поддержание тепла. Продолжительность подогрева напрямую зависит от количества продуктов в чаше. Время регулировать по желанию невозможно.

Большое преимущество, что данный режим можно использовать с отложенным стартом (таймером), т.е. подогреть блюдо к определенному времени. О том, как пользоваться таймером, я уже писала в соответствующей статье, но всё же напомню. Например, утром вы уходите на работу и вам нужно разогреть еду к 19.30. Для этого кнопкой «меню» выбираете «подогрев», затем нажимаете кнопку «таймер» - на дисплее появляются часы. Кнопкой «часы» устанавливаете 19.00, кнопкой «минуты» - 30 минут. Нажимаете «старт». При этом кнопка «таймер» будет гореть зеленым цветом, а кнопка «старт» будет мигать красным. Когда МВ начнёт подогрев (а она сама решает, когда его нужно начать :)), кнопка «таймер» погаснет, а «старт» перестанет мигать и загорится красным. Повторюсь, что после подогрева автоматически включится поддержание тепла.

Напоминаю, что при использовании отложенного старта устанавливается время ОКОНЧАНИЯ программы. Хотя некоторые читатели пишут, что у них выставляется время начала работы МВ. Возможно, разные партии мультиварок на производстве по-разному программируются? Но мне об этом ничего не известно.

Каша

Данный режим, в отличие от «быстрого» и «обычного», на которых мы готовим рассыпчатые гарниры из круп, предназначен для приготовления молочных и вообще так называемых «вязких» и жидких каш. Исходя из собственных наблюдений, а также из опыта читателей блога, данный режим – самый низкотемпературный и щадящий.

Время приготовления можно варьировать от 30 минут до 4 часов. Делается это следующим образом:

- нажатием кнопки «меню» - выбираем режим «каша»;

- нажимаем «время приготовления» - у меня по умолчанию выставлено время 1 час, возможны другие заводские настройки;

- при нажатии на кнопку «часы» время будет последовательно меняться: 1:00 – 2:00- 3:00 – 4:00 – 00:30 - выбираем нужное значение;

- кнопкой «минуты» добавляем, если нужно, необходимое количество минут;

По окончании программы мультиварка автоматически перейдет в режим поддержания тепла, который, согласно инструкции, может длиться до 24 часов. Фактически, прибор будет работать как термос.

Знаю, что многие покупают мультиварку именно для приготовления каш, которые и правда получаются очень вкусными. Есть несколько нюансов, которые я рекомендую соблюдать.

- любую крупу (кроме геркулеса) перед приготовлением лучше промыть до «чистой воды», иначе при закипании будет образовываться много пены, которая «побежит» через клапан;

- с той же целью молоко лучше разбавлять кипяченой водой, оптимальное соотношение: на 3 части молока – 2 части воды. У тех, кто варит каши на воде, проблем с «убеганием» не должно возникать;

- соотношение продуктов для каш средней густоты: на 1 мультистакан крупы 5 мультистаканов жидкости. Некоторые читатели обзывают такие каши «замазкой», но я же не заставляю строго следовать данным пропорциям и моим рецептам. В зависимости от того, какой консистенции каши вы предпочитаете, жидкости можно использовать больше или меньше. Это касается и количества сахара и соли – делайте по своему вкусу. И не бойтесь экспериментировать, если каша сначала не получается, значит получится в следующий раз.

А теперь главное: данный режим годится не только для каш. Благодаря возможности долгого томления при умеренной температуре, великолепно получаются тушёные блюда: овощи, мясо, курица и т.п. На их приготовление, как правило, уходит 1 - 1,5 - 2 часа, в зависимости от количества. Блюда получаются, как из русской печки. Также, на этой программе можно варить супы, если режим «суп» кажется вам слишком бурно кипящим.

Кроме того, именно режим «каша» позволяет варить холодец, тушёнку, делать топлёное молоко. Я экспериментировала даже с приготовлением рыбных консервов. В процессе длительного приготовления время всегда можно добавить, если это требуется.





Извиняюсь, что не сразу ответила на работе завал,приходила только спать домой. Вот что нашла:

три режима для риса: «обычный» (для приготовлении различного, в том числе большого количества риса, длительностью до 50 минут), «быстрый» (для среднего или малого количества риса, 30-40 мин), «коричневый» (для приготовления коричневого риса, в том числе с овощами)
Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&It..

мне понравилось варить рожки на быстром, чуть залить их водой, чтоб только покрыло и на быстрый вода выкипает и они немного поджариваются, не перевариваются. А на коричневом я поджариваю мясо или курицу получается поджаристая

Покупка мультиварки получается было ещё и моей прихотью .
Сразу после покупки я её испытывала по - всякому, и рыбу на пару готовила, котлеты. Например, в чаше варилась гречка, а сверху - котлеты или тефтели. Утром варила в ней каши, было очень удобно, молоко никуда не убегало, поставил - и можно заниматься другими делами .
К тому же в ней есть режим поддержание тепла, когда до прихода мужа остаётся какое - то время, а уже всё готово, просто нажимаешь эту кнопочку, и температура поддерживается. Но, мне кажется, всё равно она не достаточно сохраняет тепло из -за не совсем плотно прилегающей крышки. Или может так и должно быть, я не знаю .

Возможно уже и не продаются такие мультиварки, но я решила написать все её плюсы и минусы, может быть кому и пригодится .


Так как корпус этой мультиварки пластмассовый, первое время ( уже не помню сколько, но не долго ), присутствовал посторонний запах после готовки в ней .
Сейчас я иногда на ней готовлю плов :


Тушу картошку или овощное рагу :


Ну и периодически для салатов или винегрета варю овощи


А ещё есть вот такая вставка, где я раньше готовила на пару, а теперь использую для варки свеклы :


Очень удобно, все овощи готовятся быстрее, чем на плите в кастрюле, и сразу одновременно ! Но это достоинство всех мультиварок, и я советую вам присмотреться к другим .
Ко всем мультиваркам, в том числе и к этой, в комплекте идёт книжечка с рецептами, на обложке которой мультиварка немного другая почему - то .


где расписано сколько чего добавить и на каком режиме готовить, вот например здесь почему -то написано, что нужно выбрать режим " Небольшое количество ", которого в этой мультиварке вообще нет, видимо эта книга рецептов идёт для всех мультиварок фирмы Supra :


Так же в комплекте есть очень удобный мерный стаканчик, который я сейчас использую для замера продуктов в разных рецептах и для приготовления блюд не только в мультиварке. А так же лопаточка из специального пластика и ложка .
Но у этой мультиварки есть недостатки : мало режимов, их всего 8 : Обычный, быстрый, пирог, каша, подогрев, коричневый, пароварка, суп. Нет такого режима, как, например, приготовление йогурта, плов ( его я готовлю на обычном режиме, но и результатом, кстати, довольна ) .
Ещё то, что каши на молоке стали пригорать, так как покрытие пошарпалось, а я не могу найти в продаже сменной чаши, так как эту бы нужно ещё было заменить года три назад, да и само молоко при закипании стало " убегать ", как из обычной кастрюльки, поэтому перестала в ней варить каши, потому как бессмысленно.

И кульминацией будет то, что она ломалась два года назад, но друг мужа её починил, так же как и микроволновую печь, о которой я писала https://otzovik.com/review_7316064.html. А надо было сразу покупать новую !

Итак, сопоставив все плюсы и минусы, ставлю ей твёрдую, но всё - таки тройку .

Поэтому, если вы сейчас думаете над покупкой мультиварки, именно эту я вам рекомендовать не могу, выбирайте лучше более известной фирмы в металлическом корпусе, и такую, что бы продавалась к ней сменная чаша !

Желаю всем удачных покупок и спасибо за внимание к моему отзыву !



Одна из популярных моделей своего времени, мультиварка Supra mcs-4511. Готовила в ней практически всё, пока ей не пришёл конец(( Фото блюд.

Всем привет! То ли по случайному стечению обстоятельств, то ли после начала использования не родной чаши от Филипс, моей мультиварке, любимой Супре 4511 пришел конец и она перестала включаться. После чего я наконец-то решила написать о ней отзыв.

Служила она мне верой и правдой полтора года, изначально я покупала ее на подарок маме, но мама не стала пользоваться, говорит, что на газовой плите ей больше нравится готовить. А вот я уже не представляю готовку без мультиварки. Хотя это та же самая кастрюля и без меня она ничего не приготовит, не нарежет, не почистит и в кастрюлю не сложит)), но все равно без мульти я теперь не обхожусь)

Покупала я ее в магазине М видео, в магазинах последнее время я её не встречала, но яндекс маркет выдает какие-то магазины.

Цена была 2200 рублей

Покупала я ее после множества положительных отзывов, в ней нет новомодных функции, она самая простая, в интернете для неё можно найти множество рецептов, которые я даже распечатала. При ее выборе я посчитала, что маме такая придется в самый раз. Ведь те кто давно обладают мультиваркой, могут любой рецепт подстороить под свою мультю. А взрослые люди после 50 лет с техникой обычно на "Вы". Но все это маме не пригодилось.

Технические характеристики:

Материал корпуса пластик

Покрытие чаши тефлоновое

Управление и программы

Автоматических программ 8, включая: выпечка, каша, крупа, тушение, приготовление на пару

Максимальное время установки таймера 12 ч

Ручная регулировка времени приготовления

Поддержание тепла есть

Отложенный старт есть

Особенности максимальный вес выпечки 900 г;

аксессуары: держатель для лопатки, мерная ложка, мерный стакан, лопатка, шнур питания

Описание самой мультиварки и ее комплектация:

Мультиварка идет в молочно-бежевом цвете ,есть ручка, в комплекте был мульти-стакан, пластиковая ложка, поварешка, и контейнер для приготовления на пару, книга рецептов, инструкция. Сетевой шнур короткий. Чаша очень качественная, ничего к ней не прилипало и не пригорало, промывалась она легко и быстро, как в посудомойке так и в ручную, относилась я к ней бережно, что и по сей день она выглядит как новая.





Из преимуществ могу отметить:

  • В двух режимах можно менять время, но с интервалом в 30 минут
  • Всё что в ней я не готовила получалось идеально, выпечка, хлеб, каши, супы
  • Внутрення крышка съемная, удобно и легко мыть.

Недостатки:

  • Нет контейнера для сбора конденсата, мультиварка стояла у меня на плите и часто после готовки вся плита была мокрой.
  • Не знаю у меня ли только так было, но часы с самого начала использования то ли отставали, то ли спешили, поэтому ими я не пользовалась. Хотя даже в выключенном состоянии от сети время функционировало.

Немного напишу о каждом режиме, что и для чего я использовала.

Для жарки я использовала режим "Коричневый", как пишут девушки на форумах на этом режиме самая высокая температура, жарила на ней котлеты, драники, мясо,

Режим "Суп" использовала для приготовления супов и варки мяса. По умолчанию стоит 1 час. На этом режиме варила мясо при приготовлении подливки, варила говядину после её жарки для плова, за 2 часа она становилась мягкой и нежной

Выпечку готовила на режиме "Пирог", часто после приготовления и отключения режима включала его снова, когда теста было с излишком оно не успевало пропечься либо, когда хотела подрумянить выпечку с обеих сторон. Обычно так получалось при приготовлении хлеба и кексов.

"Каша" при приготовлении овсяной каши, после закипания всегда убегает молоко через клапан, чтобы этого избежать в момент закипания необходимо перемешать содержимое мультиварки, тогда каша не убежит. Время приготовления установлено в 40 минут, с утра столько времени ждать для нас долго(, поэтому овсянку редко готовила в мультиварке, хотя каша получалась очень вкусной и томленной. Отложенный старт я не использовала, по причине "убегания" молока

"Быстро" на этом режиме готовила рассыпчатые каши, рис для суши и роллов, температура на ней высокая, вода выкипает быстрее. Иногда приходилось дополнительно для себя ставить таймер, чтобы отключить этот режим раньше, так как установленное время по умолчанию, для приготовления круп и каш было немного лишним.

  • Остальные режимы и функции мне не пригодились, режим отложенного старта мне не нужен, если готовила на пару использовала режим суп.
  • После приготовления мультиварка уходит в режим поддержания тепла, функция отключается только вручную, если можно было, я бы её убрала насовсем.

В интернете можно скачать более подробные инструкции, где о каждом режиме всё подробно написано, в ней также есть рецепты, страниц там просто куча. Может кому пригодится, вот ссылка на сайт с инструкцией.

Фото моих блюд, не все конечно здесь.


  • Кабачки тушеные с фаршем и посыпанные сверху сыром

23 страницы подробных инструкций и пользовательских руководств по эксплуатации

Видеообзор мультиварки SUPRA MCS-4511

Обзор мультиварки Supra MCS 4511

Мультиварка Supra MCS-4511. Короткий видео обзор.

ремонт мультиварки supra

Видео-обзор мультиварки Supra MCS-5201

ВКУСНАЯ ОВСЯНАЯ КАША НА МОЛОКЕ В МУЛЬТИВАРКЕ С ОТЛОЖЕННЫМ СТАРТОМ

ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ — Мультиварка SUPRA MCS-4703 (Код товара: 754376)

ЗАЦЕНИМ мультиварка SUPRA MCS-5701

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ МУЛЬТИВАРКА .

Mcs-4511, Руководство по эксплуатации мультиварка

  • Изображение
  • Текст

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

МУЛЬТИВАРКА

• Объём кастрюли – 5 л
• Мощность 670 Вт
• Максимальный вес выпечки 900 г
• Антипригарное внутреннее покрытие

• Программируемый таймер с ЖК дис-

• 8 режимов приготовления с индикаци-

• Возможность выпекать кексы, гото-

вить тушеные блюда, супы, каши и
суши

• Возможность приготовления блюд на


Cодержание, Руководство по эксплуатации

  • Изображение
  • Текст

Правила эксплуатации и техники безопасности .

Перед первым использованием .

Установка текущего времени .

Подготовка к приготовлению .

Приготовление каши и супа .

Приготовление на пару .

Приготовление коричневого риса .

Подогрев холодного риса .

Возможные неисправности и способы их устранения .

Пожалуйста, внимательно изучите настоящее Руководство. Оно содержит важные указа-
ния по безопасности, эксплуатации мультиварки и по уходу за ней. Позаботьтесь о сохран-
ности настоящего «Руководства по эксплуатации» и, если мультиварка перейдет к другому
хозяину, передайте его вместе с прибором.

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ


Меры безопасности и предосторожности, Руководство по эксплуатации

  • Изображение
  • Текст

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Данный электроприбор предназначен только для бытового применения.

Запрещается использовать мультиварку вне помещений.

Перед подключением мультиварки проверьте, соответствует ли рабочее напряжение и
мощ¬ность устройства (указана в данном руководстве и на корпусе мультиварки) напря-
жению в электросети и мощности электрической розетки.

Используйте для подключения розетку с заземляющим контактом. Плотно вставляйте вил-
ку в розетку. Регулярно проверяйте чистоту вилки. В случае загрязнения – протирайте её
чистой тряпочкой.

Запрещается использовать для подключения удлинители, тройники и
другие подобные переходники.

Розетка подключения должна находиться в непосредственной близо-
сти от мультиварки, чтобы в случае не¬обходимости можно было не-
медленно её отключить.

Размещайте прибор на ровной сухой и устойчивой поверхности
вдали от источников тепла, вроде плиты, батареи отопления и
т.п. Не ставьте на мультиварку какие-либо предметы. Со всех
сторон к ней должен быть обеспечен доступ воздуха для венти-
ляции.

Не тяните за кабель питания, беритесь за вилку.

Не трогайте прибор или кабель питания мокрыми руками, когда
прибор работает, а также при включении и отключении от электро-
сети.

Следите, чтобы сетевой кабель не касался острых кромок и горячих
поверхностей. Не натягивайте кабель питания, не перекручивайте и
ни на что не наматывайте его.


Руководство по эксплуатации

  • Изображение
  • Текст

Чтобы избежать поражения электрическим током и возгорания, не
погружайте мультиварку, сетевой кабель и вилку в воду или другие
жидкости.

Если прибор всё-таки упал в воду:

- не касайтесь корпуса мультиварки и воды;

- немедленно отсоедините сетевой кабель от электросети, только
после этого можно достать прибор из воды;

- обратитесь в авторизованный сервисный центр для осмотра или

Запрещается использовать неисправный прибор, в том числе с поврежденными се¬тевыми
кабелем или вилкой. Не пытайтесь самостоятельно ремонтировать мультиварку. При воз-
никновении неполадок обращайтесь в авторизованный сервисный центр.

Всегда отключайте устройство от электросети перед разборкой и чисткой или если вы ее
не используете.

Запрещается мыть прибор под краном.

Не позволяйте детям использовать мультиварку без Вашего при-
смотра. Не разрешайте детям играть с ней и не оставляйте малень-
ких детей вблизи мультиварки без присмотра.

Данный прибор не предназначен для пользования людьми с огра-
ниченными физическими, сенсорными или умственными возмож-
ностями, с недостатком знания или опыта, если за ними не присма-
тривают лица, ответственные за из безопасность, или им не были

даны подробные разъяснения по работе с прибором.

Перед каждым использованием мультиварки убедитесь, что нагревательный элемент, пру-
жинный выключатель, внутренняя часть корпуса и наружная поверхность кастрюли чистые
и сухие.

Запрещается включать прибор, если в него не установлена кастрюля.

Запрещается передвигать или поднимать мультиварку за ручку во время её работы.

Не подносите близко лицо или руки к отверстиям для выхода
пара на верхней крышке. Будьте аккуратны, чтобы не обжечься
паром, когда открываете верхнюю крышку. Также имейте в виду,
что во время работы мультиварки её внешняя поверхность мо-
жет сильно нагреваться.

Не оставляйте мультиварку включенной без присмотра.

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ


Руководство по эксплуатации

  • Изображение
  • Текст

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

Не закрывайте отверстия для выхода пара кухонным полотенцем
и другими предметами, чтобы избежать перегрева, деформации и
изменения цвета прибора.

Во время приготовления продуктов используйте только лопатку или
суповую ложку, идущие в комплекте с прибором, чтобы уберечь ан-
типригарную внутреннюю поверхность кастрюли от повреждений.

Берегите лицо и руки от пара, выходящего из клапана.

Запрещается ставить кастрюлю на открытый огонь.

Не используйте с мультиваркой аксессуары или запчасти другого
производителя.

Использование аксессуаров, не входящих в комплект мультиварки
может привезти к её поломке и потере гарантии на устройство.

Не используйте вместо кастрюли, входящей в комплект, другие ём-
кости.

Если вы не используете мультиварку, отключите её от электросети.


Устройство прибора

  • Изображение
  • Текст

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

УСТРОЙСТВО ПРИБОРА

приготовления на пару


Панель управления

  • Изображение
  • Текст

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

ЖК экран
Подсоедините устройство к сети электропитания, и на дисплее отобразится текущее время
и набор меню.

Кнопка МЕНЮ
Кнопка МЕНЮ позволяет выбрать различные режимы приготовления.
Включите прибор в сеть (при этом индикатор работы начинает мигать) и последовательно
нажимайте кнопку МЕНЮ, пока рядом с нужным вам меню не появится значок


Руководство по эксплуатации

  • Изображение
  • Текст

Кнопка СТАРТ

После подключения мультиварки в сеть и выбора меню нажмите кнопку СТАРТ, чтобы
устройство начало приготовление, при этом индикатор работы загорится постоянно.

Кнопка ТАЙМЕР

С помощью этой кнопки вы можете установить время окончания приготовления.

Данная функция недоступна только для меню Коричневый.

Кнопка ВРЕМЯ ПРИГОВЛЕНИЯ

С помощью этой кнопки вы можете установить время приготовления блюда от 1 до 4 часов.

Данная функция доступна только для меню Каша, Суп, Пароварка.

С помощью кнопок ЧАСЫ и МИНУТЫ установите нужное вам время: нажимайте кнопку
ЧАСЫ, чтобы увеличить время на час:

1 –> 2 –> 3 –> 4; нажимайте кнопку МИНУТЫ, чтобы

увеличить время на минуту:

00 -> 01 –> 02 –> … -> 59 –> 00.

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ


Руководство по эксплуатации

  • Изображение
  • Текст

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

Кнопки ЧАСЫ и МИНУТЫ

Эти кнопки используются в следующих случаях:

1. Установка текущего времени

С помощью кнопок ЧАСЫ и МИНУТЫ, установите текущее время. Сначала нажмите любую
из этих кнопок, пока цифры на экране не начнут мигать, что указывает на включение режи-
ма установки текущего времени. Затем установите точное значение текущего времени.
Если в течение 5 секунд вы не нажимать кнопки, цифры часов/минут перестанут мигать и
установленное время будет сохранено.

2. Установка времени окончания приготовления

3. Установка времени приготовления

Кнопка ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА

В режиме ожидания, когда индикатор работы мигает, нажмите эту кнопку тогда по оконча-
нию приготовления меню Каша, Суп, Коричневый, Пароварка, Подогрев, Обычный и Бы-
стрый загорится индикатор поддержания тепла.

Кнопка ВЫКЛ

УСТАНОВКА ТЕКУЩЕГО ВРЕМЕНИ

Например, вам нужно установить текущее время: 9:40.

Нажмите на 1 секунду кнопку ЧАСЫ или МИНУТЫ, чтобы перейти к установке времени,

при этом цифры часов/минут начнут мигать.

Последовательно нажимайте кнопку ЧАСЫ, увеличивая время на час: 0 –> 1 –> 2 -> … ->

23 –> 0, чтобы на экране отобразилось «09».

Последовательно нажимайте кнопку МИНУТЫ, увеличивая время на минуту: 00 –> 01 –>

02 –> 03 -> . –> 59 –> 00, чтобы на экране отобразилось «40».

4. Для подтверждения установленного времени нажмите кнопку СТАРТ или не нажимайте
никакие кнопки в течение 5 секунд, и установленное значение времени время будет со-
хранено автоматически. Для отмены изменений и возврата к предыдущему значению вре-
мени нажмите кнопку ВЫКЛ.

Примечание:

Время можно установить только после подключения мультиварки

к электрической сети.


Процесс приготовления

  • Изображение
  • Текст

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготовка к приготовлению

Отмерьте необходимое количество риса или другого про-
дукта с помощью мерного стакана. В одном мерном ста-
кане содержится 180 мл (приблизительно 150 г риса).
Промойте продукты в другой емкости, не используйте для
этого кастрюлю мультиварки чтобы не повредить антипри-
гарное покрытие или не деформировать ее.

Переложите продукты в кастрюлю мультиварки. Добавьте
воды в кастрюлю до отметки на внутренней стенке ка-
стрюли в соответствии с тем, какое количество мерных
стаканов риса вы желаете приготовить. Цифры (1-10) в
левой половине шкалы (RICE) показывают уровень, до ко-
торого следует долить воду при различном числе мерных
стаканов риса. Вы можете наливать воду до уровня, от-

личного от рекомендованного, в соответствии с вашими вкусами, но никогда не наливайте
воду выше максимальной (MAX) отметки. Распределите рис по дну равномерно.

Вытрите насухо дно и стенки кастрюли, а затем поместите
её внутрь мультиварки, осторожно поворачивая влево и
вправо. Важно убедиться, что дно кастрюли плотно уста-
новлено на нагревательную поверхность.

Внимание: Между кастрюлей и нагревательной поверх-
ностью не должно быть никаких предметов (крупинок риса
и т.п.).

Установите алюминиевую крышку на место (если она сни-
малась) и убедитесь, что она зафиксирована. Затем плотно
до щелчка закройте верхнюю крышку прибора. Если верхняя
крышка будет закрыта недостаточно плотно, это негативно
скажется на результатах приготовления.

" Поварята "

Cайт кулинарных рецептов



Достоинства: простое управление, русскоязычная панель, удобная съемная внутренняя крышка, хорошая работа программы Быстрый, возможность готовить молочную кашу за счет низкой мощности прибора.


Недостатки: нет программы для приготовления йогурта, невозможность обжарить мясо, медленная пассеровка овощей, недостатки работы программы Пирог.

ОБЩИЙ БАЛЛ - 47 из 60


Технические характеристики

МОЩНОСТЬ: максимальная при приготовлении 670 Вт.

КОНСТРУКЦИЯ: корпус из пластика, длина шнура 1,2 м, ручка для переноски, вынимающийся разборный клапан выпуска пара, держатель для лопатки, съемная внутренняя панель крышки. 2 положения парового клапана: открыто/закрыто с символьной индикацией.

ПРОГРАММЫ: Рис (Обычный, Быстрый, Коричневый), Каша, Пирог, Подогрев, Пароварка, Суп.

ОБЩЕЕ УПРАВЛЕНИЕ: встроенный микрокомпьютер. Русскоязычная панель управления; кнопки меню, старта/поддержания тепла/выключения/времени приготовления, часов, таймера отсрочки. Дисплей с отображением времени, выбранной программы и ее хода. Звуковой сигнал по окончании приготовления. Графическая индикация всех программ. Сохранение настроек при отключении электричества. Отсрочка старта до 24 часов с шагом 1 час (часы) и 1 минута (минуты). Сохранение настроек до 2 часов при сбое питания.

НАСТРОЙКА ВРЕМЕНИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: только в программах: Каша, Суп, (от 30 минут до 4 часов, с «шагами» 1 час и 1 минута), Пароварка (1-4 часа).

НАСТРОЙКА ТЕМПЕРАТУРЫ: нет.

КОМПЛЕКТАЦИЯ: ложка для риса, ложка для супа, мерный стакан, контейнер для приготовления на пару, книга рецептов.

ГАБАРИТЫ: 265х370х245 мм.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Управление, особенности программ и режимов.

Программ восемь, три из них «посвящены» рису, а одна подогреву. Раньше модель имела нерусифицированный дисплей, сейчас это полностью исправлено, и пользоваться мультиваркой стало легко и приятно. Однако «трудности перевода» лучше оговорить. Например, программа Каша в английском варианте именовалась Porridge, что означает «овсяная каша».

Известно, что именно овсянка представляет сложность для приготовления в мультиварке, так как буквально устраивает штурм крышки и парового клапана. Для ее приготовления нужен очень выверенный режим температуры – щадящий, чтобы овсянка не полезла наружу и бурно не кипела, но достаточный для разваривания хлопьев.

Режим Каша в этом приборе подходит для молочной каши и для овсянки на молоке, в частности. Отсутствует режим для гречки, но ее можно отлично сварить в быстром или обычном режиме для риса. Нет программы жарки, но легкую зажарку для супа можно сделать в программе Быстрый.

Эта программа, как выяснилось, обеспечивает работу прибора на полной мощности, поэтому подходит для легкого обжаривания овощей и быстрой выпечки даже лучше, чем режим Пирог. Настроить время можно только в трех программах. Нет отдельной программы для тушения. Инструкция рекомендует использовать режим Быстрый, но это короткая не настраиваемая по времени программа, и мы рекомендовали бы для тушения режим Каша.

Чаша мультиварки понравилась, она довольно толстая и тяжелая, что говорит о качестве материалов и способности хорошо распределять тепло. На внутренней стороне очень ярко нанесена шкала объема – удобно и наглядно. Ни одной царапины в ходе теста на ней не появилось, хотя мы особенно не церемонились. Хочется отметить и съемную внутреннюю часть крышки: причем снимается она очень легко: не нужно никаких поворотов по кругу или отсоединений уплотнительного кольца. Достаточно просто нажать на два специальных клапана – и она у вас в руках.

Баллы:

Управление: минус 1 балл за отсутствие возможности настроить температуру хотя бы в одном из режимов. Итого: 9 баллов.

Интерфейс: 10 баллов за крупные и «отзывчивые» кнопки, полную русификацию и четкие надписи.

Выбор программ: минус 1 балл за отсутствие программ Йогурт, Жарка. Итого: 8 баллов.

Соотношение «Цена/качество».

Эта мультиварка хороша, в том числе, и для дачи, где слабая проводка: небольшая мощность не повредит ей и сэкономит бюджет. Если вы предпочитаете обжаривать мясо, рыбу или овощи перед тушением, приготовлением плова или супа, то это не ваш гаджет, зато она отлично подходит для диетических - тушеных, отварных и паровых блюд. Самая низкая цена – около 3000-3500 руб. – максимум, который можно заплатить за предлагаемый функционал.

Тест «рис»

Выбираем режим Быстрый, так как варим только 200 г риса. Пар начинает выходить буквально через 5 минут. Время приготовления – 20 минут, консистенция идеальна для суши или гарнира, но рис приклеился ко дну прибора. Стоит наливать чуть больше воды или выключать за 1-2 минуты до конца программы. Хорошо: действительно быстро и качественно, не надо следить, как в обычных программах для риса, где за 35-40 минут рис чаще всего переваривается.

Баллы: 9 баллов из 10, небольшие недочеты могут объясняться особенностями сорта риса.


Рис отличной консистенции, но немного прилип к чаше.

Тест «выпечка»

Бисквит на кефире в программе Пирог пекся долго и с переворачиванием (50+15 минут). Оно потребовалось, так как верхушка была совсем непропеченной после 50 минут пребывания теста в чаше.

Интересно, что входящая в комплект кулинарная книжка содержит много рецептов выпечки и во всех рекомендует пользоваться программой Быстрый. Повторное приготовление такого же бисквита в этой программе дало, несомненно, лучшие результаты: 2 раза по 20 минут (это время работы режима Быстрый) – но все равно с переворотом, после которого подержали корж в чаше еще 10 минут. Итого: режим включали 3 раза – 20+20+10 минут. Конечно, это быстрее, чем в режиме Пирог, но пользоваться таким способом будешь разве что при полной недоступности духовки.

Баллы: минус 3 балла за некачественную работу программы Пирог, плюс 1 балл за возможность печь быстрее в программе Быстрый, минус 2 балла за необходимость переворачивать выпечку в обеих программах. Итого: 6 баллов.


В программе Пирог бисквит не пропекся.


В программе Быстрый бисквит все-таки получился.

Тест «обжарка»

Соответствующей программы нет, но мы попробовали поджарить мясо в программах Пирог и Быстрый. Куриный окорочок без кожи и костей так и не зажарился ни там, ни там, он медленно готовился, но ни золотистого цвета, ни корочки в течение 25 и 20 минут получить не удалось.

Пришлось дожаривать его в другом приборе. А в этот, уже разогретый, кинули порезанный лук: а овощи для супа можно поджарить? Оказалось, что да – но только в программе Быстрый: за 8 минут лучок дошел до полупрозрачности и запах очень аппетитно, что и требуется для суповой заправки или тушеного блюда. Готовится, конечно, медленно, зато исключено подгорание.

Баллы: 5 баллов за «половинчатые возможности»: овощи можно слегка обжарить, мясо – нет.


Мясо не обжаривается, пассеровать лук для супа – возможно!

Посмотрите рецепт для данной модели мультиварки:

Оглавление

  1. Технические характеристики
  2. Комплектация
  3. Подготовка к эксплуатации
  4. Приготовление еды
  5. Уход за мультиваркой
  6. Удобство управления
  7. Общие впечатления


Как можно понять из названия обзора, перед нами модель «низкого и еще ниже» ценового сегмента. Смотря на то, какой поток мультиварок хлынул на наш рынок со всех китайских заводов, мы ожидали появления таких дешевых моделей. Мы уже привыкли к чайникам за 300 рублей, пылесосам за 1500, фенам за 200. В народе такие вещи называют «одноразовыми». Порой подобные устройства, несмотря на прозвище, оказываются удивительно жизнеспособными. Но это, скорее, исключение.

Мультиварка в этом ценовом сегменте вызывает интерес и опасение — все-таки программной начинки внутри должно быть больше, чем у чайника или пылесоса. Справляешься ли ты, Supra, с привычными публике мультиварочными задачами? Большего мы от тебя и не ждем. В течение обзора юная дешевая модель отвечает на заданные свысока вопросы команды экспериментаторов.


Технические характеристики

Общие характеристики
ПроизводительSupra
Наименование моделиMCS-3510
Типмультиварка
Потребляемая мощность700 Вт
Материал корпусапластик
Цвет корпусабелый
Объем чаши5 л (полезный объём 3,2 л)
Материал чашипредположительно алюминиевый сплав
Покрытие чашиантипригарное
Управление
Тип управленияэлектронное
Тип кнопокмембранные
Дисплей ЖК
Поддержание температурыесть, с возможностью отменить автоподогрев
Отложенный стартдо 12 часов
Масса и габариты
Размеры (Ш×В×Г)26×28×26 см
Вес3,5 кг

Комплектация


  • мультиварка
  • чаша
  • шнур питания
  • ложка
  • черпак
  • мерный стакан
  • контейнер-пароварка
  • книга рецептов
  • инструкция

Подготовка к эксплуатации


В инструкции подготовка к использованию знакомым образом выглядит как совет по промыванию риса. В том, что перед нами прибор, который изначально назывался рисоваркой, впрочем, и сомневаться не приходится, достаточно поглядеть на дисплей с названиями режимов. Но мы находимся в ситуации тестирования именно мультиварки, что бы там не думали себе производители модели, поэтому просто готовим нашу подопытную к первому включению.

Превентивно избавляемся от неприятного запаха при приготовлении еды. Учитывая предполагаемое качество пластика, кладем на первый прогон не половину, а две половины лимона (мы бы написали «целый лимон», но он не целый). Устраиваем нашу гостью поудобнее на столе, протираем изнутри и снаружи влажной тряпкой, подключаем к сети. Выбираем режим «Пар» — и через несколько минут мультиварка вырубается, потому что шнур питания выпал из гнезда. Мы понимающе переглядываемся, мы так и думали, что она ни на что не способна. Но, на самом деле, мы просто плохо вставили штекер в паз. Больше такие инциденты во время тестирования не повторялись. А вот выбранную программу мультиварка после воссоединения с источником питания не вспоминает, надо все делать заново.

Приготовление еды

Поскольку мы призвали нашу подопытную отвечать на вопрос, может ли она справляться с самыми привычными пользователю задачами мультиварки, то выбираем для тестовых готовок хиты рецептов для подобных устройств. В программе обзора рагу, каша, суп и выпечка.

Овощное рагу

Рецепт берем из прилагаемой брошюры. Овощи (цуккини, болгарский перец, морковь, лук, чеснок), томатная паста, мясной фарш, куриный бульон, стакан белого вина. Бульон мы решительным поварским жестом заменяем водой, щедро сдобренной оливковым маслом. В рецепте указано, что блюдо готовится на режиме «Суп/Каша» 40 минут. С разработчиками устройства разработчики рецепта явно лично не знакомы, поскольку на этом режиме минимальное предустановленное время — 1 час. Так что ставим таймер на телефоне и принудительно останавливаем готовку через 40 минут.

Вердикт дегустаторов. Пробовать полученное блюдо команда шла как на укол ко врачу. Мол, не самое лучшее, что случалось в нашей жизни, но надо. Изумительным образом, результат оказался не просто нормальным, а выше среднего. Это, надо полагать, заслуга в первую очередь хорошего сочетания ингредиентов в рецепте и качества продуктов. Но факт — Supra поработала отлично.

Куриный бульон

Самый обыкновенный куриный бульон из одного бедра. Целая курица в мультиварку не помещается. Кладем, заливаем водой, добавляем специи, ставим все тот же режим «Суп» на 1 час.

Вердикт дегустаторов. Получился вполне настоящий бульон — золотистый, с красивыми маленькими кружочками жира на поверхности. Курица разварилась и при попытке выуживания из чаши распадалась на фракции — но ее все равно пришлось бы измельчать. Снова удача.

Гречка

Гарнир, который сложно испортить, а так же продукт, издревле приготовляющийся домохозяевами в мультиварках. Главное — правильно отмерить соотношение крупы и воды.

Вердикт дегустаторов. И снова все получилось как надо — но тут и удивляться не приходится — это же гречка в мультиварке!

Бисквит

У нас была задача проверить работу функции «Пирог», поэтому мы сделали простой бисквит из смеси для кексов, яиц и масла. И тут начинается интересное. Книга рецептов советует нам готовить выпечку на мифическом режиме «небольшое количество». Его, как вы понимаете, не существует. Думается, что это трудности перевода.

В инструкции про функцию «Пирог» тоже ничего не сказано, кроме того, что таковая функция есть. При этом, про все остальные режимы хоть что-то да написано, пусть и весьма невнятно. Вся совокупность факторов утвердила нас в мысли, что функция «Пирог» непременно должна быть оттестирована. Итак, ставим тесто в чашу, запускаем программу. На дисплее — пунктиры, индикатор работы режима через некоторое время переключается с «Пирог» на «Обычный», мы зачарованно следим за процессом.

Вердикт дегустаторов. Время приготовления, как сообщил нам дисплей перед демонстрацией пунктиров — 60 минут. Через положенное время мы заглянули в чашу и убедились, что бисквит непропечен. Дополнительные 20 минут выпечки спасли дело. Вообще же, совокупность неочевидностей и странностей поведения, присущие этому режиму, заставляют думать, что выпечка — не конек этой модели.

Уход за мультиваркой


У модели несъемная крышка, но внутренняя пластина на крышке очень легко снимается и надевается обратно. Это сильно облегчает процесс ухода за прибором. Правда, сам крепеж выглядит не вечным — как, впрочем, и сама модель.


Конденсатоприемник легко устанавливается и снимается. Единственная проблема с ним, как обычно, — про него помнить. Контейнер устанавливается на заднюю стенку, он довольно компактный и прозрачный, про его существование очень легко забыть.



В инструкции ничего не сказано о взаимодействии чаши и посудомойки. Предлагают мыть внутреннюю кастрюлю неабразивными средствами мягкой губкой и затем нежно вытирать. Информации о том, из чего сделана чаша и как нанесено антипригарное покрытие тоже нет, ни в мануале, ни на просторах интернет-ресурсах, упоминающих о тестируемой нами модели. Группа экспериментаторов в таких случаях предпочитает следовать указаниям инструкции. У Supra MCS-3510 нет конденсатоприемника. Поэтому, сняв внутреннюю пластину крышки, нужно удалить потеки влаги с оказавшегося под пластиной пространства. Ничего сложного, в общем-то, на моделях с контейнером для сбора конденсата так тоже зачастую приходится делать.

Удобство управления

Интерфейс


Интерфейс нашей подопытной прост как мычание. Вокруг дисплея — мембранные кнопки «Пароварка», «Разогрев», «Меню», «Время приготовления», «Таймер», «Поддержание тепла». Кнопка «Меню» управляет режимами «Обычный», «Быстрый», «Пирог», «Коричневый». Нетрудно догадаться, что речь идет о видах риса. Сам ряд понятий напоминает детскую задачку на логику («Назовите лишний предмет»). Думается, просто в прошлой жизни «Пирог» был рисовым пудингом. Под дисплеем — пространство для трех огромных, выпуклых пластмассовых кнопок: «Каша/Суп», «Старт/OK», «Отмена». Дизайн, вызывающий ассоциации с мобильными телефонами для пожилых людей. Вполне возможно, что изначально у модели было именно такое позиционирование.

Режимы и функции приготовления

Их всего семь: пароварка, разогрев, виды риса (обычный, быстрый, пирог, коричневый), суп/ каша. «Пирог» мы будем считать видом риса, рассматривать его иначе не позволяет внутреннее предубеждение. Изменять время приготовления можно только на режимах «Пароварка» и «Суп/Каша». Максимальное время отсрочки начала приготовления — 12 часов. У модели есть функция отмены поддержания тепла после приготовления блюда.

Инструкция и книга рецептов

На удивление приятное чтение. Рецептов мало, но они небанальные. «Пирог с клюквой и фундуком», «Венгерское рагу из морского окуня» — между строк как бы читается сообщение о том, что небогатые умения мультиварки можно скомпенсировать с помощью воображения и опыта.

Общие выводы

Supra MCS-3510, безусловно, не может являться лучшей мультиваркой на российском рынке (если допустить существование такой номинации). Но, прообщавшись с подопытной какое-то время, мы были посрамлены в своем ценовом снобизме и предубеждении. И это чувство мазохистски приятно. Мы специально готовили самые расхожие блюда, для которых и покупают мультиварки — и выяснили, что мультиварка за условную тысячу рублей в этом мало отличается от мультиварки за условные пять тысяч. Та же невнятная инструкция, те же аксессуары, так же хорошо готовит тушеные блюда и так же плохо — еду, требующую быстрой и точной смены температурных режимов. Впрочем, модель на такие навыки даже не претендует, функции «Жарка» в ней нет вовсе.


Совершенно неизвестно, насколько такая недорогая модель долговечна. У нас, к сожалению, нет возможности тестировать время службы моделей. Но, с другой стороны, модели среднего ценового сегмента зачастую имеют не лучшее качество сборки и программной части. Хорошо, если есть возможность и желание покупать доказавшие свое качество дорогие модели, но если нет? Возможно, кстати, Supra MCS-3510 и действительно неплохой выбор в помощь пожилым родственникам.







Инструкции и файлы

ФайлСтраницФорматРазмерДействие

Чтобы ознакомиться с инструкцией выберите файл в списке, который вы хотите скачать, нажмите на кнопку "Загрузить" и вы перейдете на страницу, где необходимо будет ввести код с картинки. При правильном ответе на месте картинки появится кнопка для получения файла.

Если в поле с файлом есть кнопка "Просмотр", это значит, что можно просмотреть инструкцию онлайн, без необходимости скачивать ее на компьютер.

В случае если материал по вашему не полный или нужна дополнительная информация по этому устройству, например драйвер, дополнительные файлы например, прошивка или микропрограмма, то вы можете задать вопрос модераторм и участникам нашего сообщества, которые постараются оперативно отреагировать на ваш вопрос.

Также вы можете просмотривать инструкции на своем устройстве Android

Краткое описание

Мощность 670 Вт

Максимальный вес выпечки 900 г

Антипригарное внутреннее покрытие съемной чаши

Программируемый таймер с ЖК дисплеем

8 программ автоприготовления c индикацией

Возможность выпекать кексы, готовить тушеные блюда, супы, каши и суши

Читайте также: