Мусульманский кухня рецепты супов

На страницах данной книги приведены лучшие рецепты как традиционных, так и современных блюд мусульманской кухни. Постные, рыбные и мясные салаты и закуски, пловы, кабобы, манты и другие горячие блюда, наваристая шурпа, лепешки, брики, самса и восточные сладости – все это, а также многое другое вы приготовите без труда, ознакомившись с рецептами, собранными в данной книге.

Оглавление

  • Введение
  • Салаты и закуски

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Традиционные мусульманские блюда предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Как и в других национальных кухнях, повседневный стол народов, исповедующих ислам, заметно отличается от праздничной трапезы. Каждый мусульманский праздник обязательно сопровождается приготовлением определенных блюд. Так, новогодняя (Новый годпо хиджре) мусульманская трапеза обязательно включает традиционный кус-кус с бараниной. В день ашура мусульмане соблюдают пост, однако после захода солнца во всех семьях начинается праздничная трапеза, включающая салаты и закуски из мяса курицы и баранины (реже говядины). В качестве первого блюда на праздник принято подавать хлалим или шорбу, а на второе готовят кабоб, плов, пельмени или манты. К празднику Навруз подают лагман, плов, тастиру, лепешки, хлеб, сладкие блюда. В Лейлят мавлид на столе, помимо кушаний из баранины, присутствуют закуски из сыра и брынзы, асып, жутанан, асида, балуза. В Лейлят аль-Бараат готовят блюда из баранины и курицы. Среди кушаний, которые готовят в Рамадан, наиболее популярны харира, чекчука и брики. Праздничная трапеза на Лейлят аль-кадр состоит из салатов, супа-пюре и плова. На Ураза-байрам готовят не менее 3–4 блюд из баранины. Накануне праздника Курбан-байрам выпекают хлеб, лепешки, а также готовят десерты. Праздничный стол включает разнообразные блюда из мяса жертвенного животного.

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Традиционные мусульманские блюда предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Восточная кухня включает в себя национальные блюда: Индии, Азии, Китая, Японии, различных кочевых народов и пр. Основными продуктами для блюд кухни Востока считаются: рис, баранина, различные овощи. А самые популярные блюда - плов, шурпа, долма, шаверма. И конечно же Восточные сладости: шербет, рахат-лукум, халва и пахлава.

В этом разделе мы постарались собрать самую большую подборку рецептов восточной кухни с фотографиями и пошаговыми инструкциями от наших кулинаров.

Упорядочить рецепты по .

Рецептов с фото — 116 шт.


Ингредиенты

Куриное филе (копчёное или варёное) - 150 г

Помидоры (средние) - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец чили - 1/5 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Оливковое масло - 4 ст.л.

Зелень - 1/2 пучка


Ингредиенты

Кефир (ряженка, айран или нежирный кислый йогурт) - 3 ст.л.

Чеснок - 1-2 зубчика

Огурец кислый - 1 шт.

Укроп - несколько веточек

Кориандр молотый - 0,5 ч.л.

Соль и перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Свинина - 400 грамм;

Лук - 2 шт.(крупных);

Чеснок - 1 зубчик;

Перец - по вкусу;

Сливки или молоко - 4 ст.л.

Тесто:

Мука - 2-2,5 стакана;

Кефир - 1 стакан;

Растительное масло - 2 ст.л;

Кунжут, чернушка для посыпки.


Ингредиенты

Чеснок – 4-6 зубчиков

Молотый черный перец – по вкусу

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Сливочное масло – 1-2 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Корень имбиря – по вкусу (от 2-3 сантиметров и больше)

Острый перец – по вкусу

Бульон или вода – 0.8-1.3 л

Сок лимона или лайма – по вкусу

Дополнительно:

Свежая зелень – по вкусу

Сливки или сметана – по вкусу

Орехи – по вкусу


Ингредиенты

Масло сливочное - 100 г

Мука - 3 стакана (стакан 240 мл)

Филе бедра индейки - 300 г

Лук репчатый - 3 шт.

Соль и перец - по вкусу

Масло растительное для жарки - 2 стакана


Ингредиенты

Свинины с жирком - 1,5 кг

Болгарский перец (желтый) - 2 шт.

Помидоры спелые - 3 шт.

Чеснок - 1 головка

Репчатый лук - 1 головка

Картофель - 3-5 клубней

Свежий укроп - 1 пучок

Поваренная соль - по вкусу

Кориандр (горошком) - 5 г


Ингредиенты

Мука - 550 г (около 4-х стаканов);

Пудра сахарная - 150 г

Масло сливочное - 350 г

Белки яиц - 1 шт.

Пряности по вкусу (ваниль, шафран . )

Повидло или джем фруктовые


Ингредиенты

Курица - 700 грамм;

Масло растительное - 3 ст.л.

Зелень по вкусу

Маринад:

Соевый соус- 5 ст.л;

Аджика сухая - 0.5 ч.л;

Кориандр - 0.5 ч.л;


Ингредиенты

Сладкий перец - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Бальзамический уксус - 2 ст.л.

Зеленый лук - 4 шт.

Кинза - 4 веточки

Петрушка - 4 веточки

Укроп - 2 веточки

Мята - 2 веточки

Подсолнечное нерафинированное масло - 2 ст.л.

Острый перец - по вкусу


Ингредиенты

Куриное филе - 2 шт.

Соевый соус - 2-3 ст.л.

Чеснок в порошке - 1 ч.л.

Растительное масло - 1 ст.л.


Ингредиенты

Слоёное тесто - 1 упаковка/ 400 грамм;

Мясной фарш - 400 грамм;

Сливочное масло - 50 грамм по желанию;

Специи восточные - 1 ч. ложка;

Семена кунжута, нигеллы - для посыпки;

Желток яйца - для смазывания.


Ингредиенты

Лаваш большой - 1-2 шт.

Картофель - 3 шт.

Масло сливочное - 30 г

Лук репчатый - 1 шт.

Для заливки:

Йогурт или сметана - 2 ст.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Яйцо - для смазки

Кунжут - для посыпки


Ингредиенты

Форель филе - 550 г

Овощи замороженные (любые) - 300 г

Перец сладкий - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - 3 ст. л.

Черный перец - по вкусу

Соус для маринада:

Соевый соус - 4 ст. л.

Лимонный сок - 2 ст. л.

Сладкий соус чили - 1 ст. л.

Специи для рыбы - по вкусу


Ингредиенты

Вода -0,5 стакана

Масло растительное - 0,5 стакана

Мука - 2 стакана

Начинка:

Перец черный - по вкусу

Растительное масло - 2 ст.л


Ингредиенты

Кунжутные семена или мука - от 1 ст. л.

или готовая кунжутная паста

Лимонный сок – 2 ч. л.

Чеснок - 2-3 зубчика или (по вкусу)

Оливковое масло – для подачи

Перцы и специи - по вкусу


Ингредиенты

Макароны - 250 г

Говядина - 300 г

Масло растительное - 2 ст. л.

Чеснок - 3 зубчика

Сладкий перец - 1 шт.

Острый перец - по вкусу

Паприка молотая - по вкусу


Ингредиенты

Мука - 3 стакана

Начинка:

Перец черный - по вкусу

Растительное масло - 2 ст.л

Соус:

Чеснок - 1 зубчик

Перец - по вкусу


Ингредиенты

Говядина мякоть - 400 грамм;

Растительное масло для жарки;

Зеленый лук и кунжут для подачи.

Маринад для мяса:

Чеснок - 2 зубчика;

Масло кунжутное - 2 ст.л;

Соевый соус - 4 ст.л;

Рисовый уксус- 2 ст.л;

Бальзамик - 1 ч.л;

Перец красный - 2 щепотки.


Ингредиенты

Помидоры в собственном соку резанные - 350 грамм;

Куриные грудки - 200 грамм;

Чеснок - 2 зубчика;

Тыква - 250 грамм;

Чечевица красная - 160 грамм;

Растительное масло - 3 ст.л.


Ингредиенты

Куриные грудки - 2 шт;

Сухари панировочные - 5 ст.л.

Маринад:

Соевый соус - 100 мл;

Растительное масло - 2 ст.л;

Рисовый уксус(или лимонный сок)- 1 ч.л;

Хмели-сунели - 0,5 ч.л;

Красный перец - по вкусу;

Специи для жарки мяса - 1 ч.л;

Смесь душистых перцев - по вкусу.

Растительное масло для обжарки филе.


Ингредиенты

Мука - 300 грамм;

Растительное масло - 60 мл;

Начинка:

Брынза "Президент" - 100 грамм;

Базилик или мята - несколько листиков;

Лук репчатый - 1 шт;

Хмели-сунели - по вкусу;

Перец черный - по вкусу;

Помидор - по желанию.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Лисички в сметане в духовке


Рулет из лаваша с баклажанами и помидорами


Помидоры в виноградных листьях на зиму



Пирог с голубикой в мультиварке


Варенье из дыни и арбуза на зиму


Журек (польский суп)


Квашеная капуста по-грузински со свеклой


Свинина на пару в пароварке


Сливочный суп с чесночными гренками по-французски


Лисички с фаршем


Кабачки с лисичками в духовке


Чебуреки с куриным фаршем


Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Египетский суп с карамелизованным луком


• чечевица - 150 г
• лук -2 шт.
• моркво- 1 шт.
• томаты протёртые -300 г
• чеснок - 1-2 зубчика
• бульон -2 л
• лимон
• соль
• перец
для карамели:
• сахар 1 ст. л.
• сок лимона 2 ст. л.
Пассеровать одну луковицу и морковь, нарезанные кубиками, добавить измельчённый чеснок и протёртые томаты, прогреть.
Залить кипящим бульоном, перелить в кастрюлю, добавить чечевицу и варить 10-12 мин. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок.
Вторую луковицу нарезать кольцами.
Выложить в сковороду, добавить масло и сахар и лимонный сок, готовить помешивая, до карамелизации лука.
Подавать суп, посыпав карамелизованным луком.

Азербайджанский фасолевый суп с лапшой


• Телятина или говядина (грудинка) – 500 г
• Фасоль мелкая– 1 ст.
• Домашняя лапша – 2 горсти
• Лук репчатый – 2 головки
• Морковь – 1 шт.
• Картофель – 2 шт.
• Петрушка, кинза – по пол-пучка
• Масло сливочное – 100 г
• Соль, перец, куркума
Это блюдо обычно готовится в холодное время года. Для начала мясо моем, рубим на кусочки, лук нарезаем тонкими полукольцами. В кастрюле разогреваем масло и немного обжариваем лук минут 5. Дальше кладем мясо и готовим, периодически помешивая минут 10. Добавляем нарезанную соломкой морковь и картофель, помешивая, готовим еще минут 10. Теперь засыпаем с вечера промытую и замоченную в холодной воде фасоль.
Заливаем мясо, овощи и фасоль 3 литрами кипящей воды. Доводим до кипения и, как обычно, снимаем шумовкой пену. Варим где-то около часа-полтора. За это время мясо и фасоль должна свариться.
Солим, перчим суп, добавляем чуть-чуть куркумы, только для цвета. Добавляем в суп лапшу, варим еще минут 5, выключаем под кастрюлей, всыпаем нарезанную зелень и закрываем кастрюлю крышкой.

Марокканская харира (пряный нутово-чечевичный суп)


Это одно из классических блюд марокканской кухни. Харира –пряный суп, в котором сочетаются яркие вкусы нута, чечевицы, спелых помидоров и пряностей. И все это на наваристом мясном бульоне.
На 2,5 литра воды:
• 300 г говядины (желательно баранины)
• 1 /2 стакана сухого нута (или баночка консервироваанного)
• 1 /2 стакана коричневой чечевицы
• 1 /2 стакана круглого риса
• 1 красная паприка
• 3-4 стебля сельдерея
• 2 большие луковицы
• 400 г очень спелых помидоров или баночка консервированных без кожицы
• 2 ст.л. оливкового масла
• кусочек имбиря с грецкий орех
• 1 /2 ст.л. корицы
• 1 ч.л. острой парики
• 1 ч.л. зиры
• 1 ч.л. семян кориандра
• щепотка шафрана (можно заменить куркумой)
• 1 /2 перчика чили
• черный молотый перец, соль по вкусу
• Зелень сельдерея, петрушки или кинзы и лимон для сервировки
Для настоящей хариры берут баранину, лопатку с косточкой. Первым делом надо замочить нут (лучше всего на ночь).
С предварительно замоченного нута слить воду, прополоснуть его проточной водой, сложить в кастрюлю залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить на умеренном огне около часа.
Мясо следует порезать на маленькие кусочки и обжарить вместе с луком, овощами и специями. Положить в кастрюлю к нуту.
Пока варится нут и мясо, нужно приготовить пряную овощную заправку для супа.
Специи сложить в ступку и перетереть их со щепоткой соли.
Лук, паприку, сельдерей, имбирь и перчик чили мелко порезать. В сковороде разогреть оливковое масло и потушить на нем овощи с добавлением специй на среднем огне 8-10 минут при постоянном помешивании, затем добавить измельченные помидоры, с которых предварительно снята шкурка.
Минут через 40 после начала варки нута и мяса всыпать к ним чечевицу и рис и продолжать варить суп еще минут 20, затем добавить тушеные овощи и варить суп до готовности еще минут 15. На этом этапе посолить, поперчить суп по вкусу. В конце варки добавить мелко нарезанную зелень сельдерея, кинзы или петрушки.
Суп разлить по тарелкам, посыпать свежемолотым перцем, в каждую тарелку положить по дольке лимона и веточке зелени.

Средиземноморский томатный суп с фасолью и фрикадельками


• 300 г смешанного фарша
• 1 большая луковица
• 2-3 зубка чеснока
• ½ л овощного бульона
• 2 баночки томатов без кожицы
• 1 баночка красной фасоли
• 3-4 ст.л. оливкового масла
• 2 ч.л. смеси итальянских трав
• соль, сахар, молотый перец по вкусу
для сервировки:
• сметана
Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Половину измельченного лука и одну чайную ложку смеси итальянских трав добавить к фаршу, фарш посолить-поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Из фарша скатать небольшие шарики-фрикадельки и обжарить их на оливковом масле со всех сторон. Готовые фрикадельки выложить на тарелку, а в оставшемся жире обжарить до прозрачности лук с чесноком.
Помидоры из баночки слегка измельчить и выложить в кастрюлю, добавить к помидорам ½ овощного бульона или воды, чайную ложку смеси итальянских трав и довести до кипения.
Добавить в суп обжаренный лук с чесноком и проварить суп минуть 10. Суп посолить, поперчить по вкусу, подрегулировать вкус сахаром.
Фасоль из баночки промыть и добавить к супчику, туда же положить обжаренные фрикадельки, проварить еще минут 5. Снять с огня разлить по тарелкам, положить в каждую тарелку по ложке сметаны и можно подавать к столу. К супу идеально подойдут гренки с сыром.

Армянский суп кололак


• Картофель-3 шт.
• Говяжья косточка с мясом
• Вода-2,5 л.
• Соль-1 ч.л.
• Томатная паста-1-2 ст.л.
• Лавровый лист-2 шт.
для фрикаделек:
• Фарш-300 г
• Пшено отварное-3 ст.л.
• Луковица-0,5 шт.
• Рис отварной-0,5 стакана
• Зелень петрушки-по вкусу
• Базилик сушёный-0,5 ч.л.(от меня)
• Соль,перец-по вкусу
Готовится он чуть дольше обычного супа с фрикадельками, норезультат поражает.
Варится бульон на кости, солится по своему вкусу.
В фарш добавляется мелконарезанный лук (можно обжарить его предварительно). Добавляют несколько ложек отварного пшона и тщательно перемешиают массу. Отдельно в рис измельчают зелень, добавляют соль,перец.
Снимают пену с бульона и добавляют картофель брусочками.
Для фрикаделек смачивают руки, берут ложку фарша на правую ладонь, расплющивают, в центр кладут немного начинки из риса,соединяют швы второй, смоченной в воде рукой и катают шарик,чтобы не развалился в супе.
Осторожно погружают шарик в горячий бульон и не трогают,пока не всплывёт! Фрикадельки должны быть большими,такова традиция!
Разводят томатную пасту водой и выливают в бульон. Варят до готовности. Суп можно мешать только, когда схватятся шарики.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Поделитесь с друзьями

Раздел:
МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
Во имя Аллаха Всемилостливого, Милосердного!

Мирадж
МусульманскиеПЕРВЫЕ БЛЮДА

— 500 г баранины
— 300 г белокочанной капусты
— 100 г бараньего сала
— 4 клубня картофеля
— 3 моркови
— 2 ст. л. томатной пасты
— 2 луковицы
— 2 лавровых листа
— 1 стручок острого перца
— 1 пучок зелени кинзы
— 1 ч. л. черного молотого перца
— 1 ч. л. аджики
— 1/2 пучка зелени петрушки
— молотый шафран на кончике ножа
— соль по вкусу
Приготовление
Мясо нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, добавить нарезанное кубиками сало, соль, шафран, нашинкованный лук и обжарить до золотистого цвета.
Затем положить томатную пасту, аджику, нарезанные соломкой морковь и картофель, обжарить в течение 5 минут, влить немного воды и тушить на слабом огне 5 минут.


Влить в кастрюлю воды, добавить разрезанный на несколько частей острый перец, черный молотый перец, лавровый лист и нашинкованную капусту.
Довести до кипения и варить на среднем огне в течение

Готовый суп посыпать измельченной зеленью кинзы и петрушки и подать к столу.

— 500 г филе рыбы
— 3 клубня картофеля
— 2 луковицы
— 2 моркови
— 2 ст. л. топленого масла
— 1 лавровый лист
— 1/2 ч. л. черного молотого перца
— соль по вкусу
Приготовление
Филе рыбы нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить соль и варить на слабом огне до готовности.
Рыбу положить в отдельную посуду, бульон процедить и довести до кипения.
Положить разрезанные на 4 части картофель, морковь и лук, добавить лавровый лист, перец и варить на слабом огне до готовности.

Затем опустить в суп отварное филе рыбы, добавить топленое масло и подать к столу.


Суп из бараньей ноги

— 500 г бараньей ноги
— 500 г молодого картофеля
— 300 г кольраби
— 100 г зеленого горошка
— 100 г сыра
— 30 г сливочного масла
— 4 моркови
— 1 пучок зелени петрушки
— 1 лавровый лист
— 1 корень петрушки
— 1 ч. л. черного молотого перца
— 1 ч. л. черного перца горошком
— 1/2 пучка зелени укропа
— соль по вкусу
Приготовление
Куски бараньей ноги залить 2 л воды и довести до кипения, добавить соль, лавровый лист, перец горошком и корень петрушки.
Варить до готовности на слабом огне, затем достать куски бараньей ноги, бульон процедить, вылить обратно в кастрюлю и довести до кипения.

Мясо отделить от костей, срезать жилы, жир и мелко нарезать.

Опустить в кипящий бульон нарезанные кубиками картофель, морковь, кольраби и варить в течение 20 минут.
Затем добавить вареное мясо, зеленый горошек и черный молотый перец.
Варить после чего положить в суп измельченную зелень петрушки и укропа.

Снять кастрюлю с огня, дать супу настояться в течение 15 минут, затем подать к столу, добавив в каждую тарелку тертый сыр и сливочное масло.

Суп картофельный с пряностями

— 1,5-2 л говяжьего бульона
— 500 г картофеля
— 300 г сливок
— 5 яичных желтков
— 1 ст. л. горчицы
— 1/4 ч. л. молотого душистого перца
— молотый мускатный орех на кончике ножа
— соль и молотый душистый перец по вкусу
Приготовление
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, приготовить из него пюре, опустить в кипящий бульон, размешать, добавить при необходимости воды и варить на слабом огне 3 минуты.
Яичные желтки смешать со сливками и горчицей, влить приготовленную смесь в горячий (не кипящий) суп, тщательно размешать, добавить душистый перец, мускатный орех и подать к столу.

— 1,5-2 л говяжьего бульона
— 500 г картофеля
— 100 г пшеничной муки
— 1 яйцо
— 1/2 пучка зелени петрушки
— соль и молотый красный перец по вкусу
Приготовление
Очищенный картофель отварить на пару, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, перец, соль, муку и тщательно перемешать.
Из полученного теста сформовать шарики, опустить их в кипящий бульон, варить

Готовый суп подать к столу, посыпав измельченной зеленью петрушки.

Суп из бараньих ребер


Ингредиенты:
— 600 г бараньих ребер
— 100 г белой фасоли
— 100 г бараньего жира
— 50 г курдючного сала
— 50 г репы
— 50 г гороха
— 4 клубня картофеля
— 2 моркови
— 2 болгарских перца
— 1 ст. л. томатной пасты
— 1 долька чеснока
— 1 луковица
— 1 бутон гвоздики
— 1 пучок зелени петрушки
— 1 ч. л. черного молотого перца
— 1/2 ч. л. красного молотого перца
— молотый шафран на кончике ножа
— соль по вкусу

Приготовление
Бараньи ребра нарубить порционными кусками, посолить, посыпать красным и черным перцем, положить в кастрюлю, добавить бараний жир, курдючное сало, нарезанный кольцами лук и обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
Затем добавить нарезанную соломкой морковь, репу, томатную пасту, влить воду, довести до кипения и положить предварительно замоченные фасоль и горох.

Варить в течение после чего добавить нарезанный кубиками картофель, нашинкованный болгарский перец, бутон гвоздики и шафран.

Довести суп до готовности, положить измельченную зелень петрушки, толченый чеснок, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут.
Затем подать суп к столу.

— 300 г мясного фарша
— 4 болгарских перца
— 2 клубня картофеля
— 2 моркови
— 2 ст. л. оливкового масла
— 1 луковица
— 1/2 пучка зелени укропа
— 1/4 ч. л. зиры
— соль по вкусу
Приготовление
Болгарский перец и лук нарезать тонкими кольцами, положить в кастрюлю, обжаривать в оливковом масле в течение минут, затем добавить нарезанную соломкой морковь и жарить еще 3 минуты.
Влить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить нарезанный брусочками. картофель, соль, зиру и приготовленные из мясного фарша фрикадельки.
Довести суп до готовности, затем подать к столу, посыпав зеленью укропа.

Суп с запеченным рисом

— 500 г говядины
— 150 г риса
— 2 яйца
— 1 луковица
— 1 морковь
— 1 ст. л. топленого масла
— 1 ст. л. оливкового масла
— соль по вкусу
Приготовление
Лук и морковь разрезать на половинки вдоль и положить в разогретую сковороду разрезами вниз.
Запечь без масла до коричневого цвета.
Мясо нарезать порционными кусками, залить водой, посолить, добавить лук и морковь и варить до готовности.
Рис отварить в подсоленной воде, смешать с топленым маслом, разложить на смазанной оливковым маслом сковороде, залить взбитыми яйцами, запечь в духовке, затем нарезать ровными квадратиками и добавить в кастрюлю с бульоном.

— 300 г баранины
— 100 г репы
— 3 клубня картофеля
— 2 луковицы
— 2 моркови
— 1 болгарский перец
— соль по вкусу
Приготовление
Мясо нарезать крупными кусками, залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности на слабом огне.
Добавить разрезанные на части морковь, картофель, лук, репу и перец, посолить и варить до готовности овощей.

Рыбный суп с гренками

— 2 л рыбного бульона
— 500 г филе рыбы
— 150-200 г белого хлеба
— 4 ст. л. оливкового масла
— 4 клубня картофеля
— 2 ст. л. томатной пасты
— 2 лавровых листа
— 1 долька чеснока
— 1 луковица
— 1 морковь
— 1 ст. л. пшеничной муки
— 1 пучок зелени петрушки
— 1/2 ч. л. молотого шафрана
— соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление
Нашинкованный лук положить в кастрюлю, обжарить в 3 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета, затем добавить томатную пасту, рубленую зелень петрушки, толченый чеснок, влить немного воды и тушить в течение 5 минут.
Залить смесь кипящим рыбным бульоном, положить нарезанный брусочками картофель, тертую морковь и варить в течение после чего добавить нарезанное порционными кусочками филе рыбы, шафран, черный молотый перец, лавровый лист и соль. Варить минут на слабом огне.

Для приготовления соуса смешать муку с оставшимся оливковым маслом, положить в сковороду и, помешивая, пассеровать до золотистого цвета. Достать из бульона несколько кусочков рыбы и картофеля, пропустить через мясорубку, смешать с мукой, развести 5 ст. л. горячего бульона.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками и обжарить в духовке или тостере. Выложить оставшиеся кусочки отварной рыбы на гренки, залить рыбным соусом.

Суп разлить по тарелкам.
Отдельно подать гренки с рыбой под соусом.

Восточная кухня выделяется из всех кухонь мира, в первую очередь, обилием пряностей и специй. Одни связывают это с жарким климатом, из-за которого блюда портятся гораздо быстрее. Другие считают, что контрастные вкусы в восточных рецептах - один из признаков менталитета местных жителей. Национальные кухни Индии, Азии, Кавказа, стран дальнего Востока и Балканского полуострова – все они относятся к восточной кухне. Здесь не встретить вина и блюд из свинины – религиозные убеждения не позволяют жителям Востока употреблять их. Но здесь достаточно другой превосходной еды из мяса, которые, кстати, давно известны и горячо любимы представителями славянского народа. Настоящий кавказский шашлык, люля-кебаб, плов, харчо, хинкали и хачапури – и это далеко не весь список.

Рецепты блюд восточной кухни

Всего опубликовано 313 рецептов


Лагман по-уйгурски

Друзья, представляю вашему вниманию блюдо восточной кухни — лагман. Лагман бывает узбекский и уйгурский, отличается между.

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 л
  • Говядина мякоть — 300 г
  • Зира (Кумин) молотая — 0.5 ч. л.
  • Кинза свежая — 5 веточка
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый — 0.5 ч. л.
  • Лапша домашняя тянутая — 300 г
  • Лук зелёный — 2 перо
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло кунжутное — 60 мл
  • Масло кунжутное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец дунганский — 1 шт.
  • Перец красный молотый — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Помидоры — 2 шт.
  • Редька зелёная — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль экстра — 1 ч. л.
  • Стрелки чеснока — 100 г
  • Томатная паста — 0.5 ст. л.
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
  • Фасоль стручковая свежая — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Чеснок — 2 зубчик


Хрустящие чебуреки с сыром

Предлагаю приготовить чебуреки с сыром по моему рецепту. Мой рецепт от остальных отличает, главным образом, определённый сорт.

Ингредиенты

  • Вода — 120 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр сулугуни — 250 г


Турша

Предлагаю приготовить туршу из стручковой фасоли. Турша это восточная закуска, которая готовится без добавления уксуса.

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Морковь — 1000 г
  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 4 ч. л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Фасоль стручковая свежая — 5000 г
  • Чеснок — 4 головка


Рисовая мука

Я не буду длинно писать о пользе рисовой муки. Известно, что она содержит широкий спектр минеральных веществ и.

В нашем халяль меню представлены:

✓ рецепты раннеисламской кухни и любимые блюда Пророка Мухаммада, мир ему и благословение (сарид, тальбина, тирит, фалудхаж)

✓ рецепты мусульманской кухни для сухура и ифтара (хумус, салат Табуле, салат Фатуш, киббех биль саниех и др.)

✓ традиционные арабские и турецкие десерты (катаеф, басбуса, мамуль, макруд, пахлава, рахат лукум и др.)

✓ популярные блюда европейской, средиземноморской, азиатской и кавказской кухни (кускус с говядиной и овощами, мансаф, капоната баклажанная, жижиг галнаш и др.)

В основе отбора рецептов для нашего меню — нормы халяль и принципы здорового питания

По основным ингредиентам все рецепты мы распределили на 9 категорий

Нормы халяль в питании

Мусульманский быт строится на принципах Халяль, изложенных в Священном Коране и Сунне.

Халяль (араб. حلال‎‎ — свободное, дозволенное) — все, что разрешено и допустимо, в отличие от Харам.

В исламе запрещено употребление свинины, мертвечины и крови животных, а также того, над чем не было произнесено имя Аллаха. Кроме того, ограничено употребление опьяняющих напитков (алкоголя).

Выбирая рецепты, мы старались следовать этим нормам:

✓ предложены рецепты блюд из чистого мяса — ягненка, баранины, говядины, кур, перепелки, утки и индейки

✓ на нашем сайте нет рецептов блюд из свинины

✓ даны вкусовые и ароматические аналоги алкогольных напитков в популярных рецептах (см. также: Чем заменить алкоголь в рецепте?)

Принципы здорового питания

Мы также ориентировались на щадящие технологии приготовления блюд с сохранением питательной ценности исходных продуктов.

В наших рецептах мы отдаем предпочтение натуральным сезонным продуктам в их первоначальной данности, то есть не субпродуктам и полуфабрикатам.


Арабская кухня – это общее понятие для кулинарных традиций ряда стран Аравийского полуострова (Саудовская Аравия, ОАЭ, Йемен, Оман, Катар, Бахрейн, Кувейт). Границы арабской кухни можно расширить за счёт близких к Аравийскому полуострову стран (Египет, Израиль, Ливан, Иордания, Сирия, Ирак, Иран).
Типичными продуктами для арабской кухни являются: мясо (баранина, говядина, телятина, козлятина), реже – птица (курица, голуби) и рыба, крупы (рис, булгур, кус-кус), бобовые (фасоль, чечевица, горох), молочные продукты (но не молоко, а сыр, йогурт, творог, каймак, прохладительные напитки), специи, пряности и травы (чеснок, перец, корица, шафран, тмин и многие другие), оливковое масло, овощи (картофель, томаты, лук, оливки, каперсы), орехи (фисташки, миндаль) и фрукты (в том числе и сухофрукты).
Распространённые блюда: шашлык (кебаб), плов, бирьяни (чем-то напоминает плов), кубба (куббе, кеббе) – мясные котлеты в виде шариков, яхни (тушёное мясо), шаурма, фаршированные мясом овощи, баранина на вертеле, фалафель, брики (пирожки), блюдо из рыбы аль-мадруба и многие другие. К основным блюдам обязательно подаются многочисленные закуски (мезе) – это могут быть овощные пасты (мутаббаль, бабагануш), пирожки, овощные салаты, каши.
Из сладостей здесь готовят халву, пахлаву, рахат-лукум, мухалабию (рисовый пудинг), цукаты, кунафу (из теста кадаиф), финики с миндалём и мёдом, басбусу (рассыпчатый пирог с сиропом) и многие другие.
Арабы очень любят кофе, добавляют в него пряности и специи (корицу, гвоздику, кардамон, шафран или мускатный орех). Также здесь пьют чай и фруктовые соки, но они уступают кофе по популярности.

Это старинное аутентичное адыгское (черкесское) блюдо имеет языческие корни. Традиционно его готовили весной. Блюдо символизировало ожидаемые в новом году урожай, изобилие в семье, поэтому ашрык делали в каждом доме.

В период исламизации Северного Кавказа многие языческие традиции сохранились и стали мусульманскими, в том числе и ашрык. Уже в наши дни обряд массового приготовления этого блюда совпадает с исламским праздником – днем Ашура, который отмечают через 40 дней после Курман-Байрам.

К мусульманскому празднику Курман-байрам каждая семья режет жертвенного барашка или быка, обычно это мясо делится на три части, одна из которых раздается неимущим, вторая – родственникам и соседям, а третья остается в семье. В итоге накапливается много мяса, и чтобы оно не пропало, его вялят или коптят (на солнце, либо дымом – с крапивой).

Так вот, традиционно немного вяленого мяса специально откладывают для приготовления супа ашрык. Его обычно варят в котлах большого объема и угощают друзей, родственников, соседей – считается, что чем больше людей накормишь своим ашрыком, тем больше достатка будет в доме. Кстати, сегодня слово "ашрык" в адыгском (черкесском) языке имеет второе знание - смесь, ассорти.

Способ приготовления ашрыка традиционный, но при этом у каждой семьи имеется свой почерк. Часто соседи по вкусу могут определить в какой соседской семье был приготовлен тот или иной ашрык.

В арабской кухне переплетаются кулинарные традиции кочевых народов Аравийского полуострова, но оказали свое влияние и кухни народов, завоёванных арабами, — византийцев, испанцев и др. Точно так же, как и арабские, рецепты адаптировались к европейской кухне. Пустынные районы Ближнего Востока нельзя назвать щедрыми, поэтому в рецептах арабской кухни список ингредиентов достаточно короток. Из мяса чаще всего используется баранина и говядина. Ввиду религиозных убеждений жителей данного региона в меню местного населения нет блюд из свинины. Из зерновых в рецептах блюд арабской кухни очень распространены бобовые, меньше — рис. Овощи встречаются реже, чем в других кухнях. Местные кулинары дополняют свои шедевры большим количеством специй. Особой популярностью в рецептах арабских блюд пользуются такие специи, как корица, гвоздика, шафран, мускатный орех и смесь молотых перцев. В качестве вторых блюд здесь обычно подают различные пловы, тушеное или жареное мясо. Большинство традиционных арабских рецептов предусматривает использование острого соуса, сделанного из горчицы, сушеных трав и красного перца. Тепловая обработка продуктов происходит с минимальным добавлением жира. Нередко арабские повара жарят мясо на сухой, сильно разогретой сковородке. В этом случае содержащиеся в нем белки, соприкасаясь с раскаленной поверхностью посуды, свертываются, образуя корочку, предотвращающую вытекание сока. Особенно славится арабская кухня сладостями, такими как халва, пахлава, рахат-лукум, мухалабия (рисовый пудинг) и др. Рецепты арабской кухни на сайте представлены с фото, пошагово, так что даже начинающие кулинары могут быть уверены в конечном результате.
Пряность и восточный колорит арабской кухни наверняка порадуют вас новизной и новой палитрой вкусов!


Супы с заправкой Кордо 2 л воды, 300 г риса, 1л айрана, красный и черный перец, соль. Очищенный и промытый рис залить холодной водой, посолить, поставить на огонь. Когда рис будет готов, снять с огня, дать немного постоять, затем заправить айраном (можно растертым сюзьмё), посыпать перцем, разлить в большие пиалы, подать с лепешками. Кордо рекомендуется…


2 л воды, 100 — 150 г талкана, соль, 500 г айрана. В начинающую закипать воду всыпать, помешивая, чтобы не образовалось комочков, талкан, посолить. Через 10 — 15 минут снять с огня, немного остудить. Готовую похлебку заправить хорошо взбитым айраном, разлить в большие пиалы и подать на стол. Айран можно заменить кумысом, растертым сюзьмё или…


Шуруган 2 л молока, 75 г топленого масла, 1 — 2 луковицы. Масло хорошо прогреть, обжарить в нем до красноты лук, налить молоко, посолить, кипятить 10 — 15 минут. В большие пиалы накрошить лепешки, залить сверху полученным бульоном, подать. Сют боорсок 2 л молока, 500 г теста, 50 г сгущенных сливок или топленого масла, 50…


Молочный суп с крупой 2 л молока, 150 г пшеничной крупы-сечки, 100 г топленого масла. Пшеничную крупу-сёчку или растолченную кукурузу отварить в молоке, заправить маслом.Умач сют аш (затируха молочная) 2 л молока, 250 г затирухи, 72 г топленого масла, соль. Приготовить затируху, бросить в кипящее молоко, посолить, заправить топленым маслом. Суп молочный с тыквой 2…


Суп молочный с пшеном 2 л молока, 150 г пшена, 50 г топленого масла, соль. Цельное молоко налить в казан. Когда молоко начнет закипать, положить перебранное, промытое пшено, посолить, убавить огонь. Варить до готовности на очень слабом огне. Готовый суп снять с огня, дать остыть, заправить топленым маслом. Так же готовится суп из сорго.Шир кордо…


Супы с молочной заправкой 1 — 1,5 л молока, 1 — 1,5 л воды, 150 — 200 г крупы, 50 г топленого масла, 30 — 50 г сахара-песка, соль. Супы с молочной заправкой готовят из различных круп-сечек, пшена, сорго, риса, затирухи, макаронных изделий. Крупу отварить в воде, сверху налить молоко, положить сахар, посолить. Готовый суп…


Кептюрмё 2 — 2,5 л молока, 1 кг очищенного пшена, 200 г свежих сливок, 75 г меда или сахара. Кёптюрмё — одно из почитаемых в народе блюд. По густоте оно ближе ко вторым блюдам, нежели к супам. Его можно сварить и жидким. В кипяченое молоко положить пшено, добавить мед, сливки, перемешать. На очень слабом огне…


Убай 400 г курута, 200 г молока, 300 г сливок. Хорошо растертый курут подогреть, влить молоко, сливки, перемешать. Подать с лепешками. Блюдо можно употреблять и в холодном виде. Куруттап 1,5 л воды, 75 г кукурузного талкана, 300 г курута, 75 г топленого масла. В начинающую закипать воду положить, помешивая (чтобы не было комочков), талкан, посолить….


20 — 25 л воды, 1 кг риса, 500 г гороха нокот, 200 — 300 г маша, 500 г растолченного ячменя, 500 г обдирной пшеницы, 500 г кукурузной крупы, 300 г талкана, 400 г муки, 250 г очищенного пшена, 250 г сорго, 500 — 600 г нутряного жира или топленого масла, 5 — 6 кг…


500 г пшеничного солода, 2 кг муки, 1 л хлопкового масла, 200 г сахара-песка, 6 — 10 л воды. Приготовить солод. Когда всходы достигнут 3 — 4 см, пропустить через мясорубку. Перемолотую пшеницу залить 3 — 4 литрами воды, перемешать, процедить через марлю. Выжимки залить водой, тщательно перемешать и процедить. Остатки солода снова пропустить через…


Суп с пшеном 2 л мясного бульона, 150 г пшена, 1 луковица, 1 — 2 моркови, 400 г картофеля, 2 ст. ложки томата, 2 — 3 дольки чеснока, 2 — 3 веточки укропа, перец и соль по вкусу. В кипящий бульон положить нарезанные картофель и морковь, а за 5 — 10 минут до снятия с…


5 л воды, 200 г пшена или перловки, 1 — 2 ст. ложки муки или талкана, соль, 1,5 — 2 л айрана. Для приготовления этого блюда в старину кукурузу, пшеницу или ячмень рушили в ступе. Зерно закладывали в ступу, слегка смачивали водой и толкли до тех пор, пока не отделялась шелуха. Раздробленное зерно просеивали через…


Рисовый суп 2 л мясного бульона, 300 г мяса без костей, 150 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 2 дольки чеснока, 300 г картофеля, 2 ст. ложки томата, 2 — 3 стебелька укропа. Нарезанное небольшими ломтиками мясо положить в кастрюлю с бульоном, поставить на огонь. Дать бульону покипеть 30 — 40 минут, затем положить очищенный,…


Ууз аш 6 — 7 л молозива, 4 — 5 л воды, 500 г риса или другой крупы. Исстари в киргизских аилах бытует обычай: к человеку, у которого отелилась корова, приходят соседи, родственники поздравить с прибавлением в стаде. В честь этого события и готовят ууз аш. Эта традиция до сих пор жива на селе. Основа…


2 л бульона, 200 г мяса, 300 г макарон, 200 г картофеля, 1 луковица, 2 — 3 дольки чеснока, 2 — 3 помидора или 2 ст. ложки томата, 1 — 2 моркови, 150 г капусты. Мясо нарезать на маленькие кусочки, залить литром воды, дать покипеть 30 — 40 минут, налить сверху бульон. Когда закипит, положить…


Куурма жарма 2 л воды, 75 г нутряного жира, 2 луковицы, 3 — 4 картофеля, 150 г талкана. В хорошо прогретом казане перетопить нутряной жир, положить нарезанный тонкими кольцами лук, обжарить его до красноты, налить воду. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, положить в казан. Когда вода начнет закипать, всыпать, помешивая, талкан, варить до готовности.Суп с…


500 г мяса, 100 г топленого масла или нутряного жира, 300 г риса, 2 луковицы, пучок зеленого лука, 2 — 3 дольки чеснока, 2 моркови, 3 — 4 помидора или 2 ст. ложки томата, 300 г картофеля, укроп, черный и красный перец. Масло прокалить, положить нашинкованный лук, обжарить, пока не подрумянится, затем опустить нарезанное мясо,…


Лоя аш (суп с фасолью) 400 г мяса, 100 г топленого масла, 2 луковицы, 2 — 3 дольки чеснока, 2 моркови, 200 — 250 г фасоли, 2 — 3 помидора или 2 ст. ложки томата, 3 — 4 картофелины, укроп. Вкусные супы получаются с фасолью, машем, горохом нут, нокот, чечевицей и другими бобовыми. Технология приготовления,…

Читайте также: