Добавляют ли лавровый лист в грибной суп из

Грибной суп по праву считается одним из наиболее питательных блюд, а также, несомненно, радует своими вкусовыми качествами. Специи для грибного супа придадут этому блюду особый аромат и еще большую аппетитность, оттенив вкус грибов и добавив нотку пикантности.


Богатый растительным белком, аминокислотами, витамина и различными микроэлементами, суп из грибов, еще со времен Руси, известен своими полезными свойствами, насыщенным вкусом и ароматом.

Какие специи подходят для грибного супа

Попробуем выяснить, какие приправы и пряности сочетаются со вкусом грибов:

  1. Из сухих специй более всего к грибам подходят: черный перец лучше свежемолотый, пикантный мускатный орех, кориандр, лавровый лист. Сушеный гранулированный, либо зубчики свежего чеснока.
  2. Говоря о пряных травах, остановите выбор на розмарине для горячего супа. Орегано, для супа из грибов в холодной подаче или тимьяне, который идеально сочетается со сливочно–сметанным грибным вкусом. Эти средиземноморские травы отлично подойдут к таким грибам, как подберезовики, подосиновики.
  3. К грибному супу отлично подойдут ароматная зелень, лучше свежая:
  • зеленый лук, петрушка;
  • кинза, укроп.

Какие приправы подходят к разным грибам

Только подумайте, сколько вкуснейших вариаций этого блюда с использованием подходящих специй можно приготовить. Это и суп из царя грибов – белого гриба, и грибной бульон на основе ассорти из грибов лиственных лесов, и сытный крем–суп из шампиньонов.


Вариантом множество и каждый из них по–своему неповторим, вкусен и полезен. Следует внимательно отнестись к выбору приправы, учитывая сорт грибов. К примеру, шампиньоны и вешенки обладают нежнейшим вкусом.

Специи добавлять нужно определенные и не перебарщивая. А рыжики и лисички не жалуют многообразия специй, обладая своим индивидуальным мягким вкусом.

Рецепты грибных супов

Давайте узнаем, какие именно специи подойдут для грибного супа, например, из шампиньонов. Предлагаем следующий рецепт (около 5 порций).

Суп из шампиньонов со сливками

  • средняя луковица – 2 шт.;
  • масло оливковое или подсолнечное 40–50 мл;
  • чеснок свежий 2–3 зубчика, свежие шампиньоны 500 г;
  • сухое белое вино 150–200 мл, сливки 15–20% – 200 м, молоко 100 мл;
  • укроп свежий, соль по вкусу, перец черный свежемолотый;
  • небольшой мускатный орех 1/2 часть вода очищенная 150 мл;
  • сухарики домашние по вкусу.


Приступим к приготовлению:

  1. Лук необходимо почистить и нарезать кубиками, либо мелкими полукольцами. Чеснок очистить от шелухи, слегка придавив пластиной ножа. Затем измельчить. Обжарить лук и чеснок на оливковом масле до слегка золотистого цвета.
  2. Грибы тщательно помыть, нарезать тонкими слайсами и добавить к луку.
  3. Мускатный орех потереть на мелкой терке и равномерно посыпать зажарку, добавить соль и перец по вкусу. Перемешать, тушить в течение 3–4 мин. Грибы должны получиться не сильно обжаренные, а скорее коричневого оттенка.
  4. В глубокую кастрюлю выложить из сковороды грибную зажарку и залить вином. Выпарить вино, доведя до кипения на сильном огне. Затем добавить воду, и еще раз довести до кипения. Уменьшить огонь и оставить вариться на 10–15 мин.
  5. Когда время вышло, добавить сливки и молоко, довести до кипения и сразу же выключить. Приправить измельченной зеленью укропа, при необходимости добавить черный перец, соль.
  6. К такому супу отлично подойдут домашние гренки, которые можно с легкостью сделать в духовке, либо чесночные гренки.

Грибной суп также отлично подойдут к постному столу. При этом он станет очень сытным блюдом и порадует любого гостя. Но имейте в виду, что, например, белые грибы не любят избытка специй. Это потому, что вкус этого гриба сам по себе насыщен и самодостаточен. Немного черного перца, легкий аромат лаврового листа и вуаля, суп готов. Один из рецептов наших бабушек мы предлагаем вашему вниманию.

Рецепт старорусский постный

Что нам понадобится из расчета на 4 порции:

Кто же не любит грибной суп! Ароматный, напоенный запахами леса, такой питательный и вкусный! Кажется, из каких грибов его ни вари — все будет вкусно. Но все же грибной суп рецепт классический — это Альфа и Омега грибных блюд. И именно его-то мы сегодня и будем готовить.


Ингредиенты, которые понадобятся нам, если мы хотим сварить грибной суп из белых грибов по классическому рецепту:

  • Грибы, из которых мы и будем варить наш грибной суп (классический рецепт из замороженных тоже возможен) — около 600 грамм.
  • Морковка средней величины и такая же луковица — по 1 штуке.
  • Картофель — примерно 500 грамм.
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень для украшения.

Начинаем варить грибной суп по классическому рецепту

Свежие грибы тщательно чистим, а если у нас сегодня классический грибной суп из замороженных, рецепт настойчиво рекомендует сначала их вымочить, так же, как и в случае с сушенными грибами.

Замоченные грибы затем хорошенько промывают, а потом режут небольшими кубиками, точно так же, как и свежие.

Теперь пришло время варить вкусный и наваристый грибной бульон. Если у нас классический рецепт супа из белых грибов, то бульон получится светлым-светлым, почти прозрачным, это будет его изюминка. Варят грибочки минут 20, посолив и добавив перец.

За это время вполне можно успеть сделать зажарку. Морковку режем тоненькой соломкой, а очищенную луковицу кубиками. Кладем все это в сковороду с подсолнечным маслом и пассируем на медленном огне, постоянно помешивая.

Пока мы занимались зажаркой, в кастрюле сварились грибы. Осторожно вынимаем их шумовкой из бульона и добавляем к овощам, оставив их пропитываться соком друг друга минут пять.

Теперь опускаем в грибной бульон очищенный и порезанный не слишком мелко картофель и лавровый лист. Грибной суп классического рецепта не предполагает никаких дополнительных, а особенно сложных специй, поэтому лавровый лист, перец, соль — вот и все, что нам необходимо.

Теперь в кастрюлю добавляют зажарку с грибами и варят на медленном огне еще минут 20.

В самом конце лавровый лист достают, а супчик в тарелках украшают сметаной.

Грибы дополнят практически любое блюдо. Особенно вкусным получается грибной суп. Классический рецепт приготовления знали еще наши бабушки. Блюдо получается ароматным и насыщенным.

Рецепт: грибной суп


Ингредиенты

  • Любые свежие грибы – 450 гр.
  • Масло (подсолнечное) – 30 гр.
  • Вода — 2000 мл.
  • Морковка – 250 гр.
  • Лук (репчатый) – 90 гр.
  • Лист лавровый – 2 гр.
  • Спред – 28 гр.
  • Смесь молотого перца – 3 гр.
  • Соль – 6 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Сметана – 10 – 25 гр.
  • Петрушка – 30 гр.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить грибной суп, необходимо подготовить грибы. Очищаем продукт от грязи и промываем в проточной воде. Наливаем небольшую кастрюльку воды, варим грибы 15 минут.
  2. В кастрюлю выливаем приготовленную воду, ставим на огонь.
  3. Сковороду разогреваем и кладем сливочное масло (маргарин). Высыпаем вареные грибы и обжариваем 15 минут.
  4. Картофель очищаем от кожуры, режем на небольшие кубики. Высыпаем в кастрюлю с водой. Солим и перчим бульон.
  5. Лук рубим на кусочки и трем на терке среднего размера. Делаем из этих овощей зажарку. В сковородку наливаем растительного масла и обжариваем в нем морковь с луком. Жарим 8 минут и высыпаем в суп.
  6. Пробуем картофель на готовность и высыпаем обжаренные грибы. Варим еще 5 минут, и кладем лавровый лист. Кипятим суп 3 минуты и выключаем.
  7. Петрушку мелко рубим. В тарелку наливаем порцию супа и кладем ложку сметаны. Сверху украшаем зеленью.

Суп из грибов (замороженных)


Ингредиенты

  • Замороженное ассорти из грибов – 350 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Морковка – 130 гр.
  • Масло подсолнечное – 35 гр.
  • Лаврушка – 2 гр.
  • Зелень (укроп и петрушка) – 50 гр.
  • Вода – 2000 мл.
  • Картошка – 350 гр.
  • Соль – 4 гр.
  • Сметана – 20 -40 гр.
  • Мука – 25 гр.
  • Молотый перец – 4 гр.

Приготовление

  1. Рецепт супа начинаем с приготовления грибов. Размораживаем продукт, высыпав их в кастрюлю с водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим грибы 10 минут. Пенку снимаем с воды, как только она образовывается.
  2. Очищаем картофель и режем соломкой. Добавляем в грибы и варим 6 минут.
  3. Лук шинкуем на полоски и трем морковь на средней терке. В сковороду с раскаленным маслом высыпаем овощи. Пассируем продукты до тех пор, пока кусочки лука не станут прозрачными.
  4. Добавляем в зажарку муки. Из кастрюли берем 100 гр. бульона и выливаем в сковороду. Тщательно перемешиваем соус и держим на огне 3 минуты.
  5. Выливаем овощную смесь в грибной суп. Хорошо перемешиваем бульон и варим еще 11 минут.
  6. Рубим зелень и кладем в кастрюлю. Туда же добавляем соли, лаврового листа и перца. Держим на огне 3 минуты.
  7. В каждую тарелку перед подачей кладем сметану.

Грибной суп из маринованных продуктов


Ингредиенты

  • Грибы (маринованные) – 310 гр.
  • Копченая ветчина – 200 гр.
  • Соль – 7 гр.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Лаврушка – 2 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Картошка – 120 гр.
  • Сметанный продукт – 55 гр.
  • Лист зеленого салата – 40 гр.
  • Сливочное масло (спред) — 35 гр.
  • Паста томатная – 15 гр.
  • Перец молотый (черный) – 3 гр.

Приготовление

  1. Этот рецепт подойдет тем, кто захотел грибного супа зимой. Соленые грибы режем на небольшие ломтики. Лук мелко нарезаем на кусочки.
  2. Ветчину разрезаем на средние куски и кладем на раскаленную сковороду с маргарином. Обжариваем ветчину 5 минут, высыпаем в сковороду лук и томатную пасту. Тушим соус 3 минут.
  3. Ставим кастрюлю с водой и ожидаем закипания. Высыпаем зажарку в воду.
  4. Очищаем картошку, режем кубиками. Овощ кидаем в грибной суп и добавляем в бульон перец, соль и лавровый лист. Варим 15-18 минут.
  5. Салат и сельдерей нарубаем мелкими кусочками. Готовый суп разливаем по тарелкам и кладем сметану. Украшаем блюдо зеленью.

Классический суп из сухих грибов


Ингредиенты

  • Грибы сухие – 60 гр.
  • Вода – 1,8 л.
  • Масло сливочное (спред) – 15 гр.
  • Картошка – 250 гр.
  • Соль – 16 гр.
  • Морковка – 160 гр.
  • Перец горошком – 3 гр.
  • Мука – 30 гр.
  • Лаврушка – 2 гр.
  • Лук репчатый – 85 гр.

Приготовление

  1. Рецепт начинаем с подготовки грибов для супа. Прокипятите воду (300 мл.) и залейте помытые грибочки. Оставляем полуфабрикат на 20-25 минут.
  2. Лук шинкуем мелко и кладем в разогретую сковороду. Обжаривать репчатый лук будем на маргарине. Морковку измельчаем на терке с мелкими отверстиями и тоже высыпаем в сковороду. Жарим 6 минут и высыпаем муку. Получается густой соус, который необходимо держать на огне еще 3 минуты.
  3. В кастрюлю выливаем 1,5 литра воды и высыпаем туда разбухшие грибочки. Их предварительно разрезаем на средние куски.
  4. Воду, в которой лежали грибы, пропускаем через марлю, очищая от мусора. Ее выливаем в будущий суп.
  5. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Кладем овощ в кастрюлю, варим 14 минут.
  6. Кладем в бульон соус со сковородки. Добавляем перец, лавровый лист и соль. Варим грибной суп еще 6 минут.
  7. Готовый обед настаиваем 60 минут.

Советы

  • Вкус супа будет более пикантным, если в конце добавить тертый сыр. Понадобится всего 50 гр. сыра твердых сортов.
  • Чтобы усилить вкус блюда, сушеные грибы лучше всего замачивать в молоке.
  • Подберезовики и подосиновики придадут бульону темный оттенок. Переживать не стоит, так как на вкус это не повлияет.

Насыщенный вкус можно добавить с помощью молотых грибов. Для этого горсть сушеных грибочков измельчите с помощью блендера.

Все привет! Сегодня мы познакомимся с рецептами грибного супа из свежих, лесных грибов. Я для вас подготовила самые вкусные варианты, которые знаю и готовлю сама.

В хороший год любители лесных прогулок собирают не малый урожай. Хозяйки их солят, например грузди. А еще маринуют, как маслята и опята. И при этом совершенно не возможно удержаться, чтобы не приготовить из свежих жителей леса какое-нибудь блюдо.

Такой суп, хоть и считается постным, с легкостью заменяет по своим свойствам мясные похлебки, так как грибы тоже содержат не малое количество белков. Ну и потом, он просто очень вкусный и сытный.


Как правильно его приготовить, вы узнаете ниже. Рецепты подходят для всех съедобных грибов. Можно даже взять замороженные или сушеные. Если у вас нет под рукой лесных товарищей, то возьмите доступные всем в магазинах шампиньоны.

Как сварить грибной суп из свежих грибов с картошкой

В данном рецепте у меня участвуют в качестве основного ингредиента белые грибы, одни из самых моих любимых. Мне нравится, что они такие мясистые, плотные и не требуют особых манипуляций с очисткой. Просто очистить от лесной грязи ножом, промыть и нарезать.

Ингредиенты:

  • Грибы — 200-300 гр
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу


Приготовление:

1. Грибы почистите, промойте, порежьте кусочками и залейте водой. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут. Затем слейте первый отвар и еще раз промойте.


2. Промытые грибы снова залейте чистой водой, поставьте на огонь, положите туда очищенную луковицу, лавровые листики, перец горошком и посолите. Когда бульон закипит, варите еще 15 минут. В это время очистите остальные овощи. Картофель нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Укроп мелко нашинкуйте.


3. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Затем положите туда морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда она дойдет до нужной кондиции, переложите ее в суп. Туда же добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картошки. Это примерно 10-15 минут.

В процессе варки, не забывайте снимать образовавшуюся пену.


4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованный укроп, перемешайте и варите еще 1 минутку. Затем выключайте огонь и закройте крышкой. Дайте супчику настояться примерно пол часа, после чего можете подавать на стол и звать своих домочадцев обедать.


Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков

В моих краях эти грибы самые распространенные, по крайней мере мне в лесу чаще всего попадаются именно они, поэтому и готовим мы их чаще остальных.

Прежде, чем приступить к варке, обязательно очистите шляпки от лесной грязи и поскоблите ножом ножки. Если они уже перезрелые, то губку в шляпках лучше удалить, так как там могут содержаться личинки (фууу, гадость). А молоденькие можно перед варкой вымочить 30 минут в подсоленной воде и потом уже чистить.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 500 гр
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Вермишель — пос стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Укроп — пучок

Приготовление:

1. Так же, как и в первом рецепте, грибы очистите, нарежьте и отварите в течение 15 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. Промойте их под проточной водой. Овощи очистите и нарежьте. Лук нарезайте кубиками. Морковь натрите на крупной форме. Картофель нарежьте, как вы привыкли, кубиками или брусочками.


2. Далее грибы снова залейте чистой проточной водой и поставьте снова вариться на 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Пока они будут вариться вы успеете сделать зажарку. Разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.


3. Когда прошло нужное время варки грибов, добавьте туда тертую морковь и нарезанный картофель. Варите еще 15 минут, затем добавьте туда обжаренный лук и вермишель. Посолите, перемешайте и продолжайте варить 5 минут.


4. В конце варки добавьте мелко нашинкованный укроп и варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного настояться. Готовый суп с лесными грибами разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к обеду.


Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой

Я частенько готовлю грибной суп с добавлением перловки. Ее следует заранее подготовить к этому процессу, о чем я расскажу в описании. Такое первое блюдо будет очень сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Перловая крупа — 250 гр
  • Растительное масло — 30 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

1. Перловку следует отварить заранее. Сначала промойте ее и залейте водой на 1-2 часа. Затем промойте и переложите в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой 1 к 3 и поставьте на огонь. После закипания варите 40-50 минут, периодически помешивая.


2. Овощи очистите от кожуры. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, как вам больше нравится. Картофель нарежьте не очень крупными кубиками. Грибы очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.


3. Разогрейте сковороду и добавьте сливочного масла. Либо, как в моем случае, возьмите кастрюлю с толстым дном и делайте прямо в ней. Когда масло растопиться, положите туда лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, а затем добавьте к ним грибы. Обжаривайте, перемешивая, примерно 10-15 минут.


4. Далее смешайте их в кастрюле с перловкой и картофеле. Залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит, посолите, поперчите, добавьте перец горошком, лавровый лист и любые другие любимые специи. Все перемешайте и варите 15-20 минут, до готовности картофеля.


5. Когда все будет готово, мелко порежьте укроп и положите его в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и снимайте с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте обязательно настояться не менее получаса. А затем подавайте вкусный и ароматный грибной супчик на обеденный стол.


Суп из свежих грибов с плавленным сыром

По этому рецепту получается очень легкий и нежный суп. А главное, когда он готовится, то аромат стоит такой, что домочадцы уже бегут на кухню и стоят на душой с тарелками, чтобы испробовать это безумно вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Грибы — 750-800 гр
  • Картофель — 7-8 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Сметана (или сливки) — 2-3 столовые ложки
  • Плавленный сыр — 150 гр (плюс/минус)
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала грибы очистите, промойте и нарежьте на кусочки. Также очистите картофель с луком и нарежьте их кубиками. Далее обжарьте лук на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда он станет золотистого цвета, отправьте к нему лесных жителей и обжаривайте, пока не выпариться вся влага, периодически помешивая.


2. Одновременно с этим налейте в кастрюлю воды и положите туда картофель. После закипания варите его 15 минут. А тем временем, когда жидкость из сковороды вся выпарилась, положите туда сметаны (или сливки) и плавленный сыр. Перемешайте и тушите пару минут.


3. Теперь содержимое сковороды можно отправить в кастрюлю с картофелем и перемешать. Посолите, снова размешайте и доведите до кипения. После этого грибной суп с плавленным сыром снимайте с огня. Накрывайте на стол и зовите семью обедать.


Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп с картошкой и рисом

Хочу представить вам немного оригинальный рецепт грибного супа. При этом, он готовится легко и быстро. Как его сварить вы узнаете, посмотрев видео-рецепт. А далее уже запасайтесь продуктами и приступайте к приготовлению этого очень вкусного первого блюда. Уверена, что ваши родные будут очень довольны, вкусив его.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Грибы — 100-200 гр
  • Рис — 1 столовая ложка
  • Пшено — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Растительное масло — 50 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Карри — по вкусу
  • Свежая зелень
  • Цветная капуста — несколько соцветий
  • Лавровый лист

На этом у меня все. Теперь вы знаете как следует правильно варить грибные супы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сытными, которые вся семья схомячит с удовольствием.

В России традиционно принято добавлять лавровый лист в суп. Но не все знают секреты этой древней средиземноморской пряности. Чтобы в полной мере раскрыть ее аромат, нужно соблюдать ряд правил. Мы расскажем, как, когда и в какие супы добавляют листья лавра.


Лавровый лист в супе

Плотные светло-зеленые листочки, которые мы достаем из упаковки, – это не что иное как листья вечнозеленого дерева лавр благородный. Того самого, из веток которого в Древней Греции плели венки. Лавр с давних времен символизирует победу, величие и славу. В кулинарии используются его листья, преимущественно целые и сухие.

Пряность ценят за ароматические свойства и пользу для организма:

  • облагораживает запах вареной рыбы, грибов и мяса;
  • препятствует преждевременной порче блюда;
  • предупреждает кишечные колики и несварение желудка.

На вкус супа лавровый лист практически не влияет. Обоняние улавливает специфические нотки в аромате еды, отчего и вкус кажется измененным: горьковатым, приятно-терпким. В лавре также улавливается тонкий запах ванили, лимона, гвоздики. Ароматический букет пряности настолько богат, что ее кладут в самые разнообразные блюда: первые, вторые и даже десерты.

Долгое время листву лавра использовали лишь для ароматизации воды, которой омывали руки перед трапезой. Добавлять пряность в пищу начали лишь в I веке н. э. Поначалу с листочками готовили фруктовые десерты – запеченные яблоки, инжир. Но постепенно область применения лаврового листа расширилась. Сегодня его по всему миру добавляют в супы, маринады, консервы, соленья, рагу, мясные и рыбные блюда, студни. Измельченные листочки входят в рецепты паштетов, соусов, колбас. Пряностью сдабривают ликеры, а на Востоке с ней заваривают чай.


Когда добавлять?

Как и зелень, лавровый лист добавляется в конце приготовления блюда. В суп его кидают за 5 минут до готовности. Можно бросить листок и позже, непосредственно перед выключением огня. В кипятке он настоится и отдаст весь свой аромат и вкус. После этого листья обязательно вынимают – чтобы не было горечи. К тому же, они слишком жесткие. Если пряность попадется на зуб, приятного мало.

Лавровый лист оставляют в супе на 5–15 минут. По истечении этого времени его вынимают и выбрасывают.


Как добавлять?

На производстве лавровый лист не промывают перед сушкой. Это значит, что на нем присутствуют частички пыли и грязи. Конечно, при кипячении микробы нейтрализуются. Но все же желательно перед добавлением в суп промыть листья проточной водой или ошпарить кипятком. После этого их легонько трут друг о друга. От этого запах специи становится более приятным и выраженным.

Лавровый лист обладает ярким ароматом. Если переборщить с его количеством, суп приобретет слишком резкие нотки, будет горчить. По правилам специю добавляют из расчета 1 средний листик на 1 л жидкости.


В каких супах использовать?

Лист лавра прекрасно сочетается с большинством первых блюд. Его добавляют:

  • в рыбные супы;
  • в щи;
  • в мясные супы, особенно со свининой;
  • в грибные супы;
  • в борщи;
  • в блюда с бобовыми – горохом, фасолью, чечевицей.

Однако в некоторых супах его не используют. Например, в молочном, фруктовом, сливочном, луковом, а также курином.

Чем тоньше запах первого блюда, тем хуже в него впишется лавовый лист. Специи должны оттенять аромат и вкус главного ингредиента, а не перебивать его.


А можно ли его заменить?

Аромат лаврового листа уникальный, богатый. Часто его используют в компании с душистым перцем или совсем без дополнений. Своим запахом и горечью он обязан эфирному маслу, уксусной, валериановой и другим кислотам. Именно они придают приятный пряный аромат и горечь.

Свежие листочки лавра горчат куда сильнее, чем высушенные. По мере высыхания горечь улетучивается, а аромат сохраняется.

Наиболее близок по запаху к лавровому листу аир. Также лаврушку заменяют в первых блюдах розмарином, тимьяном, орегано, базиликом или смесью пряных трав. В курином супе для ароматизации используют морковь и сельдерей, репчатый лук, зелень петрушки. Лавровый лист и душистый перец в блюдах из курятины можно встретить только в домашней кухне. Профессиональные повара их в этом случае не применяют.

Лавровый лист – известная пряность, которая найдется в каждом российском доме. Редкая хозяйка не бросит ее в суп. Однако большинство это делает, не задумываясь о сочетании вкусов и соблюдении правил добавления лавра. Правильно кидать его за 5 минут до готовности первого блюда. А еще через 5–10 минут листок нужно непременно достать. При этом в куриный суп его не следует добавлять вовсе, чтобы не разрушить тонкий аромат бульона.


Просмотрев тут рецепты грибных супов, я увидела, что практически все варят на шампиньонах и обязательно добавляют много чего для вкуса. Ведь шампиньоны не дают такого аромата и насыщенного вкуса, как лесные грибы, которые еще и собранные вами лично. А что может быть лучше, после похода в лес, возвращаться с полной корзиной благородных грибов и потом наслаждаться вкусным супчиком.

Ингредиенты для «Суп с лесными грибами»:

  • Грибы (Лесные(подберезовики,подосиновики))
  • Картофель — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лист лавровый
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль (по вкусу)
  • Сметана (для подачи к супу)
  • Зелень (петрушка,укроп. )
  • Масло сливочное (Для вкуса)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
659 ккал
белки
16.4 г
жиры
0.9 г
углеводы
147.9 г
100 г блюда
ккал
80.4 ккал
белки
2 г
жиры
0.1 г
углеводы
18 г

Рецепт «Суп с лесными грибами»:


Вот они наши красавчики-грибочки. Правда, тут не все, что мы собрали.. Белые замариновали и засушили. А вот подберезовики и подосиновики в супчик.
И так, чистим, моем, порежем и хорошо отвариваем грибы.


Слить воду, в которой первый раз варили грибы. Промываем грибочки. Заливаем водой (уже которая будет для супа) и доводим до кипения, убавляем газ, варим, добавляем лавр. лист.


Обжариваем лук и морковку на раст. масле.


Нарезаем картошку кубиками


Когда грибочки станут отдавать весь вкус и аромат бульону (вытаскиваем лавр. лист., больше он нам не нужен), добавляем наш обжаренный лук с морковью, картошку. Солим и перчим по вкусу. Как только суп закипел, добавить тертый чеснок. Кусочек сливочного масла (для аромата и вкуса) Доводим суп до готовности. Даем настояться.


Подаем со сметаной и зеленью. Суп, очень вкусный. нежный, ароматный и самое главное ничего лишнего. И в этот момент понимаешь, что в лесу ты был не зря. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Постный ореховый суп

  • 18
  • 41
  • 858

Томатный суп с яичными лепестками

  • 31
  • 712
  • 7862

Капустняк из свежей капусты

  • 17
  • 150
  • 75449

Грибной суп с овсяными хлопьями и морской капустой

  • 55
  • 70
  • 1945

Суп с щавелем и тыквой

  • 27
  • 319
  • 2968

Итальянский томатный суп с тортеллини и шпинатом

  • 41
  • 277
  • 3679

Айнтопф "Брабант"

  • 47
  • 65
  • 1615

Суп "Золотой"

  • 56
  • 311
  • 17109

Белорусский борщ

  • 48
  • 143
  • 52641

Попробуйте приготовить вместе

Картофель под сырной корочкой

  • 42
  • 497
  • 32613

Салат из печени трески с рисом

  • 108
  • 2217
  • 35964

Селедка с грибами

  • 31
  • 274
  • 17163

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 августа 2016 года птица феникс #


21 сентября 2015 года Люба Гребенькова #


21 сентября 2015 года cristarum # (автор рецепта)


21 сентября 2015 года Люба Гребенькова #


21 сентября 2015 года cristarum # (автор рецепта)


21 сентября 2015 года cristarum # (автор рецепта)


22 сентября 2015 года Люба Гребенькова #


21 сентября 2015 года Я-Дарья86 #


21 сентября 2015 года cristarum # (автор рецепта)


21 сентября 2015 года NastenaGoGo #


21 сентября 2015 года cristarum # (автор рецепта)


21 сентября 2015 года NastenaGoGo #


21 сентября 2015 года Наталия Шпак #


21 сентября 2015 года cristarum # (автор рецепта)


21 сентября 2015 года Наталия Шпак #


21 сентября 2015 года cristarum # (автор рецепта)


21 сентября 2015 года Наталия Шпак #


21 сентября 2015 года cristarum # (автор рецепта)


21 сентября 2015 года Наталия Шпак #


21 сентября 2015 года cristarum # (автор рецепта)


21 сентября 2015 года Щербакова Елена #


21 сентября 2015 года marenag #


21 сентября 2015 года cristarum # (автор рецепта)


21 сентября 2015 года kotmarsa #


21 сентября 2015 года Гуррикап #


21 сентября 2015 года cristarum # (автор рецепта)


21 сентября 2015 года qwerrty121 #

Просмотрев тут рецепты грибных супов, я увидела, что практически все варят на шампиньонах и обязательно добавляют много чего для вкуса.

Слить воду, в которой первый раз варили грибы


21 сентября 2015 года cristarum # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Приветствую уважаемых читателей! Сегодня приготовим вместе суп из сушеных грибов по классическому рецепту. Разберем, как правильно готовить вкусный классический суп из сухих или свежих лесных белых грибов с картошкой.

Грибовница – необычное блюдо, которым мы разнообразим зимний рацион. Подойдут любые сушеные грибы, мы сегодня разберем приготовление из белых. Получится вкусно, но необходимо соблюсти некоторые правила приготовления: хорошо промыть их перед варкой, не переварить, чтобы не превратились в кашу, а также обязательно дать готовому блюду настояться.

Классический рецепт блюда













Видеорецепт

Другие рецепты

  • Куриный суп с сушеными грибами

Варим на курином бульоне с вермишелью. Уже в готовое кушанье бросаем обжаренное на сливочном масле куриное филе, нарезанное мелкими кусочками. Курица хорошо гармонирует с грибами, ее можно подать на отдельной тарелке.

Чтобы блюдо получилось более насыщенным, добавим перловку. Перловая крупа варится долго, поэтому ее надо замачивать на 6-8 часов и добавлять в самом начале приготовления.

  • Крем-суп с сушеными грибами

Крем-суп можно варить по приведенному выше классическому рецепту. Единственное отличие – в конце приготовления взбиваем содержимое кастрюли погружным блендером, добавляем сливки, чеснок, зелень. Украшаем сухариками. Это вкусно!

  • С гречневой крупой в мультиварке

Если нужно сварить по-быстрому замечательное кушанье, я использую мультиварку, в ней готовить удобнее. К нашему классическому рецепту добавьте гречку, она улучшает вкус, запах, влияет на консистенцию.

  • Закарпатская грибная юшка

Грибная юшка – необычная похлебка. Мука обжаривается на сливочном масле, затем разбавляется бульоном. Добавим пассерованный лук, сливки или сметану. Юшка готова. Это вкусное, нежнейшее кушанье.

Полезные советы

  1. Чтобы насытить бульон ароматом, можно положить в кастрюлю свежих шампиньонов.
  2. Замачивать грибы надо в глубокой миске, под крышкой, на несколько часов или даже на ночь, чтобы они набухли, стали мягкими.
  3. Я обычно замачиваю в молоке, а потом это молоко добавляю в кастрюлю с водой.
  4. Темный цвет можно забелить сливками или молоком.
  5. Сколько готовить, определить трудно, это зависит от того, из каких грибов вы готовите и как тонко они были порезаны перед сушкой.
  6. Если приготовить на мясном бульоне, будет наваристей и сытней.
  7. Уже в тарелку при подаче надо положить рубленое вареное яйцо, сметану или майонез, любую зелень.
  8. Можно добавить сырое яйцо, когда все уже почти готово. Яйцо взбить, влить тонкой струйкой, помешивая содержимое кастрюли.
  9. К классическому набору ингредиентов можно добавить вермишель, перловку, пшено, рис, овсянку.
  10. Если хотите загустить консистенцию, сварите целый картофель, достаньте его, разомните и снова опустите в кастрюлю.
  11. К блюду я обычно подаю ржаной черный хлеб, зеленый лук.

Заключение

Когда решите сварить грибной суп, используйте мой простой рецепт. Старательно, с любовью сделанное кушанье понравится всем. Я варю его обычно зимой, оно согревает моих близких и друзей.

Напишите, часто ли вы готовите это блюдо? Какие ингредиенты включаете в него кроме основных?

Грибной суп из лисичек – что может быть вкуснее? Легкий, насыщенный, ароматный, а готовить его настолько просто, что с рецептом запросто сможет справиться любая хозяйка. По желанию первое блюдо можно дополнять разными ингредиентами, отчего оно будет постоянно менять вкус и аромат.

Грибочки можно использовать свежие, сушеные или замороженные. Дополнять супы из лисичек можно любимыми приправами, зеленью, сметаной и сухариками (гренками) – от этого они станут еще сытнее и питательней. Грибы лучше выбирать небольшие, так как они более ароматные, сочные и менее червивые.

Суп грибной с лисичками

Лисички являются распространенными и наиболее известными грибами, которые смогут украсить своими вкусовыми качествами любое блюдо. Чтобы бульон получился более насыщенным и наваристым, лисичек можно взять больше, чем того требует рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 грамм очищенных лисичек (если грибы не очищены, понадобится взять чуть больше);
  • 2 литра воды;
  • головка лука;
  • одна ложка сливочного размягченного масла;
  • щепотка соли;
  • 3 картофелины средней величины;
  • немного масла для обжаривания;
  • пучок зеленого лука и укропа;
  • сметана для заправки.


Вариант приготовления диетического супа

Сначала занимаемся грибами – лисички перебираем, срезаем корневище, крупные разрезаем. После этого хорошо промываем, уделяя особое внимание месту под шляпкой (так называемой «губке»). Отвариваем продукт в подсоленной воде до полного приготовления.

Картофель очищаем и режем крупными кубиками, после чего перекладываем его к грибам и варим до мягкости.

Луковицу нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем до золотистого оттенка. Зеленый лук хорошо промываем и мелко нарезаем. Подсаливаем грибной суп из лисичек, выкладываем обжаренный лук, через 5 минут добавляем зеленый лук и варим первое блюдо еще пару минут.

Выключаем плиту и заправляем суп сливочным маслом, а затем посыпаем мелко нарезанным укропом. Через полчаса аппетитное первое блюдо из лисичек можно подавать к столу, заправив сметаной.

Грибной суп из перловки с лисичками

Супы из грибов с перловкой считаются поистине русским блюдом. Чтобы они получались вкусными, главное не класть слишком много специй, иначе вкус и аромат первого блюда будет испорчен.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • 3 средних клубня картофеля;
  • 150 грамм перловой крупы;
  • 200 грамм свежих лисичек;
  • луковица и половина моркови;
  • несколько лавровых листиков;
  • соль;
  • молотый перец по желанию.

Вариант приготовления

В кастрюлю наливаем 3 литра воды, нагреваем, после чего выкладываем очищенные, промытые и измельченные грибы. Пока они будут вариться, подготовим зажарку. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на терке, а затем обжариваем до легкого изменения оттенка овощей.

Как только грибы полностью сварятся (обычно на это уходит 30-40 минут), добавляем к ним заранее промытую перловую крупу, нарезанную кубиками картошку и зажарку. Чтобы грибной суп из лисичек приготовился быстрее, перловку лучше замочить на ночь, чтобы она успела разбухнуть.

Варим первое блюдо 15-20 минут, затем подсаливаем бульон, кидаем специи и лаврушку. После этого готовим суп из лисичек до полного приготовления ингредиентов.

Не лишним будет посыпать супчик свежей зеленью, и дать ему настояться как минимум час.

Суп с лисичками и плавленным сыром

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 300 грамм лисичек (можно брать замороженные грибы);
  • луковица;
  • 2 литра воды;
  • средняя морковь;
  • один плавленый сыр в ванночке;
  • соль.


Способ приготовления первого блюда

Первым делом подготавливаем овощи – морковь и лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем лук на сковороду с маслом и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем морковь и жарим ингредиенты до румяного цвета. Следом выкладываем к овощам мелко порезанные и промытые грибы и тушим все еще 15 минут.

Картофель режем небольшими кубиками, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Как только картошка закипит, выкладываем в бульон зажарку и продолжаем варить грибной суп из лисичек на слабом огне.

Плавленый сыр трем на терке (чтобы это было легче сделать, сырок можно на несколько минут положить в морозилку). Как только картофель станет мягким, аккуратно высыпаем его в бульон и постоянно помешиваем суп, чтобы сыр полностью растворился и не остался плавать комочками.

За пару минут до конца приготовления солим первое блюдо, добавляем любимые специи и немного сливочного масла. Вот и все – аппетитный суп с лисичками готов.

Сливочный грибной суп с лисичками

Стоит добавить в бульон от грибного супа сливки, как он сразу становится нежным и питательным. Дополнить первое блюдо можно свежей зеленью, обжаренным чесноком и гренками.

Продукты, требуемые для приготовления супа:

  • 3 литра воды;
  • 500 грамм свежих лисичек;
  • 150 мл сливок (лучше выбирать 20% жирности);
  • 4 клубня картофеля;
  • головка лука;
  • маленький кусочек сливочного масла (несладкого);
  • морковка;
  • пара зубчиков чеснока;
  • свежая зелень (лучше всего укроп);
  • соль.

Как готовить сливочный суп

Грибы тщательно перебираем, срезаем корневище и промываем. Мелкие грибы можно оставить цельными, а крупные порезать на небольшие кусочки.

Картофель очищаем и режем соломкой. Луковицу и морковь мелко нарезаем. Чеснок очищаем и тоже рубим как можно мельче.

Зелень промываем, слегка просушиваем и нарезаем.

В кипящую воду выкладываем картофель и варим 15 минут на слабом огне до полного приготовления.

В сковороду кладем сливочное масло, даем ему растопиться, а затем выкладываем овощи и обжариваем до мягкости. Перекладываем зажарку в кастрюлю и продолжаем варить грибной суп с лисичками на слабом огне.

Выкладываем в сковороду грибы и тушим их до полного испарения жидкости. После этого наливаем немного масла и обжариваем несколько минут до румяного цвета.

Как только картофель станет наполовину мягким, перекладываем к нему лисички. Чеснок быстро обжариваем на масле (30 секунд), а затем оставляем для остывания.

За пару минут до конца варки выливаем в супчик сливки, кладем чеснок, солим и посыпаем зеленью. После приготовления ему надо дать настояться, чтобы ингредиенты полностью раскрыли свой аромат.

Рецепт грибовницы из лисичек с вермишелью

Чтобы приготовить быстрый и питательный суп, можно добавить в него вермишель (паутинку).

Продукты, требуемые для приготовления:

  • 500 грамм лисичек (можно взять замороженные);
  • 4 картофелины;
  • морковка;
  • 3 средних луковицы;
  • пара лавровых листов;
  • соль;
  • 100 грамм вермишели (по желанию ее можно сделать самостоятельно);
  • любая зелень.

Вариант приготовления

Грибы очищаем и хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, наливаем 2,5 литра воды и доводим до кипения. В это время нарезаем картофель кубиками, а овощи очищаем. Морковь трем на терке, а луковицу мелко режем.

Как только грибы полностью сварятся, выкладываем в кастрюлю овощи и картофель, добавляем соль, специи и лавровый лист. Варим грибной суп с лисичками на слабом огне до полного приготовления картофеля.

За пару минут до конца варки высыпаем в бульон вермишель и хорошо перемешиваем супчик. Через 2 минуты выключаем плиту и посыпаем первое блюдо мелко нарезанной зеленью. Через 20 минут его можно подавать к столу, заправив майонезом или сметаной.

Суп грибной из свежих грибов — одна из вкусных разновидностей первых блюд. Грибные блюда для большинства людей считаются признанным деликатесом. В России грибы всегда были во главе постного стола.


Грибы часто называют «лесным мясом». Белков в них немного меньше, чем в мясе, но больше, чем в капусте и картофеле. А вот жиров — больше, чем в свекле, сахаров и углеводов почти столько же, сколько в печени животного. Витамина Д больше, чем в сливочном масле.

Чтобы суп был более вкусным, следует правильно отваривать грибы. Их нельзя варить на слишком слабом огне или на слишком сильном. Нужно варить так, чтобы отвар лишь слабо кипел при температуре около 90-95 градусов С.

Грибы тяжело перевариваются организмом, поэтому их не должны употреблять в пищу дети.

Прислушайтесь к словам о том, что грибы обладают своими ароматическими и вкусовыми качествами, поэтому заправлять суп следует весьма умеренно. Слишком острая приправа может заглушить их специфический вкус.

Суп грибной из свежих белых грибов

Узнайте рецепт вкуснейшего супа с ароматным запахом леса.


  • белые грибы — 300 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • морковка — 1 шт.
  • зелень укропа
  • картошка — 6-7 шт.
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец горошком — 3 шт.

Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же перебирайте и начинайте готовить.

1. Собранные свежие грибы очистить, помыть и порезать на кусочки.


2. В кастрюлю емкостью 3 литра наливаем воду, опускаем кусочки грибов и ставим на огонь. Добавляем очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком, посолим по вкусу и будем варить 15 минут.


3. Пока варятся грибы, почистим и натрем морковь, нарубим зелень и нарежем кубиками картофель.


4. Натертую морковь совсем немного пожарим на сковороде с растительным маслом.


5. Пожаренную морковь опускаем в кастрюлю вместе с кубиками сырого картофеля. Варим все ингредиенты до готовности картофеля.


6. По факту готовности высыпаем сверху зелень укропа, перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой. Даем первому блюду настояться в течение 30 минут.


Как приготовить грибной суп с луком


  • репчатый лук — 300 г
  • свежие грибы — 300 г
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • 1 литр бульона
  • соль, перец. (1 ч. ложка муки)

  1. Промытые и очищенные грибы нарезайте соломкой и тушите в масле. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Очищенный лук нарежьте кусочками и на небольшом огне жарьте до мягкости.
  3. Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Когда лук будет прозрачным и немного подрумянится, добавьте его в бульон.
  5. Добавьте тушенные и готовые грибы также в бульон, перемешайте и немного еще поварите. Суп грибной готов.

Если хотите, чтобы суп был более густым, перед тем как добавить их в бульон, посыпьте мукой. Потом варите вместе с бульоном 10 минут.

К супу подайте бутерброды с сыром.


Чтобы сыр чуть подтаял и подрумянился — поместите их на несколько минут в духовой шкаф с верхним обогревом.

Рецепт грибного супа с перловкой и свежими шампиньонами

Сварите суп из самых простых продуктов и вы узнаете как это вкусно.


Для приготовления понадобится:

  • 100 г — перловки
  • 300 г — картошки
  • 100 г — моркови
  • 70 г- репчатого лука
  • 120 г — помидоров
  • 130 г — свежих грибов (шампиньонов)
  • 2 ч. ложки сушеной петрушки
  • 5 шт. — горошин черного перца
  • 2 шт. — лавровых листа
  • соль, перец — по вкусу


1. Перловку замачиваем на ночь в холодной воде, потом промываем.


2. Высыпаем перловку в кастрюлю, заливаем ее холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим крупу 20 минут. Затем воду, в которой варилась крупа, сливаем.


3. Тем временем, мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке.


4. Нарезанные морковь и лук выкладываем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем 2 минуты.

Чтобы очищенные шампиньоны не потемнели, их кладут в слегка подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду.

5. Нарезанные пластинками грибы добавляем к моркови с луком, перемешиваем. Обжариваем все вместе еще 5 минут.


6. Мелкими кубиками нарезаем томаты.


7. Кладем томаты в сковороду к овощам с грибами, перемешиваем и продолжаем тушить.


8. Тушенные овощи с грибами кладем в кастрюлю.

9. Нарезаем кубиками картошку и добавляем к овощам. Наливаем свежую воду в количестве 1.5 литра. Добавляем специи и лавровый лист, солим по вкусу. Варим все вместе 15 минут.


10. Далее добавляем вареную перловку, перемешиваем, настаиваем 15 минут. Суп грибной с перловкой готов.


11. Наливаем суп по тарелкам. Приятного аппетита !

Видео о том, как приготовить сливочный суп с грибами и курицей

Посмотрите рецепт ароматного и вкуснейшего сливочного супа с грибами.

Вместо шампиньонов вы можете взять лесные грибы.

Суп губница по народному рецепту

На Урале грибы раньше называли «губами». Отсюда и название первого блюда. Обычно делают губницу из свежих грибов.


  • 100 г — очищенных грибов
  • 40 г — пшена
  • 20 г — лука
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 10 г — сливочного масла
  • зелень и соль — по вкусу

  1. Подготовленные грибы опустите в горячую воду одновременно с промытым пшеном.
  2. Варите суп грибной до готовности пшена на медленном огне.
  3. Поджарьте на масле лук со сметаной и солью.
  4. Заправьте суп поджаренным луком и чуть поварите. Губница готова.

Вкусный суп со свежими маслятами


  1. Начистить свежих маслят полную тарелку — 300 г.
  2. Положить маслята в дуршлаг и обдать кипятком.
  3. Почистить репчатый лук и поджарить грибы вместе с луком. Добавить ложку муки, перемешать.
  4. Переложить поджаренные маслята с луком в кастрюлю, залить мясным бульоном.
  5. 700 г — нарезанного картофеля опустить в бульон с маслятами и сварить.
  6. Заправить свежим луком, посолить, добавить сметаны и еще раз прокипятить. Суп грибной с маслятами готов.


7. Можете добавить морковку. Приятного аппетита !

Грибной суп из опят с картофелем

Обычно опята собирают в большом количестве и делают грибную икру на зиму. И не все знают о том, что суп с опятами можно варить и с удовольствием кушать.


  • 500-600 г — опят
  • 300 г — картофеля
  • 1/2 стакана сметаны (или 1 стакан молока)

  1. Лучше всего употреблять для приготовления мелкие и молодые опята со шляпками величиной не более 2-3 копеечной монеты.
  2. Грибы очищают от мусора, моют и варят 20 минут.
  3. Картофель нарезают брусочками или кубиками, добавляют к опятам и варят еще 20 минут.
  4. Суп грибной заправляют сметаной и подают к столу в горячем виде.

Простой рецепт супа со свежими сыроежками

Такой суп могут есть те, кому здоровье не позволяет употреблять блюда из других грибов. Суп легко усваивается, обладает небольшой сокогонной силой, не отягощает деятельности печени, благоприятно действует на работу желудка.


Чтобы очищенные грибы не почернели, положите их в подсоленную воду, в которую добавьте немного уксуса.

  1. Сыроежки (300 г) помыть и нарезать кусочками.
  2. Картофель (300 г) нарезать брусочками, соединить с сыроежками и варить до готовности.
  3. За 5-10 минут до готовности суп заправить молоком (1/2 стакана).
  4. Суп грибной с сыроежками и картофелем готов.

Как сварить грибной суп с кабачками


Потребуются на 200 г свежих грибов:

  • 200 г — очищенных кабачков
  • 100 г — картофеля
  • 40 г — моркови
  • 14 г — петрушки
  • 30 г — зеленого лука
  • 80 г — помидоров
  • 20 г — сливочного масла
  • сметаны — 20 г

  1. Мелко нашинковать: кабачки, картофель, грибы, морковь, петрушку.
  2. Отдельно пожарьте морковь и ножки грибов.
  3. За 2 минуты до окончания варки добавить нарезанный зеленый лук.
  4. Нашинкованные шляпки грибов отварите в воде или бульоне 30-40 минут. Добавьте к ним поджаренные ножки грибов, морковь и картофель.
  5. Кабачки и помидоры положите в суп грибной за 5 минут до окончания варки супа.

Видео о том, как приготовить суп грибной с сыром

Вы просмотрели рецепты вкусных супов из свежих грибов. К супам добавляют часто сметану, мелко нарезанный укроп, зелень петрушки. Готовьте с удовольствием и разнообразьте свое ежедневное меню.

О том, как сварить вкусный и ароматный суп из подберезовиков, с использованием самых разных и интересных ингредиентов, о различных рецептах грибовницы из подберезовиков, предварительной обработке грибов перед их кулинарным употреблением и выборе правильной посуды для варки супа.

  1. Грибная вкуснятина
  2. Предварительная подготовка
  3. Какую кастрюлю выбрать
  4. Классический рецепт
  5. С Вермишелью
  6. С перловой крупой
  7. С сыром
  8. Суп – пюре
  9. Рецепт 1
  10. Рецепт 2
  11. На курином бульоне
  12. В мультиварке

Грибная вкуснятина

Приготовленный на домашней кухне аппетитный суп из подберезовиков всегда является украшением любого стола. Дары леса делают супы более сытными и дарят им свой особенный вкус, при этом, приготовить сочный грибной суп по силам даже не самой опытной хозяйке.

Предварительная подготовка

Теперь грибы готовы к приготовлению из них вкуснейшего грибного супа.

Какую кастрюлю выбрать

Для приготовления классических супов на курином или овощном бульоне лучше всего подходят кастрюли из нержавеющей стали, эмалированные, алюминиевые с покрытием, керамические и стеклянные.

Литые кастрюли из алюминия и чугунные без покрытия, обычно, предназначены не для варки, а для того, чтобы тушить или жарить в них, с минимальным количеством жира.

Современную посуду с эмалью или противопригарным напылением можно смело использовать для приготовления первых блюд.

Рассчитать необходимый объем кастрюли на требуемое количество едоков совсем не сложно по формуле – один литр объема на человека, плюс еще литр сверху на пенку, свободу перемешивания и кипения.

Способов приготовления домашнего супа из свежих подберезовиков существует огромное множество. Грибы прекрасно сочетаются, в составе супов, с самыми разнообразными ингредиентами, что позволяет хозяйкам бесконечно варьировать и разнообразить их вкусовую палитру.

Классический рецепт

  • Грибы – 600 гр.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

  • Подберезовики замочить в подсоленной воде на 2 часа.
  • Промыть их под проточной водой и нарезать на небольшие кусочки.
  • Поместить плодовые тела в кастрюлю с водой и, после закипания, варить в течение 30 минут.
  • Нарезанные лук и морковь обжарить в масле, на сковороде, до золотистой корочки.
  • Обжарку добавить в кастрюлю за 8 минут до окончания варки, а, перед самым окончанием, положить в кастрюлю зелень.

С Вермишелью

Супы с вермишелью не теряют свою популярность на протяжении уже многих лет. Процесс их приготовления совсем несложен, а толика пикантного чеснока в этом рецепте, подчеркнет сытный вкус грибов.

  • Подберезовики – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт., среднего размера.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Вермишель – 100 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, перец и петрушка – по вкусу.

  • Картофель почистить и нарезать на небольшие кубики.
  • Нагреть в кастрюле воду до кипения, положить в неё картофель и, нарезанную на небольшие кусочки, морковь. Отваривать в течение 15 минут, в середине процесса добавив в кастрюлю вермишель.
  • Грибы обжарить на сковороде в масле до готовности, вместе с мелко нарезанным луком. В процессе обжарки добавить в сковороду сливочное масло и посолить.
  • Прожаренные грибы и лук положить в бульон, довести суп до кипения и, перед самым окончанием готовки, добавить петрушку.

С перловой крупой

У перловки есть свои преданные почитатели, которые, с успехом, могут использовать эту крупу и в грибном супе.

  • Подберезовики – 250 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Перловая крупа – 200 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.

  • Подберезовики следует почистить и промыть под холодной водой, положить их в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить, периодически снимая пену, в течение 30 минут. Посолить и положить лавровый лист.
  • Лук и морковь почистить и нарезать небольшими брусочками, а затем обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Грибы извлечь из кастрюли, нарезать кубиками и снова отправить вариться, добавить к ним лук и морковь, когда суп закипит, добавить перловку и варить, далее, 15 минут.
  • Положить в кастрюлю картофель, посолить и варить до готовности. После чего оставить на холодной плите на час, чтобы суп настоялся.

С сыром

Добавление в грибовницу сыра придает им особый аромат и пикантный сливочный вкус. Такой суп можно готовить как из свежих, так и из замороженных подберезовиков.

  • Подберезовики – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт., среднего размера.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Плавленый сыр – 150 гр.
  • Перец и соль – по вкусу.

  • Куриное филе нужно помыть и варить в подсоленной воде, в течение 15 минут после закипания.
  • Подберезовики нарезать брусочками, а лук мелкими кубиками. Картофель помыть и также нарезать кубиками.
  • Лук немного обжарить на сковороде в масле, затем добавить к нему грибы и жарить до полного испарения из них влаги. В конце процесса обжарки добавить соль и перец.
  • Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, положить картофель и варить до готовности, затем добавить в кастрюлю подберезовики и обжаренный лук и варить еще 10 минут.
  • В самом конце готовки добавить куриное филе и, нарезанный на куски, плавленый сыр, как следует перемешать, положить соль и специи по вкусу.

Суп – пюре

Для приготовления этого наваристого блюда требуется воспользоваться блендером. Его прекрасно готовят не только из подберезовиков, но и из многих других видов грибов, например белых. Мы предлагаем вам два разных рецепта этого блюда.

Рецепт 1

  • Грибы – 200 гр.
  • Сыр плавленый – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Петрушка, укроп, прочая зелень – по вкусу.

  • Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь почистить и натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать кубиками.
  • Подберезовики помыть и нарезать на кусочки одинакового размера, плавленый сыр натереть на крупной терке.
  • Картофель и морковь отварить в течение 20 минут, после закипания.
  • Грибы обжарить на сковороде в масле в течение 10 минут, затем добавить к ним лук.
  • Добавить в кастрюлю подберезовики и лук, соль, перец, зелень и тертый плавленый сыр. Далее варить до готовности еще 15 минут.
  • Когда процесс варки будет закончен, взбить блюдо блендером до состояния пюре и оставить настояться в течение 10 минут.

Рецепт 2

  • Подберезовики – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт., среднего размера.
  • Картофель – 4 шт., среднего размера.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Сливки – 100 мл.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Петрушка и укроп – по вкусу.

  • Картофель нарезать крупными кусками и отварить до готовности.
  • Морковь мелко нарезать или натереть на крупной терке, чеснок нарезать на мелкие кусочки.
  • Лук, морковь и чеснок обжарить в масле на сковороде, затем добавить к ним грибы, разрезанные на небольшие кусочки, и обжаривать все вместе в течение 15 минут.
  • Добавить обжаренные подберезовики в кастрюлю с супом и варить в течение 5 минут.
  • Измельчить блюдо, с помощью блендера, до консистенции пюре, далее снова перелить его в кастрюлю, добавить сливки, сахар и соль. Перед подачей на стол, украсить суп зеленью.

На курином бульоне

Вкус курицы, в составе данного супа, насытит его новыми пикантными мясными нотками.

  • Подберезовики – 400 гр.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт., среднего размера.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Петрушка и укроп – по вкусу.

  • Курицу отварить в немного подсоленной воде.
  • Подберезовики нарезать на пластинки и тушить, на медленном огне, под крышкой в течение 20 минут.
  • Картошку почистить и нарезать крупными кусками.
  • Когда курица сварится, мясо извлечь, положить в кастрюлю подберезовики и отваривать их в течение 15 минут на среднем огне.
  • Лук обжарить на сковороде в масле до золотистой корочки.
  • Картофель, пук и нарезанное куриное мясо добавить в кастрюлю, положить туда лавровый лист и крошеную зелень. Далее варить до полной готовности картофеля.

В мультиварке

  • Подберезовики – 300 гр.
  • Картофель – 5 шт. среднего размера.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 0.5 шт. среднего размера.
  • Соль – по вкусу
  • Укроп и петрушка – по вкусу.

  • Грибы промыть и разрезать пополам. Лук нарезать на полукольца или кубики. Морковь нарезать маленькими кусочками, а картофель небольшими кубиками.
  • В мультиварку залить растительное масло и выложить грибы, включить режим «жарка», далее выложить лук, картофель и морковь.
  • Налить в чашу воду, таким образом, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Включить режим «Суп» и закрыть крышку, готовить в течение часа. Перед подачей на стол украсить блюдо зеленью.

Грибовница из подберезовиков – универсальное кушанье. Она будет одинаково хорошо смотреться и на праздничном, и на повседневном столе, и вряд – ли кто-нибудь откажется отведать это, несложное в приготовлении, но такое вкусное блюдо.

Читайте также: