Мясной бульон на завтрак

Суп – самое распространенное блюдо, которое многие едят на обед, но не все знают, что суп можно кушать даже на завтрак, а почему, мы сейчас и узнаем!

Можно ли есть суп утром на завтрак

Первые блюда, приготовленные из полезных продуктов питания – идеальная пища, которая подойдет для любого приема пищи, так как:

• Суп дарит чувство сытости на долгое время, поэтому вы избежите лишних перекусов;

• При использовании специальных ингредиентов для приготовления супа, можно сотворить блюдо под свои цели, например, если вы хотите похудеть – готовьте на завтрак овощные супчики или супы-пюре (капустный, томатный, свекольный, грибной и т. п.), если же вы активно занимаетесь спортом и для вас важен рост мышечной массы – готовьте супы с высоким содержанием белка (яичный, куриный, рыбный, творожный, а также существует специальный протеиновый суп для спортсменов);

• Для завтрака идеально подходят супы-пюре, их очень просто готовить плюс ко всему перетертые продукты перевариваются дольше, нежели целиковые, соответственно, запас энергии увеличится;

• После сна, организм как никогда нуждается в питательной пище, а суп – это как раз то, что ему нужно. Если использовать только самые полезные продукты, вы приготовите по-настоящему витаминизированный завтрак;

• Суп быстро усваивается организмом;

• Ускоряет обмен веществ (особенно, если добавлять в него острые приправы);

• На завтрак можно готовить сладкие супы, например, тыквенный;

• Первые блюда помогают организму восстанавливать баланс жидкости.

Варианты супов на завтрак

Итак, вот какие супчики можно приготовить себе на завтрак:


Мюсли

Самый важный момент — утренний прием пищи запускает метаболические часы. В течение дня энергия тратится равномерно, не возникает приступов голода, заставляющих организм экономить ресурсы и откладывать питательные вещества в жировые депо.

Несмотря на многочисленные обвинения, окружающие готовые завтраки, правильные мюсли — залог бодрости как минимум до обеденного перерыва.
«Для самых занятых и нетерпеливых оптимальный вариант — это мюсли, залитые молоком. Разумеется, мюсли не обжаренные, без меда и шоколада. Также желательно, чтобы это были не хлопья, поскольку они прошли обработку и перекочевали в категорию рафинированных продуктов, а витамины группы В покинули их навсегда», — советует диетолог Лидия Ионова.

Замечено, что медленный обмен веществ характерен для людей, пренебрегающих завтраком и смещающих акцент на поздний ужин. Имейте в виду, грамотный рацион подразумевает, что на завтрак, второй завтрак и обед приходится 70% суточной калорийности.

Наверняка вы слышали, что утром можно есть все — сгорит в течение дня. Это правда, даже пугающее сало принесет только пользу, если знать меру.
Если у вас в морозилке лежит соленый кусочек домашнего шпика с нежнейшими прожилками, нарежьте его тонкими ломтиками и положите на хрустящие хлебцы. Здоровый завтрак готов!


Полезные каши

Если есть возможность позаботиться о завтраке с вечера или уделить готовке 15 драгоценных утренних минут, обратите внимание на гречку. «Наше российское достояние — кладезь витаминов группы В. Прекрасно, если вы чередуете гречку с овсянкой или коричневым рисом», — обращает внимание Ионова.

Диетологи рекомендуют иметь минимум 4 варианта завтраков для будней. Это позволит избежать однообразия и нездоровых перекусов в виде бутербродов с маслом и колбасой.

«Гурманам предлагаю баловать себя киноа — это южноамериканский злак, произрастающий на склонах Анд, который инки называли „золотым зерном“. Также подойдет дикий рис или смесь из различных видов риса», — продолжает Лидия Ионова.

Творог

В него смело можно кидать овощи, зелень, ягоды или фрукты — все, что нравится. Не бойтесь излишней калорийности — энергия будет растрачена еще по дороге на работу. «Если творог для вас суховат, то вместо сметаны добавляйте в него обезжиренный натуральный йогурт. Это 3% жира вместо 10–40%», — рекомендует Лидия Ионова.

Омлет

Берете одно яйцо целиком, а еще из двух оставляете только белки (лишние желтки дамы могут использовать для масок). Соединяете целое яйцо с двумя белками, а дальше включаете фантазию. Можно взбить эту смесь с небольшим количеством молока, залить смесью на сковородке любые овощи (от простых помидоров с луком до любых замороженных овощей в зимний период). Чудесно, если это брокколи или брюссельская капуста, эти растения — просто кладезь антиоксидантов.


Бульон

Есть первое на завтрак в России не принято, между тем легкий овощной супчик на мясном бульоне (без лапши и картошки) способен сослужить хорошую диетическую службу. Если рабочая кутерьма закрутит и заставит пропустить обед, вы не будете чувствовать себя голодными часов до трех.

Жидкие блюда сытные, они согревают, восстанавливают водный баланс, от которого зависит уровень артериального давления. Считается, что наиболее благотворное влияние на сосуды оказывает куриный бульон. Тем, кто не может «ничего в себя запихнуть» с утра, предлагаем начать день с овощного бульона.
Готовится он тоже очень просто. В кипящую, слегка подсоленную воду кидаете целую очищенную морковь и целую очищенную луковицу, предварительно воткнув в нее несколько гвоздичек.

Далее — на ваше усмотрение. Можно добавить сельдерей, корень петрушки или замороженную смесь для супа. Кипятите все это на медленном огне 15-20 минут, убираете все овощи, а потом готовите на получившемся бульоне любой суп. Хотите — щи, хотите — борщ, хотите — любой овощной супчик или суп-пюре, только вместо сливок используйте молоко.

Бутерброд

Запомнить легко: белый хлеб, сливочное масло, плавленый сыр, ветчина, колбасные «деликатесы» — нельзя. Можно и нужно — лаваш, хлеб из обдирной муки, кусочек рыбы или курицы, помидоры, огурцы, листья салата. Правильный бутерброд способен составить конкуренцию полноценному приему пищи.
Запомните: чашка кофе и печенье — это не завтрак. Даже съеденная впопыхах нормальная пища лучше, чем ее отсутствие.


Идеальный куриный бульон


"Что нового может быть в приготовлении куриного бульона?"- подумаете вы. Но, оказывается, поговорка "Век - живи, век - учись" неспроста появилась в народе. Сейчас по ТВ очень много кулинарных передач. И вот в одной из них я увидела приготовление такого бульона. За мной дело не стало, воплотила в жизнь рецепт на своей кухне. Бульон в таком варианте получается ароматным, насыщенным и очень питательным. Его можно выпить и так, вприкуску с хлебом. А можно на его основе приготовить вкусный суп.


Рассольник на курином бульоне


Рассольник любят многие. И каких только видов рассольников нет! И с грибами, и с почками, и без почек, и даже (я где-то видела) с рыбой. Сегодня готовила рассольник на курином бульоне. Решила поделиться рецептиком.


Бульон "Наш ответ арбидолу"


Так случилось, что мне пришлось вспомнить об этом рецепте сегодня. Впервые я готовила этот бульон лет 10 назад, когда заболела в первый раз в своей жизни гриппом. Самое важное в приготовлении этого бульона - курица. Она должна быть домашней, которая заводится не для мяса, а самая настоящая "беговая курица". Так их называли. Мясо у них было жёсткое и без всяких добавок, которыми пичкают бройлеров. Я дам рецепт на целую курицу. У меня дома была четвертинка от такой, но это мне не помешало приготовить бульон. Пусть будет его и поменьше.


Бульон впрок


Все мы, наверное, были в такой ситуации: утром убежали по каким-то своим делам, потом прибегаем к обеду, а кушать нечего и готовить особо нет времени. Нет, конечно, в холодильнике лежит мясо (сырое), но ведь его надо отварить, как минимум. Или можно перебиться бутербродами. Но мы на обед привыкли кушать что-то жидкое. Вот в таких случаях меня всегда выручал такой бульончик. Бульон готов, бросил к нему картошечку, какую-то крупу (или макароны), морковочку, лучок - и через 15 минут у тебя готовый супчик. Вот я предлагаю приготовить бульончик впрок, который в замороженном виде можно хранить в холодильнике в отдельных контейнерах.


Куриный бульон с клёцками из сушек


Немного истории. Было у меня две бабушки. Одна - очень вкусно готовила, а вторая готовила редко, НО то, что она готовила было безумно вкусно и оригинально во времена моего детства. Итак, любимый суп из детства от моей бабушки.


Куриный бульон от Гордона Рамзи


Вы, наверное, думаете, что я сошла с ума? Ведь кто не готовит куриный бульон. Что тут можно рассказать?? Да, готовят все. И все по своему. И тем не менее!! Сегодня я предлагаю Вам приготовить его так, как это делает Гордон Рамзи.


Куриный бульон с фарфелах и манделах и завитушки с курицей


- Сeма, шоб ты сдох! Кушай бульон, тебе надо поправляться! - примерно так или почти так потчуют заботливые еврейские мамы своих заболевших или излишне худых чад. Бульон издавна почитаем в еврейской кулинарии и давно носит гордое название еврейского "аспирина", за свою способность легко усваиваться и поддерживать силы ослабевшего организма. А недавние исследования подтвердили предположение ученых о том, что куриный бульон улучшает состояние сердца, действуя на размеры сердечной мышцы и толщину стенок сосудов, при этом не оказывая никакого влияния на артериальное давление. Даже кофейная чашечка концентрированного куриного бульона, ежедневно выпиваемого взрослым человеком в течение длительного времени, помогала нормализовать сердечный ритм. Такой эффект исследователи связывают с содержащимся в свежей курице специфическим белком - пептидом. Без бульона никуда - ни зимой, ни летом! А посему будем варить бульон. Банально, скажете вы. И будете правы. Но мы будем варить прозрачный бульон без всяких оттяжек, заправим его фарфелах или манделах, и съедим вприкуску со слоeными завитушками с курино-сырной начинкой. Ну как? Звучит? Тогда вперeд!


Бульон "Модерн"


Необыкновенно вкусный бульон, попробуйте! Гости будут в восторге, обещаю!


Куриный бульон из морозилки


Ароматный и вкусный бульон - залог успеха любого супа, а при нашей заполненной делами жизни не всегда получается найти время для его приготовления. Приготовим его заранее, ведь он прекрасно может храниться в замороженном состоянии и сократит время приготовления вкусного супа на несколько часов.


Фаршированные блинчики на бульоне


Сытный завтрак для всей семьи - блинчики на бульоне с начинкой из риса и курицы!


Мясной бульон. Мясной бульон – превосходная основа для приготовления самых разнообразных первых блюд. Он представляет собой жидкость, сваренную на основе воды, мяса и специй. Приготовленный по всем правилам мясной бульон обычно прозрачный, ароматный и вкусный, с небольшим количеством жира.

Для того, чтобы приготовить мясной бульон из говядины, лучше всего предпочесть мясо молоденьких бычков – жира в нем мало, оно просто готовится и всегда получается очень нежным. Для приготовления бульона из свинины желательно приобретать мясо беконных свиней, а чтобы сварить бульон из куриного мяса, лучше выбирать кур, выращенных в экологически чистых районах и без использования антибиотиков.

Чтобы мясной бульон всегда получался очень полезным и вкусным, в идеале следует брать мясо без кости. А разнообразить его вкус обязательно помогут различные овощи и травы (пара стебельков сельдерея, морковка, луковичка и т. д.). Вода, на основе которой будет вариться мясной бульон, в обязательном порядке должна быть чистой, при этом на каждый килограмм мяса следует брать по два-три литра воды.

С мяса, предназначенного для приготовления бульона, обязательно нужно удалить все жировые прослойки и жилы. Сперва его кладут в холодную воду, доводят до кипения и, проварив на протяжении четверти часа, воду выливают – такой подход позволяет избавиться от вредных веществ, содержащихся в мясе. А потом мясо снова заливают чистой водой и варят самый настоящий полезный бульон. Если же хочется сделать бульон совсем диетическим, можно слить жидкость и еще раз.

Мясной бульон – отличное средство для восстановления после тяжелых болезней и операций. Особенно полезен в этом отношении сваренный из куриной грудки бульон. А говяжий бульон станет отличным помощником для всех страдающих сопровождающимся пониженной кислотностью хроническим гастритом либо анемией. Кроме того, все мясные бульоны являются великолепным источником для восполнения дефицита энергии и жидкости в организме.

На основе мясного бульона готовят великое множество первых блюд – щей, супов, борщей и т. д. Готовят на его основе и различные вторые блюда, кроме того, бульон частенько является и одним из основных ингредиентов при приготовлении всевозможных соусов. Он добавляется в заливное, холодцы, каши, ризотто и многие другие блюда. Ничуть не реже используют мясной бульон и при тушении различных продуктов, которые обретают благодаря ему более насыщенный и яркий вкус.

Придумывая меню на день, ты когда-нибудь думал сварить кастрюлю супа на… завтрак? Многие из нас вообще не могут ничего «впихнуть» в себя с утра, а тут еще и суп! Ведь первое у нас принято употреблять только на обед. Тем временем для европейцев и азиатов похлебать горяченького супчика с утра — обычно дело.

Да и кто сказал, что супом нельзя хорошо позавтракать? Британские диетологи давно провозгласили супы лучшим способом похудения: они насыщают организм быстрее, хотя содержат меньше калорий, чем каши или мюсли.


© DepositPhotos

Простой завтрак

Для нас суп на завтрак кажется чем-то странным, а вот в других культурах — это типичная утренняя трапеза. Например, чангуа, также известный как «яичный суп» или «суп для похмелья», — традиционный колумбийский завтрак, приготовленный из нескольких простых ингредиентов: сыра, яиц, молока, поджаренного хлеба и кинзы.

Многие поколения вьетнамцев начинают день с порции супа фо, потому что на завтрак у них положено есть суп с мясом. Суп фо готовится из рисовой лапши, тонко нарезанного мяса, зелени и бульона.

Давай узнаем, почему на завтрак лучше съесть тарелку супа, чем овсянку или бутерброды.

  1. Экономит время и деньги
    Супы хороши тем, что на следующий день их вкус становится еще лучше. Общее время приготовления супа — 10-15 минут. Большинство рецептов включают в себя стандартный набор простых и дешевых ингредиентов. Проще простого: достал из холодильника, разогрел, и завтрак на скорую руку готов!Кроме того, можно разлить суп по порциям в пластиковые контейнеры и бросить в морозильник. И если нет времени готовить, просто переложи замерзший суп из контейнера в кастрюлю и разогрей.
    © DepositPhotos
  2. Кишечник работает целый день как часы

Супы содержат большое количество жидкости, дают быстро насытиться организму, позволяют не ощущать голода довольно продолжительное время. И калорий в них намного меньше, чем в привычных бутербродах, мюсли и кашах. Употребляя легкий завтрак в виде супа, ты получишь заряд бодрости на весь день и крепкое здоровье на целый год!


© DepositPhotos

Какой бульон подходит для детского питания, можно ли трёхлетке грибной суп и почему не так страшна манка, как её малюют — обо всем этом мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом, к.м.н. Алексеем Головенко. Пересказываем основные тезисы.


Суп на обед — просто привычка или основа здорового питания?

Многие мамы считают, что обед без супа — это не обед и ты как хочешь, но первое надо съесть обязательно. В нашей культуре суп считается основой питания и символом здорового желудка. Суп, безусловно, полезное, вкусное и недорогое блюдо. Но так ли уж оно безальтернативно и что будет, если ребёнок категорически не хочет есть суп?

Начнём с того, что есть на обед суп — в первую очередь, наша национальная традиция. В мире ситуация по супам очень разная, есть страны, где супы вовсе не едят или едят редко. Например, популярная средиземноморская кухня совсем не богата на супы, но при этом у жителей региона нет каких-то особых проблем с желудком, всё как у всех.

За рубежом суп не самая популярная вещь в повседневном семейном рационе, а если он и присутствует, то чаще в виде пюре. А про рассольник и борщ в мире вообще мало кто знает.

То есть представление, что без супа на обед никак нельзя, оно в целом прекрасное, но оно только в наших головах.

Теперь давайте разберёмся, что такое суп. Суп — довольно низкокалорийная вещь, это фактически вода с небольшой примесью питательных веществ. С точки зрения работы пищеварения нет никакой разницы, съел ли ребёнок овощной суп, в котором плавает кусок мяса, или отдельно рагу, отдельно кусочек мяса и выпил стакан воды. Для нашего организма оба этих обеда равнозначны, только суп за счёт объёма кажется более питательным. Но это иллюзия: если ребёнка кормить одними супами, питание может получиться недостаточно калорийным, сытным.

Какой бульон полезней для ребёнка — мясной или овощной?

С точки зрения пользы для детского организма особой разницы нет, на каком бульоне вы варите суп. Есть подозрения, что в мясном бульоне питательных веществ, скажем, белка, все равно не сильно больше, чем в воде. Да, появляются особые вкусовые качества, аромат, жир какой-то плавает, но это всё равно не так насыщает человека, как просто кусок того же мяса.

Можно совершенно спокойно готовить суп на воде, без мясного бульона, в этом нет ничего страшного. Главная задача родителя, не столько обязательно накормить супом, сколько соблюсти пропорции питания по белкам, жирам и углеводам. А уж в какой форме они поступят в организм, не так важно.

Можно ли в детский суп добавлять зажарку?

Некоторые родители считают, что добавлять в суп зажарку из лука и моркови очень вредно. С точки зрения медицины, проблема тут может быть только в трансжирах, то есть жирах, образующихся при многократном использовании масла. Чуть-чуть зажарки для вкусовых качеств точно не сделают суп опасным для ребёнка. Особенно, если вы эти лук и морковь не будете обжаривать до угольков.



Проблема на самом деле не в зажарке как таковой, а в постоянном использовании сковород и фритюрниц: когда у вас с утра жареная яичница, на обед жареное мясо, а на ужин опять же жареные сырники. Вот такой режим питания однозначно вреден, причем для всех членов семьи. Многие исследования подтверждают, что люди, которые едят много трансжиров, чаще зарабатывают онкологические заболевания. Да, это так, но это абсолютно не значит, что теперь нельзя вообще готовить на масле.

Например, если человек живет в мегаполисе, плюс ещё курит, плюс ещё работает на предприятии, где не следят за экологией, и ещё родом он из Магнитогорска, риск рака легких у него будет довольно высоким. Весь вопрос — вклада конкретной причины в общий риск. И в этом плане зажарка довольно безобидна.

Можно ли кормить малышей грибным супом?

Вообще, грибы детям давать можно. Понятно, что не совсем крохам, но, допустим, трёхлетке уже вполне да. Но только в случае, если речь идёт о магазинных грибах и небольших порциях. Самостоятельно собранные грибы — очень ненадёжная история, потому что ими легко отравиться. В лесах достаточно ядовитых грибов, которые маскируются под съедобные. Да и съедобные грибы тоже бывают с сюрпризами, потому как отлично впитывают из окружающего мира вредные вещества.

Магазинные грибы, конечно, не такие ароматные, но зато совершенно безопасные, и их вполне можно сварить и дать малышу. Но надо помнить, что грибы — продукт очень низкокалорийный. Рассчитывать, что ребёнок съест грибной суп, где плавает картошка, морковка и три гриба, и будет сыт — довольно наивно.

Тарелка грибного супа едва ли сильно питательней тарелки воды. Хотя, безусловно, вкуснее и ароматнее.

Нужно ли обожествлять кашу?

С кашами всё то же самое: у нас они просто обожествляются, в нашей традиции каша — королева завтрака. Даже взрослые часто приходят ко мне на приём и говорят: «Я правильно питаюсь, я каждый день ем на завтрак кашу». Это опять же вопрос не столько безусловной пользы, сколько традиции и привычки. В каше тоже, честно говоря, ничего особо уникального с точки зрения питательных веществ нет: та же вода, углеводы, белки, жиры, крахмал, пищевые волокна, витамины. В принципе, весь этот набор можно найти и в других вариантах завтрака. И если ребёнок категорически не ест кашу, то не стоит рвать на себе волосы, а лучше приготовить ему другие блюда.


Сегодня многие диетологи и родители ругают манную кашу и стараются не включать её в рацион. Но если посмотреть на её состав, то он вполне типичен для любых каш. Проблема только в том, что в ней мало пищевых волокон, а значит, у ребёнка может возникнуть запор. Чтобы скомпенсировать эту особенность можно положить в нее побольше ягод и фруктов. А так ничего токсичного или вредного в манке нет, и она не настолько сладкая, чтобы ребёнок сказал: «С сегодняшнего дня я буду есть только манную кашу».

Если вы готовите кашу ребёнку, то старайтесь не класть туда сахар, лучше добавить чернику, голубику, малину, абрикосы, что-то такое, чтобы меньше было быстрых углеводов, а вкус тот же. На мой взгляд, идеальная каша — овсянка или многозерновая каша с отрубями и ягодами. В таком завтраке много клетчатки и витаминов.

Лучше выбирать цельнозерновые каши, которые нужно варить минут десять, а не каши-минутки, которые залил водой, они разбухли и всё.

Но самое важное — это разнообразие, когда ребёнок сегодня ест рисовую кашу, завтра овсяную, потом гречневую и так далее. Это залог здорового развития и отличного настроения

Придумывая меню на день, ты когда-нибудь думал сварить кастрюлю супа на… завтрак? Многие из нас вообще не могут ничего «впихнуть» в себя с утра, а тут еще и суп! Ведь первое у нас принято употреблять только на обед. Тем временем для европейцев и азиатов похлебать горяченького супчика с утра — обычно дело.

Да и кто сказал, что супом нельзя хорошо позавтракать? Британские диетологи давно провозгласили супы лучшим способом похудения: они насыщают организм быстрее, хотя содержат меньше калорий, чем каши или мюсли.


© DepositPhotos

Простой завтрак

Для нас суп на завтрак кажется чем-то странным, а вот в других культурах — это типичная утренняя трапеза. Например, чангуа, также известный как «яичный суп» или «суп для похмелья», — традиционный колумбийский завтрак, приготовленный из нескольких простых ингредиентов: сыра, яиц, молока, поджаренного хлеба и кинзы.

Многие поколения вьетнамцев начинают день с порции супа фо, потому что на завтрак у них положено есть суп с мясом. Суп фо готовится из рисовой лапши, тонко нарезанного мяса, зелени и бульона.

Давай узнаем, почему на завтрак лучше съесть тарелку супа, чем овсянку или бутерброды.

  1. Экономит время и деньги
    Супы хороши тем, что на следующий день их вкус становится еще лучше. Общее время приготовления супа — 10-15 минут. Большинство рецептов включают в себя стандартный набор простых и дешевых ингредиентов. Проще простого: достал из холодильника, разогрел, и завтрак на скорую руку готов!Кроме того, можно разлить суп по порциям в пластиковые контейнеры и бросить в морозильник. И если нет времени готовить, просто переложи замерзший суп из контейнера в кастрюлю и разогрей.
    © DepositPhotos
  2. Кишечник работает целый день как часы

Супы содержат большое количество жидкости, дают быстро насытиться организму, позволяют не ощущать голода довольно продолжительное время. И калорий в них намного меньше, чем в привычных бутербродах, мюсли и кашах. Употребляя легкий завтрак в виде супа, ты получишь заряд бодрости на весь день и крепкое здоровье на целый год!


© DepositPhotos

Богатый вкус, разнообразные овощи, говядина кусочками, согреет вас зимним вечером. Готовим на плите или в духовке. Для плиты жидкости надо примерно на



Такое праздничное блюдо, как корейка с овощами, украсит ваш стол и порадует гурманов. Берем именно говяжью корейку, в списке ингредиентов я могу указать только из предложенного списка — говядина на



Когда времени на поиски новых вкусовых изысков остается совсем мало, а хочется все-таки порадовать своих близких вкусным мясом, попробуйте такую свинину. Нет никаких секретов, но получается очень



Рецепт вполне подойдет для праздничного ужина. Используется тазобедренная часть говядины.



Для тех кто любит сытый мясной ужин. Рецепт пишу полностью, для себя количество ингредиентов сократила на 4 порции.



Кто не любит такой овощ как репа? А зря это так вкусно и полезно, если нет противопоказаний. Я люблю репку в свежем виде просто с солью, а с говядиной это вкусное сочетание.



Очень вкусное и необычное, оригинальное блюдо. Прекрасно подойдёт на завтрак. Хорошая альтернатива любой колбасе, без Геохимии и всяких добавок. Натуральные продукты используются в приготовлении. На

Бульон - самое популярная заготовка, используемая в кулинарии. По умению сварить ароматный, прозрачный, насыщенный бульон можно оценить мастерство повара.
Бульон - это прежде всего основа супа. Просто добавьте в бульон отдельно отваренную лапшу или вермишель, клецки или сухарики, и полноценное блюдо готово. Но если посмотреть чуть шире, бульон еще и очень полезная заготовка. У хорошо приготовленного бульона полный, насыщенный вкус и аромат, который обогатит и украсит соусы, рагу, ризотто и многие другие блюда.
Мясной бульон варят из различных видов мяса - телятины, говядины, баранины; из птицы - курицы, утки, индейки; нередко для получения более насыщенного, сложного вкуса и плотности для варки бульона берут и мясо, и птицу. Варят бульоны и из рыбы. Во французской кухне есть термин «фюме» — это крепкий рыбный бульон с сильным ароматом, на основе которого делают различные соусы.

Как правило, в бульоны добавляют ароматные коренья и пряные травы, но и только из них можно приготовить вкусный и душистый овощной бульон.
Приготовление любой разновидности бульона имеет свои особенности, кулинары и повара не устают спорить о способах приготовления бульонов, делиться хитростями и тонкостями.
Но как бы то ни было, если умеешь сварить хороший бульон, успех на кухне обеспечен!

Дорадо или дорада - одна из самых популярных рыб в средиземноморской кухне. Её можно готовить .

Почти "мамин" супчик, который подходит для здорового рациона. Минимум жиров, .

Вы когда-нибудь пробовали рыбу, приготовленную на пару? Вкусную паровую рыбу? Если нет, обязательно .


легко

Щи с пшенной кашей — блюдо «два в одном». Часто такие щи готовят из квашеной .


средне

Бывают макароны по-флотски, а мы приготовили флотский борщ. Борщ по-флотски готовится на бульоне из .

Куриную грудку со сморчками французский шеф придумал по просьбе космонавта Тома Песке. .

Острый и пряный, необычайно ароматный согревающий суп.

Конечно, самая вкусная уха может быть сварена только на природе. Но, к сожалению, не у всех и не .


легко

Легкий диетический суп со сладковатой морковкой, свежей зеленью, вермишелью и нежными воздушными .

Сельдерей приготовьте в трех вариантах — пюре, лапша и фреш для овощного бульона. .


легко

Вкусы курицы и грибов прекрасно сочетаются, а если дополнить этот союз сливками, получится .


легко


средне

Рецепт авторской пасты от шеф-повара ресторана Stage - Горана Степановича


средне


средне

Суп-мисо с овощами, грибами и тофу – вкусное, сытное и полезное блюдо, которое очень быстро .


средне

Паэлья - блюдо испанской кухни. В каждом регионе Испании ее готовят по-своему, чаще всего- с .


легко

Гедлибже – цыпленок в сметанном соусе, с кукурузной и пшенной .


средне

Почему-то рыбный бульон мы едим как самостоятельное блюдо гораздо реже, чем мясной. Нужно срочно .


средне


средне

Это блюдо прекрасно подходит на завтрак

Целебная сила куриного бульона известна всем. Если его мощь и питательность смешать с энергией .


легко


легко


средне


легко

Успех кулинара не всегда зависит от опыта и мастерства, часто бывает достаточно только смелости .


средне


средне


средне

Блюдо "два в одном" : бульон на первое и пельмени - на второе. Бульон и пельмени можно .


легко

Этот прекрасный базовый рецепт для приготовления картофельного супа-пюре. Вы можете усилить мясную .


легко


легко

За счет большого количества соединительной ткани и косточек, а также благодаря долгой варке, этот .


легко

Обязательно включайте в свой рацион блюда из бобовых, если вам важно контролировать .


средне

Мясной бульон готовится долго, так что имеет смысл сварить его сразу большую кастрюлю, остудить, .


легко

Это абсолютно необходимый в хозяйстве продукт. И ни у одного диетолога он не .


средне

Если вы никогда не пробовали настоящей татарской домашней лапши, то самое время учиться ее готовить. .


средне


легко

Такой бульон вкусен сам по себе, на его основе у вас получится отличный суп и множество .


средне

Если вам захочется подать на стол в выходные что-то особенное, вспомните об этом супе. .


легко








Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.


Реальность:

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм - более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов - протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка - в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше - в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много - откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.


Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» - в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность:

В полной порции первого примерно 300 мл воды - это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты - это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.


Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность:

Процесс варки - один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.


Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:

- Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный - включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше - как в мясе или птице. Но она есть практически везде.


Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе­ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов:

- Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков - желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны - это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, - это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы - в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое - источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.


Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

Вопрос «Как приготовить вкусный мясной бульон?» звучит довольно часто. Приготовление мясного бульона — процесс небыстрый, но сравнительно простой. Залог вашего успеха — мясо, овощи, зелень и наличие свободного времени.

В принципе, никто не мешает готовить мясной бульон ночью. Особенно, если вы без проблем можете проснуться по будильнику, чтобы выключить плиту и потом снова уснуть сладким сном.

На вопрос «Как приготовить мясной бульон из костей?» я отвечу в следующей серии :) а пока будем готовить мясной бульон из мяса на кости (в нашем случае — из шеи говядины). Чтобы бульон получился насыщенным и крепким мяса нужно много и варить его нужно не менее трех часов. Я беру мясо из расчета 1 кг мяса на кости на 3литровую кастрюлю. Получается вкусно.


На 3литровую кастрюлю нам понадобится

  • Говядина на кости -1 кг
  • Лук репчатый — 2 сред луковицы
  • Морковь — 1 большая шт
  • Зелень (или букет гарни) — веточки от небольших пучков петрушки и укропа (для приготовления бульонов я использую замороженные веточки, которые всегда есть в моей морозилке)
  • Специи: черный перец- несколько горошин; душистый перец — 1-2 горошины; лавровый лист — 2шт; гвоздика — 1 соцветие
  • Соль по вкусу

Приготовление

    Говядину (мыть не нужно) кладем в кастрюлю и заливаем свежей чистой водой. Ставим на сильный огонь, после закипания — на средний.

После закипания у вас появится пена. Можно снимать ее сразу же и варить мясной бульон дальше, но я предпочитаю сливать воду после первой устойчивой пены. Так мясной бульон получится более прозрачным, красивым и насыщенным.


  • После появления первой устойчивой пены, сливаем воду, промываем мясо под проточной холодной водой и тщательно моем кастрюлю от следов пены. Снова кладем мясо в кастрюлю, добавляем соль, заливаем свежей водой и ставим на сильный огонь.
  • После закипания переводим огонь на средний, готовим мясной бульон пока пена не прекратит появляться.

    На протяжении всего приготовления мясного бульона, он не должен сильно кипеть, но должен слегка «побулькивать».


  • Овощи моем, чистим и нарезаем крупными кусками.
  • После того как пена прекратит появляться, добавляем к бульону овощи, закрываем кастрюлю крышкой и варим мясной бульон в общей сложности не менее 3 — 3.5 часов.
  • За час до готовности добавляем к мясному бульону букет гарни или веточки зелени специи.
  • Готовый мясной бульон процеживаем через двойной слой марли.
  • Мясо вынимаем, освобождаем от кости и жилок, охлаждаем. В дальнейшем вареное мясо пригодится нам для приготовления супов, но также оно прекрасно и в качестве самостоятельного диетического блюда.
  • Готовый мясной бульон можно использовать для приготовления различных супов, ризотто, соусов, пирогов и т.д. Но самый простой и, на мой взгляд, вкуснейших способов подачи мясного бульона — в виде простого мясного супа с овощами и мясом.

    На 1 порцию

    • Готовый мясной бульон — 250ml
    • Готовое вареное мясо (говядина) — несколько кусочков
    • Молодой картофель — 1 шт или несколько мелких картофелин

    На мой взгляд мелкие «на один укус «молодые картофелины выглядят в таком супе гораздо более привлекательно, хоть и для их чистки вам потребуется немного больше времени чем для обычного картофеля.

    Приготовление

    1. Готовый мясной бульон доводим до кипения.
    2. Овощи чистим, морковь нарезаем брусочками, половинку луковицы оставляем в таком виде или режем ее на 2 части, картофель режем на сравнительно крупные куски (если не используем маленькие картофелины, их оставляем целиком).

    3. Как только бульон закипит, уменьшаем нагрев, добавляем к бульону овощи и варим до готовности овощей (около 20 минут).
    4. За минуту до готовности супа добавляем мелконарезанную зелень.
    5. Куски вареного мяса раскладываем по тарелкам, заливаем горячим мясным супом и сразу подаем с нарезанными свежими овощами и горячей лепешкой.


    Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
    Facebook
    ВКонтакте
    Telegram

    Читайте также: