Мясной суп с овощами в мультиварке

Очень вкусный и нежный овощной супчик с мясом, приготовленный в мультиварке. Из специй к этому супу прекрасно подходит красный острый перчик и ароматные травы (розмарин, базилик, орегано и т.п.). Перед подачей в каждую тарелку я добавляю зубчик чеснока, выдавленный через пресс.


Как приготовить овощной суп с мясом в мультиварке


  • Мясо нарезать небольшими кусочками.

  • Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.

  • Картофель нарезать небольшими дольками.

  • Помидор и перец мелко нарезать.

  • Мясо обжарить на небольшом количестве растительного масла. Для этого включить режим "Выпечка" 20 минут (обжаривать мясо достаточно 10 минут, крышку мультиварки я не закрываю)

  • Затем добавить лук, морковь, перец и помидоры. Аккуратно помешивая, обжаривать оставшиеся 10 минут.

  • В чашу положить картофель, промытый рис, побольше любимых специй и пару лавровых листиков.

  • Налить полную чашу воды (я наливаю сразу горячую, но это не обязательно)

  • Включить режим "Тушение" 1,5 часа. После сигнала перемешать и подавать к столу.

Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.


Сегодня на обед варю суп с овощами на мясном бульоне. Обожаю варить супы и бульоны в мультиварке – пену с мяса снимать не надо, ничего не убегает, овощи не развариваются, красота, да и только! В качестве наполнителя для супа взяла пакет замороженных овощей «Краски лета», в который входят болгарский перец, кукуруза, морковь, капуста брокколи. Сварив этот ароматный суп зимой, вы с удовольствием вспомните лето. Суп получается лёгкий, но сытный, ароматный и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • мясо на косточке
  • картофель — 3-4 шт
  • лук — 1 шт
  • замороженные овощи – 250-300 г
  • соль и специи по вкусу
  • вода

Суп из замороженных овощей в мультиварке:

Для приготовления бульона мясо следует нарезать небольшими кусками. Поместить в мультиварку, добавить перец горошком, лавровый лист и целую очищенную луковицу. Залить водой. Установить режим «тушение» на 1,5-2 часа.

В готовый бульон добавить нарезанный кубиками картофель, пол пакета замороженных овощей. Посолить, добавить специи по вкусу. Установить режим «тушение» на 1 час. Можно готовить этот суп в режиме «выпечка» 40 минут.

При подаче на стол добавить в суп сметану и свежую зелень. Приятного аппетита.

Суп с говядиной в мультиварке – блюдо, которое имеет огромное количество вариантов, ведь можно приготовить практически любой супчик с говядиной. Например, гороховый, харчо, шулюм, шурпа и так далее. Ведь говядина вкусная и нежная, к тому же не такая жирная, как свинина, что является несомненным плюсом. Поэтому, если в морозильнике завалялся кусок говядины, то выбирайте рецепт из этой статьи и начинайте готовить суп из говядины в мультиварке.

Польза употребления говядины в супе

Как и другой мясной продукт, говядина содержит большое количество животного белка, который легко усваивается человеческим организмом. Также это мясо уменьшает количество холестерина, укрепляет сосуды и улучшает качество сна. В составе ингредиента содержится достаточное количество витамина Е и железа, а благодаря другим микроэлементам, говядина повышает иммунную защиту организма. Диетологи утверждают, что этот мясной продукт помогает удерживать в норме кислотно-щелочной баланс, а также употребление говядины – это профилактика атеросклероза. В общем, суп с говядиной в мультиварке – это не только вкусное блюдо, но и очень полезное. Давайте узнаем, как приготовить супчик из мяса в мультиварке.

Как приготовить суп из говядины в мультиварке


Суп из говяжьей вырезки в мультиварке приготовить легко, а по времени фактически получается немного. Нужно только нарезать ингредиенты, обжарить, а затем настроить мультиварку. Далее электроприбор будет готовить обед самостоятельно, а хозяйка может заняться своими делами. При этом готовку контролировать не нужно, желательно вообще крышку мультиварки не открывать после старта варки. Подавать суп лучше сразу после завершения программы, так как свежеприготовленный обед гораздо вкуснее, чем, если постоит несколько часов или суток. Давайте узнаем, как приготовить суп с говядиной в мультиварке своими руками.

Ингредиенты для супа из говядины в мультиварке

  • 410 г говядины (можно взять говяжий фарш);
  • 410 г картофеля;
  • 110 г гречки;
  • 3000 мл воды;
  • морковь;
  • лук;
  • соль, лавровый листик, перец и приправы по вкусу.


Описание приготовления супа из говядины в мультиварке

  1. Мясо сразу же переложить в чашу мультиварки, залить тремя литрами воды и тушить в течение часа.
  2. Измельчить картофель, когда завершится программа, добавить овощ к говядине, продолжать тушить еще один час.
  3. Сразу же промыть гречку и овощи, лук и морковь мелко измельчить.
  4. Через 10-20 минут после добавления картофеля, переложить в мультиварку остальные ингредиенты.
  5. Посолить, добавить специй и лавровый лист.
  6. Продолжать готовить до завершения программы.
  7. Выключить мультиварку, подавать обед к столу, приятного аппетита!


Советы к рецепту «суп из говядины в мультиварке»

Для готовки супа в мультиварке можно использовать режим «Суп» или «Выпечка», также подойдет режим «Тушение», но он используется реже предыдущих.

Если поставили готовиться обед слишком рано до обеда – можно воспользоваться функцией «Подогрев». Мультиварка будет поддерживать температуру супа, при этом блюдо готовиться не будет. Таким образом можно подать на обеденный стол горячи супчик.

Желательно заранее обработать говядину: срезать пленки и другие ненужные элементы. Можно даже измельчить кусок мяса на несколько кусочков среднего размера, главное не мелко.

После финиша программы для вкуса и улучшения внешнего вида суп можно слегка украсить свежей зеленью. Можно также продавить чеснок через пресс и добавить в суп – это полезно делать во время гриппа, да и для профилактики тоже можно добавлять чеснок.


Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Суп из говядины в мультиварке не является калорийным, блюдо содержит 108 ккал на 100 грамм. Поэтому супчик можно употреблять в пищу людям, которые следят за своей фигурой и считают калории. В других рецептах (рассмотрены ниже) в большинстве случаев энергетическая ценность будет расти, но незначительно – примерно на 20-50 ккал на 100 грамм. В любом случае вкус этого блюда перекрывает невысокую калорийность, поэтому давайте начинать готовить.

Варианты приготовления супа с говядиной в мультиварке

Приготовить суп из говядины в мультиварке, как уже было сказано выше, можно огромным количеством способов. Говяжье мясо – универсальный ингредиент, который сочетается с разными овощами и другими ингредиентами, поэтому существует большое количество вариантов блюда «Суп с говядиной в мультиварке». В общем, давайте подробно рассмотрим лучшие вариации обеда с мясом, некоторые рецепты будут рассмотрены вкратце (только отличия).

Суп с говядиной и рисом


Рисовый суп с говядиной в мультиварке готовится точно так же, как классический вариант. Есть только несколько небольших отличий: во-первых, нужно взять 100-200 грамм риса, во-вторых, увеличить количество морковки, в-третьих, убрать гречку из состава блюда. Рис обязательно нужно промыть, а добавлять нужно тогда, когда в рецепте добавляем гречу. Заменить программу «Тушение» можно режимом «Суп», вкус блюда от этого тоже немного зависит. Все остальное делаем по рецепту, который расписан первым в статье. Кстати, суп харчо с говядиной в мультиварке готовится точно также, только нужно добавить сладкий перец и томаты.

Гороховый суп с говядиной


Гороховый суп с говядиной в мультиварке приготовить немного труднее, чем классический. Ведь с горохом придется повозиться, иначе этот ингредиент останется жестким. Во-первых, горошек обязательно нужно промыть под проточной водой, во-вторых, можно замочить на несколько минут, чтобы горошек слегка размок. Также желательно обжарить лук и морковку, лучше сделать это в сковороде (в мультиварке готовим бульон), но можно и заранее обжарить в мультиварке.

Суп-гуляш из говядины


Суп-гуляш из говядины в мультиварке готовится совершенно по-другому, поэтому этот рецепт будет рассмотрен подробно с пошаговой инструкцией. Этот супчик получается наваристым, а значит, сытным. При этом обед «не тяжелый», что является несомненным преимуществом для летнего блюда. Давайте узнаем, как приготовить суп гуляш из говядины в мультиварке.

Ингредиенты для супа-гуляша из говядины

  • 710 г говядины без костей;
  • 3-5 картофелин;
  • 2 сладких перца;
  • 3 помидора;
  • 2000 мл горячей воды;
  • лук;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • раст.масло;
  • приправы, соль и перец.


Рецепт приготовления супа-гуляша из говядины

  1. Смазать мультиварку маслом, измельчить лук и чеснок.
  2. Обжарить измельченные овощи в электроприборе (хватит 7 минут).
  3. Добавить приправы (тмин, паприка или другое) и перемешать.
  4. Добавить к овощам нарезанную говядину, жарить, пока мясо не поменяет цвет.
  5. Залить горячую воду к ингредиентам, тушить в течение получаса.
  6. Все овощи измельчить на соответствующие кусочки.
  7. Добавить оставшиеся овощи в мультиварку после завершения программы.
  8. Посолить, поперчить и перемешать.
  9. Активировать режим «Суп», хватит 22 минут варки в этой программе.
  10. После сигнала можно подавать блюдо к столу, приятного аппетита.

Суп-шурпа из говядины


Шурпа из говядины в мультиварке готовится в точности так же, как классический рецепт супа, описанный в начале статьи. Единственное отличие – мясо нужно обязательно обжарить. Затем тушим говядину в мультиварке, после добавляем остальные ингредиенты и продолжаем тушить один час. После этого вкусную шурпу из мяса в мультиварке можно подавать к обеденному столу на дегустацию.

Суп из говяжьего фарша


Вместо мяса можно использовать говяжий фарш. В готовке особых отличий от классического рецепта нет. Единственное – обжаривать мясо нельзя, а загружать нужно сразу вместе с овощами и готовить в режиме «Суп» один час. Для вкуса лучше заменить гречку рисом, получится гораздо вкуснее. Из фарша можно слепить небольшие тефтельки, будет интересно смотреться. По желанию овощи можно предварительно обжарить.

Шулюм с говядиной


Шулюм с говядиной в мультиварке отличается от классического рецепта тем, что овощи нужно нарезать крупно, а также обязательно добавить приправу хмели-сунели. Также мясо нужно потушить, а затем отодрать от кости (если последняя есть) и отправить говядину обратно в бульон. После добавления овощей нужно переключить мультиварку в программу «Суп» и готовить один часик. Затем украсить обед зеленью и подавать к столу, приятного аппетита!

Видео приготовления блюда «суп из говядины в мультиварке»

Заключение

Суп из говядины в мультиварке получается вкусным, легким, но при этом сытным. Такой обед порадует вашего мужчину летом, так как он «не тяжелый» и легко переваривается, при этом получается наваристым, благодаря говядине. Делитесь рецептами супчика в мультиварке с другими людьми, обязательно пишите мнение в комментариях. Приятного аппетита, до свидания!

Следите за нашими выпусками в telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.


свиные рёбрышки, картофель, горох, морковь, лук


горох, мясо, морковь, лук, картофель


мясо, лук, морковь, свекла, капуста, картофель, томатная паста


мясо, картофель, помидоры, перец болгарский, лук, морковь, чеснок


мясо, щавель, картофель, морковь, лук


мясо, мясное ассорти, лук, аджика, томатная паста, огурцы соленые, оливки, масло растительное, лимон


мясо, морковь, капуста квашеная, томат, лук, картофель, масло растительное


баранина на кости, картофель, морковь, лук, красный болгарский перец, чеснок, кинза


свинина, помидор, болгарский перец, луковица, чеснок, макароны, оливковое масло


мясо, чечевица, картофель, морковь, лук, растительное масло


говядина, сосиски, колбаса, лук, морковь, томатная паста, лимон, маслины


колбаса, фасоль в томатном соусе, картофель, лук


картофель, мясо, лук, соленые огурцы, морковь, перловка


бульон, картофель, морковь, лук, фрикадельки, масло растительное


фрикадельки, картофель, морковь, лук, сырки плавленые


Вкусные щи в мультиварке


После появления мультиварки стала все готовить в ней. Предлагаю один из очень удачных экспериментов. Готовится легко, а кушается с аппетитом. У меня МВ Panasonic SR-TMH181, объем чаши - 4,5 л.


Щи с тыквой "Богатые"


Насыщенные, густые, наваристые щи из квашеной капусты с тыквой и грибами. Вкусные, ароматные! Моя бабуля называла такие щи "Богатыми". По-моему, название абсолютно соответствует содержанию. Угощайтесь!


Щи из квашеной капусты, томленные в мультиварке


Особое место в России занимали щи, ели их в царских хоромах, помещичьих имениях, в купеческих домах и в бедных крестьянских семьях. Да, что там, до городу Парижу ездили из России, со своими щами, правда было одно непременное условие, что бы был мороз, так как везли щи замороженные в небольших кадочках. Вкус и аромат щей не спутаешь не с каким другим. Суточные, томленые щи готовить нужно сутки, но это совсем не трудно. Тем более, что сейчас мультиварка есть практически в каждом доме.


Кислые щи с грибами


Приглашаю вас сегодня согреться горячими ароматными щами из квашеной капусты и сухих грибов. Щи варить будем из гуся (или утки). Аромат лесных грибов и вкус капусты совершенно скроют специфический вкус бульона из птицы. Помогает мне сегодня готовить мультиварка Vitek VT-4210ВК.


Щи из кислой капусты в мультиварке


Обожаю щи и свою мультиварку)) Готовлю в ней часто, так как много работаю и прихожу домой поздно, получается быстро и главное ВКУСНО! Попробуйте приготовить по моему рецепту и может вы тоже полюбите щи и мультиварку)


Щи из молодой капусты с курицей в мультиварке


Лето - это тот период, когда свежие молодые овощи, зелень можно и нужно поглощать в неограниченном количестве, сочетая их с умеренными порциями мяса. Эти щи замечательны тем, что они очень "легкие", нет в составе картошки, а курица варится не долго. Наслаждаемся насыщенным вкусом свежих овощей и запасаемся витаминами!


Зеленые щи


Рецепт для мультиварки MP5015PSD.

Щи в мультиварке. Щи в мультиварке приготовить намного проще, чем в обычной кастрюле. Блюдо в таком кухонном агрегате получается даже с лучшим вкусом, нежели приготовленное в классической посуде, привычной для него.

Мультиварка способна готовить блюдо на невысоких температурных режимах в режимах томления или тушения блюда, создавая эффект его приготовления, словно в «русской печи». Этот агрегат не перегреет блюдо, не перекипятит его, потому такое русское старинное блюдо, как щи будет очень удачным, если его приготовить в мультиварке.

Для приготовления щей в этом кухонном гаджете, необходимо в мультиварке отварить мясо или курицу до готовности на режиме «тушение». Далее мясо следует переложить в отдельную тарелку. Бульон процедить и отставить в сторону. В режиме «жарка» (или «выпечка») в мультиварке пассировать овощи на растительном масле – лук и морковь. Можно добавить к ним в процессе пассирования кислую (квашеную) капусту, либо доложить ее позже. Когда овощи будут пассированы, к ним добавляют нарезанный кубиками картофель, если есть желание, можно добавить крупу, например перловую, долить бульон, добавить специи и готовить щи до готовности на режиме «тушение».

За десять минут до окончания режима варки в чашу мультиварки следует добавить мясо, нарезанное на кусочки. Подают к столу щи, приготовленные в мультиварке, горячими, с добавлением сметаны к ним, рубленной свежей зелени. Это блюдо также подходит для детского стола.


свиные рёбрышки, картофель, горох, морковь, лук


горох, мясо, морковь, лук, картофель


мясо, лук, морковь, свекла, капуста, картофель, томатная паста


мясо, картофель, помидоры, перец болгарский, лук, морковь, чеснок


мясо, щавель, картофель, морковь, лук


мясо, мясное ассорти, лук, аджика, томатная паста, огурцы соленые, оливки, масло растительное, лимон


мясо, морковь, капуста квашеная, томат, лук, картофель, масло растительное


баранина на кости, картофель, морковь, лук, красный болгарский перец, чеснок, кинза


свинина, помидор, болгарский перец, луковица, чеснок, макароны, оливковое масло


мясо, чечевица, картофель, морковь, лук, растительное масло


говядина, сосиски, колбаса, лук, морковь, томатная паста, лимон, маслины


колбаса, фасоль в томатном соусе, картофель, лук


картофель, мясо, лук, соленые огурцы, морковь, перловка


бульон, картофель, морковь, лук, фрикадельки, масло растительное


фрикадельки, картофель, морковь, лук, сырки плавленые


Вкусные щи в мультиварке


После появления мультиварки стала все готовить в ней. Предлагаю один из очень удачных экспериментов. Готовится легко, а кушается с аппетитом. У меня МВ Panasonic SR-TMH181, объем чаши - 4,5 л.


Щи с тыквой "Богатые"


Насыщенные, густые, наваристые щи из квашеной капусты с тыквой и грибами. Вкусные, ароматные! Моя бабуля называла такие щи "Богатыми". По-моему, название абсолютно соответствует содержанию. Угощайтесь!


Щи из квашеной капусты, томленные в мультиварке


Особое место в России занимали щи, ели их в царских хоромах, помещичьих имениях, в купеческих домах и в бедных крестьянских семьях. Да, что там, до городу Парижу ездили из России, со своими щами, правда было одно непременное условие, что бы был мороз, так как везли щи замороженные в небольших кадочках. Вкус и аромат щей не спутаешь не с каким другим. Суточные, томленые щи готовить нужно сутки, но это совсем не трудно. Тем более, что сейчас мультиварка есть практически в каждом доме.


Кислые щи с грибами


Приглашаю вас сегодня согреться горячими ароматными щами из квашеной капусты и сухих грибов. Щи варить будем из гуся (или утки). Аромат лесных грибов и вкус капусты совершенно скроют специфический вкус бульона из птицы. Помогает мне сегодня готовить мультиварка Vitek VT-4210ВК.


Щи из кислой капусты в мультиварке


Обожаю щи и свою мультиварку)) Готовлю в ней часто, так как много работаю и прихожу домой поздно, получается быстро и главное ВКУСНО! Попробуйте приготовить по моему рецепту и может вы тоже полюбите щи и мультиварку)


Щи из молодой капусты с курицей в мультиварке


Лето - это тот период, когда свежие молодые овощи, зелень можно и нужно поглощать в неограниченном количестве, сочетая их с умеренными порциями мяса. Эти щи замечательны тем, что они очень "легкие", нет в составе картошки, а курица варится не долго. Наслаждаемся насыщенным вкусом свежих овощей и запасаемся витаминами!


Зеленые щи


Рецепт для мультиварки MP5015PSD.

Щи в мультиварке. Щи в мультиварке приготовить намного проще, чем в обычной кастрюле. Блюдо в таком кухонном агрегате получается даже с лучшим вкусом, нежели приготовленное в классической посуде, привычной для него.

Мультиварка способна готовить блюдо на невысоких температурных режимах в режимах томления или тушения блюда, создавая эффект его приготовления, словно в «русской печи». Этот агрегат не перегреет блюдо, не перекипятит его, потому такое русское старинное блюдо, как щи будет очень удачным, если его приготовить в мультиварке.

Для приготовления щей в этом кухонном гаджете, необходимо в мультиварке отварить мясо или курицу до готовности на режиме «тушение». Далее мясо следует переложить в отдельную тарелку. Бульон процедить и отставить в сторону. В режиме «жарка» (или «выпечка») в мультиварке пассировать овощи на растительном масле – лук и морковь. Можно добавить к ним в процессе пассирования кислую (квашеную) капусту, либо доложить ее позже. Когда овощи будут пассированы, к ним добавляют нарезанный кубиками картофель, если есть желание, можно добавить крупу, например перловую, долить бульон, добавить специи и готовить щи до готовности на режиме «тушение».

За десять минут до окончания режима варки в чашу мультиварки следует добавить мясо, нарезанное на кусочки. Подают к столу щи, приготовленные в мультиварке, горячими, с добавлением сметаны к ним, рубленной свежей зелени. Это блюдо также подходит для детского стола.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Почти у каждой хозяйки сегодня есть на кухне незаменимая помощница – мультиварка. Даже самые простые модели – так сказать, без «наворотов» – прекрасно справляются с приготовлением простой домашней пищи.

Сложно сейчас и представить, как это мы обходились раньше без мультиварок, которые экономят нам массу времени.


Уверены, что эта подборка вкусных рецептов для мультиварки пригодится хозяйкам. Блюда на любой вкус – для завтраков, полноценных обедов и ужинов.

Картофельная запеканка с фаршем

Продукты:

  • 250 гр мясного фарша;
  • 7 шт картофеля;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • специи, масло постное и лучок зеленый по вкусу.


Приготовление

  1. Покрошить мелко зеленый помытый лучок. Вместе с перцем и солью подмешать в фарш. Плеснуть ложку холодной воды и перемешать.
  2. Очистить все картошины, потереть на мелкой терке. Сразу соединить с яйцами и мукой, перемешать.
  3. В мультиварку, включенную на кнопке «Жарка», налить немного постного маслица. Как подогреется, уложить ровным толстеньким слоем картофель (1/2 от всей массы), затем весь мясной фарш и сверху оставшийся картофель.
  4. Крышку прибора захлопнуть и через 15-18 минут – как только отчетливо пойдет запах жареной картошечки – запеканку аккуратно перевернуть с помощью двух лопаток.
  5. Жарить еще 12-15 мин. Подать со сметаной или другим соусом на ваш вкус.

Омлет для завтрака – с тыквой и опятами


Продукты:

  • 6 яиц;
  • 250 гр тыквы, уже очищенной;
  • 1 луковка небольшая;
  • 200 гр опят замороженных (или шампиньонов);
  • 50 мл сметаны;
  • соль, зелень ассорти (лучок, укроп, петрушка) для посыпки при подаче.

Приготовление

  1. Мелко нарезать очищенный лук. На режиме «Выпечка» запустить мультиварку. Указать время 40 минут, выложить лук, немного постного масла и грибы. Обжаривать четверть часа.
  2. Тем временем порезать тыкву кусочками, затем размять вилкой до кашицеобразного состояния. Смешать тыкву с яйцами, солью, сметаной и половиной зелени (ее нарезать).
  3. Яично-тыквенную массу переправить на грибы с луком, их предварительно приправить. Продолжить готовить под крышкой до сигнала.
  4. Но сразу прибор не открывать, а выждать минут 5-7, чтобы омлет остался пышным, не опал. Тогда выложить на тарелки и посыпать оставшейся свежей зеленью.

Творожник с вареньем


Продукты:

  • 800 гр творога;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стак. сахара;
  • 45 гр сливочн. масла;
  • 3,5-4 ст. л. манки;
  • щепотка соды или разрыхлителя;
  • ванилин по вкусу;
  • распаренный изюм по вкусу;
  • варенье любое или джем для подачи.

Приготовление

  1. Яйца объединить с ванилином и сахаром – взбить. Переправить в посуду с мягким и перетертым заранее творогом.
  2. Ввести в творожную массу разрыхлитель (или соду), изюм, а потом манную крупу. Быстро перемешать и выложить в мультиварку.
  3. Чашу надо смазать половиной кусочка сливочного масла. Остальное просто порезать кубиками и распределить по чаше. Творожную массу пригладить сверху ложкой.
  4. Закрыть прибор и запустить в работу на кнопке «Выпечка» (время 40 минут). Остудить творожник до теплого состояния, не вынимая.
  5. Потом переложить на блюдо, разрезать порциями, полить вареньем/джемом.

Баклажаны по-болонски – готовим вкусные овощи


Продукты:

  • 300 гр баклажанов;
  • 200 гр кабачков/цукини;
  • 180 мл оливкового масла;
  • 250 гр спелых помидоров;
  • 4 веточ. базилика;
  • 75 гр маслин без косточек;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 веточ. петрушки;
  • соль, на вкус поперчить, можно добавить приправу «прованские травы».

Приготовление

  1. Помытые овощи нарезать: баклажаны и цукини кружками, томаты сначала очистить от кожи, а затем порубить кубиками.
  2. Кружки баклажанов присолить – и дать постоять несколько минут, потом отжать и промокнуть бумажным полотенцем. Кабачки посолить тоже – в отдельной чашке, сок слить.
  3. Мультиварку включить, обозначив режим «Выпечка». Отправить в чашу масло, по очереди обжарить кружочки баклажанов (сначала), потом кабачков. Выкладывать подрумяненные овощи на тарелку.
  4. Для соуса смешать с помидорами подавленный прессом чеснок. Мелко порубить туда зелень базилика и петрушки, а также маслины. Приправить прованскими травками, перцем, солью, перемешать.
  5. В мультиварку вернуть – слоями – жареные баклажаны и кабачки. Поливать ароматным соусом каждый слой. Закрыть помощницу и на программе «Тушение» довести баклажаны по-болонски до готовности.
  6. Это овощное блюдо подается холодным, поэтому после остывания в мультиварке его надо подержать (еще немного) в холодильнике.

Домашние щи на курином бульоне


Продукты:

  • 500 гр курицы (можно филе, можно части на косточках);
  • 4 шт картофеля;
  • 300-350 гр капусты свежей;
  • по луку-репке и моркови;
  • 1 шт перца сладкого;
  • 1 помидор свежий + 1 ст. л. пасты из томатов;
  • соль, 2 лавровых листика, перец;
  • 0,25 стак. растит. масла;
  • зелень, нарезанная по вкусу;
  • сметана для подачи.

Приготовление

  1. Подготовить овощи: очистить и нарезать. Лук-репку и морковь лучше потереть. А вот помидоры, перец и картошку порезать кубиками.
  2. Помыть курицу, порезать на кусочки, пусть будут не слишком крупные, но и не мелкие. Отправить в мультиварку вместе с овощами и подсолнечным маслом. В режиме «Выпечка», помешивая неоднократно, готовить 7-10 мин.
  3. Прибавить воду, картофель, специи, лист лавровый. Потом пошинковать капусту – и тоже в мультиварку.
  4. Переставить режим на «Суп» и, закрыв прибор, готовить 40 мин.
  5. После окончания домашние щи посыпать зеленью, а сметану положить уже непосредственно в тарелки.

Плов со свининой


Продукты:

  • 500 гр свиного ошейка;
  • 500 гр риса, белого и круглозернистого;
  • 250 гр лука;
  • 20 гр чеснока с кожицей;
  • 250 гр морковки;
  • 700 мл воды;
  • 75 мл подсолнечн. масла;
  • острый перец по вкусу, а также соль.

Приготовление

  1. Рис пересыпать в сито и промыть тщательно. Или в нескольких водах до прозрачности последней порции воды.
  2. Помыть свинину и порезать кубиками по 2,5 см примерно.
  3. Очистить овощи, порезать тонкой соломкой и морковь, и лук. Чеснок помыть, но оставить зубки в кожице.
  4. Выложить все ингредиенты (кроме риса и чеснока) в мультиварку с нагретым в ней маслом. Добавить специи, перемешать, на "Жарке" готовить 10 минут, а затем утрамбовать слоем.
  5. Сверху высыпать рис, воткнуть в него зубчики чеснока, крупу тоже посолить, влить воду, прибор захлопнуть.
  6. На программе «Плов» и таймере 50 минут готовить, после сигнала дать настояться и перемешать. Приятного аппетита!

Горбуша с перцем и яблоками


Для этого блюда подходит и другая красная рыба: лосось, кета, семга, форель.

Продукты:

  • 4 стейка горбуши, каждый весом около 220 гр;
  • 2 яблока средней величины кисло-сладких сортов;
  • 2 сладких перца, крупных и разного цвета (например, желтый и красный);
  • сок лимона (из половины плода будет достаточно);
  • перец молотый, масло постное, соль морская или обычная;
  • веточки фенхеля/укропа для подачи.

Приготовление

  1. Стейки горбуши поперчить, присолить, со всех сторон полить соком лимонным. Дать полежать полчаса-сорок минут.
  2. Яблоки перед началом приготовления помыть, очистить, крупно натереть и тоже обрызгать соком лимона.
  3. Сладкие перцы после очищения порезать тонко – колечками.
  4. Чашу мультиварки обработать изнутри растительным маслом. Положить рыбу, сверху на нее – яблоки с болгарским перцем вперемешку.
  5. Готовить это изысканное блюдо 30 минут на программе «Выпечка», украсить уже на тарелках фенхелем.

Бефстроганов в мультиварке


Продукты:

  • 600-700 гр говяжьего филе;
  • 1 больш. луковица;
  • 4 ст. л. сметаны 15-20 %;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1,5 ст. л. муки белой;
  • соль, специи, вода (1 стак. примерно):
  • кусочек маленький масла сливочного и 1 ст. л. растительного

Приготовление

  1. Помыть говядину, обсушить, порезать продолговатыми кусочками (брусочками) – размер примерно 1x3 см.
  2. Пошинковать луковицу соломкой, не очень толстой. Мультиварку смазать кусочком масла, остальное оставить на дне. Положить муку после нагрева – и на функции «Жарка» или «Выпечка» готовить, перемешивая лопаткой, около 4 минут при открытой крышке.
  3. Затем добавить растительное масло и выложить лук, готовить еще 2-4 мин. Далее в чашу положить говядину, сметану, перемешанную с томатной пастой, специи.
  4. Влить воду, все перемешать хорошенько и перевести прибор на программу «Тушение».
  5. Готовить бефстроганов 45 минут, а на обычной плите тем временем сделать гарнир: пюре картофельное или рассыпчатую гречку. Приятного аппетита!

«Зебра» – нарядный пирог быстро и просто


Продукты:

  • 5 яиц;
  • 1,5 стак. сахара;
  • 2 стак. муки;
  • 1 стак. сметаны 20 %;
  • 85 гр сливочн. масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. какао;
  • ванилин (крохотная щепотка);
  • столовый уксус для гашения соды.

Приготовление

  1. Масло мягкое и яйца соединить, растереть. Добавить сахар, ванилин, сметану и муку – замесить негустое тесто, в процессе влить соду, погашенную 6 % уксусом.
  2. Тесто для «Зебры» поделить на две половины. В одну ввести какао и еще раз вымешать, чтобы цвет стал однородным – темным.
  3. В емкость мультиварки выливать поочередно по половнику светлого и темного теста – несколько слоев. Готовить в закрытом агрегате 1 час в режиме «Выпечка».
  4. Проверить после сигнала готовность торта зубочисткой. При необходимости продлить процесс готовки еще на 5-10 мин.
  5. Отсоединить чашу от мультиварки, через 5-7 минут «Зебру» переложить на блюдо. При желании пирог можно дополнить взбитыми сливками или любым вкусным мороженым.

Пирог «Осенний» с грушами


Продукты:

  • 180 гр муки для теста;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 85 гр сливочн. масла;
  • 2 ст. л. холодной воды.
  • Для начинки:
  • 3 средние груши;
  • 60 гр сахара;
  • 2 стак. сметаны 20 %;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. крахмала кукурузного;
  • 1 яйцо.

Приготовление

  1. Масло и сахар растереть мягкой лопаткой из силикона. Всыпать муку и пальцами смешать до крошки. Затем подбавить воду холодную и замесить однородное песочное тесто.
  2. Положить пекарский пергамент в мультиварку. Выложить на него тесто и распределить руками так, чтобы получился равномерный по толщине корж с невысокими бортами.
  3. Мультиварку включить на 30 мин, кнопка «Выпечка».
  4. Помыть и почистить груши, покрошить дольками. Можно по желанию сбрызнуть немножко соком лимона, но не принципиально.
  5. Для крема сахар и яйцо сначала смешать, а затем объединить со сметаной, мукой, крахмалом и тщательно взбить, можно помочь себе миксером.
  6. Как только окончится программа «Выпечка», мультиварку открыть и разложить на корже ломтики груш. Залить вкусным кремом и снова запустить «Выпечку», уже на 40 мин.
  7. После «писка» прибора открыть его, но пирог пока не доставать – пусть остынет в чаше. Затем взять за концы бумагу и вынуть с ее помощью пирог с грушами на блюдо. Порезать и подать.

Любая хозяйка готовит хотя бы раз в неделю первое блюдо. Но правильнее всего готовить суп каждый день. Ведь суп подходит как нельзя кстати и к зимнему, и к летнему меню. Да и в целом представить русскую кухню без окрошки, борща, щей, солянки и прочих кулинарных шедевров просто невозможно. Для облегчения процесса приготовления можно приготовить суп в мультиварке.



Хотя некоторые и считают данный прибор просто электрической кастрюлей, его возможности безграничны. Те хозяйки, которые активно пользуются этим чудом техники, не представляют без него свою кухню. В мультиварке можно не только сварить кашу, но и делать всевозможную выпечку, жарить, тушить. Суп приготовить тоже проще простого. Все что нужно, это выбрать подходящие рецепты и подготовить ингредиенты.

Традиционная варка супа

Приготовление супа процесс достаточно трудоемкий. Даже если рецепт выбрать самый простой и быстрый. Кроме кастрюли может дополнительно понадобится сковородка для приготовления зажарки. А если рецепты более сложные, то может потребоваться помощь духовки или гриля.

Сложность в приготовлении супа заключается еще и в том, что необходимо обязательно учитывать скорость приготовления всех ингредиентов. Если, например, картофель варить долго, то он разварится и превратится в неаппетитную кашу.

Пока варится бульон для супа, хозяйке нужно почистить овощи. И в это же время нужно следить, чтобы бульон не сильно кипел и успевать снимать пену. Во время непосредственной варки супа нужно порезать овощи, подготовить зажарку, порезать или приготовить необходимые ингредиенты. А если нагрянули неожиданно гости или просто кто-то позвонил, то суп может и не удаться.

После таких метаний по кухне хозяйке еще нужно будет помыть плиту. И сил больше уже не на что не останется. И все эти жертвы ради сытой и довольной семьи. Как же облегчить жизнь хозяюшкам?

Мультиварка — помощница

Прибор для облегчения быта уже придуман. Это мультиварка. Она сочетает в себе не только функции кастрюли, сковородки, но и духовки, рисоварки, пароварки и некоторые модели даже фритюрницы. Приготовить суп в мультиварке, используя любимые рецепты не составит труда.

Ведь несмотря на большие возможности, конструкция мультиварки достаточно простая. Она состоит из корпуса, нагревательного элемента и чаши. Но самое главное — это программы с заданным температурным режимом и временем. Именно они делают процесс приготовления пищи простым.

От хозяйки требуется лишь выбрать рецепты, подготовить нужным образом ингредиенты, поместить их в чашу и выбрать программу.

Приготовить в мультиварке суп так же просто, как и запеканку. Все, что необходимо, это сложить ингредиенты в чашу, налить нужное количество воды и включить программу «суп», если такая имеется. И все время приготовления хозяйка абсолютно свободна. Дальше суп в мультиварке приготовится самостоятельно.


А если вдруг члены семьи опаздывают к обеду, то в приборе суп останется теплым. После того как процесс приготовления закончится, автоматически включится функция «подогрев».

Если же хозяйка хочет оставлять свои любимые рецепты супа без изменений, то можно и отдельно обжарить овощи. Но не обязательно использовать для этой цели сковородку. Зажарку можно приготовить все в этой же мультиварке. И не придется гору грязной посуды мыть.

Особенности приготовления первых блюд в мультиварке

Для некоторых хозяек может быть неудобным тот момент, что организовать последовательные действия необходимо правильно. Например, первым делом обжарить овощи, потом добавить остальные составляющие. Ведь чаша в мультиварке всего одна. Но если так готовить неудобно, то можно по прежнему пользоваться сковородкой для обжарки ингредиентов.

Готовить суп в мультиварке можно на режиме «суп», «тушение» или «варка на пару». Эти программы отличаются температурой приготовления и, следовательно, интенсивностью кипения.

На программе «тушение» суп сильно не кипит, а томится. Таким образом в готовом блюде лучше сохраняется аромат и вкус. Несмотря на то, что в этом режиме достаточно длительное время приготовления (от 1,5 часов), вкус не сравнится ни с чем. Ведь при таком способе приготовления по вкусу первое блюдо будет как приготовленное в русской печке.

Самое главное, это определить, сколько воды или бульона налить. В процессе приготовления воду подливать не желательно. От этого может пострадать вкус готового блюда. Но если не рассчитали все-таки с жидкостью, то можно подлить кипящую воду.

Обычно рецепты приготовления супа в мультиварке можно разделить на несколько шагов:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.
  2. Лук с морковкой измельчить и обжарить на режиме «выпечка».
  3. Положить остальные ингредиенты и залить водой.
  4. Включить программу «суп» или «тушение».

Если рецепты предполагают наличие мяса или рыбы, то можно поступить двумя способами:

  1. Положить мясо или рыбу (в том числе и кости) на самое дно кастрюли. Мякоть необходимо сразу порезать на небольшие куски. Кости после приготовления вынуть из супа.
  2. Положить мясо или рыбу в чашу для варки на пару. Так и мясная составляющая приготовится, и напитает соками суп.

Огромный плюс мультиварки в том, что она имеет функцию подогрева. Даже если вы решили отложить обед на несколько часов, первое блюдо останется горячим. И не придется его разогревать.

Приготовить в мультиварке можно любые рецепты супа. Главное, знать основные особенности приготовления первых блюд в этом чудо-приборе.

Гороховый суп

Рецепты горохового супа начинают свою историю в Дании. В России его начали готовить только в 17 веке. Но это ему не помешало стать любимым блюдом у многих хозяек. И многие готовят гороховый суп в мультиварке.


Ингредиенты:

  • мясо любое (можно взять курицу, свинину, говядину или даже баранину)
  • 1,5 стакана сухого гороха;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • специи и соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • вода.

Приготовление:

  1. Мясо хорошенько промыть и нарезать порционными кусками.
  2. Горох вымыть и предварительно в холодной воде на пару часов замочить.
  3. Картофель нарезать кубиками, морковь потереть, лук мелко порезать.
  4. В чашу налить немного масла и пожарить овощи на режиме «выпечка». Мясо так же можно предварительно обжарить. Но это по желанию.
  5. К обжаренным овощам добавить мясо, горох и картофель. Все залить горячей водой до отметки. Посолить и положить специи по вкусу.
  6. Оставить в режиме тушение на 2 часа.
  7. После сигнала можно подать блюдо к столу. Хорошо сочетается со сметаной, сухариками и зеленью.

Харчо

Этот суп — традиционное блюдо Грузии. И в России у него нашлось много поклонников.


Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины или телятины;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 небольшого размера моркови;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • томатная паста или свежие томаты по вкусу;
  • 1 мультиварочный стакан риса;
  • 3 крупные картофелины;
  • приправы и соль по вкусу;
  • растительное масло.

  1. Первым делом нужно подготовить ингредиенты. Мясо порезать поперек волокон на меленькие кусочки. Картофель и перец сладкий нарезать кубиками небольшими, лук — мелко или полукольцами, а морковь натереть. Рис промыть.
  2. На программе «выпечка» растительное масло разогреть и обжарить мясо в течение 20 минут. Потом добавить лук и обжаривать еще минут 10. Положить болгарский перец с морковью и оставить на этом режиме еще на 10 минут.
  3. После того как основа обжарилась, можно выключить мультиварку. Отправить в чашу рис с картофелем и залить водой. Добавить специи и соль и оставить на 1,5 часа «тушении».
  4. Подавать харчо нужно с рубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.

Сырный суп

Такой суп, родом из Франции, может стать любимцем вашей семьи. А приготовить сырный суп в мультиварке проще простого.


Ингредиенты:

  • копченые ребра или куриные копченые крылья;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • сырок плавленный, например, «Дружба» — 2 шт.;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу налить 2 литра воды. Положить ребра и оставить на режиме «гречка».
  2. Лук, морковь измельчить. Обжарить на растительном масле на сковороде.
  3. Картофель порезать кубиками и отправить в бульон. Туда же положить обжаренные овощи. Поставить готовить 1 час на «тушении».
  4. Через 30 минут положить плавленные сырки.

Диетический куриный супчик

Приготовленный суп в мультиварке выйдет не только ароматным и вкусным, но и легким. Подобные рецепты можно включать в меню детей.


Ингредиенты:

  • 1 куриный окорочок или 2 грудки;
  • 1 репчатая луковица;
  • мелкая вермишель — горсть;
  • 1 морковь;
  • специи, соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Морковь потереть, лук порезать полукольцами. Курицу нарезать небольшими кусочками.
  2. Обжарить овощи на масле на подходящей программе. Добавить курицу, соль, специи и поставить программу «тушение» на один час.
  3. Вермишель добавить минут за 10 до готовности блюда.

Технология приготовления супов в мультиварке не сложнее традиционного. За исключением, что у хозяйки появляется для семьи и себя свободное время.

Читайте также: