На каком бульоне варить щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты – это простой суп, который известен русскому человеку еще со времен древней Руси. Сегодня это не только вкусный, но еще и бюджетный обед, потому обязательно попробуйте приготовить его по одному из предложенных ниже рецептов.

Традиционный рецепт, конечно не настолько точный как был раньше, но будьте уверены — очень похожий.


Необходимые ингредиенты для блюда:

  • две картофелины;
  • свежий помидор или две ложки пасты;
  • головка лука и небольшая морковка;
  • два зубчика чеснока;
  • по полкилограмма мяса и капусты;
  • приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо заливаем нужным количеством жидкости и отправляем вариться приблизительно на час. После того как пройдет это время, вынимаем его. По желанию, можно нарезать его и снова вернуть в кастрюлю.
  2. А пока суд да дело, займемся овощами: морковку и лук нарезаем любым способом, держим несколько минут на горячей сковороде, добавляем порезанный помидор или томатную пасту.
  3. Капусту шинкуем полосками, картошку крошим в кубики и отправляем их в бульон. Все вместе томим минут 10, после чего всыпаем зажарку, специи и зелень.
  4. Оставляем на медленном огне еще минут на 15—20. Когда блюдо будет почти готово, кладем давленый чеснок.

Если нет мяса или вы не хотите его использовать, то сделать первое полегче можно, приготовив щи из свежей капусты с курицей.


Необходимые продукты:

  • два зубчика чеснока;
  • примерно 400 грамм курятины;
  • 3 картофелины;
  • головка лука;
  • полкилограмма капусты;
  • морковь;
  • приправы по желанию;
  • любая зелень;
  • две ложки томатной пасты.

Процесс приготовления:

  1. Мясо помещаем в емкость, заливаем жидкостью и держим около 40 минут на огне, после чего убираем. По желанию, можно очистить курицу от шкуры и костей, порезать и снова выложить в блюдо. Если вы использовали филе, то его достаточно только измельчить. Не забывайте снимать пенку.
  2. Нашинкованные лук с морковью обжариваем до мягкости вместе с томатной пастой.
  3. Картошку рубим на кубики среднего размера и выкладываем их в бульон — пусть варятся.
  4. Пока есть свободное время, измельчаем капусту и зелень, также добавляем в суп.
  5. Спустя 5 минут всыпаем зажарку, выбранные приправы и давленый чеснок. Держим суп на медленном огне примерно 15 минут до полной готовности.

Приготовить щи можно и с грибами, как бы странно это не звучало.


Бульон допустимо использовать как мясной, так и овощной.

Необходимые продукты:

  • зелень и приправы по своему вкусу;
  • 400 грамм мяса;
  • небольшой кочан капусты;
  • морковка, луковица;
  • три картошки;
  • зубчик чеснока;
  • 200 грамм грибов.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо ставим вариться. Для курицы будет достаточно 30 минут, а говядину придется варить около часа. Затем мясо вынимается, но по желанию его можно порезать и оставить в супе.
  2. Лук нарезается помельче и слегка обжаривается. К нему выкладывается тертая морковь и все вместе держится на огне еще немного. К овощам выкладываем измельченные грибы и тушим до мягкости.
  3. Картошку рубим брусочками или кубиками, капусту крошим тонкой соломкой и отправляем все в уже готовый бульон. Даем ему провариться 10 минут, после чего соединяем с подготовленными овощами, давленым чесноком, различными специями по вкусу и зеленью.
  4. Держим блюдо на слабом огне около 10 минут.

По истечении этого времени, щи можно подавать на стол со сметаной и свежим хлебом.

В мультиварке

Щи в мультиварке получаются еще более вкусными и насыщенными, чем на плите, поскольку ее чаша позволяет равномерно прогревать все продукты, что создаёт эффект приготовления, как в горшочках.


Заранее подготовьте на полкило любого мяса:

  • пару картофелин;
  • одна луковица и столько же моркови;
  • зубчик чеснока, зелень, специи по желанию;
  • немного пасты томатной;
  • примерно 500 грамм свежей капусты.

Процесс приготовления:

  1. В чашку помещаем тертую морковь, нарезанный на квадратики лук с чесноком и нужное количество томатной пасты. Обжариваем овощи в режиме «Жарка» около 10 минут.
  2. В то, что получилось, выкладываем нарезанную тонкими полосками капусту, картофель кубиками, всыпаем любые специи по своему вкусу и мясо. Если вы решили готовить овощной суп, то мясо можно не класть.
  3. Заливаем содержимое чаши водой и устанавливаем прибор в режим «Суп» или «Тушение» на 60 минут. За пару минут до готовности блюда в него можно положить зелень. Удобно это сделать и непосредственно перед подачей индивидуально в каждую тарелку.

Щи из свежей капусты со свининой

Щи со свининой получаются жирными, наваристыми, но очень вкусными. Конечно, не стоит злоупотреблять этим блюдом тем, кто считает калории, но уж разочек попробовать точно можно!


Необходимые продукты:

  • полкилограмма капусты;
  • луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • зелень и любые специи;
  • морковка;
  • пара картофельных клубней;
  • примерно 400 грамм свинины.

Алгоритм приготовления:

  1. Если хотите получить наваристый бульон, то мясо берите с жиром. Его залейте водой и оставьте готовиться на слабом огне около 60 минут, не забывая убирать лишнюю пену.
  2. Спустя это время, свинину можно убрать совсем или же порезать ее на куски и снова вернуть в суп.
  3. Когда бульон будет готов, соединяем его с измельченным на квадратики картофелем и капустой, нашинкованной полосами.
  4. Пока идет процесс, на сковороде доводим до красивого румяного цвета лук, нарезанный кубиками, и тертую морковь. Это все тоже соединяем с бульоном.
  5. Заправляем почти готовое блюдо специями, чесноком и зеленью по своему вкусу и держим на плите еще 20 минут, пока оно не будет полностью готово.

С говядиной

Щи с говядиной – это, можно сказать, самый рационный рецепт. Лучше всего использовать в этом варианте ребрышки или грудинку, но если под рукой будет какой-то другой кусочек мяса, все равно смело пускайте его в дело.


Ингредиенты для приготовления блюда:

  • около 500 грамм говядины и столько же капусты;
  • одна луковица и морковка;
  • ложка томатной пасты;
  • любые приправы по своему вкусу;
  • зелень, зубчик чеснока;
  • две картошки.

Процесс приготовления:

  1. Мясо ставим вариться примерно на 60 минут, установив слабый уровень нагрева. Постоянно убираем пену.
  2. После этого, засыпаем к супу порезанную на полоски капусту и картошку кубиками, варим до мягкости около 20 минут.
  3. Морковь и лук измельчаем любым способом, обжариваем на горячей сковороде вместе с томатной пастой, после чего выкладываем полученную массу в бульон.
  4. Варим суп еще 10 минут, не забыв заправить его специями, зеленью и чесноком. Подавать рекомендуется через 30 минут после готовности, чтобы щи успели настояться.

Щи в горшочке

Блюда, приготовленные в горшках, чем-то отдаленно напоминают те, которые делались в старой русской печи. Они вкусные, наваристые и такие «уютные»!


Необходимые ингредиенты

  • одна морковка и столько же лука;
  • 300 грамм любого мяса;
  • 400 грамм капусты;
  • три картофелины;
  • специи на свое усмотрение;
  • один томат.

Процесс приготовления:

  1. Для начала все ингредиенты измельчаем любым удобным способом.
  2. В горшок выкладываем кусочки мяса, а затем и слегка обжаренную капусту.
  3. Следующий слой – обжаренная морковь с луком и помидорами.
  4. Сверху заполняем посуду кубиками картофеля и добавляем приправы на свой вкус. Все это заливаем бульоном или обычной водой и убираем в горячую духовку на 60 минут с температурой в 190 градусов.

После окончания этого времени, хорошо бы дать супу постоять еще полчаса и только потом подавать.

Постный рецепт с фасолью

Простое, легкое блюдо, которое можно готовить во время поста или диеты.


Одним из самых популярных первых блюд являются щи из свежей капусты, рецепт супа довольно простой и требует использование минимума компонентов. В качестве основы выступает белокочанная капуста, которая необходима для бесперебойной работы нашего организма. Овощ содержит огромное количество клетчатки, которая благотворно влияет на процесс пищеварения. В составе капусты много ценных витаминов и минералов. Поэтому первое блюдо получится невероятно вкусным, сытным и полезным.

На основе овощного, мясного или куриного бульона готовятся щи, рецепт со свежей капустой является нейтральным по вкусу. Его могут употреблять в пищу те, кому запрещены кислые овощи. При классической подаче суп дополняют сметаной, густыми сливками, домашним майонезом и свежей зеленью. Более гармоничным вкус супа сделают специи. В бульон следует добавить лавровый лист, перец горошком. Суп подают вместе с хлебом, различной выпечкой или сухариками.

Как приготовить щи из свежей капусты?

Многие хозяйки думают, как приготовить вкусные щи из свежей капусты правильно. Существует несколько разновидностей супа. Полные щи готовят на крутом мясном бульоне. Они получаются невероятно сытные. Поэтому такой суп хорош для прохладной погоды. Он будет не только насыщать, но и согревать. Любители рыбы могут приготовить рыбные щи. Они будут сытными, но в то же время легкими, то есть не будут перегружать желудок. Есть рецепт постных щей, которые готовятся с добавлением грибов. Такие постные щи идеальны для диет и поста.


Как приготовить щи из свежей капусты?

Если вы хотите, чтобы щи стали фирменным блюдом, стоит придерживаться основных рекомендаций:

  • Суп на мясной основе должен быть приготовлен на наваристом бульоне. Для этого мясо томят не менее двух часов. Накипь следует постоянно снимать, чтобы бульон оставался прозрачным. Коренья, приправы и специи сделают суповую основу более ароматной;
  • Капуста должна быть плотной. Отлично подойдут осенние сорта. Свежую капусту лучше оставить для салатов. Для варки супов она совершенно не подходит. Капустные листья берут ароматы из бульона. Поэтому чем дольше томится капуста, тем более насыщенной по вкусу она получается;
  • Некоторые повара рекомендуют готовить щи в духовке. Для этого кастрюлю накрывают фольгой и оставляют на 1-2 часа в духовом шкафу;
  • Можно добавлять в первое блюдо крупу, которая вводится на закладывания капусты и картофеля. Крупа разнообразит вкус и сделает супчик более питательным;
  • Чтобы сделать основу более густой, можно добавить поджаренную муку или мелкий картофель, который в процессе варки растворится, сделав консистенцию супа пюреобразной.

Простые щи из свежей капусты: пошаговый рецепт

На Руси щи готовили в печи. И сейчас многие повара пользуются этой хитростью. Конечно, время приготовления в этом случае увеличивается, но результат превзойдет все ожидания. Если же вы не располагаете большим количеством времени, то сварить супчик можно и на плите. Щи относится к овощным первым блюдам. Поэтому состав супа всегда можно обогатить томатами, болгарским перцем и прочими овощами.
Рассмотрим классический рецепт супа на основе мясного бульона. Количество мяса берется из расчета 500 грамм на 500 грамм капусты, то есть количество капусты и мяса должно быть равное.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 500 грамм;
  • Капуста – 500 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук -1 головка;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лавровый лист – 3-4 штуки;
  • Перец – 6 горошин;
  • Соль – ½ столовой ложки;
  • Зелень – ½ пучка/для подачи;
  • Сметана – 100 грамм/для заправки по желанию.

Простые щи из свежей капусты: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  1. Говядину тщательно промываем, очищаем от жил и пленок. Затем заливаем ее холодной водой (2-2,5 литра) и отправляем на огонь. По мере закипания мяса начнет образовываться накипь, которую убираем шумовкой. После закипания огонь убавляем и томим говядину около 2-2,5 часов;
  2. Пока говядина томится, займемся приготовлением овощей. Из морковь, лука и помидора сделаем традиционную зажарку. Морковку лучше натереть, а лук порезать мелкими кубиками. Томим их в раскаленном растительном масле около 2 минут. Затем добавляем помидор, очищенный от кожицы и нарезанный кубиками. После закладки томата томим овощи еще 5-7 минут;
  3. Капусту шинкуем тонкими полосками. Лучше использовать специальный нож. Некоторые повара любят резать лситья квадратами. В общем, все зависит от личных предпочтений;
  4. После того, как мясо сварится, достаем его из бульона и даем немного остыть. Затем отделяем от кости и нарезаем средними кубиками. Отправляем говядину обратно в бульон;
  5. Добавляем к основе капусту, варим ее минут 15-20, а затем закладываем картофель, нарезанный средними кубиками. Бульон доводим до кипения;
  6. Отправляем в суп зажарку, и томим его еще 15-20 минут;
  7. Перед выключением огня добавляем чеснок, перетертый с солью, лавровый лист и душистый перец. Огонь выключаем и вводим в супчик измельченную зелень;
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и даем первому блюду настояться 15-20 минут;
  9. Первое блюдо дополняем сметаной и подаем к столу.

Нежные щи с капустой: рецепт на европейский манер

В Европе предпочитают варить супы-пюре. Они отличаются нежной консистенцией. Традиционные щи можно сварить в виде пюре. Такой супчик идеален к постному столу. Его дополняют гренками, сухариками. Использовать заправки тоже можно. Мы рассмотрим постный рецепт щей. Но на самом деле такой супчик можно сделать и на мясном бульоне. Мясо лучше добавлять в перетертое пюре небольшими кусочками.

Некоторые повара предпочитают оставлять часть зажарки, которая украсит готовое блюдо. Приятный вкус готовому супу придадут сливки. В период поста лучше использовать растительный продукт.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Репчатый лук -2 штуки;
  • Картофель – 1 штука;
  • Растительное масло -2 столовые ложки;
  • Овощной или куриный бульон – 1,5 литра;
  • Сливки жирностью 10% — 200 мл;
  • Кайенский перец – щепотка.

Нежные щи с капустой: рецепт на европейский манер

Способ приготовления:

  1. Капустные листья нарезаем тонкой соломкой и варим, затем откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла;
  2. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем к нему картофель, нарезанный кубиками. Массу тушим около 5-7 минут на слабом огне. Заливаем овощи бульоном, доводим его до кипения и тушим еще 10 минут;
  3. Вводим в основу капустную соломку и перец. Доводим супчик до кипения и убираем с огня;
  4. Даем ему несколько минут остыть. После чего перетираем через сито или пробиваем блендером. Первый вариант более долгий, но консистенция у супчика получится невероятно воздушной!
  5. Перетертый суп выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем к нему жирные сливки, доводим супчик до кипения. Огонь выключаем и подаем блюдо к столу!

Рыбные щи: рецепт классический

Довольно вкусными и необычными считаются щи из свежей капусты: рецепт классический аналогичен рецепту из мяса. Исключением составляет бульон, который варится на основе нескольких видов рыбы. Как правило, используется судак, налим, треска. Можно взять суповой набор из красной рыбы. Если хочется приготовить щи для особенного случая, то подойдет палтус, из которого получается наваристый жирный бульон с прекрасными вкусовыми характеристиками.

Некоторые повара рекомендуют варить бульон на основе рыбного филе, так как при использовании костей получается более рыбный вкус и супчик начинает напоминать уху. Но лучше попробовать и тот, и другой вариант, чтобы была возможность выбрать лучшее для себя.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе с кожей без костей – 600 грамм;
  • Белокочанная капуста – 600 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук -1 штука;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Специи и соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – ½ пучка;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Рыбные щи: рецепт классический

Способ приготовления:

  1. Рыбу тщательно промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Добавляем лавровый лист и любимые специи. Доводим воду до кипения, огонь убавляем и томим супчик около 10 минут;
  2. Пока бульон варится, займемся пассировкой овощей. Обжариваем в растительном масле морковь и лук, через пару минут добавляем томатную пасту. Тушим еще 5-7 минут;
  3. Капусту шинкуем тонкими полосками и отправляем в процеженный рыбный бульон. Рыбу из бульона удаляем и выкладываем в отдельную кастрюлю. Доводим массу до кипения, после чего добавляем к ней зажарку. Варим 15-20 минут до готовности капусты;
  4. На разогретом сливочном масле пассируем муку, пока она не станет золотистого цвета, добавляем ее в бульон;
  5. Варим супчик на слабом огне 3-5 минут;
  6. Выкладываем в тарелку несколько кусков рыбы, которую заливаем бульоном, присыпаем супчик зеленью и подаем его к столу.

Не менее вкусными получаются щи с грибами, которые можно использовать маринованные, свежие, сушеные. Если вы любите более кислый вкус, то следует использовать кислую капусту. Рецептов приготовления супа – огромное количество. Поэтому всегда удастся приготовить первое блюдо по-особенному и удивить своих близких и гостей.

Щи — это многокомпонентный заправочный суп, лицо русской кухни. У блюда древняя история и многовековые традиции. Лайфхакер научит вас готовить щи из свежей и квашеной капусты по всем правилам. Бонус — рецепт щей с грибами и рыбой.

Слово «щи» (шти) происходит от древнерусского «съти». Так называли любое жидкое питательное кушанье. Похлёбки из капусты стали готовить в IX веке, когда на Русь завезли и начали выращивать этот овощ. Блюдо быстро завоевало народную любовь.

«Щаной дух» всегда стоял в доме. Щи могли позволить себе все. Их можно было готовить в любое время года: летом со свежей, а зимой с квашеной капустой. И они никогда не приедались.

Знаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а потом рубили, разогревали и ели?

Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в царских дворцах. Обеспеченные слои населения могли позволить себе богатые щи (с мясом), а люди попроще готовили в основном вегетарианский вариант — пустые щи. Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи обязательно томили в русской печи. Так овощи не бурлили в кипятке, а постепенно раскрывали свой вкус.

Сейчас можно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сих пор для многих самое любимое первое блюдо. Поэтому мы расскажем, как приготовить отменные щи.

Богатые щи из квашеной или свежей капусты

Это современная вариация богатых щей — без белых грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 500 г мяса на кости;
  • 300 г квашеной или свежей капусты;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи — по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.

Шаг 1. Варим бульон

Традиционно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая при этом грудинку, челышко и другие части туши с костью. Но можно использовать свинину и даже курицу.

Мясо залейте водой и варите на среднем огне. Когда начнёт закипать, следите за пеной. Иначе бульон придётся процеживать.

Шаг 2. Добавляем капусту

Это главный компонент щей. Чаще всего используют квашеную капусту. Даже добавляют в суп её рассол. Благодаря квашеной капусте щи приобретают ту кислинку, за которую многие их так любят.

Кислые щи — это вовсе не щи, а разновидность кваса. Так в старину называли медово-солодовый напиток, которым лечили похмелье. Сейчас многие ошибочно называют кислыми щи с квашеной капустой.

Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту. Если она у вас слишком ядрёная, то её нужно предварительно промыть.

Если же вы готовите щи из свежей капусты, не забывайте, что, в отличие от квашеной, её нужно добавлять в конце варки, перед картошкой.

Убавьте огонь и попробуйте бульон на соль. Обычно солёности капусты вполне достаточно, но при желании можно немного подсолить. Капуста с мясом должны вариться ещё около часа.

Шаг 3. Делаем зажарку

Щи — заправочный суп, а значит, без зажарки не обойтись. Обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле, затем добавьте к нему нашинкованную морковь и измельчённый помидор, а в самом конце ещё столовую ложку томатной пасты, чтобы суп имел насыщенный цвет.

Раньше лук в щи клали дважды. Первый раз целую луковицу вместе с мясом при варке бульона (потом её убирали). Была даже поговорка «Голь голью, а луковка во щах есть». Второй раз лук добавляли уже мелко порезанным вместе с капустой.

Шаг 4. Собираем щи

Через час-полтора готовки выловите мясо из бульона, а когда оно немного остынет, отделите его от кости и порежьте небольшими кусочками. Затем верните его в суп вместе с зажаркой и картошкой.

Первоначально в щи для густоты добавляли ржаную муку. С распространением картофеля функцию крахмализации бульона взял на себя этот овощ.

Шаг 5. Добавляем специи

Примерно за 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Попробуйте щи. Если кажутся недосолёнными, подсолите.

В старину к щам подавали кондумы (ушки с грибами и другими начинками), перепечи или няни. Помните у Гоголя в «Мёртвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей…»?

Щи готовы! В качестве заправки обычно используют сметану и свежую зелень.

Суточные щи

Раньше чугунок со щами мог томиться часами, пока печь не остынет. Чем дольше, тем вкуснее. Так появился особый вид щей — суточные. По составу они такие же, как обычные мясные, но готовятся намного дольше.

Чтобы превратить обычные щи в суточные, нужно после приготовления разлить их по керамическим горшкам и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда суп закипит, уменьшите температуру до 160 °С и томите ещё два часа. После этого убавляйте температуру на 10–15 градусов каждый час, пока не дойдёте до 70–80 °С. Это имитирует температурный режим остывающей русской печи.

Ещё один вариант: после приготовления укутайте кастрюлю со щами во что-нибудь тёплое и дайте им постепенно остыть (это займёт 4–6 часов).

Кроме того, можно использовать мультиварку, экспериментируя с режимом выпечки и тушения, а также функцией поддержания тепла.

Щи с грибами и рыбой

Это вариант пустых щей. Он отлично подойдёт тем, кто не ест мясо или постится.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 350 г кеты, трески или любой другой рыбы с небольшим количеством костей;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 150–200 г свежих лесных грибов;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • сливочное и растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи.

Приготовление

Налейте в кастрюлю воды и добавьте туда квашеную капусту. Когда начнёт закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Капуста должна вариться 40–60 минут. Затем добавьте в бульон свежую рыбу, порезанную большими кусками. Через 20 минут выловите рыбу, отделите её от костей и измельчите. Верните рыбу в бульон.

Порубите и отварите грибы. Лучше использовать именно лесные: белые, подберёзовики, опята. Затем обжарьте их на сливочном масле. На отдельной сковороде сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле лук, морковь, помидоры и томатную пасту.

Отправьте грибы и зажарку в бульон и варите ещё около 10 минут. Добавьте все специи. Не забудьте посолить! Ещё через 10–15 минут рыбно-грибные щи готовы. Подавать их можно так же, как и богатые щи, с зеленью и сметаной.

Поучи жену щи варить!

В современной кулинарии несколько десятков разновидностей щей. Какие щи готовите вы? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.

Сытные ароматные щи из свежих овощей - это очень вкусно! Очень популярное блюдо, которое в каждой семье готовится по-своему. Приготовьте к обеду щи по этому рецепту - всем понравится, все будут сыты!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Телятина на косточке 500 Грамм
  • Капуста 300-400 Грамм
  • Картофель 4 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Помидоры свежие 1-2 Штук
  • Перец чили 1 Штука
  • Перец черный горошком 3-4 Штук
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Зелень укропа, петрушки 20 Грамм
  • Соль 2 Чайных ложки
    по вкусу
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Растительное масло 2 Ст. ложки

Шаг 1


Первым делом ставим вариться бульон. Берем кастрюлю литра на 3. Заливаем мясо водой, ставим на огонь. Телятину будем варить часа полтора. Минут через 40 добавьте пол чайной ложки соли.

Шаг 2


Шинкуем тонко капусту.

Шаг 3


Достаем уже сваренное мясо из бульона, а вместо него отправляем в бульон капусту.

Шаг 4


Чистим лук и морковь. Морковь натираем на терке, лук нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 5


Разогреваем масло на сковороде, отправляем туда обжариваться лук с морковкой.

Шаг 6


Чистим и нарезаем небольшими кубиками картошку. Помидоры очищаем от кожуры, мякоть нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 7


Выкладываем картофель в кастрюлю с капустой, солим. Помидоры добавляем в сковороду к обжаренным луку и моркови. Жарим-тушим минут 5.

Шаг 8


Мясо отделяем от кости и нарезаем. Мелко-мелко порежем перчик чили и очищенные зубчики чеснока.

Шаг 9


Овощи в сковородке готовы. Добавляем их в кастрюлю, когда картошка будет практически готова.

Шаг 10


Когда щи с овощами покипят минут 5, добавляем нарезанное мясо и специи. Даем покипеть еще минуты 3 — и убираем с огня. Пусть щи постоят минут 10, и можно звать всех к столу. Зелень добавляем в тарелки.

Похожий видео рецепт "Свежие щи"

Отыскать единственно правильный рецепт щей — утопия. Нет такого. Начиная с самых простых, томленых в глиняном горшке, из одной капусты с пряными корешками и заканчивая богатыми, с говядиной и ветчиною, сваренными на французский манер, на бульоне и с букетом гарни, все они хороши.


Если вы щи не любите, тут уж ничего не поделать. Люди, выросшие в тайге, не выносят йодистого запаха морской рыбы — так и не всякий горожанин способен перенесть так называемый щаной дух. И все прелести традиционной готовки он способен воспринять только в напечатанном виде, а как дойдет дело до реализации, лучше уж уберите его в сторону, прочь, на свежий воздух.

Тем не менее, лично я щи люблю и даже время от времени готовлю. Мой вариант рецепта далек от того, как варила щи моя сугубо городская мама, но и от того, как их предлагают варить энтузиасты возрождения старорусской кулинарии. Точнее, это даже не рецепт, а иллюстрация моих личных отношений с родной природой. Главным образом, с капустой.

Особые отношения с капустой

Несмотря на то, что в букварях кочан капусты всегда выглядит одинаково, в реальном мире он всегда разный. Зеленая июньская капуста годится, скорее, не в суп, а в салат — хотя и в суп тоже, но выходит он настолько легким и быстрым, что про щи даже и мысль не приходит. Чем дальше в лето и ближе к осени, тем весомее делается капуста, а уж к октябрю она достигает своего, как не любил говорить Маяковский, апогея. Плотные, белые, как кубики сахара-рафинада, кочаны годятся и на щи из свежей капусты (кроме шуток, одно из самых грандиозных блюд в мире), и чтобы их заквасить. И эта вторая возможность открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, весну.

Понятно, что каждый вид капусты следует готовить особенным образом, но есть и кое-что общее. Прежде всего, я всегда готовлю капусту отдельно от всего остального (ну, то есть сначала; потом-то, конечно, варю все вместе).

Если капуста молодая, то режу кочан на восьмушки, если постарше, то несколько мельче. Осенний или зимний кочан так и вовсе тонко шинкую.
Совсем зеленую капусту укладываю в большой сотейник, добавляю пару щепоток соли и столько холодной воды, чтобы только покрыть капусту. Ставлю сотейник на минимальный огонь, накрываю крышкой и оставляю до той поры, пока капуста не начнет делаться мягкой; сколько это времени — не знаю, но уж точно не больше пятнадцати минут. Обратите внимание, капуста не должна развариться в тряпку, а сделаться лишь немного мягче, чем в свежем виде.

Если же речь идет о капусте зрелой и хрустящей, требуется керамический или чугунный горшок. Я наполняю его нашинкованной капустой до половины, добавляю немного соли и вливаю холодную воду на три четверти высоты горшка. После этого накрываю горшок фольгой, плотно фиксирую ее по краю — и ставлю горшок с капустой в духовку, разогретую до 110ºС. На три часа.

В случае с капустой квашеной процедура примерно та же, за исключением того, что соль добавлять не нужно, а время томления увеличивается до шести часов.

Зачем я так делаю? Затем, что так вкуснее и удобнее. Капуста при томлении расцветает такими красками, о каких вы и не помышляли; картошка, будучи положена в щи, не становится стеклянной; в случае же с квашеной капустой вы можете добавлять ее в щи постепенно — согласитесь, это очень хорошая возможность, чтобы отрегулировать вкус или консистенцию.

Теперь, когда мы разобрались с самым важным, можно перейти к остальному.


Щи в горшочке - это особая тема

Томление - главное кулинарное чувство

Щи можно сварить и с мясом, и с рыбой, и постные. Иногда в них даже добавляют копчености — воля ваша, но это уже ближе к солянке. Так или иначе, все эти вещи тоже должны быть сварены.

По моему мнению, раз уж мы нашли время для томления капусты, ничто не мешает нам сделать то же самое с мясом — я использую для этого пятилитровую кастрюлю, но в последнее время сильно подумываю над покупкой слоу-кукера, известного также как медленноварка. Одна моя знакомая утверждает, что лучше всего — неглазированный глиняный горшок, он придает щам совершенно особенный привкус.

В качестве мяса для щей я предпочитаю говяжью грудинку. Мясо надо промыть, обсушить, обрезать все ошметки (чем квалифицированнее мясник, тем этих ошметков меньше) и положить одним куском в кастрюлю. К мясу надо добавить луковицу и морковку (целиком, но очищенные), корень петрушки, а также, прошу прощения, букет гарни (о нем мы говорили в подробностях вот здесь, в главе "Бульон для ризотто" ).

Уложив все это на дно кастрюли в как можно более гармоничном порядке, я вливаю два литра холодной воды — столько нужно, чтобы покрыть продукты слоем воды толщиной с ладонь. Уровень жидкости не должен быть выше, чем 2/3 высоты кастрюли, иначе при в дальнейшем она будет выплескиваться, а добавлять воду здесь ни в коем случае нельзя — течение процесса непоправимо нарушится. И ставлю кастрюлю на самый сильный огонь.

Когда начинает выделяться пена, снимаю ее ложкой. Когда выделение пены прекращается, накрываю кастрюлю фольгой, плотно зафиксировав по краям, и ставлю в духовку, разогретую до 150ºС. Фольга практически полностью предотвращает выход пара и потерю температуры, поэтому через полчаса убавляю температуру до 110ºС. Через час кастрюлю надо осторожно достать из духовки, снять фольгу, удалить букет гарни, достать щипцами морковь, корень петрушки и лук, а вместо них положить нарезанную картошку, немного, штуки три.

Выбор картофеля для щей — отдельная тема; я предпочитаю высококрахмалистые, рассыпчатые сорта, в изобилии предоставляемые белорусским крестьянством.

Затем кастрюлю надо вновь плотно накрыть фольгой и поместить в духовку еще на полтора часа. За это время ее содержимое превратится в бархатистое, томное и невероятно душистое рагу.

Что дальше?

Итак, в нашем распоряжении имеется утомленное до невероятной нежности мясо, насыщенный бульон, загущенный распавшимся на молекулы картофелем, и томленая же капуста. Теперь надо просто соединить все это вместе и прогреть минут тридцать на минимальном огне. Некоторые любят добавлять в щи зеленую фасоль, помидоры, грибы, сладкий перец или просто всякую зелень — сейчас самое время это сделать. На мой взгляд, достаточно попробовать и, если надо, добавить соль и молотый перец.


Щи готовят по-разному, но главное - знать пару базовых моментов

Важные вопросы

Широко распространено мнение, что щам надо дать постоять минимум сутки — да, это так. По-моему, это верно вообще для всех блюд из капусты. Второе, не менее известное мнение, что щи хорошо бы заморозить, а потом разогреть — полная ерунда. И замораживал, и разогревал, ничего не изменилось.

Можно ли варить щи на курином бульоне? Можно, но покупайте для бульона подходящую курицу, она так и называется, «курица для бульона».

В чем отличие постных щей? В том, что вы не тратите время на томление мяса — овощной бульон в самом своем долгом варианте готовится не больше часа.

Можно ли добавить в щи свинину? Можно добавить что угодно, но тогда может оказаться, что вы готовите уже какое-то другое блюдо. Скажем, если в щи сыпануть пшена, они превращаются в украинский капустняк (очень люблю, кстати).

Подача

Если вы приготовите щи так, как описано выше, то мясо для подачи к столу можно будет разделить даже столовой ложкой. Да, и не забудьте купить хорошую сметану — потому что без сметаны подавать щи как-то даже неудобно.


Существует немало видов капусты: кочанная, цветная, морская и т. д. Однако особое внимание стоит обратить именно на кочанную капусту. Brassica oleracea – именно такое название белокочанная капуста получила от греческого слова «брассо», что в переводе означает хрустеть. Само же название «caputium» позаимствовано из латыни.

Известно, что с древних времен этот продукт считался настоящим лекарственным растением. Так, в Древней Греции и Египте капустой лечили заболевания печени, легких и язвы.

Однако сегодня капуста – это не только очень вкусный и полезный продукт питания. Нужно отдельно подчеркнуть, что косметологи всего мира говорят о полезных свойствах капусты как о средстве омоложения и красоты. Особое внимание они обращают на капустный сок, что является эффективнейшим омолаживающим средством и, как следствие, основой для приготовления различных питательных масок и кремов.

Но сегодня мы будем использовать этот овощ совершенно в других целях и приготовим любимые и обожаемые многими капустные щи на мясном бульоне!

Чтобы приготовить щи из свежей капусты на мясном бульоне, нам понадобится:

курица (говядина, свинина) – 500 г
морковь – 2-3 шт.
картофель – 7 шт.
капуста – 0,5 шт.
черный перец и соль – по вкусу
лавровый лист – 1-2 шт.
зелень – по вкусу

Как приготовить щи из свежей капусты на мясном бульоне:

1. Итак, прежде чем преступить к готовке, стоит отметить, что указанное количество необходимых ингредиентов рассчитано на 4-5-литровую кастрюлю. А начинаем мы с приготовления бульона. Для щей, как правило, используют мясо говядины, однако это не значит, что мы не можем использовать другое мясо.
Поэтому берем свое любимое мясо (или то, которое есть в холодильнике), промываем его под проточной водой, а затем нарезаем на достаточно крупные куски. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем необходимым количеством воды, после чего отправляем ее на огонь.
Ждем, когда закипит вода, затем убираем немного огонь, и если вы хотите получить прозрачный бульон, тогда солим его именно на этом этапе. Ну, а если вы хотите получить более наваристые щи, тогда бульон следует посолить уже в самом конце варки. Отвариваем мясо до готовности (около 40-60 минут после того, как закипит вода), не забывая собирать пену.
2. В это время займемся подготовкой остальных ингредиентов. Итак, очищаем от кожуры картофель и морковь, промываем их под проточной водой. Затем картофель нарезаем на средние ломтики, а морковку – небольшими тонкими брусочками.
3. После того как бульон проварится около часа, вынимаем из него мясо (выкладываем его в отдельную тарелку, чтобы оно остыло), а в кастрюлю закидываем нарезанный картофель и морковь, отвариваем их в течение 10–15 минут.
4. Тем временем промываем свежую капусту (при этом удаляем все испортившиеся листья), а затем тонко шинкуем ее. Далее остывшее мясо нарезаем на кусочки поменьше и отправляем их обратно в кастрюлю вместе с капустой. Продолжаем варить суп до полной готовности овощей.

Уже под конец варки (примерно за 5-7 минут) добавляем в суп черный молотый перец и 1-2 лавровых листа (и еще раз пробуем на соль). Выключаем огонь и даем готовым щам настояться еще в течение 20-30 минут.

Промываем и хорошенько просушиваем пучок любимой свежей зелени, мелко-мелко измельчаем ее, а затем щедро присыпаем ею тарелки с готовым блюдом!



  • 15 сентября 2016, 17:34
  • 3973


Если у вас не получается сварить вкусные щи, попробуйте этот рецепт, ничего необычного, главное, соблюдать пропорции, и все получится, даже у начинающего повара:-)

Ингредиенты для «Щи»:

  • Говядина (на кости) — 500 г
  • Картофель — 800 г
  • Морковь — 200 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 2 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу) — 1 щепот.
  • Зелень (у меня сушеный укроп) — 1 пуч.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1848.9 ккал
белки
121.7 г
жиры
64 г
углеводы
199.1 г
Порции
ккал
184.9 ккал
белки
12.2 г
жиры
6.4 г
углеводы
19.9 г
100 г блюда
ккал
93.9 ккал
белки
6.2 г
жиры
3.2 г
углеводы
10.1 г

Рецепт «Щи»:


Берём 3-х литровую кастрюлю, кладем 2 кусочка говядины на кости средних размеров, наливаем холодную воду примерно 2,8 л. Подсаливаем, доводим до кипения, убавляем огонь, постоянно снимаем пену. Чтобы был бульон наваристый, варим 1-1,5 часа


Пока наш бульон варится, чистим картофель и нарезаем его небольшими кубиками.
Как мясо сварилось, достаем его из кастрюли, остужаем и нарезаем на небольшие кусочки (можно мясо и не доставать, но я так люблю). Добавляем в кастрюлю картофель и кусочки мяса. Доводим до кипения и варим.


Тем временем чистим луковицу, нарезаем полукольцами, нагреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла. Ставим огонь на максимум, постоянно помешивая, обжариваем лук 2-3 минуты.


Добавляем туда же морковь, натертую на крупной терке. Помешивая, обжариваем 2-3 минуты.


Добавляем 1 ст. л томатной пасты (мне нравится "помидорка"). Немного обжариваем.


Как обжарили морковь, сразу беремся за капусту - шинкуем и добавляем в кастрюлю. Доводим до кипения.


Добавляем в кастрюлю нашу зажарку. По вкусу я добавляю сушеный укроп, чёрный перец и примерно ещё 1 ст. л соли (вы можете добавить любую зелень и лавровый лист, только не забудьте лаврушку потом убрать, она даёт горечь). Добавляйте соль понемногу и пробуйте. Как капуста сварилась, щи наши готовы. Выключаем плиту, щи должны настояться. Если ждать совсем невмоготу, то наливаем в тарелочку и добавляем сметану или майонез, кто что любит. Я добавляю свой домашний майонез (рецепт майонеза смотрите у меня). Если хотите кислые щи, можно в конце варки добавить сок половины лимона.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Просто щи

  • 399
  • 1143
  • 443273

Щи с куриными шейками и овощами

  • 175
  • 563
  • 9757

Легкие щи для жаркого летнего дня

  • 52
  • 263
  • 10805

Мои щи

  • 96
  • 183
  • 27738

Щи с квасом "Старорусские" из духовки

  • 56
  • 156
  • 1863

Щи "Семейные"

  • 54
  • 143
  • 9983

Овощной суп с томатно-чесночными гренками

  • 29
  • 138
  • 3393
  • 7
  • 138
  • 2756

Щи с колбасками, баклажанами и горошком

  • 39
  • 129
  • 4367
  • 34
  • 126
  • 16407

Щи простые и очень вкусные

  • 49
  • 98
  • 45360

Борщ "Весенний" с молодой капустой

  • 110
  • 96
  • 2631

Щи с репой

  • 11
  • 71
  • 5751

Куриный супчик с молодой капустой

  • 15
  • 59
  • 11133

Щи "Мировые"

  • 28
  • 48
  • 7903

Щи с фрикадельками

  • 30
  • 44
  • 19839

Щи зеленые

  • 29
  • 41
  • 31512

Щи из молодой капусты

  • 27
  • 36
  • 7301

Постные щи без масла

  • 5
  • 36
  • 12709

Щи с томатной пастой

  • 1
  • 32
  • 1836

Капустные щи

  • 1
  • 26
  • 1113

Самые обыкновенные щи

  • 6
  • 24
  • 8388

Щи из свежей капусты

  • 8
  • 17
  • 3212

Щи русские из белокочанной капусты

  • 1
  • 17
  • 7531
  • 4
  • 6
  • 4624

Похожие рецепты

Щи постные с фасолью

  • 164
  • 1196
  • 24187

Щи с колбасками, баклажанами и горошком

  • 39
  • 144
  • 4914

Щи свежие

  • 31
  • 50
  • 10518

Щи трехкапустные с фасолью томлёные

  • 40
  • 109
  • 3574
  • 34
  • 140
  • 17033

Капустные щи

  • 2
  • 33
  • 1697

Щи "Запеченные" с гусем

  • 87
  • 175
  • 5360

Щи русские из белокочанной капусты

  • 4
  • 27
  • 7996

Щи с грибами в горшочках

  • 71
  • 375
  • 36287

Попробуйте приготовить вместе

Колдуны из картофеля и мясного фарша

  • 728
  • 13689
  • 2732926

Салат "Истинное наслаждение"

  • 110
  • 1230
  • 42846

Закусочные картофельные кексы

  • 93
  • 2310
  • 33658

Фотографии «Щи» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы







4 декабря 2019 года Сурик #



4 декабря 2019 года margo-margoshka # (автор рецепта)


19 мая 2019 года Хлоркина #



19 мая 2019 года margo-margoshka # (автор рецепта)


19 мая 2019 года Хлоркина #





19 мая 2019 года Михеева76 #


19 мая 2019 года Хлоркина #




19 мая 2019 года Julia1504 #


19 мая 2019 года Хлоркина #


20 мая 2019 года wise1288 #


20 мая 2019 года Хлоркина #


16 сентября 2016 года margo-margoshka # (автор рецепта)


16 сентября 2016 года margo-margoshka # (автор рецепта)


16 сентября 2016 года Наталия Шпак #


16 сентября 2016 года птица феникс #


16 сентября 2016 года yana69 # (модератор)


15 сентября 2016 года bulo4ka1 #


15 сентября 2016 года yugai ludmila65 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Щи – традиционное русское первое блюдо, которое подают на обед. Этот вид супа отличается нежным ароматом и особым вкусом. Как варить щи из свежей капусты, чтобы блюдо получилось аппетитным?


Классический рецепт

Наиболее простой и привычный способ варки щей из свежей капусты – в кастрюле.

  • 300–500 г свиных ребер или другого мяса на кости;
  • 4 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • черный перец горошком;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. В кастрюлю отправьте мясо, целую луковицу, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, перец, немного соли. Все залейте 2,5 л воды, поставьте посуду на плиту.
  2. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите бульон 1–1,5 часа. Затем достаньте все продукты шумовкой, процедите отвар. После остывания мясо нарежьте на кусочки.
  3. После повторного закипания в кастрюлю отправьте нарезанную кубиками картошку и нашинкованную свежую капусту. Варите 15–20 минут до мягкости.
  4. На сковороде разогрейте масло, добавьте мелко нарезанную луковицу, натертую морковь. Жарьте овощи в течение 6–7 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте томатную пасту, уксус. Через 1–2 минуты, когда появится характерный сладкий запах, снимите сковороду с плиты.
  5. В суп отправьте поджарку и мясо.
  6. Через 10 минут добавьте в щи измельченный или раздавленный с солью чеснок и зелень. Доведите все до кипения, выключите огонь.
  7. Настаивайте щи под крышкой 10–15 минут.

В мультиварке

С помощью данного кухонного устройства можно варить щи из свежей капусты легко и быстро.

  • свинина на кости;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 250–300 г свежей белокочанной капусты;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 ст. л. сушеной паприки;
  • соль, зелень – по вкусу.

  1. В чашу прибора налейте растительное масло, отправьте натертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками лук. Выберите режим «жарка» или «выпечка».
  2. Через 10–12 минут к овощам добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Перемешайте все ингредиенты, продолжите тушение еще 3–4 минуты.
  3. В емкость мультиварки отправьте нашинкованную капусту, картофель, мясо, паприку и соль.
  4. Все продукты залейте кипятком до нужной отметки, перемешайте содержимое чаши, закройте крышку, выберите режим «суп» или «тушение».
  5. Установите таймер на 50–60 минут. После сигнала добавьте лавровый лист и измельченную зелень.
  6. Продолжите варку еще на 15 минут.
  7. Готовый суп оставьте в чаше под крышкой на 15 минут.

Подавайте щи со сметаной и свежим ароматным хлебом.


В мультиварке готовьте щи из свежей капусты в режиме «суп» или «тушение».

Вегетарианский рецепт

Без мяса получается не менее вкусное и питательное блюдо. Такие легкие щи понравятся вегетарианцам и людям, придерживающимся диетического питания.

  • 2,5 л овощного бульона;
  • 250 г свежей капусты;
  • по 2 луковицы и моркови;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 свежий большой помидор;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, черный молотый перец.

  1. В кастрюлю поместите 1 луковицу, морковь, пучок зелени и лавровый лист. Залейте овощи 2,5 л воды и варите около 20 минут. Процедите готовый бульон или извлеките все продукты шумовкой.
  2. Поставьте посуду на огонь. После закипания в воду отправьте нарезанную кубиками картошку, варите 7–8 минут.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло. Вначале обжарьте измельченный лук до прозрачности, зетам – натертую морковь. Поджарку отправьте в кастрюлю.
  4. Через 2–3 минуты добавьте нашинкованную соломкой капусту.
  5. Помидор ошпарьте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте его небольшими кубиками, отправьте в суп за 5 минут до завершения варки.
  6. Посолите, поперчите щи по вкусу. Добавьте измельченную зелень.
  7. Спустя 1–2 минуты после закипания выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой. Настаивайте суп в течение 10–15 минут.


Подавайте вегетарианские щи из свежей капусты с вареным яйцом.

Бульон для щей в духовке

Вкусный и ароматный бульон для супа из свежей капусты получается в духовом шкафу.

  • 500 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • корень петрушки;
  • сельдерей;
  • лавровый лист;
  • соль и черный перец горошком.

  1. В кастрюлю сложите все ингредиенты, залейте 2,5 л воды и поставьте на большой огонь.
  2. После закипания накройте посудину крышкой и зафиксируйте ее фольгой по краям, чтобы не выходил пар и жидкость меньше испарялась.
  3. Поставьте кастрюлю в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры +125 … +130 о С.
  4. Установите таймер на 1 час.
  5. После сигнала достаньте бульон и продолжите варку щей на плите.

Сколько варить щи

На длительность варки блюда влияют следующие факторы:

  • способ приготовления;
  • используемые ингредиенты;
  • размер кусочков нарезанных продуктов.

Продолжительность разных способов варки вкусных щей
ПриготовлениеВремя (минут)
В кастрюле с мясом 90–120
На овощном бульоне 35–40
В мультиварке 70–80

Полезные рекомендации

Хозяйкам на заметку:

  • Для варки щей не подходит молодая летняя капуста. Овощ должен быть умеренно зрелым. Это может быть кочан поздних сортов. Хотя он дольше варится, блюдо получится более сытным и наваристым.
  • Варить щи можно из разных видов мяса: свинины, курятины, говядины. Чтобы получить питательный ароматный отвар, используйте копчености или сосиски. У искусных хозяек вкусные щи выходят даже на озерной рыбе.
  • Чтобы блюдо получилось красивым, варите его на втором бульоне. После закипания жидкость слейте и залейте мясо чистой холодной водой.
  • Щи намного вкуснее и ароматнее на вторые сутки. Храните емкость с блюдом в холодильнике. Перед подачей доведите его до кипения и разлейте по тарелкам.
  • Подавайте щи горячими в глубоких пиалах, добавив 0,5 ст. л. сметаны, или поставьте ее отдельно на стол.

Зная, как правильно и сколько по времени варить щи из свежей капусты, вы сможете приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи. В зависимости от используемых ингредиентов такой суп разнообразит ваш ежедневный рацион, вегетарианский стол и даже праздничное меню.


Существует немало видов капусты: кочанная, цветная, морская и т. д. Однако особое внимание стоит обратить именно на кочанную капусту. Brassica oleracea – именно такое название белокочанная капуста получила от греческого слова «брассо», что в переводе означает хрустеть. Само же название «caputium» позаимствовано из латыни.

Известно, что с древних времен этот продукт считался настоящим лекарственным растением. Так, в Древней Греции и Египте капустой лечили заболевания печени, легких и язвы.

Однако сегодня капуста – это не только очень вкусный и полезный продукт питания. Нужно отдельно подчеркнуть, что косметологи всего мира говорят о полезных свойствах капусты как о средстве омоложения и красоты. Особое внимание они обращают на капустный сок, что является эффективнейшим омолаживающим средством и, как следствие, основой для приготовления различных питательных масок и кремов.

Но сегодня мы будем использовать этот овощ совершенно в других целях и приготовим любимые и обожаемые многими капустные щи на мясном бульоне!

Чтобы приготовить щи из свежей капусты на мясном бульоне, нам понадобится:

курица (говядина, свинина) – 500 г
морковь – 2-3 шт.
картофель – 7 шт.
капуста – 0,5 шт.
черный перец и соль – по вкусу
лавровый лист – 1-2 шт.
зелень – по вкусу

Как приготовить щи из свежей капусты на мясном бульоне:

1. Итак, прежде чем преступить к готовке, стоит отметить, что указанное количество необходимых ингредиентов рассчитано на 4-5-литровую кастрюлю. А начинаем мы с приготовления бульона. Для щей, как правило, используют мясо говядины, однако это не значит, что мы не можем использовать другое мясо.
Поэтому берем свое любимое мясо (или то, которое есть в холодильнике), промываем его под проточной водой, а затем нарезаем на достаточно крупные куски. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем необходимым количеством воды, после чего отправляем ее на огонь.
Ждем, когда закипит вода, затем убираем немного огонь, и если вы хотите получить прозрачный бульон, тогда солим его именно на этом этапе. Ну, а если вы хотите получить более наваристые щи, тогда бульон следует посолить уже в самом конце варки. Отвариваем мясо до готовности (около 40-60 минут после того, как закипит вода), не забывая собирать пену.
2. В это время займемся подготовкой остальных ингредиентов. Итак, очищаем от кожуры картофель и морковь, промываем их под проточной водой. Затем картофель нарезаем на средние ломтики, а морковку – небольшими тонкими брусочками.
3. После того как бульон проварится около часа, вынимаем из него мясо (выкладываем его в отдельную тарелку, чтобы оно остыло), а в кастрюлю закидываем нарезанный картофель и морковь, отвариваем их в течение 10–15 минут.
4. Тем временем промываем свежую капусту (при этом удаляем все испортившиеся листья), а затем тонко шинкуем ее. Далее остывшее мясо нарезаем на кусочки поменьше и отправляем их обратно в кастрюлю вместе с капустой. Продолжаем варить суп до полной готовности овощей.

Уже под конец варки (примерно за 5-7 минут) добавляем в суп черный молотый перец и 1-2 лавровых листа (и еще раз пробуем на соль). Выключаем огонь и даем готовым щам настояться еще в течение 20-30 минут.

Промываем и хорошенько просушиваем пучок любимой свежей зелени, мелко-мелко измельчаем ее, а затем щедро присыпаем ею тарелки с готовым блюдом!

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы с вами будем готовить щи со свежей капустой.

В давние времена, щами называли разнообразные похлёбки. Но, после того как крестьяне начали выращивать капусту, этот овощ стал неотъемлемой составляющей русских щей. Использовалась как квашенная, так и свежая капуста. С тех пор это блюдо присутствовало в каждом доме, и у бедняков и у знати. Разница была лишь в том, что крестьяне, чаще, варили “пустые” щи, то есть без мяса. А в богатых домах, этот суп готовился на мясном бульоне.

Традиционно, для приготовления капустных щей использовали насыщенный говяжий бульон. Но, в наше время, хозяйки часто варят этот замечательный суп на свинином или курином бульонах, что нисколько не портит блюдо. Щи, сваренные на говядине или свинине, получаются наваристые и сытные, что отлично подходит для зимнего периода. Летом же, хочется чего-то лёгкого, и для это прекрасно подходят щи, сваренные на курице. А “пустые” щи, то есть без мяса, отлично подойдут для тех, кто соблюдает пост или диету. Ниже мы рассмотрим самые популярные способы приготовления щей со свежей капустой.

Щи из свежей капусты с курицей


Список необходимых ингредиентов (на 5 литров):

  • Куриное мясо (любое) – 200 гр;
  • Картофель – 5-6 шт;
  • Капуста свежая – 200 гр;
  • Помидор – 1-2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Как приготовить щи из свежей капусты с курицей:

1. Куриное мясо хорошо промываем и опускаем в кастрюлю. Затем, вливаем воду и ставим на плиту. Доводим мясо до кипения, сбавляем огонь и варим до готовности около 45 минут. Не забываем, периодически, снимать образующуюся пенку.


2. Пока варится мясо займёмся овощами. Сначала, мелко шинкуем свежую капусту.


Затем, очищаем картофель и нарезаем удобным способом. Главное, не очень крупно.


3. После того, как куриное мясо будет готово, его необходимо вынуть и дать немного остыть. Тем временем, в кастрюлю опускаем капусту и картофель и варим около 25-30 минут.


4. Остывшее куриное мясо разбираем на кусочки. Затем, выкладываем мясо в кастрюлю, добавляем лавровый лист и варим до готовности овощей.


5. Пока варятся картошка и капуста подготовим заправку. Морковь и лук очищаем и нарезаем удобным способом. Я натёрла морковь на тёрке. Также, моем и нарезаем помидоры.


6. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем овощи. Обжариваем на среднем огне около 5 минут, не забывая помешивать.


7. Теперь, вливаем 100 мл воды, накрываем крышкой и тушим ещё около 10-15 минут на слабом огне, иногда помешивая. Нужно, чтобы лук стал мягким.


8. Готовую заправку выкладываем в кастрюлю. По вкусу добавляем соль, специи и зелень. Снимаем кастрюлю с плиты и даём настояться около 10 минут под закрытой крышкой. Затем, суп можно подавать к столу. По желанию, можно добавить сметану и чеснок. Приятного аппетита!

Лук и морковь можно добавить в суп без предварительной обжарки. Тогда получится диетический вариант капустных щей

Щи из свежей капусты с говядиной


Список необходимых ингредиентов:

  • Говядина (лучше с косточкой) – 300-400 гр;
  • Картофель – 5 шт;
  • Капуста белокочанная – 250 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Томатная паста – 1 ст.л;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.

Как приготовить щи из капусты с говядиной:

1. Мясо хорошо промываем и опускаем в кастрюлю с водой. Включаем плиту, доводим до кипения и сбавляем огонь. Затем, снимаем образовавшуюся пену, добавляем 1/2 ст.л. соли и варим говядину до готовности около одного часа.

2. После готовности мяса, вытаскиваем его из кастрюли и даём остыть при комнатной температуре. Остывшую говядину нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем сквозь сито и снова ставим на огонь.

3. Пока бульон закипает, займёмся овощами. Капусту мелко шинкуем. Картофель очищаем и нарезаем удобным способом. Как только бульон закипит, опускаем в кастрюлю овощи и нарезанное мясо. Варим около 35 минут до готовности овощей.

4. Пока картошка и капуста варятся приготовим заправку для супа. Морковь и лук очищаем и нарезаем удобным способом. Затем, в сковороду вливаем растительное масло и выкладываем нарезанные овощи. Обжариваем их около 10 минут на среднем огне, затем, добавляем томатную пасту и жарим ещё около 5 минут. Не забываем помешивать.

5. Когда картошка и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю заправку. Добавляем лавровый лист, приправы, зелень (по желанию) и соль (если необходимо). Варим суп еще около 10 минут и снимаем с плиты. Даём супу настояться под крышкой около 15 минут, а затем подаём к столу. Приятного аппетита!

Самые наваристые и сытные щи получаются на говяжьем или свином бульоне. Желательно, чтобы мясо было с косточкой

Щи из свежей капусты со свининой


Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина – 250 гр;
  • Картофель – 6 шт;
  • Капуста свежая – 200 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Как приготовить щи из свежей капусты со свининой:

1. Свинину промываем и опускаем в кастрюлю с водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пенку, немного солим, сбавляем огонь и варим мясо до готовности примерно 1 час.

2. Готовое мясо вынимаем и остужаем при комнатной температуре. Затем, нарезаем его небольшими кусочками, а бульон процеживаем. После этого, опускаем мясо в процеженный бульон и снова доводим до кипения.

3. Пока бульон закипает подготовим овощи. Капусту мелко шинкуем, а картофель нарезаем удобным способом. После того, как бульон закипит, опускаем туда картошку и капусту, варим около 40 минут до готовности.

4. Морковь и лук очищаем и нарезаем произвольно. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем овощи. Обжариваем на среднем огне до готовности лука, не забывая помешивать.

5. После того, как картофель и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю Обжаренные морковку и лук. Добавляем лавровый лист, приправы и соль по вкусу. Варим все вместе около 5 минут. Затем, снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться около 10 минут. После этого суп можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Подавать щи принято со сметаной. По желанию, можно добавлять измельченный чеснок. Но, так как не все его любят, чеснок можно добавлять порционно в тарелку

Щи из свежей капусты с грибами


Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 7 шт;
  • Капуста – 200 гр;
  • Шампиньоны – 250 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Как приготовить щи со свежей капустой и грибами:

1. В кастрюлю вливаем воду и доводим ее до кипения. По желанию, такой суп можно сварить на курином бульоне, тогда сначала нужно отварить курицу.

2. Картофель очищаем и нарезаем удобным способом, а капусту мелко шинкуем. После того как закипит вода, опускаем в кастрюлю овощи и варим до готовности около 30 минут. Если используется куриный бульон, сначала нужно отварить курицу до готовности.

3. Пока варятся овощи подготовим заправку для супа. Грибы режем ломтиками ( если они целые), морковь трем на крупной тёрке, луковицу нарезаем небольшими кубиками.

4. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем морковь и лук. Обжариваем на среднем огне около 10 минут, затем, добавляем грибы. Жарим все вместе ещё около 10 минут, периодически помешивая.

5. После того, как картошка и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю заправку. Добавляем лавровый лист, специи и соль по вкусу. Варим суп ещё около 5 минут и снимаем с огня. Добавляем зелень и даём супу настояться около 10-15 минут. После этого грибные щи можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Щи с грибами можно готовить на воде, а можно на курином бульоне. Вариант щей, сваренных на воде, отлично подходит во время поста

Щи из свежей капусты без мяса


Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 6-7 шт;
  • Капуста – 250 гр;
  • Помидоры – 1-2 шт. (зависит от размера);
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить щи из свежей капусты без мяса:

1. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Затем, капусту мелко шинкуем, картофель очищаем, нарезаем кубиком и опускаем овощи в кипящую воду. Варим около 35-40 минут до готовности.

2. Пока варятся овощи займёмся заправкой для супа. Морковь и лук очищаем и режем удобным способом. Помидоры моем и нарезаем кубиком.

3. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем овощи. Обжариваем на слабом огне до готовности лука, не забывая помешивать.

4. Когда картофель и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю заправку. Добавляем лавровый лист, соль, специи по вкусу и варим ещё около 5 минут.

5. Снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться под крышкой 10-15 минут. После этого щи можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Помидоры можно заменить томатной пастой и наоборот. Вкус, конечно, будет отличаться, но не станет хуже

Щи из свежей капусты в мультиварке


Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 300 гр;
  • Картофель – 5 шт;
  • Капуста – 300 гр;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Паста томатная – 1 ст.л;
  • Перец горошком;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление по этому рецепту подробно описано в видео.

Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусные щи со свежей капустой!

Читайте также: