На поминках разогрейте суп

Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Суп-лапша поминальный, домашний рецепт пошагового приготовления


Единого традиционного рецепта супа-лапши нет, да и не может быть, но суп должен быть вкусен, ароматен и без особых изысков.

Замер троллейбус в троллейбусном парке
Перепутал механик провода по запарке
Выключив лампочки в 40 электросвечей
Люди ночами делают новых людей

Такие тонкие стены из цветного картона
В светло-серых дворцах из стекла и бетона
Доверяя всему что плетут из дневных новостей
Люди ночами делают новых людей

Люди кричат, задыхаясь от счастья
И стонут так сладко и дышат так часто
Что хочется двигаться с каждой секундой быстрей
Делая, делая, делая новых людей

Думают люди в Ленинграде и Риме
Что смерть – это то, что бывает с другими*
Что жизнь так и будет крутить и крутить колесо
Слышишь – на кухне замерли стрелки часов

Но ничего-ничего, погрустит и забудет
Через время появятся новые люди
Едут троллейбусы без габаритных огней
Люди ночами делают новых людей

Люди кричат, задыхаясь от счастья
И стонут так сладко и дышат так часто
Что хочется двигаться с каждой секундой быстрей
Делая, делая, делая новых людей

Людям так нравится делать новых людей

* Cтрока из стихотворения И.Бродского

Время, назад !
Все разделилось вокруг на чужое и наше.
Бросив на разные чаши
Против и за,
В календаре преднамеренно спутались числа.
В том, что все это случилось -
Я не со зла.
Карты легли на такую наклонную плоскость,
Что мне удержаться непросто
На тормозах.

Это все, что мы сделали здесь друг для друга.
Все пытаясь уйти навсегда из проклятого круга.
Мне кажется, я …

Крутится ось.
Шар неподвижно висит на просторах Вселенной,
Весь перевязанный лентой.
Вместе и врозь
Люди стремятся попасть в вожделенную Вену;
Большое спасибо Рентгену –
Видно насквозь,
Как кто-то летает кругами над детской площадкой,
Весь начиненный взрывчаткой.
Жить сорвалось.

Это все, что мы сделали здесь друг для друга.
Все пытаясь уйти навсегда из проклятого круга.
Мне кажется, я …

Все это ложь
Что-то случилось, но нам ничего не сказали
Женщину в зрительном в зале
Бросило в дрожь.
Книга открыта на самой последней странице.
Сколько все это продлится ?
Целый день дождь.
В воздухе тают осколки разбитой посуды.
Тянутся долго и долго секунды.
Тянутся долго и долго секунды.
Тянутся долго секунды.
Ты меня ждешь.

Спину ломит, голова болит
То ли клещ засел энцефалит
В голове болит последний зуб
Мы болеем за один и тот же клуб

Чуть курнул и сразу бледный вид
Чуть немного выпил - так тошнит
Чуть пошел работать - сразу труп
Мы болеем за один и тот же клуб

Словом
Мы все больны гандболом
Мы все больны гандболом
И за гандбол умрем

Знай, мой друг, ты мой эквивалент
Может, клей понюхаем «Момент»
Будем нюхать, сколько захотим
Ведь мы болеем за один и тот же team

А когда последний наш умрет
Закопайте прямо у ворот
На поминках разогрейте суп
Ведь мы болели за один и тот же клуб

Словом
Мы все больны гандболом
Мы все больны гандболом
И за гандбол умрем

Сколько пройдено верст
Сколько пройдено верст
Сломано все
Разрушено все
Сломано все

Тихо падать в песок
С криком идти сквозь песок
Сломано все
Разрушено все
Сломано все

Сколько выпало звезд
Сколько выпало звезд
Выпало звезд

Бог мой это лишь сон
Бог мой какой страшный сон
Сломано все
Разрушено все
Сломано все

Тихо
Следуя древним инстинктам
Плавно взлетает в небо
Дом девяти этажей
Дом девяти этажей
Дом девяти этажей

Протри глаза – наш дом летит
Теперь нам ничего не страшно
И драг дилер никогда
Нам не подсунет эту лажу
И телевизор отключился –
Не реагирует, совсем пропал
Из газовой плиты
Выходит радостный пропан-бутан
И перед тем, как ты родишься
А я проснусь
Смотри, как медленно, красиво
Летит
Девятиэтажный Дом
Девятиэтажный Дом
Девятиэтажный Дом

бывает так что здесь тепло но это только иногда
сегодня выпадут снега сегодня станет льдом вода

идут домой грузовики прохожий держится за трос
окно заклеено крест на крест метроном стучать замерз

совсем загнулся почтальон под грузом страшных телеграмм
сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам *

* строка из стихотворения Ольги Бергольц

(Это озеро легче выпить, чем переплыть.)

Час до грозы.
Жестяная банка висит на крючке у причала.
На каждой волне раздается ответное «дзынь».
Укачало.
В любом старике узнаешь Лао-Цзы.
Это только начало.
Дальше будут сюрпризы. Дальше будут призы
в виде бешеных капель. Быстрей налегая
на весла, быстрее сбиваешься с курса, - и вдруг
обнаруживаешь себя где-то на середине Валдая.
Глюк.

Мы вернемся. Останется озеро. Колеса
глотая изгибается шоссе,
из восклицательного превращаясь в знак вопроса,
в цифру «7».
Осень.
Мы вернемся.
Мы вернемся.
Мы вернемся.

След останется и как бы ты не заметал
Люди носятся по свету гибнут за металл

Жизнь идет
Йог спокоен
А жизнь идет
Йог спокоен
Жизнь идет
Йог спокоен как всегда

Тридцать лет прошли под кайфом, целых тридцать лет
И еще три года с лишним, где мой пистолет?

Жизнь идет
Йог спокоен
А жизнь идет
Йог спокоен
Жизнь идет
Йог спокоен как всегда и даже больше

Это так похоже на Запад
Это так похоже на Север
Это так похоже на запах
Никому неизвестных растений
Это так тише чем ночью
Это так как будто бы

Ты все ближе
Ты все ближе мне
Ты все ближе

Это так непохоже на Запад
Это так непохоже на Север
Это так непохоже на запах
Никому неизвестных растений
Это так тише чем ночью
Это так как будто бы

Ты все ближе
Ты все ближе мне
Ты все ближе

Новый Год начинается с того
Что никто не помнит себя самого
В углу догорает новогодняя елка
На елке спит какая-то девчонка
Самое смешное, что она
Скорее всего, моя жена

В телевизоре телеведущий
Или нас всех так старательно плющит
Но в этом и соль, в этом и изюминка
Телеведущий поет Майка Науменко
Я сам каждый вечер без крику и стону
Делаю косяк из своего микрофону
Тебе это шоу вполне по карману
Если вытрясти папу и вытрясти маму
Хочется высунуть язык и раздеться
Я слушаю как бьется твое нервное сердце

Обнявшись, нам будет быстрее согреться
Я слушаю как бьется твое нервное сердце
Я слушаю как бьется твое нервное сердце
Я слушаю как бьется твое нервное сердце

В одном из домов, там где кофе и сигарета
Те, кто придут узнать что нас нет - простят нас за это
В этом году такое жаркое лето

Там наверху тихо течет раскаленная крыша
Окна открыты
Мышка спит
Будет гроза - молнии ждут сигнала контррбандиста
На глубине прорвется сквозь сеть твоя Altavista
И ты сыграешь Азбуку Морзе
Симфонию Глюка
на клавиатуре
Так что навсегда уходящее солнце замрет
В этом жарком июле

Altavista .
Altavista .
Altavista .


Правила проведения поминального обеда

Особое внимание уделите организации поминального обеда для самых близких родственников и друзей покойного. Важно помнить следующее:

1. Главная цель обеда - помянуть покойного, а не накормить гостей как можно более вкусной и необычной едой.

2. Обстановка должна быть спокойной, располагающей к разговорам.

3. Все продукты должны быть свежими.

4. Еда должна быть простой, но вкусной.

При составлении меню каждая семья исходит из собственных финансовых возможностей. Подсчитайте, сколько гостей придет помянуть покойного и определите количество блюд.

Суп на поминки

В качестве первого блюда принято подавать суп: щи или борщ. Готовятся они из свежих овощей с использованием бульона. Если поминки проводятся в Великий пост, мясо из блюд стоит исключить.

Старинные поверья

Подобная традиция сложилась еще с древности, ей есть несколько объяснений. Существует поверье, запрещающее на поминальный стол класть вилки. Люди верили, что вилка «колет» тело покойного. В старые времена люди, нарушавшие это правило, осуждались соседями.

Христианская Церковь утверждает, что на поминальном столе не должно быть блюд, которые принято есть с помощью ножа и вилки. Поэтому суп на поминки оказывается идеальной едой: он простой, сытный, быстро утоляет голод и жажду и его нужно есть ложкой.

Суп на поминки рецепты

Рассмотрим самые популярные рецепты супов для поминального обеда.

Суп на поминки из курицы с лапшой домашнего приготовления

Что нам понадобится:

  • 500 грамм суповой деревенской курицы;
  • моркови 150 грамм;
  • растительное масло;
  • три литра воды;

· соль, молотый перец, укроп и лавровый лист по вкусу.

  • 250 грамм муки;
  • два небольших яйца;
  • соль.

Приготовьте бульон, разделите мясо на небольшие кусочки. Мелко натертую морковь слегка обжарьте, добавьте в бульон вместе с мясом.

Для лапши замесите тесто из приведенных выше ингредиентов, разделите на несколько частей, раскатайте скалкой. Когда тесто немного подсохнет, нарежьте на тонкую лапшу. Варить суп рекомендуется перед приходом гостей, чтобы он остался теплым.

Рыбный суп

Рекомендуется готовить рыбный суп на поминки - простое и вкусное блюдо. Приведем подробный рецепт.

  • 350 грамм белой рыбы;
  • литр воды;
  • 1 морковь, 1 луковица;
  • несколько картофелин;

· столовая ложка растительного масла и муки;

Перед приготовлением необходимо очистить рыбу от костей, промыть, поставить вариться в холодной воде с добавлением щепотки соли. Доведите до кипения, оставьте вариться в течение тридцати минут, добавьте приправы.

Морковь и лук обжариваются. В процессе жарки добавьте муку. Готовая рыба вынимается из бульона. Добавляем картофель, кладем обжарку, рыбу и приправы. Готовое блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью.

Рецепт щей пригодится при организации поминального обеда.

Список необходимых продуктов:

  • 200 грамм квашеной капусты;
  • 5 картофелин;
  • 2,5 литра воды;
  • морковь, две луковицы;

· растительное масло - 3 столовых ложки;

  • столовая ложка муки;

· пара зубчиков чеснока, черный перец, зелень, соль.

Капусту отожмите от сока, залейте водой (1 литр воды). Тушите на медленном огне около часа. Нарезанный картофель соедините с капустой, добавьте полтора литра воды, варите до полуготовности. Слегка обжаренную морковь добавьте в кастрюлю к картофелю.

На сковороде обжарьте лук, добавьте к нему немного воды, тушите в течение десяти минут.

Муку необходимо разбавить в небольшом количестве бульона, влить в щи. Добавьте лавровый лист, специи, мелко порубленный чеснок. Варите щи в течение десяти минут.

Борщ на поминках

Почему на поминках едят борщ ? На столе обязательно должно присутствовать горячее блюдо. Считается, что пар, поднимающийся от еды, помогает душе покойного подняться к Богу.

Приведем рецепт борща:

  • 0, 5 килограмма свежей капусты;
  • 250 грамм свеклы;
  • 100 грамм лука;
  • томатная паста для зажарки;
  • килограмм картофеля;
  • растительное масло;
  • 2,5 литра воды;
  • специи.

Картофель необходимо варить в кипяченой воде с добавлением соли. Нарезанную капусту добавьте к картошке, варите 25 минут. Лук, морковь обжарьте на масле вместе с томатом. Свекла обжаривается отдельно. Когда капуста и картошка будут готовы, добавьте в кастрюлю овощи. Варите пять минут, снимите борщ с огня. Дайте блюду немного настояться.

  • Назад
  • Вперёд

Позвоните мне

Пожалуйста, оставьте свое имя и номер телефона

«Гандбол» — это один из хитов группы «Сплин», написанный Александром Васильевым для альбома «Новые Люди». Композиция стала известной не только среди поклонников коллектива, но и в мире спорта. Как и песни «Время, назад!» и «Новые люди», она продолжает линию старого, всем привычного «Сплина» на первой экспериментальной пластинке.

Сплин — Гандбол — слушать

Интересные факты

Изначально песня была записана в относительно медленном ритме. Запись производилась на магнитную плёнку – тогда ещё в студиях компьютеры широко не использовались. Однако, получившийся вариант показался музыкантам слишком нудным и они приняли решение ускорить трек.

Песня «Гандбол» была перезаписана повторно в ритме 150. Уже после записи музыканты при прослушивании обнаружили, что фиксация материала прошла поверх первоначальной версии, концовка которой «вылезла» из-под «обновки». Этот непридуманный эффект так им понравился, что было принято решение оставить всё, как есть.

При внимательном прослушивании песни можно услышать смех между строк первого куплета. Это смеётся флейтист «Сплина» (ныне клавишник группы «Би-2») Ян Николенко. Смех – это естественная реакция на ошибку, допущенную в ходе записи. Николенко подпевал Александру Васильеву и несколько раз сбивался. В итоге, его смех было решено оставить в итоговой версии трека.

Позже лидер группы «Сплин» утверждал, что ему предлагали крупную сумму за замену слова «гандбол» в этой композиции на «футбол». Таким образом, композиция могла бы стать гимном футбольных болельщиков. Однако, автор отверг предложение. В то же время в последние годы слово «гандбол» в концертном исполнении произведения часто заменяется на название госпредприятия «Газпром». Что это означает – пусть каждый решит для себя сам.

Сплин — Гандбол — текст

Спину ломит, голова болит
То ли клещ засел энцефалит?
В голове болит последний зуб
Мы болеем за один и тот же клуб.

Чуть курнул — и сразу бледный вид,
Чуть немного выпил — так тошнит,
Чуть пошёл работать — сразу труп,
Мы болеем за один и тот же клуб.

Словом мы все больны гандболом,
Мы все больны гандболом и за гандбол умрём!

Знай мой друг ты мой эквивалент.
Может, клей понюхаем – «Момент»?
Будем нюхать сколько захотим
Ведь мы болеем за один и тот же team!

А когда последний наш умрёт,
Закопайте прямо у ворот,
На поминках разогрейте суп –
Ведь мы болели за один и тот же клуб.

Постные блюда на поминки готовят на 9 и 40 день после смерти усопшего. На стол ставят ритуальную кутью, блины, кисель, узвар. Первые и вторые горячие блюда готовят на основе овощей, рыбы и грибов.

Особенности проведения поминок в разные дни поста

При проведении поминок в пост есть ряд правил, которых придерживаются христиане. В период отказываются от жирного, мясного, подают ритуальные кушанья.

В православии есть 4 поста:

  • Великий. Продолжается 7 недель. Строгими являются первая и последняя неделя – запрещается скоромная пища. Растительное масло в блюдах можно использовать в среду и пятницу.
  • Петров. Длится 6-8 недель в летнее время. Рыбные блюда кушают в праздничные и выходные дни. Постные масла добавляют по пятницам и четвергам.
  • Успенский. Запрещается все скромное на протяжении с 14 по 28 августа. Рыбная трапеза допускается в день Преображения. Готовить на поминки в пост нужно без масла.
  • Рождественский. Начинается с 28 ноября, заканчивается 6 января. Рыбные блюда вкушают по выходным и в праздничные дни. Если праздники приходятся на пятницу и среду, рыбу из трапезы исключают. Запрет на растительное масло действует по понедельникам, средам, пятницам.

Если обед в 9 и 40 день приходится на родительские субботы – вторую, третью, четвертую, то проводят перенос поминок на очередную субботу или воскресенье.

Правила употребления продуктов на Великий пост:

  • Рыбные блюда кушают в Благовещение и на Вербное воскресение.
  • Растительные масла можно добавлять в рацион по выходным, в дни святых заступников.

В строгие недели – 1, 4, 7, на поминание собираются ближайшие родственники.

При организации трапезы на поминки учитывают однодневные посты. Они выпадают на каждую пятницу и среду. Меню следует продумать и готовить блюда из растительной пищи, без добавления масел.

Из однодневных постов придерживаются дат:

  • Воздвижение Креста.
  • Сочельник накануне Рождества.
  • Усекновения Главы Иоанна Крестителя.

Готовить постную пищу можно самостоятельно. Если количество приглашенных превышает 50-100 человек можно оформить блюда на поминки в столовой или кафе.

Примерное меню в пост на поминки

В процессе поминального обеда зачитывают молитвы, 17 кафизму.

Традиционно поминание начинают с кутьи – сладкой каши из пшеницы или рисовой крупы. Второе обрядовое блюдо, символ жизни души в новом мире постные блины без начинки.

В постное меню на поминки включают первые и вторые блюда без мясных продуктов, выпечку без яиц, овощные салатики. Закуской служат пироги с разнообразными начинками – рис, горох, капуста, фасоль, грибы. Из напитков на поминки варят кисель, узвар. Из сладких блюд подают пирожки, печенье, выпечку с сухофруктами. В разрешенные дни едят рыбу.

Закуски

Холодные блюда-закуски для поминок готовят с учетом сезона, доступности овощей. Подавать в постный период можно разнообразные овощные закуски:

  • свекольную икру;
  • фаршированные помидоры, перец, баклажаны с овощными начинками;
  • пироги и пирожки с постной начинкой – крупа, картошка, грибы, капуста, пюре из бобовых;
  • заготовки в виде кабачковой, баклажанной икры;
  • соленья – грибы, помидоры, огурцы;
  • квашеную капусту для поминок;
  • моченые овощи;
  • натертую картошку, свеклу с чесноком.

Если в постные дни разрешены рыбные блюда, то готовят бутерброды со шпротами и тунцом, подают селедку в виде нарезки с кольцами лука. Пекут пирожки с рыбной начинкой.

Салаты

Для поминок в постный период салатные блюда готовят без филе рыбы, мяса, птицы. Не добавляют майонез, сметану.

Заправку делают на основе растительных масел, овощных соусов, майонеза из аквафабы или соевого соуса.

Постные салаты на поминки из доступных продуктов:

  • винегрет;
  • свежая капуста с тертым яблоком;
  • пекинская капуста с огурчиком;
  • овощные ассорти из огурцов, помидор;
  • салат из редиски, сельдерея, репки для поминок;
  • квашеная свекла, капуста;
  • оливье без мяса.

Подойдут засолы в виде кабачков, помидор, огурцов. В дни поста, когда рыба не возбраняется, нарезают и выставляют блюда на поминальную трапезу:

  • шубу;
  • мимозу;
  • салат с крабами.

Горячее

Из первых блюд на поминки, на постном бульоне готовят борщ, суп, похлебку, свекольник. Для сытости добавляют фасоль, чечевицу, бобы. Вкусное блюдо – крем-суп с грибами и гренками.

Хороший вариант – зеленый фасолевый борщ или суп из консервированной фасоли в томате. Подают сухарики, гренки, бутерброды с овощной намазкой.

Вторые блюда готовят из овощей, бобовых, грибов. Отличным постным гарниром часто служит пюре, каша из гречки или риса. Ассортимент для поминок включает:

  • спагетти с грибами;
  • отварной картофель с подливой из грибов;
  • каши –ячневая или пшеничная;
  • картофельное пюре для поминок;
  • блюда из тушеных овощей – картошка, морковка, грибы;
  • постный рис, где вместо мяса шампиньоны, маслята;
  • перец фаршированный грибами, рисом или капустой, обжаренной в томатном соке.

Котлеты и отбивные для поминок делают из соевого мяса или овощей. Котлеты готовят из капусты, морковки, бобовых – чечевицы, нута, фасоли. Сочными и вкусными выходят постные котлеты из круп – гречневой, овсяной, пшеничной. Для корочки зажаривают в сухарях, кунжутной присыпке.

В разрешенные дни подают жареную и фаршированную рыбу, рыбные котлетки, пироги с начинкой из семги, карпа. Не переборщить с дорогими блюдами – на поминках в пост нежелательно чревоугодие.

Каши – пшенную, рисовую, пшеничную варят без молока и сливочного масла. Для улучшения вкуса можно добавлять изюм, курагу, сушку из фруктов.

Рецепты традиционных поминальных блюд

Кутья или коливо – традиционное постное кушанье, с которого начинают поминальную трапезу. Готовится блюдо быстро и просто. Из ингредиентов понадобится вода для варки и запаривания сухофруктов:

  • Пшеница 200 г.
  • Мед по вкусу 2-3 ст.л.
  • Мак 100 г.
  • Изюм 100 г.
  • Соль 5 г.

Для блюда зернышки замачивают на 10-12 часов, варят 1-1,5 часа до мягкости. Споласкивают отваренное зерно в воде. Приправляют изюмом, маком, добавляют для сладости 2-3 ст.л. меда разведенных в воде 1 к 2. Освящают в церкви или окропляют дома освященной водой.

Постные блины на поминки замешивают на воде без молочных продуктов и яиц. На вкусовых свойствах замена не отражается. Для теста необходим набор:

  • 400 г муки для приготовления блюда;
  • 10-15 г сухие дрожжи;
  • 3-4 ст.л. масло подсолнечное;
  • 750 мл подогретой воды до 35 градусов;
  • соль щепотка;
  • 1 ст.л. сахара.

Перед жаркой блинов, тесто должно постоять час.

В конце подают компот и ягодно-фруктовый кисель с постными блинами и сладкими пирожками. Для его приготовления на поминки понадобятся ингредиенты:

  • Крахмал 100 г.
  • Вода 15 л.
  • Сахар по вкусу 700 г -1 кг.
  • Ягоды или фрукты 1-2 г.

Ягодно-фруктовую основу заливают кипятком, толкут, процеживают сквозь сито, доводят до кипения. Разводят крахмал в 500 мл воды, добавляют сахар. Перемешивают, чтобы не осталось комочков. Выливают в кипящий ягодный сироп. Перед подачей блюдо предварительно остужают.

Постная выпечка на поминки готовится из дрожжевого теста на воде. Пирожки и пироги начиняют:

  • грибами;
  • зеленым луком;
  • шпинатом;
  • горохом для поминальной трапезы;
  • отварным картофелем с зеленью;
  • щавелем;
  • ревенем с медом;
  • отварными крупами с грибной добавкой;
  • картошкой.

Для поминальных пирожков дрожжи разводят в 300 мл воды, вмешивают 200 г муки. 1,5-2 часа выдерживают тесто для блюда в тепле. Всыпают 0,1 кг сахара в 0,1 л растительного масла, выливают в опару. Домешивают 1 ст. муки, ждут час. Формируют постные шарики, слегка раскатывают, в середину каждого накладывают начинку. Выпекают в течение получаса в разогретой духовке. При остывании накрывают полотенцем.

Из хлебобулочных изделий на поминки включают печеные блюда – белый и ржаной хлеб, пироги, баранки, бублики, печенье. К компоту и киселю подают сладкие пирожки с вишней, яблоками, изюмом, маковой начинкой. С помощью постных блюд поддерживают силы скорбящих об утрате.

Практически во всех национальных и религиозных традициях похороны сопровождаются специальной трапезой, называемой поминками. Они проводятся как непосредственно после прощания с умершим человеком, так и спустя некоторое время. Как любой ритуал, поминки имеют четкие правила. Рассмотрим, что готовят на похороны.


Для чего нужны поминки

В христианстве поминки – это способ вспомнить покойного, вознести за него молитву и позаботиться о его благополучии. Считается, что совместное поедание разных блюд помогает поддержать душу умершего, пища физическая как-бы превращается в духовную. А еще это один из способов вспомнить о человеке, помянуть «добрым словом».

Когда проводить поминки и кого звать

Традиционно поминки в православии проводятся:

  • на третий день (после погребения), считается, что в этот день душа умершего впервые встречается с Господом;
  • на девятый как восхваление ангелов, сопровождающих душу по раю, именно в этот день она предстает перед Господом, представляя свои грехи и благие дела;
  • на сороковой – когда после «ознакомления» с адом, душа попадает на суд Божий, после которого и решается ее судьба;
  • через год – день начала вечной жизни.

В дальнейшем поминки обычно не устраивают, бывает, что семья соберется в день памяти покойного на обед и помянет его. В некоторых семьях бывают традиции поминать человека через полгода и в более поздние сроки. Обычно через год, об усопшем вспоминают в Дни поминовения или его день смерти, при этом могут использоваться своеобразные подношения из продуктов или необходимых в быту вещей. Их относят в церковь, раздают родственникам и друзьям, угощают детей с просьбой помянуть такого-то человека. Считается, что подобные дары вызывают добрые чувства, которые выступают в пользу умершего и увеличивают его шансы попасть в рай. А еще это способ сказать «мы помним о тебе!».

На похороны за стол не принято кого-то приглашать. Все пришедшие попрощаться с умершим могут пройти в оговоренное место и помянуть человека. Как правило, это родственники, друзья, коллеги, добрые соседи и хорошие знакомые. Меню на похороны рассчитывается на большое количество людей. Оставшиеся продукты можно отдать бедным, больным.

На 9 и 40 дней обычно зовут более близкий круг: родственников и друзей, так же как и по истечении года. Организация обильного стола и большого числа людей совсем не является обязательной. Вопрос не в том, чтобы потратить много денег, а в том, чтобы почтить память умершего. Поэтому поминки могут пройти и в тесном кругу, причем на столе могут стоять совсем простые блюда.

Сервировка стола на поминки

Вопрос о том, что должно быть на столе на поминках после похорон интересует живых. Церковь не требует жесткого соблюдения ритуалов и строгого придерживания меню. Скорее, рекомендуется приготовить определенные блюда, имеющие для данного народа сакральное значение. Тем не менее, если было отступление от канонов, в этом нет ничего страшного.

Праздничной или особой сервировки стола не требуется. На стол стелется обычная скатерть, в центре выставляются общие блюда:

  • кутья;
  • блины;
  • мед;
  • пироги, булочки, выпечка;
  • конфеты и прочее.

Для каждого сидящего за столом кладется ложка, которая в течение всего обеда не меняется. А вот тарелки ставятся с каждым блюдом новые.
Для подпитки души покойного обычно перед лампадкой устанавливается стакан с водой, на который кладется кусочек хлеба с солью.

Многие поминки сопровождаются приемом алкоголя. В России это неискоренимая традиция, однако, церковь подобного не приветствует. Такие посиделки могут быстро перейти в праздничное мероприятие даже с традиционной дракой.


Поминальная трапеза: блюда и этикет

Ка уже упоминалось, на поминки никого не приглашают специально, зайти может любой человек не зависимо от вероисповедания и возраста. Главное условие – соблюдение традиций. Во время поминок не принято громко разговаривать, беседа может идти на пониженных тонах и спокойно. Не допускаются ругань, матерные слова, смех, песни и прочее.

Поставленное блюдо желательно доесть до конца, отказываться от какой-либо перемены тоже не следует. Но если человек чувствует, что не сможет съесть не стоит его заставлять.

Первым блюдом, которое готовят на похороны и едят являются блины и кутья. Именно с них начинается трапеза. Затем уже подают горячее. На столе помимо традиционных блюд могут стоять и другие, чаще добавляются те, что покойный очень любил.

Поминальный обед после похорон в меню содержит:

  • Домашний борщ . Это сытное горячее блюдо подают первым. Вместо борща может присутствовать и другой суп, например, куриная лапша или уха.
  • Рулет с маком . Так же как и другая сладкая выпечка ставится в центр стола, где каждый может взять столько кусочков, сколько ему нужно.
  • Гречневая каша . Обычно подается с мясным гуляшом или котлетой, она ставится на стол после супа.
  • Салат «Весенний» . Это тоже общее блюдо, которое ставится в центральной части стола, его готовят из имеющихся в данное время года овощей: капусты, огурцов, помидор, моркови.
  • Куриные отбивные . Не самое распространенное блюдо для поминок, их готовят чаще в столовых, поскольку процесс изготовления длительный. Вместо отбивных могут быть ежики или котлеты.
  • Кутья – сладкая поминальная каша . Это основной продукт, используемый на всех поминальных обедах. Именно с ложки кутьи начинается трапеза. Ее готовят из риса с добавлением изюма, меда, сливочного масла. Правильно приготовленная кутья должна быть рассыпчатой и сладковатой.

Рецепт приготовления картофеля со сметаной

В качестве гарнира может быть представлен картофель. Он используется в виде запеченных кусочков, пюре, тушеный, отварной и прочее. Часто подают картофель со сметаной. Для этого блюда тонкие пластинки картофеля укладывают в форму слоями, между ними кладется лук кольцами и также сметана, смешанная с солью и перцем. Завершает все слой сметаны. Форму ставят в духовку на 20-30 минут.

Блины на поминальном столе

Блины – символ языческий, у русских они давно превратились в часть православной культуры, и ни одно обрядовое действие не проходит без них. Символ солнца и вечного перерождения. Блины обязательно ставятся на стол, с ними идет мед, в который принято макать свернутый листик.

Блины готовят на молоке и простокваше, в пост на минеральной воде или рассоле. Последние получаются немного другими на вкус, но у умелой хозяйки получатся очень ароматными и будут пользоваться популярностью.

Печеные пирожки с горохом

В постные дни для сытости пекут пирожки с горохом. Начинка готовится как обычная гороховая каша, только в нее добавляется обжаренный в масле репчатый лук. Эта традиция действует далеко не по всей стране, но в некоторых регионах данное блюдо очень популярно.

Котлеты

Котлеты готовят как из говядины, так и из курицы. Это привычное блюдо подается с гарниром из каши.

Печенье

Не редко на стол ставятся сладости и печенье. Их можно купить в магазине или испечь самим. Чаще используют первый вариант, поскольку работы на кухне на поминки итак много. Печенье и конфеты ставят в вазочках в центральной части стола.

Напитки в меню поминального стола

Помимо основных блюд на похороны готовят и напитки, чаще всего это компоты, кисели и взвары. Чай и кофе не принято ставить на стол.

Взвар – напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь допускается в небольших количествах, но не рекомендуется. Одна, максимум две рюмки, которые выпиваются перед супом и кашей. В постные дни алкогольные напитки следует вообще исключить.

Узвар из сухофруктов

Один из наиболее распространенных и вкусных напитков, готовится из кураги, изюма, яблок, чернослива. Фрукты варят в большом количестве воды, после чего оставляют на ночь охладиться и настояться.

Компот

Компоты могут быть приготовлены в самых разных вариантах. Все зависит от фруктов и ягод, имеющихся в данный момент.

Кисель

Он используется реже, но его тоже готовят на основе ягод с добавлением крахмала. Гораздо полезнее и вкуснее натуральный напиток из местного урожая.


Поминки в постные дни

Для людей, соблюдающих церковные каноны, поминки в постные дни готовятся по специальному меню. В нем нет ничего особенного, просто то, что готовится на похороны на стол должно быть выдержано в соответствии с требованиями.

Составить меню для поминок в постный день похорон не сложно. Например, оно может быть таким:

  • суп грибной;
  • каша гречневая с подливой;
  • компот из сухофруктов;
  • пирог с капустой;
  • блины постные;
  • картофель запеченный со специями;
  • булочки с курагой из постного теста.

Кроме того, готовится кутья, и на стол ставится мед.


Что приготовить на поминки 40 дней

На 40 дней по православию принято готовить тоже, что и в день похорон:

  • блины;
  • кутью;
  • суп мясной или рыбный;
  • кашу гречневую с гуляшом или картофель с мясом;
  • кашу рисовую на молоке;
  • пироги с капустой и яйцом;
  • булочки с повидлом или изюмом;
  • компот из вишни и сливы;
  • печенье и конфеты.

По желанию можно добавить и другие блюда, хотя не стоит усердствовать, ведь поминки это обрядовая трапеза, а не праздник чревоугодия. В эти дни гораздо важнее сходить в церковь и подать милостыню, не устраивая шумных сборищ.

Организация поминок – дело индивидуальное, зависит от традиций семьи и религиозных верований. Что готовить на поминки в день похорон по православию мы рассмотрели, но это больше рекомендации, чем жесткие требования.

Практически во всех национальных и религиозных традициях похороны сопровождаются специальной трапезой, называемой поминками. Они проводятся как непосредственно после прощания с умершим человеком, так и спустя некоторое время. Как любой ритуал, поминки имеют четкие правила. Рассмотрим, что готовят на похороны.


Для чего нужны поминки

В христианстве поминки – это способ вспомнить покойного, вознести за него молитву и позаботиться о его благополучии. Считается, что совместное поедание разных блюд помогает поддержать душу умершего, пища физическая как-бы превращается в духовную. А еще это один из способов вспомнить о человеке, помянуть «добрым словом».

Когда проводить поминки и кого звать

Традиционно поминки в православии проводятся:

  • на третий день (после погребения), считается, что в этот день душа умершего впервые встречается с Господом;
  • на девятый как восхваление ангелов, сопровождающих душу по раю, именно в этот день она предстает перед Господом, представляя свои грехи и благие дела;
  • на сороковой – когда после «ознакомления» с адом, душа попадает на суд Божий, после которого и решается ее судьба;
  • через год – день начала вечной жизни.

В дальнейшем поминки обычно не устраивают, бывает, что семья соберется в день памяти покойного на обед и помянет его. В некоторых семьях бывают традиции поминать человека через полгода и в более поздние сроки. Обычно через год, об усопшем вспоминают в Дни поминовения или его день смерти, при этом могут использоваться своеобразные подношения из продуктов или необходимых в быту вещей. Их относят в церковь, раздают родственникам и друзьям, угощают детей с просьбой помянуть такого-то человека. Считается, что подобные дары вызывают добрые чувства, которые выступают в пользу умершего и увеличивают его шансы попасть в рай. А еще это способ сказать «мы помним о тебе!».

На похороны за стол не принято кого-то приглашать. Все пришедшие попрощаться с умершим могут пройти в оговоренное место и помянуть человека. Как правило, это родственники, друзья, коллеги, добрые соседи и хорошие знакомые. Меню на похороны рассчитывается на большое количество людей. Оставшиеся продукты можно отдать бедным, больным.

На 9 и 40 дней обычно зовут более близкий круг: родственников и друзей, так же как и по истечении года. Организация обильного стола и большого числа людей совсем не является обязательной. Вопрос не в том, чтобы потратить много денег, а в том, чтобы почтить память умершего. Поэтому поминки могут пройти и в тесном кругу, причем на столе могут стоять совсем простые блюда.

Сервировка стола на поминки

Вопрос о том, что должно быть на столе на поминках после похорон интересует живых. Церковь не требует жесткого соблюдения ритуалов и строгого придерживания меню. Скорее, рекомендуется приготовить определенные блюда, имеющие для данного народа сакральное значение. Тем не менее, если было отступление от канонов, в этом нет ничего страшного.

Праздничной или особой сервировки стола не требуется. На стол стелется обычная скатерть, в центре выставляются общие блюда:

  • кутья;
  • блины;
  • мед;
  • пироги, булочки, выпечка;
  • конфеты и прочее.

Для каждого сидящего за столом кладется ложка, которая в течение всего обеда не меняется. А вот тарелки ставятся с каждым блюдом новые.
Для подпитки души покойного обычно перед лампадкой устанавливается стакан с водой, на который кладется кусочек хлеба с солью.

Многие поминки сопровождаются приемом алкоголя. В России это неискоренимая традиция, однако, церковь подобного не приветствует. Такие посиделки могут быстро перейти в праздничное мероприятие даже с традиционной дракой.


Поминальная трапеза: блюда и этикет

Ка уже упоминалось, на поминки никого не приглашают специально, зайти может любой человек не зависимо от вероисповедания и возраста. Главное условие – соблюдение традиций. Во время поминок не принято громко разговаривать, беседа может идти на пониженных тонах и спокойно. Не допускаются ругань, матерные слова, смех, песни и прочее.

Поставленное блюдо желательно доесть до конца, отказываться от какой-либо перемены тоже не следует. Но если человек чувствует, что не сможет съесть не стоит его заставлять.

Первым блюдом, которое готовят на похороны и едят являются блины и кутья. Именно с них начинается трапеза. Затем уже подают горячее. На столе помимо традиционных блюд могут стоять и другие, чаще добавляются те, что покойный очень любил.

Поминальный обед после похорон в меню содержит:

  • Домашний борщ . Это сытное горячее блюдо подают первым. Вместо борща может присутствовать и другой суп, например, куриная лапша или уха.
  • Рулет с маком . Так же как и другая сладкая выпечка ставится в центр стола, где каждый может взять столько кусочков, сколько ему нужно.
  • Гречневая каша . Обычно подается с мясным гуляшом или котлетой, она ставится на стол после супа.
  • Салат «Весенний» . Это тоже общее блюдо, которое ставится в центральной части стола, его готовят из имеющихся в данное время года овощей: капусты, огурцов, помидор, моркови.
  • Куриные отбивные . Не самое распространенное блюдо для поминок, их готовят чаще в столовых, поскольку процесс изготовления длительный. Вместо отбивных могут быть ежики или котлеты.
  • Кутья – сладкая поминальная каша . Это основной продукт, используемый на всех поминальных обедах. Именно с ложки кутьи начинается трапеза. Ее готовят из риса с добавлением изюма, меда, сливочного масла. Правильно приготовленная кутья должна быть рассыпчатой и сладковатой.

Рецепт приготовления картофеля со сметаной

В качестве гарнира может быть представлен картофель. Он используется в виде запеченных кусочков, пюре, тушеный, отварной и прочее. Часто подают картофель со сметаной. Для этого блюда тонкие пластинки картофеля укладывают в форму слоями, между ними кладется лук кольцами и также сметана, смешанная с солью и перцем. Завершает все слой сметаны. Форму ставят в духовку на 20-30 минут.

Блины на поминальном столе

Блины – символ языческий, у русских они давно превратились в часть православной культуры, и ни одно обрядовое действие не проходит без них. Символ солнца и вечного перерождения. Блины обязательно ставятся на стол, с ними идет мед, в который принято макать свернутый листик.

Блины готовят на молоке и простокваше, в пост на минеральной воде или рассоле. Последние получаются немного другими на вкус, но у умелой хозяйки получатся очень ароматными и будут пользоваться популярностью.

Печеные пирожки с горохом

В постные дни для сытости пекут пирожки с горохом. Начинка готовится как обычная гороховая каша, только в нее добавляется обжаренный в масле репчатый лук. Эта традиция действует далеко не по всей стране, но в некоторых регионах данное блюдо очень популярно.

Котлеты

Котлеты готовят как из говядины, так и из курицы. Это привычное блюдо подается с гарниром из каши.

Печенье

Не редко на стол ставятся сладости и печенье. Их можно купить в магазине или испечь самим. Чаще используют первый вариант, поскольку работы на кухне на поминки итак много. Печенье и конфеты ставят в вазочках в центральной части стола.

Напитки в меню поминального стола

Помимо основных блюд на похороны готовят и напитки, чаще всего это компоты, кисели и взвары. Чай и кофе не принято ставить на стол.

Взвар – напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь допускается в небольших количествах, но не рекомендуется. Одна, максимум две рюмки, которые выпиваются перед супом и кашей. В постные дни алкогольные напитки следует вообще исключить.

Узвар из сухофруктов

Один из наиболее распространенных и вкусных напитков, готовится из кураги, изюма, яблок, чернослива. Фрукты варят в большом количестве воды, после чего оставляют на ночь охладиться и настояться.

Компот

Компоты могут быть приготовлены в самых разных вариантах. Все зависит от фруктов и ягод, имеющихся в данный момент.

Кисель

Он используется реже, но его тоже готовят на основе ягод с добавлением крахмала. Гораздо полезнее и вкуснее натуральный напиток из местного урожая.


Поминки в постные дни

Для людей, соблюдающих церковные каноны, поминки в постные дни готовятся по специальному меню. В нем нет ничего особенного, просто то, что готовится на похороны на стол должно быть выдержано в соответствии с требованиями.

Составить меню для поминок в постный день похорон не сложно. Например, оно может быть таким:

  • суп грибной;
  • каша гречневая с подливой;
  • компот из сухофруктов;
  • пирог с капустой;
  • блины постные;
  • картофель запеченный со специями;
  • булочки с курагой из постного теста.

Кроме того, готовится кутья, и на стол ставится мед.


Что приготовить на поминки 40 дней

На 40 дней по православию принято готовить тоже, что и в день похорон:

  • блины;
  • кутью;
  • суп мясной или рыбный;
  • кашу гречневую с гуляшом или картофель с мясом;
  • кашу рисовую на молоке;
  • пироги с капустой и яйцом;
  • булочки с повидлом или изюмом;
  • компот из вишни и сливы;
  • печенье и конфеты.

По желанию можно добавить и другие блюда, хотя не стоит усердствовать, ведь поминки это обрядовая трапеза, а не праздник чревоугодия. В эти дни гораздо важнее сходить в церковь и подать милостыню, не устраивая шумных сборищ.

Организация поминок – дело индивидуальное, зависит от традиций семьи и религиозных верований. Что готовить на поминки в день похорон по православию мы рассмотрели, но это больше рекомендации, чем жесткие требования.

На поминки всегда подается горячее первое. Одним из прекрасных традиционных вариантов является куриный суп с лапшой. Количество ингредиентов зависит от числа поминающих. Куриный суп с лапшой на поминки готовится просто и достаточно быстро.

Чтобы провести поминки в кафе заполните форму обратного звонка или позвоните по телефонам 8 (495) 764-66-60 или 8 (985) 764-66-60.

Ингредиенты для супа:

  • Вода
  • Мясо курицы (можно куриные окорочка)
  • Морковь
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец и зелень

Ингредиенты для лапши:

Как приготовить куриный суп с лапшой на поминки.

Для поминок куриный бульон и лапша готовятся параллельно. Сначала нужно положить курицу в подсоленную воду и поставить вариться. Пока бульон готовится, приступаем к лапше. Соединить яйца, соль и муку, замесив крутое тесто. Разделить полученное тесто на части. Каждую часть раскатать тонко скалкой и немного подсушить. Нарезать тонкую лапшу. Для бульона очистить и мелко натереть морковь, пассировать ее на растительном масле.

Когда бульон будет готов, вынуть курицу. Курицу отделить от костей и нарезать кусочками. Бульон надо процедить. После этого добавить пассированную морковь и нарезанное мясо в бульон, довести до кипения. Лапшу опускают в куриный суп перед приходом гостей, доводят до кипения и добавляют перец и зелень. После этого куриный суп с лапшой подают пришедшим на поминки.


Собираясь проводить поминальный обед дома, бывает очень сложно наготовить еды на большое количество гостей. Не так-то просто накормить группу из 40-60 человек, особенно если при этом имеется множество других неотложных дел, связанных с ритуалами похорон и поминовения усопшего. Быстрым в приготовлении, простым, но в то же время очень сытным блюдом может стать лапша на поминки. Имеется множество рецептов приготовления этого поминального блюда как для постного дня, так и с использованием продуктов животного происхождения.

Суп лапша на поминки может быть приготовлена заранее, и перед приходом гостей ее нужно будет лишь разогреть. Для приготовления такого блюда не придется тратить много денег, оно оказывается очень выгодно, но в то же время сытно и вкусно. Как известно, мучные изделия — это быстрые углеводы, которые в сочетании с куриным или грибным бульоном способны помочь гостям быстро восстановить утраченные силы. В то же время домашняя лапша на поминки — очень простое блюдо, оно будет вполне уместно на поминальном столе, не превратит трапезу в пиршество и не позволит людям забыть об основной цели, для которой они собрались — почтить память умершего.

Представим несколько рецептов лапши на поминки, приготовить которые сможет каждый, поскольку они очень просты и в них использованы самые доступные продукты.

Лапша с грибами рецепт на поминки

Данное блюдо лучше всего получается, если использовать для него белые грибы, хотя вполне допустимы и другие. О том, как приготовить лапшу с грибами на поминки, мы сейчас и расскажем.

Для приготовления этого блюда вам понадобится 300 грамм свежих или 30 грамм сушеных грибов. Сушеные грибы необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. После чего грибы нужно мелко порубить. В кастрюлю налейте два литра воды и доведите ее до кипения. После чего бросьте грибы в кипящую воду. Морковь натрите на терке и обжарьте ее вместе с мелко порезанным лукам в небольшом количестве масла. Дайте грибному бульону повариться 20 минут, после чего добавьте в него поджарку. После повторного закипания добавьте в бульон соль, специи и 150 грамм лапши. Когда лапша приготовиться, суп необходимо снять с плиты. Лапшу с грибами на поминки лучше всего подавать со сметаной, можно украсить блюда мелко нарезанной зеленью или заправить чесноком.


Лапша с курицей на поминки

Если день поминок не приходится на пост, то лапша с курицей на поминки окажется очень сытным, вкусным и доступным блюдом.

Приготовить его можно как с домашней лапшой на поминки, так и с использованием магазинных мучных изделий. Домашний вариант сложнее в приготовлении, зато по вкусу он значительно лучше фабричного аналога. А если и курица тоже будет домашней, то бульон станет очень полезным и наваристым.

Чтобы приготовить лапшу куриная на поминки, нужно взять 300 грамм курицы и отварить ее в кастрюле с водой в течении часа. В это время нужно натереть или порезать на терке одну большую морковь и мелко порезать одну луковицу, почистить и нарезать брусочками картошку, а также мелко порубить зелень.

Курицу из бульона необходимо вынуть, отделить мясо от костей и мелко порубить его. После чего куриное мясо нужно вернуть в бульон, а вместе с ним добавить туда подготовленные овощи. Через пять-семь минут добавьте туда лапшу. Помните, что фабричная лапша готовится гораздо быстрее домашней.

Когда лапша будет готова, суп нужно посолить, добавить специи и зелень. Желательно, чтобы суп-лапша настоялся минут 15-20.


Правила проведения поминального обеда

Особое внимание уделите организации поминального обеда для самых близких родственников и друзей покойного. Важно помнить следующее:

1. Главная цель обеда — помянуть покойного, а не накормить гостей как можно более вкусной и необычной едой.

2. Обстановка должна быть спокойной, располагающей к разговорам.

3. Все продукты должны быть свежими.

4. Еда должна быть простой, но вкусной.

При составлении меню каждая семья исходит из собственных финансовых возможностей. Подсчитайте, сколько гостей придет помянуть покойного и определите количество блюд.

Суп на поминки

В качестве первого блюда принято подавать суп: щи или борщ. Готовятся они из свежих овощей с использованием бульона. Если поминки проводятся в Великий пост, мясо из блюд стоит исключить.

Старинные поверья

Подобная традиция сложилась еще с древности, ей есть несколько объяснений. Существует поверье, запрещающее на поминальный стол класть вилки. Люди верили, что вилка «колет» тело покойного. В старые времена люди, нарушавшие это правило, осуждались соседями.

Христианская Церковь утверждает, что на поминальном столе не должно быть блюд, которые принято есть с помощью ножа и вилки. Поэтому суп на поминки оказывается идеальной едой: он простой, сытный, быстро утоляет голод и жажду и его нужно есть ложкой.

Суп на поминки рецепты

Рассмотрим самые популярные рецепты супов для поминального обеда.

Суп на поминки из курицы с лапшой домашнего приготовления

Что нам понадобится:

  • 500 грамм суповой деревенской курицы;
  • моркови 150 грамм;
  • растительное масло;
  • три литра воды;

· соль, молотый перец, укроп и лавровый лист по вкусу.

  • 250 грамм муки;
  • два небольших яйца;
  • соль.

Приготовьте бульон, разделите мясо на небольшие кусочки. Мелко натертую морковь слегка обжарьте, добавьте в бульон вместе с мясом.

Для лапши замесите тесто из приведенных выше ингредиентов, разделите на несколько частей, раскатайте скалкой. Когда тесто немного подсохнет, нарежьте на тонкую лапшу. Варить суп рекомендуется перед приходом гостей, чтобы он остался теплым.

Рыбный суп

Рекомендуется готовить рыбный суп на поминки — простое и вкусное блюдо. Приведем подробный рецепт.

  • 350 грамм белой рыбы;
  • литр воды;
  • 1 морковь, 1 луковица;
  • несколько картофелин;

· столовая ложка растительного масла и муки;

Перед приготовлением необходимо очистить рыбу от костей, промыть, поставить вариться в холодной воде с добавлением щепотки соли. Доведите до кипения, оставьте вариться в течение тридцати минут, добавьте приправы.

Морковь и лук обжариваются. В процессе жарки добавьте муку. Готовая рыба вынимается из бульона. Добавляем картофель, кладем обжарку, рыбу и приправы. Готовое блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью.

Рецепт щей пригодится при организации поминального обеда.

Список необходимых продуктов:

  • 200 грамм квашеной капусты;
  • 5 картофелин;
  • 2,5 литра воды;
  • морковь, две луковицы;

· растительное масло — 3 столовых ложки;

· пара зубчиков чеснока, черный перец, зелень, соль.

Капусту отожмите от сока, залейте водой (1 литр воды). Тушите на медленном огне около часа. Нарезанный картофель соедините с капустой, добавьте полтора литра воды, варите до полуготовности. Слегка обжаренную морковь добавьте в кастрюлю к картофелю.

На сковороде обжарьте лук, добавьте к нему немного воды, тушите в течение десяти минут.

Муку необходимо разбавить в небольшом количестве бульона, влить в щи. Добавьте лавровый лист, специи, мелко порубленный чеснок. Варите щи в течение десяти минут.

Борщ на поминках

Почему на поминках едят борщ ? На столе обязательно должно присутствовать горячее блюдо. Считается, что пар, поднимающийся от еды, помогает душе покойного подняться к Богу.

Приведем рецепт борща:

  • 0, 5 килограмма свежей капусты;
  • 250 грамм свеклы;
  • 100 грамм лука;
  • томатная паста для зажарки;
  • килограмм картофеля;
  • растительное масло;
  • 2,5 литра воды;
  • специи.

Картофель необходимо варить в кипяченой воде с добавлением соли. Нарезанную капусту добавьте к картошке, варите 25 минут. Лук, морковь обжарьте на масле вместе с томатом. Свекла обжаривается отдельно. Когда капуста и картошка будут готовы, добавьте в кастрюлю овощи. Варите пять минут, снимите борщ с огня. Дайте блюду немного настояться.

Позвоните мне

Пожалуйста, оставьте свое имя и номер телефона

На поминки всегда подается горячее первое. Одним из прекрасных традиционных вариантов является куриный суп с лапшой. Количество ингредиентов зависит от числа поминающих. Куриный суп с лапшой на поминки готовится просто и достаточно быстро.

Чтобы провести поминки в кафе заполните форму обратного звонка или позвоните по телефонам 8 (495) 764-66-60 или 8 (985) 764-66-60.

Ингредиенты для супа:

  • Вода
  • Мясо курицы (можно куриные окорочка)
  • Морковь
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец и зелень

Ингредиенты для лапши:

  • Мука
  • Яйца
  • Соль

Как приготовить куриный суп с лапшой на поминки.

Для поминок куриный бульон и лапша готовятся параллельно. Сначала нужно положить курицу в подсоленную воду и поставить вариться. Пока бульон готовится, приступаем к лапше. Соединить яйца, соль и муку, замесив крутое тесто. Разделить полученное тесто на части. Каждую часть раскатать тонко скалкой и немного подсушить. Нарезать тонкую лапшу. Для бульона очистить и мелко натереть морковь, пассировать ее на растительном масле.

Когда бульон будет готов, вынуть курицу. Курицу отделить от костей и нарезать кусочками. Бульон надо процедить. После этого добавить пассированную морковь и нарезанное мясо в бульон, довести до кипения. Лапшу опускают в куриный суп перед приходом гостей, доводят до кипения и добавляют перец и зелень. После этого куриный суп с лапшой подают пришедшим на поминки.

Рекомендованные сообщения

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас просматривают 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Популярные темы


Автор: KrisTinaLove
Создана 20 часов назад


Автор: Contttt
Создана 5 часов назад


Автор: DéjàEnceinte
Создана 58 минут назад


Автор: perla85
Создана 23 часа назад


Автор: Knopka_sos
Создана 8 часов назад


Автор: Лёля1987
Создана 43 минуты назад


Автор: Елена24
Создана 3 часа назад


Автор: Розовый единорог
Создана 2 часа назад


Автор: Лайма-ма
Создана 2 часа назад

Отзывы о клиниках






О сайте

Быстрые ссылки

  • О сайте
  • Наши авторы
  • Помощь по сайту
  • Реклама

Популярные разделы

  • Форум о планировании беременности
  • Графики базальной температуры
  • Библиотека о репродуктивном здоровье
  • Отзывы о клиниках о врачах
  • Общение в клубах по ПДР

Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

Читайте также: