На завтрак каша на обед суп на ужин творог

18.03 начинаю соблюдать белковую диету! Рост — 167 см., вес — 72 кг. Посмотрим насколько получится похудеть! Диету я буду совмещать с занятиями на тренажере cardio twister, на пресс и бегом. А вот и сама диета.

Белковая диета

Белковая диета для похудения не случайно является базовой методикой многих систем похудения — белковая диета благодаря недостатке в меню жиров и углеводов приводит к их активному использованию организмом, благодаря чему вес сбрасывается очень активно при отсутствии чувства голода.

Что такое белковая диета, в чем ее суть

Прежде чем приступать к белковой диете, нужно понять, что такое белковая диета для похудения, в чем ее суть как методики похудения. Само название — белковая — говорит само за себя, здесь основой рациона служат белковые продукты, в частности, мясо и рыба. Овощи и фрукты также употребляются, но в гораздо меньшем количестве, чем это необходимо для сбалансированного питания. Таким образом, при белковой диете в организме происходит накапливание белков, но при этом возникает недостаток углеводов и жиров, которые, как известно, являются главными источниками энергии. Соответственно, недополучая углеводы и жиры, организм при белковой диете для похудения вынужден использовать свои собственные «резервы», то есть как раз те жировые отложения, от которых нам и нужно избавиться.

Всем, кто хочет использовать белковую диету для похудения, очень важно понять, что многие продукты, к которым вы привыкли, в частности, мучные продукты и кондитерские изделия, картофель категорически противопоказаны даже в минимальных количествах. То есть или отказываетесь от них полностью, или ищите себе другую диету.

Белковая диета — важные правила

Для того чтобы белковая диета принесла максимум пользы и минимум вреда вашему организму, следует очень четко соблюдать предложенный рацион питания. Нельзя заменять одни продукты другими, нельзя менять местами завтраки с обедом или ужином, запрещено переделывать схему употребления. Любые отступления от рекомендованного режима замедляют перестройку обменных процессов, что ведет к усилению стресса для организма и уменьшению эффективности белковой диеты. Единственное, что вы можете себе позволить – немного варьировать объем продуктов. Если вы чувствуете, что не наелись, вы можете добавить продукты — но, внимание, только белковые, то есть ту же рыбу, курицу или творог, но никак не фрукты или овощи.

Есть еще несколько дополнительных правил для белковой диеты. Питайтесь приблизительно в одно и то же время и не кушайте прямо перед отходом ко сну. Пейте достаточно жидкости, минимум 1,5 литра в день минеральной воды без газа или просто кипяченой воды, зеленый чай, травяные настои, естественно, без сахара.

Меню белковой диеты на семь дней

Несмотря на то, что белковая диета подразумевает, прежде всего, мясную пищу, из мяса для диеты лучше выбрать легко усваиваемые варианты — куриную грудку и рыбу. Кроме того, активно используется в белковой диете и творог низкой жирности, а также молочные продукты и яйца.

Предлагаем вашему вниманию меню белковой диеты на 7 дней.

Меню 1 дня белковой диеты

Завтрак — творог (100 гр), зеленое яблоко, зеленый чай без сахара
Обед — куриная грудка (200 гр), салат из капусты
Ужин — кефир (0.5 литра)

Меню 2 дня белковой диеты

Завтрак — омлет из 2 яиц с помидорами
Обед — тушеная рыба (200-300 гр), яблоко
Ужин — салат из помидоров, огурцов, зелени на оливковом масле

Меню 3 дня белковой диеты

Завтрак — йогурт, зеленый чай, яблоко
Обед — куриная грудка (200 гр), один апельсин
Ужин — салат из крабовых палочек с огурцом

Меню 4 дня белковой диеты

Завтрак — каша на воде из овсяных хлопьев, яблоко
Обед — рыба, сваренная или приготовленная на пару, один грейпфрут
Ужин — отварные креветки (200гр), зеленый чай

Меню 5 дня белковой диеты

Завтрак — йогурт, фруктовый салат (300 гр)
Обед — овощной суп, яблоко
Ужин — творог (200 гр), грейпфрут

Меню 6 дня белковой диеты

Завтрак — два вареных яйца, апельсин
Обед — 3 небольших сырника, кефир (стакан)
Ужин — мясо-гриль (200 гр), салат из редиса или капусты




Для чего и кому необходим?

Основной объем потребляемых веществ составляют белки, жиры, углеводы, а также вода, из которой организм состоит на 2/3. Потеря всего 10% жидкости может привести к летальному исходу. Норма жидкости очень различна и варьирует от 1,5 до 3 литров в день. Немалую часть ее люди получают из обычной пищи: супы, чай, сочные фрукты. В жару, во время физических нагрузок, болезней, а также крупным людям, суммарно жидкости нужно потреблять не менее 2 литров. Стоит помнить, что избыточное количество воды оказывает повышенную нагрузку на почки, так что пить больше, чем необходимо, не следует.

Витамины и минералы, по количеству составляющие малую часть рациона, не менее важны. Отсутствие или избыток некоторых из них может вызвать тяжелейшие заболевания.

Как правильно составить

Чтобы составить рацион правильного питания, нужно учитывать все свои особенности. Не существует универсального меню, как и не бывает одинаковых людей. Например, стандартное меню не подойдет человеку с непереносимостью глютена, так как содержит его. Сначала нужно установить, какие ограничения могут накладывать индивидуальные заболевания, и, соблюдая их, корректировать меню лично для себя. Рекомендуется проконсультироваться у врача.

Калорийность – это то количество энергии, которое образуется при расщеплении и переработке пищи. Она колеблется от 1800 до 3000 кКал в сутки, в зависимости от: возраста, образа жизни, скорости метаболизма.

Если вы ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, то ваше меню будет более калорийным за счет белковой пищи, чем у среднестатистического человека – для активного роста мышц и поддержания быстрого метаболизма.

При сидячем образе жизни, напротив, нужно уменьшать долю углеводов и вредных жиров, чтобы не набрать лишний вес, так как потребляемые лишние калории не сжигаются.

Примерное соотношение веществ в сутки составляет:

  • Белки – 25-35%
  • Жиры – 25-35%
  • Углеводы – 30-50%

Чтобы рассчитать объем жидкости в сутки, можно помножить собственный вес в килограммах на 35 (для мужчин) или 31 (для женщин) и получить цифру в миллилитрах. Так же проводится расчет для детей от 12 лет, а точно подсчитать норму для более младшего возраста поможет ваш педиатр.

Ниже приведены примеры усредненного рациона правильного питания на каждый день для ребенка, женщины и мужчины. В каждом случае нужно делать поправку на вашу степень активности и собственный вкус. Всем стоит избегать большого количества сахара, газировок, мучного, полуфабрикатов и фастфуда. Питаться нужно дробно до 6 раз в сутки, и получать основной объем пищи в 1 половине дня.



Калининградский журналист, основатель телеканала “Премьер” Андрей Шуляк продолжает знакомить читателей “Клопс” с рецептами, которые помогут стать здоровее.

"Здравствуйте! Это неясное, муторное время надо провести с пользой.

Кивните, если согласны.

Вы хотите быть здоровы. Это утверждение.

Большинство из нас системно больны: не какой-то отдельный орган вышел из строя, который и надо лечить. Нам нужен здоровым весь организм. Только соблюдая шесть принципов природного образа жизни, которые я сформулировал и по которым живу, я смог стать практически здоровым человеком. 100% уверен, что они подойдут всем.

Рецепты, которые предлагаю вашему вниманию, тоже не панацея от всего. Но по крайней мере это здоровая пища. Вкусы у нас разные, может, не всем подойдёт. Кошельки тоже разные. Всё зависит от вашего сегодняшнего состояния.

В моей книге есть большая глава “Переходный период”, где рассказывается, как постепенно и осторожно переходить с вредной пищи на здоровую. Я этот путь прошёл, буду понемногу знакомить и вас.

Что для меня главное в рецепте?

1. Сочетаемость продуктов по времени их переваривания и сочетаемость их как продуктов вообще.

2. Ограниченное количество ингредиентов (идеал — два-три).

3. Грамотно рассчитанные пропорции.

4. Способ(ы) приготовления.

Дальше вы сам “решала”: что убавить, что возможно чем-то заменить. У каждого ведь свой вкус, не правда ли? Я давно уже, как опытная хозяйка, готовлю на вдохновении, по наитию, на глазок. Так что дерзайте.

1. Утренний нектар “В полный рост!”

Идёте на рынок и ищете симпатичного вам гражданина Узбекистана, продающего с лотка сухофрукты и орехи. Выбираете самые некрасивые урюк или курагу и синий изюм. Ярко-оранжевая курага не мой выбор.

Выбрав некрасивые, вы вдруг выясните, что это самые дорогие образцы. А если разговоритесь с восточным человеком, он предложит вам из-под прилавка правильные вышеозначенные продукты. Он скажет, что это из его села, от его дяди или других родственников. Он скажет, что они не обработаны никаким газом, а только высушены на солнце, это для вас крайне важно. Берите сразу полкило или килограмм, так он вас запомнит, вы станете “корешами”. И в последующем он будет предлагать вам всё свежее и здоровое.

Из купленного будем использовать два ингредиента: урюк (сушёный абрикос с косточками) или курагу (это без косточек) + синий изюм. Это по вашему выбору — определитесь сами, что вам катит.

Берёте плошку и бросаете туда (предварительно промыв) семь-восемь штук, например, кураги и небольшую жменьку синего изюма.Заливаете холодной или тёплой фильтрованной водой, чтобы она на 1-1,5 см покрывала содержимое.

“Вечером деньги — утром стулья!”. Замочили перед сном — утром пьёте один-два глотка нектара, насыщенный раствор калия и магния. Атас как полезно! Это будет самое первое, что вы съедите утром. Минут через десять пьёте свою обычную чашку чистой тёплой воды, затем чашку чистой тёплой воды с яблочным уксусом или выжатым лимоном. Мёд можно вприкуску или размешать в чашке. Потом все остальное жидкости — свежевыжатый овощной или фруктовый сок. Делайте паузы в 15-20 минут между водой и соками. И всё! Все — на работу, к станку.

Особо неодарённые могут завтракать. Я так варварски с собой не поступаю. Поскольку наш организм самоочищается до 12:00, я ему не мешаю.

Как часто пить нектар? Да два-три раза в неделю достаточно, если вы не занимаетесь тяжёлым физическим трудом. Я пью ещё обязательно наутро после бани. Как при тяжёлом труде, так и в бане выходит очень много токсинов и шлаков, но и полезных минералов тоже. Надо восстанавливать.

Да, а оставшиеся размоченные сухофрукты вы с удовольствием и пользой, вытащив из контейнера, слопаете на работе, часиков в 12:00, как раз перед обедом. Помните, как делаю я? Сладкий десерт — до обеда, и никак по-другому. Пищеварение, как и Восток — дело тонкое.

2. Фруктовый творог

Великолепная замена обычному.

В специализированных магазинах здоровой пищи продаётся зелёная гречка. Там же можете купить стакан для проращивания любых зёрен. Стоит в районе 1 000 рублей. Можете посмотреть в инете другой способ, например, на противне, накрывая марлей и регулярно смачивая водой.

Хорошенько промываете в дуршлаге семь-восемь столовых ложек зелёной гречки, заливаете водой в какой-нибудь посудине часов на пять. Вода покрывает гречку на 2-3 см.

Потом — в стакан для проращивания и в тёплое место. Если приготовили вечером, то утром она уже прорастёт. Самые полезные проростки — пара миллиметров. Опять тщательно промываете, чтобы не горчило.

Рецепт, который предлагаю, я увидел в ролике популярного блогера Романа Милованова.

— сырая пророщенная гречка — 4 столовых ложки;

— кокосовое молоко — 200-250 мл;

— размороженная вишня, чёрная смородина и т. д. - 3-4 столовых ложки;

— мёд — 1 столовая ложка (можно сироп топинамбура или кленовый).

Всё это — в блендер: консистенция должна остаться чуть зернистая. Очень вкусно и питательно! Типа, творог.

Оставшуюся гречку в стакане — в холодильник, чтобы прекратить рост. На завтра у вас опять готова основа для здорового творога.

Кушать перед обедом как десерт. Ещё раз напомню, если вы приверженец десерта, то его надо есть до приёма основной пищи хотя бы за полчаса.

Это порция на двоих, на две чашки. Обжора может съесть один. Но, ребята, давайте не увлекаться набиванием пуза. Делал “творог” себе уже не раз — “Вкуснопотеево” (или как там его) курит! А курение вредно для здоровья, ещё какой-то дядька по телику говорил.

3. Пшённая каша “Атас”

Просо хорошо на неделе чередовать с гречневой или из киноа (кинва). Многие варят обычно с молоком. Ваш выбор — я не сторонник. Тогда уж — кокосовое. А вообще предпочитаю на воде, как в этом рецепте. Два основных компонента, просо и тыква, хорошо сочетаются и по вкусу и физиологически. Это настоящий старинный русский рецепт, простой, как правда..

— 150 г тыквы (желательно сладкого сорта);

— соль, сливочное масло.

Первое: купите деревянную ложку!

Второе: кладём просо в дуршлаг и промываем проточной водой минут пять, помешивая ложкой или рукой. Затем раза два-три обдаём кипятком или подержим в нём минут пять, удаляем всякие масла и пыль. Это особая крупа требует подобных манипуляций, чтобы избавиться от возможной горечи. Не стоит пренебрегать.

Третье: в кастрюлю с холодной водой бросаем крупу, крышкой не закрываем, доводим до кипения. Потом продолжаем минут 15 на слабом огне, наблюдая, чтобы вода впиталась, но вся не выпарилась.

Четвёртое: натёртую на крупной тёрке (можно тонко и мелко нарезать) тыкву добавляем в кастрюлю. “Кашу маслом не испортишь”: бросаем достаточный (не маленький и не огромный) кусок сливочного масла с рынка — туда же. Получим рассыпчатую. Крышку кастрюли на этот раз закрываем, ещё раз доводим до кипения, снимаем с плиты.

Пятое: закрытую кастрюлю — в полотенце (или газету) и под подушку. Преет один час. Достаём, добавляем соль и сливочное масло (насколько совесть позволит) или сливочное топлёное — на любителя. Специи, кто какие любит. Я, например, наслаждаюсь чистым вкусом.

Шестое: достаём деревянную ложку и. Прелесть — не то слово!

4. Полезный суп с брокколи

Это адаптивный рецепт для переходного периода с вредной пищи на здоровую. Почему? Потому что варим. Когда освоите этот, дам другой — “живой”. Главное, считаю, постепенно изменить ваш “глутамато-натриевый” вкус. Чтобы уйти от него, надо использовать натуральные специи, которые вам нравятся. Можете идти на рынок и нюхать. Или купить у восточных людей в маленькие пакетики разных специй и дома пробовать: твоё — не твоё.

В обычных рецептах приготовления супа-пюре брокколи присутствуют то растительное масло, то плавленый сырок, то картофель, то сливки. Фу! — на мой взгляд. При таком раскладе яд кураре тоже в тему.

Сделаем просто, вкусно и сильно полезно за полчаса:

— брокколи — 300 г;

— репчатый лук — 2 средних головки;

— овощной бульон — 2 чашки;

— кокосовое молоко — 2 чашки (это стандартная банка — 500 мл);

Соцветия брокколи разобрать. Сложить в кастрюлю лук, брокколи, вылить две чашки овощного бульона, добавить чашку кокосового молока. Содержимое банки или пакета с кокосовым молоком предварительно вылить в отдельную ёмкость и тщательно перемешать.

Доводим до кипения и дальше на медленном огне — до полуготовности брокколи.

Снимаем с огня, всё в блендер. Взбиваем. Если слишком густой получился, добавляем овощного бульона.

Вновь в кастрюлю, добавляем оставшуюся чашку кокосового молока — и до кипения. Готовим ещё минут десять на медленном огне.

Солим, перчим после приготовления. Добавляем специи. Специи нужны, как правило, только для того, чтобы подчеркнуть (а не перечеркнуть) вкус основного ингредиента.

5. Офигительный смузи для вас, детей и внуков

Этот рецепт заменит и вам и вашим маленьким магазинные йогурты. Только не надо лениться, здоровье в магазине не продаётся. Не прошу верить мне безоглядно, но я выздоровел без помощи врачей и походов в магазин. Наверное, потому что нет у меня прав на вождение тележки.

Возьмите толстую тетрадь и пару ручек, на всякий случай.

Вот, собственно, рецепт.

Полстакана пророщенного голозёрного овса высыпаете в блендер. Туда же полчашки (полстакана) любых замороженных (но размороженных) ягод, столовую ложку мёда. Две минуты на мощном блендере. За уши не оторвёте. Летом, естественно, кладёте свежие ягоды.

Вот один из способов проращивания голозёрного овса. Это займёт два или три дня. А куда нам спешить?

В стеклянную посудину высыпаете тщательно промытый в дуршлаге стакан овса. Он потом превратится в полтора стакана, зёрна разбухнут. Воды в ёмкости должно быть сантиметров на пять выше уровня зерна. Изредка перемешивайте, чтоб зёрна впитывали воду равномерно. В тёмное место часов на восемь-десять, температура — 22-25 градусов. После первых восьми часов ещё раз в холодной воде промойте зёрна и снова часов на восемь поставьте в темноту и тепло.

Смотрите: если зёрна ещё не проросли, то снова часов на восемь туда же. Но тут уже почаще заглядывайте: самые полезные проростки — 2-3 мм. Зерно восстало ото сна, раскрылась жизненная энергия. Эта метёлка очистит весь пищеварительный тракт, принесёт здоровье.

Используйте часть для приготовления смузи. Прикройте чем-нибудь — и в холодильник, без воды, естественно. Там зёрна замедлят свой рост, можно будет дальше использовать. Сами научитесь определять необходимое вам количество на два-три раза использования.

Можете не лениться: поднимайте пятую точку опоры с дивана, дуйте в ближайший эко-магазин и затаривайтесь. Суперполезная еда в вашем доме!

Кушать в обед! Тогда сытость вам обеспечена до вечера. Если будете кушать на завтрак, то утреннее сильное и быстрое пищеварение мигом всё переварит и вы вскоре снова захотите есть. А низзя! Помните, мы с вами говорили, что до обеда организм очищается. Не надо туда ничего засовывать. Бо-бо будет!

Будьте здоровы! С удовольствием отвечу на ваши вопросы и выслушаю ваши предложения по темам будущих статей. Пишите в Instagram”.

Мамс! Вечерний вопрос о питании годоваса. Даю на завтрак творог, обед-суп, полдник разный, ужин человечий и каша на засып. Но есть подозрения, что ребь не особо сыт взрослой едой, тк ест сама и часто все куда-то не туда😂 Ничего если смесью после супа? Просто у меня в животе жильме-бильме началось бы после, например, щей с молоком😬

51 Ответ

А вы сделайте, например, суп посытнее. Я делаю до сих пор своей(уже3 года) и первое и второе в супе. Второе она вообще не ест. Суп с мясом, овощами в блендер. Потом без блендера.

+1 нам 2.5 до сих пор в основном такой суп на обед 25 дней из 30 в месяц, ну не совсем под блендер у нас фрикадельки в почёте

У вас завтрак слабый! Завтрак — каша (во сколько вы завтракаете?) если в 8-9 утра в 12 перекус, потом обед суп с мясом, полдник творог + фрукты, ну или что у вас, потом ужин каша или что у вас, перед сном можно ряженку или смесь… у нас как-то так было и это при том, что свою дочь считала малоежкой..

Все почти так, кроме каши, но суп не весь в рот попадает, так что мне кажется, что не сыта. Потом бывает дам через часик смесь-точит только в путь

@ Мария ну так это хорошо! Радоваться надо ))) а вы супа побольше делайте и погуще ))) чтобы компенсировать то, что мимо рта… моя после супа отваливается с соловыми глазами )))) 3 фрикадельки и овощи проблендерееные, суп пюре консистенции густой каши или фрикадельки размятые вилкой, но нам уже 2.5

@ Мария а слабый завтрак аккумулирует к обеду дополнительный голод, мне кажется..

А может из-за зубов так еще фигово ест, да ведь? А смесь не больно деснам..

Не знаю у нас все зубы выросли я вообще не в курсе была…

Не знаю как у вас, а у нас смесь будет есть всегда, Дале если наелась и скоро лопнет! Переедать тоже нехорошо.

На завтрак всегда должна быть каша!

Каша никак, от слова совсем🙈

@ Мария а какие пробовали делать?

Геркулес, кукурузная, но вот гречку может потягать, но тоже чуток

я очень люблю кашки беби премиум готовые, они ещё на козьем молоке бывают, вкусные до невозможности и на мой вкус. Из тех, что готовлю дочь любит гречку с молоком и манку ( гречку до трясучки)

Завтра предложу гречку с молочком)

Может кашки Альпен, они вкусные, туда смесь

Попробуем, но, как я понимаю, ей не нравится вся эта пюреобразная консистенция.. прям буээ изображает

А манную кашу пробовали давать? У нашего сыночка она самая любимая. Я и сама могу есть ее на завтрак, обед и ужин.

Зачем ребенку манка? В ней пользы ноль

@ Ekaterina это вопрос спорный.

Альпен, как разведешь, она может и крутая быть

@ Ekaterina а жить вообще не полезно, всё равно помрешь 😂😂😂 я надеюсь вы ни колбасу, ни сосиски, ни полуфабрикаты, ни молоко долгоиграющее ничего не едите 😅

@ Elizaveta годовалому колбасу не давала. И сосиски с полуфабрикатами тоже. Это несколько странная еда для такого возраста.

Простите вклинюсь, но по-моему такой еды уже давно не должно быть даже в холодильниках взрослых. Ну это имхо

Для любого возраста странная

@ Мария это точно. Мало кто в рационе имеет только если здоровую, правильную и полезную пищу, особенно в нашей стране 😑. Бытует мнение, что манкой только брюхо набить… 😂😅 я трепетно воспринимаю реплики о её неполезности, так как это единственная моя любимая каша )))

Я манку тоже люблю) но зачем она годовалому? Чтоб просто съел кашу? Лучше уж тогда грудное молоко или смесь в таком возрасте, если больше нет вариантов чем кормить

@ Ekaterina манка лучше чем смесь, на мой взгляд. Манка для сытости, для разнообразия… в неё можно добавить ягодки, яблочки…молоко и смесь это докорм после года, а не еда…

@ Ekaterina В смысле «больше нет вариантов чем кормить»? Вы думаете, я своего сыночка только манной кашей кормлю с утра до вечера? Странное умозаключение 😬

Тогда суп. У меня старшая дочь вообще каш не ела и не ест. Зато с первых столов суп три раза в день. И до сих пор так. (14 лет). Для неё суп все. А сын наооборот. Три раза в день ел кашу. А вот младшая дочь ест и кашу и суп и творог и фрукты.

После еды смесь вроде нельзя вливать, в кашу можно добавлять

Ну я не сразу, через час-полтора

А через полтора ничего, и после смеси надо часа два выдерживать

Где-то так и выходит, но вот как вообще понять, что человек голоден или сыт?

Если человек голоден он будет орать ) или вести на кухню и кричать ам-ам

Да, моя плакала раньше, а сейчас пальчик на рот показывает
У нас режим, едим строго по часам, каждые 4 часа

У нас сейчас примерно так: завтрак каша, суп на обед, потом мы пьем через часа 2,5 йогурт и спим, если два сна, а они сейчас пока гораздо чаще, потом творог и фрукты… И на ночь смесь, но в последнее время явно хотим кушать после всего принятого))) и даю еще чего-нибудь типа небольшого ужина часов около 20… И смесь потом через часа 1,5 уплетаем только в путь…она, видимо, ассоциируется с засыпанием, как ритуал больше, мне кажется…я уже молчу про то, что ребенок в курсе, где печеньки, хлебушек и яблочки😂🙈🙈🙈вот такие мы едоки хорошие)

Вот потаскать яблоки, печенье-это мы тоже горазды)

Маш, но, судя по некоторым комментам, наши еще скромно кушают))) хотя по моей конфете так и не скажешь😂🍭

А сколько конфета сейчас?)

@ Ira Годзилла моя тоже так)

Мы даём смесь рано утром, часов в 6:30, так как в садике завтрак (каша) в 8:30 утра. Голодным не могу отправить. И даём смесь как лёгкий ужин — за 1 час до сна. Так как в садике кормят ужином в 4 часа дня, а спать в ночь сынок ложится в 6:30.

Я бы завтрак по креативнее изобразила, маленький каллораж у творога, больше на второй завтрак подходит, а в этом возрасте не знаю как у всех а мои спиногрызики ели как взрослые мужики😬 Так что омлет плюс авокадо размять, а потом через часок творог с бананом😬

Я тоже делаю сытный суп! На завтрак лучше кашу. Творог , кефир на полдник -он лучше усваивается Во второй половине дня. Плюс фрукты. На ужин тоже плотненькое что -то и на ночь кефир, ряженка, смесь ₽

У нас в год и месяц на завтрак каша с молоком или фруктовым пюре, или творог с фруктами, или яйцо с овощами, на второй завтрак фрукты и что-то зерновое, на обед мясо с овощами и иногда фрукты, на полдник йогурт, фрукты и что-то зерновое, на ужин каша с молоком, плюс утром и вечером ГВ и в течение дня либо ГВ (когда дома), либо две бутылочки молока по 120 мл (когда в саду). Завтрак, обед и ужин около 200-300 гр. Вроде, наедается.

В год меню было такое: завтрак-каша, 2 завтрак -фрукт или кефир, обед -суп (или пюре овощное ассорти или картофельное с котлеткой или мясом), полдник (если не пооспим) — фрукт и компот, ужин — творог с черносливом (раньше по медицинским, сейчас просит) и компот, на 20.00 яблоки или бананы, на ночь гв. Ну фруктовое пюре может потребовать или овощь добавлен (огурцы любит). Сейчас 2.3 примерно все тоже, только более расширенно и не так передавленно

Как почитаю, у всех такие едоки😱столько перекусов…у нас завтрак каша, обед суп-пюре делаю погуще как второе. После сна (мы поздно просыпаемся) творог с фруктами или йогурт, на ночь может ещё йогурт съесть. Перекусы есть конечно, хлебушек, огурчик, фрукты, но в очень малых количествах, вообще не считаю. На гв, 1,3

Знаете, у меня ребёнок до года и 10 мес где-то как будто все время голодный был, ел столько, что страшно становилось куда вообще в него это лезет, и если не додашь, то возмущению не будет предела. И кашу он мог сутра съесть две взрослых порции, и супа больше чем я. Но мне кажется, это больше с любопытством у него было связано, ну и он вообще так развлекался. Сейчас стал есть значительно меньше, стал часто отказываться от многих продуктов. Кажется, колодец наконец заполнился 🙂 это я к тому, что никогда я никогда точно не знала голоден он или нет, но раз просит, пусть ест. Если это нормальная еда, конечно, а не картошка фри и печеньки 🙂

Рада прочитать ваше сообщение))) Моему год и 4, хочет есть всегда! Съедает тарелку каши с яблоком дважды больше моей и через пять минут прибегает что-то еще просить… Мне тоже кажется, что это интерес и желание что-то пожевать, тк зубы… Но как-то все равно иногда переживаю, что голодный, раз так настойчиво просит)))

Какой бульон подходит для детского питания, можно ли трёхлетке грибной суп и почему не так страшна манка, как её малюют — обо всем этом мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом, к.м.н. Алексеем Головенко. Пересказываем основные тезисы.


Суп на обед — просто привычка или основа здорового питания?

Многие мамы считают, что обед без супа — это не обед и ты как хочешь, но первое надо съесть обязательно. В нашей культуре суп считается основой питания и символом здорового желудка. Суп, безусловно, полезное, вкусное и недорогое блюдо. Но так ли уж оно безальтернативно и что будет, если ребёнок категорически не хочет есть суп?

Начнём с того, что есть на обед суп — в первую очередь, наша национальная традиция. В мире ситуация по супам очень разная, есть страны, где супы вовсе не едят или едят редко. Например, популярная средиземноморская кухня совсем не богата на супы, но при этом у жителей региона нет каких-то особых проблем с желудком, всё как у всех.

За рубежом суп не самая популярная вещь в повседневном семейном рационе, а если он и присутствует, то чаще в виде пюре. А про рассольник и борщ в мире вообще мало кто знает.

То есть представление, что без супа на обед никак нельзя, оно в целом прекрасное, но оно только в наших головах.

Теперь давайте разберёмся, что такое суп. Суп — довольно низкокалорийная вещь, это фактически вода с небольшой примесью питательных веществ. С точки зрения работы пищеварения нет никакой разницы, съел ли ребёнок овощной суп, в котором плавает кусок мяса, или отдельно рагу, отдельно кусочек мяса и выпил стакан воды. Для нашего организма оба этих обеда равнозначны, только суп за счёт объёма кажется более питательным. Но это иллюзия: если ребёнка кормить одними супами, питание может получиться недостаточно калорийным, сытным.

Какой бульон полезней для ребёнка — мясной или овощной?

С точки зрения пользы для детского организма особой разницы нет, на каком бульоне вы варите суп. Есть подозрения, что в мясном бульоне питательных веществ, скажем, белка, все равно не сильно больше, чем в воде. Да, появляются особые вкусовые качества, аромат, жир какой-то плавает, но это всё равно не так насыщает человека, как просто кусок того же мяса.

Можно совершенно спокойно готовить суп на воде, без мясного бульона, в этом нет ничего страшного. Главная задача родителя, не столько обязательно накормить супом, сколько соблюсти пропорции питания по белкам, жирам и углеводам. А уж в какой форме они поступят в организм, не так важно.

Можно ли в детский суп добавлять зажарку?

Некоторые родители считают, что добавлять в суп зажарку из лука и моркови очень вредно. С точки зрения медицины, проблема тут может быть только в трансжирах, то есть жирах, образующихся при многократном использовании масла. Чуть-чуть зажарки для вкусовых качеств точно не сделают суп опасным для ребёнка. Особенно, если вы эти лук и морковь не будете обжаривать до угольков.



Проблема на самом деле не в зажарке как таковой, а в постоянном использовании сковород и фритюрниц: когда у вас с утра жареная яичница, на обед жареное мясо, а на ужин опять же жареные сырники. Вот такой режим питания однозначно вреден, причем для всех членов семьи. Многие исследования подтверждают, что люди, которые едят много трансжиров, чаще зарабатывают онкологические заболевания. Да, это так, но это абсолютно не значит, что теперь нельзя вообще готовить на масле.

Например, если человек живет в мегаполисе, плюс ещё курит, плюс ещё работает на предприятии, где не следят за экологией, и ещё родом он из Магнитогорска, риск рака легких у него будет довольно высоким. Весь вопрос — вклада конкретной причины в общий риск. И в этом плане зажарка довольно безобидна.

Можно ли кормить малышей грибным супом?

Вообще, грибы детям давать можно. Понятно, что не совсем крохам, но, допустим, трёхлетке уже вполне да. Но только в случае, если речь идёт о магазинных грибах и небольших порциях. Самостоятельно собранные грибы — очень ненадёжная история, потому что ими легко отравиться. В лесах достаточно ядовитых грибов, которые маскируются под съедобные. Да и съедобные грибы тоже бывают с сюрпризами, потому как отлично впитывают из окружающего мира вредные вещества.

Магазинные грибы, конечно, не такие ароматные, но зато совершенно безопасные, и их вполне можно сварить и дать малышу. Но надо помнить, что грибы — продукт очень низкокалорийный. Рассчитывать, что ребёнок съест грибной суп, где плавает картошка, морковка и три гриба, и будет сыт — довольно наивно.

Тарелка грибного супа едва ли сильно питательней тарелки воды. Хотя, безусловно, вкуснее и ароматнее.

Нужно ли обожествлять кашу?

С кашами всё то же самое: у нас они просто обожествляются, в нашей традиции каша — королева завтрака. Даже взрослые часто приходят ко мне на приём и говорят: «Я правильно питаюсь, я каждый день ем на завтрак кашу». Это опять же вопрос не столько безусловной пользы, сколько традиции и привычки. В каше тоже, честно говоря, ничего особо уникального с точки зрения питательных веществ нет: та же вода, углеводы, белки, жиры, крахмал, пищевые волокна, витамины. В принципе, весь этот набор можно найти и в других вариантах завтрака. И если ребёнок категорически не ест кашу, то не стоит рвать на себе волосы, а лучше приготовить ему другие блюда.


Сегодня многие диетологи и родители ругают манную кашу и стараются не включать её в рацион. Но если посмотреть на её состав, то он вполне типичен для любых каш. Проблема только в том, что в ней мало пищевых волокон, а значит, у ребёнка может возникнуть запор. Чтобы скомпенсировать эту особенность можно положить в нее побольше ягод и фруктов. А так ничего токсичного или вредного в манке нет, и она не настолько сладкая, чтобы ребёнок сказал: «С сегодняшнего дня я буду есть только манную кашу».

Если вы готовите кашу ребёнку, то старайтесь не класть туда сахар, лучше добавить чернику, голубику, малину, абрикосы, что-то такое, чтобы меньше было быстрых углеводов, а вкус тот же. На мой взгляд, идеальная каша — овсянка или многозерновая каша с отрубями и ягодами. В таком завтраке много клетчатки и витаминов.

Лучше выбирать цельнозерновые каши, которые нужно варить минут десять, а не каши-минутки, которые залил водой, они разбухли и всё.

Но самое важное — это разнообразие, когда ребёнок сегодня ест рисовую кашу, завтра овсяную, потом гречневую и так далее. Это залог здорового развития и отличного настроения

Главная цель раздельного питания - помогать организму настраиваться на каждый элемент пищи. Сторонники этой диеты считают, что если в желудок одновременно попадают продукты разной природы, работа по их перевариванию затрудняется.

1. Не рекомендуется употреблять углеводную и кислую пищу в один прием.
Хлеб, картофель, горох, бананы финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

2. Не рекомендуется употреблять белки и углеводы в один прием.
Орехи, масло, яйца, сыр и другую концентрированную белковую пищу не следует сочетать с концентрированными углеводами: хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами.

3. Не рекомендуется употреблять два белковых продукта в один прием.

4. Не рекомендуется употреблять жиры и белки в один прием.

5. Не рекомендуется употреблять кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть вместе с мясом, орехами, яйцами.
6. Не рекомендуется употреблять продукты содержащие сахар и крахмал в один прием. Джем с кашей могут вызвать процессы брожения.

7. Не рекомендуется в один прием употреблять несколько продуктов, содержащих концентрированный крахмал. При употреблении каши с хлебом один продукт усваивается, а другой не усваивается.

8. Не рекомендуется употреблять арбуз и дыню с другими продуктами в один прием.

9. Не рекомендуется употреблять молоко вместе с другими продуктами.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Понедельник

Завтрак
Геркулесова каша с фруктами

2-ой завтрак
Яблоко или 2 киви

Обед
1/3 отварной курицы
Зеленый салат
Отварные брокколи и цветная капуста

Полдник
Натуральный йогурт

Ужин
Омлет с грибами
Тушеные овощи
Зеленый салат

Вторник

Завтрак
Гречневая каша на молоке 0,5% или на воде

2-ой завтрак
Апельсин

Обед
150 г отварной рыбы
Тушеные овощи
Зеленый салат

Полдник
Яблоко
Горсть орехов

Ужин
Овощной суп
Салат из овощей

Среда

Завтрак
Отварной рис с фруктами 200 г

2-ой завтрак
Банан

Обед
Мясные котлеты 150 г
Овощной гарнир

Полдник
Яблоко или апельсин

Ужин
Яичница из 2-х яиц с помидорами и зеленью

Четверг

Завтрак
«Геркулес» на воде с ягодами

2-ой завтрак
1 стакан кефира

Обед
100 г отварной семги
Тушеные овощи

Полдник
5 штук чернослива

Ужин
Цветная капуста запеченная с грибами

Пятница

Завтрак
Гречневая каша на воде с добавлением чернослива и киви

2-ой завтрак
Яблоко

Обед
Овощной суп
100 г отварной телятины
Зеленый салат

Полдник
Горсть миндальных орехов

Ужин
Кус-кус с овощами

Суббота

Завтрак
Творог 5% 150 г с кусочками фруктов

2-ой завтрак
Апельсин

Обед
½ отварной куриной грудки
Тушеные овощи

Полдник
1 груша

Ужин
1 яйцо в крутую
Овощной салат

Воскресенье
Разгрузочный день
1,5 кг яблок

1-ый вариант белковой диеты

Завтрак
Отварная гречка без масла
1 свежий огурец

2-ой завтрак
Отварное в крутую яйцо

Обед
Отварное мясо (курица или говядина) 200 г
Овощной гарнир

Полдник
Зеленый салат

Ужин
Нежирная рыба 150 г
Зеленый салат

Такого рациона можно придерживаться от 8 до 14 дней. Пить не менее 2,5 л жидкости. В течение каждого дня употреблять до 3-х чайных ложек меда.

2-ой вариант белковой диеты

Завтрак
Сваренное в крутую яйцо
1 свежий огурец
2-ой завтрак
100 г твердого сыра или 150 г нежирного творога

Обед
150 г отварного мяса
Зеленый салат

Полдник
Кефир 1 стакан

Ужин
100 г отварной нежирной рыбы
1 свежий огурец
В оставшиеся 10 дней на завтрак можно есть любую кашу без масла и сахара (180 - 200 г) за исключением манной. Пить не менее 2,5 л жидкости Диета рассчитана на 15 дней

Необходимо запастись терпением и силой воли.
Фрукты во время белковой диеты не употреблять.
3 чайные ложки меда в день – единственный источник сладкого.

Что собой представляет правильное питание. Основные принципы и правила формирования рациона для всей семьи. Примеры меню.

Вопрос здорового питания должен стоять у каждого человека на первом месте. От этого зависит здоровье, продолжительность жизни и ежедневное настроение. Проблема в том, что при выборе пищи многие исходят не из пользы применяемых продуктов, а из текущего бюджета. Считается, что меню правильного питания на неделю для всей семьи обходится дорого и недоступно для человека со средним заработком. Но это ошибка. При знании ряда правил составить полезный и бюджетный рацион не составляет труда.

Ниже рассмотрены главные принципы этого процесса, а также лучшие рецепты здорового питания на каждый день — завтрак, обед и ужин. Но обо всем подробнее.

Какое меню стоит считать правильным?

Фраза «правильное питание» многих людей сбивает с толка. Не всегда ясно, какая пища относится к этой категории и каких критериев стоит придерживаться в процессе составления меню на неделю. Нормы следующие:

  • Полезные элементы. Принимаемая пища должна снабжать организм полным набором жизненно важных веществ — белков, углеводов и жиров, а также микроэлементов и витаминов. К такому критерию не относятся сухарики, чипсы, газированная вода и прочие «вредности» — их стоит исключить сразу.
  • Чувство голода. Через 15-20 минут после приема пищи должно приходить чувство насыщения. Но будьте внимательны — вставать из-за стола рекомендуется слегка голодным.
  • Режим. Важно, чтобы между каждой трапезой временной промежуток был не больше трех-четырех часов. Если делать большие перерывы, то это приводит к перееданию и отложению лишнего жира. Не стоит бояться дробного питания — желудок быстро приспосабливается к новому режиму и лучше усваивает поступающие питательные вещества.
  • Сладости. Чтобы удовлетворить потребности души, в рацион допускается включать сладкое, но не чаще, чем раз-два в неделю.
  • Правила приготовления. Приоритет стоит отдавать пище, которая приготовлена путем варки или тушения. Копченые или жареные продукты несут вред организму.
  • Углеводы. Сбалансированное меню для всей семьи должно включать сложные углеводы. Их преимущество — постепенное расщепление и питание организма энергией. Прием таких углеводов исключает резкий скачок глюкозы и, как следствие, постоянное чувство голода. После приема правильной пищи быстрее приходит ощущение сытости.



Рассмотренные выше правила имеют общий характер. Также стоит учесть ряд принципов, позволяющих без ошибок составить бюджетное меню:

  • Завтрак. Перед первым приемом пищи рекомендуется выпивать 200-250 мл жидкости. Благодаря этому нехитрому действию, удается подготовить ЖКТ к работе. Далее в течение суток организм должен получать не менее 1,5-2 литров воды.
  • Второй завтрак. Желательно, чтобы второй завтрак включал кисломолочных «представителей». Это может быть кефир, йогурт, творог и прочие продукты. Как альтернатива — овощи, сухофрукты, свежие фрукты или орехи.
  • Обед. Важно, чтобы в обеденное время организм получил несколько видов белков — растительных и животных. Кроме того, здесь же в рацион стоит добавить сложные углеводы.
  • Полдник. Многие переоценивают важность полдника. На самом деле, через пару-тройку часов после обеда достаточно сделать небольшой перекус.
  • Ужин. Вечером на столе должны быть блюда с достаточным объемом белка, углеводы и жиры можно исключить. Стоит включить такие продукты, как творог, рыбу и мясо (нежирные сорта). Помните, что ужин запрещено делать поздним — пища должна поступить в желудок не позднее, чем за 1-2 часа до отхода ко сну. При этом налегать на тяжелые блюда не стоит.


Правила составления меню для растущего организма

Родители часто задаются вопросом, как составить правильное питание для ребенка в подростковом возрасте, когда органы и системы нуждаются в комплексе полезных элементов. В 12-17 лет организм активно развивается, поэтому диеты в этот период приводят к серьезным нарушениям здоровья и проблемам с лишним весом в будущем. Так как составить рацион правильного питания для подростков? Здесь стоит придерживаться ряда принципов:

  • Если ребенок склонен к ожирению, то в меню должна быть пища с небольшим объемом калорий. Благодаря этому, организму проще переработать еду в энергию без риска откладывания жира в проблемных зонах. При этом запрещено снижать калорийность более чем на 20% от нормы.
  • При составлении недельного меню стоит учесть, что на завтрак должны поступать продукты с белками и углеводами. При этом обязательно наличие горячего напитка. В процессе завтрака активизируются обменные процессы, поэтому полученные калории затрачиваются на движение, без риска откладывания лишнего жира.
  • Кашу на завтрак рекомендуется готовить на воде (в крайнем случае, на молоке с водой). В роли заменителей сахара отлично подходят куски свежих фруктов или сухофрукты. Идеальный вариант — овсяная или гречневая каша.
  • Обед — следующий по важности после завтрака. Здесь также стоит включить блюда с белками и сложными углеводами.
  • Полдник. Правильное питание должно включать кисломолочные продукты. Сюда же можно добавить легкий салат или фрукты.
  • При наличии лишнего веса от хлеба лучше отказаться. В сбалансированный рацион можно добавить лишь цельнозерновой хлеб.

Правила составления меню для всей семьи

Если главная задача — составить меню на неделю для здорового питания, обеспечив полезными элементами организм каждого из домочадцев, то стоит учесть следующие правила:

  • 40% питательности дневного рациона должно приходиться на утренний прием пищи. При этом пропускать завтрак запрещено. Начинать утро лучше с каш, которые покрывают потребность в энергии, улучшают обменные процессы и положительным образом действуют на слизистую желудка.
  • В завершение утреннего приема пищи можно выпить зеленый чай или сок из сухофруктов.
  • Обеду уделяйте особое внимание — он должен быть полноценным (белки и сложные углеводы). Можно включить суп — куриный, мясной, овощной и так далее. В роли напитка подходит компот или чай.
  • Ужин стоит насытить белками, включив в рацион рыбные или мясные нежирные блюда. При этом рецепты ужина составляются так, чтобы не перегружать желудок пищей — ночью ЖКТ должен отдыхать. В роли дополнения подойдут салаты, которые заправляются оливковым или льняным маслом.

Чтобы организм получал полный спектр полезных элементов, меню рекомендуется периодически пересматривать, добавляя в него новые ингредиенты.

Зачем составлять рацион для семьи и как это сделать?

Многие не представляют, как составить меню правильного питания для семьи и для чего вообще это делать. Стоит выделить пять причин для такой предусмотрительности:

  1. При составлении плана на неделю проще подобрать продукты питания, которые менее всего ударят по семейному бюджету.
  2. При заблаговременном планировании легче учесть потребности и особенности организма каждого члена семьи. При этом ориентироваться стоит на пользу продуктов.
  3. Когда перед глазами есть меню на неделю с рецептами, проще составить список требуемых продуктов и закупить их в магазине заблаговременно. Такой подход позволяет избежать импульсивных покупок в супермаркетах, которые нарушают целостность семейного бюджета. Сложно найти хозяйку, которая не «поведется» на аукционный товар при каждом посещении магазина.
  4. Заблаговременное планирование — шанс исключить из рациона вредные продукты (колбасу, фаст-фуд и прочие).
  5. С помощью составления плана питания удается быстрее добиться поставленных задач — сбросить лишний вес или вырастить здоровых детей.

При составлении меню для всей семьи воспользуйтесь следующими советами:

  • Учитывайте предпочтения каждого из членов семейства, а также финансовые возможности и сезонность продуктов.
  • Старайтесь включать в рацион следующие продукты — растительные масла, кисломолочную продукцию, птицу, мясо, ягоды, овощи и фрукты, бездрожжевой хлеб, морепродукты и так далее.
  • Форма меню может быть любой — в электронном или написанном от руки виде. Здесь главное — удобство.


Какие продукты должны быть в рационе?

Решая вопрос, как составить для себя правильное питание и с пользой накормить семью, стоит разобраться с главным нюансом — какие продукты считать полезными? Выше частично рассматривался этот момент, но остановимся на нем подробнее. Итак, в рационе должны быть:

  • Белковая пища животного происхождения — мясо, птица, рыба, яйца. Из мясного предпочтение отдавайте индейке или курятине (допускается нежирная свинина и телятина). Рыба в большей части должна быть морской.
  • Зелень и овощи.
  • Жиры — оливковое и льняное масло, орехи.
  • Фрукты (но не слишком много).
  • Растительные белки — в первую очередь бобовые.
  • Молочная продукция — молоко, творог, кефир. Предпочтение стоит отдавать продуктам с небольшой жирностью.
  • В роли сладкого — сухофрукты, зефир, мармелад.
  • Беждрожжевой или цельнозерновой хлеб.


Примерный рацион на каждый день

Чтобы составить правильное питание, будет нелишним иметь перед глазами пример меню для всей семьи. Стоит отметить, что вариантов может быть тысячи.

Пример сбалансированного питания на неделю:

  1. Понедельник:
    • Завтрак — гречка и чай.
    • Второй завтрак — 200 мл йогурта, банан.
    • Обед — сырный или грибной суп, индейка, рис.
    • Полдник — салат с овощами.
    • Ужин — картошка (пюре, в мундирах), куриное филе или картофельные зразы с печенкой.
  2. Вторник:
    • Завтрак — рисовая каша с черносливом и изюмом.
    • Второй завтрак — яичные гренки и коктейль с ягодами и фруктами.
    • Обед — щи с мясом или шампиньонами, украинский борщ. На второе — макароны с мясом.
    • Полдник — овсяное печенье (2-3 шт.), черный чай.
    • Ужин — вермишель с томатным соусом, салат из капусты, филе лосося.
  3. Среда:
    • Завтрак — оладьи из кабачков и сырники, овсянка, чай.
    • Второй завтрак — яблоки с йогуртом.
    • Обед — суп с фасолью, тушеная курица, рис.
    • Полдник — молочно-банановый коктейль.
    • Ужин — рыбные котлеты и гречка, чай.


  • Четверг:
    • Завтрак — пшенка, приготовленная на воде, 2-3 яйца, чай.
    • Второй завтрак — маффины с творогом или блины с фруктами.
    • Обед — суп с фрикадельками, картошка с подливкой, филе индейки.
    • Полдник — сухофрукты, зеленый чай.
    • Ужин — овощное рагу, запеченная в духовке рыба.
  • Пятница:
    • Завтрак — манка с изюмом, зеленый чай.
    • Второй завтрак — яблочный рататуй, кефир.
    • Обед — тушеная курица, рис, овощное рагу.
    • Полдник — творог с чаем.
    • Ужин — ростбиф (свинина, телятина), зеленые овощи.
  • Суббота:
    • Завтрак — творожная запеканка, овсянка, чай.
    • Второй завтрак — овощное смузи.
    • Обед — рассольник, плов.
    • Полдник — орехи, грейпфрутовый сок.
    • Ужин — отбивные из курицы, овощной салат.
  • Воскресенье:
    • Завтрак — омлет (яичница) с сыром, гречневая каша на воде, чай.
    • Второй завтрак — 200-250 мл кефира, ягоды.
    • Обед — сырный суп, вермишель с котлетой, приготовленной на пару.
    • Полдник — творог.
    • Ужин — тушеная картошка с мясом, салат из овощей.


  • Популярностью пользуется и армейское меню на неделю. В него входят следующие блюда:

    • гречка с тушенкой;
    • кулеш;
    • армейский бигус;
    • перловый тертый салат;
    • армейский бутерброд.

    При этом стоит соблюдать ряд правил:

    • прием пищи 4-6 раз в день;
    • после завершения трапезы 30-40 минут на отдых;
    • промежуток между едой — 3-4 часа;
    • отказ от алкоголя;
    • меню максимально разнообразное.

    В общем, главное — быть внимательным при составлении рациона и главный упор делать на следующие критерии: пользу для организма, доступность для кошелька и вкус.


    Понедельник

    Завтрак: яичница, кофе с молоком, хлеб, масло, джем.
    Обед: винегрет, суп-лапша на мясном бульоне, говядина с тушеной капустой, печеные яблоки.
    Полдник: молоко, булочка.
    Ужин: сосиски, картофельное пюре, сок.

    Завтрак: творог со сметаной, чай, бутерброд с колбасой.
    Обед: яйцо с майонезом, щи из квашеной капусты, свинина с картофелем, кисель
    Полдник: кефир, печенье.
    Ужин:блинчики с вареньем, чай, апельсин.

    Завтрак: яйцо, каша манная, кофе с молоком, хлеб с маслом.
    Обед: салат из свеклы, суп рыбный, котлеты с макаронами, сок.
    Полдник: молоко, рогалик.
    Ужин: жареный картофель, салат из капусты, чай.

    Завтрак: отварная треска с картофелем, чай, хлеб, варенье.
    Обед: салат из моркови и яблок, суп грибной, бефстроганов с рисом, компот.
    Полдник: яблоки печеные с творогом.
    Ужин: омлет, каша манная, чай с медом.

    Завтрак: сосиски с горошком, кофе с молоком, хлеб с маслом.
    Обед: квашеная капуста, бульон с курицей, сырники со сметаной, кисель; Полдник: молоко, ватрушка.
    Ужин:винегрет, рыба под маринадом, чай, варенье.

    Завтрак: каша пшенная, какао с молоком, хлеб, масло, колбаса.
    Обед: салат овощной, суп-лапша на курином бульоне, курица с пюре, кисель.
    Полдник: кефир, булочка, яблоки.
    Ужин: салат рыбный, оладьи со сметаной, чай, мед.

    Завтрак: творог со сметаной, яйцо, чай, хлеб с маслом, мед.
    Обед: салат из моркови и яблок с растительным маслом, борщ, бефстроганов с гречкой, напиток из черной смородины. Полдник: молоко, печенье.
    Ужин: сыр, морковная запеканка с черносливом, яблоко.


    Диета Cтол №5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

    Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

    Показания к применению

    • хронические гепатиты, вне обострения;
    • хронические холециститы;
    • холециститы при выздоровлении;
    • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
    • желчнокаменная болезнь;
    • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
    • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

    Цель диеты

    Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

    Общая характеристика диеты


    • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
    • ограниченное содержание жира в меню;
    • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
    • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
    • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
    • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
    • предусмотрено умеренное ограничение соли.

    Режим питания

    Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

    Натощак рекомендуется пить жидкость.

    Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

    • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
    • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
    • углеводы – до 400 гр.;
    • жидкость 1,5 - 2 литров минимум;
    • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
    • Употребление соли не более 10 г.

    Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

    Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

    Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете








    Завтрак

    Зачем нужен

    Врачи считают, что человек, который привык завтракать, менее подвержен стрессам в течение дня, чем его «голодные» собратья. Кроме того, утренний прием пищи необходим мозгу для того, чтобы лучше концентрироваться и запоминать информацию. Недаром люди, не отказывающие себе в завтраке, реже попадают в автомобильные аварии. Исследования показывают, что хороший завтрак повышает работоспособность примерно на 30%, поэтому если вам предстоит тяжелый день в офисе, не забудьте утром снабдить организм запасом энергии.

    Тем, кто боится поправиться, следует знать, что отсутствие утренней трапезы не только не улучшает фигуру, но и, напротив, способствует накоплению лишних килограммов. Дело в том, что, когда вы спите, ваш обмен веществ замедляется и не «просыпается», пока вы не поедите. Поэтому если вы пропускаете завтрак, то до обеда ваш организм сожжет намного меньше калорий, чем мог бы, если бы вы позавтракали. Калорийность – 25–30% от суточного рациона.

    Когда есть

    Как только проснетесь. Впрочем, далеко не каждый сразу после пробуждения способен проглотить что-нибудь питательное. Лучший способ приучить себя завтракать – делать утреннюю гимнастику. Конечно, занятия спортом требуют времени, но зато замечательно улучшают аппетит и идут на пользу фигуре и здоровью.

    Главное блюдо

    Лучшей утренней едой диетологи считают кашу. Злаки содержат полезные углеводы, а также витамины группы В (улучшают работу нервной системы) и витамин Е (замедляет процессы старения). Кроме того, любая каша – это хороший источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день.

    Отказаться!

    Готовые завтраки типа мюсли или кукурузных хлопьев не так хороши, как обещает реклама. Они действительно содержат ценные витамины и микроэлементы, но зачастую в нагрузку к полезным веществам вы получаете слишком много сахара и калорий. Особенно осторожно следует относиться к шоколадным хлопьям и хлопьям в глазури.

    Зачем нужен

    Чтобы дотянуть до ужина без голодных спазмов. О том, что наедаться на ночь вредно, знает каждый. Однако если вы откажитесь от обеда, перед сном наверняка съедите больше положенного. Да и для хорошей фигуры необходимо дробное питание. Если вы «кормите» организм с большими перерывами, надолго оставшись без пищи, он включает «режим экономии», на случай, если «хозяину» вздумается и вовсе отменить следующую трапезу. А значит, почти все съеденное будет отложено про запас, то есть превратится в жир. Калорийность – 35–40% суточного рациона.

    Когда есть

    За 4–5 часов до ужина.

    Главное блюдо

    Без супа не обойтись. Поскольку суп способствует пищеварению, его едят в обед, так как в это время мы обычно едим больше всего. Европейцы, у которых самая обильная еда приходится на ужин, предпочитают начинать с супа вечернюю трапезу. Стоит полюбить суп и тем, кто пытается похудеть. Американские ученые провели любопытный эксперимент. Они разделили добровольцев на две группы, и в течение нескольких месяцев кормили их одинаковыми продуктами. Однако для первой группы этот набор продуктов готовили в виде супа, а для второй подавали в качестве закусок и второго. Оказалось, что члены «суповой» группы в результате съедали почти на 1/3 меньше еды по сравнению с «закусочными». Объяснение простое – суп создает ощущение сытости, а в результате вы потребляете меньше калорий.

    Отказаться!

    Не стоит завершать обед десертом. Во-первых, тортики дают ненужные калории, а во-вторых, вгоняют в послеобеденную дрему. Когда вы едите что-нибудь сладенькое, в крови резко повышается уровень глюкозы и вы ощущаете прилив сил. Однако, быстро повысившись, уровень глюкозы начинает так же стремительно падать, а это вызывает вялость и сонливость. Поэтому приступить к работе сразу после сытного обеда, закончившегося пирожным или чаем с конфетами, вряд ли удастся.

    Зачем нужен

    Заснуть на голодный желудок – задача не из легких. Особенно если до этого вы не привыкли отказывать себе в вечерней трапезе. Не получив свою порцию калорий, организм всю ночь будет «нервничать», а потому сон станет беспокойным, с частыми кошмарами и видениями о жареной курице. Калорийность – 25–30% дневного рациона.

    Когда есть

    Диетологи уверены, перерыв между завтраком и ужином не должен быть менее 10 часов. Поэтому время вечернего приема пищи напрямую зависит от того, когда вы встаете по утрам. Если вы привыкли завтракать в 8 утра, ужинать нужно не позднее 6 вечера, но если обычно вы спите до 10, вечернюю трапезу можно отодвинуть на два часа.

    Главное блюдо

    Овощи. Ими просто необходимо дополнить кусочек рыбы или мяса. Только тогда пища усвоится и переварится, не причинив особого вреда фигуре. Овощи как бы готовят желудок к перевариванию более «тяжелых» продуктов. При этом порция салата должна быть в три раза больше порции мяса или рыбы. Кстати, лучшим мясным ужином по праву считается индейка. Она легко переваривается и содержит вещество под названием триптофан, которое поможет организму справиться с негативными последствиями стресса и ускорит засыпание.

    Отказаться!

    От жирной пищи. Согласно результатам исследования, проведенного Северо-Западным центром охраны здоровья Эванстона в Чикаго, США, люди, которые едят на ночь много жирного, чаще страдают расстройствами сна. Злоупотребление жирными продуктами перед сном меняет внутренние физиологические часы организма, которые регулируют процессы сна и бодрствования и управляют голодом. Эту идею подтвердили опыты на лабораторных мышах. Было обнаружено, что если мыши потребляли калорийную пищу перед сном, это запускало в их организмах процесс пищеварения, сбивавший весь физиологический цикл. В результате мышки подолгу не могли уснуть.

    Интересно

    Дотошные социологи провели исследование, в ходе которого выяснилось, что французы тратят на еду больше времени, чем другие народы. На завтрак, обед и ужин у них уходит около двух часов в сутки. Жителям Франции немного уступили новозеландцы и японцы. А быстрее всех едят британцы, которые отводят на эту процедуру в среднем не более тридцати минут в сутки. Чуть больше времени на завтраки, обеды и ужины тратят мексиканцы, которые успевают насытиться в среднем за час.

    Читайте также: