Набор замороженных овощей для супа

Набор замороженных овощей для супа TIP

Когда мало времени на приготовления обеда, я для разнообразия иногда варю овощные супы из замороженных овощей. В Германии для супов продаются наборы быстрозамороженных овощей, которые называются "Суповые овощи". В каждой розничной сети они немного разные, но состоят из традиционного немецкого набора: моркови, лука-порей, зеленого горошка, стручковой фасоли, цветной капусты, кольраби, корня сельдерея, брюссельской капусты, листьев сельдерея и петрушки.


Именно такие овощи находятся в данном наборе, купленном в магазине REAL. На пакете написано: "Суповые овощи с восемью сортами овощей. Свежезамороженные. 1000 грамм."


На обратной стороне описано содержимое пакета в процентах. Согласно совету, содержимое пакета надо сварить в полулитре воды в течении пятнадцати минут. Немцы потом это пюрируют блендером и пропускают через сито. Для меня такая каша густовата будет. Они туда еще добавляют жидкие сливки. Они их почти везде добавляют. Дикие люди, что с них взять.


Вот такие они овощи замороженные.


А вот так они выглядят в практически готовом супе, который я приготовил на курином бульоне. Я в него еще две картошки покрошил. Без картошки суп не суп, а так.

В общем, если вы ленитесь и хотите быстренького супа - смело берите такие пакеты. Подобные я в России видел.

Вы наверняка видели в супермаркете замороженные пакеты с овощами? Так вот, с ними можно приготовить очень вкусный легкий супчик. Рецепт очень простой!

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту. Солим по вкусу. Как только вода закипит - забрасываем овощи из пакета. Можно положить весь пакет, либо половину - тут все зависит от того, насколько много воды вы налили.
Обычно в такой пакет входят замороженные морковь, брокколи, цветная капуста, сладкий болгарский перец, кукуруза, картофель, стручковая фасоль и т.д.
Варим овощи недолго - не более 10 минут. Затем в миску разбиваем два яйца, немного взбиваем вилкой и добавляем в кастрюлю к овощам. Добавляем 1 столовую ложку растительного масла, лавровый лист и варим еще 2-3 минуты.
Подаем наш ароматный овощной супчик со свежей зеленью. Приятного аппетита!

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ - СТАВЬТЕ ЛАЙК, ДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!


Первые блюда можно делать с разными ингредиентами. Замороженные овощи могут составлять прекрасную основу для супов. Подходят как овощные смеси, так и отдельные виды, например, цветная капуста, брокколи или горошек.

Вкусный суп с разными видами капусты

Этот овощной суп из замороженных овощей получается очень ярким, с нежным ароматом капусты. Для его приготовления нужно взять:

  • два клубня картофеля;
  • половину небольшой моркови;
  • по 60 грамм замороженной брокколи и цветной капусты;
  • сто грамм брюссельской капусты;
  • 70 грамм зеленого горошка замороженного;
  • немного сметаны и свежей зелени для подачи супа.
  • Картофель и морковь чистят, промывают. В кастрюлю наливают примерно литр воды. После закипания вводят нарезанную кружочками морковь, картофель брусками. После повторного закипания варят примерно семь минут. При возникновении пенки ее снимают.

    Добавляют брюссельскую капусту. После закипания вводят цветную и брокколи. Варят еще пять минут. В конце варки кладут горошек. Приправляют суп с замороженными овощами по вкусу специями. Варят пять минут. Готовому супу дают настоятся еще пять минут под крышкой. Подают, украсив сметаной и листочками свежей зелени.


    Вкусный суп с овощной смесью

    Этот мясной суп можно варить с любой смесью овощей, по своему вкусу. Однако стоит избегать смеси с крупами. Для данного рецепта супа из замороженных овощей нужно взять:

  • двести грамм говядины, можно с косточкой;
  • три клубня картофеля;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • столовую ложку растительного масла;
  • двести грамм овощной смеси.
  • Для большей сытности можно добавить в суп немного лапши, а можно оставить суп как есть.

    Мясо промывают, нарезают кусочками. После заливают все водой и отправляют в кастрюлю. Варят тридцать минут на среднем огне. При варке мяса будет образовываться пена. Ее нужно снимать, иначе бульон станет темным.

    Картофель очищают, режут кубиками. Добавляют к мясу. После повторного закипания варят еще десять минут, присаливают.

    На сковороде разогревают масло, обжаривают на нем нарезанные кубиками лук и морковь. Вводят зажарку в бульон. Кладут смесь овощей. Варят еще пять минут, проверяют готовность овощей, пробуя их ножом. Суп с замороженными овощами можно украсить дополнительно свежей зеленью. Подают его с гренками.

    Суп в мультиварке

    Не менее вкусное первое блюдо можно приготовить в мультиварке. К примеру, для такого супа с замороженными овощами нужно взять:

  • головку лука;
  • половину моркови;
  • два клубня картофеля;
  • 500 грамм куриного филе;
  • пучок петрушки;
  • 400 грамм овощей;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  • В качестве овощей можно выбрать стручковую фасоль, разные виды капусты, зеленый горошек, баклажаны и так далее. Все зависит только от вкусовых предпочтений.


    Приготовление аппетитного супа

    Чтобы приготовить суп с замороженными овощами, нужно установить режим «Жарка». В чашу мультиварки наливают масло. Лук чистят, режут достаточно мелко и отправляют обжариваться. Морковь лучше натереть на крупной терке, после того как лук станет румяным, добавляют к нему и ее. Помешивая, готовят пару минут.

    Куриное филе промывают, режут кубиками. После кладут в чашу для жарки. Картофель чистят, промывают холодной водой, режут кубиками. После кладут в чашу. Доливают воду. После закипания жидкости ставят режим «Суп» на двенадцать минут.

    Замороженные овощи достают. При необходимости нарезают на крупные кусочки. Включают режим «Жарка», вводят овощи и кипятят еще пару минут. После кладут нарезанную мелко петрушку. Выключают мультиварку, закрывают крышку и дают настоятся еще минут десять. Подают такой суп из замороженных овощей в горячем виде.


    Суп-пюре: вкусно и сытно

    Первое блюдо не обязательно делать жидким. Супы-пюре из замороженных овощей также получаются очень вкусными и насыщенными. Для такого вкусного блюда нужно взять:

  • двести грамм овощей;
  • сто грамм твердого сыра;
  • немного свежей зелени;
  • соль и перец по вкусу.
  • Для большей сытности можно добавлять и картофель. При подаче украшают гренками.

    Литр воды наливают в кастрюлю, присаливают. Отправляют в нее овощи. Прекрасно подходит зеленый горошек, кукуруза, разные виды капусты. Но вот фасоль лучше не брать. Варят овощи до готовности. Прелесть супа-пюре в том, что можно не бояться разваривать ингредиенты. Их в любом случае придется измельчать.

    Сыр трут на мелкой терке. Лучше брать твердые сорта. Вводят его в кастрюлю. Варят пару минут, тщательно размешивая. После снимают кастрюлю с плиты, перебивают ингредиенты при помощи блендера. При необходимости приправляют солью и перцем.


    Супы из замороженных овощей – это вкусные и быстрые блюда для всей семьи. Упаковка такого продукта в морозильной камере может выручить любую хозяйку. Так, для супов прекрасно подходят разные виды капусты, зеленый горошек и кукуруза, морковь и фасоль. Можно приготовить как овощные супы, так и разбавить их мясными бульонами, куриным филе или же говядиной. Также на основе замороженного продукта можно сделать простой, но вкусный суп-пюре.

    ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.


    Игредиенты:

    • Лук — 1кг
    • Морковь — 1кг
    • Перец болгарский (желательно разных цветов) — 1 кг
    • Помидоры — 1 кг
    • Много зелени, я обычно кладу петрушку и укроп. Остальную зелень замораживаю отдельно.

    Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.


    Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропускаю через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец режу соломкой. Помидоры и лук режу средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режу. Всё перемешиваю.

    Складываю в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваю «колбаски» (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно). В этом году замораживала в пакетиках для завтраков, они небольшие — 15Х20, как раз или на 1 или на 2 раза заправить блюдо. Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно — они гораздо больше занимают места в морозилке.

    ВАЖНО! Запускаю эту заморозку, когда всё уже готово. Если это первое блюдо, то кладу заморозку, жду когда закипит и сразу же выключаю. А если второе, то кладу заморозку, перемешиваю и через пару минут выключаю газ.

    Заморозка – идеальный способ сохранить свежие овощи, фрукты или зелень. Такой способ, в отличие от консервирования или сушки продуктов, не позволит потерять ни одного полезного витамина. А блюда из еды, сохраненной таким путем, почти ничем не отличаются от свежих блюд. Главное – такую еду следует готовить сразу, после того как оно была извлечена из пакета, и повторно не замораживать. Срок хранения оттаявших овощей и фруктов, в отличие от свежих, очень мал.


    Но именно замороженные овощи в зимнее время окажутся намного полезнее своих импортных собратьев. В данном методе сохранения продуктов не используется никаких консервантов, а вот в несезонных продуктах могут присутствовать вредные вещества.

    Итак, суп из «пакета» — настоящее спасение для вегетарианцев и тех людей, которым срочно и быстро нужно приготовить что-то простое, но вкусное. Простота приготовления такого супа состоит в том, что одновременно можно готовить несколько блюд, ведь супом практически не нужно заниматься. При верном соблюдении пропорции суп выходит очень сытным и наваристым.

    Преимущества

    1. Овощная смесь стоит недорого и долго хранится в морозилке. Поэтому можно запастись такими наборами впрок, и к нужному моменту в холодильнике всегда будет хороший набор, из которого можно приготовить вкусный суп или гарнир.
    2. В замороженных овощах нет консервантов. Зимой и весной лучше употреблять такие заморозки, чем импортные продукты из Турции, Бразилии или Израиля. Замороженные овощи сохранят множество витаминов и полезных микроэлементов.
    3. Из процесса приготовления исключается момент предварительной обработки, ведь овощи уже вымыты, очищены и нарезаны. Аккуратные кусочки хорошо отразятся на внешнем виде готового блюда. Иногда такие овощи проходят предварительную обработку паром, что значительно сокращает время их приготовления. По этой причине, если Вы готовите суп не только из замороженных овощей, но и свежих, первоначально следует довести до полуготовности именно свежие продукты.
    4. Чаще всего прямо на упаковке с замороженными овощами производитель может указать и рецепт их приготовления. Потому Вам не понадобится тратить время, чтобы найти рецепт или приобрести каждый продукт по отдельности. Смесь представляет собой полноценную заготовку для супа. Потребуется только кастрюля, вода и соль.


    Классический рецепт приготовления

    • Смесь замороженных овощей (на Ваш выбор) – пакетик (400 грамм);
    • Картофель – 5 штук (средней величины);
    • Морковь – 1 штука (средней величины);
    • Свежая зелень – около 10 веточек;
    • Соль – чайная ложка;
    • Вода;
    • Растительное масло;
    • Сметана (для подачи уже готового блюда).
    1. Для начала нужно поставить на огонь картофель. Его чистят, режут небольшими кубиками, а затем складывают в трехлитровую кастрюлю, заливая кипящей водой на 7 см ниже верха емкости. Кастрюля помещается на большой огонь, и жидкость доводится до кипения.
    2. Далее в суп добавляют смесь замороженных овощей. Это проделывается сразу же после того, как картофель закипел. Все тщательно перемешивается, еще раз доводится до кипения. А затем накрывается крышкой и ставится на слабый огонь.
    3. Из моркови делается зажарка. В сухую и холодную сковороду следует налить растительного масла на 5 мм выше дна, помещая масло на сильный огонь и хорошо разогревая. В это время чистят и трут на крупной терке морковь. Морковь всыпают в горящее масло, тщательно перемешивая, а затем убирая с огня и накрывая крышкой. Пока сковорода станет остывать, морковь будет готова.
    4. Далее следует мелко нарубить зелень. Петрушка и укроп тщательно промываются в прохладной воде, а затем мелко рубятся ножом.
    5. Нужно проверить степень готовности овощей в кастрюле. Обычно, времени приготовления зажарки и зелени хватает для того, чтобы другие ингредиенты проварились. Кусочки картошки должны легко разминаться ложкой. Кусочки овощей – также с легкостью разламываться ложкой.
    6. В кастрюлю добавляют зажарку моркови, а затем солят суп. Огонь увеличивают, а блюдо помешивают, заново доводя до кипения. Потом кастрюля накрывается крышкой, а огонь делают меньше.
    7. На последнем этапе в блюдо добавляют зелень. Огонь увеличивают, в суп засыпают зелень, перемешивают ее, а затем доводят блюдо до кипения, накрывают крышкой, убавляют огонь и выжидают пару минут. Кастрюлю снимают с огня – блюдо готово. Приятного аппетита!

    Давно и повсеместно известно, что заморозка – лучший способ хранить свежие овощи, фрукты и зелень. В отличие от консервирования и сушки, этот метод позволяет не потерять практически ничего из полезных витаминных составляющих продукта. А блюда из сохраненной таким способом еды ни чем не отличаются от свежих. Единственное – такую пищу нужно готовить сразу, только вытащив из упаковки, и нельзя повторно убирать в морозилку. Срок хранения оттаявших овощей, в отличие от свежих, очень и очень мал.


    Однако именно замороженные овощные смеси предпочтительнее в холодное время года, чем импортные овощи и фрукты. Дело в том, что в таком методе хранения не используется консервантов, а вон «несезонные» продукты могут содержать самые разные вредные вещества.

    Наборы и смеси – настоящая палочка-выручалочка для занятых хозяек. С их помощью можно очень быстро и просто приготовить множество полезных и питательных блюд, например суп из замороженных овощей. Смеси можно запасти впрок – в холодильнике они хранятся очень долго. И набор для приготовления обеда всегда будет доступен. А вся готовка сводится к тому, чтобы просто вытащить смесь из упаковки и сварить или обжарить ее с добавлением любимых специй. Ни чистить, ни резать продукты не надо, и в разных наборах можно отыскать именно тот, состав которого подойдет для вашего рецепта.

    Быстрее и проще, пожалуй, только «блюда быстрого приготовления», но по степени полезности им, конечно, не сравниться.

    Как приготовить замороженную овощную смесь самостоятельно

    Если летом у вас есть свободное время, то легко и просто можно заготовить замороженные овощи впрок. В теплый сезон выбор свежих продуктов широк, стоят они недорого, а в качестве самостоятельно заготовленных продуктов вы будете уверены.

    Для хранения нужно отобрать целые, неповрежденные плоды и коренья, хорошенько их вымыть. После этого продукты нужно просушить, разложив их на бумажном полотенце на несколько минут. А потом убрать в морозильную камеру, разделив на порции, по видам и смесям – как вам удобно.

    В морозилке продукты лучше всего хранить в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах, стеклянные и металлические емкости для этого не подходят.

    Базовый рецепт из заморозки

    Суп из замороженных овощей – полезное, вкусное блюдо, которое поможет вам даже зимой получить настоящий заряд витаминов. С помощью разных бульонов, специй и добавок можно широко варьировать вкус готового блюда. А кулинарный процесс при этом остается максимально легким и быстрым.

    Покупные наборы бывают как предназначенные для конкретных блюд – и в этом случае не требуют дополнений, кроме, разве что, приправ и соли, и ассорти, в которые вы можете добавить крупы, картофель, макаронные изделия, получая множество вариантов блюд.

    Обычно наборы упаковывают в пакеты по 400 грамм – этого объема достаточно на 4-6 порций вкусного супа. Готовится суп из замороженных овощей 40 минут – час. Чтобы сварить его, нам понадобиться:

    • пакет замороженной смеси,
    • 1,5 литра воды или бульона,
    • соль, специи, зелень – по вкусу,
    • рис, картофель, морковь, лук, растительное масло – по желанию.


    Приготовление

    1. Воду или бульон поставить на огонь, посолить.
    2. Если вы решили готовить суп без добавок – набор вынуть из пакета, обмыть под струей воды, добавить в кастрюлю.
    3. Если будете добавлять картофель или крупы – закладывайте их перед смесью и варите до полуготовности.
    4. С замороженными овощами суп варится 20-25 минут.
    5. За это время можно сделать поджарку: мелко порезанные морковь и лук пассировать в растительном масле, добавить в суп.
    6. За несколько минут до готовности добавить соль, специи.

    Подавать готовое блюдо с зеленью, сметаной, ржаным хлебом или хлебом грубого помола. Отлично дополнит вкус сметанная заправка.

    Советы и рекомендации

    • Выбирая смесь, прощупайте пакет – если содержимое слеплено в крупные комки, то велика вероятность неоднократной заморозки, они могут быть несвежими.
    • Если хотите добавить в суп грибы – отварите их заранее, они готовятся дольше чем заморозка.
    • Можно добавлять свежие продукты вместе с набором, но тогда нужно их очень мелко порезать или натереть на терке.


    Супы едят не во всех странах, но многие из наших соотечественников считают обед без первого блюда неполноценным. Диетологи обычно поддерживают это мнение, так как сытное горячее способствует хорошему пищеварению, наполняет желудок, но не содержит большого количества калорий. Особенно полезны овощные супы, содержащие максимум клетчатки, витаминов и других ценных веществ. Почти вся польза овощей сохраняется и после их замораживания, что позволяет готовить из них различные кушанья круглый год. Суп из замороженных овощей – отличный выбор для обеда или ужина, особенно если он готовится в холодное время года, когда свежие дары огорода менее доступны, чем в летне-осенний сезон.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления первых блюд из замороженных овощей прост и скор. Даже начинающая хозяйка успешно справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

    • Размораживать овощи перед варкой из них супа нет необходимости, так как перед замораживанием их обычно промывают и измельчают. Важно лишь выкладывать этот продукт в уже кипящую воду или на хорошо разогретую сковороду.
    • Готовить суп можно из овощной смеси или собрав его из разного вида свежих и замороженных овощей. Так, картофель и лук чаще всего не замораживают, а добавляют в суп свежими, тогда как брокколи, цветная капуста и другие овощи, плохо хранящиеся в свежем виде, приходится использовать замороженными.
    • Замороженные овощи обычно требуют меньшей тепловой обработки по сравнению со свежими, поэтому их добавляют уже после того, как свежие продукты доведены до полуготовности.
    • Чтобы овощной суп вышел более сытным, в него можно добавить картофель, рис, макаронные изделия, зеленый горошек или фасоль. Стручковая фасоль или зеленый горошек могут быть включены в состав овощной смеси при ее замораживании.
    • Суп из замороженной овощной смеси получится более вкусным, если его сварить на мясном бульоне. Нередко в него добавляют куриное мясо, грибы, которые не только придают кушанью приятные вкус и аромат, но и повышают его пищевую ценность.

    При подаче к столу овощной суп можно заправить сметаной или сливочным маслом, посыпать рубленой зеленью. Тогда он станет более вкусным и аппетитным.

    Овощной суп из замороженных овощей


    Состав:

    • смесь замороженных овощей (цветной капусты и брокколи) – 0,4 кг;
    • морковь (если не входит в состав овощной смеси) – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • замороженный или консервированный зеленый горошек – 100 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • соль – 5 г;
    • вода – 2 л;
    • рафинированное растительное масло – 50 мл;
    • свежая зелень, специи, сметана (не обязательно) – по вкусу.

    • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
    • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
    • Помойте, очистите картофель. Нарежьте его кубиками размером около 1 см.
    • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте до золотистого оттенка. Снимите с плиты.
    • Вскипятите воду, подсолите, опустите в воду картошку.
    • Через 5 минут после того, как жидкость в кастрюле закипит, добавьте замороженные овощи, включая зеленый горошек. Варите 5 минут после последующего закипания жидкости в кастрюле.
    • Добавьте специи и обжаренные овощи. Варите суп еще 10 минут.
    • Добавьте измельченную зелень. Позвольте супу покипеть еще 2 минуты и снимите с огня.

    Перед подачей к столу суп можно заправить сметаной, это позволит придать ему приятный сливочный вкус и сделает его чуть более сытным.

    Суп-пюре из замороженных овощей


    Состав:

    • замороженная овощная смесь (любая) – 0,4 кг;
    • картофель – 0,4 кг;
    • вода или куриный бульон – 1,5 л;
    • сливки средней жирности – 0,2 л;
    • соль, специи – по вкусу.

    • Картофель помойте, почистите, нарежьте кусками размером около 1,5 см.
    • Залейте картошку водой или бульоном, поставьте на плиту.
    • Когда жидкость в кастрюле закипит, высыпьте в нее замороженные овощи.
    • Варите овощи 25 минут, за 5 минут добавьте в суп соль и специи.
    • Снимите кастрюлю с огня. Перебейте суп погружным блендером до состояния пюре.
    • Добавьте сливки, перемешайте.
    • На медленном огне прогревайте суп, помешивая, пока он не начнет закипать.

    После этого кастрюлю с супом нужно сразу же снять с огня. Остается разлить кушанье по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.

    Крем-суп из замороженных овощей

    • замороженная овощная смесь (любая) – 0,4 л;
    • вода – 1 л;
    • плавленый сыр – 150 г;
    • соль, приправы – по вкусу.

    • Вскипятите воду, высыпьте в нее овощи.
    • Варите их на медленном огне, пока они не станут мягкими.
    • Измельчите овощи с помощью блендера, верните на огонь.
    • Сыр порежьте или натрите. Сделать это будет проще, если продукт предварительно 20-30 минут подержать в морозильной камере.
    • Положите сыр в кастрюлю с супом. Варите блюдо, помешивая, пока сыр полностью не расплавится.
    • Доведите суп до желаемого вкуса, добавляя в него соль и приправы.
    • Прогрейте кушанье на медленном огне в течение 2-3 минут.

    Овощной крем-суп, сделанный по данному рецепту, обладает приятным сливочным вкусом и нежной кремовой консистенцией. Такое блюдо не стыдно предложить даже гостям.

    Суп с курицей из замороженных овощей


    Состав:

    • куриная грудка – 0,5 кг;
    • замороженная овощная смесь (желательно из брокколи и цветной капусты) – 0,4 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • свежая петрушка – 30 г;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • вода – 2-2,5 л.

    • Куриную грудку положите в кастрюлю, залейте холодной водой. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену.
    • Добавьте специи и соль, убавьте интенсивность пламени и варите, прикрыв крышкой, 40-50 минут.
    • Выньте курицу из кастрюли, бульон процедите.
    • Положите в бульон очищенный и нарезанный некрупными кубиками картофель, доведите до кипения.
    • Добавьте замороженные овощи. Оставьте суп вариться в течение 15 минут.
    • За это время помойте и очистите лук и морковь. Луковицу мелко порежьте, морковь крупно натрите. Обжарьте измельченные овощи на сковороде в растительном масле.
    • Положите овощную поджарку в кастрюлю, где варятся другие продукты.
    • Куриную грудку очистите от шкурки, отделите мясо от костей и нарежьте некрупными кусочками.
    • Положите курятину в суп, всыпьте в него мелко порезанную петрушку.
    • Прокипятите суп в течение 5 минут, снимите с огня.

    Позвольте кушанью настояться под крышкой в течение 10-15 минут, затем разлейте его по тарелкам и подайте к столу.

    Суп из замороженных овощей с зерновой фасолью

    • смесь замороженных овощей «Мексиканская» — 0,4 кг;
    • консервированная белая фасоль – 150 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • свежие помидоры – 0,3 кг (или 0,25 л томатного пюре);
    • стебли сельдерея – 150 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • оливковое масло – сколько уйдет;
    • вода – 1.5-2 л;
    • соль, соус песто — по вкусу.

    • Помойте сельдерей, мелко порежьте.
    • С луковицы снимите шелуху, измельчите овощ ножом.
    • Почистите и мелко порежьте чеснок.
    • На дно кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, разогрейте, выложите в него лук, чеснок и сельдерей. Обжаривайте их в течение 5 минут.
    • Помидоры обдайте кипятком, очистите, превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
    • Залейте томатным пюре обжаренные овощи, потушите 2-3 минуты.
    • Добавьте воду. Дождитесь, когда она закипит.
    • Введите фасоль и замороженные овощи.
    • Через 10 минут посолите и поперчите кушанье, заправьте его соусом песто.
    • Позвольте супу покипеть пару минут, снимите его с огня.

    Суп по этому рецепту получается ярким и аппетитным. Он будет вкуснее, если при варке вы добавите в него немного острого красного перца.

    Замороженные овощи – хорошая основа для супа. Сделать из них первое блюдо можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.



    Овощной квартет - удобная смесь для супа или гарнира. Но морковь огромными кусками - не для меня.

    Часто на помощь мне приходят замороженные овощные смеси, когда нужно разнообразить суп овощами. С такой целью я покупаю разные смеси, среди которых как-то очутилась смесь "Овощной квартет" от Hortex.


    Мне нравится всегда натуральный состав таких овощей.

    Участники квартета: морковь, стручковая фасоль, цветная капуста и брокколи. Достаточно хорошее сочетание. И готовить легко: кидаю овощи в суп и варю около 10 минут!



    Однако морковь в смеси порезана огромными "шайбами", которые мне не понравились совершенно. Видимо, морковь в дело идёт гигантская.


    Остальные овощи - без претензий: добротные аппетитные кусочки.

    Возможно, мне не повезло с пачкой, потому что морковь бывает разная

    Сколько раз в неделю вы готовите первые блюда? Два-три раза? И для каждого супа делаете зажарку? Я уже давно перешла на очень удобную систему приготовления супа, когда не трачу времени ни на чистку овощей, ни на их обжаривание, ни на мытье дополнительной посуды и т.д.

    Секрет прост: я замораживаю большое количество универсальной заправки для супа, используя её по необходимости – добавляю в кипящий бульон, не размораживая.


    Базовый рецепт приготовления универсальной заправки можно взять здесь.

    Небольшое уточнение: используя этот рецепт заправки, количество растительного масла нужно уменьшить наполовину.

    Советую сразу увеличить количество ингредиентов в несколько раз, чтобы за один раз приготовить много заправки, а потом лишь доставать её из морозилки по мере необходимости: длительный срок хранения продукта позволяет забыть о приготовлении зажарки надолго.

    Итак, все необходимые овощи нужно вымыть и почистить. Если какой-то ингредиент в рецепте универсальной заправки вы не любите или не используете, например, корень сельдерея или чеснок, тогда замените его или исключите. Я, например, часто беру вместо корня сельдерея пастернак – он имеет более нежный вкус.

    Еще пару слов об использовании зелени. По рецепту укроп или петрушку можно добавить в уже готовую заправку и заморозить. А можно, как я, зелень заморозить отдельно и добавлять в суп в самом конце приготовления.


    Нарезать овощи как указано в рецепте. Способ нарезки значения не имеет. Вы можете нарезать их соломкой, натереть на терке или крошить кубиками, то есть сделать так, как привыкли обычно делать зажарку для супа.


    Приготовить заправку в большой сковороде и остудить до комнатной температуры.


    Подготовить тару для заморозки. Это могут быть контейнеры (пластиковые или стеклянные), баночки небольшого объема, одноразовые стаканчики, полиэтиленовые пакетики и т.д.

    Если в вашей морозильной камере мало места, тогда вам подойдет способ заморозки заправки в пакетиках, потому что её можно весьма компактно разместить на полках.

    Разложить остывшую заправку в тару. Не докладывайте зажарку до самого верха стеклянных баночек или контейнеров – во время заморозки продукт немного увеличится в объеме, и тара может треснуть.

    Фасуйте зажарку порционно, чтобы одного пакетика или контейнера хватило для приготовления одной кастрюли супа. Например, я на 2,5 л. супа беру 4 столовые ложки заправки без горки.


    Расфасованную заправку нужно отправить в холодильник на 1-2 часа. Продукт должен хорошо охладиться, прежде чем отправится на хранение в морозильную камеру.


    После охлаждения заправку переместить в морозилку. Чтобы продукт быстрее заморозился, его желательно разместить на дне ящиков морозильной камеры.

    Температура в морозильной камере должна быть 18 градусов или ниже. Срок хранения заправки составляет 6 месяцев.


    Для того, чтобы добавить заправку в суп размораживать её не обязательно.

    Если вы заморозили заготовку в пакете, тогда разорвите его и достаньте зажарку. Положите в кипящий суп на необходимой стадии приготовления. Когда жидкость закипит, варить минуты 2-3, а после добавить зелень (замороженную или свежую), дать супу закипеть, выключить огонь и оставить готовое блюдо настояться.


    Если вы заморозили заправку в баночке, тогда дайте ей немного оттаять возле стенок, чтобы можно было легко достать зажарку ложкой. Я обычно достаю её из морозилки за 2-3 часа до приготовления супа и держу в холодильнике.


    Универсальную заправку можно добавлять не только в суп, но и готовить с ней фаршированный перец, голубцы, тушеное мясо, тушеную капусту, добавлять в гречку, рис, макароны и т.д.

    Повторно замораживать заправку не рекомендую, поэтому обязательно помните о порционном замораживании такого продукта.


    Осенняя пора щедрая на овощные урожаи. Поэтому нужно не зевать, чтобы успеть сделать все необходимые зимние заготовки. Что не успели запихнуть в банки – заморозьте. Предлагаем рецепт заготовки для борща и супа способом заморозки.

    Заморозка овощей – очень удобный способ заготовки. Можно замораживать овощи по отдельности, но мы рекомендуем сделать соответствующие наборы овощей, необходимых для борща или супа. Разморозив такой набор, вы получите свежую витаминную продукцию, как будто собранную с грядки.

    Для заморозки рекомендуем купить качественный холодильник с большой морозильной камерой по ссылке https://ruwest.ru/products/99461/. Это позволит сделать витаминные запасы на зиму.


    • морковь
    • лук репчатый
    • перец сладкий
    • помидоры
    • зелень укропа

    Заготовка для борща и супа способом заморозки. Приготовление:

    1. Данный набор овощей позволяет заготовке быть универсального назначения. Количество каждого овоща произвольное, в желательных для вас пропорциях.

    Овощи пред обработкой следует вымыть и обсушить.

    Морковь очистите от кожуры и натрите на крупную терку или нарежьте тонкой соломкой (зависит от вашего предпочтения).

    Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками или тонкими пёрышками. Лука не пожалейте, нарежьте побольше.

    Сладкий перец освободите от семенников с плодоножками и внутренних перепонок. Нарежьте тонкими полосками или кубиками.

    Спелые плотные мясистые помидоры нарежьте кубиками. При желании перед нарезкой можете снять из них кожицу. Требование к помидорам – чтобы были не слишком сочными.

    Зелень укропа мелко порубите.

    Свёклу добавлять нежелательно, так как замораживаемый набор овощей утратит универсальность. Лучше ее заморозить отдельно.

    Сложите все измельченные ингредиенты в просторную миску и тщательно перемешайте. Разложите овощи в полиэтиленовые мешочки порциями, удобными для одного использования, и отправьте в морозилку на быструю заморозку.

  • Зимой, решив что-нибудь приготовить, вам останется только достать ароматную заготовку. Можно предварительно поджарить овощи или положить в суп сырыми. Вкусное и полезное блюдо скоро будет на вашем столе.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Читайте также: