Калорийность свекольника на свином бульоне

Ингредиенты Свекольник со свининой

Вода 1300 г
Картофель (Варка без слива) 91 г
Лук репчатый (Варка без слива) 36 г
Свекла (Варка без слива) 223 г
Морковь, красная (Варка без слива) 27 г
Свинина, грудинка мякоть (Варка без слива) 172 г

Пищевая ценность и химический состав "Свекольник со свининой".

Энергетическая ценность Свекольник со свининой составляет 49,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Описание рецепта — Горячий свекольник со свиным языком:

Горячий свекольник - сытный, ароматный, полезный, наваристый суп. У меня сегодня он со свиным языком. Блюдо домашнее, простое и очень вкусное, особенно для любителей свеклы. К слову, язык можно взять любой: говяжий, телячий. Приготовьте такое первое блюдо, добавьте в тарелку отварное яйцо, сметану и подайте на обед.

Горячий свекольник со свиным языком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления горячего свекольника со свиным языком потребуется: язык свиной, свёкла, морковь, лук репчатый, картофель, чеснок, укроп, томатная паста, соль и перец черный молотый, подсолнечное масло, яйцо, лавровый лист.


Свиной язык помыть, выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения. После воду слить и опять залить язык свежей, холодной водой. Варить язык до мягкости 1,5-2 часа.


Еще горячим достать свиной язык из кастрюли и под струей холодной воды снять шкурку. Выложить готовый язык в любую закрытую посуду, чтобы он не обветрился.


Бульон, в котором варился язык, процедить. На этом бульоне будем варить свекольник.


Картофель почистить, помыть и нарезать. Выложить в кастрюлю с бульоном. Начать варить свекольник.


Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать. Выложить на сковороду.


Морковь почистить, помыть и натереть на терке. Добавить к луку на сковороду и налить подсолнечное масло. Припустить лук с морковью на сковороде в течение 10-12 минут.


Добавить морковь с луком в кастрюлю с бульоном и картофелем.


Две среднего размера свеклы почистить, помыть и натереть на терке. Выложить в кастрюлю. Варить свекольник до готовности всех овощей.


Добавить в кастрюлю томатную пасту, лавровый лист, соль и перец черный молотый. Варить еще 5-7 минут и выключить.


Отварной свиной язык нарезать кусочками. Выложить в кастрюлю со свекольником.


Укроп или петрушку помыть, мелко нарезать. Чеснок измельчить. Добавить чеснок с зеленью в готовый свекольник.


Перемешать свекольник с чесноком и зеленью.


Горячий свекольник готов. Ароматное, полезное, сытное и вкусное блюдо. Подавать с отварными яйцами и сметаной. Приятного аппетита!

Укажите необходимое количество свекольника на свином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество свекольника на свином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


Как приготовить блюдо «Свекольник»

  1. Картофель, морковь и свеклу очистить.
  2. Картофель и свеклу порезать кубиками.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Куриный бульон довести до кипения, добавить картофель и варить под крышкой на медленном огне 10 минут.
  5. В бульон добавить морковь, свеклу, посолить и варить на медленном огне под крышкой до готовности 40-45 минут.
  6. Укроп помыть и порезать.
  7. При подаче, по желанию, добавить сметану и укроп.
  • Куриный бульон - 2 л.
  • Картофель - 3 шт.
  • Свекла 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Укроп (по вкусу) - 10 гр.
  • Сметана (по вкусу) - 30 гр.

Пищевая ценность блюда «Свекольник» (на 100 грамм ):

Состав готового блюда: свекла, говядина (или свинина), картофель, морковь, лук, томатный сок или паста, соль, перец, вода, масло растительное. Один из вариантов приготовления: нарезать мясо кусочками, сложить в кастрюлю с холодной водой и варить до образования пенки. При появлении пенки, собрать ее, убавить огонь и варить до готовности бульона 1,5 часа. В этот период времени можно очистить и нарезать картофель кубиками, и когда мясной бульон будет готов, добавить картофель в кастрюлю, варить еще 20 минут. Морковь и лук почистить, морковь натереть на терке, лук нарезать мелко. Обжарить морковь и лук на сковороде с добавлением растительного масла до образования золотистого цвета. Почистить и натереть на терке свеклу, обжарить 10 минут до тех пор, когда свекла станет мягкой. В готовую обжарку добавить томатную пасту или сок. Обжаривать до образования густоты (минут 5-10). В кастрюлю добавить обжарку из моркови и лука, затем свекольную обжарку. Суп варить еще 10-15 минут, добавив соль и перец по вкусу. Затем выключить и дать настояться 30 минут.

Полезный продукт. За счет содержания свежих овощей, готовое блюдо содержит много полезных питательных веществ, таких как фосфор, кальций, магний, калий, витамины группы В, А, С, Е. Постоянное употребление продукта способствует улучшению функционирования кишечника и желудочно-кишечного тракта.

Можно употреблять в приготовленном виде как основной прием пищи (обед, ужин). Подойдет тем, кто сидит на диете, т.к. содержит низкую калорийность на 100 г готового продукта и имеет много полезных и питательных веществ. Готовый суп можно употреблять в пищу вместе со сметаной, зеленью или майонезом.



  • Количество порций: 4
  • Калории: на 100 гр 125 кКал


  • свинина – 400 г
  • свекла – пять шт.
  • луковица – одна шт.
  • морковь – две шт.
  • картофель – три шт.
  • соль
  • перец
  • зелень – две ст. л.
  • томатная паста – две ст. л.

Готовим шаг за шагом:

  1. Мясо промойте и разрежьте на средние по величине кусочки.
  2. Овощи необходимо очистить от кожуры и промыть.
  3. Свеклу и морковь натрите на терке или с помощью комбайна.
  4. Лук измельчите.
  5. Картофель нарежьте ломтиками.
  6. В кастрюлю сначала кладите мясо.
  7. Потом овощи – свеклу, которую можете немного полить лимонным соком, чтоб она не потеряла цвет.
  8. Следом морковь, лук и картофель.
  9. Залейте компоненты водой, чтоб жидкость просто покрывала овощи. Посолите и поперчите по вкусу.
  10. Готовим на среднем огне 35 минут. Добавьте зелень (укроп) и томатную пасту. Также можно добавить стакан томатного сока. Прокипятите пять минут. Попробуйте овощи на мягкость. Выключите и снимите с плиты.
  11. Подавайте горячим с домашним свежеиспеченным хлебушком или булочками с чесноком.
  12. Полейте густой сметанкой и посыпьте зеленью.

Борщ на свинине — калорийность 68 кал. на 100 грамм.

Классический борщ на свинине с зажаркой. При расчете калорийности учитывается только чеснок, который добавляется во время приготовления (незначительное количество). Если вы подаете к борщу дополнительный чеснок, его необходимо учитывать отдельно. Это же касается и сметаны (примерно 25 ккал на столовую ложку).
В 100 граммах продукта «Борщ на свинине» содержится:

  • Свинина - 19 гр;
  • Картофель - 10 гр;
  • Капуста - 6 гр;
  • Свекла - 8 гр;
  • Морковь - 4 гр;
  • Лук - 4 гр;
  • Томатная паста - 1 гр;
  • Растительное масло - 1 гр;
  • Чеснок - менее 1 гр;
  • Укроп - 1 гр;
  • Вода - 48 гр;

Борщ – это невероятно аппетитное и питательное горячее кушанье. Первоначально он был основным блюдом на украинских столах, а сейчас рецепт весьма популярен среди других народностей. Этот вариант первого настолько вкусен, что сколько калорий в борще, интересует только тех, кто на диете.


Борщ – это уникальный суп, состоящий из множества компонентов. Раньше его калорийность была достоинством, так как одна тарелка такого супа насыщала на долгий срок. С течением лет компоненты борща немного менялись, варьировалась и калорийность супа. Современные хозяйки имеют не один его рецепт, включая диетический борщ.

Независимо от того, как приготовить борщ, его калорийность получается идеально сбалансирована по составу, в нем будут оптимально скомбинированы в нужных пропорциях углеводы, белки и жиры. Каждый рецепт гарантирует насыщение продукта необходимыми минералами и витаминами. Простой питательный состав борща способствует налаживанию функциональности печени и ЖКТ в целом, стимулирует избавление от токсинов, гармонизирует обмен веществ.

Современный вариант принято готовить с мясом и свеклой, насыщающей его неповторимым вкусом и провоцирующим аппетитным окрасом.

Помимо этого полезного овоща, каждый рецепт предусматривает добавление лука, картофеля, морковки, капусты и помидоров. В зависимости от региона приготовить борщ можно с применением кабачков, фасоли, болгарского перчика. Необычный вкус блюду добавляют специи вроде красного либо черного перца, лаврушки, сельдерея, базилика. Чтобы рассчитать, сколько калорий в борще, следует учесть все составляющие и способ готовки.

Традиционный свекольный борщ правильно готовить поэтапно. Сначала занимаемся мясом – его требуется варить 1,5 часа. После в бульон кладутся овощи. Для насыщенного красного цвета свеклу предварительно тушат с уксусной или лимонной кислотой. Из лука и морковки делается зажарка, которая позже отправляется в суп. Калорийность 100 г обычного борща с мясом насчитывает около 100-110 ккал. Но остановиться на этой дозе очень сложно – обычно съедается 500 г.

Калорийность блюда меняется от ингредиентов и способа приготовления. Самый питательный борщ с мясом можно приготовить на свином бульоне – порядка 200 ккал на 100 г. Калорийность постного, овощного и зеленого супа гораздо меньше – от 25 до 75 ккал.

Уменьшить калорийность борща из свеклы можно, если готовить с постным мясом (говядина или птица). Картошку допустимо заменить фасолью. Также рецепт гласит, что можно обойтись без предварительной обжарки и тушения свеклы.

Несмотря на то, что опытная хозяйка имеет свой проверенный вкусный вариант, предлагаем простой пошаговый рецепт, как приготовить классический свекольный борщ. Время приготовления – 2 часа. В традиционное блюдо правильно овощи резать ножом, а не перетирать.

Ингредиенты на 8-10 порций


чтобы приготовить бульон, потребуется:

  • 1 кг говядины (лучше ребра),
  • 3 лавровых листочка,
  • 8 горошин перца,
  • 1 средняя луковица,
  • 140 г морковки.

компоненты для борща:

  • 2 маленькие свеклы,
  • 1 морковь среднего размера,
  • луковица,
  • 400 г белокочанной капусты,
  • 4-6 картошек (в зависимости от размера),
  • 4 чесночных зубка,
  • 5 ст. ложек масла растительного,
  • 2 ст. л. томатного пюре,
  • лимонная (уксусная) кислота,
  • сахар, соль, специи.

Пошаговый рецепт, как готовить простой вкусный борщ

  1. Прежде чем начать готовить борщ, нужно сделать бульон. Ребра тщательною моют проточной водой, при необходимости зачищают. Теперь можно варить говядину, добавив морковь, лук, лаврушку, перец, залив все 2,5 литрами воды. Бульон с мясом нужно держать на огне 1,5 часа.
  2. Затем бульон процеживается через марлю (для удобства можно положить ее в сито), а мякоть говядины следует срезать с костей.
  3. Для самого борща сначала берется сырая свекла, которую нужно очистить и нарезать тонкими брусочками. Лучше, если они получатся одинакового размера.
  4. Далее свекольные бруски кладут в холодную сковороду, посыпают сахаром и солью. Затем туда же вливается подготовленная кислота или выжимается сок свежего лимона. Все заливается маслом, перемешивается и пассеруется на слабом огне. Сковороду следует накрыть крышкой.
  5. Примерно через час свекла достигнет стадии полуготовности, и ее нужно будет откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь излишкам жира. Свекольная заправка сделана.
  6. Капусту требуется нашинковать соломкой. Молодой овощ используется целиком, а зимние сорта возле кочерыжки резать не нужно.
  7. Для лучшего вкуса картофелины после очистки следует подержать некоторое время в охлажденной воде. Нарезают их брусками.
  8. Морковь, чеснок и лук моют и измельчают.
  9. Процеженный бульон необходимо вскипятить, добавить капусту, а через четверть часа – картофель. Варить 20 минут.
  10. Параллельно делается зажарка. Морковь, лук и чеснок обжариваются на растительном масле, добавляется томатное пюре, и всё тушится примерно 20 мин.
  11. Когда капуста и картошка почти приготовятся, зажарка отправляется в борщ.
  12. Затем суп перемешивается и заправляется пассерованной свеклой. Борщ следует досолить, поперчить, снять с плиты и, закрыв крышкой, оставить настаиваться. Свеклу нужно просто довести до кипения, а не варить. В этом кроется секрет яркого цвета.

Как видно, готовить блюдо предельно быстро и легко, главное — соблюдать последовательность закладки овощей. Рецепт очень простой.


Правильно борщ подавать в керамической посуде, чтобы он дольше оставался горячим. Мясо отдельно раскладывается по тарелкам. Для тех, кого не волнует калорийность, в качестве заправки на стол ставится сметана.

Свекольник по этому рецепту содержит очень мало калорий, но в тоже время он достаточно сытный. Этот суп я приготовила на постном говяжьем бульоне. А овощи для заправки не обжаривала, а тушила с минимальным количеством оливкового масла. Поэтому вы можете включать такой свекольник даже в диетическое меню.

Время приготовления: 60 мин.

  • Постный говяжий бульон 2,5 л.
  • Свекла 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Чеснок 4-5 зуб.
  • Томатная паста 2-3 ст. л.
  • Сахарозаменитель ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сметана 10% по вкусу
  • Рафинированное оливковое масло 2 ст. л.

Калории: 109.3 ккал


Подготовьте ингредиенты для свекольника: бульон, свекольник, морковь, картофель, лук, чеснок, томатную пасту, соль и специи.


Покрошите мелко лук. Налейте в сковороду 1-2 столовых ложки оливкового масла и потомите лук пару минут до мягкости.


Поставьте бульон на плиту. Покрошите картофель. Когда бульон закипит, положите в него часть соли и картофель. После закипания варите картофель до мягкости примерно 20 минут.


Натрите свеклу и морковь на терке и добавьте к луку. Тушите на небольшом огне под крышкой 5-7 минут.


Когда овощи будут мягкими, добавьте томатную пасту. Помешивая, прогрейте пасту одну минуту, влейте 100 миллилитров чистой воды и тушите под крышкой 10 минут.


Добавьте заправку в суп и готовьте ещё 10 минут. За 5 минут до готовности положите лавровый лист и посолите еще немного, если не хватает соли.


Выключите плиту, положите в свекольник измельченный чеснок (можно перетереть его с маленьким кусочком измельченного соленого сала) и достаньте лавровый лист. Оставьте суп настояться 10 минут.


Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Свекольник - это вкусное и сытное первое блюдо, проверенное не одним поколением хозяек. В этом рецепте я сделала акцент на правильное питание, чтобы сделать этот суп максимально полезным. Поэтому, приготовив этот свекольник, вы можете не переживать за фигуру.

Если приготовите свекольник на воде, то в нем будет еще меньше калорий, но вкус будет не менее насыщенный.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление холодного свекольного супа на бульоне
  • Видео-рецепт

Свекла дешевый и полезный овощ, который сохраняет большую часть ценных свойств, причем даже после термической обработки. Из нее готовят множество всевозможных рецептов, в т.ч. и первые блюда, например, борщ. Но сегодня приготовим не менее популярную во многих странах мира похлебку — холодный свекольный суп на бульоне.

Готовится данное блюдо на свекольном отваре и бульоне. Хотя последний можно заменить водой, квасом или кефиром. От этого кушанье будет более легкое и диетическое. Учитывая огромную территорию распространения свекольника, количество его рецептов существует огромное количество. Поэтому постоянно можно менять составляющие и получать новые вкусы кушанья. Единой технологией приготовления супа — отваренная свекла, а остальное — право выбора повара. Хотя свеклу для рецепта можно не только отварить, но и запечь в фольге в духовке. Запекание позволит в плодах сохранить больше полезных свойств овоща и яркий его цвет.

  • Калорийность на 100 г — 98 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 30 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки бульона, овощей и яиц


Ингредиенты:

  • Куриный окорок — 2 шт.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Картофель — 4 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Репчатый лук — пучок
  • Огурцы свежие — 3 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Сметана — 500 мл
  • Яйца — 5 шт.

Пошаговое приготовление холодного свекольного супа на бульоне, рецепт с фото:


1. Куриные окорока помойте под проточной водой, опустите в варочную кастрюлю, залейте питьевой водой и отварите после закипания на медленном огне 1 час. Если в процессе варки будет образовываться пенка, ее снимайте шумовкой. Готовый бульон и мясо полностью остудите.


2. Свеклу помойте, очистите от кожуры, нарежьте кусочками и сложите в кастрюлю. Залейте питьевой водой и отварите после закипания полчаса. Затем свекольный отвар полностью остудите. Чтобы свекла во время варки не бледнела, добавьте немного уксуса или лимонного сока. На вкусе готового блюда это также положительно скажется.


3. Картофель отварите в мундирах в слегка подсоленной воде, остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера. Отварные окорочка извлеките из бульона, нарежьте или порвите по волокнам.


4. Яйца отварите вкрутую 8 минут после закипания. Затем переместите их в ледяную воду, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Как правильно варить яйца, чтобы не треснула скорлупа и содержимое не вытекло, вы можете прочитать в пошаговом рецепте с фото, который опубликован на сайте.


5. Зеленый лук помойте, высушите и мелко нашинкуйте.


6. Сложите все продукты в большую варочную кастрюлю и добавьте отваренную свеклу вместе со свекольным отваром.


7. Сметану соедините с горчицей.


8. Перемешайте сметанный соус.


9. Добавьте в кастрюлю сметанный соус.


10. Залейте продукты куриным бульоном, перемешайте и отправьте в холодильник. Через полчаса-час холодный свекольный суп на бульоне можно сервировать к столу. Гурманы утверждают, что свекольник вкуснее всего настоявшийся в течение нескольких часов.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свекольник на бульоне.

Читайте также: