Налисники до бульону

Мясной бульон, 1 стакан муки, 2 стакана молока, 1 сырое яйцо, 1-2 столовые ложки масла, 2 столовые ложки белых сухарей, зелень укропа или петрушки.

Для начинки: 300 гр. вареного мяса, 1 сырое яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки бульона, соль, перец черный молотый.

Приготовление налистников. Яичный желток взбить в миске, добавить соль, всыпать просеянную муку и, понемногу наливая молоко, приготовить жидкое тесто. Отдельно взбить белок и ввести его в тесто. Тесто равномерно перемешать и выпечь на сковороде тонкие блинчики(поджаривать только с одной стороны). Мясо и поджаренный на масле лук пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец, бульон, всё перемешать. Полученной массой намазать блинчики с одной стороны, завернуть их в рулетики или конвертики, поверхность смазать яйцом, обвалять блинчики в сухарях и обжарить в масле. Блинчики подавать к бульону горячими, посыпав зеленью укропа или петрушки.

Понравился рецепт? Ставьте палец вверх, чтобы видеть больше и подписывайтесь на канал!

Сегодня мы расскажем об истории и нюансах декора, характерного для деревянной архитектуры России от Балтийского моря до Тихого океана. А поможет нам в этом специалист по деревянным наличникам Иван Хафизов.

Резные деревянные наличники – это бесценная история любого дома. В нашей стране они появились в 17 веке и постепенно захватили всю страну, от Польши до Владивостока. Ведь функционал наличников, в первую очередь, сугубо практичный. Между стеной бревенчатого сруба и оконной коробкой всегда остается небольшой зазор. Именно его и закрывает наличник – конструктив из нескольких дощечек.

Иван Хафизов: «Но поскольку русский человек не может оставить просто наличник, у нас они превратились в такую вот резную красоту».

В Подмосковье есть три района, в которых особенно развита резьба по дереву. На востоке это Гуслица, на севере – Талдом и Кимры, и на юге – в окрестностях Коломны. В остальных регионах резьба была не очень развита. Чтобы понять, насколько богатым может быть резное убранство, достаточно взглянуть на макеты наличников – из Нижнего Новгорода и села Пружинино, что под Ярославлем.

Впрочем, разнообразие декоров характерно для всех регионов нашей страны, где было в ходу деревянное домостроение. Достаточно взглянуть на коллекцию наличников, которой может похвастаться подмосковная деревня Хорлово. Здесь часто встречаются наличники с тремя арками в навершии, которое также иногда называется очелье или же кокошник.

Иван Хафизов: «Историй с наличниками достаточно много. Есть версия, что происхождение символов, которые украшают наличники, уходит корнями в язычество. Его верхняя часть символизирует небесный мир, средняя – наш мир, а подол наличника – мир подземный, неизведанный. Поэтому нижняя часть наличника украшается довольно бедно».

Отличить наличники по региональной принадлежности проще всего по ставням. В Центральном регионе ставни не использовали. Их предназначение – защищать дом от дневных солнечных лучей, чтобы в комнатах не было очень жарко. А вот в Южной Сибири солнца гораздо больше, нежели в Тверской или Владимирской области, поэтому здесь на окнах устанавливали ставни.

Для украшения деревянных элементов использовали два вида резьбы. Чаще всего встречается пропильная резьба, когда доску насквозь пропиливают пилой или лобзиком. Реже попадается глухая резьба – она была распространена в Нижегородской области и Сибири. В этом случае узор, внешне напоминающий лепнину, буквально «выгрызался» на доске при помощи стамески.

Иван Хафизов: «В Нижегородской области были очень сильны традиции корабельной резьбы. Начиная с середины 19 века, с развитием пароходства, мастера практически остались без работы. Именно с этого момента мы наблюдаем взрывной всплеск глухой резьбы».

Что касается стилей, то в наличниках представлены и барокко, и модерн, и ампир. После революции 1917 года к привычным узорам добавилась советская символика. Дома украсили звезды, серпы и молоты, и характерный для того времени символ мира – голубь.

Иван Хафизов: «Поэтому если вам встретится наличник с голубями, скорее всего перед вами дом советской постройки».

Проследить смену традиций оформления наличников с конца 19 века и до наших дней можно по домам в небольшом городке Весьегонске. Современные наличники резчики по всей стране, не сговариваясь, стали делать не крашеными, а покрытыми пропитками и лаком, оставляя фактуру дерева. При этом традиционно в Подмосковье наличники были белыми, в Костромской области их красили в два-три цвета, а в Мышкине встречаются наличники, покрашенные в пять цветов.

Еще больше интересных фактов в наших сюжетах!



Так уж повелось, что именно деревенские избы были, есть и будут носителями и хранителями аутентичной культуры русского народа. Причем каждый элемент фасада может поведать знающему человеку практически все о местности, а также о пристрастиях и страхах хозяина избы.

Особенно информативными оказались резные украшения окон, которым уделялось особое внимание, ведь народ их считал не просто «оком», главным из органов чувств самого жилища, но и действенным оберегом семейного очага.


По оконным наличникам можно определить, где находишься и чего больше всего боялся народ.

Традиция украшать оконный проем пришла в Россию еще в XVII веке из Италии после открытия первого стекольного завода. Только в европейской стране эту часть дома украшали небольшими колоннами, портиками и другими элементами, сделанными из камня, а на нашей территории его заменили деревом, ведь каменные дома и соответственно весь декор могли себе позволить единицы.


Ставни защищали от солнца, причем на севере их закрывали в летний полярный день, чтобы выспаться, а на юге – чтобы дом не нагревался.

Изначально при установке наличников преследовалась практическая функция – закрывать соединительные швы между оконной рамой и срубом. Но просто установить кусок доски было не интересно, поэтому мастера начали декорировать этот элемент причудливыми узорами, которые в каждой местности имели свой смысл.


Оконные наличники до XVII в. имели простейший рисунок, символизирующий солнце.

Примечательно: Термин «наличник» в разных регионах звучит по разному, так например, в большинстве районов Центральной России – это «обналичник», в местности, граничащей с Белоруссией, его знают только как – «лиштва», а на Урале — «белендряс» или «обоконка».


Круги и ромбы, изображающие небесное светило, означают защиту от тьмы и ночной нечисти. Как удалось выяснить техника выполнения резных наличников не имеет четко определенных канонов, единственным предопределяющим правилом является осевая симметрия – это когда левая сторона композиции зеркально повторяет правую.


Нижняя часть наличника (называется подоконная) менее украшена и символизирует землю-матушку и плодородие поля.

Также просматривается общая особенность наличников, которая присуща всей территории России – верхняя часть имеет более ажурный рисунок, а нижняя – проще и скромней. Во всем остальном определяется только почерк мастера и пристрастия в оформлении самих жителей региона и конкретного хозяина в частности.


Стиль «дорого-богато» присущ для мелких купцов, которые таким образом пытались поднять свою значимость.

Интересный факт: Бытует мнение, что самая изысканная и богатая резьба украшает усадьбы богатых владельцев. Но как оказалось, это заблуждение, ведь представителям высшего общества не нужно показывать или доказывать таким образом свою значимость и высокий статус, их и так все знают и почитают. А вот внезапно разбогатевшие, в народе таких называют «из грязи да в князи», пышным убранством пытались поднять авторитет и громко заявить о себе успешном.


Иногда крышу наличника украшали полукружьями, которые символизируют небесных богинь «рожаниц».

Естественно, резной наличник выполнял не только практичную и эстетичную функцию, он играл роль мощного оберега от дурного глаза, посягательств на дом лихих людей и нечистой силы. Несмотря на то, что в России проповедовалось христианство, все народные традиции носят языческий характер, поэтому главными символами украшающими дом были – бог неба Сварог и бог солнца Дажьбог. Также не забывали и о роли земли-матушки – прародительницы всех благ.


Завитки вокруг центрального круга не просто украшают, а обозначают непрерывное движение Светила.

Поскольку по народным поверьям все части наличника соответствовали сторонам света и временам года, то расположение каждого символа было продумано до мелочей, особое внимание при этом уделялось сочетанию друг с другом. Так, например, никогда символ земли и плодородия не разместили бы на верхней части, именуемой навершием или кокошником, там главенствует солнечный знак, ведь изображение светила или его условного знака (как правило, это ромб или символический рисунок, в котором явно угадывалось солнце).


В Ярославской, Ивановской, Московской, Ростовской областях на наличниках изображали змей и драконов, которые тоже считались оберегом.

Витиеватый резной рисунок составляли не только ради того, чтобы защитить свое жилье от различных бед и напастей, но и пожелать счастливой жизни хозяевам этого дома и их потомкам, ведь если правильно поставлен сруб он будет служить верой и правдой более сотни лет.


В старину дом защищали не только с помощью ставней и дверей, но и с помощью разных «доброжелательных» знаков — оберегов.

Как утверждают знающие люди, по узорам наличников в былые времена путешествующий народ безошибочно определял, где находится. Причем не территория как таковая играла главенствующую роль, а местные обычаи и, конечно же, мастер, который делал резные элементы для всей округи. Так же, как известная гжельская или городецкая росписи определялась по руке художника, так и деревянное зодчество начинается с резчика.


Даже сейчас можно научиться безошибочно определять, в каком регионе сделан наличник, для этого достаточно будет знать несколько характерных особенностей. По словам фотографа Ивана Хафизова, который более 11 лет занимается тем, что фотографирует наличники по всей стране и в его коллекции уже более 18 тыс. снимков из 364 населенных пунктов: «Для того, чтобы разобраться в наличниках, достаточно всего лишь взглянуть на несколько коллажей. Так, даже ребенок сможет сказать, чем отличаются рязанские наличники от, например, костромских или томских».

Благодаря его работам теперь и мы сможем ориентироваться в удивительном мире символов и знаков, которыми много столетий подряд искусные резчики по дереву украшали дома жителей страны.

Из мяса сврить бульон. Очищенные морковь и лук нашинковать в виде тонкой соломки, обжарить на масле, опустить в бульон, довести бульон до кипения, после чего добавить в него соль, лавровый лист, перец и варить еще 15 мин. При подаче бульон заправить мелко рубленной зеленью. Приготовление налистников: яичный желток взбить в миске, добавить соль, всыпать просеянную муку и, понемногу наливая молоко, приготовить жидкое тесто. Отдельно взбить белок, ввести его в тесто. Тесто равномерно перемешать и выпечь на сковороде тонкие блинчики. Мясо и поджаренный на масле лук пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец, бульон, все перемешать. Полученной массой намазать блинчики с одной стороны, завернуть рулетиком, поверхность смазать яйцом, обвалять блинчики в сухарях и обжарить в масле. Блинчики подавать к бульону горячими, посыпав зеленью укропа или петрушки.


Налистники с творогом


Налистники - блюдо украинской национальной кухни, это своего рода ритуальная еда, ни один званый обед (свадьба, крестины и, увы, похороны) не обходился без них. Они служат как бы подготовкой к завершению трапезы, после подают десерт - зачастую это фруктовый кисель. После бесконечной смены овощных, рыбных, мясных блюд гости уже не в состоянии проглотить ни одного кусочка, но вот на столе появляются глубокие глиняные миски с горячими, распаренными в печи налистниками, рука невольно тянется к этому чуду. Только попробовать, только один. Налистники тают во рту один за другим, и миски быстро пустеют. Вот такой магией обладают эти обычные блинчики с творогом.


Украинские налистники


Маленькие блинчики с начинкой - традиционное украинское блюдо. Налистники готовятся с самыми разными начинками: мясом, грибами, вареньем и, вот, с творогом, как их приготовила сегодня я. Считается, что налистники так называются потому, что они такие маленькие, как лист дерева. Тесто для них без дрожжей и очень-очень жидкое, поэтому они получаются очень тонкие, почти прозрачные. Тесто готовится на основе молока с водой: один к одному. Налистники получаются эластичными и в то же время мягкие, отлично держат начинку. Очень домашнее блюдо. и сытное!


Налистники


Очень нежные, ароматные и вкусные блинчики, приготовленные особым способом. Начинки можно использовать по вашему вкусу. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем пани Кася под названием «Налисники» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».


Печеночные налистники с морковью по-корейски


Очень классная закусочка.


Налистники


Налистники — это блинчики с начинкой, блюдо, которое изготавливается из яичного жидкого теста на горячей сковороде. Блинчики подают с различными закусками, сметаной и начиненными вареньем, грибами, мясом, ягодами, домашним творогом, изюмом, отварными крупами, рыбной икрой и т. д. Блюдо особенно широко распространено на Украине и в Молдавии. Это рецепт моей бабушки, она русская, но жила в Украине, и этот рецепт оттуда.


Налистники с воздушным творогом


Еще один восхитительный классический рецепт от Аллы Ковальчук. Конечно, на победу на конкурсе он претендовать вряд ли сможет, т. к. начинка не отличается оригинальностью, но если обратить внимание на некоторые мелочи, вы превратите знакомое и классическое блюдо практически в шедевр. Налистники – так в некоторых регионах Украины называют очень тонкие блинчики, которые начиняют различными начинками, самая распространенная из которых – творог. Есть, конечно похожие рецепты на сайте, но они несколько отличаются и не содержат многих важных мелочей. Советую обратить внимание именно на тесто. Оно идеально для блинчиков с начинкойю При том, что лично я люблю блины на дрожжах и с ржаной мукой, но в такие блинчики я просто влюбилась! Делюсь и с вами


Налистники "Два сыра"


Блинчики с творогом в новой интерпретации - под шубкой твердого сыра! Твердый сыр для этого блюда следует выбирать не соленый, тогда эти два сыра очень удачно будут дополнять друг друга и насыщать вкус.


Налистники


Потрясающе вкусное и нежное блюдо по рецепту моей бабушки.


Налистники нежные


очень вкусные и нежные блинчики получились!


"Налистники"


Предлагаю и свой рецепт налистников. Я думаю, что тем, кто любит блинчики с творожком, он очень понравится.


Налистники. Налистники – тончайшие блины украинской кухни. Чаще всего их подают с начинкой. Начинка для таких блинцов может быть различной – мясной, творожной, чаще сладкой – с ягодами, вареньем, смешанным, например, со сметаной.

Готовят тесто для налистников по различным рецептам. В его приготовлении не применяется пищевая сода или дрожжи, так как такие блинцы не должны быть пышными. Их главная ценность в том, что они очень тонкие и очень эластичные, прочные, не рвутся.

Один из вариантов приготовления теста для налистников сводится к следующим шагам приготовления. Желтки яиц отделяют от белков. Желтки растирают с небольшим количеством сахара (если блины готовят для сладкой начинки), сливочным маслом, щепоткой соли. Однако, чаще всего сахар не применяется в этом виде теста.

Далее взбивают отдельно белки, аккуратно смешивают их с желтками, добавляют муку (некоторые рецепты налистников содержат крахмал), молоко, растирают массу, чтобы не было комочков. Добавляют теплого молока столько, чтобы получилось жидкое тесто.

Жарят блины на сковороде, смазывая ее основание. Удачными такие блины получаются на антипригарной поверхности сковороды. Блины следует обжарить с двух сторон, сразу смазать начинкой и завернуть конвертом или рулетом.

Подавать к столу налистники следует теплыми. Однако, и в охлажденном виде эти блинцы очень вкусны.

  • Вид: Вторые блюда
  • Кухня:Украинская
  • Время: 40 мин.
  • Сложность: Средне

Усі галичани дуже полюбляють налисники. Налисники (млинці) – це тонеcенькі «блінчики», які готуються з рідкого тіста, яке підсмажується на сковорідці. Ці "блінчики" начиняються начинкою і знову підсмажуються. Це вже налисники ! Не зважаючи на зовнішню простоту й не вигадливість цієї страви, існує безліч рецептів тіста, варіантів начинки і способів їхньої подачі до столу. Особисто я найчастіше готую налисники із начинкою з грибів, сиру, яблук, вишень, брусничного густого варення . які подаю до столу зі сметаною (або варенням чи медом). А із м’ясною начинкою я їх готую як повноцінну і не звичайну другу страву на недільний чи святковий обід. Пропоную цей рецепт і Вам, Друзі .

Ингредиенты:

1. борошно (вищого гатунку) – 1,5 склянки
2. яйця (малі, домашні) – 6 шт.
3. цибуля (велика) – 1 шт.
4. гриб (свіжозаморожений, корбан або білий) – 1 шт.
5. пиво – 1 склянка
6. олія (соняшникова) – 1 ст. ложка
7. м'ясо (свинина) – 500 г
8. маргарин – 60 г (3-4 ст. ложки)
9. сало (свіже) - кусочок
10. масло (вершкове) – 2 ст. ложки
11. сметана – 1 ст. ложка
12. молоко – 1-2 склянки
13. часник – 1 зубчик
14. сухарі (дрібно мелені, паніровочні) - 30 г
15. цукор – 0,5 ч. ложки
16. сіль – до смаку
17. приправи – до смаку
18. перець – до смаку

Способ приготовления



Технологія приготування начинки

М'ясо (жирна свинина – 2/3, курятина – 1/3) перемелюю на м’ясорубці на фарш. Додаю сіль. Смажу м'ясний фарш на вершковому маслі, на малому газі – 10 хвилин. В кінці смаження додаю столову ложку сметани та паніровочні сухарі. Даю остигнути.

Порада: гарна начинка отримується також з лег ень і сердц я : со ковита і н і жн а . Лег ені і сердце відварюю 15 хвилин зі спец і ями: лавровый лист, духмяний перець(горошками), корінець сельдерею, сіль, перець, приправи . Все далі так як і в мене .

Свіжозаморожений середній білий гриб подрібнюю дрібнесенько. Дрібнесенько ріжу також і цибульку. Смажу гриби на вершковому маслі 5 хвилин, добре їх посоливши ; тоді додаю цибулю і смажу ще 2 хвилини. Мішаю. Даю остигнути.

Усе змішую. Додаю 1 яйце, перець, дрібнесенько подрібнений малий зубчик часнику, приправи. Ретельно перемішую. Пробую. Якщо потрібно, то ще й досолюю.

Технологія приготування млинців

Поки начинка остигає готую рідке тісто. Беру 3 яйця і відділяю білки від жовтків. Збиваю білки міксером . Жовтки розтираю з цукром і сіллю, додаю сметану і добре перемішую. Вливаю 1 склянку пива. Збиваю яєчно-сметанну суміш з пивом міксером.


У велику миску на яєчно-сметанну суміш з пивом досипаю просіяне борошно Ретельно вимішую міксером, розтираючи грудочки муки об стінки. Додаю збиті білки і знову ретельно вимішую. Якщо наша суміш не має консистенції рідкої сметани, то розбавляю її молоком, додаючи по 1 – 2 столових ложки. Тоді додаю 1 столову ложку соняшникової олії. Добре перемішую.



Порада: для приготування рідкого тіста можете скористатися кухонним комбайном.

На середній газ ставлю пательню, змащую її маргарином і добре розігріваю. Хохлею тоненькою цівкою ллю рідке тісто, повертаючи нахилену пательню за годинниковою стрілкою . Смажу млинець 1-2 хвилини, тоді перекидаю лопаткою на другу сторону. Готові млинці складаю на широку тарілку.

Технологія приготування налисників

Два яйця збиваю з молоком.

Формую налисники: для цього тонесенько (у 2-3 мм) у вигляді прямокутника накладаю фарш (1 купачиста столова ложка) на ту сторону блінчика, яка сильніше підсмажена і загортаю блінчик рулонним конвертом або трикутним конвертом.



Опускаю налисники у яєчно-молочну суміш, вийнявши, даю лишній суміші стекти і розкладаю їх на розігрітій змащеній маргарином пательні в один шар. Закриваю кришкою і смажу 3-4 хвилини, тоді знімаю кришку і перевертаю на другу сторону. Смажу ще 3 хвилини.

Порада: можна смажити й інакше - поставити на 8 хвилин у добре розігріту духовку (190 °С).



Порада: смачнющими налисники виходять, коли пательню змащувати шматочком свіжого сала.

Порада: м ожна приготувати налисники з начинкою заздалегідь, а запекти безпосередньо перед подачею на стіл.

Подача налисників до столу:

Порада: між іншим, приємною особливістю цієї страви є те, що після розігрівання, налисники зберігають свій первісний смак.

Подаю налисники до столу на тарілці по чотири штуки на порцію. Окремо, в першій соусниці ставлю кизиловий соус, а в другій соусниці ставлю сливковий соус (http://cook.i.ua/user/4046381/8231/ ).

Ставлю по склянці домашнього томатного соку.


Налистники, или блинчики с начинкой, – традиционное блюдо украинской кухни. Налистниками они называются потому, что очень маленькие, как лист дерева.

Налистники могут готовиться с самыми разными начинками: мясом, грибами, вареньем и др. – список трудно ограничить, ведь все, что можно завернуть в блинчик, может превратиться в налистник. Самые известные и любимые для многих — сладкие налистники с творогом и изюмом.

Блинчики пекутся из пресного теста, без дрожжей, в отличие от традиционных масленичных блинов. Тесто очень жидкое, благодаря чему блины получаются тонкими, практически прозрачными, что делает их идеальными для подачи с начинками. А чтобы такие нежные и тонкие блинчики не порвались и надежно держали фарш, тесто готовится на основе молока, наполовину смешанного с водой, – это делает его одновременно и мягким, и эластичным.


Ингредиенты

  • молоко — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт.
  • растительное масло — 100 мл
  • сахар — 2 ст. ложки

  • деревенский творог — 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • изюм — 60 г
  • сахар — 2-3 ст. ложки

  • сливочное масло — для запекания
  • сахар — для посыпки


Приготовление


В миске смешайте венчиком яйца, просеянную муку и сахар.


в яичную основу влейте молоко.


На этом этапе лучше всего смешать тесто блендером, так как с его помощью удастся избежать появления нежелательных комочков.


Затем влейте в тесто воду и опять смешайте до однородности.


Тесто получится очень жидкое. В самом конце – добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте тесто, чтобы масло полностью соединилось с ним.


Наливайте на сухую сковороду немного теста и быстро распределяйте, чтобы блин получился тоненьким. Блины не должны приставать к сковороде, так как в составе теста есть масло. Пеките налистники до золотистого цвета с обеих сторон.

Если у вас есть 2-3 сковородки, смело используйте весь «арсенал», ведь так дело пойдет намного быстрее.

Готовые блины складывайте стопкой и сразу же накрывайте большой миской. Благодаря этому пар, который будет выделяться из еще горячих блинов, размягчит их и сделает очень эластичными.


Приготовление начинки

Изюм залейте горячей водой, чтобы он немного размягчился.


Смешайте в миске творог, сахар и яйцо. Творог лучше брать пожирнее, тогда начинка получится более кремовой.


Затем отожмите изюм от воды и добавьте его к творогу.


Формирование налистников

Разрежьте каждый блинчик на 4 части. Укладывайте на широкую сторону блинчика по 1 ч. ложке начинки.


Сначала подверните боковые стороны.


Затем, придерживая их, аккуратно, но достаточно туго сверните налистник.


Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла и плотным слоем уложите налистники.

Верх налистников смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром. Благодаря этому поверхность блинчиков станет карамельной.


Поставьте форму с налистниками в духовку, разогретую до температуры 220 градусов, и запекайте до тех пор, пока поверхность не станет румяной (около 15-20 минут).

Подавайте налистники сразу из духовки, дополнив сметаной, медом или любимым вареньем.


Как вы думаете, блины и налистники – это одно и то же блюдо или нет? Я всю жизнь думала, что это просто разное название одного и того же вкусного лакомства в виде конвертика с аппетитной начинкой. А вот и неправильно. На самом деле разница существует, и вот в чем она проявляется. Налистник – это очень тонкий, с ненавязчивым вкусом поджаренный блинчик. Проще говоря, он служит для того, чтобы подчеркнуть и ни в коем случае не перебить вкус начинки, которую мы в него завернем. А вот блины готовятся более пышными, с большим количеством сахара, и чаще всего их подают как самостоятельное блюдо со сметаной или сахаром.

Вариантов приготовления налистников очень много, их можно готовить и в духовке, и на сковороде, также использовать в приготовлении не только муку, но и крахмал. А я хочу рассказать вам свой любимый рецепт приготовления налистников на молоке. Давайте скорее приступать, и я расскажу вам несколько секретов приготовления, чтобы даже первый блин получился удачным!

Пошаговый рецепт приготовления налистников с творогом с фото

Ингредиенты

Яйцо куриное4 шт.
Сметана 20%2-3 ч. л.
Сахарный песок3-4 ст. л.
Творог300-350 г
Масло подсолнечное2,5-3,5 ст. л.
Мука в/с170 г
Сахар ванильный2 ч. л.
Молоко 3.2%350 мл
Вода питьевая150 мл
Соль1 щепотка

Приступаем к приготовлению

Готовим налистники

  1. В миску отправляем 4 яйца.

  2. Венчиком или вилкой соединяем белки и желтки до однородности.

  3. В полученную смесь отправляем 1-2 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара и щепотку соли.

  4. Вливаем 350 мл молока и 150 мл питьевой воды.

Займемся приготовлением начинки

  1. В небольшой емкости перетираем 300-350 г творога вилкой.

  2. Чтобы масса получилась более однородной, кладем 2-3 ч. л. сметаны.

  3. В творожную массу также отправляем 2 ст. л. сахарного песка и 1 ч. л. ванильного сахара.

Крутим налистник

  1. Берем остывший блинчик, немного отступая от края, кладем неполную 1 ст. л. приготовленной начинки.

  2. Накрываем начинку блином так, чтобы он полностью ее закрывал, а край заходил под начинку.

  3. Два края, перпендикулярных начинке, складываем внутрь по размеру выложенной творожной массы.

  4. И скручиваем, слегка прижимая каждый виток.

  5. У нас получился в итоге налистник, начинка которого «запечатана» со всех сторон.

  6. Перед подачей обжариваем кушанье на сливочном масле, украшаем и можно подавать!

Видеорецепт приготовления налистников с творогом

Посмотрите, как можно приготовить вкусные и красивые налистники с творогом в видеорецепте. Кроме того, в этом видео вы сможете увидеть некоторые тонкости приготовления и украшения блюда.

Основные прописные истины

  • Тесто для налистников можно готовить исключительно на молоке. Но, добавляя воду, вы получаете еще более нежные и тонкие блинчики.
  • Если творог для начинки очень жирный или водянистый, откиньте его на марлю или дуршлаг, чтобы он стек. Творог для начинки лучше перетирать вилкой или через сито, чтобы сохранить его сухость, так как перетертый в блендере, он станет более жидким, и блинчики могут расползаться.
  • Сковороду можно также смазать ломтиком сала, многие говорят, что именно такой способ приготовления дарит блинам потрясающий вкус.
  • В творожную начинку можно добавлять сухофрукты, фрукты или ягоды. С творогом отлично сочетается киви, хурма и банан. Кроме того, вы можете использовать любой мясной фарш, печеночный паштет, мясо птицы, грибы, сыр и зелень как начинку для налистников.
  • Сначала выкладываем обжариваться налистники швом вниз, чтобы он запечатался.
  • Если вы хотите запастись налистниками впрок, заморозьте их, а перед подачей просто обжарьте на медленном огне.

Рецепт налистников с крахмалом

Ингредиенты

Яйцо куриное6 шт.
Масло подсолнечное1 ст. л.
Изюм2 ст. л.
Масло сливочное40-45 г
Соль1 щепотка
Творог300 г
Сахар3-4 ст. л.
Крахмал5-6 ст. л.
Молоко 3.2%1/2 л

Приступаем к приготовлению

Готовим основу – блины

  1. В миске соединяем 5 яиц и 1-2 ст. л. сахара.

  2. Венчиком взбиваем до его полного растворения.

  3. В несколько этапов, постоянно помешивая, добавляем 5-6 ст. л. крахмала. Перемешиваем венчиком до его полного растворения.

  4. В полученную смесь отправляем 1 ст. л. подсолнечного масла, щепотку соли и 1/2 л молока.

  5. Еще раз перемешиваем все венчиком и даем постоять минут 15.

Готовим начинку

  1. Тщательно перебираем 2 ст. л. изюма, удаляем косточки и хвостики.

  2. Заливаем его кипятком и минут на 10-20 оставляем.

  3. Набухший изюм откидываем на дуршлаг и выкладываем на бумажное или обычное полотенце просохнуть.

  4. В удобную емкость выкладываем 300 г творога и добавляем 1 яйцо и 2 ст. л. сахара.

  5. Перетираем смешанные ингредиенты до однородного состояния.

  6. В полученную творожную массу добавляем изюм и перемешиваем.

Жарим блины и сворачиваем налистники

  1. Сковороду ставим на огонь разогреваться и смазываем ее подсолнечным маслом.

Видеорецепт приготовления налистников с крахмалом

Приглашаю вас посмотреть еще более подробный рецепт приготовления вкусного лакомства в коротком видеоролике.

Как украшать и с чем подавать

Очень много вариантов украшения и подачи блюда. Вы можете использовать для этого абсолютно все, что у вас найдется под рукой. Варенье, джем, сметану, перетертые с сахаром свежие ягоды или фрукты, сгущенку, растопленный шоколад или сахарную пудру. Кроме того, тарелку для подачи также можно украсить веточкой мяты или сахарной пудрой.

Подаем такое лакомство с любым напитком, который предпочитают ваши гости, – чай, кофе, какао, некоторые любят кушать налистники с йогуртом. Выбирайте, какой вариант вам подходит больше всего, и удивляйте своих родных вкусными и полезными десертами.

Другие варианты приготовления

Традиционным завтраком в Америке являются тосты с арахисовой пастой и панкейки. Очень близким «родственником» американского десерта являются популярные в нашей стране оладьи на йогурте. Кроме того, использовать можно не только йогурт, но и любой кисломолочный продукт и сделать, например, оладьи на сметане.

По такому рецепту можно сделать не только сладкие, но и соленые, мясные оладьи. Например, печеночные оладьи из куриной печени. Кроме того, отличным перекусом станут приготовленные оладьи из кабачков. Я уверена, что какой бы рецепт вы не выбрали, ваши домочадцы и гости по достоинству оценят приготовленное вами лакомство. Не забудьте хорошее настроение, перед тем как приступать к кулинарии.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Мука пшеничная 200 гр.
  • Яйцо куриное 2-3 шт
  • Молоко 500 мл.
  • Сахар 1-2 ст.л.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Белорусская
  • Основной ингредиент:Мука пшеничная
  • Тип блюда:Ужин

Смешиваем яйца с сахаром


Вливаем молоко и всыпаем муку, венчиком взбиваем жидкое тесто, чтобы не было комочков, оставляем на 20 минут.


Затем добавляем растительное масло и перемшиваем.


Смазываем сковороду для блинов сливочным маслом и выливаем половником блинное тесто распределяя тонким слоем по всей сковороде. Жарим несколько минут


Затем переворачиваем и жарим с другой стороны.


Каждый готовый блинчик смазываем сливочным маслом и складываем стопкой.


Готовые ароматные и очень вкусные блинчики-налистники.


Подаём с любимыми джемом, вареньем или сметаной. Приятного аппетита))

Описание


Что приготовить, если в холодильнике застоялось молоко? Конечно, же блинчики. Ну, а если есть терпение и в запасе часик свободного времени на молоке получаются отличные оладушки. А за рецептом оладушек можно заглянуть в эту статью. Сегодня же будем печь тонкие блины. В народе тонкие блины называют ещё налистники.

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.,
  • сахар - 1 ст.ложка,
  • соль - 1/4 ч. ложки,
  • ванилин - по желанию,
  • молоко - 2,5 стакана,
  • мука - 200 гр.,
  • раст. масло - 3 ст. ложки.

Как приготовить:

1. Приготовить тесто для блинов можно по-разному. Кто-то замешивает сначала густое тесто, подливая по немногу молока. Это прекрасный вариан и я им пользуюсь, но чаще всего, наверное, как и многие, соединяю жидкие ингредиенты, потом добавляю муку. А именно, яйца взбиваю, при помощи венчика, с добавлением сахара, ванилина и соли.


Затем вливаю молоко комнатной температуры.


После соединения этих ингредиентов, добавляю просеянную муку, но порциями. При этом, после каждой добавленной порции муки, тщательно перемешивать массу. По консистенции смесь получается жидковатой, но не совсем.


2. Теперь добавляем раст. масло, перемешиваем и отставляем миску с тестом в сторону, на минут 15.


3. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде. Если у вас керамическая сковорода, смазывать её маслом не нужно, потому что оно уже присутствует в тесте. Чтоб получились тонкие блинчики, тесто нужно лить немного и хорошо распределить его по всей площади сковороды, вращающими движениями. Налистники жарятся быстро, так, что не забывайте про них.


И вот, что получается: тонкие хрустящие блины на молоке, которые приготовить так просто!

Читайте также: