Наршараб суп харчо рецепт


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • говядина (грудинка) 700-800 г
  • лук 1 шт.
  • рис 1/2 ст.
  • помидор 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • чеснок 4-5 долек
  • ядра грецких орехов 50-70 г
  • петрушка 1 пучок
  • кинза 1 пучок
  • ткемали зеленый 5 ст.л.
  • гранатовый соус (наршараб) 1-2 ст.л.
  • чернослив 5-6 шт.
  • перец красный 1/4 ч.л. или
  • перец черный 1/4 ч.л. или
  • перец красный сладкий 1 ч.л.
  • пажитник или хмели-сунели 1/2 ч.л.
  • соль
  • базилик 1/4 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо промываем и заливаем водой, доводим до кипения, оставляем на 1/2 минуты, воду сливаем. Мясо снова промываем, заливаем водой до верха кастрюли (у меня 3л). Доводим до кипения, снимаем пену, если есть. Добавляем тщательно промытую луковицу и варим при слабом кипении под неплотно прикрытой крышкой до мягкости мяса (полтора-два часа).

Где-то через час солим. Мясо и лук вынимаем. Мясо снимаем с кости, мелко режем и возвращаем в кастрюлю, лук выбрасываем. Рис промываем, добавляем.

Помидор, перец и чернослив промываем, мелко режем, добавляем в кастрюлю. Зелень промываем, отрезаем стебли и добавляем их в кастрюлю. Варим минут 15 и выбрасываем стебли.

Чеснок чистим, орехи, чеснок, половину зелени петрушки и всю зелень кинзы мелко режем, складываем в чашу блендера. Добавляем ткемали, наршараб, пряности. Превращаем все это в однородную массу с помощью блендера и заправляем суп. Варим еще минут 10 и выключаем. Добавляем оставшуюся измельченную петрушку. Даем настояться минут 15.

Залог успеха - готовить суп харчо в хорошем настроении (можно даже напевать грузинский мотивчик)!

- Если в списке Ваших покупок есть строка ". и что-нибудь к чайку", бороться с лишним весом абсолютно бесполезно.

Этот изумительный наваристый суп, помогает согреться промозглой осенью и холодной зимой, приносит сытость и наслаждение вкусом, весной и летом! Пряный, с чесночком, да зеленью, суп харчо - просто наслаждение для гурманов!

Говядина - 500 гр.

Рис - 0,5 стакана

Лук репчатый - 3 шт.

Помидоры (средние) - 5 шт.

Петрушка - 0,5 пучка

Приправа "Хмели-Сунели" - 1 ч.л.

Чеснок - 1 головка

Грецкие орехи - 10 шт.

Специи - по вкусу

1. Варим мясной бульон в течение 2-х часов.

2. Мелко нарезанный лук обжариваем в сковороде до золотистого цвета.

3. Добавляем к луку мясо и несколько столовых ложек бульона. Тушим под крышкой на медленном огне 15 минут.

4. Добавляем в сковороду нарезанные помидоры и тушим еще 3 минуты.

5. Содержимое сковороды, рис, немного кинзы и укропа отправляем в бульон и варим на медленном огне 10 минут.

6. На той-же сковороде обжариваем 1 минуту измельченные грецкие орехи и тоже отправляем их бульон.

7. За минуту до приготовления супа, кладем в кастрюлю мелко нарезанный чеснок, мелко рубленную оставшуюся зелень, хмели-сунели, специи и ткемали.

8. Выключаем огонь и даем супу настояться минимум 15 минут.

Вуаля! Настоящий грузинский суп харчо готов! Приятного аппетита!

Раз попробовав, вы будете готовить этот суп снова и снова


Для супа харчо вам потребуется:

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарежьте и обжарьте в кастрюле до золотистого цвета.
  2. Морковку нарежьте мелкой соломкой, добавьте к луку.

  3. Мясо нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю. Тушите минут 20, пока оно не пустит сок.

  4. Влейте в кастрюлю 3 литра воды (лучше кипятка) и прокипятите пару минут.
  5. Положите в суп рис, посолите суп и варите 10 минут.
  6. Ошпарьте помидоры, снимите шкурки и натрите помидоры на терке.
  7. В томатную массу добавьте хмели-сунели, зиру и тархун. Тщательно перемешайте.

  8. Измельчите орехи и добавьте их в томатную заправку. Сдобрите молотым перцем.

  9. Добавьте томатную заправку и гранатовый сок в суп. Варите 5-7 минут.

  10. Раздавите чеснок и положите его в суп. Поварите 1 минуту.
  11. Добавьте в суп нарезанные кинзу (или петрушку) и укроп. Варите еще 1 минуту.

  12. Накройте харчо крышкой, дайте настояться минут десять и подавайте к столу.
  • Рецепты Черничный кекс
  • Рецепты Песочный пирог с черникой
  • Рецепты Творожная запеканка
  • Рецепты Пирог с капустой

В грузинской кухне широко практикуется использование помидоров без кожицы, а вот удаление семян и слизи - нет. Это же не помидоры "конкассе".

Дайте визначення супу

Готовлю это харчо уже лет 5 и все, кто его не пробовал кайфуют и просят добавки! Сколько дамских сердец я уже покорил этим блюдом!)))

странно( но мне не понравилось(((((((

зира похожа на тмин, но по запаху отличается. это приправа к плову. если вы живете в киеве, то можно преобрести на рынках где продают восточные специи.

Только приготовила, мне понравилось, надеюсь всем моим тоже понравилось )) :-)

Зира - Римский тмин, Кмин и Кмин тминовый, Кумин, Каммун, Зар или Затр (лат. Cuminum cyminum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum).

В результате схожести семян зиры и тмина (они очень похожи на вид, но имеют совсем разный вкус), в европейской кулинарной литературе и словарях нередка путаница.

То есть, это НЕ Тмин обыкновенный, а Кмин. Ее применяют при приготовлении пасты из специй для бастурмы.

Подскажите где можно достать хмели - сунели, зиру и тархун . ну и многие интересные пряности, может интернет магазин подскажите, а то у нас кроме перца и соли ничего такого не продают!!

Приготовила! Вкусненько! Мужу понравилось ))

Удачі! Вона вам знадобиться, оскільки виноградний сік занадто солодкий для перших страв. А якісна баранина не повинна зашкодити. Дайте знати, що вийшло.

нажаль, не знайшов зіри і забув купити хмелі-сунелі, також не було гранатового соку, його замінив свіжим виноградним. А м"ясо, чомусь - баранина. Через 5 хвилин іду пробувати.
Побажайте удачі
дякую

Очень интересный рецепт. Но я не бы не только сняла кожицу с помидоров. но и удалила семена. Когда я обжариваю лук, то
всегда добавляю специи Травы Прованса и солю. Тогда лук обжаривается быстрее и не запаривается. Чтобы улучшить вкусовые качества, обязательно посахарила морковь, дала полежать, а затем отправила ее на сковородку.

Попробуйте добавить листовой сельдерей

Надеемся, что вам понравится. Приятного аппетита!

переписала рецепт на днях хочу попробывать изготовить потом напишу

Очень рады, что вам понравилось. Это один из наших любимых супов.

Здравствуйте. Спасибо вам большое суп получился замечательный!



Вкусный суп харчо 1 – ФОТО – Гранатовый соус Наршараб

В этой серии отзывов хочу рассказать о продуктах, которые необходимы, чтобы приготовить вкусный суп харчо по-грузински. Не подумайте, что я собираюсь учить кого-то готовить, просто хочу рассказать, как именно это делаю я. Ни кому не собираюсь ничего навязывать.

Популярных рецептов супа харчо около десятка. Я люблю харчо по-грузински с гранатовым соусом и орехами. Первым необходимым, по моему мнению, компонентом является гранатовый соус наршараб. Мне больше всего нравятся соусы наршараб производства Азербайджан. Из них не самый плохой представитель гранатовый соус GRANDELITEZ.


Описание вкуса и консистенции соуса GRANDELITEZ:

На мой взгляд, конкретно этому соусу из граната слегка не хватает густоты. Но зато та густота, которая есть достигнута именно за счёт длительного уваривания, а не за счёт добавления бешенного количества сахара и загустителей, как это часто бывает. Вкус у него густой кисло-сладкий с лёгкой горчинкой. Безукоризненный по-моему. Нарекание немного вызывает цвет продукта. Оттенок у него коричнево-кроваво-красный. Домашний же соус наршараб, который готовят в Грузии и Азербайджане, представляет собой густое бордо, иногда цвет почти чёрный. Всё зависит от густоты.


Обычное применение гранатового соуса наршараб – приготовление мясных и рыбных блюд. Часто он используется не как соус, но и для приготовления маринадов для мяса.

Купить именно такой соус наршараб можно в Ашане, Метро и с/м Перекрёсток. Стоит 100-110 руб.

В последнее время чаще я готовлю суп харчо в мультиварке. Так быстрее. А вкус блюда от этого совсем не страдает.


В этой серии будет отзыв о соусе наршараб и о соусе ткемали. Представления не имею как приготовить суп харчо без этих продуктов. Конечно, суп харчо ещё не мыслим без орехов, но о них вы и сами, наверняка всё знаете.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.


Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.


2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.


4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.


5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).


6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.


7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.


8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.


Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.



2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.


4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.


5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.


6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.


7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.



8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.


Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.


2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.


3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.


Перепробовав различные рецепты этого блюда, я решил их скомбинировать, и получилось даже вкуснее, чем я ожидал.

Ингредиенты для «Суп "Харчо" универсальный»:

  • Мясо (можно и побольше, в зависимости от того, какая косточка и сколько на ней мяса) — 500 г
  • Рис — 2/3 стак.
  • Лук репчатый (можно лук-порей) — 2 шт
  • Помидор (средних, или 1 ст.л. томатной пасты) — 2 шт
  • Слива (или полстакана соуса "Ткемали") — 3 шт
  • Сок гранатовый (или 50 мл соуса "Наршараб") — 1 стак.
  • Орехи грецкие — 1/2 стак.
  • Чеснок (по вкусу) — 3 зуб.
  • Кинза (небольшой пучок) — 80 г
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Жир (по вкусу) — 100 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4511 ккал
белки
65.7 г
жиры
194.7 г
углеводы
378.6 г
Порции
ккал
563.9 ккал
белки
8.2 г
жиры
24.3 г
углеводы
47.3 г
100 г блюда
ккал
213.8 ккал
белки
3.1 г
жиры
9.2 г
углеводы
17.9 г

Рецепт «Суп "Харчо" универсальный»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Харчо

  • 287
  • 5131
  • 1297205

Харчо от Роксаны Бабаян

  • 269
  • 2410
  • 354471

Харчо

  • 125
  • 1974
  • 89624

Харчо из говядины

  • 99
  • 1818
  • 652711

Суп "Харчо"

  • 194
  • 1040
  • 433262

Харчо

  • 191
  • 954
  • 556513

Харчо

  • 69
  • 859
  • 123618

Настоящий суп харчо

  • 88
  • 781
  • 510917

Суп харчо с курицей

  • 72
  • 728
  • 497658

Суп "Харчо" упрощeнный

  • 42
  • 641
  • 197577

Суп "Харчо"

  • 48
  • 423
  • 42098

Постный харчо

  • 55
  • 405
  • 97102

Харчо "И опять баранина"

  • 77
  • 400
  • 182175

Суп харчо с бараниной

  • 55
  • 337
  • 354126

Харчо по-мегрельски

  • 70
  • 304
  • 6709

Грузинский суп-харчо

  • 32
  • 299
  • 185896

Харчо

  • 29
  • 227
  • 25224

Харчо на украинский лад

  • 32
  • 165
  • 27240

Украинский харчо

  • 16
  • 129
  • 32705

Суп "Харчо"

  • 37
  • 100
  • 135698

Харчо с курицей

  • 50
  • 98
  • 10306

Суп харчо

  • 19
  • 85
  • 20178

Суп "Харчо" универсальный

  • 7
  • 70
  • 9966

Харчо на гранатовом соке

  • 37
  • 52
  • 10564

Харчо из говядины с орехами

  • 13
  • 39
  • 13934

Харчо с соусом сацибели

  • 9
  • 33
  • 9967

Суп харчо

  • 17
  • 17
  • 25456

Похожие рецепты

Легкий гороховый суп

  • 1
  • 8
  • 1015

Куриный суп с рисовой вермишелью

  • 27
  • 61
  • 11516

Пити по-шекински

  • 69
  • 84
  • 29533

Венгерский суп-гуляш

  • 5
  • 100
  • 6387

Суп "Чечевичный соблазн"

  • 10
  • 70
  • 5973

Шорба фрик

  • 36
  • 179
  • 5528

Овощной суп с яблоками

  • 17
  • 32
  • 3895

Суп из ягнeнка с сельдереем

  • 4
  • 7
  • 3717

Грибной суп с баклажанами

  • 46
  • 144
  • 11859

Попробуйте приготовить вместе

Овощное рагу по-турецки

  • 64
  • 864
  • 122706

Салат "Изысканная простота"

  • 75
  • 650
  • 8806

Кростини с тартаром из сельди

  • 226
  • 1222
  • 32394

Фотографии «Суп "Харчо" универсальный» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 ноября 2014 года Gerat # (автор рецепта)



17 октября 2013 года Ирушенька #


17 октября 2013 года Арина А #


17 октября 2013 года Жен Жен # (модератор)


17 октября 2013 года yana69 # (модератор)

. К харчо это никаким боком не привязать. Будут замечания.


17 октября 2013 года Жен Жен # (модератор)


18 октября 2013 года Gerat # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Ингредиенты:

Способ приготовления:

Такая разновидность супов как харчо относится к блюдам грузинской кухни. Характерным признаком национального грузинского супа является пряная, густая консистенция и неотъемлемые компоненты, входящие в состав супа: тертые грецкие орехи, сливовый соус ткемали, рис, зелень и пряности. Как правило, такой суп готовили из баранины, однако, сейчас допускается использование свинины, говядины или даже птицы. Из песни слов не выкинешь, в конечном счете получается томатный бульон на мясной основе с большим количеством зелени и пряностей, таких как, кинза, хмели-сунели,петрушка и острый перец.

  1. Приступим к приготовлению. Выберем подходящий кусочек мяса, вкуснее, если он будет на косточке, можно,например, взять ребрышки молодого барашка. Обмоем мясо, зальем холодной водой и поставим кастрюлю на огонь. Когда мясо закипит, снимем потемневшую образовавшуюся пену и дадим пару минут покипеть. Тем временем в казан нальем воды, добавим туда целую очищенную луковицу, морковь, половину яблока и душистый перец. Мясо, которое у нас закипело, сольем, обмоем и поместим в казан с кипящей водой. Закрыв крышкой, дадим ему повариться где-то час, в зависимости от размеров мяса. Заранее солить не нужно, иначе мясо будет жестким;
  2. Тем временем займемся наполнением супа. Луковицу порежем крупными кольцами, морковь натрем на терке. На сковороде обжарим все овощи, добавим смешанные пряности, когда овощи станут мягкими, добавим к ним прокрученные помидоры( в крайнем случае можно использовать томатную пасту) и подсолим все это по вкусу и не забудем добавить острый перчик. В конце добавим соус ткемали или наршараб;
  3. Готовность мяса проверим, проткнув его ножом. Если увидели прозрачный сок, выделяющийся из прокола, значит мясо готово. Достаем его, режем на небольшие кусочки, чтобы потом было удобно кушать и отправляем на сковороду к овощам в томате, чтобы кусочки пропитались. Из остального бульона в казане достанем целые луковицу и морковь и выбросим — они вобрали во время варки ненужные вещества. Бульон солим и добавляем туда рис. Накрываем крышкой и варим до готовности риса;
  4. Попробовали рис — готов. Тогда добавляем все, что у нас находится в сковороде. Хорошо перемешаем и дадим закипеть. Тем временем грецкие орехи раздавим тыльной стороной ножа и порежем. Здесь можно воспользоваться и блендером, но не сильно измельчая орехи. Суп харчо выключили, добавляем грецкие орехи, закрываем крышкой и даем настояться примерно минут 10-15.

Суп готов, разливаем по тарелкам, добавляем свежую нарубленную зелень и наслаждаемся ароматным лакомством!

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня
  • Порции: 4
  • Время: 2 часа
  • Сложность: средняя
  • Печать

Классическое харчо готовится на говяжьем бульоне с добавлением ткемали (соуса на основе слив), грецких орехов и зелени. В данном рецепте в качестве подкислителя вместо ткемали используется гранатовый соус.

Ингредиенты

  • Ребрышки бараньи 900 г
  • Вода 3 л
  • Перец черный горошком 5–6 шт.
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Рис 110 г
  • Томаты 500 г
  • Соус наршараб 125 мл
  • Орехи грецкие толченные 3 ст. л.
  • Перец черный молотый ¼ ч. л.
  • Базилик сушенный 1 ч. л.
  • Петрушка 1 веточка
  • Перец красный острый ½ ч. л.
  • Специя «Хмели-сунели» ¼ ч. л.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Кинза (измельченная) 2 ст. л.
  • Чабер сушеный (измельченный) 1 ч. л.
  • Соль по вкусу

Приготовление

    Мясо тщательно промыть и разделать на куски, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 1,5 часа. Примерно за 30 минут до конца варки добавить в бульон перец горошком и лавровый лист.

Для харчо вместо бараньих ребрышек можно взять говяжью шею или заднюю часть и нарезать на крупные куски.



Ингредиенты:

Способ приготовления:

Такая разновидность супов как харчо относится к блюдам грузинской кухни. Характерным признаком национального грузинского супа является пряная, густая консистенция и неотъемлемые компоненты, входящие в состав супа: тертые грецкие орехи, сливовый соус ткемали, рис, зелень и пряности. Как правило, такой суп готовили из баранины, однако, сейчас допускается использование свинины, говядины или даже птицы. Из песни слов не выкинешь, в конечном счете получается томатный бульон на мясной основе с большим количеством зелени и пряностей, таких как, кинза, хмели-сунели,петрушка и острый перец.

  1. Приступим к приготовлению. Выберем подходящий кусочек мяса, вкуснее, если он будет на косточке, можно,например, взять ребрышки молодого барашка. Обмоем мясо, зальем холодной водой и поставим кастрюлю на огонь. Когда мясо закипит, снимем потемневшую образовавшуюся пену и дадим пару минут покипеть. Тем временем в казан нальем воды, добавим туда целую очищенную луковицу, морковь, половину яблока и душистый перец. Мясо, которое у нас закипело, сольем, обмоем и поместим в казан с кипящей водой. Закрыв крышкой, дадим ему повариться где-то час, в зависимости от размеров мяса. Заранее солить не нужно, иначе мясо будет жестким;
  2. Тем временем займемся наполнением супа. Луковицу порежем крупными кольцами, морковь натрем на терке. На сковороде обжарим все овощи, добавим смешанные пряности, когда овощи станут мягкими, добавим к ним прокрученные помидоры( в крайнем случае можно использовать томатную пасту) и подсолим все это по вкусу и не забудем добавить острый перчик. В конце добавим соус ткемали или наршараб;
  3. Готовность мяса проверим, проткнув его ножом. Если увидели прозрачный сок, выделяющийся из прокола, значит мясо готово. Достаем его, режем на небольшие кусочки, чтобы потом было удобно кушать и отправляем на сковороду к овощам в томате, чтобы кусочки пропитались. Из остального бульона в казане достанем целые луковицу и морковь и выбросим — они вобрали во время варки ненужные вещества. Бульон солим и добавляем туда рис. Накрываем крышкой и варим до готовности риса;
  4. Попробовали рис — готов. Тогда добавляем все, что у нас находится в сковороде. Хорошо перемешаем и дадим закипеть. Тем временем грецкие орехи раздавим тыльной стороной ножа и порежем. Здесь можно воспользоваться и блендером, но не сильно измельчая орехи. Суп харчо выключили, добавляем грецкие орехи, закрываем крышкой и даем настояться примерно минут 10-15.

Суп готов, разливаем по тарелкам, добавляем свежую нарубленную зелень и наслаждаемся ароматным лакомством!


Дорогие читатели, приветствую вас на сайте “В Своем Доме”. Харчо можно по праву назвать жемчужиной грузинской кухни. Это первое блюдо известно испокон веков и продолжает оставаться любимым и популярным. Натуральные овощи, дурманящие специи и свежее мясо идеально гармонируют между собой и влюбляют в харчо сотни тысяч людей по всему миру.

Густой и очень сытный суп в каждом регионе готовят по-своему. Однако классический рецепт приготовления остается практически неизменным. В этой статье мы разберем нюансы и научимся вкусно готовить согревающее блюдо горцев. Попробуйте, у вас обязательно получится, а домашние дегустаторы попросят добавки.

Ингредиенты

Современная кулинария предлагает множество вариаций на тему этого бодрящего блюда. И чем больше появляется рецептов в интернете, на ТВ-шоу и в журналах, тем больше люди задаются вопросом – как делать правильно? Оригинальным можно назвать следующий набор продуктов: говядина, рис, сливовая паста, грецкие орехи. Использование баранины и курицы не запрещено, но считается отступлением от традиционного приготовления. Я обычно готовлю именно на говядине.


Классический рецепт








Видеорецепт

Другие распространенные рецепты

Наверное, вы привыкли к несколько иному набору продуктов? Особенно, если вспомнить вкус харчо в столовых и кафе. Что ж, давайте рассмотрим несколько более привычных вариантов.

  • С картофелем и морковью

Приготовление простого рецепта с картошкой занимает не больше времени в сравнении с классическим харчо. Зато суп получается более сытным и богатым по вкусу. Особенно если добавить в него сорт картофеля Цыганка. Это отличное первое блюдо для всей семьи, поскольку позволяет быстро пополнить запасы энергии, одновременно насладившись этим слегка терпким и пряным, но таким приятным супом.


  • С куриными крыльями

Это харчо выручает в тех случаях, когда нужно быстро приготовить первое блюдо. Поскольку крылышки варятся гораздо быстрее говядины, то общее время варки сокращается примерно в два раза.

К тому же такой бульон можно не процеживать.


Для любителей вкусно поесть при минимальном наборе продуктов подойдет этот вариант супа. При отсутствии ткемали и сливовой пасты можно обойтись томатами в собственном соку или пастой.


  • Из осетрины и севрюги

Рыба придает первому блюду совершенно иной вкус. Оно получается более изысканным. Желательно добавлять именно свежую рыбу. Однако при ее отсутствии подойдет и свежемороженая. Можно варить харчо как на филе, так и на плавниках и даже голове. Получается нечто похожее на уху.

Варится харчо с рыбой достаточно быстро, примерно 1,5 часа.


  • Из копченого гуся

Для этого рецепта желательно брать птицу из проверенной коптильни, где цвет и аромат приобретаются за счет натурального копчения. Чем моложе гусь, тем быстрее сварится мясо. Можно брать ножку, грудку на кости, а также чистое филе.


Как правильно выбрать продукты

  1. Чтобы выбрать для супа качественное и свежее мясо, стоит пойти рано утром непосредственно к мясникам на рынок. Разделка происходит на глазах, можно попросить подобрать кусок конкретно для харчо.
  2. Зимой найти ароматную зелень не всегда легко. Поэтому можно заморозить несколько измельченных пучков кинзы и петрушки. Зелень прекрасно хранится, к тому же ее не нужно предварительно размораживать перед закладкой в суп.
  3. Оригинальные соусы можно найти в национальных гастрономических магазинчиках либо же у бабушек, которые готовят соленья и консервации. Выбирая ткемали в супермаркете, обратите внимание на его состав. Нередко в нем преобладает вкус уксуса или лимонной кислоты.
  4. Вместо чистого мяса можно использовать говяжьи ребрышки с хорошей мясной прослойкой. В таком случае понадобится 700 г продукта.
  5. Сливовую пасту допускается заменить соусом ткемали в равной пропорции.
  6. Выбирая рис, обратите внимание, чтобы это была не сечка и не пропаренная крупа. Подойдут самые распространенные сорта, в том числе Жасмин и Басмати.

Заключение

Я часто готовлю восточные супы, потому что они наполняют жизненной энергией и просто очень вкусные. Отобедав таким первым блюдом, хочется творить и экспериментировать. А как вы относитесь к восточной кухне, изобилующей специями и травами? Варите жаркие супчики? Пишите в комментариях, мы обязательно прочтем!

Читайте также: