Наша кухня щавель суп


В кулинарии первые упоминания о щавеле появились в XII веке во Франции. В России щавель стали добавлять в блюда сравнительно недавно, только в прошлом веке.
Щавель - диетический и низкокалорийный продукт. В 100 граммах этого растения содержится всего 22 кКал, а в варёном щавеле содержится 20 кКал на 100 г продукта. Его, приятно кисловатый, свежий вкус дает богатые возможности в приготовлении многих блюд - зеленые салаты и закуски, пикантные соусы и подливки, начинки для выпечки, полезные кисели и прохладительные напитки. Из листьев щавеля готовят холодные и горячие супы.
Мы предлагаем вам приготовить суп из щавеля с копченой куриной грудкой. Этот видео рецепт отличается от привычных методов приготовления супов, здесь прежде обжариваются овощи с картофелем и куриной грудкой, и в сочетании со щавелем суп приобретает неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты
* Щавель свежий - 200 г
* Куриная грудка, копченая - 350 г
* Чеснок - 2 зубчика
* Лук репчатый - 150 г
* Морковь - 100 г
* Картофель - 200 г
* Яйцо куриное - 2 шт.
* Вода - 2 литра
* Растительное масло - 2 ст. л.
* Соль - по вкусу
* Перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить
1. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить.
2. Разогреть растительное масло в кастрюле, обжарить лук и чеснок в течении 3 минут на среднем огне.
3. Тем временем, картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и жарить 5 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
4. На крупной терке натереть морковь и добавить в кастрюлю, жарить еще 5 минут на слабом огне.
5. Куриную грудку нарезать кубиками, и положить в кастрюлю, добавить соль, черный молотый перец и перемешать, затем добавить 2 литра воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
6. Нарезать полосками щавель, положить в суп и перемешать.
7. Взбить два куриных яйца и тонкой струйкой влить в суп, постоянно помешивая, выключить огонь. При необходимости добавить соль и перец по вкусу. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Сколько хозяек, столько и рецептов супа со щавелем. Хочу поделиться своим вариантом. Очень люблю готовить именно так. Это мой любимый весенний суп. Давайте приступать. Количество ингредиентов укажу, как обычно, в конце статьи.

Нам понадобится мясной бульон. Для этого варю мясо на косточке (подойдет свинина, говядина, курица и любое другое). Просто овощные супы в нашей семье есть не хотят!

Солю бульон по вкусу, затем достаю мясо и бросаю картошку. Следом за картошкой отправляю яйца. И здесь есть одна особенность, яйца в суп отправляю сырые и вот почему.

  • Во-первых, это экономит время. Не нужно отдельно варить, остужать и очищать яйца.
  • Во-вторых, яйца у нас всегда свежие, они плохо чистятся, и я не люблю, когда белок остается на скорлупе.

Но я не призываю делать именно так, если вы привыкли иначе. Вернемся к приготовлению.

Важный момент! Яйца вливаю в бульон, когда там уже есть картошка. А сам бульон в это время не должен кипеть. Если бульон кипит, яйцо разварится и у супа будет не аппетитный вид.

Пока варится картошка и яйца на медленном огне , делаю заправку для супа.

На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук, (порезанный мелким квадратиком) до прозрачности и морковь (тертую на мелкой терке, иначе мои дети не едят) до мягкости.

З атем крошу помидор. Помидор добавляю обязательно, если нет в наличии свежего, значит использую замороженный.

Готовые яйца достаю из бульона, они варятся минут 7, измельчаю на тарелке в мелкий кубик и опять отправляю в суп.

Когда картошка готова, добавляю заправку. Даю покипеть супу минуты 2-3 и добавляю измельченную зелень и лавровый лист.

Из зелени использую щавель, укроп и зеленый лук, если чего-то нет в наличии, значит такой суп не готовлю. Даю покипеть еще минуты 3, добавляю сметану, прямо в кипящий суп, размешиваю и отключаю. Суп должен постоять минут 5, и можно подавать.

Количество продуктов:

Сметана 20% - 1 столовая ложка с горкой

А на второе предлагаю приготовить НУ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ, рецепт можно посмотреть здесь.


Готовим холодные и горячие супы из растущих на просторах нашей родины крапивы и щавеля, также не забывая приготовить баночку «законсервированных витаминов» на зиму. Рецепты исконных и современных русских блюд собраны для вас автором рубрики «Наша Кухня» Дарьей Отавиной

Нет ничего лучше, приятнее, полезнее и бюджетнее, чем использовать в сезонной кулинарии то, что растёт под ногами. Уж чего-чего, а крапивы, щавеля и даже дикого шпината растёт в нашей стране немеряно. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию супы, щи и борщи из этих «бесплатных» ингредиентов.

Характерной особенностью любых щей всегда является кислинка, которую исторически наши предки создавали рассолами, капустой, яблоками или щавелем. Загущали щи мукой, и лишь позднее картофелем, а вот забеляли во все времена только сметаной.

Щи из щавеля и крапивы


Фото: kostrez / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1,5- 2 л воды, 1 пучок щавеля, 1 пучок молодой крапивы, половина пучка укропа, половина пучка зел ё ного лука, 2 картофелины, 1 молодая морковка, 1 маленький репчатый лук, пара стеблей зел ё ного сельдерея (опционально), 1 лавровый лист, пара горошин душистого перца, соль и ч ё рный перец по вкусу, немного лимонного сока, сметана и зелень для подачи.

Метод

Режем произвольно репчатый лук, морковь, сельдерей, белые стебли зел ё ного лука и стебли укропа. Кладем в кипя щ ую подсоленную воду, добавляем соль, лавровый лист, перец горошком и варим овощной бульон.

Пока он готовится , нарезаем мелко промытую зелень щавеля и крапивы (листочки), рубим укроп и зел ё ный лук на отдельной дощечке.

Процеживаем готовый овощн о й бульон и вводим в него порезанные кубики картофеля. Как только они почти готовы, вводим крапиву и щавель. Провариваем 3-4 минуты, досаливаем и перчим по вкусу.

Убираем кастрюлю с огня и вводим укроп с зел ё ным луком. Выжимаем немного лимонного сока, если использовали только крапиву или если хотите совсем кисленьких июньских щей.

Пода ё м с ложкой густой сметаны как в горячем, так и в холодном виде, поскольку мы ничего не обжаривали и не добавляли бульонны е кубик и , варя чистый овощной бульон на воде.

Суп из крапивы


Фото: minadezhda / Shutterstock.com

Суп из крапивы считается одним из самых полезных, поскольку в крапиве содержатся витамины и микроэлементы, нормализующие обмен веществ и снижаю щ ие уровень сахара в крови.

Дачная крапива, равно как и лесная, будут расти вс ё лето, но использовать для супов нужно только молодые побеги с молодыми листочками, не забывая при этом использовать перчатки для её сбора, чтобы не обжечься.

Ингредиенты: 1,5 литра овощного бульона, 1 репчатый лук, 1 морковка, не менее 100 г крапивы (пучок), 2 картофелины или готовая отварная гречневая или перловая крупа, 1 отварное яйцо, зелень петрушки и укропа, соль и чёрный перец по вкусу.

Метод

Варим овощной бульон из любых подручных овощей или кипятим воду с добавлением овощного бульонного кубика.

Лук и морковь пассеруем на растительном или сливочном масле. Крапиву промываем под холодной водой и ошпариваем кипятком. Режем некрупно.

В готовый бульон опускаем порезанный картофель, пассерованные лук и морковь, провариваем до полуготовности картофеля. Вводим крапиву и по желанию (или вместо картофеля) отварные крупы – примерно 4 ст. л. перловой или гречневой крупы.

Провариваем крапиву не более 1-2 минут.

Пода ё м суп с рубленой зеленью и отварным яйцом. Досаливаем и перчим прямо в тарелке, также при желании добавляя немного свжевыдавленного лимонного сока.

Окрошка с крапивой


Фото: Viktory Panchenko / Shutterstock.com

Ингредиенты : 1 пучок крапивы, 1 пучок зелёного лука, несколько листо ч ков молодой садовой мяты или мелиссы, пучок редиски, 2-3 маленьких огурчика, 2-3 отварных картофеля, 2 отварных яйца, 500 мл кефира и 100 мл минеральной воды, соль и молотый белый перец по вкусу.

Метод

Собираем крапиву в перчатках. Отделяем листочки от стеблей. Промываем, ошпариваем или заливаем кипятком на 30 секунд. Затем отжимаем или откидываем на дуршлаг и окатываем ледяной водой, чтобы крапива сохранила свой зелёный цвет. Рубим на небольшие длинные кусочки.

А далее собираем «обычную» окрошку с мелко порезанными вар ё ными и свежими овощами. Посыпаем зеленью, солим и перчим ( л истики мяты придадут нашей окрошке неповторимый летний свежий аромат). Заливаем все ингредиенты кефиром с минеральной водой (или чистым кефиром) и убираем минимум на полчаса в холодильник.

Борщ с щавелем и шпинатом


Фото: mikhail62 / Shutterstock.com

Ингредиенты: говядина на косточке (около 0,5 кг), 100 г листьев щ авеля, 100 г листьев дикорастущего, покупного или садового шпината, 2 репчатых лука, 1 морковь, 1 помидор, 1 картофелина, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, пригоршня пекинской или зелёной капусты, молодой зел ё ный лук, соль и перец по вкусу, растительное масло для пассеровки, сметана для подачи.

Отвариваем говядину на косточке, мясо отделяем и режем на ломтики. В сковороде пассеруем все овощи, как на борщ, но свеклу и томатную пасту не добавляем, поскольку наш борщ будет зелёным.

Добавляем пассерованные овощи в про ц еженный мясной бульон, вводим картофель, затем пекинскую или зел ё ную капусту. За несколько минут до окончания закладываем промытые и порезанные щав ель со шпинатом. Дово д им до кипения и тут же выключаем. Добавляем зелёный лук и петрушку, досаливаем и перчим по вкусу, а для аромата выжимаем сок одного чесночного зубчика.

Да ё м настояться борщу 5-10 минут и пода ё м с крутонами из черного ржаного хлеба.

И напоследок ещё один рецепт. Но не супа, а заготовки из крапивы, которая на просторах нашей родины растёт всегда и везде.

Консервированная крапива


Фото: KT photo / Shutterstock.com

Крапива содержит витамины С, А, К и В, которые особенно пригодятся нам зимой для использования «законсервированного лета» в зимних салатах, щах, супах и начинках для тех же пирожков.

Заготовить её просто. Собираем верхушки побегов крапивы, и лучше всего — до того как она начнёт цвести. М ожно и после – но только молодые маленькие листочки по всему стеблю, отросткам или побегам. Собираем, естественно , в перчатках и только в экологически чистых зонах.

На 1 кг крапивы нам понадобится около 300-330 мл воды. Крапиву промываем под проточной водой, режем произвольно. Заливаем водой и доводим до кипения, кипятим не больше минуты.

Перекладываем в предварительно простерилизованные банки, накрываем крышками (не закатываем) и стерилизуем 20 минут, если банки поллитровые, и полчаса, если литровые. Затем закатываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем , полностью остужаем и убираем на хранение в темное прохладное место.

Так что выбираемся в эти выходные на природу или дачу и готовим или заготавливаем бесплатные полезные зелёные травы.

Щавелевый суп — летнее блюдо русской кухни. Его всегда подают холодным, в этом его особенность. Он и насыщает, и бодрит, и освежает в жаркие дни.

Щавелевый суп немного похож на окрошку по вкусу, но готовится по-другому. Окрошку заправляют квасом или сывороткой, а этот суп — натуральным щавелевым отваром. Благодаря чему суп остается максимально витаминизированным. Предлагаем тебе классический рецепт щавелевого супа с яйцом.


Щавелевый суп с яйцом

Ингредиенты

  • 300 г свежего щавеля
  • 300 г огурцов
  • 4 яйца
  • 100 г сметаны
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 г укропа
  • 50 г зеленого лука
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Промой щавель в холодной воде и мелко нарежь вместе со стебельками.


© DepositPhotos Переложи его в кастрюлю, залей кипятком. Доведи до кипения и 5 минут подержи на огне. Затем дай отвару остыть.


© DepositPhotos Мелко нарежь огурцы, зеленый лук, укроп. Добавь к отвару.


© DepositPhotos Отвари вкрутую яйца, очисти и нарежь кубиками. Также добавь к отвару.


© DepositPhotos Заправь суп жирной сметаной, добавь специй и перемешай. Перед подачей подержи его хотя бы 15 минут в холодильнике, чтобы остыл.


В некоторых регионах готовят щавелевый суп с мясом и яйцом. Чаще всего добавляют разделанную курицу и немного бульона, в котором она варилась. Тогда блюдо получается еще сытнее.


Больше рецептов полезных первых блюд из зелени ищи в наших статьях. Переходи по ссылкам.

  • Поделиться на Facebook

В кулинарии первые упоминания о щавеле появились в XII веке во Франции. В России щавель стали добавлять в блюда сравнительно недавно, только в прошлом веке. Щавель - диетический и низкокалорийный продукт. В 100 граммах этого растения содержится всего 22 кКал, а в варёном щавеле содержится 20 кКал на 100 г продукта. Его, приятно кисловатый, свежий вкус дает богатые возможности в приготовлении многих блюд - зеленые салаты и закуски, пикантные соусы и подливки, начинки для выпечки, полезные кисели и прохладительные напитки. Из листьев щавеля готовят холодные и горячие супы. Мы предлагаем вам приготовить суп из щавеля с копченой куриной грудкой. Этот видео рецепт отличается от привычных методов приготовления супов, здесь прежде обжариваются овощи с картофелем и куриной грудкой, и в сочетании со щавелем суп приобретает неповторимый вкус и аромат.


Ингредиенты

  • Щавель свежий - 200 г
  • Куриная грудка,копченая - 350 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лук репчатый - 150 г
  • Морковь - 100 г
  • Картофель - 200 г
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Вода - 2 литра
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Кастрюля
  • Терка
  • Разделочная доска
  • Из курицы
  • В кастрюле
  • Супы
  • Домашняя кухня

Рецепт


В кулинарии первые упоминания о щавеле появились в XII веке во Франции. В России щавель стали добавлять в блюда сравнительно недавно, только в прошлом веке. Щавель - диетический и низкокалорийный продукт. В 100 граммах этого растения содержится всего 22 кКал, а в варёном щавеле содержится 20 кКал на 100 г продукта. Его, приятно кисловатый, свежий вкус дает богатые возможности в приготовлении многих блюд - зеленые салаты и закуски, пикантные соусы и подливки, начинки для выпечки, полезные кисели и прохладительные напитки. Из листьев щавеля готовят холодные и горячие супы. Мы предлагаем вам приготовить суп из щавеля с копченой куриной грудкой. Этот видео рецепт отличается от привычных методов приготовления супов, здесь прежде обжариваются овощи с картофелем и куриной грудкой, и в сочетании со щавелем суп приобретает неповторимый вкус и аромат.

Щи из щавеля – одно из главных блюд летнего сезона. Историк русской кухни Ольга Сюткина подтверждает, что суп из щавеля – это наш специалитет во все времена, вне зависимости от исторического момента и гастрономической моды


В центральных и северных областях России этот суп называют щами, для южан же – он борщ. Не будем спорить, как правильнее, ясно одно – летний стол трудно без него представить.

Основной ингредиент щей из щавеля - листочки щавеля. Одно в этом супе расстраивает - щавель темнеет, теряет яркий зеленый оттенок. В старину тушили измельченную зелень с большим количеством жира, после чего ее окраска при варке оставалась неизменной.

Но, мне кажется, не стоит ли лишний раз подвергать свежую зелень тепловой обработке, при которой неизбежно теряется часть витаминов.

Как приготовить щи из щавеля

Что нужно:

  • 500 г говядины (грудинка)
  • 3 пучка щавеля
  • 2 луковицы
  • 2 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 1,5 ст. л. топленого масла
  • петрушка, лук, укроп, кинза
  • соль по вкусу
  • вареные яйца, сметана для заправки

Что делать:

Из мяса сварить белый бульон. Напоминаю, что щи - это заправочный суп, поэтому мы варим бульон без добавления кореньев, так называемый белый бульон. Не забываем готовить при медленном кипении и с приоткрытой крышкой. Бульон у нас должен получиться ароматным и прозрачным. За полчаса до готовности посолить по вкусу. Когда мясо станет мягким – переложить в миску и прикрыть крышкой. Когда бульон готов, – вынуть шумовкой овощи.

Пока бульон варится, нужно не сидеть, сложа руки. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь - соломкой и слегка пассеровать на топленом масле (или на растительном).

Щавель тщательно промыть, обрезать толстые стебли и порубить соломкой. Картофель очистить и тоже порезать соломкой. Зелень помыть и мелко порубить. Яйца положить в холодную воду и после закипания варить еще 9-10 минут. Остудить.

Как только бульон будет готов, добавить картофель, затем, через 5 минут, пассерованные лук и морковь. Поварив 5-7 минут, запустить щавель и довести до кипения. Главное, не перекипятить, иначе суп будет безвозвратно испорчен! Заправить зеленью и снять с огня.

Дать щам из щавеля «отдохнуть» минут 10-15 и подавать, заправив сметаной и рублеными яйцами.

Ингредиенты

  • Щавель - 2 кг
  • лук репчатый - 280 г
  • Сельдерей (стебель) - 190 г
  • Картофель - 500 г
  • Бульон (куриный) - 5 л
  • Мясо куриное - 250 г
  • Масло растительное - 40 мл
  • Чеснок - 50 г
  • Соль - 50 г
  • Перец - 1 г
  • Лист лавровый - 5 г
  • Шпинат - 800 г
  • Подача (на 1 порцию):
  • Яйцо пашот - 1 шт.
  • Лук сибулет - 2 г
  • Сметана - 50 мл

Автор - Алексей Айзен, бренд-шеф ресторанов "Простые вещи" и "Простые вещи new vintage"​



Кабачковые Оладьи по-новому или Кабачки в кляре

Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

  • Для детей
  • Для беременных и кормящих
  • Для мультиварки

Ингредиенты

Для куриного бульона
куриные окорочка (крылышки, голени и т.п.) 500 г
вода 2 л
лук 1 шт
морковь 1/2 шт
лавровый лист 1 шт
перец горошком 2 шт
соль
Для супа
картофель 2 шт
лук репчатый (маленький) 1 шт
морковь (маленькая) 1 шт
щавель 100 г
растительное масло для жарки
яйца, сваренные вкрутую (для подачи) 3 шт
сметана (для подачи)
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить куриный бульон.
Курицу ополоснуть чистой водой.
В кастрюлю налить воду, положить курицу и довести до кипения.
Снять пену и уменьшить огонь.
Добавить луковицу, морковь и варить около часа, при слабом кипении, пока мясо хорошо не разварится и будет легко отделяться от костей.
За 15 минут до готовности бульон посолить, добавить лавровый лист и горошины перца.
Из готового бульона удалить лук с морковью и специи (сваренные овощи выбросить - они уже отдали бульону весь свой вкус и полезные вещества).


Курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей и нарезать.
Бульон процедить через марлю.
Щавель перебрать, промыть, отрезать стебли и крупно нарезать.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить около 3 минут.
Добавить морковь и жарить, помешивая, до мягкости овощей.
Бульон довести до кипения, положить картофель и варить 15-20 минут, до готовности.
Добавить обжаренные лук с морковью, перемешать и готовить около 4-5 минут.


Положить щавель, перемешать суп и готовить еще 2 минуты.


Добавить куриное мясо и перемешать.


Суп по вкусу посолить, поперчить, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
При подаче, в тарелку положить половинку отварного яйца и заправить суп сметаной.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Этап 1 / 11

Свинину на кости залить 3 литрами воды и поставить на огонь, варить бульон после закипания около 1 часа. Затем достать мясо и немного остудить.

Этап 2 / 11

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Этап 3 / 11

Морковь очистить и натереть на крупной терке, а луковицу очистить. Зажарку из лука и моркови для такого супа не делают. Мои домашние не любят отварной лук в супе, поэтому я лук в суп не режу, а кладу целой луковицей. Когда суп готов, просто вылавливаю его шумовкой. Лук придает бульону вкус и аромат, а потом он уже не нужен.

Этап 4 / 11

Овощи переложить в мясной бульон и прибавить огонь. Варить около 20-25 минут, пока овощи не станут "на зубок".


Лучше всего полезные свойства травы и растения отдают в отварах. Чтобы напитать организм микроэлементами, насытить желудок здоровой и питательной едой, приготовьте ароматный щавелевый суп. Рецепт стоит готовить на мясном бульоне. Тогда первое блюдо получится вкусным. А сделать его ценным поможет обилие разнообразных трав.

Ароматный щавелевый суп

Привычная формула приготовления щавелевого супа — мясо, стандартный набор овощей, яйца и щавель. Мы же отойдем от набора минимум и приготовим ароматное блюдо, которое оценят настоящие гурманы. В этот рецепт щавелевого супа входит разнообразие зелени.

Подготовьте:

  • 1 кг. говяжьей грудинки;
  • 2 стебля сельдерея листового;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 гвоздики сушеные;
  • 1 морковь;
  • 0,5 ч. л. тимьяна;
  • стебли петрушки от одного пучка;
  • 250 гр. шпината;
  • 250 гр. зеленого лука;
  • 50 гр. кинзы;
  • 4 картофеля;
  • 200 гр. петрушки;
  • 250 гр. щавеля;
  • 5 яиц;
  • перец, соль по вкусу;
  • лавровый лист.


Как готовить:

  1. Подготовьте ингредиенты на бульон, чтобы сварить щавелевый суп. Рецепт рассчитан на кастрюлю 4-5 литров.
  2. Помойте грудинку, порежьте на кусочки, положите в кастрюлю.
  3. Залейте мясо 3 литрами воды, поставьте закипать на небольшом огне.
  4. Снимите шум после закипания, налейте стакан холодной воды.
  5. Доведите до кипения, снова снимите шум, долейте еще один стакан холодной воды.
  6. Повторите процедуру закипания 2-3 раза. Когда пена будет белой, оставьте бульон вариться.
  7. Рецепт щавелевого супа до шпината включает ингредиенты на бульон. Самое время их добавить к мясу.
  8. Сушеную гвоздику воткните в очищенную луковицу, переложите в кастрюлю.
  9. Положите очищенную морковь целиком, стебельки петрушки, сельдерей и тимьян.
  10. Посолите бульон, варите 1,5 часа.
  11. Извлеките травы, мясо, овощи, процедите жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев.
  12. Мясо нарежьте аккуратными кусочками.
  13. Сварите яйца вкрутую.
  14. Очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками, положите в бульон, поставьте вариться.
  15. Нашинкуйте зелень, порежьте кубиками отваренные яйца, пока варится картофель.
  16. Через 10 минут после картофеля, добавьте зелень в щавелевый суп. Рецепт готовьте еще несколько минут, затем добавьте яйца.
  17. Доведите до вкуса солью, добавьте перец, проварите несколько минут, накройте крышкой и выключите огонь.
  18. Оставьте на 10-15 минут, подавайте со сметаной.

Щавелевый суп с грибами

Щавелевый суп, рецепт которого мы распишем, обычно готовят весной, с появлением первой зелени. Молодой, яркий, только сорванный с грядки щавель добавляет первому блюду пикантную кислинку. Сбалансировать ее помогает сметана. В тандеме, их вкус получается божественным. А если добавить немного грибов, на аромат сбегутся даже соседи!

Подготовьте:

  • 1 пучок щавеля;
  • 1 луковица репчатая;
  • 0,6-1 кг. свиных ребер;
  • 4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 4-5 яиц;
  • 2 зубка чеснока;
  • Соль, перец.

Щавелевый суп с грибами

Как готовить:

  1. Подготовьте ингредиенты на бульон на щавелевый суп. Рецепт начинайте готовить, как предыдущий. Порежьте ребра, положите в кастрюлю, залейте водой.
  2. Доведите до кипения, снимите пену.
  3. Посолите немного, варите не менее часа.
  4. Отдельно отварите яйца вкрутую.
  5. За это время подготовьте овощи и зелень. Картофель, лук очистите. Лук нашинкуйте, картофель порежьте небольшими кубиками.
  6. Грибы порежьте пластинами, морковь потрите на терке.
  7. Разогрейте сковороду с маслом.
  8. Обжарьте лук и морковь до полуготовности.
  9. Добавьте грибы, потушите, чтобы вышла влага.
  10. Через час добавьте картофель в щавелевый суп. Рецепт не указывает количество соли. Добавьте по вкусу.
  11. Проварите картофель 10-15 минут, добавьте морковь, лук и грибы.
  12. Нашинкуйте щавель, чеснок, петрушку.
  13. Нарежьте кубиком яйца.
  14. Когда лук, морковь проварятся до готовности, добавьте в суп зелень, яйца. Доведите до кипения, выключите кастрюлю и оставьте настояться несколько минут. Подавайте со сметаной.

Зеленый борщ с крапивой

Витаминный экстракт — именно так называется первый весенний щавелевый суп. Рецепт с крапивой, черемшой и зеленым луком можно приготовить уже в начале апреля. Первая зелень, пробившаяся под лучами весеннего солнца, насытит организм фтором, калием, магнием, железом и другими ценными микроэлементами.

Подготовьте:

  • 300-500 гр. говяжьей грудинки;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 гр. риса круглозернистого;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 3-4 куриных яйца;
  • По 1 пучку щавеля, черемши, крапивы;
  • 30-50 гр. сливочного масла.

Зеленый борщ с крапивой

Как готовить:

  1. Рецепт щавелевого супа начните готовить с бульона. Промойте грудинку, порежьте, залейте холодной водой. Доводить до кипения рекомендуем на слабом огне.
  2. Снимите пену, прикройте слегка крышкой и варите не менее часа.
  3. Очистите овощи, промойте рис, залейте крупу холодной водой.
  4. Нарежьте небольшими кубиками картофель.
  5. Натрите на терку морковь, мелко нашинкуйте лук.
  6. Положите яйца в сотейник, залейте водой, поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь, проварите 7 минут. Слейте кипяток, остудите.
  7. Спустя час, положите картофель и измельченный лук в щавелевый суп. Рецепт готовьте минут 10-15. Если лук нарезан мелко, он отлично проварится и отдаст вкус бульону.
  8. Разогрейте сотейник с маслом, пассеруйте морковь до полуготовности.
  9. Натрите сыр на терке.
  10. Очистите от скорлупы, нарежьте кубиками яйца.
  11. Добавьте в суп рис, тертый плавленый сыр, пассерованную морковь. Посолите, оставьте вариться на 10 минут.
  12. Нашинкуйте щавель, черемшу, крапиву. Чтобы крапива не жалила руки, используйте перчатки.
  13. Когда рис и картофель станут готовыми, добавьте зелень, яйца, доведите до кипения, выключите.
  14. При подаче сметану можно не добавлять. Нежный сливочный вкус придает плавленый сырок.

Щавелевый суп: рецепт простой и доступный

Одним из самых простых и полезных первых блюд считается щавелевый суп. Рецепт этого блюда порадует простотой и ясностью. Приготовить по нашим рекомендациям сытный, ароматный, необычайно вкусный обед сможет даже холостяк.

Подготовьте:

  • 500 гр. говяжьей мякоти;
  • 5 клубней картофеля среднего размера;
  • 1 лук;
  • 4 ст. л. риса;
  • 1 пучок щавеля;
  • По 1 или 0,5 пучка укропа и петрушки;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок шпината;
  • 3-4 яйца;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Сметана для подачи.

Щавелевый суп: рецепт простой и доступный

Как готовить:

  1. Вы удивитесь, насколько просто готовится щавелевый суп рецепт классический с яйцом. Промойте говядину, порежьте кусочками среднего размера.
  2. Сложите мясо в кастрюлю на 3 литра, залейте водой примерно на 2,5 л.
  3. Доведите до кипения на слабом огне. Снимайте пену постепенно.
  4. После закипания накройте на половину крышкой, варите не менее часа.
  5. Очистите овощи и зелень, помойте.
  6. Лук мелко нашинкуйте, бросьте к мясу спустя 20 минут после закипания.
  7. Картофель порежьте небольшими кубиками. Залейте водой, отставьте, чтобы позже добавить в суп из щавеля с яйцом. Рецепт с рисом получается более питательным и сытным. Промойте крупу, залейте водой.
  8. Зелень мелко нарубите.
  9. Отварите вкрутую яйца.
  10. Спустя час после закипания мяса добавьте в суп картофель, соль.
  11. Через 10 минут добавьте рис, предварительно откинутый на сито.
  12. Пока рис и картофель варятся, очистите яйца, порежьте их мелкими кубиками.
  13. Через 10 минут после введения риса добавьте в суп из щавеля яйца по рецепту, затем — измельченную зелень.
  14. Доведите до кипения, выключите огонь, накройте кастрюлю плотно крышкой.
  15. Дайте блюду настояться, подавайте в глубокой тарелке со сметаной.

Щавелевый суп с пшеном

Возможно многие из вас станут утверждать, что пшено – не подходящая крупа для этого блюда. Но когда вы попробуете этот сытный, ароматный и необычайно вкусный щавельный суп, рецепт его станет любимым у всей семьи. Поэтому не теряйте времени и прямо сейчас принимайтесь за приготовление аппетитного обеда!

Читайте также: