Наурские щи рецепт

А ,знаешь,дочь ,
Ты ведь в прабабку :
борщом умеешь удивить!


-Вкусны борщи казачек этих !
.
.
На жён презрительно взирал ,
И ,вспоминая щей тех запах ,
В усах ,опаленных смолою.
Капустку турок всё искал .. ))

В глазах огонь ,и жажда мщенья ,
Федотье той , что так ловка !
И молодухе в сарафане ,
Что на "добавку" так щедра !

-Урус ! Шайтан! Горячий Терек !
Клянусь отросшей бородой !
Хоть вкусно пахнет левый берег ,
В Наур я больше ни ногой !

.
.
-Что борщ..
-Что щи ..
-Высоким слогом !
Златым отточенным пером !
Самой казачкой
Гимн ей сложен ,
.
.
Её отвагой ,
И трудом!

Посвящается подвигу
казачек станицы Наурской, что с вилами
,косами , смолой горячей ,кипятком,да . щами , когда нечего было лить на
осаждающих станичный вал ,
вышли на защиту станицы.




Казачья кухня. Знаменитые щи ст.Наурской (традиционный рецепт)

Казачья кухня. Знаменитые щи ст.Наурской (традиционный рецепт)

Постные щи: 2 чашки кваса, приготовленного из дрожжей или отрубей ржи, вливаются в чугун, который затем наполняется водой. В смесь бросают пригоршню пшена или чечевицы, гороха и горсть соли. Во время процесса кипячения в щи бросают то муку, то помидоры, то мелкоискрошенную капусту, лук, свеклу. Когда щи уже готовы, добавляют ложки две-три постного масла конопляного или льняного.

Способ приготовления скоромных щей такой же, только вместе с пшеном в чугун кладется мясо. Наурцы мясо употребляли преимущественно зимой, а летом только по праздникам. Летом питались постной растительной пищей.

Источник: "Станица Наурская, Терской области" П. А. Вострикова, Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. 1904 г.


Фото: Зухра Биджиева

У православных начался Великий пост. А это означает, что верующие в течение шести недель до Пасхи воздерживаются от продуктов животного происхождения. Рыбу в этот период можно есть лишь дважды: на Благовещение и на Вербное воскресенье. А в остальные дни разрешены крупы, овощи и фрукты. Но и из них можно готовить вкусную, полезную и разнообразную пищу.

Старыми казачьими рецептами постных блюд с нами поделилась жительница Ставрополя Мария Кузнецова. Ее родные по материнской линии — терские казаки.

— Моя бабушка родом из станицы Ищерской, а дед — из Наурской (обе станицы находятся в Чеченской республике — Ред.), — рассказывает о себе Мария. — Я и сама родилась и прожила в этой станице до 15 лет.

В двухтысячные семья переехала на Ставрополье, в краевой столице Мария получила диплом и осталась работать по специальности — коррекционным педагогом. Днем она занимается детьми с особенностями в развитии. А в свободное время творит на кухне, частенько — по старинным семейным рецептам.

Для «Это Кавказ» Мария приготовила постный обед из трех традиционных казачьих блюд.

Щи постные по рецепту казаков станицы Наурской

Такие щи получаются на удивление сытными и наваристыми, хотя в них нет ни мяса, ни картофеля. Необычный вкус бульону придает ароматный хлебный квас. А казаки к тому же уверяют, что это блюдо очень полезно для желудка.

— Это традиционный рецепт моей родной станицы Наурской, — рассказывает Мария. — Довольно старый — даже в моем детстве щи с квасом уже не готовили. Этот рецепт я вычитала в старинной книге 1904 года.


Фото: Зухра Биджиева

Ингредиенты на 5 порций:

Зелень — по вкусу

Растительное масло, соль и перец — по вкусу

Для начала подготовим все ингредиенты. Пшено перебираем и промываем в проточной воде. Все овощи моем и чистим. Лук мелко крошим. Морковь, свеклу и капусту нарезаем ножом тонкой соломкой. Помидоры режем на кубики среднего размера.

— Удобно, что щи варятся в одной посуде, без зажарки, — поясняет Мария, шинкуя лук. — В идеале нужен толстостенный чугунок, который долго держит тепло и дает щам настояться. У меня такого, увы, нет, поэтому выручает современная техника. Варю щи в мультиварке на режиме «суп».

Наливаем в кастрюлю (или, как наша героиня, — в чашу мультиварки) два стакана темного кваса и два литра воды. Квас должен быть приготовлен из ржаного хлеба, светлые сорта на меду или на ягодах не подойдут — они кислее и не дают такого аромата.

Доводя смесь до кипения, Мария добавляет подготовленное пшено. Можно использовать чечевицу или горох, также тщательно промытые.


Фото: Зухра Биджиева


Фото: Зухра Биджиева


Фото: Зухра Биджиева


Фото: Зухра Биджиева


Фото: Зухра Биджиева


Фото: Зухра Биджиева


Фото: Зухра Биджиева


Фото: Зухра Биджиева


Фото: Зухра Биджиева


Фото: Зухра Биджиева


Фото: Зухра Биджиева

Варим пшено 10 минут, а затем кладем лук и морковь. Еще через 15 минут — свеклу и помидоры. В последнюю очередь, когда все овощи станут мягкими, добавляем капусту и варим еще 5 минут.

Пока овощи варятся, тщательно взбиваем 2 столовые ложки муки в ста миллилитрах холодной воды (примерно полстакана). Следим, чтобы не образовывались комки. Получившуюся смесь медленно вливаем в щи, тщательно помешивая половником. Приправляем солью и перцем по вкусу и варим еще пару минут, затем выключаем огонь (или мультиварку) и оставляем щи под крышкой. Здесь действует правило — чем дольше настоится, тем вкуснее.

Уже готовые щи заправляем нерафинированным растительным маслом. Можно использовать подсолнечное, конопляное или льняное. Каждое из них придаст блюду особую пикантность. Подавать постные щи можно как и горячими, так и холодными. Летом это блюдо может быть прекрасной альтернативой окрошке.

Вареники с капустой и картофелем

А теперь займемся вторым блюдом. Раньше лепка пельменей и вареников была воскресной традицией очень многих российских семей. Не был исключением и Северный Кавказ.

— Практически каждую неделю мы собирались всей семьей, от мала до велика, — вспоминает детство Мария, — лепили целую гору вареников с вишней, картофелем, капустой.


Фото: Зухра Биджиева

Ингредиенты на 5 порций:

Картофель — 4−5 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Капуста квашеная — 150−200 г

Соль, перец — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

Для начала подготовим основу начинки — картофель. Отвариваем очищенные клубни в слегка подсоленной воде до готовности (около получаса), сливаем воду и разминаем их с помощью толкушки. Готовое пюре убираем на несколько часов: оно должно полностью остыть.

Тем временем замесим тесто. Наливаем в миску полстакана горячей воды — но не кипятка. Солим воду и, аккуратно помешивая, всыпаем просеянную муку. Понадобится примерно 2 стакана — тесто должно быть плотным, чтобы вареники не разваривались. Поскольку яиц в постное тесто мы не добавляем, то вымешиваем его тщательно и долго — так, чтобы получился тугой ком. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем минимум на полчаса.

А пока доделаем начинку. Репчатый лук шинкуем кубиками. Квашеную капусту промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Затем мелко крошим ее ножом. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем лук до золотистости. Добавляем к нему подготовленную капусту и тушим, периодически помешивая, на слабом огне около 10 минут. Добавляем получившуюся зажарку к остывшему картофельному пюре, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Начинка готова.

Отстоявшееся тесто разделяем на несколько кусков и каждый раскатываем в тонкий пласт. Вырезаем с помощью стакана кружочки и начиняем. Скрепляем края любым удобным способом, Мария уверенными движениями скручивает косичку — чувствуется многолетняя практика.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Наурские щи

Оригинал взят у
guran_ussury в


Шла первая турецкая война, в станице Наурской праздновали духов день, старики, казачки с детьми разодетые по праздничному находились в церкви (практически все строевые казаки были в походе), когда на пикетах вдруг раздались выстрелы и прискакал казака крикнувший «Идуть». Через час 11 июня (ст. стиль) 1774 года станицу обложило 9 тысячное войско неприятеля, состоявшее из турок, закубанских татар и кабардинцев. Начался отчаянный приступ, разряженные наурские казачки в красных сарафанах высыпали на вал, окружавший станицу вооружившись серпами, вилами и косами. Они разогревали смолу и лили кипяток на головы врага, даже праздничные щи, готовившиеся к обеду, шли на «угощение» бусурманам, казачки перетаскивали с места на место пушки и стреляли из ружей. Из донесений коменданта кр. Моздок: «Не точия казачьи жены, но и девки с косами и ружьями били неприятеля, а одна из них будучи с косой, у неприятеля, при устремлении его на вал, срезала голову и завладела его ружьем и саблей.» 12 часов шел бой, многочасовые штурмы дорого стоили врагам, до 800 человек было убито, несколько тысяч ранено, убит кабардинский князь Коргоко Тутарханов.

12 июня не получив подкрепления, осажденная станица готовилась к последнему бою, с рассветом вновь загремели казацкие пушки, но к удивлению оборонявшихся неприятель стал быстро отходить. Это была полная победа. Геройские казачки заслуженно получили медаль «За турецкую войну 1769-1774 года». Многие кабардинцы не могли забыть своего поражения, даже мирные из них боялись встречи с наурскими казаками и казачками, опасаясь насмешек о том, «как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими женами». Когда приходилось встречать кого-то из джигитов с обожженными лицами, то казак чи казачка непременно позубоскалят «А что, дось (приятель), не щи ли в Науре хлебал?»

11 июня 1774 года - подвиг казачек станицы Наурской Терского казачьего Войска. По новому стилю празднуется 24 июня как общенациональный казачий праздник.

Официальный сайт «Исетской Линии» ОВКО

Контакты

  • Адрес


Полный православный календарь можно посмотреть у нас на сайте

Гимн Исетской Линии ОВКО

Гимн Исетской Линии ОВКО


НАУРСКИЕ ЩИ

24 июня — День Казачки

24 июня празднуется один из трёх казачьих праздников, посвящённых казачкам. Всего существует три даты празднования: 4 декабря — День матери-казачки, вместе с церковным праздником Введения во Храм Пресвятой Богородицы, 21 ноября (праздник утвердил Громов), 24 июня — в ознаменование победы Наурских казачек над врагом.

«Наурские щи».

Шла первая турецкая война, в станице Наурской праздновали духов день, старики, казачки с детьми разодетые по праздничному находились в церкви (практически все строевые казаки были в походе), когда на пикетах вдруг раздались выстрелы и прискакал казак, крикнувший «Идуть».

Через час 11 июня (ст. стиль) 1774 года станицу обложило 9 тысячное войско неприятеля, состоявшее из турок, закубанских татар и кабардинцев. Начался отчаянный приступ, разряженные наурские казачки в красных сарафанах высыпали на вал, окружавший станицу вооружившись серпами, вилами и косами. Они разогревали смолу и лили кипяток на головы врага, даже праздничные щи, готовившиеся к обеду, шли на «угощение» бусурманам, казачки перетаскивали с места на место пушки и стреляли из ружей.

Из донесений коменданта крепости Моздок: «Не точия казачьи жены, но и девки с косами и ружьями били неприятеля, а одна из них будучи с косой, у неприятеля, при устремлении его на вал, срезала голову и завладела его ружьем и саблей.» 12 часов шел бой, многочасовые штурмы дорого стоили врагам, до 800 человек было убито, несколько тысяч ранено, убит кабардинский князь Коргоко Тутарханов. 12 июня не получив подкрепления, осажденная станица готовилась к последнему бою, с рассветом вновь загремели казацкие пушки, но к удивлению оборонявшихся неприятель стал быстро отходить. Это была полная победа.

Геройские казачки заслуженно получили медаль «За турецкую войн 1769-1774 года». Многие кабардинцы не могли забыть своего поражения, даже мирные из них боялись встречи с наурскими казаками и казачками, опасаясь насмешек о том, «как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими женами». Когда приходилось встречать кого-то из джигитов с обожженными лицами, то казак чи казачка непременно позубоскалят «А что, дось (приятель), не щи ли в Науре хлебал?». По материалам книги В.А. Потто.

Благодаря казачкам воспиталось не одно поколение казаков, и ныне они продолжают воспитывать казачат. На плечах казачек держится домашний уют и быт. И мы, казаки, поздравляем наших горячо любимых матерей-казачек со знаменательным праздником, желаем им семейного благополучия, здоровья и мирного неба над головой!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

24 июня – «Наурские щи»

Каков был смысл этой даты 8 марта изначально? В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года, как одному из событий, предшествовавших Февральской революции. Собственно, праздник был задуман интернациональным большевистским сообществом изначально не как день чествования женщины вообще, а день чествования женщин вполне определённого типа. Да и назывался он в первые годы советской власти совсем иначе: «днем женского Рабочего Интернационала». Это праздник Александры Колонтай попивавшей водку из самовара и проповедовавшей «свободную любовь», Клары Цеткин, Розы Люксембург, Розалии Землячки (Залкинд).
Как тут не вспомнить знаменитые указы о «национализации женщин» уши которых растут из самого Манифеста Коммунистической партии, отрицающего институт семьи как таковой.

К примеру, указ советских властей появившийся в 1918 г. во Владимире гласил: "После 18-летнего возраста всякая девица объявляется государственной собственностью". Практически, Советская власть пыталась ввести узаконенную проституцию, где могла стать монополистом.

Между тем у казаков есть свой, национальный женский праздник. 24 июня – «Наурские щи»
Шла первая турецкая война, в станице Наурской праздновали духов день, старики, казачки с детьми разодетые по праздничному находились в церкви (практически все строевые казаки были в походе), когда на пикетах вдруг раздались выстрелы и прискакал казак крикнувший «Идуть!». Через час 11 июня (ст. стиль) 1774 года станицу обложило 9 тысячное войско неприятеля, состоявшее из турок, закубанских татар и кабардинцев. Начался отчаянный приступ, разряженные наурские казачки в красных сарафанах высыпали на вал, окружавший станицу вооружившись серпами, вилами и косами. Они разогревали смолу и лили кипяток на головы врага, даже праздничные щи, готовившиеся к обеду, шли на «угощение» бусурманам, казачки перетаскивали с места на место пушки и стреляли из ружей. Из донесений коменданта кр. Моздок: «Не точия казачьи жены, но и девки с косами и ружьями били неприятеля, а одна из них будучи с косой, у неприятеля, при устремлении его на вал, срезала голову и завладела его ружьем и саблей.» 12 часов шел бой, многочасовые штурмы дорого стоили врагам, до 800 человек было убито, несколько тысяч ранено.
12 июня не получив подкрепления, осажденная станица готовилась к последнему бою, с рассветом вновь загремели казацкие пушки, но к удивлению оборонявшихся неприятель стал быстро отходить. Это была полная победа. Геройские казачки заслуженно получили медаль «За турецкую войну 1769-1774 года». Многие кабардинцы не могли забыть своего поражения, даже мирные из них боялись встречи с наурскими казаками и казачками, опасаясь насмешек о том, «как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими женами». Когда приходилось встречать кого-то из джигитов с обожженными лицами, то казак чи казачка непременно позубоскалят «А что, дось (приятель), не щи ли в Науре хлебал?».
По-моему, братья-казаки и сёстры-казачки, этот праздник гораздо больше пристал дочерям вольного Казачьего Народа, чем день "8 марта"

«Где щи, там и нас ищи», «Кипятите щи, чтобы гости шли», «Добрая жена да жирные щи — другого счастья не ищи» — каких только пословиц и поговорок нет про щи. Этот многокомпонентный заправочный суп — лицо русской кухни. У блюда древняя история и многовековые традиции. Сегодня мы научим вас готовить щи по всем правилам.

Слово «щи» (шти) происходит от древнерусского «съти». Так называли любое жидкое питательное кушанье. Похлёбки из капусты стали готовить в IX веке, когда на Русь завезли и начали выращивать этот овощ. Блюдо быстро завоевало народную любовь.

«Щаной дух» всегда стоял в доме. Щи могли позволить себе все. Их можно было готовить в любое время года: летом со свежей, а зимой с квашеной капустой. И они никогда не приедались.

Знаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а потом рубили, разогревали и ели?

Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в царских дворцах. Обеспеченные слои населения могли позволить себе богатые щи (с мясом), а люди попроще готовили в основном вегетарианский вариант — пустые щи. Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи обязательно томили в русской печи. Так овощи не бурлили в кипятке, а постепенно раскрывали свой вкус.

Сейчас можно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сих пор для многих самое любимое первое блюдо. Поэтому мы расскажем, как приготовить отменные щи.

Богатые щи

Это современная вариация богатых щей — без белых грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 500 г мяса на кости;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи — по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.

Шаг 1. Варим бульон

Традиционно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая при этом грудинку, челышко и другие части тушки с костью. Но можно использовать свинину и даже курицу.

Мясо залейте водой и варите на среднем огне. Когда начнёт закипать, следите за пеной. Иначе бульон придётся процеживать.

Шаг 2. Добавляем капусту

Это главный компонент щей. Чаще всего используют квашеную капусту. Даже добавляют в суп её рассол. Благодаря квашеной капусте щи приобретают ту кислинку, за которую многие их так любят.

Кислые щи — это вовсе не щи, а разновидность кваса. Так в старину называли медово-солодовый напиток, которым лечили похмелье. Сейчас многие ошибочно называют кислыми щи с квашеной капустой.

Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту. Если она у вас слишком ядрёная, то её нужно предварительно промыть. Если же вы готовите щи со свежей капустой, не забывайте, что, в отличие от квашеной, её нужно добавлять в конце варки, перед картошкой.

Убавьте огонь и попробуйте бульон на соль. Обычно солёности капусты вполне достаточно, но при желании можно немного подсолить. Капуста с мясом должны вариться ещё около часа.

Шаг 3. Делаем зажарку

Щи — заправочный суп, а значит, без зажарки не обойтись. Обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле, затем добавьте к нему нашинкованную морковь и измельчённый помидор, а в самом конце ещё столовую ложку томатной пасты, чтобы суп имел насыщенный цвет.

Раньше лук в щи клали дважды. Первый раз целую луковицу вместе с мясом при варке бульона (потом её убирали). Была даже поговорка «Голь голью, а луковка во щах есть». Второй раз лук добавляли уже мелко порезанным вместе с капустой.

Шаг 4. Собираем щи

Через час-полтора готовки выловите мясо из бульона, а когда оно немного остынет, отделите его от кости и порежьте небольшими кусочками. Затем верните его в суп вместе с зажаркой и картошкой.

Первоначально в щи для густоты добавляли ржаную муку. С распространением картофеля функцию крахмализации бульона взял на себя этот овощ.

Шаг 5. Добавляем специи

Примерно за 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Попробуйте щи. Если кажутся недосолёнными, подсолите.

В старину к щам подавали кондумы (ушки с грибами и другими начинками), перепечи или няни. Помните у Гоголя в «Мёртвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей…»?

Щи готовы! В качестве заправки обычно используют сметану и свежую зелень.

Суточные щи

Раньше чугунок со щами мог томиться часами, пока печь не остынет. Чем дольше, тем вкуснее. Так появился особый вид щей — суточные. По составу они такие же, как обычные мясные, но готовятся намного дольше.

Чтобы превратить обычные щи в суточные, нужно после приготовления разлить их по керамическим горшкам и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда суп закипит, уменьшите температуру до 160 °С и томите ещё два часа. После этого убавляйте температуру на 10–15 градусов каждый час, пока не дойдёте до 70–80 °С. Это имитирует температурный режим остывающей русской печи.

Ещё один вариант: после приготовления укутайте кастрюлю со щами во что-нибудь тёплое и дайте им постепенно остыть (это займёт 4–6 часов).

Кроме того, можно использовать мультиварку, экспериментируя с режимом выпечки и тушения, а также функцией поддержания тепла.


Ставим вариться говяжий язык.
Из нежирного мяса говядины или свинины на косточке (800 г), а можно по кусочку того и другого, сварите бульон, добавив в него 2 луковицы с воткнутыми в них по две палочки сухой гвоздики,2 средние моркови, 3 веточки сельдерея. Когда мясо начнет легко отделяться от костей, бульон готов.

Даем мясу «отдохнуть» в бульоне минут 20-30. Затем мясо и овощи вынимаем, а бульон процеживаем.

Мясо отделяем от костей, аккуратно срезаем с него пленки и жир, а постные кусочки нарезаем кубиками и отправляем в процеженный бульон. Вновь ставим на огонь.

2-3 картофелины очищаем и закладываем в бульон целиком.

Сочную капусту (примерно половину кочана) тонко шинкуем и отставляем в сторону.

Важный момент - готовим заправку! Зажарка-заправка – это главное в щах, борщах и прочих супах.

Пару морковок трем на крупной терке. Мелко нарезаем 2-3 мясистых помидоров и 2-3 головки репчатого лука.

2 ярких красных болгарских перца режем соломкой.

На сковороду наливаем растительное масло, добавляем 100 г сливочного. Лук обжарить и добавить к нему нарезанные помидоры. Даем помидорам потушиться вместе с луком и тертой морковью. В последнюю очередь добавляем болгарский перец.

Заправляем все это солью, свежемолотым черным перцем, двумя столовыми ложками хорошей иранской томатной пасты, вливаем половник бульона и добавляем лавровый лист. Тушить под крышкой 15 минут. Затем вливаем сок половинки лимона, добавляем 1 ст. ложку с горкой сахарного песка и тушим еще минут пять. Затем отправляем в сковороду 4-5 зубчиков мелко порубленного чеснока и снимаем зажарку с огня.

Рубим в эту сковородку кинзу, укроп, петрушку, можно добавить листья и стебли сельдерея. Накрыв крышкой, даем ароматной заправке настояться еще 2 -3 минуты.

К этому времени должен свариться картофель. Вытаскиваем его шумовкой и толчем толкушкой. После этого отправляем картофельную массу в приготовленную заправку. Все компоненты должны «подружиться» между собой в сковороде.

Попробуйте, уже должно быть вкусно!

Нашинкованную капусту высыпаем в бульон, через 10 минут капуста готова. Яркую, насыщенную заправку отправляем в кастрюлю с бульоном и капустой. Даем прокипеть на медленном огне еще 3-5 мин.

А уже перед самой подачей необходимо добавить в каждую порцию нарезанный тонкой соломкой отварной говяжий язык по - одной столовой ложке.


У нас получились нарядные, сытные и яркие по вкусу и цвету щи. Не забудьте перед подачей щедро посыпать их зеленью. Не лишней будет и свежая сметана в глиняном горшочке. А если к ним подать пирожки или жаренный черный хлебушек с сырно-творожным чесночным паштетом, да стопочку ледяной водочки или домашней настойки… Держитесь гости!


Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар. Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».

Щи — это многокомпонентный заправочный суп, лицо русской кухни. У блюда древняя история и многовековые традиции. Лайфхакер научит вас готовить щи из свежей и квашеной капусты по всем правилам. Бонус — рецепт щей с грибами и рыбой.

Слово «щи» (шти) происходит от древнерусского «съти». Так называли любое жидкое питательное кушанье. Похлёбки из капусты стали готовить в IX веке, когда на Русь завезли и начали выращивать этот овощ. Блюдо быстро завоевало народную любовь.

«Щаной дух» всегда стоял в доме. Щи могли позволить себе все. Их можно было готовить в любое время года: летом со свежей, а зимой с квашеной капустой. И они никогда не приедались.

Знаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а потом рубили, разогревали и ели?

Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в царских дворцах. Обеспеченные слои населения могли позволить себе богатые щи (с мясом), а люди попроще готовили в основном вегетарианский вариант — пустые щи. Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи обязательно томили в русской печи. Так овощи не бурлили в кипятке, а постепенно раскрывали свой вкус.

Сейчас можно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сих пор для многих самое любимое первое блюдо. Поэтому мы расскажем, как приготовить отменные щи.

Богатые щи из квашеной или свежей капусты

Это современная вариация богатых щей — без белых грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 500 г мяса на кости;
  • 300 г квашеной или свежей капусты;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи — по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.

Шаг 1. Варим бульон

Традиционно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая при этом грудинку, челышко и другие части туши с костью. Но можно использовать свинину и даже курицу.

Мясо залейте водой и варите на среднем огне. Когда начнёт закипать, следите за пеной. Иначе бульон придётся процеживать.

Шаг 2. Добавляем капусту

Это главный компонент щей. Чаще всего используют квашеную капусту. Даже добавляют в суп её рассол. Благодаря квашеной капусте щи приобретают ту кислинку, за которую многие их так любят.

Кислые щи — это вовсе не щи, а разновидность кваса. Так в старину называли медово-солодовый напиток, которым лечили похмелье. Сейчас многие ошибочно называют кислыми щи с квашеной капустой.

Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту. Если она у вас слишком ядрёная, то её нужно предварительно промыть.

Если же вы готовите щи из свежей капусты, не забывайте, что, в отличие от квашеной, её нужно добавлять в конце варки, перед картошкой.

Убавьте огонь и попробуйте бульон на соль. Обычно солёности капусты вполне достаточно, но при желании можно немного подсолить. Капуста с мясом должны вариться ещё около часа.

Шаг 3. Делаем зажарку

Щи — заправочный суп, а значит, без зажарки не обойтись. Обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле, затем добавьте к нему нашинкованную морковь и измельчённый помидор, а в самом конце ещё столовую ложку томатной пасты, чтобы суп имел насыщенный цвет.

Раньше лук в щи клали дважды. Первый раз целую луковицу вместе с мясом при варке бульона (потом её убирали). Была даже поговорка «Голь голью, а луковка во щах есть». Второй раз лук добавляли уже мелко порезанным вместе с капустой.

Шаг 4. Собираем щи

Через час-полтора готовки выловите мясо из бульона, а когда оно немного остынет, отделите его от кости и порежьте небольшими кусочками. Затем верните его в суп вместе с зажаркой и картошкой.

Первоначально в щи для густоты добавляли ржаную муку. С распространением картофеля функцию крахмализации бульона взял на себя этот овощ.

Шаг 5. Добавляем специи

Примерно за 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Попробуйте щи. Если кажутся недосолёнными, подсолите.

В старину к щам подавали кондумы (ушки с грибами и другими начинками), перепечи или няни. Помните у Гоголя в «Мёртвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей…»?

Щи готовы! В качестве заправки обычно используют сметану и свежую зелень.

Суточные щи

Раньше чугунок со щами мог томиться часами, пока печь не остынет. Чем дольше, тем вкуснее. Так появился особый вид щей — суточные. По составу они такие же, как обычные мясные, но готовятся намного дольше.

Чтобы превратить обычные щи в суточные, нужно после приготовления разлить их по керамическим горшкам и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда суп закипит, уменьшите температуру до 160 °С и томите ещё два часа. После этого убавляйте температуру на 10–15 градусов каждый час, пока не дойдёте до 70–80 °С. Это имитирует температурный режим остывающей русской печи.

Ещё один вариант: после приготовления укутайте кастрюлю со щами во что-нибудь тёплое и дайте им постепенно остыть (это займёт 4–6 часов).

Кроме того, можно использовать мультиварку, экспериментируя с режимом выпечки и тушения, а также функцией поддержания тепла.

Щи с грибами и рыбой

Это вариант пустых щей. Он отлично подойдёт тем, кто не ест мясо или постится.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 350 г кеты, трески или любой другой рыбы с небольшим количеством костей;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 150–200 г свежих лесных грибов;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • сливочное и растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи.

Приготовление

Налейте в кастрюлю воды и добавьте туда квашеную капусту. Когда начнёт закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Капуста должна вариться 40–60 минут. Затем добавьте в бульон свежую рыбу, порезанную большими кусками. Через 20 минут выловите рыбу, отделите её от костей и измельчите. Верните рыбу в бульон.

Порубите и отварите грибы. Лучше использовать именно лесные: белые, подберёзовики, опята. Затем обжарьте их на сливочном масле. На отдельной сковороде сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле лук, морковь, помидоры и томатную пасту.

Отправьте грибы и зажарку в бульон и варите ещё около 10 минут. Добавьте все специи. Не забудьте посолить! Ещё через 10–15 минут рыбно-грибные щи готовы. Подавать их можно так же, как и богатые щи, с зеленью и сметаной.

Поучи жену щи варить!

В современной кулинарии несколько десятков разновидностей щей. Какие щи готовите вы? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.

vkd_prisud






  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile

June 24th, 2015

Уроки Казакии № 6 (аналитический журнал)


(аналитический журнал)

Когда наступает время, всё что было в состоянии сна начинает пробуждаться и видеть всё по-новому. А затем наступает новый виток жизни, в котором работают досель спящие законы и формулы, а старые уходят на покой. Застой сменяется бурными всплесками активности и люди, вчера ещё требующие перемен - захлёстываются событиями, которые не способны оценить. Армии людей готовых гибнуть за программы вложенные творцами масс-медиа рассыпаются звонкой мишурой. Крысы, ещё вчера мнящие себя львами - возвращаются в свой прежний облик и застывают в ожидании. Исполины становятся карликами, а карлики превращаются в новых титанов эпохи. Ясным рассветом встречает весенний день тех, кто боролся в сумраке ночи и сжигающим пламенем поглощает тварей прячущихся в тенях.

Жившие беззаботно вдруг заново ощущают реальность - полной грудью вдыхают кислород и каждой клеточкой тел наслаждаются своим существованием. День воскрешения или пробуждения – так можно назвать этот период бытия, который даруется верующим и верящим. Ёмче и объёмнее становится смысл жизни, а беды и суета серых будней испаряется как туман. Твердь души становится хрупкой подобно яичной скорлупе и готовится к переменам.

Тебя поглощают новые идеи и мысли, старые желания растворяются и замещаются чёткими целями. Если бы всё это произошло именно сегодня, что бы ты отдал за это вчера? Быть может все твои достижения или каплю чернил на бумаге, звенящую пустоту одиночества во вселенной или искры мыслей о тщетности своего существования? «Я» - вот всё что ты имеешь, вот всё с чего начинается твой день, вот всё что ты готов вроде бы отдать и так старательно стремишься закопать каждую ночь, в которой спрятан тот самый волшебный рассвет.

Сегодня казачий народ не позиционирует себя как актор политической истории. Последние попытки казаков обозначиться в московской авантюре вторжения в Украину лишь только доказали отсутствие всякого осмысленного целеполагания у самой казачьей среды. Любой шаг сегодня политически активных казаков подчинён этой формуле: «Кто бы ни победил, мы проиграем». И только потому, что не имеющая централизованной системы самоорганизации, казачья среда – пища для любого политического игрока. В политику вступать страшно, не вступая в политические процессы – жить спокойно, но всё равно, что идти в потёмках. Конечно, некоторой части казачьей среды кажется, что она зрячая. Иллюзия того что мы видим и того что нам показывают, всегда заключается в той разнице, которую ни узреть ни осмыслить мы пока не в состоянии.

О себе, о подвигах прошлых поколений, о том какими мы хотели бы быть в глазах чужаков писать и обозначать можно сколько угодно, но вот, правда, которую я услышал от одной кубанской казачки относительно того, что о нас реально думают чужаки без купюр: «казаки - деграданты, нерентабельная нация подлежащая уничтожению". Такое она выслушивала в совокупности и от славянина из администрации и от турок решающих свои вопросы с пастухами от власти современной Кубани.

Кстати говоря, скоро мы будем поздравлять наших славных казачек с праздником Днём казачки «Наурские щи» , который знаменателен подвигом казачек станицы Наурской 24 июня 1774 года. Полторы сотни казачек, мужчины в походе, восемь тысяч кабардинских, чеченских и турецких воинов, прибывших за легкой добычей — и вдруг кровавая рубка, двухдневная осада и бегство горцев. Сегодня наши соплеменницы всё также на передовой, борются за национальные интересы, пока мужчины «в походе». Дай вам Бог здоровья, выдержки, любви и счастья наши славные девчата!

Но возвращаясь к реалиям, продолжим.. Эта власть зачастую русская на Северном Кавказе сегодня сияет от своего желудочного успеха, но на самом деле она торгует завтрашним днём, днём нашего следующего поколения. Малые этносы имеют диаспоральную систему, раскиданную по всей Казакии и окормляют структуры власти - тем самым преумножая свои возможности стричь коренное население. Казаки, не успевшие за первые 2 десятилетия после падения СССР закрепиться в экономической сфере южного региона – народ-убыток, народ-проблема. Именно так нас видят на казачьих землях чужаки. Так себе и запишите в оперативную память, когда будете разговаривать с «решалами» от власти или малых этносов. Уже хотите быть кому-то полезными? Прогресс!

Мне неоднократно и в живой полемике и в переписке с соплеменниками приходилось слушать их не то чтобы жалобы, но слова полные неудовлетворённой, невостребованной силы. Силы, которая в ожидании призыва со стороны государства стала средоточием слабости. Разрежьте путы, связывающие вас с этой системой, обратитесь на собственные ресурсы и способности. Так Вы станете сильнее, так Вы скорее прозреете. Со времён существования реестрового интернационала морковка «использования государственного ресурса» всё также мотыляется перед носом тысяч простых казаков, но хрустят ею парни не из Вашего района. Когда в очередной раз будете очарованы посулами от власть имущих, подумайте об этом. Может в зеркале, да и мелькнут ослиные уши?!

И тогда, вполне вероятно сумрак бытия сменится светом дня, а страх перед системой – здоровой, созидательной злостью


E-mail для откликов и предложений: prisud.vkd@gmail.com

«Уроки Казакии»
от Григория Кузнецова
21.06.2015 г.

  • Tags:

June 24th, 2012

Общеказачий национальный праздник - День казачки!


С праздником, девчата!

Дорогие наши девчата, женщины! От себя лично, участников Вольно-казачьего Движения, всех национально мыслящих наших соплеменников поздравляю вас с праздником - "Днем казачки"! Желаю вам быть всегда столь чистыми,прекрасными,неповторимыми - как родники Кавказа и степи Дона и столь твердыми, духовитыми, грациозными и целеустремленными, верными нашим национальным законам - как символ казачьего народа степной орел. Желаю вам счастья,любви и благополучия! Мы всеми силами будем скрашивать, укреплять и поддерживать в вас все то - чего всем вам желаем!

«Наурские щи». Шла первая турецкая война, в станице Наурской праздновали духов день, старики, казачки с детьми разодетые по праздничному находились в церкви (практически все строевые казаки были в походе), когда на пикетах вдруг раздались выстрелы и прискакал казака крикнувший «Идуть». Через час 11 июня (ст. стиль) 1774 года станицу обложило 9 тысячное войско неприятеля, состоявшее из турок, закубанских татар и кабардинцев. Начался отчаянный приступ, разряженные наурские казачки в красных сарафанах высыпали на вал, окружавший станицу вооружившись серпами, вилами и косами. Они разогревали смолу и лили кипяток на головы врага, даже праздничные щи, готовившиеся к обеду, шли на «угощение» бусурманам, казачки перетаскивали с места на место пушки и стреляли из ружей. Из донесений коменданта кр. Моздок: «Не точия казачьи жены, но и девки с косами и ружьями били неприятеля, а одна из них будучи с косой, у неприятеля, при устремлении его на вал, срезала голову и завладела его ружьем и саблей.» 12 часов шел бой, многочасовые штурмы дорого стоили врагам, до 800 человек было убито, несколько тысяч ранено, убит кабардинский князь Коргоко Тутарханов.

12 июня не получив подкрепления, осажденная станица готовилась к последнему бою, с рассветом вновь загремели казацкие пушки, но к удивлению оборонявшихся неприятель стал быстро отходить. Это была полная победа. Геройские казачки заслуженно получили медаль «За турецкую войну 1769-1774 года». Многие кабардинцы не могли забыть своего поражения, даже мирные из них боялись встречи с наурскими казаками и казачками, опасаясь насмешек о том, «как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими женами». Когда приходилось встречать кого-то из джигитов с обожженными лицами, то казак чи казачка непременно позубоскалят «А что, дось (приятель), не щи ли в Науре хлебал?»

11 июня 1774 года - подвиг казачек станицы Наурской Терского казачьего Войска. По новому стилю празднуется 24 июня как общенациональный казачий праздник.

Григорий Кузнецов, 24 июня 2012 г,
Ростов-на-Дону

Читайте также: