Не докладывают в суп

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Свежие продукты


Никогда суп из куриных кубиков по аромату и вкусу не сравнится с настоящим, приготовленным из свежих ингредиентов. Лучше всего брать максимально натуральные домашние продукты, у них и аромат лучше, и вкус насыщеннее. А еще домашнее мясо и овощи с огорода без нитратов и добавок содержат больше полезных витаминов и компонентов. Французский шеф-повар Жак Пепен рекомендует попробовать сочетание куриного бульона, чеснока, семян сельдерея, соевого соуса и трав Прованса.


Интересная информация от Novate.ru: Суп — это блюдо, в котором содержится не менее 50% жидкости. Несмотря на то, что подобные блюда готовились в Древнем Востоке еще около ста лет до нашей эры, рецепты супа в его современном понятии стали появились только 400-500 лет назад. Французское слово «суп» стало использоваться в России только в эпоху Петра I, до этого все жидкие блюда называли похлебками. Уже в XVI—XVII веке стали разделять понятия ухи, борща, щи, рассольника, солянки и похлебки.

2. Добавление ингредиентов


Разные составляющие супа требуют своего времени приготовления. Добавлять продукты нужно постепенно, тогда все будет готовиться одновременно, а разные вкусы и запахи будут наслаиваться на друг друга постепенно, создавая единый неповторимый мотив. Приготовление большинства супов начинается с основы: жареных ароматических добавок, таких как лук, сельдерей или чеснок. К ним добавляется бульон или вода, а потом постепенно овощи, в зависимости от того, сколько времени им нужно до готовности. За 10-20 минут до окончания в суп отправляется зерно или макароны. Поскольку любое мясо или птица уже должны быть приготовлены, добавлять их нужно в самом конце, чтобы они нагрелись.

3. Интенсивность огня


Чтобы получить ароматный суп, нужно тщательно следить не только за временем приготовления, но и интенсивностью огня. Температура должна быть невысокой, тогда блюдо не будет сильно кипеть, а ингредиенты постепенно смешаются, дойдут до готовности и отдадут свои вкусы и ароматы бульону. На сильном огне аромат супа будет слишком насыщенным, поскольку жидкость испаряется слишком быстро.

4. Переварка зерна и макарон


Зерновые культуры, такие как гречка и рис, а также мелкие макаронные изделия предназначены для придания супу насыщенности и правильной консистенции. Если их переварить, то они скорее навредят блюду, чем будут его дополнять. Чтобы избежать ошибок, нужно запомнить, что добавлять зерно нужно примерно за 20 минут до того, как суп полностью приготовится. Что касается макаронных изделий, их нужно отправлять в суп минут за 10 до конца готовки.

5. Добавление приправ


Многие люди ошибочно приправляют свои супы слишком рано. Делая так, можно в конце готовки обнаружить, что бульон стал слишком соленым, а черный перец начал горчить. Ароматы становятся более приятными, когда суп готовится дольше. Соль и приправы лучше добавлять за несколько минут до готовности, когда наступает время финальной пробы.

6. Готовность овощей


Не все овощи готовятся с одинаковой скоростью, поэтому нужно проявить осторожность с их добавлением в суп. Важно сделать их идеально приготовленными, то есть не переваривать, но и не оставлять полусырыми. На время готовки также влияет размер кусочков, которые отправляются в бульон. С корректировкой на этот параметр в кастрюлю сначала отправляются твердые и крупные овощи, а уж потом мелкие и мягкие.

7. Качество приправ


Вкус и аромат сушеных трав намного менее выразителен, чем свежих приправ. Конечно, многие из специй сезонные, и невозможно постоянно иметь под рукой все свежее, но нужно хотя бы постараться. Например, базилик, орегано, укроп, петрушку, лук и чеснок всегда можно найти в супермаркете.

8. Добавление молочных продуктов


Те, кто очень любят сливочные супы, зачастую переусердствуют в добавлении густых сливок, сметаны, масла или йогурта, чтобы получить насыщенный вкус. Однако супы, в которых содержится слишком много молочных продуктов, плохо выдерживают высокие температуры. При разогреве они могут свернуться или стать кислыми. Больше — не значит лучше, когда речь идет о блюдах с молочными продуктами.

9. Украшение


Перед подачей на стол суп рекомендуется обязательно украсить. Несколько маленьких штрихов добавят блюду дополнительный вкус и аромат, а также сделают композицию завершенной и более аппетитной. К разным видам супа лучше подходят свои украшения. Каждый выбирает на свой вкус, к примеру, можно использовать большие или маленькие хрустящие гренки, красиво уложенные свежие травы, немного тертого пармезана, кунжут или несколько фисташек.

А ведь и такой, казалось бы, никому не нужный продукт как рассол можно использовать с большой пользой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

А все началось с того, что муж и сыновья посмотрели какую-то передачу по РЕН-ТВ.

Нет, мы не смотрим телевизор, это просто каким-то случайным образом включилось, может интернет не работал какое-то время.

Но суть не в этом, и вот по РЕН-ТВ шла передача, в которой на полном серьезе говорили о том, что картошка негативным образом воздействует на работу мозга, что ее кормят русских специально, чтобы они глупели.

Одновременно с этим ведущий сказал, что данная передача запрещена к показу в Белоруссии.

Я сразу заявила, что это полнейшая глупость, но мои мужчины меня не поддержали.

И, несмотря на то, что картошка раньше в нашей семье была одним из основных продуктов, теперь они отказываются ее есть.

И потому, чтобы снизить потребление картошки в рационе моих детей и мужа, я больше не кладу ни в один суп картошку.

Например, в щи и борщ добавляю больше капусты, в гороховый суп - больше гороха, в куриный - кладу вермишель и разбиваю яйцо.

Иногда готовлю для них пюре и жареную картошку, так как это самые любимые их блюда, пока они не смогли от них отказаться,

Но теперь в рационе нашей семьи больше самых разных каш и круп, макаронных изделий, рыбы, блюд из овощей.

А вот потребление картошки мы минимизировали.

Не знаю, что будем делать зимой, будут ли придерживаться такой "диеты" мои мужчины и далее.

Но пока по их просьбе картошку в супы не кладу.

А как Вам кажется правду или нет сказали по РЕН-ТВ? Или очередная чушь?

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.


Отвечает Алла Петросян, шеф-повар ресторана.

Дольше всего варится свекла – чуть больше часа, белокочанная капуста готовится 30-50 мин., целая картошка – 25-30 мин., морковка – 20-30 мин., цветная капуста и брокколи – 15-20 мин., щавель и шпинат – 10 мин. Следовательно, порядок закладки шинкованных овощей в суп будет примерно таким – сначала положите свеклу, затем капусту, потом картофель и морковку. Если используете замороженные плоды, учтите, что они варятся быстрее свежих, потому что уже прошли бланшировку. Кстати, кислота замедляет приготовление овощей, поэтому содержащие ее продукты – томатное пюре, кетчуп, свежие помидоры и соленые огурцы добавляют в суп в самом конце.

Если используете замороженные плоды, учтите, что они варятся быстрее свежих, потому что уже прошли бланшировку.


Поэтому калорийность порций в детсадах и школах нужно снизить. Соответствующие нормы были приняты в августе. А уже в сентябре родители забили тревогу. Говорят, дети ходят голодные. Новые меню стали предметом родительских дискуссий, сообщает rus.lsm.lv

С первого сентября вступили в силу новые правила питания в школах и детских садах. А в некоторых школах уже появились и новые меню. Это вызвало непонимание со стороны ряда родителей одного из детских садов Риги.

«В саду на завтрак оставили только кашу, чай и фрукт. Хотя во всех остальных садах деткам предлагаются печеньки или бутерброд к чаю. Детки наши скушали кашку и сидели голодными глазами на воспитателей смотрели, может, что-то ещё кроме каши дадут, как было раньше? А нет, не дадут! Жалко и детей, что голодные, и воспитателей, видящих, что дети ждут еду, а дать нечего», - говорит мать дошкольника Ольга.

Родители тревожатся, что ребёнок может уйти голодным, если откажется есть основное блюдо во время обеда. В ряде садов на обед подают только суп и десерт, или второе и десерт.

За поправки к правилам питания отвечает Министерство здравоохранения. Там уверены, что изменения пойдут на благо детям — теперь в меню должно быть больше фруктов и овощей. Ведь треть детей в возрасте от 11 до 15 лет имеют лишний вес, а проблемы идут из раннего детства, говорят специалисты. Правила одобрила Всемирная организация здравоохранения.

«Была немного снижена общая калорийность еды для маленьких детей, которые ходят в детский сад. Если поговорить с поварами, они все в один голос заявляют, что прежде порции были слишком большими, дети их не могли съесть», - рассказала директор департамента здравоохранения общества Минздрава Санта Ливиня.

В одном из детских садов, с представителями которого поговорило Русское вещание LTV7, журналистам сказали, что ещё до конца не понимают, как адаптировать меню под новые требования правил. В департаменте образования Рижской думы говорят, что, возможно, поправки нужно было принять хотя бы за два месяца до их вступления в силу, а не за две недели, как это произошло.

«Я выслала новые нормы, насколько надо уменьшить. Сейчас я тоже делаю новые меню, мне тоже нужен хотя бы месяц, чтобы это сделать», - отметила главный специалист отдела поддержки образования департамента образования Рижской думы Ингрида Миллере.

Специалист по вопросам питания Ксения Андриянова шесть лет проработала в детском саду. Она указала, что раньше дети действительно получали неадекватно большое число калорий. Но чтобы всё делать в соответствии с правилами, не обязательно оставлять ребёнка без супа или второго:

«Хотя по правилам можно предлагать суп и сладкое, или второе и сладкое, мне кажется, лучшее решение - это очень уменьшить порции и предлагать небольшое количество супа, небольшое количество второго и салат», - считает Адрианова.

Эксперт отметила, что детям очень важно, как преподносится еда — интересно нарезанные хрустящие овощи на подносе будут пользоваться большей популярностью, чем салат, а ещё помогут тарелки с изображениями любимых героев. Кроме того, ответственность за то, что ест ребёнок лежит на родителях — если в семье принято есть полуфабрикаты, то ребёнок вряд ли станет есть свежеприготовленный суп в садике, потому что эта еда для него непривычна, подытожила специалист.


Предлог "на" выражает полноту действия.

В случае со считаемыми объектами (кусочки мяса, котлеты и т.д) эмоциональность будет более сильной.

В случае с несчитаемыми объектами (каша, картошка, салат и т.д.) - менее.

В случае, когда объектом становится объём пищи (тарелка каши, миска салата), предпочтительнее "наложить".

Можно вклинюсь? Валентинка, это не диагноз, зачем ты так о себе?!
Но про уверенность Виктория права. Уверенность - залог успеха практически во всём.

Что ты ранее написала?
меня поправили, с таким уверенным видом

Ты сама об уверенности сказала. Те твои знакомые, не зная истины в первоисточнике, были уверены в себе.
А ты не была уверена, хотя говорила правильно.


На свадьбе сварили трехведерную кастрюлю перца фаршированного, было это часов в 11 ночи , взяли попробовать один перчик . думаем , что перцу сделается за ночь, только остыть успеет. В 6.00 приходим , а перец "кипит". Хорошо , что сам перец не прокис , а только бульон. Потом женщина одна сказала , что это случилось из-за того , что один перец достали, хотя ложка была чистой и сухой. Перец срочно вытащили , полили майонезом с чесночком и запекли в духовке . Ушел на ура , никаких инцидентов не было.
Оказывается важно после готовки не трогать суп до охлаждения . У меня было несколько раз , сварила суп , поставила остывать. Через какое-то время прихожу на кухню , суп взбесился . Оказывается, сын наливал суп и после этого его не прокипятил. в следующий раз проквасили 9-литровую кастрюлю щей подобным образом. Так никто из моих мужчин( муж+2 сына ) и не сознался . Как я орала, слышал наверное весь дом.
А как вам такой выход из такой ситуации. Если суп охладить и порционно заморозить . Все равно вы же пользуетесь микроволновкой для разогрева. Читала какой-то роман про Сибирь дореволюционную. Намораживали молоко и щи в блюдечках , и замороженные таким образом молоко и щи складывали в мешки и охотники брали с собой на зимовку. Там оставалось только разогреть.
А холодильник проверьте , как он работает . Может для остальных продуктов достаточно той температуры , что он производит, а для супов и щей нет . У меня кстати в новом холодильнике летом иногда молоко прокисает. Приходилось регулировать , ставить меньшую температуру

я сую в щи половни к и только после этого выключаю. Наливаю еще горячие щи. Этот половник оставляю там, пока не съедим все. Ничего и никогда не прокисает. Да, и охлаждаются они просто на кухне.

Может что-то в составе супа? Приправа, зелень, необычные составляющие?

ну бульон на мясе
картошка
лук
морковь
капус та иногда
и все
зелени нет


Почему прокисает суп? Вопрос большой и популярный! Давайте в нем подробно разберемся. Прокисают супы разные. В большинстве случаев это не сильно зависит от конкретных ингредиентов. Здесь скорее присутствуют ошибки в технике приготовления.

Причины прокисания супа


  1. Кастрюля с супом долго остывает. Это связано с тем, что у кастрюли толстое дно и она долго сохраняет тепло или на дворе жаркое время года и в кухне повышена температура. Здесь есть несколько способов избежать скисания:
    — после того как суп приготовился не закрывайте крышку плотно, так он будет остывать быстрее;
    — если у вас в доме есть холодное место (например, лоджия зимой), то горячую кастрюлю можно ставить туда и не переживать, что суп испортится;
    — горячую посуду с супчиком можно поставить в тазик с холодной водой до полного остывания, затем переставить в холодильник.
  2. Еще одной причиной порчи первого блюда может быть сырая вода. К примеру, вы сварили супчик, помыли ложку под краном и тут же ее сунули в бульон и сразу сняли с плиты. Это распространенная причина скисания. Поэтому нужно всегда доводить блюдо до кипения, это предотвратит распространение бактерий.
  3. Зелень и специи. Очень часто рубленной зеленью приправляют суп уже после выключения плиты. Здесь совет такой же, как и во втором пункте — кипятите. То же касается и лаврового листа.
  4. Мало соли. Соль — это природный консервант, она помогает бороться с бактериями. Если ее недостаточно, и присутствует источник бактерий (например, та же зелень в конце варки), то скисания не избежать.
  5. А эта причина неочевидна, обратите на нее особое внимание. Если вы варили молоко в той кастрюле, в которой потом готовите суп, то он может быстро испортиться. А виной всему молочные кислые грибки-бактерии, которые могли «притаиться» в микротрещинах посуды. Это может произойти с любой посудой, даже если она новая.
  6. Если вы попробовали ложкой суп и сунули ее обратно, то, вполне возможно, это станет причиной скисания. Поэтому придерживайтесь правил гигиены.
  7. Если блюдо требуется разогреть, то делайте это порционно. То есть не разогревайте по несколько раз весь суп, а наливайте в кастрюлю поменьше и разогревайте столько, сколько необходимо.
  8. Бывает так, что дело оказывается в посуде. Если ни один из советов не помогает, попробуйте заменить кастрюлю.
  9. Недоваренные (или несвежие) продукты. Следите за качеством ингредиентов, которые отправляете в бульон. Если есть подозрение, лучше не испытывать судьбу, а действовать наверняка.


Итак, мы рассмотрели самые популярные причины скисания супов. Преимущественно все они связаны с бактериями, потому будьте предусмотрительными. Лучше лишний раз супчик довести до кипения, если сомневаетесь. С большой вероятностью среди описанных причин, вы найдете свой случай. А если нет, то задавайте свои вопросы в комментариях под этим постом. Мы с удовольствием на них ответим.

Чтобы перейти от слов к практике, предлагаю вам приготовить этот замечательный супчик.


  • Коронавирус: главное
  • Районы
    • Наш город Волжск
    • Волжский район
    • Горномарийский район
    • Звениговский район
    • Килемарский район
    • Куженерский район
    • Мари-Турекский район
    • Медведевский район
    • Моркинский район
    • Новоторъяльский район
    • Оршанский район
    • Сернурский район
    • Параньгинский район
    • Советский район
    • Юринский район
  • Новости
    • Политика
    • Финансы
    • Технологии
    • Йошкар-Ола
    • Республика
    • Культура
    • Образование
    • Здоровье
    • Социальная защита
    • ЖКХ
    • Происшествия
    • Автоновости
    • Спорт
    • Новости компаний
  • Спецпроекты
    • Сообщи новость
    • Марий Эл / Территория инициатив
    • История одного дома
    • Город нашей юности
    • Моя малая родина
    • Личное дело
    • Сад и огород
    • Рыбалка и охота
    • Мобильный репортер
    • Отличное предложение
    • О чем писала "Марийская правда" в. году
    • Вечная память
  • Марправда ТВ
    • Все сюжеты
    • Проще говоря
    • Круглый стол
    • Прямой эфир
  • Развлечения
    • Мультимедиа
    • Тесты
    • Рецепт недели
    • Житейские истории
    • Афиша
    • Год театра: спецпроект "Марийской правды"
    • Литература
  • Коронавирус: главное
  • Районы
    • Наш город Волжск
    • Волжский район
    • Горномарийский район
    • Звениговский район
    • Килемарский район
    • Куженерский район
    • Мари-Турекский район
    • Медведевский район
    • Моркинский район
    • Новоторъяльский район
    • Оршанский район
    • Сернурский район
    • Параньгинский район
    • Советский район
    • Юринский район
  • Новости
    • Политика
    • Финансы
    • Технологии
    • Йошкар-Ола
    • Республика
    • Культура
    • Образование
    • Здоровье
    • Социальная защита
    • ЖКХ
    • Происшествия
    • Автоновости
    • Спорт
    • Новости компаний
  • Спецпроекты
    • Сообщи новость
    • Марий Эл / Территория инициатив
    • История одного дома
    • Город нашей юности
    • Моя малая родина
    • Личное дело
    • Сад и огород
    • Рыбалка и охота
    • Мобильный репортер
    • Отличное предложение
    • О чем писала "Марийская правда" в. году
    • Вечная память
  • Марправда ТВ
    • Все сюжеты
    • Проще говоря
    • Круглый стол
    • Прямой эфир
    • ЧП и скандалы
      • Все сюжеты
      • Проще говоря
      • Круглый стол
      • Прямой эфир
      • Культура и религия
        • Все сюжеты
        • Проще говоря
        • Круглый стол
        • Прямой эфир
      • Развлечения
        • Мультимедиа
        • Тесты
        • Рецепт недели
        • Житейские истории
        • Афиша
        • Год театра: спецпроект "Марийской правды"
        • Литература


      В одной из школ поселка Медведево специалисты регионального Управления Роспотребнадзора нашли нарушения в столовой. Оказалось, что при приготовлении блюд продукты закладываются не по норме. Перед обедом специалисты взяли со столов, накрытых ученикам, тарелки с картофельнорисовым супом и взвесили 20 порций. Оказалось, что отварного мяса во всех тарелках вместе взятых совсем немного – 20 граммов. А должно быть 250 граммов. Недовес мяса составил 230 граммов на сумму 130 рублей.

      Кроме того, в 300 граммах соуса, приготовленного для вторых блюд, не оказалось 1,5 килограммов моркови на сумму 27 рублей.

      Получается, что за день повар обманула тех, кому готовился обед, на 157 рублей.

      За обман потребителей виновное лицо наказали штрафом в 3 тысячи рублей.

      Blurb
      перед тем как задать вопрос, прочтите, пожалуйста, FAQ. уважайте чужое время.

      та же грамота.ру, справочное бюро:

      Не докладывать (в смысле - не сообщать) и недокладывать (в смысле - не соблюдать установленную рецептуру). Правильно ли слитное и раздельное написание "не" в данных случаях? Спасибо.

      ***
      Ответ справочной службы русского языка.

      Всё верно. В первом случае перед нами сочетание частицы и глагола с приставкой до-, ср.: не договорить, не доесть. Во втором - недо. - приставка со значением неполноты, недостаточности действия или признака, пишется слитно, ср.: недоговорить, недоедать.

      недолюбливают. не долюбливают.

      Явно, второй вариант "не катит".

      Вот сложно понять, когда приставка "недо-", а когда отрицательная частица "не" и приставка "до-".


      Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении супа? Сварил мясной бульон и закинул в него овощи — и готово! Но у одних людей он получается настолько вкусным, что от супа не оторваться, а у других — просто съедобным. В чем же секрет? Делимся с вами самыми интересными лайфхаками от известных шефов.

      Выбор мяса

      Ведущие шеф-повара мира единогласно советуют выбирать мясо молодых бычков для говяжьего бульона. Телятина быстро варится и идеально подходит для основы супа. Кроме того, она полезная, нежирная и содержит много коллагена, который при варке выделяет желатин.

      Для приготовления свиного бульона лучше брать постное и нежирное мясо с тонкой прослойкой сала. Куриный бульон лучше варить из кур, выращенных без антибиотиков и гормонов, а баранину — покупать только свежую и мягкую.

      Для основы также можно использовать потроха домашней птицы, мясные кости и субпродукты. А совмещение разных видов мяса сделает ваш бульон вкусным и насыщенным.

      Овощной бульон

      Люди, придерживающиеся диетического или вегетарианского питания, нередко используют в качестве основы для супа овощной бульон.

      Главный секрет овощного бульона, по мнению именитых поваров, скрывается в его насыщенном вкусе. Чтобы ваш бульон из овощей получился сытным, вкусным и ароматным, его нужно настаивать. То есть готовить его лучше за день до подачи.

      Прозрачность мясной основы

      Идеальная основа для будущего супа должна быть прозрачной. Добиться этого очень просто. Во-первых, воду для бульона лучше брать бутилированную или фильтрованную. Во-вторых, в процессе варки мяса нужно постоянно снимать пленку и образовавшийся жир. Причем, делать это лучше в момент кипения бульона.

      Однако здесь важно учесть один момент. Хорошо промытые куски мяса лучше заливать холодной водой. Если опустить мясо в горячую воду, из него в воду уходят протеины, которые тут же сворачиваются и образуют пленку на поверхности. Мясо в таком случае будет сочным и мягким, а вот вкус самого бульона — увы, далеким от идеала.

      Нарезка овощей

      Нарезать овощи для супа нужно острым ножом. Многим может показаться, что этот секрет довольно банален, ведь все об этом знают. Но дело здесь не только в удобстве: при использовании ножей с тупыми лезвиями мы, хотим того или нет, давим на продукты. В результате все ингредиенты попадают в кастрюлю с малым содержанием сока, а это отражается на вкусе и качестве вашего супа.

      Красивый цвет блюда

      На кулинарных сайтах часто встречаются супы с красивым золотистым оттенком. Повара давно разгадали этот секрет и используют его для приготовления своих блюд.

      Для придания супу яркого цвета лук, коренья и морковь нужно разрезать пополам и обжарить в сковороде, а уже потом отправить в бульон. Важно жарить овощи до золотистого цвета на сухой сковороде: обжарка овощей в масле сделает блюдо жирным и невкусным.

      Густота

      Для придания супу густоты можно добавлять муку, взбитые яйца, клецки, галушки, крупы и макароны. Если вы решили ввести в бульон макароны и крупы, то для получения хорошей текстуры и вкуса их лучше отварить отдельно. Многие крупы по времени варятся дольше, чем картофель. Макароны же, наоборот, намного быстрее.

      Учтите, что перед добавлением в суп муку нужно сначала обжарить на сковороде с маслом — до образования золотистого оттенка и появления слегка орехового аромата. Если этого не сделать, мука может придать блюду неприятный вкус сырости, и все ваши старания будут напрасными.

      Добавление специй и зелени

      В суп нужно добавлять специи: они оттеняют вкус блюда и придают ему особенные нотки. Не бойтесь добавлять в суп чеснок, гвоздику, душистый и черный перец горошком — эти добавки универсальны и подходят ко всем супам: главное чувствовать меру.

      Сушеную зелень в суп нужно класть заранее с расчетом, что для ее приготовления понадобиться минимум час. Свежую зелень добавлять в готовое блюдо следует перед подачей на стол.

      Читайте также: