Не ешьте супы быстрого приготовления


Супы быстрого приготовления – что входит в состав «горячей кружки»?

Когда супы быстрого приготовления только появились, многие были в восторге – еще бы – дешево, быстро, удобно и вкусно! Залил кипяточком содержимое упаковки – и через пять минут можно есть. Никаких проблем ни с готовкой, ни с мытьем посуды. Да еще и готово все очень быстро, что особенно важно, когда день загружен до отказа и к вечеру буквально падаешь без сил. Однако, со временем специалисты по здоровому питанию забили тревогу. При тщательном изучении состава этой продукции, выяснилось, что никакой пользы для здоровья в ней нет, и даже более того – под сомнение была поставлена безопасность такой еды, получившей общее название «горячая кружка».

Супы быстрого приготовления – изучаем состав

Даже если в быстром супчике встречаются кусочки моркови, лука и других овощей, по виду и вкусу больше похожие на твердые щепки – витаминов в них нет никаких. Все продукты для производства быстрых супов подвергаются специальной обработке – дегидрированию, когда при очень высоких температурах из сырья убирается вся влага. Меняется не только цвет и структура, но и запах, вкус. Чтобы готовый суп выглядел привлекательно и имел приятный аромат, добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, красители и прочие химические компоненты, которые раздражают вкусовые рецепторы, вызывают аппетит и желание съесть еще и еще. Не удивительно, что при частом употреблении продуктов быстрого приготовления, возникает привыкание к какому-то определенному «блюду», и человек ест такую еду почти каждый день, даже если есть возможность полноценно питаться.

Чаще всего в супах быстрого приготовления основной ингредиент – макаронные изделия. Это не случайно – их высушить легче, чем другие продукты, и они очень быстро разбухают. Чтобы как-то разнообразить вкус, добавляют вкусовые добавки – вот мы и получили суп «с курицей» или «с грибами». Некоторые производители честно пишут, что суп со вкусом этих продуктов, но чаще нас уверяют что суп приготовлен именно с добавлением мяса или грибов.

Другой вариант – бульонные наполнители. В них также нет ничего ценного, хотя некоторые «исследования» утверждают, что у этих продуктов высокая энергетическая ценность, и литр бульона из кубика абсолютно идентичен литру натурального мясного бульона.

Почти во всех быстрых супах есть глутамат натрия или усилитель вкуса, обозначенный как Е-621. Вопреки заверениям производителей, полезным этот синтетический компонент быть не может, в его составе целый спектр вредных соединений и солей, негативно влияющих на печень и другие органы. Глутамат натрия обладает нейротоксическими свойствами, и со временем вызывает привыкание к продуктам, в которые он добавлен. В результате воздействия этого усилителя вкуса, натуральные супы, сваренные на бульоне с мясом и свежими овощами, кажутся пресными и лишенными всякого вкуса, и человек практически полностью переходит только на продукты быстрого приготовления.

Супы быстрого приготовления – принимаем меры безопасности

Если же вы все же вынуждены изредка питаться супами быстрого приготовления, постарайтесь выбрать наименее вредный продукт, в котором меньше синтетических добавок, а содержание глутамата натрия не больше, чем чайная ложка на литр готового продукта. Готовьте суп в обычной посуде, а не заливайте кипятком содержимое полистирольной упаковки – при высокой температуре она выделяет вредные вещества. Не добавляйте соль и масло, которые есть в упаковке, лучше замените их на обычную соль и приправы и добавьте в суп кусочек сливочного масла – так будет и полезнее, и безопаснее.


  • Супы быстрого приготовления: плюсы и минусы
  • Заправки для быстрого приготовления супов
  • Быстрорастворимые супы: польза и вред

Достоинства супов быстрого приготовления

Главными преимуществами супов быстрого приготовления являются удобство применения и компактность. Пакетик с суповой смесью не занимает много места, его можно взять с собой в дорогу или утолить аппетит, когда нет времени на приготовление полноценного обеда. Супы в пакетиках и баночках можно покупать про запас. Такие продукты отличаются довольно долгим сроком хранения. Именно поэтому блюдо может быть всегда под рукой.

Супы быстрого приготовления содержат рекордное количество углеводов, которые практически мгновенно усваиваются организмом. Однако чувство голода, как правило, возвращается также быстро, как исчезает.

Вкус супов быстрого приготовления очень насыщенный, а аромат никого не оставит равнодушным. Кроме того, представленный ассортимент позволяет выбирать супы на любой вкус – щи, борщи, грибные смеси, бульоны с курицей, свининой или говядиной. Оригинальность быстрому блюду придают дополнительные добавки – сухарики и специальные соусы.

Недостатки супов быстрого приготовления

Любой суп быстрого приготовления изготавливается по технологии высушивания ингредиентов при помощи очень высокой температуры воздуха. Процесс этот называется дегидрирование. Сушка продуктов обеспечивает максимальное удаление из них влаги, поэтому супы можно хранить даже в течение года.

Макаронные изделия, которые используются для приготовления быстрых супов, изготавливаются из огромных доз крахмала, специальных загустителей и клейковины. Именно эти ингредиенты позволяют «звездочкам», «буковкам» и «вермишелькам» мгновенно набухать при контакте с кипятком.

Нельзя заваривать суп в пластмассовой посуде. Этот материал при контакте с кипятком выделяет очень вредные для человеческого организма пары.

В супах быстрого приготовления, как правило, не содержится натурального животного белка. Куриный, грибной или мясной аромат обеспечивается в первую очередь искусственными ароматизаторами и соевыми порошками.

Глутамат натрия – ингредиент, который придает супу насыщенный вкус. Примечательно, что большинство производителей благодаря этому кристаллическому веществу могут обходиться абсолютно без использования натуральных продуктов. Есть два момента, о которых должен помнить каждый потребитель – глутамат натрия вызывает привыкание, а во многих супах используются еще более опасные синтетические заменители. В сочетании с экстрактом дрожжей эти вещества способны не только нарушить процесс пищеварения, но и стать виновниками развития некоторых серьезных заболеваний.

Суп в пакетике – просто палочка-выручалочка для тех, у кого вечно нет времени, а горячего жидкого хочется, да и с детства нас приучали есть суп. Еще в советское время такие супы продавались, и я, хоть и не любитель супов вообще, с удовольствием в детстве ела вермишелевый куриный, с макаронами в виде звездочек. А как сейчас обстоит дело с подобными супами, можно ли их вообще давать детям, учитывая, что, говорят, что они ведут к гастриту и гипертонии.

Польза и вред

Говорить о пользе таких супов бессмысленно, они никогда не сравнятся с домашней куриной лапшой.

Главная проблема таких супов – это огромное количество соли, которая служит не только, как вкусовая добавка, но и как консервант, учитывая, что такой сухой продукт хранится до 2 лет и содержит в себе жиры.

В домашнем супе соли в 3-4 раза меньше. В нашей стране, как говорит статистика, чересчур большое потребление соли вообще. Суточная норма на взрослого человека – 5гр (1ч.л), в год в районе 1,8кг, а мы употребляем в средней за год 5кг.

Вред большого количества соли в организме в том, что она поддерживает любые воспалительные процессы, вызывает гипертонию, болезни почек и суставов.

Врачи позволяют нам есть такие супы только в экстренном случае и не чаще 1 раза в 7-10 дней. А детей лучше таким вообще не кормить . Вкус у ребенка только формируется, и если давать ему на начальном этапе много соленой или сладкой пищи, то потом он будет ее постоянно просить, так как такие продукты вызывают привыкание, а это в последствии может привести к проблемам со здоровьем.

Обзор популярных производителей супа быстрого приготовления Куриный с вермишелью

По регламенту в таких супах: Куриного мяса может быть 0,5-1% (на предпоследнем месте в составе, после него только перец, которого 0,2%), общее количество белка не ниже 12,5%, допускается наличие транс-изомеров до 2%

Бакалея 101 – безопасный по микробиологии, относительно приемлемый состав, мало курицы, много соли (7,1%), белка и жира (на 40%) больше заявленного, транс-изомеры в «фоновом» значении (0,2%), срок годности 1 год

Суперсуп - безопасный по микробиологии, относительно приемлемый состав, мало курицы, много соли (8,3%), жира (на 40%) больше заявленного, транс-изомеры в «фоновом» значении (0,2%), срок годности 1 год

Galina Blanca - безопасный по микробиологии, содержит много пищевых добавок, мало курицы, много соли (8,2%), белка (на 31%) больше заявленного, содержит заявленные соевые компоненты, транс-изомеры в «фоновом» значении (0,2%), срок годности 2 года

Maggi - безопасный по микробиологии, содержит много пищевых добавок, мало курицы, много соли (8,2%), белка (на 51%) больше заявленного, транс-изомеры в «фоновом» значении (0,2%), срок годности 1 год

Каждый день - безопасный по микробиологии, содержит много пищевых добавок, не содержит курицу, много соли (8,2%), белка меньше, а жира больше заявленного на 11%, транс-изомеры в «фоновом» значении (0,2%), срок годности 1 год

Альтаспайс - безопасный по микробиологии, содержит много пищевых добавок, содержит мало курицы, много соли (8,2%), белка меньше заявленного на 18%, содержит заявленные соевые компоненты, обнаружены незаявленные трансизомеры жирных кислот (3,9%), срок годности 1,5 года

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата , рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.









Наш эксперт – врач-диетолог Анжелика Дюваль.

Миф. Суп нужно есть каждый день

На самом деле. Если на вашем столе достаточно свежих овощей, вы вполне можете обойтись без супа. Дело в том, что суп легко переваривается и снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Но и овощи вполне способны справиться с этой задачей.

К тому же многое зависит от того, какой суп вы едите. Холодные супы из сырых овощей типа испанского гаспаччо, супы со свежими кабачками, капустой или тыквой, сваренные на птичьем или рыбном бульоне, действительно снабжают организм витаминами и микроэлементами и улучшают пищеварение. Они особенно полезны тем, кто питается нерегулярно, любит жирные блюда и фастфуд – ведь лёгкий супчик даёт возможность разгрузить желудочно-кишечный тракт и дать ему отдых от тяжёлой пищи.

А вот наваристые супы, такие как гороховый, гуляш, борщ, рекомендуется есть не чаще раза в неделю.


Миф. Суп можно сварить впрок и есть всю неделю

На самом деле. Не храните суп дольше полутора-двух суток. Овощи и бульон – отличная среда для размножения микроорганизмов (неслучайно медики выращивают культуры бактерий для исследований именно в мясном бульоне). Поэтому недельный супчик запросто может стать причиной расстройства желудка. Кроме того, с каждым днём хранения суп теряет значительную часть полезных веществ, даже если стоит в холодильнике. Повторный разогрев тоже супу не на пользу – чем чаще вы греете блюдо, тем меньше витаминов в нём остаётся. Поэтому, если требуется подогреть порцию щей на обед, не стоит ставить на огонь всю кастрюлю – лучше отлейте столько, сколько сможете съесть за один раз.


На заметку

Если вам не хочется следить за стоящим на плите супом и постепенно закладывать в него овощи, можно использовать мультиварку. Суп в ней варится без излишнего доступа кислорода, а температура варки ниже, чем на плите. Поэтому супы из мультиварки сохраняют большую часть витаминов.

Миф. От супа худеют

На самом деле. Суп-пюре на основе брокколи, цветной капусты или шпината действительно можно использовать в диетах для похудения. Овощи варят на воде в течение 10–15 минут, а затем взбивают в блендере. На переваривание такого супа организм тратит больше энергии, чем получает из этого блюда. Однако и чувство сытости от диетического супа сохранится ненадолго – всего лишь на час-полтора.

А уж жирные мясные супы с картош­кой или вермишелью претендовать на звание диетической пищи могут лишь в том случае, если они стали заменой ещё более калорийному и жирному бургеру.


Миф. Полезный суп можно сварить из бульонного кубика

На самом деле. Усилители вкуса, красители и ароматизаторы, содержащиеся в бульонных кубиках, негативно отражаются на пищеварении, к тому же некоторые из этих веществ накапливаются в организме и могут стать причиной аллергии, дерматитов и других проблем со здоровьем. Кроме того, в бульонных кубиках много соли. А её избыток задерживает жидкость в организме, а значит, приводит к появлению отёков, повышению артериального давления, нарушениям работы почек и возникновению целлюлита.


Миф. Суп едят на первое

На самом деле. Лучше если это будет не первое, а единственное блюдо на вашем столе. Если вы не заняты тяжёлым физическим трудом и не занимаетесь серьёзно спортом, суп и второе блюдо, съеденные за один приём пищи, – это уже перебор.

К тому же, для того чтобы оставаться стройным, нужно питаться 5 раз в день маленькими порциями, а не стараться съесть как можно больше зараз. И чем больше разных блюд вы съедаете за одну трапезу, тем хуже для вашего организма. Чтобы переварить всё это разнообразие, необходимы различные ферменты, а на их выработку требуются ресурсы. Поэтому изобилие блюд на столе приводит к изнашиванию некоторых органов систем и к преждевременному старению организма.

Так что, если едите на обед суп, второе блюдо лучше отложить до ужина. Хорошо если оно будет состоять из белкового продукта (куриная грудка, кусочек рыбы) и свежих овощей.

Первый читатель


Адвокат, телеведущая Марина Беликова

– Супы я ем с детства и с огромным удовольствием. Могу целый день есть только их, в особенности лёгкие, на овощных бульонах. Очень люблю суп из щавеля с картофелем и
яйцом, из капусты с молодым картофелем и обжарен­ными морковью с луком.


Современный ритм жизни заставляет искать всевозможные пути экономии времени: далеко не каждый работающий человек успевает приготовить полноценные завтраки, обеды и ужины. На помощь приходят быстрорастворимые продукты – супы и каши быстрого приготовления, которые прочно вошли в наш рацион. Насколько небезопасно такое питание, чем грозит частое употребление быстрорастворимой пищи, РИАМО рассказала кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева.

«Быстрые» продукты


Лапша быстрого приготовления. Фото: flickr.com, Daniel Go

Первые импортные растворимые продукты, или продукты быстрого приготовления, впервые появились на российском рынке в начале 90-х годов прошлого века. Легендарная американская порошковая картошка Uncle Ben’s, которая в считанные минуты превращалась в пюре, растворимые соки Yupi и Zuko, а чуть позже и лапша типа «роллтон» тогда поразили умы наших соотечественников и очень быстро прижились в рационе многих семей.

Дешевизна производства дала толчок к стремительному развитию внутреннего рынка «быстрых» продуктов. Сегодня в магазинах десятки видов продукции быстрого приготовления.

При этом продукты быстрого приготовления и быстрорастворимые продукты – не одно и то же, уточняет эксперт. В первых, как правило, пищевых добавок меньше, но для здорового питания ни те, ни другие не подходят.

По словам медика, из всего многообразия растворимых продуктов и продуктов быстрого приготовления сложно выделить самые вредные - все они, мягко говоря, не приносят пользы организму.

Растворимый картофель


Растворимый картофель. Фото: flickr.com, they called me Lily


Из наиболее распространенных продуктов самые вредные - растворимый картофель и лапша типа «доширак, а самые «страшные» добавки - ароматизаторы и красители.

«Картофельное пюре – это фактически картофельный крахмал, который просто разводится водой. А быстрозавариваемая лапша типа доширак еще и обжаренная, там могут присутствовать канцерогенные вещества», - поясняет эксперт.

Супы и каши из пакетика


Суп быстрого приготовления. Фото: flickr.com, Adam Kuban

Быстрые супы и бульоны в кубиках содержат глутамат натрия - усилитель вкуса, пагубное воздействие которого на человеческий организм подкреплено не одним исследованием.
Еще одним вредным для здоровья продуктом является растворимая каша.

«Каша быстрого приготовления может быть разной. Есть каша, куда уже добавлен сахар, ароматизаторы, она пахнет клубникой, она сладкая – и там от каши практически ничего нет, такие каши безусловно не полезны», - объясняет Фадеева.

При этом геркулес быстрого приготовления можно безбоязненно использовать в пищу, даже для детей, потому что там нет сахара, красителей и ароматизаторов, по сути это измельченное зерно, уточняет медик. По ее словам, измельченные крупы подходят для употребления в пищу детям дошкольного возраста, поскольку у них еще слабая пищеварительная система, и для стариков, у которых пищеварительная система хуже работает. Но, как подчеркивает специалист, это не те самые каши в разноцветных пакетах, пахнущие клубникой.

Растворимый кофе


Растворимый кофе. Фото: flickr.com, Kenny Louie

Что касается растворимого кофе, так горячо любимого большинством россиян, то здесь все не так страшно.


В растворимом кофе идет вытяжка кофейного зерна, то есть кофеина меньше, поэтому для гипертоников кофе растворимый будет даже более полезным, чем натуральный, хотя больше риск возникновения камней в почках, мочекаменной болезни.

А вот от употребления быстрорастворимого какао и горячего шоколада из пакетиков стоит воздержаться, чтобы сохранить здоровье.

«В какао обычно входит очень много всяких добавок, консервантов, ароматизаторов, сухое молоко и много сахаросодержащих веществ: мальтоза, декстроза, т. е. там целый список ингредиентов, поэтому лучше сварить натуральный какао на молоке, где есть просто какао-порошок, молоко и сахар», - советует диетолог.

Вред «быстрых» продуктов


Лапша. Фото: flickr.com, Harsh Patel

По словам Фадеевой, частое или чрезмерное употребление «быстрых» продуктов может нанести колоссальный вред здоровью.

«Если человек злоупотребляет такими продуктами, то прежде всего, он может себе заработать следующие заболевания: повышение массы тела, избыточный вес, на фоне избыточного веса – ожирение, от ожирения может быть сахарный диабет второго типа», - объясняет медик.

Быстрорастворимые продукты – это не только «пустые» калории, но и избыточный сахар, и вредные добавки, канцерогены, токсины. В таких продуктах сохраняются микроэлементы, а вот витаминов меньше, а вместо клетчатки - растворимые растительные волокна, которые быстрее усваиваются, поэтому за счет этого меньше полезных свойств у продукта, уточняет Фадеева.


Все в организме человека должно хорошо работать, в том числе и пищеварительная система. Поскольку эти продукты уже изначально обработаны, они содержат меньше витаминов, меньше клетчатки, они быстрее усваиваются. Такие продукты быстрее повышают сахар в крови, инсулин, а значит могут способствовать развитию ожирения, поэтому противопоказаны при сахарном диабете второго типа, при избыточном весе.

По словам специалиста, противопоказаны такие продукты людям с заболеваниями пищеварительной системы, при гастрите, панкреатите.

Кроме того, если употреблять продукты, где много всяких ароматизаторов, консервантов, красителей – это риск аллергических заболеваний.

Специалист предупреждает, что если постоянно употреблять такие продукты в пищу, то пищеварительная система адаптируется к ним, и другое питание может вызывать срывы в пищеварении.

«Желательно вообще не употреблять такие продукты, но если такая ситуация, что вообще ничего нет, то раз в неделю. Если геркулес, то это может быть чаще, через день. Если это условно «химические» продукты, то не более раза в неделю», - советует диетолог.

Если все же приходится иногда прибегать к быстрорастворимым продуктам, при покупке стоит обращать внимание на состав - чем больше ингредиентов с буквами и с цифрами, тем больше вреда в этом продукте, а чем меньше непонятных названий – тем лучше.


  • Супы быстрого приготовления: плюсы и минусы
  • Заправки для быстрого приготовления супов
  • Быстрорастворимые супы: польза и вред

Достоинства супов быстрого приготовления

Главными преимуществами супов быстрого приготовления являются удобство применения и компактность. Пакетик с суповой смесью не занимает много места, его можно взять с собой в дорогу или утолить аппетит, когда нет времени на приготовление полноценного обеда. Супы в пакетиках и баночках можно покупать про запас. Такие продукты отличаются довольно долгим сроком хранения. Именно поэтому блюдо может быть всегда под рукой.

Супы быстрого приготовления содержат рекордное количество углеводов, которые практически мгновенно усваиваются организмом. Однако чувство голода, как правило, возвращается также быстро, как исчезает.

Вкус супов быстрого приготовления очень насыщенный, а аромат никого не оставит равнодушным. Кроме того, представленный ассортимент позволяет выбирать супы на любой вкус – щи, борщи, грибные смеси, бульоны с курицей, свининой или говядиной. Оригинальность быстрому блюду придают дополнительные добавки – сухарики и специальные соусы.

Недостатки супов быстрого приготовления

Любой суп быстрого приготовления изготавливается по технологии высушивания ингредиентов при помощи очень высокой температуры воздуха. Процесс этот называется дегидрирование. Сушка продуктов обеспечивает максимальное удаление из них влаги, поэтому супы можно хранить даже в течение года.

Макаронные изделия, которые используются для приготовления быстрых супов, изготавливаются из огромных доз крахмала, специальных загустителей и клейковины. Именно эти ингредиенты позволяют «звездочкам», «буковкам» и «вермишелькам» мгновенно набухать при контакте с кипятком.

Нельзя заваривать суп в пластмассовой посуде. Этот материал при контакте с кипятком выделяет очень вредные для человеческого организма пары.

В супах быстрого приготовления, как правило, не содержится натурального животного белка. Куриный, грибной или мясной аромат обеспечивается в первую очередь искусственными ароматизаторами и соевыми порошками.

Глутамат натрия – ингредиент, который придает супу насыщенный вкус. Примечательно, что большинство производителей благодаря этому кристаллическому веществу могут обходиться абсолютно без использования натуральных продуктов. Есть два момента, о которых должен помнить каждый потребитель – глутамат натрия вызывает привыкание, а во многих супах используются еще более опасные синтетические заменители. В сочетании с экстрактом дрожжей эти вещества способны не только нарушить процесс пищеварения, но и стать виновниками развития некоторых серьезных заболеваний.


Супы быстрого приготовления – спасение в моменты нехватки времени на полноценный завтрак, обед или ужин, или шанс заработать заболевание ЖКТ? Производители этих продуктов твердят, что ничего опасного в употреблении их продукции нет. Однако мнение врачей в данном случае абсолютно противоположно. Дабы окончательно решить, кто прав, кто виноват, предлагаем ознакомиться с нашей статей «Состав и вред супов быстрого приготовления».

  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Фотогалерея: Состав и вред супов быстрого приготовления

Все мы с вами живем в мире, в котором, чтобы выжить, необходимо ежедневно на большой скорости делать разнообразные дела. Из чего состоит день современной женщины? Утром собрать на работу мужа, а детей в школу или детский сад, самой пойти на работу, решить все рабочие проблемы, забрать ребенка из образовательного учреждения, приготовить и накормить ужином своих родных, заняться оставшимися домашними заботами. Времени женщине на уход за собой просто не остается, а если и выкроится минута-другая, то часто уже просто не хватает сил. Ведь завтрашний день – повторение вчерашнего дня.

Производители продуктов быстрого приготовления быстро смекнули об этом и начали предлагать блюда, которые не требует особых кулинарных способностей и времени приготовления: следует только добавить кипятка и через пять минут блюдо готово. Часто даже посуду не приходится мыть, т. к. продукт изготовлен таким образом, что совместно с ним идет картонная или пластмассовая тара для приготовления. После появлений данных продуктов многие люди испытали восторг. Ведь теперь как минимум часть проблемы насыщенного трудового дня решена!

Пожалуй, хоть раз в жизни все мы пробовали еду быстрого приготовления: пюре, супы, лапшу и т. п. Но как все же следует относиться к подобного рода продуктам? Данного типа продукция очень удобна для занятых людей, которые ее используют для перекуса в офисе, а также для тех, кто путешествует на поезде, автобусе, машине.

Между тем, на свете есть немало людей, которые постоянно питаются едой быстрого приготовления, причем не только на работе, но и дома. Многие женщины стараются облегчить себе жизнь за счет кормления своей семьи пюре, супами, лапшой, кубиками быстрого приготовления. Кроме этого многие мамы считают «горячую кружку» - настоящим чудом: ребенок с удовольствием ест, а, следовательно, не стоит напрягаться по поводу обеда и уговаривать его что-либо покушать. Однако данная пища губительна для организма ребенка из-за находящихся в его составе пищевых добавок «Е», соли, специй, консервантов и ароматизаторов.

Вред супов быстрого приготовления для здоровья

Вы задавались когда-нибудь вопросом о том, «полезна ли еда быстрого приготовления для здоровья и красоты человека, а также, не опасна ли? »

Следует знать, что в продуктах, которые так легко залить кипятком не остается никаких полезных веществ для нашего организма. Продукты быстрого приготовления бывают двух видов:

1. Сублимированные продукты быстрого приготовления

Такого рода продукты подвергаются мгновенной заморозке, а потом с помощью вакуумной установки из них удаляется вода. Сублимированный способ способствует сохранению в продукте достаточного количества полезных минеральных веществ и витаминов. Кроме этого при данном способе сохраняется запах, вкус и цвет. Но следует учесть, что сублимация – это дорогостоящий способ, а, следовательно, рынок подобного рода доступной продукции не будет тратиться на данный способ.

2. Дегидрированные продукты быстрого приготовления

Данный способ заключается в высушивании продуктов при очень высоких температурах. В таком случае влага из продукта полностью исчезает, меняется запах, цвет и вкус, а также структура самого продукта, а, следовательно, полезных веществ в нем не остается. На смену полезным веществам приходят красители, ароматизаторы, усилители вкуса и пищевые добавки. Данные «полезные» вещества раздражают вкусовые рецепторы человека, тем самым вызывая желание поесть еще. При частом употреблении еды быстрого приготовления появляется изжога, дискомфорт в желудке и зависимость от данного вида продукции.

Состав супов быстрого приготовления

В супах быстрого приготовления используется макаронная продукция, т. к. она легко высушивается и также быстро разбухает при столкновении с кипятком (даже не требуется размешивания).

На упаковках продукции быстрого приготовления наклеены яркие красочные фотографии

с изображением аппетитных куриных окороков, свежих овощей, креветок. Однако после растворения супа кипятком высушенные продукты не разбухают одновременно с лапшой.

Поэтому можно сделать вывод о том, что настоящего мяса и овощей в данной продукции нет, а только имеются вкусовые добавки с разнообразными вкусами – говядины, свинины, курицы, креветок, грибов и т. п.

Многие производители обманывают своих потребителей, указывая в составе своего продукта мясо, но встречаются и честные, которые пишут, что это ароматизаторы с подобными вкусами.

Бульонные кубики популярных торговых марок вроде бы энергетически ценные по публикуемым результатам исследований, но, в то же время, никаких полезных элементов они не содержат. Но полностью исключить из нашего рациона продукцию быстрого приготовления не получится, хотя бы изредка, но нам приходится с ней сталкиваться. Тогда следует знать, какую же еду данного типа лучше выбрать.

Глутамат натрия в продукции быстрого приготовления

Практически вся продукция данного типа содержит в своем составе глутамат натрия (Monosodium Glutamate), обозначаемый на этикетке как Е-621. Данное вещество – это усилитель вкуса. Некоторые производители склонны утверждать, что глутамат натрия полезен, но это не так. Данное вещество только природного происхождения способно быть полезным и то в очень небольших порциях, а его синтетический заменитель, который как раз присутствует в еде быстрого приготовления, содержит вредные соли и соединения, а, следовательно, будет негативно влиять, в первую очередь, на печень, а также другие органы человека.

Именно глутамат натрия вызывает привыкание к данной продукции из-за его нейротоксических свойств. Он медленно воздействует на окончания нервных клеток, и поэтому натуральные супы, приготовленные в домашних условиях, людям кажутся безвкусными.

Экстракт дрожжей в продукции быстрого приготовления

В некоторой продукции данного типа содержится экстракт дрожжей, вызывающий опасения у исследователей. В частности ученый из Франции, проведя эксперименты, получил результаты, что в данном экстракте содержатся опасные вещества, приводящие к развитию злокачественных опухолей.

Чтобы оправиться от предыдущего теста лапши, редакции Регионального сайта Кузбасса A 42. RU понадобился почти месяц. Выжили все, но жизнь нас ничему не научила — в мире осталось ещё много вещей, которые можно растворить и влить в себя, так почему бы это не сделать.

На этот раз наш выбор пал на сухие супы быстрого приготовления с куриным вкусом — те самые, что завариваются в кружке. Перекус этот, как оказалось, не очень-то популярен у производителей: в магазинах нашлось всего десять экземпляров, причём многие из них были вариациями одной и той же фирмы на тему супного порошка.

Редакция A 42. RU бросилась на яркие пакетики с кружками наперевес и выяснила, какой из этих химических наборов больше всего достоин называться супом.

Maggi «Горячая кружка с вермишелью», 19,60 рубля

Самый первый участник нашего теста сразу же дал понять, что просто с супами не будет — тут же начали вскрываться лапшичные «болячки». На упаковке написано, что заваривать содержимое нужно одну минуту, однако производитель не уточнил, что в мире супов Maggi минута — это любой временной отрезок, за который лапша из хрустящей превращается в нормальную. И это, поверьте, уж точно не стандартная земная минута. Лапша оказалась настолько аль денте, что даже итальянцы назовут её сырой. В адекватный вид она стала приходить позднее. Намного позднее. Что касается самого супа, то он больше похож на жирную подсоленную воду — особого вкуса и запаха не обнаружено.

Gallina Blanca «Быстросуп с лапшой», 15,70 рубля

Клон предыдущего участника, только более солёный. На пачке написано, что без глутамата натрия, но, возможно, стоило и добавить, потому что всё как-то грустно. Жидкий, пустой, неинтересный. Существует лишь для того, чтобы быть немного лучше Maggi «Горячая кружка с вермишелью».

Knorr «Чашка супа с лапшой», 13,40 рубля

А вот так, дети, должен выглядеть хороший заварной суп с лапшой. Посмотрите, вот тут у него насыщенный аромат, вот здесь — приятный сбалансированный вкус, а здесь — хороший цвет и консистенция. Всего в меру, всё на своём месте — понравился всем без исключения членам жюри.

Быстринка «Суп с сухариками», 9,90 рубля

Если кто-нибудь хоть раз в жизни варил клейстер, то объяснять ему, как выглядит данный суп, не нужно. Не удивлюсь, если производитель помимо супа выпускает обойный клей. На самом деле «Быстринка» вызывает более мерзкие ассоциации, но не будем об этом. Что до вкуса, то он вторит консистенции. В суп зачем-то насыпали большое количество сушёных овощей, которые, кажется, не размокнут, даже если их варить в кипятке несколько часов. Да и сухарики недалеко ушли. В составе много кодов с буквой Е и мало пользы, но никто из нас и не ожидал за время теста восполнить баланс витаминов и минералов.

Леовит, 31,60 рубля

Суп для похудения заявлялся одним из тестеров как мощный претендент на место в тройке, но на деле оказался каким-то скисшим детским питанием. Белое что-то без особого вкуса не понравилось никому. Производитель посчитал, что суп — это просто сливочного цвета жижа, в которую даже не нужно положить сухарики или лапшу. Растворяется порошок плохо, из-за чего «Леовит» больше напоминает манную кашу с комочками. Вкус курицы? Да ну бросьте вы.

Gallina Blanca «Быстросуп куриный с сухариками», 14 рублей

После «Леовита» показался более или менее нормальным супом-пюре. Во всяком случае лучше своего вермишельного брата. Консистенция оставляет желать лучшего, но в целом не так уж и плохо. Сухарики некоторым показались слишком уж «химозными», а суп чересчур пересоленным.

Knorr «Чашка супа с сухариками» 13,40 рубля

Если однажды в дорогом ресторане вам захочется заказать суп-пюре за 400 рублей — не совершайте ошибку. Ведь за эти деньги в ближайшем супермаркете вы сможете купить около 30 пачек Knorr «Чашка супа с сухариками» и наслаждаться этим творением пищевой промышленности каждый день. В нём прекрасно всё — от вкуса в целом до каждого отдельного сухарика в частности. За право снова и снова оценивать достоинства этого конкурсанта экспертам пришлось побороться, в итоге суп-пюре Knorr стал едва ли не единственным, который съели полностью.

Maggi «Горячая кружка с сухариками», 18,60 рубля

У этого варианта Maggi есть то, чего не хватило «Леовиту» и другим клееподобным супам — вкус. Он хорош, причём настолько, что даже как-то не обращаешь внимание на то, что ешь клейстер. Ни в какое сравнение с вермишельным братом не идёт — как будто они и вовсе произведены разными фирмами. В сравнении с другими хорош, но до лидеров очень далеко.

Суперсуп с гренками, 29,90 рубля

Этот персонаж, по признанию многих, по вкусу был больше всего похож на классический куриный суп. Правда, лапши и сухариков в нём было столько, что «Суперсупу» впору заявляться в соревнование для лапши быстрого приготовления. Из других очевидных плюсов — он в стакане, поэтому пачкать кружку не придётся. Есть и наши любимые «сколковские» разработки — в специальном отсеке в крышке хранятся сухарики. В общем, суп вполне съедобный, никаких глобальных нареканий не вызвал. Впрочем, как и восхищений. Всё нормально, всё в порядке.

Суп-пюре Доширак, 30,80 рубля

Ещё один суп в стакане. Если выбирать из супов-пюре, то по консистенции этот — лидер. Это скорее даже картошка, только немного жидкая. Добавок производитель не пожалел, но от этого, похоже, суп и стал вкусным. Вызвал неоднозначные реакции среди членов жюри — кому-то очень понравился, кого-то совсем не впечатлил.

Мнения дегустаторов

Максим Полюдов

В целом, конечно, если выбирать между лапшой быстрого приготовления и такими же супами, я бы отдал предпочтение первому.

Супами в большинстве своём не наешься, да и многие из них не имеют какого-то яркого вкуса, потому создаётся ощущение, будто просто пьёшь подсоленную воду. С лапшой.

Кстати, «лапшичные» супы явно проигрывают «пюрешечным», причём абсолютно по всем параметрам: и вкус, и сытность, и аромат (если такое слово вообще можно применять к подобному продукту).

Ксения Ткаченко

Интересно было взглянуть на все образцы во время эксперимента.

Когда ты ешь их на обед, к примеру, в разные дни по отдельности, это совсем другое восприятие. Мой жизненный принцип «Всё познаётся в сравнении» оправдал себя на все 100%. Думала, что тест супов пройдёт для меня гладко, но, оказалось, я ошибалась: после восьмого образца мне всё же стало плохо.

Конечно, никто не ждёт от этих волшебных пакетиков с порошком за 20 рублей наваристого куриного бульона, но всё же среди них есть более-менее достойные образцы.

Анна Ганская

Мы с коллегами попробовали 10 видов супов со вкусом курицы, и из них только парочка вариантов, отдалённо похожих на настоящий куриный бульон. Остальное — либо нечто безвкусное и совсем неаппетитное, либо перенасыщенное ароматизаторами и усилителями вкуса.

Больше всего мне запомнились три варианта: Knorr «Чашка супа с лапшой», Knorr с сухариками и Maggi «Горячая кружка» с сухариками. У этих супчиков отличный вкус, хорошая консистенция и приятный аромат — нечто среднее между невыраженным натуральным и насыщенным «химическим».

Топ-3 супов быстрого приготовления:

  1. Knorr «Чашка супа с сухариками»
  2. Knorr «Чашка супа с лапшой»
  3. Суперсуп с гренками

Омерзительная тройка:

  1. Быстринка «Суп с сухариками»
  2. Леовит
  3. Maggi «Горячая кружка с вермишелью»

Как показывает очередной тест, самое дорогое — не самое вкусное, а шедевр кулинарной мысли может обойтись вам в 13,40 рубля. Питайтесь правильно и помните, что читать про растворимую еду гораздо безопаснее, чем её есть.

*Выводы, описанные в материале, являются мнением определённого круга лиц, участвовавших в эксперименте. Впечатления каждого конкретного человека о заявленной продукции могут быть совершенно разными и не совпадать с изложенными в статье, поскольку опираются на его собственные вкусовые пристрастия и жизненный опыт.









Наш эксперт – врач-диетолог Анжелика Дюваль.

Миф. Суп нужно есть каждый день

На самом деле. Если на вашем столе достаточно свежих овощей, вы вполне можете обойтись без супа. Дело в том, что суп легко переваривается и снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Но и овощи вполне способны справиться с этой задачей.

К тому же многое зависит от того, какой суп вы едите. Холодные супы из сырых овощей типа испанского гаспаччо, супы со свежими кабачками, капустой или тыквой, сваренные на птичьем или рыбном бульоне, действительно снабжают организм витаминами и микроэлементами и улучшают пищеварение. Они особенно полезны тем, кто питается нерегулярно, любит жирные блюда и фастфуд – ведь лёгкий супчик даёт возможность разгрузить желудочно-кишечный тракт и дать ему отдых от тяжёлой пищи.

А вот наваристые супы, такие как гороховый, гуляш, борщ, рекомендуется есть не чаще раза в неделю.


Миф. Суп можно сварить впрок и есть всю неделю

На самом деле. Не храните суп дольше полутора-двух суток. Овощи и бульон – отличная среда для размножения микроорганизмов (неслучайно медики выращивают культуры бактерий для исследований именно в мясном бульоне). Поэтому недельный супчик запросто может стать причиной расстройства желудка. Кроме того, с каждым днём хранения суп теряет значительную часть полезных веществ, даже если стоит в холодильнике. Повторный разогрев тоже супу не на пользу – чем чаще вы греете блюдо, тем меньше витаминов в нём остаётся. Поэтому, если требуется подогреть порцию щей на обед, не стоит ставить на огонь всю кастрюлю – лучше отлейте столько, сколько сможете съесть за один раз.


На заметку

Если вам не хочется следить за стоящим на плите супом и постепенно закладывать в него овощи, можно использовать мультиварку. Суп в ней варится без излишнего доступа кислорода, а температура варки ниже, чем на плите. Поэтому супы из мультиварки сохраняют большую часть витаминов.

Миф. От супа худеют

На самом деле. Суп-пюре на основе брокколи, цветной капусты или шпината действительно можно использовать в диетах для похудения. Овощи варят на воде в течение 10–15 минут, а затем взбивают в блендере. На переваривание такого супа организм тратит больше энергии, чем получает из этого блюда. Однако и чувство сытости от диетического супа сохранится ненадолго – всего лишь на час-полтора.

А уж жирные мясные супы с картош­кой или вермишелью претендовать на звание диетической пищи могут лишь в том случае, если они стали заменой ещё более калорийному и жирному бургеру.


Миф. Полезный суп можно сварить из бульонного кубика

На самом деле. Усилители вкуса, красители и ароматизаторы, содержащиеся в бульонных кубиках, негативно отражаются на пищеварении, к тому же некоторые из этих веществ накапливаются в организме и могут стать причиной аллергии, дерматитов и других проблем со здоровьем. Кроме того, в бульонных кубиках много соли. А её избыток задерживает жидкость в организме, а значит, приводит к появлению отёков, повышению артериального давления, нарушениям работы почек и возникновению целлюлита.


Миф. Суп едят на первое

На самом деле. Лучше если это будет не первое, а единственное блюдо на вашем столе. Если вы не заняты тяжёлым физическим трудом и не занимаетесь серьёзно спортом, суп и второе блюдо, съеденные за один приём пищи, – это уже перебор.

К тому же, для того чтобы оставаться стройным, нужно питаться 5 раз в день маленькими порциями, а не стараться съесть как можно больше зараз. И чем больше разных блюд вы съедаете за одну трапезу, тем хуже для вашего организма. Чтобы переварить всё это разнообразие, необходимы различные ферменты, а на их выработку требуются ресурсы. Поэтому изобилие блюд на столе приводит к изнашиванию некоторых органов систем и к преждевременному старению организма.

Так что, если едите на обед суп, второе блюдо лучше отложить до ужина. Хорошо если оно будет состоять из белкового продукта (куриная грудка, кусочек рыбы) и свежих овощей.

Первый читатель


Адвокат, телеведущая Марина Беликова

– Супы я ем с детства и с огромным удовольствием. Могу целый день есть только их, в особенности лёгкие, на овощных бульонах. Очень люблю суп из щавеля с картофелем и
яйцом, из капусты с молодым картофелем и обжарен­ными морковью с луком.

Проблема избыточного веса нынче актуальна для многих. Кто-то пытается решить проблему при помощи изнуряющей диеты, кто-то бежит в спортзал и занимается до полуобморочного состояния. А ведь можно подкорректировать фигуру и без неоправданных жертв – нужно всего лишь есть суп.

Можно ли похудеть на супах быстрого приготовления?

Единственная польза от таких супов — в экономии времени и финансов. Намного дешевле и проще приобрести полуфабрикат, чем покупать все продукты для приготовления полноценного блюда.


А в состав супа, как известно, входит немало ингредиентов. Конечно, подобная еда быстрого приготовления очень выручает на работе, когда заготовку просто заливаешь кипяченой горячей водой и ешь готовое первое блюдо прямо из емкости, в которой продается этот полуфабрикат. Есть такое можно, если вам наплевать на свой организм и тело. Ведь в составе подобных супов много вредных веществ.

Хотя диетологи делают небольшую ремарку: супы быстрого приготовления могут нанести вред здоровью и фигуре только при регулярном употреблении в неограниченных количествах.

Поэтому в качестве исключения, если вы не успели дома приготовить для себя еду, то можно на работе перекусить подобным полуфабрикатом. По крайней мере, это лучше чем бутерброды или булочки.

И покупайте супы, где на упаковках указано, что они разработаны специально для похудения. Калорийность подобных продуктов выдержана в пределах 50-100 ккал. Но все же лучше обзавестись термосом для жидкой еды и вечером или перед работой готовить дома свежий суп для обедов на работе.

Супы быстрого приготовления бывают сублимированные и дегидрированные. В первом случае ингредиенты сублимируются при помощи дорогостоящего промышленного оборудования. В процессе производства таких супов исходные ингредиенты сохраняют в своем составе большинство полезных веществ и вкусовых характеристик.

А вот дегидрированные аналоги практически лишены полезных компонентов. Ведь при таком способе производства исходные компоненты проходят высокотемпературную обработку, в результате чего почти все полезные соединения исчезают. Их заменяют химическими пищевыми добавками.

Так что супы быстрого приготовления сложно назвать полноценной и полезной пищей. Но в качестве исключения (иногда на работе, в походах, поездках) подобная еда уместна.

Можно ли похудеть на супах без зажарки?

Ведь жареное при борьбе с лишними килограммами не рекомендуется. Зачем вам лишний жир в виде пережаренного подсолнечного масла? Морковь, лук и прочие ингредиенты можно бросать в кипящую воду и без предварительной обработки на сковороде.

Поначалу суп может казаться не таким вкусным и питательным, как с зажаркой. Но постепенно вы привыкнете к более полезному варианту блюда.


Особенно он актуален для мультиварки. Отказавшись от зажарки и используя мультиварку, вы существенно облегчите себе жизнь, так как для приготовления первого блюда вам нужно будет только забросить все ингредиенты в емкость и залить их водой.

Нажимаете на кнопку и больше в процесс не вмешиваетесь. А примерно через час вы наслаждаетесь отличным результатом.

Можно ли похудеть на супах-пюре?

Почему для успешного похудения диетологи советуют отдавать предпочтение именно супом-пюре?

Потому что они дают большее ощущение сытости по сравнению с жидкими аналогами. Ведь последние быстрее съедаются и быстрее проходят через желудок, после чего чувство голода вновь возвращается. И к жидкому блюду всегда хочется взять пару ломтиков хлеба.

Приготовить суп-пюре несложно. Вы можете сварить мясной бульон. Чтобы он был не таким жирным, используйте индейку, курицу или говядину. Также подойдет нежирная рыба. И при варке можете несколько раз поменять воду.


Еще менее калорийный овощной бульон на воде. Супы с брокколи, грибами, зеленью и прочими овощами получаются очень вкусными. А томатный суп-пюре просто замечательный!

Также вам придутся по вкусу первые густые блюда с бобовыми и крупами (рекомендуются готовить их не часто). От картофеля лучше отказаться, так как его калорийность вряд ли поспособствует приведению фигуры в порядок. Но иногда можете и побаловать свой желудок добавлением данного ингредиента.

Следите за тем, чтобы овощи не переваривались. Их нужно бросать в кипящую воду и варить до размягчения. До состояния пюре суп доводят при помощи блендера или пюрешницы. При их отсутствии ингредиенты можно перетереть и через сито.

При похудении на супах вам помогут следующие советы:

  1. В 100 г супа для похудения содержится всего не более 200 ккал. А в день нормой считается потребление около 1500 ккал. Руководствуясь этими цифрами, вы составите свое индивидуальное меню, отталкиваясь от того, какой порции вам хватает для насыщения. Главное, не превышать лимит в 1500 ккал.
  2. Суп нужно готовить без каких-либо добавок, только из свежих овощей и зелени. Особенно уместен сельдерей. Так вы сможете быстро сбросить лишние килограммы, а организм будет получать жидкость и питательные, полезные вещества в достаточном количестве.
  3. Кроме супа, вы можете употреблять и другие продукты: фрукты (от бананов, винограда стоит отказаться), молочную продукцию низкой жирности, овощи, постную говядину, коричневый рис, овсянку. Пить можно фреши, чай и кофе без добавления сахара. Но главное употреблять побольше воды.
  4. На время суповой диеты исключите из своего рациона алкогольные напитки, выпечку, сахар, сладкую газированную воду. После завершения ограниченного режима питания еще на сутки откажитесь от спиртного.

Конечно, при более жестких диетах можно сбросить и больше, но помните, что вам нужен не мгновенный, а долгоиграющий результат. Кроме того, при употреблении супов вы не изменяете своим вкусовым привычкам и чувствуете себя комфортно.

Поэтому после диеты нужно делать хотя бы двухнедельный перерыв и питаться нормально. Потом можно опять возвращаться к похудению. Кроме того, суповая диета противопоказана людям с нарушением работы почек и диабетикам. И даже если вы к таковым не относитесь, перед началом суповой диеты посоветуйтесь со специалистом.

Читайте также: