Немецкий рецепт окрошки

Нет ничего более вкусного и приятного, чем холодная окрошка в жаркий летний день. Помимо восхитительного вкуса, окрошку можно считать не только полезным, но и диетическим блюдом.

Существуют огромное количество вариантов приготовления окрошки, на любой вкус и кошелёк. Я перепробовала множество различных рецептов и отобрала 7 самых вкусных из них:

Начнем с самого классического рецепта – окрошки на квасе.

Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: отварной картофель (2-4 штуки), 3-4 вареных яйца, 2-3 свежих огурца среднего размера, 150 граммов редиса, 250 граммов вареной колбасы (или отварного постного мяса для следящих за своей фигурой), зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), соль, сметана и конечно же квас.

Нарезаем картофель, яйца, колбасу, редис, трем на крупной терке огурцы. Тщательно нарезаем и затем немножко мнем зеленый лук и зелень для того, чтобы они дали немного сока. Все нарезанные ингредиенты смешиваем между собой, солим и раскладываем по тарелкам.

Наливаем квас и кладем в каждую тару ложку сметаны! Готово!


Всем не любителям кваса предлагаю рассмотреть вариант окрошки на кефире.

Берем все те же ингредиенты, что и в первом рецепте, только вместо кваса заливаем нашу окрошку кефиром. Дополнительным секретным ингредиентом тут будет лимон, который нужно будет выжать в окрошку.

Далее необходимо поставить ее в холодильник на 20 минут для охлаждения и более насыщенного вкуса.

Еще один очень интересный вариант – это окрошка на курином бульоне.

Готовится она чуть дольше, чем классическая, но определенно стоит затраченного на нее времени. Итак, нам понадобится: сырой картофель 5 шт, 2 огурца, 5 отваренных вкрутую яиц, 1 куриная грудка, зелень (лук, укроп, петрушка), соль и перец по вкусу, 1 ст.л. горчицы, майонез и 4 л воды для приготовления бульона.

Для начала варим куриную грудку на медленном огне в течение 40 минут. Затем режем мелкими кубиками картофель и добавляем его в нашей грудке, варим до готовности еще примерно 15 минут. К концу варки солим, перчим по вкусу, достаем грудку и даем ей остыть. Также охлаждаем и сам бульон.

А далее по старой схеме: шинкуем зелень, нарезаем кубиками остывшую грудку, яйца и огурцы. Добавляем горчицы, майонез и перемешиваем как салат. Кладем в наш охлажденный бульон получившийся салат, перемешиваем и ставим в холодильник на пару часов.

И наслаждаемся всей семьей восхитительным вкусом.

Следующий рецепт окрошки я предлагаю для любителей грибов.

Нам понадобится: 3 вареных яйца, 3 свежих огурца, 250 г отварного 5 шт шампиньонов, 0,5 л кваса, оливковое масло для обжарки грибов, зелень, соль, перец; 150 г сметаны и зерновая горчица для соуса.

Нарезаем кубиками картофель, яйца огурцы и шампиньоны. Далее обжариваем грибы в оливковом масле и добавляем их к основным ингредиентам. Туда же рубленую зелень, посолить, поперчить по вкусу и влить квас. Для заправки нам нужно добавить горчицу в сметану и смешать их. Разлить по тарелкам и заправить соусом.

Интересный вариант окрошки на кефире с добавлением минералки.

Для нее нам потребуется: 5 вареных яиц, 5 шт отваренного в мундире и очищенного картофеля, 300 г редиса, 300 г вареной колбасы, 2 вареных моркови, майонез, укроп, 2 л кефира 1% жирности и 1,25 л минеральной воды.

Нарезать редис, огурцы маленькими кубиками. Колбасу, яйца, морковь и картофель порезать также кубиками небольшого размера. Соединить все ингредиенты и залить их кефиром. Добавить майонез и хорошо перемешать. Затем вливаем минералку и снова все перемешиваем. Укроп следует промыть, обсушить, мелко нарезать и тщательно растереть его с солью.

Добавить получившийся «соленый» укроп в окрошку, перемешать, и досолить по необходимости. Получившуюся окрошку следует оставить настояться в холодильнике на час перед тем, как подать ее к столу.

Разливаем по тарелкам и наслаждаемся!

Для этого достаточно простого рецепта нам нужны: 200 г отварного мяса или вареной колбасы, 500 г сметаны, 4 картофелины, 3 яйца, 5 огурцов, 5 редисок, зелень (лук, укроп, петрушка), соль, примерно полтора литра чистой воды.

Рубим мелко яйца и картофель, режем небольшими кубиками колбасу (или мясо). Нарезаем мелко огурцы и редис, можно натереть их на терке. Шинкуем зелень и растираем ее с солью. Собираем все ингредиенты в кастрюлю и тщательно перемешиваем.

Добавляем сметану (также можно добавить немного майонеза) и все вместе вымешиваем. Постепенно вливаем воду, пока окрошка не станет нужной нам консистенции. Снова перемешиваем и оставляем в холодильнике на 1-2 часа.

И для любителей более пикантного вкуса предлагаю вниманию рецепт вкусной окрошки с острой заправкой.

Для ее приготовления нам понадобится: 2 огурца, 2 яйца, 200 г отварной куриной грудки или голени, 2 картофелины, 0,5 л сыворотки, зелень, 3 ч.л. горчицы, 1ст.л. сметаны, соль, черный молотый перец, красный молотый перец.

Отварной картофель и мясо режем небольшими кубиками. Огурцы и зелень мелко шинкуем. Белок от яиц также нарезаем, а желток пока откладываем в сторону. Он пригодится чуть позже. Перемешиваем все ингредиенты.

Далее нам нужно в отдельной миске тщательно растереть отложенные желтки с горчицей и сметаной, перемешать получившуюся смесь, посолить и поперчить как черным, так и красным перцем. Вмешиваем нашу заправку в кастрюлю с ингредиентами, заливаем сывороткой, и снова все перемешиваем. Охлаждаем примерно час, разливаем по тарелкам и подаем к столу!

Ингредиенты окрошка немецкая

Кефир 1% 900 г
Огурец, парниковый 270 г
Соль поваренная пищевая 2 г

Пищевая ценность и химический состав "окрошка немецкая".

Энергетическая ценность окрошка немецкая составляет 33,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вчера было так жарко, что невольно вспомнилось об окрошке, потому что есть горячий суп в такую погоду просто не представлялось возможным.

Я решила поэкспериментировать, я это очень люблю, и сделала окрошку с мясом и сырыми шампиньонами. Получилось очень вкусно! Рекомендую!


В жаркий день — окрошка с мясом на кефире будет как нельзя кстати!

Ингредиенты:

300 гр мякоти мяса (лучше постное, потому что едим охлаждённым, поэтому телятина или говядина)
Огурцы 2 небольших или половинка одного длинного
4 яйца
Шампиньоны — примерно 100 гр, 6-7 штук небольших
Морковь — 2 средние
Зелень — лучше свежая, а я использовала замороженный укроп и сухую мяту
Кефир или кислый йогурт 250 гр.

Окрошка, приготовление:

  1. Мясо варим до полной готовности, так чтобы мясо отваливались от костей легко. Бульон сливаем, его буду использовать завтра для супа, погода не должна остаться такой горячей.

2. Яйца так же варим вкрутую.

3. Мясо, яйца, огурцы, хорошо промытые шампиньоны мелко рубим кухонным комбайном.
Морковь натираем на самой мелкой тёрке, иначе она будет казаться жёсткой в общей массе, а это мне не нравится. Старалась добиться очень нежной консистенции всех составляющих окрошки. Это и есть секрет ее вкусного вкуса!

4. Отдельно приготавливается заправка из кефира и кипяченной охлажденной кипяченной воды. На 2 литра воды надо примерно 250 гр кислого йогурта. Хорошенько смешала с помощью венчика до однородного смеси, посолила, поперчила, добавила мелко нарубленную зелень.

Возможно такая вкусная окрошка будет сметена со стола уже и в первый. Отличное блюдо для жаркого лета!

Окрошка — Окрошка … Википедия

окрошка — Русское и белорусское летнее холодное жидкое блюдо. Жидкую часть окрошки составляет квас, лучше всего особый, окрошечный, или белый, а за неимением его обычный питьевой, хлебный. Твердая часть окрошки состоит из сырых овощей (свежих огурцов … Кулинарный словарь

окрошка — См … Словарь синонимов

ОКРОШКА — ОКРОШКА, окрошки, мн. нет, жен. 1. Кушанье из кваса, в который кладут зелень и мелко нарубленные куски мяса. Холодная окрошка. 2. перен. Беспорядочная смесь, неразбериха (разг. фам.). Окрошка в голове. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935… … Толковый словарь Ушакова

ОКРОШКА — холодный суп из кваса с добавлением варёных и некоторых свежих овощей, варёных или жареных мясных продуктов, сметаны, зелени, крутых яиц и др. Окрошка мясная. Нарезать мелкими кубиками свежие огурцы и варёное мясо (говядину или телятину, ветчину … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ОКРОШКА — ОКРОШКА, и, жен. 1. Холодное кушанье из кваса с разной зеленью и мелко нарубленным мясом или рыбой. О. со сметаной. 2. перен. Беспорядочная смесь (разг. неод.). О. из чужих мыслей. | прил. окрошечный, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова … Толковый словарь Ожегова

ОКРОШКА — из помады. Жарг. мол. Шутл. ирон. или Пренебр. Об очень глупой девушке. Максимов, 286 … Большой словарь русских поговорок

ОКРОШКА — Русское и белорусское летнее холодное жидкое блюдо. Жидкую часть окрошки составляет квас, лучше всего особый, окрошечный, или белый, а за неимением его обычный питьевой, хлебный. Твердая часть окрошки состоит из сырых овощей (свежих… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Окрошка. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

ОКРОШКА — Готовить во сне окрошку – поведете себя не самым лучшим образом с мужчиной, который имеет серьезные намерения жениться на вас, невзирая на имеющиеся препятствия. Есть окрошку означает скучное общество пожилых людей, в котором вам придется… … Сонник Мельникова

Окрошка — холодная похлебка, для которой могут быть годны остатки всякого мяса, жареного или вареного (говядины, телятины, дичи, ветчины и пр.). Нарезав мясо, прибавить нарезанных же свежих или соленых (очищенных) огурцов, крутых яиц, мелко нарубленных… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.


Окрошка — очень популярное летнее блюдо, потому неудивительно, что существует так много вариантов ее приготовления. Причем часто отличаются не только напитки, которыми заливают основу, но и состав ингредиентов. В этой статье мы собрали пять наиболее распространенных рецептов холодного супа. Найдете ли вы среди них свой любимый?

С вареной колбасой на квасе


Классическим вариантом считается окрошка на квасе с вареной колбасой, поэтому нашу подборку открывает именно этот рецепт. Конечно, здесь тоже возможны разные вариации, но обязательными ингредиентами остаются картофель, яйца, колбаса и молодая зелень.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • вареная колбаса — 300 г
  • редис — 4 шт.
  • огурцы — 4 шт.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • квас — 1 л
  • горчица — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Отварите картофель до готовности и остудите. Яйца сварите вкрутую и тоже остудите.

2. Очистите картофель и нарежьте средними кубиками.

3. Яйца почистите. Извлеките 2 желтка. Остальные яйца нарежьте средними кубиками. Измельчите желтки и смешайте с горчицей, она добавит блюду приятную остроту.

4. Вареную колбасу нарежьте кубиками.

5. Огурцы и редис нарежьте мелкими кубиками.

6. Укроп и зеленый лук мелко порубите.

7. Положите все ингредиенты в кастрюлю. Посолите и залейте квасом. Аккуратно перемешайте. И можно подавать!

На заметку

Чтобы кожура картофеля не лопнула во время варки, проткните ее зубочисткой.

Чтобы скорлупа яиц легко отходила, после приготовления их нужно сразу поместить в холодную воду на 2–3 минуты.

С копченой куриной грудкой на кефире


Кефир считается вторым по популярности напитком для окрошки, а колбасу в некоторых рецептах часто заменяют курицей. Представляем вам вариант окрошки с копченой куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 3 шт.
  • яйца куриные — 4 шт.
  • копченая куриная грудка — 250 г
  • огурцы — 4 шт.
  • редис — 4 шт.
  • кефир 1,5 % — 1 л
  • петрушка — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • зеленый лук — 1 пучок
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Сварите яйца вкрутую. Остудите, очистите. Одно яйцо оставьте для подачи, остальные три нарежьте мелкими кубиками.

2. Отварной картофель очистите и нарежьте кубиками.

3. Копченую куриную грудку, огурцы и редис нарежьте брусочками.

4. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко порубите.

5. Выложите все ингредиенты в кастрюлю, посолите и залейте кефиром. Перемешайте и поставьте на 30 минут в холодильник.

6. Подавайте, украсив зеленью и дольками яйца.

На заметку

Чтобы суп не был слишком густым, для его приготовления лучше использовать кефир небольшой жирности.

С ветчиной на воде и сметане


Еще один популярный вариант заливки окрошки — вода со сметаной. В этом рецепте вместо вареной колбасы добавим ветчину.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 3 шт.
  • яйца куриные отварные — 2 шт.
  • ветчина — 250 г
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • сметана — 300 г
  • вода — 700 мл
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель и яйца очистите и нарежьте кубиками.

2. Огурцы нарежьте кубиками.

3. Укроп и зеленый лук мелко порубите.

4. Ветчину нарежьте средними кубиками.

5. Выложите все ингредиенты в глубокую миску или кастрюлю.

6. Добавьте сметану, посолите и перемешате.

7. Добавьте лимонный сок, влейте воду и еще раз перемешайте. Подавайте к столу!

На заметку

Чтобы ингредиенты сильно не размокли, сначала всегда заправляйте их сметаной и только потом вливайте воду.

Вегетарианская окрошка на тане


Этот рецепт окрошки подойдет тем, кто не употребляет мясо и колбасные изделия, но ест молочную продукцию и яйца.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 3 шт.
  • яйца куриные отварные — 6 шт.
  • огурцы — 5 шт.
  • редис — 7 шт.
  • лук зеленый — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • тан — 1 л
  • вода без газа — 1 стакан
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками.

2. Яйца очистите. Одно яйцо оставьте для украшения. Достаньте 3 желтка и разомните их вилкой. Остальные яйца нарежьте кубиками.

2. Зеленый лук и укроп мелко порубите.

3. Огурцы и редис натрите на крупной терке.

4. Выложите в кастрюлю измельченные желтки, влейте 1 стакан воды, посолите и перемешайте.

5. Затем добавьте картофель, оставшиеся яйца, зелень, лук, огурцы и редис. Влейте тан и перемешайте.

6. Поставьте окрошку в холодильник на 2 часа.

7. Перед подачей для украшения блюда одну редиску и оставленное яйцо нарежьте кружочками. Приятного аппетита!

На заметку

Если вы варили картофель без кожуры, то вместо воды в окрошку можно добавить остывший отвар. Он придаст блюду насыщенный картофельный вкус.

С адыгейским сыром на айране


Окрошка на айране наиболее популярна в южных регионах нашей страны. Представляем вам вариант с адыгейским сыром, без яиц и колбасы.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 4 шт.
  • огурцы — 4 шт.
  • редис — 4 шт.
  • адыгейский сыр — 200 г
  • укроп — 1 пучок
  • зеленый лук — 1 пучок
  • айран — 1,5 л
  • куркума — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками.

2. Огурцы нарежьте кубиками, редис натрите на крупной терке.

3. Адыгейский сыр мелко нарежьте или натрите на крупной терке.

4. Укроп и зеленый лук мелко порубите.

5. Выложите все ингредиенты в кастрюлю. Добавьте куркуму, посолите, поперчите. Все перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник.

6. Достаньте из холодильника, влейте айран и подавайте!

На заметку

По желанию вы можете дополнить это блюдо вареной морковью.

А как окрошку готовят в вашей семье? Поделитесь с нами своими рецептами в комментариях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Окрошка на кефире


Как я ее готовлю. Очень люблю ее в жаркий летний полдень.


Окрошка из детства


Сколько себя помню, ровно столько же помню этот рецепт окрошки. Маленькой я всe лето гостила в деревне. Когда бабушка готовила окрошку, посылала меня в огород (под окном) за луком, хреном и укропом. Петрушки у нас тогда не было. Яйца были свои, молоко своe, картошка. Квас тоже делали сами. Поэтому окрошка была замечательной на вкус. Сейчас же всe покупное. Конечно же вкусно, но. не из своих продуктов. Сейчас очень жарко. Невозможно работать в духоте и находиться дома также невыносимо. Я категорически не переношу жару, духоту. Честно сказать, больше люблю зиму. Окрошка - это глоток свежего воздуха. Конкурс "Путешествие по старинным рецептам"


Террин из творога "Твердая окрошка"


Рецепт взят в одной из кулинарных групп. Он меня настолько потряс, что незамедлительно приготовила. Мы очень любим окрошку на кефире, так вот мои называют это блюдо "твердая окрошка". Правда, в группе он был приготовлен в виде круглой сферы и никак не украшен. Это оформление я придумала сама.


Окрошка «Как у мамы»


Навряд ли я кого то удивлю рецептом окрошки, но хочется поделиться своим любимым вариантом окрошки. Так готовит моя мама. И эта окрошка самая любимая и вкусная! Угощайтесь!


Домашний квас и окрошка


Самые теплые воспоминания о детстве у меня связаны с окрошкой. Когда начиналась жара, мама ставила квас в большой кастрюле. До сих пор это мое самое любимое летнее блюдо. Окрошка ассоциируются у меня с летом, с жарой, каникулами и стрижами. Когда в жаркий день наливаешь холодненькой окрошки и заедаешь горяченькой картошкой, что же еще может быть вкуснее?


Пряный лёд к окрошке


У каждой хозяйки свои секреты! У меня летом всегда, в морозилке, заготовлено несколько форм с зеленым льдом. Эти маленькие ледышки являются отличным дополнением к окрошке, когда хочется похолоднее. А ещё секрет в том что мои мужчины - отец, муж и старший сын любят поострее и такая заморозка помогает мне приготовить одну окрошку на всю семью, а при подаче подперчить сильной половине. Кстати, зелёный лед отличная заготовка на зиму, прекрасно подойдет и к борщу, и к картошечке.


Щавелевая окрошка на кефире


Начало лета. Долго я мучилась сомнениями выставлять этот рецепт или нет, но богатый нынешний урожай щавеля и воспоминания о жаре прошлого года, убедили меня это сделать. Эта окрошка хорошо разнообразила наше меню холодных супов в прошлое знойное лето. Заходите, не пожалеете.


Окрошка на кефире комбинированная


Да, на сайте изобилие рецептов окрошки, просмотрела большую часть, этого варианта не нашла. Два вида нарезки овощей меняют её вкус, нежная, но не жидкая, лёгкая, в то же время сытная, хотя она без колбасы, мяса, курицы. А вообще, какую бы Вы не приготовили окрошку, самое главное, перед употреблением её охладить.


Окрошка со свeклой


Холодная освежающая окрошка со свeклой.


Окрошка на сыворотке


Свекольник я уже выкладывала, а теперь хочу поделиться своей окрошкой на основе сыворотки.


Окрошка. Окрошка – первое блюдо русской и украинской кухни, которое представляет собой холодный суп, приготовленный на основе кваса.

Для приготовления окрошки используют овощи, яйца, пряные травы, окрошечный квас, горчицу, черный перец, хрен, зеленый лук, сметану. Из овощей чаще всего берут отварную морковь, картофель, свежие огурцы и т.д. Яйца варят вкрутую. Приветствуется зеленый лук. Из трав берут укроп, петрушку, эстрагон и т.д.

Вариацией овощной окрошки является рыбная или мясная. В этом случае овощи делают наполовину с мясом или рыбой. Мясо предпочтительно отварное нежирных сортов (например, индейка, курятина). Рыбную окрошку делают из судака, осетра, трески.

Классическая окрошка готовится на квасу. Однако окрошкой называют и другие варианты холодных супов – в том числе кисло-молочных (на основе кефира, айрана и т.д.).

Окрошку готовят так. Варят и нарезают кубиками овощи, добавляют отварное мясо и рыбу, смешивают с окрошечной заправкой из пряностей, выстаивают полчаса, смешивают с зеленью, заливают квасом, добавляют сметану и сваренный вкрутую яичный белок. Количество кваса зависит от вида окрошки. Так, в овощной окрошке квас составляет не менее трети общего объема, в мясной – половину, в рыбной – весь объем жидкости.

Вместо мяса в окрошку нередко добавляют нежирные сорта вареной колбасы. Также используют обычный хлебный квас.

По желанию в окрошку можно добавить соленые грибы либо моченые яблоки.

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Рецепт окрошки можно описать просто – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой блюда считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

Что кладут в окрошку. Наиболее популярные продукты – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Мяса и овощей должно быть примерно поровну. Чтобы вкус был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной. Мясо должно быть нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.

Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.

Какой квас выбрать. Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

Рецепт кваса для окрошки. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке (чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас). Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.

Заправка для окрошки. Для придания окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В рецепте овощной окрошки вместо горчицы лучше использовать хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.

Рецепт приготовления окрошки на видео
Окрошка на квасе вегетарианская


Привыкли ежедневно в обед подкрепляться первыми блюдами? Летняя жара сводит с ума и даже мысли о горячем супчике и наваристом борще вызывают приступы духоты? Тогда окрошка — это лучшее, что вы можете приготовить. Полезная благодаря овощам, сытная за счет мясных ингредиентов, входящих в состав, прохладная и невероятно вкусная — окрошка может стать любимым блюдом всех ваших домочадцев.

Окрошка c горчицей на кeфире

Вкусная окрошка с кефиром — замечательный летний вариант супа, а горчица придаст всеми любимый кисленький привкус.

Ингредиенты:

отварной картофель — 5-6 штук;
небольшой пучок редиса;
огурец — 2-3 штуки;
яйца — 5 штук (отварные);
зеленый лук — 70 грамм;
укроп — несколько веточек;
горчица французская — 1 столовая ложка;
кефир (2,5%) — 1 литр;
вода (кипяченая, охлажденная) — 1столовая ложка;
сметана;
соль, перец черный (опционально).
Окрошка c горчицей на кeфире. Пошаговый рецепт

Редис порезать пластинами небольшого размера, картофель и огурцы — небольшими кубиками.
Лук и укроп мелко порезать и растереть с солью.
Белки отделить от желтков, белки порезать кубиками, желтки растереть с горчицей.
В кастрюлю выложить все порезанные продукты.
Залить это кефиром, посолить, поперчить и перемешать.
Далее положить желтки с горчицей, и лук с зеленью, растертые с солью. Перемешать.
По желанию подавать окрошку со сметаной. Приятного аппетита!

Окрошка с креветками

Интересной вариант вкусной окрошки для любителей морепродуктов.

Ингредиенты:

вареные креветки — 400 грамм;
помидоры — 4 штуки;
яйца — 5 штук;
лимон — 1 штука;
укроп — 1 пучок;
зеленый лук — 1 пучок;
майонез;
вода питьевая — 1.5 литр;
соль.
Окрошка с креветками. Пошаговый рецепт

Если креветки довольно крупные, следует их порезать.
Помидоры и яйца нарезать кубиками, зелень измельчить.
Отправить все подготовленные продукты в кастрюлю и залить майонезом, перемешать, после чего добавить сок лимона, соль и воду.
Новый вкус всеми привычной окрошки придется по душе любому гурману.

Украинская окрошка

Украина известна своими кулинарными изысками, посмотрим на их рецепт вкусной окрошки.
Ингредиенты:

кефир — 1.5 литра;
вареная колбаса — 250 грамм;
яйца — 5 шт. (вареные);
1 пучок редиса;
перец болгарский — 1 штука;
огурцы — 5-6 штук;
укроп — 1 пучок;
зеленый лук — 1 пучок;
сметана — 3-4 столовые ложки;
соль, черный перец (по вкусу).
Украинская окрошка. Пошаговый рецепт

Белки отделить от желтков, желтки растереть со сметаной до однородной массы, белки нарезать небольшими кубиками.
Колбасу, перец, редис и огурцы порезать кубиками.
Зелень измельчить, растереть с солью, чтобы она пустила сок.
Все ингредиенты отправить в кaстрюлю, перемешaть и зaлить кeфиром.
Поставить в холодильник до остывания. Добавить сметану по вкусу.

Окрошка с водой

Интересный вариант окрошки на воде не уступает по вкусу другим известным вариантам блюда.

Ингредиенты:

вода — 3 литра (охлажденная);
картофель — 1 килограмм (варить в мундире);
яйца — 10 штук (вареные);
говядина — 700-800 грамм (отварная);
укроп — 1 пучок;
зеленый лук — 1 пучок;
петрушка — 1 пучок;
огурцы — 3-4 штуки;
майонез — 300 грамм;
горчица — 5 чайных ложек;
1 большой лимон (0,5 ч. л. лимонной кислоты).
Окрошка с водой. Пошаговый рецепт

Ингредиенты порезать на ваше усмотрение (крупно или мелко), отложить 2-3 желтка для заправки.
Растереть желтки с горчицей, добавить соль (на всю кастрюлю) и выдавить сок из лимона.
Развести небольшим количеством воды и залить окрошку, добавить 200 г майонеза, перемешать, добавить оставшуюся воду, еще раз перемешать .
По вкусу добавить еще майонез.

Окрошка с колбасой

Окрошка быстро и вкусно готовится именно с колбасой и по-нашему рецепту.

Ингредиенты:

вареная колбаса — 200 грамм;
огурцы — 150 грамм;
картофель — 200 грамм (отварить в мундире);
яйца — 4 штуки (отварить);
зеленый лук — 50 грамм;
укроп — по вкусу;
соль — по вкусу;
сметана — по вкусу;
квас — 1 литр.
Окрошка с колбасой. Пошаговый рецепт

Картошку, колбасу и огурцу порезать кубиками, а яйца, зеленый лук и укроп — мелко нашинковать.
Все ингредиенты перемешать в кастрюле, посолить по вкусу и залить квасом.
При подаче добавить сметану и подавать на стол.

Окрошка на сыворотке

Сыворотка является одним из самых полезных молодчных продуктов, а в сочетании с компонентами традиционной окрошки еще и вкусным блюдом.

Ингредиенты:

сыворотка — 2-3 литра;
картофель — 6-7 штук(сварить в мундире);
яйца — 9-10 штук;
мясо — 0.5 килограмма (отварить);
огурцы — 4-5 штуки;
майонез — 500 миллиграмм;
1 пучок зеленого лука;
1 пучок укропа;
редиска — по желанию;
лимонная кислота — по вкусу;
соль — по вкусу.
Окрошка на сыворотке. Пошаговый рецепт

Картошку, яйца и мясо порезать небольшими кубиками.
Огурцы нарезать маленькими брусочками или полумесяцами.
Ингредиенты отправить в кастрюлю, добавить майонез, лимонную кислоту, посолить и хорошенько перемешать.
Залить сывороткой до нужной густоты и поставить в холодильник на пару часов для охлаждения.
Охлажденная окрошка — один из лучших вариантов обеда или ужина.

Окрошка на сметане

Немного необычный способ приготовления окрошки, но также вкусный.

Ингредиенты:

картофель — 4 штуки (отварить);
яйца — 3 шт.;
мясо или колбаса (по вкусу);
огурцы — 6 штук;
редис — 6 штук;
1 пучок зеленого лука;
1 пучок укропа;
сметана;
майонез;
соль;
кипяченая вода — 2 литра.
Окрошка на сметане. Пошаговый рецепт

Все ингредиенты порезать по принципу салата оливье.
Выложить половину игредиентов в кастрюлю, добавить к ним сметану и майонез в равных пропорциях, чтобы начинка погрузилась в заправку.
Добавить часть воды, хорошо размешать, добавить оставшуюся часть начинки и разводить водой до желаемой густоты.
При необходимости посолить, дать чуть-чуть настояться.
Подавать с хлебом и горчицей.

Окрошка с минеральной водой

Полезная и вкусная окрошка на минеральной воде.

Ингредиенты:

картофель — 500 грамм (отварить в мундире);
яйца — 5 штук (отварить);
редис — 200 грамм;
огурцы — 300 грамм;
30 грамм зеленого лука;
30 грамм петрушки;
30 грамм укропа;
сметана — 200 грамм;
1 чайная ложка горчицы;
соль, перец (по вкусу);
1 литр минеральной воды.
Окрошка с минеральной водой. Пошаговый рецепт

Картофель и яйца мелко нарезать кубиками.
Овощи нарезать: редиску — тонкими кружками, огурцы — тонкими ломтиками, укроп и петрушку, а также зеленый лук — измельчить.
Смешать сметану с горчицей, солью и перцем, добавить в окрошку и перемешать.
Добавить минеральную воду, размешать и поставить окрошку в холодильник.
Приятного аппетита!

Окрошка с кефиром

Низкокаллорийная и вкусная окрошка на кефире.

Ингредиенты:

кефир — 0,5 литра;
сметана — 200 грамм;
минеральная вода — по вкусу;
яйца — 5 штук (отварить);
картофель — 4 штуки (отварить в мундире);
колбаса — 250 грамм;
редиска — 8-10 штук;
огурцы — 1-2 штуки;
соль, перец — по вкусу.
Окрошка с кефиром. Пошаговый рецепт

Яйца, картофель, колбасу нарезать мелкими кубиками.
Огурцы и редиску нарезать полукружками, как следует все смешать.
Залить кефиром и сметаной, перемешать и добавить минеральной воды до нужной густоты. Посолить и поперчить.
Рекомендуется употреблять охлажденной.

Постная окрошка

Окрошка для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты:

картошка (вареная в мундире);
зеленый лук;
огурцы;
укроп;
листья салата;
постный майонез;
охлажденная вода;
соль;
лимонная кислота.
Постная окрошка. Пошаговый рецепт

Картошку, огурцы и укроп мелко порезать.
Листья салата разорвать руками на мелкие кусочки.
Лук мелко нарезать и перетереть с солью, чтобы он дал сок.
Ингредиенты смешать, добавить постный майонез и перемешать.
Добавить лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды.
Залить охлажденной водой до нужной густоты и поставить в холодильник.
«Супер шеф» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте рецепт окрошки с сельдереем и рецепт самой вкусной окрошки.


Окрошка — самое популярное летнее блюдо. Это именно то, что нужно в жаркий день, когда плотную еду совсем не хочется. Окрошка легкая, вкусная и сытная — такой обед или ужин понравится и взрослым, и детям.

Не существует универсального рецепта окрошки. Конечно, в классическом варианте в список ингредиентов обязательно входит "докторская" колбаса и редиска, но никто не запрещает экспериментировать и готовить окрошку из мяса, птицы или даже морепродуктов. С заправкой также можно "поиграть". Квас, кефир, сыворотка, минеральная вода, йогурт, простокваша и даже пиво — все эти варианты вполне уместны, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Предлагаем объявить это лето сезоном кулинарных экспериментов и попробовать самые смелые, вкусные и оригинальные рецепты окрошки. Мы уже собрали самые классные рецепты в одном месте: осталось побаловать себя и домашних вкусной окрошкой!

Окрошка с ветчиной на квасе

Вам понадобятся:

  • Квас хлебный — 1 л
  • Огурцы — 250 г
  • Ветчина — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 150 г
  • Горчица — 15 г
  • Хрен — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Лук зеленый — небольшой пучок
  • Укроп — для подачи
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите и остудите яйца. Отделите белки от желтков. Яичные белки порубите. Яичные желтки разомните вилкой и смешайте до однородной массы с 2 столовыми ложками кваса, сметаной, сахаром, хреном, солью и горчицей.
  2. Зеленый лук и укроп порубите.
  3. Огурцы и ветчину нарежьте кубиками.
  4. Смешайте все ингредиенты в кастрюле.
  5. Залейте окрошку квасом и охладите в холодильнике.
  6. Перед подачей украсьте окрошку сметаной и петрушкой.

Читайте также: