Суп пюре из спаржи курица

Спаржа подходит для супов-пюре и крем-супов. Основа супов – куриный или овощной бульоны. Сливки в суп добавляют в самом конце приготовления. Если в состав супа входят другие овощи, то они должны быть нейтральные по вкусу, чтобы не перебить вкус спаржи. Суп можно приправить тимьяном, петрушкой или лавровым листом. При варке спаржи следует учитывать, что более грубое основание стеблей спаржи варится 3-4 минуты, а нежные зеленые верхушки быстрее – не более 2 минут. Поэтому спаржу лучше готовить в высокой кастрюле, чтобы верхушки готовились не в воде, а на пару.


Суп-пюре из спаржи

cпаржа, масло сливочное, мука, молоко, яйца (желтки)

раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи


Суп-пюре из зеленой спаржи

спаржа зеленая, масло оливковое, бульон куриный, перец черный (молотый), сливки, соль

раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи


Куриный суп со спаржей

куриный бульон, курица (белое мясо), спаржа (консервированная), кукурузная мука (разведенная водой), консервированная кукуруза (подсушенная), морская соль, шампиньоны (нарезанные), кунжутное масло, зеленый лук

раздел: Куриный суп, Супы из спаржи


Суп-пюре по-аржантейски из спаржи

спаржа, лук репчатый, масло сливочное, мука, перец душистый, соль, бульон куриный, сливки

раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи


Говяжий суп со спаржей

китайский куриный бульон, рисовое вино или сухой херес, морская соль, разведенная кукурузная мука (крахмал), филейный стейк (очень тонко нарезанный), молотый белый перец, крупно консервированная спаржи (тонко нарубленная), яйцо (белок, слегка взбитый)

раздел: Супы из говядины, Супы из спаржи


Суп из спаржи по-калифорнийски

спаржа, вода, сливочное масло, мука, сахар, сок лимона, соль, яйцо (желток), сливки, ананас (натертый)

Суп-пюре куриный лук, спаржа. Суп диетический с курицей, спаржей.


Суп-пюре куриный лук, спаржа. Суп диетический с курицей, спаржей.

Диетические первые блюда, это база многих диет, а суп-пюре куриный лук, спаржа диетический занимает в таких базах диет одно из ведущих мест среди первых блюд. Такой суп еще и полезен, так как спаржа это целый кладезь витаминов и микроэлементов, не сильно в полезности уступает спарже и лук-порей, еще один компонент нашего супа. Перетертая в пюре зелень в супе, то есть по факту Суп-пюре куриный лук, спаржа диетический, повышает усвояемость продуктов организмом.

Варка бульона.

Начинаем варить суп-пюре куриный лук, спаржа диетический с приготовления куриного бульона, но бульона не жирного. Раз решили готовить нежирный куриный бульон, значит надо приобретать филе грудки курицы, как наименее жирной её части.

Промываем куриное филе под краном с холодной водой, укладываем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту и включаем огонь, варим Суп-пюре куриный лук, спаржа диетический.

Появившуюся пену надо обязательно снять, чтобы куриный бульон был прозрачным. Сняли пену, убавили огонь и можно положить в бульон несколько горошин черного перца для аромата. Варим филе курицы примерно сорок минут, как только мясо станет мягким, солим поваренной солью и кладем листик лавра, после этого еще минут пять, а то и семь провариваем Суп-пюре куриный лук, спаржа диетический.

Вынимаем курицу, лавровый лист и горошины черного перца по возможности, а курицу нарезаем кусочками.

Приготовление супа-пюре.

Время приготовления бульона надо использовать для подготовки овощей. Промываем лук-порей, разрезав его вдоль и удалив жухлые части, что снизу, что сверху. Промываем спаржу под холодной водой. Нарезаем овощи и погружаем их в куриный бульон, варим пятнадцать минут. Затем превращаем зелень в пюре любым удобным для Вас способом электромеханическим с помощью блендера или ручным с помощью толкушки для блюда Суп-пюре куриный лук, спаржа диетический.

Добавляем кусочки вареного куриного филе, прогреваем до десяти минут для соединения продуктов.

Разливаем в тарелки, обязательно надо украсить, подаем своим любимым и себе в том числе.

Вы сварите такой суп-пюре практически моментально, не сомневайтесь!

Для первого Суп-пюре куриный лук, спаржа диетический, приобретаем:

— филе грудки курицы (пятьсот грамм)

— соль поваренная

— перец черный горошком

— лавровый лист

— лук-порей (триста грамм)

— спаржа, лучше зеленая (пятьсот грамм)


Автор рецепта - Джеффри Закарян (Geoffrey Zakarian) - ресторатор, телеведущий, автор телевизионных проектов, начальник производства


Этот полезный суп-пюре готовится из спаржи и шпината на курином бульоне, а таким густым и аппетитным он становится благодаря добавлению белого хлеба. Особенный богатый вкус супу придаёт зажарка из лука-шалота и чеснока на вытопленном из панчетты жире. Готовый суп взбивается блендером до однородной консистенции и подаётся с топпингом из хрустящих кусочков панчетты, сметаны и измельчённого шнитт-лука. Суп-пюре из спаржи получается сытным и питательным. Можно подавать холодным, как закуску, или горячим как согревающее первое блюдо.


Горячее первое блюдо – обязательная составляющая правильного обеда. Если уже надоели и приелись обычные супы, рекомендуем побаловать себя и родных куриным супом со спаржей. Интересные рецепты его приготовления ждут вас ниже.

Рецепт куриного супа со спаржей

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1,5 л;
  • отварная куриная грудка – 400 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • спаржа – 200 г;
  • зелень, соль – по вкусу.

Приготовление

В куриный бульон добавляем измельченный лук порей и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и на медленном огне варим минут 5. Курицу режем кусочками. В суп добавляем спаржу, зелень, соль и варим еще минуты 3. Разливаем суп по тарелкам, добавляем кусочки курицы и подаем к столу с тостами.

Куриный суп со спаржей и йогуртом

Ингредиенты:

  • ножки куриные – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • стебли спаржи – 25 шт.;
  • натуральный йогурт – 4 ст. ложки;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Куриные ножки отвариваем до готовности. Потом мясо вынимаем, добавляем измельченные лук и спаржу, варим минут 5, а потом при помощи блендера превращаем все в пюре. Добавляем йогурт, перемешиваем. В каждую тарелку кладем отварное куриное мясо и подаем к столу.

Китайский куриный суп со спаржей

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе – 300 г;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • спаржа – 300 г;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
  • белок – 1 шт.;
  • соль, перец, кинза – по вкусу.

Приготовление

Небольшими кусочками нарезаем спаржу. Бульон доводим до кипения, опускаем спаржу и варим минуты 3. Крахмал размешиваем с 2 столовыми ложками воды. Курицу нарезаем соломкой, солим, добавляем яичный белок и раствор крахмала. Добавляем в суп и варим еще 10 минут. Перед подачей в тарелку добавляем листики кинзы.

Куриный суп со спаржей и горошком

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 600 г;
  • зеленый горошек – 400 г;
  • бекон – 50 г;
  • спаржа – 150 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 30 мл;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • соль, перец.

Приготовление

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем нарезанный маленькими кусочками бекон. Потом перекладываем его на тарелку, а на этой же сковороде обжариваем хлеб, нарезанный кубиками. В бульон добавляем измельченный зеленый лук, горошек, нарезанную кусочками спаржу, солим и варим до готовности спаржи около 15 минут. После этого при помощи погружного блендера превращаем все в пюре. Перед подачей к столу в каждую тарелку добавляем сметану, гренки и кусочки бекона.

Спаржа с ее нежным, тонким вкусом отлично подходит для супов. Самый распространенный вариант супа из спаржи - это крем-суп, или суп-пюре. Кроме собственно спаржи в него могут входить другие овощи, но обязательно с нерезким, мягким вкусом, например картофель и лук-порей. Из приправ подходят тимьян, петрушка, лавровый лист. Основой такого супа, как правило, служит куриный бульон. А вот сливки - они прекрасно сочетаются со спаржей - следует добавлять в самом конце.

Спаржу для супов обычно отваривают заранее, причем верхушки иногда не разминают в пюре, а отрезают и кладут в готовый суп целиком - для украшения. При варке спаржи следует учитывать, что низ стеблей варится достаточно быстро - 3-4 минуты, но все-таки дольше, чем нежные зеленые верхушки. Поэтому лучше всего варить спаржу "стоя", в высокой кастрюле, чтобы зеленые головки выглядывали из воды и готовились фактически на пару. И главное - не переварить.

Если вы решили готовить не крем-суп, то заранее отваривать спаржу не нужно, напротив, класть в кастрюлю ее следует в самом конце, когда суп уже почти готов, иначе нежные стебли потеряют свой натуральный цвет и будут не такими вкусными.






Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

Узнать о поступлении

Скоро в продаже


  • Бесплатная доставка

Готовое блюдо. Условия хранения: хранить при комнатной температуре. После вскрытия банки продукт хранить в холодильнике при t от 0С до +6С не более 24 часов Перед употреблением разогреть: В микроволновой печи: выложить содержимое банки в посуду для микроволновой печи и разогреть при 600 Вт . В кастрюле: выложить содержимое банки в кастрюлю. Разогреть на среднем огне, помешивая. Не кипятить! Продукт может содержать следы сои Без консервантов. Не содержит ГМО.

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

Ингредиенты

Спаржа белая - 250 грамм;

Куриный бульон или вода - 500 мл;

Картофель - 2-3 штуки

Лук порей - 1 штука;

Сливочное масло - 50 грамм;

Куриное филе - 300 грамм;

Апельсин - 0,5 штуки;

Прованские травы - по вкусу

  • 66 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Суп пюре варят и из зеленой, и из белой спаржи, только белую нужно дольше варить. Базовый суп можно при подаче сопроводить лососем, креветками, курицей и т.д. Хочу поделиться вариацией супа пюре из белой спаржи с куриным мясом в апельсиновом соусе.


Картофель нарежьте и забросьте в кипящий бульон или подсоленную воду.


Белую спаржу очистите и нарежьте.


Тушите минут 5-10 основную часть спаржи и нашинкованную белую часть лука порея на сливочном масле на среднем огне, а в конце добавьте верхушки спаржи. Не зажаривайте!Затем отправьте овощи со сковороды в кастрюлю с картофелем и варите до готовности.


Куриное филе нарежьте на кусочки, чуть подсолите и маринуйте в соке половины апельсина и прованских травах около получаса.


Затем обжарьте кусочки на раскаленной сковороде



Практически готовое мясо полейте остатками апельсинового маринада и снимите с огня.


Готовые овощи пюрируйте.


Удобно пюрировать при помощи насадки или в чаше блендера. При необходимости досолите по вкусу.


Базовый суп пюре из спаржи готов.


Подавайте суп пюре с куриным мясом, полив его апельсиновым соусом, который образовался на сковороде.



Время подготовки: 7 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим суп-пюре из спаржи на обед

Пюре из спаржи, я бы сказала, наиболее простой способ приготовления этого продукта: он не требует ни специальной посуды, ни особого старания или внимательности от повара.

Ещё один плюс этого блюда — именно в пюре из спаржи перерабатывается второсортная спаржа (то есть кривые побеги и побеги с диаметром больше или меньше оптимального, а также побеги с сильно загрязнёнными или повреждёнными верхушками). Пюре из спаржи может выступать как в качестве супа, так и в качестве соуса.

Это блюдо, конечно, можно приготовить как из зелёной, так и из белой спаржи. Но рецептов с зелёной у нас и так много, поэтому я решила использовать белую (кстати, более типичную для Германии).

Что такое, вообще, белая спаржа, и чем она отличается от зелёной? Это — не столько сорт, сколько способ возделывания, хотя сорта, конечно, могут культивироваться и специально. Зелёная спаржа — это наземные побеги. Белая, розовая, фиолетовая и жёлтая — это тоже побеги, но растущие под землёй, без доступа света.

Для достижения такого эффекта, гряды для посадки спаржи копаются в глубину, а потом над корневищами насыпаются высокие валы — вроде боровков для посадки картошки, только ещё выше.

Почва тщательно разглаживается и закрывается плёнкой. Когда над поверхностью земли появляется белая макушка спаржи, её, по сути дела, отламывают на большой глубине с помощью специальной лопатки, которую ведут вдоль стебля. Операция осуществляется исключительно вручную, эффективных машин для подземного сбора спаржи так и не изобрели. По этой причине продукт это не самый дешёвый и считается деликатесом.

Как приготовить "Суп-пюре из спаржи" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления 2-3 порций пюре из спаржи с нормальной густотой и выраженным спаржевым вкусом, достаточно 500 г спаржи и такого количества воды, чтобы спаржа была при варке полностью покрыта, то есть это зависит от кастрюли. Я предлагаю обойтись без загустителей, но сдобрить пюре небольшим количеством обжаренного лука и 2-3 столовыми ложками сливок. Хлеб, в составе ингредиентов, не принимает участия в приготовлении пюре, он пойдёт на гренки для сервировки.


Чистка белой (а также фиолетовой, розовой и жёлтой) спаржи осуществляется по другим правилом, чем чистка зелёной. Первоначально белая спаржа осматривается и тщательно промывается, при чём особое внимание уделяется покровным чешуям в районе головки — под ними может быть песок. Если нет возможности удалить песок мытьём — срезаем чешуйки. В зависимости от того, насколько свежая у вас спаржа, срезается либо нижняя 1/4 часть, либо где-то 1/5 от основания. Кстати, критерий свежести спаржи — характерное поскрипывание и упругость. Идеальный случай — срезы ещё влажные.


Белая спаржа чистится, по сути дела, почти до самой макушки. Существуют специальные машинки для этой цели, но, поскольку в пюре обычно идут как раз нестандартные побеги, их удобнее чистить обычной овощечисткой.


Почищенную спаржу режем на куски, которые удобно будет разместить в кастрюле, и заливаем водой так, чтобы спаржа была полностью покрыта. Варим в общей сложности 20 минут с момента закипания на слабом или среднем огне (как привыкли варить картошку).


Нежный, приятный на вкус супчик.

Ингредиенты для «Суп-пюре из спаржи»:

  • Спаржа — 500 г
  • Вода — 2 л
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Сливки (30 %) — 100 мл
  • Соль
  • Перец черный (По вкусу )

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1021.7 ккал
белки
17.8 г
жиры
77.5 г
углеводы
64.4 г
100 г блюда
ккал
37.7 ккал
белки
0.7 г
жиры
2.9 г
углеводы
2.4 г

Рецепт «Суп-пюре из спаржи»:


Спаржу помыть и почистить специальным ножом или обыкновенным, снять тонкую шкурку (но простым ножом трудно, есть такие специальные ножы для чистки моркови)ещё раз ополоснуть и порезать на кусочки 1-1,5 см.


В кастрюлю налить 2л. воды, довести до кипения и положить в неё спаржу. Варить посолив минут 15.


Пока наша спаржа варится мы делаем мучную пассировку-в не большой сковороде (или как у меня в ковше, очень удобно)растапливаем масло и всыпаем муку, помешивая жарим до светло коричневого цвета-золотистого. Снимаем с огня и даём немного остыть, но не совсем, из кастрюли берём примерно 100мл (можно и побольше)бульона и постоянно помешивая венчиком вводим бульон в муку, нужно вводить постепенно и всё время мешать, что бы не образовались комочки.


Наша спаржа готова, снять кастрюлю с огня, выловить немного целых кусочков спаржи в тарелку, измельчить содержимое супа с помощью блендера, можно протереть через сито, но это долго и трудоёмко.


Теперь ставим кастрюлю снова на огонь, доводим до кипения и мешая венчиком вводим мучную пассировку, затем сливки и кусочки спаржи, которые мы выловили, даём ещё раз закипеть. Пробуем на соль, добавляем перчик свежемолотый я для вкуса добавляю ещё сухой концентрированный бульон. Наш суп готов, разливаем в тарелки, посыпаем рубленной зеленью укропа и петрушки.
Приятного всем аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Грибной суп-пюре с плавленым сырком

  • 43
  • 837
  • 138747

Крем-суп из тыквы с перцем

  • 24
  • 89
  • 5689

Зелeный суп-капучино "Принцесса на горошине"

  • 67
  • 147
  • 11392

Суп-пюре из курицы с фисташками

  • 24
  • 101
  • 9755

Тыквенный крем-суп с рыбными шариками

  • 22
  • 39
  • 1462

Суп-пюре из запеченной тыквы

  • 124
  • 1472
  • 88493

Суп-пюре из брокколи, тыквы и лука-порея

  • 95
  • 269
  • 17215

Суп-пюре из брюквы

  • 13
  • 22
  • 3207

Сливочный суп с рисом и кабачками

  • 76
  • 149
  • 4379

Попробуйте приготовить вместе

Таркованцы

  • 180
  • 1686
  • 111681

Салат "Кремлевский"

  • 144
  • 525
  • 37879

Порционная закуска "А-ля террин"

  • 94
  • 1603
  • 29565

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



11 мая 2016 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)



7 апреля 2014 года Marzipan2 #



13 июня 2009 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)



9 июня 2009 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)


12 апреля 2009 года tamada1 #


12 апреля 2009 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)


5 июня 2008 года passion1963 #


6 июня 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)


4 июня 2008 года буба #


4 июня 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)


30 мая 2008 года oliva7777 #


30 мая 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)


30 мая 2008 года oliva7777 #


30 мая 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)


30 мая 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)


30 мая 2008 года oliva7777 #


31 мая 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)


31 мая 2008 года oliva7777 #


1 июня 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)


30 мая 2008 года oliva7777 #


30 мая 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)


30 мая 2008 года Lacoste #


30 мая 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)


30 мая 2008 года чиполинка #


30 мая 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусно и полезно. Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде. Рецепты с фото.

Вкусно

  • Омлет (19)
  • Молочные блюда (2)
  • Коктейли (34)
  • Напитки (26)
  • Вареники и пельмени (8)
  • Соусы и подливы (3)
  • Салаты и закуски (84)
  • Первые блюда (40)
  • Вторые блюда (84)
  • Каши (9)
  • Выпечка (40)
  • Десерты (36)

Полезно

  • Питание и здоровье человека (9)
  • Овощи и их польза (5)
  • Полезно (7)

Диеты

  • Диетические рецепты (13)
  • Диеты для похудения (12)
  • Лечебные и оздоровительные диеты (3)

О калориях

Страницы

  • Архив записей
  • Карта сайта
  • Обратная связь
  • Рецепты посетителей
  • Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде
  • Советы
  • Видео
  • Анекдот на кухне

Суп-пюре из спаржи

Суп-пюре из спаржи

(c луком и сливками)

В горячем или холодном виде…


— это вкусное первое блюдо, — хорошо весной, летом, или круглый год.

Спаржа, — деликатесный овощ с уникальным вкусом, — ублажит любого гурмана. Тем более, спаржу легко и быстро готовить, — и результат, — превосходит все ожидания. Вкус этого супа, — великолепный и потрясающий.

Вкусно и полезно! Спаржа содержит ценные пищевые волокна (клетчатку) и полезна для пищеварения. Богата железом, — спаржа даёт много энергии. Так же содержит витамин С, фолаты, магний, калий. Не типично для овощей,- спаржа содержит витамин Е, антиоксидант. А это значит: сердце — здоровое, и иммуннитет в норме. В наше время, этот овощ (выращенный в теплицах), — доступен в любую пору года.

Но вкусную спаржу называют «весенним овощем», или «гастрономическим подарком весны». Так, как натурально выращенная, появляется она в продаже с февраля-марта,- и до июня. Чем свежее спаржа, тем меньше требуется времени для её приготовления. Свежую спаржу можно хранить в холодильнике 3 дня (хотя,- трудно представить, что кто-то сможет ждать так долго, оттягивая удовольствие полакомиться).


Ингредиенты.

(Примечание. Пучок спаржи, это почти 500г, в нём может быть 18-24 шт.,- в зависимости от толщины ростков).


Название «спаржа» (или «аспарагус») произошло от персидского слова «аспараг», — что значит «копьё». И ростки спаржи, внешне,- действительно похожи на копья.

Подготовка.

— Спаржу вымыть (воду налить в миску, и окунуть ростки.

Если есть песчинки,- то так их быстрее и легче можно смыть).

Вынуть из воды и положить на тарелочку. — Положить спаржу ровно, на чистую дощечку. Острым ножом обрезать низ, — жёсткие концы, на 2-3см. И можно по одному ростку, обломить (хрустит, и легко ломается двумя руками).

— Луковицу почистить и мелко покрошить.

— Сливки (охладить заранее) — выложить в чашку или маленькую мисочку.

Проверить, как они льются. Зачерпнуть сливки в столовую ложку и поставить её вертикально.

Если сливки очень густые, нужно добавить немного (1 столовую ложку) молока.

Затем смешать и слегка взбить,- до желаемой консистенции.

(Подсказка. Обрезанные кусочки спаржи можно использовать для приготовления «Домашнего овощного бульона», или добавить в любой другой суп, — для вкуса).


Приготовление.

1. Небольшую сковородку поставить на огонь. Выложить сливочное масло. Когда оно прогреется, — бросить мелко покрошенный лук. Быстро обжарить его,- не позволяя ему зарумяниться. Вынуть из сковороды на тарелочку.

2. В кастрюлю (среднего размера) налить воды. Посолить. Поставить на огонь. Поместить спаржу в кастрюлю с водой. Довести до кипения. И, — сразу уменьшить огонь до маленького. Варить спаржу 5 минут,- или пока ростки станут мягкими.

3. Вынуть готовую спаржу из кастрюли при помощи ложки со щелями (или кухонными щипцами) в широкую миску. Бульон, в котором варилась спаржа — сохранить и оставить в кастрюле. Выключить огонь.

4. На спаржу в миске, — вылить стакан очень холодной воды, — то есть бланшировать. Этот метод поможет остановить процесс варки овоща,- спаржа не будет очень мягкой, и сохранит красивый зелёный цвет.

5. Спаржу вынуть из воды, порезать ростки на 2-3 части,- и поместить в кувшин миксера. Добавить обжаренный лук. Бульон, в котором варилась спаржа (он уже немного остыл), перелить в большую кружку. По частям, вылить в кувшин миксера (Всего будет 0,7л).

6. Сначала,- на небольшой скорости, медленно, измельчить спаржу. Сделать паузу,- открыть крышку кувшина и длинной кухонной деревянной ложкой — перемешать содержимое (особенно со дна кувшина). Далее, — на средней скорости, медленно измельчать и взбивать спаржу до однородной массы. Немного увеличить скорость, и взбивать ещё 10 секунд. И, — на большой скорости взбивать массу до достижения мягкой и гладкой консистенции супа-пюре, — 10-15 секунд.

7. Из кастрюли, в которой варилась спаржа, вылить остатки бульона. Перелить в неё суп-пюре, и подогреть на маленьком огне. До кипения — не доводить.

8. Разлить суп-пюре по тарелкам. Положить в каждую тарелку по 1 ложке сливок. Посыпать слегка чёрным молотым перцем или перцем кайенн (по желанию). (Сливки можно не просто положить по центру тарелки, — а вылить их из ложки, «нарисовать» зигзаги, спираль или круг,- что нравится. Сливки, как съедобное украшение, сделают каждую порцию супа-пюре — оригинальной).

9. Суп-пюре готов! Сразу подать к столу.


«Суп-пюре из спаржи» — можно подавать и в холодном виде, — его великолепный вкус не изменится. (Популярные герои летнего меню,- «Окрошка» и «Холодный борщ», — теперь могут немного подвинуться, уступив место этому первому блюду).

После приготовления пюре в миксере (после пункта 6.), — перелить суп-пюре в кастрюлю, или контейнер с крышкой. Остудить полностью. Затем поставить в холодильник. Сливки добавить в суп-пюре — перед подачей к столу. Вкусно!


Сервировка.

Суп-пюре лучше подавать в классических глубоких тарелках для первого блюда. Одна порция супа получается ровно 300г. Можно было бы добавить в суп сметану,- но она очень густая, а значит тяжёлая, и сразу падает на дно тарелки. Сливки, — по весу, легче,- и могут держаться на мягкой поверхности супа-пюре. «Нарисовать» украшение совершенно просто.

Слегка взбитые сливки зачерпнуть в столовую ложку (лучше «с острым носиком»). Держать ложку над супом, — почти вертикально. Сливки плавно опускаются с ложки и ложатся на поверхность супа-пюре. Выливая сливки, — желательно сделать одно непрерывное движение руки. (Можно сравнить,- как написать ручкой слово «весна»,- соединяя все буквы, «не отрывая руки»).

Но если произошла остановка ( вдруг зазвонил телефон?), — не страшно, можно продолжить линию, а потом заполнить пространство капелькой сливок. Интересно, что каждый раз получается новый, непохожий рисунок,- дайте свободу воображению! А размешивать сливки в супе-пюре, — как сметану в борще, на пример, — или нет,- это уже дело вкуса.

Читайте также: