Немецкий суп с печенью


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Немецкий суп Айнтопф с говяжьей печенью, рецепт с фото

Ингредиенты:

p, blockquote 2,0,1,0,0 -->

  • Печень говяжья – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Репчатый лук– 1-2 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Маргарин – для жарки
  • Приправы — по вкусу
  • Петрушка – небольшой пучок.


p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Рецепт немецкого супа с говяжей печенью

1.Лук чистим и мелко нарезаем. Печень промываем, очищаем от пленок и нарезаем кубиками примерно 1,5х1,5 см. Морковь и картофель нарезаем кружочками.

p, blockquote 4,1,0,0,0 -->

2. Обжариваем лук на маргарине. Перекладываем лук в кастрюлю. Сверху выкладываем кружочки картофеля. На картофель кладем печень перемешанную с морковью.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->



3. Заливаем овощи с печенью кипятком. Вода должна только покрыть овощи и печень. Добавляем специи.

p, blockquote 6,0,0,1,0 -->



4. Закрываем кастрюлю крышкой и варим суп около 1 часа. Готовый суп посыпаем мелко нарезанной петрушкой и солим по вкусу.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Немецкий суп Айнтопф готов. Приятного аппетита!

p, blockquote 8,0,0,0,0 --> p, blockquote 9,0,0,0,1 -->


Этот, замечательный в своей простоте, суп настолько ароматный и питательный, что о нем можно сказать "Это то, что доктор прописал". После него сразу улучшается самочувствие и настроение.

После того, как я попробовала этот суп в Баварии, посещая приятных знакомых по дороге на Октоберфест, в одном сельском гостином дворе (именно то место, где можно насладиться блюдами с аутентичным вкусом), я просто не могла забыть его вкус и сказочную консистенцию кнедлей. Насыщенный вкус субпродуктов и невероятно нежная консистенция, в дополнении с ароматным говяжьим бульоном.



Потом я очень долго искала рецепт на немецких сайтах и ​​ни один рецепт меня не убедил, чтобы повторить его без оговорок. Поэтому, я взяла за основу несколько рецептов, и с помощью опыта в приготовлении кнедлей, фрикаделек и субпродуктов в целом и своей кулинарной интуиции, создала свои кнедли с ароматным бульоном. В результате, муж был просто в восторге и даже сказал, что они гораздо лучше, чем те в Баварии. Более нежные и сбалансированные вкусом. Все благодаря соотношению мяса и печени. Если делать кнедли только из печени, вкус будет слишком интенсивный. А чтобы консистенция была нежной, следует следить чтобы не переварить кнедлики, и добавить достаточное количество замоченного в молоке хлеба или батона.

Для отваривания кнедлей из печени, советую отобрать небольшое количество бульона. Тогда оставшийся бульон для супа будет прозрачным и красивым, ведь при отваривании печеночных кнедликов жидкость мутнеет и отрываются небольшие частицы кнедлей. Честно говоря, тогда, бульон будет иметь не очень эстетический вид, хоть и будет очень вкусным. Варить печеночные кнедли обязательно партиями.


Ингредиенты

  • 350 грамм говяжьей печени, крупно порезать
  • 300 грамм говяжьей лопатки, крупно порезать
  • 100 грамм светлого хлеба или батона, крупно порезать
  • 3 яйца
  • 120 мл молока
  • Соль по вкусу
  • 1 луковица, мелко порезать
  • Смалец для жарки
  • Черный молотый перец по вкусу

Для бульона:

  • 600 грамм говяжьих голеней
  • 3 небольшие луковицы, разрезать пополам
  • 2 большие моркови, порезать крупными кусками
  • 1 грубый стебель лука порей, порезать крупными кусками
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • 2-3 ветки зелени петрушки без зелени
  • Соль по вкусу

  • Лук резанец, мелко порезать
Приготовление бульона: 2 часа Время приготовления: 40 минут Общее время приготовления: 2 часа 40 минут

1) Все ингредиенты для бульона поместить в скороварку, залить водой, так, чтобы вода покрывала ингредиенты, и варить 1 час 30 минут.



Если нет скороварки, поместить все ингредиенты в большую кастрюлю, залить водой, варить до тех пор, пока мясо начнет отставать от костей. Снять с огня и процедить через мелкое сито.


2) Для кнедлей из печени:

- Хлеб или батон поместить в глубокую миску и залить молоком. Немного помять, чтобы хлеб лучше впитал жидкость. Оставить на несколько минут набухать.


- Лук обжарить до мягкости на жире. Снять с огня.


- Мясо поместить в чашу блендера и взбить до однородности или смолоть в мясорубке. Достать возможные сухожилья из фарша.


- Добавить печень и еще раз взбить или смолоть на мясорубке.


Добавить хлеб, не отжимая, яйца, лук, черный молотый перец и соль по вкусу и еще раз взбить до однородности.


3) Отобрать небольшое количество бульона, довести до кипения, и с помощью двух ложек, а еще удобнее с помощью ложки для накладывания шариков из мороженого, сформировать из достаточно жидкой массы шарики и партиями опускать в кипящий бульон. Варить партиями, до готовности. Из кнедлей должен вытекать прозрачный сок при прокалывании.


ВНИМАНИЕ: не переварите кнедли, поскольку они станут жесткими и появится не приятная горчинка.

4) В каждую тарелку налить горячий бульон, из того, что остался, и положить по одному или по два кнедли и щедро приправить луком резанцем и черным молотым перцем, при желании.


Печеночные кнедли можно сварить заранее и держать в холодильнике. Разогревать вместе с бульоном перед подачей.

Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Печень телячья – 0,5 кг

Лук репчатый – 1-2 шт.

Петрушка – небольшой пучок

Маргарин или сливочное масло – для жарки

Приправы - по вкусу

  • 75 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Айнтопф – это немецкий густой суп, сочетающий в себе первое и второе блюдо. Помимо Германии данное блюдо пользуется большой популярностью и в других европейских странах, например, в Испании, Германии, Бельгии.

Подготовьте необходимые продукты для супа Айнтопф.


Печень промойте, очистите от пленок и порежьте небольшими кубиками. Морковь почистите и нарежьте кружочками. Смешайте морковь и печень.


Лук почистите и мелко нарежьте. В кастрюлю с толстым дном положите маргарин или налейте растительное масло и обжарьте лук до полупрозрачности.


Картофель очистите. Нарежьте кружочками.


Выложите картофель сверху лука.


А на картофель положите печень с морковью. Залейте сверху кипятком так, чтобы вода была примерно на 1 см выше продуктов. Закройте кастрюлю крышкой и варите 1 час.


За 3-4 минуты до окончания варки посолите айнтопф. Добавьте приправы по вкусу. Мелко нарежьте петрушку и посыпьте суп зеленью.


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подробно рассказал о.


Часто побережье Азовского моря рассматривается исключительно как.


В 1997 году этот мужчина был признан самым красивым по версии журнала.


Обучение в школах начнется 1 сентября во всех регионах Украины.


Картофельный суп-пюре с потрошками

картофель - 5-6 шт.; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; потроха - 2 набора от домашних кур (печень, сердце, желудочек, желтки); масло растительное, специи - по вкусу.


Суп с печеночными кнедлями (Leberknodelsuppe)

печень, мякиш белой булки, молоко, панировочные сухари, яйцо, масло сливочное, зелень петрушки и майорана, соль, перец.

раздел: Австрийская кухня


Баварский суп с печеночными кнелями (Leberknödelsuppe)

печень говяжья, говядина (мякоть), хлеб белый (или батон), яйцо, молоко, лук репчатый, жир или масло растительное для жарки, соль, перец черный молотый, говядина (на косточке), лук репчатый, морковь, лук порей, петрушка (свежая), соль.

раздел: Немецкая кухня, Супы из говядины


Суп-пюре из печени

бульон мясной, морковь, петрушка, лук, мука, масло сливочное, печень домашней птицы, телячья или другая, молоко, яйцо (желток).


Суп с куриной печенью

вода, рис, куриная печень, сливочное масло (растопленное), молоко, лимонный сок, петрушка (измельченная зелень), укроп (измельченная зелень), карри, соль.

раздел: Мясные супы


Суп с кнелями из печени

мясо, печень, лук репчатый, морковь, петрушка, картофель, сливочное масло, яйцо, панировочные сухари, соль, перец.

раздел: Мясные супы


Сливочный суп с печенью

печенка, сливочное масло, овощи (морковь, петрушка, лук), мясо или кости для бульона, сливочное масло, мука, сливки, яйцо (желток), соль.


Суп из утиных потрошков

печень, желудок, сердце, шея, крылья), рис, лук репчатый, морковь, перец болгарский, перец черный (горошек), соль, чеснок, лавровый лист, вода.

раздел: Супы из птицы


Гречневый суп с печенью

печень говяжья, картофель, гречневая крупа, морковь, лук репчатый, вода, растительное масло, соль, перец, зелень.

раздел: Мясные супы, Крупяные супы


Суп-пюре гороховый с куриной печенью

печень куриная, горох (сушеный, дробленый), картофель, морковь, помидор (большой), сельдерей (зелень), соль, вода, масло оливковое.

раздел: Гороховые супы, Супы-пюре


Суп с печенью и вермишелью по-деревенски

говяжья печень, картофель, вермишель, морковь, репчатый лук, растительное масло, сливочное масло, соль, зелень.

раздел: Мясные супы


Суп молочный с куриной печенью и макаронами

молоко, макароны, печень куриная, соль, перец.

раздел: Мясные супы, Молочные супы, Супы макаронные


Суп с печенью по-зальцбургски

печень говяжья, лук репчатый, картофель, морковь, мука, масло сливочное, соль, перец, петрушка (зелень).

раздел: Мясные супы


Картофельный суп с говяжьей печенью

кости говяжьи, печень говяжья, картофель, лук репчатый, мука, масло сливочное, лавровый лист, перец, соль.

раздел: Картофельные супы, Мясные супы


Суп-пюре из говяжей печени

печень говяжья, морковь, петрушка (корень), лук репчатый, мука пшеничная, масло сливочное, молоко, бульон или вода, соль.


Рисовый суп с куриной печенью

вода, рис, печень куриная, масло сливочное, молоко, сок лимонный, петрушка (зелень), укроп, соль.

раздел: Рисовые супы, Мясные супы


Суп из свиной печени, пшена и помидоров

вода, печень свиная, лук репчатый, морковь, картофель, помидоры, пшено, масло сливочное, сметана, зелень, соль.

раздел: Крупяные супы, Мясные супы


Суп с куриной печенью и помидорами

бульон куриный, печень куриная, картофель, лук репчатый, помидоры, масло растительное, укроп (рубленая зелень), паприка (молотая), соль, перец.

раздел: Куриный суп


Суп-пюре из печени и овощей

бульон мясной или бульон овощной, печень, морковь, лук репчатый, масло сливочное, мука, молоко, яйцо, петрушка (рубленая зелень), соль.

раздел: Супы-пюре, Мясные супы


Суп с куриной печенью, рисом и яйцом

окорок свиной, печень куриная, рис, куриный бульон, яйцо, соль, перец черный (молотый).

раздел: Куриный суп, Рисовые супы


Густой суп с печенью, кабачками и фасолью

печень куриная, картофель, кабачки, морковь, перец болгарский (красный), лук репчатый, чеснок, фасоль (в томатном соусе), соль, перец черный (молотый), кориандр (сушеный), имбирь (молотый), орех мускатный, зелень.

раздел: Куриный суп, Овощные супы


Густой суп с курицей, печенью, сердечками и грибами

курица, субпродукты (куриные печень, сердце), шампиньоны, лук репчатый, морковь, петрушка, лавровый лист, перец (горошек), картофель (крупный), сливки (жидкие), мука, масло растительное, масло сливочное, специи, соль, черный перец (го.

раздел: Грибные супы, Куриный суп


Сливочный суп из говяжьей печени

печень говяжья, морковь (большая), лук репчатый, лук-порей, петрушка, вода (для бульона), сливки (20%), специи, соль, мука, яйцо, масло растительное (для обжарки).

раздел: Мясные супы


Овощной суп-гуляш с печенью

печень, картофель, цветная капуста, стручковая фасоль (зеленый горошек, кукуруза), сладкий перец, морковь, лук репчатый, томатная паста, мука, соль, специи.

раздел: Овощные супы, Мясные супы


Суп-пюре с кусочками печени и картофеля

вода (или мясной бульон), печень куриная, копченое сало, морковь, картофель, репчатый лук, чеснок, сливочное масло, молоко или сливки, красное сухое вино, мускатный орех, соль, специи, зелень и сухарики (для подачи).

раздел: Куриный суп, Супы-пюре


Суп хлебный с печенью

пшеничный хлеб, печень, молоко, бульон, сливочное масло, яйцо (желток), перец, соль.


Супчик простой, повседневный, легкий во всех смыслах, бюджетный. Подойдет для детского питания, особенно для тех деток, которые (как и я когда-то:)) отказываются от печени из-за ее не слишком приглядного внешнего вида.

Ингредиенты для «Суп с печеночными клецками»:

  • Печень куриная (отварная) — 250 г
  • Вода (или бульон) — 1,7 л
  • Картофель (среднего размера) — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Макаронные изделия / Макароны — 1 горст.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1600 ккал
белки
78.2 г
жиры
68.5 г
углеводы
168 г
Порции
ккал
200 ккал
белки
9.8 г
жиры
8.6 г
углеводы
21 г
100 г блюда
ккал
74.8 ккал
белки
3.7 г
жиры
3.2 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Суп с печеночными клецками»:


Нужно заранее отварить куриную печень, чтобы она успела остыть. 250 г отварной печени – это примерно 5 куриных печеночек. Отвар из-под нее я не использую, так как начиталась, что в него переходят все вредные вещества, но если у вас печень от собственных курочек, в корме которых вы уверены, можете сварить супчик на этом бульоне.


Ставим закипать воду, а тем временем очистим овощи. У меня картошечки были маленькие, поэтому взяла 6 штук.


Вода закипела – бросаем нарезанную соломкой картошку.


Режем мелко лук и морковку (можно фигурно, для пущей красоты), пассеруем на растительном масле, добавляем любимые специи.


Остывшую печень трем на крупной терке (можно использовать, конечно, и блендер, и мясорубку, но, на мой взгляд, удобней терка – и мыть проще, и жилочки ненужные проще нащупать и удалить). Добавляем пару яиц, муку, присаливаем, опять же можно добавить немного специй (если суп будут кушать детки, злоупотреблять не стоит, конечно).


Картофель покипел 10 минут – кладем в кастрюлю морковь с луком, макароны. Эти разноцветные бантики сын любит вылавливать из супа. Но, в принципе, можно засыпать супчик и рисом, и пшеном (только всыпать вместе с картошкой).


Вот такая должна быть печеночная масса. Формируем из нее клецки двумя чайными ложками и бросаем в суп за 5 минут до готовности картофеля. Большие делать не стоит, где-то с половину чайной ложечки, так как они чуть подрастут в кипятке.
Теперь осталось посолить супчик по вкусу, мелко порезать зелень и добавить в кастрюльку. Еще минуты 3-4 – и готово, можно выключать газ. И желательно дать супчику настояться минут 15.


Вот такой получился супчик. Клецки достаточно нежные, но хорошо держат форму, выраженного печеночного вкуса не имеют. Попробуйте, буду рада, если понравится.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Белый суп

  • 16
  • 57
  • 4126

Суп с овощами и перловой крупой

  • 4
  • 84
  • 2236

Марокканский суп с чечевицей

  • 2
  • 80
  • 5702

Грибной суп

  • 16
  • 147
  • 99652

Суп с фасолью и овощами

  • 72
  • 674
  • 44016

Суп с языком и фасолью

  • 28
  • 44
  • 1595

Суп из субпродуктов "Кагай шурби"

  • 38
  • 30
  • 15795

Суп овощной с макаронами "Кислинка"

  • 36
  • 41
  • 2742

Овощной суп с фасолью и рисом

  • 30
  • 66
  • 12909

Попробуйте приготовить вместе

Куриное филе "Трехминутка"

  • 46
  • 1035
  • 20003

Норвежский салат с сельдью

  • 43
  • 789
  • 14677

Закуска "Русские грибки"

  • 51
  • 386
  • 23106

Фотографии «Суп с печеночными клецками» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 сентября 2017 года inna_2107 #



21 сентября 2017 года inna_2107 #


21 сентября 2017 года mtata #


21 сентября 2017 года inna_2107 #


21 сентября 2017 года Nuta12 # (автор рецепта)


22 сентября 2017 года inna_2107 #


5 ноября 2014 года МамаКсюша #


5 ноября 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)


5 ноября 2014 года МамаКсюша #


6 ноября 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)


9 октября 2014 года КаМилочка #


9 октября 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)


3 июля 2014 года nemezidai #


3 июля 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)


22 июня 2014 года Дед Пихто #


22 июня 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)


22 июня 2014 года Арина А #


22 июня 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)


22 июня 2014 года Ляля-Лялечка #


22 июня 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)


21 июня 2014 года ПантерРрочка #


22 июня 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)


21 июня 2014 года Анна1401 #





22 июня 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)



21 июня 2014 года veronika1910 #


21 июня 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)



21 июня 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)


21 июня 2014 года LadyOnline #


21 июня 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)


21 июня 2014 года Eugenita #


21 июня 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)


21 июня 2014 года Мэриэл #


21 июня 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)


21 июня 2014 года Violl #


21 июня 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)


21 июня 2014 года Инночка07 #


21 июня 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если вы не пробовали такой супчик - я очень рекомендую! Даже те, кто не любит печень, едят с удовольствием. Аромат просто невероятный! Даже, если вы не голодны, вам захочется есть)) Проверено!

Довожу воду до кипения и добавляю нарезанный картофель. Варю минут 10.

На сковороде соединяю немного растительного и сливочного масла и обжариваю кусочки печени. Примерно 5 минут. Доводить до готовности не нужно. Но обжариваю всегда! И обязательно использую именно 2 вида масла. Вкус супа совершенно другой! Намного вкуснее и насыщеннее, чем с обычной вареной печенью.

Отдельно обжариваю лук на небольшом количестве растительного масла. Затем добавляю морковь. И еще несколько минут готовлю, помешивая.

В кастрюлю добавляю печень, солю и варю на медленном огне до готовности картофеля. У меня это занимает примерно 5 минут.

Спасибо за оценку моих рецептов и ваши комментарии! Подписывайтесь! Будем готовить вместе! Больше моих рецептов ЗДЕСЬ .

Через 5 минут добавляю в кастрюлю обжаренные овощи, лавровый лист, черный перец и лапшу. Варю еще 2-3 минутки. В конце добавляю зелень, довожу до кипения и снимаю с огня.

Первые блюда из печени готовят далеко не все. Мало того, некоторые хозяйки никогда не пробовали и даже о них и не слышали. И очень много потеряли. Печеночные супы относятся к славянской кухне, отличаются необычным вкусом и легкостью приготовления. В них можно добавлять абсолютно любые продукты и получать всегда новое блюдо. А так как печень еще и быстро готовится, на приготовления обеда уйдет совсем немного времени.

Супы из печени - общие принципы приготовления

Бульон из печени готовится быстро, поэтому не нужно его варить заранее. А благодаря насыщенному вкусу и аромату субпродукта, его нужно совсем немного. На литр бульона достаточно положить 150-200 граммов. Самые нежные супы получаются из печени птицы: курицы, индейки, утки. А самый насыщенный вкус у блюд из говяжьего субпродукта.

С чем готовят супы из печени:

Если крупа варится долго, например, горох, то печень закладывается в почти готовый суп. По времени она готовится почти наравне с картофелем, пшеном, гречкой. Но не стоит закладывать продукты вместе, лучше поочередно, давая каждому продукту закипеть и провариться 2-3 минутки.

Первые блюда можно готовить с пассеровкой или без нее. Иногда кроме овощей обжаривается сама печень, что дает супу более выраженный аромат и вкус. Подаются блюда со сметаной, свежей зеленью, сухариками. Также печень отлично сочетается с чесноком, но добавлять его лучше в свежем виде уже в тарелку.

Рецепт 1: Суп из печени говяжьей «Деревенский» с вермишелью

Быстрый суп на каждый день из печени с мелкой вермишелью. Можно использовать и другие макаронные изделия, но в таком случае они закладываются не в самом конце приготовления, а за 3-5 минут, в зависимости от вида и размера.

Ингредиенты

• 300 граммов печени;

• 50 граммов вермишели;

• соль, зелень, листик лавровый.

Приготовление

1. Ставим воду на плиту, доводим до кипения.

2. Добавляем очищенный и порезанный произвольными кусочками картофель. Величина и форма значения не имеют.

3. Режем печень соломкой, обжариваем на сковороде до румяного цвета.

4. Суп солим, как только картофель покипит 5 минут, добавляем обжаренную печень.

5. На сковороду после печени кладем порезанную луковицу, можно долить еще немного масла. Обжариваем минутку.

6. Шинкуем очищенную морковь и отправляем к луку. Жарим вместе до золотистого цвета, не забываем помешивать.

7. Как только картофель сварится, кладем в кастрюлю вермишель, перемешиваем.

8. Даем супу закипеть и выкладываем обжарку.

9. Следом добавляем измельченную зелень, лавровый листик, накрываем и выключаем. Пусть первое блюдо настоится минут 15 и можно подавать.

Рецепт 2: Томатный суп из печени куриной

Для приготовления этого супа из печени используем свежие помидоры, а в зимнее время заменяем томатной пастой или соусом.

Ингредиенты

• 450 граммов печени;

• соль, зелень укропа;

Приготовление

1. Ставим на плиту воду, даем закипеть.

2. Нарезаем очищенные картофелины кусочками, бросаем в кастрюльку. Суп подсолим.

3. Печень нарезаем небольшими ломтиками и отправляем в кастрюлю через 3 минуты после закипания картофеля.

4. Нарезаем луковичку, обжариваем в масле.

5. Шинкуем морковку, отправляем к луку.

6. Натираем помидорчики или просто мелко нарезаем, кожицу лучше удалить. Отправляем к обжаренным овощам, тушим минут 10. В конце добавляем паприку.

7. Как только сварится картофель, перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Варим 2-3 минутки.

8. Добавляем рубленую зелень и выключаем. Подаем такой супчик со сметаной.

Рецепт 3: Гороховый суп из печени

Чтобы процесс приготовления этого супа из печени не затянулся, желательно замочить горох на ночь в холодной воде. Тогда время варки сократится в несколько раз.

Ингредиенты

• 1 стакан гороха;

• 400 граммов печени;

• 50 граммов масла сливочного;

• 1 пучок петрушки;

• 1 листик лавровый.

Приготовление

1. Отвариваем горох до мягкости в 2,5 литрах воды. Можно взять любой бульон.

2. Печень режем произвольными кусочками и бросаем к гороху. На этом этапе суп можно посолить.

3. Распускаем в сковороде кусочек сливочного масла. Можно использовать и растительное, но со сливочным вкуснее.

4. Добавляем порезанную луковицу, жарим до прозрачности.

5. Нарезаем очищенную морковь соломкой и отправляем к луку. Готовим до мягкости.

6. Через 20 минут после закипания печени перекладываем в кастрюлю обжаренные овощи, варим минутку.

7. Режем петрушку, отправляем в кастрюлю. Кидаем листик лавра и готово!

Рецепт 4: Сливочный суп-пюре из печени

Нежное, насыщенное блюдо со сливочным вкусом. Густоту супа из печени можно регулировать на свой вкус. Из этого количества продуктов получится блюдо средней консистенции.

Ингредиенты

• 400 граммов печени;

• 50 граммов масла (лучше сливочного);

• 0,7 литра бульона;

• 200 граммов сливок;

Приготовление

1. Овощи очищаем. Нарезаем лук полукольцами, морковь тонкими кружочками и складываем все в кастрюлю.

2. Удаляем пленки и жилки с печени, режем ломтиками и отправляем к овощам.

3. Заливаем бульоном и тушим около 25 минут. Овощи и печень должны полностью приготовиться. В конце блюдо посолим.

4. Снимаем кастрюльку с огня, открываем крышку и даем немного постоять, чтобы спал жар.

5. Растапливаем кусочек масла, добавляем муку и обжариваем минутку. Тонкой струйкой добавляем сливки, смесь хорошо прогреваем.

6. Измельчаем печень с овощами блендером до консистенции пюре.

7. Добавляем сливочный соус, взбиваем вместе.

8. Ставим кастрюлю на плиту, если консистенция густая, то можно добавить бульона или воды. Пробуем суп на соль, при необходимости добавляем еще.

9. Даем супу закипеть и выключаем. При подаче посыпаем зеленью.

Рецепт 5: Грибной суп из печени куриной

Для грибного супа из печени будем использовать сушеные лисички. Но можно положить в блюдо и любые другие грибочки.

Ингредиенты

• 100 граммов лисичек;

• 300 граммов печени;

Приготовление

1. Промываем лисички холодной водой и замачиваем на 3 часа. Затем отжимаем, нарезаем кусочками и ставим вариться в 2,5 литрах воды.

2. Печень режем брусочками, отправляем к лисичкам через 2 минутки. При закипании образуется пенка, ее нужно удалить.

3. Чистим картофель, нарезаем кубиками и отправляем следом за печенью.

4. Обжариваем на сковороде лук с морковью до золотистого цвета.

5. Как только картофель приготовится, перекладываем в суп обжарку.

6. Заправляем блюдо зеленью, лавровым листиком и выключаем. Подаем грибной суп из печени со сметаной.

Рецепт 6: Суп из печени с фасолью

Для приготовления свежего и легкого супа из печени потребуется стручковая фасоль. Можно взять свежие или замороженные стручки. Если используются свежие, то их нужно порезать кусочками по 3-4 сантиметра.

Ингредиенты

• 350 граммов фасоли;

• 250 граммов печени;

• 1 пучок зеленого лука;

Приготовление

1. Нарезаем печень соломкой, обжариваем в масле минутку.

2. Добавляем порезанную соломкой морковь. Готовим вместе. Терку лучше не использовать, кусочки моркови должны быть достаточно крупными.

3. Как только печень с морковью обжарятся, добавляем 2 литра кипятка, доводим до кипения.

4. Режем картофель соломкой и запускаем в суп. Солим.

5. Варим суп до полуготовности картофеля, затем закладываем стручковую фасоль.

6. Яйца взбиваем вилкой с добавлением щепотки соли.

7. Как только все овощи сварятся, добавляем в суп яичную смесь, интенсивно перемешиваем.

8. Кладем рубленую зелень, пробуем суп на соль и выключаем.

Рецепт 7: Суп из печени с гречкой

Гречневые супы с печенью получаются очень ароматными и сытными. Из этого количества продуктов получится 4 порции супа. Для приготовления будем использовать куриную печень, но можно также взять говяжью и даже свиную.

Ингредиенты

• 300 граммов печени куриной;

• 1/3 стакана гречневой крупы;

• 1 сладкий перчик;

• специи, немного зелени.

Приготовление

1. Доводим воду до кипения, бросаем промытую гречку.

2. Нарезаем печень мелкими кубиками, бросаем в сковороду и обжариваем 2 минутки. Отправляем в суп к гречке. Бульон солим.

3. На сковороду добавляем масло и обжариваем порезанные кубиками луковички до прозрачности.

4. Добавляем к луку натертую морковь и зажариваем все вместе.

5. Сладкий перчик нарезаем кубиками и также бросаем в кастрюлю.

6. Как только крупа сварится, выкладываем в суп обжарку из овощей, заправляем зеленью и готово!

Рецепт 8: Суп из печени с пшеном и помидорами

Суп с печенью и пшеном - замечательный повседневный вариант первого блюда, особенно если оно приготовлено по этому рецепту. Насыщенный, сытный, с приятным печеночным ароматом и ярким томатным цветом.

Ингредиенты

• 300-400 граммов печени;

• 0,5 стакана пшена;

• 50 граммов масла;

• 50 граммов сметаны.

Приготовление

1. Режем печень не мелкими кусками, приблизительно как на шашлык, заливаем холодной водой и даем закипеть. Удаляем образующуюся пенку.

2. Добавляем порезанный картофель, провариваем 2 минутки.

3. Добавляем промытое пшено, супчик посолим и варим до полной готовности.

4. Лук и морковь измельчаем. Форма и размер кусочков значения не имеют. Обжариваем на сковороде.

5. Как только овощи подрумянятся, добавляем измельченные помидоры. Тушим заправку 10 минут под крышкой. Периодически нужно перемешивать.

6. Соединяем суп с овощами, даем закипеть и выключаем. Подаем со сметаной, можно положить порезанную зелень.

Супы из печени - полезные советы и хитрости

• Чтобы бульон из печени не получился мутным и серым, нужно залить продукт холодной водой, довести до кипения, проварить 5 минут и слить всю жидкость. Кусочки печени промываются, кастрюля ополаскивается и снова заливается чистая вода.

• Чем дольше варить печень - тем суше и жестче она становится. Поэтому бульону для супа с субпродуктом достаточно провариться 5-7 минут и можно закладывать остальные ингредиенты. Если печень порезана мелко, то ее можно добавлять сразу с картофелем.

• Первое блюдо получится особенно вкусным и ароматным, если печень перед отвариванием слегка обжарить на сковороде.

• Чтобы свиная печень не горчила, продукт очищают от пленок, нарезают кусочками и вымачивают в молоке. Затем отжимают лишнюю жидкость и готовят суп по рецепту.

• Бульон из печени практически не содержит жира и получается достаточно постным. Если нужно приготовить более сытное блюдо, то не экономьте масло в приготовлении пассеровки из овощей.


Из печени можно приготовить не только самостоятельные блюда к завтраку, ужину или к обеду. Хорош и полезен печеночный суп.

Суп с печенью

Потребуется: 500 г печени, 5 картофелин, 200 г макаронных изделий, по 1 моркови и репчатой луковице, 1-2 зубчика чеснока, свежая или сушеная зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.

Налить в кастрюлю около 3 литров воды и вскипятить. Опустить в нее нарезанную брусочками печень и картофель. Довести до кипения, добавить макаронные изделия.

Пока все это варится, приготовить поджарку из тертой моркови и мелко резаного лука.

С супа снять пену, посолить, поперчить по вкусу, ввести поджарку, добавить чеснок и зелень и дать покипеть на слабом огне еще несколько минут.

Подать суп со сметаной или майонезом.


А вот такой вкусный суп можно приготовить к воскресному обеду и к приходу гостей.


Айнтопф с печенью

Этот густой немецкий суп, который обычно заменяет собой первое и второе блюдо, готовят в горшочке.

Потребуется: 400-600 г печени, 4-6 морковок, 8-10 картофелин, 1 большая репчатая луковица, сливочное или растительное масло, мука или крахмал.

Морковь и картофель нарезать кружками, печень кубиками.

Припустить в разогретом масле мелко резаный лук, добавить печень, картофель и морковь. Перемешать, посолить, поперчить по вкусу.

Разложить все в порционные горшочки, залить кипятком, чтобы закрыл все продукты, накрыть крышками и поставить в духовку минут на 20-40. Время приготовления зависит от сорта картофеля.

В готовый горячий суп можно для густоты добавить крахмал или поджаренную муку, непрерывно помешивая.

При подаче к столу посыпать суп рубленой зеленью петрушки.

В печени вырабатывается особое вещество – гепарин, используемое в медицине для того, чтобы нормализовать у пациентов свертываемость крови. Так что печень полезна и для профилактики такого опасного заболевания, как тромбоз.

Для того чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо из печени, нужно знать некоторые кулинарные секреты, которые в очередной раз раскрывают для нас знатоки.

…Свежая печень гладкая, светло-коричневого или светло-красного цвета; все наружные кровеносные сосуды, лимфоузлы и желчный пузырь с протоком должны быть удалены перед тем, как продукт поступает в продажу.

…На разрезе печень должна быть красно-коричневого или коричневого цвета и обязательно влажной.

…Перед тем, как готовить печень, нужно снять с нее пленку, освободить от желчных протоков, а уже потом вымачивать, использовать приправы, соль и т.д.

…Готовится печень гораздо быстрее мяса или других субпродуктов, но здесь очень важно правильно выдержать время приготовления, иначе блюдо будет не слишком вкусным, а полезные вещества разрушатся.

…В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать.

…Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Особенно это касается свиной печени, для которой характерен привкус горечи.

…Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой.

…Нежную куриную печень нельзя хранить слишком долго. При длительном хранении в ней накапливаются токсины.

Теперь, зная эти секреты, можно продолжить осваивать рецепты такого полезного субпродукта, как печень, готовить из нее простые и сложные блюда.

Встаньте утром чуть пораньше и приготовьте

Оладьи из печени

Из расчета на 2 порции потребуется: 250 г печени, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 1 репчатая луковица, соль и черный молотый перец по вкусу.

Печень с луком пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу. Добавить яйцо и муку, тщательно перемешать. Выпекать на сливочном или растительном масле, как оладьи.

К печеночным оладьям подать салат из свежих или маринованных овощей.

Вместе с печенью и луком по желанию можно пропустить через мясорубку и кусочек свиного сала, а вместо муки использовать манную крупу.

К воскресному обеду, к любому семейному торжеству можно приготовить красивый торт из печени. Правда, для этого придется немного потрудиться.


Печеночный торт

Очень красивое и вкусное закусочное блюдо, для которого годится любая печень. Это настоящее украшение праздничного стола.

Потребуется: 500 г печени, 2 репчатые луковицы, 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки молока, 2-3 кусочка белого хлеба, соль по вкусу.

Для начинки: 200 г твердого сыра, 1-2 зубчика чеснока, 250 г сметаны.

Для украшения: пучок зелени (петрушка или укроп).

Приготовить начинку: смешать сыр, натертый на мелкой терке, сметану и чеснок до получения однородной массы. 2 ст. ложки сметаны и 2 ст. ложки сыра оставить, не смешивая.

Печень очистить от пленок. Хлеб замочить в молоке, вместе с луком и печенью пропустить через мясорубку.

Добавить в фарш сырое яйцо, посолить, добавить муку, тщательно перемешать.

Полученную смесь выпекать, как блины, на сковороде, смазанной растительным маслом. Получается 4-5 коржей.

Остывшие коржи промазать начинкой, сложив один на другой.

Последний корж смазать сверху сметаной, посыпать тертым сыром и украсить мелко рубленной зеленью. Поставить торт в холодильник на 3-4 часа пропитаться.

Потребуется: 700 г печени, 7 ст. ложек муки, 2 крупных сырых яйца, 2 ст. ложки сметаны, сода на кончике ножа, 1 свежий помидор, зелень петрушки, укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.

Для прослойки: 4 крупных болгарских перца, 3 средние репчатые луковицы, 3 средние морковки, 1 большая головка чеснока, майонез.

Замороженную, порезанную на пластины печень пропустить через мясорубку. В фарш добавить муку, яйца, сметану, соду. Посолить, поперчить по вкусу. Все перемешать и разделить фарш на несколько частей. Испечь нетолстые пышки (коржи), обжарив их с обеих сторон.

Приготовить прослойку. Мелко порезать болгарский перец и репчатый лук. Морковь натереть на терке. Все перемешать и обжарить на растительном масле. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Остается собрать торт: каждый корж прослоить начинкой, посыпать чесноком и промазать майонезом.

Верхний корж также смазать майонезом и украсить мелко нарезанными помидорами и зеленью.

И еще множество праздничных блюд готовят из печени.

Печенка, фаршированная по-гомельски

(белорусская кухня)

Из расчета на 1 рулет потребуется: 60 г печени, 15 г сала шпик, 15 г репчатого лука, 5 г растительного масла, 8 г муки, соль по вкусу.

Печенку (лучше говяжью) нарезают пластами толщиной 1,5 см. Сверху кладут отбитый пласт шпика толщиной примерно 0,5 см, на него – слой пассерованного репчатого лука, посыпают солью и перцем. Сворачивают рулетом, перевязывают шпагатом и на 1–2 минуты опускают, в кипящее растительное масло.

Когда рулет зарумянится, вынимают его и тушат в небольшом количестве бульона с добавлением лука, петрушки, моркови и сельдерея.

Готовый рулет охлаждают, снимают шпагат и нарезают тонкими кольцами.

Крученики из печени

Печень нарезать ломтиками, отбить посолить, поперчить. На середину ломтика положить начинку, свернуть, обвалять в сухарях и поджарить на разогретом масле.

Для начинки отварить и мелко порезать сушеные грибы.

Лук поджарить до золотистого цвета, добавить грибы, вареные яйца, заправить солью, перцем и перемешать.

При подаче крученики можно посыпать тертым чесноком и зеленью.


Печень по-царски

Потребуется: 500 г говяжьей или свиной печени, 500 г репчатого лука, 500 г моркови, по ½ чашки манной крупы и молока, сметана, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.

Печень пропустить через мясорубку, смешать с манкой и молоком, поставить в холодильник на 1-1,5 часа.

Репчатый лук порезать тонкими кольцами и поджарить в небольшом количестве растительного масла. Морковь натереть на терке.

Жароупорную форму смазать маслом и присыпать сухарями. Слоями выкладывать в форму ½ часть лука, ½ часть моркови (можно слегка посолить), ½ часть печени, посолить и поперчить, смазать майонезом.

Затем выложить остаток лука, остаток моркови, остаток печеночного фарша, солим, перчим, промазать сметаной, смешанной с майонезом. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 40 - 60 минут.

Печень по-бразильски

Потребуется: 250 г печени, 100 мл белого вина, 1 лимон, 1 репчатая луковица, 1 банан, ½ ч. ложки майорана, 1 лавровый лист, 3 ст. ложки растительного масла, ½ ч. ложка соли и черный молотый перец на кончике ножа.

Приготовить маринад из вина, сока ½ лимона, натертой луковицы, майорана, лаврового листа, черного перца и соли.

Печень нарезать тонкими ломтиками и оставить на 1 день в приготовленном маринаде.

Затем ломтики печенки обжарить в горячем растительном масле, добавить маринад и жарить на небольшом огне 3-4 минуты. В конце жаренья добавить размятый банан, сбрызнутый лимонным соком, осторожно перемешать и сейчас же подать на стол с рассыпчатым отварным рисом.

Салат-коктейль печеночный

Из расчета на 1 порцию потребуется: 35 г печени, 20 г свеклы, 20 г ореха кешью, 10 г растительного масла, 5 г лимонного сока, чеснок на кончике ножа.

Жареную печень нарезать соломкой, вареную свеклу - кубиками. Орехи мелко раздробить.

Все выложить слоями в креманку. Заправить смесью растительного масла, лимонного сока и перетертого с солью чеснока.

Медальоны «Брюссельские»

Потребуется: 120 г корня сельдерея, 200 говяжьей или свиной печени, 10 г сливочного масла, ½ яйца, 5 г муки, толченые сухари, соль, черный молотый перец по вкусу, 5 г лимонного сока.

Ломтики сельдерея обжарить в масле или маргарине до золотистого цвета. Ломтики печени обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, панировать в сухарях и быстро обжарить с обеих сторон. Посыпать солью, перцем, полить лимонным соком и уложить на ломтики сельдерея.

Печенка с белым виноградом

Потребуется: 4 куска печени по 180 г, 1 стакан белого винограда, 500 мл бульона, 50 мл муската, мука по вкусу.

Виноградины опустить на 1 минуту в кипяток. Вынуть, обсушить, очистить от кожицы и зерен. Выложить мякоть в чашку, залить мускатом.

Печенку посолить, поперчить и обвалять в муке. В сковороде разогреть немного растительного и сливочного масла, положить куски печенки и жарить их по 3 минуты с каждой стороны.

Выложить печенку на решетку, снять со сковороды немного жира, вылить в сковороду бульон. Уварить на три четверти. Добавить мякоть винограда и мускат, прогреть. Выложить на тарелку печенку, украсить виноградом и соусом

Салат с печенью

Для этого салата можно использовать любую печень, которую следует отварить, остудить и нарезать тонкой соломкой.

Сырую морковку также нарезать соломкой, а сыр натереть на мелкой терке.

Репчатый лук порезать очень тонкими полукольцами и замочить в уксусе.

Как приготовить суп из печени говяжьей? Что это блюдо собой представляет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Далеко не все готовят первые блюда из говяжьей печени. Мало того, некоторые хозяйки о них даже не слышали. А ведь они потеряли очень многое.

Печеночные супы относятся к славянской кухне, отличаются легкостью приготовления и необыкновенным вкусом. В них можно добавлять совершенно разные продукты и в итоге получать каждый раз новое блюдо. Некоторые интересные рецепты супов с говяжьей печенью рассмотрим ниже.

Общие принципы приготовления


Немногие знают, как стряпать суп из печени говяжьей. Варить его заранее нет необходимости, так как готовится он очень быстро. Субпродукт имеет насыщенный аромат и вкус, поэтому на 1 л бульона достаточно положить лишь 200 г. Супы из печени (куриной, говяжьей) готовят с такими ингредиентами:

  • бобовыми;
  • овощами;
  • яйцами;
  • крупами;
  • макаронными изделиями.

Если вы желаете приготовить нежный суп, берите печень птицы: индейки, курицы или утки. Если же вы хотите, чтобы блюдо имело насыщенный вкус, возьмите говяжью печень.

Если крупа долго варится (к примеру, горох), то печень нужно закладывать в почти готовое блюдо. Субпродукт по времени варится наравне с гречкой, картофелем или пшеном. Но не нужно все компоненты закладывать вместе, лучше по очереди, давая закипеть каждому продукту и провариться пару минут.

Первое блюдо вы можете готовить с пассировкой или без нее. Иногда, кроме овощей, обжаривают и печень, что дает супу более выраженный вкус и аромат. Печень также великолепно сочетается с чесноком, но его лучше добавлять в тарелку в свежем виде.

Суп «По-деревенски»

Как изготовить суп с печенью "По-деревенски"? Это быстрое блюдо на каждый день с мелкой вермишелью. Вы можете использовать и другие макаронные изделия, но в таком случае закладывайте их не в конце готовки, а за 5-10 мин., в зависимости от размеров и вида. Итак, берем:

  • одну луковицу;
  • вермишель – 50 г;
  • воду – 2,5 л;
  • 300 г печени;
  • одну морковь;
  • масло – 4 ложки;
  • четыре картофелины;
  • зелень, соль, лист лавровый.


Этот суп из говяжьей печени готовьте так:

  1. Поставьте на плиту воду, вскипятите.
  2. Добавьте очищенный картофель, порезанный произвольными кусочками. Форма и величина не имеют значения.
  3. Печень порежьте соломкой, обжарьте до румяного цвета на сковороде.
  4. Посолите суп, добавьте обжаренную печень тогда, когда картофель покипит 5 минут.
  5. После печени на сковородку выложите порезанную луковицу, долейте чуть-чуть масла. Обжарьте в течение 1 мин.
  6. Очищенную морковь нашинкуйте, отправьте к луку. Жарьте овощи до золотистости, беспрестанно размешивая.
  7. Когда картошка сварится, отправьте в кастрюлю вермишель, размешайте.
  8. Дайте супу покипеть и выложите обжарку.
  9. Теперь добавьте лист лавровый, покрошенную зелень, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться в течение 15 минут и подавайте его на стол.

Томатный суп из куриной печени

Рассмотрим еще один интересный пошаговый рецепт супа с печенью. Для создания этого блюда летом используйте свежие помидоры, а зимой замените их томатным соусом или пастой. Вам понадобятся:

  • три помидора;
  • вода – 2 л;
  • 450 г печени;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • зелень укропа, соль;
  • четыре картофелины;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • масло – 4 ложки.


Выполните такие шаги:

  1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту и вскипятите.
  2. Очистите картофель, нарежьте небольшими кусочками, отправьте в кастрюлю. Посолите суп.
  3. Нарежьте печень маленькими ломтиками, отправьте в кастрюлю через 3 мин. после закипания картошки.
  4. Нарежьте луковицу, обжарьте в масле.
  5. Нашинкуйте морковь, отправьте к луку.
  6. Освободите помидоры от кожицы, нарежьте мелко. Отправьте к обжаренным овощам, тушите 10 мин. В конце добавьте паприку.
  7. Как только картошка сварится, переложите содержимое сковородки в кастрюлю. Варите три минуты.
  8. Добавьте рубленую зелень и выключите огонь. Подавайте такой суп со сметаной.

Гороховый суп

Выясним, как готовить суп из печени говяжьей с горохом. Чтобы процесс изготовления этого блюда не затянулся, замочите горох в прохладной воде на ночь. Тогда время варки уменьшится в несколько раз. Возьмите:

  • две моркови;
  • одну луковицу;
  • один стакан гороха;
  • соль;
  • печень – 400 г;
  • пучок петрушки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • один лист лавровый.

  1. В 2,5 л воды отварите горох до мягкости. Вы также можете взять любой бульон.
  2. Порежьте печень произвольными кусками и отправьте к гороху. На этом этапе посолите суп.
  3. Расплавьте на сковородке кусочек сливочного масла. Можно применить и постное, но вкуснее со сливочным.
  4. Добавьте порезанный лук, жарьте до прозрачности.
  5. Очистите морковь, нарежьте соломкой и отправьте к луку. Готовьте до мягкости.
  6. Через 20 мин. после закипания печени переместите в кастрюлю обжаренные овощи, варите 1 мин.
  7. Покрошите петрушку, отправьте в кастрюлю. Добавьте листик лавра, и суп готов.

Сливочный суп-пюре

Этот суп из печени будет великолепным дополнением к меню, как для взрослых, так и для малышей. Это насыщенное, нежное яство со сливочным вкусом. Вы можете густоту супа регулировать на свой вкус. Из нижеприведенного числа продуктов получится блюдо средней консистенции. Вам потребуются:

  • 1 ложка муки;
  • печень – 400 г;
  • одна морковь;
  • масло (лучше сливочное) – 50 г;
  • одна луковица;
  • бульон – 0,7 л;
  • два желтка;
  • зелень, специи;
  • сливки – 200 г.


Этот суп из говяжьей печени для детей готовьте так:

  1. Очистите овощи. Морковь нарежьте тонкими кружочками, лук – полукольцами, отправьте все в кастрюлю.
  2. Удалите с печени жилки и пленки, порежьте субпродукт ломтиками и отправьте к овощам.
  3. Залейте бульоном и тушите 25 минут. Печень и овощи приготовиться должны полностью. В конце посолите блюдо.
  4. Снимите кастрюлю с огня, откройте крышку и дайте немного постоять, чтобы жар спал.
  5. Растопите кусочек масла, добавьте муку и обжарьте в течение 1 мин. Влейте тонкой струйкой сливки, хорошо прогрейте смесь.
  6. Измельчите печень с овощами блендером до консистенции пюре.
  7. Добавьте соус сливочный, взбейте вместе.
  8. Кастрюлю поставьте на плиту. Если консистенция густая, добавьте чуть-чуть воды или бульона. Попробуйте яство на соль, добавьте еще при необходимости.
  9. Дайте супу закипеть и выключите огонь. При подаче посыпьте зеленью.

Грибной суп

Будем использовать для грибного супа из печени сушеные лисички. Но вы можете в блюдо положить и любые иные грибочки. Берем:

  • печень – 300 г;
  • две луковицы;
  • лисички – 100 г;
  • пучок укропа;
  • четыре картофелины;
  • одну морковь;
  • соль.

Это блюдо готовьте следующим образом:

  1. Вымойте лисички прохладной водой и замочите на 3 часа. Затем отожмите, кусочками нарежьте и поставьте вариться в 2,5 л воды.
  2. Порежьте брусками печень, отправьте через пару минут к лисичкам. При закипании появится пенка, ее удалить нужно.
  3. Очистите картофель, кубиками нарежьте и отправьте следом за печенью.
  4. Лук с морковью обжарьте на сковородке до золотистости.
  5. Как только приготовится картошка, переложите обжарку в суп.
  6. Заправьте зеленью блюдо, листом лавровым и выключите огонь. Подавайте этот суп со сметаной.

С фасолью


Для создания легкого супа вам понадобится фасоль стручковая. Можно купить замороженные или свежие стручки. Если вы приобрели свежие, порежьте их кусочками по 3 см. Вам потребуются:

  • три картофелины;
  • фасоль – 350 г;
  • пучок лука зеленого;
  • печень – 250 г;
  • одна морковь;
  • три ложки масла;
  • два яйца;
  • соль;
  • вода – 2 л.

Выполните следующие действия:

  1. Печень нарежьте соломкой, обжарьте в масле в течение 1 мин.
  2. Добавьте нарезанную соломкой морковь, готовьте вместе. Лучше не использовать в этом случае терку, кусочки моркови должны быть крупными.
  3. Как только морковь и печень обжарятся, добавьте кипяток (2 л), доведите до кипения.
  4. Картофель порежьте соломкой и отправьте в суп, посолите блюдо.
  5. Варите яство до полуготовности картофеля, затем добавьте фасоль стручковую.
  6. Соедините яйца со щепоткой соли и взбейте вилкой.
  7. Когда овощи сварятся, добавьте в суп яичную смесь, интенсивно размешивая.
  8. Добавьте зелень рубленую, попробуйте суп на соль и выключите огонь.

Полезные советы


Опытные кулинары рекомендуют следующее:

  • Чем вы дольше варите печень, тем жестче и суше она становится. Поэтому бульон для супа с субпродуктом достаточно проварить 7 мин. и далее можно закладывать иные компоненты. Если вы порезали печень мелко, добавляйте ее сразу с картошкой.
  • Чтобы бульон из печени не получился серым и мутным, залейте провиант прохладной водой, вскипятите, проварите 5 мин. и слейте всю жидкость. Кусочки печени промойте, ополосните кастрюлю и снова залейте чистую воду.
  • Чтобы не горчила свиная печень, очистите продукт от пленок, нарежьте кусочками и вымочите в молоке. Затем лишнюю жидкость отожмите и готовьте суп по рецепту.
  • Первое блюдо получится особенно ароматным и вкусным, если перед отвариванием печень обжарить слегка на сковородке.
  • Бульон из печени почти не содержит жира и получается постным. Если вы желаете изготовить более сытное блюдо, то в приготовлении пассировки из овощей не экономьте масло.

С макаронами

  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • 300 г печени говяжьей;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • четыре картофелины;
  • соль (по вкусу);
  • постное масло (для обжаривания печени).

Для создания супа из говяжьей печени с макаронами выполните такие шаги:

  1. Сперва нарежьте печень кубиками или брусками и обжарьте в постном масле на сковородке, периодически размешивая деревянной лопаткой. Жарьте субпродукт до коричневой корочки, в результате цвет супа будет более насыщенным.
  2. Вскипятите в кастрюле 2 л воды и высыпьте жареную печень в кипяток.
  3. Очистите картофель и порежьте средними кубиками. Отправьте в кастрюлю.
  4. Посолите суп.
  5. Отправьте в суп целую очищенную луковицу. В конце приготовления вам нужно будет ее достать и выкинуть.
  6. Вскипятите воду, убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю и оставьте вариться на малом огне.
  7. Через 20 мин. добавьте в суп измельченную на мелкой терке морковь, варите еще 10 мин.
  8. Теперь отправьте в суп макароны (сколько на ладошке поместится). Вскипятите блюдо и дайте макаронам повариться три минуты на малом огне. Теперь выключите огонь.
  9. Добавьте ложку масла, накройте крышкой и отставьте минут на 20.

Теперь разливайте суп по тарелкам и зовите домочадцев к столу!

Отзывы


О супе из говяжьей печени люди оставляют лишь положительные отзывы. Ведь он не только вкусен, но и очень полезен. Многие знают, что печень содержит огромное количество минералов и легкоусвояемых витаминов, которые предотвращают появление и развитие различных недугов.

Именно поэтому хозяйки готовят такие супы несколько раз в неделю и угощают ими своих близких. Они утверждают, что блюдо готовится быстро и легко, а со стола исчезает мгновенно. Оно также очень нравится малышам, и они едят его с удовольствием.

Читайте также: