Суп из соевого гуляша

Соя содержит полный набор необходимых нам аминокислот. Соевое мясо стоит совсем недорого (например, в "Ленте" цена за упаковку всего 70-80₽). Расскажу, как я готовлю вкуснейший сочный соевый гуляш.

Нам понадобится (на 3 порции):

- сухое соевое мясо кусочками, 80 гр.

Зальем соевые кусочки водой, добавим соль и специи, лавровый лист, прокипятим около пяти минут.

Тем временем морковь и лук нарежем крупно, обжарим на масле в глубокой сковороде или сотейнике (если используете болгарский перец, обжарьте и его). Соевые кусочки нужно отжать (воду от них сохраните!), выложить к овощам, чуть обжарить. Заливаем в сковороду водичку, в которой варилось соевое мясо, добавляем при необходимости ещё воды, чтобы содержимое полностью ею покрылось. Туда же добавляем томатную пасту, досаливаем по вкусу и тушим 30 минут. По готовности добавим сушёный или свежий чеснок.

Соевое мясо пропитается соусом и будет нежное и очень вкусное! Подавать можно с привычными всем картофельным пюре, гречкой или макаронами.

В порции гуляша 130 ккал, белка около 16 грамм. С гречкой на гарнир (50 грамм в сухом виде) — 320 ккал.

Блюда из соевого гуляша


Соя - отличный источник белка, она содержит калий, магний, фосфор, кальций, железо, витамины Е, В6. Употребление сои помогает разнообразить и значительно удешевить рацион. Например, из соевого гуляша можно приготовить десятки очень вкусных и полезных блюд.

1. Гуляш

300 г соевого гуляша, 200 г репчатого лука, 2 моркови, корень петрушки и сельдерея, 200 г сладкого перца, 2 десертные ложки растительного масла, 100 г томатного пюре, 20 г пшеничной муки, зелень петрушки, соль, перец.

Отварите соевый гуляш в подсоленной воде 10 минут, слегка отожмите и поджаривайте на растительном масле с мелко нашинкованными овощами, добавьте коренья, лук, приправы и тушите 20 минут, добавьте томатное пюре и заправьте все мукой, тушите, пока соус не станет густым. На гарнир приготовьте макароны или вареный картофель.

2. Суп из гуляша

50 г соевого гуляша, 50 г растительного масла, 50 лука, 300 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 2 бульонных кубика, 1,5 л воды, 90 г муки, перец красный, майоран, соль, тмин.

Очищенный картофель нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде с тмином. В стакане кипятка растворите бульонные кубики и залейте этим бульоном соевый гуляш, оставьте его настаиваться на 4 часа. Подрумяньте лук, добавьте к нему набухшие кусочки гуляша и поджарьте, заправьте подрумяненной мукой и снова поджарьте. Затем залейте водой и варите около 20 минут. Соедините с тертым чесноком, отваренным картофелем. В готовый суп добавьте майоран и перец.

3. Овощное рагу

200 г соевого гуляша, 200 г моркови, 150 г кабачков, 150 г горошка, 150 г стручковой фасоли, 100 г репчатого лука, 2 десертные ложки масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, соль, перец.

Отварите в подсоленной воде гуляш, откиньте его на дуршлаг и слегка отожмите. Мясо потушите вместе с мелко нарезанным луком, добавьте муку, соль, перец, петрушку и овощи, предварительно нарезанные и отваренные. Тушите на слабом огне 15 минут. Перед подачей на стол - посыпьте зеленью.

4. Запеканка

100 г соевого гуляша, 100 г ветчины, 100 г колбасы (или сосисок), 100 г шпика, 50 г масла, 20 г пшеничной или ржаной муки, 2 луковицы, 50 г чернослива, перец, соль, майоран, каперс.

Отварите соевое мясо в кипящей подсоленной воде, нарежьте небольшими кусочками ветчину, колбасу и шпик. Смешайте все с отваренным гуляшем, положите в глиняные горшочки, добавьте масло и пассированный на растительном масле лук. Поджарьте муку, разведите ее бульоном в котором варился гуляш, положите в горшочки, добавьте нарезанный чернослив и немного воды, тушите минут 20. Затем переложите в кастрюлю и тушите на слабом огне до сгущения.

5. Плов по-узбекски

200 г соевого гуляша, 3/4 стакана риса, 2 луковицы, 1 морковь, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, зелень.

Мелко нарежьте лук и морковку, пассируйте их на раскаленном масле, добавьте томатную пасту и варите 5 минут. В кастрюлю с кипящей водой засыпьте промытый рис, доведите до кипения, добавьте пассированные овощи, сухой гуляш и доваривайте плов до готовности, закрыв кастрюлю крышкой, на небольшом огне. Посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанную зелень.

6. Мясо с овощами

100 г соевого гуляша, 3 картофелины, 2 морковки, 1 небольшой кабачок, четвертинка тыквы, треть кочана цветной капусты, 1 луковица.

Для молочного соуса: 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 л молока, немного соли и сахара, зелень по вкусу.

Приготовьте молочный соус: поджарьте муку на раскаленном растительном масле, разбавьте ее молоком, вскипятите, посолите, добавьте немного сахара. Овощи подготовьте, нарежьте кубиками, у цветной капусты разделите кочешки. Соедините овощи с мясом, отваренном в соленом кипятке. Залейте все молочным соусом и тушите на медленном огне до готовности, добавьте соль и зелень по вкусу.

7. Острое мясо

100 г соевого гуляша, 250 г лука, 2 бульонных кубика, 50 г муки, 100 г свиного жира или растительного масла.

В стакане кипящей воды растворите кубики, залейте кипящим бульоном соевый гуляш, хорошо поперчите мясо и дайте настояться 2 часа, затем отвар слейте в чашку. Мелко нарежьте лук и пассируйте его на растительном масле. Обжарьте гуляш вместе с луком, заправьте его мукой, залейте отваром, посолите и тушите под крышкой 20 минут, помешивая.

8. Гуляш под оригинальным соусом

100 г соевого гуляша, 2 бульонных кубика, 50 г растительного масла, 200 г лука, 50 г муки, стакан красного вина, смородиновый джем, цедра от 1 лимона, перец горошком, гвоздика, соль и сахар по вкусу.

Размельчите бульонные кубики, мелко нарежьте лук, смешайте сухой гуляш, сухие кубики и лук, залейте все это кипящим красным вином, добавьте гвоздику и перец, дайте мясу настояться. После этого слейте отвар в чашку, гуляш слегка отожмите и поджарьте на растительном масле, заправьте мукой, залейте винным соусом и тушите, помешивая около 20 минут. В соус добавьте 1 ч. ложку смородинового джема, сахар, соль и натертую на терке цедру одного лимона.

9. Гуляш с картофелем

100 г соевого гуляша, 500 г картофеля, 200 г лука, 100 г растительного масла, 3 зубчика чеснока, 2 бульонных кубика, 1 ч. ложка картофельного крахмала, тмин, красный перец, майоран, соль по вкусу.

Гуляш засыпьте в кипящий бульон, сваренный из кубиков. Подрумяньте лук, нарезанный кружками, добавьте к нему гуляш и картофель, нарезанный кубиками, посолите, поперчите, залейте бульоном, в котором варился гуляш, и тушите 30 минут. Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды, затем влейте его в соус и тушите еще несколько минут, помешивая, на медленном огне.

10. Соевый гуляш с тмином

100 г соевого гуляша, 2 бульонных кубика, 50 г свиного жира, 50 г лука, стакан пива, немного черствого хлеба, тмин, перец и соль по вкусу.

Отварите гуляш в кипящем бульоне, приготовленном из кубиков. Готовый гуляш откиньте на дуршлаг и слегка отожмите, затем гуляш подрумяньте на растопленном жире вместе с мелко нарезанным луком, поперчите, добавьте тмин, залейте мясо пивом. Тушите, закрыв посуду крышкой, 20 минут. Черствый хлеб покрошите и загустите им готовый соус, потушите мясо еще 10 минут.

11. Гуляш в белом соусе

100 г соевого гуляша, 2 бульонных кубика, 50 г муки, 100 г лука, 200 г сметаны, 100 г растительного масла, перец и соль.

Отварите сухой гуляш в бульоне, сваренном из кубиков. Откиньте его на дуршлаг и слегка отожмите, поджарьте гуляш на половине растительного масла вместе с мелко нарезанным луком, посолите, поперчите. Залейте мясо бульоном, в котором варился гуляш и тушите его 20 минут. Муку поджарьте на оставшемся масле, добавьте к ней сметану и заправьте соус. Тушите мясо еще 10-15 минут.

12. Гуляш в луковом соусе

100 г соевого гуляша, 50 г соевого соуса, 300 г лука-порея, 100 г растительного масла, 50 мл белого вина, 50 г сливок, соль.

Отварите гуляш в кипящем подсоленном бульоне, затем откиньте его на дуршлаг, слегка отожмите, подрумяньте на масле мелко нарезанный лук-порей, затем в нем поджарьте гуляш, залейте мясо бульоном, в котором оно варилось, добавьте вино, посолите, поперчите и немного потушите. Перед окончанием варки влейте сливки, все перемешайте и немного еще потушите.

13. Мясо по-графски

100 г соевого гуляша, 2 бульонных кубика, 50 г растительного масла, 150 г лука, 20 г муки, 3 ст. ложки томатной пасты, 100 г сметаны, 2 ч. ложки горчицы, лимонный сок, сахар и соль.

Отварите гуляш в кипящем бульоне, приготовленном из кубиков, затем откиньте его на дуршлаг и слегка отожмите. Лук мелко нарежьте и поджарьте его до золотистого цвета, вместе с луком поджарьте готовый гуляш. В сметану положите томатную пасту, горчицу, посолите и поперчите. Залейте сметаной мясо и тушите его 20 минут. Перед окончанием варки добавьте немного лимонного сока и подсластите по вкусу.

14. Гуляш по-корейски

100 г соевого гуляша, 50 г соевого соуса, 1 ч. ложка крахмала, 100 г очищенного жареного арахиса, 2 яйца, 50 мл сладкого вина, соус Чили, соль, сахар, масло растительное.

Отварите гуляш в кипящей подсоленной воде, затем откиньте его на дуршлаг и немного отожмите, отвар слейте в чашку. Взбейте в пену яйца, посолите, добавьте 1/2 ч. ложки сахара и осторожно смешайте с крахмалом. Этим тестом залейте гуляш, так, чтобы тесто как следует его обволокло со всех сторон. Кусочки мяса в тесте обжарьте на раскаленном масле, сложите их в глубокую посуду и залейте вином, смешанным с отваром, в котором варился гуляш. Тушите 2-3 минуты, в конце варки добавьте арахис. Подавайте с рисом.

15. Гуляш по-китайски

100 г соевого гуляша, 100 г соевого соуса, 2 яйца, 2 ч. ложки крахмала, 50 мл десертного вина, 200 г белокочанной капусты, 150 г лука репчатого или лука-порея, соус Чили, сахар, соль, 100 г растительного масла.

Капусту слегка отварите и нарежьте на кубики, лук зарежьте на кубики и поджарьте его на растительном масле. Гуляш отварите в кипящей подсоленной воде, откиньте его на дуршлаг и слегка отожмите. Взбейте яйца, посолите их, добавьте к ним крахмал 1/2 ч. ложки сахара, обваляйте кусочки мяса в тесте, обжарьте их на раскаленном масле. Соедините мясо, капусту и лук, залейте все смесью вина и отвара, в котором варился гуляш, немного потушите. В конце варки добавьте немного соуса Чили для остроты вкуса.

16. Кавказский гуляш

100 г соевого гуляша, 50 г соевого соуса, 300 г картофеля, 300 г помидоров, 300 г сладкого перца, 200 г лука, 20 г сливочного масла, 100 г томатного сока, черный перец молотый и горошком, красный молотый перец, базилик, соль.

Отварите гуляш в кипящей подсоленной воде, отвар слейте в чашку, а гуляш откиньте на дуршлаг и немного отожмите. Приготовьте соус: в отвар, в котором варился гуляш положите мелко нарезанный лук, нарезанный кубиками картофель, дольки помидоров и перец, нарезанный соломкой, посолите, поперчите, добавьте мелко нарубленную зелень и томатный сок. Залейте соусом мясо и запекайте его в духовке 30 минут.

17. Шашлык по-швейцарски

100 г соевого гуляша, 2 бульонных кубика, 3 зубчика чеснока, 300 г твердого сыра, 60 г муки, 2 яйца, 50 мл молока, соль, растительное масло.

В кипящий бульон, приготовленный из кубиков, добавьте мелко нарезанный чеснок, отварите в нем гуляш, дайте настояться, затем откиньте мясо на дуршлаг и слегка отожмите. Взбейте яйца с солью, добавьте к ним молоко, в полученное тесто обмакивайте кусочки мяса и нанизывайте их на шампуры вместе с, кусочками сыра, обваляйте шашлыки в муке и поджаривайте их на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.

18. Шашлык с яблоками

100 г соевого гуляша, 2 бульонных кубика, 2 зубчика чеснока, 300 г яблок, 60 г муки, 2 яйца, 50 г . белого вина, лимонный сок, соль, масло растительное.

Отварите гуляш в кипящем бульоне с добавленным растертым чесноком, дайте настояться, затем откиньте мясо на дуршлаг и немного отожмите его, нарежьте на кусочки для шашлыка, яблоки порежьте квадратными пластинками и нанижите их вместе с мясом на шампуры. Приготовьте тесто: смешайте яйца, вино и соль, обваляйте шашлыки в тесте и жарьте их на разогретом масле, обжаривая во всех сторон до золотистого цвета. Подавайте на стол, сбрызнув шашлыки лимонным соком.

19. Овощное рагу

100 г соевого гуляша, 2 бульонных кубика, 250 г . зеленого сладкого болгарского перца, 400 г цветной капусты, 250 г лука-порея, 250 г сельдерея, 2 яйца, 50 г муки, 4 ч. ложки крахмала, соль, растительное масло, соевый соус.

Отварите гуляш в кипящем бульоне, приготовленном из кубиков. Затем откиньте мясо на дуршлаг и слегка отожмите его. Перец нарежьте широкими кольцами, лук-порей - большими кусками, цветную капусту разделите на мелкие кочешки. Приготовьте тесто: взбейте с солью яйца, аккуратно смешайте их с мукой и крахмалом. В полученное тесто обмакивайте кусочки мяса и овощи, затем обжаривайте их на растительном масле до золотистого цвета. Перед подачей на стол полейте кусочки соевым соусом.

20. Сложный омлет

100 г соевого гуляша, 2 бульонных кубика, 100 г копченого мяса, 50 г консервированных или свежих отваренных шампиньонов, 100 г зеленого лука, 4 яйца, 100 г растительного масла, соль, перец.

Гуляш отварите в кипящем бульоне, приготовленном из кубиков, затем откиньте мясо на дуршлаг и слегка отожмите его. Мелко нарезанный лук обжарьте до золотистого цвета, добавьте к нему мясо, посолите, поперчите, затем последовательно добавляйте нарезанные шампиньоны, копченое мясо, залейте все бульоном, в котором варился гуляш, и тушите 15 минут. Возьмите 1 яйцо, посолите его, взбейте с 1 ст. ложкой воды, сделайте омлет. Повторите так 4 раза. Затем выложите в глубокую сковороду последовательно: омлет, начинка, омлет и так далее. Поставьте запекаться в духовку.

Если вы любите сою и часто используете её для приготовления разных блюд, то вам будет интересно узнать, что вкусного и интересного можно сделать из соевого гуляша.

Что это такое?


Соевый гуляш или соевое мясо – это текстурат, изготовленный из соевого теста. Сначала из бобов путём перемалывания получают муку, затем готовят тесто, добавляя воду. Далее полученное тесто подвергают экструзионной варке, в результате которой образуется масса, напоминающая губку. Она сушится и измельчается. В итоге получают хлопья, фарш, гуляш, кубики и так далее.

Что приготовить?

Итак, как приготовить соевый гуляш вкусно и не слишком сложно? Предлагаем несколько интересных вариантов.

Вариант первый

Приготовьте вкусный и сочный соевый гуляш с соусом. Вот что вам для этого потребуется:

  • 300 граммов соевого гуляша;
  • 100 миллилитров соевого соуса;
  • пять столовых ложек томатной пасты;
  • стакан воды;
  • щепотка молотого красного перца;
  • пучок свежей зелени укропа;
  • две луковицы;
  • одна морковка;
  • три-пять зубчиков чеснока;
  • четыре-пять столовых ложек растительного масла;
  • соль по вкусу (может и не понадобиться, так как соевый соус довольно солёный сам по себе).

  1. Сначала нагрейте воду, чтобы она стала горячей. Добавьте томатную пасту и хорошо размешайте её. Далее добавьте перец и соевый соус, снова всё тщательным образом перемешайте. Соус готов.
  2. Залейте полученным соусом (он должен быть горячим, так что при необходимости немного его подогрейте) сухой соевый гуляш и оставьте на 10-15 минут для разбухания.
  3. Пока гуляш набухает, займитесь овощами. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами. Морковку вымойте и натрите на средней или крупной тёрке. Чеснок следует почистить и либо натереть на тёрке, либо измельчить с помощью чесночной давилки или блендера.
  4. Зелень укропа вымойте и порубите ножом.
  5. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковкой до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
  6. Теперь положите в сковороду набухший гуляш вместе с соусом, обжаривайте всё вместе примерно пять-семь минут.
  7. Добавьте чеснок и зелень укропа. Накройте сковороду крышкой и буквально через пару минут выключайте огонь.
  8. Подавайте гуляш с любым гарниром.

Вариант второй


Можно приготовить соевый гуляш с овощами. Для этого потребуется:

  • 300-400 граммов сухого соевого гуляша;
  • один баклажан;
  • один молодой кабачок;
  • стакан воды;
  • два помидора;
  • один болгарский перец;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • чайная ложка соли без верха (количество можно изменить);
  • зелень укропа;
  • пять-семь столовых ложек растительного масла;
  • перец по вкусу.

  1. Сначала нужно подготовить соевый гуляш. Для этого воду доведите до кипения, посолите (добавьте половину чайной ложки, остальную часть оставьте на овощи) и добавьте в неё перец. Залейте ею гуляш и дайте ему постоять пятнадцать минут. Он должен разбухнуть.
  2. Пока разбухает соя, перейдите к овощам. Сначала почистите и порежьте полукольцами лук, затем натрите морковку.
  3. Баклажан и кабачок вымойте и порежьте маленькими кубиками.
  4. Перец очистите от сердцевин и семечек и порежьте кубиками.
  5. Помидоры вымойте и тоже нарежьте кубиками.
  6. В сковороде разогрейте масло. Положите лук с морковью, слегка обжарьте (до прозрачности лука).
  7. Теперь добавьте кабачок и баклажан. Жарьте все примерно пять минут, затем присоедините и перец.
  8. Обжаривайте овощи примерно пять минут, затем накройте сковороду крышкой и тушите всё около 10 минут на среднем огне.
  9. Положите в сковороду помидоры и потушите всё ещё примерно пять-семь минут.
  10. Теперь можно добавить и соевый гуляш.
  11. Обжаривайте всё вместе пять минут.
  12. Вымойте и порубите зелень укропа, положите в сковороду вместе с перцем и оставшейся солью.
  13. Потушите всё буквально минуту и выключайте огонь. Готово!

Вариант третий

Очень вкусным и немного пикантным получится соевый гуляш с черносливом и орехами. Чтобы приготовить его, понадобится:

  • 400 граммов соевого гуляша;
  • 200 граммов чернослива;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • пучок зелени кинзы;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • пять зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • два стакана воды.

Описание процесса приготовления:

  1. Первый этап – подготовка соевого гуляша. Его следует залить кипятком (одним стаканом). Но чтобы он не был пресным, воду желательно посолить и даже поперчить. В таком виде оставьте полуфабрикат на пятнадцать или двадцать минут.
  2. Чернослив нужно очистить от косточек (если они есть) и тоже залить кипятком на десять-пятнадцать минут, чтобы он стал мягким.
  3. Чеснок очистите и измельчите любым удобным способом (например, с помощью чесночной давилки). Кинзу мелко порубите ножом.
  4. В сковороде разогрейте масло и положите в неё набухший гуляш, измельчённые орешки и чернослив вместе с оставшейся водой. Обжаривайте все пять минут, потом тушите под крышкой около десяти минут.
  5. Добавьте кинзу, чеснок, соль и перец по вкусу и потушите всё ещё пару минут.

Вариант четвертый


Такой рецепт оценят любители грибных блюд.

Вот что вам потребуется:

  • 300-400 граммов соевого гуляша;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • одна луковица;
  • пучок зелени укропа;
  • стакан воды;
  • три-пять столовых ложек растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Гуляш залейте водой, предварительно посолив её (иначе соя будет пресной).
  2. Почистите лук и порежьте его тонкими кольцами или же полукольцами.
  3. Шампиньоны хорошо вымойте и нарежьте пластинками или другим удобным для вас способом.
  4. В сковороде разогрейте масло.
  5. Обжарьте сначала лук до прозрачности или лёгкого и едва заметного золотистого цвета.
  6. Теперь положите в сковороду и грибы. Жарьте их около пяти минут, потом потушите под крышкой примерно столько же.
  7. Теперь можно добавить и успевший хорошо разбухнуть гуляш.
  8. Всё вместе жарьте примерно пять минут.
  9. Укроп хорошо промойте. Отряхните и измельчите с помощью ножа.
  10. Теперь можно добавить перец, соль и укроп.
  11. Соевый гуляш с грибами готов!

Обязательно попробуйте приготовить это блюдо.

Вкусный соевый гуляш в томатном соусе — простой рецепт. Для приготовления, конечно, можно использовать любые кусочки сои вне зависимости от их названия — гуляш, бефстроганов, пекинские и т.д. В качестве гарнира отлично подойдет рис, гречка, булгур, картофельное пюре.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • 80 грамм соевых кусочков (1 пачка);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1,5 столовых ложки томатной пасты;
  • ½ небольшой луковицы или 0,5 чайной ложки асафетиды (по желанию);
  • ½ столовой ложки сахара (по желанию, для томатного соуса);
  • пару щепоток черного перца;
  • 150 мл воды для соуса и 1 литр воды для варки сои;
  • 0,5 чайной ложки смеси специй «Карри» или других любимых специй;
  • 1-2 столовой ложки растительного масла.


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Как приготовить соевый гуляш:

I. Для начала отварите сою в литре воды: всыпьте кусочки гуляша в холодную воду, доведите до кипения и варите еще 10-15 минут, периодически снимая пенку. Затем откиньте на дуршлаг.

Важно: вода при нагревании начнет сильно пениться, поэтому оставьте запас в кастрюле.










II. Нагрейте на сковороде немного растительного масла. Обжарьте специи 30-40 секунд. Если используете лук, мелко его нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.

III. Выложите кусочки сои на сковороду, перемешайте. Обжарьте 2-3 минуты. Затем добавьте томатную пасту и влейте 150 мл воды, можете добавить в соус сахар, все хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите еще минут 10.










Вот и всё! Наш соевый гуляш в томатном соусе готов. Приятного аппетита!


Как приготовить блюдо « Овощной супчик с соевым мясом »

  1. Отварить соевые кусочки в 400 мл воды и дать остыть.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Нарезать картофель брусочками, лук – произвольно.
  4. Нарезанные овощи добавить в воду и варить в течение 10 минут.
  5. Соевые кусочки отжать, фасоль промыть.
  6. Добавить соевые кусочки, фасоль и протертые томаты. Варить в течение 5 минут.

Получается быстрый супчик на скорую руку. Соевое мясо можно заменить обычным, тогда в рецепте поменяется время приготовления и калорийность.

  • Картофель - 300 гр.
  • Консервированная фасоль - 200 гр.
  • Болгарский перец - 80 гр.
  • Морковь - 70 гр.
  • Репчатый лук - 70 гр.
  • Соевое мясо - 40 гр.
  • Вода - 2400 мл.
  • Чеснок - 20 гр.
  • Протертые томаты - 40 гр.
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.
  • Соль (по вкусу) - 1 гр.

Пищевая ценность блюда «Овощной супчик с соевым мясом» (на 100 грамм ):



  • Комментарии
  • В избранное
  • Соевое мясо 300 г
  • Томатная паста 70 г
  • Сметана 1 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Пряности
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Венгерская
  • Основной ингредиент:Соевое мясо
  • Тип блюда:Обед


Гуляш отваривайте в подсоленной воде согласно инструкции. Откиньте на дуршлаг.


Выпарите максимум влаги из гуляша на сковородке.


Морковь и лук почистите, измельчите.


Томат соедините со сметаной и пряностями.


Добавьте к гуляшу немного масла и слегка обжарьте его.


Добавьте измельченные лук и морковь.


Обжаривайте все вместе. Добавьте томат со сметаной и пряностями, посолите. Тушите на слабом огне под крышкой в течение 5-10 минут.

Ингредиенты

Соевое мясо - 100 г

Лук репчатый - 1 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Чеснок - 1 зубчик

Петрушка - 2 веточки

Вода - 300 мл (+для замачивания соевого мяса)

  • 67 кКал
  • 20 мин.
  • 30 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты для гуляша из соевого мяса с подливкой.


Первым делом соевое мясо нужно залить на 30 минут горячей водой, так, чтобы она полностью его покрывала. За это время кусочки сои напитаются жидкостью и увеличатся в несколько раз в объеме.


После чего получившийся полуфабрикат следует промыть под холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.


Тем временем очистить и измельчить овощи. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней тёрке. Выложить их на сковороду с растительным маслом и жарить, периодически помешивая, до золотистого цвета.


Добавить к обжаренным овощам кусочки соевого мяса.


Также добавить томатную пасту, соль, чёрный молотый перец и мелко нарезанный (или пропущенный через пресс) зубчик чеснока.


Содержимое сковороды залить чистой фильтрованной водой, аккуратно перемешать и довести до кипения. Готовить на медленном огне, периодически помешивая, 15 минут.


За 5 минут до готовности добавить измельчённую зелень и, если нужно, ещё специй.


Вот и всё, очень вкусный гуляш из соевого мяса с подливой готов.


Подавать его нужно в горячем виде с любым гарниром. Очень вкусно с картофельным пюре, рисом или гречкой. Такой гуляш пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и людей, которые пытаются уменьшить употребление животного белка.

Соевый гуляш с картофелем

Пpодукты: 400 г отваpенного соевого мяса, 1 луковица, 20 г pастительного масла, 0,5 стакана сметаны, 400 г каpтофеля, 2 дольки чеснока, пеpец, соль, зелень.

Для пpиготовления гуляша необходимо обжаpить лук. В глубокую сковоpоду сложить мясо и каpтофель слоями, положить лук, посолить, попеpчить, влить 1 стакан воды, в котоpой можно pазвести томатный соус, тушить 30 минут. Снять с огня, залить сметаной, положить мелко наpезанный чеснок, закpыть кpышкой на 15 минут.

Пеpед подачей к столу гуляш посыпать зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Гуляш соевый с солеными огурцами

Гуляш соевый с солеными огурцами Пpодукты: 350 г отваpенного соевого гуляша, 4 соленых огуpца, 3 столовые ложки муки, 2 луковицы, 4 столовые ложки pастительного масла, 2,5 стакана бульона, в котоpом ваpился гуляш, 2 чайные ложки гоpчицы, пеpец, соль, зелень петpушки.Репчатый лук мелко

Гуляш соевый

Гуляш соевый Пpодукты: 400 г отваpного гуляша, 3 луковицы, 150 г сметаны, 70 г остpого томатного соуса, 3 столовые ложки муки, 3 столовые ложки pастительного масла, пеpец чеpный молотый, соль.Гуляш обвалять в муке и обжаpить. Лук наpезать мелко и спассеpовать, затем выложить на гуляш,

Соевый гуляш, запеченный с сыром

Соевый гуляш, запеченный с сыром Пpодукты: 250 г отваpенного соевого гуляша, 150 г теpтого сыpа, 1 луковица, 0,5 стакана майонеза, 1 столовая ложка pастительного масла, 50 г томатного соуса, пеpец, соль, зелень.Отваpенный соевый гуляш и мелко наpезанный лук обжаpить на сковоpоде,

Соевый гуляш с картофелем

Соевый гуляш с картофелем Пpодукты: 400 г отваpенного соевого мяса, 1 луковица, 20 г pастительного масла, 0,5 стакана сметаны, 400 г каpтофеля, 2 дольки чеснока, пеpец, соль, зелень.Для пpиготовления гуляша необходимо обжаpить лук. В глубокую сковоpоду сложить мясо и каpтофель

Гуляш с картофелем

Гуляш с картофелем КомпонентыГовядина – 700 г Лук репчатый – 2 шт. Картофель – 800 г Масло сливочное – 4 столовые ложки Пиво – 1 стакан Соль – по вкусу Перец красный молотый – 0,5 чайной ложки Лавровый лист – 1 шт. Молотый базилик – 1 чайная ложка Зелень петрушки и кинзы – по 1

Гуляш из баранины с картофелем

Гуляш из баранины с картофелем ? Баранина – 500 г? Картофель – 5 клубней? Репчатый лук – 4 шт.? Острый перец – 1 стручок? Бараний жир – 6 ст. л.? Томатная паста – 2 ст. л.? Бараний бульон – 0,5 стакана? Молотый тмин – 0,25 ст. л.? Соль по вкусуБаранину нарезать небольшими кусочками, лук

Гуляш с картофелем и соусом

Гуляш с картофелем и соусом 1 банка говяжьего гуляша, 4 средних клубня картофеля, 15 грецких орехов, 100 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки растительного масла, 2–3 дольки чеснока, зелень петрушки, лимонная кислота, соль. Картофель очистить, помыть, нарезать дольками,

Тофу (Соевый сыр, соевый творог)

Тофу (Соевый сыр, соевый творог) Продукт консистенции мягкого сыра, почти без запаха, с нежным вкусом, кремого цвета. Относится к легкой пище.Готовится из соевого молока путем осаждения из него белка с последующим прессованием. Тофу – один из самых универсальных и

Соевый гуляш с солеными огурцами

Соевый гуляш с солеными огурцами Ингредиенты:350 г отваренного соевого гуляша, 4 соленых огурца, 3 ст. л. муки, 2 репчатые луковицы, 4 ст. л. растительного масла, 2,5 стакана бульона, в котором варился гуляш, 2 ч. л. горчицы, перец, соль, зелень петрушки – по

Соевый гуляш с томатным соусом

Соевый гуляш с томатным соусом Ингредиенты:400 г отваренного соевого гуляша, 3 репчатые луковицы, 150 г сметаны, 70 г острого томатного соуса, 3 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, черный молотый перец, соль – по вкусу.Приготовление:Гуляш обвалять в муке и обжарить. Лук

Соевый гуляш, запеченный с сыром

Соевый гуляш, запеченный с сыром Ингредиенты:250 г отваренного соевого гуляша, 150 г тертого сыра, 1 репчатая луковица, 0,5 стакана майонеза, 1 ст. л. растительного масла, 50 г томатного соуса, перец, соль, зелень – по вкусу.Приготовление:Отваренный соевый гуляш и мелко

Соевый гуляш с картофелем

Соевый гуляш с картофелем Ингредиенты:400 г отваренного соевого мяса, 1 репчатая луковица, 20 г растительного масла, 0,5 стакана сметаны, 400 г картофеля, 2 дольки чеснока, перец, соль, зелень – по вкусу.Приготовление:Обжарить лук на растительном масле. В глубокую сковороду



Вкусная, полезная и дешёвая замена мясу - такое вообще бывает? Да! Расскажу, как приготовить сою по вегану, чтобы даже убеждённые любители мяса попросили добавки 😍

Коротко о продукте

У марки Bona Vita есть несколько разных видов соевого "мяса": гуляш (который и является фигурантом моего отзыва), шницель, мясо по-пекински, куриный стейк и бефстроганов. Они немного отличаются друг от друга ценой и формой кусочков, а также в составе используются разные наборы специй, но как по мне, на вкус это совершенно не влияет, он всегда одинаков, и поэтому я всегда беру самый бюджетный вариант - соевый гуляш.


Предыстория

Так как я не употребляю в пищу мясо, мне нужно брать откуда-то белок. Поначалу для этих целей я кушала много грибов и бобовых, но любовь к грибам довольно ощутимо облегчила мой кошелёк (разговоры о том, что вегетарианство и веганство чересчур дороги для наших широт - это отчасти правда), и я стала искать более бюджетные варианты. Бродя по очередному магазину, я увидела тогда ещё жёлтые упаковки соевых кусочков. На тот момент о сое я знала только понаслышке, но заманчивая цена (около 30 рублей по акции) склонила чашу весов в пользу этого продукта. С тех пор соя - постоянный элемент моего рациона.


Сколько стоит

Как сказано выше, если ловить акции, то можно купить сою по вкусной цене около 30-40 рублей за пачку. Без акций стоимость в магазинах обычно составляет 50-70 рублей и варьируется в зависимости от торговой сети и конкретного продукта. Гуляш почему-то дешевле всего. Одна пачка весит 80 грамм в сухом виде. Для меня оптимальное количество - 3 упаковки. В приготовленном виде получается здоровая такая сковорода, которой мне и мужу хватает в среднем на 4 дня. Стоимость - 150-210 рублей. Гораздо выгоднее, чем купить какого-нибудь мяса на те же деньги 😁

Где купить

Раньше я покупала сою в Дикси, но потом она куда-то пропала с их прилавков (как и желание заходить в это царство обмана в целом, но об этом в другой раз). Иногда она попадается в Перекрёстке, но чаще всего я покупаю её в супермаркете "Полярная Звезда". Там цены на неё выше, чем в среднем по Москве, но ассортимент богаче, поэтому вместе с другими продуктами беру и сою, заодно, так сказать.

Внешний вид

Упаковка самая обычная, без выпендрёжа - пластиковые пакетики с наклейкой сзади. На пачке размещена информация о производителе, составе, приготовлении и рецепт одного из блюд с применением сои (кстати, неплохо получается, иногда готовлю по рецептам с пачки).


Внутри находятся небольшие твёрдые соевые кусочки, которые в процессе готовки увеличиваются в несколько раз (именно поэтому сою нужно именно варить). Как-то раз один мой коллега пытался кушать их сырыми, ему не понравилось 😂 В неприготовленном виде по твёрдости они напоминают лежалые сухари - их не разгрызёшь (да и не надо).


Состав и пищевая ценность

Кусочки состоят из соевой муки. Помимо неё используются натуральные ароматизатор и краситель. И всё. Никаких столь незаслуженно избегаемых "ешек", антислёживателей, антиокислителей и прочего - они здесь попросту не нужны.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Белки - 48,9 г (половина общей массы, Карл!)

Жиры - макс. 2,3 г

Клетчатка - 28,9 г (ещё почти треть общей массы)

Минеральные вещества - 0,003 г

Калорийность - 310 ккал

Вкусовые качества

Вкуса у сои без добавления приправ практически нет. Есть лишь слабый привкус чего-то бобового, который характерен для всех соевых продуктов (кто пробовал соевое молоко, тот поймёт: там он довольно сильно выражен). При готовке кусочки принимают вкус приправ, которые используются а) при варке, т.к. соя вбирает в себя воду вместе с приправами, и б) при обжаривании, если таковое вообще присутствует. По текстуре готовое блюдо напоминает мясо. Также можно обжаривать до корочки.

Этичность

Пожалуй, один из любимых продуктов вегетарианцев и веганов, да и у спортсменов пользуется заслуженной популярностью из-за повышенного содержания белка. Как мне кажется, по этой же причине включать соевые продукты в рацион детей тоже не будет лишним. Прекрасная замена мясу, ради которой не нужно убивать миллионы животных и которая гораздо менее ресурсозатратна при производстве.

Общее впечатление о продукте

Пожалуй, я всё же не могу назвать сою блюдом на каждый день: она приедается, если употреблять её в пищу больше одной недели кряду. Но несколько раз в месяц я стабильно её готовлю, и нравится она не только мне, но и моему мужу, который в силу определённых обстоятельств не придерживается вегетарианского типа питания. Пожалуй, единственное, на что следует обратить внимание при употреблении сои - это её количество. После поглощения большой порции в пищеварительной системе образуется большое количество газа, так как бобовые (в том числе и соя) не до конца перевариваются в желудке человека, и часть веществ попадает в толстый кишечник, где служит источником энергии для бактерий (не болезнетворных, а тех, которые обитают в организме человека и активно пропагандируются производителями молочной продукции), которые и выделяют газ.

Любимый рецепт

Настало время поделиться с дочитавшими моим обожаемым рецептом сои. Каждый раз я использую разный набор специй, вариаций масса, поэтому рецепт приведу усреднённый 😉

1 ) соевый гуляш Bona Vita - 3 упаковки;

2 ) вода для варки - 2 литра или больше;

3 ) помидоры - 3 штуки;

4 ) чеснок - 2 зубчика;

5 ) укроп - 1 веточка;

6 ) соль - 2 чайные ложки;

7 ) порошок карри - 1,5 чайные ложки;

8 ) кориандр молотый - 1 чайная ложка;

9 ) растительное масло для обжаривания;

10 ) соевый соус по вкусу.

Также опционально можно добавить лук, морковь, заменить некоторые специи другими (очень хорошо заходит паприка, но у меня она закончилась).

Первым делом вскипятим воду.


В кипящую воду забрасываем 2 чайные ложки соли и чайную ложку карри.



Далее загружаем в это варево наши соевые кусочки. Варятся они недолго (10-15 минут), но за ними нужно следить и периодически помешивать, потому что во время варки соя пенится из-за находящегося внутри воздуха; а ещё без помешивания верхний слой может не провариться и остаться жёстким.




Когда соя станет мягкой (проверить это можно, прижав кусочек ложкой к стенке кастрюли), через дуршлаг сливаем воду. На огонь отправляется сковорода (лучше большая).


В неё мы наливаем каплю масла, и после того, как оно нагреется, обжариваем мелко нарезанный чеснок.


Затем забрасываем отваренную сою в сковороду и обжариваем на среднем огне до появления корочки (если вы её любите, конечно). Пока она жарится, добавляем в сковороду томаты, измельчённые на крупной тёрке, а также чайную ложку кориандра и ещё половину чайной ложки карри.






Перемешиваем блюдо и добавляем укроп и соевый соус по вкусу.



Приготовленная таким способом соя прекрасно сочетается с картофельным пюре (да и вообще с любым картофельным гарниром), гречей и спагетти; к тому же, к ней замечательно подходят абсолютно любые соусы. Лично я люблю сочетать её с соусом карри или острым кетчупом!


Предлагаю попробовать сытный и вкусный супчик с соевыми бобами. Вкус получился очень азиатский, а благодаря обжаренным мясным кусочкам, даже как будто копчёным.

Ингредиенты для «Мясной суп из соевых бобов»:

  • Соя (бобы) — 20 г
  • Свинина — 100 г
  • Морковь — 1/2 шт
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Имбирь (маринованный) — 20 г
  • Соевый соус (TM Kikkoman) — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
461.8 ккал
белки
28.2 г
жиры
25.5 г
углеводы
32 г
100 г блюда
ккал
107.4 ккал
белки
6.6 г
жиры
5.9 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Мясной суп из соевых бобов»:


Соевые бобы замачиваем на ночь.


За ночь они не только набухли, но и сменили форму. Ставим сою вариться. Варится она часа два.


Свинину нарезаем небольшими брусочками. Сковороду разогреваем, смазываем свиным салом и обжариваем мясо до румяной корочки. Отправляем мясо в кастрюлю с соей.


Морковь, лук, перец нарезаем мелкой соломкой; отправляем в кастрюлю.


Имбирь мелко нарезаем, отправляем с суп.


Вводим соевый соус, перчим по вкусу.


Наливаем суп в тарелку, украшаем зеленью. Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Летний щавелевый суп

  • 13
  • 71
  • 2189

Овощной суп «1602 »

  • 50
  • 244
  • 76495

Суп с ушками из теста

  • 20
  • 359
  • 4379

Суп с солёными грибами и кускусом

  • 22
  • 50
  • 889

Кукурузный суп с яичными улитками

  • 101
  • 432
  • 24211

Чечевичный суп с печеными овощами

  • 55
  • 263
  • 4985

Японский суп

  • 6
  • 51
  • 2497

Мексиканский суп с рисом и фасолью

  • 20
  • 423
  • 3969

Черепаший суп

  • 20
  • 85
  • 3502

Попробуйте приготовить вместе

Каннеллони для ленивых

  • 70
  • 516
  • 51477

Теплый салат "Краски осени"

  • 173
  • 489
  • 36715

Рулет по-провански

  • 121
  • 1564
  • 19299

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 ноября 2017 года veronika1910 #


22 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


22 ноября 2017 года Wera13 #






22 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


21 ноября 2017 года Ирушенька #


22 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


21 ноября 2017 года Lernochka #


21 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)



21 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)



21 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: