Немецкий суп с штруделями

Новогодняя ночь прошла, салаты съедены и я предлагаю вам изумительное, вкуснейшее блюдо. Это блюдо нельзя назвать повседневным, оно именно для выходных дней, каникул, теплых встреч с друзьями и родственниками.

Ингредиенты:
свинина (или другое мясо) - 1,5 кг;
картофель - 1,5 кг;
репчатый лук - 3 шт.;
морковь - 1 шт.;
квашенная капуста (можно использовать свежую) - 700 г;
растительное масло - для жарки;
соль, черный молотый перец.

Ингредиенты для теста:
вода - 250 мл;
растительное масло - 1 ст. л.;
мука - 400-450г;
сухие дрожжи - 2 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
укроп - 1 пучок;
сливочное масло для смазки готовых штруделей.

Замешиваем дрожжевое тесто на воде. Лучше это сделать в первую очередь, чтоб оно подошло, пока будет готовится основная часть блюда. Соединяем все ингредиенты, тесто должно получиться мягким и эластичным, не липнуть к рукам.

Лук мелко шинкуем, выкладываем в разогретый казан (можно использовать сотейник или кастрюлю с толстым дном) и обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета. Затем добавляем мясо, порезанное на кусочки. Тушим на среднем огне 15 минут и добавляем морковь. Ее нужно потереть на терке или порезать тонкой соломкой. Еще через 15 минут добавляем резанный картофель. Его желательно промыть в воде, чтоб удалить лишний крахмал. Картофель выкладываем сверху, не мешаем и заливаем подсоленной водой. Она не должна полностью покрывать картофель. Накрываем крышкой и продолжаем тушение на среднем огне.

В это время готовим штрудели. Раскатываем из теста тонкий пласт, смазываем его растительным маслом (края 1.5 см оставляем не смазанные), посыпаем мелко резаным укропом и сворачиваем рулет. Не смазанные края залепляем и режем рулет на кусочки около 5 см, своеобразные "пенёчки".

В казан, на картофель выкладываем слой квашенной капусты, на нее сверху укладываем штрудели. В казане или кастрюле должно остаться место до крышки, штрудели поднимутся.

Закрываем крышкой и тушим 40 минут на самом маленьком огне.

После этого открываем крышку, смазываем штрудели сливочным маслом и аккуратно выкладываем их на блюдо. В тарелку выкладываем мясо, картофель, капусту, добавляем штрудели и сметану. Подаем в горячем виде! Приятного аппетита!

Во время приготовления этого блюда, штрудели создают пушистую, воздушную подушку, закрывая все блюдо. За счет этого блюдо получается томленным, как из печи.

Блюдо получается одинаково вкусное и со свежей, и с квашенной капустой. Обязательно попробуйте и удивите своих близких!

Знаете ли вы, как правильно готовить немецкий штрудель? О, этот процесс имеет множество секретов, от соблюдения которых зависит вкус блюда.


Штрудель с южно-немецкого переводится как рулет, слоеный пирог с мясом, яблоками. Немцы Северного Казахстана это блюдо называют «виккелн» или «дампфвиккелн», что также можно перевести как рулет или рулет на пару.

Тесто для штруделей готовят дрожжевое, мягкое. Важный момент: оно должно быть полностью готово к тому времени, когда начинают тушить мясо. А мясо должно быть еще полусырое, когда добавляют капусту. Ну, а капуста для штруделей не должна быть слишком кислой, если она кислая, ее следует хорошо отжать.

Этими секретами приготовления настоящего штруделя (см.ниже) и историей блюда в дополнение к оригинальному рецепту поделилась со мной знакомая фрау Лида, чьи штрудели я пробовала в прошлом году на Рождество. Её семья рассказала об особенностях кухни российских немцев.

История вкусного вопроса

Специфика национальной кухни российских немцев связана с особенностями формирования российских немцев как этноса. Являясь выходцами из различных германских, австрийских, голландских, швейцарских и других земель Европы, они привезли с собой национальные блюда немецкой кухни, которые порой сильно отличались друг от друга.


Штрудель
Фото: Depositphotos

Но где бы ни проживали российские немцы, они продолжают готовить национальные немецкие блюда, привезенные их предками более двухсот лет на свою новую родину. Многих из этих блюд уже давно не готовят даже в тех регионах Европы, откуда приехали предки нынешних российских немцев.

Из этих старинных, исконно немецких блюд фрау Лида рекомендует приготовить нуделнсуппе (суп с лапшой и курицей), который обязательно подается в немецких семьях гостям. Его готовят и на праздничный стол, и в горестные дни, когда прощаются с близкими людьми. Тесто для лапши раскатывают в такой тонкий лист, такой тонкий, чтобы через него было всё видно на столе. Курицу следует класть в холодную воду, тогда бульон будет вкуснее, а соль и специи добавлять тогда, когда курица почти уже сварилась.

А на десерт подается шниттсуппе — сладкий суп из сухофруктов. Его можно подавать и теплым, и холодным, кто как любит.

Штрудели

Возьмите 1−1,5 кг свинины, не очень жирной, но и не постной, можно свиные ребра, мясо с хрящиками и кусочек мяса с салом, 1,5−2 кг квашенной капусты, 900 г муки высшего сорта, 2 л молока, 4 яйца, 10 г дрожжей, 1 кг картофеля, растительное и сливочное масло, 1 л. сахара, соль, специи.

Из дрожжей, сахара, 2−3 ложек муки, и 1−2 ложек молока готовят опару. Когда подойдет, ее выливают в муку, добавляют 0,5 л молока, 2 яйца, 1 ст. л. соли, замешивают тесто и ставят в теплое место.


Штрудель
Фото: Depositphotos

Толщина слоя теста должна быть 1−1,5 см. Намазав тесто теплым (не горячим !) растопленным сливочным маслом, его аккуратно скатывают в рулет, который разрезают на куски длиной 7−12 см и дают подойти 35−40 минут.

Куски мяса тушат в большой жаровне или кастрюле на 8−10 л без воды. Когда мясо немного обжарится и испарится жидкость в кастрюле, добавляют немного соли, черного и красного перца, лавровый лист, немного растительного масла и продолжать тушить, пока оно слегка не поджарится.

К полусырому мясу добавляют капусту и тушат 15−20 мин при закрытой крышке. Когда нарезанные штрудели подошли, а капуста и мясо уже почти готовы, в кастрюлю добавляют кипяченую горячую воду, чтобы она слегка закрыла капусту, доводят до кипения и кладут в кастрюлю 2−3 вилки, на которые укладываются штрудели. Крышку плотно закрыть.

Чтобы штрудели могли хорошо подняться, при их укладке надо оставить в кастрюле свободное пространство. Через 45−50 минут штрудели готовы. Открыв крышку, не отключайте газ пару минут, чтобы вышел пар и штрудели не осели. Минуты через 2−3 газ можно отключить и вытащить их.

Пока варятся штрудели, в вареный картофель доливают кипяченое горячее молоко, добавляют сливочное масло, 2 яйца, сбивают миксером в густое пюре.

Готовое блюдо выкладывают на большой поднос так, чтобы штрудели лежали отдельно от пюре, а пюре — отдельно от капусты и мяса. Блюдо можно украсить зеленью, добавить специи.


Ах, прекрасная Гретхен! Такого нуделнсуппе я не едал нигде!
Фото: Картина художника Эмиля Карла Рау

Нуделнсуппе

Возьмите 1 жирную курицу, 2−3 стакана муки высшего сорта, 3 яйца, 1 ст. л. молока, соль, 1 небольшую луковицу, лавровый лист, укроп, черный перец, петрушку.

Заранее приготовьте лапшу: в муку добавить три яйца, ложку теплого молока, но не солить. Тесто месят до тех пор, пока не станет крутым, разрезают на одинаковые куски и выкатывают скалкой тонкий прозрачный лист. Положив его на полотенце, дайте ему чуть подсохнуть, но его нельзя пересушить, иначе будет не резаться, а ломаться. Затем свернуть в рулон, ножом разрезать на узкие-узкие полосочки лапши. Растребушить нарезанную лапшу, выложить на полотенце или в сито и дать подсохнуть.

Курицу залить 2−3 л воды, поставить варить. Курица должна быть хорошо сварена, но не разварена. Ее вытаскивают, помещают в закрытую посуду, чтобы не остыла, а бульон процеживают, вновь доводят до кипения и бросают в него столько лапши, чтобы суп был и не жидким и не густым.

Когда бульон вновь закипит, а лапша всплывет, ее варят еще 4−5 минут, не закрывая крышкой. Бульон должен кипеть, чтобы лапша варилась, а не парилась. Затем добавляют укроп, петрушку, специи по вкусу и подают на стол.

Курицу подают на отдельной тарелке, подогрев и разломав на куски, посыпают укропом.


Фриц, понравился ли тебе мой шниттсуппе?
Фото: Картина художника Эмиля Карла Рау

Шниттсуппе

Возьмите 300 г сухофруктов (яблоки, груши, сливы, вишни урюк, изюм), несвежий белый батон, 2 яйца, 30−40 г сливочного масла, 50 г сметаны, 3−4 л воды, 100−150 г сахара.

Сухофрукты замочить на 10 мин в холодной воде, промыть, выбрать все косточки и корешки, крупные фрукты порезать на части, залить водой и поставить варить. Мякоть батона раскрошить на мелкие крошки, добавить растопленное сливочное масло и два желтка, хорошо размешать и изготовить из этой массы маленькие галушки.

Когда сухофрукты сварились (лучше не доварить, чем переварить), бросить в суп галушки. Как только они поднимутся, суп следует отключить, дать остыть, заправить сметаной и сахаром по вкусу.

Приятного аппетита в поедании всех этих вкусностей!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сибирь славится сытной и калорийной, но не менее вкусной кухней. Одни пельмени чего стоят. Пельмени лепят в любом уголке необъятной России, и не только. Это одно из любимых блюд и взрослых, и детей. Познакомлю Вас с еще одним рецептом родом из Сибири. В зимнюю пору сибирская похлебка – самая популярная в нашей семье. Наваристую похлебку со штруделями можно подавать к столу и как первое, и как второе блюдо, все зависит от желания и количества мясного бульона, на котором варится это сытное блюдо.


Первое действие – приготовим тесто для штруделей. По своей сути тесто пельменное, с единственным исключением – в состав входит щепотка соды.


В небольшую чашу вбиваем желток, добавляем по половине чайной ложечки соли и соды, вливаем ложку любого растительного масла и треть стакана слегка горячей воды. Жидкую смесь размешиваем, соединяем с мукой.


Вымешиваем до крутого теста. Тесто укладываем в пленку и на 30 минут убираем в холодное место.


Свинину (можно любое мясо) освобождаем от прожилок и пленок, промываем и подсушиваем, нарезаем кусочками произвольной формы. Я нашинковала толстой соломкой.


Мясные кусочки обжариваем на растительном масле до румяной корочки на сковородке. По вкусу подсаливаем и перчим. Если мясо жесткое, заливаем небольшим количеством воды и потушим до полуготовности.


Пока мясо тушится, соломкой нашинкуем морковь.


Картофель освобождаем от шкурки и нарезаем крупными кусками.


Когда вода, в которой тушилось мясо, выкипит, добавляем морковь и обжариваем минуты две.


Смесь выкладываем в кастрюлю, сверху – картофель. Заливаем кипящей водой так, чтобы вода прикрыла картофель на два пальца. Доводим до кипения, убавляем огонь, уже ароматную смесь тушим до готовности мяса и картофеля.


Приготовим ароматную смесь для штруделей. Измельчаем любую свежую зелень, которая есть в холодильнике. У меня это укроп. Луковицу перетираем через ячейки терки.


Можно порезать ножом, но тогда готовые штрудели не получатся такими ароматными, как хотелось бы, поэтому лучше поплакать, но воспользоваться услугами терки для овощей.


Тесто раскатываем в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом,
обсыпаем луком,



Скручиваем в рулет


и нарезаем на порционные кусочки.


Проверяем на готовность мясо и картофель. Штрудели и лавровый листок опускаем в кипящий бульон и отвариваем до готовности.


Похлебку по вкусу подсаливаем, если необходимо, и разливаем по тарелкам.


Вкус сибирской похлебки – волшебный! Аромат вызывает обильное слюноотделение.


Штрудели особенно вкусны, лук заменяет и мясо, и овощ, по вкусу – настоящие пельмени. Это блюдо надо обязательно испытать.


Фасолевый, наваристый супчик.

Ингредиенты для «Суп со штрулями»:

  • Соль (для штрулей)
  • Яйцо куриное (для штрулей) — 1 шт
  • Перец черный
  • Масло сливочное
  • Фасоль консервированная — 1 бан.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука (для штрулей)
  • Укроп (для штрулей) — 1 пуч.

Рецепт «Суп со штрулями»:


картофель нарезать кубиками, положить в кипящую воду
морковь натереть на терке, луковицу нарезать полукольцами
обжарить на сливочном масле, добавить томатную пасту
через 3-4 минуты фасоль (без жидкости)
обжаривать еще 2-3 минуты
затем переложить поджарку в суп, посолить, поперчить


Штрули: из яйца, соли, муки замесить крутое тесто
тонко раскатать его в лепешку. Измельчить пучок укропа и равномерно распределить по ней, слегка вдавливая.


Скрутить лепешку в рулет и нарезать на кусочки 1-, 5 см


Положить штрули в суп. Как всплывут, варить 3 минуты

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Похлeбка тeтушки Мадлен

  • 183
  • 2157
  • 235559

Фасолевый суп с сырными клецками

  • 97
  • 1576
  • 202009

Фасолевый суп с копченостями и галушками "Боб-Левеш"

  • 123
  • 1056
  • 49365

Похожие рецепты

Парагвайский суп с клецками "Бори-Бори"

  • 8
  • 159
  • 3553

Орловский капустняк

  • 113
  • 728
  • 46345

Юшка с орзо и баклажаном

  • 22
  • 9
  • 2980

Суп-соус "Родительский дом"

  • 61
  • 214
  • 62972

Суп с зеленой фасолью и фрикадельками

  • 17
  • 68
  • 17382

Грибной суп

  • 24
  • 19
  • 4138

Эквадорский картофельный суп "Локро де папас"

  • 53
  • 203
  • 6341

Айнтопф из стручковой фасоли

  • 181
  • 914
  • 14634

Суп из чечевицы с баклажанами

  • 26
  • 186
  • 16176

Попробуйте приготовить вместе

Картофель карри

  • 100
  • 2780
  • 33061

Салат "Гуцулочка"

  • 94
  • 2131
  • 44987

Жюльен из шампиньонов "Семейные традиции"

  • 58
  • 726
  • 38449

Фотографии «Суп со штрулями» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 февраля 2017 года Rita Max #


31 марта 2017 года Luniya #


8 апреля 2017 года Rita Max #


1 июня 2015 года Симонова79 #


8 февраля 2015 года ПантерРрочка #



7 декабря 2014 года Грызун1 #


7 апреля 2014 года kinari #


7 апреля 2013 года Aski #


7 декабря 2012 года neTpyxa #


25 апреля 2012 года ната_душегрея #


9 декабря 2011 года Ollessya #


9 декабря 2011 года Ollessya #


7 августа 2011 года Krymels #


17 июля 2011 года Krymels #


8 октября 2010 года gemagen #


20 августа 2010 года alteya #


14 августа 2010 года alteya #


4 апреля 2010 года Зюзя2 #



4 марта 2010 года Светлана78 #


28 февраля 2010 года Leoleo #


10 октября 2009 года leamur2006 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сибирь славится сытной и калорийной, но не менее вкусной кухней. Одни пельмени чего стоят. Пельмени лепят в любом уголке необъятной России, и не только. Это одно из любимых блюд и взрослых, и детей. Познакомлю Вас с еще одним рецептом родом из Сибири. В зимнюю пору сибирская похлебка – самая популярная в нашей семье. Наваристую похлебку со штруделями можно подавать к столу и как первое, и как второе блюдо, все зависит от желания и количества мясного бульона, на котором варится это сытное блюдо.


Первое действие – приготовим тесто для штруделей. По своей сути тесто пельменное, с единственным исключением – в состав входит щепотка соды.


В небольшую чашу вбиваем желток, добавляем по половине чайной ложечки соли и соды, вливаем ложку любого растительного масла и треть стакана слегка горячей воды. Жидкую смесь размешиваем, соединяем с мукой.


Вымешиваем до крутого теста. Тесто укладываем в пленку и на 30 минут убираем в холодное место.


Свинину (можно любое мясо) освобождаем от прожилок и пленок, промываем и подсушиваем, нарезаем кусочками произвольной формы. Я нашинковала толстой соломкой.


Мясные кусочки обжариваем на растительном масле до румяной корочки на сковородке. По вкусу подсаливаем и перчим. Если мясо жесткое, заливаем небольшим количеством воды и потушим до полуготовности.


Пока мясо тушится, соломкой нашинкуем морковь.


Картофель освобождаем от шкурки и нарезаем крупными кусками.


Когда вода, в которой тушилось мясо, выкипит, добавляем морковь и обжариваем минуты две.


Смесь выкладываем в кастрюлю, сверху – картофель. Заливаем кипящей водой так, чтобы вода прикрыла картофель на два пальца. Доводим до кипения, убавляем огонь, уже ароматную смесь тушим до готовности мяса и картофеля.


Приготовим ароматную смесь для штруделей. Измельчаем любую свежую зелень, которая есть в холодильнике. У меня это укроп. Луковицу перетираем через ячейки терки.


Можно порезать ножом, но тогда готовые штрудели не получатся такими ароматными, как хотелось бы, поэтому лучше поплакать, но воспользоваться услугами терки для овощей.


Тесто раскатываем в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом,
обсыпаем луком,



Скручиваем в рулет


и нарезаем на порционные кусочки.


Проверяем на готовность мясо и картофель. Штрудели и лавровый листок опускаем в кипящий бульон и отвариваем до готовности.


Похлебку по вкусу подсаливаем, если необходимо, и разливаем по тарелкам.


Вкус сибирской похлебки – волшебный! Аромат вызывает обильное слюноотделение.


Штрудели особенно вкусны, лук заменяет и мясо, и овощ, по вкусу – настоящие пельмени. Это блюдо надо обязательно испытать.

Штрудели — классическое блюдо немецкой кухни. Я взяла на себя смелость внести некоторые изменения в рецепт и обогатить блюдо. Получилось очень сытно и вкусно!

Этот рецепт штруделя с картофелем и мясом адаптирован под мой вкус! Немцы не кладут сыр в штрудели, но мне так захотелось, и получилось очень вкусно!


Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо — 1 штука
  • Сода — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Мука — 3-4 стакана

Для начинки:

  • Мясо (свинина) — 200-300 грамм
  • Колбаски домашние — 200 грамм
  • Сыр (по желанию) — 200 грамм
  • Картофель — 3-4 штуки
  • Лук — 1 головка (для штруделя) + 1/2 головки (для мяса с картофелем)
  • Морковь — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — для жарки
  • Приправы — по вкусу
  • Бульон или вода

Приготовление:

Замесить тесто: в теплый кефир добавить яйцо, размешать. Добавить соль и соду, постепенно добавить муку и замесить упругое тесто. Оставить тесто немножко отдохнуть, прикрыв полотенцем, после чего, раскатать в один большой пласт. Выложить на тесто лук, обжаренный в сливочном масле, и по желанию добавить тертый сыр.

Свернуть рулетом, нарезать рулет на кусочки шириной около 2 см. На сливочном масле обжарить нарезанный лук и морковь, натертую на терке. Обжарить кусочки свинины и колбаски. Можно использовать что-то одно, как вам больше нравится!


Можно добавить специи по вкусу! Добавить картофель, очищенный и нарезанный крупно, подсолить, сверху выложить штрудели. Влить воду так, чтоб она не доходила до рулетиков, они будут готовиться на пару.

У меня оставался овощной бульон, так что вместо воды я доливала бульончик. Закрыть крышкой, довести до кипения и поставить на медленный огонь. Не поднимайте крышку, но следите чтобы вода не выкипела, иначе блюдо подгорит. Готовить штрудель с картофелем и мясом около 40-50 минут. В случае необходимости подлить водички.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500 г. фарша смешанного
  • 800 г. картофеля
  • 250 г. моркови
  • 2 красной паприки
  • 1 большая луковица
  • 400 г. консервированной красной фасоли
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 100 г. плавленного сыра
  • 1 л. овощного бульона
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • красная молотая паприка
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Лук и чеснок мелко нарезать. Паприку, морковь и картофель нарезать на небольшие кубики, чтобы было всё одинаковым размером.

Растительное масло разогреть в глубокой сковороде и обжарить там фарш. К фаршу добавить лук, чеснок, томатную пасту и специи. Положить картофель, морковь, паприку и всё немного обжарить.

Далее залить всё овощным бульоном, накрыть крышкой и готовить примерно 20-30 минут на медленном огне.

За 5 минут до готовности добавить плавленный сыр,фасоль и зелень, всё перемешать. Попробовать на вкус по необходимости добавить специи.

Штрудли - блюдо немецкой кухни, представляющее собой булочки на пару, а точнее, приготовленные в парах над хорошим таким основным блюдом из мяса, капусты и/или картошки в разных сочетаниях. Для приготовления немецких штрудлей нужна глубокая посуда типа казана, хорошо получаются они и в чаше мультиварки и глубоких сковородах, мне попадались варианты в утятнице и сотейнике.

Штрудли сворачиваются рулетом с начинкой или без. Тесто для штрудлей может быть дрожжевым или бездрожжевым, замешивается на воде, кефире или молоке. В сегодняшнем рецепте я буду готовить тесто для штрудлей дрожжевое на кефире, а основное блюдо - из мяса с квашеной капустой.

Штрудель - пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях.


Ингредиенты:

  • 500 г филе говядины
  • 10-12 шт. картофеля
  • 1 средняя луковица

Тесто:

  • 1/2 ст. теплой воды
  • 1/3 ст.л. сухих дрожжей
  • 50 г маргарина
  • Щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст. муки

Приготовление:

  1. Мясо режем достаточно большими кусочками, выкладываем в казан. Обжариваем кусочки до золотистого цвета.
  2. После этого добавляем воды, только чтобы покрыла мясо. Накрываем крышкой и оставляем тушить на медленном огне около 2 часов. При необходимости воду можно понемногу добавлять.
  3. Тем временем готовим тесто. В воду кладем дрожжи, сахар, соль, растопленный маргарин и все остальные ингредиенты. Муку добавляем постепенно, чтобы получилось не очень крутое тесто. Накрываем его и ставим в теплое место на расстойку приблизительно на 1,5-2 часа.
  4. Тесто раскатать в тонкий пласт, смазать растительным маслом. Затем скатываем не туго в рулет и нарезаем на штрудли шириной около 5-6 см. Накрываем их и даем подойти 30 минут.
  5. Как мясо стало мягким, солим его и перчим. Сверху выкладываем порезанный тонкими полукольцами лук, затем четвертинки очищенного картофеля. Наливаем подсоленной горячей воды или бульона, так чтобы не доходила до штрудлей на 2 пальца.
  6. Выкладываем сверху штрудли не близко друг к другу, накрываем крышкой и не открываем , пока готовится, в течение 40 минут.

суббота, 16 ноября 2019 г.


Пихельштайнер или рагу Бисмарка - густой и наваристый немецкий суп с тремя видами мяса. Много овощей, без добавления жиров и никакой зажарки - простое, вкусное и сытное первое блюдо.

К слову, готовить Пихельштайнер можно не только на воде, но и на бульоне (овощном или мясном). Из мяса выбираем филе без косточки, причем я предпочитаю использовать нежирные сорта говядины, свинины и куриную грудку.

Помимо указанных в рецепте этого первого блюда овощей можно также добавить немного савойской капусты, а из приправ отлично подойдет лавровый лист, орегано или те, которые вам больше нравятся.

В готовом виде Пихельштайнер получается очень густой и больше напоминает рагу - так и должно быть. Нежнейшие овощи, сочное мясо и ароматная подлива - то, что нужно в холодный осенний день.

Читайте также: