Томатный суп пюре с рисом высоцкая

Ингредиенты

Куриный бульон - 1,3 литра;

Картофель - 3 шт;

Рис басмати (сырой) - 60 грамм;

Репчатый лук - 0,5 шт;

Растительное масло - 50 мл;

Чеснок - 1 зубчик;

Чёрный молотый перец - по вкусу;

Лавровый лист - 1 шт.

  • 69 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Этот суп мне напоминает харчо в облегчённом виде. Основные моменты, которые хотелось бы отметить: для приготовления этого супа я использую только бульон (например, вам понадобилось для приготовления какого-то блюда мясо, а бульон остался, так вот в таком случае я зачастую варю этот вкусный суп), рис басмати (с другим рисом суп не такой вкусный) и обязательно зубчик чеснока в зажарке! Приготовьте и вы!

Чтобы приготовить рисовый суп с помидорами, возьмите куриный бульон, картофель, рис, лук, морковь, помидоры, растительное масло, чеснок, соль, чёрный молотый перец, лавровый лист.

В куриный бульон погрузите нарезанный брусочками картофель и варите его до мягкости.


В это время обжарьте лук (кубиками) и морковь (мелкая тёрка) на растительном масле.


Добавьте в зажарку помидоры без кожицы, нарезанные кубиками (у меня помидоры не очень красные), обжаривайте всё минут 5, а потом добавьте измельчённый зубчик чеснока, перемешайте, прогрейте зажарку и выключите плиту.


Когда картофель почти сварится, посолите бульон по своему вкусу, добавьте в суп промытый рис, перемешайте и варите его до готовности и риса, и картофеля.


Затем переложите в суп зажарку со сковороды.


Проварите суп 5 минут, добавьте в кастрюлю лавровый лист и молотый перец, выключите плиту.


Через минут 7, когда суп настоится, его можно будет подавать.

06.07.2014 | 20:12 | Joinfo.ua


Актриса и телеведущая Юлия Высоцкая пребывает в приподнятом настроении. Стало известно, что 14-летняя Мария Кончаловская, дочка Высоцкой, вышла из восьмимесячной комы. Юлия Высоцкая временно приостановила работу и вылетела к дочери во Францию.

Как известно, Маруся не раз принимала участие в съемках программы "Едим дома", девочка и сама отлично готовит. Как и ее знаменитая мама, Машенька также предпочитает здоровую пищу и всячески игнорирует фаст-фуды. К примеру, средиземноморский салат с фасолью и артишоками Маша и Юлия не раз готовили вместе.

Сегодня же Юлия Высоцкая предлагает научиться готовить томатный суп. Как говорила сама телеведущая, этот суп всегда получается очень вкусным, ароматным. К тому же это блюдо исключительно диетическое, его можно есть много, не боясь поправиться.

Итак, для приготовления томатного супа вам понадобятся: килограмм томатов, 200 мл томатного сока, веточка розмарина, петрушка (по вкусу), 2 ст ложки оливкового масла, три зубчика чеснока, черный молотый перец и соль (по вкусу).

Способ приготовление: помидоры натираем растительным маслом, накалываем в нескольких местах ножом, чтобы потом легче снималась кожица. Выкладываем розмарин и ставим в разогретую духовку запекаться. Духовку выключаем ровно через 20 минут.

Несколько самых красивых помидоров откладываем в сторону, а остальные без кожицы взбиваем на блендере вместе с чесноком и растительным маслом. Вливаем томатную массу в кастрюльку, добавляем томатный сок, солим и перчим по вкусу и кипятим минут пять. Все, суп готов.

Разливаем томатный суп по тарелочкам и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Всем любителям гаспачо предлагаю приготовить зимний вариант этого блюда.

Ингредиенты:

Рис басмати 250гр.

Помидоры консервированные в собственном соку 1 банка (900 гр)

Лук репчатый 1 шт

Перец болгарский зелёный 1 шт

Чеснок 1 зубчик

Бульон куриный 4 л

Масло растительное (для обжарки)

Бальзамический уксус 1 ст.л

Винный белый уксус 1 ст.л

Томатная паста 1 ч.л

Чёрный молотый перец по вкусу

Приготовление:

⠀1. Морковь, перец и лук почистить и нарезать небольшими кубиками.

⠀2. В кастрюлю поместить растительное масло, выложить подготовленные овощи и обжарить.

⠀3. Когда лук станет золотистым, добавить помидоры в собственном соку, томатную пасту, все перемешать и потушить на среднем огне 5-7 минут.

⠀4. Рис всыпать к овощам с помидорами, перемешать и залить горячим овощным бульоном.

⠀5. Когда суп закипит, добавить бальзамический и винный уксус, сахар, соль, перец, чеснок и варить суп до готовности риса минут 12–15 на медленном огне под крышкой.

Сегодня на первое у нас простой, но сытный супчик, который особенно понравится вегетарианцам. Суп с рисом и помидорами — это, с одной стороны, теплая история из детства, а с другой — отличная подзарядка. Ведь рис богат сложными углеводами, которые надолго обеспечивают нас энергией, при этом не откладываясь на всяких неположенных местах. Можете сварить такой суп на курином или мясном бульоне, но мне нравится полностью овощной вариант, он не менее яркий. В супе всегда важно сделать правильную зажарку: морковка, лук, чесночок, если хочется… Сельдерей нравится не всем, но я обязательно его кладу, для аромата. Делаю зажарку на хорошем оливковом масле, добавляя чуть-чуть сливочного, так нежнее. Впрочем, если вы хотите полностью диетический вариант, от сливочного можете отказаться. Обжаривать овощи удобнее сразу в суповой кастрюле, но не раскаляйте ее на плите, иначе чеснок мгновенно сгорит и отдаст зажарке не остроту, а горечь, — нам это совершенно ни к чему. Если вы используете консервированные помидоры с кожицей — ее надо очистить, чтобы в супе ничего не мешалось. Проще всего это сделать, протерев помидоры через крупное сито. Ну а финальный вкус тут делают винный уксус, бальзамик и сахар — с ними помидорная кислинка проявляется каким-то совершенно волшебным, бархатным образом. Можно подавать такой суп с тертым сыром, йогуртом или сметаной, а я люблю его в чистом виде — насыщенно томатным, легчайшим и ароматным.

На сладкое сегодня — тарт из Бургундии. Я вообще уверена, что французов по части десертов превзойти невозможно, хотя далеко не все рецепты у них безумно сложные. В этом, например, нет ничего трудного — но как нарядно выглядят вместе шоколадный корж и шоколадный крем. А тут еще и сгущенка — для меня это страшный соблазн, я с детства обожаю вареную сгущенку. Тарт мог бы получиться слишком сладким и даже приторным, но в чем французам нет равных, так это в умении добиваться баланса вкусов: тут, например, насыщенный шоколадный вкус оттеняет крупная морская соль, и это одно из лучших десертных сочетаний. По технологии все просто: тонкий корж из хрустящего песочного теста, очень нежный крем и между ними прослойка сгущенки. Если вам нравится сама идея тартов, пирогов на тонкой тестяной основе, то заведите у себя на кухне банку с сухим горохом или фасолью, которые будете использовать специально для выпечки: присыпать ими тесто, чтобы корж не поднялся и тарт получился идеально ровным. Такой тарт вкусно подавать со сметаной, взбитыми сливками или ванильным мороженым. Стоит дождаться, пока он полностью остынет, тогда крем станет еще нежнее, похожим на суфле, а корж не будет крошиться при нарезке. Хотя удержаться и не схватить кусок еще горячего пирога, признаюсь, очень трудно.

Рисовый суп с помидорами

(4 порции)

Ингредиенты:

  • рис басмати 200—250 г
  • консервированные помидоры
  • в собственном соку 1 банка
  • морковь 1 шт.
  • лук 1/2 шт.
  • сельдерей 1 стебель
  • кинза 1 маленький пучок
  • укроп 1 маленький пучок
  • чеснок 1 зубчик
  • овощной бульон 3—4 л
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • бальзамический уксус 1 ст. л.
  • белый винный уксус 1 ст. л.
  • сливочное масло 1 ч. л.
  • томатная паста 1 ч. л.
  • сахар 1 щепотка
  • молотый перец чили 1 щепотка
  • молотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Морковь и лук почистить и нарезать небольшими кубиками. Стебель сельдерея нарезать небольшими кусочками. Чеснок почистить и мелко порубить. В тяжелую кастрюлю поместить оливковое и сливочное масло, выложить подготовленные овощи, посолить, поперчить, все перемешать и обжарить. Когда лук станет золотистым, добавить помидоры в собственном соку, томатную пасту и молотый перец чили, все перемешать и прогревать пару минут. Рис всыпать к овощам с помидорами, перемешать и залить горячим овощным бульоном. Когда суп закипит, добавить бальзамический и винный уксус, сахар, еще немного посолить и, не закрывая крышкой, варить суп до готовности риса минут 12—15, доливая по мере необходимости бульон. Кинзу и укроп мелко порубить и посыпать готовый суп.


Приветствую вас, дорогие читатели! Оказывается из помидоров можно приготовить крем-суп – почти такой же, как из брокколи с грибами. Я совсем недавно открыла для себя это блюдо и его яркий вкус поразил мои вкусовые рецепторы. Поэтому сегодня мы с вами приготовим томатный суп-пюре по классическому рецепту. Получается вкусно и готовится просто!

В классическом рецепте приготовления томатного крем-супа используются только помидоры, лук, чеснок, базилик и специи.

Но существует не менее полсотни различных вариантов этого кушанья. Его готовят со сливками, с разными пряностями, с добавлением сельдерея, моркови и других овощей, на воде, на мясном бульоне, на овощном отваре. А еще его подают горячим, например, турецкий крем-суп, или холодным, как в испанской версии блюда, которая называется гаспачо.

Мы же с вами начнем с классики и сделаем суп-пюре из свежих помидоров. Напомню, о других видах супа-пюре мы уже писали ранее – читайте.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото
















Видеорецепт

Польза томатного супа-пюре

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает сгущение тромбоцитов в крови.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Предупреждает раннее старение.
  4. Содержит большое количество ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует профилактике рака.
  5. Обладает низкой калорийностью, но уменьшает чувство голода.
  6. Являясь естественным антидепрессантом, укрепляет нервную систему и поднимает настроение.

Другие варианты

  • С травами

Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

  • С фрикадельками

Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
  2. Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
  3. Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
  4. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить томатный крем-суп. Рецепт простой, и у вас обязательно все получится, а полезные советы и предложенные вариации блюда помогут вам сотворить свой собственный неповторимый кулинарный шедевр.

Кстати, расскажите нам в комментариях, как вы приготовили супчик – по классическому рецепту или внесли свои изменения?


Первые блюда с добавлением большого количества помидоров популярны в разных странах. Где-то их подают горячими, где-то холодными. В одних странах их делают с мясом, в других – из одних только растительных ингредиентов. Одним из наиболее сытных и вкусных вариантов блюд данной категории является томатный суп с рисом. Он тоже может быть мясным, рыбным, грибным, овощным, что позволяет разнообразить семейное меню. Яркий цвет этого кушанья вызывает аппетит, выразительный вкус и в меру густая консистенция делают его любимым многими.

Особенности приготовления

Сварить томатный суп с рисовой крупой сможет даже начинающая хозяйка. Знание нескольких моментов позволит ей получить ожидаемый результат.

  • Томатный суп может быть приготовлен как из свежих помидоров, так и из консервированных. Однако вкус таких блюд будет различным. Из консервированных томатов кушанье выйдет менее густым, его вкус и аромат хоть и отдаленно, но будут напоминать вкус и аромат маринада, в котором были закрыты овощи. Также для приготовления супа могут быть использованы томатное пюре и томатная паста, разведенная водой. При использовании этих продуктов по вкусу готового блюда не всегда можно понять, сделано оно из свежих помидоров или из томатного пюре.
  • Для приготовления супа лучше всего отбирать спелые красные плоды мясистых сортов. Из них кушанье получится более густым, приятным на вкус и ярким на вид.
  • Чтобы консистенция супа была более гладкой, томатную мякоть взбивают блендером или перетирают через сито и только потом добавляют в суп. Если хочется, чтобы в супе попадались кусочки томатов, мякоть целесообразно просто некрупно порезать.
  • Перед добавлением в суп помидоры необходимо очистить от шкурки. Сделать это будет несложно, если предварительно вымытые плоды надрезать крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, и опустить на 2 минуты в кипящую воду. Затем плоды нужно переложить в холодную воду, чтобы они быстрее остыли, и снять с них кожицу, потянув за отслоившиеся концы.
  • Некоторые хозяйки удаляют у томатов не только шкурку, но и мякоть с семенами, что делает консистенцию готового блюда еще более нежной. Для удаления мешочков с семенами помидор разрезают пополам, после чего извлекают маленькой ложкой лишние фрагменты.
  • Овощи перед добавлением в суп с рисом часто пассеруют. Это делает кушанье более ароматным и вкусным, но повышает его калорийность.

Рисовый суп с помидорами можно сварить на воде или бульоне, с добавлением говядины, свинины, мяса птицы, фрикаделек, грибов, рыбы. Вариантов кушанья много, и технология его приготовления не всегда остается идентичной. Для получения ожидаемого результата необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

Овощной сыр с рисом

  • рис – 100 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • вода – 1,25 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеная паприка, соль, свежая зелень – по вкусу.

  • Вскипятите воду, засыпьте в нее предварительно промытый рис, варите его 20 минут. За это время подготовьте другие ингредиенты.
  • Лук очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте. Промокните салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Обжарьте их до золотистого цвета.
  • Добавьте томаты. Потушите овощи 5–7 минут. Посолите, приправьте, переложите в кастрюлю с варящимся рисом.
  • Через 5 минут после того, как суп снова закипит, добавьте пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанную зелень. Прокипятите суп еще пару минут и снимите с огня.

Вместо свежих томатов для приготовления этого супа можно использовать консервированные. Особенно хорошо подойдут помидоры в собственном соку. Если хочется, чтобы блюдо вышло более сытным, добавьте в него пару картофелин, нарезав их некрупными кубиками и положив в кастрюлю через 5 минут после риса.

Куриный суп с томатами и рисом

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • рис – 80 г;
  • картофель – 0,35 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

  • Помойте куриную грудку, положите в кастрюлю, залейте водой.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь, когда вода закипит. Поварите грудку 10 минут, снимая с поверхности воды выступающую на ней пену. Добавьте соль и специи, убавьте огонь.
  • Варите грудку 40–45 минут на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой.
  • Достаньте куриную грудку из бульона, бульон процедите.
  • Очистите картошку, нарежьте ее кубиками размером около 1 см, всыпьте в кастрюлю с бульоном. Добавьте рис. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь. Доведите до кипения. Варите около 20 минут.
  • Помидоры надрежьте, обдайте горячей водой, очистите, некрупно порежьте.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • В разогретом масле обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте к нему кусочки томатов, потушите их 10 минут.
  • Добавьте томатную массу в бульон, перемешайте.
  • Куриную грудку очистите от шкурки, мясо отделите от костей, некрупно порежьте, верните в суп.
  • Поварите суп еще 5 минут.

Разложив суп по тарелкам, посыпьте его мелко порубленной зеленью, это сделает его еще более ароматным и аппетитным.

Рисовый суп с помидорами и фрикадельками

  • вода или мясной бульон – 2 л;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • стручковая фасоль (замороженная) – 100 г;
  • зеленый горошек (замороженный) – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Помидоры очистите, удалите из них мешочки с семенами. Мякоть положите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. При отсутствии блендера можно протереть томатную мякоть через сито.
  • Морковь очистите, натрите.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к луку томатное пюре. Потушите овощи 5 минут.
  • В миску выложите фарш, добавьте в него соль и специи, сырое яйцо. Вымесите фарш руками и сформируйте из него шарики диаметром около 1,5–2 см.
  • Вскипятите воду или бульон. Если готовите на воде, добавьте соль и специи.
  • Опустите в бульон рис, поварите 15 минут.
  • Добавьте, не размораживая, фасоль.
  • Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте зеленый горошек. Варите суп 5 минут.
  • По одной опустите в кастрюлю с кипящим супом мясные фрикадельки. Дождитесь, когда они всплывут на поверхность. Поварите суп после этого еще 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, дайте супу настояться под крышкой в течение 10–20 минут.

Приготовленный по данному рецепту суп нравится и детям, и взрослым. Он получается ярким, ароматным, вкусным и сытным. По аналогии с этим супом можно сделать первое блюдо с рыбными фрикадельками, но готовить его нужно будет на рыбном бульоне, а не на мясном. Специи для рыбного и мясного супа тоже целесообразно использовать разные.

Томатный суп всегда получается ярким, ароматным, с выразительным вкусом. Он будет более сытным, если в него добавить рис. Помидоры и рис создают гармоничный союз. Томатно-рисовый суп вкусен сам по себе, если даже его сварить на воде, используя минимальный набор овощей. Дополнив его мясом, рыбой, курицей или грибами, вы получите еще более вкусное и сытное кушанье. Часто суп из томатов с рисом дополняют фрикадельками, такое блюдо нравится почти всем, особенно неравнодушны к нему дети.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • бульон или просто вода-1,5 л
  • рис "мистраль"-горсть
  • овощи:
  • лук бордовый-1 шт
  • кабачок-1/2 шт. маленького
  • тыква-

150 г

  • морковь-1/2 шт
  • помидоры в собственном соку-2 шт
  • сок из-под помидор-1/2 ст.
  • масло оливковое-1 ст. л
  • соль-
  • перец чёрный молотый-по желанию и вкусу
  • укроп-для подачи
  • сыр-для подачи
  • Пошаговый рецепт приготовления

    В кастрюлю налила воды,поставила на огонь,довела её до кипения и забросила рис "Мистраль". Вода опять закипела,положила сразу все овощи произвольно порезанные. Варила 15 минут всё.Налила в суп томатный сок и положила помидоры.Поварила ещё минут 5. Сняла с огня,разбила суп блендером прогружным, налила оливкового масла. Поставила на огонь,довела до кипения и сняла с плиты.

    Разлила в тарелки, положила веточки укропа,поперчила и ещё капнула немного масла оливкового, порезала сыр.

    В вопросах диетического питания важна не только калорийность блюда, но и его вкус, иначе диета превратится в настающую пытку. Томаты – продукт, удовлетворяющий этим требованиям, так как он отличается не только отличными дегустационными качествами, но и легкостью усваивания. Большое количество рецептов диетического томатного супа позволяет разнообразить любое меню, призванное помочь в процессе избавления от лишнего веса.

    1. Подходит ли блюдо при похудении
    2. Что нужно для приготовления
    3. Польза и вред томатов
    4. 10 диетических рецептов
    5. Гаспачо
    6. С сельдереем
    7. С брокколи
    8. С кабачком
    9. Магрибский
    10. С рисом
    11. Острый с фасолью
    12. По-английски
    13. С маслинами
    14. Со сливками
    15. Полезное видео
    16. Основные выводы

    Подходит ли блюдо при похудении

    Помидоры не только обладают целым комплексом полезных веществ, но и отличаются низкой калорийностью, что делает их незаменимыми в ходе диеты. Более 90% состава томата – это вода, поэтому на 100 грамм этого продукта приходится всего 20 ккал.


    Одним из элементов химического состава овоща является ликопин. Он не только отвечает за окрас овоща, но и активно участвует в процессе расщепления жировой ткани. Еще один микронутриент – хром – подавляет аппетит и притупляет чувство голода. Блюда с томатами без использования майонеза, жирной сметаны и большого количества растительного масла никогда не навредят фигуре.





    Что нужно для приготовления

    Существует много рецептур первых блюд, основным ингредиентом которых являются помидоры. Все супы условно делятся на холодные и горячие. Основой первого блюда может быть овощной или мясной бульон, или же мелко измельченные томаты, как, например, в случае известного испанского блюда гаспачо.

    Дополнительными ингредиентами могут выступать крупы, овощи, бобовые и, конечно же, множество трав и специй, которые легко комбинировать с самыми разными сортами томатов.

    Польза и вред томатов

    Помидоры являются источником многих микронутриентов, ответственных за нормальное функционирование организма. Среди них находятся магний, цинк, калий, йод и кальций. Они богаты железом, необходимым для полноценной доставки кислорода к тканям, участвующим в процессах кроветворения и предотвращающим анемию, витаминами групп А, В, С, Е, РР. Особое значение для сидящих на диете имеет и витамин К, участвующий в обмене веществ, отвечающий за тонус сосудистой стенки и процессы сворачивания крови, усвоения организмом ряда веществ.

    Интересно! Ликопин не только мешает накоплению жиров, но и характеризуется высокой антиоксидантной активностью, которая дополнительно является профилактикой онкообразований.

    Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

    К полезным свойствам томатов также можно отнести:

    • укрепление сердечной мышцы и нормализацию сердечного ритма, нормализацию процессов свертывания крови (калий) ;
    • усиление иммунитета (витамин С);
    • нормализацию работы ЖКТ;
    • стабилизацию АД;
    • уменьшение вязкости крови у тех, у кого она повышена ;
    • нормализация работы печени и внутрипеченочных желчных протоков ;
    • низкий гликемический индекс (ГИ), благодаря чему томаты не вызывают скачка сахара в крови, а в течение длительного времени снабжают организм глюкозой;
    • профилактику варикоза;
    • вывод из организма токсических соединений за счет увеличения мочевыделения;
    • борьбу с депрессивными состояниями (тирамин).

    При этом употребление томатов должно происходить умеренно, так как их чрезмерное употребление может спровоцировать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, образование камней в почках или их выход при наличествующей мочекаменной болезни из-за наличия в них щавелевой кислоты. По этой же причине не стоит употреблять помидоры при подагре. В небольших количествах они допускаются к столу при артрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в неактивной фазе и хроническом панкреатите.

    Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.


    Томаты могут спровоцировать диарею, но только в том случае, если при их приготовлении использовалось много растительного масла. При подобном сочетании увеличивается слабительный эффект растительного масла, которое само по себе является активным природным слабительным средством.

    10 диетических рецептов

    Существует множество интересных рецептур первых блюд, где основным ингредиентом являются томаты. Самым известным является испанский суп гаспачо.

    Гаспачо

    1. Томаты – 9 шт.
    2. Болгарский перец – 3 шт.
    3. Свежие огурцы – 2 шт.
    4. Лук – 1 шт.
    5. Чеснок – 2 дольки.
    6. Подсушенный белый хлеб – 2 ломтика.
    7. Оливковое масло холодного отжима – 30 гр.
    8. Сок лимона/уксус яблочный – 35 мл/15 мл.
    9. Свежий базилик.

    1. Ошпарить томаты и снять с них кожицу, почистить огурцы и лук.
    2. Нашинковать все мелким кубиком, включая хлеб, перец и чеснок.
    3. Перебить блендером до состояния пюре, посолить, добавить любимые специи.
    4. Подавать со свежим базиликом.

    С сельдереем

    1. Морковь – 5 шт.
    2. Лук – 5 шт.
    3. Томаты – 5 шт.
    4. Болгарский перец средний – 1 шт.
    5. Томатный сок – 1,5 л.
    6. Сельдерей – 1 шт.
    7. Капуста белокочанная – 500 гр.


    1. Все компоненты нарезать мелкой соломкой, залить соком и поставить на малый огонь.
    2. После закипания добавить полстакана воды и, аккуратно помешивая, варить еще 10 минут.
    3. После выключения дать настояться 15 минут и взбить блендером.

    Подавать к столу суп с сельдереем в теплом виде с зеленью.

    С брокколи

    1. Помидоры – 5 шт.
    2. Брокколи – 1 шт.
    3. Перец сладкий – 1 шт.
    4. Сельдерей – 1 шт.

    1. Ошпарить и очистить томаты от кожуры, а перец – от семян.
    2. Нарезать овощи, после чего перемолоть их в блендере.
    3. Добавить специи и варить на малом огне 20-25 минут.

    Насыщенный вкус этого блюда оценят как взрослые, так и дети. Подается суп в охлажденном виде.

    С кабачком

    1. Помидоры – 5-6 шт.
    2. Чеснок – 4 зубчиков.
    3. Сладкий перец – 2 шт.
    4. Кабачок маленький – 1 шт.


    1. Перец, томаты и кабачок нарезать дольками и запечь в духовке на 180°С в течение 20 минут.
    2. Переложить в кастрюлю, добавить очищенный чеснок и перемолоть блендером.
    3. Потушить не менее 10 минут и оставить настаиваться на 15 минут.
    4. Подавать со свежим укропом.

    Горячий томатный суп идеально подойдет для семейного обеда.

    Магрибский

    1. Томаты – 1 кг.
    2. Салатный лук (красный) – 1 шт.
    3. Мясной бульон – 1 л.
    4. Мед – 30 гр.
    5. Лимонный сок – 20 гр.
    6. Имбирь тертый – 20 гр.
    7. Тмин – ¼ чайной ложки.
    8. Корица – ¼ чайной ложки.
    9. Петрушка, кинза – по 50 гр.
    10. Паприка – 20 гр.

    1. Нарезать и обжарить лук вместе с имбирем, тмином и корицей до появления стойкого глубокого аромата.
    2. Ошпарить и очистить помидоры, нарезать их и отправить в кастрюлю к луку, залив куриным бульоном.
    3. Добавить мед, зелень, соль и паприку, довести до кипения.
    4. Томить на малом огне около четверти часа.
    5. Охладить и ввести лимонный сок.

    Подавать магрибский суп нужно с ломтиком лайма и рубленой свежей зеленью.

    С рисом

    1. Томаты в собственном соку – 400 гр.
    2. Рис белый круглозерновой – 100 гр.
    3. Лук – 1 шт.
    4. Морковь – 1 шт.
    5. Паприка – 15 гр.
    6. Чеснок – 2 дольки.
    7. Оливковое масло.


    1. Вскипятить 1,5 л воды, отварить в ней рис.
    2. Сделать зажарку из нашинкованного лука и тертой моркови.
    3. В зажарку добавить паприку и измельченные консервированные томаты, после чего тушить смесь от 3 до 5 минут. Посолить.
    4. Переложить тушеные овощи к рису, хорошо перемешать и томить на огне 6-7 минут после кипения.

    Суп с рисом очень сытный. Для снижения его калорийности можно использовать бурые сорта риса.

    Острый с фасолью

    1. Лук репчатый – 1 шт.
    2. Бульон (мясной или овощной) – 0,5 л.
    3. Томаты консервированные – 500 гр.
    4. Фасоль красная в банке – 1 шт.
    5. Перец чили молотый – 2 ч. ложки.
    6. Зелень.

    1. Нашинковать и обжарить в кастрюле лук до прозрачно-золотистого цвета. Добавить нарезанные томаты и перец чили.
    2. Отправить туда же фасоль и бульон.
    3. Довести смесь до кипения, посолить и тушить 7 минут на малом огне.

    Подается суп с фасолью с теплом виде с зеленью.

    По-английски

    1. Лук – 1,5 шт.
    2. Томаты крупные – 3 шт.
    3. Чеснок – 5 долек.
    4. Бульон куриный – 200 мл.
    5. Томатная паста – 30 гр.
    6. Лимонный сок – 1 ч. ложка.
    7. Сухой базилик – 1 ч. ложка.


    1. Лук и чеснок нашинковать и пассировать несколько минут.
    2. Томаты измельчить в блендере.
    3. Добавить к получившемуся овощному пюре зажарку, лимонный сок, пасту и базилик и еще раз все тщательно перебить блендером.
    4. Перелить смесь в кастрюлю, смешать с бульоном, довести до кипения и тушить 7 минут.

    С маслинами

    1. Лук – 1 шт.
    2. Чеснок – 2 дольки.
    3. Кабачок средний – 1 шт.
    4. Перец сладкий – 1 шт.
    5. Морковь – 1 шт.
    6. Фасоль стручковая – 200 гр.
    7. Томаты – 3 штуки.
    8. Паста томатная – 20 гр.
    9. Розмарин – 1 веточка.
    10. Бульон мясной – 2 л.
    11. Маслины без косточек – 6 шт.
    12. Соль, перец, специи.

    1. Измельчить лук и чеснок и обжарить их в растительном масле.
    2. Нашинковать морковь, перец, кабачок и фасоль и отправить их в кастрюлю, где тушить до мягкости.
    3. Ошпарить томаты и снять с них кожицу. Мелко нарезать и добавить к остальным овощам.
    4. Залить все бульоном и положить в кастрюлю веточку розмарина.
    5. После закипания посолить, ввести специи и тушить 15-20 минут.

    Подается это диетическое блюдо с нарезанными кружочками маслинами.

    Со сливками

    1. Томаты – 6 шт.
    2. Томатный сок – 200 мл.
    3. Лук – 1 шт.
    4. Зелень – 50 гр.
    5. Сливки – 100 гр.


    1. Ошпарить и «раздеть» томаты, нарезать их дольками и положить в сотейник вместе с нашинкованным луком.
    2. Добавить сок и варить не менее 25 минут.
    3. Перебить всю массу блендером, посолить.
    4. Остудить, ввести сливки, перемешать.

    Интересно! Вместо сливок можно взять нежирную сметану.

    Полезное видео

    Основные выводы

    Томатный суп – это простой и вкусный способ похудеть, особенно летом, когда цены на этот вид овощей (а точнее, ягод) заметно снижаются:

    1. Худеть на томатной диете позволяет ликопин, содержащийся в большом количестве именно в помидорах.
    2. Помимо ликопина, химический состав томатов богат витаминами самых разных групп, микронутриентами и клетчаткой.
    3. Тем, кто страдает от язвенной болезни или подагры в фазе ремиссии (период, когда болезнь не активна), необходимо с осторожностью вводить этот овощ в свое меню, иначе заболевание может перейти в активную форму – фазу обострения. .
    4. Польза употребления помидоров огромна. Томат способен противостоять многим заболеваниям: от онкообразований до варикоза.

    Большое количество рецептов легких и диетических томатных супов позволит сделать меню человека, соблюдающего диету, очень разнообразным и «нескучным». В результате этап ограничения будет преодолен гораздо легче.

    Делитесь своим опытом «похудения на томатах», а также самыми оригинальными рецептами первых блюд из помидоров.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Рис круглозерный шлифованный 4-5 ст. л.
    • Помидор (без кожицы) 0,5 кг
    • Бульон куриный 2 л
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Масло растительное 2 ст. л.
    • Зелень 0,5 пучка
    • Чеснок 3 зубка
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Вам понадобится: 30 мин.
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Рис круглозерный шлифованный
    • Тип блюда:Обед

    Сейчас зима и для супа мы используем помидоры очищенные от кожицы и перемолотые в пюре. А также замороженные.


    А также нам понадобится готовый куриный бульон. Рис промываем и отправляем вариться.


    Нарезаем лук кубиками, морковь брусочками.


    Лук и морковь пассеруем до мягкости. Когда они станут мягкими, добавляем к ней протёртые помидоры.


    В бульон добавляем мелко нарезанную зелень, выдавленный через пресс чеснок и добавляем лавровый лист.


    А также добавляем пассерованные овощи.Варим вместе 5 минут.

    Сайт кулинарных рецептов


    Потребуется:

    • куриная грудка – 1шт.,
    • томаты – 2 шт.,
    • картофель – 4-5 шт. среднего размера,
    • лук – 1-2 шт.,
    • морковь – 1шт.,
    • рис – 100-150 гр.,
    • зелень укропа, петрушки
    • соль, перец.

    Читайте также: