Нужна ли морковка в суп харчо

Суп харчо имеет богатую историю. В статье можно узнать о том, где он появился, почему так называется и как правильно его готовить.

  • Харчо – чьё национальное блюдо

Суп харчо – одно из самых известных и популярных супов Грузии. Кушанье возникло именно там и с тех пор считается национальным блюдом грузин. Перепутать харчо с другим первым блюдом невозможно. Это густой по консистенции (особенно в сравнении с традиционными блюдами) и очень сытный суп. В разных регионах его готовят по-своему, порой даже со значительными отклонениями от рецепта, но есть определённые правила, которым следуют вне зависимости от того, на какой территории готовят харчо.

  • История супа

Если узнать, чьим национальным супом является харчо по происхождению не сложно, то с датой его возникновения и классическим рецептом есть сложности.

Этот суп появился в тот период, когда обитатели Кавказа стали разводить скот и выращивать культуры. Поскольку непременный ингредиент кушанья — рис, то можно отталкиваться от даты, когда эта крупа появилась на Кавказе – 2-3 век н.э.

На грузинском языке харчо называется «дзрохизс хорсци харшот». Дословный перевод – говяжье мясо в бульоне. Изначально харчо представляло собой говядину под соусом из грецких орехов. Вот почему эти ингредиенты – неотъемлемые части супчика, который называют жемчужиной грузинской кухни.

По поводу рецепта ведутся многочисленные споры. Это касается и мясной основы. Некоторые считают, что говядину можно заменить бараниной или даже «смесью» разного мяса. Однако классический вариант супа предполагает использование только говядины (грудинки, рульки или рёбрышек). Использование другого мяса — неграмотность. Именно классический рецепт придавал его изобретателям энергию, силы и бодрость, которые так необходимы для жизни в горах. Обитатели Кавказа уважительно относятся к свинине, баранине, курице и т.д. Но говядина – один из основных продуктов народного питания.

Тот факт, что нет точной даты появления супа, многие считают доказательством того, что харчо появился одновременно с грузинской национальностью, чьим блюдом и является по происхождению.

  • Рецепт харчо

Характерной особенностью блюда грузинской кухни является наличие в рецепте ткемали – сливового соуса. Ещё один обязательный ингредиент – тёртые грецкие орехи из расчёта пол стакана на два литра бульона.

Заменить эти компоненты или изъять их нельзя, иначе харчо превратится в простой мясной суп и потеряет особенности.

Классический суп готовится без лука, моркови, картошки и помидоров.

Есть мнение, что придать блюду нужный вкус можно большим количеством перца. Это не так. Тем, кто решился приготовить эту пищу важно знать, что грузинская кухня славится не острыми блюдами, а пряными. Один из секретов – грамотное сочетание различных специй.

  • Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю.

Пол килограмма говядины с косточкой или 700 граммов рёбрышек с мясной прослойкой;

Три столовые ложки риса (не использовать дроблённый или пропаренный);

Несколько больших луковиц;

Почти полный стакан грецких орехов;

150 г. соуса ткемали (классическую сливовую пастилу вряд ли получится найти, поэтому можно использовать соус ткемали, который продаётся в магазинах). Если нет возможности приобрести ткемали, используют свежее сливовое пюре, кусочки алычи, гранатовый сок. Некоторые добавляют в суп томатную пасту. Но в этом случае блюдо не может считаться настоящим харчо. Это будет мясной суп, максимально приближенный к нему.

Хмели-сунели – 2-3 чайных ложки (можно купить готовую приправу, а можно сделать её самостоятельно).

Соль, чеснок, свежая зелень.

Рис необходимо промыть до прозрачного состояния, и оставить в воде, чтобы он разбух. Мясо хорошо промыть в прохладной воде. Удалять или нет жировые прослойки – зависит от предпочтений. Но считается, что именно небольшое количество жирка сделает бульон наваристее, гуще и богаче. Брать слишком жирное мясо не стоит, потому что это не даст раскрыться аромату специй и соуса.

Говядину залить водой, довести до кипения и варить не меньше двух часов.

Бульон из старой говядины получается более ароматным, но само мясо останется жестковатым, вне зависимости от того, как долго его варить. Поскольку само мясо тоже останется в супе, предпочтительнее взять молодую говядину.

По прошествии времени мясо достать, охладить, отделить от костей и нарезать на небольшие порционные кусочки. Если бульон получился мутным и с пенкой, то его нужно процедить.

Повара расходятся во мнении, стоит ли готовить суп на первом бульоне, или же его нужно слить и отварить очистившееся мясо в другой порции воды. Сторонники первого варианта считают, что в первом бульоне сохраняется непередаваемая гамма вкусов, которой никогда не будет при повторной варке. Сторонники второго варианта утверждают, что при первой варке из мяса уходят все вредные вещества, поэтому бульон после повторной варки является более «чистым» и полезным. Решать, на каком бульоне варить суп, придётся самому. Но есть рекомендация – если почему-то есть хоть малейшее сомнение в качестве мяса, то первый бульон нужно слить.

Лук нашинковать (полукольцами или маленькими кусочками – в зависимости от предпочтений) и обжарить на растительном масле. Грецкие орехи обжарить на сухой сковородке и измельчить. Сделать это можно ножом (более предпочтительный вариант) или блендером. Другой вариант — раздавить сырые орехи скалкой, чтобы они стали источать аромат, который и придаст супу изюминку.

Ещё раз вскипятить мясной бульон, добавить туда рис и варить 10 минут. В процессе добавить несколько раздавленных горошин чёрного перца. Далее по очереди положить остальные ингредиенты: жареный лук, соус ткемали, измельчённые орехи. Посолить, добавить мясо, мелко нарезанный чеснок и приправу хмели-сунели. Варить суп ещё 10 минут. В это время можно добавить другие специи – шафран, кориандр, красный стручковый перец, чёрный перец, пажитник, зиру, лавровый лист, базилик, кинзу.

При добавлении специй важно не переборщить с ними. Правильный вкус достигается грамотным сочетанием. Точных пропорций не существует. Стоит ориентироваться на свои вкусовые пристрастия.

Отключить огонь и дать блюду настояться не меньше 20 минут. Разлить по тарелкам и добавить зелень – мелко порезанную петрушку, розмарин, кинзу, сельдере.

Пропорция обычного супа «половина жидкости, половина гущи» в харчо не соблюдаются. Его консистенция должна быть густой.

Подавать блюдо рекомендуется с домашним хлебом или лавашем.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.


Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.


2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.


4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.


5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).


6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.


7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.


8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.


Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.



2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.


4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.


5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.


6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.


7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.



8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.


Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.


2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.


3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.


  • 10 Октября, 2018
  • Первые блюда
  • Nick Zolotukhin

Суп харчо — одно из вкуснейших первых блюд. В домашних условиях готовится легко, если знать его рецепт. Суп чаще всего варится на мясном бульоне, в который добавляются специи. «Огненное» блюдо — вот как иногда его называют. Способов приготовления супа много. В статье подробно описаны популярные рецепты приготовления этого вкуснейшего яства. Каждый кулинар добавляет пряности, как говорится, на свой вкус. Однако основные качества супа испортить трудно. Главное — правильно приготовить блюдо.

Харчо из говядины

Блюдо должно получиться насыщенным, аппетитным и пряным. Харчо — острый суп из говядины, в который добавляются орехи и соус ткемали. Томатная паста — вот еще один ингредиент, которым можно насытить блюдо. Готовится суп примерно 2 часа. Итак, какие потребуются ингредиенты, чтобы приготовить харчо?

  • 400 грамм говядины;
  • 4 ст. ложки риса;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. морковки;
  • 1 головка чеснока;
  • полстакана ткемали;
  • большой пучок зелени;
  • полстакана ядер грецких орехов;
  • соль;
  • пряности и перец — по вкусу.


Приготовление харчо из говядины

Варить суп придется долго: в этом деле спешка ни к чему. Рецепт супа харчо обычно включает в себя жирную говяжью грудинку. Это мясо отлично подходит для блюда. Незабываемый вкус супу придают приправы, входящие в его состав. Можно сказать, что без них настоящий харчо приготовить невозможно. Хмели-сунели — это главная приправа, которая добавляется в суп. Процесс готовки:

  1. Приготовить наваристый бульон. Долго варить в большой кастрюльке мясо целым куском. Процесс кипячения должен продолжаться несколько часов, чтобы в итоге получился наваристый бульон.
  2. Сваренное мясо нарезать и кинуть обратно в бульон. Для этого нужно достать целый кусок говядины из кастрюли. После чего удалить из мяса все косточки и порезать его на кусочки. Какими именно размерами нарезать говядину — не важно. Когда мясо будет подготовлено, нужно кинуть его в бульон.
  3. Подготовить чеснок, зелень и овощи. Морковку нарезать мелкими кубиками, а лук — соломкой.
  4. Добавить в бульон морковь и ткемали. Это ключевой момент в рецепте приготовления харчо. Чтобы выполнить его правильно, необходимо на 2 литра блюда добавить приблизительно 2 столовые ложки ткемали. Как уже говорилось ранее, соус можно заменить томатной пастой. В итоге получится кислый бульон. Суп должен закипеть, а через несколько минут следует добавить в него морковь. Ее надо варить 10 минут.
  5. Добавить репчатый лук, варить суп под крышкой полчаса при слабом кипении.
  6. Размолоть в ступке чеснок и орехи. Пока варится бульон, нужно подготовить заправку. Орехи можно обжарить, а потом растереть их в ступке до измельченного состояния. Чеснок можно размолоть вместе с орешками. Однако разрешается просто натереть его на терке.
  7. Добавить в суп рис. Ровно десять минут — вот сколько он должен вариться.
  8. Заправить блюдо орехово-чесночной приправой, приготовленной ранее. Как варить харчо на этом этапе? Примерно 15 минут, чтобы рис дошел до нужной кондиции.
  9. Добавить смесь специй. Можно сыпать хмели-сунели и кориандр по вкусу. Чтобы придать блюду остроту, надо досыпать в него красного перца. Главное — не переборщить! Поэтому рекомендуется перец добавлять по вкусу.
  10. Варить суп при слабом огне 5 минут. Рекомендуется периодически его помешивать, чтобы он не пригорел.
  11. Добавить зелень. Чем ее больше, тем блюдо будет вкуснее и насыщеннее. После этого подождать еще минуты две, чтобы суп до конца закипел.
  12. Дать блюду настояться и подавать суп на обеденный стол.


Харчо из свинины

Настоящее грузинское первое блюдо включает в свой состав говядину, однако можно заменить ее свининой. В суп также добавляется картофель. В итоге должен получиться сытный, насыщенный и острый харчо.

Этот среднекалорийный суп готовится на 8 порций. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г свинины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 шт. морковки;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 ст. ложек риса;
  • 2 ч. ложки томатной пасты;
  • 30 г растительного рафинированного масла;
  • 2,5 л. чистой воды;
  • соль, зелень, красный перец, хмели-сунели — по вкусу.


Как готовить суп харчо из свинины?

  1. Свинину помыть и нарезать мелкими кубиками. Полученное мясо закинуть в кастрюльку. Залить его чистой водой, а после поставить варить на медленном огне примерно на 35 минут. Если будет появляться на поверхности пена, то ее нужно своевременно удалять.
  2. Подготовить морковь, картофель и лучок. Чеснок почистить, а морковь нужно натереть. Лук и картошку помыть и нарезать.
  3. Когда свинина будет сварена, необходимо добавить картофель и рис (предварительно промыть). Варить приблизительно минут 10.
  4. Приготовить зажарку: налить растительного масла в сковородку, а после поджарить на ней лук и морковь. Добавить 2 чайные ложки пасты. Полученную зажарку тщательно перемешать и закинуть в кастрюлю.
  5. Добавить соль, перец и хмели-сунели по вкусу. Зелень мелко нарезать и добавить в суп харчо. Приготовленное блюдо должно настояться минут 20, чтобы вкус был более насыщенным и пряным.

Готовый суп можно подавать на обеденный стол и приступать к трапезе.


Суп, приготовленный в мультиварке

Современные бытовые приборы открыли для кулинаров новые способы приготовления старых блюд. Как готовить харчо в мультиварке? На этот вопрос есть ответ. Чтобы приготовить блюдо, понадобится:

  • полкилограмма мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 2 шт. морковки;
  • 3 шт. картошки;
  • один неполный мультистакан риса;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • вода и растительное масло;
  • чеснок, хмели-сунели и зелень — по вкусу.

Рецепт харчо в мультиварке

  1. Нарезать полкилограмма мяса — говядины, свинины или курятины — мелкими кусками.
  2. Морковь натереть, помидоры, лук и перец нарезать небольшими дольками, а картошку — средними кубиками.
  3. Тщательно промыть рис. Рекомендуется брать крупнозернистый.
  4. Обжаривать на масле в режиме «Выпечка» мясо 20 минут. Добавлять морковь, лук, помидоры и перец с интервалом в 5 минут. Обжарить с мясом, при этом время от времени помешивать. Понадобится еще минут 20, по завершению которых режим следует отключить.
  5. Закинуть в мультиварку рис и картошку. Добавить по вкусу специй, а также поперчить и посолить. Налить чистую воду в мультиварку.
  6. Установить режим «Тушение» на девяносто минут. На этом этапе надо учитывать мощность мультиварки.
  7. Добавить зелени, когда прозвучит сигнал завершения процесса тушения. Оставить на пару минут на подогреве.
  8. Выдавить в каждую порцию немного чеснока, подавать суп на обеденный стол.


Харчо из курицы

Такой суп приготовить легко. Помимо высоких вкусовых качеств, у него есть множество дополнительных преимуществ: блюдо легко усваивается организмом человека. Также стоит отметить небольшую стоимость. В рецепте отсутствует привычный для блюда рис, что нисколько не отражается на вкусовых качествах супа. Наоборот, он только удивит пряным ароматом и пикантным вкусом. Рецепт супа харчо из курицы состоит из этих продуктов:

  • домашняя курица — 1000 г;
  • грецкие орехи — полтора стакана;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • кинза — 3 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кислые сливы — 500 г;
  • пшеничная мука — 1 ст. ложка;
  • приправы (перец, соль, корица);
  • лавровый лист.

Как приготовить суп из курицы?

  1. Сперва необходимо подготовить куриное мясо: тщательно его промыть и нарезать на куски. После этого кинуть кусочки курицы в кастрюлю, которую предварительно надо наполнить водой и поставить ее на огонь. Через 40 минут достать мясо, отделить с него немного жира.
  2. Нарезать луковицы полукольцами. Закинуть в глубокую сковородку подготовленный лук, а к нему — кусочки мяса, жир и куриный бульон. Примерно 15 минут жарить ингредиенты на медленном огне, при этом нужно их иногда перемешивать, чтобы они не сгорели. Высыпать муку, которую предварительно надо подсушить на сковородке.
  3. Сливы отварить, снять с них кожицу и взбить блендером.
  4. Тщательно потолочь орехи в глубокой миске. В полученную смесь добавить чеснок, который перед этим надо измельчить с помощью ножа, и душистые приправы.
  5. Переложить куриное мясо, потушенное с луком, в разогретый бульон. Минут 15 кипятить.
  6. Рецепт приготовления супа харчо на этом не заканчивается: надо добавить в кастрюльку измельченный орех и сливовое пюре, а также лавровый лист. После этого можно блюдо посолить.
  7. Веточки кинзы измельчить и высыпать в кастрюлю. Сделать это надо перед выключением.
  8. Подождать четверть часа, чтобы блюдо пропиталось ароматными специями.


Постный суп — рецепт

Некоторые люди в своей жизни не едят мясные продукты и блюда. Причины этого могут быть как религиозные, так и эстетические. Это не проблема: суп харчо можно приготовить без добавления мяса. К тому же специи и приправы в блюдо кулинары насыпают на свое усмотрение, так что оно может быть не слишком острым.

Какие необходимы продукты, чтобы сварить постный суп?

  • три штуки картофеля;
  • половина стакана белого риса;
  • одна морковка;
  • три зубчика чеснока;
  • две головки репчатого лука;
  • полстакана орехов грецких;
  • очищенная вода;
  • половина стакана томатной пасты;
  • лавровый лист, специя хмели-сунели, смесь перцев и зелень.

Чтобы приготовить постный суп харчо, необходимо четко следовать инструкции, описанной ниже:

  1. Тщательно промыть рис в воде. Чтобы целостность риса не была нарушена, не стоит перетирать его между ладонями. После этого надо крупу залить теплой водой и варить примерно 20 минут.
  2. Нарезать лук небольшими брусочками, морковку — соломкой, а чеснок — мелкими кружками.
  3. Налить на сковороду несколько столовых ложек растительного масла и тушить 5 минут томатную пасту. Чтобы она не подгорела, ее нужно иногда помешивать. После этого закинуть чеснок и лук. Несколько минут тушить ингредиенты на медленном огне.
  4. Измельчить орехи и морковь. Добавить их на сковородку к полученной смеси. Несколько минут продолжать обжарку, а потом добавить различные специи. Смесь необходимо постоянно помешивать.
  5. Закинуть подготовленные ингредиенты в кастрюльку с рисом.
  6. Туда же добавить картошку. После этого накрыть кастрюлю крышкой. Когда картофель сварится, тогда суп будет готов.
  7. Зелень нарезать на мелкие кусочки и бросить в кастрюлю с супом. Огонь можно выключать.
  8. Подождать полчаса, чтобы блюдо пропиталось специями и травами: вкус будет насыщеннее и ароматнее.

Калорийность такого супа достигает 300 ккал на 100 грамм.


Полезные свойства супа

Грузинский народ чтит традиции своих предков. Это касается и кулинарных вопросов. Они готовят вкусные и полезные блюда. Не зря люди других национальностей спрашивают: «Как приготовить харчо?»

Блюдо обладает множеством полезных качеств:

  1. Содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов, которые регулируют обменные процессы в человеческом организме.
  2. Высокая насыщенность — вот еще одно полезное свойство супа.
  3. Готовое блюдо не содержит большого количества килокалорий.
  4. Люди с различными заболеваниями могут принимать его в пищу. Однако лучше исключить из рецепта острые специи.

Полезные советы

  1. Лучше использовать круглозерновой или длиннозерновой рис.
  2. Давить чеснок рекомендуется плоской стороной кухонного ножа, а после мелко его порезать. Суп харчо получится более пряным, если в него добавить чеснок, подготовленный таким способом.
  3. Домашняя курица — лучший выбор для бульона. Он получится насыщенным и ароматным именно из этого мяса.
  4. В готовое блюдо можно добавлять майонез и сметану.
  5. Ароматные гренки хорошо сочетаются со вкусом супа.
  6. Рис необходимо тщательно промывать, чтобы получился чистый бульон.

Если во время приготовления использовать эти советы, то у вас получится самый лучший суп, вкус которого не удастся повторить никому.

Прежде всего, харчо делается не из баранины, а из говядины. Грузины вообще предпочитают говядину всем другим видам мяса (единственный конкурент - курица) . Итак, возьмите два фунта нежирной говядины. Мясо нарезать на дюймовые кубики, залить тремя литрами воды и варить около 1,5 часа. Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 ввести первую порцию пряностей.

В первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелки нарезанный лук - 4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленных горошин перца.

Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стакана свежетолченных грецких орехов.

Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0.5 ч. ложки красного перца. 0.5 ч. ложки корицы. Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи - сушеные сливы ткемали. Но у нас тклапи нет, поэтому надо влить в суп 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае - 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели, аджика - добавьте ее, исключив в этом случае красный перец.

Через 5 минут выключите огонь, добавьте 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, и дайте настояться минут пять.


  • 10 Октября, 2018
  • Первые блюда
  • Nick Zolotukhin

Суп харчо — одно из вкуснейших первых блюд. В домашних условиях готовится легко, если знать его рецепт. Суп чаще всего варится на мясном бульоне, в который добавляются специи. «Огненное» блюдо — вот как иногда его называют. Способов приготовления супа много. В статье подробно описаны популярные рецепты приготовления этого вкуснейшего яства. Каждый кулинар добавляет пряности, как говорится, на свой вкус. Однако основные качества супа испортить трудно. Главное — правильно приготовить блюдо.

Харчо из говядины

Блюдо должно получиться насыщенным, аппетитным и пряным. Харчо — острый суп из говядины, в который добавляются орехи и соус ткемали. Томатная паста — вот еще один ингредиент, которым можно насытить блюдо. Готовится суп примерно 2 часа. Итак, какие потребуются ингредиенты, чтобы приготовить харчо?

  • 400 грамм говядины;
  • 4 ст. ложки риса;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. морковки;
  • 1 головка чеснока;
  • полстакана ткемали;
  • большой пучок зелени;
  • полстакана ядер грецких орехов;
  • соль;
  • пряности и перец — по вкусу.


Приготовление харчо из говядины

Варить суп придется долго: в этом деле спешка ни к чему. Рецепт супа харчо обычно включает в себя жирную говяжью грудинку. Это мясо отлично подходит для блюда. Незабываемый вкус супу придают приправы, входящие в его состав. Можно сказать, что без них настоящий харчо приготовить невозможно. Хмели-сунели — это главная приправа, которая добавляется в суп. Процесс готовки:

  1. Приготовить наваристый бульон. Долго варить в большой кастрюльке мясо целым куском. Процесс кипячения должен продолжаться несколько часов, чтобы в итоге получился наваристый бульон.
  2. Сваренное мясо нарезать и кинуть обратно в бульон. Для этого нужно достать целый кусок говядины из кастрюли. После чего удалить из мяса все косточки и порезать его на кусочки. Какими именно размерами нарезать говядину — не важно. Когда мясо будет подготовлено, нужно кинуть его в бульон.
  3. Подготовить чеснок, зелень и овощи. Морковку нарезать мелкими кубиками, а лук — соломкой.
  4. Добавить в бульон морковь и ткемали. Это ключевой момент в рецепте приготовления харчо. Чтобы выполнить его правильно, необходимо на 2 литра блюда добавить приблизительно 2 столовые ложки ткемали. Как уже говорилось ранее, соус можно заменить томатной пастой. В итоге получится кислый бульон. Суп должен закипеть, а через несколько минут следует добавить в него морковь. Ее надо варить 10 минут.
  5. Добавить репчатый лук, варить суп под крышкой полчаса при слабом кипении.
  6. Размолоть в ступке чеснок и орехи. Пока варится бульон, нужно подготовить заправку. Орехи можно обжарить, а потом растереть их в ступке до измельченного состояния. Чеснок можно размолоть вместе с орешками. Однако разрешается просто натереть его на терке.
  7. Добавить в суп рис. Ровно десять минут — вот сколько он должен вариться.
  8. Заправить блюдо орехово-чесночной приправой, приготовленной ранее. Как варить харчо на этом этапе? Примерно 15 минут, чтобы рис дошел до нужной кондиции.
  9. Добавить смесь специй. Можно сыпать хмели-сунели и кориандр по вкусу. Чтобы придать блюду остроту, надо досыпать в него красного перца. Главное — не переборщить! Поэтому рекомендуется перец добавлять по вкусу.
  10. Варить суп при слабом огне 5 минут. Рекомендуется периодически его помешивать, чтобы он не пригорел.
  11. Добавить зелень. Чем ее больше, тем блюдо будет вкуснее и насыщеннее. После этого подождать еще минуты две, чтобы суп до конца закипел.
  12. Дать блюду настояться и подавать суп на обеденный стол.


Харчо из свинины

Настоящее грузинское первое блюдо включает в свой состав говядину, однако можно заменить ее свининой. В суп также добавляется картофель. В итоге должен получиться сытный, насыщенный и острый харчо.

Этот среднекалорийный суп готовится на 8 порций. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г свинины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 шт. морковки;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 ст. ложек риса;
  • 2 ч. ложки томатной пасты;
  • 30 г растительного рафинированного масла;
  • 2,5 л. чистой воды;
  • соль, зелень, красный перец, хмели-сунели — по вкусу.


Как готовить суп харчо из свинины?

  1. Свинину помыть и нарезать мелкими кубиками. Полученное мясо закинуть в кастрюльку. Залить его чистой водой, а после поставить варить на медленном огне примерно на 35 минут. Если будет появляться на поверхности пена, то ее нужно своевременно удалять.
  2. Подготовить морковь, картофель и лучок. Чеснок почистить, а морковь нужно натереть. Лук и картошку помыть и нарезать.
  3. Когда свинина будет сварена, необходимо добавить картофель и рис (предварительно промыть). Варить приблизительно минут 10.
  4. Приготовить зажарку: налить растительного масла в сковородку, а после поджарить на ней лук и морковь. Добавить 2 чайные ложки пасты. Полученную зажарку тщательно перемешать и закинуть в кастрюлю.
  5. Добавить соль, перец и хмели-сунели по вкусу. Зелень мелко нарезать и добавить в суп харчо. Приготовленное блюдо должно настояться минут 20, чтобы вкус был более насыщенным и пряным.

Готовый суп можно подавать на обеденный стол и приступать к трапезе.


Суп, приготовленный в мультиварке

Современные бытовые приборы открыли для кулинаров новые способы приготовления старых блюд. Как готовить харчо в мультиварке? На этот вопрос есть ответ. Чтобы приготовить блюдо, понадобится:

  • полкилограмма мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 2 шт. морковки;
  • 3 шт. картошки;
  • один неполный мультистакан риса;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • вода и растительное масло;
  • чеснок, хмели-сунели и зелень — по вкусу.

Рецепт харчо в мультиварке

  1. Нарезать полкилограмма мяса — говядины, свинины или курятины — мелкими кусками.
  2. Морковь натереть, помидоры, лук и перец нарезать небольшими дольками, а картошку — средними кубиками.
  3. Тщательно промыть рис. Рекомендуется брать крупнозернистый.
  4. Обжаривать на масле в режиме «Выпечка» мясо 20 минут. Добавлять морковь, лук, помидоры и перец с интервалом в 5 минут. Обжарить с мясом, при этом время от времени помешивать. Понадобится еще минут 20, по завершению которых режим следует отключить.
  5. Закинуть в мультиварку рис и картошку. Добавить по вкусу специй, а также поперчить и посолить. Налить чистую воду в мультиварку.
  6. Установить режим «Тушение» на девяносто минут. На этом этапе надо учитывать мощность мультиварки.
  7. Добавить зелени, когда прозвучит сигнал завершения процесса тушения. Оставить на пару минут на подогреве.
  8. Выдавить в каждую порцию немного чеснока, подавать суп на обеденный стол.


Харчо из курицы

Такой суп приготовить легко. Помимо высоких вкусовых качеств, у него есть множество дополнительных преимуществ: блюдо легко усваивается организмом человека. Также стоит отметить небольшую стоимость. В рецепте отсутствует привычный для блюда рис, что нисколько не отражается на вкусовых качествах супа. Наоборот, он только удивит пряным ароматом и пикантным вкусом. Рецепт супа харчо из курицы состоит из этих продуктов:

  • домашняя курица — 1000 г;
  • грецкие орехи — полтора стакана;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • кинза — 3 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кислые сливы — 500 г;
  • пшеничная мука — 1 ст. ложка;
  • приправы (перец, соль, корица);
  • лавровый лист.

Как приготовить суп из курицы?

  1. Сперва необходимо подготовить куриное мясо: тщательно его промыть и нарезать на куски. После этого кинуть кусочки курицы в кастрюлю, которую предварительно надо наполнить водой и поставить ее на огонь. Через 40 минут достать мясо, отделить с него немного жира.
  2. Нарезать луковицы полукольцами. Закинуть в глубокую сковородку подготовленный лук, а к нему — кусочки мяса, жир и куриный бульон. Примерно 15 минут жарить ингредиенты на медленном огне, при этом нужно их иногда перемешивать, чтобы они не сгорели. Высыпать муку, которую предварительно надо подсушить на сковородке.
  3. Сливы отварить, снять с них кожицу и взбить блендером.
  4. Тщательно потолочь орехи в глубокой миске. В полученную смесь добавить чеснок, который перед этим надо измельчить с помощью ножа, и душистые приправы.
  5. Переложить куриное мясо, потушенное с луком, в разогретый бульон. Минут 15 кипятить.
  6. Рецепт приготовления супа харчо на этом не заканчивается: надо добавить в кастрюльку измельченный орех и сливовое пюре, а также лавровый лист. После этого можно блюдо посолить.
  7. Веточки кинзы измельчить и высыпать в кастрюлю. Сделать это надо перед выключением.
  8. Подождать четверть часа, чтобы блюдо пропиталось ароматными специями.


Постный суп — рецепт

Некоторые люди в своей жизни не едят мясные продукты и блюда. Причины этого могут быть как религиозные, так и эстетические. Это не проблема: суп харчо можно приготовить без добавления мяса. К тому же специи и приправы в блюдо кулинары насыпают на свое усмотрение, так что оно может быть не слишком острым.

Какие необходимы продукты, чтобы сварить постный суп?

  • три штуки картофеля;
  • половина стакана белого риса;
  • одна морковка;
  • три зубчика чеснока;
  • две головки репчатого лука;
  • полстакана орехов грецких;
  • очищенная вода;
  • половина стакана томатной пасты;
  • лавровый лист, специя хмели-сунели, смесь перцев и зелень.

Чтобы приготовить постный суп харчо, необходимо четко следовать инструкции, описанной ниже:

  1. Тщательно промыть рис в воде. Чтобы целостность риса не была нарушена, не стоит перетирать его между ладонями. После этого надо крупу залить теплой водой и варить примерно 20 минут.
  2. Нарезать лук небольшими брусочками, морковку — соломкой, а чеснок — мелкими кружками.
  3. Налить на сковороду несколько столовых ложек растительного масла и тушить 5 минут томатную пасту. Чтобы она не подгорела, ее нужно иногда помешивать. После этого закинуть чеснок и лук. Несколько минут тушить ингредиенты на медленном огне.
  4. Измельчить орехи и морковь. Добавить их на сковородку к полученной смеси. Несколько минут продолжать обжарку, а потом добавить различные специи. Смесь необходимо постоянно помешивать.
  5. Закинуть подготовленные ингредиенты в кастрюльку с рисом.
  6. Туда же добавить картошку. После этого накрыть кастрюлю крышкой. Когда картофель сварится, тогда суп будет готов.
  7. Зелень нарезать на мелкие кусочки и бросить в кастрюлю с супом. Огонь можно выключать.
  8. Подождать полчаса, чтобы блюдо пропиталось специями и травами: вкус будет насыщеннее и ароматнее.

Калорийность такого супа достигает 300 ккал на 100 грамм.


Полезные свойства супа

Грузинский народ чтит традиции своих предков. Это касается и кулинарных вопросов. Они готовят вкусные и полезные блюда. Не зря люди других национальностей спрашивают: «Как приготовить харчо?»

Блюдо обладает множеством полезных качеств:

  1. Содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов, которые регулируют обменные процессы в человеческом организме.
  2. Высокая насыщенность — вот еще одно полезное свойство супа.
  3. Готовое блюдо не содержит большого количества килокалорий.
  4. Люди с различными заболеваниями могут принимать его в пищу. Однако лучше исключить из рецепта острые специи.

Полезные советы

  1. Лучше использовать круглозерновой или длиннозерновой рис.
  2. Давить чеснок рекомендуется плоской стороной кухонного ножа, а после мелко его порезать. Суп харчо получится более пряным, если в него добавить чеснок, подготовленный таким способом.
  3. Домашняя курица — лучший выбор для бульона. Он получится насыщенным и ароматным именно из этого мяса.
  4. В готовое блюдо можно добавлять майонез и сметану.
  5. Ароматные гренки хорошо сочетаются со вкусом супа.
  6. Рис необходимо тщательно промывать, чтобы получился чистый бульон.

Если во время приготовления использовать эти советы, то у вас получится самый лучший суп, вкус которого не удастся повторить никому.


400 грамм говядины (или свинины, но лучше говядины на косточке)

1 головка чеснока

1 большой сборный пучок петрушка, укроп, кинза

0.5 стакана ткемали (пюре), можно томатную пасту или свежие помидоры

по вкусу специи: хмели-сунели, соль, черный перец

0.5 стакана грецких орехов (ядра)

Варить суп-харчо это не быстро. Это даже долго, если с душой. Это очень долго! Не над торопиться. В большой кастрюле закипятить 1.5 литра воды и варить в ней говядину (свинину) целым куском при слабом кипени. Варить долго. Пару часов как минимум. Бульон для супа должен получиться наваристым и «крепким». Далее говядину (свинину) извлечь из бульона, удалить все кости, а мясо нарезать на куски: большие или маленькие — неважно. Но рекомендую резать порционно, достаточно крупно. Нарезанную говядину (свинину) вернуть обратно в кипящий бульон. Очистить морковку и лук. Морковку нарезать кубиками. Лук стоит порезать тонкой соломкой, но не привычным нам способом, а вдоль луковицы. Такая нарезка сохранит волокна в луковице, и лук не разлезется в кашу при варке. Далее в кипящий бульон производится закладка ткемали. Это самый важный момент всего процесса. На два литра супа рекомендую добавить 2 полные столовые ложки пюре из ткемали. Или порезать 100 грамм свежей алычи, удалив косточки. Или добавит размоченный кусок тклапи размером 10×10 см. Если так получилось, что ткемали нет, ну что делать — добавьте томатной пасты. Скажу за себя — я добавляю ткемали и совсем немного (1 ч.л.) томатной пасты — исключительно для цвета, ну нравится мне красный харчо, не могу себе отказать в удовольствии. Бульон должен быть ощутимо кислым. Впрочем, потом кислоту можно подрегулировать гранатовым соком. Дать супу закипеть и через 5 минут добавить нарезанную морковь. Варить морковь ровно 10 минут. Добавить нарезанный лук, довести до кипения и варить под крышкой при слабом кипени пол часа. Пока варится бульон с овощами, приготовить ореховую заправку. Перебрать пол стакана ядер грецких орехов, тщательно выбирая остатки скорлупы и перегородок. Рекомендую слега обжарить орехи на сухой сковородке до появления приятного запаха. Орехи растереть в ступке до однородного состояния и появления следов орехового масла. Чеснок очистить и растереть в ступке, можно вместе с орехами. Но это непринципиально. Строго говоря, чеснок можно просто натереть на терку. Через положенное время в суп добавить рис.Рис должен повариться ровно 10 минут. Только затем в харчо добавляется орехово-чесночная заправка. Суп варится еще 15 минут. За это время рис сварится о нужной кондиции. Кстати, обратили внимание — до сих пор не добавляли ни соли, ни специй?? Только после того, как орехи и чеснок варились 15 минут, начинаем добавлять специи. Специи в харчо — предмет многих споров. Обычно в харчо надо много кориандра. Горошины крупно мельчатся и добавляются. Надо перец, имеритинский шафран, лавровый лист, крупно смолотый острый перец и т.д. Большая часть поваров добавляет в харчо кавказскую пряную смесь «хмели-сунели». Хмели-сунели дословно переводится как «сухая пряность». Она не остра, но неимоверно ароматная и пряная. Слегка горьковатая. Состав хмели-сунели часто весьма отличается, но в ней обычно есть сухие травы (базилик, укроп, мята, иссоп, майоран, чабер), острый красный перец, кориандр, лавровый лист, фенугрек.
Состав «полного» варианта хмели-сунели очень сложен, чаще используют сокращенные варианты. Так вот, я рекомендую добавить по вкусу хмели-сунели — 1 ч.л. И сверху добавить 1 неполную ч.л. семян кориандра, грубо размолотых. Далее суп надо попробовать по остроте. И только по вашему вкусу сделать его острее, добавив красного жгучего перца. Лучше всего не порошка, а смолотый в ступке стручок острого перца вместе с семенами — грубый помол. После добавления специй суп-харчо варить ровно 5 минут при слабом кипении. Сильный огонь делать не стоит, т.к. суп-харчо уже достаточно густой и может элементарно пригореть. Лучше даже помешивать его. Пучок сборной зелени: кинза, укроп, мята (если есть), петрушка — мелко порезать. Скажу так: много зелени — лучше и вкусно. Добавит зелень в суп, и дать покипеть еще 2 минуты. Дайте супу харчо постоять вне огня еще хотя бы 5 минут. И только тогда он готов.

Харчо - грузинская классика, которая всегда готовится по-разному. Но есть ряд обязательных условий, без которых даже не стоит начинать готовить харчо.

Ингредиенты:

- Говядина с косточкой – 500–700 г

- Чеснок – 5-6 зубчиков

- Морковка – 1 штука

- Зелень – 1 большой пучок (у меня - укроп, кинза, укроп, базилик)

- Ткемали – 1/2 стакана

- Хмели-сунели - 1 ст.ложка

- Грецкие орехи – 1/2 стакана

Готовим Харчо

1. Как и в любом супе мы сначала поставим вариться бульон.

2. Безусловно нужно мясо. Традиционно для харчо использую говядину. Для максимального навара нужно мясо с косточкой.

3. Если мы используем ещё и овощи, бульон получится ещё вкуснее.

4. И я использую помимо мяса ещё морковь и одну луковицу

5. Нам нужно примерно 1,5–2 л воды. Бульон будем варить на медленном огне около 2 часов.

6. Не забываем снимать пену, которая будет образовываться в самом начале

7. Перед тем как закладываем овощи бульон их очень вкусно немного прижарить на сковородке.

8. Достанем мясо из бульона и разберём его на кусочки. Довольно крупно. И вернём обратно бульон. Не обожгитесь

9. И морковь, и лук нарежем кубиками

10. Зелень нарезаем мелко

11. Закладываем в бульон ткемали. Можно использовать свежие сливы, если они у вас есть. А если нет ни того ни другого, то используйте просто томатную пасту. Нам нужно добиться кислоты бульона.

12. Морковь и лук можно добавлять в свежем виде и они будут отвариваться внутри супа. Я почему-то привык и мне так кажется вкуснее – сначала сделать зажарку из овощей. Поэтому обжариваем лук вместе с морковкой

13. Добавляем обжаренные овощи и варим вместе около 15 минут

14. Чеснок вместе с грецким ореха либо растолочь в ступке, либо перемолоть в Блендере. Пока эту смесь не добавляем в суп

15. Выкладываем в суп рис. Не надо его промывать или вымачивать. Крахмал, который есть в рисе не будет лишним для этого супа.

16. Нам осталось около 20 минут, пока рис не сварится. За это время еще надо много чего успеть.

17. Варим вместе с рисом около 10 минут.

18. Добавляем ореховую заправку и варим ещё 15 минут

19. И только в самом конце я уже буду добавлять специи, соль и может быть чёрный перец

20. Я добавляю примерно две столовые ложки хмели-сунели

21. Добавляю соль исключительно по вкусу.

22. Добавляю в острые перчики у меня не маленькие поэтому я добавляю 2–3 штуки

23. Вместе со специями варим суп ещё 5 минут

24. За это время нарежу мелко зелень, много зелени. У меня смесь кавказских трав: укроп, петрушка, базилик, и кинза.

25. Когда добавили зелень суп можно снимать с огня и дать настояться хотя бы 10 минут, после этого разливать по тарелкам и добавлять ещё немного зелени в тарелку


Суп "Харчо"


А вернее, «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой… наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!


Настоящий суп харчо


Хочу предоставить рецепт для любителей остренького. Суп харчо сейчас готовят по-разному: с разным видом мясо (свинина, курица), с добавлением разных ингредиентов (чернослив, аджика), а мое блюдо - это правильное приготовление настоящего супа харчо.


Суп харчо с курицей


Раньше готовила харчо с говядиной, как и полагается. Но потом попробовала приготовить с курицей. Получилось тоже очень вкусно. Предлагаю вам свой рецепт. По этому рецепту можно готовить и с говядиной, только варить нужно дольше, конечно. Посмотрите. Получается очень вкусный островатый суп.


Суп "Харчо" в мультиварке


Существует множество вариантов супа харчо. Я готовлю вот по этому рецепту. Быстро и просто он готовится в мультиварке Vitek 4200R. В ней создаётся эффект "томления", как в русской печке, и суп Харчо получается особенно вкусным.


Суп "Харчо"


В моей семье суп харчо варят именно так, вкус получается очень насыщенным за счет предварительной обжарки мяса и добавлением кислых слив. Уверена, мой вариант всеми известного супа, кому-нибудь пригодится и понравится.


Суп "Харчо" упрощeнный


В настоящий харчо принято добавлять кислые сливы и грецкие орехи, но мой муж это не любит. Поэтому я готовлю так.


Суп харчо с бараниной



Суп "Харчо" по классическому рецепту


Видео-рецепт грузинского супа "Харчо". Я знаю, что существует огромное множество вариаций супов, которые называют харчо, но, все таки, есть классический рецепт его приготовления и основные ингредиенты, которые в него входят. Во-первых, суп харчо - это острый густой суп, который готовится исключительно из говядины на говяжьем бульоне, дословно переводиться как говяжий суп, и кислой основе в виде тклапи. это в оригинале. Тклапи - это пюре из ткемали - кислого сорта сливы, раскатанное в тонкий лист и высушенное на солнце. Если же у вас нет тклапи, то в харчо его можно заменить на соус ткемали или гранатовый сок. Так же незаменимыми ингредиентами являются грецкие орехи и рис. Харчо получается острым, наваристым и очень сытным!


Суп "Харчо"


Я ни в коем случае не претендую на оригинальность - рецептов супа "Харчо" есть множество. Просто хочу угостить вас тем, который вывела в процессе поиска СВОЕГО рецепта. Может он тоже станет вашим любимым. УГОЩАЙТЕСЬ!


Суп "Харчо"


Острый суп "Харчо" с добавлением имбиря и стручковой фасоли. Любители имбиря и индийской кухни останутся довольны.


Суп харчо. Суп харчо – первое полужидкое блюдо грузинской кухни. С характерной остротой, сливовой кислинкой, нежным привкусом измельченных грецких орехов.

Блюдо старинное, потому с течением веков видоизменялось. Какие-то ингредиенты из него уходили в прошлое, новые добавлялись. Например, рис.

Сегодня на Кавказе считается, что правильно приготовленный настоящий суп харчо должен готовиться из телятины или мяса говядины (реже из курицы), тклапи (сливового пюре, свежих слив, соуса ткемали), измельченных грецких орехов (могут быть заменены кешью) и риса. Также различные рецепты супа имеют свои дополнительные компоненты – томаты, картофель, лук, морковь. Иногда обязательный сливовый соус или соус ткемали заменяют при отсутствии таковых сухофруктами, например, черносливом, алычой, также для характерной кислинки увеличивают количество томатов в супе, может быть применен гранатовый сок, сок лимона.

Обязательно, на завершающем этапе к супу добавляются специальные пряные приправы для харчо и пряная измельченная зелень.

Суп получается насыщенный, густой, ароматный. Этапы его приготовления сводятся к подготовке мяса, его обжариванию или отвариванию в казане или другой емкости, в которой готовят суп, добавлению к мясу риса, овощей. Конечный этап – заправка супа пряностями, зеленью.

Томаты для харчо следует применять без кожицы. Наиболее пикантный вкус супу придадут томаты черри.

Специи, характерные для приготовления данного блюда – сухая смесь хмели-сунели, стручковый жгучий перец, кориандр (молотый), аджика и другие пряные и острые приправы. Среди видов зелени для харчо хозяйки чаще всего используют – петрушку, розмарин, сельдерей, базилик и кинзу.


400 грамм говядины (или свинины, но лучше говядины на косточке)

1 головка чеснока

1 большой сборный пучок петрушка, укроп, кинза

0.5 стакана ткемали (пюре), можно томатную пасту или свежие помидоры

по вкусу специи: хмели-сунели, соль, черный перец

0.5 стакана грецких орехов (ядра)

Варить суп-харчо это не быстро. Это даже долго, если с душой. Это очень долго! Не над торопиться. В большой кастрюле закипятить 1.5 литра воды и варить в ней говядину (свинину) целым куском при слабом кипени. Варить долго. Пару часов как минимум. Бульон для супа должен получиться наваристым и «крепким». Далее говядину (свинину) извлечь из бульона, удалить все кости, а мясо нарезать на куски: большие или маленькие — неважно. Но рекомендую резать порционно, достаточно крупно. Нарезанную говядину (свинину) вернуть обратно в кипящий бульон. Очистить морковку и лук. Морковку нарезать кубиками. Лук стоит порезать тонкой соломкой, но не привычным нам способом, а вдоль луковицы. Такая нарезка сохранит волокна в луковице, и лук не разлезется в кашу при варке. Далее в кипящий бульон производится закладка ткемали. Это самый важный момент всего процесса. На два литра супа рекомендую добавить 2 полные столовые ложки пюре из ткемали. Или порезать 100 грамм свежей алычи, удалив косточки. Или добавит размоченный кусок тклапи размером 10×10 см. Если так получилось, что ткемали нет, ну что делать — добавьте томатной пасты. Скажу за себя — я добавляю ткемали и совсем немного (1 ч.л.) томатной пасты — исключительно для цвета, ну нравится мне красный харчо, не могу себе отказать в удовольствии. Бульон должен быть ощутимо кислым. Впрочем, потом кислоту можно подрегулировать гранатовым соком. Дать супу закипеть и через 5 минут добавить нарезанную морковь. Варить морковь ровно 10 минут. Добавить нарезанный лук, довести до кипения и варить под крышкой при слабом кипени пол часа. Пока варится бульон с овощами, приготовить ореховую заправку. Перебрать пол стакана ядер грецких орехов, тщательно выбирая остатки скорлупы и перегородок. Рекомендую слега обжарить орехи на сухой сковородке до появления приятного запаха. Орехи растереть в ступке до однородного состояния и появления следов орехового масла. Чеснок очистить и растереть в ступке, можно вместе с орехами. Но это непринципиально. Строго говоря, чеснок можно просто натереть на терку. Через положенное время в суп добавить рис.Рис должен повариться ровно 10 минут. Только затем в харчо добавляется орехово-чесночная заправка. Суп варится еще 15 минут. За это время рис сварится о нужной кондиции. Кстати, обратили внимание — до сих пор не добавляли ни соли, ни специй?? Только после того, как орехи и чеснок варились 15 минут, начинаем добавлять специи. Специи в харчо — предмет многих споров. Обычно в харчо надо много кориандра. Горошины крупно мельчатся и добавляются. Надо перец, имеритинский шафран, лавровый лист, крупно смолотый острый перец и т.д. Большая часть поваров добавляет в харчо кавказскую пряную смесь «хмели-сунели». Хмели-сунели дословно переводится как «сухая пряность». Она не остра, но неимоверно ароматная и пряная. Слегка горьковатая. Состав хмели-сунели часто весьма отличается, но в ней обычно есть сухие травы (базилик, укроп, мята, иссоп, майоран, чабер), острый красный перец, кориандр, лавровый лист, фенугрек.
Состав «полного» варианта хмели-сунели очень сложен, чаще используют сокращенные варианты. Так вот, я рекомендую добавить по вкусу хмели-сунели — 1 ч.л. И сверху добавить 1 неполную ч.л. семян кориандра, грубо размолотых. Далее суп надо попробовать по остроте. И только по вашему вкусу сделать его острее, добавив красного жгучего перца. Лучше всего не порошка, а смолотый в ступке стручок острого перца вместе с семенами — грубый помол. После добавления специй суп-харчо варить ровно 5 минут при слабом кипении. Сильный огонь делать не стоит, т.к. суп-харчо уже достаточно густой и может элементарно пригореть. Лучше даже помешивать его. Пучок сборной зелени: кинза, укроп, мята (если есть), петрушка — мелко порезать. Скажу так: много зелени — лучше и вкусно. Добавит зелень в суп, и дать покипеть еще 2 минуты. Дайте супу харчо постоять вне огня еще хотя бы 5 минут. И только тогда он готов.


Гордостью грузинской кухни считается суп харчо, рецепт приготовления в домашних условиях сытного первого блюда довольно прост. Важно использовать качественные свежие ингредиенты. Бульон варится из постного куска говядины. Лучше использовать филе, вырезку, шею или грудинку. При желании говядину можно заменить на баранину, курицу или свинину. Мясо тщательно очищают от пленок и сухожилий. Грузинские повара рекомендуют удалять жир. Иначе суп получить очень жирным. Кости лучше оставить, так как на них бульон получается более наваристым.

Основой ароматного блюда является соус ткемали. Его можно приготовить самостоятельно. Но, к сожалению, настоящий соус готовят из неспелой алычи или сливы, которая не так часто встречается в наших широтах. Продукт обладает немного терпким послевкусием. Он даст супу приятную кислинку.


Как приготовить суп харчо: основные секреты ароматного первого блюда

Как приготовить суп харчо: основные секреты ароматного первого блюда

Как и многие грузинские блюда, суп харчо готовится с применением различных специй. Пряности должны добавлять пикантных ноток. Сильно острым супчик не должен быть. Хотя есть немало рецептов блюда, в составе которого присутствует аджика.

Соус ткемали вполне можно взять покупной. В продаже немало натуральных вариантов. Главное отдавать предпочтение проверенным производителям и изучать состав. Рис можно использовать любой. Аппетитно выглядит в готовом блюде крупа с круглыми зернами.

Как приготовить харчо по классическому рецепту?

В классической рецептуре мясной бульон варится без овощей. В нем нет лука, моркови, помидор и картофеля. Суп получается довольно наваристым, но вместе с тем не перегружает желудок крахмалистыми составляющими.

Суп дополняется грецкими орехами, которые дают приятную горчинку. Орехи следует обжарить на сухой сковородке или в духовом шкафу. Так они станут более хрустящими и не размокнут в бульоне.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 800 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Рис – 4 столовые ложки;
  • Жареные грецкие орешки – ½ стакана;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соус ткемали – ½ стакана;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • Гранатовый сок – 1 чайная ложка;
  • Черный перец – 3-5 горошин;
  • Красный перец – ¼ чайной ложки по желанию;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить харчо по классическому рецепту

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промываем, очищаем от сухожилий и пленок, заливаем холодной водой и варим около 2 часов бульон;
  2. Для аромата через час после варки бульона добавляем лавровый лист, несколько целых веточек кинзы и черный перец горошком;
  3. Мясо достаем, охлаждаем, нарезаем крупными кусками и добавляем обратно к процеженному бульону;
  4. Добавляем рис, как только он станет мягким, вводим измельченные грецкие орехи, мелко нарубленную кинзу и специи;
  5. Варим бульон 3 минуты и добавляем ткемали, измельченный чеснок;
  6. Суп томим на слабом огне около 7-10 минут. После чего огонь выключает, блюдо настаиваем 20 минут под закрытой крышкой и подаем к столу.

Опытные повара считают, что после варки суп следует укутать теплым полотенцем. Так все компоненты лучше отдадут свой вкус, а блюдо будет более сбалансированным.

Сытный суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях на курином бульоне

Суп харчо с картофелем – более популярный вариант для России. В Грузии стараются готовить первое блюдо по классическому рецепту. Если вместо говядины использовать курицу, а к рису добавить картофель, то получится более сытный и бюджетный вариант первого блюда.

Что касается мяса курицы, то для приготовления бульона можно использовать любые части: крылья, голени, бедра, грудку. Если хочется сделать блюдо диетическим, то первый бульон следует слить, а суп варить на втором бульоне.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 4 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Рис – 3 столовые ложки;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Кинза или петрушка – 1 пучок;
  • Красный острый перец – 1 штука;
  • Ткемали – 3 столовые ложки;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Сытный суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях на курином бульоне

Способ приготовления:

  1. Курицу промываем, заливаем холодной водой и варим бульон около 40 минут. При желании можно первый бульон слить, затем вновь залить курицу водой и варить второй бульон;
  2. Морковь нарезаем соломкой, лук и красный перец — мелкими кубиками;
  3. Обжариваем лук, перец и морковь в раскаленном растительном масле, добавляем томатную пасту и томим на слабом огне около 15 минут, пока
  4. морковь не станет мягкой;
  5. После того, как куриный бульон будет готов, достаем курицу и отделяем от кости;
  6. Бульон процеживаем и ставим вновь на огонь;
  7. Добавляем в бульон рис, варим 15-20 минут, после чего добавляем мелко нарезанный картофель, затем зажарку из моркови и лука;
  8. Измельчаем чеснок и кинзу. Добавляем их вместе с ткемали к супу;
  9. Томим супчик 5-7 минут на медленном огне и выключаем.

Острый харчо: простой рецепт с аджикой

Некоторые любят острые супчики, которые прекрасно согревают в холодную погоду. Вариант с аджикой на любителя. Ведь острую пищу не все едят. Но получается суп очень вкусным. Количество аджики следует изменять с учетом своих предпочтений.

Добавляя аджику, от использования других специй следует отказаться. Ведь в этой острой заправке есть все необходимое. Количество чеснока следует уменьшить до 1-2 зубчиков.

Ингредиенты:

  • Нежирная баранина – 500 грамм;
  • Рис – ½ стакана;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Аджика – 1-3 чайные ложки. Количество аджики следует добавлять с учетом желаемой степени остроты;
  • Ткемали – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кинза – 1 небольшой пучок;
  • Соль – по вкусу.

Острый харчо: простой рецепт с аджикой

Способ приготовления:

  1. Мясо рубим большими кусками, заливаем холодной водой и доводим до кипения;
  2. Даем бульону покипеть 10 минут, после чего его процеживаем. Мясо промываем и вновь заливаем холодной водой;
  3. Бульон варим на слабом огне около 60 минут, не забывая снимать пену;
  4. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в растительном масле до прозрачного состояния;
  5. Добавляем лук к готовому бульону;
  6. Рис промываем и добавляем к бульону, варим 20 минут;
  7. Добавляем аджику, ткемали, мелко нарубленную кинзу и измельченный чеснок;
  8. Томим суп на слабом огне около 7-10 минут;
  9. Огонь выключаем, добавляем соль;
  10. Настаиваем первое блюдо около получаса. После чего подаем к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить харчо в домашних условиях. Рецепт довольно прост. Важно, что первое блюдо получается очень питательным и полезным. Ведь в нем содержится масса витаминов и минеральных веществ. Следует приготовить несколько вариантов харчо, чтобы можно было выбрать оптимальный для себя рецепт!

Читайте также: